Блины на воде — Лучшие рецепты вкусных блинчиков на воде. Рецепт теста для блинов на воде
Продолжаем готовиться к Масленице! Я чаще всего готовлю , но раньше я даже не думала, что их можно готовить и на воде без молока. Представляете, это ведь очень удобно и бюджетно, не нужно идти в магазин, подготавливаться, вам потребуется лишь вода.
Рецептов теста для блинов на воде также существует очень много, я остановлюсь на основных проверенных рецептах вкусных блинчиков.
Кстати, читайте также статьи, посвященные блинам: , .
Секреты вкусных, нежных блинчиков на воде
- Самое главное при приготовлении блинного теста на воде это то, что вода должна быть комнатной температуры. За исключением рецептов, где нужна теплая вода, но ни в коем случае не холодная.
- Количество сахара вы определяете самостоятельно в зависимости от того, какие блины вы хотите испечь: сладкие или нет.
- Количество муки, указанное в рецептах, иногда может отличаться от того количества, которое потребуется конкретно вам. Поэтому добавляйте муку понемногу, постоянно мешая тесто. А когда тесто станет, как жидкий кефир, значит муки уже достаточно. Это связано с тем, что мука бывает разная, разного качества.
- Растительное масло всегда добавляем в тесто в самом конце.
- Смазываем сковороду кисточкой (это поможет снизить количество масла) лишь перед первым блинчиком, поскольку мы добавляем масло в само тесто, блины не будут прилипать к сковороде. Затем уже смотрим по необходимости: если блины начинают плохо отходить от сковороды, то ее снова можно смазать маслом.
Вот все основные принципы, на которые лучше обратить внимание до начала готовки. Если придерживаться их, то блинов комом у вас не будет!
Самый простой рецепт блинов на воде с яйцами и мукой
Это классический и самый простой рецепт приготовления блинов на воде и с яйцом. Количество ингредиентов минимальное, результат потрясающий: тонкие, нежные, дырчатые и очень вкусные!
Нам понадобятся:
- вода – 1л;
- яйца – 4 шт.;
- мука – 250 г;
- сода – 0,5 ч.ложки;
- сахар – 2-3 ст.ложки;
- щепотка соли;
- ванилин;
Приготовление:
- Берем воду комнатной температуры.
- В нее разбиваем яйца.
- Соду гасим уксусом и добавляем в воду.
Не переборщите с уксусом, иначе блины будут кислить
- Добавляем соль, сахар, ванилин. Все тщательно взбиваем.
Количество сахара зависит от ваших вкусовых предпочтений
- Просеиваем муку и снова все перемешиваем до однородности.
- Затем добавляем растительное масло в тесто и оставляем его минут на 15.
- Выпекаем блины на разогретой сковороде с двух сторон до золотистого цвета.
Тонкие блины с дырочками на воде без яиц
На воде и без яиц – отличные постные блины. Прекрасный рецепт блинчиков не только в Масленицу, но и в пост!
Нам понадобятся:
- вода – 400 мл.;
- мука – 8 ст.ложек;
- сахар -2 ст.ложки;
- щепотка соли;
- сода – 0,5 ч.ложки;
- уксус яблочный – 1 ст.ложка;
- растительное масло – 2 ст.ложки.
Приготовление:
- Смешиваем все ингредиенты кроме растительного масла.
Если вы делаете сладкие блинчики, добавляйте больше сахара по своему вкусу
- В конце добавляем растительное масло, размешиваем тесто и приступаем к выпеканию на предварительно разогретой сковороде.
Как приготовить блины на воде из блинной муки
Чаще всего производители блинной муки пишут рецепт приготовления блинчиков на самой упаковке, но вот рецепта на воде обычно там нет, поэтому остановимся на нем поподробнее.
Нам понадобятся:
- блинная мука – 1 стакан;
- кипяченая вода – 1,5-2 стакана;
- сахар – 2 ст.ложки;
- соль – щепотка;
сода – 0,5 ч.ложки; - растительное масло – 2 ст.ложки.
Приготовление:
- Высыпаем муку и миску, в которой будем замешивать тесто. Вливаем в нее кипяченую воду, постоянно помешивая, чтобы тесто было равномерным.
- Гасим соду уксусом и вливаем ее в тесто, перемешиваем.
- Вливаем растительное масло и снова перешиваем.
- Выпекаем с двух сторон до румяного цвета.
Блины на воде на дрожжах
Многие думают, что блины на дрожжах получатся обязательно толстыми, как оладьи, но нет они получаются тонкими и в дырочку!
Нам понадобятся:
- кипяченая вода – 2 стакана;
- мука – 2,5 стакана;
- сахар – 2 ст.ложки;
- соль – шепотка;
- сухие дрожжи – 1 ст.ложка;
- растительное масло – 2-3 ст.ложки.
Приготовление:
- Берем теплую воду, добавляем в нее дрожки и сахар, перемешиваем и оставляем до набухания дрожжей (обычно это занимает минут 5-10).
Важно! Вода должна быть теплой
- Просеиваем муку в воду с дрожжами. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комков.
- Чашу, в которой замешиваем тесто, накрываем полотенцем и удираем в теплое место на 2 часа.
- В течение этих двух часов тесто перемешиваем пару раз.
- Выпекаем, как и всегда, на разогретой сковороде до золотистого цвета.
Если вы любите, то можно смазывать каждый блин сливочным маслом, я этого не делаю по двум причинам: 1 – не нравится, 2 – это повышает калорийность блюда. Поэтому у меня обычно две тарелки блинов – для меня и для остальных членов семьи.
Теперь вы знаете, как приготовить вкусные блины на воде в дырочку!
Приятного аппетита!!!
Все любят тонкие блинчики с различными начинками. Большинство хозяек готовят их на молоке, но оказывается, можно приготовить такие же лакомые блины и на воде.
Они не только сохранят стройность фигуры, но и сэкономят бюджет, поскольку тесто на воде получается более экономичным, чем на молоке. Различным вариациям рецептов этого угощения на воде посвящена ниже приведенная подборка.
Это блюдо сможет разнообразить меню во время соблюдения поста. Если приготовить их правильно, то по вкусу они не будут ничем отличаться от тех, что замешаны на молоке и яйцах.
Для правильных постных блинов используются такие продукты:
- 500 мл воды;
- 25 грамм сахара;
- 5 грамм соды;
- 3 грамма (1 шепотка) соли;
- 160-200 грамм муки;
- 50 мл растительного масла.
Время приготовления зависит от сноровки повара и количества используемых сковород (одна или две), но и с одной сковородой можно справиться за 40 минут.
Калорийность этого постного блюда равна 147,5 килокалорий в 100 граммах.
Алгоритм этапов готовки:
Блины на воде с яйцами: пошаговый рецепт
В состав этого рецепта входят всего лишь три главных ингредиента, но конечный результат от этого не является менее вкусными, а процесс приготовление минет очень скоро. Для него понадобятся:
- 600 мл воды;
- 3 крупных куриных яйца;
- 1 щепотка соли;
- 160-180 грамм муки;
- 35-40 мл растительного масла;
Время приготовления 40-50 минут.
Калорийность блинов: 135,7 килокалорий.
Последовательность процессов приготовления:
- Венчиком слегка взбить соль и яйца;
- Влить фильтрованную питьевую воду, перемешать;
- Всыпать просеянную пшеничную муку, размешать, чтобы не было комочков;
- В последнюю очередь ввести в смесь растительное масло;
- Дать тесту немного отдохнуть и испечь блины. Их горячими, только снятыми со сковороды можно перемазать сливочным маслом и дополнить сгущенным молоком, вареньем, медом или сиропом.
Тонкие блины на молоке и воде: простой рецепт
Сочетание молока с водой дает особенно гармоничный вкус, безупречную плотность и текстуру. Этот рецепт идеально подойдет под любую начинку.
Для приготовления необходимо взять такие ингредиенты:
- 375 мл молока;
- 375 мл воды;
- 2 яйца;
- 50-75 граммов сахара;
- 1 щепотка соли;
- 350 граммов муки;
- 40 мл растительного масла.
Приготовление этого блюда займет около 40 минут.
Калорийность 100 граммов этих блинов равна 172,4 килокалории.
Ход работы:
Дрожжевые блины на воде: рецепт пошагово
Дрожжевые блины на воде по вкусу ничем не уступают своим братьям на молоке. Получаются они немного толще, чем те, что используются для фаршировки, но перемазанные сливочным маслом и поданные с вареньем или медом, они станут идеальным завтраком.
Для этого рецепта потребуются такие продукты:
- 750 мл теплой воды;
- 7 грамм сухих дрожжей;
- 1 яйцо;
- 50 граммов сахара;
- 0,5 ч. ложки соды;
- 500 грамм муки;
- 45-50 мл растительного масла.
На стряпание дрожжевых блинов придется затратить 90 минут.
Калорийность блюда: 81,6 кКал в 100 граммах.
Приготовление:
- В 2,5 стаканах тепленькой кипяченой воды растворить сухие быстродействующие дрожжи;
- Добавить остальные ингредиенты, вымешать до однородности, влить оставшуюся воду и оставить подходить на 1 час в теплом месте;
- Из подошедшего теста испечь блинчики, подрумянивая их с двух сторон до красивого золотистого цвета.
Рецепт заварных тонких блинов на воде с дырочками
Заварные мягкие тонкие в ажурную дырочку блинчики – идеальный вариант для фаршировки любыми начинками. Главный ингредиент здесь – крутой кипяток. Он усиливает действие разрыхлителя, за счет чего достигается эффект ажурного кружева.
Для заварных блинов понадобятся:
- 500 мл воды;
- 3 яйца;
- 2 стол. ложки сахара-песка;
- 1 щепотка соли;
- ½ ч. ложки соды;
- 1,5 стакана муки;
- 3 стол. ложки растительного масла.
Время приготовления составит не больше 1 часа.
Калорийность 100 грамм блинов без начинки – 117,8 килокалорий.
Последовательность действий:
Кулинарные хитрости
Чтобы блины на воде получились тонкими, мягкими, румяными и легко отставали от сковороды, нужно соблюдать ряд нехитрых правил в процессе замешивания теста и его выпекания.
Консистенция блинного теста должна быть, как у густых сливок или нежирной сметаны. Чтобы улучшить его структуру, следует после замешивания поставить посудину с тестом на 15-20 минут в холодильник.
Нельзя замешивать тесто миксером на высоких скоростях. От этого оно станет слишком тягучим и будет плохо растекаться по сковороде. Лучше выполнить замешивание вручную без помощи техники.
Для более воздушного теста муку в обязательном порядке необходимо сначала просеять. Так она будет работать лучше, чем любой разрыхлитель.
Сначала нужно соединить все жидкие ингредиенты, а уж потом добавлять к ним сухие. Исключением из этого правила является сода. Ее добавляют одновременно с жидкими продуктами.
Последним ингредиентом, который добавляют в тесто, является растительное масло. Оно отвечает за то, что тесто не будет липнуть к сковороде во время выпекания.
Для выпечки используют специальную сковороду (блинницу) или любую другую, но с толстым дном. Сначала ее нужно раскалить на сильном огне, а выпекать следует уже на среднем. Между количеством яиц в тесте и огнем существует зависимость: чем больше яиц, тем слабее должен быть огонь.
Чтобы готовые блины на воде не стояли колом, а получились мягкими, их нужно уложить в стопку один на другой и накрыть сверху большой крышкой. Можно перемазать сливочным маслом.
Еще один простой вариант приготовления блинов на воде - в следующем видео.
Блины на воде выручат вас, когда нет возможности использовать молоко. Данный рецепт блинов на воде очень прост, а блинчики получаются нежными и тонкими. Название блюда звучит непривычно. Но что поделать если нет молока, а остальные ингредиенты в достатке? Не сомневаясь и без колебаний готовить их другим способом, будьте уверенны, что у вас всё получится.
Какие они блины?
Конечно мы знаем что самые вкусные и простые блины на молоке - http://vkusno-i-prosto.ru/receipt/bliny-na-moloke/ , но есть ещё масса способов их приготовления. В зависимости от рецептуры блины всегда будут иметь разный вкус и внешний вид.
Этих «вестников весны» готовят на простокваше, сливках, без яиц, добавляют дрожжи и . А готовые блины едят со сметаной, красной икрой, мёдом, вареньем. Из них .
А вот знаменитые блины с чёрной икрой никогда не являлись деликатесом и употреблялись в пищу только крестьянами.
Приступаем к приготовлению блинов
Как уже говорилось, рецепт блинов на воде прост и незамысловат. Готовятся они по времени столько же, сколько и обычные блины. Заранее стоит побеспокоится о посуде.
Для замеса теста используйте только эмалированную посуду исключив алюминиевую, так как алюминий подвержен к окислению.
Яйца лучше достать из холодильника заранее, чтобы они остыли до комнатной температуры, а вот водичку лучше подогреть, чтобы она была тёплой, но не горячей. Весь секрет приготовления заключается в том, что в уже просеянную муку, понемногу добавляется вода, обязательно в два приёма. А для того чтобы не было комков, взбейте тесто перед приготовлением миксером или венчиком.
В рецепте используется разрыхлитель, но если у вас его нет, вы можете заменить его гашёной содой (в уксусе), примерно 3 грамма соды.
Можно ли приготовить блины на воде, если под рукой не оказалось молока? Конечно можно и даже нужно. Такие блины получатся не хуже обычных.Также будут тонкими и нежными. Чтобы достичь хорошего результата, внимательно прочтите рецептуру и приступайте к делу.
Рецепт блинов на воде без молока
Для приготовления потребуется (из расчета на 3 порции ):
- 2 яйца;
- 500 мл. воды;
- 3 ст. л. сахара;
- 1,5 стакана муки;
- ½ ч. л. разрыхлителя;
- 3 ст. л. растительного масла;
- щепотка соли.
Приготовление:
- В миску просеять муку, смешать с разрыхлителем (либо, если разрыхрытель отсутствует, с 3 граммами гашеной соды).
- Добавить понемногу в муку 250 мл. воды, размешать.
- Яйца взбить с сахаром и понемногу добавить в муку, перемешать.
- Добавить в тесто соль, растительное масло, всё перемешать.
- Добавить в тесто ещё 250 мл. воды, взбить миксером или венчиком, чтобы удалить ненужные комки.
- Перед выпеканием первого блина, смазать сковороду маслом. При приготовление следующей порции, сковородку не смазывать.
- Готовые блины подавать со сметаной, мёдом или вареньем.
Блины готовы.
Общее время приготовления блюда: 1 час 30 минут
Традиционное блюдо России
И в заключении хотим предупредить
Итак, вы узнали как приготовить блины на воде. Они получатся не хуже или любых других видов этого изделия. Помните, чтобы блины пропеклись и не прилипали к сковороде, а первый блин не был комом, обязательно смазывайте посуду, в которой готовите, растительным маслом обмакнув в него половинку сырой картошки, которую предварительно следует насадить на вилку. Если вы готовите в посуде с антипригарным покрытием, старайтесь не прибавлять огонь, иначе рискуете получить «негритят». Следуя простым правилам и советам вы будете довольны результатом, а ваши родные останутся сытыми и без молока.
Блины - одно из самых вкусных изделий из муки. В каждой стране на столе появляются вкусные, ароматные блинчики. Наши предки готовили блины изначально на овсяной муке.
Уже позже они стали использовать пшеничную, а потом и гречневую. Причем, были весьма популярны как традиционные блины, которые подавали со сладким вареньем, медом, сметаной или маслой, так несладкие блинчики с начинкой.
Хозяюшки готовили блины с мясом, икрой, творогом, яйцами. Самым большим успехом пользовалось это блюдо в неделю знаменитого русского праздника – Масленицы. Сейчас блины так же распространены в русской кухне, как и много лет назад. Их принято готовить как на молоке пресном или квашеном, так и на обычной воде. Что интересно, блины на воде получаются иногда даже более вкусными, тонкими, хрустящими, чем на молоке.
Как приготовить вкусные блины на воде?
- Первое, что влияет на вкус и внешний вид блинов, это сковорода, на которой они приготовлены. Никакие суперсовременные блинницы не сравнятся со старой доброй чугунной сковородой. Если вам удастся найти такую, процесс приготовления блинов пойдет на ура. Ваши блины никогда не будут приставать к сковороде, получаясь вкусными и хрустящими.
- Чтобы блины не подгорали, можно жарить их на обычной сковороде с антипригарным покрытием. А подготовить ее нужно следующим образом. Хорошо накалите сковороду на огне, затем смажьте растительным маслом или салом. Можно щедро посыпать ее солью, тогда блины точно будут прекрасно отставать от сковороды. Хотя, если у сковороды качественное покрытие, можно обойтись и без этих манипуляций. А вот для чугунной сковороды они будут просто необходимы.
- Чтобы получить легкие тонкие блинчики, смешайте 2 сорта пшеничной муки, а лучше – воспользуйтесь гречневой. Используйте для блинов чистую фильтрованную воду.
- Очень важный компонент, без которых нельзя представить себе вкусных блинов на воде – яйца. Ведь от них тоже сильно зависит вкус будущих блинов. Считается, что лучше всего тщательно взбить желтки и белки отдельно друг от друга, а потом смешать. Тогда тесто получится очень нежным, а блины – необычайно вкусными.
- В древности, для придания блинам особого вкуса в уже готовое тесто перед самой жаркой добавляли, так называемые, припеки. Это разнообразные начинки из мелко нарубленных ингредиентов. В качестве таковых выступали зеленый лук, отварное мясо, яйца и многие другие продукты. Можно добавить тертую морковь - получается очень вкусно!
Итак, приведем теперь примеры рецептов приготовления блинов на воде . Даже не сомневайтесь в том, что они получатся вкусными и нежными!
Классические блины на воде - рецепт
Для приготовления Классических блинов на воде вам потребуется:
- 3 шт. куриных яйца
- 0,5 ч. л. соли
- 2 ст. л. сахарного песка
- 750 г воды
- 0,5 кг пшеничной муки
- 10 г разрыхлителя теста
- 50 г растительного масла
Рецепт приготовления классических блинов на воде
Смешайте в глубокой миске яйца, соль, сахар и воду. Хорошо взбейте смесь венчиком и постепенно добавьте муку. В конце всыпьте разрыхлитель и масло. Выпекать блины следует сразу же. Приятного аппетита!
Блины на воде традиционные - рецепт
Для приготовления блинов на воде традиционных вам понадобится:
- 500 г воды
- 3 шт. куриных яйца
- щепотка соли
- 20 г сахарного песка
- 500 г пшеничной муки
Рецепт приготовления блинов на воде традиционных
Тщательно перемешайте в емкости муку, яйца, сахар и соль. После получения однородной массы, добавьте по чуть-чуть воду. Перед выпеканием таких блинов, нужно смазывать сковороду каждый раз.
Блины на воде с начинкой из творога - рецепт
Для приготовления блинов на воде с начинкой из творога вам понадобится:
- 500 г воды
- 2 куриных яйца
- 10 г сахарного песка
- щепотка соли
- 500 г пшеничной муки
- 3 ст. л. растительного масла без запаха
Представьте себе, что плаваете вы в Средиземном море... нет-нет, ничего не нарушая, за буйки не заплывая, а так у самых буйков, где вовсе никто почти и не плавает. Наслаждаетесь тёплой водой и любуетесь горизонтом... Как вдруг: "А как вы котлеты готовите?" - раздаётся звучный отлично поставленный голос профессионального оратора над самым ухом. Ну, конечно, водички солёной глотнула сполна от такой неожиданности и подумала: "А действительно как? Котлеты-то я давно уже и не готовила, а может и пора?"
"А вот вы знаете, у меня зато отличные блинчики выходят! Тонюсенькие! И просто на воде! И вовсе не резиновые, а нежные и все в дырочку," - продолжал голос. А я наконец-то откашлялась и увидела Любу из-под Москвы, с которой мы вчера на пляже живо обсуждали способы консервирования болгарского перца.
"Давайте ваш рецептик, попробую. Блинчики на воде - любопытно!" - подумала я. И вот, дошли руки и до блинов, и я с удовольствием представляю вам этот рецепт. Блинчики выходят действительно тоненькими и очень вкусными, а секрет прост...
Итак, для приготовления тонких блинчиков на воде нам понадобятся яйца, соль и сахар, вода, мука и масло растительное.
Секрет в том, что вначале надо взбить яйца с сахаром и солью в пышную пену. Вот так.
Затем влить 1/3 воды и добавить муку, перемешать. Далее вливать оставшуюся воду, продолжая размешивать тесто. Комочков быть не должно. Добавить масло, и тесто готово.
На разогретую сковороду наливаем немного жидкого теста и наклоняем сковородку по кругу, чтобы распределить равномерно и быстро тесто по всей поверхности. Если используете тефлоновую сковороду, то смазывать её нет нужды. Обжариваем блин с одной стороны...
А затем с другой, и так жарим все тонкие блины на воде с яйцами.
Готовые блинчики выкладываем на тарелку. Можно их смазывать маслом, пока они горячие, и посыпать сахаром, но я, пожалуй, от этого воздержусь.
Блинчики на воде выходят очень и очень тонкими и красивыми, а главное вкусными и почти невесомыми. Вот такими дырчатыми... Кружева, да и только!
Подаю блинчики горячими со всякой всячиной, каждый сам решит, чем ему блин намазать или куда макнуть.
Приятного аппетита, и проводите отпуск с пользой!