Как готовить обычный плов в мультиварке. Как приготовить плов в мультиварке. Плов в мультиварке рецепт с фото. Плов с куриными сердечками
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Содержание
Узбекский плов – одно из самых популярных блюд восточной кухни, которое распространилось по всему миру и завоевало народную любовь в разных странах. Традиционно его тушат в казане с толстыми стенками, но в последнее время опытные хозяйки предпочитают готовить с помощью современного гаджета. Плов в мультиварке можно приготовить с курицей, с мясом, постным, рассыпчатым, из риса басмати и других сортов. Ниже найдется рецепт плова для мультиварки на любой вкус.
Как приготовить плов в мультиварке
Приготовление плова в мультиварке не настолько хлопотно, как в казане, однако для создания вкусного яства все равно нужно постараться. Мультиварка – отличный гаджет, который все чаще заменяет кастрюли на кухне и имеет различные программы. Плов лучше всего готовить в режиме жарка. Используется режим Подогрев, режим Выпечка или режим Тушение. Выбор программы зависит от модели электроприбора, например, у фирмы «Редмонд» есть специальный – под названием Плов.
Все секреты не слишком меняют традиционный способ приготовления – важно правильно выбрать рис, нарезать мясо и морковь в нужных пропорциях и рассчитать время, чтобы крупа не превратилась в вязкую кашу. В этом мультиварка поможет сама – по окончании программы она оповестит о готовности звуковым сигналом. Важную роль играют приправы:
- барбарис;
- зира;
- целый чеснок;
- куркума;
- для постного плова – сухофрукты.
Какой нужен рис
Опытные хозяйки знают, что правильно выбранная рисовая крупа уже гарантирует рассыпчатый плов. Мнения расходятся – какой рис нужен для плова в мультиварке, однозначно не скажешь. В магазине есть много сортов, которые придают плову разный вкус, аромат и консистенцию. Начинающие хозяйки часто используют пропаренный рис, так как он точно не разварится и не слипнется. Сорт «Басмати» при варке удлинится в два раза, а «Здоровье» придаст плову ореховый привкус. Узбекские повара не признают другого вида, кроме круглого краснодарского, и готовят его так, что плов получается настоящим.
Для неопытных любителей этого кушанья есть один секрет – при выборе риса обратите внимание на крупинки. Рисинки не должны быть слишком ломкими, тогда они после тепловой обработки останутся в первозданном виде. Для этого внимательно посмотрите на количество пыли и обломков на дне пачке. Хороший рис будет очень чистым, и не так важно, какой при этом сорт вы выберете.
Время приготовления
Плов готовится в два этапа – сначала на режиме «жарка» или «выпечка» обжаривается зирвак (мясо, лук, морковь). Затем добавляется рис, включается программа «Тушение». Что касается зирвака, время обжарки зависит от сорта мяса – баранину нужно готовить дольше, чем куриное филе. После добавления риса и воды нужно установить специальный режим «Плов», который предполагает 45 минут тушения. Если такой программы нет, можно использовать на выбор:
- «Каша»;
- «Греча»;
- «Тушение».
При какой температуре готовить
Большинство моделей мультиварок не предназначены для выбора температурного режима. Однако иногда требуется самостоятельно задать температуру во время готовки. В варианте «Жарка» задается 130-160 градусов, в зависимости от вида мяса. Говядину лучше тушить на меньшей температуре, но дольше по времени, куриное мясо можно быстро обжарить на 160 градусах. В режиме «Тушение» или «Плов» лучше использовать 105-115 градусов.
Рецепты плова в мультиварке
С мясом
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 300 ккал (100 г).
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: восточная.
Простой рецепт плова в мультиварке со свининой хочет знать каждая хозяйка. Часто неопытные кулинары отказываются от приготовления узбекского плова, боясь испортить рис и превратить его в рисовую кашу. Плов с мясом в мультиварке, приготовленный по этому рецепту, получается рассыпчатым и очень вкусным, что отлично подойдет на обед или ужин. Простота процесса приготовления придется по душе любому повару.
Ингредиенты:
- свинина – 600 г;
- лук – 400 г;
- морковь – 400 г;
- приправа для плова – 2 столовые ложки;
- длиннозерный рис – 3,5 мультистакана;
- вода – 5 мультистаканов;
- чеснок – несколько зубчиков;
- соль – 1 столовая ложка;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Подготавливаем все продукты и устанавливаем чашу, наливаем растительное масло
- Лук режем как угодно, морковь лучше настрогать полосками. Мясо нарезаем кубиками, предварительно срезав излишки сала, чтобы блюдо не получилось жирным.
- Обжариваем лук и морковь, через 7 минут добавляем мясо. Жарим свинину вместе с овощами около 13 минут, добавляем приправу и соль.
- Рис промываем, добавляем в чашу, втыкаем несколько долек чеснока и аккуратно заливаем горячую воду. Режим «Рис» или «Плов» ставим на 40 минут.
- Перемешиваем после сигнала содержимое мультиварки – сытный ужин готов!
С курицей
- Время приготовления: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 200 ккал (на 100 г).
- Предназначение: ужин
- Кухня: азербайджанская.
- Сложность приготовления: легкая.
Каша с зирваком присутствует практически во всех восточных кухнях, но многие народы делают ее по своим рецептам. В Азербайджане часто добавляют в плов сухофрукты – курагу и изюм, что придает еде более пикантный аромат. Если предварительно потушить сушеные фрукты на сливочном масле и со щепоткой специй, получается невероятно вкусно! В этом рецепте вы узнаете, как приготовить рис с курицей и курагой по-азербайджански в мультиварке.
Ингредиенты:
- куриное филе – 500-700 г;
- рис – 2 стакана;
- вода – 4 стакана;
- морковь – 1 крупная шт.;
- лук репчатый – 1 шт.
- курага – 1 горсть;
- изюм – 1 горсть;
- соль, перец – по вкусу;
- куркума, приправа для плова.
Способ приготовления:
- Замочите рис и тщательно промойте его в 3-4 водах.
- Куриное филе порежьте небольшими кубиками, лук мелко нарубите, а морковь нашинкуйте соломкой или на терке.
- Добавьте в чашу мультиварки масло и обжарьте морковь, лук и курицу.
- Курагу и изюм можно промыть и обсушить, или обжарить на сковороде со сливочным маслом и щепоткой специй, чтобы блюдо получилось, как на фото. Затем сухофрукты нужно добавить в зирвак.
- Засыпьте рис, налейте воду. В любом подходящем режиме рис нужно готовить 45 минут, затем установить режим «Подогрев» и оставить томиться еще на 15 минут.
С рыбой
- Время приготовления: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 150-170 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: восточная.
- Сложность приготовления: средняя.
Рецепт приготовления плова в мультиварке с рыбой нельзя назвать традиционным вариантом этого блюда, сделанным по всем правилам. Он пользуется популярностью у тех, кто предпочитает диетическое питание и заботиться о своей фигуре. Благодаря рыбе, которая хорошо сочетается с рисом, плов получается не таким калорийным и подходит для легкого ужина. В этом рецепте вы узнаете, как приготовить плов с красной рыбой, чтобы он стал вашим коронным блюдом.
Ингредиенты:
- филе красной рыбы (форель) – 400 г;
- рис – 1 стакан;
- морковь – 1 штука;
- лук репчатый – 1 штука;
- приправа – по вкусу;
- соль, растительное масло.
Способ приготовления:
- Нарежьте лук полукольцами, а морковь соломкой, и обжарьте все на режиме «Выпечка» около 5 минут.
- Добавьте нарезанную кубиками свежую рыбу и потушите зирвак еще 10 минут.
- В содержимое чаши засыпьте предварительно промытый рис и залейте все водой.
- Через 45 минут нужно выбрать режим на «Подогрев», чтобы блюдо потомилось на медленном огне.
- Диетический ужин готов – фото не передает потрясающего аромата! Получится очень вкусно.
Плов относится к блюдам восточной кухни. Само слово пришло к нам из тюркско-татарских языков, где оно произносится как «пилав». Историки связывают происхождение плова с Персией и Индией, откуда он распространился по всей территории Азии.
В восточной кухне это блюдо занимает почетное место. Это традиционное угощение, которое может быть на столе как в будние дни, так и в праздничные. Его основным ингредиентом является рис, к которому добавляют кусочки фруктов или мясо.
В каждой стране есть свои рецепты плова, но все варианты очень вкусны и манят пряным ароматом. Плов принято подавать в большом блюде, которое занимает место по центру стола. Яство выкладывают горкой и украшают крупной головкой чеснока. Блюдо принято есть с помощью постной лепешки или руками. Исключив мясопродукты и добавив овощи к рису, можно попробовать вегетарианский вариант этого восточного блюда. Рис отлично сочетается с лисичками, шампиньонами, томатами, ароматными белыми грибами, морковью и луком. Немного шафрана придаст рису аппетитный желтый цвет.
В странах Востока плов готовится в большом казане с толстыми стенками и дном на открытом огне. Традиционно он готовится в несколько этапов: прежде всего, обжаривается мясо с овощами (такой процесс принято называть «зирвак»), затем проходит процесс закладки риса. И чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо не просто знать о способах его приготовления, но и внимательно подойти к этому процессу и правильно выбрать ингредиенты для его приготовления.
Безусловно, открытый огонь и большой казан вряд ли найдется в обычной квартире или доме. Зато прекрасной альтернативой станет мультиварка.
Разгадать секреты приготовления плова пытаются многие хозяйки. Они пробуют различные рецепты, но далеко не каждой удается создать истинный кулинарный шедевр. И ниже Вы узнаете о некоторых секретах, которые помогут сделать идеальный плов в мультиварке.
Сразу стоит сказать, что подготовка и приготовление плова для многих является особым ритуалом. Главное придерживаться в этом деле положительного настроя, а мультиварка придет Вам на помощь. Несмотря на то, что она была изобретена относительно недавно, ей практически сразу удалось завевать достойное место среди кухонных приборов. Все это благодаря экономии усилий и времени на готовку и удобству ее применения.
Внимание! Если Вы желаете узнать больше рецептов для мультиварки, то все они представлены на главной странице: . Также обратите внимание на то, что все рецепты у нас структурированы по соответствующим тематическим рубрикам. Это существенно облегчит Вам поиск.
Готовим плов в мультиварке: рецепты с фото от сайт
Самым традиционным считается рецепт плова из баранины. Но это еще не значит, что Вы не может экспериментировать с ингредиентами. Можно приготовить самые разные варианты: плов со свининой, курицей, говядиной, грибами, индейкой, уткой, морепродуктами и т.д. К тому же, Вы можете вообще не делать упор на мясо, сделав его экзотическим: плов с овощами, изюмом, фруктовый плов, сладкий плов. Но классический, или как его еще называют, правильный плов – это узбекский плов, приготовленный в мультиварке.
Учтите, что рецепты плова в мультиварке с курицей несколько отличаются от рецепта плова из свинины. Также свои нюансы приготовления имеет плов из говядины и баранины. В основном все отличия напрямую связаны со временем приготовления, составом специй и способом нарезки мяса.
Процесс приготовления этого блюда подразумевает тщательный подход к выбору риса. Для этого можно использовать далеко не весь рис, а отдавать предпочтение длиннозернистым сортам, которые имею размер зерен от 6 мм: пропаренный, басмати, девзира, лазарь, чунгара. Некоторые кулинары могут обойтись и вовсе без риса.
Нельзя не отметить и то, что плов – это интересное блюдо, которое может быть приготовлено и в диетическом варианте – без мяса и с минимум жира. Диетический плов имеет свой рецепт, готовится по уникальной технологии, но его вкус все равно остается таким же аппетитным и ароматным.
Как готовить плов в мультиварке? Рецепты с фото и пошаговым описанием
Изучив рецепты, приведенные выше, Вы будете знать, как можно приготовить вкусный плов в этой чудо-кастрюльке. Вы можете корректировать наши рецепты, отталкиваясь от своих вкусов и делиться в комментариях тем, что у Вас получилось. Не бойтесь импровизировать, ведь создавать собственные рецепты – это так легко!
Мы расскажем Вам, как приготовить плов в мультиварке, и он станет Вашим коронным блюдом и покорит своим вкусом и ароматом Ваших родных и близких. Семейный ужин с этим прекрасным блюдом станет настоящим праздником, доставляющим массу положительных эмоций.
Невзирая на то, есть ли у Вашей мультиварки режим «Плов», приготовление будет удачным. Специальный режим можно успешно заменить подходящей программой, и блюдо при этом ничуть не пострадает.
Правильный плов – это рассыпчатый рис, аппетитное румяное мясо, обжаренные, не утратившие свою форму овощи и ароматные специи.
- Основной секрет вкусного плова заключается не в составе продуктов, а в технологии его приготовления и строгом соблюдении пошаговых операций.
- Соотношение риса, мяса, моркови, лука должно быть 1:1.
- Морковь нельзя тереть, она должна нарезаться соломкой или крупными брусочками.
- Не открывайте крышку мультиварки преждевременно и не перемешивайте рис во время приготовления.
- Если Вы дадите рису настояться около 30 минут, он выйдет еще вкуснее.
Внимательно ознакомьтесь с нашими рецептами плова в мультиварке и удивите своими кулинарными способностями своих родных и близких.
В отличие от плова, время происхождения которого теряется в веках, а родиной блюда признаны такие обширные территории как Ближний Восток и Индия, с мультиварками все проще. Они – продолжение рисоварок, которые появились во второй половине прошлого века в Японии и распространились по всей Юго-Восточной Азии. Производители постепенно снабжали эти электрокастрюли автоматическими и полуавтоматическими программами для приготовления не только риса, но и других блюд, так что сейчас в мультиварках готовят буквально все – от каш и плова до стейков и глинтвейна.
Рис – неотъемлемая составляющая плова, поэтому у модернизированных рисоварок, казалось бы, есть все, чтобы его приготовить правильно. А вот как мультиварки справятся с мясом, овощами и специями, смогут ли обеспечить своего рода проникновение, обмен вкусов всех ингредиентов друг с другом (именно это, согласитесь, происходит при классическом способе приготовления плова – в казане)? Проверим.
Приготовление и оценка
Плов у каждого свой. Кто-то 15 лет прожил в Средней Азии и уж точно знает, как правильно. Кто-то готовит по секретному рецепту дедушки из Ташкента. В нашем эксперименте главным было – ни в коем случае не готовить плов по рецептам, приведенным в кулинарных книгах мультиварок. Мы осознанно отказались от полной автоматизации процесса, потому что поставленной целью все-таки был плов, а не рисовая каша с мясом.
Изучив алгоритмы приготовления из сборников, которыми комплектуются мультиварки, мы обратились за помощью к профи в деле приготовления аутентичного плова – основателю и совладельцу проекта Plov.com Ильхому Исмаилову. Мультиварочные рецепты его, конечно, немало удивили, поэтому он великодушно подарил нам свой. Вместе мы адаптировали его для приготовления не в казане, а в мультиварке.
Приготовление:
- включить режим «Жарка» (если его нет, подойдет «Выпечка»), разогревать чашу мультиварки 5-7 минут;
- влить масло и разогревать его до появления слабого дыма;
- очищенный и нарезанный полукольцами лук опустить в чашу и обжаривать до появления темно-золотистого оттенка, периодически помешивая (около 10 минут);
- добавить нарезанное кубиками мясо;
- обжаривать мясо до образования корочки, не забывая помешивать – в среднем около 15 минут;
- добавить в чашу нарезанную крупной соломкой морковь и обжаривать еще около 10 минут;
- влить горячую воду (не менее 90 градусов), чтобы она покрыла содержимое чаши, и оставить в режиме «Жарка» еще на 5-7 минут;
- выключить режим «Жарка»,
- добавить соль и специи;
- ингредиенты аккуратно перемешать;
- положить очищенную от верхней шелухи головку чеснока;
- установить температуру приготовления 60-70°С (это можно сделать в пользовательских режимах «Мультиповар», «Свой выбор», а если таких нет, то подойдет «Тушение» или «Подогрев»), и оставить так, не перемешивая и не закрывая крышкой, до полуготовности мяса примерно на 30 минут;
- попробовать бульон на вкус и добавить соли при необходимости: в идеале бульон обязательно должен показаться вам сильно пересоленным – так и должно быть, ведь много соли заберет рис;
- выложить заранее промытый в воде рис (не менее 3-5 раз), разравнять его, ни в коем случае, не перемешивая, и залить горячей водой (не менее 90 градусов) примерно на 1-1,5 см выше крупы;
- активировать максимальную мощность (если нет ручных настроек, можно использовать режимы «Суп», «Варка», «Выпечка») – дать покипеть минут 5, пока вода не уйдет ниже уровня риса (рис должен быть наполовину готов);
- закрыть крышку мультиварки и активировать программу «Плов». В моделях, где эта программа автоматическая, готовить до ее окончания. Если цикл полуавтоматический – установить время не менее 30 минут (в мультиварках-скороварках будет достаточно 20 минут). По окончании оценить степень готовности блюда: аромат, проваренность риса, готовность мяса.
Сравнительная оценка плова из мультиварок проводилась фокус-группой из 18 человек. Изюминка дегустации была в том, что к 6 приготовленным нами пловам добавился еще один, но сделанный в казане из таких же ингредиентов, по тому же рецепту. То есть мы получили 7 вариантов блюда.
Чтобы дегустаторы не догадались, где какой плов, мы разложили их по ляганам и спрятали за номерами от 1 до 7. Попробовав все варианты плова, участники дегустации голосовали за понравившийся. Победителем признавался плов, набравший больше всего голосов. Еще одной задачей было распознать среди 7-ми вариантов плова тот, который был приготовлен в казане. Нам было интересно, смогут ли дегустаторы отличить его от «мультиварочных» вариантов.
Кроме вкуса готового плова участники фокус-группы оценивали каждый плов по нескольким параметрам:
- внешний вид (аппетитность);
- рассыпчатость риса;
- степень проварки риса;
- степень готовности и сочность мяса;
- жирность блюда.
Участники теста
Итак, мы выбрали для теста 6 мультиварок:
- Moulinex CE 503132;
- Polaris PMC 0525 D;
- REDMOND RMC-FM4520;
- Oursson Mi5040PSD;
- Panasonic TMZ550;
- Philips HD3095/03.
Отметим, что в мультиварках Moulinex и Oursson есть возможность приготовления под давлением (это мультиварки-скороварки), а в модели Oursson к тому же реализован индукционный нагрев, который также ускоряет тепловую обработку продуктов.
Отличительная особенность мультиварки REDMOND RMC-FM4520 – подъемный нагревательный элемент и сковорода в комплекте поставки: можно жарить не в чаше, а именно на сковороде, например, яичницу. Называется функция MASTERFRY, но для приготовления плова мы ее не использовали – в чаше его готовить удобнее и правильнее.
Модели Polaris, Panasonic и Philips вполне можно отнести к классическим мультиваркам с традиционным нагревом и хорошим набором автоматических и полуавтоматических программ. Однако «обычность» мультиварки Panasonic TMZ550 не помешала ей выиграть , в котором также участвовала и мультиварка Philips HD3095/03.
Moulinex CE 503132
Главная особенность модели – возможность приготовления под давлением на манер скороварки. Повышенное давление здесь используется для большинства программ (всего в ней 33 автоматических и 25 полуавтоматических цикла), за исключением «Жарки», «Пиццы», «Джема», «Выпечки».
Polaris PMC 0525 D
Чаша у мультиварки Polaris PMC 0525 D пятилитровая, с керамическим внутренним покрытием и ручками (удобнее для переноски). Крышка – со съемными элементами. Тут реализован так называемый 3D-нагрев, то есть равномерная тепловая обработка продуктов снизу, сбоку и сверху. Управление электронное, сенсорное, с дисплеем.
REDMOND RMC-FM4520
Как уже отмечалось, главная особенность этой мультиварки – подъемный нагревательный элемент и сковорода в комплекте для использования функции MASTERFRY. В остальном – обычная модель с электронным управлением (с которым, кстати, мы не сразу разобрались: программы выбираются не кнопкой «Меню», а «+» и «-», что несколько необычно).
Oursson Mi5040PSD
Как уже отмечалось, мультиварка Oursson Mi5040PSD с индукционным нагревом умеет готовить под давлением. Индукционный нагрев быстрее и интенсивнее (поэтому при обжаривании, к примеру, нужно особенно внимательно следить за тем, чтобы продукты не подгорели).
Panasonic TMZ550
Модель, которую вполне можно отнести к категории «обычных мультиварок». У нее традиционный нагрев (не индукция), дисплей, электронное управление и 22 автоматические и полуавтоматические программы приготовления при обычном, не повышенном, давлении. Чаша пятилитровая, с антипригарным покрытием, с ручками.
Philips HD3095/03
Единственная модель в нашем тесте с чашей объемом не 5, а 4 литра. Внутреннее покрытие – керамическое, чаша многослойная, с ручками. Управление электронное, сенсорное. Дисплей с подсветкой. Здесь традиционный, не индукционный нагрев (но трехсторонний – 3D), 10 автоматических и полуавтоматических программ.
Одно из самых популярных блюд восточной кухни – плов – давно гостит на наших обеденных столах и заработал немало поклонников. Приготовление его имеет множество нюансов и особенностей в зависимости от рецептов, принятых в различных национальных кухнях: кавказской, татарской, узбекской и др. Традиционно плов готовится на огне в массивном (чугунном) котле (казане). Использование современной бытовой техники создает свои варианты этого блюда, удобные и быстрые в приготовлении. Речь пойдет о том, как сделать узбекский плов в мультиварке.
Этот кухонный многофункциональный электроприбор позволяет быстро менять технологии приготовления, переходить от жарения к тушению, например. А это как раз то, что необходимо для плова. В мультиварке он получится рассыпчатым и наваристым. Кстати, мультиварка — «потомок» рисоварки, которая была изобретена в Японии в 60-х годах прошлого века; плов должен получаться с ее помощью самый лучший. В некоторых приборах есть даже специальный режим «плов — тушение». Если он отсутствует, используются кнопки «тушение» и «жарка».
Ингредиенты
Рецепты кушанья различаются прежде всего по виду используемого мясного продукта: баранина, свинина, говядина, курица. Рецепт настоящего плова, приготовляемого в мультиварке, должен включать в себя баранину.
В традиционной узбекской кухне плов готовят именно с барашком.
Однако свежая баранина не всегда присутствует на прилавках, или чересчур дорога для обычного покупателя. Поэтому готовить можно с любым мясом, используя преимущественно филейные части. Но баранина имеет существенное преимущество: это самое низкохолестериновое мясо.
Чтобы приготовить вкусный и ароматный плов по-узбекски в мультиварке, необходимо подготовить следующие составляющие:
- Нежирная мякоть баранины (говядины, свинины) – 500-600 г; при этом все же необходимо наличие косточек для навара. Постарайтесь не использовать замороженный продукт, мясо готового блюда окажется недостаточно сочным.
- Рисовая крупа в количестве 2-х стаканов. Рис рекомендуется длиннозерный, обязательно крупный, иначе в мультиварке он разварится в кашу. На его качестве не стоит экономить, покупайте отборную, чистую белую крупу твердых сортов, менее крахмалистую. Подойдет пропаренный рис желтоватого цвета.
- Растительное масло: подсолнечное, кунжутное – четверть стакана.
- Морковь – 1 или 2 штуки в зависимости от величины.
- Одна крупная луковица; головка свежего чеснока (не китайского). Имеет значение степень зрелости овощей, ранняя морковка, например, не придаст блюду необходимый вкус. Чеснок и репчатый лук должны быть свежими, сочными.
- Соль и классические специи узбекской кухни: зира (он же кумин) – 1 ч. ложка, сушеный барбарис – 1 ст. ложка. Именно от зиры зависит характерный для узбекского плова пикантный оттенок вкуса. На худой конец можно использовать готовую смесь приправ «для плова».
Подготовка продуктов
Очень важна тщательная подготовка ингредиентов: при соблюдении этого условия получится настоящий узбекский плов в мультиварке:
Процесс приготовления узбекского плова в мультиварке
Чтобы узбекский плов в мультиварке получился правильным, необходимо строго соблюдать очередность закладки подготовленных продуктов и выдерживать временной режим.
Приготовление основы — зирвака, густого мясного соуса, является наиболее ответственным этапом.
Разровненную поверхность риса заливают, не перемешивая с зирваком, горячей водой, так чтобы она покрывала рис на 1,5 — 2 см. Вдавливают в поверхность риса головку чеснока, можно добавить для «букета» лавровые листики.
Второй вариант: рис соединяют с мясом, овощами и специями, и продолжают жарить, помешивая, в течение 2-3 минут, пока он не изменит свой цвет и рисинки не станут прозрачными. Помещают в центре чаши целый чеснок, по желанию – лавровый лист. Только после этого заливают кипяток, и далее уже не вмешиваются в приготовление до окончания готовки.
Это любимое многими кушанье можно готовить таким же образом с говядиной или свининой. Посмотрите фото к нашему рецепту узбекского плова в мультиварке.
Некоторые рецепты узбекского плова в мультиварке рекомендуют замачивание риса на полчаса в соленой воде. Считается, что вода заберет часть крахмала и зернышки не будут слипаться. Стоит попробовать, но не приведет ли это к излишнему размягчению крупы и превращению ее в кашу? Этот совет подойдет, если требуется сократить время приготовления: тушить плов не 40 минут, а всего 30.
Знатоки советуют использовать редкий сорт риса «Девзира», идеальный для приготовления, но и самый дорогой. Крупа красного цвета после промывания становится золотистой. Купить можно на рынке у узбекских продавцов или в интернет-магазине.
Плов по-узбекски, приготовляемый в мультиварке, «подкрашивают», добавляя пряности: шафран или куркуму. Блюдо будет не только вкусным, но и красивым. Шафран имеет изысканный горьковатый вкус и красно-коричневый цвет, но его часто подделывают по причине дороговизны этой специи. Куркума более доступна, она придаст плову золотистый цвет и усилит специфический «восточный» вкус и аромат. Потребуется ее совсем немного – одну чайную ложку, добавлять надо перед закладкой риса.
Запивают готовый плов теплым черным или зеленым чаем с лимоном.
Трудно найти того, кто бы ни любил плов. Ведь настоящий плов, когда каждая рисинка отделяется, обладает не только красивым и аппетитным видом, но и замечательным вкусом. А если у вас имеется в наличии мультиварки, то тогда процесс его приготовления будет намного быстрее и легче. А какой плов можно сделать в мультиварке, вы сможете узнать подробнее из наших пошаговых рецептов.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
говяжьего мяса - | 600 грамм (мякоть) |
риса - | 400-450 грамм |
воды - | 800 мл |
моркови - | 2 средних |
лука - | две головки |
чеснока - | головка |
растительного масла - | для обжарки |
соли - | на свой вкус |
кумина или зиры - | 2 маленькие ложки |
паприки - | щепотка |
кориандра - | ½ ч.ложки |
куркумы - | щепотка |
Время приготовления: 150 минут | Калорийность на 100 грамм: 270 Ккал |
Как все нужно делать:
Плов со свининой в мультиварке Редмонд
Какие продукты нам потребуются для готовки:
- 400 грамм свиного мяса;
- одна большая морковь;
- лук – 1 головка;
- рис пропаренный – 350 грамм;
- 3 чесночных зубца;
- соль на свой вкус;
- зира – 30 грамм;
- 2 ст.ложки барбариса;
- перец черный в молотом виде – на свое усмотрение.
Готовить будем примерно 2 часа, калорийность – 290 ккал.
Подробный процесс готовки:
- Свиной кусок обязательно нужно ополоснуть в прохладной воде;
- Далее обтираем свинину со всех сторон бумажными салфетками и режем на кубики;
- В емкость мультиварки следует налить растительное масло, выбираем режим «жарка» и оставляем масло прогреваться;
- Затем выкладываем в масло кусочки свиного мяса, перемешиваем и оставляем обжариваться;
- С лука снимаем шелуху и шинкуем его кубиками;
- Морковный корнеплод споласкиваем, чистим;
- Протираем корнеплод на терке с крупной решеткой или перетираем ее специальной теркой для корейской моркови;
- Овощи засыпаем к обжаренному мясу, посыпаем солью и приправляем пряностями;
- Заливаем в свинине и овощам стакан воды;
- Выбираем режим «Тушение» и оставляем готовиться еще 50 минут;
- Тем временем рис нужно перебрать от лишнего мусора и хорошенько промыть в нескольких водах до прозрачности;
- После этого выкладываем рис к овощам и мясу, закрываем мультиварку крышкой и оставляем постоять около часа, чтоб рис пропитался ароматами;
- Заливаем воду, чтобы она покрывала все ингредиенты на два пальца;
- Выкладываем в середину несколько зубчиков чеснока прямо в кожуре;
- На боковой панели при помощи кнопки варки задаем режим «Экспресс», время 40 минут;
- После звукового сигнала, открываем мультиварку, вынимаем зубчики и перемешиваем плов;
- Выкладываем плов на большую плоскую тарелку и подаем на стол.
Пошаговый рецепт для агрегата фирмы Поларис
Ингредиенты для готовки:
- полкилограмма куриного мяса;
- морковь – 2 штуки;
- 400 грамм риса;
- лук – одна крупная головка;
- соль – пара маленьких ложечек;
- вода – 4-5 мультистакана;
- 2 лаврушки;
- растительное масло;
- приправы на свое усмотрение.
Готовка у нас займет 1,5 часа, калорийность – 220 ккал.
Подробное приготовление:
- Мясо промываем в прохладной воде, обтираем и разрезаем небольшими кусочками;
- Лук очищаем от шкурки и шинкуем кубиками;
- Морковь промываем, очищаем от шкурки и грязи;
- Протираем морковь теркой с крупными зубцами или нарезаем соломкой;
- В емкость мультиварки нужно налить немного растительного масла и выставляем режим «жарка»;
- Как только масло прогреется, засыпаем в него лук;
- Через 2-3 минуты выкладываем к луку морковь, все хорошенько размешиваем и зажариваем до полуготовности;
- Далее выкладываем кусочки мяса, подсыпаем соль, приправляем приправами;
- Все размешиваем и готовим минут 15, можно добавить немного водички;
- Рис следует хорошенько промыть в 3-4 водах. Вода должна быть прозрачная;
- Затем рис выкладываем к овощам и мясу;
- Добавляем еще немного соли и лаврушку;
- Подливаем воду до самого верха, она должна покрывать компоненты на 2 пальца;
- Выбираем режим «Плов» и оставляем готовиться в течение 30 минут;
- После этого все перемешиваем и выкладываем на большую плоскую тарелку;
- Подаем на стол прямо в горячем виде.
Пошаговый рецепт с грибами
Составляющие компоненты для приготовления:
- 350 грамм риса длиннозерного;
- грибы белые шампиньоны – 400 грамм;
- один морковный корнеплод;
- лук – 1 штука;
- 5 долек чеснока;
- 3 маленькие ложечки смеси приправ;
- соль на свое усмотрение;
- 1 большая ложка барбариса;
- растительное масло.
Приготовление составит 1 час, калорийность – 180 минут.
Схема готовки:
- В первую очередь следует приготовить заправку. Для нее потребуются грибы, морковь, лук;
- Морковку промываем, очищаем и разрезаем небольшими брусочками;
- С лука счищаем шкурку и шинкуем кубиками;
- На плиту помещаем сковороду, подливаем растительное масло и прогреваем;
- Выкладываем в разогретое масло лук и зажариваем до прозрачности;
- Далее выкладываем морковь, перемешиваем и обжариваем;
- Грибы промываем и нарезаем крупными кусочками;
- Выкладываем кусочки грибов к луку с морковь, перемешиваем и тушим до готовности грибов;
- Рис следует хорошо промыть в нескольких водах, вода должна стать прозрачной;
- Далее подготавливаем специи для плова – шафран, куркума, сушеный чеснок, кинза, кумин и барбарис;
- Все специи выкладываем к рису и равномерно все перемешиваем;
- Далее в чашу мультиварки выкладываем заправку из овощей и грибов, присыпаем все специями и выкладываем зубчики чеснока;
- Затем выкладываем рис со специями и посыпаем его солью;
- Заливаем все водой, чтобы она покрывала все компоненты на 1 см;
- Выбираем режим «Рис» и готовим все в течение 15 минут;
- После этого готовый плов с грибами перемешиваем и выкладываем на тарелки.
- рис для плова можно использовать любой, но многие повара советуют пропаренный, потому что он в момент приготовления плова не склеивается;
- обязательно используйте специи, они придают плову насыщенный вкус и аромат;
- морковь следует резать брусочками или соломкой. Не стоит ее натирать на терке, потому что в момент готовки она превращается в кашу.
Плов, сделанный в мультиварке, будет отличным дополнением ужина, обеда. Его даже можно использовать в качестве угощения гостей. Ведь как красиво, когда рассыпчатый плов выложен на тарелку вместе с овощами и мясом, его вид и аромат точно сманит всех к столу.