Какую минерализацию имеют лечебные минеральные воды. Минеральная вода польза и вред. Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
Минеральные воды – природные воды, химический состав и физические свойства которых (содержание минеральных реже органических компонентов, газов, радиоактивность и так далее) позволяют их использовать для лечения или профилактики болезней человека.
Лечебными минеральными водами называют природные воды, которые содержат в большом количестве те или иные минеральные вещества, различные газы (углекислоту, сероводород, азот и другие) или обладают, какими ни будь уникальными свойствами – радиоактивность, температурой и так далее.
Состав минеральных вод
Химические свойства минеральной воды определяются содержанием в них минеральных веществ, главным образом в виде анионов – хлора (CI), сульфата (SO), гидрокарбоната (HCO) и катионов – натрия (Na), магния (Mg), кальция (Ca) и других.
Минеральная вода содержит также газы – азот (N 2), метан (CH 4), углекислый газ (CO 2), реже сероводород (H 2 S) и другие. Суммарное содержание в минеральной воде всех указанных выше веществ (без газов) составляет минерализацию воды.
К физическим свойствам минеральной воды относится температура, радиоактивность, обусловленная содержанием радона (Rn). Кислотно-щелочное состояние вод определяется величиной рН.
Наименование минеральной воды по газовому и ионному составу даётся в определённой последовательности: в порядке нарастания содержания отдельных компонентов то есть от меньшего к большему. Например, при содержании азота – 20 и метана – 70%, сульфата – 25, хлора – 60, кальция – 30 и натрия 65% вода называется азотно-метановой сульфатно-хлоридной кальциево-натриевой.
Классификация минеральной воды
На основе изучения химического состава и свойств минеральных вод были разработаны нормы оценки минеральной воды по химическому составу и физическим свойствам.
Показатели | Норма оценки | Наименование вод |
Минерализация г/л | ||
< 2.0 | Слабоминерализованные | |
> 2.0 – 5.0 | Маломинерализованные | |
> 5.0 – 10.0 | Среднеминерализованные | |
> 10.0 – 35.0 | Высокоминерализованные | |
> 35.0 – 150.0 | Рассольные | |
>150.0 | Крепкие рассольные | |
Газонасыщенность в мл/л | ||
< 50 | Очень слабо газонасыщенные | |
> 50 – 100 | Слабогазонасыщенные | |
> 100 – 1000 | Среднегазонасыщенные | |
> 1000 | Высокогазонасыщенные | |
Содержание специфических компонентов: | ||
0,5 – 1,4 | Слабоуглекислые | |
> 1.4 – 2.5 | Среднеуглекислые | |
Углекислый газ (СО2 растворённый) в г/л | > 2.5 | Сильноуглекислые |
Сероводород и гидросульфид (Н2S + НS) в мг/л | ||
10 – 50 | Слабосульфидные | |
> 50 – 100 | Среднесульфидные | |
> 100 – 250 | Крепкие сульфидные | |
> 250 - 500 | Очень крепкие сульфидные | |
> 500 | Ультракрепкие сульфидные | |
Мышьяк (As) в мг/л | ||
0,7 - 5,0 | Мышьяковистые (мышьяковые) | |
> 5,0 - 10,0 | Крепкие мышьяковистые (мышьяковые) | |
> 10,0 | Очень крепкие мышьяковистые | |
Железо закисное и окисное в мг/л | ||
20,0 - 40,0 | Железистые | |
> 40,0 - 100,0 | Крепкие железистые | |
> 100,0 | Очень крепкие железистые | |
Бром (Br) в мг/л | > 25 | Бромные |
Йод (I) в мг/л | > 5 | Йодные |
Кремниевая кислота и гидросиликат в мг/л | > 50 | Кремнистые |
Радон (Rn) в нкюри | ||
5 - 20 | Очень слабо радоновые | |
> 20 - 40 | Слаборадоновые | |
>40 - 200 | Среднерадоновые | |
> 200 | Высокорадоновые | |
Реакция воды, рН | ||
< 3,5 | Сильнокислые | |
> 3,5 - 5,5 | Кислые | |
> 5,5 - 6,8 | Слабокислые | |
> 6,8 - 7,2 | Нейтральные | |
> 7,2 - 8,5 | Слабощелочные | |
> 8,5 | Щелочные | |
Температура С | ||
< 20 | Холодные | |
> 20 - 35 | Тёплые (слаботермальные) | |
> 35 - 42 | Горячие (термальные) | |
> 42 | Очень горячие (высокотермальные) |
Разновидности минеральной воды
В соответствии с особенностями состава и характером воздействия на организм выделяют воды для наружного и внутреннего применения. Минеральная вода для наружного применения часто обладает большой минерализацией и обогащены специфическими компонентами. Питьевые минеральные воды имеют обычно небольшую минерализацию (2 – 12 г/л) и оказывают лечебное действие благодаря своему ионному составу и наличию специфических компонентов. В зависимости от степени минерализации питьевые минеральные воды разделяют на лечебно-столовые минеральные воды с минерализацией 2 – 8 г/л и лечебные воды с минерализацией 8 – 12 г/л, редко выше.
Типы минеральных вод
Углекислые воды
Углекислыми лечебными и бальнеологии считаются такие воды, которые содержат не менее 0,5 г/л углекислого газа. Для внутреннего применения используются воды с содержанием растворённого углекислого газа не менее 0,5 г/л, а для наружного применения - не менее 1,4 г/л.
Сероводородные воды
Сероводородные (сульфидные) минеральные воды - природные воды различной минерализаций и ионного состава, содержащие более 10 мг/л общего сероводорода. Они используются в лечебных целях. В зависимости от степени диссоциации сероводорода различают следующие разновидности минеральных вод:
1. собственно сероводородные, содержащие недиссоциированный сероводород;
2. гидросульфидные, содержащие преимущественно HS;
3. гидросульфидно-сероводородные.
Радоновые минеральные воды
Радиоактивные (радоновые) минеральные воды - природные или искусственно приготовленные воды, которые содержат радиоактивный химический элемент радон. Их относят к лечебным, если радиоактивность радона в них превышает 185 Бк/л.
Среди радиоактивного типа вод выделяют: радоновые, радиевые, урановые, радоно-радиевые, радоно-урановые и радоно-радиево-урановые.
Йодобромные воды
Йодными и бромными (или йодобромными) считаются такие воды, которые содержат не менее 5 мг/л йода и не менее 25 мг/л брома при их минерализации (для хлоридных вод) до 10 - 15 г/л. При более высокой минерализации воды считается бромными и йодными, если при их разбавлении пресной водой до минерализации 10 - 15 г/л содержание йода и брома не будет ниже указанных норм. Используются они в бальнеологии для внутреннего и наружного применения.
Кремнистые термы
Кремнистые термы (азотные термальные воды) - обычно содержат в повышенных количествах H 2 SiO 3 и другие микроэлементы (Fe, As, F, B и другие). Кремнистыми термами принято считать минеральные воды, содержащие H 2 SiO 3 более 50 мг/л с температурой выше 35 С.
По концентрации кремниевой кислоты (в мг/л) выделяют 3 подгруппы минеральных вод.
1. Кремнистые 50 - 100.
2. Высококремнистые 100 - 150.
3. Очень высококремнистые более 150.
Бальнеологические свойства кремниевой кислоты были впервые признаны в СССР на примере азотных щелочных терм Кульдура, которые приняты в качестве критерия оценки лечебных свойств, данного типа минеральных вод. Лечебные свойства минеральных вод, используемых для наружного применения, определяется также их температурой.
Минеральные воды, обогащённые органическим веществом
Среди вод, лечебные свойства которых определяются растворёнными в них органическими веществами, наиболее изучены воды "Нафтуся" курорта Трусковец в Западной Украине. При оценке лечебных свойств слабоминерализованных минеральных вод типа "Нафтуся" в качестве основного показателя принимают суммарное содержание органического углерода.
К минеральным лечебным питьевым водам типа "Нафтуся" относятся слабоминерализованные (0,3 - 1 г/л) гидрокарбонатные различного катионного состава воды с низким газосодержанием (до 100 мг/л), в которых в качестве бальнеологического компонента содержится 10 - 20 мг/л органических веществ.
К водам типа "Нафтуся" отнесены воды (кроме Трусковецкого месторождения) Березовского, Сходницкого, Збручанского месторождений Украины, Ундорского источника в Ульяновской области, Калааты и Тенгиалты в Азербайджане.
Железистые воды
Для отнесения воды к минеральной железистой по ГОСТ 13273-88 содержание биологически активного компонента - железа должно составлять не менее 10 мг/дм 3 . Железо необходимо для построения клеток, роста организма, переноса кислорода. Оно представляет собой основной катализатор дыхательных процессов и влияет на образование гемоглобина. В организме человека содержится около 3 грамм железа, из которых 75% входит в состав гемоглобина.
Как мы видим - мир минеральных вод богат и разнообразен. Каждому человеку желательно индивидуально определиться с предпочтениями той или иной минеральной воды, так как природные воды имеют очень разнообразный состав и соответственно одному человеку могут улучшить здоровье и качество жизни, а другому резко ухудшить и спровоцировать болезни.
Дополнительные статьи с полезной информацией
Использование минеральной воды в лечебных целяхМинеральные воды имеют очень разнообразный состав в зависимости от источника. Правильно подбирая и используя минеральную воду можно влиять на здоровье человека в очень широком диапазоне, при самых различных заболеваниях.
Водно - солевой обмен у ребёнкаПроцессы происходящие в организме человека зависят от наследственности и возраста. Организм ребёнка живёт и развивается по своим законам, которые сильно отличаются от правил жизни взрослого и пожилого организма.
Минеральные воды - это сложные растворы, в которых компоненты находятся в виде ионов, недиссоциированных (несвязанных) молекул, коллоидных частиц (мелко раздробленных, смешанных в растворе) и растворенных газов. Их химический состав точно известен, однако искусственно подобранный состав той же самой воды неравноценен природному. Минеральные воды содержат все те же вещества, которые присутствуют в человеческом организме, и их целебное действие заключается в восполнении нарушенных равновесий.
Минеральные воды характеризуют следующие основные показатели.
Состав. Минеральная вода - это растворенные соли, следовательно, они состоят из ионов - катионов и анионов. Среди них выделяют:
а) по преобладающему аниону - хлоридные, гидрокарбонатные, сульфатные;
б) по преобладающему катиону - натриевые, кальциевые, магниевые;
Состав минеральных вод обычно указывается на этикетках бутылок и на табло в водолечебницах.
Минерализация - это сумма растворенных в воде веществ без газов (измеряется в г/л, обозначается М).
В принципе все воды, в том числе и пресные, имеют ту или иную степень минерализации (кроме дистиллированной воды - Н 2 О в чистом виде). Считается, что к минеральным водам относятся воды с минерализацией больше 2 г/л.
По степени минерализации различают воды питьевого и бальнеологического назначения (“бальнео” - ванна).
Воды питьевого назначения:
а) лечебно-столовые:
Слабоминерализованные, М < 2 г/л,
Маломинерализованные, М = 2-5 г/л;
б) лечебно-питьевые - среднеминерализованные, М = 5,1-10 г/л.
Применять эти воды можно только по назначению врача. Причем надо знать, как принимать: до, после, во время еды; также очень важна их температура. Холодная вода возбуждает двигательную функцию кишечника (применяется при запорах), в теплом виде она тормозит перистальтику (применяется при гастритах и колитах). Кроме того, вода вызывает изменение водно-солевого и других обменных процессов в организме человека, кислотно-щелочного равновесия, функции различных органов.
Минеральные воды на курорте обычно выводятся в бювет (источник или специальный водопровод от источника к бювету). Кроме того, осуществляется их розлив в бутылки, продающиеся в аптеках, магазинах, на курортах, где минеральных вод такого типа нет.
Лечебное действие минеральных вод питьевого назначения проявляется по активности их ионного состава или по действию специфических биологически активных микрокомпонентов. Очень важно при их применении знать их кислотность (рН). Этот показатель учитывается при лечении конкретного больного.
Воды бальнеологического назначения (М > 10,1 г/л) подразделяются на:
Ø высокоминерализованные, М = 10,1-35 г/л;
Ø рассольные, М = 35,1-150 г/л;
Ø крепкие рассолы, М > 150 г/л;
Ø очень крепкие рассолы, М > 600 г/л (их обычно разбавляют пресной водой до нормальной минерализации).
Бальнеотерапия. При отпуске ванн на организм человека действуют химический состав воды, ее температура, механический фактор - гидростатическое давление воды, которое может быть усилено гидромассажем (подводный душ-массаж, виброустановки и каскады в бассейнах).
Лечебные ванны назначаются при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной систем, опорно-двигательного аппарата, эндокринной системы, кожи, гинекологических и др.
Температура воды имеет значение для сохранения в воде растворенных в ней газов (чем выше температура, тем быстрее газы улетучиваются). По температуре природные минеральные воды подразделяют на:
Ø холодные, t < 20 о C;
Ø теплые, t = 21-36 о C;
Ø горячие (термальные), t = 37-42 о C;
Ø очень горячие (высокотермальные), t > 42 о С.
В природе встречаются выходы высокотермальных вод, температура которых достигает более 90 о С. В санаторной практике при отпуске ванн допускается температура не выше 38 о С.
Очень опасно заниматься самолечением в источниках высокотермальных минеральных вод. Бесконтрольное использование может быть причиной серьезных заболеваний.
Характеристики самых распространенных минеральных вод приведены в табл. 1.
Таблица 1.
Основные типы минеральных вод
Тип воды | Распространение и известные курорты | Действие | Показания | ||
Хлоридно-натриевые рассолы | Ленинградская обл. (Сестрорецк), Новгородская обл. (Старая Русса), Псковская обл. (Хилов), Тверская обл. (Кашин), Московская обл. (Дорохово). | Нормализация обмена веществ и деятельности центральной нервной системы. | Заболевания суставов, желудочно-кишечного тракта, остеохондрозы, хроническая венозная недостаточность. | ||
Сульфидные* | Черноморское побережье Кавказа (Сочи), Сев. Кавказ (Горячий Ключ, Серноводск Кавказский), Среднее Поволжье (Сергиевские Мин. Воды), Прибалтика (Кемери), Предуралье (Усть-Качка), Азовское море (Ейск). | Нормализация деятельности ЦНС и ВНС**, сердечно-сосудистой системы (благодаря расширению капилляров), обмена веществ (активизация окислительных процессов). | Заболевания сердечно-сосудистой, нервной систем, костно-мышечного аппарата (артрит, остеохондроз, спондиллез), радикулиты, травмы, заболевания кожи (псориаз, экзема, нейродермит). | ||
Углекислые | Сев. Кавказ (Кисловодск), Армения (Арзни, Анкаван), Прибайкалье (Аршан, Дарасун), Дальний Восток (Шмаковка). | Нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы. | Заболевания: ишемическая болезнь, гипертония и гипотония, ревматизм. | ||
Йодо-бромные | Черноморское побережье Кавказа (Сочи-Кудепста), Сев. Кавказ (Нальчик), Азовское побережье (Ейск), Предуралье (Усть-Качка), Средняя Азия (Чартаг), Молдавия (Кагул). | Нормализация деятельности нервной системы, щитовидной железы; усиление кислородного обмена; более мягкое действие на сердечно-сосудистую систему (благоприятно для пожилых людей) по сравнению с сульфидными водами. | Заболевания нервной, сердечно-сосудистой систем, гинекологические, щитовидной железы (базедова болезнь), нарушения обмена веществ. | ||
Радоновые | Распространены локально в местах разлома кристаллического фундамента. Из недр земли по щелям разлома выходит газ радон, проходя через грунтовую воду, обогащает ее. Радон характеризуется малым периодом полураспада, поэтому радоновые воды не подлежат транспортировке. Распространение: Кольский п-ов и Карелия (курортов нет), Сев. Кавказ (Пятигорск), Закавказье (Цхалтубо), Алтай (Белокуриха), Донецкая обл. (Хмельник), Киргизия (Джеты-Огуз). | Радиоактивное излучение радона и продуктов его распада действует обезболивающе, нормализует функции эндокринной системы (железы внутренней секреции), не дает больших нагрузок на сердце. | Заболевания суставов, гипертония, ишемия, невроз с сердечно-сосудистыми заболеваниями нарушениями, расстройства функций щитовидной железы. | ||
Азотно-кремнистые термальные | В горных районах, где идут активные горнообразовательные процессы (молодые горы): Кавказ (Горячий Ключ, Исти-Су), юг Сибири (Кульдур, Горячинск), Камчатка (Начики), Ср. Азия (Джалал-Абад, Оби-Гарм, Хаджа-Оби-Гарм, Арасан-Капал, Алма-Арасан). | Слабоминерализованные. Нормализация деятельности ЦНС; противовоспалительное, обезболивающее и противоаллергическое действие. | Заболевания сердечно-сосудистой системы, гинекологические, органов дыхания. | ||
Мышьяковистые | Распространены мало: Кавказ (Сочи-Чвижепсе), Сахалин (Синегорские Мин. Воды), Карпаты (Горная Тисса). | Микроэлемент мышьяк активизирует обменные процессы. | Заболевания: ишемия, язва желудка и 12-перстной кишки. | ||
Пресные органосодержащие (типа “нафтуся”) | Выявлены в России в Поволжье (курорт Ундоры, Чувашия), в Коми, в Центральном районе и в Прибайкалье | Нормализуют деятельность почек и мочевыводящих путей. | Почечнокаменная и мочекаменная болезни. | ||
Минеральная вода - одно из древнейших природных лекарств, употребляемых людьми. В ней много необходимых микроэлементов. У источников целебных минеральных вод веками существовали лечебницы, создавались курорты и санатории, позднее строились заводы по разливу.
Минералку сегодня мы можем купить в магазине, аптеке, киоске. Выбор огромный. В чем ее польза? Как выбрать? Как правильно выпить? Как избежать подделок?
Основные характеристики минеральной питьевой воды
Минеральная вода - вода, образующаяся в глубине земной коры и являющаяся продуктом сложных природных геохимических процессов. Минеральные воды отличаются высоким содержанием солей (минерализацией), а также или наличием в составе газов (углекислого, сероводорода), или радиоактивностью, или присутствием особо активных ионов (мышьяка, йода, железа), или более высокой температурой.
Как правило, подземные минеральные воды не содержат болезнетворных бактерий и не требуют специальной очистки.
По степени минерализации минеральные воды можно разделить:
- слабоминерализованные - содержание солей 1-2 г/л;
- маломинерализованные - содержание солей 2-5- г/л;
- среднеминерализованные - 5-10 г/л;
- высокоминерализованные - от 10 г/л и выше.
Минеральные воды с минерализацией не выше 1 г/л считаются столовыми и их можно пить для утоления жажды, в любом количестве. При концентрации солей от 1 до 10 г/л вода считается лечебно-столовой, а с концентрацией выше 10 г/л - лечебной. Лечебно- столовую воду можно пить только после консультации с доктором и определенными по времени циклами. Лечебные, высокоминерализованные воды имеют свои показания, из можно употреблять строго под наблюдением лечащего врача.
Газированную воду при проблемах с желудочно-кишечным трактом (изжога, вздутие, отрыжка, гастрит, язва) пить нельзя. Ее надо заменить на обычную столовую негазированную воду.
Воды требуется нашему организму 3040 мл на килограмм массы тела.
Лечебный эффект минералки во многом зависит от присутствия в них различных ионов, что позволили выделить следующие группы:
- гидрокарбонатные (щелочные);
- сульфатные;
- хлоридные;
- магниевые;
- железистые;
- сульфидные (сероводородные);
- азотные;
- кремнистые
- мышьяковистые
- радиоактивные.
- бромистые
- йодистые.
Активность определяется также особыми физико-химическими свойствами самой воды, наличием микроэлементов, присутствием коллоидов и, конечно, степенью минерализации, ионным составом и температурой воды.
Требования к питьевой минеральной воде
По международным стандартам питьевые минеральные воды должны соответствовать следующим требованием:
- Происходить из естественного, хорошо изученного источника, защищенного от различных загрязнений.
- Добываться только официально признанным методом.
- Сохранять природную чистоту, не подвергаясь никакой дальнейшей обработке.
- Разливаться непосредственно в тару на расстоянии не более 50 м от источника.
- Поступать из официально зарегистрированных источников с указанием на бутылке номера скважины или наименования источника.
Применение фильтров допускается только для очистки воды от механических примесей и, в некоторых случаях, когда необходимо очистить ее от нежелательных веществ, например, соединений железа или серы. Если воду берут из источника, насыщенного углекислым газом, то он может быть полностью или частично удален, поскольку это влияет на характер и свойства минеральной воды.
К минеральной не относят воду, которая подвергается дополнительной обработке: смягчается, обогащается, пропускается через специальные фильтры. В результате этих манипуляций химический состав воды сильно изменяется. Не считается минеральной и искусственно созданная минералка, представляющая собой раствор солей минералов, по составу близких к природным.
Такая вода не соответствует воде, добытой из земных недр.
Самые известные марки минеральной питьевой воды
Минеральные воды за счет степени их минерализации и содержания ряда биологически активных веществ широко применяются при ряде хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, печени и др.
- «Боржоми». Источник находится в Грузии, в 140 км от Тбилиси, на высоте 800 м над уровнем моря. Наиболее известная и распространенная углекислая гидрокарбонатно-натриевая вода. Ее минерализация составляет 5,5-7,5 г/л. относится к группе лечебно-столовых вод. «Боржоми» принимают при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни, заболеваниях печени, мочевыводящих путей, нарушениях обмена веществ.
- «Нарзан». Минеральная вода двух источников курорта Кисловодск (Северный Кавказ). одна из ценнейших лечебно-столовых вод. Минерализация - 2-3 г/л. Вода хорошо утоляет жажду и повышает аппетит. В ней присутствует углекислый газ, поэтому она усиливает секреторную функцию пищеварительных желез. Большое количество кальция гидрокарбоната наделяет ее противовоспалительным и спазмолитическим действием. Содержащиеся соли, особенно магния сульфат, резко повышают эвакуационную функцию кишечника. Эта водичка рекомендуется при заболеваниях желудка и кишечника, печени на фоне снижения их секреторной функции и тонуса, а также при воспалении мочевыводящих путей.
- «Ессентуки». Минеральные воды, полученные из источников курорта Ессентуки (Северный Кавказ).
- «Ессентуки №2» - лечебно-столовая газированная вода,минерализация 3,1-6,1 г/л. Полезна при хронических гастритах, колитах, болезнях печени и мочевыводящих путей, нарушениях обмена веществ.
- Ессентуки №4 - лечебно-столовая минералка (углекислая гидрокарбонатно-хлоридно-натриевая). минерализация 8-10 г/л. Рекомендуется при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастритах, вялости кишечника), болезнях печени, желчного пузыря и мочевыводящих путей, благоприятно влияет на обмен веществ.
- Ессентуки №17 - лечебная минералка (углекислая гидрокарбонатно-хлоридно-натриевая). Минерализация - 11-14 г/л. По составу и показаниям близка к Ессентукам №4. Назначается при гастритах с пониженной кислотностью, хроническом холецистите и холангите, подагре, нарушениях обмена веществ.
- Ессентуки №20 - питьевая столовая газированная вода. Общая минерализация - 0,65-1,35 г/л. Повышает секрецию желудка и улучшает обмен веществ. Рекомендуется при хроническом гастрите, язвенной болезни, хронических заболеваниях печени, желче- и мочевыводящих путей, панкреатите, колите.
- Славянская. Источник находится на восточном склоне горы Железной курорта Железноводск. Относится к группе лечебно-столовых вод (углекисло-гидрокарбонатно-сульфатно-натриево-кальциевая). Минерализация - 3-4 г/л. Полезна при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка, болезнях почек, мочевыводящих путей, гинекологических заболеваниях, болезнях обменного характера.
Эти марки минералок являются самыми известными не только в нашей стране, но и за рубежом. Но они имеют свои аналоги среди других российских минеральных вод. Например, «Шадринская» близка к «Ессентукам №4», а «Нагурская №26» - к «Боржоми».
В настоящее время в России зарегистрировано более 800 наименований. Однако, не все из них являются минеральными, а часть из них - просто раствор солей в обычной питьевой воде.
В Пятигорске на Всероссийском совещании по противодействию распространению фальшивых минеральных вод было сказано, что каждая вторая бутылка в стране фальсифицирована. В первую очередь это касается лечебных и лечебно-столовых вод Кавказа. Полученная из скважины вода сохраняет свои свойства лишь несколько часов и может разливаться и герметично упаковываться сразу после добычи.
Много нелегально вывозится в цистернах и разливается в тару за тысячи километров от источников (тогда как за время пути она уже потеряла свои лечебные свойства).
Многие питьевые очищенные воды, полученные из скважин в регионах, далеких от настоящих источников, тоже продаются как минеральные.
Как выбрать минеральную питьевую воду?
Как выбрать качественную минералку?
Вода может портиться, в пластике она хранится не больше 18 месяцев, в стекле - до двух лет.
Обратите внимание на бутылку.
- Этикетка должна быть приклеена не криво и косо, уважающий себя производитель не прилепит ее кое как.
- Пробка не должна легко прокручиваться.
- Бутылка должна быть не помятая.
- Желтоватый или зеленоватый оттенок воды допустим, осадок тоже.
Прежде чем приобрести правильную минеральную воду, надо внимательно читать этикетку.
На этикетке должно быть указано:
- Торговая марка.
- Тип - газированная, негазированная.
- Сведения о минерализации.
- Название источника и номер скважины.
- Адрес производителя.
- Где разливалась, хорошо если разлита на месте.
- Назначение - лечебная, столовая, лечебно-столовая.
- Происхождение воды (минеральная, ледниковая, артезианская, ключевая).
- Химический состав.
- Дата изготовления, срок годности.
- Документы по которым производится (ГОСТ или ТУ), по ГОСТу - проверенная скважина, изученная вода, которую можно употреблять не боясь. По ТУ - обычная вода, новые неизученные скважины.
Теперь немного о пластике. Пластиковые бутылки нельзя оставлять на солнце, они могут выделять вредные вещества. Всегда изучайте знаки на дне упаковки.
- Цифра 1 в стрелочках означает, что это одноразовая бутылка и она не должна использоваться повторно.
- 2 в стрелочках - боится горячей воды и моющих средств, также является одноразовой.
- 7 или 8 в стрелках - прочная тара для многократного применения.
- 5 - прочный материал, выдерживающий высокие температуры.
Столовая питьевая вода
Столовую воду можно разделить на 2 группы:
- Первой категории - добывается из скважин, открытых водоемов или из водопровода. Единственное ее требование-чистота.
- Высшей категории - она подороже. зато полезнее. ее не обрабатывают химически и она всегда содержит минеральные соли.
При болезнях сердца, почек, желудка с большим количеством минеральных солей надо быть поосторожнее.
Еще несколько важных правил.
- Не стоит увлекаться дистиллированной водой. При обработке используют химические вещества, например. особую смолу. Это вещество удаляет соли жесткости, соли кальция, магния и подменяет их ионами натрия. Натрий блокирует выведение жидкости из организма, блокирует работу сердечной мышцы и несет серьезную нагрузку на почки.
- Лучше покупать воду в маленьких бутылках 0,5 и 1 л. Эксперты уверены, что в больших бутылях вода доочищенная, разбавленная, нередко было замечено, что у одного и того же производителя в маленькой бутылке вода намного лучше.
- Суточная норма воды от 1,5 до 2 л. Пить надо часто. понемногу. Если у вас задержка жидкости (отеки, темные круги под глазами, то основной объем воды надо выпивать до 18.00.
- Воду пить комнатной температуры.
- Кипятить не больше двух раз.
Вывод: питьевая минеральная вода полезный продукт, обращайте внимание на минерализацию, если она не выше 1 г/л, то ей смело можно утолять жажду. А вот лечебные минеральные воды употребляйте строго по назначению врача.
С уважением, Ольга.
Минеральные воды – это подземные (редко поверхностные) воды, для которых характерно повышенное содержание биологически активных компонентов и которые обладают специфическими физико-химическими свойствами. В зависимости от этих свойств и состава, минеральная вода может использоваться как в качестве наружного, так и в качестве внутреннего лечебного средства.
Природа появления минеральной воды – это дождевая вода, веками и тысячелетиями скапливающаяся в разных слоях земной породы. Всё это время в ней растворялись многочисленные минеральные вещества, и чем глубже в породу она ушла, тем больше очистилась и тем больше в ней углекислоты и полезных веществ. Именно поэтому, в зависимости от глубины своего нахождения, минеральная вода различается по своему составу и свойствам.
Минеральная вода: состав и виды
Химический состав минеральной воды представляет собой, в первую очередь, разнообразные комбинации из шести основных компонентов: натрий (Na), кальций (Са), магний (Мg), хлор (Сl), сульфат (SO4) и гидрокарбонат (НСО3). Таким образом различают: гидрокарбонатные, хлоридные, сульфатные и прочие минеральные воды.
Двуокись углерода (угольный ангидрид) также является важным компонентом минеральной воды, так как за счёт взаимодействия углекислого газа с подземными породами и формируются лечебные свойства воды. Углекислый газ, кроме того, смягчает вкус напитка и способствует лучшему утолению жажды. Он также стабилизирует химический состав минеральной воды, поэтому для сохранения всех полезных свойств её перед розливом дополнительно насыщают двуокисью углерода.
В небольших количествах в минеральной воде содержится почти вся таблица Менделеева в микро- и ультрамикродозах. В наибольшем количестве в ней представлены: железо, йод, фтор, бром, мышьяк, кобальт, молибден, медь, марганец и литий.
Помимо состава минеральная вода различается ещё и по своей температуре. Она бывает холодной (менее 20°С), субтермальной (от 20 до 37°С), термальной (от 37 до 42°С) и гипертермальной (свыше 42°С).
И, наконец, по степени концентрации минеральных солей она подразделяется на: столовую, лечебно-столовую и лечебную. Содержание солей в столовой «минералке» не превышает 1 грамма на литр воды. Такая вода подходит для ежедневного употребления, она приятная на вкус и не имеет ярко выраженного запаха и вкуса, её даже советуют использовать для приготовления еды. Лечебно-столовая вода содержит от 1 до 10 граммов солей и считается универсальным напитком, так как может использоваться как столовый напиток, а по мере необходимости и как лечебный, но её категорически нельзя подвергать термальной обработке во избежание потери полезных свойств. Минеральная вода с максимальной степенью минерализации (более 10 граммов на литр воды) либо с повышенным содержанием каких-либо активных компонентов – это лечебная вода, её рекомендуется пить строго дозировано и только по назначению вашего лечащего врача.
Минеральная вода: польза для здоровья
Каждый вид минеральной воды обладает своими собственными целебными свойствами. Гидрокарбонатная вода эффективна для лечения мочекаменной болезни и для нормализации секреции желудочного сока. Хлоридная вода также улучшает работу желудочно-кишечного тракта и в целом стимулирует обменные процессы в организме человека. Её рекомендуют при проблемах с пищеварительной системой. Сульфатная вода благоприятствует работе печени и желчного пузыря. Она полезна при хроническом гепатите, заболеваниях желчных путей, сахарном диабете и ожирении.
В большинстве же случаев минеральная вода имеет смешанную структуру, что в совокупности с биологически активными веществами значительно усиливает её лечебный эффект. К таковым относятся:
- железо - препятствует анемии;
- йод – нормализует деятельность щитовидной железы;
- кальций – поддерживает ионное равновесие в организме, влияет на процесс свёртываемости крови, полезен для костей, зубов, мышц и сердечно-сосудистой системы;
- магний – регулирует углеводный и энергетический обмен, помогает работе нервной системы;
- натрий – нормализует кровяной давление, полезен для мышечной системы;
- калий – необходим для почек, сердца;
- фтор – важный элемент зубов и костной ткани, рекомендуется беременным женщинам. Используя полезные свойства минеральной воды, помните, что она также как и большинство других продуктов имеет ограниченный срок годности, поэтому обязательно обращайте внимание на дату розлива. Для справки: срок годности воды в стеклянной ёмкости ограничивается одним годом, а в пластиковой таре – только шестью месяцами.
Как выбрать минеральную воду и какая лучше
При покупке минеральной воды присутствует вероятность приобретения поддельного товара, чтобы избежать подобного недоразумения следует покупать воду у зарекомендовавших себя поставщиков, в проверенных аптеках (магазинах) либо непосредственно у производителя. Кроме того, всегда следует обращать внимание на этикетку и внешний вид ёмкости, так как во многих случаях по ряду признаков можно догадаться о фальсификации продукции. Оригинальная минеральная вода, как правило, содержит этикетку с подробной информацией о компании-производителе, её местонахождении, сроках и условиях хранения, номере скважины, а также времени и дате хранения. Добросовестные изготовители указывают на этикетках даже перечень болезней, при которых показана данная категория воды. Также на ёмкости или крышке может присутствовать логотип фирмы.
Контрафактная продукция зачастую содержит грамматические или стилистические ошибки, размытые и плохо читаемы надписи. На ней отсутствуют ГОСТы и информация о сертификации.
Минеральные источники есть почти в каждом регионе нашей страны, поэтому не обязательно покупать дорогостоящую воду, привезённую издалека, так как её проще подделать. С другой стороны, отдавая предпочтение именитым маркам, таким как «Ессентуки», «Боржоми», «Архыз», «Нарзан» и так далее, можно надеяться на её подлинность, благодаря сложной системе защиты от подделок, создаваемой каждым таким производителем.
Искусственная минеральная вода
Современные технологии позволяют создавать аналоги различных минеральных вод, путём насыщения обычной водопроводной воды (реже артезианской) минералами, солями и углекислым газом. Подобная вода также соответствует ГОСТам, но по своим свойствам не имеет ничего общего с натуральной минеральной водой, так как представляет собой не активную живую среду, а некий раствор солей. Она не вредна, но и полезной её не назовёшь. Выбирая для себя минеральную воду, отдавайте предпочтение натуральной, внимательно изучая этикетку и не осуществляя её приобретение в подозрительных торговых точках.
Что такое минеральная вода?
Минеральная вода - это дождевая вода, которая много веков назад ушла глубоко в землю, просачиваясь сквозь расщелины и поры разных слоев породы. При этом в ней растворялись различные минеральные вещества, находящиеся в породе. От просто природной воды из подпочвенных источников и открытых водоёмов минеральные воды отличаются составом. Чем глубже они залегают, тем теплее и богаче углекислотой и минеральными веществами. Кроме того, чем глубже проникает в породу вода, тем больше она очищается.
В такой воде минеральные вещества накапливаются естественным образом по мере прохождения её через геологические формации. Таким образом, минеральные воды - это, прежде всего, воды подземных источников.
Следует различать питьевую и минеральную воду. В соответствии с Кодексом Алиментариус - главном пищевом стандартом ООН - эти различия сводятся к следующему:
минеральная вода добывается из естественных источников или пробуренных скважин без внешнего влияния на её химические и физические свойства;
в воде присутствуют минеральные соли в определенных пропорциях, следовые вещества и другие составляющие;
сбор воды осуществляется в условиях, гарантирующих её исходную микробиологическую чистоту и стабильный химический состав существующих в ней компонентов.
Минеральная вода ценится, прежде всего, благодаря своим лечебным свойствам. Кроме того, минеральную воду часто используют в кулинарии и косметике.
Действие на организм.
Целебное действие природной минеральной воды заключается в замене клеточной воды с частично разрушенной структурой на индивидуально структурированную воду, что позволяет увеличить время жизни и эффективность работы абсолютно всех клеток человека, а также в благотворном комплексном воздействии на весь организм в целом, что позволяет организму самостоятельно гасить внутренние очаги патологий.
Действие минеральных вод определяется составом входящих в них элементов и химических соединений.
Хлор влияет на выделительную функцию почек. Сульфат в сочетании с кальцием, натрием или магнием способен снижать желудочную секрецию. Гидрокарбонат стимулирует секреторную деятельность желудка. Калий и натрий поддерживают необходимое давление в тканевых и межтканевых жидкостях организма. Калий влияет на изменения в сердце и центральной нервной системе, а натрий задерживает воду в организме.
Кальций способен усиливать сократительную силу сердечной мышцы, повышает иммунитет, обладает противовоспалительным действием, обезвоживает организм, влияет на рост костей, повышает их прочность. Горячие кальциевые воды помогают при язвенной болезни желудка и гастрите.
Магний хорошо усваивается организмом, способствует уменьшению спазмов желчного пузыря, снижает уровень холестерина в крови, благотворно влияет на нервную систему.
Йод активизирует функцию щитовидной железы, участвует в процессах рассасывания и восстановления. Бром нормализует функцию коры головного мозга. Фтор крайне важен для организма: недостаток фтора приводит к разрушению костей, в частности зубов. Марганец благотворно влияет на половое развитие, усиливает обмен белков. Медь помогает железу переходить в гемоглобин.
Железо входит в структуру гемоглобина: его недостаток приводит к анемии.
Углекислые минеральные воды улучшают обмен веществ. Всосавшаяся из желудочно-кишечного тракта, углекислота усиливает деятельность легких, повышает тонус мышц.
Сероводородные минеральные воды используют в основном в виде ванн. Сероводород положительно действует на сосуды и центральную нервную систему. Он также влияет на железы, выделяющие гормоны: надпочечники, гипофиз, щитовидную железу.
Вкус и температура минеральной воды оказывают возбуждающее действие через рецепторы на кору головного мозга.
Показания к применению.
Болезни желудка
Минеральную воду нужно пить при клинически выраженных симптомах патологии желудка (гастральгия, отрыжки воздухом, изжоги и др.), изменениях секретной и двигательной функций желудка. При упорной изжоге, кислой отрыжке, "поздних", "голодных" болях минеральную воду пьют по два стакана за полтора часа до еды при температуре воды 40-45 °С.
При хронических гастритах с нормальной и повышенной секреторной функцией желудка лечение минеральной водой проводят в течение 3-4 недель. Воду пьют в теплом виде (температура 40 °С) без газа, по полтора стакана за 1-1,5 часа до еды 3 раза в день. В качестве лечебных вод идеально подойдут "Тюменская", "Исетская" и "Рафайловский монастырь".
Страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки минеральную воду нужно употреблять обязательно в теплом виде (40-45 °С) без углекислоты, по полтора - два стакана 3 раза в день за 1-1,5 часа до еды. Пить воду следует медленно, небольшими глотками.
При хронических гепатитах питьевое лечение минеральной водой осуществляется по времени в зависимости от секреторной функции желудка за 30-90 минут до еды по два стакана. Температура воды 40-50 °С.
При хроническом инфекционном холецистите минеральную воду применяют при температуре 40-50 °С. При обилии воспалительных продуктов в желчи и наличии в ней патогенной микрофлоры дозу воды увеличивают до 250 мл и выпивают в 2-3 приема с интервалом в 20-30 минут.
При наличии атонической и гипотонической форм дискинезии желчного пузыря минеральную воду применяют холодной и слаботермальной (18-35 °С), а при гипертонической форме дискинезии - температурой 38-50 °С, 3 раза в день по два стакана за 30-90 минут до еды (в зависимости от секреторной функции желудка).
Болезни кишечника
При дискинезии кишечника с преобладанием гипотонического и гипокинетического компонентов минеральную воду дают по 1 стакану 3 раза в день за 40 минут до еды. Температура воды - 20-25 °С. Дискинезии кишечника с преобладанием гипертонии и гиперкинеза, напротив, лечат минеральной водой температурой 40-45 °С, дают по 100-150 мл 3 раза в день.
Болезни мочеполовой системы
Минеральная вода оказывает противовоспалительное действие, помогает прочистить почки и мочевые пути, облегчая выход камней. Воду принимают только в подогретом виде (до 40 °С) натощак, за полчаса до еды. Однако процесс лечения требует более частого питья указанных минеральных вод и в больших количествах для обеспечения режима частых мочеиспусканий (по 2-3 стакана, 3-4 раза в день). При хронических заболеваниях мочевыводящих путей хорошим выбором в качестве лечебного средства будут минеральные воды "Тюменская", "Исетская" или "Рафайловский монастырь".
Болезни печени
При болезнях печени (например, вирусный гепатит, гепатоз) минеральная вода незаменима. Она помогает восстановить функции клеток печени. Пьют её 3 раза в день, обязательно в подогретом виде (40-45°С) в постепенно возрастающей дозе по полтора-два стакана за один прием. Вид минеральной воды следует выбирать в зависимости от исходной секреторной функции желудка. Подходящей водой для лечения болезней печени будет "Тюменская", "Исетская" или "Рафайловский монастырь".
Ожирение
Людям, страдающим ожирением, необходимо много пить: в их организме содержание воды сильно понижено. Рекомендуется употреблять по полтора - два стакана минеральной воды комнатной температуры 3 раза в день за 45-60 минут до еды, предварительно выпустив весь углекислый газ. Также показаны сифонные промывания кишечника.
Сахарный диабет
Лечение минеральной водой может замедлить развитие диабета. Люди, страдающие диабетом, выделяют большое количество мочи и испытывают постоянное чувство жажды. Поэтому им нужно восстанавливать потерянную жидкость.
Общепринято больным сахарным диабетом питье минеральных вод 3 раза в день: перед завтраком, обедом и ужином за 45-60 минут до приема пищи по два стакана. Помимо питьевого лечения при сахарном диабете могут быть использованы и другие методы внутреннего применения минеральных вод: введение через дуоденальный зонд, лечебные клизмы, сифонные промывания кишечника.
Противопоказания
Противопоказанием к назначению минеральных вод для питья служит обострение хронического гастрита и язвенной болезни с явлениями тошноты, рвоты, болей. Лечение минеральной водой противопоказано и при поносах, особенно, если они усиливаются в результате её приема.
Классификация.
По концентрации минеральных солей
Столовая. Минеральная вода, пригодная для ежедневного применения. Содержание солей в ней не превышает 1 грамма на литр воды, и в её составе не содержатся биологически активные химические микрокомпоненты (такие как бор, бром, мышьяк и др. в концентрациях, допустимых для минеральных вод). Как правило, она мягкая, приятная на вкус, без постороннего запаха и привкуса.
Лечебно-столовая. В этой воде может содержаться от 1 до 10 граммов солей на литр воды. Достоинство лечебно-столовых минеральных вод, к которым относится и такие воды, как "Тюменская", "Исетская" и "Рафайловский монастырь", состоит в их многофункциональности: их можно употреблять как столовый напиток и систематически - для лечения.
Лечебная. Самая насыщенная по солевому составу вода. К этой категории относят минеральные воды с минерализацией более 10 граммов на литр, либо воды с повышенным содержанием активных микроэлементов, например, мышьяка или бора. Её следует пить строго по рекомендации врача.
По происхождению.
Атмосферно-инфильтрационные, образовавшиеся в результате просачивания в горные породы атмосферных и поверхностных вод. Формируются преимущественно на небольших глубинах. Минерализация их редко превышает 5-15 г/л. В анионном составе их превалируют HCO 3 - - и SO 4 2- - ионы, а Cl - -ионы либо вообще отсутствуют, либо играют подчинённую роль. Воды атмосферного происхождения характеризуются различным катионным составом и постоянством газового состава (CO 2 либо N 2). Среди углекислых вод наиболее распространёнными являются гидрокарбонатные и гидрокарбонатно-сульфатные разнообразного катионного состава. Среди азотных вод атмосферного происхождения выделяются широко распространённые слабоминерализованные кремнистые термальные воды, формирующиеся в трудновыщелачиваемых кристаллических породах, и воды сульфатные и сульфатнохлоридные, генетически связанные с карбонатными осадочными породами, обогащёнными гипсом и ангидритом.
Седиментационные (осадочные), образовавшиеся в результате захоронения и преобразования морской воды. Формируются в горизонтах с крайне затруднённым водообменом. Минерализация седиментационных вод меняется от 10-20 до 35 г/л, а крепких и ультракрепких рассолов достигает 150-650 г/л. В анионном составе превалируют хлорид-ионы, являющиеся стабильным компонентом морской воды. При полном отсутствии SO 4 2- - ионов в водах морского происхождения часто содержится много брома, йода и бора. Будучи по катионному составу натриевыми или кальциевыми, воды эти часто обогащены соединениями Li, Sr, Rb и органическими веществами. Основной газовый состав и представлен N 2 и CH 4 биохимического происхождения, реже CO 2 . Среди седиментационных вод щироко распространены гидрокарбонатно-хлоридные натриевые и хлоридные натриевые, как правило, метановые, а также хлоридные кальциево-натриевые преимущественно азотные воды. Углекислые воды морского происхождения относятся преимущественно к гидрокарбонатно-сульфатно-хлоридным и хлоридным натриевым и натриево-кальциевым водам.
Магматические (ювенильные), возникшие за счёт конденсации эндогенных паров и газов. Широкое участие магматических извержений в формировании подземных вод, обосновенной в начале XX в. венским геологом Э. Зюссом, в настоящее время оспаривается большинством исследователей. Допускается лишь частичное участие конденсирующихся магматических паров и газов в питании некоторых типов термальных вод зон активного вулканизма.
Смешанные, образовавшиеся в результате вытеснения древних седиментационных вод молодыми инфильтрационными водами.
По способу производства.
Кроме природных минеральных вод существуют и искусственно минерализованные воды.
Производство искусственно минерализованной воды проходит две стадии. Сначала воду выкачивают из артезианской скважины или водопровода, затем подвергают глубокой очистке. Тщательная фильтрация удаляет не только вредные примеси, но и все полезные соли и минералы. Второй этап заключается в насыщении очищенной воды солями. На выходе получается не активная живая среда, а просто раствор солей. Искусственная, или восстановленная, вода по ГОСТу относится к классу безалкогольных напитков и никакого отношения к минеральным водам не имеет.
По температуре.
Очень холодные (0-4 °С).
Холодные (4-20 °С).
Субтермальные (20-37 °С).
Термальные (37-42 °С).
Гипертермальные (свыше 42 °С).
По химическому составу.
В состав минеральных вод входят в основном соли трех основных кислот, называемые макрокомпонентами: отрицательно заряженные ионы (анионы) угольной, называемые гидрокарбонатами (анион НСО 3 -), соляной - хлоридами (анион Cl -), серной - сульфатами (анион SO 3 2-). Из положительно заряженных ионов солей (катионов) основной макрокомпонентный состав минеральных вод составляют: натрий (катион Na +), кальций (катион Ca 2+) и магний (катион Mg 2+).
Гидрокарбонатные воды. Снижают кислотность желудочного сока. При этом в зависимости от метода применения способны как стимулировать, так и тормозить секрецию желудочного сока. Применяются при лечении мочекаменной болезни. В эту группу входят такие популярные воды, как Нарзан и Боржоми.
Хлоридные воды. Стимулируют обменные процессы в организме, улучшают секрецию желудка, поджелудочной железы, тонкого кишечника. Применяются при расстройствах пищеварительной системы. К хлоридно-натриевым относят известные воды марки Ессентуки, а также продукцию Сибирской минеральной компании.
Сульфатные воды. Стимулируют моторику желудочно-кишечного тракта, особенно благоприятно влияют на восстановление функции печени и желчного пузыря. Применяются при заболеваниях желчных путей, хроническом гепатите, сахарном диабете, ожирении.
Большинство минеральных вод имеют сложную смешанную структуру (хлоридно-сульфатные, гидрокарбонатно-сульфатные и т.п.), что повышает их лечебный эффект при правильном применении.
В минеральных водах, кроме основного солевого макрокомпонентного состава, часто содержатся примеси других химических элементов в микроскопических количествах (микрокомпоненты), которые также могут оказывать существенное лечебное или стабилизирующее воздействие на живой организм. Микрокомпонентами минеральной воды обычно являются те вещества, которые в более значительных количествах обычно считаются для организма ядами. Все эти вещества (элементы) в очень небольших (следовых) количествах присутствуют в организме человека и обычно входят в состав различных ферментов, постоянно участвуют в процессе водно-солевого обмена. Поэтому их надо постоянно пополнять, в том числе и из воды. Отсутствие одного или некоторых из них может приводить к различным заболеваниям человека.
Так, например, кремний находят в волосах и в хрусталике глаза. Йод концентрируется в щитовидной железе, входит в состав вырабатываемого ей гормона - тироксина, регулирующего уровень белкового, углеводного жирового обмена, деятельность нервной системы. Суточная потребность в йоде не велика и составляет всего 100 мкг, однако если его не вводить, то наступают хронические заболевания.
К специфическим микрокомпонентам минеральных вод относятся бор и мышьяк. В биотических дозах мышьяк считается жизненно важным элементом. Он участвует в синтезе гемоглобина, в процессах окисления и нуклеинового обмена.
Выделяют минеральные воды с присутствием в них специфических компонентов. Перечислим некоторые из них:
железистые (содержание железа не менее 20 мг/л);
мышьяковистые (содержание мышьяка не менее 0,2 мг/л);
Как определить подделку.
Некачественную воду можно определить по внешним признакам. У столовой воды не должно быть запаха пленки сверху и осадка. Правда, надо учитывать, что есть лечебные воды, в которых допускается небольшой осадок, но это допущение не относится к обычной столовой питьевой воде, которая используется для питья и приготовления пищи.
Фальшивую минеральную воду добывают не из скважины. Минимум затрат позволяет её производителям демпинговать. Поэтому признаком подделки можно считать низкую цену (на 15-20% дешевле среднерыночной).
Следует также обращать внимание на дату выпуска воды: оригинальная продукция на складах не задерживается. Если вода выпущена более полугода назад, это наверняка подделка.
Прежде чем покупать минеральную воду, надо научиться читать этикетку. На каждой этикетке должна быть указана следующая информация:
степень минерализации воды в граммах на литр;
химический состав, назначение (столовая, лечебная, лечебно-столовая), а также показания по лечебному применению;
наименование группы (гидрокарбонатная натриевая, хлорно-сульфатная, натриевая и т.д.);
номер скважины или название источника;
год, месяц и день розлива;
объем в литрах, условия хранения и срок годности;
товарный знак изготовителя, торговая марка;
адрес производителя (если вода импортная, то наименование и адрес импортёра);
номер ГОСТа или ТУ.