Техника ускорения в беге или что дает бег с укорением? Правила быстрого чтения
Для увеличения продолжительности жизни, поддержания здоровья и сохранения молодости организму человека необходимы антиоксиданты. Но не все знают, что такое антиоксиданты, и в чем заключаются их функции, против чего они действуют. Если говорить простым языком, то антиоксидант – это молекула, которая подавляет окисление других молекул, чтобы не образовывались вредные вещества в организме человека.
Рассмотрению антиоксидантов посвящено много статей и даже более весомых работ. Все связано со сложностью в строении, функционировании и воздействии – это не просто молекулы, а целая «конструкция», которая для человека является жизненно необходимой. Без антиоксидантов кровь человека забивается многочисленными шлаками и токсинами. Если бы не эти молекулы, продолжительность человека сократилась в 3 раза. В чем же заключается польза антиоксидантов и где их взять?
Абсолютно все живые организмы для процессов обмена используют кислород. Метаболизм постоянно присутствует в организме человека. В результате данных процессов с антиоксидантами, организм и получает энергию для своей жизнедеятельности из продуктов питания. Происходящие под воздействием кислорода процессы окисления в организме, способствуют усвоению белков, жиров и углеводов. Этим самым вырабатывается достаточно энергии, необходимой для жизни.
Обратите внимание: Нарушить окислительный процесс могут различные факторы: плохая окружающая среда, курение, употребление спиртных напитков, плохое питание, воздействие радиации, прием лекарственных средств. Антиоксидант – это вещество, способное уравновесить окислительный процесс, подавить появления и снизить рост образования свободных радикалов – атомов кислорода.
Иногда в процессе реакции освобождается атом кислорода, не связанный ни с какой молекулой. Этот атом называется свободным радикалом. Радикалы по своей природе слишком агрессивны и все время пытаются вступить в реакцию с другими молекулами. Свободных молекул для них нет, поэтому радикалы стремятся оторвать ее от другого соединения.Агрессивные атомы кислорода ищут слабые соединения по всему организму, проникая во все клетки и мембраны. Найдя такой участок, атомы кислорода отрывают молекулу и образуют новое соединение – вредное для жизнедеятельности.
Роль для человека
Антиоксиданты играют значительную роль для здоровья человека – они способствуют устранению свободных радикалов. Почему это так важно? Потому что свободные радикалы внедряются не только в клетки и мембраны, но и в ДНК, а это приводит к развитию серьезных заболеваний. Вмешательство радикалов или атомов кислорода в процессы окисления могут привести к развитию таких болезней, как рак, сердечные заболевания, снижение работы головного мозга, снижение иммунитета. Список болезней намного длиннее – в их числе болезни Альцгеймера и Паркинсона, артрит и изменения в глазной сетчатке.
Свободные радикалы имеют свободный электрон, который стремится зацепиться за любую клетку и оторвать себе «пару». Если это у него получилось, порождается цепная реакция, в результате которой происходит бесконтрольное деление клеток и образуются тысячи свободных радикалов за несколько секунд.
Для предотвращения реакции радикалов необходимы антиоксиданты. Антиоксиданты могут предоставить свободному электрону свою «пару», тем самым нейтрализуя его, или подавить реакцию молекул свободных радикалов, сделав их совершенно безопасными. Помощь антиоксидантов неоспоримая – избавляя от неконтролируемого деления непарных электронов, они тем самым укрепляют иммунитет и поддерживают здоровье.
Классификация
У антиоксидантов имеется своя классификация, которую делят на две группы: промышленные и натуральные или естественные.
Обратите внимание: Человеку лучше подходят природные антиоксиданты. Они содержатся в продуктах питания: овощи, фрукты, орехи, ягоды, травы и т.д.
Синтетические или промышленные – это антиоксиданты в таблетках и БАДы, также к ним относятся пищевые добавки Е (от 300 до 399), которые добавляют в продукты для длительного их хранения. Антиоксиданты поступают с продуктами или вырабатываются в нем же, если на это достаточно сил.
Они разделяются на три вида:
- Ферментные – присутствуют во всех клетках.
- Низкомолекулярные – флавоноиды, некоторые витамины, минералы.
- Гормоны – половые и стероидные.
Все антиоксиданты, которые известны, а их не менее 3000 и их число все растет, подразделяются на три группы:
- Витамины – водо- и жирорастворимые . Водорастворимые заботятся о сосудах, связках и тканях, защищают их от радикалов. А жирорастворимые отвечают за липидные процессы и защищают жировые ткани. Витамины А и Е, бета-керотин – это самые мощные природные антиоксиданты среди жирорастворимых. Витамины С и группы В – среди водорастворимых.
- Биофлавоноиды – натуральные вещества, проявляющие на свободные радикалы антиоксидантные свойства, захватывая их, как в ловушку, подавляя их образование и выводя из организма, как токсины. К этим видам относятся катехин (содержится в красном вине) и кверцетин (присутствует в цитрусовых фруктах и зеленом чае).
- Минералы и ферменты . Минеральные элементы организм сам не синтезирует, он их получает только извне. Лучшие и важные минералы для организма – это цинк, селен, марганец и кальций. Ферменты в организме выполняют функцию катализатора. Они производятся самим организмом и быстро расправляются со свободными радикалами.
Это важно: Многие антиоксиданты вырабатываются организмом с поступлением полезных продуктов, но, если он ослаблен, то этого не происходит и тогда важно, чтобы антиокислители поступали в него с пищей.
Если он синтезируется самостоятельно и содержится в каждой клетке, защищая его изнутри, то это эндогенный антиоксидант – к ним относится мелатонин, эстроген, мочевая и липоевая кислоты. Экзогенными антиоксидантами являются те, что попадают с пищей, к таким относятся витамины, коэнзим, бета-каротин.
Антиоксиданты в продуктах
Природный антиоксидант, в избытке встречающийся в растениях и отвечающий за их окраску, состоит из двух веществ: антоцианы и флавоноиды. Продукты, имеющие в своем составе антиоксиданты, выступают, как сорбенты, впитывают свободные радикалы, как губка, и выводят их из организма.
Лучшие продукты растительного происхождения с богатым набором антиоксидантов – это:
- Овощи красного, оранжевого, синего и черного цвета.
- Фрукты кислого или кисло-сладкого вкуса.
- Вся зелень.
Антиоксидантную способность продуктов можно отследить в таблице:
Наименование лучших продуктов-антиоксидантов | Антиоксидантная способность изделия на грамм |
Ягоды и фрукты | |
Клюква | 94.66 |
Дикая черника | 92.50 |
Черная слива | 73.49 |
Белая слива | 62.29 |
Культивируемая черника | 62.10 |
Орехи | |
Пеканы | 179.50 |
Грецкий орех | 135.51 |
Фундук, лесной орех | 135.51 |
Фисташки | 79.93 |
Миндаль | 44.64 |
Овощи | |
Маленькая красная фасоль | 149.31 |
Обычная красная фасоль | 144.23 |
Фасоль стручковая | 123.69 |
Артишоки | 94.19 |
Чёрные бобы | 80.50 |
Специи | |
Гвоздика | 3144.56 |
Молотая корица | 2675.46 |
Душицы лист | 2001.39 |
Куркума | 1592.87 |
Сушёная петрушка | 743.59 |
10 лучших продуктов по антиоксидантным свойствам тоже можно посмотреть в данной таблице:
Витаминно-минеральные комплексы
Многие люди, живущие в городах, не имеют возможности питаться натуральными продуктами, богатыми полезными веществами. Приобретая овощи и фрукты в магазинах, они не доставляют своему организму ценных питательных веществ, потому что продукты, выращенные в теплицах, не содержат их в том количестве, если бы они росли на грядке. Но современная медицина пришла на помощь – в аптеках на прилавках можно встретить препараты антиоксиданты, а также комплексы витаминов и минералов. Выбор витаминно-минеральных комплексов и антиоксидантов достаточно широк, и хорошо, что они соединены вместе, как и должно быть в природе.
Выделяют самые эффективные из них:
- Селмевит.
- Витрум мемори.
- Компливит селен.
- Глутатион.
- Доппельгерц актив.
- Триовит.
Список можно продолжить, но для каждого подходит свой комплекс витаминов и минералов. Большим спросом среди них уже много лет пользуется недорогой комплекс «Компливит». Это идеальный препарат, содержащий в себе 19 видов витаминов и минералов, способный удовлетворить все запросы организма.
Лекарственные средства
Человеку свойственно быть уверенным в том, что, употребляя полезные продукты и принимая витаминные комплексы, он снабжает свой организм нужными веществами, способные уничтожать свободные радикалы. Но это далеко не так, даже в этом случае отмечается недостаток антиоксидантов. Особенно это касается жителей местности с плохой экологией, работающих на вредных предприятиях и заядлых курильщиков – только употребление продуктов не поможет. В такой ситуации на помощь приходят лекарства антиоксиданты.
Лучшие антиоксиданты среди большого выбора считаются:
- Коэнзим Q10 – выводит оксиданты, укрепляет иммунитет, улучшает циркуляцию крови и затормаживает процесс старения.
- Дебикор и Кратал – важные для организма аминокислоты, восстанавливающие многие процессы.
- Панангин и Аспаркам – положительно влияют на работу сердца и сосудов, стимулируют синтез АТФ, активизируют функции кишечника и держат мышцы в тонусе.
- Липин – поддерживает повышенную активность антиоксидантной системы.
- Глутатион – имеет мощное антиоксидантное действие, защищает клетки от воздействия свободных радикалов и токсинов. Способен связывать молекулы тяжелых металлов и токсинов.
Антиоксиданты - это вещества, которые помогают предотвратить разрушение клеток из-за процесса окисления. Ежедневно человеческий организм потребляет кислород, вследствие чего происходит окисление химических элементов и превращение их в свободные радикалы. Происходит усиление их негативного влияния из-за солнечного света, вредных привычек, плохой экологии. Для восстановления клеток и предотвращения развития многих заболеваний применяются антиоксиданты в натуральном или синтетическом виде.
В человеческом организме ежесекундно происходит огромное количество физиологических процессов. Одним из основных их источником является кислород, участвующий в окислительных процессах в тканях. Полученная энергия отвечает за биологическое горение. Оксиданты нейтрализуют плохие токсины, сохраняют здоровье внутренних органов и помогают организму справиться со стрессом. Ситуация ухудшается, когда данный элемент приблизился к критической отметке.
Свободные радикалы проникают в клетки, разрушая их. Процесс приводит к преждевременному старению, проблемах с сердечно-сосудистой и пищеварительной системами, развитию . Восстановить естественный баланс помогут антиоксиданты, препятствующие формированию вредных молекул. Внутренних резервов может не хватать, поэтому приходиться дополнительно принимать препараты или продукты с высоким содержанием антиоксидантов.
Антиоксиданты - это синтетические или натуральные вещества, защищающие клетки тела от негативного влияния свободных радикалов, их также называют антиокислителями. Нормализации работы органов способствует снижение активного кислорода. Подобные соединения (антиоксиданты) связаны с гидроперекисями и полезные атомы блокируют катализаторы.
Действие антиоксидантов:
- повышение общей стрессоустойчивости;
- ускорение клеточного восстановления после травм;
- снижение вероятности развития рака, сердечно-сосудистых и других заболеваний;
- укрепление защитных функций;
- защита организма от вредного излучения.
Антиоксиданты необходимы человеку для полноценной работы всех органов и систем тела и для защиты от свободных радикалов.
Функции антиоксидантов в организме
Основная функция антиоксидантов заключается в защите человеческого организма от избытка свободных радикалов.
Свободные радикалы - это молекулы и атомы, формирующие себя за счет «доноров», превращая другие атомы и молекулы в новые свободные радикалы. Такая цепная реакция приводит к разрушению клеток, вследствие чего развиваются хронические заболевания и ускоряется процесс старения. Для полноценной работы организма свободные радикалы необходимы, вреден лишь их дисбаланс. Антиоксиданты выступают «донорами» без дальнейшего превращения в свободные радикалы. Существует два типа свободных радикалов - реактивная формы азота и реактивная форма кислорода.
Причины возникновения свободных радикалов в организме:
- вредные привычки;
- плохая экология;
- радиоактивное излучение;
- прием медикаментов;
- избыток ультрафиолета.
По данным статистики, которую провел научно-исследовательский институт гигиены питания, половина людей страдает от нехватки витамина А и 85% населения не имеет достаточного количества минералов и аскорбиновой кислоты в теле. Причиной тому становится физическое и моральное истощение, усиливающие сжигание нутриентов. Негативными факторами для человека также являются несбалансированное питание, стресс, ухудшение экологии.
Польза и вред антиоксидантов
Антиоксиданты являются в своем роде донорами, останавливающими формирование свободных радикалов, жертвуя своими электронами. В итоге окислительный процесс снижается или полностью подавляется. Первым ученым, доказавшим возможность продления жизни антиоксидантами, стал Денхам Харман.
Вот основные полезные свойства антиоксидантов:
- детоксикация организма;
- сохранение зрения;
- понижение риска развития онкологических заболеваний;
- поддержка орагнизма при болезнях Альцгеймера, Паркинсона;
- предотвращение сердечной недостаточности, инсульта.
Замедление старение происходит способом защиты клеток всех органов и систем от вредного влияния свободных радикалов.
При бесконтрольном применении антиоксиданты могут наносить вред организму человека. Избыток веществ становится причиной таких состояний:
- гипервитаминоз;
- тошнота;
- головная боль;
- раздражение кожи;
- снижение иммунитета;
- мышечная и суставная боль;
- нарушение менструального цикла;
- проблемы со зрением;
- повышение внутричерепного давления;
- метастазы при наличии опухоли.
Избыток, как и нехватка полезных компонентов в теле, в том числе и антиоксидантов, приводит к серьезным последствиям.
Антиоксиданты против старения
Косметология развивается быстро, выпуская ежегодно новые продукты для продления молодости. На данный момент универсального антиоксиданта нет, но для улучшения эффекта стоит подбирать средства с несколькими антиоксидантами. К примеру, сочетание витаминов Е и С действует лучше, чем по отдельности. Вещества в косметике замедляют увядание кожи и помогают другим активным компонентам сохранять свои свойства. Положительный результат от применения антиоксидантов в борьбе со старением доказан, но только на них полагаться не стоит. Возрастной коже необходима продукция, в состав которой входят , коллаген и антиоксиданты.
Полезные свойства антиоксидантов для атлетов
Огромное воздействие на организм человека оказывает влияние негативных факторов. При разрушении тканей свободными радикалами формируется множество токсинов, с ними борются лишь антиоксиданты. Данные вещества могут снижать мышечную усталость, позволяя быстрее восстановиться после физических нагрузок. Антиоксиданты незаменимы для спортсменов, они защищают организм от стресса из-за усиленных тренировок. Дополнительно антиоксиданты сохраняют здоровье и молодость.
Антиоксиданты для детей
Нехватка питательных веществ, оказывающих антиокислительное действие, снижает устойчивость организма ребенка к разным инфекциям и вирусам. Множество заболеваний возникают на фоне нарушения функциональности биологических мембран, разрушаемых свободными радикалами в следствие отсутствия антикосидантов.
Важно! У детей механизмы антиоксидантной защиты неустойчивы, поэтому для полноценного развития ребенка нужны витамины А и Е, являющиеся антиоксидантами.
Рацион должен включать в себя все необходимые вещества, особенно при неблагоприятной экологической обстановке, несбалансированном питании, частых простудных заболеваниях.
Разновидности антиоксидантов
Условно антиоксиданты разделяют на два типа - синтетические и натуральные. К природным антиоксидантам относят:
- низкомолекулярные соединения (микро-, макроэлементы, витамины);
- ферментные антиоксиданты (энзимы);
- гормоны, вырабатываемые человеческим организмом железами внутренней секреции.
Синтетические антиоксиданты являются производными фенолов. К ним относят эфиры галловой кислоты. Это витамины, которые разработаны и синтезированные в лаборатории. Химическое происхождение помогает сделать наиболее активную форму компонента с максимальной концентрацией.
Самые эффективные антиоксиданты, борющиеся со свободными радикалами:
- витамины А, В, С и Е;
- ресвератрол;
- ненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и 6;
- супероксидисмутаза;
- молочная сыворотка;
- коэнзим Q10.
К полезным антиоксидантам также можно отнести растительные экстракты, включая гинкго билоба, сосновая кора и зеленый чай.
Различают первичный и вторичный тип антиоксидантов, исходя из их антиоксидантной защиты. Первичный вид превращает свободные радикалы в пассивные и безопасные для человеческого организма. Вторичные антиоксиданты состоят из витаминов, устраняющих вредные компоненты и препятствуют образованию новых.
Есть огромное количество разных поливитаминных комплексов, содержащих антиокисиданты. К таковым относят:
Витамин С. Наиболее мощный и нужный антиоксидант для человеческого организма. Он входит в состав практически всех овощей и фруктов. Вещество помогает укрепить защитные функции, борется с простудными болезнями, очищает сосуды, уменьшает уровень вредного холестерина. Аскорбиновая кислота активизирует выработку коллагена и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Это настоящий рекордсмен по нейтрализации свободных радикалов, поэтому витамин С необходимо принимать ежедневно.
Селен. При попадании в организм данное вещество вступает в реакцию с тяжелыми металлами, выводя их потом из тела. Комплекс селена с витаминами Е и С укрепляет нервную систему, выводит из депрессивного состояния и увеличивает устойчивость к стрессу. Вещество необходимо для полноценного функционирования всего организма, особенно сердца, мозга и пищеварительного тракта. Дополнительно селен снижает негативное влияние радиоактивного излучения.
Витамин Е. Еще один сильный антиоксидант, улучшающий общее состояние здоровья, сохраняющий молодость и укрепляющий нервную систему. Наилучший результат отмечается у прекрасного пола, потому что вещество положительно влияет на репродуктивную функцию женщин. Данные исследований подтверждают, что регулярный прием витамина Е в индивидуальной дозировке снижает вероятность развития рака в 3 раза.
Каротин. Антиоксидант показывает хорошие результаты, восстанавливая организм от негативного воздействия свободных радикалов. Компонент укрепляет иммунитет, защищает ДНК от разных патологий, снижает вредное влияние окружающей среды. Регулярный прием каротина уменьшает риск развития рака кожи, мочевого пузыря, кишечника и матки.
Цинк. Антиоксидант входит в состав фермента супероксид дисмутазы. Вещество улучшает усвояемость витамина А и стабилизирует уровень витамина Е в организме. Минерал повышает иммунитет и нормализует функции желез, включая половых.
Мелатонин. Гормон вырабатывается шишковидной железой, которая находится в головном мозгу. Данный антиоксидант ценный, потому что он способен проникать в любую часть организма. Вещество помогает восстановиться ДНК при повреждении. Производству мелатонина способствуют витамины В6 и В12, белок и ацетил-карнитин. Препятствуют выработке компонента нехватка сна, употретребление спиртных напитков, постоянное пребывание на свету.
Натуральные антиоксиданты намного эффективней по сравнению с веществами химического происхождения. Но получить требуемую дозировку зимой очень сложно, поэтому поливитаминные комплексы помогают поддерживать здоровье и молодой вид.
Сколько антиоксидантов необходимо организму
После употребления еды антиоксидантная защита резко снижается, потому что во время усвоения пищи образуются реактивные формы кислорода. Поэтому антиоксиданты должны поступать в организм постоянно, а их количество зависит от общего рациона питания и количества потребляемых калорий. Профессор Роналд Приор представил схему, по которой подбирается своя суточная норма антиоксидантов:
- 500 ккал - 2,5 ммоль;
- 1000 ккал - 4,5 ммоль;
- 1500 ккал - 6,5 ммоль;
- 2000 ккал - 9 ммоль;
- 2500 ккал - 11 ммоль.
Необходимо ориентироваться по собственной норме калорий. Женщины потребляют примерно 1800 ккал в сутки, а мужчины - 2500 ккал. Поэтому сильной половине требуется около 11 ммоль антиоксидантов, в то время как представительницам слабого пола - 8 ммоль.
Организм нуждается в более высоких дозах антиоксидантов при физических нагрузках, вредных привычках, плохой экологии. Но бесконтрольный прием добавок может привести к инсульту и спровоцировать рак простаты, легких. Нельзя принимать лишь один вид актиокислителя, пользу принесет только комбинация веществ.
Продукты, которые богаты антиоксидантами
Чтобы предотвратить разрушение клеток необходимо употреблять продукты, с большим содержанием антиоксидантов.
Сначала стоит рассмотреть фрукты и ягоды:
А вот несколько полезных овощей для человеческого организма и его клеток с большим количеством антиоксидантов:
капуста кале состоит из таких флавоноидов как каемпферол и кверценин, незменимых при раке;
шпинат является отличным источником бета-каротина и лютеина, которые помогают поддерживать здоровое зрение и защитить от сердечных недугов;
брокколи представляет собой индол-3-карбидол, улучшающий состояние печени и предотвращающий рак шейки матки, груди и простаты;
брюссельская капуста содержит Витамина А, С, изотиоцианаты, защищающие гены от повреждений;
свекла в комплексе с другими антиоксидантами предотвращает развитие онкологических болезней и сохраняет здоровье глаз.
В список овощей, в которых антиоксиданты содержатся в больших количествах входит:
- болгарский перец;
- проростки люцерны;
- кукуруза;
- баклажан.
Также стоит рассмотреть какие орехи и сухофрукты содержат большое количество антиоксидантов:
Изюм. В состав продукта дополнительно входят антоцианы, которые помогают сохранить здоровье костной системы.
Чернослив. Сушеные сливы являются источником антиоксидантов и клетчатки, их следует употреблять в качестве профилактики сахарного диабета, сердечно-сосудистых болезней, рака груди.
Финики. Продукт содержит В-каротин, зеаксантин, лютеин, витамин А, танины. Обладает противоинфекционным, противогеморрагическим и противовоспалительным свойством.
Миндаль. Орехи уменьшают риск развития катаракты и других болезней глаз. В состав входит витамин Е, гамма-токоферол, изорамнетин, каемферол, кверцетин, эти компоненты борются с раком кожи.
Кешью. Полезный продукт содержит зеаксантин, лютеин, устраняет свободные радикалы и улучшает состояние костей. Дополнительно к этому списку можно отнести курагу, инжир, фисташки, грецкие орехи, арахис. Необходимо употреблять орехи регулярно, но в небольшом количестве из-за их высокой калорийности.
Как приготовление пищи влияет на наличие антиоксидантов в ней
Продукты на 30% теряют свои полезные компоненты при хранении в холодильнике и на 50% при комнатной температуре. Также витамины разрушаются при солнечном освещении. Особенно чувствительны к свету зелень, зеленый лук, шпинат.
Некоторые продукты нельзя оставлять на длительное время на воздухе, потому что они начинают портиться при взаимодействии с кислородом. В эту категорию можно отнести растительное масло.
Мясо, фрукты и овощи необходимо мыть проточной водой. Допускается вымачивание максимум на 10 минут при сильном загрязнении в небольшом количестве жидкости. При несоблюдении этого правила в воде останется сахар, минералы и витамины. Самое большее количество питательных веществ находится под кожурой, поэтому срезать ее следует очень тонко. Нарезаются продукты перед тем, как опустить их в кастрюлю во избежание возникновения окислительного процесса. По этой причине салаты заправляются маслом перед самой подачей на стол.
Жарка является наиболее травматичным методом обработки пищи, потому что высокая температура разрушает витамины и приводит к окислению жира. Оптимальные способы приготовления - запекание в духовой печи и на пару. Готовка занимает меньше времени благодаря отсутствию кислорода и высокого давления. Варить продукты следует недолго. Овощи стоит опускать в кипяток, чтобы устранить ферменты, которые разрушают витамин С. Аскорбиновую кислоту можно спасти, если в пищу добавить заправки, соль, кислоты.
Старайтесь сохранять антиоксиданты в пище, чтобы получать от нее максимальную пользу.
Без каких антиоксидантов невозможно обойтись
Оптимальный результат человеческому организму принесет большое разнообразие антиокислительных веществ. Одним из таких является глутатион, представляющий собой пептид. Он усиливает влияние других антиоксидантов, попадающих в организм с продуктами или витаминными комплексами. Глутатион защищает клетки от митохондрий.
Прочие антиоксиданты необходимые человеку для полноценного существования:
Альфа-липоевая кислота. Вещество усиливает действие некоторых клеток при наличии воспалительного процесса в организме. Эффективно и быстро выводит токсины и тяжелые металы из тела. Единственный антиокислитель, который может проникать в мозг.
Ресвератрол. Устанавливает гемоэнцефаличный барьер. Вещество защищает нервную систему и мозг. Дополнительно снижает артериальное давление и препятствует распространению раковых клеток.
Убихинон. Компонент стимулирует выработку энергии клетками, укрепляет имунную, сердечно-сосудистую системы, препятствует быстрому старению.
Каротиноиды. Данный вид антиоксидантов имеет множество разновидностей, десять из которых есть у каждого человека.
Это основные антиоксиданты, которые помогают всем органам и системам работать в интенсивном режиме.
Антиоксиданты в медицине
Антикосиданты используются в качестве дополнения к основному лечению. Биохимия антиокислителей позволяет их применять в схемах терапии разнообразных заболеваний. Токоферолы и каротины защищают клетки от негативного влияния свободных радикалов. Мексидол улучшает метаболизм в тканях нервной системы, улучшает кровообращение. Это помогает справиться с болезнями на фоне возрастных изменений.
Витамин С (аскорбиновая кислота) сохраняет нервную и мышечную ткань от вредных соединений. Наростить мышечную массу помогает убихинон. Функции антиоксидантов и действие активных форм кислорода позволяет ученым предполагать, что механизм в будущем можно будет использовать для продления жизни. На данный момент отсутствуют методы радикального увеличения срока, отведенного человеку.
Антиоксиданты в косметологии
В косметику антиоксиданты добавляют в комплексе. Чем больше состав, тем быстрее он справиться со свободными радикалами. Все составляющие помогают друг другу синтезироваться и восстанавливаться. В косметику чаще всего добавляют такие антиокислители:
Витамин С. Увеличивает выработку коллагена, снимает воспаление, защищает от солнца, укрепляет природный барьер кожи.
Поднимает тонус и иммунитет дермы, участвует в восстановительных процессах.
Применяется в антивозрастных препаратах, улучшает клеточный метаболизм, снимает шелушение и покраснение, встречается под названиями как ретинол и ретиноевая кислота.
Селен. Входит в состав глутатионпероксидазы, улучшает усвояемость витамина Е, увлажняет кожу.
Коэнзим Q10. Жирорастворимое соединение растворяется под влиянием ультрафиолетовых лучей, снижает повреждение кожи от солнца и активизирует выработку коллагена.
Витамин F. Улучшает состояние увядающей и сухой дермы, восстанавливает гидролипидный баланс.
Витамин К. Избавляет от пигментации, расширенных кровеносных сосудов на поверхности кожи.
Дополнительно в производстве косметических средств используются такие компоненты с антиокислительным эффектом:
экстракт виноградной косточки содержит полифенолы, флавоноиды, антоцианы, обладающие антивозрастным свойством и уменьшают разрушающее влияние солнца;
каротиноиды ускоряют заживление ран, устраняют шелушение и сухость кожного покрова, защищают от ультрафиолета;
гамамелис состоит из концентрированных танинов, оказывающих противовоспалительное и вяжущее действие;
биофлавоноиды являются растительными полифенолами, которые по структуре напоминают человеческий эстроген;
зеленый чай снижает риск повреждения кожи на уровне ДНК от активных форм кислорода радикалов и препятствует разрушению коллагена;
супероксиддисмутаза обезвреживает свободные радикалы, в косметических продуктах фермент используется растительного, микробного и животного происхождения;
гинкго билоба укрепляет сосуды, уменьшает воспалительный процесс, усиливает синтез коллагена и защищает от разрушение эластин.
В косметику иногда добавляют белок глутатион, это антиоксиданты, который эффективно борется со свободными радикалами и сохраняет здоровье клеток после пребывания на солнце.
Антиоксиданты в промышленности
Антиоксиданты широко распространены в пищевой промышленности. Внутриклеточные процессы приводят к порче продуктов, изменению цвета полимеров, уменьшению их прочности, образованию кислот и пр. Чтобы повысить стойкость еды, в которой содержатся витамины и жиры, применяют натуральные (витамин Е) и синтетические (додециловый, пропиловый эфиры) антиоксиданты.
Существует несколько антиоксидантов в виде пищевых добавок, используемых в промышленности:
Пектин. Вещества входят в состав некоторых водорослей и всех наземных растений. Они повышают устойчивость ягод, фруктов и овощей при хранении, препятствуют преждевременной засухе растений. Пектин представляет собой очищенный полисахарид, который облегчает процесс фильтрации и является загустителем, стабилизатором.
Пектин используется в производстве желейных изделий, конфет, мороженого, десертов, молочной продукции, фруктовой начинки. Также вещество важен при изготовлении варенья, зефира, кетчупа, майонеза, мармелада и джема. Пектин применяется в фармацевтической и пищевой промышленности. Зарегистрирован как добавка Е440.
Лимонная кислота. Это белое кристаллическое вещество, малорастворимое в эфирном спирте и хорошо растворимое в воде. Пропантрикарбоновая кислота берет участь в биохимических реакциях разных организмов. Входит в состав китайского лимонника, стебля махорки, хвое, цитрусовых, ягодах, недозрелых лимонов. Цитрат натрия и кислота широко распространены в производстве напитков в виде вещества для добавления вкуса. Зарегистрирована как добавка Е330.
Дигидрокверцетин. Флавоноид добывается из древесины. Вещество представлено в виде желтого мелкокристаллического порошка. Используется в качестве антиокислителя для жиросодержащей продукции, увеличивая ее срок хранения в несколько раз.
Антиоксиданты применяют в промышленности для повышения стойкости пищевых продуктов, в состав которых входят витамины и жиры. Это лимонная кислота, витамин Е и пр. Некоторые из веществ очень полезны для человеческого организма, обладая выраженным восстанавливающим свойством.
Препараты с антиоксидантами
Медикаментами, в состав которых входят антиоксиданты, очень распространены и пользуются большой популярностью. Среди огромного списка таких препаратов стоит выделить наиболее востребованные:
Витрум Суперстресс Плюс. Средство является биологически активной добавкой, выпускается японской компанией Такеда. Содержит все необходимые компоненты для организма.
Актив Антистресс Доппельгерц. Препарат позволяет восполнить нехватку витаминов, улучшает метаболизм, укрепляет нервную систему и увеличивает сопротивляемость организма при стрессе.
Сияние Компливит. Женщины предпочитают прием антиоксидантов молодости, которые улучшают состояние кожи, борются с признаками и последствиями старения.
Антиокислитель НСП. Средство обладает характерными свойствами данного типа препаратов, но в его состав входят более натуральные компоненты.
Медикаменты и БАДы, в состав которых входят антиоксиданты, подбираются только лечащим врачом, который установит индивидуальную дозировку.
К сильным антиоксидантам относят астаксантин, он входит в состав большинства витаминных комплексов. Вещество способно проникать через гематоэнцефалический барьер, оказывая выраженный эффект на весь организм. Действие астаксантина:
улучшение состояние зрения, снижение выраженности возрастных изменений, повышение остроты зрения;
защита нервной и сердечно сосудистой систем, нормализация метаболизма, укрепление тканей органов, уменьшение воздействия негативных факторов;
улучшение состояния кожного покрова от ультрафиолетовых лучей, предотвращение сухости и потери эластичности.
Астаксантин входит в состав биологически активных добавок как в чистом виде, так и в комплексе с другими веществами.
Почему антиоксиданты не всегда работают?
Натуральные антиоксиданты, которые содержатся в овощах и фруктах, всегда оказывают положительный эффект на организм человека. А вот биологически активные добавки не всегда справляются со своей задачей. Антиоксиданты в препаратах и пищевых продуктах могут действовать по-разному из-за разной химической структуры. К примеру, токоферол (витамин Е) содержится в 8 разных формах в продуктах и в одной в добавках. БАДы не действуют мгновенно, поэтому для длительного и стойкого результата придется принимать капсулы долго.
Почему свободные радикалы опасны?
Молекулы свободных радикалов нуждаются в одном или нескольких электронах. Для восполнения такой потери они агрессивно разрушают здоровые молекулы, что вызывает цепную реакцию. Это окислительный процесс или как его еще называют - биологическое «ржавление». В основном, свободные радикалы скапливаются в мембранах клеток, которые становятся негерметичными и хрупкими. Вследствие этого клетки организма человека разрушаются и погибают. Далее происходит повреждение тканей, преждевременное и ускоренное старение, снижение защитных функций. На фоне негативного воздействия свободных радикалов повышается риск развития заболеваний сердца, глаз, болезни и , атеросклероза и пр.
Антиоксиданты: как добиться максимального эффекта?
Стоит помнить, что добавки не смогут полностью заменить натуральные антиоксиданты, особенно при несбалансированном питании и нездоровом образе жизни. Курение и употребление алкоголя лишь усугубляют ситуацию и активизируют образование свободных радикалов. Чтобы улучшить состояние клеток организма и предотвратить преждевременную старость рекомендуется соблюдать некоторые правила:
Чтобы оставаться здоровым более длительный период стоит больше дышать чистым воздухом, использовать по минимуму химические средства, не злоупотреблять медикаментами.
Антиоксиданты: научные исследования
На сегодняшний день нет полного подтверждения эффективности антиоксидантов в борьбе с заболеваниями сердца и злокачественными опухолями. Одни данные свидетельствуют об положительных изменениях при приеме препаратов, в то время как вторые утверждают об опасности веществ.
В итоге доказано, что большие дозировки антиоксидантов способны привести к защите раковых клеток от свободных радикалов. Вот подтверждающие исследования:
опыты на грызунах показали, что антиоксиданты повышают риск распространения злокачественной меланомы в разные части организма;
испытания, проводившиеся в 1994 году, подтвердили, что ежедневное применение бета-каротина увеличивают вероятность возникновения рака легких на 18% у курящих мужчин;
в 1996 году исследования пришлось прекратить раньше при выявлении высокого риска развития рака легких при приеме ретинола и бета-каротина. Вероятность была увеличена до 28%, изменения были замечены у людей, работавших с асбестом и у курильщиков;
в 2011 году проводили исследования среди 35 тысяч мужчин старшего возраста. По результатам было установлено, что большие дозировки витамина Е увеличивают на 17% риск появления опухолей предстательной железы.
Исходя из предоставленных данных, антиоксиданты способны препятствовать повреждению клеток и предотвращать развитию онкологических болезней. Но при наличии опухолевого процесса вещества могут активизировать размножение раковых клеток. Поэтому думая о защите от свободных радикалов, помните о рисках употребления антиоксидантов.
Мифы об антиоксидантах
Существует несколько распространенных выдумок, сопровождающих вещества, которые борются со свободными радикалами. Рассмотрим некоторые мифы об антиоксидантах.
В продуктах питания нет достаточного количества антиоксидантов. Самым лучшим источником этого компонента являются орехи, свежие овощи и фрукты. Они содержат оптимальное число антиоксидантов для человеческого организма. Это относится лишь к полноценному питанию, а не перекусу бананом раз в неделю.
БАДы - лучшие альтернатива натуральным антиоксидантам. При нехватке витаминов человек начинает бежать в аптеку и покупать ненужные препараты. Биологически активные добавки назначают тем, кому срочно требуется решить проблему, а организм справиться с ней самостоятельно не в силах. Такое средство неэффективно при регулярном употреблении вредной пищи и отсутствии физической активности.
Натуральные антиоксиданты лучше заменить синтетическими. Лучше отдавать предпочтение природным компонентам, находящимися в продуктах питания. Часто при изготовлении препаратов производители экономят на полезных веществах. А вот в качестве орехов или свежей моркови сомневаться не приходится.
Антиоксиданты содержатся лишь во фруктах и овощах. Это один из главных мифов. Основным источником веществ действительно являются свежие овощи и фрукты. Большое количество антиоксидантов содержится и у других продуктах. Это какао, красное вино, зеленый чая и пр.
Оксиданты - враг для человеческого организма. Не вещество причиняет вред, а именно их избыток. В нормальном объеме они помогают телу бороться с бактериями и вирусами.
На этикетке указано об обогащении антиоксидантами. Такая надпись не всегда говорит об обогащении продукции полезными для тела веществами. В состав должны входить аскорбиновая кислота, витамин Е, селен или бета-каротин.
Существует еще один миф о том, что все антиоксиданты имеют одинаковое действие. Любая молекула, защищающая клетки от окислителя, является этим полезным веществом. Сегодня зарегистрировано свыше 8 тысяч разных соединений. Каждый из них выполняет свою функцию при определенных условиях.
Антиоксиданты - это вещества, которые помогают клеткам организма оставаться здоровыми. Свободные радикалы имеют свойство разрушать молекулы организма, становясь причиной развития многих заболеваний. Сегодня найти антиоксиданты можно в продуктах питания, биологически активных добавках, косметике. Отказ от вредных привычек, активный образ жизни и ежедневное употребление свежих фруктов, овощей позволит сохранить здоровье и красоту на долгое время.
Перекисных (RO 2 *), алкоксильных (RO *), алкильных (R *), а также активных форм кислорода (супероксид анион, синглетный кислород). Для цепных разветвлённых реакций окисления характерно увеличение скорости в ходе превращения (автокатализ). Это связано с образованием свободных радикалов при распаде промежуточных продуктов - гидроперекисей и др.
Механизм действия наиболее распространённых антиоксидантов (ароматические амины , фенолы , нафтолы и др.) состоит в обрыве реакционных цепей: молекулы антиоксиданта взаимодействуют с активными радикалами с образованием малоактивных радикалов. Окисление замедляется также в присутствии веществ, разрушающих гидроперекиси (диалкилсульфиды и др.). В этом случае падает скорость образования свободных радикалов. Даже в небольшом количестве (0,01-0,001 %) антиоксиданты уменьшают скорость окисления, поэтому в течение некоторого периода времени (период торможения, индукции) продукты окисления не обнаруживаются. В практике торможения окислительных процессов большое значение имеет явление синергизма - взаимного усиления эффективности антиоксидантов в смеси, либо в присутствии других веществ.
Здоровье
Широко распространено мнение, что антиоксиданты могут предотвратить разрушающее действие свободных радикалов на клетки живых организмов, и тем самым замедлить процесс их старения. Тем не менее, результаты многочисленных исследований не подтверждают этой гипотезы . Более того, пищевые добавки с антиоксидантами увеличивают смертность .
Продукты, богатые антиоксидантами
Наиболее известные антиоксиданты: аскорбиновая кислота (витамин С), токоферол (витамин Е), ß-каротин (провитамин А) и ликопин (в томатах). К ним также относят полифенолы: флавоноиды (часто встречаются в овощах), танины (в какао, кофе, чае), антоцианы (в красных ягодах).
Антиоксиданты в больших количествах содержатся в черносливе , свежих ягодах и фруктах , а также продуктах, изготовленных из них (свежевыжатых соков , морса и др.). К богатым антиоксидантами ягодам и фруктам относятся облепиха , черника , виноград , клюква , рябина , черноплодная рябина , смородина , гранаты , мангостин , асаи. Среди других продуктов, содержащих антиоксиданты выделяют какао , красное вино , зелёный чай и в меньшей степени чёрный чай .
Применение
Антиоксиданты широко применяют на практике. Окислительные процессы приводят к порче ценных пищевых продуктов (прогорканию жиров , разрушению витаминов), потере механической прочности и изменению цвета полимеров (каучук , пластмасса, волокно), осмолению топлива, образованию кислот и шлама в турбинных и трансформаторных маслах и др.
В пищевой промышленности
Для увеличения стойкости пищевых продуктов, содержащих жиры и витамины , используют природные антиоксиданты - токоферолы (витамины Е), нордигидрогваяретовую кислоту и др. - и синтетические антиоксиданты - пропиловый и додециловый эфиры галловой кислоты , бутилокситолуол (ионол) и др.
Антиоксиданты, используемые как пищевые добавки :
- Бутилгидроксианизол (BHA), бутилгидрокситолуол (BHT)
- Антоцианины
Дополнительные компоненты для связывания ионов переходных металлов:
Для стабилизации топлива
Осмоление топлив резко замедляется при добавлении незначительных количеств антиоксидантов (0,1 % и менее); к таким антиоксидантам относятся параоксидифениламин, альфа-нафтол, различные фракции древесной смолы и др. К смазочным маслам и консистентным смазкам добавляют следующие антиоксиданты (1-3 %): параоксидифениламин, ионол, трибутилфосфат, диалкилдитиофосфат цинка (или бария), диалкилфенилдитиофосфат цинка и др.
В медицине
Классификация антиоксидантов
(Оковитый С.В., 2009):
- 1. Антирадикальные средства
- 1.1. Эндогенные соединения α-Токоферол (Витамин Е), β-Каротин (Провитамин А), Ретинол (Витамин А), кислота аскорбиновая (Витамин С), глутатион восстановленный (Татионил), Кислота α-липоевая (Тиоктацид), Карнозин, Убихинон (Кудесан)
- 1.2. Синтетические препараты Ионол (Дибунол), Тиофан , Ацетилцистеин (АЦЦ), Пробукол (Фенбутол), Сукцинобукол (AGI-1067), Диметилсульфоксид (Димексид), Тирилазад мезилат (Фридокс), Эмоксипин, Олифен (Гипоксен), Эхинохром-А (Гистохром), Церовив (NXY-059))
- 2. Антиоксидантные ферменты и их активаторы
- 2.1. Препараты супероксиддисмутазы (Эрисод, Орготеин (Пероксинорм)
- 2.2. Препараты ферроксидазы церулоплазмина (Церулоплазмин)
- 2.3. Активаторы антиоксидантных ферментов Натрия селенит (Селеназа)
- 3. Блокаторы образования свободных радикалов [(Аллопуринол (Милурит), Оксипуринол, Антигипоксанты)
Основными показаниями к применению антиоксидантов являются избыточно активированные процессы свободнорадикального окисления, сопровождающие различную патологию, однако, доказательств эффективности антиоксидантов при этих процессах, основанных на результатах хорошо спланированных клинических исследований, пока недостаточно. Выбор конкретных препаратов, точные показания и противопоказания к их применению пока недостаточно разработаны и требуют дальнейших экспериментальных и клинических исследований.
См. также
Примечания
Литература
- Эмануэль Н. М., Лясковская Ю. Н., Торможение процессов окисления жиров, М., 1961.
- Эмануэль Н. М., Денисов Е. Т., Майзус 3. К., Цепные реакции окисления углеводородов в жидкой фазе, М., 1965.
- Ингольд К., Ингибирование автоокисления органических соединений в жидкой фазе, пер. с англ., «Успехи химии», 1964, т, 33, в. 9.
- Halliwell B. 1999. Antioxidant defense mechanisms: from the beginning to the end (of the beginning). Free Radical Research 31:261-72.
- Rhodes C.J. Book: Toxicology of the Human Environment - the critical role of free radicals, Taylor and Francis, London (2000).
Ссылки
- Все об антиоксидантах. Таблица пищевых продуктов содержащих антиоксиданты
- Damage-Based Theories of Aging Includes a description of the free radical theory of aging and a discussion of the role of antioxidants in aging.
Wikimedia Foundation . 2010 .
Смотреть что такое "Антиоксиданты" в других словарях:
- (антиокислители) природные или синтетические вещества, замедляющие или предотвращающие окисление органических соединений. Антиоксиданты применяют, напр., для стабилизации топлив, полимеров, предотвращения порчи пищевых продуктов … Большой Энциклопедический словарь
антиоксиданты - (антиокислители) – вещества, замедляющие или предотвращающие окислительные процессы. Механизм действия основан на способности обрывать цепную реакцию окисления в результате взаимодействия с активными радикалами или/и интермедиатами. Антиоксиданты … Химические термины
В бурении (a. antioxidantes; н. Antioxydationsmittel, Antioxydanzien, Oxydationsverzogerer; ф. antioxydants, antioxygenes; и. antioxidantes) синтетические и природные вещества, повышающие устойчивость хим. реагентов бурового раствора к… … Геологическая энциклопедия
АНТИОКИСЛИТЕЛИ – вещества, задерживающие окисление органических веществ; широко используются в микробиол. пром–ти, в исследовательской работе для предотвращения окисления чувствительных к кислороду соединений в процессе их выделения, очистки и… … Словарь микробиологии
АНТИОКСИДАНТЫ - химические вещества (токоферолы, ионол и др.), которые замедляют или предотвращают окислит, процессы, приводящие к старению организма. См. также Экология человека. Экологический энциклопедический словарь. Кишинев: Главная редакция Молдавской… … Экологический словарь
антиоксиданты - – природные или синтетические соединения, замедляющие или предотвращающие окисление органических веществ … Краткий словарь биохимических терминов
Антиоксиданты - природные соединения, которые помогают предотвратить повреждение клеток тела свободными радикалами. Антиоксиданты содержатся во многих фруктах, овощах, напитках и добавках.
Потребление продуктов, богатых антиоксидантами, чрезвычайно важно. Они помогают защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Аккумуляция этих вредных молекул (активных форм кислорода) увеличивает окислительный стресс в живом организме. Окисление приводит к ряду хронических заболеваний, включая болезни сердца, диабет 2 типа, ревматоидный артрит и рак.
Продукты с высоким содержанием антиоксидантов - самые привычные: свежие фрукты и овощи, бобовые, орехи и ягоды. Здоровые продукты содержат антиоксидантные витамины, такие как А, С и Е. Антиоксидантная активность в пищевых продуктах также зависит от питательных веществ, таких как марганец, селен и прочие фитохимические вещества. Их верный баланс помогает сохранить здоровье на протяжении всей жизни..
Существуют антиоксидантные напитки, они содержат соединения с развитой активностью для удаления свободных радикалов. Например, зеленый чай или красное вино содержат антиоксидантные полифенолы, которые помогают предотвратить повреждение структуры клеток ДНК из-за окисления.
В этой статье вы узнаете, что такое антиоксиданты и почему они так важны для вашего здоровья. Вы также узнаете о лучших антиоксидантных продуктах, которые помогут вам сохранить здоровье.
Что такое антиоксиданты, свойства, в чем содержатся?
Антиоксиданты – это различные витамины, минералы и фитохимические вещества, которые содержатся в растениях и некоторых продуктах животного происхождения. Антиоксиданты действуют путем нейтрализации воздействия свободных радикалов и их иногда называют «поглотителями свободных радикалов».
Простыми словами, антиоксида́нты (они же антиокислители, консерванты) - вещества, которые подавляют течение физиологических и физико-химических (главным образом ферментативных) процессов.окисления в человеческом организме
Врачи говорят, что свободные радикалы возникают, когда окисление в организме создает нестабильные молекулы. Эти «свободные радикалы» крадут электроны у других молекул, что может привести к повреждению ДНК клеток. Слишком много таких нестабильных реактивных молекул в организме может привести к определенным хроническим заболеваниям, которые трудно поддаются лечению.
Антиоксиданты необходимы для нормальной работы почек, печени и пищеварительной системы. Поглотители свободных радикалов также необходимы для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Основная причина, по которой важно есть продукты, богатые антиоксидантами, заключается в том, что организм не может самостоятельно вырабатывать антиоксидантные витамины. Жизненно важно питаться хорошо сбалансированной диетой, содержащей антиоксиданты, которые помогут сохранить правильный баланс и укрепить ваше здоровье.
В статье вы узнаете, как ученые измеряют уровни антиоксидантов в продуктах питания.
Список доказанных антиоксидантов
Давайте кратко рассмотрим лучшие антиоксиданты, которые способствовуют укреплению здоровья и улучшению состояния кожи. Укрепяя иммунную систему, многие из них замедляют скоротечность течения процессов старения.
1. Антиоксиданты Бета-каротин
Бета-каротин – антиоксидантный пигмент, придающий многим фруктам и овощам их яркие цвета. Бета-каротин способствовует улучшению здоровью, если вы получаете его в рационе. Бета-каротин превращается в витамин А. Его потребление связывают с более сильной иммунной системой, хорошим зрением и более низким риском развития рака и сердечных заболеваний.
2. Витамин C
Одним из самых известных антиоксидантов является витамин С. В изобилии одержится в цитрусовых, сладком перце, зеленых овощах, петрушке и ягодах. Антиоксидантные свойства витамина С помогают защитить организм от вредного воздействия свободных радикалов. Витамин С был связан со здоровой иммунной системой с меньшим количеством инфекций, лучшим зрением, улучшенным здоровьем сердца и более низким риском развития рака
3. Витамин Е
Еще один витамин с мощной антиоксидантной активностью является . Абсолютно все формы витамина Е помогают нейтрализовать действие свободных радикалов. Также он снимает и снижают воспаление (естественная реакция организма на инфекции или травмы). Орехи, семена и растительные масла - являются хорошими источниками витамина Е.
4. Антиоксидант Ликопен
Ликопин является антиоксидантом, который содержится в томатах и томатных продуктах. Этот тип антиоксиданта является формой витамина А, которая обладает свойствами удаления свободных радикалов. Диета, богатая ликопином, рекомендована для улучшения здоровья сердечно-сосудистой системы и снижения числа случаев возникновения рака.
5. Лютеин
Лютеин является каротиноидом и одним из витаминов-антиоксидантов, который необходим для хорошего зрения и для защиты от возрастной дегенерации желтого пятна. Исследования показали, что лютеин помогает предотвратить разрушительный эффект окислительного стресса в сетчатке. Таким образом, лютеин лучший помошник в защите от заболеваний глаз.
6. Зеаксантин
Зеаксантин – это еще один антиоксидант, который вместе с лютеином помогает защитить ваше зрение от вреда, который могут нанести свободные радикалы. Зеаксантин также является каротиноидом и придает пище, такой как морковь, лосось и яйца, оранжевый или желтый цвет.
Лютеин и зеаксантин являются относительно полярными каротиноидными пигментами, которые содержатся в большом количестве в петрушке, шпинате, капусте, яичном желтке и обогащенных лютеином пищевых продуктах. Оба продемонстрировали несколько полезных эффектов для здоровья благодаря их способности действовать в качестве мусорщиков для активных форм кислорода.
7. Антиоксиданты и Биофлавоноиды
Природные антиоксидантные вещества, называемые биофлавоноидами, содержатся во многих овощах, растениях, чае и вине. Флавоноиды охватывают многие типы антиоксидантов, которые включают фитоэстрогены, флаванолы, флавоны, антоцианы , катехины и полифенолы.
Флавоноиды обладают способностью поглощать свободные радикалы, помогая уменьшить воспаление, повысить когнитивные функции, сохранить кости здоровыми и улучшить состояние сердечно-сосудистой системы.
8. Марганец
9. Селен
Одним из важных антиоксидантных минералов является селен. Он помогает предотвратить окислительный стресс, который может повредить ДНК в клетках. Убедитесь, что ваша диета включает в себя продукты, богатые селеном, такие как орехи (фисташки или грецкие), курица, яйца и морепродукты.
Селен (Se) является важным микроэлементом, и его низкий статус у людей связан с повышенным риском различных заболеваний, таких как рак и болезни сердца. Селен как антиоксидант может помочь защитить от многих хронических заболеваний.
10. Коэнзим Q10 – Антиоксиданты против старости
Хотите быть молодым и здоровым? Не желаете стареть? Вам нужен Коэнзим Q10 (CoQ10). Жирорастворимое вещество является важным антиоксидантом, который уменьшает воспаление и нейтрализует активность свободных радикалов.
Исследования показали, что Коэнзим CoQ10 может быть полезной антиоксидантной добавкой для лучшего восстановления после операции. Антиоксидант Коэнзим также важен для здоровья зубов. Коэнзим – мощнейший антиоксидант, поставщики коэнзима – морепродукты. Из рыбы подайдет макрель, сардина, тунец, сельдь, и лососевые.
11. Альфа-липоевая кислота (ALA)
Замыкаем список важных антиоксидантов Альфа-липоевой кислотой. Она содержиться в таких продуктах, как шпинат, морковь, свекла и Альфа-липоевая кислота это очиститель свободных радикалов. Помогает защитить от нейродегенеративных заболеваний, диабета, катаракты и возрастных заболеваний.
Зачем нужны организму антиоксиданты?
Антиоксидантные продукты полезны для защиты здоровья от негативного воздействия свободных радикалов. Исследователи объясняют, что накопление свободных радикалов может привести к окислительному стрессу.
Свободные радикалы являются нормальным компонентом клеточного метаболизма. Однако факторы окружающей среды, такие как загрязнение, радиация и сигаретный дым, могут усугубить проблему окислительного стресса.
Преимущества антиоксидантов в том, что они помогают защитить организм от преждевременного старения. Антиоксиданты уберегают от дегенеративных и хронических заболеваний, вызванных окислительным стрессом. Уменьшение количества свободных радикалов может помочь предотвратить такие недуги, как болезнь Альцгеймера, сердечно-сосудистые заболевания, аутоиммунные расстройства, рак и проблемы со зрением.
Давайте более подробно рассмотрим преимущества, которые вы получаете от диеты, богатой антиоксидантами.
1. Способствует хорошему сердечно-сосудистому здоровью
Витамин С является мощным антиоксидантом, который имеет ряд преимуществ для сердца и сосудистой системы. Высокое потребление антиоксидантных продуктов, богатых витамином С, связано с меньшим числом случаев сердечных заболеваний.
Еще один способ, которым антиоксиданты защищают здоровье сердца, заключается в том, что они помогают снизить кровяное давление. Исследования показали, что акцепторы свободных радикалов, такие как витамин А, витамин С, витамин Е, флавоноиды, Коэнзим Q10 и Альфа-липоевая кислота, обладают гипотензивным (снижающим артериальное давление) эффектом.
Узнайте больше о продуктах, которые следует включать в диету, полезную для сердца, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и .
2. Антиоксиданты повышают когнитивное здоровье
Антиоксидантные витамины и минералы также необходимы для поддержания здоровья вашего мозга и предотвращения возрастных когнитивных заболеваний. Мыслительные процессы, восприятие, память, осознание, понятие, решение задач, воображение или логика не мыслемы без антиоксидантов.
Продукты, богатые антиоксидантами, выступают в качестве природных антидепрессантов. Например, восполнение дефицита витаминов А, С и Е может помочь снять симптомы психических расстройств, связанных со стрессом. Антиоксидантные добавки помогают людям справиться с общим паническим расстройством.
Богатые витаминами продукты и антиоксидантные напитки, такие как зеленый чай, также могут помочь улучшить когнитивное здоровье. Каротиноиды, флавоноиды и витамины С и Е помогают укрепить здоровье мозга. Есть однозначные свидетельства того, что включение антиоксидантных продуктов в ежедневный рацион положительно влияет на психическое здоровье.
Наряду с антиоксидантами, помогающими повысить работоспособность мозга, необходимо, увеличить дофамин. Это естественный путь, чтобы улучшить настроение и понизить чувство депрессии.
3 Антоксиданты укрепляют иммунную систему
Уменьшение воздействия активных форм кислорода (АФК) помогает снизить стресс, который они вызывают на иммунную систему. Это означает, что диета, богатая антиоксидантными продуктами, может помочь предотвратить инфекцию или даже её предотвратить.
Хороший баланс между свободными радикалами и антиоксидантами, будет поддерживать иммунную защиту вашего организма. Антиоксидантные соединения, такие как селен, витамины С и А, бета-каротин и CoQ10 Коэнзим, обладают сильной антиоксидантной активностью.
Получение необходимого количества антиоксидантов необходимо для здорового иммунного ответа в организме и для предотвращения ряда аутоиммунных состояний. Антиоксиданты защищают клетки от повреждений, ограничивая повреждающее действие свободных радикалов.
Повышение иммунитета с помощью правильных антиоксидантов может помочь предотвратить раковые опухоли, ревматоидный артрит, болезнь Паркинсона и другие воспалительные состояния.
Тем не менее, врачи предупреждают о необходимости осуществления контроля за приемом антиоксидантных добавок. Избыточное потребление антиоксидантов может оказывать прооксидантный эффект и вызывать определенные заболевания.
4. Помощь в профилактике рака
Поскольку антиоксиданты убивают свободные радикалы и помогают предотвратить повреждение клеток, антиоксиданты важны для защиты нас от рака.
Институт рака сообщает, что деятельность свободных радикалов играет неоспоримую роль в развитии некоторых видов рака. Организм использует антиоксиданты из пищевых источников, чтобы нейтрализовать действие свободных радикалов. Фрукты, овощи и злаки традиционно являются хорошей антиоксидантной пищей.
С одной стороны, нет убедительных доказательств преимуществ приема антиоксидантных добавок для предотвращения хронических заболеваний, таких как рак. Однако есть сообщения, что некоторые типы антиоксидантов ограничивают чрезмерное количество АФК во время химиотерапии. Например, селен, витамин С, витамин Е и каротиноиды помогают замедлить или предотвратить распространение раковых клеток.
5. Антиоксиданты необходимы для хорошего зрения
Лютеин, зеаксантин, бета-каротин и витамин А и С являются лучшими антиоксидантами для предотвращения проблем со зрением, связанных с окислительным стрессом.
Проведенный в 2017 году анализ роли антиоксидантов и хорошего зрения показал, что употребление антиоксидантных продуктов снижает риск возникновения катаракты, возрастной дегенерации желтого пятна и глаукомы. Установлено, что диета, богатая фруктами и овощами и одновременное ограничение красного мяса, помогает защитить нас от проблем со зрением, связанных с возрастными изминениями.
Оптометрическая ассоциация рекомендует ежедневно получать 5 порций фруктов и овощей, чтобы снизить влияние окислительного стресса на зрение. Кроме того, ежедневная порция орехов поможет получить достаточное количество антиоксидантов витамина Е.
6. Антиоксидонты уменьшают риск ревматоидного артрита
Потребление большого количества антиоксидантных продуктов помогает снизить стрессовую нагрузку, вызванную окислением, и может предотвратить ревматоидный артрит.
Поскольку антиоксиданты уменьшают воспаление путем нейтрализации активных форм кислорода, они могут быть полезны при ревматоидном артрите.
Открытое пилотное исследование с участием 8 женщин показало, что повышение уровня антиоксидантов помогло уменьшить симптомы ревматоидного артрита. Высокие уровни антиоксидантов в сыворотке также помогли снизить маркеры окислительного стресса.
Тем не менее, результаты большого числа исследований не обнаружили связи между снижением риска ревматоидного артрита и увеличением потребления антиоксидантов. Исследователи признали, что это может быть связано с тем, что многие другие факторы также участвуют в развитии аутоиммунных состояний.
7. Способствуют хорошему здоровью печени и почек
Увеличение количества богатых антиоксидантами продуктов в каждодневном рационе улучшает работу печени и почек. Антиоксиданты необходимы для предотвращения возникновения свободных радикалов в печени, вызывающих окислительный стресс. Диетические антиоксиданты помогают поддерживать окислительный / антиоксидантный баланс и могут предотвращать или помогать лечить заболевания печени.
Например, мощный антиоксидант витамин С может помочь улучшить здоровье почек. Это очень важно, так как заболевание почек может увеличить уровень свободных радикалов в организме. Повышение уровня витамина С при его дефиците может помочь восстановить окислительное повреждение почек.
На самом деле, роль окислительного стресса в заболеваниях печени и почек черезвычайно сложна. Тем не менее, имеется достаточно доказательств того, что антиоксиданты играют решающую роль в поддержании здоровья обоих органов.
Один из способов предотвратить увеличение окислительного стресса в вашем теле – это избежать вредных привычек, которые повреждают вашу печень. Также необходимо включить в рацион научно доказанные продукты для очищения печени. Или проверенные продукты для поправки здоровья почек.
8. Помогите коже дольше оставаться молодой и здоровой
Одно из преимуществ антиоксидантов для здоровья заключается в том, что они сохраняют вашу кожу здоровой и защищают от видимых признаков старения.
Свободные радикалы могут повредить клетки кожи и структуру коллагена. Это может привести к фотостарению, вызванному многократным воздействием ультрафиолетового излучения, которое вызывает появление тонких линий и морщин, и даже рака кожи. Антиоксиданты, такие как витамины А, С и Е, а также Коэнзим и Альфа-липоевая кислота, ограничивают окислительный стресс и имеют много полезных свойств для кожи.
Увеличение количества продуктов, насыщенных антиоксидантами, такими как витамин С и Е, может помочь защитить от вредного воздействия солнца. Диеты, богатые каротиноидами, также обеспечивают защиту от повреждения кожного покрова свободными радикалами.
Антиоксиданты могут помочь вашей коже, если вы страдаете от прыщей. Исследования показали, что люди с прыщами часто имеют дефицит витамина А, витамина Е и селена. Есть доказательства того, что диета с высоким содержанием антиоксидантов может помочь улучшить состояние кожи избавляя её от симптомов прыщей.
9. Антиоксиданты дают отсрочку возрастным заболеваниям
Адекватное потребление антиоксидантов в рационе человека может помочь предотвратить различные заболевания, связанные с процессом старения.
Употребление фруктов и овощей, которые содержат антиоксиданты, может замедлить процесс старения. Антиоксиданты, такие как полифенолы, могут играть роль в предотвращении хронических недугов, таких как сердечно-сосудистые, нейродегенеративные заболевания и даже рака.
Причина, по которой антиоксиданты тормозят процесс старения, заключается в том, что они помогают ограничить влияние активности свободных радикалов.
Продукты с высоким содержанием антиоксидантов
Как узнать, какие продукты упакованы антиоксидантами и полезны ли они для вашего здоровья? Для эього существует ряд тестов, которые ученые используют для определения антиоксидантного эффекта определенных продуктов.
Один из способов узнать содержание антиоксидантов в пище – проверить, насколько хорошо конкретная пища нейтрализует свободные радикалы. Определяется способность продукта уменьшать содержание железа в плазме.
Уровень антиоксидантов в пищевых продуктах и напитках включают тест на кислородную радикальную абсорбционную или эквивалентную антиоксидантную способность. Как правило, более высокий результат в этих тестах означает более высокую антиоксидантную активность пищи или напитка.
Фрукты с высоким содержанием антиоксидантов
Свежие фрукты являются отличным источником антиоксидантов благодаря высокому содержанию витаминов.
Какие фрукты лучше всего употреблять для повышения уровня антиоксидантов и удаления свободных радикалов?
1. Цитрусовые
Цитрусовые с высоким содержанием антиоксидантов и благоприятно влияют на повышение иммунитеа. Цитрусовые, такие как лимоны, апельсины и лаймы, могут содержать более 170 различных типов антиоксидантов. Витамин А, витамин С, флавоноиды и лимоноиды объединяются в цитрусовых плодах с высоким содержанием антиоксидантов.
2. Ягоды
Ягоды являются отличным источником витаминов, таких как витамин С, и поэтому являются мощными антиоксидантами.
Ягоды, получившие наибольшее количество баллов в тесте на содержание антиоксидантов, – это черноплодная рябина, и ежевика. Другие виды ягод, которые очень полезны для здоровья, включают чернику, и черную смородину.
Овощи с высоким содержанием антиоксидантов
Наряду с фруктами, овощи являются одним из лучших источников антиоксидантов, поскольку они содержат витамины, фитохимические и биологически активные соединения.
Исследования показали, что лучшие представители из овощей с наибольшим содержанием антиоксидантов это:
- кудрявая капуста;
- артишоки;
- красная свекла и красная капуста.
Синьор помидор . Хотя технически это фрукт, но включается в кулинарный мир как овощ. Помидоры являются важным антиоксидантом, поскольку они являются богатым источником ликопина. Сочетание томатных продуктов с оливковым маслом значительно увеличивает концентрацию антиоксидантов и, следовательно, антиоксидантную активность.
Еще одним важным антиоксидантным овощем, включаемым в рацион здорового питания, являются морковь. Морковь является богатым источником бета-каротина и помогает повысить уровень витамина А в организме. Также пурпурный сладкий картофель – батат, богат антиоксидантами и содержит в 2,5 раза больше антиоксидантов (антоцианов), чем их аналоги с привычной нам мякотью.
Орехи с высоким содержанием антиоксидантов
Орехи являются важными источниками витамина Е и полезны для здоровья в целом, потому что они, к прочему содержат полезные жиры.
Одними из лучших орехов для потребления с высоким уровнем антиоксидантов являются грецкие , фундук и миндаль. Даже скромный (который на самом деле является бобовым) имеет хорошее содержание антиоксидантов.
Если речь идет о баллах за концентрацию антиоксидантов, то орехи-пеканы получают самые высокие оценки в отношении антиоксидантной способности. У орехов пекан самое высокое содержание флавоноидов в орехах – 34 мг на 100 г.
Бразильские орехи также являются важными антиоксидантами, поскольку они являются лучшим источником антиоксиданта селена. Фактически, всего один бразильский орех дает вам более чем достаточную норму от ежедневной потребности в селене.
Бобовые с высоким содержанием антиоксидантов
Такие продукты, как горох, бобы и чечевица очень полезны, потому что они содержат антиоксиданты и много клетчатки.
Исследования обнаружили, что бобовые, которые получают самые высокие результаты в анализах по содержанию антиоксидантов, обычно имеют более темный цвет. Таким образом, чечевица, черный горошек, красная фасоль являются лучшими бобовыми. За их хорошую антиоксидантную активность мы ставим их на пъедистал почета.
Лучший способ извлечь выгоду из антиоксидантов в бобовых – употреблять проросший горох или бобы. Проросшие зерна содержат много видов антиоксидантов, которые полезны для вашего здоровья.
Антиоксидантные напитки
Включение в рацион богатых антиоксидантами напитков – еще один отличный способ укрепить здоровье и предотвратить различные заболевания.
1. Зеленый чай
Один из лучших и самых полезных антиоксидантных напитков – это зеленый чай. Зеленый чай содержит больше антиоксидантов, чем черный или знаменитый улун и . Мощная, поглощающая радикалы активность зеленого чая обусловлена полезными соединениями катехина.
Зеленый чай также хорошо пить, если вы хотите ограничить вред, который радикальные виды кислорода могут нанести здоровью зубов. Рекомендуем купить порошок зеленого чая в качестве натуральной добавки, которая поможет повысить вашу иммунную систему.
2. Красное вино популярный Антиоксидант
Сразу оговоримся, речь идет о минимальных порциях. Если употреблять красное вино в умеренных количествах, то да, – это антиоксидантный напиток, полезный для здоровья вашего сердца.
Исследования показали, что красное вино является мощным антиоксидантным напитком из-за высокого уровня полифенолов, ресвератрола и кверцетина. Полстакана – 100 грамм красного вина может помочь уменьшить окислительный стресс и уменьшить воспаление в организме.
В 100 мл красного вина содержится в среднем 2,5 ммоль антиоксидантов, что ставит красное вино в список лучших антиоксидантных напитков. Впрочем, белое вино и виноградный сок также являются напитками с хорошим уровнем антиоксидантов.
3. Гранатовый сок
Лучшим безалкогольным антиоксидантным напитком является гранатовый сок. Показатели самые высокие в тестах на уровень антиоксидантов. Фактически установленно, что содержание антиоксидантов в гранатовом соке сопоставимо с уникальным грудным молоком матери.
Антиоксидантные растения
Одним из способов увеличения содержания антиоксидантов в блюдах, которые вы готовите, является добавление определенных трав и специй. Особенно тех, которые хорошо зарекомендовали себя в анализе по количественному антиоксидантному составу.
1. Куркума Антиоксиданты
Антиоксидантный куркумин в куркуме придает этой специи яркий цвет и полезные свойства. Куркума помогает защитить клетки от повреждения ДНК и оказывает противовоспалительное действие на организм. Прием куркумина может помочь предотвратить воспалительные и окислительные заболевания.
2. Имбирь Антиоксиданты
Имбирь содержит гингеролы, которые обладают мощным антиоксидантным потенциалом, чтобы помочь вам сохранить здоровье. Включение имбиря в питательный рацион может увеличить количество антиоксидантных ферментов и помочь уменьшить воспаление. Фактически, исследования показали, что имбирь так же хорош, как и витамин С, благодаря своему антиоксидантному потенциалу.
В высушенном имбире содержится до 24 ммолей антиоксидантов на 100 г порошка.
3. Корица Антиоксиданты
Корица содержит ряд антиоксидантов, которые помогают уменьшить последствия окисления.
Показатель концентрации антиоксиданта для корицы довольно внушительный: до 140 ммоль антиоксидантов приходится на каждые 100 граммов сушеной корицы.
Другие травы с хорошей антиоксидантной активностью включают гвоздику, орегано, розмарин, и мяту.
Темный шоколад
Темный шоколад является хорошим источником антиоксидантов. Лакомство полезно для сердечно-сосудистой системы, и имеет другие научно доказанные преимущества для здоровья.
Исследования с использованием анализа содержания антиоксидантов показали, что темный шоколад содержит до 15 ммоль на 100 г. Это означает, что темный шоколад обладает лучшей антиоксидантной активностью, чем даже некоторые ягоды и свежие фрукты.
Как приготовление пищи влияет на антиоксиданты
Методы приготовления пищи влияют на общую антиоксидантную способность (АС) в овощах, которые обычно готовятся перед употреблением.
Кипячение, как правило, приводило к положительным изменениям АС, тогда как жарка на сковороде оказала общее негативное влияние на АС. Однако жарка во фритюре пародоксально привела к увеличению антиоксидантной способности картофеля, артишока и баклажана, но к снижению АС у грибов и . В любом случае, высокая температура приводит к потере некоторых питательных веществ.
Например: приготовленная, протертая морковь содержит больше фенольных кислот и общих каротиноидов, чем сырая морковь. Но что касается витамина С, чувствительного к теплу, заметно его резкое снижение.
Антиоксиданты - вред, риски и побочные эффекты
Когда дело доходит до улучшения состояния здоровья за счет увеличения количества антиоксидантов, хорошо помнить, что больше не всегда означает лучше.
В общем, вы должны получать достаточно антиоксидантов для хорошего здоровья с помощью здорового питания. Вы должны стараться потреблять достаточное количество пищи, богатой антиоксидантами. Это означает, что нужно есть много фруктов и овощей каждый день.
Но с осторожностью относитесь к химическим добавкам. Важно помнить, что прием слишком большого количества антиоксидантных добавок может оказать негативное влияние на ваше здоровье.
Прием большого количества антиоксидантов, таких как витамин А, Е и бета-каротин, может усугубить окислительный стресс в вашем организме.
Антиоксиданты - это ингибиторы окислительных процессов в организме человека, помогают нейтролизовать свободные радикалы и другие вредные вещества.
Большую часть заболеваний вызывают свободные радикалы. Они являются причиной возникновения онкологии и проблем с сердцем. Негативное действие окружающей среды, питание, стрессы увеличивают количество аномальных молекул. Антиоксиданты же борются за здоровье человека, нейтрализуя их негативное действие.
Антиокислители в организме
Люди получают энергию за счет окисления органических соединений в клетке. Этот процесс помогает:
- поддерживать постоянную температуру тела;
- преобразовывать аминокислоты в организме;
- выделять углекислый газ;
- бороться с ядовитыми и чужеродными веществами.
Казалось бы, зачем нужны антиокислители, если все работает. Но в любом механизме может случиться сбой. Хронические болезни, радиация, стресс вызывают образование аномальных молекул, которые тоже начинают участвовать в процессах клеточного дыхания.
Небольшое количество свободных радикалов вреда не принесет. Но бешеный темп жизни, продукты с «химией» на полках, порошки и гели для уборки отравляют организм человека. Количество вредных соединений растет, и без «помощников» уже не справится.
Вот тут вступают в бой антиоксиданты, которые не дают свободным радикалам разрушать здоровые клетки и вызывать следующие заболевания:
- атеросклероз,
- болезни сердца,
- онкология.
К основным антиокислителям относятся:
- глутатион;
- цинк;
- витамины А, С, Е.
Вышеперечисленные вещества очищают организм и отодвигают наступление старости.
Роль антиоксидантов для человека
Антиокислители начинают борьбу со свободными радикалами сразу после рождения человека. В детстве наша защита сильна, но постепенно уровень выработки антиоксидантов уменьшается.
Риск возникновения сердечно-сосудистых болезней увеличивается, кости становятся более хрупкими, кожа увядает. Если же начать употреблять продукты с антиоксидантами, процессы старения замедлятся.
Ученые выяснили, что мыши, у которых выработка антиокислителей повышена, живут дольше на 20%. Это значит, что большинство людей смогло бы встретить свое столетие.
Продукты с полезными веществами помогают человеку дольше оставаться активным и здоровым. Они увеличивают продолжительность жизни, уменьшают риск возникновения раковых опухолей.
Их применяют в косметологии, медицине, пищевой промышленности.
Какие вещества относятся к антиоксидантам
К основным витаминным антиоксидантам относят:
- Токоферол (витамин Е) . Повышает настроение, дает силы, лечит легкие и сердце, предупреждает появление катаракты.
- Ретинол (витамин А) . Рекомендуется употреблять вместе с витамином Е. Улучшает состояние кожи, отдаляет появление первых морщин, помогает устранить бессонницу, уничтожает вирусы и канцерогены.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) . Повышает , защищает организм от действия свободных радикалов, помогает работать нервным клеткам.
Минералы, стоящие на страже долголетия и красоты:
- Селен. Обеспечивает нормальное функционирование печени, легких, сердца.
- Марганец . Улучшает усвоение витамина Е и С.
- Цинк . Сохраняет геном, защищая его от действия аномальных молекул.
- Медь. Помогает организму сопротивляться ОРВИ. Нормализует процессы окисления в клетках.
К антиоксидантам — каротиноидам причисляют:
- Бета-каротин . Борется с преждевременным старением, защищает клетки от аномальных химических соединений.
- Лютеин. Помогает дольше сохранять зрение. Защищает глаза от ультрафиолета.
- Липокен . Уменьшает риск возникновения онкологии.
Как работают антиоксиданты
Свободные радикалы – это молекулы с непарным электроном. Они стремятся найти недостающую «частицу». В итоге, зловредные соединения «вырывают» недостающий электрон из атома здоровой клетки.
Разрушенный электрон тоже стремиться отыскать себе «пару». Он разрушает другую здоровую клетку.
Число свободных радикалов увеличивается в бешеном темпе, что сказывается на человеке.
Антиоксиданты отдают недостающий электрон аномальной молекуле, защищая тем самым клетки от разрушительного процесса.
В каких продуктах содержаться антиоксиданты
Часть антиоксидантов вырабатывается нашим организмом самостоятельно, часть человек получает с питанием. Чем старше мы становимся, тем больше продуктов с антиокислителями нужно включать в меню.
Природные антиоксиданты человек получает из растительной пищи:
- Витамин С . содержится в картофеле, цитрусовых, смородине, киви.
- Ретинол . Содержится в тканях животных (рыба, печень, морепродукты).
- Бета-каротин . Он есть во всех фруктах оранжевого цвета – персик, тыква, абрикос, морковь.
- Селен . Минерала много в водорослях, рыбе и злаках.
- Витамин Е . Чтобы его получить, следует включить в питание орехи, печень, злаки.
Кофеманам повезло. Их любимый напиток оказывает антиокислительное действие. Пить следует натуральный кофе без добавок. Максимум полезных веществ сохраняется в свежесмолотых зернах.
Большое количество полезных веществ содержат фреши. Но свежевыжатый сок хранению не подлежит. Уже через 15 минут после приготовления он потеряет большую часть витаминов.