Как приготовить помидоры очищенные в собственном соку. Помидоры в собственном соку со стерилизацией
Помидоры в собственном соку – это сразу два блюда: вкусная закуска и пикантный томатный сок. Многие хозяйки, выбирая варианты заготовок из овощей на зиму, отдают предпочтение именно таким консервам. Приготовить их можно по разным рецептам. Процесс приготовления имеет определенные сложности, но не требует большого поварского мастерства.
Особенности приготовления
Заготовить на зиму помидоры в собственном соку в состоянии даже начинающая хозяйка, но для получения ожидаемого результата ей потребуется знание нескольких моментов.
- Для приготовления помидоров в собственном соку нужны две разновидности этих овощей. Одни должны быть плотными, некрупными. Подойдут такие сорта, как Сливка, Дамские пальчики. Вторые должны быть крупными, спелыми, сочными. Мелкие томаты укладывают в банку, из крупных получают сок, которым заливают находящиеся в банках плоды.
- Получить томатный сок можно несколькими способами. Традиционный способ предполагает подогревание нарезанных кусками овощей до размягчения с последующим их перетиранием через сито. В результате получается сок, имеющий максимально нежную консистенцию. Второй способ – использовать соковыжималку. Сок, сделанный с помощью этого агрегата, получается чистым, и его выход будет максимальным. Третий вариант – измельчить томаты блендером. В таком соке попадаются кусочки шкурки и семена томата, но этот недостаток легко исправить – достаточно пропустить приготовленную с помощью блендера томатную массу через сито.
- Если возможности приготовить томатный сок в домашних условиях не имеется, можно использовать покупной напиток или развести в воде томатную пасту. Результат при использовании магазинных продуктов будет другим, но опытные кулинары утверждают, что эти различия нельзя назвать значительными.
- Помидоры, которые укладывают в банку, должны оставаться красивыми. Чтобы они не полопались во время заливки их горячим соком, плоды накалывают зубочисткой вокруг плодоножки. Еще один вариант подготовки томатов к консервации – очищение их от кожуры. Сделать это легко, если опустить помидоры в кипящую воду, поварить 2–3 минуты, затем переложить в емкость, наполненную холодной водой.
- Закрывать помидоры на зиму можно только в предварительно простерилизованных банках, иначе они быстро испортятся. Для обеспечения герметичности используют металлические крышки, которые закатываются специальным ключом, или винтовые. Пластиковые крышки для этой цели не подойдут. Крышки перед применением необходимо подвергнуть стерилизации. Для этого их кипятят в течение 10 минут.
Помидоры в собственном соку хорошо стоят при комнатной температуре.
Приготовить консервы можно как со стерилизацией, так и без нее, нужно лишь подобрать подходящий рецепт.
Классический рецепт помидоров в собственном соку
Состав (на 3 л):
- мелкие и плотные помидоры – 3 кг;
- крупные мясистые помидоры – 2 кг;
- соль – 60 г;
- сахар – 60 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 120 мл.
Способ приготовления:
- Помойте помидоры.
- Вымойте с содой банки, простерилизуйте их. Лучше выбирать три литровые банки или четыре 750-граммовые. В пол-литровые емкости все предусмотренные рецептом помидоры могут не войти, а сока, наоборот, не хватит. Большие банки неудобны тем, что требуют употребления их содержимого в пищу за короткий срок (в течение 3–4 дней), но, если у вас большая семья, это не станет проблемой.
- Небольшие плотные помидоры наколите в нескольких местах, разложите по банкам. Утрамбовывать их следует как можно плотнее, но не надавливая так сильно, чтобы заставить плоды потрескаться.
- Крупные помидоры нарежьте, положите в кастрюлю, поставьте на медленный огонь и подогревайте до тех пор, пока томаты не пустят сок. Протрите их через сито.
- Полученный сок перелейте в кастрюлю, добавьте в него соль и сахар.
- Доведите до кипения. Поварите, помешивая, пока соль и сахар полностью не растворятся.
- После того как сок покипит в течение 5 минут, влейте в него уксус. Подержите сок на огне еще 2–3 минуты, уберите с плиты.
- Залейте находящиеся в банках томаты горячим маринадом. Заливать следует почти до самого края.
- Закатайте банки подготовленными крышками, переверните. Накройте одеялом и оставьте остывать в таком виде для дополнительной консервации.
Хранить приготовленные по классическому рецепту томаты в собственном соку рекомендуется в прохладном месте, но, если даже температура в помещении, где они стоят, на несколько дней поднимется выше 20 градусов, консервы выдержат это испытание.
Помидоры в собственном соку – рецепт со стерилизацией
Состав (на 2 л):
- помидоры – 2–2,5 кг;
- соль – 20 г;
- лимонная кислота – 2 г.
Способ приготовления:
- Помойте помидоры. Сделайте на стороне, противоположной плодоножке, маленькие надрезы крестообразной формы.
- В большой кастрюле вскипятите воду, погрузите в нее томаты. Подождите 2 минуты.
- Выловите плоды шумовкой и переложите в емкость с холодной водой, чтобы они скорее остыли.
- Очистите помидоры, осторожно вырежьте плотные участки мякоти, находящиеся в районе плодоножек.
- Простерилизуйте две литровые банки или одну двухлитровую.
- На дно банок всыпьте лимонную кислоту и чайную ложку соли.
- Наполните банки томатами. Сверху посыпьте оставшейся солью.
- На дно большой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с томатами. Прикройте их крышками.
- Влейте в кастрюлю воду, чтобы она доходила до плечиков банок.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Спустя 15 минут после того, как вода в кастрюле закипит, приподнимите крышки, слегка утрамбуйте томаты ложкой и доложите новую порцию помидоров. Через 15 минут повторите процедуру. Простерилизуйте банки в течение еще 10 минут, закатайте.
- Переверните банки и накройте одеялом, оставьте остывать в условиях паровой бани.
По приведенному рецепту можно заготовить на зиму в собственном соку и крупные помидоры, которые не помещаются в банку. Их нужно очистить, крупно нарезать, а дальше действовать так, как указано в рецепте.
Помидоры в собственном соку с томатной пастой
Состав (на 3 л):
- некрупные помидоры – 2 кг;
- томатная паста – 0,5 л на 1 л воды;
- вода – сколько войдет;
- сахар – 50 г;
- соль – 10 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
- душистый перец горошком – 6 шт.;
- зелень сельдерея – 2–3 веточки.
Способ приготовления:
- Простерилизуйте банки, разложите по ним сельдерей и перец.
- Подготовьте помидоры, наколов их или очистив от шкурки.
- Сложите помидоры в банку.
- Вскипятите воду, залейте томаты. Оставьте на 15 минут.
- Слейте воду в кастрюлю, смешайте с томатной пастой, доведите до кипения.
- Добавьте соль и сахар, поварите сок, пока эти продукты не растворятся.
- Добавьте уксус, размешайте сок, снимите с огня.
- Наполните банку восстановленным томатным соком, закатайте ее, переверните и оставьте остывать, укутав одеялом.
Приготовить томаты в собственном соку по данному рецепту проще всего, но результат вас не разочарует.
Видео: Обалденно вкусные помидоры в собственном соку. Никогда не взрываются
Помидоры в томатном соке – классика домашнего консервирования. Опытные хозяйки стараются каждый год делать подобные заготовки, так как они оказываются востребованными.
Томаты в собственном соку – отличная закуска в зимнее время. Консервированные помидоры так же используют для приготовления различных блюд, а сок не идет ни в какое сравнение с магазинным.
В этот раз мы дадим рецепт помидоров в собственном соку со стерилизацией и уксусом.
Рецепт прост в приготовлении и является классикой домашнего консервирования. Однако, каждая хозяйка добавляет что-то свое. В нашей семье все любят такие помидорчики, маринованные в томатном соке они получаются очень нежными и сочными. Для застолья это тоже прекрасная закуска: выпил рюмочку, съел помидорчик, запил томатным соком, а еще и с томатным соком можно приготовить различные коктейли.
А если вдруг вы не выпили томатный сок, то его можно использовать в приготовлении, допустим борща или тушеной капусты. В общем, такие заготовки не только скрасят зимние будни, но и повысят вашу самооценку как хорошей хозяйки.
Для приготовления этих томатов вы можете использовать помидоры разных видов, очень аккуратно и вкусно получаются закрытыми помидоры черри или другие маленькие кругленькие помидорчики. Для томатного сока лучше использовать вызревшие крупные помидоры, которые имеют много сока, в банку их не закроешь из-за большого размера.
Вкус Инфо Помидоры на зиму
Ингредиенты на две 750 гр банки:
- помидоры средние – 1 кг
- помидоры для сока – 1,5 кг
- на 1 литр сока:
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- уксус столовый 9% - 1 ст. л.;
- лавровый лист – 2 листика;
- гвоздика – 3 шт.;
- душистый перец – 3 шт.;
- перец горошек – 6 шт.
Как приготовить помидоры в собственном соку со стерилизацией
Помидоры промыть, удалить плодоножки и рассортировать. Для укладки в банки отобрать упругие, не крупные томаты одинаковой степени зрелости. Спелые, мясистые плоды любых размеров подойдут для приготовления сока.
Пропустить томаты через соковыжималку или получить сок путем перетирания горячей томатной массы через сито. Нам нужен чистый томатный сок без кожицы и семечек.
1,5 килограмма помидор достаточно для приготовления заливки двух 750 гр баночек.
Отжатый сок вскипятить в кастрюле, добавить соль, сахар, специи. На этом этапе попробуйте томатный сок на вкус, он должен быть вкусным, если мало соли или специй, то добавьте и еще раз закипятите.
В конце добавьте столовый уксус.
В предварительно простерилизованные банки уложить помидоры и залить горячим томатным соком.
Прикрыть крышками и поместить в емкость с водой. На дно емкости постелить тканевую салфетку или положить иную подставку. Сколько времени стерилизовать помидоры в собственном соку?
Время стерилизации – 15 минут.
По окончании долить сок до краев банки и закатать крышками. Перевернуть банки вверх донышком и в таком положении оставить до полного остывания. Накрыть полотенцем или одеялом.
Приготовленные по этому рецепту томаты в собственном соку хранятся при комнатной температуре в темном месте.
Если вы хотите, чтобы овощи, заготовленные на зиму, сохранили как можно больше витаминов, воспользуйтесь нашими советами. Рецепт томатов в собственном соку без стерилизации непременно подыскивает каждая хозяйка. У блюда имеется масса вариантов, в зависимости о того, предпочитаете вы добавлять уксус или нет, любите ли пользоваться специями. К тому же отсутствие стерилизации заметно упрощает процесс.
Итак, если вам хочется наслаждаться сочными помидорами с грядки не только в период лета - начала осени, но и зимой, тогда рецепт без стерилизации, что мы представляем, придутся вам по вкусу. Мало того, такие помидоры пойдут на ура у членов семьи и уйдут из закромов погреба в первую очередь.
Простой рецепт без стерилизации с уксусом
Для этого рецепта отбирайте маленькие помидоры. Предоставим вам перечень ингредиентов из расчета на три литровых банки. Если вы хотите закатать больше банок, просто увеличьте необходимые пропорции. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
Если спросить жителей нашей страны, какие овощи они более всего предпочитают видеть на своих столах, вне конкуренции окажется именно помидор. К тому же многие люди любят эти овощи больше именно в консервированном виде. Поэтому наш рецепт томатов в собственном соку без стерилизации должна освоить каждая хозяйка. Приступаем к делу.
Подготовка мелких томатов
Промойте помидоры, те, что поменьше, и наколите зубочисткой каждую со стороны места, где была оторвана плодоножка. Делается это для того, чтобы соль проникла внутрь плода при консервации, а вкус получился насыщенным. Если плоды слишком плотные и твердые, можно проколоть их в нескольких местах. Затем в предварительно стерилизованные банки плотно уложите томаты, однако старайтесь не сдавливать их. Теперь настало время заняться крупными плодами.
Приготовление сока
Промойте их и нарежьте на дольки в произвольном порядке. Выложите массу в эмалированную кастрюлю, поставьте на средний огонь и накройте крышкой. Необходимо только нагреть массу, доводить до кипения ее не нужно. Когда дольки хорошенько нагреются, необходимо их вынуть и протереть через сито. Таким образом, получится натуральный томатный сок. В посудину с соком добавьте соль и сахар. Лучше, если вы будете ориентироваться не на рецептуру, а на объем полученного сока. Так, для того чтобы приготовить томаты в собственном соку (рецепт без стерилизации, что мы предлагаем вашему вниманию, поможет в этом), необходимо закладывать по одной столовой ложке сахара и соли на полтора литра готового сока.
Если вы любите корицу, можно добавить по одной щепотке на каждые пол-литра сока, а также уксус из расчета 1 чайная ложка на 3 литра. И вот уже сдобренный специями и солью томатный сок можем вливать обратно в кастрюлю и доводить до кипения. Не забудьте при этом снять пену. Вливать в банки к помидорам сок необходимо кипящим, не давая ему охладиться. Закатайте банки жестяными крышками и переверните кверху дном. Теперь томаты в собственном соку (рецепт без стерилизации с уксусом) почти готовы. Осталось накрыть банки ватным одеялом и оставить томиться до полного остывания. Затем убрать в холодное место.
Если вы не хотите протирать томатный сок через сито, просто залейте плоды кипятком на 2 минуты и снимите с них кожицу. Выложите плоды в кастрюлю, немного порубите ножом, и поставьте на огонь. Когда масса нагреется, сделайте из нее пюре при помощи обычной толкушки.
Хотите приготовить томаты в собственном соку (рецепт без стерилизации)? Простой рецепт могут несколько подкорректировать по своему вкусу любители остренького. Если вы принадлежите к числу поклонников ядреного сочетания чеснока и помидоров, добавьте в томатное пюре несколько измельченных при помощи пресса зубчиков.
Планируете использовать томаты из банки не как закуску, а в приготовлении горячих блюд? Тогда используйте представленный нами рецепт, только предварительно снимите с маленьких помидоров кожицу. В этом случае отпадет необходимость протыкать плоды.
Если у вас осталось много бурых помидоров для консервации, в таком случае не перемешивайте их со спелыми плодами. Старайтесь отбирать в качестве наполнения для банки плоды одной степени зрелости.
Чтобы не допустить повреждения целостности плода при консервации, выбраковывайте слишком мягкие маленькие плоды. Лучше пустите их на томатную заливку.
Если вы хотите, чтобы вкус был бесподобным, перед тем как заложить плоды в банки, протестируйте вкус свежего помидора. Рецепт томатов в собственном соку без стерилизации может и не дать хорошего результата, если свежие помидоры будут кислить.
Некоторые вариации рецепта
Соль в этом рецепте является основным консервантом, и без нее здесь никак не обойтись. А вот любые другие специи и сахар, если вы пожелаете, можете опустить. Также можете убрать из блюда уксус, только в таком случае придется все же стерилизовать залитые банки в течение 5-10 минут. Вы даже можете попробовать приготовить томаты в собственном соку (рецепт без стерилизации) без уксуса, только в этом случае старайтесь не оставлять банки в холодильнике или в погребе до весны.
Если вы думаете, что помидоры берут в себя ровно столько соли, сколько им необходимо, то заблуждаетесь. Поэтому старайтесь не класть соли сверх положенной меры.
Простой рецепт с зеленью
В этом случае мы также будем отбирать в качестве цельных плодов только маленькие плотные и вкусные томаты и также обойдемся без стерилизации. Для закатывания банок нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Помидоры для закатки небольшого размера - 3 килограмма.
- Спелые помидоры для сока - 3 килограмма.
- Перец черный горошком - 8 штучек.
- Укроп и петрушка - 2 веточки.
- Сахарный песок из расчета одна чайная ложка на 1 л готового томатного сока.
- Соль - 1 чайная ложка на 1 литр сока.
- Зубчики чеснока по вкусу.
- Перец острый стручковый.
Рецепт томатов в собственном соку без стерилизации с зеленью: приготовление
Помойте и переберите помидоры. Для закатки подойдут только идеальные плоды. Далее промойте укроп и петрушку. Зелень нарезайте не слишком мелко. Точно так же, как и в предыдущем рецепте, томаты для сока необходимо порезать на крупные дольки и сложить в кастрюлю. Только здесь мы доведем томатные ломтики до кипения и, постоянно помешивая, потомим их на медленном огне до тех пор, пока масса не станет мягкой. В среднем на это уходит 20 минут. Жмых от готового сока уберем, воспользовавшись ситом. Затем наколем наши идеальные маленькие помидоры зубочисткой в нескольких местах и выложим в заранее простерилизованные банки.
Помещайте помидоры плотно друг к другу, чередуя их с зеленью. В самом конце положите в банки по два стручка острого перца. Еще раз доведите до кипения полученный ранее томатный сок. Теперь осталось добавить к соку сахар и соль, тщательно перемешать массу и разливать по банкам. Вот и готовы наши томаты в собственном соку. Рецепт без стерилизации с фото, что мы представили в этой статье, послужит в качестве наглядной иллюстрации. Банки также будем закатывать жестяными крышками, переворачивать кверху дном и закутывать в одеяло до полного остывания.
Заключение
Томаты любимы в народе за их непревзойденный вкус, к тому же эти овощи подходят к великому множеству блюд в качестве ингредиента. Еще совсем недавно среди советских семей не был распространен подобный тип консервирования. Завезли этот способ приготовления овощей на зиму к нам в страну из солнечной Болгарии. Однако хозяйкам настолько полюбились оригинальные рецепты, что они в скором времени начали использовать всевозможные вариации блюда. Так, появились томаты в собственном соку (рецепт без стерилизации) помидоры в собственном соку с овощами и многие другие варианты.
Помидоры в собственном соку сочетает в себе сразу два элемента – вкусную заливку, которую можно использовать вместо соуса и, конечно же, маринованные томаты.
Что может быть , приготовленных по старому бабушкиному рецепту! Зимой такая закатка становится особенно актуальной и первой улетает со стола. Но старые проверенные временем вкусы порой надоедают, а душа требует чего-нибудь новенького, ароматного и необычного. И тогда приходит время доставать помидоры в собственном соку.
Простой рецепт помидор в собственном соку на зиму без стерилизации
Томаты в собственном соку – это вкусная и полезная закуска в зимнее время. Сами томаты можно использовать в готовке, а полученный маринад пить вместо сока – он настаивается и становится необыкновенно вкусным.Сегодня я поделюсь с вами рецептом помидоров в собственном соку без стерилизации, а также без лишних примесей и добавок. Этот рецепт достаточно простой в приготовлении, а помидорки получаются целыми, ровными и красивыми.
Нам понадобится:
- 3 кг не очень крупных ровных томатов, можно сливовидных;
- 2 кг перезрелых мясистых плодов томатов;
- три больших ложки соли без верха и столько же сахара;
- 120 мл уксуса.
Как готовить:
Помидоры нужно отобрать сочные, некрупные одинакового размера и степени зрелости, а перезревшие мясистые помидоры любых размеров подойдут для приготовления сока.
Будет отлично, если мелкие помидорки будут примерно одинакового размера. Их необходимо хорошо вымыть и зубочисткой проколоть кожицу в нескольких местах, минимум нужно сделать около 4 дырочек. Это обеспечит целостность плодов, они не лопнут при заливке их кипящим соком.
Укладываем их по плечики в заранее помытые баночки.
Далее нам потребуется заливка. Для нее нужен томатный сок, чем чище он будет, тем лучше. А значит получить его можно либо отварив помидоры и протерев их через ткань до состояния пюре, любо кухонные комбайны или соковыжималка. Я выбираю второй способ, он гораздо удобнее и экономичнее по времени. В крайнем случае, для приготовления сока можно потереть помидоры на терке и пропустить через марлю.
Получившийся томатный сок наливаем в кастрюлю, закипятим его, а затем добавляем соль и сахар, наливаем уксус. Обязательно пробуйте заливку – если сок получится невкусным, смысл делать соление пропадает. На этом этапе маринад можно поправить добавкой соли или сахара, кислоты. Закипятите маринад и промешайте его ложкой до дна.
После чего готовый сок разливаем по банкам с помидорами почти доверху и прикрываем их крышками, которые заранее обдали кипятком.
Аккуратно накрываем баночки крышкой, закрываем их и переворачиваем вверх донышком. Укутываем одеялом до полного остывания.
Приготовленные по этому рецепту томаты в собственном соку хорошо хранятся как в погребке, так и при комнатной температуре в темном месте.
Вот такие аппетитные помидоры в собственном соку у нас получились. Готовьте с удовольствием!
Помидоры в собственном соку на зиму – рецепт с томатной пастой
Рецепт приготовления томатов в собственном соку на основе пасты отличается своей простотой. Для него не нужно резать и перетирать помидоры, особенно если в доме нет комбайна или соковыжималки.Для приготовления томатного сока нам понадобится:
- 150 г томатной пасты;
- 2 л воды;
- лавровый лист;
- 4 столовые ложки сахара (можно добавить еще по вкусу):
- одна чайная ложка соли;
- чёрный свежемолотый перец;
- кусочек жгучего перца.
- также мы берем 1,5 кг мелких ровных помидорок.
Приготовление:
- Для начала нам необходимо закипятить воду.
- Кладем томатную пасту в миску и наливаем в неё немного горячей воды, хорошо перемешиваем массу – томатная паста плохо расходится в большом объёме жидкости.
- Добавляем томатную кашицу в кастрюлю с водой.
- Закладываем в будущий сок специи, солим и перчим его, пробуем на вкус, при желании корректируем с помощью добавок. Оставляем сок кипятиться на 5-7 минут.
- В это время хорошо промываем помидоры и отрезаем у них попку, протыкаем помидор вилкой на противоположной стороне.
- Подготавливаем небольшие банки – заранее обдаем их кипятком или стерилизуем над кипящей водой не менее 7 минут. Заполняем банки помидорками.
- Заливка уже готова – заливаем ее до горлышка банки, забитой помидорами.
Остается лишь закатать нашу зимнюю заготовку и отправить ее в кладовую. Зимой вы удивитесь приятному вкусу этой засолки!
Рецепт помидор в собственном соку с лимонной кислотой
Лимонная кислота является отличным консервантом, не имеющим вредных добавок и не вредящим нашему здоровью. Такой метод консервации приятно удивит вас простотой и быстротой. А ещё банки, законсервированные с помощью лимонной кислоты, никогда не взрываются.
На 3-литровую банку помидор мы возьмем:
- мелких томатов – около 2 кг;
- 8 штук горошин черного перца;
- 1 чайную ложку порошка лимонной кислоты;
- 8 штук душистого перца;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 2 лавровых листа;
- несколько болгарских перцев;
- для приготовления заливки используем 4 кг переспелых помидор.
Приготовление:
- Для этого рецепта мы постараемся сократить свои усилия и не будем процеживать заливку мы нарежем переспелые помидоры помельче и отправим их в большую кастрюлю.
- Теперь нам необходимо поставить банки на стерилизацию на 10 – 15 минут и приступить к приготовлению заливки.
- Нарезанные томаты ставим на огонь, кипятим 10 минут и добавляем к ним перец и чеснок.
- Пробуем маринад на вкус, кладем лимонную кислоту, солим и подкладываем сахара, если помидорная заливка не сладкая. Маринад должен вариться еще около 10 минут. В данной закатке помимо целых помидор будут еще и резанные, как для соуса.
- В банки на дно закладываем перец и лаврушку, укладываем рядами томаты, надколотые с обеих сторон.
- Перец режем на четвертины и раскладываем его в оставшиеся незаполненными места.
- Маринад заливаем в подготовленные банки и сразу же закатываем их, закрывая обданной кипятком крышкой.
Осталось лишь дождаться, когда наша засолка остынет и наслаждаться ее интересным вкусом!
Сладкие помидоры в собственном соку на зиму
Засолка два в одном, не требующая много сил в приготовлении!
Для маринада нам потребуется:
- 4 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 2 – 3 горошины душистого перца,
- 3 гвоздики.
Как готовить:
Для начала мы будем бланшировать помидоры. Доводим до кипения 2 литра воды.
На каждой помидорке делаем надрез крестиком.
Постепенно опускаем все помидоры в кипяток на 1 – 2 минуты, достаем каждую партию шумовкой и опускаем в холодную воду.
Очищаем томаты от шкурки – если вы правильно их бланшировали, это не составит никакого труда.
Банки наполняем помидорами, засыпаем солью и сахаром, кладем гвоздичку и перец.
Готовим кастрюлю, в которую поместятся все банки, ставим их в нее и наливаем воды, чтобы она доходила до горлышка банок. Стерилизовать банки следует под закрытыми крышками 25 минут.
После этого закатываем банки и убираем их остывать.
Приготовленные томаты отличаются сладким и нежным вкусом, оттененным ароматом гвоздики. При приготовлении они сильно усаживаются, поэтому одну из банок лучше разложить по всем остальным, забивая их до верха после стерилизации.
Помидоры в собственном соку с хреном и чесноком
Мы закатаем сладкие помидоры, используя покупной томатный сок – 2 литра. В любом случае, вы может взять любой вид сока на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- твердые, слегка недозрелые помидоры – 2 кг;
- болгарский перец – 250 г;
- хрен измельченный – четверть стакана;
- чеснок – четверть стакана;
- соль и сахар – по 4 столовые ложки с небольшой горкой.
Приготовление:
- Готовый сок выливаем в кастрюлю и оставляем закипать.
- Бросаем в маринад соль, сахар, приправы по вашему желанию, аккуратно перемешиваем смесь и оставляем кипеть 4 – 5 минут.
- Помидорки укладываем рядами в банку и посыпаем их столовой ложкой сахара.
- Корневище хрена измельчаем с помощью мясорубки или терки.
- Так же поступаем с чесноком.
- На указанное количество томатов нам необходимо взять по четверти стакана уже перемолотых чеснока и хрена.
- В каждую баночку необходимо положить по 4 столовые ложки измельченного хрена и чеснока
- Заливаем банки с помидорами приготовленным соком и пастеризуем их 15 минут.
Закатываем полученное соленье и получаем прекрасные помидоры «в снегу» в собственном соку!
Приятного аппетита и до новых рецептов!