Как мариновать острый стручковый, сладкий, горький, чили, болгарский перец на зиму? Рецепты маринованного и консервированного перца на зиму в банках, без стерилизации, с растительным маслом. Перец горький маринованный на зиму: подробные рецепты с фото
Горький перец - пикантный овощ, добавляющий яркость и остроту любому блюду, горячо любимый всеми поклонниками остренького, можно заготовить на зиму массой способов: засолить, замариновать целиком или с другими добавками и т.д.
Распространенное мнение о том, что все острое, в том числе острый перец, вредно для здоровье - заблуждение: если кушать этот овощ в меру, на состояние здоровья он будет оказывать только благоприятный эффект. Считается, что регулярное умеренное употребление острого перца способствует избавлению от бессонницы, улучшению состояния при некоторых осложнениях диабета, болезнях печени, этот овощ нормализует работу сосудов и активность нервной ткани мозга, лечит эпилепсию, бронхиальную астму, аллергию, доброкачественные опухоли, атеросклероз.
Интересно, что распространенное название жгучего перца - чили, это всего лишь разговорная форма. Слово «чили» переводится как «красный», но при этом такой перчик может быть не только красного цвета - известно, что окраска может быть от черно-оливкового до желтого оттенков. Часто жгучий перец также называют кайенским. Конечно же, все, кто любит этот овощ, задумываются летом во время сбора его урожая о том, как его можно заготовить на зиму.
Рецепты и способы заготовки жгучего перца на зиму
Консервированный перец чили в медовом маринад е
Вам понадобится:
- Вода - 1 л
- Стручки острого перца
- Чеснок - 1 большой зубчик
- Укроп, петрушка, перец горошком, базилик - по вкусу
- Гвоздика - 1 соцветие на банку)
- Лавровый лист - 1 шт на банку
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахар — 1 ст. ложка
- Мед — 1 ст. ложка
- Уксус 9% - 1 ч. ложка на литровую банку
Приготовление:
Банки и крышки нужно.
Вначале готовим перчики для консервирования: стручки необходимо промыть, а хвостики обрезать не нужно — за них удобно держаться, когда будете откусывать. На пару минут опускаем перчики в кипящую воду, вынимаем и накалываем в нескольких местах (вилкой или зубочисткой). Затем наполняем стерилизованные банки перцами, порезанной зеленью и специями. К общему составу можно добавить также корень или листья хрена, листья вишни или смородины — как и при консервировании огурцов и помидоров. Перцы должны доходить до плечиков банки (лучше ниже, но не выше), потому что тогда они могут всплыть и чуть возвышаться над маринадом, а это уменьшает срок хранения консервов.
Далее необходимо вскипятить воду и приготовить маринад из соли, меда и сахара (мед, соль и сахар опускаем в воду и варим на медленном огне до полного растворения). Залить кипящим маринадом острый перец и прикрыть чистой крышкой. Они должны стоять до тех пор, пока банку можно будет взять голыми руками и не обжечься. Рассол слить снова в кастрюлю, довести до кипения. Залить перцы во второй раз. Пусть стоят минут 5. Слить, прокипятить рассол снова. Залить перцы кипящим рассолом-маринадом в третий раз. Добавить в банку уксус. Закрыть прокипяченными крышками. Я использую завинчивающиеся крышки - это очень удобно. Закрытые банки перевернуть вверх ногами, дать остыть. Остывшие банки с острым перцем можно хранить при комнатной температуре, но открытые банки нужно переместить для хранения в холодильник.
Перец горький "маринованный"
- 1 кг горького перца любого
- 1,5 ст. л соли
- 1,5 ст.л сахара
- 3 ст.л уксуса 9%
- на 1,5 литра воды.
- 3-4 гвоздики
- 2 веточки мяты
Перец промыть,уложить в банки, чередуя с мятой.
Залить кипятком и дать постоять 10 минут.
Затем слить воду, добавить соль, сахар и опять вскипятить.
В рассол влить уксус и разлить по банкам.
Добавить гвоздику,закатать и перевернуть.
Консервированный горький перец на зиму.
По этому рецепту консервированный горький перец получается кисленьким.
Заливка на 700 граммовую банку:
Горький перец
(красный, зеленый, но лучше всего использовать мелкий острый перец «чили»)
150 мл. 9%-ного уксуса
150 мл. воды
1,5 столовых ложки сахара
Как мариновать горький перец на зиму:
Горький перец промываем в холодной воде. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, опускаем туда перец и бланшируем его три-пять минут в кипящей воде.
ПРИМЕЧАНИЕ: Если хотите, чтобы перчик оставался хрустящим, тогда не бланшируйте его, а заливайте в банках два раза: первый раз водой (потом воду можно вылить, если не хотите, чтобы перец был слишком горьким). Второй раз заливайте маринадом. Стерилизуем банки, укладываем в них перец.
Готовим заливку:
Воду, сахар смешиваем, доводим до кипения, вливаем уксус, даем закипеть, и выключаем газ. При желании, в заливку добавляем пару бутончиков гвоздики и несколько горошин черного душистого перца.
В банки с перцем наливаем кипящую заливку, закатываем банки крышками.
Рецепт маринования острого перца целиком
Понадобится: острый перец, добавки по вкусу - перец-горошек, листья хрена, смородины или вишни, укроп (зонтики), гвоздика, корица, базилик, чеснок, тархун и т.д., маринад - на 1л воды по 2 ст.л. сахара и 4 ч.л. соли, на каждую банку - по 1 ч.л. уксуса 9%.
Как мариновать целиком острый перец. Промыть стручки, если кончики сухие - обрезать их, но не вскрывая стручок (это делается только при сомнении, что внутри перец хороший). В баночки выложить добавки и перец, ошпарив последний водой, наполнять банки содержимым по плечики. Воду довести до кипения, добавить сахар и соль, кипящей водой залить перцы в банках, накрыть стерильными крышками и дождаться, когда банки остынут до терпимой для рук температуры (не обжигающей), слить рассол в кастрюлю, довести до кипения, опять залить, но оставить банки уже на 5 мин, затем опять слить рассол, прокипятить его и в третий раз залить в банки, влить уксус, укупорить и окончательно остужать банки вверх дном.
Рецепт засолки острого перца
Понадобится: 1кг перца острого, 40г зелени укропа, по 30 г чеснока и зелени сельдерея, рассол - 1л воды, 80 мл уксуса 6%, 60г соли.
Как засолить острый перец. Запечь перцы в духовке до мягкости, дать остыть, разложить плотно по стерилизованным банкам, перекладывая чесноком и зеленью. Воду довести до кипения, добавив соль, влить уксус, дать рассолу остыть, влить его в банки, поставить груз и так оставить банки с перцем на 3 недели (температура - комнатная), затем хранить в холоде.
Если вы хотите заготовить жгучий перчик не целиком, обратите внимание на следующий рецепт.
Рецепт заготовки из перекрученного острого перца
Понадобится: 1кг острого перца, ½ стакана яблочного/винного уксуса 5-6%, 1 ст.л. соли.
Как заготовить острый перец на зиму. Спелый жгучий перец любого цвета, можно сразу нескольких цветов, промыть, срезать плодоножки, пропустить вместе с семенами через мясорубку (решетка - крупная), перемешать с уксусом и солью, выложить в стерилизованные банки, укупорить стерильными крышками, хранить в прохладном сухом и темном месте.
Такая заготовка подойдет к жареным птице и мясу, рыбе, супам и бульонам, а также может стать отличной основой для аджики.
Еще более интересным многим хозяйкам может показаться следующий рецепт.
Рецепт заготовки из жгучего перца в томате
Понадобится: мелкоплодный жгучий перец, растительное масло, домашний томатный сок, сахар, соль.
Как заготовить жгучий перец в томате. Перец промыть и удалить плодоножки, на растительном масле немного обжарить. Отжатый из помидоров сок уварить в два раза, процедить и добавить в него сахар и соль по вкусу. Разложить перец по банкам, поливая каждый ряд томатным соком. Укупорить банки и стерилизовать 20 мин.
Заготавливать жгучий перчик на зиму можно без соли и без уксуса.
Рецепт заготовки острого перца без соли
Понадобится: острый перец, натуральный яблочный уксус, при желании - душистые травы (майоран, орегано, базилик, розмарин и т.д.), мед - на банку 0,5л около 1 ст.л.
Как заготовить острый перец без соли. Перчики промыть плотно сложить в стерилизованные банки, наполнить их до самого верха уксусом так, чтобы он полностью покрыл перец. Готов такой перец будет через месяц (при хранении в темном месте), или быстрее - если перец надрезать с одного бока или наколоть зубочисткой.
Уксус, остающийся после такой заготовки, можно использовать в качестве заправки для разных салатов.
Рецепт заготовки жгучего перца без уксуса
Понадобится: острый перец, оливковое масло холодного отжима, при желании - сушеные пряные травы, чеснок нарезанный.
Как заготовить острый перец без уксуса. Перцы промыть и обсушить, разложить плотно по стерильным банкам, полностью залить маслом, закрыть и хранить в темном месте.
Масло от этой заготовки можно использовать для салатов.
Оба предыдущих варианта заготовки сочетает в себе следующий рецепт.
Рецепт заготовки жгучего перца в масляно-уксусном маринаде
Понадобится: жгучий перец, пряные травы по вкусу, чеснок, лавровый лист, душистый перец-горошек, корень хрена, маринад на 1 банку 0,5л - яблочный уксус и оливковое масло холодного отжима в пропорции 1 к 1, 1 ст.л. меда.
Как заготовить жгучий перец. Промыть и обсушить, плотно сложить перец в банки, перекладывая нарезанным пластиками чесноком и травами, добавив лавр и перец-горошек, сверху при желании положить нарезанный соломкой корень хрена. Для маринада яблочный уксус и масло соединить, добавить мед, перемешать, залить перцы, закрыть банки и хранить в тепле. К употреблению перец будет готов через 2-3 недели, для сокращения времени перец нужно надрезать с одного бока или наколоть зубочисткой.
Уксус в этом рецепте можно заменить соком лимона, но тогда обязательно добавление корня хрена.
Маринованный острый перчик в медовом маринаде
Маринад.
На 1 л воды.--
1 ст. л. с небольшим верхом соли
3-4 ч.л. меда
2-4 ст.л. уксуса .Перчик промыть, наколоть "цыганской " иглой или чем удобно, обрезать длинные хвостики. Потом сложить в банку плотно, переслаивая любимыми специями, чесноком, лавровым листом, горошинами душистого перца, залить кипятком.Выдержать минут 5,слить. Снова залить кипятком и т.д. 3-4 раза.
Залить кипящим маринадом. Довести до кипения.
Маринад перед заливкой в банки рекомендую попробовать на вкус - возможно, захочется что-то прибавить. Если не хватило сладости добавьте ещё меда.
Выдержать банки с перцем при комнатной температуре 3 дня. Потом хранить в холодильнике.Если у вас до заполнения банки не хватает перчиков, то можете взять сладкий перец, нарезать его широкими полосками и добавить к острому. В этом маринаде и при таком знойном соседстве он тоже пропитается остротой и будет приятной закуской к вашему столу.
Вы можете добавить в маринад к жгучему перцу и небольшие помидоры, они выйдут очень острыми и очень вкусными .
Мы рассмотрели разнообразные варианты заготовки острого перца на зиму, среди которых каждый кулинар сможет найти вариант на свой вкус. Удачных вам заготовок и самых приятно-острых закусок!
Маринованный горький перец на зиму получается немного острым и кисловатым на вкус, поэтому такой разносол хорошо подавать в качестве закуски к мясу, хоть на праздничный стол, хоть в будни. Острый перец хорошо идет в сочетании с алкогольными напитками.
Уксус придает заготовке вкус, схожий с другими консервированными овощами, а также делает перцы хрустящими и ломкими.
рецепт маринованного острого перца без стерилизации
Горький перец на зиму с уксусом без стерилизации готовится по стандартному рецепту, который можно применять для всех видов овощей. В качестве ингредиентов для маринада используется вода, соль, сахар и столовый уксус.
На 4 литровые банки потребуется примерно 2 кг стручкового перца. Старайтесь использовать плоды среднего размера без видимых дефектов, таких как гниль, почернение и так далее. Цвет перца не важен, поэтому по желанию можете либо отбирать только красные или зеленые, либо складывать все в одну банку.
Ингредиенты:
- 2 кг горького перца;
- 1 чайная ложка уксусной эссенции на банку объемом 1л.
На 1 литр маринада понадобятся:
- 1 литр воды;
- 2 столовые ложки соли;
- 3-4 столовые ложки сахара.
Процесс приготовления:
Для начала необходимо подготовить перец. Промыть, дать стечь жидкости. Верхушка (плодоножка) перчин срезается и отправляется в утиль. Семена не извлекаются. Если считаете, что заготовка получится слишком острой, тогда овощи следует мыть не только снаружи, но и прополоскать внутри, чтобы убрать семена, которые могли остаться после срезания верхушки. Также в каждом овоще делается надрез примерно в 2 см длиной от срезанного края вдоль самого плода.
Промытые перцы складываются в банку таким образом, чтобы место среза оказалось внизу. Предварительно можно стерилизовать банку, либо просто хорошенько ее вымыть и просушить.
Для рассола необходимо сразу в воду добавить соль и сахар. Смесь должна прокипеть 1 минуту, после чего она разливается по банкам с перцем. Сверху прикрыть каждую емкость прокипяченной металлической крышкой. В таком состоянии перец должен стоять и греться около 15 минут, после чего рассол аккуратно сливается и заново кипятится.
Горячая жидкость разливается по банкам с перцем и в последнюю очередь добавляется уксусная эссенция. Независимо от количества рассола количество уксуса не меняется: на литровую банку нужна 1 чайная ложка эссенции. Добавление уксуса сразу в банку, а не в маринад никак не повлияет на вкус, но так рассчитать количество ингредиента намного легче.
После добавления уксуса банку не нужно встряхивать или другим образом способствовать размешиванию консерванта. Банка закрывается прокипяченной железной крышкой, ставится крышкой вниз и укутывается в плед или одеяло. После остывания на следующий день убирается в темное прохладное место. Необходимо проверить состояние банок. И если все они остались сухие, а жидкость прозрачная. Заготовка должна настояться не меньше месяца.
Горький маринованный перец выглядит довольно аккуратно: овощи прекрасно сохраняют свою форму и цвет.
Совет:
Хозяйки, которые раньше не закатывали маринады, могут следить за состоянием консервации по рассолу. Если он все время остается чистым и прозрачным, значит, закрутка удалась и ее можно спокойно хранить дальше. Но если в течение первых суток или через месяц жидкость в банке помутнеет или появится осадок, то можно просто выбросить маринованную закуску, потому что если этого не сделать, крышка скоро вздуется, и банка взорвется.
Горький перец на зиму предпочитают закрывать, в основном, любители сытных и жирных блюд. Эта закуска отличается уникальным свойством совершенствовать вкусовые качества таких продуктов, потому истинные гурманы и ценители изысканной кухни обязательно держат в зимнем запасе несколько баночек перца в маринаде.
Горький перец на зиму предпочитают закрывать, в основном, любители сытных и жирных блюд
Маринованный перец отличается от свежего брата необычным усовершенствованным сочным вкусом. Приготовить в домашних условиях такую закуску можно по-разному: заквасить, засолить, замариновать. Заготовка будет отличаться только вкусовыми нотами и способом хранения.
Для того, чтобы замариновать для зимнего хранения острые стручки, понадобятся ингредиенты:
- горький стручковый перец зеленого цвета;
- 5 чесночных долек;
- 60 грамм уксуса;
- 30 грамм соли;
- зелень, специи по вкусу.
Закрывать эту закуску следует в стеклянные емкости, поэтому следует предварительно их подготовить: чисто вымыть и ошпарить кипятком.
- Перчик тщательно перемывают, срезают плодоножку и удаляют семена.
- На дно небольших стеклянных емкостей укладывают порезанный ломтиками чеснок, зелень и специи. Укладывают подготовленный жгучий овощ.
- Вводят соль и сразу заливают содержимое банок кипятком, добавляют уксус.
- Стерилизуют закуску в течение четверти часа после закипания жидкости, закатывают.
Готовый продукт отличается пикантным вкусом и эстетическим видом. Сохранить его также просто: эта заготовка не привередливая и легко сохраняет вкусовые качества в любых условиях.
Горький перец на зиму (видео)
Острый перец на зиму с томатами
Законсервировать острый стручок можно и с добавлением других овощей. Большинство хозяек предпочитают именно такой метод заготовки, к тому же, он достаточно простой и универсальный.
Готовится такое угощение из различного овощного ассорти, но одним из самых популярных вариантов считается сочетание перца с томатами. Консервирование такой заготовки предусматривает предварительную подготовку стеклянных емкостей и следующих ингредиентов:
- 500 грамм острых стручков;
- 4 больших спелых помидор;
- головка чеснока;
- 100 грамм рафинированного масла;
- соль по вкусу.
Законсервировать острый стручок можно и с добавлением других овощей
Небольшие стеклянные емкости, в которых планируется закупорка закуски, предварительно моют и стерилизуют над паром.
- Томаты перемывают, нарезают ломтиками, срезая зону плодоножки.
- Острые стручки моют, срезают плодоножку, нарезают небольшими ломтиками.
- Чеснок очищают и измельчают через пресс.
- Пропускают овощи через мясорубку, добавляют чеснок.
- В эмалированную емкость вводят масло, перекладывают овощную смесь, добавляют соль и отправляют на огонь.
- После закипания варят овощи на небольшом огне в течение получаса, перекладывают в подготовленные емкости и стерилизуют в течение четверти часа.
Острую заготовку следует хранить в прохладном месте, так она без проблем перезимует и сохранить свои вкусовые качества.
Горький перец на зиму: простой рецепт
Неповторимым вкусом и ароматом отличается красный чили, заготовленный на зиму по простому рецепту. Консервировать такую жгучую закуску рекомендуется целиком, с сохранением целостности овоща: плодножку не срезают и семечки из них не удаляют.
Основными составляющими такой закуски считаются:
- острый чили;
- ½ большой ложки соли;
- большая ложка сахара;
- 50 грамм уксуса.
Неповторимым вкусом и ароматом отличается красный чили, заготовленный на зиму по простому рецепту
Прежде чем приступать к процедуре засолки овоща, готовят стерильные стеклянные емкости.
- Емкости заполняют до верха предварительно перемытыми стручками, заливают овощи кипятком и оставляют на четверть часа.
- Сливают кипяток в эмалированную емкость, добавляют соль и сахар, после закипания вводят уксус.
- Заливают кипящим маринадом повторно стручки, закатывают.
Сам маринад в пищу не идет из-за остроты, но перец любителям блюд с «огоньком» подойдет идеально.
Как законсервировать горький перец на зиму без стерилизации
Замариновать жгучие стручки, сохранив их максимально напоминающими по вкусу свежие перцы, можно по особенному рецепту, секрет которого много лет хранят жители Крыма. Готовить эту закуску несложно, хранить её следует в холодном месте, неплохо она сохраняется и без предварительной стерилизации.
Для консервирования острых стручков следует заранее запастись ингредиентами:
- пара килограммов острого перца;
- 3 большие ложки соли;
- винный уксус.
Замариновать жгучие стручки, сохранив их максимально напоминающими по вкусу свежие перцы, можно по особенному рецепту
Последовательность приготовления:
- Стручки моют, срезают зону плодоножки, вычищают семена, измельчают кусочками среднего размера.
- Перемалывают обработанный перец на мясорубке.
- Тщательно перемешивают соль с перцем.
- Подготовленные стерильные емкости наполняют приготовленной смесью, заполняют до горлышка винным уксусом.
- Закрывают горячими капроновыми крышками и отправляют на хранение в холодильник.
Это острое блюдо добавляют в плов, супы, мясные блюда. Маринование острого ингредиента делается быстро и хранится эта острая закуска без проблем длительное время в холодильнике.
Приготовление горького перца по-грузински на зиму
Острый огонек считается одним из основных ингредиентов национальной грузинской кухни. Консервация жгучего овоща по-грузински начинается с подготовки следующих рецептурных составляющих:
- 2 ½ килограмма острого перца;
- 150 грамм чеснока;
- стакан рафинированного масла;
- 500 грамм белого винного уксуса;
- 50 грамм свежей петрушки;
- сахар (возможна замена медом) – 3 большие ложки;
- 100 грамм корня сельдерея;
- специи, соль по вкусу.
Острый огонек считается одним из основных ингредиентов национальной грузинской кухни
Начинается приготовление острого блюда с подготовки основного ингредиента: его хорошо моют и надрезают с одной стороны.
- Уксус, сахар и соль смешивают с маслом в эмалированной емкости, доводят до кипения.
- Половину перцев выкладывают в кипящий маринад, варят в течение 7 минут, после чего отваривают вторую половину ингредиента.
- Измельчают сельдерей, чеснок и петрушку, добавляют к перцам и заливают их остывшим маринадом. Выдерживают в холодильнике сутки.
- Маринад сливают, овощ перекладывают в стерильные емкости. Дают маринаду повторно закипеть и заливают им перцы. После этого блюдо следует закатать.
После того, как грузинские стручки остынут, их отправляют на хранение в кладовку или погреб.
Заготовка горького перца по-армянски
Армянская кухня, со своей стороны, также предлагает вариант приготовления острой закуски, только их рецепты предлагают перец квасить. Для такого блюда жгучий ингредиент выбирают зеленоватого цвета, длинный и тонкий.
Для этого варианта засолки готовится набор ингредиентов:
- 6 килограммов острого перца;
- 2 большие головки чеснока;
- пучок укропа;
- 2 стакана соли.
Прежде чем приступать к приготовлению перца по-армянски, основной ингредиент следует немного подвялить: его раскладывают в один слой и оставляют на пару дней при комнатной температуре.
- Каждый стручок накалывают вилкой в нескольких местах после промывания.
- Зелень и очищенный чеснок измельчают ножом, смешивают с подготовленными стручками.
- 10 литров жидкости комнатной температуры перемешивают с солью до полного её растворения и заливают им перец.
- Заквашивают основной ингредиент в течение нескольких дней до пожелтения.
- Рассол сливают, моченый перец укладывают плотно в стерильные стеклянные емкости, отправляют для стерилизации на четверть часа, после чего его можно закрыть на зиму.
Острый перец на зиму (видео)
Маринованный горький перец на зиму – закуска совсем не обязательная, входящая в традиционный перечень заготовок у хозяек. Но бьюсь об заклад, если вы отведаете хоть раз остренький хрустящий жгучий стручок, непременно оцените, и внесете. Говорят, в каждой женщине имеется изюминка, тогда, по аналогии, в мужчинах – перчик. А мой, остренький и жгучий и сногсшибательный – в банках.
Любознательным будет интересно узнать, что в холодное время ароматная закуска не только разнообразит меню, но и полечит. Поскольку – овощ прекрасный и полезный во всех отношениях, содержит вещества, способные уберечь вас от простуды.
Перец горький маринованный на зиму – секреты приготовления
У каждой заготовки имеются свои нюансы в правильном приготовлении. Стручковый перчик не слишком капризен, секретов немного:
- Мариновать можно перец любого сорта и цвета – красный, зеленый.
- Отбирайте наиболее длинные и тонкие стручки, поскольку они быстрее маринуются, занимают полностью пространство в банках, гораздо вкуснее своих более крупных собратьев, вдобавок смотрятся зазывно и нарядно.
- Крупные экземпляры не бракуйте – порежьте полосками.
- Перед консервированием, обрежьте у стручков сухие кончики, но непременно оставьте хотя бы маленький хвостик – будет удобно держать при дегустации.
- Не любите слишком острую закуску, замочите на сутки в холодной воде. Не забудьте несколько раз за данное время поменять её – лишняя горечь уйдет.
- Убрать горечь можно другим способом, не менее действенным: залейте стручки перца прямо в банках горячей водой, и, спустя минут 10, слейте её.
- Если не набралось перчика на целую банку, не теряйтесь, дополните полосками обычного болгарского, в совместной заготовке он станет остреньким и не менее вкусным.
Горький перец, маринованный целиком без стерилизации
Рецепт, подкупающий простотой в исполнении, соблюдая правильные пропорции, вы получите чудную закуску к мясу и первым блюдам.
Возьмите:
- Острый перец.
- Вода – 5 стаканов.
- Соль – 2 большие ложки.
- Сахар – 3 ложки.
- Уксус столовый – полстакана.
- Укроп, лавровый листик, душистый перец, гвоздика, зерна горчицы, петрушка – специи выбирайте на свое усмотрение.
Маринуем:
- Помойте стручки, обсушите и обрежьте сухие кончики. Обратите внимание: обрезать следует осторожно, дабы не нарушить целостность стручка. Хвостик не трогайте – будете за него держать вкусняшку.
- На донышко банки сложите специи и наполните стручками перца до верху.
- Вскипятите воду, залейте банки и оставьте на полчаса настаиваться.
- Спустя данное время перелейте эту воду в кастрюльку, закипятите с солью и сахаром, и верните назад, в банку.
- Данную манипуляцию повторите еще раз, в последний – налейте уксус.
- Заготовку закатайте под железную или капроновую крышку. В последнее время я приспособилась закрывать консервацию в банки с закручивающимися крышками. Стоят отлично, только совет: маринад наливайте доверху, чтобы аж переливался, и закручивайте.
Маринованный горький перец по-грузински
Уж кто-кто, а грузины разбираются в острых закусках, знают толк и умеют готовить – не грех поучиться. Маринованный острый перчик по данному рецепту способен стать «гвоздем» любого застолья.
Возьмите:
- Острый перец – 2.5 кг.
- Петрушка, сельдерей – большой пучок.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Чеснок – 150 гр.
- Подсолнечное масло – 250 мл.
- Соль – 3-4 большие ложки (по вкусу).
- Сахар – 3 ложки.
- Уксус столовый – 500 мл.
Маринуем:
- Подготовьте к маринованию стручки – надрежьте у основания, чтобы маринад быстро пропитал перец.
- Влейте в кастрюлю воду, масло, уксус, добавьте сахар, лаврушку, посолите и дайте закипеть.
- Небольшими порциями поварите стручки минут 6 – 8, не давая им всплывать и поворачивая для равномерного приготовления. Вытащите и сложите в отдельную миску.
- Остудите маринад, положите в него порезанные травки – сельдерей и петрушку, порезанный чеснок, вновь доведите до закипания.
- Залейте горький перец маринадом и придавите гнетом.
- Оставьте заготовку в холодильнике на сутки, затем переложите в баночки и отправьте на хранение.
Горький перец по-армянски – быстрый рецепт
Не хватает в жизни острых впечатлений – приготовьте на зиму жгучую маринованную закуску по-армянски. На Кавказе к перцу относятся с обожанием, ни одна более или менее серьезная трапеза не обходится без него. Выращивают в больших количествах, квасят, маринуют. Называют нежно — «цицак», срывают на ранней стадии, когда стручки светло-зелененькие и не слишком жгучие. К мясу, борщу – в самый раз!
Понадобится:
- Цицак – 3 кг.
- Чеснок – 250 гр.
- Подсолнечное масло – 350 мл.
- Яблочный уксус – бутылка 500 мл.
- Соль – 100 гр.
- Петрушка – 2 пучка.
Пошаговое приготовление:
- Помойте стручки и надрежьте у основания крестиком, сложите в широкую ёмкость.
- Порежьте петрушку, измельчите в кашицу чеснок, добавьте в смесь соль, хорошенько размешайте и поместите туда перчики. Маринуйте сутки, накрыв крышкой.
- Соедините уксус с маслом и обжарьте перцы в смеси небольшими порциями.
- Сложите обжаренные стручки в литровые банки и стерилизуйте после закипания 20 минут.
- Остывшую заготовку переместите в холод. Спустя сутки пробуйте и восхищайтесь. Жжет – с ума сойти, но оторваться невозможно.
Горький перец, маринованный с медом на зиму
Невероятно вкусная заготовка получится, если вы дополните маринад двумя компонентами, на первый взгляд, мало сочетающимися меж собой.
- Возьмите на литровую баночку, наполненную перцем: мед – 2 ложки, ложка соли, яблочный уксус – стакан. Если нет, вместо яблочного берите столовый, но только 6%.
Приготовление:
- Чистыми стручками (немного надрежьте у хвостика) набейте, плотно уложив, банку и залейте маринадом.
- Готовим маринад: добавьте в уксус необходимое количество соли, положите мёд и хорошенько размешайте.
- Заготовку можно закрыть простой капроновой крышкой и хранить в холодильнике.
Рецепт горького перца в томате
Я называю заготовку томатной бомбой, хотя сок немного смягчает остроту маринованных перчиков.
Понадобится:
- Острый перец – 1 кг.
- Томатный сок с мякотью, покупной или приготовленный самостоятельно – 2.5 литра.
- Соль – 30 гр. (ложка с верхом).
- Сахар – 90 гр.
- Молотый перец – ¼ чайной ложечки.
- Чеснок, кашица – большая, с верхом, ложка.
- Уксус 9% — столовая ложка.
- Подсолнечное масло – полтора стакана.
- Лаврушка – 5 шт.
Маринуем горький перец в томате:
- Надрежьте стручки и сложите в банки.
- В томатный сок добавьте соль, лавровый лист, сахар, поварите 20 минут. добавьте чеснок, влейте уксус, дайте закипеть.
- Залейте кипящий маринад в банку и закатайте.
Острый перец, маринованный по-корейски
Корейская кухня никого не может оставить равнодушным. Держите рецепт, единственный недостаток которого в том, что на зиму заготовить горький перец не получится – это быстрый рецепт, предполагающий такое же скорое употребление.
Понадобится:
- Стручковый перец – 1 кг.
- Чеснок – ½ головки.
- Вода – 400 мл.
- 6% уксус – 70 мл.
- Черный перец – чайная ложка.
- Соль и сахар – по половине большой ложки.
- Молотый красный перец – чайная ложечка.
- Семена молотого кориандра – маленькая ложка.
Маринуем по-корейски:
- Уложите стручки в банку, и залейте маринадом.
Готовим заливку: в кипящую воду сложите специи, измельченный чеснок и дайте закипеть. Спустя 2-3 дня маринованный перец готов.
Видео-рецепт маринованного красного стручкового перца
Станете регулярно заготавливать на зиму горький перец, поверьте, настроение постоянно будет хорошим, поскольку остренькие маринованные стручки – источник эндорфина, вещества обеспечивающего выработку радостного гормона. Пусть в вашем доме всегда будет празднично и вкусно! С любовью… Галина Некрасова.
1:502 1:512
Горький перец по-кавказски
1:577Очень интересный рецепт для любителей остренького. Заготовка на зиму горького перца в растительном масле, со специями и зеленью.
Нам понадобится:
Перец перец красный жгучий (красный и зеленый) — 1,5 кг
Масло растительное — 2 стак.
Петрушка (большой) — 1 пуч.
Соль (не полная) — 1 ст. л.
Сахар — 2 ст. л.
Специи (хмели-сунели) — 3 ч. л.
Уксус 9% — 5 ч. л.
Приготовление:
Перец промыть и удалить плодоножку. В сотейник или глубокую сковороду налить масло, нагреть и опустить туда перец, посолить, всыпать сахар и перемешать.
Тушить на среднем огне, переодически помешивая. Как перец начнёт становиться мягковатым, добавить специи, уксус и крупнопорезанную петрушку, перемешать и тушить ещё минут 10.
Разложить, немного утрамбовывая, по стерилизованным банкам и закатать. Перевернуть до полного остывания. Зимой можно кушать, с картошкой или добавлять в супчики и салаты.
1:9
Маринованный горький перец по армянски с травами
1:115 2:620 2:630Данная заготовка является очень полезной для человеческого организма, так как сохраняет все витамины и различные полезные вещества, которые содержатся в используемых продуктах. Перец, замаринованный с травами и чесноком, получается очень ароматным и вкусным, поэтому станет отличной закуской как повседневного, так и праздничного стола.
2:1256 2:1266Что нужно:
2:1292перец горький жгучий — один килограмм;
2:13719%-ый уксус — 60 мл или 6%-ая уксусная кислота — 100 мл;
2:1474травы: сельдерей, петрушка, укроп — по 50 гр.;
2:1561чеснок — 50 г;
2:30пищевая соль — 50 грамм;
2:80вода питьевая — один литр.
2:136 2:146Приготовление:
2:179Стручки и всю зелень промыть под холодной водой, чеснок почистить и порезать произвольными кусочками.
2:370Перед тем как приступить к маринованию перца, его следует запечь в дух. шкафу до мягкого состояния. Температура внутри примерно 150-180°.
2:621Вытащить перец из духовки и пока оставить на время, чтобы стручки остыли.
2:758Тем временем обработайте банки и крышки.
2:836Со стеблей травы оторвите все листочки.
2:912Остывший перчик разложить по стерилизованным емкостям, чередуя со слоями нарезанного чеснока и листиками трав.
2:1121В кастрюлю налить воду, всыпать пищевую соль и любую, из представленных в списке рецепта, уксусную кислоту. Вскипятить маринад, снять с плиты и дать немного остыть.
2:1423Как только маринад станет комнатной температуры, залить им стручки в банках до самых «плечиков» емкости.
2:1629В каждую банку поставить пресс (стакан, наполненный водой или мелкими камешками), выдержать так перцы до трех недель, в комнатных условиях.
2:256По прошествии времени закрыть банки со спрессованными маринованными жгучими перцами капроновыми или закручивающимися крышками, переставить заготовки в холодильник.
2:567 2:577Перец чили (острый, горький) консервированный
2:676 3:1181 3:1191Очень вкусная закуска, очень яркая и красочная, очень легкая и быстрая в приготовлении. Хранится при комнатной температуре до следующего лета (дольше не пробовала).
3:1495 3:1505Нам понадобится (на 3-х литровую банку) :
Перец чили (лучше разных цветов - красный и зеленый, сколько влезет в банку)
Вода — 2 л
Соль крупная — 1 ст. ложка
Сахар — 2 ст. ложки.
Уксус 9% — 8 ст. ложек
Укроп с зонтиками — по вкусу.
Лист хрена — по вкусу.
Чеснок — по вкусу
Приготовление:
Перец хорошенько моем и обрезаем хвостики. Семена оставляем и плотно укладываем в стерильные банки промытые и высушенные зонтик укропа, лист хрена, очищенные зубчики чеснока и, собственно, сам перец.
У меня указано количество ингредиентов для маринада для 3-х литровой банки, но я, в основном, делаю поменьше - 0,7 л-1 л банки. Поэтому делим продукты в зависимости от литража банки.
Итак, кипятим воду с солью и сахаром, как закипит (хорошо), заливаем банки, прикрываем стерильными крышками и оставляем на 15 минут.
3:1478Затем воду аккуратно сливаем обратно в кастрюлю, снова доводим до кипения, кипятим минуты 3, выключаем газ, сразу добавляем уксус, перемешиваем и сразу заливаем наши перчики до краев банки и закатываем крышками.
3:18673:9
Острый перец на зиму
3:62 4:567 4:577Ингредиенты:
4:606Перец острый красный — 350 Грамм (на 800-граммовую банку)
4:733Чеснок — 1 Штука (головка)
4:808Зелень кинзы — 3 Штуки (веточки)
4:894Зелень укропа — 3 Штуки (веточки)
4:982Зелень мяты — 1 Штука (веточка)
4:1066 4:1076Для маринада:
4:1106Вода — 500 г
4:1144Уксус виноградный — 100 г
4:1207Соль — 1 чайная ложка
4:1263Сахар — 2 чайных ложки
4:1321Кориандр семена — 2 чайных ложки
4:1399Перец черный горошком — 5-7 штук
4:1475Перец душистый горошком — 2-3 штук
4:1555Гвоздика — 1-2 штук
Займемся маринадом, для этого мы наливаем в кастрюлю воду и вкидываем в нее все специи, свежую зелень, сахар, соль и чеснок. Ставим кастрюлю на огонь, а когда жидкость закипит, вливаем в маринад уксус. Варим его 2-3 минуты, затем огонь выключаем, а маринад настаиваем еще минут 15.
Банки стерилизуем любым удобным для вас способом. Теперь на дно банки выкладываем зелень из маринада и зубчики чеснока, затем аккуратно заполняем ее перцем. Заливаем перец маринадом так, чтобы в банку попали все специи. Прижимаем перец, как бы утрамбовывая его, и доливаем еще маринад под самое горлышко.
Если вы будете хранить перец в холодильнике, тогда закрываем банки закручивающимися крышками. Если в другом прохладном месте, то закатываем и оставляем под одеялом (дном вверх) до полного остывания.