Барсучий жир внутреннее применение или наружное. Барсучий жир: от чего помогает. Применение. Лечебные свойства. Противопоказания. Барсучий жир – противопоказания
Ежевика еще мало распространена на участках садоводов России. Одна из причин – обилие шипов, которые затрудняют уход за культурой.
В последние несколько лет селекционеры представили миру целую линейку бесшипных сортов, предоставив любителям ягодников возможность выращивать черные ароматные плоды без особых хлопот, не травмируясь острыми колючками. В уходе за бесшипной ежевикой нет ничего сверхъестественного, но есть определенные особенности, которые и будут рассмотрены в данной статье.
Общие правила выращивания бесшипной ежевики
Кусты ежевики без шипов нуждаются в постоянном внимании и заботе, хотя нельзя назвать агротехнику возделывания данной категории сортов особо сложной. Чтобы рост, цветение и плодоношение ежевики шли своим чередом, проводят стандартные мероприятия:
- поливы;
- обрезка, прореживание, формирование кустов;
- защита ежевики от болезней и вредителей;
- создание опор и шпалер;
- рыхление, прополка, мульчирование;
- подготовка кустов к зиме.
На заметку: В США и Мексике сорта ежевики без шипов выращивают в промышленных масштабах. В России больших ежевичных плантаций нет даже на юге страны. Пока они прижилась только в небольших фермерских хозяйствах.
Поливы
Бесшипные сорта ежевики неплохо переносят засуху, но своевременные поливы повышают урожайность и сочность ягод. За сезон требуется хотя бы 3-4 обильных полива. Особенно сильно растение нуждается во влаге в период цветения и плодоношения. Последний раз кусты увлажняют после сбора ягод, данный полив называется влагозарядковым и необходим для улучшения зимостойкости растения.
Большое количество кустов полить из лейки достаточно трудоемко. Один из альтернативных вариантов – выкопать вдоль рядов канавки на глубину 5-10 см., по которым пустить воду. Этот способ обеспечивает глубокое увлажнение, необходимое корневой системе ежевики, уходящей глубоко в землю. Хорошо смачивают грунт, а также автоматизируют процесс подачи воды, системы капельного полива.
Подкормки
В первый год жизни бесшипной ежевике достаточно питательных веществ, которые были внесены в лунку при посадке. В последующие годы используют тройную подкормку:
- весной вносят перегной, раствор коровяка (1:10), птичьего помета (1:20) или жидкую аммиачную селитру (20 г. на 1 м2), чтобы куст быстрее рос и набирал зеленую массу;
- летом, перед плодоношением, в ход идут калийные составы, например, древесная зола;
- осенью почву обогащают суперфосфатом и опять же древесной золой.
На заметку: Если ежевика ослабла после болезни или питания ей недостаточно, можно дополнительно использовать любые органические составы или внекорневую подкормку по листу комплексными удобрениями.
Защита от вредителей и болезней
Сорта ежевики без шипов в основе своей мало болеют и редко поражаются вредителями. Но профилактические обработки, которые проводят 2-3 раза за сезон, отменять не стоит. Кусты обрабатывают фитоспорином и раствором медного купороса.
Если ежевика заболела, то используют опрыскивание раствором бордоской жидкости или коллоидоной серы. При нападении вредителей применяют Актеллик, Карбофос, Фитоверм, Акарин.
Из народных средств защиты от вредителей можно порекомендовать настой чеснока (500 г. на 10 л. воды), табака (400 г. на 10 л. воды), отвар пижмы (2 кг. на 10 л. воды).
Подготовка к зиме
Распространенные бесшипные сорта ежевики плодоносят обильно, но не отличаются высокой зимостойкостью. Они плохо переносят зиму и часто вымерзают. Осенью ветви снимают со шпалеры и пришпиливают к земле. Сверху укрывают соломой, лапником, любым нетканым материалом. При малоснежной зиме сверху накидывают снег. Укрытие необходимо даже в Подмосковье и умеренных широтах, а в Сибири и на Урале бесшипной ежевике, без дополнительных мер защиты, просто не перезимовать.
Совет: Не следует использовать для укрытия листву с других кустарников и деревьев. Обычно в ней зимуют споры грибов, болезнетворные микроорганизмы, личинки вредителей, способные заразить ягодный кустарник.
Обрезка бесшипной ежевики
Большинство сортов ежевики без шипов выращивается как двухлетнее растение. В первый год нарастают побеги, на второй год на них формируются цветочные почки и плоды. Пока идет плодоношение на побегах второго года, нарастают однолетние ветви.
Сроки осенней обрезки
Осенняя обрезка проводится до заморозков. В разных регионах этот период приходится на сентябрь-октябрь.
Схемы осенней обрезки
Осенняя обрезка ежевики заключается в удалении под корень отплодоносивших ветвей второго года. Куст должен состоять из 5-7 побегов первого года. Верхушки веток прищипывают на 10-15 см., чтобы избежать чрезмерного вытягивания побегов.
На заметку: Кусты у ежевики высокие и нуждаются в опоре. Для подвязки стеблей изготавливают шпалеру. Простейший вариант — установленные между кустами столбы, с натянутой в несколько рядов проволокой.
Техника посадки бесшипной ежевики
От правильной посадки в дальнейшем будет зависеть рост и плодоношение ежевичного куста, поэтому на этот агротехнический прием следует обратить особое внимание.
Сравнение весенней и осенней посадки
Для бесшипной ежевики лучшим вариантом будет весенняя посадка. За летний период куст приживется, адаптируется, окрепнет. Велика вероятность хорошо перезимовать и начать плодоношение на будущий год.
При осенней посадке ежевика не успевает хорошо укорениться и акклиматизироваться, что приводит к ее вымерзанию зимой. Даже в случае хорошего укрытия она зимует плохо и иногда выпревает весной.
Выбор и подготовка места
Места под посадку ежевики должны отвечать следующим требованиям:
- хорошая освещенность;
- открытый участок, защищенный от ветров;
- низкое залегание грунтовых вод;
- щелочные почвы (суглинок с высоким содержанием гумуса).
Участок и почву для весенней посадки готовят осенью. Землю перекапывают, удаляют корни многолетних сорняков, обогащают перегноем, компостом, золой, доломитовой мукой.
Требования к саженцам
Сортовые саженцы покупают в питомниках. Они должны отвечать следующим характеристикам:
- обладать развитой корневой системой;
- состоять не менее чем из двух крепких стеблей.
Сложнее определить здоровый саженец, у которого закрытая корневая система (ЗКС). Но и тут есть свои плюсы: саженец с ЗКС не болеет при пересадке, быстрее приживается, высаживать его можно в любое время.
Технология посадки
Посадку проводят поэтапно:
- За 2 недели до посадки готовят лунки глубиной 0,5 м.
- В лунки насыпают смесь из компоста или перегноя, древесной золы. По центру ямки выполняют небольшой земляной холмик.
- По скатам холмика расправляют корневую систему и аккуратно засыпают саженец землей. Если рассада с закрытой корневой системой, то её просто закапывают на уровне корневой шейки, стараясь при перевалке не повредить земляной ком.
- Землю под кустом уплотняют, чтобы не осталось воздушных полостей, и создают приствольный круг для удобства полива.
- Под каждый куст выливают ½ ведра теплой воды, землю мульчируют.
В зависимости от сорта соблюдают расстояние между кустами. Для бесшипной ежевики это 1 м. между растениями в ряду и не менее 2,0 м. междурядьях. Для раскидистых кустов это соотношение еще более увеличивается.
Подбираем сорт
Выбор сорта зависит от климатической зоны, сроков плодоношения, предпочтений садоводов. Желательно иметь на участке несколько сортов бесшипной ежевики, чтобы можно было сравнить их урожайность и преимущества.
Сорта для Подмосковья
Садоводы в Подмосковье предпочитают бесшипную ежевику, устойчивую к морозам. Средняя температура в Центральной части России в зимний период составляет -11 С, а максимально низкая может опускаться ниже -30 С. Подойдут сорта: , . Они неплохо зимуют под укрытием.
На заметку: Большинство сортов бесшипной ежевики отличаются растянутым периодом плодоношения, продолжающимся больше месяца. Кусты выглядят декоративно не только за счет листвы: на одном растении есть цветки, зеленые и красные незрелые плоды и спелые черные ягоды.
Польза и вред барсучьего жира хорошо известны с тех пор, как его стали использовать в народной медицине. Продукт с массой полезных свойств, содержащий биологически активные вещества и комплекс витаминов, положительно влияет на организм.
Как выглядит барсучий жир
Продукт имеет желтоватый или белый цвет и специфический запах. При низких температурах имеет твердую консистенцию, при комнатной температуре – мягкую мазеобразную.
Состав барсучьего жира
Польза барсучьего жира для организма определяется его уникальным составом. Использовать этот продукт можно не только в профилактических целях, но и для лечения многих заболеваний.
Состав природного эликсира представлен:
- минералами, участвующими в нормализации процесса обмена веществ;
- полиненасыщенными кислотами, оказывающими антивоспалительный и антиоксидантный эффект;
- витаминами группы В, укрепляющими иммунитет и принимающими участие в работе нервной и эндокринной системы, кроветворении;
- витаминами А и Е, способствующими восстановлению кожных покровов и участвующими в деятельности репродуктивной системы.
Таким образом, лечебное средство, полученное из подкожного жира барсука - превосходный общеукрепляющий продукт, наделенный полезными свойствами и применяемый при комплексном лечении ряда заболеваний, наряду с традиционной терапией.
Польза барсучьего жира
Полезные свойства продукта выражаются в:
- укреплении иммунитета;
- поддержании системы кроветворения;
- оказании противовоспалительного и бактерицидного эффекта;
- повышении содержания гемоглобина в крови;
- усилении половой активности;
- нормализации гормонального баланса.
Уникальное средство способно привести в нормальное состояние работу внутренних органов.
Чем полезен барсучий жир для мужчин
Для мужчин этот жировой продукт - настоящая кладезь незаменимых элементов.
Витамины группы В способствуют выработке тестостерона - основного мужского гормона, отвечающего за нормальную деятельность органов половой системы. Фолиевая кислота оказывает влияние на качество спермы.
Польза барсучьего жира для потенции очевидна, — потенция повышается.
Полезен ли барсучий жир беременным
В период беременности барсучий жир незаменим для укрепления иммунитета.
Важно! Применять внутрь полезный продукт беременным и кормящим женщинам следует только после консультации с доктором.
Применение барсучьего жира наружно возможно в том случае, если нет аллергической реакции на его компоненты. Положительный эффект от применения средства сказывается на состоянии кожи рук и ногтевых пластинах: происходит их активное питание, кожа умягчается, ногти становятся гладкими и приобретают здоровый вид.
Барсучий жир для детей: польза и вред
Лечебные свойства барсучьего жира для детей, выражаются в использовании его для профилактики и лечения простудных заболеваний. Чтобы ребенок принимал это невкусное лекарство, рекомендуется смешивать его с другими продуктами, например, с медом.
От чего помогает и что лечит барсучий жир
Применяют барсучий жир внутрь в качестве лечебного средства при лечении ряда заболеваний. В частности:
- для решения проблем с органами пищеварительной системы;
- при комплексной терапии сердечных заболеваний;
- барсучий жир для суставов применяется в качестве расслабляющего, снимающего боль средства;
- используется он в качестве продукта, борющегося с варикозным расширением вен;
- помогает в борьбе с воспалительными процессами, возникающими в мочевыводящих путях;
- успешно справляется с язвами, экземой, угревой сыпью, растяжками и различными травмами, при которых повреждается кожный покров;
- в восстановлении иммунной системы человека;
- препараты с этим ингредиентом помогают бороться с простатитом, эрозией шейки матки;
- барсучий жир при лечении онкологии также может использоваться, как вспомогательное средство.
Кроме перечисленного, — это уникальное средство, наделенное полезными свойствами, способно устранять интоксикацию организма, развивающуюся в результате применения ряда медицинских препаратов.
Для усиления положительного эффекта воздействия, рекомендуется употребление барсучьего жира с молоком, медом или алоэ.
Барсучий жир в народной медицине
Благодаря полезным свойствам, он активно применяется в народной медицине.
Для профилактики заболеваний
Продукт, полученный из подкожного сала барсука, укрепляет иммунитет, что, в свою очередь, является отличной профилактикой простудных заболеваний.
Целебный эликсир здоровья готовится по следующему рецепту:
90-100 грамм меда и жира смешиваются с 50 граммами изюма и кураги, со 150 граммами грецких орехов, которые заранее измельчаются. Смесь хранится в холодильнике и употребляется 1 раз в день по 25 грамм, на протяжении месяца.
От кашля и бронхита
Полезные ингредиенты в составе продукта разжижают и выводят мокроту из бронхов.
Барсучий жир от кашля взрослыми принимается в виде целебного напитка. Для этого к нему добавляется мед, молоко, сироп шиповника, спиртовая настойка эхинацеи или корня солодки. Необходимо принимать напиток по 1 столовой ложке в утренние и вечерние часы натощак.
Барсучий жир от кашля для детей помогает справиться с болезнью в виде мази-растирки, наносимой на спинку ребенка.
Важно! Запрещается использовать такой вид лечения при повышенной температуре тела.
При язве и гастрите
При лечении гастрита поможет следующий состав: вытопленное сало барсука и молоко, взятые в равных количествах, доводятся до кипения. После охлаждения добавляется мед, все ингредиенты хорошо перемешивается до однородной консистенции. Рекомендуется пить полученный напиток перед едой, натощак.
Лечение отита
Отит - заболевание, протекающее во внутренней части ушной раковины. Для снятия или облегчения болезненных симптомов, можно использовать состав, приготовленный по следующей технологии: барсучий и куриный жир смешать в равных пропорциях, добавить свежевыжатый луковый сок. Смесь закапывать в ухо по несколько капель в течение дня.
При туберкулезе
Барсучий жир для профилактики и лечения туберкулеза легких используется в качестве вспомогательного лекарственного средства. Он помогает обновить легочную ткань и укрепить организм в целом.
Для приготовления лекарства понадобится жировой продукт - 3 столовые ложки, пропущенные через мясорубку листья алоэ - 2 шт., какао-порошок - 1 столовая ложка и коньяк - 1 чайная ложка. Все компоненты перемешать до получения однородной массы. Полученное лекарство употреблять ежедневно натощак утром или перед обедом.
При пневмонии
Барсучий жир при пневмонии применяется двояко: внутренне и наружно. Полезный состав, является природным стимулятором иммунитета, подавляет негативную микрофлору, питает организм.
Внутренний прием осуществляется за полчаса до еды, трижды в сутки. Допускается употребление животного продукта в чистом виде, или в композиции с вареньем, медом, черной смородиной, малиной.
От геморроя
Барсучий жир при лечении геморроя применяется в качестве дополнительного профилактического средства, которое укрепляет иммунитет, борется со вторичными инфекциями. Принимать его рекомендуется по одной столовой ложке 2-3 раза в день за час до еды. Можно использовать готовые лекарственные формы барсучьего жира в капсулах. В этом случае рекомендовано принимать утром, в обед и вечером по 2-4 капсулы.
Можно изготовить или использовать готовые свечи на основе природного эликсира. Использовать их лучше перед сном.
При астме
Воздействие полезных компонентов средства сводится к общему укреплению организма, улучшению работы бронхов.
При астме лучше использовать барсучий жир для растирания. Натереть грудную клетку и укутаться на несколько часов в теплый плед.
Лечение варикозного расширения вен
Целебное вещество способно остановить развитие патологии и заметно улучшить самочувствие. Применяется наружно в форме мази. Для ее приготовления 75 г. растопленного продукта смешивают с растительным маслом, взятым в том же количестве, и 100 мл. травяного отвара, приготовленного из зверобоя, цикория, цветков лабазника, ромашки, календулы, листьев мать-и-мачехи. Полученный эликсир втирают в кожу проблемной зоны.
При различных кожных заболеваниях
Применяют барсучий жир от ожогов, для заживления ран, ссадин, при обморожении. Действие полезного состава основано на оказании антисептического эффекта. Используя барсучий жир при ожогах, необходимо смазать полезным эликсиром проблемную область.
И также используют его и для борьбы с дерматитами, экземой, псориазом, трофическими язвами. Применяется барсучий жир от пролежней. Для предотвращения проблемы нужно периодически смазывать поврежденные места.
Как используют барсучий жир в косметологии
Полезные свойства снадобья позволяют активно использовать животный продукт в косметологии. Барсучий жир для кожи лица обладает неоспоримой пользой. Маски, приготовленные на его основе, омолаживают и увлажняют кожу, препятствуют образованию морщин.
Маски для кожи лица
- Маска от угревых высыпаний. Столовая ложка этого природного продукта смешивается с таким же количеством горького шоколада. Смесь наносится на лицо и через 10-12 минут смывается теплой водой.
- Витаминный ночной крем. 50 гр жирового продукта смешивается с 50 гр. масла какао. Добавляется чайная ложка масла жожоба. Можно добавить несколько капель ароматизированного масла для приятного аромата. Крем хранится в холодильной камере.
Крем для тела
Можно приготовить полезное средство по уходу за кожей рук и ног. Он питает и увлажняет, помогает решить проблему трещин на пятках.
- 50 г. барсучьего жира, столовая ложка миндального масла и чайная ложка пчелиного воска смешиваются и подогреваются на водяной бане. В остывшую смесь добавляется чайная ложка глицерина и 7-9 капель эфирного масла.
- В морозы уникальным продуктом можно смазывать губы, что эффективно предотвращает их шелушение и образование трещин.
Полезен барсучий жир для волос. Втирание продукта в кожу головы поможет решить проблему выпадения волос и их замедленного роста.
Вред барсучьего жира и противопоказания
Несмотря на неоспоримую пользу, компоненты природного эликсира, в ряде случаев, могут принести дискомфорт в использовании:
- не рекомендуется его использование детям, не достигшим 3-х летнего возраста;
- противопоказан продукт при индивидуальной непереносимости;
- пациенты с болезнями печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, при кишечной непроходимости и избыточной массе тела должны использовать его с особой осторожностью.
Барсучий жир при повышенной температуре тела использовать нельзя. Это объясняется тем, что целебный эликсир оказывает дополнительный согревающий эффект.
Какой жир лучше: медвежий или барсучий
Барсучий жир очень схож по составу и целебному эффекту с медвежьим.
Оба продукта широко применяются при лечении многих заболеваний. Однако медвежий имеет менее выраженный запах. Кроме этого, содержит больше полезных компонентов.
Использование барсучьего жира для лечения легких предпочтительнее, в то время, как при помощи медвежьего эффективнее излечиваются заболевания горла, носа.
Как вытопить барсучий жир в домашних условиях
Нарезанный на куски животный продукт, переложить в емкость и поставить на огонь. Растопленное вещество процеживается, закатывается в банки и убирается в прохладное темное место.
Как правильно выбрать барсучий жир
Немаловажно уметь правильно выбрать полезный продукт.
При выборе качественного продукта важно обратить внимание на следующие моменты:
- свежий продукт имеет бледно-желтый цвет;
- в теплом месте, то он быстро тает, в холодном, наоборот, замерзает;
- ярко-желтый оттенок продукта предупреждает о том, что вещество ненадлежащего качества. Неприятный запах и вкус продукта также говорят о его невысоком качестве.
Правильно выбранный продукт - залог максимального эффекта применения.
Как и сколько можно хранить барсучий жир
Заключение
Польза и вред барсучьего жира зависят от многих факторов. Наделенный полезными свойствами продукт является отличным общеукрепляющим составом, способным оказывать противовоспалительное и бактерицидное воздействие.
Барсучий жир – вещь незаменимая, используется в различных направлениях народной медицины. Так как он является экологически чистым натуральным продуктом, то сейчас завоевывает все большую популярность у сторонников нетрадиционной медицины. Его волшебные свойства издавна известны целителям, а о том, как барсучий жир можно применить в сегодняшней повседневной жизни, будет рассказываться в данной статье.
Что же это средство собой представляет? Барсучий жир имеет характерный белый цвет и очень слабый, но специфический запах. Консистенция его кремообразная, если хранить жир в холодильнике, и жидкая, если он находится в условии комнатной температуры.
Но ценится он не за свой внешний вид, а за свои полезные для организма человека свойства, которые существуют благодаря необыкновенно богатому химическому составу жира.
Этот состав формируется перед спячкой барсука и призван доставлять ему все необходимые питательные вещества во время зимы, при этом ещё и хорошо обогревать. В связи с этим в барсучьем жире содержатся витамин А, многие витамины из группы В, ненасыщенные жирные кислоты и множество макро- и микроэлементов.
Понятно, витамины всем известные и о их пользе особого смысла писать и нет, но вот эти кислоты так называемые „ненасыщенные” уже поинтереснее. Дело в том, что их наш организм сам не способен производить и нужно их получать из определенного питательного источника (в данном случае речь идёт о линоленовой и линолевой кислотах). Так вот, именно барсучий жир их содержит в себе, за что и был оценен уже давно. Удивительно, что при всех своих „полезностях” барсучий жир не считается лекарственным средством.
Исходя из химического состава, можно выделить следующие полезные свойства барсучьего жира:
- активизация и укрепление иммунной системы;
- улучшение белкового обмена;
- нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
- очищение организма от вредных бактерий;
- повышение уровня гемоглобина в крови;
- улучшение роста волос и ногтей, а также состояния кожного покрова;
- снятие боли в суставах и позвоночнике.
После выявления полезных свойств можно рассмотреть направления применения барсучьего жира. Часто он употребляется разными группами людей, независимо от пола и возраста, в медицинских и косметологических целях.
Применение
В косметологии этот жир используется прежде всего для улучшения состояния кожи (борьба с морщинами, старением кожи, для придания ей упругости и эластичности), что касается не только лица и шеи, но и кожного покрова верхних и нижних конечностей. Ещё помогает бороться с варикозом, что, в принципе, тоже можно отнести к косметологическому направлению.
В народной медицине применяется при лечении большого спектра заболеваний :
- при дистрофии и истощении организма (помогает быстро набрать вес и хорошо усваивается);
- при дыхательных заболеваниях (ангине, бронхите, простуде, астме и т.д.);
- при проблемах пищеварительного тракта (колите, гастрите, язвах);
- при сердечно-сосудистых заболеваниях (тромбозах,атеросклерозе);
- при проблемах мочеполовой системы и мочевыводящих путей (это касается не только мужчин, но и женщин).
Это далеко не весь список болезней, с которыми можно бороться при помощи барсучьего жира, но направления указаны.
Конечно, без противопоказаний никуда, но хочется отметить, что они минимальные.
Противопоказания
Во-первых, прием барсучьего жира запрещён беременным и кормящим женщинам и детям до трех лет.
В остальном случаи индивидуальные: нельзя принимать при желчекаменной обостренной болезни, панкреатите, проблемах с печенью и желчным пузырем.
Ну и конечно, необходимо учитывать возможную аллергическую реакцию и индивидуальную непереносимость.
Во время приёмов барсучьего жира необходимо следить за самочувствием, если появятся признаки аллергии, прием нужно прекратить. Как видно, список противопоказаний действительно небольшой и выглядит несущественным по сравнению с достоинствами барсучьего жира.
Барсучий жир детям и беременным
В противопоказаниях к этим случаям имелся в виду его прием внутрь. Однако, наружнее применение жира разрешено и приветствуется. Детям до трех лет можно проводить растирания грудной клетки и спинки до трех раз в день.
А беременным и кормящим женщинам можно самостоятельно делать маски и крема для кожи и волос, не более того. Например, против стянутости и сухости кожи лица советуется сделать смесь из рыбьего и барсучьего жиров в равных пропорциях и наносить на 20 мин. Затем просто смыть теплой водой.
Вернёмся к детям. Им с трехлетнего возраста уже можно употреблять барсучий жир в умеренных количествах.
В основном, он подаётся детям в качестве лекарства от бронхита, кашля и пневмонии. Лучше всего жир запивать чаем. Также можно его смешать с чем-нибудь сладким: вареньем или медом. Неважно, какой рецепт выберут родители, дозировка для подачи ребёнку барсучьего жира стандартная и зависит от его возраста:
- 3-4 года: 1/3 ч.л. жира;
- 4-6 лет: половина чайной ложки;
- 7-10 лет: 1 ч.л. жира;
- 11-14 лет: до двух чайных ложек.
Родителям следует придерживаться этих норм, чтобы лечение ребёнка не перешло во вред его организму.
Ниже будут приведены несколько кратких инструкций применения барсучьего жира от конкретных заболеваний для взрослого человека.
Применение и рецепты при заболеваниях
При кашле и бронхите
Необходимо употреблять по одной столовой ложке жира за полчаса до еды трижды в день.
Поправление здоровья при этом наступит довольно быстро, до пяти дней, но прекращать лечение так быстро не стоит, лучше в профилактических целях полечиться ещё пару дней.
При лечении туберкулеза
Есть два способа приёма внутрь:
- Смешать 100 г меда со 100 г барсучьего жира и добавить 50 г сока алоэ, предварительно охлажденного в холодильнике в течение трех дней. Принимать смесь рекомендуется за полчаса до еды по 1ст.л. трижды в день.
- Настойку коньячную можно приготовить следующим образом: 10 лимонов прокрутить вместе с цедрой в мясорубке, добавить литр растопленного барсучьего жира, литр меда и пол литра коньяка. Все это дело хорошо перемешать и залить им десяток яиц. Оставить в покое на пять дней, а по истечении этого времени размять яичную скорлупу, все перемешать ещё раз и принимать по 1/3 стакана в день.
При язвах и гастрите
Советуют употреблять барсучий жир один раз в день – натощак с утра по одной столовой ложке в день, а затем в течение двух часов нельзя ничего не употреблять в пищу и пить.
Рак легких
При таком тяжелом заболевании барсучий жир тоже может быть полезен: достаточно смешать в равных пропорциях его, сок алоэ, мёд и коньяк. Принимать трижды в день за полчаса до еды по 1 ст.л.
Для повышения иммунитета
Например, после перенесения какого-либо заболевания или просто для поддержания организма в форме, можно использовать такой вариант употребления барсучьего жира:
Смешать 100 г с таким же количеством мёда и грецких орехов, измельчённых в мясорубке. К этой массе добавить 50 г курага и столько же изюма.
Полученное средство применяется раз в день в течение месяца. Взрослая дозировка – 1 ст.л., детская – 1 ч.л.
Наружное применение
Выше были приведены примеры наиболее распространенных заболеваний и методы борьбы с ними с помощью барсучьего жира. Но все они подразумевают употребление внутрь. На этом возможности полезных свойств жира не заканчиваются. Далее разговор пойдёт о методах его наружного применения.
Здесь стоит разобраться в каких случаях он может помочь вылечиться и как. Существуют два способа нанесения этого лекарства: смазывание либо прикладывание компресса. В каких случаях их использовать?
- Накладывание компресса с барсучьем жиром обычно рекомендуется для людей, больных артритом, радикулитом или остеохондрозом.
- Смазывание пораженных участков обычно советуется при кожных заболеваниях (псориаз, дерматит, экзема и т.д.).
А вот, например, раны и ожоги можно лечить любым из этих способов на выбор. Растирание тела обычно применяется при простуде и мышечных болях. Ниже будет приведен пример рецепта согревающей мази, как раз применяемой для растирания.
Приготовление мази из барсучего жира
Основой мази является барсучий жир с добавлением эфирных масел.
Для её приготовления понадобятся:
100 г жира, 30 мл масла жалоба (можно заменить на масло зародышей пшеницы), 10 капель масла лаванды, 10 капель масла розмарина, 5 капель масла чайного дерева.
Барсучий жир перед смешиванием с другими компонентами необходимо растопить.
Для болезней уха (отит)
Лечение ушных заболеваний, например, отита, тоже можно отнести к наружным методам.
В этом случае предлагается смешать куриный и барсучий жир и залить смесь свежим луковым соком. Все ингридиенты берутся в пропорции 1:1:1 соответственно.
Полученным раствором прокапывать заболевшее ухо.
При псориазе
Серьезные кожные заболевания, например, псориаз, тоже можно лечить народным средством, нужно смешать в равных пропорциях барсучий жир и бобровую струю и смазывать им пораженные участки кожи.
В данном случае жир снимет воспаление и устранит шелушение.
Снижение температуры
Если нет возможности сбить температуру таблетками, можно попробовать натереть стопы барсучьим жиром и надеть тёплые носки. Таким образом, температура тела плавно понизится.
При бронхиальной астме
Астматикам тоже рекомендуется растирание. Грудную клетку нужно смазывать барсучьим жиром, втирая его круговыми движениями. В принципе, не запрещено и внутрь принимать, но тут надо внимательно отнестись к возможной аллергической реакции. Если в какой-либо рецепте стоит мёд, а на него аллергия у человека, то этот компонент заменяют отваром шиповника.
Видео о применении барсучьего жира
Применение барсучьего жира в косметологии
Если уж речь пошла о наружном применении барсучьего жира, то хотелось бы немного отвлечься от серьёзных заболеваний и поговорить о косметологии. Как было сказано в самом начале, из него можно делать крема и маски не только для лица, но и для шеи, рук и волос.
Рассмотрим несколько вариантов использования барсучьего жира:
Для кожи рук
Здесь предлагается самостоятельно приготовить крем.
Для этого нужно 1 ч.л. лецитина залить 30 мл водки и оставить настаиваться на 10 ч. Затем растопить 50 мл жира и добавить в него 10 г пчелиного воска и 25 г миндального масла. Продолжать варить на медленном огне. Добавить получившуюся лецитиновую настойку и выключить плиту. Влить в смесь около 20 капель масла чайного дерева и все хорошо перемешать.
Крем готов, может наноситься не только на руки, но и на ноги. Очень хорошо размягчает кожу.
Для кожи лица и шеи
На самом деле рецептов масок для этих зон очень много, все зависит от типа кожи и желаемого результата.
Здесь приведен пример для нормальной и комбинированной.
Для её приготовления нужно растопить 20 г горького шоколада с содержанием какао 70% и развести его с 1 ч.л. жира. Смесь наложить на лицо или шею на десять минут, затем просто смыть теплой водой.
Для волос
Здесь тоже есть масса вариантов, но есть смысл выбрать рецепт с наименьшим количеством ингридиентов.
Рецепт для приготовления маски, способствующей росту волос, прост:
Нужно взять мякоть гранатных зеленые без костей и разогреть с барсучьем жиром. Когда масса остынет, влить оливковое масло. Все ингридиенты взять в соотношении 1:1:1.
Кстати, при облысении можно использовать чистый жир, просто нанося его на проблемные участки. Затем надеть на голову полиэтиленовый пакет и намотать сверху полотенце.
Для избавления от варикоза
Вариантов состава такой смеси может быть очень много, здесь будет приведен следующий:
Череда, шишки ольхи, подорожник, цвет клевера, чистотел, мать-и-мачеха, цвет коровяка. Смешать все в равных пропорциях и залить 100 мл кипятка. Чуть-чуть поварить, около пяти минут, а затем добавить 75 г барсучьего жира и такое же количество любого растительного масла. Все перемешать, дать остыть и можно использовать.
Место с варикозным узлом намазать полученной смесью, не жалея её, замотать бинтом в несколько слоев, затем полиэтиленом и, наконец, закрепить бинтом.
Эту несложную повязку менять рекомендуется трижды в день, а полученную мазь поставить в холодильник на хранение. Состав хорошо хранится, поэтому можно приготовить его сразу на пару дней, увеличив количество ингридиентов, но сохраняя их пропорции.
Для смазывания губ
Не секрет, что в холодную ветреную погоду губы начинают шелушиться, трескаться и плохо выглядеть. А смазывание барсучьим жиром поможет защитить их от непогоды и хорошо смягчит.
Для похудения
Самое интересное, что для того, чтобы похудеть, внутрь барсучий жир не принимается, а рекомендуется обертывание чистым продуктом без всяких добавок.
В аптеке можно купить не только сам барсучий жир, но и уже готовые косметические средства на его основе. Например, гигиенических помады, масла для растирания, крема, сиропа и т.д.
Конечно, тут спорным моментом является состав самого средства, ведь он не на 100% состоит из жира. Там обязательно будут добавки. Вот только сразу же возникает вопрос, стоит ли покупать такое средство?
В первую очередь перед покупкой нужно пробежаться глазами по составу продукта. Если там присутствует большое количество химических составляющих, от такой покупки лучше отказаться, потому что скорее всего сам барсучий жир уже не обладает никакими полезными свойствами.
Если доверия к продуцентам такой косметики нет вообще, то можно воспользоваться приведенными выше рецептами и приготовить нужное средство самостоятельно.
Барсучий жир с мёдом
Хотелось бы отдельно рассмотреть смесь барсучьего жира с медом. Дело в том, что её, уже готовую, можно приобрести в аптеке. Обычно она составляется из барсучьего жира и меда в пропорции 3:1 соответственно.
Производят такой продукт не зря, так как в большинстве народных рецептов присутствуют оба эти компонента, а также мёд делает вкус жира более сносным и даже приятным. Дозировки его в чистом применении и для взрослых, и для детей изменены на большие, так как в них содержание жира не такое высокое.
Для детей:
- 3-4 года: 1 ч.л. средства;
- 4-6 лет: 1,5 ч.л. средства;
- 7 лет: 2 ч.л. средства.
Для взрослого человека дозировка зависит от массы тела. Так
- при массе от 50 до 80 кг рекомендуется принимать по 1 ч.л.,
- при массе от 80 кг и выше – по 1 ст.л.
Прием в указанных количествах трижды в день перед едой.
При тяжёлых легочных заболеваниях и при болезнях желудка советуется принимать барсучий жир с мёдом не дольше месяца. Потом необходимо сделать перерыв в несколько недель. Использовать его можно во многих рецептах, ниже будет приведен пример приготовления универсального средства для внутреннего и наружного применения:
Универсальный рецепт
300 г барсучьего жира с медом смешать со 100 г какао, добавить 50 г сливочного масла и 50 г свежей мякоти алоэ. Затем рекомендуется всыпать в смесь несколько грамм экстракта мумие и влить пару капель 94%-ого медицинского спирта. Все вымешивается до приобретения массой однородности.
Для приёма внутрь нужно растворить 1 ст.л. полученного средства в стакане тёплого чая или молока и пить до еды маленькими глоточками.
Для растирания необходимо готовую смесь в объёме 1 ч.л. развести в воде и нанести на поверхность тела.
Барсучий жир в капсулах
В продаже барсучий жир может выглядеть по-разному: иметь кремообразную консистенцию в бутылочке или быть дополнительно обработанным и продаваться в капсулах.
Для детей правила приёма капсул отличаются: им можно подавать только две штуки. При этом первая съедается за полчаса до еды, а вторая – перед сном. Так же как и в случае применения чистого жира, подавать капсулы детям до трех лет запрещено.
Безусловными преимуществами барсучьего жира в капсулах являются удобство применения и отсутствие вкуса и запаха.
Как выбрать качественный продукт
То, что барсучий жир – вещь нужная и полезная, было рассказано и доказано в ходе статьи. Но главное, что нужно сделать перед началом его использования, это приобрести качественный продукт и суметь сохранить его у себя дома.
Лучше жир купить, конечно, в аптеке. Дело в том, что жир перед упаковыванием должен проходить некоторые процедуры очистки и подготовки, а если он нужен для приёма внутрь, то рисковать тем более не стоит.
Органолептические показатели обычного барсучьего жира были приведены в самом начале статьи при описании продукта. Однако, можно добавить ещё то, что запах не должен быть кислым, протухшим, а цвет – жёлтым. Эти признаки свидетельствуют о том, что жир испорчен, а если так выглядит свежеприобретенное средство, то скорее всего была нарушена технология его топления.
Как хранить
Хранение в домашних условиях барсучьего жира – дело несложное. С момента даты выпуска срок годности длится до двух лет. Главное поставить его в тёмное холодное место, например, на нижние полки холодильника. Других рекомендаций по хранению и нет. Если удалось испортить барсучий жир, то не надо пытаться его употребить, а следует просто выкинуть. Потому что в противном случае есть огромный риск получить серьёзное пищевое отравление.
Вот такое интересное народное средство, этот барсучий жир. К лекарственным препаратами он не относится, но диапазон его использования в медицине действительно широк. Конечно, перед началом его употребления лучше сконсультироваться с врачом, несмотря на небольшой список противопоказаний.
Для подведения итогов можно отметить ещё раз богатство химического состава и полезных свойств этого продукта, а также возможность его употребления всеми группами людей, если не внутренне, то наружно. Так что есть смысл попробовать барсучий жир в любой удобной форме не только для лечения того или иного заболевания, но и просто для повышения и укрепления иммунитета.
За свою многовековую историю народная медицина накопила более сотни тысяч рецептов с использованием продуктов растительного и животного происхождения. Еще с незапамятных времен, когда не было антибиотиков и других препаратов, для людей источником энергии и жизненных сил была матушка природа, которая помогала выживать в трудных условиях. Народные целители и знахари все время открывали новые средства, для лечения того или иного заболевания, и передавали свой опыт последующему поколению усовершенствуя науки врачевания.
К большому сожалению, сегодня редко можно встретить абсолютно здорового человека, нередко уже с самого рождения у человека диагностируются нарушения или заболевания – причины явны: наследственность, образ жизни, плохая экология и другие факторы. Лечение привыкли проводить аптечными препаратами, которые созданы химическим путем, качество которых оставляет желать лучшего. Люди забывают о колоссальном и многовековом опыте лечения народной медициной, которая при правильном использовании дает потрясающие результаты для профилактики или лечения множества заболеваний.
Среди огромного количества средств используемых нетрадиционной медициной, особое внимание занимает барсучий жир, который уже более 200 лет широко используют для лечения огромного количества болезней. Данный продукт признан официальной медициной, как качественный и эффективный лечебно – профилактический препарат.
Жир барсука добывают в начале зимы, когда это чудное животное готовится к зимней спячки. В этот период жир животного имеет наиболее лечебные и уникальные свойства. Процесс заготовки природного лекарства длительный и состоит из нескольких этапов, после которых мы получаем качественный продукт желтоватого или белого цвета со специфическим запахом и вкусом.
Состав барсучьего жира
Основной секрет барсучьего жира кроется в его составе, который содержит незаменимые биологически – активные вещества, витамины, минералы для полноценной жизнедеятельности организма. Барсучий жир настолько богат полезными веществами, что способен поддерживать животное на протяжении всей зимней спячки и весной (6 месяцев). В составе барсучьего жира содержатся:
Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6 и Омега-9 кислоты) – улучшают обменные процессы, питают ткани, обладают противовоспалительным, антиоксидантным свойством, не синтезируются организмом и должны поступать вместе с продуктами питания. Данные вещества улучшают работу сердечно – сосудистой, эндокринной, нервной, репродуктивной системы, улучшают состояние кожных покровов, укрепляют иммунитет, предотвращают развитие онкологических заболеваний. Дефицит полунасыщенных жирных кислот приводит к повышенному холестерину в крови, снижению иммунитета и другим нарушениям.
Минеральные вещества – принимают активное участие в обменных процессах;
Витамины А и Е - усиливают действие ненасыщенных жирных кислот, обладают высокой антиоксидантной активностью, активизируют регенерацию кожи, повышают иммунитет, участвуют в процессе роста и развития, отыграют важную роль в репродуктивной системе мужчин и женщин.
Витамины группы В - играют важную роль в белковом, жировом, углеодном и водно-солевом обмене, формируют иммунитет, процессы кроветворения, улучшают зрение, нормализуют работу нервной, эндокринной системы.
Кроме того в составе барсучьего жира находятся и другие витамины (PP, K, токоферол, фолиевая кислота, каратиноиды), макроэлементы и органические кислоты, которые крайне необходимы для полноценного функционирования организма. Барсучий жир применяют в качестве общеукрепляющего средства в комплексном дополнении к традиционному лечению. Учитывая возможную тяжесть болезни, стадию, локализацию, понятно, что не нужно отказаться от антибиотиков или других препаратов назначающихся врачом, но применять проверенный веками барсучий жир – будет полезно и разумно, при этом, что многие врачи официальной медицины сами рекомендуют использовать данный продукт.
Лечебные свойства барсучьего жира
Барсучий жир широко используют в народной и традиционной медицине, он часто становится альтернативой для многих препаратов и обладает следующими свойствами:
улучшает белковый, жировой, углеводный обмен;
повышает иммунитет;
регулирует кроветворительную систему;
оказывает бактерицидное, противовоспалительное, антиоксидантное действие;
нормализует секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта;
компенсирует нарушение ферментообразований при неполноценном питании;
повышает эмоциональный тонус;
повышает гемоглобин;
нормализует гормональный баланс;
повышает половую активность;
снижает риск развития раковых заболеваний;
нормализует работу внутренних органов и систем;
улучшает регенерацию кожи после травм, ожогов;
необходим в период роста и развития;
предотвращает старение организма, улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
Помимо вышеперечисленных свойств барсучьего жира, он обладает и другими преимуществами для лечения или профилактики разных заболеваний и считается панацеей почти от всех болезней или нарушений. После приема барсучьего жира, все органические кислоты, минеральные вещества, витамины быстро попадают в кровь, и усваиваются на 100%.
С помощью барсучьего жира можно избавиться от многих болезней
Как принимать барсучий жир?
Барсучий жир считается вполне доступным продуктом, который можно приобрести в аптеке или местах продажи средств народной медицины. Для безопасности и избегания поделки, данный продукт лучше покупать в аптечных сетях, где каждый препарат имеет сертификат качества и полностью безопасен для применения. Продается барсучий жир в форме капсул или жидком виде, во флаконах. Иногда препараты из барсучьего жира могут содержать добавки из лекарственных растений или продукты пчеловодства, поэтому перед покупкой следует ознакомиться с составом препарата.
Барсучьим жиром можно растирать грудь, стопы, спину при простудных заболеваниях, также смазывать гнойные раны, обрабатывать огнестрельные или ножевые ранения, укусы насекомых и животных. Широко используют при заболевании суставов или позвоночника в виде растирания уряженных участков кожи. Вещества, которые находятся в этом уникальном продукте, очищают раны, вытягивают гной, снимают воспаления, способствуют заживлению.
Для приема внутрь барсучий жир рекомендуется принимать 3 раза в день, на протяжении двух недель по одной столовой ложке, за 30-40 минут до еды запивая небольшим количеством жидкости. Затем можно уменьшить прием до 2 раз в день. Жир барсука можно принимать детям от 3-х лет, и взрослим. Перед употреблением барсучьего жира, его нужно размягчить и смешать с медом или сиропом. Дети запивают этот продукт теплым молоком. Детям до 3 лет внутреннее употребление барсучьего жира не рекомендуется, можно делать растирания, компрессы. Если препарат принимается в капсулах, следует придерживаться инструкции по применению.
Показания к применению барсучьего жира
Целебный жир барсука используют как биологически активную добавку к питанию или источник незаменимых жирных кислот в комплексной терапии для лечения или профилактики следующих заболеваний:
для повышения иммунитета при частых простудных заболеваниях;
период выздоровления после перенесенного заболевания или послеоперационный период – для восстановления сил;
бронхолегочные заболевания: бронхит, плеврит, туберкулез легких;
гнойные инфекции: фурункулез, экземы, гнойничковая сыпь;
длительно незаживающие раны, язвы, пролежни;
травмы кожи: ожоги, обморожение;
истощение организма: анорексия, дистрофия;
воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей;
заболевания органов пищеварения: гастрит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
заболевания сердечно-сосудистой системы: ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, гипертонической болезнь, нарушение мозгового кровообращения;
заболевания вен: тромбофлебите;
болезни опорно – двигательного аппарата: радикулит, остеохондроз, артрит;
дерматологические заболевания: псориаз, дерматит разной этиологии;
обеспечение организма полезными веществами в период роста;
нарушениях в половой сфере;
лекарственная интоксикация организма.
Для лечения или профилактики жир барсука принимают внутрь или наружно в виде растираний, компрессов, обработки ран после травмы.
Жир барсука используют в косметологии, он улучшает цвет лица, придает коже упругость и эластичность, предотвращает старение и восстанавливает клетки эпидермиса. В домашних условиях из него готовят кремы, маски. Данный целебный продукт защищает кожу от воздействия окружающей среды, особенно в период обморожения, обветривания.
Барсучий жир применяется и в медицине, и в косметологии
Противопоказания к применению барсучьего жира
Барсучий жир обычно хорошо переносится, только в отдельных случаях могут наблюдаться побочные явления в виде тошноты, рвоты, нарушения стула, зуд кожи, сыпь.
индивидуальной непереносимость к препарату;
заболевания поджелудочной железы;
болезней печени и желчевыводящих путей;
детям до 5 лет без консультации врача.
Барсучий жир в народной медицине
Барсучий жир – один из эффективных продуктов животного происхождения используемых народной медициной. Существует огромное количество рецептов с этим целебным продуктом. Рассмотрим несколько наиболее эффективных и доступных рецептов с использованием жира барсука, которые применяют для лечения и профилактики ряда заболеваний.
Профилактика и лечение простудных заболеваний
Рекомендуется принимать по 1 ст. ложке барсучьего жира 3 раза в день за 40 минут до приема пищи на протяжении 2-х недель. Данный продукт можно размешивать с медом или сладким сиропом, это поможет устранить специфический запах и вкус.
Тяжелые заболевания дыхательных путей (туберкулез, пневмония, плеврит)
Принимают по 1–3 ст. ложки жира 3 раза в день в течение 1 месяца. После чего делают перерыв 2 – 3 недели и повторяют курс до полного выздоровления.
Заболевания желудочно-кишечного тракта, панкреатит, гастрит
Ежедневно натощак съедают 1 с. ложку барсучьего жира, после чего на протяжении 2 часов нужно воздержаться от приема пищи.
Общеукрепляющее средство
Для приготовления понадобится 100 г барсучьего жира, меда и порошка какао (в равных порциях), 50 г сливочного масла и алоэ, 5 г мумие и спиртовая настойка прополиса. Все компоненты смешать до однородной кашицы и принимать 1 раз в день по 1 столовой ложке.
Барсучий жир в косметологии
Питательный крем для сухой кожи
Для приготовления понадобится 50 мл масла какао, жожоба, 50 мл барсучьего жира. Жир барсука растопить, постоянно помешивая, добавить по 8 капель каждого масла, хорошо перемешать и хранить в стеклянной баночке.
Лечение трещин рук стоп
Смешать 30 мл водки и 1 ч. ложку лецитина, оставить на ночь. Сутра в данную настойку добавить 50 мл барсучьего жира, 10 г пчелиного воска, 25 мл миндального масла. Все тщательно перемешать и добавить 20 капель чайного или лавандового масла. Наносить на кожу рук или стоп 1 – 2 раза в день, до устранения трещин.
В организме человека барсучий жир легко усваивается, улучшает состав крови, нормализует работу внутренних органов и систем, усиливает иммунитет и обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами. Следует отметить, что не стоит отказываться от традиционного лечения, только в комплексной терапии, после консультации врача можно добиться желаемых результатов.
Жир барсука уже давно используется народной медициной для профилактики и восстановления здоровья. Благодаря ему укрепляется иммунитет, вылечиваются заболевания суставов, лёгких, органов пищеварения, устраняется кашель и простуда. Он также используется и традиционной медициной. Рассмотрим более подробно, чем полезен барсучий жир, от чего помогает, а также отзывы про него.
Польза
Полезен жир благодаря большому количеству витаминов и полезных веществ . Входящие в его состав витамины A, E, PP и групп B отвечают за правильное функционирование всего организма.
- витамин A улучшает зрение, состояние ногтей, волос, кожи, поэтому этот продукт используют в косметических средствах;
- витамины группы B помогают бороться с синдромом хронической усталости, избавляют от тревожности, депрессии, головных болей, эффективны при мигрени;
- витамин E помогает крови обогащаться кислородом, препятствует интенсивному окислению, улучшает питание клеток, рассасывает тромбы, укрепляет стенки сосудов.
Олеиновая кислота является замечательной профилактикой онкологических заболеваний. Благодаря этому свойству барсучий жир часто используют для лечения рака на начальной стадии. Важно при этом соблюдать необходимую дозировку и продолжать медикаментозное лечение совместно с народными средствами.
Линолевая и линоленовая кислота полезна для сердца и сосудов, поэтому жир барсука используют при лечении варикоза, сосудистых заболеваний и многих подобных болезнях. Применение этого натурального лекарства не являются абсолютной панацеей, но значительно улучшает здоровье человека при многих заболеваниях и способствует быстрому выздоровлению в сочетании с медикаментозными способами лечения.
Лечебные свойства этого продукта помогают при следующих заболеваниях :
Кроме того, лечебные свойства барсучьего жира помогают нормализовать гормональный фон, повышают потенцию у мужчин, снижают артериальное давление .
Этот натуральный продукт стимулирует кровообращение и усиливает защитные силы организма. Особенно полезен он после заболеваний или в послеоперационный период, когда организму требуется дополнительный источник питания. Принимают его и для снижения побочного действия химиотерапии. помогает лечить заболевания кожи, его применяют для компрессов и наружных растираний, при ревматизме.
Применение этого продукта обязательно нужно согласовать со своим лечащим врачом. Не рекомендуется во время лечения отказываться от приёма антибиотиков . Барсучий жир эффективно облегчает кашель и быстро восстанавливает ткани лёгкого, но полностью лечение он заменить не в состоянии. Конечно, когда речь идёт о начальной стадии бронхита или о простуде, то комплексное воздействие помогает остановить болезнь, но при прогрессировании воспалительного процесса рекомендуется прибегнуть к традиционному способу лечения.
Лечение кашля и бронхита
Витамины и аминокислоты, входящие в состав барсучьего жира , разжижают и выводят мокроту из лёгких и бронхов. При кашле этот продукт применяют как внутрь, так и наружно в качестве растираний. В чистом виде он имеет не слишком приятный вкус и запах, поэтому можно приготовить следующий вкусный рецепт, который придётся по душе и ребёнку: 100 г чёрного шоколада и сливочного масла растапливают на водяной бане. Когда масса немного остынет, в неё добавляют 6 маленьких ложек какао и 8 десертных ложек жира барсука. Масса получается густой и ароматной, её можно мазать на хлеб, получая лечебный бутерброд.
Барсучий жир при кашле можно употреблять и в чистом виде или запивать его молоком . Принимать его следует по одной столовой ложке 3 раза в день за час до приёма пищи на протяжении двух недель. Также этот продукт можно смешивать с малиновым вареньем , мёдом, перетёртой чёрной смородиной в пропорции 3:1.
Если у ребёнка сухой и затяжной кашель, то также хорошо помогает вылечивать его барсучий жир. Но следует знать, что если ребёнку нет трёх лет, то внутрь ему этот продукт принимать нельзя. В этом случае рекомендуется делать растирание груди. Для этого его нужно достать из холодильника и одну порцию оставить на час при комнатной температуре. Втирать его нужно в область спины и груди, избегая только области сердца. На ребёнка можно надеть носки, тёплое белье и накрыть сверху одеялом.
Лечебные свойства натурального продукта помогают вылечивать бронхит. Взрослым рекомендуется принимать его по столовой ложке перед едой, смешивая с молоком, чаем или сладкими напитками. Детям 6-10 лет вполне достаточно и половины чайной ложки, а старше 10 лет можно давать целую.
Лечение туберкулёза барсучьим жиром
При туберкулёзе также употребляют этот продукт. Хотя он полностью не излечивает от этого заболевания, но оказывает восстановительное и общеукрепляющее действие. Также он способствует набору веса после болезни.
Чтобы приготовить лекарство от туберкулёза, нужно 3 столовые ложки жира барсука смешать с 2 ложками измельчённого алоэ и одной ложкой сухого порошка какао и коньяка . Смесь не рекомендуется заготавливать впрок, так как для лечения необходима свежая порция. Принимать её следует по одной столовой ложке натощак 3 раза в день в течение трёх месяцев.
Лечение травм и кожных заболеваний
Благодаря барсучьему жиру улучшается состояние пролежней и трофических язв. Стрии и шрамы бледнеют и практически исчезают. Лечение угревой сыпи, свищей, ожогов, обморожений проходит безболезненно как у взрослого, так и у ребёнка. Этот продукт облегчает течение экземы, псориаза, атопического дерматита, если принимать его наружно и внутрь.
Рецепт заживляющей мази очень прост. Необходимо очищенный жир наносить на края повреждения или открытой раны несколько раз в день. Если повреждения и раны глубокие, то мазь наносят под повязку.
Довольно эффективны растирания при суставных и мышечных проблемах: артрите, ревматизме, артрозе. Компрессы или энергичное втирание особенно действенны после горячей ванны или парилки. Чтобы приготовить мазь-растирку, берут 100 г жира и 30 г масла жожоба. Для эффекта обезболивания и аромата рекомендуется добавлять по капельке эфирных масел:
- мяты;
- лаванды;
- розмарина.
Мазь не втирают, а накладывают толстым слоем и забинтовывают больное место.
Лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы барсучьим жиром
Инструкция по применению указывает, что этот продукт усиливает эффективность лечения кардиологических и сосудистых заболеваний. Его употребление внутрь способствует тому, что кровь насыщается минералами и целебными веществами. Происходит очищение сосудов от холестериновых бляшек и увеличивается просвет сосудистого русла. Продукт следует принимать по одной десертной ложке один раз в день во время еды.
Лечение заболеваний пищеварительной системы
Применение барсучьего жира помогает заживлять раны, избавляет от гастритов и язвенной болезни. Жировая составляющая начинает обволакивать слизистую пищеварительных органов, благодаря чему смягчается раздражающее воздействие пищеварительных соков и трение кусочков пищи. Полезные компоненты продукта оказывают бактерицидное и ранозаживляющее воздействие.
При язве жир следует принимать за 30 минут до еды незадолго до сна. При язвенных колитах, когда на стенках толстого кишечника образуются изъязвления, промежуток между едой и приёмом должен быть более длительным. За один приём необходимо принимать 30 г жира барсука.
Барсучий жир: противопоказания
Хотя это очень эффективный натуральный продукт , но принимать его следует с осторожностью, так как он имеет противопоказания. Например, его нельзя принимать при хроническом панкреатите, так как это приведёт к обострению воспалительного процесса и усилит боль в животе.
Барсучий жир нельзя принимать внутрь детям младше трёх лет, поэтому ребёнку его назначают наружно. Противопоказан он при воспалении жёлчного пузыря и жёлчевыводящих путей, жёлчекаменной болезни, заболеваниях печени и поджелудочной железы.
Совершенно противопоказан барсучий жир при его индивидуальной непереносимости . Могут появиться аллергические реакции в виде кожных высыпаний, отёка Квинке, крапивницы. Даже если симптомы незначительные, то необходимо полностью отказаться от употребления этого продукта.
Врачи не рекомендуют приём барсучьего жира при беременности и маленьким детям. У грудного ребёнка внутренние органы ещё недостаточно сформированы для того, чтобы переваривать чистый жировой продукт. А органы беременной женщины работают в усиленном режиме и его употребление даст дополнительную нагрузку на поджелудочную железу и печень. Наружно его можно применять на любом сроке.
Барсучий жир: отзывы
Когда заболевает ребёнок, я растираю его барсучьим жиром. А сама этот продукт принимаю в капсулах. Так принимать его гораздо приятнее. Нет ни вкуса, ни запаха, а помогает отлично. Особенно эффективно осуществлять его приём в сезон простуд, так как быстро помогает вылечиться.
Барсучий жир – отличное средство от простудных заболеваний. У меня хронический бронхит и я пью его, чтобы прошёл кашель. Детям барсучий жир даю в капсулах. Результатом очень довольна. Также всем своим коллегам по работе я рекомендую этот чудодейственный продукт.
Мои дети часто болеют простудными заболеваниями и барсучий жир очень сильно выручает. Я втираю его в грудь и спину и кашель обычно проходит за неделю. Также я даю его в целях профилактики: одну спичечную головку жира на стакан сладкого чая.
Таким образом, барсучий жир – натуральный продукт, который успешно применяют при лечении различных заболеваний. Обычно его используют в комплексном лечении в качестве дополнительного средства. Применение барсучьего жира нужно согласовать с лечащим врачом, так как в некоторых случаях он может нанести вред здоровью.