Арбуз мужской и женский плод. Как выбрать спелый арбуз: полезные советы с картинками и видео. Миф: Мальчики менее сладкие
Плоды арбузов можно делить по половому признаку. Существуют так называемые арбузы "мальчики" и арбузы "девочки". Какого-то принципиального отличия между ними нету, хотя многие утверждают, что "девочки" более сладкие и в них меньше косточек. Я на своем опыте пробовал сладких сочных и "девочек", и "мальчиков", поэтому существенной разницы не замечаю.
Но чтобы иметь об этом представление и быть знающим человеком в арбузном деле, я расскажу Вам, как правильно определить половой признак арбуза.
Определяют это по арбузной попке. У арбуза "девочки" попка более плоская и пятнышко большое. А вот у арбузов "мальчиков" попка рельефная, кончик углублен внутрь, а пятнышко стягивается в маленькую точку. Более наглядно Вы это можете увидеть на фотографиях ниже:
Арбуз "мальчик"
Арбуз "девочка"
Хочется отметить, что на прилавках продаются практически одни "мальчики". Арбуз "девочку" можно встретить достаточно редко, т.к. статистика утверждает, что на 20 арбузов "мальчиков" приходится лишь одна "девочка". Такая вот арбузная демография.
Татик Кравчинский, 25.10.2009
Перепечатка без активной ссылки запрещена!
Главное при выборе арбуза - не спешить с покупкой. Чтобы не ошибиться, лучше дождаться конца лета и купить действительно созревший и сладкий арбуз.
Из арбузов одного сорта и одной партии лучше выбирать арбуз крупный, но не гигантский. Чем крупнее и при этом легче арбуз, тем он спелее. При выборе арбузов следует избегать слишком маленьких и слишком больших. «Оптимальный» вес арбуза - около 10 кг.
Признак спелости арбуза - сухой хвостик.
Созрев, арбуз прежде всего «отключается» от бахчи - у него пересыхает хвостик. Затем перестает вырабатываться уже ненужный ему пигмент хлорофилл, улавливающий солнечный свет и обеспечивающий дыхание и развитие растений, и под действием света появляются светлые пятна. Это верный признак того, что арбуз спелый.
Светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым.
Полосатая корка должна быть максимально контрастной.
Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, которую трудно проткнуть ногтем , а все потому, что, «порвав» с бахчой, арбуз больше не в состоянии впитывать влагу и его корка затвердевает. А вот если ноготь легко протыкает арбузную кожуру - значит плод сырой, незрелый.
Можно еще потереть корку и понюхать: запах свежескошенной травы тоже говорит о некондиционности.
Спелый арбуз всегда пружинит под ударом и иногда резонирует при похлопывании. Если по нему постучать, слышен не глухой, а чистый, звонкий звук.
Можно приложить арбуз к уху и изо всех сил сдавить его руками. У спелой ягоды кожура немного прогнется и затрещит.
Чтобы проверить арбуз на спелость, его можно также бросить в воду, всплывет - значит спелый. Правда, этот метод вряд ли можно применить при покупке арбуза в магазинах.
Арбуз - двуполая ягода. У «мужской» особи низ ягоды выпуклый, а кружочек на ней маленький. У «девочек» низ более плоский, а кружок широкий. «Девочки» считаются вкуснее: косточек в них меньше, а сахара больше.
Признаки "нитратного" арбуза:
- Интенсивно красный цвет мякоти с небольшим фиолетовым оттенком;
- Волокна, которые идут от сердцевины к корочке не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого;
- У «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, а в «правильном» арбузе она искрится крупинками;
- Разотрите кусочек арбузной мякоти в стакане воды. Если арбуз хороший, вода просто помутнеет. Если арбуз «вредный», вода станет красной или розовой.
По материалам интернет-изданий
Ах, лето, лето! Прекрасная пора, когда все люди отдыхают, дети на каникулах, взрослые уходят в свой заслуженный отпуск. И сразу же начинаются походы на пляжи и поездки на море. Но лето — это не только солнце и загар, но еще и вкусные арбузы! Летом эта большая ягода становится верной спутницей в каждом походе в лес, на пикник, в поход, на пляж, в гости. Купить арбуз можно и просто домой. Он не даст заскучать и остаться голодным. Однако выбрать спелый, сочный и вкусный арбуз - задача не из самых легких. Чтобы покупать только вкусные продукты, надо знать, когда их покупать и какими они должны быть.
Как выбрать спелый арбуз
Хорошо выспевшая ягода - это вкусно, полезно, это просто наслаждение. Многие не умеют и не знают, как правильно выбрать арбуз. Чтобы купленная ягода порадовала своим вкусом, надо знать несколько хитростей. На них-то и необходимо ориентироваться, когда отправляешься за покупкой арбуза:
- Место торговли.
- Цвет и контрастность ягоды.
- Звуковые качества.
- Требования к кожуре.
- Весовой диапазон.
Требования к месту покупки
Для приобретения по-настоящему вкусного арбуза необходимо определиться, где лучше всего это делать. Не стоит покупать чудо-ягоду в уличных палатках. Конечно же, предпочтение лучше отдавать проверенным местам (магазинам, торговым центрам, цивилизованным рынкам). Первое, на что необходимо обратить внимание при выборе арбуза, - это условия его хранения. Ягоды должны лежать в поддонах, которые специально для этого предназначены. Причем высота их должна быть не менее четверти метра.
Кроме того, арбузы должны быть спрятаны от прямых солнечных лучей, т. е. в обязательном порядке находиться под навесом. Не стоит стесняться просить сертификат. У продавца обязательно должен быть на руках документ, который будет свидетельствовать хотя бы о том, что его товар прошел экспертизу и не содержит в себе нитратов больше установленного уровня. Если дорого своё здоровье, то не нужно бояться отстаивать свои права. Один простой вопрос о сертификате может легко предотвратить возможность пищевого отравления.
Если качество места, где продают арбузы, вас удовлетворило, и владелец имеет необходимые документы на свой товар, но при этом его пристанище находится рядом с автомобильной дорогой, то не стоит покупать арбуз в этом месте, даже если он вам покажется идеальным. По своим свойствам, бахчевые прекрасно все впитывают из окружающей среды, ведь на их коре есть множество микротрещин. Полосатики, которые продаются вдоль автомобильных дорог, впитывают в себя большое количество выхлопных газов и вредных веществ. Употребляя их, можно нанести серьезный урон своему здоровью.
Как должен звучать спелый арбуз
Спелая ягода при постукивании по ней должна отзываться глухим звуком, как будто под ее корой ничего нет. А если есть возможность сжать арбуз с двух сторон, то обязательно следует произвести такую процедуру. Если полосатик отзовётся звучным треском, то можете быть уверенным - его собрали с грядки вовремя, он очень сочный и спелый.
Требования к состоянию кожуры и её цвету
Арбузы должны быть правильной шарообразной формы. Этот критерий не относится к японским квадратным ягодам, которые выращивают по специальной технологии в стеклянных кубах - это совершенно другое дело. Цвет кожуры арбуза должен быть тёмный, причём чем темнее - тем будет лучше и вкуснее, а полоски - как можно светлее. Чем выше контрастность ягоды, тем больше вероятность того, что она будет вкусной и сочной. Что касается кожуры, то она должна быть твёрдой и блестящей, обязательно без налётов. Твёрдость определяется пальцами: если ягоды имеют мягкую кожуру, то они, скорее всего, недоспевшие. Стоит попробовать оболочку потереть ногтем. Если она легко царапается - это, определённо, плюс в пользу выбора этого арбуза. На поверхности фрукта не должно быть каких-либо трещин, пятен и др. Он должен быть цельным, ведь все посторонние точки свидетельствуют о ненатуральности полосатика. К тому же такие вкрапления могут рассказать о введении инъекций различных препаратов.
Скорее всего, раньше вы могли слышать, что если на боку арбуза имеется жёлтое пятнышко, то это говорит в пользу его спелости. Да, это так, но эта отметина должна быть обязательно ярко-желтого цвета, ни в коем случае не белого. Белое пятно всего лишь показывает, как арбуз лежал (а возможно и хранился на протяжении длительного времени) на земле. Такой фрукт вряд ли порадует кого-нибудь своими вкусовыми качествами.
Зачастую, люди не знают, как выбрать сладкий арбуз, и просят помощи у продавца. К сожалению, прошло то время, когда люди за прилавком боялись за свою репутацию и с удовольствием помогали покупателю. Сейчас же большинство нацелено на продажу своего товара любой ценой. Отыскать хорошего продавца, который действительно поможет в выборе хорошего фрукта, - очень большая удача. Поэтому каждый человек должен знать, как выбрать спелый арбуз правильно.
Не стоит покупать ягоды с вырезом из серединки. Это плохо не только с гигиенической точки зрения (ведь вы не знаете, каким именно ножом делали вскрытие), но и с точки зрения сохранности, так как будучи разрезанной или хотя бы надрезанной, ягода уже не будет долго сохранять свои вкусовые качества, если ее не поместить в холодильник. Также не стоит покупать повреждённые арбузы, даже если они предлагаются по уценённой стоимости. Лучше заплатить больше за вкусный и спелый фрукт, чем страдать потом от проблем с желудком.
Еще одним полезным и не менее важным фактором при выборе арбуза является сухой хвостик ягоды. При созревании полосатик сам отрывается на бахче от места своего вызревания, как и любой другой из его семейства. Но, к сожалению, сухой хвостик может свидетельствовать и о том, что его сорвали очень давно, так что этот признак лишь дополнительный в вопросе, как выбрать хороший арбуз.
Требования к массе
При выборе арбуза стоит отдавать предпочтение тем фруктам, которые имеют небольшой размер. Лучше, чтобы вес не превышал десяти килограммов. Полосатики тяжелее этой отметки большие в объёме и обычно славятся своей ненатуральностью. Но и не стоит гнаться за маленькими арбузами - они обычно недозревшие и пресноватые. Главное, перед тем как есть купленный полосатик, стоит его понюхать. Так сказать, проверить, сам он рос или ему помогали чудеса химии. Если он издаёт кислый запах, лучше его не брать: можно легко получить отравление нитратами. Если ярко выраженного специфического аромата не наблюдается - вы можете собой гордиться: купили хороший, натуральный арбуз.
Как выбрать арбуз-девочку
Многие люди не любят есть арбуз из-за наличия в них большого количества семечек. Чтобы не мучиться с ними, можно немного схитрить и найти особый фрукт, а именно арбуз-девочку. Купить ее не очень просто, ведь в продаже практически все на подбор мальчики. Да и по статистике, на двадцать арбузов-мальчиков приходится лишь одна девочка и, как вы понимаете, встретить её на рынке - большая редкость.
Итак, как определить спелый арбуз-девочку? Полосатики по половому признаку определяются только по их попке. "Мягкое место" у арбуза девочки плоское, с большим пятнышком, в то время как у ягод-парней оно рельефное и пятнышко поменьше. Разница в этой отметине на попке заключается в цветке, который распускается во время созревания девочек.
Если вы знаете, как выбрать спелый арбуз-мальчик, то с покупкой ягоды-девочки тоже не возникнет трудностей.
Как сделать выбор между двумя одинаковыми арбузами
Все мы очень нерешительные и хотим получить самый лучший товар. В людях всегда рождается неуверенность в том, какой ягоде отдать предпочтение, когда и та, и другая их устраивает. Как выбрать вкусный арбуз из двух на вид одинаковых? При выборе между двумя одинаковыми ягодами стоит отдавать предпочтение тому, который будет легче. Весь вес арбуза зависит от того, сколько в нём воды. При одинаковом его объеме большая масса будет свидетельствовать о его сочности, а в меньшей полосатой ягоде будет слаще мякоть.
Первые признаки вкусного арбуза
Немного обобщим всю информацию о том, как выбрать спелый арбуз, и на что следует обращать внимание:
- Средний размер.
- Гладкая чистая блестящая кожура.
- Высокая контрастность полосок арбуза.
- Жёлтое или оранжевое пятно небольшого размера на боку, но ни в коем случае не белое.
- Кожура должна быть твердой при нажатии ногтем.
- Сухой хвостик.
- При выборе между мальчиком и девочкой - брать девочку, а различать их по фигуристой и плоской попке.
- Хрустит при нажатии, гудит при шлепке.
- Без трещин и нарушений покрова кожуры.
- Большой объем и малый вес.
- Отсутствие кислого запаха при разрезе.
Многие из нас слышали о том, что существует разделение плодов арбуза по полу. Кто-то утверждает, что более вкусные и сладкие – это обязательно девочки, в то же время можно услышать мнение о том, что мальчики арбузов имеют сладкий и невероятно сочный вкус. Поговорим поподробнее так ли это, также расскажем вам, как различать девочек и мальчиков арбузов.
Сразу же следует сказать, что какого-либо принципиального различия между мальчиками и девочками нет. У девочек бывает меньше косточек, однако зачастую подобное зависит в большей степени от конкретного сорта, условий выращивания. Поэтому не стоит думать, что выбранные вами ягоды девочки или мальчики как-то будут принципиально отличаться друг от друга.
Появилось подобное половое различие по причине несколько отличающегося развития цветоносов, которые во время роста опылялись по отличающейся технологии. У этого растения на цветоносе могут быть как пестик с тычинкой, так и один тычинки. Мужские плоды образуются от цветоносов, в которых были исключительно тычинки. На таких тычинках образуется пыльца, которая впоследствии опыляет цветонос с образованием завязи мальчика. У девочек имеются гермафродитные цветы, имеющие как женские, так и мужские признаки. Пестик и тычинка могут быть сросшимися, поэтому оплодотворение происходит без вмешательства извне. Следует сказать, что в зависимости от конкретной разновидности количество плодов с мужскими или женскими признаками может изменяться.
Проведенные исследования этой бахчевой культуры показали, что различий в химическом составе между различными полами у арбузов нет. Также отсутствуют различия во вкусе, сочности мякоти. Единственное что отличает плоды мальчиков от девочек – это форма плода. Однако на этом различия заканчиваются.
Определяем половую принадлежность арбуза
Расскажем поподробнее, как определить половые признаки у конкретного плода. Определять половую принадлежность можно по их попке. У женских ягод имеется большое пятнышко, а сама попка более плоская и не имеет выраженного углубления. Тогда как у плодов, имеющих превалирующие мужские гены, имеется рельефная попка, с выраженным утопленным вглубь ягоды кончиком. Пятнышко стягивается в небольшую точку. Визуально различить мальчика и девочку не представляет сложности.
Следует сказать, что при промышленном выращивании большинство вызревших ягод имеют мужские гены. Поэтому покупая в магазине арбуз, мы на 90% покупаем именно мальчика. По статистике на одну девочку приходится двадцать ягод мальчиков. Подмечено, что подобное половое различие с превалирующим числом мальчиков характерно для выращивания на юге. Тогда как при культивировании этой культуры в средней полосе России в теплицах, соотношение мужских и женских плодов несколько выравнивается.
Выбираем вкусный арбуз
Как уже было сказано выше, каких-либо вкусовых различий между плодами мальчиков — девочек арбузов не существует. Как же подобрать сочный и сладкий плод? Предлагаем вам небольшие рекомендации по выбору.
В первую очередь осмотрите кожуру. Не следует выбирать крупноразмерные или же мелкие плоды. Придерживайтесь своеобразной золотой середины, что позволит вам подобрать вкусный плод. Осмотрите поверхность, которая не должна иметь видимых механических повреждений, а цвет должен быть ровным, без характерных желтых пятен.
В том случае, если есть возможность разрезать арбуз, то обязательно осмотрите мякоть. Она не должна иметь ярко красный отдающий фиолетовым цвет.
Это заблуждение, что сладкий арбуз должен быть обязательно красным. Зачастую такой ярко красный цвет является признаком большого содержания нитратов, возможно к тому же мякоть накачали марганцовкой для придания ей соответствующего цвета.
Старайтесь всегда покупать арбузы в проверенном месте. Только так вы сможете приобрести вкусные и сладкие варианты, которые выращены с учетом требований технологии и не имеют опасной для человека химии. А вот покупать с машин вдоль дорог мы бы вам не рекомендовали. Такие арбузы будут плохо храниться, а их вкусовые качества будут далекими от идеала.
Вкусовые качества зависят не только от соблюдения технологии выращивания этой ягоды, но также от конкретного сорта. Известно, что поздние сорта более сладкие и сочные. Поэтому мы бы не рекомендовали вам приобретать первые появившиеся в продаже арбузы. Многие из них будут еще недозревшими, и не столь сочными. А вот уже в августе в продаже появляются уже средне и позднеспелые сорта, которые обладают великолепным вкусом. Отметим, что такие позднеспелые сорта отлично хранятся в холодильнике, что позволит вам лакомиться свежей и сочней мякотью даже зимой.
Заключение
Арбузы – двуполая культура, которая может относиться к мужскому или женскому типу. Происходит подобный диморфизм по причине различий в цветоносах, которые могут иметь как однополые признаки, так и сросшиеся пестик и тычинку. Выбирая арбуз, помните о том, что какого-либо различия во вкусовых качествах и сочности ягод между девочками и мальчиками нет. Вам лишь необходимо правильно выбрать плод, что позволит насладиться великолепным сочным вкусом.