Как приготовить курицу в сковороде. Как пожарить курицу на сковороде рецепт
Курица – это универсальная птица. Ее мясо можно мариновать, тушить, жарить, варить и в любом виде оно будет вкусным. Огромным преимуществом также является диетическая польза – в этом мясе минимум калорий и максимум полезных белков и витаминов.
Жареная курица на сковороде
Главный секрет – это использование специй. Именно они позволяют на ужин съесть не просто жареное мясо, а вкусное и пикантное блюдо.
- куриная тушка – 1500 гр;
- крупная соль – 1,5 ст. л;
- специи (молотый перец черный, орегано, майоран) – по ½ ч. л;
- масло оливковое – 2 ст. л;
- мед – 1. ч.
Требуемое время: 40 минут.
Калорийность: 250 калорий.
- Тушку курицы нарубить на порционные куски так, чтобы один кусок был не более 8-10 см в длину;
- Хорошо промыть мясо и дать немного постоять в холодной воде;
- Натереть мясо крупной солью. Дать ему немного постоять;
- Мед растопить на водяной бане (если он жидкий сам по себе, то этого делать не нужно);
- Добавить в него перец, паприку, орегано и майоран;
- Курицу обмазать маринадом со всех сторон и дать постоять ей полчаса (чем больше времени она будет в маринаде, тем более насыщенный будет вкус);
- Сковороду нагреть на большом огне с оливковым маслом;
- Выложить курицу и быстро обжарить ее на большом огне до румяной корочки;
- Накрыть крышкой и жарить в течении еще 15 минут;
- Подавать горячей к любому гарниру.
Жареная картошка с куриными ножками
Самый простой и быстрый обед – это картошка с курицей. Эти два продукта есть в каждом доме и приготовить их не составит особого труда. Главное тут – это не переесть, потому что блюдо настолько вкусное, что это может с легкостью произойти.
- куриные ножки – 1 кг;
- картофель – 0,6-0,7 кг;
- майонез – 20 гр;
- репчатая луковица – средняя головка;
- щепоть соли (по вкусу);
- красный и черный молотый перец – по 5 гр;
- растительное масло – 40 мл;
- специи для курицы – 10 гр.
Время приготовления: 50 минут.
Калорийность: 320 ккал.
- Куриные ножки разморозить, хорошо промыть и замариновать в майонезе, соли и специях для курицы. В качестве специй для курицы можно взять уже готовую смесь или составить собственную, используя хмели-сунели, майоран, орегано и перцы;
- Оставить курицу в маринаде на полчаса и подготовить тем временем овощи;
- Картошку почистить и помыть;
- Лук порезать тонкими колечками или полукольцами, на личное усмотрение;
- На разогретую сковороду налить половину растительного масла. Оно должно хорошо нагреться;
- Картошку порезать дольками, но они не должны быть слишком толстые (долго будут жариться и останутся сыроватыми) или тонкими (быстро сгорят). Оптимальная толщина одного кусочка – 1 см;
- Жарить картошку так: на большом огне и без крышки первые 5 минут не трогать ее, чтобы она хорошо прогрелась, затем помешать и оставить еще на 5 минут. Как только картошка станет мягкой и приобретет желтый оттенок – посолить, добавить молотые перцы, кольца лука и накрыть крышкой еще на 5 минут. Потом помешать еще раз и жарить до готовности не снимая крышку;
- Используя другую сковороду, нагреть оставшееся растительное масло и выложить куриные ножки;
- На быстром огне довести курицу до аппетитной корочки, затем огонь убавить и жарить под крышкой;
- Проверить курицу на готовность – аккуратно сделать надрез и посмотреть цвет сока, если он прозрачный - мясо готово;
- Выложить порционно картофель и ножки. Приятного аппетита!
Жареное филе курицы кусочками
Именно филе курицы часто используется при составлении меню правильного питания или диет, поскольку содержит минимальное количество жиров и максимально – белков. При приготовлении важно не пересушить мясо, поскольку тогда оно совсем потеряет свой нежный вкус и станет очень сухим и жестким.
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность: 200 калорий.
- Грудки порезать на средние кусочки (5-10 см);
- Выложить в глубокую миску мясо, а в более мелкой смешать все специи, лимонный сок и масло. Хорошо размешать;
- Вылить маринад к мясу и хорошо помешать его. Необходимо, чтобы каждый кусочек покрылся его плотным слоем;
- Накрыть миску плотно крышкой или упаковать в пищевую пленку и поставить мариноваться в прохладное место на протяжении 15-20 минут;
- На среднем огне раскалить сковороду, масло лить не надо, поскольку маринад его уже содержит. Отличным будет использованием специальной сковороды-гриль для мяса, но можно обойтись и обычной;
- Выложить кусочки курицы и жарить, перемешивая до румяной корочки;
- Подавать горячим к любому гарниру.
Яйца фаршированные крабовыми палочками - возьмите на заметку этот рецепт.
Рецепт вкусного шашлыка из курицы в духовке, читайте как приготовить это блюдо очень вкусно.
Как приготовить невероятно сочный стейк из свинины на сковороде, читайте советы кулинаров.
Курица в чесноке
В этом рецепте можно использовать любые части курицы. Особенно хороша грудинка в чесночном соусе, но можно брать голени или крылышки – вся курица прекрасно сочетается с этим соусом.
- курятина – 700 гр;
- сметана – 200 р;
- чеснок – 4 дольки;
- сливочное масло – 80 гр;
- по щепотке перца с солью;
- мука – 100 гр;
- твердый сыр – 50 гр (можно не добавлять);
- зелень – ½ пучка.
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность: 280 ккал.
- Курятину хорошо помыть проточной водой и слегка подсушить;
- Натереть солью и перцем, оставить на пару минут, пока будет готовиться соус;
- Заранее растопить сливочное масло. В сотейнике на медленном огне нагреть муку и аккуратно влить в нее масло, постоянно размешивая;
- Чеснок измельчить на мелкой терке или специальном прессе;
- Смешать чеснок со сметаной и отправить в сотейник;
- Постоянно перемешивать соус, чтобы там не образовались мучные комочки;
- Довести соус до кипения;
- Разогреть масло на второй сковородке и выложить на него курицу;
- Обжарить до легкой корочки, но не стоит доводить до готовности;
- Как только в сотейнике будет бурлить соус, добавить в него зелень и специи, а также натертый сыр;
- Залить курятину соусом и потушить все вместе до готовности мяса;
- Подавать с овощами или гарниром.
Бедрышки курицы на сковороде
Японская кухня даже из простых ингредиентов может сделать шедевр. Обычные куриные бедра превращаются с помощью несложных махинаций в самое вкусное блюдо на свете.
- бедра – 600 гр;
- красное вино (сухое) – 6-8 ст. л;
- соевый соус – 6-8 ст. л;
- сахар – 50 гр;
- масло растительное – 30 мл;
- зубчик чеснока;
- несколько стеблей зеленого лука;
- кунжут обжаренный – 1 ст. л;
- кусочек имбиря толщиной в 1 см.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Калорийность: 206 калорий.
- В сотейники разогреть вино и довести его до кипения;
- Сахар смешать с соевым соусом и добавить его в сотейник;
- Бедра помыть, срезать кожицу и жир, а потом нарезать их на мелкие кусочки;
- На сковороде (можно использовать вок, если он есть) разогреть масло и выложить на него курицу;
- Жарить мясо, постоянно помешивая 6-8 минут;
- Лишний жир убрать с помощью салфеток. Сковородку помыть от масла;
- Соус смешать с курятиной и жарить еще до загустения на большом огне;
- Как только курица покроется толстым слоем соуса и станет глянцевой, можно добавлять к ней измельченный чеснок с имбирем;
- Выложить мясо на тарелку и присыпать сверху кунжутом и зеленым луком (измельченным).
Как приготовить голень курицы
Если привычная простая жареная курица уже приелась, можно приготовить ее с вкусным соусом из белого вина. Попробовав однажды это блюдо, вряд ли найдутся силы, чтобы отказать себе в нем в следующий раз.
- голени – 4 шт.;
- вино белое – 6 ст. л;
- оливковое масло для жарки;
- по вкусу соль и свежемолотый перец;
- травы сухие прованские – 1 ч. л;
- масло сливочное – 30 гр;
- пшеничная мука – 60 гр.
Калорийность: 230 калорий.
- Голяшки помыть и обсушить;
- В глубокую миску выложить курятину, сверху присыпать травами, солью и перцем;
- Вино добавить к курице и хорошо помешать, чтобы она полностью была в маринаде;
- Оставить мариноваться под пленкой мясо на 60 минут в холодильнике;
- В муку добавить шепотку соли и перца;
- По истечении отведенного для маринования времени, достать курицу и запанировать ее в муке;
- На раскаленной и смазанной оливковым маслом сковороде пожарить голяшки 5 минут;
- Как только появится корочка – убавить огонь и продолжать жарить, переворачивая до готовности;
- В сотейнике в это время растопить сливочное масло, не допустить его горения, просто оно должно равномерно прогреться;
- Добавить к маслу муку и оставшийся маринад;
- Варить соус 8 минут, помешивая;
- Затем добавить к маринаду соли, трав и перца по вкусу;
- Снять сотейник с огня и дать настояться под крышкой;
- Подавать голени с соусом к любому гарниру.
Чтобы куриное мясо получилось особенно вкусным, стоит взять на заметку полезные советы при его приготовлении:
- Филе предпочтительнее мариновать в жидком маринаде, поскольку из-за отсутствия жиров при готовке оно получается слишком сухим;
- Добавить сочности также можно используя лук;
- Курица будет очень вкусной, если ее замариновать в сметанном, кефирном, винном, лимонном или чесночном маринаде;
- Снизить калорийность поможет использование оливкового масла. Жарить курятину можно и совсем без масла – просто добавить немного воды на сковороду;
- Размораживать мясо надо при комнатной температуре, залив его теплой водой.
Применяя эти знания, можно один и тот же продукт каждый раз готовить по-разному так, что он не надоест никогда!
Сочные кусочки курицы, обжаренные до хрустящей корочки на сковородке, просто не могут надоесть. Предлагайте такой ужин мужчине хоть каждый вечер – он ни за что не откажется. А еще курица вкусна холодной, особенно вприкуску со свежими овощами. Как пожарить курицу на сковороде быстро и равномерно? Ниже расскажем о лучших способах и откроем секреты шеф-поваров.
Хрустящая курочка с золотистой корочкой, нежное мясо, ломтики ароматного картофеля с укропом – разве можно представить ужин вкуснее? Вся прелесть блюда в том, что готовиться оно быстро. Курица прожаривается за 15 – 20 минут. Главное – не дать ей стать тушеной, иначе вкус получится совсем другим.
Для приготовления подойдут любые кусочки. А самыми вкусными в жареном виде получаются «розовые» части курицы – ножки, бедра, крылышки. Хотя и правильно приготовленное филе никогда не выходит сухим.
Обязательно доводите курицу в духовке: так она прожарится на 100%, мясо будет отпадать от косточки, их захочется смаковать.
Курица получится еще вкуснее, если дать ей немного замариноваться заранее. Для этого режем курицу на кусочки, заливаем кефиром с зеленью и чесноком, присаливаем и оставляем в холодильнике на пару часов.
- тушка курицы – 1000 г;
- мука – 200 г;
- растительное масло – 100 мл;
- соль, перец по вкусу.
Как будем готовить:
- Курицу нарежем на куски величиной по 5 см (примерно).
- Муку смешаем с солью, перцем.
- Разогреем на сковороде растительное масло. Не скупитесь – пусть его будет достаточно.
- Кусочки курицы макаем в муку и выкладываем на сковородку. Слишком близко друг к другу их класть не стоит, ведь нам важно прожарить курицу, а близко положенные ее кусочки начнут быстро выделять сок, и тушиться в нем.
- Обжариваем курятину на среднем огне сначала с одной стороны, а потом с другой. На одну сторону уходит по 5 – 7 минут. Главное, не делать огонь сильным, чтобы не спалить наше мясо.
- В конце выключаем плиту, а курицу накрываем крышкой. Так она дойдет до кондиции, а мясо не останется внутри сыроватым. Можно поступить по-другому – немного подержать ее в раскаленной духовке.
Блюдо подаем с салатом, картофельным пюре, спагетти. Не забудьте полить все выделившимся жиром. Понимаем, что не слишком полезно – зато как же это вкусно и сытно! Приятного аппетита!
Вот что сейчас очень удобно, так это возможность купить полюбившиеся части птицы. Обжаренные бедра курицы готовятся недолго: возвращаемся с работы, покупаем упаковку бедрышек и зажариваем их на ужин.
Необходимые компоненты:
- куриные бедра – упаковка в 700 г;
- любое рафинированное масло – 70 мл;
- соль, специи.
Процесс приготовления:
- Бедра режем на две части или оставляем целыми (кусочки часто продаются совсем небольшими). Обмазываем солью, перцем.
- Разогреваем на сковороде растительное масло.
- Бросаем в него бедра.
- Обжариваем с двух сторон до готовности, периодически переворачивая.
Пока курица жарится, отварим немного риса, потрем морковку с чесноком и заправим салат сметаной. Быстрый, вкусный, ароматный ужин готов! Приглашайте близких за стол!
Это вариант не на каждый день, но суета того стоит: голень курицы в кляре даст фору любым наггетсам – до того она получается нежная, сочная. Мясные ароматы словно запечатываются в тесте, придавая голеням деликатность и сытность. Самое вкусное тесто выходит на пиве, минералке, кефире. Но поверьте, самый необычный кляр выходит на квасе: он пряный, кисло-сладкий, с легким азиатским оттенком.
Необходимые компоненты:
- куриные голяшки – 700 г;
- любое рафинированное масло – 100 мл;
- квас – большой стакан;
- мука – 150 г (или меньше);
- 2 яйца;
- соль, перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Из кваса, яиц, муки, соли и перца замешиваем тесто-кляр. Его консистенция должна быть не слишком густой – примерно, как жидкая сметана.
- Разогреваем растительное масло.
- Обмакиваем в кляр голени и отправляем их на сковородку.
- Обжариваем с двух сторон: корочка должна получится золотистой.
- Чтобы голени не остались внутри сырыми, лучше довести их до готовности в горячей духовке. Пока они жарятся, разогреем ее до 220 градусов.
- Румяные голени переложим в форму и подержим в духовке буквально 5 – 7 минут.
Блюдо прекрасно есть, макая мясные кусочки в кисло-сладкий соус или соус карри. Оно чудесно сочетается со свежими овощами, рисом, пастой и даже непритязательной гречкой. А еще, можете не стесняясь предложить такие голени гостям на праздничном обеде – блюдо всегда вызывает восторг.
Филе курицы на сковороде
Пожарить филе курицы рекомендуем тогда, когда ужин требуется приготовить буквально за 15 минут. Технология настолько проста, что ей реально обучить даже школьника, не говоря о взрослом голодном мужчине. Обучите мужа рецепту, и он 1000 раз скажет вам «спасибо».
Если обмакнуть отбитое филе в яйцо, а потом в панировочные сухари и обжарить, получится вкусный и румяный шницель.
Филе курицы некоторые хозяйки маринуют заранее. Отбивают кусочки, смазывают майонезом, добавляют чуть-чуть любых приправ, лимонного сока или зубчик чеснока. Затем кладут заготовки в пластиковый пищевой контейнер и жарят по мере «голодности». Заготовка не портится от 1 до 3 дней, в зависимости от маринада. Но если мариновать филе не хотите, попробуйте самый простой вариант его приготовления.
Необходимые ингредиенты:
- куриное филе – 300 г;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Как готовить:
- Кусочки филе отбиваем тонко (до 0,5 см толщиной). Мясо не разлетится на волокна, если вы не поленитесь обернуть его в пищевую пленку, а только потом будете стучать по нему молоточком.
- Сковородку разогреваем, выливаем на нее масло.
- В него кладем присоленное, поперченное филе.
- Обжариваем его с двух сторон до румяной корочки.
Выкладываем филе на большое плоское блюдо.
Пока обжариваете курицу, можно положить в микроволновую печку картофель в мундирах, вымытый и почищенный от грязи железной щеткой. Запекайте его 4 – 5 минут и гарнир будет готов. Останется сервировать ужин. На порционные тарелки выложим филе, а рядом картофель, порезанный на две части. В центр каждой порежем по кусочку сливочного масла. Оно растает, превратив мякоть картошки в нежное пюре. Украсим его укропом и съедим, смакуя и наслаждаясь.
Рецепт с луком
Не все умеют готовить грудку курицы так, чтобы она оставалась сочной. Сомневаетесь в своих умениях? Обжаривайте ее с луком и не прогадаете!
Блюдо всегда можно дополнить сметаной (потребуется 125 г) и тогда получится рагу в густом сливочном соусе – вариация популярного в Европе блюда фрикасе. Там его просто обожают подавать к спагетти или любой другой пасте.
В 100 грамм куриного мяса с луком содержится не больше 150 ккал. Если дополнить его качественной пастой, а также салатом из рукколы и черри, получится сбалансированный обед для худеющих.
Необходимые ингредиенты:
- куриное филе – 500 г;
- крупная луковица;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Куриное филе нарежем кубиками примерно по 1,5 см.
- Луковицу посечем полукольцами.
- Обжарим лук до золотистого цвета на небольшой сковородке.
- Курицу приправим солью, перцем и обжарим до полуготовности на другой.
- Соединим лук с курицей и еще 5 минут обжарим все вместе.
В финале будет готово удивительно ароматное куриное рагу. Его вкусно есть с пастой и бурым рисом, но если есть время, потушите стручковую фасоль – сложный гарнир всегда делает блюдо богаче, вкусней, сытней и полезней.
Без добавления масла
Сторонники ЗОЖ не любят жареную еду в принципе. Но если в приготовлении не использовать мясо, получится отличная здоровая пища. Ведь курица – живой источник быстроусвояемого белка – главного строителя мышц и источника энергии. Правда, без сковородки-гриль мясо аля-стейк из курицы будет приготовить проблематично. Но почему не попытаться?
На сковородке-гриль процесс жарки значительно упрощается, а заодно, стейки приобретают аппетитные полоски.
Что нам потребуется:
- филе куриной грудки;
- смесь перцев (розового, белого, черного);
- соевый соус – 30 мл;
- апельсиновый сок – 100 мл.
Инструкция по приготовлению:
- Для начала хорошенько отбиваем филе курицы. Толщина стейка не должна превышать 0, 5 см.
- Смешаем соевый соус, апельсиновый сок и перец.
- Каждый кусочек погружаем в маринад и оставляем пропитываться на 40 – 60 минут.
- Сковородку разогреваем и смазываем половинкой сырого картофеля. Огонь нам нужен средний, иначе мясо подгорит.
- Уложим стейки в подготовленную емкость и подрумяним с двух сторон до корочки.
Подаем с дольками сырых овощей и легким соусом на основе йогурта, мяты и свежего огурца.
Или приготовьте пряный соус. Для этого в греческий йогурт добавляем мелко порезанные оливки (2 шт.) и любую зелень. Любые варианты привнесут свежие нотки во вкус этого необычного блюда из грудки.
Как вкусно пожарить курицу с картошкой на сковороде
Любители сытной еды, которые не хотят считать калории, просто обязаны побаловать себя картофелем, зажаренным с кусочками курицы. Не забудьте добавить к нему немного томата для остроты, болгарского перца – для аромата, и морковки с луком – для сочности. Когда овощей нет – не беда. Предлагаем простой вариант, но не менее аппетитный.
Легкую «сливочность» блюду придаст кусочек топленого масла, добавленный в самом конце обжарки. А любителям смелых экспериментов, рекомендуем приправить блюдо треугольником плавленого сыра со вкусом ветчины.
Полный список ингредиентов:
- картофель – 4 – 5 средних клубней;
- морковка и лук – 1 ш.;
- курица (бедра, филе) – 500 г;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, приправы по вкусу.
Как будем готовить:
- Курицу нарежем небольшими кусочками, а лук и морковку – небольшими кубиками.
- Картофель очистим и порубим произвольно.
- Обжарим на сильном огне курятину и добавим к ней овощи.
- На первом этапе обжариваем все на сильном огне, пока снизу не образуется приятная корочка.
- Затем убавляем огонь и жарим все вместе на слабом огне до мягкости картофеля и мяса.
Если боитесь, что блюдо не прожариться, добавьте немного воды (примерно четверть стакана) и протушите все под крышкой. Хотя необходимости в этом обычно не возникает: курица и картофель выделяют соки, и в них все протушивается быстро.
Подаем блюдо с бородинским хлебом, овощами и зеленью. Идеально дополнять его домашними соленостями: малосоленая сельдь, скумбрия сочетаются с таким ужином весьма гармонично. Не забудьте предложить едокам сметану или любой другой соус.
Курица доступна, легка в приготовлении и прекрасно «приспосабливается» к другим компонентам. Обжаривайте ее с овощами, грибами, добавляйте к ней сыр – всегда получится новая вариация, и мясо никогда не надоест. Делайте солянки с капустой, маслинами и оливками, тушите курятину с томатами и беконом, жарьте, варите на пару и запекайте… Уверены, что курица еще откроется вам с новой стороны и займет коронное первое место в вашем семейном рационе.
Казалось бы — что может быть проще, чем просто пожарить курицу. Не запечь, не сварить, не потушить, а именно пожарить. На сковородке.
Да так, чтобы с золотистой хрустящей корочкой.
Чтобы все получилось как нельзя лучше, и мы не угробили бы курицу — есть определенные нюансы, про которые стоило бы упомянуть.
Итак, для того, чтобы качественно пожарить курицу на сковородке понадобится:
- Курица. Целиком или отдельные части — в данном случае не суть важно. Если курица целая — необходимо разрезать ее на порционные части. Здесь использовались куриные голяшки.
- Сливочное масло. Грамм 40-50.
- Чеснок. 1 зубчик.
- Соль.
- Свежемолотый черный перец.
|
---|
Жарим курицу .
Два основных нюанса при приготовлении вкусной жареной курицы:
- Курица жарится на совсем небольшом огне.
- Курица жарится на сливочном масле. Именно на сливочном, а не на растительном. Это позволяет добиться совершенно замечательного вкуса и запаха — растительное масло вовек такого аромата не даст.
В тяжелой сковороде с толстым дном на небольшом огне растапливаем сливочное масло. Не даем маслу сильно нагреться и начать менять цвет. Только растопилось, только начало нагреваться — пора выкладывать курицу.
Куски курицы солим, перчим и выкладываем в разогретое масло.
Туда же, не очищая, просто придавив плоскостью ножа кладем зубчик чеснока.
Еще раз повторюсь. Нагрев должен быть совсем не сильным. Этим мы добиваемся двух вещей — предотвращаем горение сливочного масла, с одной стороны, и с другой — курица успевает прогреться полностью, соответственно и приготовиться и изнутри, без использования крышки.
Обжариваем курицу до румяной корочки, Пока одна сторона поджаривается — куски курицы не трогаем. Как курица обжарилась до золотистой корочки — переворачиваем. И обжариваем вторую сторону. Тут уже есть смысл еще убавить огонь и на самом слабом нагреве прогревать курицу до полной готовности.
Чтобы корочка получилась золотистой и хрустящей не стоит накрывать сковороду крышкой — лучше играть с нагревом, чтобы и не пережечь курицу и в то же время не оставить ее сырой внутри.
Прокалываем кусок курицы зубочисткой в самом толстом месте. Если из курицы идет прозрачный сок — значит все уже готово. Если зубочистка сухая — значить немного передержали.
Из, казалось бы, такого простого набора продуктов можно сотворить шедевр кулинарии. Ведь когда простые блюда на первое, второе и третье приелись, невольно хочется чего-то особенного, необычного, с новым вкусом. На самом деле, имея тот же набор продуктов, приготовить на ужин что-то новенькое очень просто. Правильно подобранные специи, дополнительные продукты в сочетании - и та же курица приобретет новые вкусовые качества. Кстати, о ней. Курица - самое недорогое мясо, которое чаще всего встречается на нашем столе, поэтому мы познакомим вас с парой рецептов приготовления курицы на сковороде.
Специи для жареной курицы
Самый простой способ разнообразить вкус жареной курицы - добавить новых специй. Правильно подобранные, они способны грамотно раскрыть вкус блюда, поэтому перед тем как приготовить курицу на сковородке, мы познакомим вас со списком идеально подходящих специй.
Издревле специи помогают прочувствовать вкус блюд, открыть их вкус и аромат при приготовлении, насыщают и подчеркивают, приглушают и подкрашивают (куркума способна придать курице аппетитный золотистый румянец). Для правильного приготовления того или иного блюда важно знать, какие приправы и продукты сочетаются. Кроме привычных универсальных приправ и перца, добавить к курице можно:
- Куркуму. Это один из основных компонентов универсальных приправ, имеет приятный и ненавязчивый аромат, отлично подходит для бульона, соуса и маринада, обладает приятным золотистым цветом.
- Карри. Прекрасный соус для курицы - сливочный с добавлением карри. Не менее великолепный с карри маринад. Приправа имеет потрясающий аромат, золотистый цвет, навевает вкус индийской кухни.
- Кориандр. Его семена универсальны, их используют и в выпечке, и при жарке, и в бульон. Вкус у кориандра сдержанный, но специфичный. В бульоны и маринад чаще добавляют цельные семена, а в соусы или для прочих блюд измельчают. Мясо получается особенно ароматным.
- Орегано и майоран. Вкус и аромат у высушенных листьев очень схож друг с другом, у высушенных аромат очень тонкий, но при тепловой обработке раскрывается в полной своей красе. Всего одна щепотка до окончания приготовления придаст невероятный вкус вашему блюду. Перед приготовлением маринада травы лучше заварить, как чай.
- Розмарин. Немного розмарина придаст приготовленному мясу вкус дичи, это приятная горчинка и хвойный аромат. В сочетании с соусом из лесных ягод курица получится отменной. Маленькое «но»: розмарин не сочетается с лавровым листом.
- Тимьян (или чабрец). Используется как в бульоне, так и в маринаде. Особенно чабрец сочетается с куриной грудкой, сметанным соусом и овощным гарниром.
- Чеснок. Самая привычная и очень ароматная добавка. Как аромат, так и вкус от чеснока сказочный, пикантный, подходит к любому блюду, при приготовлении курицы на сковороде или в духовке подходит для соусов и маринадов, жарки и при тушении.
Золотистая курица
Золотистая корочка на курице вызывает аппетит, поэтому мы поделимся с вами рецептом, как приготовить жареную курицу на сковороде с аппетитной румяной корочкой.
Способов приготовить такую корочку множество, в этом помогают маринады - с куркумой, со сметаной, розмарином. Но один из самых аппетитных вариантов - из соевого соуса.
Маринад
Чтобы приготовить маринад, на килограмм куриных ножек вам понадобится:
- 3 ст. л. меда;
- 2 ст. л. французской горчицы;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- карри, соль и перец по вкусу.
Мед растопите на бане, но не позволяйте ему кипеть. Чеснок измельчите, по вкусу добавьте очень мелко нарубленный лук, смешайте с остальными ингредиентами, соль и перец добавьте по вкусу.
Ножки, промытые и высушенные, обильно смажьте соусом и оставьте полежать, чтобы курица пропиталась вкусами и ароматами.
Как правильно пожарить курицу?
Правильно пожаренная на сковороде курица - залог успеха, поэтому научитесь правильно работать со сковородкой.
Разогрейте ее и налейте хороший слой растительного масла. Оно тоже должно хорошо прогреться.
Чтобы курица получилась с хрустящей золотистой корочкой, обжаривать мясо нужно несколько раз с обеих сторон. Обильное количество масла поможет не пригореть курице.
При жарке не накрывайте курицу крышкой, иначе корочка не получится. Прикрыть сковороду можно только после появления красивой, золотистой аппетитной корочки.
Курица с грибами
Куриное филе отлично сочетается с грибами, в особенности с белым грибом или шампиньонами, а с овощным свежим гарниром это вкусный легкий ужин.
Для приготовления курицы с грибами на сковороде вам понадобится полкило куриного филе, 10 шампиньонов, репчатый лук, 200 мл молока или сливок, немного специй.
Приготовление
Рецепты курицы на сковороде с грибами похожи между собой, но это самый нежный способ приготовления.
Лучок мелко нарежьте и зажарьте до золотистой корочки в большом количестве сливочного масла. После того как лук приготовите, выложите его в отдельную тарелку, оставив масло.
Филе крупно нарежьте и обжарьте в том же масле до полуготовности. Его также достаньте и отправьте в масло грибы.
За счет того что масло впитает все вкусы продуктов, которые обжаривались в нем, вкус у блюда получится неповторимым.
К обжаренным грибам отправьте лук и мясо, добавьте соль и специи, немного чесночка.
Сливочный соус подчеркнет нежность и сочность блюда. Нагрейте молоко или сливки, помешивайте во избежание комков, добавьте зелень. К готовому мясу добавьте еще немного сливочного масла, дайте настояться 5-7 минут и зовите домашних к столу.
Подчеркнуть вкус курицы на сковороде можно свежим гарниром, например красным перцем, дольками томатов и огурцов, также овощным салатом с маслом.
Попробовавшие курочку с шампиньонами под сливочным соусом уверяют: нежнее блюда нет. Оно легкое, аппетитное, курочка сочная, и овощной гарнир очень кстати.
Барбекю на сковородке
Рецептов курицы в соусе на сковороде очень много, но курочка барбекю не сравнится ни с одним из них.
Соус кажется сложным, однако какой он ароматный, какой вкусный! Вы обязаны попробовать этот рецепт. Для соуса понадобится:
- томатный соус - 1 стакан;
- сливочное масло - 50 г;
- мед - 3 ст. л.;
- уксус - 2 ст. л.;
- вустерширский соус - 1 ст. л.;
- лук репчатый средний;
- чеснок - 2 зубчика;
- а также специи по вкусу.
Измельченный лук и чеснок обжарьте на растопленном сливочном масле. Добавьте прочие ингредиенты, доведите до кипения. По вкусу добавьте соль, паприку и прочие ваши любимые специи. Хорошо помешайте и дайте специям раскрыться, оставить соус на маленьком огне еще на 15 минут.
Особенно вкусными в этом соусе получаются крылышки, но не менее аппетитны и голени, и бедра. Мясо промойте, просушите и обильно обмажьте соусом.
Выкладывайте курицу на разогретое масло и обжаривайте несколько раз с разных сторон. При жарке можно добавить еще немного чеснока. Курица на сковороде или в духовке с соусом барбекю на вкус, как на гриле, объедение.
На просторах Интернета о курице барбекю на сковороде отзываются положительно, уверяя, что курочка получается ароматной, душистой, с глянцевой корочкой.
Плов
Вкусный полноценный ужин на сковороде - плов с курицей. Правильно приготовленное блюдо даже в сковороде на вкус будет не хуже, чем в казане, не менее ароматное и сочное.
Для этого нам понадобится:
- куриное филе - 400 г;
- рис - 500 г;
- лук - 2 шт.;
- морковь - 3 шт.;
- чеснок - 6 зубчиков;
- а также соль, растительное масло, универсальная приправа для плова или сочетание ваших любимых специй.
Грудку промойте и нарежьте. Лук крупно нарежьте и обжарьте до золотистого цвета и добавьте мясо. Пока курица на сковороде обжаривается, морковь натрите на крупную терку или нарежьте колечками. Накройте сковороду крышкой и потушите пять минут.
Добавьте специи: барбарис, кумин (зиру), перец, соль и куркуму. С солью будьте осторожнее, исправить пересоленный плов не получится. Оставьте тушиться 20-25 минут.
Рис несколько раз промойте, пока прозрачная вода не потечет с него. Засыпьте им мясо, но не перемешивайте. Залейте водой на полтора-два сантиметра выше риса и тушите под крышкой 15 минут.
Мелко измельчите чеснок и добавьте в плов, тушите еще минут 10, пока вода полностью не уйдет.
Приятного аппетита!
Вот как можно приготовить курицу на сковороде. Простой ингредиент при правильном приготовлении способен превратиться в ваше лучшее блюдо.
Готовьте с удовольствием, экспериментируя с новыми рецептами.
К такому несложному, на первый взгляд, процессу как вкусно пожарить курицу на сковороде, стоит подойти серьезно. От качества выбранного мяса, правильно подобранного маринада и рецепта зависит конечный результат ваших стараний у плиты.
Как выбрать курицу для жарки
При покупке курицы отдайте предпочтение охлажденному мясу, а не замороженному. При заморозке жидкость внутри клеток мяса кристаллизуется и разрушает целостность мышечных волокон. В результате после обжарки вы получите более жесткое мясо. Если по определенным причинам ваш выбор пал именно на замороженную продукцию, проверьте целостность упаковки и отсутствие внутри нее льда красноватого цвета (свидетельство повторного замораживания продукта).
Перед покупкой охлажденного продукта, обратите внимание на его внешний вид. На тушке или кусочках куриного мяса не должно быть царапин, сгустков крови, ранок. Кожица у свежего мяса сухая и не липкая.
Отдайте предпочтение молодой курице, ее мясо при жарке сохранит сочность и мягкость. Жир светлого цвета и розоватый оттенок мяса будут ориентиром для его правильного выбора.
Свежесть мяса можно определить по отсутствию неприятного запаха. Также поможет небольшой эксперимент: нажмите пальцем на мясо и посмотрите на результат. Свежий продукт быстро восстанавливает форму, а старые тушки (или отдельные их части) так и останутся с вмятиной.
И конечно никто не отменял проверку даты производства и соответствие срокам годности.
Маринад для жареной курицы
Стоит отметить, чем меньше времени пройдет с момента покупки курицы до отправки ее на сковородку, тем лучше. Если не представляется возможность сразу заняться готовкой, или есть время для вкусных экспериментов, можно приготовить маринад и подержать курочку в нем пару часов.
Маринады способны творить чудеса, менять вкус мяса от нежного сливочного до терпкого и острого. Поэтому стоит сразу определить, какое блюдо вы хотите получить в итоге.
Маринад для курицы на кефире или сметане
Для придания большей нежности и сливочного вкуса хозяйки используют кефир, сметану (при добавлении уксуса прекрасная замена майонезу) или натуральный йогурт. Подготовленные кусочки мяса помещаются в кастрюлю и полностью покрываются молочным продуктом. Разнообразить сливочный вкус и придать пикантность помогут измельченный чеснок, любимые специи и зелень. Замаринованный продукт должен постоять около получаса перед началом приготовления на сковороде.
Маринад для курицы с медом и горчицей
Сладко-пряный вкус мясу придаст смесь меда (3 ст. ложки) и горчицы в зернах (4 ст. ложки). Замаринованная таким составом курица может стоять без холодильника. Через 40-60 минут можно приступать к обжарке, предварительно сняв горчичные зерна.
Маринад из соевого соуса, перца и чеснока
Для любителей острых ощущений подойдет маринад из соевого соуса (1/2 стакана), красного молотого перца (2 ч. ложки), чеснока (1 головка) и тертого корня имбиря (2-3 ч. ложки). Смешав данные продукты, залейте маринадом кусочки курицы и оставьте в холодильнике (можно на ночь). Солить данное блюдо надо с осторожностью из-за высокой концентрации соли в соевом соусе.
Как видите, выбор маринада – это не менее важный этап, чем поиск хорошего мяса. Благодаря маринаду каждый раз любимая курочка будет радовать новыми ароматами вкусами.
Как пожарить курицу на сковороде с корочкой
Мясо уже замариновалось, пора приступать к самому ответственному мероприятию – жарке.
- Берем сковородку и ставим на сильный огонь.
- Наливаем масло, подходящее для жарки, слоем в 3-5 мм толщиной. Не переживайте, курица жирной не станет, а излишки масла на готовом мясе всегда можно убрать бумажным полотенцем.
- Как только появится характерный звук потрескивания горячего масла (оно должно быть сильно разогрето, иначе о хрустящей корочке можно забыть), выкладываем мясные кусочки на сковороду. Поскольку масло может брызгаться, кладите мясо движением от себя.
- Как только первая сторона мяса стала золотистой, можно переворачивать. Лучше воспользоваться щипцами – кусочки мяса не повреждаются и не разваливаются.
- После того как обе стороны обрели красивый золотистый вид, повторяем процедуру еще два раза. Для получения красивой корочки жарить лучше без крышки.
Время обжаривания курицы на сковороде зависит от той части, которая выбрана для жарки. Грудки и бедра курицы готовятся примерно за полчаса, крылышки и филе – чуть меньше. Но стоит помнить, что точного времени соблюдать не стоит. Достаточно просто проткнуть зубочисткой или спичкой мясо и проверить на отсутствие крови.
Главное при жарке курицы, да и любого мяса, – не передержать на сковороде. Иначе даже самая красивая корочка не спасет жесткое и сухое мясо.
Рецепты вкусной жареной курицы
Для обжаривания на сковороде можно приобрести как целую тушку, порубив ее на кусочки непосредственно перед приготовлением, так и отдельные части. Причем каждый вариант можно превратить в изысканное блюдо, добавив некоторые штрихи – вкусный маринад, пряные специи и пр.
Куриное филе в кляре на сковороде
Филе курицы очень нежное и нежирное, поэтому пересушить его достаточно просто. Избежать такой ошибки можно, подобрав правильный маринад или обжарив в кляре.
- 0,4 кг филе курицы;
- половина лимона;
- 2 ст. ложки муки;
- яйцо;
- специи.
- Промытое водой филе обсушить бумажным полотенцем и нарезать на небольшие полоски. Сложить в емкость с крышкой.
- Из лимона отжать сок, залить им мясо, добавить специи по вкусу. Убрать курицу в холодильник, прикрыв крышкой.
- Яйцо взбить в глубокой миске.
- Муку насыпать на плоское блюдо ровным слоем.
- Охлажденные кусочки куриного филе сначала обвалять со всех сторон в муке, затем окунуть в яйцо и снова в муку.
- Обжарить на разогретой сковороде с добавлением масла с двух сторон.
Для придания блюду более праздничного вида готовое мясо можно посыпать натертым на средней терке сыром и украсить кружками помидоров. В таком виде потомить блюдо еще пять минут под крышкой.
Жареная кусочками курица с пряными специями
Целую тушку курицы можно не только запечь в духовом шкафу, но и обжарить на сковороде, предварительно порубив ее на части. А благодаря использованию пряностей, вы получите не просто жареную курицу, а изысканное блюдо.
- Целая курица – примерно 1,5 кг;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- пряные специи (майоран, паприка, орегано и пр.) – 1 ч. ложка;
- жидкий мед – 1 ч. ложка;
- соль, черный молотый перец.
- Курицу разрубить на небольшие примерно равные порционные кусочки (около 10 см в длину).
- Натереть мясные кусочки солью.
- Смешать мед, черный перец и пряные специи. Полученным медовым маринадом покрыть все мясо и дать постоять от 30 мин. до нескольких часов.
- Обжарить на разогретой сковороде с двух сторон до золотистой корочки.
- Накрыть крышкой и довести до готовности.
В таком виде курицу можно подавать с любым гарниром.
Жареные куриные голени под винным соусом
Обжаренными ножками курицы вряд ли кого удивишь. Тем не менее и из этой части куриной тушки можно приготовить нечто особенное. В данном рецепте в качестве маринада и основы для соуса к готовому блюду используется вино.
- 4 куриные голени;
- 150 мл белого вина;
- 30 гр сливочного масла;
- 3 ст. ложки муки + 1 ст. ложка для панировки;
- специи.
- Голени помыть и обсушить бумажным полотенцем. Переложить в емкость.
- Добавить вино и специи по вкусу. Полученный маринад должен закрывать мясо полностью.
- Убрать в холод на один час, прикрыв крышкой или пленкой.
- Обвалять ножки в муке и отправить на разогретую сковородку.
- После появления красивой корочки с двух сторон, довести до готовности, прикрыв крышкой.
- В отдельной посуде растопить масло. Добавить в него муку и остатки маринада.
- Полученный соус перемешать и варить на медленном огне 8-10 минут.
- Добавить в соус специи и дать настояться.
- Готовые жареные голени полить приготовленным соусом перед подачей.
Как пожарить бедро курицы на сковороде
Мясо бедрышек можно просто обжарить «на скорую руку» на хорошо разогретой сковороде. Однако если у вас есть возможность подождать час до начала их приготовления, то попробуйте замариновать мясо в кефире, а затем добавить кисломолочный продукт при обжарке. Мясо будет просто таять во рту.
Необходимые продукты:
- 0,3 кг бедра куриного;
- 1 стакан кефира;
- зубчик чеснока;
- свежая зелень, специи – по вкусу.
Технология приготовления:
- Промытое под водой мясо обсушить, добавить специи и мелко порубленный чеснок.
- Зелень помыть и мелко нарезать, добавить в курицу.
- Налить кефир и убрать в холодильник на один час.
- Выложить бедрышки на разогретую сковородку без добавления масла. Залить оставшимся кефирным маринадом. Довести до готовности.
На прилавках можно встретить бедро курицы без кости. Его можно приготовить аналогичным способом или нафаршировать.
Небольшие советы и хитрости помогут усовершенствовать вкус вашего блюда из курицы:
- При мариновании можно добавлять крупно нарезанный репчатый лук, он придаст сочности мясу;
- куриное филе лучше мариновать с использованием жидкого маринада;
- солить курицу лучше перед окончанием приготовления или непосредственно перед подачей. При добавлении соли в маринад или в начале жарки, мясо станет более жестким и сухим;
- при использовании замороженного куриного мяса, заранее поместите его на полку холодильника, так оно будет более бережно оттаивать;
- жарить курицу можно и без использования масла (в небольшом количестве воды), но мясо будет без красивой румяной корочки.