Томаты черри консервированные на зиму. «Сахарные» черри и их рецепт. Маринованные томаты черри с веточками
Современные хозяйки знают массу способов, как запастись овощами и фруктами на весь сезон холодов. Одним из лучших вариантов для приготовления заготовок на зиму является консервация помидоров черри. У них привлекательный вид, удобный размер для мелкой тары и хороший вкус.
Как замариновать помидоры черри
Заготовка плодов этого сорта мало чем отличается от традиционных рецептов. Однако некоторые особенности, как консервировать помидоры черри на зиму имеются. Например, большие томаты кипятком со специями заливают несколько раз, чтобы они могли пропариться. Консервирование томатов черри предполагает одну такую процедуру для сохранения внешнего вида маленьких плодов. Дополнять рецепты можно огурцами, чесноком, болгарским перцем или морковью.
Классические маринованные черри
Для приготовления заготовки потребуются следующие продукты:
- помидоры – 3 кг;
- чеснок – 2 дольки;
- репчатый лук – 4 шт.;
- перец – 3 шт.;
- петрушка;
- горчица (семена) – 1 ч. л. на литровую банку;
- сахар – 6 ложек;
- соль – 1 ложка;
- специи;
- уксусная кислота – 4 ложки.
Помидоры черри маринованные, рецепт:
- Подготовить плоды, сделать проколы у плодоножек для сохранения формы.
- Очистить чеснок, лук, перец. Нарезать крупными кусочками.
- Промыть петрушку, просушить.
- Зелень тщательно вымыть, обсушить, перебрать.
- Взять чистые банки после стерилизации, уложить ингредиенты.
- Добавить в каждую банку семена горчицы и перец горошком.
- Залить продукты кипятком.
- Через 15 минут рассол сливают, повторно кипятят.
- Заливают помидоры на 15 минут.
- Сливают воду, кипятят с добавлением сахара, соли, специй.
- Заливают баночки маринадом.
- После этого тару нужно закатать и поставить на хранение.
Консервированные помидоры черри в собственном соку
Этот рецепт стоит взять на вооружение каждой хозяйке, ведь плоды получаются очень вкусными и красивыми, поэтому ими можно украсить праздничный стол. Кроме того, закуска может использоваться в качестве соуса или подгарнира к основным блюдам. Если правильно соблюсти пропорции, то оригинальные заготовки будут радовать всю вашу семью в холодное время года.
Чтобы получить изысканные помидоры черри на зиму в собственном соку, нужно подготовить следующие ингредиенты:
- томаты для засолки – 2 кг;
- для соуса (можно брать крупные) – 1 кг;
- соль – 1,5 ложки;
- уксус – 30 г;
- сахар – 2 ложки.
Как мариновать томаты:
- Подготовить банки, объемом 0,5 л.
- Овощи для соуса нужно помыть, удалить плодоножку, измельчить блендером.
- Добавить специи.
- Прокипятить соус.
- Маленькие плоды промывают, раскладывают по баночкам, заливают кипятком на 7 минут.
- Сливают жидкость, заливают соусом.
- Закатывают традиционным способом.
Как солить помидоры черри
Традиционно, приготовлением разнообразных зимних солений занимаются почти все хозяйки в сезон сбора урожая овощей. Мариновать маленькие томаты на зиму не трудно, главное соблюдать технологию и пропорции. Чтобы закуска выглядела красиво, рекомендуется подбирать плоды желтого, розового и красного цвета для одной баночки. Для оригинального вкуса можно добавить лимонный сок вместо уксуса. Если вы любите пикантные и острые закуски, то засолка помидоров черри на зиму может проводиться с добавлением хрена.
Для приготовления вкусных соленых томатов вам потребуется следующее:
- плоды – 1 кг;
- вода – 1 л;
- чеснок – 7 долек;
- укроп – 1 пучок;
- соль – 2 ложки.
Как засолить помидоры черри:
- Плоды нужно перебрать, промыть, надрезать у плодоножки.
- Обдать овощи кипятком, очистить от кожицы, уложить в металлическую миску.
- Зелень вымыть, просушить, нарубить.
- Чеснок очистить, мелко порезать.
- Добавить к томатам остальные ингредиенты.
- Приготовить сладкий рассол. Для этого кипятят воду с солью и сахаром.
- Остужают жидкость, после чего заливают ей помидоры.
- Просаливают плоды в течение 24 часов.
- Раскладывают по баночкам.
Сушеные томаты на зиму
Существует еще один оригинальный способ запастись на зиму красивыми и вкусными помидорами – засушить их. Особенно этот вид заготовок распространен в Европе и азиатских странах. Вяленые томаты станут прекрасным компонентом для горячих блюд, супов, пиццы, соусов. Для сушки важно правильно подобрать плоды: без повреждений, спелые, среднего размера. Рекомендуется брать овощи из открытого грунта, ведь парниковые томаты не отличаются особым ароматом. Вялить плоды на зиму можно в духовке, на солнце, в специальной сушилке.
Для приготовления вяленых овощей на свежем воздухе понадобится следующее:
- томаты – 10 кг;
- масло растительное – 1 стакан;
- морская соль – 3 ложки;
- пергаментная бумага;
- поднос;
- решетки;
- полотенце;
- марля.
Как сушить овощи на зиму:
- Прежде всего, нужно проверить прогноз погоды на ближайшую неделю. Температура воздуха для вяления нужна на уровне 32-33 градусов. В противном случае заготовка испортится и заплесневеет.
- Застелить ровную поверхность чистым полотенцем.
- Плоды вымыть, просушить, разрезать на половинки.
- Удалить перегородки и плодоножки.
- Уложить томаты срезом на ткань для удаления лишней жидкости.
- Пергаментом застелить поднос, намазать бумагу маслом.
- Уложить помидоры вверх срезами, посолить.
- Накрыть овощи марлей.
- Оставить на солнце на весь день.
- На ночь подносы убирать в сухое место, утром снова выносить на воздух.
- Через 6-7 дней вяленые черри будут готовы.
- После этого томаты укладывают в чистые банки, закрывают крышками.
Видео: консервирование помидоров черри
«Черри» – английское название вишни. Действительно, маленькие помидоры напоминают вишневые ягоды не только формой, но и сладким вкусом. Вырастить сочные и полезные плоды можно даже на подоконнике под летним солнцем. Но спелые томаты хранятся недолго. Поэтому решение – запасти маринованные помидоры черри на зиму.
Легко приготовить
Сложно пережить холода без солнца, овощей и витаминов. Именно поэтому каждую осень дальновидные хозяйки начинают готовить запасы. Сохранить летний урожай в банках можно с помощью домашних способов консервации. За счет небольшой формы плоды остаются сочными и полезными даже в маринаде.
Полезные свойства продукта
Из-за уксусной эссенции и термической обработки консервированные помидоры черри теряют большую часть витаминов. Однако многие вещества не вывариваются из мякоти. Например, ликопин, предотвращающий развитие онкологических заболеваний. В таблице подробнее описано содержание полезных веществ в маринованных томатах.
Таблица – Состав и полезные свойства черри в маринаде
Составляющие | Влияние на организм |
---|---|
Витамин РР | – Активно участвует в нормальном обмене веществ; – содействует выработке гормонов; – способствует восстановлению оптимального уровня холестерина в крови |
Калий | – Поддерживает кислотно-щелочной баланс наряду с натрием; – участвует в синтезе белка; – помогает работе мышц, суставов, сухожилий; – улучшает память, стимулирует умственную деятельность |
Фосфор | – Укрепляет костную ткань, эмаль зубов; – участвует в обмене веществ; – содействует росту клеток; – влияет на умственные способности, память, мышление |
Натрий | – Способствует нормальному пищеварению; – поддерживает водный баланс; – делает стенки сосудов эластичными; – улучшает работу кровеносной системы |
Железо | – Переносит кислород каждой клетке организма; – поддерживает силы, восстанавливает работоспособность; – укрепляет иммунитет; – содействует усвоению витаминов группы В |
Цинк | – Способствует выработке ферментов; – участвует в процессе полового созревания; – содействует образованию белков (постройке тканей); – поддерживает иммунитет; – предотвращает развитие близорукости |
Ликопин | – Замедляет процесс старения; – предотвращает появление раковых опухолей; – улучшает работу сердечно-сосудистой системы; – поддерживает иммунитет; – восстанавливает здоровый аппетит; – способствует снижению веса |
Калорийность продукта из расчета на 100 г составляет 20 ккал. Однако злоупотреблять закруткой не стоит. Из-за содержания соли и уксуса блюдо в большом количестве негативно влияет на работу почек. Лакомиться «томатными вишнями» можно один-два раза в неделю.
5 правил закупорки
Выбор подходящего рецепта зависит от личных предпочтений кулинара. Кому-то больше нравится сладковатый привкус, кто-то без ума от пикантных закусок, другим – по душе ароматные пряные маринады. Каждый рецепт имеет свою «изюминку». Чтобы томаты по любой рецептуре получились «на отлично», следует соблюдать пять простых правил.
- Объем воды . Количество ингредиентов и жидкости рассчитывается в пропорции 2:1, большую часть емкости занимают плоды. Пропорции приблизительные, и воды следует взять немного больше: в процессе кипячения часть испаряется. Лучше приготовить рассол в избытке, чем обнаружить его дефицит при заливке.
- Объем ингредиентов . Плоды не должны плотно прилегать друг к другу и достигать самого верха, но и не должны быть насыпаны с пустотами.
- Подготовка овощей . Для закрутки подойдут спелые, но упругие помидоры. Оригинально будут смотреться желтые черри, напоминающие маленькие груши. Все овощи должны быть хорошо промыты. Куски грязи нарушат условия консервации, испортят заготовку.
- Правильная стерилизация . От стерилизации зависит срок хранения. Перед закладкой рекомендуется обработать банки изнутри паром, хорошо просушить. Сделать это можно в духовке, микроволновой печи, кастрюле. После выкладки ингредиентов и заливки маринадом проводится повторная стерилизация. Срок годности даже идеально стерилизованных заготовок составляет не более трех лет.
- Консерванты . Натуральными консервантами, которые есть под рукой на любой среднестатистической кухне, являются соль, сахар, уксусная эссенция, лимонка, чили. Соответственно, чем больше данных ингредиентов, тем дольше стоит маринад. Чем меньше, тем быстрее нужно съедать запасы.
Чтобы томаты пропитались маринадом и не лопнули во время консервации, необходимо каждый плод проткнуть зубочисткой рядом с плодоножкой. Это делают перед закладкой томатов в емкости.
Маринованные помидоры черри на зиму: рецепты на любой вкус
Заготовить на зиму помидоры черри несложно даже незнакомому с процессом консервации повару. В зависимости от вкусовых предпочтений можно приготовить подслащенные, пикантные, сочные, кисло-сладкие закуски. Количество пряностей, трав, дополнительных овощей рассчитано примерно. Кулинар сам решит, чего положить больше, а от чего лучше воздержаться.
В собственном соку
Описание . Помидоры в собственном соку получаются сочными и душистыми. Это очень простой рецепт, не требующий много времени. Количество ингредиентов рассчитано на четыре порции, выход – примерно 1,5 л.
Что подготовить:
- мясистые помидоры – 400 г;
- черри – 800 г;
- свежий базилик – пучок;
- соль – одна чайная ложка;
- сахар – три чайных ложки;
- 6%-ный уксусный раствор – две чайные ложки;
- кипяток.
Как делать
- Помидоры надрежьте крест-накрест с противоположной от плодоножки стороны.
- Пробланшируйте, снимите кожицу.
- Сделайте из мякоти с помощью блендера или мясорубки пюре.
- Измельчите базилик, добавьте к массе.
- Подсластите, посолите.
- Вскипятите на умеренном огне, проварите еще две-три минуты.
- Влейте уксусный раствор.
- Подготовьте емкости.
- Плотно уложите внутрь черри.
- Влейте кипяток, выдержите пять минут.
- Слейте, залейте емкость получившимся томатным соком.
- Накройте крышками (закатывать не нужно), разместите в холодной духовке.
- Разогрейте печь до 120°С, выдержите десять минут.
- Аккуратно достаньте, закатайте на зиму.
- Поставьте вверх дном, укутайте полотенцем.
Томатные
Описание . Другой вариант, как мариновать помидоры черри в соку, включает в себя дополнительные ингредиенты – болгарский перец, лук, пряную гвоздику. Маринуются овощи в натуральном томатном соке, который можно приготовить самостоятельно, пропустив плоды через соковыжималку, или купить в магазине.
Что подготовить:
- черри – 800 г;
- томатный сок – 1 л;
- луковица – одна штука;
- болгарский перец – одна штука;
- 9%-ный уксусный раствор – три столовых ложки;
- сахар – две столовые ложки;
- соль – одна столовая ложка;
- гвоздика;
- перец горошком;
- кипяток.
Как делать
- Нашинкуйте луковицу и сладкий перец полукольцами.
- Положите в сок специи, посолите, подсластите, поставьте закипать.
- Влейте уксусный раствор.
- Стерилизуйте банки вместе с крышками.
- Выложите слоями томаты и порезанные овощи.
- Влейте кипяток, выждите пять минут.
- Слейте, тут же залейте емкости томатным маринадом.
- Поставьте стерилизоваться в духовку минут на десять при 120°С.
- Закупорьте крышки, переверните, укутайте.
Не бойтесь экспериментировать со вкусами. Приправы добавляются по желанию. Гвоздика легко заменяется корицей или зернами кориандра.
Сахарные
Описание . Вызревшие плоды имеют сладковатый привкус. Чтобы подчеркнуть вкус, рекомендуется замариновать помидоры черри с сахаром. Ингредиенты и пряности, дающие остроту, можно исключить.
Что подготовить:
- помидоры – 2 кг;
- вода – 1 л для заливки + 1 л для маринада;
- чеснок – два зубчика;
- луковица – одна штука;
- сельдерей – 50 г;
- лавр – два-три листа;
- черный горошек – пять штук;
- сахар – шесть столовых ложек;
- соль – две столовые ложки;
- 9%-ный уксусный раствор – восемь столовых ложек;
- горчичные семена – две чайные ложки;
- укропные зонтики – по вкусу.
Как делать
- Стерилизуйте емкости, просушите.
- Разрежьте чесночные зубки вдоль.
- Нашинкуйте лук.
- Измельчите сельдерей.
- Выложите черри, измельченные овощи, укроп, семена горчицы, лавр, черный горошек.
- Вскипятите воду, разлейте кипяток.
- Дайте настояться под крышками десять минут.
- Вылейте обратно в кастрюлю, вскипятите, опять разлейте и слейте.
- Вскипятите на плите чистую воду.
- Подсластите, посолите.
- После закипания влейте уксусный раствор.
- Варите 15 минут на умеренном огне.
- Разлейте получившийся рассол.
- Закупорьте, переверните банки вверх дном.
- Укутайте, оставьте до следующего дня.
- Перенесите на хранение.
Медовые
Описание . Сладкие и одновременно пикантные помидоры готовятся в медовом маринаде. Закуску можно пробовать уже через два дня.
Что подготовить:
- черри – 1 кг;
- чили – один стручок;
- кипяток – 800 мл;
- чесночные зубки – четыре-пять штук;
- мед – две столовые ложки;
- 9%-ный раствор яблочного уксуса – 70 мл;
- сахар, соль – по чайной ложке с горкой;
- лавровый лист – две-три штуки;
- укроп, базилик – по одному пучку.
Как делать
- Выложите томаты в емкости для закрутки.
- Положите порезанные овощи, измельченный укроп, листья лавра.
- В кипятке растворите сахар, соль.
- Залейте кипятком томаты, оставьте остывать.
- Аккуратно слейте остывший рассол обратно в кастрюлю, снова доведите до кипения.
- Прибавьте мед, всыпьте измельченный базилик.
- Влейте уксусный раствор.
- Залейте заготовку маринадом.
- Закупорьте емкости, поставьте вверх дном.
- Накройте одеялом, оставьте.
Острые
Описание . Ароматную и острую закуску можно приготовить в луково-перцовом маринаде. В рецепт маринованных черри по вкусу добавляется луковица или сладкий перец, который вместе с томатами раскрывает пикантный вкус.
Что подготовить:
- томаты – 1,5 кг;
- чили – один стручок;
- чесночные зубки – три штуки;
- 6%-ный уксусный раствор – три столовых ложки;
- душистый перец – пять-шесть горошин;
- укропные зонтики – пучок;
- зелень (петрушка, укроп) – один пучок;
- листья смородины – три штуки;
- лавровые листья – две-три штуки;
- сахар – две столовые ложки;
- соль – полторы столовых ложек;
- сельдерей, гвоздика, листья хрена – по вкусу;
- кипяток.
Как делать
- Вычистите стручок чили, нарежьте кольцами.
- Измельчите зелень, сельдерей.
- На дно каждой стерилизованной банки всыпьте черные горошины, положите чесночный зубчик, укропный зонтик, кольца чили, листья черной смородины, хрена, половину измельченных трав.
- Наполните емкости плодами.
- Посыпьте сверху оставшимися травами.
- Влейте кипяток, накройте крышками.
- Выждите 15 минут.
- Слейте обратно в кастрюлю.
- Посолите, подсластите, доведите до кипения.
- Влейте уксусный раствор, положите лавр, гвоздику.
- Разлейте раствор по емкостям.
- Закупорьте, переверните банки, укутайте.
Перенесите пикантные черри для хранения в темное место с комнатной температурой. Чем дольше стоят маринады, тем острее становится зимняя заготовка.
Зеленые
Описание . Пикантная пряная закуска из обычных зеленых помидоров или недоспелых черри готовится на зиму для любителей острой кухни. Хорошо сочетается с пресным картофельным пюре, вареным мясом.
Что подготовить:
- зеленые томаты – 1 кг;
- чили – один стручок;
- чесночные дольки – шесть-восемь штук;
- свежая кинза (половина пучка) или сухой кориандр – одна столовая ложка;
- 9%-ный уксусный раствор – 150 мл;
- соль – шесть столовых ложек;
- вода.
Как делать
- Вычистите от семечек чили.
- Измельчите вместе с кинзой и чесночными зубками, тщательно перемешайте.
- Надрежьте на две трети томаты крест на крест с противоположной от плодоножки стороны.
- Фаршируйте перцовой начинкой.
- Стерилизуйте банки.
- Выложите начиненные томаты.
- Вскипятите воду, посолите, влейте уксусный раствор.
- Залейте рассолом томаты.
- Закрутите.
- Поставьте вверх дном, укутайте, оставьте остывать.
Без уксуса
Описание . Противники уксусной эссенции могут приготовить маринад с лимонкой. Вкус «лимонных» помидоров несколько отличается от традиционных уксусных закруток. Разнообразить рецепт можно листьями хрена, смородины, вишни, семенами горчицы, зернами кориандра, корицей.
Что подготовить:
- помидоры – 600 г;
- чесночная долька – две-три штуки;
- лимонная кислота – одна чайная ложка;
- зелень по вкусу – пучок;
- соль – одна столовая ложка;
- сахар – три столовых ложек;
- вода.
Как делать
- На дно стерильной емкости положите зелень, специи.
- Уложите помидоры.
- Подсластите, посолите жидкость в кастрюле, всыпьте лимонку.
- Доведите до кипения и разлейте маринад.
- Разрежьте чесночные зубки вдоль, положите сверху.
- Стерилизуйте в духовке или кастрюле десять минут.
- Закрутите крышку, переверните.
- Укутайте, оставьте остывать.
С желатином
Описание . Некоторым покажется странным, но черри можно мариновать в желе. Плоды получаются сочные и нежные. Для рецепта подойдут и обычные помидорные сорта, однако крупные экземпляры перед закладкой необходимо разрезать на две-четыре части.
Что подготовить:
- маленькие томаты – 2 кг;
- средняя луковица – три штуки;
- чесночные зубки – три-четыре штуки;
- желатин – 35 г;
- вода для разведения;
- сахар – пять чайных ложек;
- соль – три чайных ложки;
- черный горошек;
- пучок укропа;
- листья смородины – по желанию;
- вода для заливки.
Как делать
- Измельчите укроп.
- Нашинкуйте луковицы кольцами или полукольцами.
- Выложите на дно стерильной банки смородиновые листья, укроп, луковые кольца, чесночные дольки (можно разрезать вдоль).
- Положите помидоры.
- Замочите желатиновые гранулы, как указано на упаковке.
- В литр жидкости поместите соль, горошек, сахар.
- Доведите до кипения.
- Остудите и добавьте разбухшие желатиновые гранулы.
- Нагрейте раствор, не давая закипеть.
- Залейте емкости рассолом.
- Стерилизуйте банки 20 минут.
- Закрутите крышки, остудите, оставьте на хранение.
Для стерилизации в глубокой кастрюле уложите на дно чистое, сложенное пять-шесть раз полотенце. Сверху поставьте заготовки. Налейте воду одной температуры с содержимым. Уровень жидкости должен быть по «плечи». Накройте банки крышками, прикройте кастрюлю. Дайте закипеть, а после выдержите необходимое количество времени на небольшом огне. Объем в пол-литра кипятится 15 минут, в три – 35.
На скорую руку
Описание . Рецепт быстрого приготовления выполняется всего за 20 минут, если заранее подготовить емкости и ингредиенты. Пробовать маринады можно уже через два дня.
Что подготовить:
- маленькие помидоры – 400 г;
- кипяток – полстакана;
- чесночная долька – одна;
- 9%-ный уксусный раствор (яблочный, винный) – 15 мл;
- сахар, соль – по половине чайной ложки;
- лист лавра – одна-две штуки;
- молотая корица – четверть чайной ложки;
- черный горошек – две-три штуки;
- сушеные травы (базилик, укроп) – по половине чайной ложки.
Как делать
- Засыпьте в стерильную емкость сухие травы, лавр, черный горошек, чесночный зубчик.
- Уложите плоды.
- Высыпьте в кипяток корицу, подсластите, посолите.
- Перемешайте до растворения.
- Влейте уксусный раствор.
- Налейте в банку, закройте, укутайте.
- После остывания перенесите в прохладное место.
Без стерилизации
Описание . Некоторым щепетильным хозяйкам может показаться удивительным, что черри готовятся на зиму по некоторым рецептам без стерилизации. Секрет заключается в кипячении маринада несколько раз. Опытные кулинары отмечают: нестерилизованные заготовки стоят всю зиму, не взрываются и не портятся.
Что подготовить:
- помидоры – 2 кг;
- вода – 1 л;
- чесночные дольки – три-четыре зубчика;
- свежий базилик – небольшой пучок;
- сухой чабрец (тимьян) – две-три ветки;
- черный горошек – пять штук;
- 9%-ный уксусный раствор – три столовых ложек;
- соль – одна столовая ложка;
- сахар – три столовых ложки.
Как делать
- Ошпарьте банки кипятком и просушите.
- Уложите на дно свернутые полукольцом ветки тимьяна, черный горошек.
- Чередуя с чесночными зубчиками и листиками базилика, уложите томаты.
- Вскипятите воду, залейте банки.
- Накройте крышкой, оставьте на десять минут.
- Слейте обратно в кастрюлю, вскипятите.
- Залейте снова, настаивайте десять минут.
- Слейте, добавьте сахар, соль, прокипятите.
- Влейте уксусный раствор, поварите пять минут.
- Налейте в банку, закрутите крышку.
- Поставьте вверх дном, укутайте пледом.
Тимьян легко заменить зонтиками укропа или листьями смородины. Хранить маринад можно в холодильнике или при комнатной температуре.
Приятно открыть в холода банку с красивыми маленькими помидорами к ужину или праздничному столу. При этом каждый год можно пробовать новые рецепты помидоров черри на зиму.
Отзывы: «Разные приправы – разный вкус»
Девочки, попробуйте закрыть помидоры по моему рецепту. У нас весь отдел на работе по этому рецепту закрывает уже несколько лет и все в восторге. На дно банки выкладываются смородиновые листочки, кисточка укропа, перец горошком, гвоздичка (на 1л банку — 3-4 горошинки перца и 3 гвоздички), пару зубчиков чеснока, 1 тоненькая морковка и пару пластинок болгарского перца. Далее кладем в банку помидоры, заливаем кипятком, накрываем крышкой (Чтобы помидорки не полопались накалываем их у плодоножки иглой). Залитые банки оставляем минут на 15-20. Тем временем готовим маринад. На 1л маринада взять: 1 ст.л соли, 3 ст.л сахара и 1 чайную ложку лимонной кислоты. Когда маринад закипел выливаем из банки подостывшую воду и заливаем маринадом. Закрываем. Если вы думаете, что за неимением лимонной кислоты можно воспользоваться уксусом, то ошибаетесь. Вкус будет другим. Проверено!!! Приятного аппетита И еще, пусть помидорки постоят где то 1 мес. Они тогда промаринутся и будут просто объедение.
Ирина, http://forum.say7.info/topic18660.html
Красивые помидорчики несколько раз накалываете деревянной шпажкой (зубочисткой) в районе плодоножки и складываете в банку. Не очень красивые передавливаете на сок. Помидоры в банках заливаете кипяткоми, через пару минут сливаете обратно в кастрюлю, снова доводите до кипения, заливаете помидоры еще раз и опять через пару минут сливаете, а вот третий раз заливаете кипящим томатным соком и сразу закатываете. Самое сложное в этом рецепте — подгадать так, чтобы томатный сок интенсивно закипел к тому моменту, когда будет слита с банок вторая вода. То есть, чтобы и помидоры свои вкусы и ароматы в пустой кипяток зазря не отдавали, но и сок чтобы долго не кипел и не имел вкус переваренного. Специи можете ложить прямо в банку. Все, что любите, то и ложите. Я добавляю сельдерей, фиолетовый базилик (буквально один листик), в некоторые банки чеснок, в некоторые — меленькие головки лука и ломтики болгарского перца. Разные приправы дают разный привкус и в этом вся прелесть. Соль — строго по вкусу. Удобнее солить закипающий сок. Я даже свежие помидоры без соли ем, поэтому для себя и в банки вообще не добавляю, а остальные солю приблизительно по столовой (без горки) ложке на литр сока. Если любите, можете добавлять сахар. В этом рецепте строгости рецептуры нет, банки будут стоять даже если вы вообще ничего кроме помидор и сока в банку не положите, а все остальное — лишь бы вам вкуснее было. Да и рецепту этому послезавтра тыщща лет будет. У нас некоторые и огурцы в томатном соке закрывают, и «огурцы в огурцах» (заливка — тертые на терке огурцы-переростки), вобщим, безотходное производство
глата, http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t22447-100.html
Ну я в основном так делаю. На 3х литровую банку. Положить специи- укроп, чеснок, перец- кто что любит. В прошлом году делала только с базиликом- понравилось! Вымыть помидоры, наколоть со стороны плодоножки- чтобы не лопнули, уложить в банку. Первый раз залить кипятком, оставить минут на 10. Слить. Я рассол делаю на этой же воде- 1 ст.л. соли, 6-8 ст. л. сахара. Вскипятить, залить помидоры. Добавить 1 ст.л. уксусной эссенции, закатать, перевернуть и под » шубу».
Другие рецепты домашних заготовок
Распечатать
Черри – это сорт очень изящных, красивых и вкусных помидоров. В начале семидесятых годов XX века они были выведены лишь потому, что селекционеры проводили опыты по замедлению созревания в очень жаркое время. Вывезенные из Турции, Голландии, Испании в короткие сроки, томаты – Черри стали известны и любимы всем миром.
Невозможно представить сейчас ресторан, где овощное блюдо не украшала бы эта совершенная, геометрически – идеальная томатная ягодка. Витаминов групп Е, С, В, фосфор, калий, железо, кальций – всех этих элементов в томате Черри предостаточно. Это очень диетический продукт, содержащий вещество Ликопен, которое помогает организму сопротивляться раковым клеткам.
Черри – очень вкусны и красивы в заготовках. Эти мини – томаты совершенно разных цветов и интересных форм, позволяют нынешним любителям разносолов творить необыкновенные, мозаичные консервированные произведения искусств. Консервирование томатов - дело ответственное для каждой хозяйки. Безусловно, у более опытных уже имеются свои любимые рецепты, и они только иногда позволяют себе какие-то эксперименты. Новички кулинарного дела, наоборот, активно ищут что-то новенькое, чтобы выбрать полюбившееся и перейти в группу опытных хозяек. И для тех, и для других пригодятся рецепты, которые невероятно просты в технологии. При этом томаты черри получаются пряные, ароматные со сладко-соленым привкусом. Для консервирования можно использовать почти все сорта Черри или же обычные томаты маленького размера.
Количество томатов зависит от того, сколько их войдет в банку. Обычно используется полулитровая или литровая тара. А вот рассол должен быть определенной пропорции. На 1 литр жидкости кладут по чайной ложке указанных на фотографии специй, кроме гвоздики, ее нужно пару бутонов. Соли уйдет 2 столовых ложки, а сахара в четыре раза больше.
Приготовление:
- Банки предварительно моют с содой и слегка просушивают.
- Промытые черри укладывают в емкости.
3. Заливают их крутым кипятком и оставляют на 5 минут.
4. После сливают воду в кастрюлю, кладут в нее все необходимое для рассола и ставят на огонь.
5. В каждую банку объемом 0,5 литра вливают по 30-граммовой стопке уксуса.
6. Затем заливают черри горячим рассолом и закатывают.
7. Герметичность закупорки проверяют, поставив банку вверх дном. Если рассол не протекает, то укутывают одеялом и оставляют на сутки для остывания.
8. После этого можно сносить в погреб или кладовку.
Маринованные помидоры черри на зиму - пошаговый рецепт
Помидоры Черри – очень вкусный и, что немаловажно – красивый плод. Любая заготовка будет выглядеть с ними очень красиво. Маринованные черри с зеленью и минимумом специй – отменная закуска к любому столу.
Для этого рецепта вам понадобятся:
- Черри
- укроп,
- петрушка – по вкусу;
- зелень кинзы – одна веточка;
- кориандр – 2 зерна на одну л.б.;
- семя горчицы – 1 ч.л. на одну л.б;
- чеснок – 3 дольки на одну л.б.;
Заливка:
- сахарный песок – 1 ст.л. с горкой;
- вода – 1 литр;
- соль не йодированная – 1 ст.л.
- уксус - 1 ст.л.
Приготовление:
- Банки качественно промойте и простерилизуйте тщательно над чайником.
- Крышки кипятите не менее 3 минут.
- Промойте помидоры и зелень в проточной воде. Просушите.
- На дно литровой емкости положите зелень и пряности.
5. Наполните банку помидорами черри как можно плотнее.
6. В кипяток всыпьте соль крупного помола, сахар песок, и в конце влейте уксус. Рассолом, пока он кипит, залейте в банки с черри.
7. Накройте крышкой, не закручивая.
8. В кастрюлю с кипящей водой положите полотенце. Лучше сделать это заранее, чтобы к моменту готовности помидор черри и рассола, вода уже кипела.
- Поставьте тару на полотенце, чтобы она покрылась водой не менее чем ¾.
- Пастеризуйте двадцать минут.
- Аккуратно достаньте банки из кастрюли и закройте крышки. Переверните их донышком кверху и укройте шубой.
- Помидоры черри готовы через две – три недели.
Помидоры черри на зиму пальчики оближешь - самый вкусный рецепт
Этот рецепт предлагает консервацию с вкуснейшей заливкой и очень красивыми плодами Черри. Интересный вкус помидорам придают правильно подобранные специи. Их количество нужно повторить в точности.
Нужные продукты:
- Черри;
- петрушка зелень – небольшой пучок на 1 л.банку;
- лавровый лист – 1 шт. на 1 л.б.;
- хрен свежий – тонкая пластинка;
- семена горчицы – чайная ложка на 1 л.банку;
- перец горошком душистый крупный – 2 горошины на 1 л.банку;
- перец горошком черный – 4 горошины на 1 л.б.;
Заливка:
- один литр воды;
- сахар песок – 3 ст. л.;
- уксус эссенция 70% - 1 ст.л.
Приготовление:
- Выбранные банки тщательно промойте и стерилизуйте над чайником или в духовке. Крышки вскипятите.
- Помидоры черри промойте и просушите. Удалите плодоножки. Вырежьте тонким ножом даже не значительные потемнения.
- Уложите в каждую банку точное количество специй. Заполните банки помидорами.
- Залейте черри кипятком. Накройте крышками и оставьте на 5 – 7 минут.
- В это время приготовьте рассол, растворив все сыпучие ингредиенты. Уксус нужно добавлять перед моментом начала разливки.
- Слейте с помидоров воду, повторно залейте кипящим рассолом и сразу закатайте крышками.
- Очень тщательно заверните перевернутые кверху донцем банки. Старые шубы, подушки – все это будет очень кстати. Установите консервированные черри в коробку, высланную снизу чем – то теплым. Коробку не ставьте на пол. Сверху накройте шубой или подушками.
- Банки должны остывать очень медленно. В этом заключается весь секрет.
- Помидоры черри будут готовы через пару недель. В меру острые, сладковатые, ровные и красивые.
Вкусные сладкие помидоры черри на зиму
Этот рецепт иначе называют десертным. Оригинальные Черри в сладковатом рассоле – любимое лакомство для ценителей разносолов. В случае если вы хотите, чтобы помидоры оставались целыми и крепкими – не удаляйте плодоножку. Достаточно тщательно промыть плоды. Пастеризация банок после наполнения максимально обеззаразит консервы.
Для рецепта понадобятся:
- Черри;
- чеснок чищенный – 5 долек на 1 л.банку;
- петрушка веточки – по желанию;
- укропа зелень – по желанию;
- перец черный горошком – 3 шт. на 1 л банку;
- перец душистый горошком крупный – 2 шт. на 1 л.банку;
- гвоздика – 1 шт. на 1 л.банку;
- Лавровый лист – 1 шт на 1 л.банку.
Заливка:
- 1 литр воды;
- сахар песок – 3 ст.л.;
- соль крупного помола – 1 ст.л.;
- уксус 70% - 1 ст.л. (этого объема достаточно для 4 – 5 штук литровых банок, старайтесь плотнее уложить томаты, но не давите, иначе, они потрескаются.)
Приготовление:
- Подготовьте все ингредиенты, тщательно промойте и простерилизуйте банки и крышки. Промойте помидоры и просушите их.
- На дно каждой емкости уложите перечисленные в списке приправы. Теснее уложите помидоры черри.
- В эмалированной или нержавеющей кастрюле приготовьте рассол. Вскипятите в течение 3–х минут.
- В банки с уложенными черри залейте уксус, а затем кипящий рассол.
- Банки поставьте на полотенце в кастрюлю с кипящей водой. Сверху положите крышки, но не закручивайте их.
- Пастеризуйте 1–литровые емкости 15 минут. Они должны быть в воде на 2/3.
- Достаньте банки с помощью полотенца, закрутите крышки и переверните донышками вверх. Накройте шубой. Через пару дней вынесите к месту хранения. Через две недели помидоры черри будут полностью готовы.
Заготовка помидор черри в собственном соку
Эта одна из самых востребованных заготовок, поскольку и помидоры, и сама заливка настолько вкусны, что оторваться невозможно. Это прекрасная закуска к столу, а также – основа для супов, томатных соусов. Очень удобно, если у вас есть как Черри, так и обычные помидоры. Для соуса идеально подойдут крупные, мясистые, практически переспевшие плоды.
Для приготовления понадобятся:
- Черри – 1,8 – 2 кг;
- томаты крупные и зрелые – 1 кг;
- соль крупного помола – 1,5 ст.л.;
- 9 % уксус эссенция – 30г;
- сахар песок – 2 ст.л.;
- чеснок – по 3 – 5 долек на 1 л.б.;
- перец черный горошком – 3 шт. на 1 л.банка;
Приготовление:
На нашем сайте уже есть рецепты маринованных томатов черри, которые предложили мои талантливые коллеги. Рецепты помидоров черри в банках, которые уже опробовали наши замечательные хозяюшки, можно посмотреть и . Я обязательно возьму эти блюда на вооружение и в следующий раз законсервирую мини-помидоры такими способами. А пока предлагаю свой рецепт, тоже очень яркий, красочный и, конечно, вкусный.
Технология консервирования помидоров черри на зиму такая же, как и для маринования обычных томатов. Мы совершаем все те же действия: закладываем в банки плоды, специи, зелень, корнеплоды, готовим маринад и стерилизуем. Конечный результат получается не только вкусным, но и красивым: мини-помидорчики выглядят необыкновенно аппетитно. Тут главное спрятать подальше банку, чтобы не открыть консервацию до зимы.
Так как помидорчики очень маленькие, то и банки лучше взять небольшого объема – полулитровые или литровые.
Для приготовления консервированных помидоров черри на зиму сразу подготовим все, что нам нужно.
Начнем с приготовления маринада. Вначале определим, сколько его нам понадобится. Если банка заполнена плотно, то маринада в такую банку войдет примерно половина от ее объема. То есть на литровую банку - пол-литра жидкости, на полулитровую – 250 мл жидкости и т.д. Наливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар, соль и уксус из расчета на 1 литр воды – 2 ст. ложки сахара, 1,5 ст. ложки соли и 2 ст. ложки уксуса. Маринад ставим на огонь и даем ему покипеть минуты 2.
А пока закладываем в банки все, что нам нужно. На дно положим гвоздику, морковку (нарежем ее кружочками), лук (тоже нарежем кружочками), перец горошком, чеснок и лавровый листок.
Наполняем банки томатами черри.
Подождем, пока закипит маринад. Сразу же нальем его в банки.
Следующий этап – стерилизация банок. На дно глубокой кастрюли укладываем полотенце или подставку для стерилизации. Наливаем воду и подогреваем ее. Помним, что в банках у нас - горячая вода (маринад). Если поставить банку в холодную воду, то она треснет. Поэтому доводим жидкость в кастрюле до такой температуры, какая в банке (примерно). Полулитровые баночки накрываем крышками и стерилизуем 10 минут от начала кипения воды.
Нам осталось только закатать банки ключом. Если вы пользуетесь крышками твист-офф, то просто закрутите их до упора. Для завинчивающихся крышек можно тоже воспользоваться ключом. Банки перевернем и оставим в таком виде часа на два. Для хранения не нужно никаких специальных условий.
Теперь вы знаете, как мариновать помидоры черри разными способами. Надеюсь, что все они вам понравятся, и консервированные томаты черри войдут в число ваших любимых заготовок на зиму.
Шаг 1: Подготавливаем помидоры черри.
Помидоры черри переберите, отсортируйте по размеру, удалите плодоножки и хорошо промойте несколько раз проточной водой. Для приготовления нужны только спелые, плотные томаты, без повреждений, трещинок, вмятин и так далее.Шаг 2: Подготавливаем болгарский перец.
Болгарские перцы очистите, вырежьте плодоножку и удалите сердцевину с семенами. Хорошо промойте перцы как изнутри, так и снаружи. Порежьте овощи тонкими пластинами.
Шаг 3: Подготавливаем острый перец.
Стручок жгучего перца промойте, срежьте веточку и нарежьте толстыми кружочками.
Шаг 4: Раскладываем по банкам помидоры черри.
На дно чистых стерилизованных банок уложите по парочке лавровых листиков, кружочков острого перца, зонтик укропа и лист хрена. Очистите зубчики чеснока от шелухи, нарежьте их тонкими пластинами и так же уложите на дно баночек. После опустите туда же специи: черный перец и гвоздику.
Заполните банки до половины помидорами черри, теми, что покрупнее. Затем по бокам воткните пластины болгарского перца и заполните тару оставшимися томатами по плечики.
Шаг 5: Заготавливаем помидоры черри на зиму.
В сотейнике вскипятите 2 литра воды. Как только она закипит, разлейте ее по банкам с помидорами черри, накройте их капроновыми крышечками и оставьте на 15-20 минут .
Слейте воду из-под томатов обратно в кастрюлю, опять доведите до кипения и верните в банки. Теперь уже настаивайте в течение 5 минут .
Последний раз слейте воду в сотейник и прокипятите в течение 2 минут , добавив половинку зонтика укропа, а так же растворив в маринаде соль и сахарный песок без остатка.
В каждую банку с помидорами залейте по 10 миллилитров уксуса, затем заполните их все только что приготовленным кипящим маринадом и плотно закройте крышками. Закатайте заготовки.
Переверните банки с помидорами черри, заготовленными на зиму, вверх ногами, укутайте и оставьте так на 12 часов . Только после того, как маринованные томаты остынут, их можно будет убрать в кладовку, подвал или другое темное и прохладное место.
Шаг 6: Подаем помидоры черри.
Помидоры черри, заготовленные на зиму, подавайте на стол в качестве закуски к горячительным напиткам, либо как одну из составляющих сложного гарнира. Маленькие аппетитные помидоры не только вкусны, но еще и украшают стол. Разложите их вокруг запеченной в духовке курицы или буженины, чтобы блюдо выглядело еще эффектней.
Приятного аппетита!
Помидоры черри заготавливать лучше в баночках небольшого размера, так как после открытия они занимают меньше места в холодильнике, и вам не нужно ждать особенного случая для того, чтобы вскрыть новую банку.