Опасна ли плесень на хлебе. Что будет если съесть плесень – на хлебе, сыре и других продуктах. Как выбрать качественный хлеб без плесени
сегодня утром с дочкой завтакали и съели немного плесневелый хлеб в конце увидели с краю саму плесень съесть вроде не успели вкуса никакого не было он с отрубями был что теперь
alfia.sh, теперь ничего…
Плесень вокруг нас везде. Та, что живет в: хлебе, квасе, браге, сыре, соленых огурцах,квашеной капусте, моченых яблоках — обычно никакого вреда человеку не причиняет.
Марат Владимирович Сухорослов,
если съесть плесневелый хлеб то эта плесень будет в нутри тебя расти.эта плесень маленькие грибы которые размножаются
Настя, вокруг нас все, все время размножается, и внутри нас тоже все время что-то размножается(кишечная палочка, дрожжеподобные грибы, вирусы, прионы и пр.)эсли думать об этом — можно свихнуться. А в жаркой Африке, Эбола разщмножается.
А внутри тебя плесень будет расти только если у тебя выраженный иммунодефицит. У здорового человека, ничего плохого внутри не растет, как говорится в рекламе: Только полезные бактерии
alfia.sh, думаю ничего не будет, но старайтесь дальше кушать хлеб без плесени.
А Я ВОТ ВЧЕРА СЪЕЛА БУБЛИК ВРОДЕ БЫЛ НОРМАЛЬНЫЙ,А ПОТОМ ПОСМОТРЕЛА В МЕШОЧКЕ 2 БУБЛИКА АЖ БЕЛЫМ МХОМ ПОКРЫЛИСЬ,ВОТ ТЕПЕРЬ СИЖУ И ПЕРЕЖИВАЮ,СУТКИ ПРОШЛИ
ОЛЬГА, по переживайте еще пару суток, а потом займитесь чем-нибудь полезным. От плесени еще ни кто не умирал.
Марат Владимирович Сухорослов,я полностью согласна с вашим мнением. Наши бабушки говорили что даже из плесневого хлеба делали антибиотик пенициллин и от такого хлеба еще не кто не умер. А вот цвель на стенах опасна для дыхательных путей.
Марат Владимирович Сухорослов, Я съел хлеб, но он хранился в холодильнике 7 дней. Что делать?
Руслан Емельянов, перейти на тролинг следующего уровня.
Марат Владимирович Сухорослов, Ольга будет первая!
Сегодня утром я сделала себе бутерброд с сыром начала его есть потом я посмотрела а тем с караю была плесень я испугалась мама сказла то что плесень будет теперь внутри меня. Изза плесени со мной ничего не случится?
Дарья, а вы надеетесь что с вами непременно должно что-то случиться?
Татьяна, пенициллин делают из одноименных плесеней Penicillium.
Но к несчастью на хлебе и овощах встречаются не только пенициллиум но и многочисленное разнообразие патогенных аспергиллиусов (Aspergillius) и мукоров (Mucor). Сам лично посеял "безабидную" плесень на среду Сабуро, помимо прочего вырасла колония Аспергиллиус Нигер (чёрная плесень)
А споры могут годами находясь в организме, ждать ослабления иммунной системы и напомнить о себе в тот момент когда человек ничего не будет подозревать
Некоторые споры прорастают после нахождения 10 часов в жидком азоте (-255 С)
Виктор, не пугайте граждан. Уже все споры, какие только можно было подхватить — мы все подхватили. Если иммунитет снизится, мы все равно чем-то заболеем. Грибковых заболеваний следует опасаться спидовым пациентам.
Для остальных это не актуально.
Виктор, серьезно, плесень при употреблении с едой размножается в человеческом организме или все же нет? Кислота в желудке ее не уничтожает?
Марат Владимирович Сухорослов, А что будет если съел сырой нагитс (куриный)?
Кто то там, ничего не будет, концентрация сырой курицы в сыром курином нагитсе стремится к нулю, а следовательно и риск заболеть сальмонелезом, невелик.
Встречный вопрос: — А каково оно жить с таким странным именем?
Настя, нет поджелудочная железа ей переварит
Добавить сообщение
Что будет если съесть хлеб с плесенью? Этим вопросом хотя бы одни раз, но задавался каждый человек, столкнувшись в хлебнице с испорченным куском хлеба.
Конечно же употреблять в пищу такой продукт нельзя, так как хлеб с плесенью уже не имеет биологической ценности для пищеварения, и может нанести ущерб здоровью. Все зависит от того, грибковая инфекция какого вида поселилась на хлебобулочном изделии. В природе проживает не менее 200 видов различных грибков, поэтому заплесневелый хлеб может стать питательной средой для самых разнообразных представителей царства грибов.
Сам по себе батон покрыться плесенью не может. В доме или квартире обязательно должен присутствовать стабильный источник патогенных микроорганизмов. Они могут проживать в верхнем слое штукатурки, старых деревянных оконных рамах, гнилых плинтусах, в ванной комнате. Если хлеб на протяжении длительного периода времени не употребляется в пищу, то споры грибков, распространяясь по воздуху, могут попадать на него, и прорастать, основывая новые плесневые колонии. Для размножения грибковой инфекции на хлебе, достаточно, чтобы температура воздуха в комнате была не менее 20 градусов.
Что происходит при попадании плесени в организм?
Некоторые люди, увидев, что на хлебе плесень - не предают этому явлению существенного значения, обтирают разноцветный участок булки, и употребляют его в пищу вместе с основным блюдом. На самом деле, плесневелый хлеб намного опаснее, чем кажется на первый взгляд. Грибок отличается очень высокой степенью устойчивости к любым внешним раздражителям. Его споры способны размножаться даже на безжизненной поверхности бетона. Поэтому, попадая в кишечник и слизистую оболочку ротовой полости, дыхательных путей, споры патогенных микроорганизмов начинают активно ее осваивать.
Учитывая, что слизистая оболочка полна питательных веществ, и на ней всегда присутствует достаточный уровень влаги - грибковая инфекция быстро приживается, и создает дополнительную нагрузку на иммунную систему человека. По мере своего размножения, и построения новых колоний в теле человека, плесень начинает вырабатывать микотоксины, как продукт своей жизнедеятельности. Последние оказывают отравляющий эффект, и способны вызвать интоксикацию организма различной степени тяжести. Все зависит от индивидуальных особенностей инфицированного.
В результате, однажды съев заплесневевший кусок хлеба, можно приобрести себе такое хроническое заболевание, как синдром воспаленного кишечника, когда некоторые виды продуктов просто не усваиваются пищеварительной системой, из-за нестабильно функционирующего кишечника. Устранение его болезненного состояния напрямую зависит от избавления желудочно-кишечного тракта от присутствия колоний плесневых грибов. Возникнуть заболевание может не сразу, а лишь по мере достижения необходимого количества микроорганизмов.
У людей со слабой иммунной системой, и проблемами с органами дыхательной системы, съеденный хлеб с плесенью может спровоцировать приступ аллергического кашля. Симптомы болезненного состояния легких начинают появляться в виде незначительного кашля. Затем присоединяется удушье, и человек страдает от сухого надоедливого кашля. В таких случаях, после обследования в больнице врачи не выявляют никаких признаков патологии. На самом же деле причина проблем со здоровьем скрывается в патогенной деятельности плесневелого грибка, который проживает на легких и в бронхах, тем самым раздражая слизистую оболочку.
Важно помнить, что если человек съел хлеб, на котором появляется плесень, то при наличии крепкой иммунной системы, может не возникнуть никаких болезненных состояний. Все же есть плесень не рекомендуется, так как негативные последствия от употребления испорченного хлебобулочного изделия могут быть слишком тяжелыми. Кроме того, грибковые инфекции очень сложно поддаются лечению. Медицинские препараты для противодействия плесневелым грибам, проживающим в организме человека, обладают очень токсическими свойствами, убивая не только опасные микроорганизмы, но и здоровые клетки человека.
Признаки интоксикации плесенью
Плесень на хлебе может выглядеть в самых разных цветах и оттенках. Наиболее часто грибковые инфекции на хлебных батонах представлена в таких видах: белая плесень, черная плесень, зеленый цвет плесневелого гриба. Каждая популяция этих микроорганизмов по своему опасна, а их цветовая гамма говорит о наличии в их клетках микотоксина, вызывающего отравление любого живого организма. Интоксикация имеет следующие симптомы:
- Постоянное чехание и аллергический насморк.
- Удушливый сухой кашель.
- Расстройство кишечника, появление диареи.
- Головная боль и тошнота.
- Образование на коже красной сыпи, которая сильно чешется.
- Хроническая усталость.
- Газообразование и метеоризм.
Что делать если съел плесень, и появились указанные симптомы? Нельзя заниматься самостоятельным лечением. Нужно выпить, как можно больше теплой воды, и спровоцировать у себя рвоту. Перед этим обязательно должна быть вызвана бригада скорой медицинской помощи. В дальнейшем больного госпитализируют в стационар, и будут предпринимать манипуляции по очищению организма от микотоксинов. Лечение такое же, как и при тяжелом пищевом отравлении, а именно:
- промывание желудка:
- прием мочегонных препаратов;
- введение сорбентов;
- насыщение организма жидкостью.
Был реальный пример из жизни, когда девушка съела хлеб с плесенью, и буквально через 2-3 минуты у нее начался удушливый кашель, который все больше усугублялся, и не давал ей возможности вдохнуть воздух. Следом за этим у нее начал развиваться обширный анафилактический шок в виде острой иммунной реакции на споры плесневых грибков. Окружающие не знали, что делать, и девушку смогли спасти только благодаря своевременно прибывшим медикам скорой помощи.
Почему плесневеет хлеб?
Часто грибок начинает образовываться на скошенном зерне и в муке, еще до того, как продукция станет полноценным хлебобулочным изделием.
Все же необходимо знать, в связи с какими факторами может появиться такое явление, как плесневение хлеба. Причины заключаются в следующем:
- антисанитарные условия на пекарне;
- плохо прожаренный батон хлеба;
- недостаточно высушенное зерно перед помолом;
- слишком длительное хранение хлеба в домашних условиях;
- повышенная влажность в хлебнице.
Поэтому, чтобы не допустить образования плесневых грибов на булке хлеба, нужно приобретать качественную продукцию у постоянного производителя, и хранить хлебобулочные изделия в чистой хлебнице не дольше 1-2 дней.
Почему нельзя хлеб выбрасывать
Народные обычаи и приметы о хлебе, о которых должен знать каждый
«Хлеб - всему голова», - говорили наши предки. Исстари люди почитали хлеб и считали его главным угощением в доме. Там где есть хлеб, есть добро. Этот продукт считался божьим даром, поэтому к нему проявляли особое уважение.
В течение многих столетий про хлеб сложилось много примет и обычаев, которые диктовали правильное отношение к этому продукту и подсказывали, как с помощью него привлечь в дом благополучие и удачу.
Приметы о хлебе
- Нельзя начинать новую буханку после захода Солнца - это к бедности.
- Нельзя оставлять нож воткнутым в хлеб - из дома удача уйдет.
- Считается, что те, кто любит белый хлеб, ранимые и тонкие натуры, а люди, предпочитающие черный хлеб, сильные духом, более решительные и волевые.
- Оставить недоеденный хлеб за столом - оставить свое счастье.
А тот, кто его доедал, забирал удачу и счастье себе.
- Нельзя есть хлеб за спиной человека - можно украсть его силу.
- Если упал кусок хлеба на пол - ждите гостей.
- Нельзя выбрасывать недоеденный, заплесневелый или черствый хлеб - в доме не будет ни мира, ни здоровья, ни денег.
- Считается, что человек, который ест черствый и плесневелый хлеб, никогда не погибнет от воды.
- Нельзя переворачивать хлеб вверх дном - к беде и болезням.
- Нельзя резать хлеб на весу - денег не будет.
- Те, к любят есть корки и горбушки считаются удачливыми и счастливыми людьми.
- Нельзя во время трапезы резать буханку разными ножами - ссора в семье будет.
Обычаи, связанные с хлебом
Члену семьи, собирающемуся в дорогу, обязательно давали с собой хлеб. Не только для утоления голода в пути, но и в качестве оберега. Считается, что буханка хлеба из дома хранит тепло и энергетику всей семьи и способна защитить от неприятностей в дороге.
Перед трапезой нужно было сначала съесть кусок хлеба и соли. Этим же нужно и закончить трапезу.
Если кто-то просит хлеба, то обязательно нужно дать, даже если остался последний кусок. Считается, что такой поступок привлекает в дом счастье и изобилие. Вот только передавать буханку через порог нельзя, это может привлечь нужду и голод.
Уважительное отношение к хлебу считалось одним из главных законов в любой семье. Соблюдая приметы и обычаи, наши предки проявляли уважение к высшим силам, так как хлеб считался даром всевышнего. Желаем удачи и не забывайте нажимать на кнопки и
7 апреля православные христиане отмечают один из главных церковных праздников. Это событие стало поворотным для всего христианского …
Как провести Чистый четверг Страстной недели с пользой для души и тела? Что принято делать в этот день, …
Особой силой приметы и суеверия наделялись на Рождество. Приметы в этот день соблюдались с точностью и вниманием. Несмотря на то, что …
В день праздника многие забывают о приметах, а зря. Если уделять им должное внимание, то можно добиться исполнения желаний и оградить себя от дурного …
Грешно выкидывать хлеб, Бог накажет?
Бывает, что после трапезы остается хлеб. Некоторые его не выкидывают, потому что считают, что это грешно.
Давайте сегодня разберемся: накажет нас Бог, если мы выкинем еду или хлеб…
Какая роль отведена хлебу в Библии?
Хлеб с давних времен был основным продуктом питания израильтян (Быт 3:19; 14:18; 21:14 и др.).
В 2Цар 9:7 под «Хлебом» подразумевается еда в целом, так же как и в молитве «Отче наш»: «Хлеб наш насущный дай нам на сей день» (Мф 6:11; ср. также Лев 26:5; Пс 36:25; 103:15; Ис 30:20; 58:7). Единственно известный вначале ячменный Хлеб (Суд 7:13; 4Цар 4:42) позднее становится пищей исключительно бедняков, а пшеничный, доступный ранее лишь зажиточным людям, получает всеобщее распространение.
Выпечкой хлеба занимались домашние хозяйки, которые для тяжелой работы привлекали служанок или рабынь. Профессиональные пекари были исключением, хотя они встречались не только в Египте (Быт 40:1) или в Римской империи, но и в Израиле во времена правления царей (1Цар 8:13; Ос 7:4 и след.); так, в Иер 37:21 упоминается «улица хлебопеков».
Хлеб использовали в пищу, для подкрепления сил.
Грех в жизни человека
Грех - это то, что разделило и продолжает разделять человека с Богом, его Творцом.
Мне кажется именно в понимании греха кроется непонимание того, можно или нет выкидывать хлеб.
Пример ошибочного суждения о церемониях в принятии пищи были развеяны Иисусом:
16 Иисус сказал: неужели и вы еще не разумеете? 17 еще ли не понимаете, что все, входящее в уста, проходит в чрево и извергается вон?
18 а исходящее из уст - из сердца исходит - сие оскверняет человека,
19 ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления - 20 это оскверняет человека; а есть неумытыми руками - не оскверняет человека.
(Матф.15:16-20)
Иисус акцентирует внимание не на предметах быта или предшествующему омовению рук, а на состоянию сердца человека. Именно из сердца исходят злые помыслы, которые и являются разделением между Богом и нами.
Мы можем не выкидывать еду, чтить важность хлеба, а потом сквернословить, обманывать или красть.
Бог предупреждает нас:
13 И сказал Господь: так как этот народ приближается ко Мне устами своими, и языком своим чтит Меня, сердце же его далеко отстоит от Меня, и благоговение их предо Мною есть изучение заповедей человеческих; (Ис.29:13)
Остаток еды будет лучше отдать голодающим, скормить животным, нежели выкинуть.
В отношении еды Иисус показал нам различие между церемониями, этическими нормами и тем, что в действительности важно Богу.
В культуре русского человека по прежнему остается память о военных годах, когда не хватало еды. Каждая крошка была на вес золота и было сложно представить, что кто-то мог выкинуть хлеб. Такое отношение к пище встречается и по сегодняшний день.
К спасению души хлеб или иная обыденная пища не имеют отношения
Иисус - наш хлеб
В Пс 103:15 о хлебе говорится, что он укрепляет сердце человека;
15 и вино, которое веселит сердце человека, и елей, от которого блистает лице его, и хлеб, который укрепляет сердце человека. (Пс.103:15)
Сам Иисус метафорически называет Себя Хлебом Божьим или «хлебом жизни, Который сходит с небес» (Ин 6:33,35,41,50 и след.,58).
33 Ибо хлеб Божий есть тот, который сходит с небес и дает жизнь миру. 34 На это сказали Ему: Господи! подавай нам всегда такой хлеб. 35 Иисус же сказал им: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда.
(Иоан.6:33-35)
41 Возроптали на Него Иудеи за то, что Он сказал: Я есмь хлеб, сшедший с небес. (Иоан.6:41)
50 хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет. (Иоан.6:50)
58 Сей-то есть хлеб, сшедший с небес. Не так, как отцы ваши ели манну и умерли: ядущий хлеб сей жить будет вовек. (Иоан.6:58)
Этим Иисус говорит, что решающим условием для обретения вечной жизни является связь с Ним, вера в Него. Таким образом, выражение «вкушать хлеб» (Лк 14:15) означает единение за общей трапезой в Царстве Божьем.
15 Услышав это, некто из возлежащих с Ним сказал Ему: блажен, кто вкусит хлеба в Царствии Божием!
Во время Вечери Господней Иисус назвал Своим телом хлеб, принимаемый Церковью (Мф 26:26).
26 И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. (Матф.26:26)
Этот хлеб символизирует единство Церкви, достигнутое жертвенной смертью Иисуса и постоянно подтверждаемое и свидетвуемое (1Кор 10:16 и след.; 11:26).
16 Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой? Хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова? 17 Один хлеб, и мы многие одно тело; ибо все причащаемся от одного хлеба.
(1Кор.10:16,17)
26 Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет. (1Кор.11:26)
Упоминание хлеба в сочетании с вином (Быт 14:18) служит указанием на пышный пир, а в сочетании с водой (Притч 25:21; Иез 12:18) означает простую, но сытную пищу. Слова «отпускай», «дели хлеб свой» выражают призыв к щедрой благотворительности (Еккл 11:1; Ис 58:7). Однако уже в Ветхом Завете, где подчеркивается, что Бог заботится о человеческом благополучии (Исх 16:8; 23:25; Лев 26:5), говорится о том, что
3 Он смирял тебя, томил тебя голодом и питал тебя манною, которой не знал ты и не знали отцы твои, дабы показать тебе, что не одним хлебом живет человек, но всяким [словом], исходящим из уст Господа, живет человек; (Втор.8:3)
Но духовную пищу дано вкусить лишь тем, кто верует в Иисуса.
Вечное лето: Почему нельзя выбрасывать хлеб
Навеяно разговором в Твиттере.Один из пользователей написал следующий твит:
Меня раздражают суеверия насчет хлеба, привитые еще в СССР, мол хлеб нельзя выбрасывать. Что за бред? Такой же пищевой продукт, как все.
Ему ответили, что хлеб-де есть тело господне, поэтому «суеверию» гораздо больше лет, чем СССР"у.Теперь я скажу, что об этом думаю лично я.Сначала о том, почему такое отношение к хлебу было в СССР. Это объясняется не только пропагандой тезиса «хлеб - всему голова» (а тезис этот применялся в связи с тем, что у народа как правило не было или денег, или возможности купить основную пищу, поэтому многое добирали хлебом), но и большим количеством детей войны в стране. Вообще говоря, хлеб действительно является одним из самых дешёвых из сытных видов пищи (теоретически можно наесться даже хлебом с водой, хотя это и непросто), соответственно, во время войны, когда во многих регионах страны свирепствовал голод, он был в цене. Поэтому у детей войны такое к нему отношение (вспомните рассказы о Юрии Никулине - уравновешенный и нормальный в целом человек мог в три часа ночи вскочить, проверить, есть ли хлеб, и если нет, побежать до ближайшего круглосуточного ларька).Теперь я скажу о том, почему я считаю выбрасывание хлеба преступлением. Во-первых, не только хлеба, а любого пищевого продукта при условии, что он съедобен. В последние времена модно выбрасывать хлеб, только потому что он чёрствый («всё равно новый завтра купим!»); рис или любую другую кашу/картошку/подобный продукт, только потому что его «полтарелки осталось, ни туда ни сюда»; молоко, только потому что оно подкисло; в масштабах супермаркетов - коробки йогуртов, сыров и прочего, только потому что слегка, с одного уголка примялась упаковка… список можно продолжать дальше до бесконечности. Никто не просит вас есть хлеб с плесенью, тухлые яйца или сомнительного вида колбасу (хотя до такого лучше просто не доводить). Но если продукт можно есть, можно пустить в дело, - никогда, ни при каких обстоятельствах не выбрасывайте его на помойку: вы совершаете преступление, или, если вам этот термин ближе, страшный грех. И не потому даже, что нужно уважать сам продукт и труд тех, кто его готовил (хотя и это немаловажно); и даже не потому, что нужно не бросать на ветер денег (вы же сами покупали эту пищу); нет! - занося руку над мусорным ведром, задумайтесь. Задумайтесь и вспомните о миллионах голодных людей по всему миру, о детях, умирающих от голода, о матерях и отцах, отдающих им последние крохи и погибающих, спасая своих детей. Вспомните - и уберегите себя от того, что хотели совершить.Боги не прощают таких вещей. Когда-нибудь это аукнется тем странам, где процветает бедность с одной стороны и бездумное разбрасывание бесценных богатств и возможностей спасения человеческих жизней с другой. Совсем немного зная богов, я могу сказать, что наказание придёт, и оно будет страшно.
Подумайте об этом и… найдите способ использовать то, что вы имеете.
Почему нельзя выбрасывать хлеб
Подробности
Почему нельзя выбрасывать хлеб. Продолжаем развенчивать мифы, связанные с народными приметами. В этой статье мы расскажем вам, почему нельзя выкидывать хлеб. И если большинство примет не имеют под собой никакого разумного и научного основания, то эта – весьма рациональна.
«Не выбрасывай хлеб – грех!» Все, наверное, слышали подобную фразу от бабушек. Но что грешного в том, чтобы отправить корку черствого хлеба с плесенью в мусорное ведро? Да и куда его еще девать – не употреблять же в пищу? К тому же, Библия не называет это грехом! Но для наших предков хлеб имел решающее значение и считался главным блюдом на столе. Он олицетворялся с жизнью, благополучием и процветанием. Есть хлеб на столе – значит, все в порядке, жизнь продолжается, все сыты и довольны. Нет хлеба – плохо. Это значит, что в семье наступили голодные времена. Естественно, выбрасывать еду на помойку наш предок счел бы кощунством. Но даже в эпоху научно-технического прогресса мало кто осмеливался выкидывать хлеб. Нельзя это, и вот почему. На протяжении минувшего столетия сытые и благополучные времена чередовались с тяжким голодным лихолетьем. Сначала – революция и жестокая Гражданская война, затем после небольшой передышки и заметного подъема страны – Великая Отечественная война и долгие годы восстановления после разрухи. Далее наступил период оттепели, всеобщего счастья и благоденствия, который сменился голодными «лихими девяностыми». И то, что в «хорошие» периоды казалось излишеством, в «плохие» это было пределом мечтаний. Люди, пережившие Великую Отечественную войну (а особенно – период блокады Ленинграда) до сих пор бережно относятся к каждой краюшке хлеба, на своем опыте понимая, что эта самая краюшка могла бы в свое время спасти не одну жизнь. Так что обычай не выкидывать хлеб – это даже не примета, а скорее дань уважения и памяти тем, кто ценой неимоверных усилий подарил нам возможность хорошо жить. Это и наши прадеды, которым выпала честь построить страну с нуля, и деды, сумевшие защитить ее от внешнего врага, и родители, которые несмотря ни на что вырастили нас в период постперестроечной борьбы за выживание. «Но что же делать с черствым хлебом? Его-то почему нельзя выкидывать?» – спросите вы. Наши предки скармливали остатки еды птицам и животным, из слегка подсушенного хлеба делали сухари и т.д. А вообще, хлеб, как и другие продукты, лучше всего покупать ровно столько, сколько ваша семья может съесть. Такая экономия полезна прежде всего тем, что на вырученные деньги вы сможете приобрести для себя массу желанных и нужных вещей!
По материалам: directpress.ru
Уважаемые гурманы, здравствуйте. Нередко мы дома наблюдаем на хлебобулочных изделиях образование плесени, которая может иметь разные цвета и оттенки.
Кто-то из нас сразу же выбрасывает такой хлеб, а другие просто срезают участок с плесенью и вновь употребляют в пищу этот продукт.
Есть и такие среди нас, кто и понюхает хлеб, не пахнет ли он плесенью, которую уже срезали и убрали.
И если запаха нет, принимают решение, что хлеб не испорчен и его можно смело подавать к столу.
Но есть ещё одна категория наших сограждан, которые все же задумываются: «А не опасен ли такой хлеб? Можно ли его есть, если на нём образовалась плесень? А если её убрать, отрезать краюху хлеба, хлеб вновь пригоден к использованию?». И таких вопросов очень много, люди думаю, кушают, мучаются.
Причем, попадаются и такие, кто из-за неверного решения или заблуждений подвергает себя и своих близких потенциальной опасности.
Мы расскажем в общедоступной форме, можно ли употреблять хлеб, на котором обосновалась плесень. Ответим на вопрос, опасен ли он для здоровья или нет.
Начнём мы с того, что скажем, что плесень - это разновидность грибов. И если вспомнить то, чему нас учили в школе, то становится понятно, что сама плесень, которую мы видим - это только «вершки», сами же гифы (нити гриба, его «корни», если сказать обобщенно) проникают на всю глубину продукта, хотя на разрезе заплесневевший хлеб выглядит вполне нормально. И, даже специфический запах появляется не сразу.
На поверхности хлеба, то, что мы называем плесенью, образуются споры, которые при малейшем колебании воздуха (например, при дыхании, или, когда мы пытаемся понюхать хлеб) разлетаются в стороны и способны вновь преобразоваться в гриб, но уже на других поверхностях. Важным является и то, что мы не знаем, какие именно грибы облюбовали наш хлеб.
Цветовая гамма разнообразна: можно наблюдать белую и черную плесень, зеленоватую и с синеватым оттенком, бывает коричневатая. И все эти грибы, как и всё живое, вырабатывает свои продукты жизнедеятельности, которые почти всегда опасны и вредны для человека.
Токсины - часто именно они и являются продуктами жизнедеятельности грибов и способны накапливаться как зараженном хлебе, так и в организме, не оказывая до определенного момента никакого действия. Но момент, настанет, и последствия могут быть очень плачевными: поражение печени, легких, головного мозга, нервной системы, глаз.
Людям, у которых бронхиты, бронхиальная астма, аллергикам, больным астмой - употреблять в пищу и прикасаться к такому хлебу категорически противопоказано, так как плесневые грибы являются достаточно серьёзным аллергеном, способным спровоцировать острые аллергические реакции.
Известно, что фармацевтическая промышленность использует различные плесневые грибы для производства лекарств, но не стоит это приравнивать к плесени, которая образовалась у Вас дома на Ваших продуктах. От такого соседства и длительного контакта вполне можно получить целый букет хронических заболеваний. Нередко, и обычный насморк, который не проходит неделями также является следствием контакта слизистой носа и спор гриба. А нарушение пищеварения? Не всегда - это результат того, что Вы переели или что-то «не то съели». Воздействие плесени, которая оказалась на хлебе системно, и если употреблять в пищу такой хлеб - воздействие будет на весь организм. Учтите это.
А если ещё, человек страдает СПИДом, тогда и говорить нечего: от однократного вдыхания обычной плесени, которая в большинстве случаев не окажет влияния на организм здорового человека, больной ВИЧ может умереть, т.е. людям со сниженным иммунитетом крайне не желателен контакт с заплесневевшим хлебом и другими испорченными продуктами.
Как же избежать порчи хлеба плесенью? Для этого достаточно соблюдать дома чистоту, выбрасывать или изолировать от свежих продуктов неиспользованные, не допускать повышенной влажности, придерживаться тех рекомендаций хранения и использования хлебобулочных изделий, которые казаны на упаковке. Для профилактики образования плесени, нужно периодически мыть хлебницы специальными средствами, с последующим тщательным высушиванием.
И отвечая на вопросы, которые мы определили в самом начале статьи, скажем, что употреблять зараженный плесенью хлеб нельзя, т.к. он потенциально опасен для здоровья.
Что сделает большинство людей, увидев плесень на хлебе? Правильно, выбросит такой кусочек. Этот неприятный грибок может развиваться практически везде, а продукты с его «помощью» приобретают совсем непрезентабельный вид. Многих интересует вопрос – что будет, если съесть плесень вместе с хлебом? Полезна или опасна она для здоровья человека?
Что такое плесень
Посмотрев на плесень через микроскоп, можно увидеть грибы, целую колонию. Они способны развиваться в любых условиях окружающей среды, однако, лучшими являются 20-30 градусов тепла. Плесень может расти не только на продуктах, где ее чаще всего можно встретить в повседневной жизни, но и на дереве, штукатурке, бумаге, бетоне, пластике и даже резине.
В мире существует больше 200 видов плесени, каждая из них выделяет какие-то свои активные вещества, причем большинство – вредные. И эта жизнедеятельность, фактически, способствует уничтожению живых организмов.
Попадание плесени в организм человека
Если попавшая с хлебом в кишечник или дыхательные пути плесень начнет выделять микотоксины и споры, произойдет отравление организма. То есть съеденный зараженный продукт запросто может стать причиной интоксикации. Не менее опасно вдыхание спор, что бывает, если жить в комнате с грибком. Это плохо скажется на дыхательной системе и вызовет хроническое течение заболеваний.
Наиболее часто грибок появляется на следующих продуктах:
- хлеб – на нем плесень можно видеть наиболее часто;
- молоко, сметана, кефир и т.д.;
- разнообразные каши;
- маринады;
- варенье.
Стоит отметить, что некоторые микотоксины бывают крайне опасными: поражают центральную нервную систему, нарушают процесс кроветворения, губят гормональную и иммунную системы, оказывают воздействие на печень и почки, вызывают язвы на слизистой оболочке желудка. Прочтите о каждом виде плесени .
При однократном и даже двукратном потреблении продукта с плесенью, или если находиться в комнате с нею лишь несколько часов, конечно, нельзя нанести серьезный вред организму, который приведет к инвалидности, но довольно тяжелое отравление не исключено, особенно при попадании плесени с едой.
Симптомы отравления плесенью
Многое зависит от того, насколько опасен род грибка и как долго он оказывает влияние на организм. Наиболее опасно именно вдыхание спор, особенно если это происходит продолжительное время. Можно заметить такие состояния, если съесть хлеб или другой зараженный продукт:
- высыпания на коже;
- аллергический насморк;
- тошнота/ рвота;
- головная и эпигастральная боль;
- утомляемость;
- понос/ газообразование.
Особенно подвержены опасности дети, беременные женщины и пожилые люди. Но даже если у человека крепкий иммунитет, он может пострадать, так как при попадании в организм большого количества грибков, они начнут размножаться, вследствие чего разовьется микоз.
Первая помощь и лечение
Что делать в такой ситуации? С целью выведения из кишечника зараженных продуктов и улучшения самочувствия пострадавшего, необходимо вызвать рвоту, принять препарат-адсорбент (активированный уголь или Энтеросгель согласно инструкции) и пить много жидкости, чтобы токсины не накапливались в почках.
После этого рекомендуется пройти обследование, в ходе которого легко можно выявить наличие грибка в организме. Лечение производится в зависимости от того, какие изменения эти токсины вызвали. Как правило, назначаются противогрибковые и восстанавливающие микрофлору кишечника препараты, а также проводится терапия для поддержания почек и печени.
Причины появления плесени на хлебе
Существует такое мнение, что обсеменение плесенью может произойти еще до того, как хлеб испечен, то есть заражается мука или даже зерно. Однако в печи при высокой температуре грибки не выживают, так что это исключено. Плесневение хлеба происходит по той причине, что грибок попадает уже на испеченные хлебобулочные изделия.
Остается вопрос – как споры попадают на него? Причина в том, что заражено помещение. Для роста грибка необходима температура от 5 до 50 градусов тепла и повышенная влажность воздуха. А исследования говорят о том, что в комнатах на 1 кубический метр приходится от 60 до 17000 спор. Так что заразиться готовому хлебу совсем несложно и важно избавляться от грибка в ванной и других помещениях.
По истечении срока годности (обычно это 3 суток) хлеб должен черстветь, превращаясь в сухарь. Но сегодня такое явление можно видеть крайне редко, так как он даже будучи еще мягким и с неистекшим сроком годности начинает покрываться плесенью. Причин несколько:
- плохо пропеченная булка;
- антисанитарные условия в пекарне;
- измельчение испорченного хлеба и добавление крошки в свежее тесто.
Обезопасить себя и свою семью от плесени
Наиболее подвержен возникновению плесени хлеб, порезанный на куски и уложенный в пакет. Это касается как упакованной таким образом булки в домашних условиях, так и покупной. Помещения, в частности кухню, нужно регулярно проветривать, делать генеральную уборку, мыть хлебницу.
Влажность – оптимальная среда для разрастания грибка. Поэтому необходимо делать все, чтобы устранить ее, в частности хорошо протапливать жилище. Так как минимальная температура для размножения составляет +5 градусов, это говорит о том, что хранение в замороженном состоянии исключает возможность развития плесени.
Что делать, увидев плесень на хлебе? Его нужно сразу выбрасывать, даже если это маленькие точки. Важно помнить, что они говорят о полном заражении продукта, то есть даже если обрезать эти участки и съесть, как кажется, незараженную мякоть, микотоксины все равно попадут в кишечник.
Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что продукты, в частности, хлеб, пораженный плесенью, ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Постоянное воздействие токсинов на организм человека может развить серьезные заболевания, вплоть до раковых новообразований.
Копирайтинг: 3$ Рерайтинг: 2$ Оценка: 5Многие из вас наверняка замечали в своей хлебнице плесень на мучных изделиях. К сожалению, при виде такого продукта не все спешат от него избавиться. Некоторые хозяева обрезают заплесневелые участки с хлеба, и употребляют его в пищу. Так делать нельзя, ведь этот продукт может нанести вред здоровью.
Хлебная плесень – это грибок, у которого высокая стойкость к раздражителям. У спор грибков есть своя особенность, они размножаются даже на бетонированной поверхности. При проникновении спор в кишечник, в слизистые слои ротовой полости, дыхательные пути патогенная флора быстро осваивается.
Что будет если съесть хлеб с плесенью
С учетом того, что в слизистых оболочках присутствуют питательные вещества и достаточное количество влаги, грибок быстро укрепляется, создавая проблемы иммунной системе человеческого организма. После размножения и увеличения численности колоний грибка в организме, плесень продуцирует микотоксины. Это продукт их жизнедеятельности.Микотоксины обладают отравляющим эффектом, что способствует вызову интоксикации и накоплению токсинов. Тяжесть интоксикации зависит от особенностей организма человека.
Грибковые споры проникают ко всем органам человека, съевшего заплесневелое хлебобулочное изделие:
- ротовая полость;
- пищевод;
- верхние отделы органов дыхания;
- система ЖКТ.
Важно! Медики предупреждают, проглотив кусок заплесневевшего хлеба, человек может спровоцировать вспышку хронического заболевания кишечника. Для устранения болезненной симптоматики, необходимо избавиться от колоний плесени в желудочно-кишечном тракте.
Если у человека, съевшего заплесневелый хлеб крепкая иммунная система, то у него не возникнет никакого заболевания.
Плесневелый продукт считается особенно опасным, запрещено не только его употребление, но и вдыхание плесени. Грибковая инфекция тяжело поддается лечению. Медикаменты, направленные на борьбу с плесневелыми грибами токсичны и уничтожают не только патогенную флору. Активные компоненты противогрибковых препаратов способны навредить здоровым клеткам человеческого организма. Лечение отравления проводится в индивидуальном порядке, исходя из состояния больного.
Почему плесневеет хлеб
Рассматривая как выглядит плесень на хлебе под микроскопом видно, что пораженные места наполняются целыми колониями грибов. Излюбленный климат для размножения грибковых спор – это тепло и влажность. Когда температурный режим превышает двадцать градусов, в таком помещении хлеб плесневеет достаточно быстро. Плесневелый хлеб теряет полезные вещества. В 1 куб. м. содержится до 18000 спор, что свидетельствует о заражении хлебобулочного изделия.Почему хлеб быстро плесневеет? Существует несколько причин, благодаря которым создаются необходимые условия для появления плесени на хлебе:
- 1.
Неправильная технология приготовления хлеба.
Плесень или своеобразный белый налет на хлебе образует благоприятная среда. Самые частые причины, по которым вырастает плесень в хлебе, это нарушенная технология приготовления хлебобулочного изделия и транспортировка.
По классической рецептуре брожение опары должно происходить на протяжении 10-12 часов. В целях сокращения производственных расходов, этот процесс сокращается до 3,5 часов. Такого эффекта можно добиться с помощью химических добавок. Качество готовой продукции с химическими добавками гораздо хуже, хотя визуальные отличия отсутствуют.
- 2. Неправильные условия хранения. Чтобы хлебная плесень не застала хозяйку врасплох, необходимо следить за микроклиматом хлебницы. Запрещается скопление влаги, емкость должна быть сухой. Для этого многие пользуются пищевым уксусом. Под его воздействием уничтожается 99% спор, которые оседают на поверхности хлебницы.
- 3.
Наличие крошек в тесте.
Даже если у выпечки аппетитный и неиспорченный внешний вид, храниться она может не более 72 часов. По истечении этого времени хлебобулочное изделие употреблять запрещается. Это обусловлено тем, что производители в опару для свежего продукта добавляют перемолотую крошку просроченного хлеба.
Если в опару была добавлена крошка, то хлеб после разрезания рассыпается. Грибковая спора в таком продукте развивается очень быстро, образуя пушистый белый налет на хлебобулочном изделии.
Важно! Грибок поражает только готовые продукты, а размножение плесени начинается только в сырых помещениях с плохой вентиляцией.
Разновидности хлебной плесени, чем она опасна
Плесень, поселившуюся на хлебе, относят к определенным организмам – грибкам. Грибок очень опасен для человека. Если люди думают, что обрезав корки с хлеба, на которых есть плесень, остальная часть продукта может быть использована, это мнение ошибочное. Здоровье человека, который съел такой хлеб подвержено опасности, так как спора грибка распространяется по всему хлебобулочному изделию. Последствия могут быть плачевными.Плесень встречается в быту человека, особенно часто ее можно заметить на хлебе. По цвету плесени можно судить о ее опасности для организма.
- Розовая плесень на хлебе считается самой безобидной. Чаще всего ее можно встретить на продуктовых, хлебобулочных и овощных остатках.
- Черная плесень после проникновения в организм человека может спровоцировать сильнейшую, кишечную интоксикацию.
- Зеленая плесень на хлебе после проникновения в организм способна спровоцировать отравление второй степени. Чаще всего интоксикация отмечается в органах пищеварения и дыхания.
- Белая плесень способствует продуцированию микотоксинов, которые провоцируют вспышку респираторных заболеваний, аллергических реакций, очень редко летальный исход. Это самая распространенная разновидность плесени.
- Желтая плесень на хлебе после проникновения в кишечник продуцирует афлатоксин, который приводит к развитию онкологического процесса в человеческом организме.
- Оранжевая плесень очень ядовита для человеческого организма, в некоторых случаях у людей, после употребления хлебобулочного изделия с оранжевой плесенью останавливается работа почек и печени.
По каким признакам определяется интоксикация
Можно ли есть испорченный хлеб с плесенью? Однозначный ответ на этот вопрос – категорически нельзя. Плесневелый хлеб любого оттенка гриба опасен для здоровья человека. Попадание плесени в организм может спровоцировать интоксикацию со следующей симптоматикой:- ринит аллергического характера, чиханье;
- приступы удушливого, сухого кашля;
- головные боли с тошнотой;
- кожная сыпь с сильным зудом;
- постоянное ощущение усталости;
- чрезмерное образование газов, метеоризм.
Что предпринять, если человек съел хлеб с плесенью
Самостоятельное лечение строго запрещается. Первая помощь при отравлении плесенью заключается в употреблении большого количества воды (теплой). После этого необходимо вызвать рвоту.Если человек случайно съел хлеб с плесенью, следует обратиться за квалифицированной медицинской помощью (вызвать "скорую" или посетить своего лечащего врача). В случае необходимости проводится госпитализация больного, где будут проведены все необходимые очистительные манипуляции, а именно:
- желудочное промывание;
- прием средств с мочегонным эффектом;
- вывод сорбентов, для борьбы с аллергическими реакциями;
- восстановление водного баланса.
Заплесневелый хлеб опасно не только есть, но и дышать им. Грибковая спора после проникновения к легким не провоцирует интоксикацию, однако может вызвать грибковую пневмонию, хроническое поражение органов дыхания.
Правильное хранение хлеба
Как правильно хранить хлеб, чтобы он не плесневел? Употребление плесени очень вредно, поэтому следует ответственно относиться к хранению хлебобулочных изделий.- 1.
Как хранить хлеб в пакетах.
В старину хлеб хранился в льняном или холщовом полотенце. Современный мир уже давно использует полиэтиленовые пакеты, которые являются благоприятной средой для роста и развития патогенных бактерий.
Чтобы уничтожить благоприятную среду для размножения грибков на хлебе, в пакетах требуется проделать дырочки дыроколом. Это поможет уберечь продукт от быстрой порчи. Чтобы не отравиться хлебом, можно приобретать специальные трехслойные мешочки.
- 2. Хранение хлеба в холодильнике. Питание с плесенью опасно, поэтому некоторые хозяйки предотвращают появление плесени на хлебе, помещая его в холодильник. Специалисты рекомендуют сохранять хлебобулочное изделие в морозилке. Перед подачей продукта к столу, его следует разогреть в микроволновой печи.
- 3.
Хранение в хлебнице.
Хлебница должна быть герметична, без лишних отверстий. Лучше выбрать хлебницу из бересты или можжевельника. Эти материалы являются природными антисептиками, поэтому плесень в них не заводится.
Место для расположения хлебницы должно быть сухим и хорошо освещенным. Рекомендуется раз в три дня протирать хлебницу уксусным раствором.
Плесень на хлебе может образоваться даже через несколько дней после его приготовления. Большинство из нас не знает, что произойдет, если съесть заплесневелый хлеб, можно ли им отравиться? Некоторые считают такой испорченный продукт полезным и часто употребляют его в пищу. В этой статье рассмотрено, что будет, если съесть хлеб с плесенью, есть ли польза и вред от этого продукта, может ли он привести к развитию хронических опасных заболеваний или, наоборот, вылечить недуги.
Что такое плесень, почему она появляется на хлебе
Хлебная плесень – это грибки, которые разрослись на некачественном или испорченном хлебе. Она опасна для человеческого организма, особенно для детей, беременных и пожилых людей.
- Неправильное хранение хлеба. Развитию плесени способствует влажная и теплая среда. При таком микроклимате грибки быстро размножаются и заполняют своими спорами всю площадь булки.
- Нарушение санитарно-гигиенических норм и температурного режима при приготовлении хлеба. В плохо пропеченных хлебных изделиях могут заводиться грибы.
- Неправильное и некачественное приготовление хлебобулочных изделий. Для уменьшения затрат и увеличения выгоды производители хлеба могут подмешивать в муку перемолотый просроченный хлеб, использовать некачественные продукты для его приготовления.
В каких случаях можно кушать плесень
Употребление плесени допускается только в специально приготовленных твердых сырах. «Благородная» белая плесень входит в состав сыра камамбер и бри. Голубая и зеленая плесень может встречаться во многих видах сыра. Если этот продукт подразумевает наличие плесени, употребление его, как правило, безопасно.
Обратите внимание, что сыр с плесенью является высоко аллергенным продуктом. Его нельзя кушать детям, беременным женщинам и людям, склонным к аллергии, болеющим бронхиальной астмой.
Если на твердом сыре появилась плесень вследствие его длительного или неправильного хранения, такой продукт считается опасным и непригодным к использованию в пищу.
Плесень на хлебе: польза и вред
Можно ли отравиться хлебом? Плесень на хлебе вредна и опасна. Она не несет никакой пользы для человека. Запрещено кушать хлеб, на котором начались появляться признаки грибкового поражения. На испорченном хлебе чаще всего появляется зеленая и черная плесень. Мы чаще всего видим ее на корочке хлебного продукта. Но на самом деле, грибковые споры распространяются равномерно по толще всей хлебной буханки, и кушать ее, обрезав «разноцветную» корочку, нельзя.
Обратите внимание, что плесень на хлебе можно не только съесть, но и вдохнуть. Грибковые споры, попадая в легкие, не вызывают отравление. Они приводят к развитию грибковой пневмонии, хронического поражения дыхательной системы. Если человек надышался плесенью, ему следует проконсультироваться с врачом и обследовать легкие.
Розовая плесень на хлебе является признаком картофельной болезни, она развивается вследствие заражения пшеницы, из которой была изготовлена мука.
У человека, который съел хлеб с плесенью, может развиться острое пищевое отравление. Если заплесневелые продукты употреблять регулярно, повышается риск развития онкологических злокачественных патологий.
Симптомы острого отравления плесенью
Отравиться плесенью можно при однократном употреблении хлеба, зараженного ею. Выраженность клинических проявлений зависит от количества съеденного некачественного заплесневелого хлеба и от концентрации грибковых спор в нем. При отравлении плесенью симптомы развиваются на протяжении 4-56 часов после ее употребления в пищу.
Обратите внимание, что симптомы отравления плесенью более выражены у детей. У ребенка, который съел заплесневелый продукт, может также развиться острая аллергическая реакция, бронхиальная астма.
Основные клинические признаки отравления хлебной плесенью:
- ощущение боли в животе. Чаще всего она локализуется «под ложечкой» – в области желудка;
- метеоризм и кишечная колика, повышенное отхождение газов;
- тошнота с последующей рвотой. Если скушать большое количество испорченного хлеба, желудок начинает стараться избавиться от него, вывести токсины;
- головная боль и головокружение – признаки интоксикационного синдрома;
- повышение температуры тела развивается редко. Оно свидетельствует о тяжелом состоянии больного и о выраженном интоксикационном синдроме;
- нарушение стула. Он становится учащенным и жидким, развивается диарея;
- тахикардия – учащенное сердцебиение. Этот симптом является следствием потери жидкости, обезвоживания и интоксикации.
Если съесть плесень, можно получить не только симптомы острого пищевого отравления, но и аллергическую реакцию. К ее проявлению больше всего склонны дети и люди аллергики.
К аллергическим проявлениям употребления плесени относятся:
- аллергический ринит – обильный серозный насморк с заложенностью носа, при котором наблюдается отхождение из носа прозрачной и водянистой слизи и частое чихание;
- аллергический конъюнктивит проявляется покраснением слизистой глаза, слезотечением;
- крапивница – сыпь на коже красного цвета, сопровождающаяся сильным зудом. Она может сливаться в большие пятна;
- ангионевротический отек Квинке, который проявляется отеками подкожной жировой ткани. Может сопровождаться кашлем, охриплостью голоса.
Первая помощь при отравлении плесенью
При развитии симптомов отравления хлебной плесенью следует немедленно вызывать скорую медицинскую помощь. Особенно опасным являются аллергические реакции, которые могут возникнуть после контакта с грибковыми спорами.
До приезда медиков начинайте оказывать самостоятельно первую помощь отравившемуся человеку. Она состоит из:
- промывания желудочной полости. Больному следует залпом впить литр обычной воды и вырвать ее;
- очистительной клизмы на воде комнатной температуры;
- приема сорбентов (атоксил, смекта, полисорб, энтеросгель);
- обильного питья. Можно пить воду и сладкий чай.
Запомните, что если человек, отравившийся заплесневелым хлебом, является аллергиком или болеет бронхиальной астмой, нужно дать ему препараты, которые прописал доктор против аллергических приступов.
Медицинское лечение
Медики, приехавшие на вызов, окажут больному первую помощь и госпитализируют его в стационар. Лечение отравления плесенью состоит из:
- капельниц с растворами для снижения интоксикации;
- противогрибковых препаратов;
- противорвотных лекарств;
- ферментов;
- диетического питания.
Длительность нахождения в стационаре зависит от тяжести состояния больного. Лечение отравления легкой степени может проводиться в домашних условиях, но под врачебным контролем.
Как уберечь себя от отравления плесенью
Следует максимально обезопасить себя и близких от употребления заплесневелого хлеба. Ниже приведены рекомендации, которые помогут вам это сделать.
- Не кушайте хлеб, на котором появился очаг плесени. Его нельзя употреблять, даже срезав корочку с видимым грибковым поражением. Такой продукт нужно выбросить.
- Покупайте хлеб только в сертифицированных и официальных торговых точках. Приобретая его на стихийных рынках или у людей с рук, вы рискуете купить некачественный инфицированный грибком продукт.
- Храните хлебные изделия в прохладных и сухих местах. Тепло и влага – идеальная среда для размножения грибка.
Есть хлеб, на котором появились признаки плесени, опасно. Он может привести к тяжелому пищевому отравлению и острым аллергическим реакциям. Лечение острого отравления испорченным хлебом может проводиться в больнице или в домашних условиях. Все препараты и лекарства назначаются врачом после осмотра и обследования пациента. Самолечение такого интоксикационного состояния опасно.
Приверженцы народной медицины употребляют плесневелый хлеб, считая его полезным. Медики категорически запрещают употреблять такой продукт. Мнений много, давайте разбираться!
Покупайте качественный хлеб
Причины, почему плесневеет хлеб, довольно просты. на хлебе образует:
- неправильное хранения хлеба. Если готовое изделие хранится во влажном и теплом помещении, это наилучшие условия для размножения грибка;
- нарушение санитарных норм и температурного режима. Хлеб испекли неправильно – получайте плесень.
- некачественное приготовление. Отошли от традиционной рецептуры для минимизации затрат – получайте плесень на хлебе. Если использовали некачественные продукты или какие-либо заменители – результат тот же. Некачественный хлеб плесневеет намного чаще и быстрее, чем испеченный по правильной рецептуре.
Плесень на хлебе бывает разная: черная, серая, белая.
Черная плесень на хлебе
Самый распространенный и опасный вид плесени. Чаще всего она появляется в помещениях, но поражает и продукты питания, в том числе хлебобулочные изделия. на хлебе очень опасна. Несмотря на то, что именно из этого вида плесневых грибов изобрели первый антибиотик, при попадании в пищеварительный тракт она вызывает отравление и серьезные аллергические реакции. Врачи советуют не рисковать – появилась черная плесень на хлебе, не раздумывая выбрасывайте!
Серая плесень
Номер два из списка опасных для человека видов патогенных грибков. Первый признак того, что хлеб немедленно отправляется в мусорное ведро – появление серой плесени на буханке. Этот вид грибка имеет особенность быстро размножаться и переходить на любые материалы. То есть, с хлеба он перейдет на хлебницу, дальше на стол и так далее.
Чем опасна плесень
Плесневые грибы считаются сильнейшими аллергенами. У человека, склонного к аллергии, они вызывают серьезную реакцию, даже попав в организм в небольшом количестве.
Плесень очень быстро распространяется. Споры грибков могут оседать на легких. Если съесть хлеб с плесенью, это может вызвать развитие острых респираторных реакций от простого кашля до бронхиальной астмы.
Особенно опасной плесень на хлебе является для детей и людей, у которых проблемы с пищеварительным трактом.
Важно знать, что плесень на хлебе можно не только съесть, но и вдохнуть. Поэтому, последствия от съеденного хлеба с плесенью бывают разные.
Симптомы отравления плесенью
Итак, теперь понятно, что хлеб с плесенью лучше не есть. Но что делать, случайно?
Отравление возможно только при многократном употреблении испорченного продукта. Выраженность симптомов будет зависеть от количества спор грибка в съеденном хлебе. Чаще всего, первые симптомы развиваются уже в течение нескольких часов после того, как человек съел плесневелый хлеб.
Первые признаки отправления плесенью:
- боль в животе. Локализуется, чаще всего, в области желудка;
- метеоризм;
- возможны кишечные колики;
- тошнота и сильная рвота;
- головная боль и постоянное головокружение;
- при тяжелом интоксикационном синдроме возможна высокая температура тела;
- диарея;
- учащенное сердцебиение больного.
Если ребенок съел хлеб с плесенью, обратитесь к врачу. Как выяснилось, просроченный хлеб несет в себе много опасностей, особенно для детей. Доктор назначит необходимые препараты, которые помогут очистить организм от токсинов и не допустит, чтобы у пациента развилось обезвоживание организма, которое сказывается на работе всех органов.
Первая помощь при отравлении плесенью
Как правильно хранить хлеб
Каждый человек должен знать, как хранить хлеб, чтобы он не плесневел. Употреблять в пищу хлеб, на котором присутствует даже маленький очаг плесени не стоит. Такой продукт следует сразу же выбросить. Если просто срезать пораженный участок, нельзя быть уверенным в том, что споры грибков не остались на другом кусочке хлеба. Хлебобулочные изделия лучше всего покупать в магазинах и сертифицированных точках. Ведь покупая продукты на стихийном рынке, риск заражения грибковой инфекцией значительно возрастает. Хранить хлеб нужно только в сухих и желательно в прохладных местах. Тепло и повышенная влажность только способствуют размножению грибковых спор.