Реализация программы развития сельского хозяйства. Рынок сельскохозяйственной продукции и продовольствия. С изменениями и дополнениями от
Ключевые понятия и термины: аграрный рынок; олигопсонична строение рынка; биполяризована строение рынка; полицентрическая строение рынка; атомизированном строение рынка; инфраструктура аграрного рынка; оптовые продовольственные рынки; ценовая эластичность спроса; сельскохозяйственная проблема долгосрочного периода; агфляция; товарная интервенция; финансовая интеграция; организованный товарный аграрный рынок.
Изучив материал этой темы, вы будете знать:
Сущность аграрного рынка и его строение по различным критериям выделения;
Состав инфраструктуры аграрного рынка, ее современное состояние и основные направления развития на региональном и национальном уровнях;
Ценовую эластичность спроса на сельскохозяйственную продукцию и продовольствие, причины возникновения сельскохозяйственной проблемы долгосрочного периода и влияние на форму ее проявления явления агфляции;
Основные направления и механизмы государственного регулирования рынка сельскохозяйственной продукции и продовольствия,
а также УМЕТЬ :
Рассчитывать, насколько может снизиться цена на соответствующий продукт сельскохозяйственного происхождения при условии увеличения его продажи на прогнозируемый процент, вызванное сезонным колебаниям объема производства продукции или климатическим фактором;
Определять, на сколько процентов может снизиться объем реализации продукции сельскохозяйственного происхождения при условии повышения цены на этот продукт за предполагаемого снижения объема предложения;
Определять степень стабильности рынка сельскохозяйственной продукции и рынка продовольствия по показателям ценового соотношения во временном пространстве и в территориальном разрезе и делать соответствующие обобщения относительно завершенности формирования единого такого рынка на территории Украины.
Понятие аграрного рынка. Внутреннее строение рынка сельскохозяйственной продукции и продовольствия
Аграрный рынок - это отдельный товарный рынок, который имеет только ему присущие специфические особенности. В нормативных актах, в экономической литературе не имеет единой трактовки этого понятия. Например, в Законе Украины "О государственной поддержке сельского хозяйства Украины" от 2004 аграрный рынок определяется как совокупность правоотношений, связанных с заключением гражданско-правовых договоров по сельскохозяйственной продукции (продовольствие не упоминается).
Это суженное толкование аграрного рынка, поскольку не принимается во внимание ряд принципиальных признаков, характерных для любого рынка, а также не учитывается то обстоятельство, что аграрная сфера не может нормально функционировать без рынка агротехнологий, рынка средств производства для сельского хозяйства и тому подобное.
Итак, в широком смысле, аграрный рынок - это система товарно-денежных отношений между продавцами и покупателями сельскохозяйственной продукции, продовольствия, агротехнологий, средств производства и научно-технической продукции для агропромышленного производства, основанного на соблюдении требований закона спроса и предложения, свободном предпринимательстве и ценообразовании, равноправия и конкуренции субъектов хозяйствования за потребителя.
Аграрный рынок - это комплексное понятие, потому что включает в себя рынок материальных ресурсов для сельскохозяйственных товаропроизводителей и перерабатывающих предприятий, рынок сельскохозяйственного сырья и рынок продовольствия. При этом аграрии является субъектом ценообразования, в частности, рынка материальных ресурсов, рынка сельскохозяйственного сырья и частично рынке продовольствия. Здесь надо учитывать и то обстоятельство, что рынок сельскохозяйственной продукции (сырья) и продовольствия в свою очередь достаточно структурированным, поэтому выделяются для исследования и регулирования отдельные продуктовые рынки - рынок зерна, сахара, молока и молочных продуктов, мясопродуктов, фруктов, овощей и др.
В дальнейшем изложении материала основное внимание будет сосредоточено на рынке сельскохозяйственной продукции (сырья) и продовольствия. Особенно важно правильно определить и оценить внутреннее строение такого рынка, которая является решающей для определения типа рынка, идентификации отношений между продавцами и покупателями, формирование механизма ценообразования и разработки эффективной государственной регуляторной политики.
Для изучения и анализа внутреннего строения рынка сельскохозяйственной продукции целесообразно воспользоваться двум критериям: количественным и качественным. По первому критерию осуществляется оценка количественного соотношения субъектов рынка - продавцов и покупателей. Однако нередко такая оценка осуществляется не комплексно, поэтому делается вывод, что рынок сельскохозяйственной продукции является рынком с чистой (совершенной) конкуренции.
Но это одностороннее суждение, потому что принимается во внимание только большое количество независимых друг от друга сельскохозяйственных товаропроизводителей, производящих и предлагают достаточно однородную продукцию, значительно усиливает конкурентную среду среди продавцов. Ведь каждый отдельно взятый товаропроизводитель (продавец) не в состоянии повлиять на рыночную цену, поскольку его доля как продавца в общем объеме предложения чрезвычайно мала, а ценовая перекрестная эластичность спроса на сельскохозяйственные товары, характеризующий степень влияния изменения цены на продукцию i -го сельскохозяйственного товаропроизводителя на объем производства (предложения) j -го товаропроизводителя, приближается к нулю.
Сказанное относится и количественной перекрестной эластичности, что представляет степень влияния объема производства (продажи) в-го предприятия на цену аналогичной продукции i -го предприятия. Она также стремится к нулю по той же причине, поэтому каждый продавец может игнорировать реакцию конкурентов на свои действия относительно объема производства и продажи товаров.
Итак, чтобы объективно судить о строении любого рынка, нужно помнить о неоспоримую истину: рынок существует только тогда, когда кроме продавцов есть и покупатели. Поэтому рынок сельскохозяйственной продукции необходимо рассматривать не односторонне, а комплексно, то есть как рынок продавцов и покупателей и как структурированное явление по отдельным его сегментам (своя рыночная инфраструктура, разное соотношение между продавцами и покупателями, свои регуляторные механизмы и т.д.).
Тогда этот рынок, по классификации рынков немецкого экономиста Г. фон Штакельберга, есть основания рассматривать как рынок с олигопсоничною строением (на отдельных местных рынках даже монопсонической строением) - большое количество производителей (продавцов) и малое количество покупателей.
При таком строения перерабатывающие и заготовительные предприятия имеют сильную рыночную власть, они получают возможность осуществлять в своих интересах ценовую политику, добиваться более выгодных для себя и других условий закупки сельскохозяйственной продукции, они не несут или несут незначительные затраты при замене одних продавцов на других.
Для олигопсоничнои и монопсонической строения сельскохозяйственных рынков характерна отрицательная с точки зрения сельскохозяйственных товаропроизводителей тенденция к снижению их доли (стоимости сельскохозяйственной продукции) в розничной цене продовольственных товаров. Эта тенденция реально оказывается в долгосрочном периоде, причем указанная доля является тем меньше, чем больше есть обособленных стадий переработки и движения сельскохозяйственного сырья на пути к получению продукции конечного потребления, и наоборот.
В связи с этим актуальным становится вопрос строения рынка сельскохозяйственной продукции и продовольствия по качественным критерием - наличия промежуточных звеньев между товаропроизводителем и конечным потребителем. В соответствии с требованиями этого критерия строение рынка может быть полицентрической или биполяризованою.
Для полицентрической строения рынка характерна чрезмерная количество операторов (участников), последовательно занимают свою нишу на пути движения сырья от сельскохозяйственного товаропроизводителя (первое звено единого технологического цепи) до конечного потребителя (последнее звено).
Чем больше операторов-посредников (звеньев) в такой цепи, тем меньше становится доля сельскохозяйственных товаропроизводителей в цене конечного продукта, а следовательно, уменьшаются их доходы на каждую единицу реализованной ими продукции. Поэтому полицентрическая строение рынка неприемлема для рынка сельскохозяйственной продукции.
Потребностям аграриев наиболее соответствует его биполяризована строение . При таком строения на пути движения сельскохозяйственного сырья от производителя к стадии непосредственного изготовления из нее продовольствия и его реализации конечному потребителю размещается значительно меньше по сравнению с полицентрической строением количество юридически обособленных звеньев, претендующих на долю дохода от реализации конечного продукта ("пирога") за счет уменьшения доли дохода сельскохозяйственного товаропроизводителя.
Приближенной к идеальной является такая биполяризована строение рынка, для которой характерны только два оператора: первичный производитель, формирует предложение, и конечный потребитель, формирует спрос. Однако в реальном аграрном рыночной среде достичь такого строения часто становится невозможным из-за необходимости прохождения сельскохозяйственным сырьем ряда производственных стадий на пути к конечному потребителю. Такие стадии отделены и выступают самостоятельными операторами рынка.
Скажем, производитель зерна продает зерно мукомольным предприятиям, изготовленное муку продают хлебозаводам, а хлебозаводы - готовый продукт - хлеб и хлебобулочные изделия, продают предприятиям розничной торговли, а те - реализуют его потребителям. В этой цепи есть четыре самостоятельные операторы, не включая потребителей, каждый из которых заинтересован получить прибыль от своей деятельности.
Если бы между этими звеньями (операторами) не было посредников, то такое строение рынка приобретала бы признаков атомизированы . Она достаточно приемлемой для потребителя, хотя он взаимодействует только с последним звеном - розничной торговлей, а потому не в состоянии влиять на остальные промежуточных звеньев, а не говоря уже о первичного производителя. Появление посредников между этими операторами превращает атомизированную строение рынка на полицентрическую.
Обобщая сказанное, отметим, что олигопсонична и монопсонической строение рынка сельскохозяйственной продукции порождает тенденцию к снижению доли сельскохозяйственных товаропроизводителей в розничных ценах продуктов переработки. При одинаковых прочих условиях эта Часка будет тем меньше, чем больше стадий переработки требует сельскохозяйственное сырье на пути к получению конечной для потребителя продукции.
Олигопсонична {монопсонической) строение рынка сельскохозяйственной продукции является объективным порождением общественного разделения труда. Она не может быть существенно изменена, а следовательно, и в дальнейшем будет оставаться потенциально способной порождать ценовой диктат предприятий ИН сферы АПК, различных посредников (трейдеров). Поэтому ситуацию на рынке сельскохозяйственной продукции можно до известной степени изменить в пользу сельскохозяйственных товаропроизводителей, когда олигопсонична строение этого рынка будет сочетаться с биполяризованою или атономичною.
Достичь этого можно на основе вертикальной агропромышленной интеграции, которая строится на основе единой собственности, когда все или большинство звеньев единой технологической цепи имеют единого владельца. (Подробнее об этом речь пойдет в теме 21.)
Завершенную форму биполяризована строение рынка приобретает тогда, когда интегратор - перерабатывающее предприятие не только совмещенный отношениями собственности с сельскохозяйственным производством, но и развивает собственную торговую сеть. В этих условиях снижаются рыночные риски, стабилизируется ценовая конъюнктура, растет социальная ориентация агробизнеса.
Однако такой путь перехода к биполяризованои строения рынка сельскохозяйственной продукции не решает проблемы в целом, так как касается только определенного сегмента крупномасштабного производства, тогда как в сельском хозяйстве есть тысячи мелких и средних товаропроизводителей.
Таким образом, актуальным вопросом является развитие инфраструктуры аграрного рынка, которая работала в интересах всех аграриев независимо от их организационной формы и размера ведения аграрного бизнеса.
Прежде чем рассмотреть этот вопрос, для полной характеристики аграрного рынка важно отметить и то обстоятельство, что рынок материальных ресурсов для села по количественному критерию является рынком олигополии ("много покупателей - мало продавцов"), иногда даже рынком монополии. В связи с этим сельскохозяйственные товаропроизводители нередко остаются в экономическом проигрыше из-за существенной рыночной властью предприятий и сферы АПК - производителей материально- технических ресурсов.
Рынок продовольствия по многим продовольственным товарам также является рынком олигополии. Его образуют перерабатывающие предприятия через собственную розничную и оптовую торговлю, супермаркеты (предприятия розничной торговли) и потребители.
Сельское хозяйство находится как бы в тисках рынков, которые его окружают, с минимальными возможностями отстаивания своих экономических интересов. Ведь перерабатывающие предприятия - производители продовольственных товаров не могут существенно повлиять на розничные цены, так как их уровень ограничивается покупательной способностью населения, и поэтому свое экономическое благополучие они решают в основном за счет сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Обобщающим результатом производственной деятельности предприятий выступает валовая продукция сельского хозяйства. Она представляет собой общее количество произведенной за определенный период сельскохозяйственной продукции. В состав валовой продукции сельского хозяйства входит:
- - основная продукция предприятия: зерно, картофель, овощи, сахарная свекла, молоко, мясо, шерсть и др.
- - приплод и прирост живой массы скота и птицы
- - стоимость многолетних насаждений и незавершенного производства
- - побочная продукция, полученная одновременно с основной (солома, навоз и др.).
Валовую продукцию сельского хозяйства учитывают как в натуральном, так и в стоимостном выражении. В натуральных показателях валовая продукция растениеводства может быть представлена отдельной культурой или группой однородных культур (зерновые культуры, овощные культуры, кормовые и др.), а в животноводстве - производством отдельных видов продукции (молоко, мясо, яйцо и т.д.). Валовая продукция в натуральном выражении исчисляется в центнерах, тоннах, штуках и др.
В зависимости от назначения валовая продукция сельского хозяйства делится на две части:
продукция, которая потребляется непосредственно в сельском хозяйстве на производственные цели
продукция, используемая для реализации.
Для внутрихозяйственных нужд используются семена и посадочный материал, корма, молоко на выпойку телят и прочая продукция. Реальный вклад каждого предприятия и экономического района в производство валового общественного продукта определяется по конечной продукции, предназначенной для реализации.
По направлениям использования валовая продукция сельского хозяйства относится как к производству средств производства, так и производству предметов потребления. Та часть продукции, которая не поступает в потребление, а представляет собой сырье для промышленной переработки относится к средствам производства. Сюда включают также семена, корма и другие продукции, используемые на производственные цели. Продукция, которая поступает в непосредственное потребление без предварительной переработки, относится к предметам потребления.
Основными и наиболее общим функциями и свойствами аграрного рынка являются:
рынок всегда выступает регулятором объемов производства и ассортимента продукции. Он информирует сельскохозяйственного товаропроизводителя о спросе на ту или иную продукцию и об объемах ее предложения со стороны других товаропроизводителей. Получив эту информацию, товаропроизводитель определяет объемы производства, ассортимент и место сбыта продукции. Именно благодаря рынку устанавливается близкое к оптимальному соотношение между спросом на продукцию и предложением;
на рынке сельскохозяйственная продукция как товар получает свою истинную оценку. Продукция низкого качества не пользуется спросом покупателей и зачастую остается непроданной либо продается по низким ценам, т.е. оказывается убыточной. Следовательно, рынок побуждает товаропроизводителя к улучшению качества поставляемой продукции;
рынок способствует стабилизации цен. Чрезмерно высокие цены, как правило, приводят к сокращению спроса на продукцию, и она не находит достаточно большого сбыта. С другой стороны, чрезмерно низкие цены не обеспечивают возмещение затрат на производство продукции, и она оказывается невыгодной. Когда между спросом и предложением наступает относительное равновесие, цена устанавливается на определенном уровне, называемом ценой равновесия;
рынок побуждает товаропроизводителя снижать издержки производства, уменьшать себестоимость продукции в целях получения выгоды от ее продажи;
рынок содействует внедрению инноваций в сельскохозяйственное производство. Общеизвестно, что только на основе использования новых машин, технологий, сортов, пород, материалов и других достижений научно - технического прогресса в сельском хозяйстве можно увеличить объемы производства продукции, улучшить ее качество и снизить себестоимость. Следовательно, рынок содействует производству конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции;
рынок помогает решению социальных проблем сельских тружеников, поскольку представляет возможность каждому работнику реализовать свои способности и желания через предпринимательство. Рынок дает возможность людям зарабатывать столько, сколько они хотят и могут. Рынок страшен тому, кто не умеет и не хочет по-настоящему работать. Американский экономист С. Блейк считает, что « рынок - это фильтр, который отсеивает ленивых, беспечных, жадных и глупых»;
рынок с помощью конкуренции очищает аграрный сектор от экономически слабых, неконкурентоспособных хозяйствующих субъектов и способствует развитию более эффективных и перспективных;
рынок представляет сельским товаропроизводителям возможность эффективно вести свою деятельность, получать прибыль и успешно решать хозяйственные и социально - экономические проблемы.
Таким образом, рынок по своей экономической сути есть саморегулируемая система взаимоотношений между продавцом и покупателем. Он ориентирует товаропроизводителей на высокое качество экономического продукта, снижение издержек производства, с одной стороны, а с другой - материально заинтересовывает их возможностью получения большей прибыли за счет увеличения объемов продаж. Рынок позволяет и способствует эффективному функционированию сельскохозяйственного производства.
Рынку сельскохозяйственного сырья и продовольствия свойственны определенные особенности, вытекающие из особенностей самого агропромышленного производства-зависимость предложения от природно-климатических условий. В силу этого товаропроизводитель должен иметь по крайне мере три программы действий - на случай благоприятных погодных условий (когда будет избыток продукции), на случай неблагоприятных условий (когда будет недобор продукции) и на случай стихийных бедствий (когда будут потери продукции). Чтобы снизить степень риска, товаропроизводителю сельскохозяйственной продукции необходимо иметь страховые запасы, а также рационально сочетать растениеводство с животноводством и с производством несельскохозяйственной продукции; большие объемы сельскохозяйственной продукции и непродолжительные сроки хранения многих ее видов требуют четкой организации маркетинга и сбыта. Для сбыта продукции растениеводства и животноводства необходимы особые условия не только доставки ее к местам продаж (специфические транспортные средства и хорошие дороги), но и самой реализации (время и торговое место, место хранения и т.д.). Кроме того, на месте производства сельскохозяйственной продукции возникает необходимость организации первичной или более глубокой ее переработки, строительства хранилищ с холодильниками и кондиционерами;
для реализации сельскохозяйственной продукции имеется много каналов сбыта: предприятия коммерческой торговли и общественного питания, рынок прямого спроса, перерабатывающие предприятия, потребкооперация, организация государственного заказа и др. Можно организовать фирменную продажу, реализацию продукции на местном колхозном рынке, ярмарках. Сбывать продукцию возможно через посредников и по прямым договорам. Каждый из этих каналов реализации имеет свои преимущества и недостатки. Выбор остается за сельскохозяйственным товаропроизводителем. Именно он должен выбрать наиболее подходящие каналы сбыта с тем, чтобы выгодно реализовать свою продукцию.
Отметим, что даже в развитых странах с давней историей рыночных отношений рынок вовсе не всемогущ и далеко не идеален. К издержкам рыночной экономики можно отнести, прежде всего, недостаточную стабильность, которая порождает инфляцию и рост цен; во-вторых, ей свойственна неполная занятость трудовых ресурсов с неизбежным спутником рынка - безработицей; в - третьих, рынок учитывает только индивидуальный коммерческий аспект и игнорирует так называемые общественные блага (услуги образования, здравоохранения, охраны общественного порядка, воспитания детей и т.п.); в - четвертых, рынок порождает потенциальное социальное расслоение, жестокость к слабым субъектам в конкурентной борьбе, неизбежно разоряет часть предпринимательских структур; в - пятых, рынок не гарантирует полной социальной справедливости, решения ряда социальных проблем (содержание пенсионеров, инвалидов, сирот и т.п.). И, наконец, в рыночной экономике доходы могут зависеть не только от вложенного труда и материально - денежных затрат, но и от случая, конъюнктуры, благоприятного стечения обстоятельств.
Все вышеизложенное приводит к выводу о том, что рыночный механизм в чистом виде нуждается в определенной корректировке. В условиях смешанной экономики частично ее осуществляет государство. Как показывает отечественный и зарубежный опыт, рыночная аграрная экономика не может успешно функционировать без государственного регулирования ценообразования и поддержки сельскохозяйственного товаропроизводителя. Доля сельскохозяйственной продукции в мировом экспорте в последние десятилетия неуклонно снижается: по продовольственным товарам с 13% в 1970 г. до 9% в 1996 г., по сельскохозяйственному сырью - с 7 до 2,5%. Такое снижение объясняется, во-первых, успехами в самообеспечении продовольствием Западной и Центральной Европы, Китая и Индии, а во-вторых, использованием вместо натурального сельскохозяйственного сырья заменителей. К тому же в последние десятилетия наблюдается ярко выраженная тенденция к опережающему росту торговли готовыми к употреблению продовольственными товарами.
В мировом экспорте продовольственных товаров доля развитых стран почти не изменилась (72,4% в 1970 г. и 72,1% в 1996 г.), тогда как доля развивающихся стран за это время возросла с 17,5 до 20,9%, а доля стран с переходной экономикой, наоборот, снизилась с 9,9 до 6,6%.
Мировые экспортные ресурсы зерна составляют ежегодно около 200 млн. т (10-11% валового сбора), в том числе 90 - 100 млн. т пшеницы, 60-70 млн. т кукурузы, 15-20 млн. т риса. Главными экспортерами пшеницы являются США, Канада, Франция, Австралия и Аргентина, а кукурузы - США. Крупнейшие импортеры пшеницы - Китай, Япония, Бразилия, Египет. Лидирующие позиции в мировом экспорте риса занимают Таиланд, США, Вьетнам, Мьянма, Пакистан, а значительными импортерами выступают Индонезия, Бангладеш, Иран, КНДР, Саудовская Аравия, Бразилия.
Крупнейшим импортером зерна в 70-80-е гг. был Советский Союз (среднегодовой объем закупок в 1986-1990 гг. достигал 32,4 млн. т, или 16,9% валового сбора зерна в СССР за те же годы). Россия в 1990-1991 гг. импортировала по 20 млн. т зерна ежегодно, в 1992 г. - 27 млн. т, но в 1993 г. в связи с сокращением спроса на фуражное зерно импорт снизился до 11 млн. т, а в 1994 - 1997 гг. вообще сошел на нет.
Основными поставщиками говядины являются Австралия, Бразилия, Нидерланды, Канада и США; баранины - Австралия и Новая Зеландия; битой птицы - США, Франция, Бразилия. На мировой рынок ежегодно поставляется свыше 5 млн. голов крупного рогатого скота, 9-10 млн. голов свиней и 15 млн. овец. Основными экспортерами живого племенного скота являются США, Канада и страны - члены ЕС.
Ежегодный объем мировой торговли молочными товарами превышает 11 млн. т. В экспорте сыра лидируют Нидерланды, Ирландия, Дания и Франция, а масла - Новая Зеландия, Нидерланды, Ирландия, Дания. Крупным импортером молочной продукции является Россия.
В начале 90-х годов наиболее динамично развивался экспорт фруктов и овощей, рыбы и морепродуктов. Умеренными темпами увеличивалась торговля молочными продуктами, семенами масличных культур, маслами и мясом. Экспорт зерновых, сахара, кофе, какао, чая был подвержен значительным колебаниям, но в целом не повысился. Хотя зерновые и остаются крупнейшей позицией в международном обмене продовольствием, их доля к началу 90-х годов упала по сравнению с началом 80-х годов с 20 до 15%. Удельный вес сахара, кофе, какао и чая за соответствующий период снизился с 14 до 10%. Доля фруктов и овощей, напротив, повысилась с 12 до 14%, а рыбы и морепродуктов - с 7 до 8,5%. Удельный вес других ведущих товарных групп существенно не изменился: на семена масличных культур, жиры, растительные масла и шпроты в конце 80-х годов приходилось около 12%, на молочные продукты - 6,5% экспорта. В первой половине 90-х годов наблюдалась тенденция ускоренного роста торговли продовольствием, готовым к употреблению и с более высокой степенью обработки по сравнению с массовым продовольственным сырьем.
2018-01-25 Игорь НовицкийГосударственные программы на развитие сельского хозяйства: современные реалии
25.04.2016, 16:51
Аналитика
Агропромышленный комплекс представляет собой одну из самых важных отраслей российской экономики: в нем сконцентрировано около 13% основных производственных мощностей, 14% трудовых ресурсов, производится порядка 6% валового внутреннего продукта. В последнее время в РФ особое внимание уделяется развитию именно сельскохозяйственного комплекса, так как организация продовольственной безопасности и формирование эффективного агропромышленного комплекса являются основой стабильности страны.
Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования на 2013-2020 годы
- иметь грамотно составленный бизнес-план;
- предоставить план расходов денежных средств с указанием планируемых приобретений и цен на такие расходы;
- обладать собственными средствами в размере не менее 10% от суммы субсидирования;
- создание не менее 3 рабочих мест;
- после получения госдотации осуществлять фермерскую деятельность как минимум 5 лет;
- полученные средства должны быть потрачены по целевому назначению в течении 24 месяцев после их получения.
Кроме субсидий, государство предусмотрело также возможность кредитной поддержки начинающих фермеров. Так, ОАО «Россельхозбанк» предлагает воспользоваться специальным кредитным продуктом под 8,5% годовых. Благодаря действию такой лояльной программы кредитования те, кто только делают первые шаги в фермерстве, могут воспользоваться кредитной программой на сумму до 15 млн рублей, срок погашения не должен превышать 10 лет.
Как показывает практика, такая финансовая поддержка со стороны государства позволяет любому фермерскому хозяйству в течение 5 лет превратиться в успешное сельскохозяйственное предприятие, приносящее прибыль.
Гранты в действии: как преуспеть в бизнесе?
Активно фермерские хозяйства с государственной поддержкой (субсидирование) на данном этапе развиваются в Ленинградской области. Здесь сегодня успешно действуют порядка 1 тысячи крестьянских и фермерских хозяйств.
Госпрограмма поддержки начинающих фермеров успешно реализуется в Ленинградском регионе с 2012 года. За эти пять лет гранты получили 110 фермерских хозяйств и 68 животноводческих предприятий семейного типа. Из федерального и областного бюджетов на безвозмездное субсидирование выделено порядка 750 млн рублей. Только за последние 3 года совокупный объем произведенной фермерами региона продукции увеличился почти в два раза. По результатам работы за 2015 год объем валового продукта достиг отметки в 2,5 млрд рублей.
В Кингисеппском районе сумели по достоинству оценить господдержку, оказываемую с выделением грантов. Так, в апреле 2016 года здесь появился еще один сельскохозяйственный объект – животноводческая ферма на 800 овец, создание которой стало возможным благодаря получению гранта, который выделен в рамках действия под программы развития животноводства. Примечательно, что мощность фермерского предприятия рассчитана на производство не менее на 20 тонн мяса в год.
Фермерское хозяйство Анатолия Симилияна получило государственную субсидию в 2014 году, благодаря чему стало возможным получение финансовой поддержки на сумму 6,9 млн рублей. В ходе реализации проекта было возведено здание овцефермы площадью 1,2 тыс. кв. метров, приобретено новое оборудование (крематор, поильники и кормушки), полностью оборудована бойня, поголовье пополнилось 180 овцематками элитных пород.
В ходе реализации проекта удалось в 2 раза увеличить поголовье овец (С 400 до 800 голов), закупить 100 бычков на откорм. Сегодня это фермерское хозяйство активно продает населению Санкт-Петербурга и области говядину и баранину через собственные торговые объекты. Уникальное сельскохозяйственное предприятие Анатолия Симилияна входит в 20 лидеров в России. Опят этого фермерского хозяйства рекомендован для изучения и внедрения во всех областях РФ.
Сельское хозяйство представляет собой важнейшую отрасль, которая обеспечивает население страны множеством продуктов необходимых для нормальной жизнедеятельности общества.
Сельское хозяйство изготавливает, как готовую продукцию, так и сырье, которое требует дальнейшей обработки. Такое сырье применяется в самых разных отраслях, начиная с пищевой и заканчивая химической промышленностью.
Виды сельскохозяйственного сырья, продовольственных товаров и готовой продукции
Сырье, производимое предприятиями сельского хозяйства, может быть животного или растительного происхождения.
К растительному специалисты относят такие продукты, как:
- лекарственные растения;
- свекла сахарная;
- картофель;
- подсолнечник;
- зерновые культуры;
- хлопок.
К животному сырью относятся такие группы продуктов, как:
- молоко;
- рыба;
- мясо;
- пушнина;
- кожа животных;
- шерсть;
- животные жиры.
Перерабатывая данные виды сырья люди, получают качественные продукты питания, одежду, всевозможные химические препараты, лекарства, средства гигиены. При этом главная особенность сельскохозяйственного сырья заключается в том, что оно может постоянно возобновляться и распространяться по разным территориям страны.
Минусом данного вида сырья является его сезонность. Другими словами, определенные продукты можно получить только весной или осенью.
Оптовая торговля и закупка сельскохозяйственного сырья, продукции и живых животных
Оптовая торговля сельскохозяйственной продукцией в нашей стране в последние десятилетия развивается семимильными шагами.
Появилось огромное количество предприятий и компаний, которые занимаются не только реализацией сырья и готовой продукции, но и переработкой этой группы товаров. Тем более что сейчас государство делает все для развития сельского хозяйства в нашей стране. Для этого принимаются новые законодательные акты, которые упрощают правила торговли сельскохозяйственным сырьем.
Специалисты, занимающиеся оптовой торговлей сельскохозяйственным сырьем должны знать не только законодательство, регулирующее их деятельность еще они должны разбираться в потребностях рынка. Например, стоимость сырья может колебаться в зависимости от сезона, полученного урожая и климатических условий.
Лучше всего оптовым поставщикам находить рынки, где имеется дефицит конкретных товаров. Оптовики должны уметь находить общий язык с производителями сырья (фермерами).
Среди множества компаний, торгующих сельскохозяйственным сырьем оптом, можно выделить следующие:
- ООО «Уралрегионсервис». Предприятие является лидером оптовых продаж в Оренбургской области.
- ООО «Грант». Компания работает на сельскохозяйственном рынке Курской области и занимает здесь лидирующую позицию.
- ОАО «Агроинвест». Предприятие работает в Новосибирской области, поставляя и перерабатывая сельскохозяйственное сырье.
Отрасли, работающие на сельскохозяйственном сырье
Сельскохозяйственные предприятия поставляют сырье для большого количества отраслей народного хозяйства. Среди них нужно отметить:
- Пищевая промышленность. В среднем агропромышленный комплекс обеспечивает 17% поставок в эту отрасль. Промышленность производит различные продукты питания. К пищевой промышленности относятся: мясная отрасль, молочная, пищевкусовая, кондитерская, сахарная, хлебопекарная, масложировая, соляная, ликероводочная.
- Текстильная промышленность. Занимается производством тканей и других материалов.
- Фармацевтическая промышленность. Производство лекарств и медицинских средств.
- Химическая промышленность. Различные составы, в том числе и косметика.
- Кожевенная промышленность. Производит продукцию из кожи животных.
- Деревообрабатывающая промышленность. Древесина, бумага, столярные изделия.
Рынки сельскохозяйственного сырья
Агропромышленный рынок в нашей стране развивается очень быстро. Его особенностью является то, что на продукцию и сырье сельского хозяйства существует стабильный спрос населения.
Изначально производители и поставщики насыщали рынок товарами первой необходимости не самого высокого качества, для того чтобы удовлетворить спрос потребителей.
Но со временем предприятия стали поставлять более качественную продукцию, кроме того появилась потребность в глубокой переработке сырья, поставляемого аграриями.
Еще один важный нюанс сельскохозяйственного рынка заключается в том, что он редко бывает стабильным. Для него характерны сезонные колебания, связанные с новым урожаем или наличием дефицита конкретного товара. Нужно отметить, что сейчас это один из наиболее перспективных рынков для вложения инвестиций.
Регулирования рынков сельскохозяйственной продукции и сырья
Регулирование агропромышленного рынка происходит при помощи специальных государственных программ. В основном они направлены на то, чтобы повысить долю отечественных производителей и продавцов в общем объеме реализуемых товаров.
Благодаря таким программам, повышается конкурентоспособность отечественных производителей, и увеличиваются их доходы, что ведет к повышению качественных характеристик отечественных предприятий и позволяет им поставлять свое сырье на экспорт.
Переработка сельскохозяйственного сырья
Основной целью переработки сельскохозяйственного сырья является возможность обеспечить лучшую сохранность продукции и улучшения ее качественных характеристик.
Если рассматривать сырье растительного происхождения, то первичная переработка включает такие процедуры, как:
- первичная процедура очистки;
- хранение изначально влажного сырья;
- сушка;
- повторная очистка;
- сортировка.
В дальнейшем сырье поступает на предприятия пищевой промышленности, где из него производят окончательный продукт.
Сырья животного происхождения проходит через следующие этапы переработки:
- забой скота или птицы;
- разделка туши;
- сортировка туши.
Экспорт сельскохозяйственного сырья
Российская Федерация поставляет на экспорт большое количество сельскохозяйственного сырья в том числе:
- пшеницу;
- мясо;
- ячмень;
- горох;
Среди основных стран-экспортеров сельскохозяйственной продукции Россия занимает шестое место и постоянно наращивает темпы производства.
Больше о получении сельскохозяйственного сырья можно узнать на ежегодной выставке «Агропродмаш».
Читайте другие наши статьи:§ 1. Понятие "рынок"
В экономической и правовой науке принято считать, что рынок - это прежде всего экономическая категория. В многочисленных исследованиях сущности рынка, проводимых за рубежом, выделяются два подхода: "объектный" и "субъектный"*(152). Согласно первому подходу рынок рассматривается как совокупность совершаемых сделок, что, по мнению авторов*(153), сводит понятие "рынок" к обороту товаров, при втором просматривается взаимосвязь покупателей с продавцами, рынок представляется в качестве института, сводящего вместе покупателя и продавца для совершения сделок. В территориальном аспекте категория "рынок" - это определенная территория, на которой совершаются сделки.
Однако рынок является не только экономической, но и правовой категорией. В ряде нормативных правовых актов в зависимости от цели регулирования ими тех или иных отношений, содержатся разные определения товарного рынка. Так, в ст. 4 Закона N 948-I от 22 марта 1991 г. "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" эта категория определяется как сфера обращения товара, не имеющего заменителей, либо взаимозаменяемых товаров на территории Российской Федерации или ее части, определяемой исходя из экономической возможности покупателя приобрести товар на соответствующей территории и отсутствия этой возможности за ее пределами.
Рынок определенного товара имеет продуктовые (взаимозаменяемые товары) и географические границы, которые могут не совпадать с административно-территориальным делением страны.
В Налоговом кодексе РФ (ст. 40) рынком товаров признается сфера обращения этих товаров, определяемая исходя из возможности покупателя (продавца) реально и без значительных дополнительных затрат приобрести (реализовать) товар на ближайшей по отношению к покупателю (продавцу) территории Российской Федерации или за ее пределами.
В Комплексной программе развития инфраструктуры товарных рынков Российской Федерации на 1998-2005 годы, одобренной постановлением Правительства РФ от 15 июня 1998 г. N 593*(154), товарный рынок рассматривается как система субъектов и их отношений (производителей, потребителей, посредников и организаций, обеспечивающих их взаимоотношения), целью которых является обеспечение обращения товаров конечного потребления и производственно-технического назначения.
При явных различиях приведенных определений товарного рынка в них прослеживается сходство в том, что рынок не просто сфера обращения (территориальный аспект), но и совокупность субъектов и их взаимоотношений, что приближает эти определения к сущности рынка, отмеченной в зарубежных исследованиях.
Сельскохозяйственные рынки в России характеризуются спецификой не только товара (продовольствия), но и других их составляющих: целей, форм и методов функционирования.
В аграрном праве важное место занимает институт государственного регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (далее - рынок сельскохозяйственной продукции), в котором можно выделить четыре совокупности нормативных правовых актов (норм права), каждая из которых регулирует самостоятельную сферу имущественных отношений с участием государства и без такового (субинституты), а именно:
1) формирование федерального и региональных продовольственных фондов для государственных нужд;
2) осуществление закупочных и товарных интервенций в целях стабилизации продовольственного рынка;
3) государственное регулирование оптовых продовольственных рынков;
4) регулирование экспортно-импортных отношений в связи с предполагаемым присоединением России к Всемирной торговой организации (ВТО).
Формирование федерального и региональных фондов сельскохозяйственной продукции для государственных нужд
Сложившаяся система государственных закупок сельскохозяйственной продукции в федеральный и региональные продовольственные фонды для государственных нужд, частично уходящая своими корнями в историю советского периода, претерпела неоднократные изменения в период реформ и тем не менее в некоторой степени сохранила преемственность.
С 1961 и вплоть до 1991 г. государство закупало сельскохозяйственную продукцию, используя специфическую форму-договор контрактации, который представлял собой своего рода заказ государства на поставку сельскохозяйственной продукции в заданном (плановом) объеме практически по полной ее номенклатуре с оплатой по централизованно установленным закупочным ценам. Колхозы и совхозы практически были обязаны поставлять государству всю сельскохозяйственную продукцию (плановую и сверхплановую), за исключением той ее части, которая использовалась на внутрихозяйственные производственные нужды (семена, корма, зерно и другая продукция, выдаваемая или продаваемая работающим в этих хозяйствах для потребительских нужд их семей).
Нормативными правительственными актами, регулирующими отношения в системе государственных закупок сельскохозяйственной продукции, являлись: положение о порядке заключения и исполнения договоров контрактации сельскохозяйственной продукции и типовые договоры контрактации по каждому виду (или группе) сельскохозяйственной продукции (22 типовых договора), последняя редакция которых относится к 1987 г. Эти акты были утверждены Минсельхозом СССР и Министерством заготовок СССР и согласованы с Минфином России, Минюстом России, Верховным Судом СССР и Госарбитражем при Совете Министров СССР. Таким образом, названные акты имели юридическую силу, их исполнение было строго обязательным, в том числе в части ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств (уровень ответственности был не высок по сравнению с последующим периодом, а именно штраф в размере 3% от стоимости непоставленной или не принятой заготовителем продукции, по скоропортящимся ее видам (овощи, фрукты и пр.) - 5%). Договоры заключались на пять лет с разбивкой заданий по годам.
Кроме плановости, размера поставок и обязательности заключения договора контрактации названное положение закрепляло обязанности государства в лице заготовителя оказывать помощь хозяйствам (поставщикам) в организации производства сельскохозяйственной продукции, в ее транспортировке на приемный пункт заготовителя, отпускать в порядке встречной продажи хозяйствам (поставщикам) промышленные и продовольственные товары, корма за закупаемую у них сельскохозяйственную продукцию. В литературе тех времен это квалифицировалось как участие заготовителя в самом производственном процессе.
Последнее десятилетие ХХ в. характеризуется известной демократизацией в управлении сельским хозяйством. Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 20 марта 1986 г. "О дальнейшем совершенствовании экономического механизма хозяйствования в агропромышленном комплексе страны" разрешалось использовать помимо контрактации и иные виды договоров, присущих рыночной экономике. До 30% объема плановых закупок картофеля, бахчевых, фруктов и всю сверхплановую прибыль можно было продавать на так называемом колхозном рынке.
Коренной перелом в административно-правовом регулировании наступил после принятия Законов "О государственном производственном предприятии (объединении)" (1987 г.) и "О кооперации в СССР" (1988 г.), закрепивших юридическую и хозяйственную самостоятельность колхозов и совхозов и свободу договора, т.е. их право распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению. В связи с этим было принято постановление Совета Министров СССР от 30 июля 1988 г. "Об упорядочении системы экономических (имущественных) санкций, применяемых к предприятиям, объединениям и организациям", которое, по существу, привело к утрате юридической силы названных нормативных правовых актов, регулировавших контрактацию сельскохозяйственной продукции для государственных нужд.
В начале реформенного периода государство пыталось искать и применять новые подходы к регулированию закупок сельскохозяйственной продукции для государственных нужд. Реализация постановлений Верховного Совета РСФСР от 23 ноября 1990 г. "О продовольственном налоге на 1991 год" и Совета Министров РСФСР от 26 декабря 1990 г. "О продналоге и государственном заказе РСФСР на поставку сельскохозяйственной продукции в 1991 году" не принесли ожидаемых результатов. Поэтому Указом Президента РФ от 4 января 1992 г. "О формировании государственных продовольственных фондов на 1992 год", по существу, была возрождена контракционная плановая система государственных закупок с той разницей, что объемы заготовок были в 2-3 раза меньше, нежели ранее. Кроме того, ведомственным актом была установлена ничем не обоснованная неустойка в размере 100% стоимости недопоставленной продукции. Эта так называемая контрактная система применялась и в 1993 г., хотя в соответствии с Указом Президента РСФСР от 26 января 1992 г. "О свободе торговли" в стране ускоренным темпом развивался процесс либерализации торговли в других отраслях национальной экономики, и принцип свободы договора был закреплен в ряде российских законов. Указанная принудительная система себя не оправдала. Указом Президента РФ от 27 октября 1993 г. "О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России" (п. 11) были отменены в 1994 г. обязательные поставки и иные формы принудительного изъятия сельскохозяйственной продукции в государственные ресурсы.
В связи с необходимостью формирования государственных продовольственных фондов 2 декабря 1994 г. был принят Федеральный закон N 53-ФЗ "О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд" (далее - Закон).
Этот Закон провозгласил свободу договора, объявив, что сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие являются собственностью их производителя и реализуются им по своему усмотрению, исходя из экономической выгоды (ст. 3). Он сохранил:
плановую основу объема закупок и поставок на пять лет с ежегодным уточнением не позднее чем за полгода и доведением ее только до государственных заказчиков (а не до поставщиков - производителей данной продукции);
традиционную систему авансирования государственных закупок - в размере 50% стоимости контрактуемой продукции растениеводства, половина которой предоставляется при заключении государственного контракта, остальная часть - после завершения сева, а по продукции животноводства предусматривается выплата дотаций из соответствующего бюджета, обеспечивающих рентабельность ее производства.
Также Закон предусмотрел:
систему взаимосвязанных федерального и региональных фондов сельскохозяйственной продукции для государственных нужд (существует необходимость и практика формирования фондов сельскохозяйственной продукции и для муниципальных нужд, что относится к ведению органов местного самоуправления и не подпадает под действие Закона). Соответственно объемы закупок и поставок определяют Правительство РФ и органы исполнительной власти субъектов Федерации;
предоставление льгот по налогообложению, целевых дотаций и субсидий, кредитов на льготных условиях, валютных средств, оставляемых на льготных условиях в их распоряжении при реализации сельскохозяйственной продукции; ассигнований из федерального бюджета, необходимых для обеспечения прироста объемов производства и поставок сельскохозяйственной продукции. Виды, размеры этих льгот и порядок предоставления устанавливаются соответственно для поставок в федеральный фонд органами законодательной власти и Правительством РФ, в региональные фонды - органами исполнительной власти субъектов Федерации до заключения государственных контрактов;
предоставление госзаказчиками финансовых ресурсов поставщикам для закупки средств защиты растений и животных от болезней, высококачественного семенного и посадочного материала, средств для строительства хранилищ, цехов по переработке сельскохозяйственной продукции, приобретения технических средств и технического оборудования, современных технологий и проведения научно-исследовательских работ, связанных с производством, переработкой, хранением и реализацией сельскохозяйственной продукции для государственных нужд.
Реализация перечисленных стимулирующих льгот возможна в рамках мероприятий, предусмотренных Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы.
Указанные стимулирующие меры дополняются очень важным условием государственных закупок - оплатой контрактуемой продукции (в пределах плановых квот) по гарантируемым закупочным ценам, устанавливаемым ежегодно Правительством РФ по согласованию с органами исполнительной власти субъектов Федерации и представителями общественных объединений, выражающих интересы и поставщиков, и потребителей, на уровне, обеспечивающем не только возмещение материальных затрат, но и получение поставщиком доходов, достаточных для расширенного воспроизводства. Кроме того, в целях защиты прав потребителей Правительство РФ устанавливает нормативное соотношение между стоимостью закупаемого сырья и вырабатываемой из него готовой продукции, а также предельный размер торговых надбавок к ценам на продукцию, поставляемую в федеральный фонд с учетом безубыточной реализации готовой продукции.
Закон определяет права и обязанности государственных заказчиков. Они осуществляют выбор поставщиков; определяют конкретных потребителей (покупателей) и сроки закупок и поставок; согласовывают с потребителями (покупателями) ассортимент, объемы и сроки поставок им сельскохозяйственной продукции; гарантируют оплату закупаемой продукции по ценам и в сроки, определяемые государственным контрактом.
Государственные заказчики могут на конкурсной основе и при условии заключения договоров передавать выполнение части своих функций по формированию и размещению заказов на закупки и поставки сельскохозяйственной продукции для государственных нужд предприятиям, организациям и учреждениям независимо от форм собственности.
Законом установлены сроки оплаты закупленной продукции при инкассовой форме расчетов - 10 дней, а по скоропортящимся товарам - до 5 дней и ответственность потребителя (покупателя) за просрочку оплаты и авансирования продукции растениеводства в размере 2% за каждый день просрочки, а при просрочке более 30 дней - 3% суммы неоплаченной (непроавансированной) продукции.
Важно отметить также предоставленное Законом право на индексацию договорных цен с учетом инфляции, а также на возмещение убытков, причиненных по вине государственного заказчика в результате его отказа от закупки, оформленной государственным контрактом. Каждая из сторон контракта, не исполнившая или исполнившая ненадлежащим образом свои обязательства, возмещает другой стороне причиненные этим убытки и уплачивает неустойку (штраф, пеню) в порядке, определенном контрактом, а поставщик, кроме того, может быть лишен полностью или частично права на получение указанных льгот. При этом стороны контракта освобождаются от ответственности в случае непредвиденных обстоятельств, возникших после его заключения в результате событий чрезвычайного характера (засуха, наводнение, градобитие) и другие форс-мажорные обстоятельства, которые стороны не могли предвидеть и предотвратить. Иначе говоря, ответственность возникает только при наличии вины (ст. 535 ГК РФ).
Данный Закон действует на всей территории Российской Федерации. Однако в соответствии с постановлением Правительства РФ от 14 марта 1997 г. N 294 "О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для обеспечения военных и других потребителей федерального фонда в 1997 году" (в ред. от 28 августа 1997 г. N 1082) произошло изменение состава государственных заказчиков по формированию федерального фонда и в связи с этим введение новых условий размещения и исполнения государственного заказа, повлекшее за собой ухудшение возможностей многих сельскохозяйственных товаропроизводителей участвовать в качестве поставщиков в формировании федерального фонда сельскохозяйственной продукции для государственных нужд.
Закон установил следующие составляющие потребностей, которые определяют объем федерального фонда для государственных нужд. Это потребности районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, экономически загрязненных территорий, сил обороны и государственной безопасности и приравненных к ним спецпотребителей независимо от их размещения, городов Москвы и Санкт-Петербурга, формирования государственных резервов и оперативного резерва Правительства РФ, обеспечения экспортных поставок.
Государственными заказчиками по формированию федерального фонда сельскохозяйственной продукции первоначально были определены: Федеральная продовольственная корпорация при Минсельхозпроде России (по зерну, мясу и другим продовольственным продуктам); Минсельхозпрод (по сортовым и гибридным семенам зерновых и зернобобовых культур); Комитет по государственным резервам (по установленной номенклатуре).
Федеральная продовольственная корпорация в 1997 г. была упразднена, вместо нее создано государственное унитарное предприятие "Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка"*(155). У Минсельхозпрода России (позже - Минсельхоз России) остались функции государственного заказчика по формированию оперативного резерва при Правительстве РФ и поставкам продовольствия на экологически загрязненные территории. Функции государственных заказчиков по обеспечению продовольствием военных и приравненных к ним спецпотребителей были возложены на Минобороны, Федеральную пограничную службу, Федеральную службу безопасности, Федеральное агентство правительственной связи и информации при Президенте РФ, Федеральную службу охраны, Службу внешней разведки, Федеральную службу налоговой полиции, Минатом России, МЧС России, Федеральное управление спецстроительства при Правительстве РФ, Министерство внутренних дел РФ, Федеральную службу железнодорожных войск; по продовольственному обеспечению г. Москвы, Санкт-Петербурга, районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей - на органы исполнительной власти соответствующих субъектов Федерации; по формированию государственного продовольственного резерва - на Государственный комитет по государственным резервам.
Согласно федеральным законам от 29 декабря 1994 г. "О государственном материальном резерве" и от 27 декабря 1995 г. "О государственном оборонном заказе" размещение государственных заказов проводилось на конкурсной основе, условия которого определялись Федеральным законом от 6 мая 1999 г. "О конкурсах на размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд", который утратил силу в связи с принятием Федерального закона от 21 июня 2005 г. N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".
Конкурсный порядок размещения заказов применялся и другими названными государственными заказчиками.
В Законе способы размещения государственного заказа расширены путем проведения торгов в форме конкурса на право заключить государственный или муниципальный контракт, или аукциона (в том числе аукциона в электронной форме) на право заключить государственный или муниципальный контракт или без проведения торгов (запрос котировок, у единственного поставщика, на товарных биржах). Закон не распространяется на случаи размещения заказа на товары стоимостью не свыше установленного Банком России предельного размера расчетов наличными деньгами между юридическими лицами по одной сделке. (По последнему решению Банка России - это 60 тыс. руб.)
Закон предусматривает возможность установления особенностей размещения государственного оборонного заказа и заказа на поставку материальных ценностей в государственный резерв иными федеральными законами.
Отсылка к специальному регулированию отбора поставщиков сельскохозяйственной продукции в федеральный фонд для государственных нужд отсутствует.
Таким образом, сфера действия Федерального закона от 2 декабря 1994 г. "О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд" продолжает уменьшаться. Сужается ареал применения авансирования, гарантированных закупочных цен и других стимулирующих льгот. Порядок заключения и исполнения государственного контракта на поставку сельскохозяйственной продукции в федеральный и региональные фонды для государственных нужд установлен Гражданским кодексом РФ (ст. 525-534).
§ 3. Государственные закупочные и товарные интервенции,
залоговые операции на рынке зерна
Федеральный закон от 14 июля 1997 г. N 100-ФЗ "О государственном регулировании агропромышленного производства" впервые ввел в российскую систему государственного регулирования продовольственных рынков институт государственных закупочных и товарных интервенций, проводимых в целях стабилизации цен на рынке сельскохозяйственной продукции, а также залоговые операции с зерном. Такая система государственного регулирования аграрных рынков широко применяется в Европейском союзе, США и других странах.
Постановлением Правительства РФ от 3 августа 2001 г. N 580 были утверждены Правила осуществления государственных закупочных и товарных интервенций для регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия*(156) (изм. и доп. от 28 сентября 2004 г., 15 июля 2005 г., 23 марта 2006 г.) которые служили нормативной правовой базой для периодически проводимых в отдельных регионах страны закупочных и товарных интервенций (первыми из них были закупочная и товарная интервенции на рынке зерна (мягкой пшеницы) в 2001-2002 гг.).
Закупочным и товарным интервенциям большое значение придается и в Федеральном законе от 29 декабря 2006 г. N 264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства" (ст. 14), а также в Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг. Данным Законом расширен ассортимент сельскохозяйственных культур, в отношении которых могут проводиться закупочные и товарные интервенции, а именно пшеница продовольственная и фуражная, ячмень фуражный, рожь и кукуруза. Перечень иных видов сельскохозяйственной продукции для указанной цели, а также для залоговых операций утверждается Правительством РФ по предложению Минсельхоза России.
Закупочные интервенции осуществляются при снижении цен ниже минимальных расчетных путем закупки, в том числе на биржевых торгах, у сельскохозяйственных товаропроизводителей произведенной ими сельскохозяйственной продукции или путем проведения залоговых операций. При этом в основе залога лежит опционный контракт, дающий право на поставки определенного количества зерна на уполномоченные (сертифицированные) элеваторы, отобранные на конкурсной основе. Биржевые торги проводит ЗАО "Национальная торговая биржа", отобранная Минэкономразвития России и подписавшая государственный контракт с Минсельхозом России. Используется аукционный метод. Торги ведутся на семи биржевых площадках: Москва, С.-Петербург, Нижний Новгород, Самара, Ростов, Екатеринбург, Новосибирск.
Товарные интервенции проводятся в случае недостатка на рынке сельскохозяйственной продукции при росте цен свыше максимальных расчетных путем продажи закупленной продукции, в том числе на биржевых торгах.
Предельные уровни минимальных и максимальных цен на зерно для проведения соответственно закупочных и товарных интервенций определяются Минсельхозом России, который разрабатывает в этих целях прогнозный баланс спроса и предложения зерна по видам, а также ведет мониторинг цен на зерновом рынке. На основе баланса и мониторинга цен принимаются решения об объемах проведения закупочных и товарных интервенций, а также залоговых операций на рынке зерна. Организация государственных закупочных и товарных интервенций возложена на Минсельхоз России, который не только устанавливает уровни цен, при достижении которых проводятся государственные закупочные и товарные интервенции (по согласованию с Федеральной службой по тарифам), но и несет ответственность за проведение интервенций (Минсельхоз России по согласованию с указанной службой определяет также размер платы за услуги по хранению закупленной продукции).
Проведение государственных закупочных и товарных интервенций, размещение товаров интервенционного фонда и организация их количественной и качественной сохранности осуществляются государственным агентом, отобранным на конкурсной основе Минсельхозом России. Агенту компенсируются расходы по содержанию интервенционного фонда и выплачивается комиссионное вознаграждение в размере до 1,4% стоимости закупленной или проданной продукции при проведении закупочных и товарных интервенций и до 0,1% стоимости хранимой продукции ежемесячно.
Продукция интервенционного фонда размещается в организациях, отобранных по конкурсу Минсельхозом России на основании договоров, заключенных с ними агентом. Страхование запасов указанного фонда осуществляется в отобранных Минсельхозом России по конкурсу организациях на основании договоров, в которых выгодоприобретателем является ОАО "Россельхозбанк", кредитующий расходы по формированию данного фонда.
Агент представляет в Минсельхоз России ежемесячные отчеты о наличии и движении продукции интервенционного фонда.
Для успешного проведения закупочных, товарных интервенций и залоговых операций важное значение имеет правильное использование товарораспорядительных документов, в качестве которых выступают складские свидетельства, являющиеся согласно Гражданскому кодексу РФ ценными бумагами.
Применяются два вида складских свидетельств: простые и двойные. Последние состоят из двух частей: складского и залогового свидетельства (варранта), которые могут быть отделены друг от друга. Государственной регистрации складских свидетельств не требуется, так как они не являются эмиссионными ценными бумагами. В ст. 912-916 ГК РФ закреплены свойства двойного складского свидетельства, в ст. 917 - простого, а также требования к их заполнению (ст. 913).
В каждой части двойного свидетельства и в простом свидетельстве указываются:
1) наименование и место нахождения товарного склада, принявшего товар на хранение;
2) текущий номер складского свидетельства по реестру склада;
3) наименование юридического лица либо имя гражданина, от которого принят товар на хранение (в простом свидетельстве указывается, что оно выдано на предъявителя);
4) наименование и количество принятого на хранение товара - число единиц и (или) товарных мест, и (или) мера (вес, объем) товара;
5) срок, на который принят товар на хранение, если такой срок устанавливается, либо указание, что товар принят на хранение до востребования;
6) размер вознаграждения за хранение либо тарифы, на основании которых он исчисляется, и порядок хранения;
7) дата выдачи складского свидетельства.
Простое складское свидетельство может передаваться третьему лицу простым вручением. Товарный склад выдает товар лицу, предъявившему простое складское свидетельство.
Обе части двойного свидетельства должны иметь идентичные подписи уполномоченного лица и печати товарного склада.
Двойное свидетельство по своей природе является ордерной ценной бумагой, оно может передаваться другому лицу на основе передаточной надписи.
Правом распоряжения хранящимся на складе товаром в полном объеме обладает держатель складского и залогового свидетельств. Товарный склад выдает ему товар не иначе как в обмен на обе части свидетельства вместе. Держатель складского свидетельства, отделенного от залогового свидетельства, вправе распоряжаться товаром, но не может взять товар со склада до погашения кредита, выданного по залоговому свидетельству. Товар может быть продан путем совершения на складском свидетельстве передаточной надписи - индосамента, но без физического взятия товара со склада.
Залоговое свидетельство (варрант) - предназначено для передачи товара в залог. Держатель варранта имеет право залога на товар в размере выданного по залоговому свидетельству кредита и процентов по нему.
При залоге товара делается отметка на складском свидетельстве.
Держателю складского свидетельства, не имеющему варранта, но внесшему сумму долга по нему, товар выдается складом в обмен на складское свидетельство и при условии представления вместе с ним квитанции об оплате всей суммы долга по залоговому свидетельству.
Товарный склад, выдававший товар в нарушение этих правил, несет ответственность перед держателем залогового свидетельства за платеж по всей обеспеченной по нему суммы (ст. 916 ГК РФ).
Двойственная природа складских свидетельств (товарораспорядительные документы и одновременно ценные бумаги) определяет их значительные преимущества, которые должны способствовать их широкому применению на практике путем вторичного обращения на рынке*(157). Складские свидетельства выполняют множество функций:
1) уменьшают издержки обращения путем обращения товара без взятия его со склада;
2) в качестве ценной бумаги имеют товарное наполнение;
3) выступают в качестве антиинфляционного средства, поскольку наличие на складах готовой нереализованной продукции может влиять на уровень цен в сторону их уменьшения;
4) облегчают доступ к кредиту, поскольку в качестве залога выступает готовая продукция и др.