Чем полезны огурцы и помидоры для беременных. Можно ли беременным помидоры? В каких случаях нельзя и почему? Можно ли кушать помидоры на последних неделях беременности и перед родами
10.07.2013 1 13295
«Быстрокрылая смерть всякому, кто войдет в сей священный склеп», - гласила надпись на гробнице мальчика-фараона, вскрытой 26 ноября 1922 года археологом Говардом Картером и его компаньоном, спонсором раскопок, лордом Карнарвоном. К сожалению, любители древностей не поверили в проклятие, а зря!
Не прошло и полугода с начала раскопок, как случилась совершенно нелепая, но оттого еще более мистическая трагедия. 6 марта 1923 года спонсора раскопок лорда Карнарвона в щеку укусил комар. Казалось бы, что может быть безобиднее? Очевидно, так же подумал и лорд Карнарвон, однако вскоре ему стало не до смеха. Случайно разрезанный во время бритья укус распух, а щека сильно воспалилась.
Все еще не осознавая всей серьезности своего положения, Карнарвон смазал рану йодом и спустя две недели постельного режима решил, что может продолжить прерванные из-за болезни раскопки. Но не прошло и недели, как рана снова воспалилась, вызвала лихорадку, после которой произошло заражение крови и развилась пневмония. Лорд Карнарвон умер, так и не дождавшись окончания раскопок, которые считал делом всей своей жизни. С этого момента началась продолжающаяся вот уже 90 лет детективная история под названием «Проклятие Тутанхамона».
ВО ВСЕМ ВИНОВАТА ОРЕССА?
Как это часто бывает, не успело тело лорда Карнарвона оказаться в земле, как англоязычная пресса разразилась душераздирающими статьями о таинственном проклятии мумии фараона. Масла в огонь подлил знаменитый писатель, литературный отец Шерлока Холмса - сэр Артур Конан Дойл, который оказался не только талантливым романистом, но также человеком, страстно увлекающимся различной мистикой и спиритическими сеансами.
После кончины Карнарвона писатель заявил прессе, что заранее предупреждал лорда о недопустимости вскрытия гробницы из-за древнего проклятия, довлеющего над ней. Аналогичной версией событий поделилась с журналистами не менее известная автор сенсационных бестселлеров тех лет - Мария Корелли. Она, подобно Конан Дойлу, утверждала, что заранее предупреждала лорда Карнарвона о грозящей ему опасности, но тщетно.
В своих письмах к лорду она якобы писала ему о страшном риске, которому подвергается человек, нарушивший покой умершего тысячелетия назад египетского царя. Писательница была уверена, что, как утверждала книга «История египетских пирамид», любого, кто вторгнется в замурованную гробницу, ожидает суровое и страшное наказание. В книге говорилось и о таинственных ядах, спрятанных в ларцах с таким расчетом, что те, кто к ним прикоснется, может не успеть даже понять, от чего умирает.
Получив прекрасный информационный повод, газетчики ведущих таблоидов Англии стали соревноваться в предположениях относительно физических и духовных сил, охраняющих прах древних фараонов. Даже известные ясновидящие тех лет и те предупреждали лорда Карнарвона о негативных последствиях его поездки в Луксор.
Хиромант Велми, к которому обратился за советом лорд, ответил ему, что, учитывая темное пятно, появившееся на руке Карнарвона, предполагаемое путешествие является крайне опасным для него предприятием.
Казалось, сама судьба была против вскрытия захоронения фараона. В тот самый день, когда состоялось проникновение в гробницу Тутанхамона, огромная королевская кобра пробралась в жилище Картера, руководившего археологическими работами, непонятным образом открыла клетку и съела любимую канарейку археолога. Многие тогда посчитали, что это дух самого Тутанхамона в образе королевской кобры, тотема фараонов, предупреждает исследователей о неминуемой опасности, но тщетно...
РЕАЛЬНЫЕ ЖЕРТВЫ МНИМОГО ПРОКЛЯТИЯ
Так существовало проклятие на самом деле или нет? Конан Доил в своем интервью «Дейли экспресс» однозначно утверждал, что существует. Известный писатель ни на секунду не сомневался, что виновниками смерти лорда Карнарвона стали оккультные силы, посланные древними египтянами из тьмы веков.
Мало того, сам Конан Дойл был уверен, что те же силы погубили и его близкого друга, репортера «Дейли экспресс» Флетчера Робинсона, автора идеи романа «Собака Баскервилей», который чересчур сильно увлекался изучением саркофага, как потом выяснилось пустого, мумии египетской жрицы, выставленной в Британском музее. Тем не менее, как бы скептики ни отзывались о проклятии Тутанхамона, список его жертв оказался внушительным.
Вслед за Карнарвоном спустя несколько месяцев последовал его двоюродный брат, полковник Обри Герберт, он также умер от заражения крови после достаточно незначительной операции. Следующей жертвой стал археолог Артур Мейс, находившийся на месте раскопок в момент вскрытия гробницы, он умер в гостинице, жалуясь на сильное переутомление.
Примчавшийся на похороны лорда Карнарвона Джордж Гоулд через несколько часов после посещения гробницы заразился лихорадкой.
Радиолог Арчибальд Рейд, датировавший возраст захоронения Тутанхамона, также вскоре после начала работ стал жаловаться на недомогание. В сентябре 1924 года проклятие фараонов настигло доктора Эвелин Уайт, английского египтолога, которая покончила жизнь самоубийством.
Как утверждала «Нью-Йорк тайме», Уайт в свое время тайно вывезла из Египта несколько фрагментов древних книг, незаконно позаимствованных ею в одном древнем монастыре. В своей предсмертной записке египтолог писала, что знает о том, что за этот проступок на нее пало древнее проклятие. Раскаявшись, Уайт попыталась было вернуть книги в монастырь, но монахи предупредили ее, что проклятие все равно продолжит свою разрушительную работу.
Джордж Джей Гоулд, богатейший человек США, коллекционер древних артефактов, друг Карнарвона, скончался от лихорадки всего через сутки после посещения вместе с Картером гробницы Тутанхамона. В 1926 году нелепая и трагическая смерть настигла профессора Джорджа Бенедикта, директора отдела египетских древностей в музее Лувра (Париж). Ученый, посещая раскопки гробницы, подвернул ногу и упал.
Через несколько дней врачи констатировали у него пневмонию, от которой ученый затем и скончался. Слава о проклятии Тутанхамона семимильными шагами распространялась по миру. Тема проклятия египетских мумий стала настолько популярна, что в 1934 году Герберт Уинлок, директор музея Метрополитен в Нью-Йорке, даже составил достаточно длинный список жертв коварных мумий.
Кроме уже приведенных примеров, можно добавить Ричарда Бетелла, секретаря Карнарвона, которого сразил сердечный приступ. Наследный принц Али Камальбей из Египта, посещавший гробницу, был убит в Лондоне. Не успокоилась кровавая мумия и после того, как покинули этот мир все люди, так или иначе причастные к раскопкам двадцатых годов.
В 1972 году неожиданно умер директор египетского Департамента древностей, доктор Камаль Мухтар, в то время как сокровища Тутанхамона были перевезены в Англию на выставку. Спустя шесть лет, в 1978 году, в одной из газет Туманного Альбиона - «Уорлд ньюс» - был опубликован список несчастий, преследующих экипаж, перевозивший сокровища из Каира в Лондон. Среди них преобладали сердечные приступы, тяжелые травмы и трагедии личного характера.
СКЕПТИКИ
Наряду с людьми, свято верящими в проклятие фараонов, в мире существует немало исследователей, которые крайне скептически относятся к нездоровой, по их мнению, шумихе вокруг вскрытой гробницы мальчика-фараона. Оказалось, что на самом деле ни в одной из древнеегипетских гробниц археологами не обнаружено проклятий, адресованных напрямую людям, которые в будущем могут вскрыть древнее захоронение.
Да и список жертв мумии Тутанхамона, по мнению скептиков, притянут за уши, ведь из двадцати шести жертв проклятия мумии лишь шесть произошли в первые десять лет после вскрытия гробницы. Причем напрямую проклятию можно приписать лишь смерть лорда Карнарвона, финансировавшего раскопки, в то время как Говард Картер, руководивший археологическими работами и первым вскрывший захоронение, прожил еще семнадцать лет и умер от старости в весьма преклонном возрасте, хотя по логике вещей он должен был стать первой мишенью проклятия мумии.
Впрочем, любое проклятие должно опираться на какие-то вполне реальные технологии, использовав которые древние жрецы могли бы уберечь почившего фараона от надругательства осквернителями гробниц. В этой связи интересно отметить, что компьютерное сканирование мумии Тутанхамона, произведенное в 2005 году, показало, что тот умер в возрасте девятнадцати лет, но не от руки своего брата, как считалось ранее, а от заражения крови,полученного вследствие открытого перелома ноги. Но большинство так называемых жертв проклятия мумии Тутанхамона также умерли от заражения крови!
Вместе с тем было бы наивно предполагать, что опытный археолог Картер не предусмотрел опасность от возможно находящейся в закрытой несколько тысячелетий гробнице инфекции. Это подтверждают строки его книги «Гробница Тутанхамона», в которой он описывает момент первого проникновения внутрь некрополя: «...Решительный момент наступил. Дрожащими руками я проделал маленькое отверстие в верхнем левом углу Тесты со свечами были применены в качестве меры предосторожности от вредных газов, которые, возможно, находились внутри. Потом, немного расширив отверстие, я протянул руку со свечой и заглянул внутрь.
Лорд Карнарвон, леди Эвелин и Каллендер с беспокойством ожидали моего вердикта. Сначала я ничего не видел - спертый горячий воздух, вырывавшийся изнутри, заставлял пламя свечи сильно дрожать, - но наконец, когда мои глаза привыкли к свету, из сумрака медленно выступили детали помещения. Я видел странных животных, статуи и золото - повсюду виднелись золотые отблески...» Получается, что археолог предпринял все необходимые меры предосторожности.
ПРОКЛЯТИЕ ФАРАОНОВ -МИФ!
В то же время хорошо известно, что дыма без огня не бывает и должно существовать рациональное объяснение всем удивительным и трагическим происшествиям с членами экспедиции Картера. Оказалось, что они существуют! В августе 1980 года «Дейли мейл» опубликовала интервью с последним живым участником раскопок могилы Тутанхамона - Ричардом Адамсоном, который отвечал за безопасность найденных сокровищ.
В своем интервью Адамсон развеял все сомнения относительно проклятия Тутанхамона, решительно заявив, что вся история про надпись с проклятием, якобы найденную археологами над входом в гробницу, - выдумка от начала до конца с целью отпугнуть от захоронения многочисленных воров и грабителей, во множестве бродящих по египетским пустыням. Мало того, как следует из интервью, Адамсон лично несколько раз спал в гробнице и всегда просыпался живым и здоровым без каких-либо признаков болезни.
Вскоре было найдено и объяснение многочисленным смертям исследователей, что погибали после вскрытия той или иной гробницы фараонов. Действительно, археологов, попадающих в древние гробницы, как и спелеологов, буквально преследует гистоплазмоз . Это смертельная болезнь, которая часто поражает исследователей пещер.
Ее порождает грибок, который возникает в фекалиях летучих мышей. Смешиваясь с пылью, их частицы могут попадать через дыхательные пути во внутренние органы человека. Течение же болезни, обычно заканчивающееся смертельным исходом, внешне напоминает симптомы пневмонии, которые и были обнаружены у Карнарвона.
Историки, интересовавшиеся раскопками гробницы Тутанхамона, в своих трудах утверждали, что Картер первое время после вскрытия гробницы регулярно обращался к местным крестьянам, чтобы они изгнали летучих мышей, обосновавшихся в усыпальнице юного фараона. Многие из исследователей также склонялись к мысли, что Карнарвона погубил именно гистоплазмоз, а вовсе не мифическое проклятие. К тому же хорошо известно, что он ко времени раскопок плохо себя чувствовал, был подвержен легочным заболеваниям и очень плохо переносил укусы насекомых.
Против проклятия говорят и годы жизни трех остальных участников экспедиции, что первыми оказались внутри гробницы. Картер умер в возрасте 66 лет от сердечного приступа, Каллендер также перешагнул шестидесятилетний рубеж, а леди Эвелин Герберт после раскопок прожила еще более полувека и умерла в 1980 году, будучи очень пожилым человеком.
Дмитрий ЛАВОЧКИН
Можно ли беременным помидоры? В каких случаях нельзя и почему?
Говорят, о характере человека можно узнать по тому, какие продукты преобладают в его рационе. Так, любители томатов – люди веселые, щедрые и активные. Всегда ли это так – трудно сказать, ведь научных исследований на эту тему не проводилось. А вот беременных часто тянет на помидоры – факт общеизвестный. Почему? Может быть, плоды содержат какие-то вещества, которые необходимы организму во время беременности, и он это «чувствует»?
- Помидоры при беременности
- Можно ли томаты в 1, 2, 3 триместре
- В чем опасность консервированных заготовок
- Почему беременным хочется томатов
- Соленые помидоры во время гестации
- Интересные факты
Помидоры при беременности
Беременная женщина ест как свежие, так и соленые помидоры с большим удовольствием, так как они способствуют уменьшению симптомов токсикоза. Причем некоторые так увлекаются, что готовы завтрак, обед и ужин заменять такими салатными овощами, запивая их томатным соком или рассолом, особенно на ранних сроках.
А можно ли беременным помидоры и в каком количестве? Что по этому поводу говорят диетологи и врачи? Если спросите у своего гинеколога, каковы его рекомендации на этот счет, он, скорее всего, даст отдельные советы относительно свежих и консервированных (соленых, маринованных) помидоров. Конечно, больше хочется соленых (а то и немного рассола вместо утреннего кофе), но стоит отдать предпочтение свежим овощам, и вот почему.
Организм женщины нередко сам «направляет» будущую мать к тем продуктам, которые в идеале должны присутствовать на ее столе. Так, вам частенько хочется кушать салат из помидоров (в который добавлен свежий огурец), потому что эти овощи богаты:
- витаминами А, Е, РР, К, группы В, С;
- холином;
- ликопином;
- макро-и микроэлементами (это магний, калий, цинк, железо, йод).
Витамин A способствует поддержанию зрения, витамин E улучшает состояние кожи, ногтей матери и укрепляет ткани формирующегося плода. Витамин PP (или никотиновая кислота) регулирует уровень холестерина: она «следит» за «плохим» холестерином и уменьшает его количество. Холин помогает удержать на должном уровне гемоглобин, препятствуя его падению.
Ликопин – природный антиоксидант, помогающий клеткам бороться с процессами старения.
Женщинам, пребывающим в «интересном положении», важно следить за поступлением в организм достаточного количества магния и калия для предотвращения судорог мышц ног, которые порой случаются, особенно во втором триместре и на поздних сроках. Калий и магний также регулируют работу сердца, помогают ему справиться с огромным объемом крови, которую приходится «за двоих» перекачивать нашему «пламенному мотору».
Кальций и фосфор нужны самой будущей мамочке и ее ребенку: они укрепляют опорно-двигательный аппарат, способствуют правильному развитию скелета ребенка, закладке здоровых зубов.
Большое количество органических кислот – вот еще одна причина, почему так хочется помидорчиков, почему так тянет на черри или на «сливки». Они оказывают положительное влияние на обмен веществ, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, нормализуют кислотность желудочного сока (если она была снижена).
Маринованные и консервированные хоть и острее на вкус, но пользы приносят меньше. На поздних сроках способствуют задержке жидкости в организме, усугубляя отечный синдром.
Можно ли беременным свежие помидоры
Помидоры во время беременности, если идет вторая половина лета и на грядках созрел урожай этих замечательных овощей, очень полезны. Они бывают разных сортов:
- красные;
- желтые;
- розовые;
- черные.
От свежих помидор будет только польза, причем на разных сроках томаты действуют по-разному. В 1 триместре они (особенно если разрезать свежую помидорку пополам, капнуть на нее каплю подсолнечного масла и слегка подсолить), уменьшат тошноту, увеличат выработку желудочного сока и помогут предотвратить рвоту. А с нею – обезвоживание и потерю полезных веществ. На поздних сроках – в 3 триместре плоды из-за большого содержания жидкости могут увеличивать отеки.
Тянет на помидоры при беременности? В первом триместре вы можете позволить себе и маринованные помидоры или помидоры в собственном соку, только не превращайте их в основное блюдо. Пока нет опасности отеков, можно не ограничивать до минимума потребление соли, так что пользуйтесь моментом.
Во 2 триместре соотношение «польза и вред» немного меняется: отныне консервированные и маринованные томаты употребляйте только в минимальных количествах, когда уж совсем сильно хочется чего-то остренького. Лучше есть свежие плоды. Дело вот в чем: во время консервации продуктов нередко используется аспирин, а он разжижает кровь. В 3 триместре и в конце второго не стоит проводить таких экспериментов, ведь во время родов некоторое кровотечение неизбежно, а консервированные помидоры, если их часто употреблять в пищу, увеличат опасность большой потери крови.
В третьем триместре налегайте на помидоры с осторожностью. Желательно готовить с ними салаты без добавления соли, поскольку соль способствует задержке жидкости в организме, а значит, возрастает опасность отеков.
Свежие томаты избавят от запоров, так как клетчатка улучшает перистальтику кишечника, и даже спасут от перепадов настроения, нейтрализуя тревожность. К родам лучше подойти в максимально спокойном состоянии, а потому не отказывайте себе в удовольствии перекусывать при желании помидорами и периодически пейте томатный сок.
Почему беременным нельзя есть помидоры
Почему нельзя есть маринованные помидоры? Почему вреден рассол? О первой причине мы уже говорили – избыток соли вызывает отечность. Почки работают с двойной нагрузкой, поэтому, если во время беременности ваша диета включает много соленых томатов, вы провоцируете заболевания мочеполовой системы. «Утомленные» почки не справляются с попавшими в них патогенными микроорганизмами, и вот результат – , пиелонефрит, .
Если у женщины диагностированы такие заболевания, как холецистит, есть подозрение на наличие взвеси или камней в желчном пузыре, есть конкременты в почках, стоит вообще убрать из рациона маринованные томаты и ограничить свежие. Почему? Щавелевая кислота, которая в них содержится, способствует образованию камней. В период беременности это особенно опасно.
Хочется помидоров при беременности
Почему при беременности женщины едят томаты с таким удовольствием в период ожидания малыша, объясняет состав овоща.
Будущая мать:
- часто ощущает усталость;
- испытывает перепады настроения;
- порой теряет аппетит;
- испытывает нехватку витаминов и микроэлементов.
Томаты и особенно томатный сок легко восполняют запасы витаминов и поднимают жизненный тонус. Кроме того, нормализуется давление, проходит вздутие живота и даже улучшается память (на ухудшение которой все беременные жалуются с первого же триместра).
Интересное наблюдение: говорят, что если будущую мать тянет на помидорчики, то это – признак мальчика. Медики не находят никакой связи между пристрастием к определенным продуктам и полом ребенка, но сами женщины нередко свидетельствуют: примета по неизвестным причинам часто срабатывает. Возьмите на заметку!
Соленые помидоры при беременности
Можно ли беременным соленые помидоры и огурцы? Строгого запрета нет, но, если у вас уже большой срок или спровоцированы почки, старайтесь удерживаться от этого блюда. Можно ли есть помидоры при беременности с картошкой или в составе салатов? Почему бы и нет, но отдавайте предпочтение свежим или вяленым перед маринованными и солеными.
Польза и вред вяленых помидоров при беременности относительны, но, если женщина здорова, то может есть их без особых ограничений. Сколько можно употреблять вяленых томатов и когда? Если есть склонность к запорам, если вам грустно без причины, почаще добавляйте их в салаты – хоть ежедневно. Они не теряют при обработке витаминов и полезны почти как свежие.
А вот соленые помидоры беременным все-таки стоит ограничить.
Знаете ли вы, что на самом деле плод томата – это ягода? А итальянцы придумали этому вкусному продукту очень красивое название – «золотое яблоко».
Когда томаты попали в Европу, то сначала были в немилости – их считали ядовитыми. Сегодня же редко встретишь человека, который с неодобрением относился бы к овощному салатику с помидорами: все знают и о великолепном вкусе, и о несомненной пользе продукта!
Любовь к помидорам безгранична: сегодня известно 10 тысяч разновидностей томатов, и селекционеры грозятся на этом не останавливаться.
Вы ожидаете ребенка? Это прекрасный повод почаще лакомиться сочными свежими помидорками. Ешьте на здоровье, и пусть у вас всегда будет отменное самочувствие и прекрасное настроение!
Актуальное видео
5 опасных продуктов при беременности
С наступлением беременности у женщин часто меняются вкусовые пристрастия. И если одной хочется селедки с луком, а другой варенья с черным хлебом, то многие начинают мечтать о томатах. В тот же время диетологи предостерегают от чрезмерного употребления помидоров, а потому возникает вопрос, разрешается ли будущим мамам есть помидоры. Как это делать правильно, чтобы получить максимум пользы?
В чем польза для беременных?
Томаты - плоды, в которых содержится много витаминов. В основном это аскорбиновая кислота, витамины Е и К, РР, фолиевая кислота . В составе сочной мякоти есть много минеральных веществ:
- калий;
- железо;
- магний;
- медь;
- цинк;
- сера.
Помимо этого, краснобокие томаты богаты органическими кислотами, глюкозой, ликопином . Учитывая соотношения и количественные показатели витаминов и минералов, продукт полностью разрешен для питания беременных, есть их можно, но с некоторыми ограничениями. Польза от томатов во время беременности велика, ее сложно оспаривать. Аскорбиновая кислота в составе плода способствует укреплению иммунитета.
Естественная защита организма в период вынашивания малыша находится в подавленном состоянии, она ослаблена, а потому поддержка извне не повредит. Естественно, поедание томатов не сможет полностью защитить женщину от гриппа или ОРВИ, но комплексно поддержит ее. И даже если болезнь случится, то выздоровление будет более быстрым.
Токоферол укрепляет кровеносные сосуды, делает их стенки более эластичными, что положительно сказывается не только на кровообращении беременной, но и на циркуляции крови в системе «мать-плацента-плод», а потому ребенок получает больше питательных веществ и кислорода. Витамин РР полезен при переутомлении, усталости , поскольку он способствует восполнению энергетических запасов организма. Считается, что он также способствует снижению уровня холестерина.
Витамины группы В и особенно фолиевая кислота важны для малыша не в меньшей степени, чем для его матери. Фолиевая кислота участвует в формировании нервной системы ребенка, и ее недостаток может привести к порокам формирования нервной трубки. Витамин К, которым так богаты томаты, нужен для улучшения свертываемости крови. Также он участвует в формировании костной ткани малыша.
Пользу минерального состава сложно переоценить. Калий, магний, железо нужны для кроветворения и корректной работы нервной системы. Эти же минералы понадобятся для обеспечения нормального функционирования мышечной ткани и предотвращения судорожной активности. Йод способствует правильной работе щитовидной железы.
Магний - вдвойне полезное вещество. Он нужен и малышу, и маме. Именно благодаря его мягкому действию на нервную систему, магний настоятельно рекомендуется беременным. А потому томаты можно смело назвать природным успокоительным и едой «хорошего настроения».
Но главным достоинством томатов является наличие в плодах ликопина. Это уникальное природное вещество является сильным антиоксидантом. Оно же придает помидорам красный цвет. Именно ликопин снижает риски сердечно-сосудистых недугов, онкологических опухолей. Недаром опытные онкологи советуют женщинам во избежание рака молочной железы чаще есть свежие помидоры.
Ликопин уменьшает неумеренный аппетит, что поможет не передать, даже если сильно тянет поесть. Он эффективно борется с вредными микробами, населяющими кишечник, нормализует кислотность желудочного сока.
Конечно, наиболее полезными являются свежие грунтовые томаты. Парниковые выращиваются с применением химических удобрений, ускоряющих их рост. Кроме того, все томаты, которые прошли термическую обработку, лишаются большей части своего полезного состава.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на всю пользу томатов, есть ситуации, в которых с ними нужно быть осторожнее. Умеренно едят томаты при беременности женщины с диагностированными ранее хроническими заболеваниями печени, почек, желчного пузыря. При проблемах с поджелудочной железой от помидоров лучше отказаться - они слишком тяжелы для пищеварения при ферментной недостаточности. Не стоит злоупотреблять томатами женщинам с гипертонией, а также с артритом.
Женщинам, у которых часто бывают проблемы с работой кишечника и желудка, следует обязательно проконсультироваться по поводу своего рациона с лечащим врачом. Органические кислоты в составе мякоти томата могут быть провокаторами болевого синдрома при желчнокаменной болезни. Поэтому женщинам с таким диагнозом рекомендуется вообще отказаться от помидоров, выбрав для питания другие овощи.
Вред представляет собой и неумеренное употребление плодов и сока из него. Считается, что слишком большое количество томатного сока при длительном и систематическом употреблении может стать причиной образования камней в почках. Аллергия на помидоры встречается нечасто, но и такое вполне может случиться именно с беременной женщиной. С наступлением беременности работа иммунитета меняется, и даже продукты, которые ранее не вызывали негативной иммунологической реакции, вполне могут стать аллергенными именно в период вынашивания малыша.
При обнаружении кожной сыпи, тошноты, боли в животе после употребления продукта, при развитии диареи следует прекратить прием томатов и обратиться к врачу.
Разрешены ли соленые?
Соленые помидоры прочно ассоциируются с беременностью. Считается, что будущие мамы просто неудержимо поедают маринованные томаты. На самом деле тяга к ним находится на одном уровне с другой едой. Если хочется съесть такой продукт, то следует выбирать малосольные помидоры. Допустимо 1 плод в течение недели. Каждый день в рацион соленые помидоры включать нельзя.
Категорически запрещены соленые и маринованные помидоры, будь то крупные томаты или черри, для женщин с повышенным давлением, отеками, патологической прибавкой массы тела. Соль удерживает воду в организме, что провоцирует почечные осложнения, еще более сильные отеки, усугубление гестоза и повышение уровня кровяного давления.
Консервированные продукты вообще не рекомендуются для питания будущих мам ни на каком сроке. Это увеличивает нагрузку на почки, а консерванты, которые входят в состав маринадов фабричного производства могут представлять опасность для развития плода и вынашивания малыша.
Правила безопасного употребления
Безопасное употребление таких вкусных плодов, как томаты, возможно на любом сроке беременности. Лучше выбирать свежие томаты, причем, выросшие в сезон, грунтовые. Если на дворе холодное время года, и грунтовых томатов не найти, лучше заменить этот плод на любой другой, поскольку привозные помидоры ничего, кроме вреда, не содержат. Мякоть и тонкая кожура хорошо впитывают нитраты, азотистые соединения, а беременной женщине они не нужны.
Выбирая помидоры для питания будущей матери, лучше выбрать некрупные экземпляры, не самые красивые, блестящие и красные, но натуральные, выросшие на грядках. Мясистые и увесистые томаты обычно имеют парниковое происхождение. Такие вам не подходят. Слишком спелые плоды с потрескавшейся кожицей - фактор повышенного риска. В них легко и быстро размножаются болезнетворные бактерии, что может стать причиной тяжелого и опасного для беременной пищевого отравления.
Женщине на ранних сроках беременности можно делать и салат с помидорами, добавляя в него лук, огурцы, свежую зелень. Употребление такого блюда многим позволяет уменьшить проявления токсикоза, тошноты.
Во 2 и 3 триместре беременности помидоры можно щедро заправлять растительным маслом. В этом случае блюдо станет еще и отличной профилактикой запора, геморроя.
На любом сроке женщина может позволить себе томатный сок. Лучше сделать его самостоятельно из спелых плодов. Магазинный сок, который продается в пачках или банках, непременно содержит консерванты, а дешевый продукт может иметь в своем составе также ароматизаторы и красители. Такие напитки исключительно вредны и негативно влияют на здоровье женщины и ее малыша.
Домашний сок можно принимать в чистом виде, а также смешивать с другими овощными соками, например, со свекольным или морковным . Разумное количество томатного сока - не более 3- 5 стаканов в неделю. Вместо соленых и маринованных томатов лучше выбрать помидоры в собственном соку. Их также желательно не покупать готовыми, а делать самостоятельно. Томаты, добавленные в овощное рагу, запеченные или сваренные не будут обладать такой пользой, как свежие.
Народная медицина приписывает томатам еще одно использование. Беременные могут быстро уменьшить проявления варикозного расширения вен, если мякоть спелого томата в качестве примочки прикладывать к ногам. На чем основана такая рекомендация народных целителей, официальная медицина не знает, а потому комментировать, насколько метод эффективен, довольно сложно.
Если говорить о том, какие именно томаты полезнее для беременной, то стоит упомянуть красные. Именно они в большей мере, чем желтые или коричневые, богаты ликопином. Но женщинам, которые имеют отягощенный аллергический анамнез и страдают, например, аллергией на некоторые овощи, фрукты и ягоды красного цвета, лучше снизить количество ликопина. Им больше подходят желтые томаты, коричневые.
В остальном беременная сама вправе выбирать, какие помидоры есть. Все зависит от финансовых возможностей, времени года, региона проживания и наличия или отсутствия индивидуальных противопоказаний.
О еде, опасной для беременных, смотрите в следующем видео.
Для будущей мамы важно знать о вреде и пользе всех продуктов. Ведь порой от незнания и неосведомленности возникают неприятности, последствием которых могут стать и болезни. Как же быть с употреблением помидоров, в частности солёных? Можно ли их есть без опасений? Давайте узнаем.
Полезные свойства помидоров
Томаты — многолетнее растение семейства пасленовых. Плод томата считается ягодой, но в кулинарии томаты относятся к категории овощей.
В помидорах есть много органических кислот (яблочной и лимонной), положительно влияющих на процессы кроветворения и обмена веществ. Эти овощи богаты витаминами в свежем виде. А вот парниковые томаты не так полезны и даже могут вызывать аллергии из-за обработки химическими удобрениями. Большинство витаминов в этих овощах разрушаются под воздействием температуры.
Ликопин в составе томатов является антиоксидантом, снижающим риск сердечно-сосудистых болезней. Этому помогает и высокое содержание калия в помидорах.
Кстати, ликопин будет лучше усваиваться в кишечнике при взаимодействии с жирами. Вот почему больше пользы принесут салаты с помидорами, заправленные подсолнечным либо оливковым маслом.
Помидоры в свежем виде или сок из них полезны при гастритах с пониженной кислотностью. Они повышают общий тонус организма при слабости и депрессиях, улучшают память, препятствуют запорам.
Томатный сок обладает способностью снижать кровяное давление. Они регулируют обмен веществ и нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, помидоры улучшают работу наших почек и половых желез. В консервированных томатах есть молочная кислота, которая благотворно влияет на микрофлору кишечника.
Помогают помидоры и при варикозе. С этой целью к вздувшимся венам прикладывают помидорную мякоть. Это нужно делать на ночь.
Читайте также Капуста при беременности
Вред помидоров
С осторожностью использовать в пищу эти овощи нужно людям, у которых желчекаменная болезнь, ведь органические кислоты способны вызывать обострение болей. Если томатный сок употреблять длительное время, то это может стать причиной образования камней в почках. При наличии болезней почек и сердечно-сосудистой системы вообще нужно исключить из меню консервированные помидоры, а также соленые и маринованные. Этого же требует и гипертоническая болезнь.
В свежих помидорах содержатся витамины А, В1, В2, В6, В9, Е, РР, С. Кстати, лидерами по насыщенности томатов являются витамины А (1,2 мг на 100 грамм) и С (25 мг на 100 грамм). Что касается микроэлементов, то в томатах лидируют калий (290 мг на 100 грамм), натрий (40 мг на 100 грамм), магний (20 мг на 100 грамм), фосфор (26 мг на 100 грамм), кальций (14 мг на 100 грамм). Есть в томатах сера и железо.
Калорийность овощей составляет всего лишь 20 килокалорий на 100 грамм, что позволяет женщинам не беспокоиться о прибавке веса при употреблении сразу нескольких помидор.
Наличие в составе томатов железа и калия — свидетельство их пользы для кроветворной системы беременной, сердца. Фосфор и кальций являются помощниками развития здоровой костной системы ребёнка. Витамин С, как антиоксидант, уберегает будущую маму от простуд и инфекций, витамины группы В поддерживают здоровую работу желудочно-кишечного тракта, нервной системы. Витамин В9 (фолиевая кислота) рекомендуется к употреблению женщиной (и её партнёром) ещё до зачатия и во время беременности с целью предупреждения пороков развития будущего малыша.
Соленые помидоры при беременности
Беременным женщинам вредно употреблять в пищу солёные продукты, в том числе и помидоры. Ведь для будущих мам нормальная работа почек — залог здорового самочувствия. Это значит, что чрезмерная нагрузка на почки может обернуться неприятностями для неё. Разумно будет вообще сократить употребление соли во втором и третьем триместре беременности, чтобы избежать отёков. Диетологи рекомендуют будущим мамам использовать в пищу морскую соль, которая является кладовой микроэлементов и содержит йод.
Итак, помидоры в свежем виде для беременных употреблять можно и нужно, а вот с солёными следует быть острожными.
Специально для beremennost.net Елена ТОЛОЧИК
А вы знаете, можно ли беременным есть помидоры?
Рацион беременной женщины должен включать в себя овощи, которые обогащают организм полезными и необходимыми витаминами. Это является важным звеном в развитии ребенка, которое невозможно без питательных веществ и микроэлементов.
Помидоры и их свойства
Чтобы понять, можно ли беременным есть помидоры, необходимо рассмотреть свойства овоща. Он стоит на первых строчках рейтинга среди продуктов, наиболее богатых витаминами. А именно в томатах содержится следующее:
витамины A, K, E, PP и группы B.
Все эти элементы крайне необходимы во время беременности, за счет чего будущая мама не должна сомневаться есть помидоры или нет.
Помидоры и беременность
Так чем полезны помидоры для беременных, кроме насыщения организма витаминами (которые можно получить в витаминизированном комплексе препаратов) ? Их свойства позволяют нормализовать обмен веществ, что необходимо для будущей мамы для полноценной работы кишечного тракта. Если чем и полезны помидоры для беременных - то это прежде всего положительным воздействием на пищеварение.
Не многие мамы знают, что лишние килограммы, набранные во время беременности - это нарушенный обмен веществ. Если беременная будет заботиться о своем пищеварении, есть помидоры, которые ей можно, то у нее будет расти только живот, а после родов она быстро и легко вернет свою прежнюю форму.
Если беременная есть помидоры, то она сокращает риск возникновения онкологических заболеваний до минимума. Содержащий в составе томатов антиоксидант предупреждает появление раковых клеток и разрушает уже имеющиеся. А здоровые клетки будут надежно защищены.
Помидоры защищают беременную от сердечных и сосудистых заболеваний, нормализует работу многих органов, улучшает свертываемость крови. Все это - неоценимо во время беременности и родов.
И еще одно важное свойство помидоров, необходимое для беременных - это предупреждение запоров. Также, томаты обладают успокаивающим действием, положительно влияют на нервную систему и повышают настроение.
Доказано, что помидоры для беременных являются своего рода антидепрессантом. Если будущая мама употребляет томаты регулярно, то ее не беспокоят волнения и переживания.
Вред помидоров
К сожалению, существуют и противопоказания к употреблению томатов. И касается это не исключительно беременных, а всех людей в целом. Но почему беременным нельзя помидоры? Как считает старшее поколение, томаты из-за своего красного цвета способны вызвать аллергию у ребенка. Но это всего лишь миф, который не имеет под собой подтверждений для существования.
А теперь о противопоказаниях. Беременной не стоит есть помидоры, если у нее имеются заболевания печени, мочевого или желчного пузыря. Дело в том, что в томатах содержатся органические кислоты, которые способны обострить хронические заболевания, приводя к весьма печальным последствиям. Для уточнения данного вопроса необходимо проконсультироваться со своим врачом, который скажет можно или нет есть помидоры беременной.
Употребление томатов
Выяснив, полезны ли помидоры беременным, нужно рассмотреть, как их лучше употреблять. Лучший вид питания для будущей мамы - это сырые овощи, в летний сезон. Беременным стоит воздержаться от употребления консервированных, вареных, жареных и печеных помидоров, их есть нельзя. После обработки они теряют все свои свойства, которые из полезных превращаются во вредоносные. Если почему и нельзя беременным есть помидоры, то из-за содержания в них неорганических кислот после тепловой обработки.
Очень важно уметь сочетать томаты с другими овощами. К примеру, любимый многим салат из огурцов и помидоров, является сочетанием не подходящих продуктов. Чтобы получить максимальную пользу беременной от помидоров, нужно их смешивать с зеленью, капустой или зеленым горошком. Также, можно готовить гарнир из вареного картофеля с добавлением томата. Получается вкусно и очень полезно.
Но прежде всего полезны для беременной свежие помидоры, которые в день стоит съедать по 1-2 штуке. Этого будет достаточно, чтобы обогатить свой организм необходимыми витаминами и элементами. Если же беременной очень хочется помидоров, то не стоит себя ограничивать, тем более зная об их пользе.
Помидоры обладают множеством полезных свойств, которые помогают беременным выносить здорового малыша без вреда для собственного здоровья. Это очень важно для каждой будущей мамы, которая тщательно следит за работой своего организма.
Помидоры при беремености Для всех
Польза помидоров при беременности
- Помидоры – известный продукт в списке эффективных
Однако для беременных женщин существует одна единственная особенность употребления помидоров –
При тепловой обработке помидоров, органические кислоты переходят в другое состояние – неорганическое. В таком виде они могут причинить беременной и её развивающемуся малышу вред.
- Помидоры, сладкий, репчатый лук и зелень хорошенько помыть и порезать. Заправить салат можно растительным маслом (оливковым или другим) или сметаной. От майонеза беременным лучше воздержаться.
- Самый распространенный среди летних салатов. Свежие и помидоры помыть и порезать. Добавить петрушку, зеленый лук и лук репчатый. Заправить салат растительным маслом. В этот салат при желании можно добавить болгарский перец или редис.
- Данный рецепт хорош для конца лета, когда все необходимые ингредиенты под рукой на огороде. Молодые http://ladyspecial.ru/zdorovie/pitanie/polza-produktov/poleznye-svojstva-kabachkov, помидоры, лук репчатый моем, натираем на крупной терке. Помидоры можно не тереть, а порезать кольцами. Добавляем измельченную зелень (петрушка, укроп, зеленый лук). Для противопростудных свойств салата потрите цедру лимона и добавьте к ингредиентам. Салат «Осенние витамины» готов! Перед подачей на стол заправьте его растительным маслом или сметаной.
Лучшие посты на эту тему:
Помидоры при беременности: можно или нельзя есть?
Многие будущие мамы слышали или читали, что во время беременности помидоры не стоит употреблять в пищу.
Если при беременности хочется помидоров, то в ограниченных нормах их употребление пойдет только на пользу.
В помидорах содержится: Витамины РР, С, К, Е, группа В, минеральные соли, различные кислоты- яблочную, щевелевую, лимонную, фруктозу, глюкозу, каротин, ликопен и минеральные элементы – фосфор, цинк, медь, йод, магний, калий, кальций, фтор. Благодаря этим витаминам плоды томатов имеют приятный багровый цвет.
Помидоры при беременности польза:
2. Для беременных женщин помидор предотвращает запоры.
3. Томат поддерживает нормальную работу сердца, хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему у беременных.
5. Для беременных важно, что помидора обладает кроветворными свойствами.
6. У беременных возникает проблема с обменом веществ. Помидор нормализует обмен веществ.
Помидоры при беременности противопоказания
При беременности всегда нужно быт осторожной. Помидоры имеют свои противопоказания, как для будущих мам, так и для обычных людей.
— При проблемах с почками не стоит злоупотреблять помидорами;
— Сильно ограничить в употреблении помидоров стоит при заболеваниях желчного пузыря и мочекаменной болезни. Помидоры могут только обострить эти болезни. При беременности идет нагрузка на почти все внутренние органы, нужно это учесть.
— При артрите запрещено употреблять помидоры.
— На последнем триместре беременности ограничьте себя в употреблении помидор. Красное может вызвать аллергию у малыша.
Как кушать помидоры при беременности
Если у вас нет противопоказаний к употреблению помидор, то беременным можно съедать по 1-2 не больших помидор. При беременности помидоры стоит есть в сыром виде, чтоб не причинить себе вред, а получить все необходимые витамины и полезные вещества для организма и будущего малыша.
Если провести тепловую обработку органические кислоты станут неорганическими. Неорганические кислоты причиняют вред и плоду и будущей маме.
Беременной женщине стоит на время забыть о тушенных и консервированных помидорах. При беременности разрешено есть только свежие. Помидоры можно сочетать с другими продуктами, например сделать салат заправленный растительным, оливковым маслом либо сметаной.
Стоит не забывать, что помидоры сильный аллерген. Если у вас есть аллергия, то будьте внимательной при употреблении помидор особенно при беременности или во время кормления грудью.
отзывов: 6
- ДИАНА ГРИНЕВИЧ: 10.09.2014
Во время беременности ела помидоры, даже на последних сроках. Никаких плохих последствий не было. Так что нужно смотреть и слушать свой организм, и все будет отлично. Ведь, если беременной хочется, то вряд ли ее что-нибудь остановит. Действительно, там содержится большое количество витаминов и других полезных веществ, так что полностью от них отказываться не стоит.
- Наталья Яблонцева: 12.09.2014
А я помидорчики просто обожаю. Была бы моя воля, я бы их ела и зимой и летом. Я даже не задумывалась, будучи беременной, что от них может быть какой-то вред. Наоборот, я везде читала, что они очень полезны, так как содержат много полезных витаминов. При этом они практически не калорийные. Хорошо еще, что мама закрыла мне томатный сок на зиму, я его тоже всю беременность пила.
- Ника Липовская: 12.09.2014
Девчонки, я Вам завидую. У меня на помидоры аллергия с детства, хотя я их очень люблю. Я подозреваю, что когда моя мама ходила беременной мной, она через щур много ела помидор. Она мне рассказывала, что могла за один раз выпить половину трехлитровки томатного сока. Наверное, из-за этого меня сыпит, если я съем больше одного небольшого помидорчика за один раз.
Помидоры при беременности: польза или вред?
Будущие мамы наверняка слышали, что есть во время беременности помидоры не стоит. Давайте разберемся, так ли это.
Польза помидоров при беременности
- Помидоры имеют очень богатый витаминами минералами состав .
- Помидоры — известный продукт в списке эффективных антиоксидантов.
- Для беременных свежий помидор оказывает легкий слабительный эффект, предотвращая запоры.
- Помидор хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему будущих мам, поддерживает нормальную работу сердца.
- Известно, что в помидорах содержится особое вещество, названное ликопеном. Благодаря ему, помидоры обладают противоопухолевыми свойствами. Они помогают справиться с раковыми клетками, что очень важно всем людям и беременным в том числе.
- В томате содержатся кислоты, такие как лимонная и яблочная. Беременным женщинам они необходимы лишь в органическом состоянии. То есть, чтобы получить их, употреблять помидоры следует в свежем виде.
- Помидоры обладают кроветворными свойствами , что тоже немаловажно для беременных.
- Помидоры нормализуют обмен веществ. У беременных с этим часто возникают проблемы.
Помидоры при беременности: противопоказания
Однако осторожность беременным не помешает. Тем более что помидоры имеют свои противопоказания как для обычных людей, так и для будущих мам.
- Не следует есть, а тем более злоупотреблять помидорами тем женщинам, у которых имеются проблемы с почками.
- При мочекаменной болезни и заболеваниях желчного пузыря употребление помидоров необходимо сильно ограничивать. Употребление помидоров может обострить вышеназванные болезни. Беременная, испытывая нагрузку на почти все внутренние органы, должна учитывать это. Особенно, если раньше у неё были проблемы с почками или другими вышеназванными болезнями.
- Категорически нельзя кушать помидоры людям, болеющим артритом! Часто эта болезнь пожилых людей, но в наше время возможна и у женщин детородного возраста.
- На последнем триместре беременности, перед родами, помидоры следует есть очень редко, потому как красное может вызвать у ребенка аллергию.
Как употреблять помидоры при беременности?
При отсутствии противопоказаний каждый день беременным можно съедать 1-2 средних помидора. Однако для беременных женщин существует одна единственная особенность употребления помидоров — помидоры нужно есть в сыром виде . Именно так женщина получит все питательные вещества из этих овощей, не причиняя себе вреда. Если у неё нет противопоказаний к употреблению свежих помидоров, то она получит витамины и другие полезные вещества как для себя, так и для будущего малыша.
При тепловой обработке помидоров, органические кислоты переходят в другое состояние — неорганическое. В таком виде они могут причинить беременной и её развивающемуся малышу вред.
Беременным нужно отказаться от консервированных, тушеных помидоров. Разрешается есть только свежие помидоры. Их можно сочетать с другими продуктами, добавляя, например в салаты.
Рецепты салатов со свежими помидорами для беременных
- Помидоры, сладкий болгарский перец, репчатый лук и зелень хорошенько помыть и порезать. Заправить салат можно растительным маслом (оливковым или другим) или сметаной. От майонеза беременным лучше воздержаться.
- Самый распространенный среди летних салатов. Свежие огурцы и помидоры помыть и порезать. Добавить петрушку, зеленый лук и лук репчатый. Заправить салат растительным маслом. В этот салат при желании можно добавить болгарский перец или редис.
- Данный рецепт хорош для конца лета, когда все необходимые ингредиенты под рукой на огороде. Молодые кабачки, помидоры, лук репчатый моем, натираем на крупной терке. Помидоры можно не тереть, а порезать кольцами. Добавляем измельченную зелень (петрушка, укроп, зеленый лук). Для противопростудных свойств салата потрите цедру лимона и добавьте к ингредиентам. Салат «Осенние витамины» готов! Перед подачей на стол заправьте его растительным маслом или сметаной.
Беременные не должны забывать о том, что свежие витамины овощей и фруктов очень полезны. Однако некоторыми из них не следует злоупотреблять. Помидоры позволительны беременным только в свежем в виде и в свежих салатах, заправленных растительным маслом или сметаной.
О других продуктах питания для беременных читайте в рубрике Питание при беременности.
Специально для LadySpecial.ru — Марго