Какие жвачки можно беременным. Можно ли беременным жевать жвачку, в чем заключается опасность. Возможные последствия жевания жвачки при беременности
Человечество стремится к увеличению продолжительности жизни. Поэтому люди чаще задумываются о профилактике сердечных болезней. На сегодняшний день установлена связь между этой группой недугов и повышением холестерина в крови. Не все знают, что 80% холестерина вырабатывается в организме человека. Остальное количество мы получаем из продуктов питания.
- Виды и особенности продуктовых жиров
- Польза оливкового масла
- Польза подсолнечного масла
- Особенности пальмового масла
- Воздействие сливочного масла
Виды и особенности продуктовых жиров
Как снизить уровень холестерина? На первый взгляд все просто – необходимо не есть жиры. Но это не всегда верно, ведь масла, в частности, сливочное масло, необходимы для организма.
Холестерин производится в организме животных для собственных нужд, следовательно, больше всего его содержится в продуктах питания, полученных из животных. В бытовое понятие «жир» входят разнообразные по составу и свойствам вещества:
Наиболее популярные растительные масла:
- подсолнечное;
- соевое;
- оливковое;
- кукурузное;
- арахисовое;
- кунжутное.
Употребление этих растительных масел снижает уровень вредного холестерина, потому что они содержат мононасыщенные жиры.
Польза оливкового масла
Если ежедневно принимать оливковое масло в сочетании со свежими овощами, то можно снизить уровень холестерина в крови на 18%. Результат от диеты наблюдается уже через 14 дней. Это продукт является одним из самых важных для профилактики атеросклероза, оливковое масло одно из самых ценных по содержанию полезных жирных кислот и выводу плохого холестерина.
Жители Средиземноморья предпочитают есть оливковое масло в большом количестве, в сочетании со свежей зеленью и морепродуктами оно дает прекрасные результаты. Люди в этих регионах меньше подвержены развитию атеросклероза.
Для поддержания жизнедеятельности организму необходим полезный холестерин, он входит в состав клеточных мембран. Поэтому если принимать оливковое масло постоянно, оно сделает кожу упругой и подтянутой, а ногти и волосы сильными и блестящими.
Оливковое масло укрепляет сердце и сосуды, снижает сахар крови, улучшает пищеварение, укрепляет мозговую ткань.
Оливковое масло должно присутствовать в рационе в количестве две столовые ложки. Самым полезным считается продукт сорта экстра, оно изготавливается путем холодного отжима и плодов, собранных в ручную.
Польза подсолнечного масла
В подсолнечном растительном масле также содержатся полезные жирные кислоты. Преимущества и рекомендации по применению включают:
Особенности пальмового масла
Много слухов ходит о пальмовом масле. Из плода пальмового дерева получают два вида продукта: пальмовое и пальмоядровое. Два этих сорта различаются свойствам и составу.
Были проведены исследования, которые доказали, что включение в рацион пальмового масла способно снизить уровень холестерина на 7-15%.
Многие исследователи связывают такой эффект с содержанием токотриенолов и природного витамина Е.
В пальмовом содержится сбалансированное соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Жирные кислоты в пальмовом масле нейтральны к повышению уровня холестерина. В то время как пальмоядровое повышает уровень холестерина.
В красном пальмовом масле больше природных жиров, витаминов, его потребление оптимально.
Если рассматривать количество качественного продукта в рационе, то для ребенка норма составляет – одна чайная ложка, для взрослого – две. Так что слухи о пальмовом масле преувеличены, приобретайте проверенные продукты.
Воздействие сливочного масла
Этот продукт является животным жиром. Изготавливают его из нормализованных сливок. Содержание насыщенных жирных кислот в нем достаточно высоко. Однако сливочное масло высокого качества содержит лецитин, который защищает кровеносные сосуды и участвует в реакциях распада жирного спирта.
Опыты на крысах показали, что сливочное масло способно снизить уровень холестерина в крови. Но организм животного несколько отличается от человеческого, поэтому результат не является абсолютно достоверным.
Сливочное масло должны употреблять люди всех возрастов. Для детей оно полезно, поскольку улучшает синтез миелина, для взрослых и пожилых умеренное количество ведет к снижению уровня холестерина.
Сливочное масло содержит 150 жирных кислот, два десятка из которых — незаменимы. Бесспорно, сливочное масло – высококалорийный продукт, поэтому есть сливочное масло необходимо, но важно соблюдать меру. Оно является прекрасным дополнением к кашам, блинам, тостам.
Вы уже давно мучаетесь от постоянных головных болей, мигреней, сильной отдышки при малейшей нагрузке и плюс ко всему этому ярко выраженная ГИПЕРТОНИЯ? Знаете ли Вы, что все эти симптомы свидетельствуют о ПОВЫШЕННОМ уровне ХОЛЕСТЕРИНА в вашем организме? И все что необходимо это привести холестерин в норму.
Судя по тому, что Вы сейчас читаете эти строки - борьба с патологией не на вашей стороне. А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве все эти симптомы можно терпеть? А сколько денег и времени вы уже «слили» на неэффективное лечение СИМПТОМОВ, а не самого заболевания? Ведь правильней лечить не симптомы заболевания, а само заболевания! Согласны?
Содержится ли холестерин в подсолнечном масле?
- Небольшой экскурс в историю
- Есть ли холестерин в растительном масле
- Влияние способа производства на состав масла
- Подсолнечное масло и холестерин
Растительные масла насчитывают более 240 видов. Но в России и Украине самым распространенным является подсолнечное масло. Почему именно подсолнечное масло традиционно присутствует в русской кухне, и чем оно отличается от других растительных масел? Полезно или вредно его употребление в пищу?
Проявление повышенного интереса к здоровому питанию – характерная особенность нашего времени. Современный взгляд на пищу с точки зрения ее влияния на здоровье не обходит стороной и этот популярный у нас продукт. Есть ли холестерин в подсолнечном масле? Как связано подсолнечное масло и холестерин, избыточное содержание которого в организме человека нежелательно?
Небольшой экскурс в историю
Растение завезли в Россию почти триста лет назад, но долгое время выращивали исключительно с декоративной целью. Роскошные желтые цветы, всегда направленные к солнцу, оживляли не только дворцовые цветники и помещичьи усадьбы.
На протяжении десятилетий подсолнечник завоевывал пространство Российской империи. Северный Кавказ, Кубань, Поволжье приняли его на своих просторах. В Украине, где «солнышко» поселилось возле каждой хаты, крестьянки и купчихи уже не только наслаждались его цветением, отдых на завалинке разнообразило новое развлечение – «щелканье семечек».
Пока Европа продолжала любоваться подсолнухами, вдохновившими Винсента Ван Гога на создание изумительного цикла одноименных картин, в России для них придумали более практичное применение. Крепостной крестьянин Даниил Бокарев изобрел способ получения масла из семян подсолнечника. И вскоре на территории нынешней Белгородской области появился первый маслобойный завод.
Широкому распространению подсолнечного масла в середине ХlХ века способствовало то, что православная церковь признала его постным продуктом. Даже закрепилось это второе название – постное масло. Посевы подсолнечника в России в начале прошлого столетия занимали площадь около миллиона гектаров. Постное масло стало национальным продуктом, его начали экспортировать.
Есть ли холестерин в растительном масле
Холестерин – это органическое соединение класса стероидов, обязательно присутствует в продуктах животного происхождения. Названием он обязан своему открытию – впервые выделен из желчных камней, переводится как твердая желчь.
В нашем организме выполняет важную роль, обеспечивая устойчивость мембран клеток, участвует в выработке желчных кислот, гормонов, витамина Д. По большей части (до 80%) нужное его количество вырабатывает наша печень и другие внутренние органы, остальное мы получаем с пищей. Избыток холестерина в крови повышает риск возникновения атеросклероза и развития сердечно-сосудистых заболеваний.
В принципе избыток холестерина в крови может появиться в двух случаях:
- Поступить с пищей, содержащей большое его количество при неумеренном ее потреблении;
- Как результат нарушения липидного обмена, который, в свою очередь, может быть спровоцирован, вредными веществами, поступившими с едой.
По официальной версии холестерин в растениях не содержится. Следовательно, содержание холестерина в подсолнечном масле равно нулю. Однако, в справочнике «Жиры и масла. Производство, состав и свойства, применение», 2007 год издания, автор Р. О’Брайен указывает, что один кг подсолнечного масла содержит от 8 мг до 44 мг холестерина. Для сравнения, содержание холестерина в свином жире составляет (3500±500) мг/кг.
Как бы то ни было, подсолнечное масло не может считаться серьезным поставщиком холестерина. Если холестерин в подсолнечном масле и содержится, то в ничтожно малых количествах. В этом смысле оно не может принести в наш организм холестерин в большом избытке.
Остается рассмотреть вопрос воздействия растительных масел на уровень холестерина в крови. Ведь в масле могут содержаться компоненты, оказывающие положительное или отрицательное влияние на сложные процессы в организме, в которых участвует холестерин, и уже косвенно повлиять на ситуацию. С этой целью следует ознакомиться с составом и свойствами продукта.
Подсолнечное масло представляет собой 99,9 % жира. Жирные кислоты необходимы для нашего организма. Они улучшают умственную деятельность, способствуют накоплению энергии.
Наиболее полезными считаются ненасыщенные растительные жиры. Но для нормальной жизнедеятельности следует соблюдать пропорцию 7/3 между жирами животного (насыщенными) и растительного происхождения.
В состав некоторых растительных масел входят насыщенные жирные кислоты, например, в пальмовое и кокосовое масло. Различают мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Мононенасыщенные жирные кислоты содержатся в оливковом масле. Источником полиненасыщенных жирных кислот являются масла: кукурузное, льняное, рапсовое, а также хлопковое, подсолнечное, соевое.
В составе подсолнечного масла присутствуют:
Влияние способа производства на состав масла
Технология производства растительного масла способна коренным образом изменить его полезные свойства, практически полностью лишить его биологической ценности.
Получение растительного масла предполагает прохождение нескольких стадий:
- Отжим или экстракция. Это два различных способа прохождения первого этапа. Отжим может быть холодным или горячим. Масло холодного отжима считается самым полезным, но не обладает длительным сроком хранения. Экстракция подразумевает извлечение масла с помощью растворителей, дает больший выход готового продукта.
- Фильтрация. Получают сырое масло.
- Гидратирование и нейтрализация. Проходит обработку горячей водой. Получают нерафинированное масло. Ценность продукта ниже, чем у сырого масла, но срок хранения выше – до двух месяцев.
- Рафинирование. Получают прозрачный продукт, лишенный цвета, запаха, аромата и вкуса. Рафинированное масло – наименее ценное, но имеет длительный (4 месяца) срок хранения.
При выборе подсолнечного масла следует обращать внимание на осадок, который образуется вследствие высокой склонности к окислению ненасыщенных жирных кислот. Но даже, если такого осадка не наблюдается, важно убедиться, что оно соответствует сроку годности. Хранить подсолнечное масло следует в темном прохладном месте, на стенке холодильника, например.
Подсолнечное масло и холестерин
В борьбе с вредным холестерином растительные масла, в том числе, подсолнечное масло, являются необходимыми помощниками. Вред может происходить только при использовании жареных блюд.
Следующие моменты заставляют усомниться в пользе подсолнечного масла:
Тем не менее, растительное масло – это продукт, способный лишь косвенно влиять на уровень холестерина. При повышенных показателях холестерина в крови совершенно не следует отказываться от подсолнечного масла. Стоит только пересмотреть свой рацион.
А лучше всего заправлять свежим подсолнечным маслом холодного отжима салаты из овощей. И тогда максимальная польза его компонентов и витаминов проявится в полной мере!
Диета при повышенном холестерине (гипохолестериновая): принципы, что можно и нельзя, пример рациона
Диета при повышенном холестерине (гипохолестериновая, гиполипидемическая диета) преследует целью нормализовать липидный спектр и предупредить появление атеросклероза и сердечно-сосудистой патологии. При имеющихся структурных перестройках в сосудах питание способствует приостановлению патологии, снижает риск опасных осложнений и продлевает жизнь. Если изменения ограничены показателями анализов крови, а внутренние органы и стенки сосудов не поражены, то диета будет носить профилактическое значение.
О холестерине и его опасности для организма слышало большинство из нас. В средствах массовой информации, печатных изданиях, интернете тема диеты при атеросклерозе и патологии липидного обмена – едва ли не самая обсуждаемая. Известны списки продуктов, которые есть нельзя, а также то, что снижает холестерин, но все же вопрос рационального питания при нарушениях жирового обмена продолжает обсуждаться.
Диета, при кажущейся простоте, способна творить чудеса. При начальных стадиях гиперлипидемии, когда кроме отклонений в анализах никаких других изменений не обнаруживается, для нормализации здоровья достаточно привести в порядок питание, и хорошо, если это будет происходить при участии грамотного специалиста. Правильное питание позволяет снизить вес и отсрочить развитие атеросклероза.
Стало почти традицией считать холестерин чем-то опасным, от чего непременно нужно избавляться, ведь, по мнению многих, риск атеросклероза, инфаркта, инсульта напрямую связан с его количеством. Стремясь снизить холестерин, человек отказывается даже от минимума тех продуктов, которые содержат это вещество, что не совсем верно.
Холестерин – важный компонент клеточных мембран и стероидных гормонов, но организм синтезирует лишь около 75-80% от необходимого его объема, остальная часть должна поступить с пищей. В этой связи недопустимо и бессмысленно полностью отказываться от всех продуктов, содержащих холестерин, а основная задача диетического питания – умерить его употребление до безопасного количества и привести показатели крови в норму.
По мере развития представлений о заболеваниях сердца и сосудов, изменялись и подходы к питанию. Многие мифы, например, касательно яиц или сливочного масла, и по сей день бытуют, но современная наука с легкостью их развеивает, а доступный рацион при гиперхолестеринемии становится шире, разнообразнее и вкуснее.
Правила питания при повышенном холестерине
Основное правило любой «правильной» диеты – сбалансированность. В рационе должны присутствовать все группы продуктов, необходимые для правильного обмена веществ – крупы, мясо, овощи и фрукты, молоко и его производные. Любая «односторонняя» диета не может считаться полезной и несет больше вреда, чем пользы.
Когда человек отказывается полностью от мяса, молочных блюд либо, следуя новомодным рекомендациям, употребляет лишь капусту и яблоки, лишая себя круп, злаков, животного белка и любого вида масла, он не только не достигает желаемого результата по снижению холестерина, но и еще больше способствует усугублению обменных нарушений.
Гиполипидемическая диета – не исключение. Она тоже подразумевает присутствие в рационе всех необходимых компонентов, но количество их, сочетание и способ приготовления имеют ряд особенностей.
Основные подходы гиполипидемической диеты:
- При повышенном холестерине имеет смысл привести калорийность пищи в соответствие с энергетическими затратами, что особенно важно у людей с избыточным весом. (Энергетическая ценность пищи не должна превышать «расход» калорий. А при необходимости похудеть — создается умеренный дефицит калорий);
- Доля животного жира уменьшается в пользу растительных масел;
- Увеличивается объем употребляемых овощей и фруктов.
Диета для снижения уровня холестерина в крови показана лицам с нарушенным липидным спектром без клинически выраженной сосудистой патологии в качестве меры профилактики сосудистых поражений. Ее необходимо соблюдать тем, кому установлен диагноз атеросклероза аорты и других крупных сосудов, ишемии сердца, энцефалопатии в рамках лечения этих заболеваний.
Лишний вес, артериальная гипертензия, сахарный диабет очень часто сопровождаются повышением холестерина и его атерогенных фракций, поэтому пациентам с такими заболеваниями нужно тщательно следить за изменениями биохимических показателей и соблюдать диету в качестве профилактической или лечебной меры.
Несколько слов нужно сказать и о самом холестерине. Известно, что в организме он присутствует в виде различных фракций, часть из которых оказывает атерогенный эффект (ЛПНП — липопротеины низкой плотности), то есть такой холестерин считают «плохим», другая часть – наоборот, «хорошая» (ЛПВП), препятствует отложению жировых конгломератов на стенках сосудов.
Говоря о повышенном холестерине, часто имеют в виду его общее количество, однако, судить о патологии только по этому показателю было бы неправильно. Если общий уровень холестерина повышен за счет «хороших» фракций, в то время как липопротеины низкой и очень низкой плотности лежат в пределах нормальных значений, о патологии говорить не приходится.
Обратная ситуация, когда увеличены атерогенные фракции и, соответственно, общий уровень холестерина – признак тревожный. Именно о таком повышении холестерина и будет идти речь ниже. Возрастание общего количества холестерина за счет липопротеидов низкой и очень низкой плотности требует не только гиполипидемической диеты, но и, возможно, медикаментозной коррекции.
У мужчин изменения липидного спектра наблюдаются раньше, чем у женщин, что связано с гормональными особенностями. Женщины позже заболевают атеросклерозом благодаря половым гормонам эстрогенам, поэтому и необходимость в изменении питания у них возникает в более старшем возрасте.
От чего нужно отказаться при гиперхолестеринемии?
При излишнем «плохом» холестерине крайне не рекомендуется употреблять:
- Жирное мясо, субпродукты, особенно в жареном виде, приготовленные на гриле;
- Крутые мясные бульоны;
- Сдобу и кондитерские изделия,сладости, выпечку;
- Рыбную икру, креветки;
- Газированные напитки, крепкий алкоголь;
- Колбасы, копчености, сосиски, консервированные мясные и рыбные продукты;
- Жирные молочные изделия, твердые жирные сыры, мороженое;
- Маргарин, сало, спреды;
- Фаст-фуд – гамбургеры, картофель фри, еда быстрого приготовления, сухарики и чипсы и др.
Указанный перечень продуктов внушителен, кому-то может показаться, что и есть особо нечего при таких ограничениях. Однако, это в корне неверно: питание при повышенном холестерине бывает не только полезным, но и сытным, вкусным, разнообразным.
Помимо исключения «опасных» продуктов, людям с лишним весом нужно умерить аппетит и снизить количество употребляемых калорий. Если желание перекусить будет навязчиво преследовать в течение дня и, особенно, на ночь, то лучше привычный бутерброд с колбасой или сдобную булочку заменить салатом из капусты с уксусом, оливковым маслом или нежирной сметаной, нежирным творогом, фруктами. Постепенно уменьшая объем и калорийность пищи, человек не только снижает холестерин, но и нормализует вес.
Яйца до сих пор многие причисляют к «опасным» по отношению к атеросклерозу продуктам по причине большого содержания в них холестерина. К 70-ым годам прошлого столетия масштабы отказа от яиц достигли своего максимума, но последующие исследования показали, что холестерин, содержащийся в них, нельзя считать ни плохим, ни хорошим, а на обмен его негативное влияние сомнительно.
Помимо холестерина, в яйцах содержится полезное вещество лецитин, который, наоборот, снижает концентрацию «вредного» холестерина в организме. Атерогенный эффект яиц зависит от варианта их приготовления: жареная яичница, особенно, с салом, колбасой, на свином жире может нанести вред жировому обмену, а вот сваренные вкрутую яйца употреблять можно.
От большого числа яичных желтков все же желательно отказаться тем людям, у которых есть явная наследственная предрасположенность к патологии липидного обмена, неблагоприятный семейный анамнез по атеросклерозу и сердечной патологии. Всех остальных эти ограничения не касаются.
Алкоголь – это одна из спорных составляющих пищевых пристрастий большинства людей. Доказано, что крепкие алкогольные напитки, пиво могут ухудшать показатели жирового обмена и повышать холестерин крови, в то время как небольшие количества коньяка или вина, наоборот, нормализуют обмен благодаря большому количеству антиоксидантов.
Употребляя алкоголь с целью понижения холестерина, нельзя забывать, что количества должны быть весьма умеренными (до 200 г вина в неделю и до 40 г коньяка), качество напитка не должно вызывать сомнений, а одновременный прием с гиполипидемическими средствами противопоказан.
Что есть можно?
- Нежирные сорта мяса – индюшатина, кролик, цыплята, телятина;
- Рыбу – хек, минтай, горбуша, сельдь, тунец;
- Растительное масло – оливковое, льняное, подсолнечное;
- Злаки, каши, отруби;
- Ржаной хлеб;
- Овощи и фрукты;
- Молоко, творог, кефир низкой жирности или обезжиренные.
Те, кто следует гиполипидемической диете, мясо и рыбу отваривают либо готовят на пару, тушат овощи, каши готовят на воде, с небольшим количеством масла. Цельное молоко употреблять нельзя, равно как и жирную сметану. Творог жирностью 1-3%, кефир 1,5% или обезжиренный – и можно, и полезно.
Итак, с перечнем продуктов питания все более или менее ясно. Крайне желательно исключить жарку и гриль как способ приготовления пищи. Гораздо полезнее употреблять продукты в отварном, тушеном виде, приготовленными на пару. Максимальная энергетическая ценность суточного рациона – около 2500 калорий.
Принципы диеты:
- Дробность – до пяти раз в день, чтобы промежутки между приемами пищи были небольшими, исключающими появление сильного чувства голода;
- Ограничение соли: не более 5 г в сутки;
- Объем жидкости – до полутора литров (при отсутствии противопоказаний со стороны почек);
- Вечерний прием пищи – около 6-7 часов, не позже;
- Допустимые способы приготовления пищи – тушение, отваривание, обработка паром, запекание.
Примеры меню в соответствии с гиполипидемической диетой
Понятно, что универсальной и идеальной диеты не существует. Все мы разные, поэтому питание у людей разного пола, веса, с разной патологией будет иметь свои особенности. Для высокой эффективности, диету должен назначать специалист диетолог или эндокринолог, учитывающий индивидуальные особенности обмена и наличие конкретной патологии.
Важно не только наличие в меню определенных продуктов, но и их сочетание. Так, кашу лучше приготовить на завтрак, а мясо сочетать с овощами, а не с крупами, в обед – традиционно положено съесть первое блюдо. Ниже приведем примерное меню на неделю, которого можно придерживаться большинству лиц с нарушениями липидного спектра.
Первый день:
- завтрак – гречневая каша (около двухсот грамм), чай или кофе, возможно – с молоком;
- II завтрак – стакан сока, салат (огурцы, томаты, капуста);
- обед – суп на легком овощном или мясном бульоне, паровые котлеты из курицы с тушеными овощами, ягодный морс, кусочек отрубного хлеба;
- ужин – филе нежирной рыбы, приготовленное на пару, рис, чай без сахара, фрукты.
- Перед сном можно выпить кефир низкой жирности, ряженку, простоквашу.
Второй:
- завтрак – омлет из 2 яиц, салат из свежей капусты с маслом (полезна также морская);
- II завтрак – сок или яблоко, груша;
- обед – овощной суп с кусочком ржаного хлеба, вареная говядина с паровыми овощами, ягодный морс;
- ужин – рыбное суфле с картофельным пюре, тертая свекла с маслом, чай.
Третий:
- на завтрак – овсяные или злаковые хлопья, заваренные в нежирном молоке, чай, можно — с медом;
- II завтрак – обезжиренный творог с джемом или вареньем, фруктовый сок;
- обед – щи из свежей капусты, отрубной хлеб, картофель тушеный с телятиной, компот из сухофруктов;
- ужин – тертая морковь с подсолнечным маслом, творожная запеканка с черносливом, чай без сахара.
Четвертый день:
- завтрак – пшенная каша с тыквой, некрепкий кофе;
- II завтрак – фруктовый йогурт низкой жирности, фруктовый сок;
- обед – свекольник с ложкой нежирной сметаны, отрубной хлеб, тушеная рыба с рисом, компот из сушеных яблок;
- ужин – макароны из твердых сортов пшеницы, салат из свежей капусты, нежирный кефир.
Пятый день:
- завтрак — мюсли, заправленные натуральным йогуртом;
- второй завтрак – фруктовый сок, сухое печенье (крекер);
- обед – суп с фрикадельками из телятины, хлеб, тушеная капуста с гуляшом из идейки, компот из сухофруктов;
- ужин – каша тыквенная, кефир.
При отсутствии серьезных поражений со стороны почек, печени, кишечника допускается устраивать периодически разгрузочные дни. К примеру, яблочный день (до килограмма яблок в день, творог, в обед – немного отварного мяса), творожный день (до 500 г творога в свежем виде, запеканка или сырники, кефир, фрукты).
Перечисленное меню – ориентировочное. У женщин подобный рацион реже вызывает психологический дискомфорт, ведь представительницы прекрасного пола больше склонны к всевозможным диетам и ограничениям. Мужчин же заботит общая калорийность и неминуемое чувство голода в связи с недостатком энергоемких продуктов. Отчаиваться не стоит: суточный запас энергии вполне возможно обеспечить нежирным мясом, кашами, растительными маслами.
Виды мяса, которые могут употреблять больные с гиперхолестеринемией — говядина, кролик, телятина, индейка, курица, приготовленные в виде паровых котлет, гуляша, суфле, в отварном или тушеном виде.
Выбор овощей практически не ограничен. Это может быть капуста, кабачок, свекла, морковь, редька, репа, тыква, брокколи, томаты, огурцы и др. Овощи могут быть тушеные, паровые и в свежем виде в качестве салатов. Томаты полезны при патологии сердца, оказывают противораковое действие благодаря большому количеству антиоксидантов и ликопина.
Фрукты и ягоды – только приветствуются. Яблоки, груши, цитрусовые, вишня, черника, клюква будут полезны всем. Бананы хороши, но их не рекомендуют больным сахарным диабетом ввиду высокого содержания сахара, а вот пациентам с ишемической болезнью сердца и метаболическими изменениями в миокарде бананы будут очень полезны, так как содержат много микроэлементов (магний и калий).
Крупы могут быть очень разнообразны: гречка, пшено, овсянка, кукурузная и пшеничная крупа, рис, чечевица. Пациентам с нарушениями углеводного обмена не стоит увлекаться рисом, противопоказана манка. Каши полезны на завтрак, можно готовить их на воде или нежирном молоке с добавлением небольшого количества масла, они обеспечивают достаточный запас энергии на первую половину дня, нормализуют жировой обмен и облегчают пищеварение.
В мясные блюда, овощи и салаты полезно добавлять зелень, чеснок, лук, которые содержат антиоксиданты и витамины, препятствуют отложению жира на поверхности сосудистых стенок, улучшают аппетит.
Сладости – отдельный способ получения удовольствия, особенно, для сладкоежек, но нужно помнить, что легкодоступные углеводы, кондитерские изделия, свежая сдобная выпечка оказывает большое влияние на углеводный и жировой обмен. Излишек углеводов тоже приводит к атеросклерозу!
При изменениях липидного спектра рекомендуется исключить выпечку и сдобу, но вполне можно иногда побаловать себя зефиром, пастилой, мармеладом, медом. Конечно, во всем надо соблюдать меру и не стоит злоупотреблять, тогда и кусочек зефира вряд ли нанесет вред организму. С другой стороны, сладости могут быть заменены фруктами – это и вкусно, и полезно.
Жидкости при гиперлипидемии нужно употреблять много – до полутора литров в день. Если есть сопутствующая патология почек, то увлекаться питьем не следует. Не запрещается употребление чая и даже некрепкого кофе, полезны компоты, морсы, соки. Если углеводный обмен не нарушен, то в напитки вполне можно добавить сахар в разумных количествах, диабетикам от сахара следует отказаться в пользу фруктозы или подсластителей.
Растительные масла насчитывают более 240 видов. Но в России и Украине самым распространенным является подсолнечное масло. Почему именно подсолнечное масло традиционно присутствует в русской кухне, и чем оно отличается от других растительных масел? Полезно или вредно его употребление в пищу?
Проявление повышенного интереса к здоровому питанию – характерная особенность нашего времени. Современный взгляд на пищу с точки зрения ее влияния на здоровье не обходит стороной и этот популярный у нас продукт. Есть ли холестерин в подсолнечном масле? Как связано подсолнечное масло и холестерин, избыточное содержание которого в организме человека нежелательно?
Небольшой экскурс в историю
Растение завезли в Россию почти триста лет назад, но долгое время выращивали исключительно с декоративной целью. Роскошные желтые цветы, всегда направленные к солнцу, оживляли не только дворцовые цветники и помещичьи усадьбы.
На протяжении десятилетий подсолнечник завоевывал пространство Российской империи. Северный Кавказ, Кубань, Поволжье приняли его на своих просторах. В Украине, где «солнышко» поселилось возле каждой хаты, крестьянки и купчихи уже не только наслаждались его цветением, отдых на завалинке разнообразило новое развлечение – «щелканье семечек».
Пока Европа продолжала любоваться подсолнухами, вдохновившими Винсента Ван Гога на создание изумительного цикла одноименных картин, в России для них придумали более практичное применение. Крепостной крестьянин Даниил Бокарев изобрел способ получения масла из семян подсолнечника. И вскоре на территории нынешней Белгородской области появился первый маслобойный завод.
Широкому распространению подсолнечного масла в середине ХlХ века способствовало то, что православная церковь признала его постным продуктом. Даже закрепилось это второе название – постное масло. Посевы подсолнечника в России в начале прошлого столетия занимали площадь около миллиона гектаров. Постное масло стало национальным продуктом, его начали экспортировать.
Есть ли холестерин в растительном масле
Холестерин – это органическое соединение класса стероидов, обязательно присутствует в продуктах животного происхождения. Названием он обязан своему открытию – впервые выделен из желчных камней, переводится как твердая желчь.
В нашем организме выполняет важную роль, обеспечивая устойчивость мембран клеток, участвует в выработке желчных кислот, гормонов, витамина Д. По большей части (до 80%) нужное его количество вырабатывает наша печень и другие внутренние органы, остальное мы получаем с пищей. Избыток холестерина в крови повышает риск возникновения атеросклероза и развития сердечно-сосудистых заболеваний.
В принципе избыток холестерина в крови может появиться в двух случаях:
- Поступить с пищей, содержащей большое его количество при неумеренном ее потреблении;
- Как результат нарушения липидного обмена, который, в свою очередь, может быть спровоцирован, вредными веществами, поступившими с едой.
По официальной версии холестерин в растениях не содержится. Следовательно, содержание холестерина в подсолнечном масле равно нулю. Однако, в справочнике «Жиры и масла. Производство, состав и свойства, применение», 2007 год издания, автор Р. О’Брайен указывает, что один кг подсолнечного масла содержит от 8 мг до 44 мг холестерина. Для сравнения, содержание холестерина в свином жире составляет (3500±500) мг/кг.
Как бы то ни было, подсолнечное масло не может считаться серьезным поставщиком холестерина. Если холестерин в подсолнечном масле и содержится, то в ничтожно малых количествах. В этом смысле оно не может принести в наш организм холестерин в большом избытке.
Остается рассмотреть вопрос воздействия растительных масел на уровень холестерина в крови. Ведь в масле могут содержаться компоненты, оказывающие положительное или отрицательное влияние на сложные процессы в организме, в которых участвует холестерин, и уже косвенно повлиять на ситуацию. С этой целью следует ознакомиться с составом и свойствами продукта.
Подсолнечное масло представляет собой 99,9 % жира. Жирные кислоты необходимы для нашего организма. Они улучшают умственную деятельность, способствуют накоплению энергии.
Наиболее полезными считаются ненасыщенные растительные жиры. Но для нормальной жизнедеятельности следует соблюдать пропорцию 7/3 между жирами животного (насыщенными) и растительного происхождения.
В состав некоторых растительных масел входят насыщенные жирные кислоты, например, в пальмовое и кокосовое масло. Различают мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Мононенасыщенные жирные кислоты содержатся в оливковом масле. Источником полиненасыщенных жирных кислот являются масла: кукурузное, льняное, рапсовое, а также хлопковое, подсолнечное, соевое.
В составе подсолнечного масла присутствуют:
Влияние способа производства на состав масла
Технология производства растительного масла способна коренным образом изменить его полезные свойства, практически полностью лишить его биологической ценности.
Получение растительного масла предполагает прохождение нескольких стадий:
- Отжим или экстракция. Это два различных способа прохождения первого этапа. Отжим может быть холодным или горячим. Масло холодного отжима считается самым полезным, но не обладает длительным сроком хранения. Экстракция подразумевает извлечение масла с помощью растворителей, дает больший выход готового продукта.
- Фильтрация. Получают сырое масло.
- Гидратирование и нейтрализация. Проходит обработку горячей водой. Получают нерафинированное масло. Ценность продукта ниже, чем у сырого масла, но срок хранения выше – до двух месяцев.
- Рафинирование. Получают прозрачный продукт, лишенный цвета, запаха, аромата и вкуса. Рафинированное масло – наименее ценное, но имеет длительный (4 месяца) срок хранения.
При выборе подсолнечного масла следует обращать внимание на осадок, который образуется вследствие высокой склонности к окислению ненасыщенных жирных кислот. Но даже, если такого осадка не наблюдается, важно убедиться, что оно соответствует сроку годности. Хранить подсолнечное масло следует в темном прохладном месте, на стенке холодильника, например.
Подсолнечное масло и холестерин
В борьбе с вредным холестерином растительные масла, в том числе, подсолнечное масло, являются необходимыми помощниками. Вред может происходить только при использовании жареных блюд.
Следующие моменты заставляют усомниться в пользе подсолнечного масла:
Тем не менее, растительное масло – это продукт, способный лишь косвенно влиять на уровень холестерина. При повышенных показателях холестерина в крови совершенно не следует отказываться от подсолнечного масла. Стоит только пересмотреть свой рацион.
Чтобы получать положительный эффект нужно использовать небольшое количество при жарке на средней температуре, меняя каждый раз масло, не допускать повторного его применения.
А лучше всего заправлять свежим подсолнечным маслом холодного отжима салаты из овощей. И тогда максимальная польза его компонентов и витаминов проявится в полной мере!
Для того чтобы жить долго и счастливо, нужно, как минимум, бережно относиться к своему здоровью. Многие это понимают и начинают интересоваться самыми разными вопросами. Например, таким: есть ли холестерин в растительном масле? Вот давайте и попробуем разобраться.
В каких продуктах содержится холестерин
Чтобы ответить на этот вопрос, давайте начала поймем – а что собой вообще представляет холестерин? Холестерин или, как его правильнее называть, холестерол, это особый жирный спирт, который вырабатывают живые организмы для своих нужд. Вырабатывает его и организм человека. Почти 80% всего холестерина, который мы имеем, мы не получаем извне, а производим самостоятельно. Точнее, это делает наша печень и надпочечники. Таким образом, холестерин имеет исключительно животное происхождение и растениями вырабатываться не может. Кстати. Знаете ли вы о том, что холестерин содержится даже в материнском грудном молоке? Не нужно этого пугаться, таким образом организм матери поставляет малышу необходимый ему холестерин до тех пор, пока его организм не научится делать этого самостоятельно.
Примерно 20% холестерина мы получаем с продуктами животного происхождения, главным образом, теми, которые содержат насыщенные жиры: жирное мясо, субпродукты – почки, печень, мозги, молочные продукты с высокой жирностью – сливочное масло, сметана, творог, сливки. Содержат холестерин и птичьи яйца – но здесь он находится только в желтке, а в белке холестерина нет. Вот так выглядит список первых 10 продуктов с самым высоким содержанием холестерина. Содержание указано миллиграммах на каждые 100 грамм продукта:
- Мозги – телячьи, свиные, говяжьи – от 2400-3000
- яичный желток – 1200;
- печень – 270-340;
- сливочное масло – 240;
- печеночный паштет – 140-150;
- взбитые сливки – 109;
- колбаса вареная с жиром – 85;
- говядина – 80;
- курица с кожей – 75.
- Сыр (30% жирности) – 70
Действительно ли жир вреден для организма
То, что в повседневной жизни называют жирами, на самом деле включает в себя различные понятия. Жир – это жирные кислоты, у которых может быть самая разная структура. Жир животного происхождения это сложная смесь трех насыщенных жирных кислот с глицерином. Жир растительного происхождения – это чистые жирные кислоты, имеющие ненасыщенные двойные связи, отсутствующие у жиров животных.
Не так давно проведенные исследования подтвердили, что жиры необходимы для нашего организма. Они улучшают умственную деятельность и поднимают общий тонус организма, тогда как углеводы, например, умственную активность подавляют и вызывают сонливость. Даже если вы хотите похудеть, что вовсе не означает, что вы должны полностью исключить жиры из своего рациона, такой подход к диете может оказаться опасным для вашего здоровья. Однако из этого вовсе не следует, что жир можно и нужно употреблять в любых количествах, во всем должна присутствовать разумная мера.
Наиболее полезны для человека не животные, а именно растительные жиры. Знаете ли вы о том, например, что салат из моркови нужно заправлять не сметаной, а растительным маслом? Только при этом условии вы сумеете обеспечить усвоение присутствующего здесь жирорастворимого витамина А. Растительное масло способствует и усвоению других жирорастворимых витаминов – Е, К, Д, а также помогает усвоению калия и фосфора.
Полезным для организма также является рыбий жир, причем именно то, который содержится в морской рыбе. Пресноводная рыба в этом отношении значительно ей уступает.
А вот безусловно вредными являются, так называемые, трансгенные жиры, которые образуются, если животный жир нагревать в течение длительного времени при высокой температуре. Вот поэтому все диетологи выступают против жареных продуктов, особенно, ели вы жарите их на животном жире или сливочном масле. Больше всего трансгенных жиров находится в маргарине, который вообще не рекомендуется употреблять в пищу. Такими же вредными для здоровья качествами обладает фаст-фуд, особенно –картофель-фри, а также многие полуфабрикаты, длительное хранение которых обеспечивают именно трансгенные жиры.
Есть ли холестерин в растительном масле
Вероятно, вы и сами уже сумели ответить на этот вопрос. Поскольку растительное масло имеет именно растительное, а не животное происхождение, то холестерина в нем по определению быть не может. Так что если вы на бутылке прочитали – не содержит холестерина, это действительно так, хотя эта фраза, всего лишь одна из уловок маркетологов для повышения продаж конкретного продукта. Вы можете без всякой опаски брать бутылку более дешевого масла, на которой ничего подобного не написано – холестерина там тоже нет. Ценность растительного масла может различаться по тому, сколько в нем содержится витаминов и других полезных веществ.
Знаете ли вы о том, что во всем мире производится около 240 видов и сортов различных растительных масел? Еще в Древней Греции научились производить масло из оливок, оно ценилось так же высоко, как хорошее вино, да и употребляли его, пожалуй, в не меньших количествах. А вот масло кунжутное ведет свое происхождение из древнеримской империи, еще точнее из той ее части, которая располагалась на территории нынешней Иордании. В России издавна отдавали предпочтение льняному и конопляному маслу, стоило оно весьма и весьма недорого. А еще масло кукурузное, подсолнечное, арахисовое, касторовое, облепиховое – все перечислить просто невозможно. Фактически масло можно получить из любых семечек или орешков, из любой культуры, которую так и принято называть – масличной.
Конечно, не все эти масла идут в пищу. Так, касторовое масло, в силу известных его слабительных свойств, чаще всего используется в медицине, а еще – в косметологии. В медицине также используют облепиховое и кедровое масло. А слышали ли вы о таком загадочном масле, под названием жожоба? Это особый вид китайского вечнозеленого кустарника и масло из его плодов используется исключительно в косметических целях.
Но какими бы разными не были эти растительные масла, и в каких бы целях они не использовались, все они обладают одним безусловным общим для всех личным качеством: ни одно из них не содержит холестерина.
Сегодня даже дети знакомы с понятием «холестерин». Реклама на телевидении трубит о его вреде для здоровья, а герои роликов усердно с ним сражаются. Тем не менее многие наверняка знать не знают, что такое холестерин и чем он опасен. Слышали, что он негативно сказывается на здоровье и что необходимо поддерживать его в норме, и все, на этом познания заканчиваются. Холестерин настолько сроднился со словом «плохо», что и стал этим самым «плохо». Но на самом деле это важнейшее вещество в организме человека, составная часть клеточных мембран органов и тканей. И свое вредоносное действие холестерин оказывает только в случае превышения нормы. А что значит норма? Что может спровоцировать рост холестерина? Есть ли холестерин в растительном масле? На эти и другие вопросы мы вам ответим.
О природе холестерина
Физически холестерин представляет собой жидкий кристалл, химически - высокомолекулярный спирт. Когда было доказано, что холестерин принадлежит к спиртам, научное сообщество переименовало его в холестерол. Все знают такие соединения, как метанол и этанол. Так вот суффикс «ол» указывает на то, что эти соединения относятся к спиртам, как, собственно, и холестерол. Во многих странах он так и называется. Тем не менее некоторые государства, в том числе Россия, сохранили старое название, поэтому мы до сих пор проверяем не уровень холестерола, а уровень холестерина в крови.
Зачем нужен холестерин?
Холестерин - это органическое соединение, которое выполняет несколько важных функций в организме. Во-первых, он способствует прочности клеток, поддерживает их форму. Во-вторых, холестерин нужен для выработки витамина D. Последний обеспечивает поступление кальция и фосфора из продуктов и предупреждает патологии костной системы. В-третьих, холестерин необходим для выработки гормонов. Именно на его основе образуются стероидные гормоны, которые регулируют процессы жизнедеятельности. В частности, это половые гормоны - андрогены, эстрогены, прогестерон. В-четвертых, холестерин - основа для образования желчных кислот, которые играют главную роль в расщеплении и усвоения жиров. И, наконец, холестерин защищает нервные клетки от повреждений, благодаря чему обеспечивается стабильный эмоциональный фон человека. Примерно 80% холестерина организм вырабатывает сам. Печень, почки, надпочечники, кишечник, половые железы - все эти органы участвуют в его синтезе. Остальные 20% человек должен получать с едой. Именно должен, потому как недостаток холестерина, равно как и его избыток, негативным образом сказываются на здоровье. Примерно 80% холестерина перерабатывается в желчь. Еще 15% отправляются на укрепление клеток, а 5% участвуют в выработке гормонов и витаминов.
«Плохой» и «хороший» холестерин
Холестерин не растворим в H₂O, поэтому в основанной на воде крови он не может доставляться к тканям. В этом ему помогают транспортные белки. Соединение таких белков с холестерином называется липопротеинами. В зависимости от уровня растворения их в кровеносной системе различают липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и низкой плотности (ЛПНП). Первые растворяются в крови без осадка и служат для образования желчи. Вторые являются «перевозчиками» холестерина к разным тканям. Высокоплотные соединения принято относить к «хорошему» холестерину, низкоплотные - к «плохому».
К чему приводит дисбаланс?
Неиспользованный холестерин (тот, который не переработался в желчь и не ушел на синтез гормонов и витаминов) выводится из организма. Ежедневно в организме должно синтезироваться примерно 1000 мг холестерина, а 100 мг должны выводиться. В этом случае можно говорить о балансе холестерина. В тех случаях, когда человек с пищей получает его больше, чем нужно, или когда не в порядке печень, свободные липопротеины низкой плотности накапливаются в крови и на стенках сосудов, сужая просвет. Нарушение нормального процесса выработки, усвоения и выведения холестерина приводит к таким заболеваниям, как ожирение, гипертония, атеросклероз, желчнокаменная болезнь, заболевания печени и почек, сахарный диабет и др.
Чем опасен «плохой» холестерин?
Большинство людей в нашей стране умирает из-за сердечно-сосудистых заболеваний, виновником которых становится «плохой» холестерин. Провоцировать его накопление могут болезни печени и погрешности в питании. В крови увеличивается количество липопротеинов, которые, в свою очередь, образуют бляшки и сужают просвет сосудов. Кровь становится вязкой и густой и плохо циркулирует. Сердце и ткани перестают получать достаточное количество кислорода и питательных веществ. Так развиваются тромбозы и болезни сердца. В худшем случае сосуд полностью закупоривается, что становится причиной инфарктов и инсультов.
Нормы липопротеинов в крови
Чтобы держать холестерин под контролем, необходимо регулярно делать расширенный анализ крови. Он включает 4 показателя: общий уровень холестерина, высокоплотные соединения, низкоплотные соединения и триглицериды.
В соотношении ЛПВП и ЛПНП безусловным лидером должны быть Даже если они повышены, здоровью ничего не угрожает. ЛПВП защищают сосуды от холестериновых отложений. Они связывают ЛПНП и отправляют их на переработку в печень. Высокие показатели ЛПНП свидетельствуют о развитии атеросклероза, поэтому в случае отклонений крайне важно показаться врачу. Если присутствует незначительное увеличение холестерина, то достаточно будет просто внести изменения в образ жизни: отказаться от жирных продуктов, заняться спортом, бросить вредные привычки. Жирные продукты являются основным источником холестерина. Но что это за продукты и есть ли холестерин в растительном масле? На самом деле список довольно внушительный, поэтому его необходимо знать, чтобы предупредить опасные заболевания.
Жирная пища как одна из причин болезней
Рост «плохого» холестерина зачастую связан с погрешностями в питании. В каких продуктах холестерин имеется и что должно быть в вашем «стоп-листе»? В первую очередь это субпродукты - мозги, почки, печень, куриные желудки. Также холестерин содержат жирные сорта мяса и птицы, мясные полуфабрикаты, копчености, колбасная продукция, паштеты, консервы, креветки, икра, различные соусы, яичные желтки. К несчастью для сладкоежек, кондитерские изделия, выпечка, низкосортный шоколад также могут повысить холестерин. И, наконец, молочная продукция с высоким содержанием жира не может быть частью здорового питания. Речь о сливочном масле, сметане, сырах, сливках, твороге. Конечно, если потреблять перечисленные продукты умеренно и правильно их готовить, то никакого вреда от них не будет. Но если регулярно да еще и в больших количествах есть, скажем, жирное мясо вприкуску с салатом, заправленным майонезом, то можно не сомневаться, что со временем организм на это отреагирует повышением ЛПНП.
Как нормализовать холестерин
Чтобы уровень холестерина пришел в норму, необходимо уменьшить его поступление извне. То есть нужно перестать употреблять в больших количествах продукты, богатые жирами. Супы готовить на диетическом мясе, исключить жарку, отказаться от полуфабрикатов, паштетов и колбас. Про фастфудный яд, полагаем, вы и сами догадываетесь. Жирные молочные продукты есть в небольших количествах, а салаты заправлять не майонезом, а качественным растительным маслом. А что вообще можно сказать о сливочном и растительном масле? Почему специалисты рекомендуют минимизировать первый вид масла и регулярно потреблять второй?
Холестерин и растительное масло
Многие задаются вопросом, есть ли в растительном масле холестерин. Так вот никакого холестерина там нет и никогда не было. Напротив, растительные масла содержат много полезных компонентов, в том числе жиров, которые благоприятно влияют на организм. Плохого животного жира в растительном масле нет, в нем присутствует растительный жир, который гораздо лучше усваивается организмом, нежели животный.
Уловки маркетологов
Фантазии маркетологов, желающих всеми способами сбыть продукцию, можно позавидовать. Когда стало модно рекламировать полезные свойства товаров, то для растительного масла была придумана фишка «без холестерина».
По сути, никакого обмана тут нет: растительное масло действительно не содержит холестерин. Но не потому, что производитель его так хорошо «приготовил» и теперь за это берет немалые деньги. Просто по определению его содержать не может.
Поэтому, увидев на этикетке заветную надпись "масло растительное без холестерина", не думайте, что оно чем-то лучше других марок. Тем не менее если брать рафинированное растительное масло для жарки и использовать его регулярно, риск повышения холестерина возрастает. Не из-за масла, конечно, а из-за продуктов, которые вы на нем жарите (мясо, рыба, картофель и т. д.).
Холестерин и сливочное масло
Итак, в растительном масле холестерина нет, а что насчет сливочного? В этом масле холестерин содержится: 185 мг на 100 г продукта. Можно ли в таком случае употреблять сливочное масло? Здесь мнения специалистов разделяются. Одни считают этот продукт опасным (78%-82,5% концентрированного молочного жира), другие, напротив, считают сливочное масло важным элементом рациона. Самое распространенное мнение, что в умеренных количествах (10-20 мг в сутки) масло можно добавлять в меню, но тем только людям, которые не страдают заболеваниями, запрещающими употребление подобного продукта. В небольших количествах сливочное масло принесет пользу организму. В частности, улучшит состояние кожи, волос и ногтей. Если же есть сливочное масло пачками, то риск повышения холестерина возрастает.
Делаем вывод
Холестерин - это соединение, функционал которого не смогут на себя взять никакие другие вещества. Существует так называемый хороший и плохой холестерин. Как можно догадаться, опасность несет повышенный уровень второго вида. Проявляется это в отложении атеросклеротических бляшек, увеличивающих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Зачастую люди сами доводят организм до такого состояния. Неправильное питание, в котором преобладает жирная пища, яркий тому пример. Организму, безусловно, нужны жиры, но приоритет должен быть в пользу растительного происхождения.
Так, задаваясь вопросом, есть ли в растительном масле холестерин, можете не сомневаться - его там нет, поэтому растительное масло - очень полезный продукт. Но это касается нерафинированных сортов, используемых для добавления в салат и закуски. Рафинированные масла почти не содержат полезных элементов, но идеально подходят для жарки. Но вот только жарка предполагает обработку продуктов, которые как раз могут повысить холестерин. Поэтому увлекаться такой едой опасно для здоровья. Учитывайте это при составлении вашего меню и будьте здоровы!