Нежный домашний паштет из куриной печенки со сливками. Как приготовить паштет из куриной печени в домашних условиях
Сегодня я покажу два рецепта паштета из куриной печени, оба с фото и пошагово. Первый будет будничный и бюджетный, который готовится в домашних условиях быстро и просто. Второй дороже, готовить по нему дольше, но паштет получается нежнее, воздушнее. По нему я обычно готовлю начинку для или волованов на праздничный стол.
Паштет из куриной печени с луком и морковью
Готовится очень быстро. Правда, и улетает также быстро. И, кстати, это полезное и, можно сказать, диетическое блюдо уплетают за обе щеки даже самые ярые нелюбители печенки.
Ингредиенты:
- куриная печень – 500гр;
- морковь – 1шт;
- лук – 1шт;
- подсолнечное масло – 2-3ст.л.;
- соль - по вкусу;
- сливочное масло – 200гр.
Как в домашних условиях приготовить паштет из куриной печени:
- Подготовка печени. Конечно, лучше всего делать блюдо из охлажденной, но если у вас замороженная, то ее надо полностью оттаять. Для этого достаем из морозильной камеры накануне готовки, кладем в миску и ставим в холодильное отделение. Оттаивать в таких условиях она будет постепенно, что лучше для нее в частности и для мясных продуктов вообще. Миска понадобится потому, что с печени натечет вода и кровь, которые нужно слить. Охлажденную печенку в этих же целях тоже лучше всего откинуть на дуршлаг и поддержать минут 10. Затем мы ее перебираем, срезаем возможный жир и остатки желчных протоков или кусочки с пятнами желчи, которая горькая, поэтому нам не нужна совсем. В отличии от говяжьей или свиной, с печени курицы не нужно снимать пленку, она тонкая и не помешает.
- Затем разрезаем ее на кусочки. Обычно достаточно разрезать пополам. И пока отставляем в сторону.
- Морковь и лук чистим, промываем водой. Морковь можно натереть на терке, можно нарезать кусочками. Это не важно, так как в итоге все это будет перемалываться, но натертая морковь готовится быстрее. Лук режем ножом мелко.
- В сковороде нагреваем подсолнечное масло. Обжариваем овощи до мягкости.
- Кладем в сковороду печенку, перемешиваем, обжариваем 1 минуту.
- Затем наливаем 1/3 стакана кипятка, солим и готовим на умеренном огне в течение 7-8 минут, часто помешивая. Проверьте печень на готовность, если внутри не красная, то можете смело выключать. Обычно этого времени достаточно. Если готовить дольше, то продукт станет сухим и жестким.
- Встречаются рецепты, когда овощи и печенку обжаривают отдельно. Я считаю это лишним, так как все это потом превратится в паштет, а совместная готовка здорово экономит время.
- Перекладываем содержимое сковороды в миску и даем немного остыть.
- Затем берем пробиваем все тщательно, чтобы не осталось ни кусочка. Я для этого пользуюсь погружным, но подходит и блендер с чашей. А еще можно пропустить через мясорубку, но тогда надо установить решетку с самыми мелкими дырочками, плюс перекрутить все на два раза.
- Сливочное масло придаст паштету нужную консистенцию и густоту. Добавлять его нужно совсем мягким. Поэтому сейчас самое время достать из холодильника. Пока паштет остывает, оно размягчится. Добавлять в теплую, а тем более горячую печеночную массу нельзя! Масло растает и закуска получится жидкой.
- Смешивать можно блендером, но мне обычно бывает лень его мыть второй раз, поэтому для смешивания беру вилку.
- Раскладываем готовую массу по емкостям. Это, кстати, может быть и обычная стеклянная банка. Убираем в холодильник, как минимум на пару часов. Главное, не начать есть прямо сейчас, не остывший. Очень уж вкусно!
Паштет из куриной печени рецепт с фото пошагово
Особенностью этого рецепта будет добавление сливок и коньяка, с которыми паштет получается очень нежным и ароматным. После добавления коньяка мы будем запекать полуфабрикат в духовке. Алкоголь от нагрева испарится, а аромат останется.
Ингредиенты:
- куриная печень – 450гр;
- лук – 1шт;
- сливки 10% - 100мл;
- сливочное масло – 100гр;
- растительное масло для жарки;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- коньяк – 1ст.л.
Как приготовить очень вкусный паштет из куриной печени в домашних условиях:
Паштет можно будет намазывать на хлеб, отсаживать в волованы с помощью кулинарного шприца или корнетика, чтобы печеночный паштет красиво в них выглядел, и подавать на любой, даже самый изысканный праздничный стол.
Одним из самых простых и доступных домашних паштетов считается паштет из куриной печени. Закуска готовится быстро и просто, к тому же множество вариантов ее приготовления. Классический рецепт, в котором используются печень, лук, морковь, масло и приправы, можно всегда разнообразить дополнительными ингредиентами (например, сыром). Кроме того, паштет из куриной печени можно готовить и с одним луком – без моркови. Закуска отлично сочетается с ароматными травами и специями, поэтому можете смело экспериментировать, добавляя те или иные приправы. Принцип приготовления паштета очень прост: печенку тушим или отвариваем, затем пропускаем ее через мясорубку с тушеными или отварными овощами и маслом.
Паштет из куриной печени — подготовка продуктов и посуды
Для приготовления паштета из куриной печени потребуется кастрюля, сковорода, миска, разделочная доска, блендер, мясорубка и контейнер для готовой закуски.
Перед приготовлением печень необходимо промыть, снять пленки и нарезать кусками. Овощи и зелень тщательно промываем и нарезаем. Сливочное масло нужно растопить или просто размягчить (в зависимости от рецепта).
Рецепты паштета из куриной печени:
Рецепт 1: Паштет из куриной печени
+
В классическом рецепте паштета из куриной печени используется сама печень, лук, морковь и приправы. Нежный и сливочный вкус закуске придает масло, а тонкий аромат и легкую пикантность – черный перец и лавровый лист.
Требуемые ингредиенты:
- Полкило куриной печенки;
- Одна луковица;
- Одна морковь;
- Сливочное масло – 50 г;
- 2 лавровых листа;
- Черный молотый перец;
- Растительное масло;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Луковицу нарезаем полукольцами, морковь – кружочками. Печенку промываем и нарезаем кусками. Сначала обжариваем на растительном масле лук до золотистого цвета, затем выкладываем морковь и печень. Заливаем ингредиенты стаканом воды, добавляем соль и два лавровых листа. После закипания убавляем огонь, накрываем сковороду крышкой, оставляем тушиться на 30 минут. Затем крышку снимаем и тушим еще минут 10, чтобы выпарилась жидкость. Выкладываем содержимое сковороды в глубокую миску, добавляем размягченное сливочное масло. Пюрируем все компоненты блендером. Подаем паштет из куриной печени с ржаным или пшеничным хлебом.
Рецепт 2: Паштет из куриной печени с салом
Еще один рецепт вкусного домашнего паштета из куриной печени. Здесь вместо сливочного масла используется сало, причем оно обжаривается вместе со всеми остальными ингредиентами.
Требуемые ингредиенты:
- Килограмм куриной печени;
- 200 г сала;
- 2 моркови;
- Луковица;
- Соль;
- Черный молотый перец.
Способ приготовления:
Снимаем с сала шкурку (если она есть), нарезаем сало кубиками. Тушим сало на горячей сковороде две минуты (но не обжариваем). Печень промываем и нарезаем кусочками. Выкладываем печенку к салу, накрываем сковороду крышкой и тушим на несильном огне до полуготовности. Лук с морковью нарезаем, выкладываем к печенке с салом. Перчим, солим, в случае необходимости подливаем воду. Тушим до полной готовности. Перекладываем содержимое сковороды в глубокую миску, оставляем остывать. Когда печенка станет в меру теплой, но не холодной, пропускаем всем ингредиенты через мясорубку (один или два раза). Чтобы паштет был однородным, можно массу пропюрировать еще блендером. Перекладываем паштет из куриной печени в контейнер, храним в холодильнике.
Рецепт 3: Паштет из куриной печени «Пикантный»
Данный паштет из куриной печени получил такое название неспроста. Здесь используются сушеный хрен, ароматные травы, смесь перцев, горчица и коньяк. Закуска получается невероятно вкусной и аппетитной, но самое главное это то, что она легко готовится.
Требуемые ингредиенты:
- Килограмм куриной печени;
- 300 г сливочного масла;
- Три яйца;
- 70-80 мл коньяка;
- Две ложки горчицы;
- Сушеный хрен;
- Смесь перцев;
- Соль – по вкусу;
- Ароматные травы (майоран и базилик) – 50 г свежих трав или 8 г сушеных.
Способ приготовления:
Яйца варим вкрутую, оставляем остывать. Печень промываем, режем кусками, выкладываем в сковороду. Обжариваем печенку с солью, сушеным хреном и смесью перцев. Как только печень подрумянится, накрываем сковороду крышкой и тушим до готовности. Жидкость должна выпариться, но и пересушивать печенку тоже нельзя. Готовую печенку оставляем охлаждаться. Остывшую печенку прокручиваем через мясорубку вместе с яйцами, коньяком и 100 г сливочного масла. В случае необходимости прокручиваем еще раз. В отдельной миске смешиваем оставшееся мягкое масло, горчицу и измельченную зелень. Берем полиэтиленовый пакет, разрезаем по шву и раскладываем на столе. Сверху кладем фольгу. Раскладываем на фольге печеночную массу в виде прямоугольника (толщина – 2 см). Посередине печеночной массы выкладываем горчично-масляную смесь (также в виде небольшого прямоугольника). Заворачиваем рулет, аккуратно убирая фольгу. Убираем паштет-рулет на 3 часа в холодильник.
Рецепт 4: Паштет из куриной печени с сыром
Очень простой, но в то же время невероятно вкусный рецепт паштета из куриной печени с сыром. Сыр и сливочное масло придают закуске нежный сливочный вкус, а перец и лук – остроту и пикантность.
Требуемые ингредиенты:
- Полкило куриной печени;
- 3 небольших головки лука;
- По 150 г сыра и сливочного масла;
- Соль;
- Черный молотый перец.
Способ приготовления:
Лук нарезаем крупными полукольцами, печень — кусками. Отвариваем в подсоленной воде печенку с луком до полной готовности. Откидываем печень и лук на дуршлаг, даем воде стечь. Пропускаем печенку и лук через мясорубку. Сыр натираем на мелкой терке, сливочное масло растапливаем. Выкладываем сыр и немного остывшее масло в печеночную массу. Перчим и солим паштет по вкусу, тщательно перемешиваем. Подаем с ржаным хлебом.
Паштет из куриной печени — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
— Если паштет вышел немного суховатым, можно добавить немного сливок или молока;
— Паштет поучится более пикантным и ароматным, если добавить в него немного коньяка;
— Обычно ингредиенты прокручивают один или два раза через мясорубку, но для более однородной консистенции паштет нужно пропюрировать еще и блендером.
Рецепт 1: Куриный паштет в домашних условиях из грудки с овощами
Самый простой вариант очень вкусного и простого куриного паштета из грудки. Если заменить масло бульоном, то получится отличное диетическое блюдо.
Ингредиенты
600 граммов грудки;
1 морковка;
150 граммов масла (берем сливочное);
3-4 головки лука;
Соль, мускатный орех;
2 зубка (можно и больше) чеснока.
Приготовление
1. Нарезанную ломтиками грудку заливаем водой, кладем очищенную и порезанную шайбами морковку, варим вместе 30-35 минут. Дольше не нужно, иначе белое мясо станет жестким. В конце можно присолить.
2. Шинкуем лук. Форма и размер кусочков значения не имеет. Обжариваем с частью масла, в конце кладем порезанные зубки чеснока, долго его не готовим.
3. Соединяем отварную морковку, грудку и обжаренный лук, кладем оставшееся масло. Желательно его размягчить, пюрируем любым удобным способом.
4. Добавляем специи, немного мускатного ореха, оцениваем консистенцию.
5. Помните, что паштет еще застынет. Поэтому нужно делать не слишком густой. Разбавляем до нужной консистенции бульоном и взбиваем еще раз.
Рецепт 2: Куриный паштет в домашних условиях с орехами
Для этого ароматного куриного паштета в домашних условиях используются грецкие орешки. Но также есть варианты с фисташками, фундуком, арахисом. Делаем с учетом своего вкуса и наличия продуктов.
Ингредиенты
Полкило филе;
80 граммов орешков (можно и больше);
100 граммов масла;
Укроп зеленый;
Соль, паприка, можно черный перчик.
Приготовление
1. Курицу отвариваем или нарезаем кусочками, добавляем воду и тушим. Можно сварить и на пару. В общем, выбираем самый удобный для себя вариант.
2. Орехи подсушиваем на сковородке, сильно не зажариваем, чтобы не было подпалин. Затем хорошо остужаем, небольшую часть рубим кусочками.
3. Измельчаем отварную курицу и оставшиеся орехи. Добавляем специи, мягкое масло. Хорошо взбиваем.
4. Кладем измельченный укроп. Его лучше нарезать, а не перетирать. Иначе цвет паштета станет странным.
5. Регулируем густоту паштета бульоном, кипяченой водой. Можно добавить молоко или сливки.
Рецепт 3: Куриный паштет в домашних условиях с грибами
Для грибного куриного паштета в домашних условиях можно взять лисичек, подберезовиков, опят. Но если же грибочков лесных нет, то используем шампиньоны. Конечно, с ними не так ароматно, но тоже вкусно.
Ингредиенты
300 граммов грибов;
300 граммов курицы;
120 граммов масла (сливочное);
1 ч. л. домашней горчицы;
Соль, специи;
3 ложки сметаны;
2 луковицы репчатые.
Приготовление
1. Режем филе произвольно, варим до готовности. В бульон кладем любые специи, лавровый листок, горошинки перчика, чтобы курица получилась ароматной.
2. Отдельно отвариваем грибочки. Сливаем воду.
3. Нужно раскалить в сковородке половину масла.
4. Шинкуем головки лука, кладем в сковороду, обжариваем.
5. Как только кусочки станут прозрачными, добавляем грибочки. Готовим вместе несколько минуток.
6. Соединяем отварную курицу с грибами, взбиваем блендером.
7. Добавляем специи, остальное масло, кладем сметану и еще раз хорошенечко взбиваем. Если хотите, то часть обжаренных грибочков можно отложить, порезать и добавить так. Паштет будет красивей.
Рецепт 4: Куриный паштет в домашних условиях с черносливом
Курица и чернослив – это изумительное сочетание. Так почему бы его не использовать в паштете? Блюдо очень вкусное, имеет легкую кислинку и идеально подходит для бутербродов. Готовится с добавлением печени, можно также взять куриный субпродукт.
Ингредиенты
1 головка лука;
350 граммов курицы;
150 граммов печени куриной;
100 мл молока;
12 штучек чернослива;
Специи, немного масла.
Приготовление
1. Кубиками режем курицу, в два раза крупнее печенку. Все нужно перед этим промыть, обсушить.
2. Шинкуем полукольцами лук. Бросаем в казан или большую сковородку, обжариваем минутку. По вкусу можно добавить больше лука.
3. Добавляем курицу и печень, обжариваем еще минутку. Вливаем молоко, накрываем и тушим на минимальном огне около 40 минут.
4. Пока подготавливается куртина, нарежем мелкими кубиками чернослив.
5. Сваренные продукты охлаждаем, пюрируем. Кладем специи, но не очень много, чтобы они не перебивали вкус чернослива.
6. Если масса получилась чересчур густой, то можно влить еще молока.
7. Добавляем порезанный чернослив и готово!
Рецепт 5: Куриный паштет в домашних условиях из печени
Печеночный паштет один из самых любимых. Особенно, если он приготовлен из нежных куриных субпродуктов. А разбавят вкус тушеные овощи.
Ингредиенты
0,5 кг печенки;
150 граммов сала;
2 морковки;
2 луковички;
Специи.
Приготовление
1. Печень сразу промоем и бросаем в казан, можно не нарезать. Добавляем порезанный кусками шпик. Если есть желание, то его можно сначала немного обжарить. Получится еще вкусней.
2. Шинкуем лук полукольцами, очищенные морковки тонкими колечками и отправляем к печенке.
3. Вливаем полстакана воды, ставим на плиту.
4. Тушим полчаса на небольшом огне.
5. Затем открываем, солим и перчим, можно кинуть пару зубчиков чеснока, специи. Сверху положить листок лавра, но его лучше не углублять. В общем, полная свобода состава специй.
6. Накрываем и тушим еще минут 10.
7. Измельчаем любым удобным способом. Но! Если на дне казанка много бульона, то весь не выливайте. Овощи сочные и паштет может получиться слабым.
8. Если же, наоборот, масса крутая, то разбавляем растительным маслом, сливками, молоком. В общем, чем угодно!
Рецепт 6: Куриный паштет в домашних условиях с сыром
Замечательный вариант намазки для бутербродов, для которого потребуется любой мягкий сыр. Необязательно использовать дорогой, берем самый простой, а курица и специи облагородят его вкус.
Ингредиенты
400 граммов филе курицы;
120 граммов мягкого сыра;
Смесь перцев;
1 листочек лавра;
1 луковица;
50 граммов масла.
Приготовление
1. Варим курицу с добавлением лаврового листочка. Необязательно использовать грудку. Можно взять и вырезку с бедра, ножек.
2. Обжариваем в масле луковичку до мягкости и прозрачности. Как только кусочки начнут румяниться, то сразу нужно выключить.
3. Закладываем в емкость блендера отваренное филе, взбиваем.
4. Добавляем лучок, взбиваем вместе.
5. Теперь кладем сыр, взбиваем и пробуем на вкус. Добавляем соль и перчик.
6. Сыр дает кремовую консистенцию и обычно разводить паштет не нужно. Но по желанию его всегда можно сделать жиже.
Рецепт 7: Куриный паштет в домашних условиях «Яркий» с яйцом
Вариант действительно яркого и красивого паштета, который украсит даже самую скучную корочку хлеба.
Ингредиенты
400 граммов филе;
1 морковка;
0,5 ч. л. куркумы;
0,5 ч. л. паприки;
Соль, перец;
Масла 50 граммов;
1 зубок чеснока.
Приготовление
1. Отвариваем курицу, режем кусочками, складываем в емкость блендера.
2. Туда же кладем отварные, очищенные куриные яйца. Варим вкрутую.
3. Шинкуем морковку и жарим в масле до полной мягкости, корнеплод не должен хрустеть. Можно влить немного водички и потушить под крышкой.
4. Отправляем морковку к курице, кидаем чеснок, все остальные специи, не забываем посолить и взбиваем. Вот и все!
Куриный паштет в домашних условиях – полезные советы и хитрости
Не стоит готовить много куриного паштета, так как в холодильнике он не хранится дольше 72 часов. А если добавляется свежая зелень, то только сутки. Поэтому если видите излишки, то лучше их сразу заморозить. Или пустить в начинку для пирожков, блинчиков.
Цвет паштета будет веселее, если в него добавлять яркие пряности: карри, паприку и другие. Можно мелко порезать болгарский перчик. Он не дает много сока и разбавляет серую массу.
А вкус паштета станет веселее, если в него добавить измельченный соленый огурчик, маринованный грибочек, любой тертый сыр, копченый шпик. Кстати, так можно облагородить даже магазинный паштет, который кажется скучным.
Печень и грудка курицы не нуждаются в длительной тепловой обработке. От этого они становятся только суше и жестче. Но если вдруг продукт оказался недоваренным, то можно отправить кусочки в микроволновую печку на несколько минут. Они дойдут до готовности.
Большой плюс этого блюда, приготовленный в домашних условиях то, что в нем содержатся такие витамины как: А, В, С, Е. А вот в покупном, вам вряд ли получится найти, что-то такое полезное, так как в его составе по большей части находятся нитриты, вкусовые стабилизаторы и сплошная соя, в основном все, кроме основного, заявленного продукта — печени. Именно поэтому я предлагаю готовить этот продукт из куриной печени собственноручно.
Паштет из куриной печени с морковью и луком — Пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Куриная печень — 800 гр
- лук репчатый крупный — 2 шт
- морковь — 1 шт
- сливочное масло — 150 гр
- сливки — 50-70 гр
- масло растительное для жарки
- соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Тщательно в воде промываем печень, вырезаем белые соединения и нарезаем крупными кусочками.
После чего спускаем печень, солим, перчим по вкусу и перемешиваем.
Продолжаем тушить на среднем огне до однородного темного состояния.
Добавляем сливки, перемешиваем и тушим до готовности.
Даем слегка остыть, в течении нескольких минут и еще горячим перекладываем в какую-нибудь емкость. В моем случае это 1,5 литровая банка.
Теперь добавляем сливочное масло и с помощью блендера всю массу хорошо размалываю до получения однородного состояния.
Получается очень вкусно, идеально подходит для блинов и гренок.
Как приготовить очень вкусный паштет запеченный в духовке
Ингредиенты:
- Печень — 350 гр
- желток яичный — 4 шт
- лук — 2 шт
- чеснок — 2 зубчика
- мука — 2 ст. л
- коньяк — 1 ст. л
- орех мускатный — 1/4 ч. л
- сливки 20 % — 140 мл
- растительное масло — 1 ст. л
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
Первым делом подготавливаем все необходимые продукты. После, мелко шинкуем лук с чесноком и обжариваем на сковороде в растительном масле до золотистого цвета.
Затем соединяем промытую печень с обжаркой и тщательно перемалываем ее с помощью блендера.
Теперь перекладываем получившуюся массу в глубокую миску и добавляем соль, черный молотый перец, желтки, муку, мускатный орех и коньяк.
Теперь смазываем пиалочки растительным маслом с помощью кулинарной кисточки и переливаем в них получившуюся массу.
Помещаем их в глубокую форму и наливаем в нее воду так, чтобы пиалки наполовину находились в воде.
Помещаем форму в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем на протяжении 35-40 минут, до готовности.
Вынимаем из духовой печи, даем остыть и подаем к столу.
Нежный паштет от Юлии Высоцкой
Ингредиенты:
- Куриная печень — 1 кг
- репчатый лук (крупный) — 2 шт
- сливочное масло — 50 гр
- сливки 35-38 % — 150 мл
- коньяк — 50 мл
- тимьян свежий — 1 пучок
- мускатный орех молотый — 5 гр
- смесь молотых перцев — 5 гр
- соль морская по вкусу.
Способ приготовления:
1. Две крупные луковицы шинкуем полукольцами. Ставим сковороду на огонь, кладем в нее сливочное масло и обжаривается на нем лук до легкого золотистого цвета.
2. Сюда же в сковороду отправляем нарезанную средними кусочками печень и тушим две-три минуты, периодически помешивая.
3. Добавляем на кончике ножа молотый мускатный орех, измельчённые веточки тимьяна, соль и смесь перцев.
4. Вливаем две-три столовые ложки коньяка и как только алкоголь выгорит, добавляют сливки.
5. Теперь все содержимое сковороды хорошо перемешиваем и снимаем с огня.
6. Готовую печень перекладываем в чашу блендера, при этом часть соуса выкладываем не весь, так как необходимо, чтобы получившийся паштет по своей консистенции не был через чур жидким. Полученную массу так же можно пропустить через сито, чтобы она была более однородной.
Сочный паштет в мультиварке
Ингредиенты:
- Куриная печень — 500 гр
- луковица — 1 шт
- морковь — 1 шт
- сливочное масло — 70 гр
- растительное масло — 2 ст. л
- мускатный орех — 1/2 ч. л
- соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
В чашу мультиварки наливаем растительное масло, включаем режим «Жарка» на 140 градусов, прикрываем крышку для того, чтобы масло как следует нагрелось.
Тем временем мелко нарезаем лук и натираем на средней терке морковь, спускаем в разогретую мультиварку и помешивая обжариваем примерно в течении 10 минут.
Выключаем и в чашу выкладываем куриную печень, солим, перчим, добавляем половину чайной ложечки мускатного ореха, сливочное масло и перемешиваем.
Включаем режим «Тушения» устанавливаем время 1 час, закрываем крышку и нажимаем старт.
После приготовления перекладываем печенку в емкость и перемалываем блендером или перекручиваем через мясорубку.
Закуска готова, но не забывайте то, что вы можете так же в нее добавлять такие ингредиенты как: зелень, грибы, сыр, болгарский перец. Готовьте и кушайте на здоровье!
Рецепт диетического паштета (видео)
Очень хорошо, когда в доме есть все необходимые запасы, позволяющие накормить всю семью и гостей быстро и очень вкусно, чтобы все ахали, и восхищались. В этом случае данное блюдо будет отличной заготовочкой для желающих покушать.
Итак, смотрите и учитесь сами!
Приятного аппетита!!!
Нежный паштет из куриной печенки – недорогой, абсолютно всем доступный деликатес. Предлагаем вам целую подборку рецептов его приготовления на любой вкус.
Печеночный паштет подают с хорошим хлебом. Ржаные тосты с чесноком или свежая сдоба сочетаются с ним идеально
Вам потребуются ингредиенты:
- 1 кг печени куриной;
- 2 крупные луковицы;
- 40 г масла крестьянского;
- 6 веточек тимьяна;
- 150 мл жирных сливок (33%);
- 30 г коньяка;
- щепотка мускатного ореха;
- щепотка смеси нескольких видов перца;
- щепотка морской соли;
Приготовление займет: 40 мин. Расчет продуктов приведен на 10 порций по 100 г. В каждой по 200 ккал.
Как сделать печеночный паштет из куриной печени:
Шаг 1. Почистите луковицу, измельчите. В сковородке разогрейте крестьянское масло и приготовьте лук до золотистого цвета или до прозрачного состояния – зависит от ваших предпочтений.
Шаг 2. Хорошо промойте куриную печенку. Обязательно обсушите бумажными полотенцами и отправьте к луку.
Шаг 3. Содержимое сковороды посыпьте мускатным орехом, тимьяном, перцем и морской солью. Готовьте на умеренном огне 8 мин. до готовности печенки. Кстати, внутри готовая печенка остается розоватой.
Шаг 4. Влейте коньяк, и дайте спиртному выпариться, поэтому подержите еще на плите минуты две.
Шаг 5. Залейте сливки, выключите плиту, хорошенько перемешайте. Отправьте все содержимое сковородки в чашу блендера и взбейте в однородную без комочков массу.
Шаг 6. Приготовленный паштет уберите в холодильник на всю ночь.
На заметку: на сковородке остается сливочный соус, по мере необходимости добавляйте его в паштетную массу, следите, чтобы она не получилась слишком жидкой.
Как приготовить печеночный паштет из куриной печени с грибами
Для приготовления вам понадобится:
- шампиньоны свежие – 0,6 кг;
- печень «охлажденная» куриная – 1 кг;
- луковицы большие – 2 штуки;
- масло сливочное мягкое – 50 г;
- жирные свежие сливки – 160 мл;
- любой коньяк - 15 г;
- пакетик смеси перцев – 1 щепотка;
- щепотка поваренной соли.
На весь процесс требуется: 45 мин. На выходе получится: 12 порций по 100 г. Каждая содержит: 215 ккал.
Как приготовить паштет:
Шаг 1. Измельчите луковицы. В широкой сковороде распустите кубик масла, сначала обжарьте лук до прозрачности или золотистого оттенка – на ваше усмотрение.
Шаг 2. Промойте грибы, вырежьте из них ножки, уберите нижнюю пленку. Нашинкуйте шляпки вместе с ножками мелкими кубиками и отправьте к луку обжариваться.
Шаг 3. Промытую, очищенную печень обязательно обсушить бумажными полотенцами. Обжарить на отдельной сковороде до готовности. Кстати, готовить ее надо всего минут семь, а внутри она должна оставаться чуть-чуть розовой.
Шаг 4. Переложите жареную печенку в сковороду к грибам и луку, приправьте по вкусу. Добавьте 15 грамм коньяка, прогрейте 2 минуты. Этого времени достаточно, чтобы алкоголь выпарился.
Шаг 5. Влейте жирные сливки, отключите плиту, лопаткой перемешайте, затем переложите продукты вместе с соусом, который образовался при жарке в чашу блендера.
Шаг 6. До однородности измельчите все обжаренные ингредиенты и уберите паштет на полку холодильника.
На заметку: обжаренные шампиньоны можно не измельчать, а просто добавить маленькие обжаренные кубики в паштетную массу в целом виде, тогда вкус паштета будет ярче.
Домашний паштет из куриной печени с яйцом и овощами
К паштету можно подать легкий зеленый салат.
Необходимые ингредиенты на 10 порций:
- упаковка охлажденной печенки – примерно 1 кг;
- луковица крупной величины – 2 штуки;
- кусочек сливочного масла – 100 грамм;
- качественные сливки (жирность не менее 33%) – 300 мл;
- яйцо куриное категория «отборная» - 3 штуки;
- некрупная морковь – 2 плода;
- 2 очищенные чесночные дольки;
- рафинированное масло – примерно 40 мл;
- поваренную соль и черный перец добавить на свое усмотрение.
Вам потребуется на готовку: 30 мин. Получится 10 порций по 100 г, в каждой: 210 ккал.
Как сделать:
Шаг 1. Натереть очищенную морковку на терке, репчатый лук порубить мелким кубиком, яйца приготовить обычным способом.
Шаг 2. В широкой сковородке разогреть масло, в нем сначала обжарить до прозрачности лук. Затем положить натертую морковь, готовить пока она не станет мягкой.
Шаг 3. К овощам положить подготовленную, очищенную от желчи и пленок печенку (большие кусочки разрежьте), жарить до готовности продукта. Обязательно остудить.
Шаг 4. Сложите все обжаренные ингредиенты в чашу блендера, добавьте кусочек размягченного масла, яйца, жирные сливки, специи. Все тщательно взбейте, чтобы паштетная масса стала однородной.
Шаг 5. Готовый продукт прогреть (можно в микроволновой печи), затем упаковать в контейнеры или небольшие баночки.
Как готовить диетический печеночный паштет из куриной печени
Не утяжеляйте паштет большим количеством сливочного масла. Его надо чуть-чуть, чтобы усилить вкус куриной печенки.
На 3 порции требуется:
- 0, 5 кг охлажденной печени;
- 1 луковица (крупная);
- очищенные зубчики чеснока – 2 шт;
- масло с низким содержанием жира – 100 г;
- белое вино + молоко – по 100 мл.
Вам понадобится: 35 мин. Паштет (100 г) содержит: 199 ккал.
Как его приготовить:
- Печенку очистите от желчи, жира, пленок. Нарежьте кубиками средней величины. луковицы нашинкуйте колечками, зубчики порубите;
- Растопите на умеренной температуре масло, в нем протомите до прозрачности луковицу и чеснок;
- Добавьте нарезанную печенку, готовьте еще 5 мин., но не больше. Иначе печенка будет сухой;
- Добавьте к печенке специи и немного белого вина. Готовьте на минимальном огне не больше двух минут и влейте натуральное молоко. После закипания, сразу отключайте;
- Готовые продукты измельчите блендером. Масса паштета должна максимально однородной консистенции.
Пошаговый рецепт для мультиварки
Этот паштет хорош не только для завтрака, но и как роскошная закуска.
Вам понадобится:
- 1 кг охлажденного продукта «печень куриная»;
- 1 морковь очищенная;
- 1 головка обычного лука;
- сливочное масло – 120 г;
- сливки – 120 мл;
- специи на свое усмотрение.
Необходимое время: 35 мин. Блюдо в расчете на 100 грамм: 230 ккал.
Как сделать печеночный паштет из куриной печени в мультиварке:
Шаг 1. Печень куриную промыть, зачистить от жира, желчных протоков. Разрезать только крупные кусочки.
Шаг 2. Овощи ополоснуть водой, почистить. Морковь натереть на терке, лук произвольно нашинковать.
Шаг 3. Сложить подготовленные ингредиенты в чашу прибора. Приправить по вкусу, положить сливочное масло.
Шаг 4. В меню выбрать режим «Тушение», время выставится автоматически;
Шаг 5. Сливки довести до кипения на слабом огне.
Шаг 6. Вынимаем из чаши мультиварки тушеную с овощами печенку. Заливаем сливками и взбиваем блендером.
Шаг 7. В ковше растопите сливочное масло. Готовый паштет разложите по контейнерам, сверху залейте разогретым маслом. Формочки с паштетом затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник.
Куриный паштет с маслом
Многие хозяйки, перепробовав массу рецептов, меняют пропорции, экспериментируют и в результате создают свои рецепты. Перед вами – самая удачная попытка.
Требуются ингредиенты:
- свежая, качественная печенка – около 1 кг;
- морковь очищенная – 2 штуки;
- луковицы без шелухи – 150 грамм;
- свежее, ароматное сливочное масло – 0,2 кг;
- оливковое масло (без запаха) – 50 грамм;
- специи по своему вкусу.
На готовку понадобилось: 45 мин. Блюдо по калорийности на одну порцию 100 г: 210 ккал.
Как сделать:
Шаг 1. Измельчите овощи произвольно. Сложите в сковороду с хорошо разогретым сливочным маслом. Готовьте до мягкости овощей.
Шаг 2. Добавьте промытую, хорошо обсушенную печень. Лишняя влага только испортит паштет.
Шаг 3. Жарьте на сильном огне, все время перемешивая. Приправьте по вкусу. Кстати, готовить надо всего 5 минут.
Шаг 4. Выложите печенку в тарелку для остывания.
Шаг 5. Перемолоть печенку. Масса должна получиться однородной, даже жидковатой немного.
Шаг 6. Расстелите на столе пищевую пленку, выложите на нее паштетную массу, хорошенько разровняйте. Сверху положите мягкое сливочное масло. Сформируйте рулет и уберите в холодильник.
Заметки кулинаров
Секрет правильного печеночного паштета в том, что он должен иметь интенсивный кремовый вкус и быть очень нежным – такой эффект получится если:
- добавить пару ложечек коньяка или белого вина, еще немного специй;
- печенку заранее положить в молоко для вымачивания;
- не добавлять много сливочного масла, этот продукт только утяжеляет паштет;
- в остальном полная свобода для кулинарного творчества: если нет под рукой сливок, можно использовать молоко, не нашли смесь перцев – не менее ароматной печенка получится с тимьяном и щепоткой мускатного ореха.
Приятного аппетита!
Еще один рецепт паштета из куриной печени - в следующем видео.