Детские диетические столы 1 16. Диет столы питания: лечебные диетические столы при медицинских заболеваниях. Показания к назначению
Диета 16 разрабатывалась специально для людей с заболеваниями ЖКТ. Она показана при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Также ее должны соблюдать люди с хроническим или острым гастритом. Стол № 16 должен соблюдаться строго две недели. Далее происходит переход на другую схему питания. Все это должно происходить под присмотром специалистов.
Показания к диете
Диета номер 16 направлена не только на полное изменение рациона, но и на саму форму приема пищи. Некоторые блюда должны быть тщательно измельчены, чтобы ослабленному организму было легче с ними справиться.
При заболеваниях ЖКТ слизистые оболочки сильно воспалены. Назначенная диета создает все условия для их скорейшего заживления и выздоровления.
Диета 16 способствует:
- наименьшему раздражению желудка, а также 12-перстной кишки;
- улучшению моторики ЖКТ;
- правильному выделению желудочного сока;
- улучшению работы двигательной и выделительной функции.
Практически всем больным, которым назначен постельный режим в условиях стационара, назначается данная диета. Сюда относят не только пациентов с заболеваниями ЖКТ, но и тех, кто лечится от острых респираторных заболеваний, ангины, бронхита, воспаления легких и т.д.
Пищевая ценность диеты
Диета 16 составлена по принципу - сбалансированный прием жиров с белками, исключение соли и простых углеводов. Из рациона пациента полностью исключается твердая еда, а также та, которая раздражает слизистые оболочки. Блюда готовятся так:
- на пару;
- варятся;
- измельчаются блендером или пропускаются через мелкое сито.
В сутки пациент должен получать:
- Белков - от 100 до 150г.
- Жиров - не более 120г.
- Углеводов - не более 300г.
- Соли - не более 8г.
Питание должно быть дробным, а суточное количество килокалорий колебаться от 2500 до 3000. Количество приемов пищи - не менее шести раз в день.
Разрешенные продукты диеты
Следуя принципам диеты стола 16, пациентам разрешено употреблять некоторые сорта белого хлеба. Сюда можно отнести сухари, то есть свежая выпечка под запретом. Суп варят на крупах, без добавления мяса. Разрешено добавлять яйца и молоко с низким процентом жирности.
Полностью мясную продукцию не исключают. К употреблению разрешены крольчатина и говядина. Возможен вариант чередования с рыбой и птицей. Выбор стоит остановить только на нежирных сортах. Готовить мясные блюда необходимо, придерживаясь следующих правил:
- варить в несоленой воде;
- освобождать филе от кожи и хрящей;
- мясо подавать протертым, либо в виде котлет, фрикаделек или суфле.
На завтрак можно есть все каши без исключения каких-либо сортов. Варят их на воде либо на нежирном молоке. Процесс приготовления увеличивается - каша должна быть разваренной. После чего, ее перемалывают в блендере. Также разрешены к употреблению яйца. Их можно сварить или сделать как омлет.
К напиткам диеты 16 относят:
- Молочные и фруктовые кисели.
- Свежевыжатые соки.
- Ягодные или фруктовые морсы.
- Чай с молоком.
- Компот из шиповника минимальной концентрации.
Важно: соки и морсы перед употреблением должны быть разбавлены водой - одна часть сока и такая же часть питьевой воды.
Если напиток кажется пресным, разрешается добавлять немного сахара или меда. Суточная норма сахара - не более 3 чайных ложек, меда - не более 4 ложек.
На десерт можно приготовить желе из ягод или фруктов.
Из молочных продуктов свое предпочтение лучше остановить на нежирном твороге и молоке.
Запрещенные продукты диеты
Из рациона пациента с заболеваниями ЖКТ исключают:
- Свежие овощи с фруктами.
- Любую консервацию.
- Макаронные изделия.
- Кондитерскую продукцию.
Недельное меню диетического стола № 16
Несмотря на перечисленные ограничения диеты 16, меню на неделю достаточно разнообразное.
Время приема пищи | ||
Рисовая каша на молоке, паровой омлет, стакан обезжиренного молока. Стакан молока, нежирный творог. Геркулесовый молочный суп, мясное суфле, пюре из картофеля, компот из сушеных фруктов. Стакан обезжиренного молока. Гречневая молочная каша, отварное куриное яйцо, нежирное молоко. Стакан молока. |
||
Каша манная на молоке, паровой омлет, стакан молока. Стакан молока, взбитый обезжиренный творог. Молочный суп из рисовой крупы, рыбное суфле, пюре из картофеля, компот. Стакан молока. Геркулесовая молочная каша, вареное куриное яйцо, молоко. |
||
Манная каша на воде или молоке, яйцо, сваренное всмятку, стакан обезжиренного молока. Нежирный творог со сметаной, молоко. Молочный мясное суфле или протертое мясо птицы, пюре из картофеля, ягодный морс. Стакан обезжиренного молока. Рисовая каша на молоке или воде, паровой омлет. Стакан молока. |
||
Молочная геркулесовая каша, куриное яйцо, нежирное молоко. Обезжиренный творог, взбитый с яйцом, сметаной и сахаром. Манный суп с добавлением молока, творожное суфле с черешневой подливой, пюре из картофеля, компот из сухофруктов. Стакан обезжиренного молока. Гречка с молоком, отварное яйцо, стакан нежирного молока. Стакан молока. |
||
Манна на молоке, яйцо, сваренное всмятку, стакан молока. Творожное суфле, стакан молока. Геркулесовый суп на молоке, рыбное суфле с добавлением сливочного масла, переваренная каша из риса и молока, фруктовый сок. Стакан нежирного молока. Гречка с молоком, паровой омлет, стакан молока. Стакан фруктового сока. |
||
Рисовая каша с молоком, паровой омлет, стакан молока. Обезжиренный йогурт, стакан молока. Геркулесовый суп с молоком, мясное суфле, пюре из картофеля, компот из сухофруктов. Стакан нежирного молока. Гречка с молоком, вареное яйцо (можно всмятку), обезжиренное молоко. Стакан нежирного молока. |
||
Геркулес на молоке, яйцо, сваренное всмятку, стакан молока. Взбитый творог с ванилином, стакан молока. Рисовый суп на молоке, рыбное суфле или протертое рыбное филе со сливочным маслом, пюре из картофеля, фруктовый кисель. Стакан молока. Манка на молоке, паровой омлет. Стакан молока или молочного киселя. |
Температура употребляемого блюда не должна превышать 55 градусов.
Именно диетические, лечебные столы – это основной и самый важный способ терапии многих недугов. Если рассматривать сахарный диабет легкой стадии и ожирение, то диета станет единственным методом избавления от них.
Для качественного лечебного питания будет важен:
- верный выбор продуктов питания;
- определенная технология приготовления;
- температура потребленных блюд;
- кратность приема пищи;
- время употребления.
Усугубление течения любого недуга может быть вызвано всевозможными нарушениями режима и качества питания. Если больной человек не будет придерживаться адекватной диеты, то это приведет к таким последствиям:
- повышению глюкозы крови;
- обострению хронического панкреатита;
- повышению уровня артериального давления;
- усугублению жировой инфильтрации пищеварительных органов;
- лишнему весу.
Практически во всех лечебно-профилактических и санаторных заведениях принято применять специальную номерную систему диет (столов). Диеты распределены по номерам:
- диета №1, №1а, №1б (применяют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки);
- диета №2 (показана при гастрите хроническом, остром, энтеритах, колитах, хронических энтероколитах);
- диета №3 (регулярные запоры);
- диета №4, №4а, №4б, №4в (заболевания кишечника с поносами);
- диета №5, №5а (болезни печени и желчевыводящих путей);
- диета № 6 (диета при подагре , а также мочекаменной болезни с появлением камней из соли мочевой кислоты);
- диета №7, №7а, №7б (острый и хронический нефрит, пиелонефрит, гломерулонефрит);
- диета №8 (ожирение);
- диета №9 (сахарный диабет);
- диета №10 (проблемы сердечно-сосудистой системы с недостаточным кровообращением);
- диета №11 (во время туберкулеза);
- диета №12 (применяют при функциональных заболеваниях нервной системы);
- диета №13 (при острых инфекционных недугах);
- диета №14 (почечнокаменная болезнь с отхождением камней, которые состоят из оксалатов;
- диета №15 (всевозможные болезни, не требующие специального питания).
Стол №1
В состав этого диет стола входят перетертые супы (молочные, овощные, крупяные). Нельзя для этих блюд использовать капусту, рыбные и мясные отвары.
Можно включать мясо и рыбу с низким содержанием жира, этот, как и другие диет лечебные столы, такой рацион приветствует. Это могут быть паровые котлеты из трески, щуки, окуня, курицы или отварное мясо.
Кроме этого, можно употреблять масла:
- сливочное;
- оливковое;
- подсолнечное.
Молочная продукция может быть включена в виде: обезжиренного молока, сливок, некислой простокваши, некислой сметаны, перетертого творога.
Как только состояние пациента стабилизируется, можно переходить на отварную пищу без обязательного предварительного пюрирования.
При диете № 1 ограничивают количество соли (до 8 г в сутки).
Пищу принимают не реже 6 раз, хорошо ее пережевывая.
Важно! Следует избегать чрезмерно горячих и холодных блюд.
Стол N 1а
В эту диету включают:
- молоко (не более 5 стаканов);
- слизистые каши с маслом (молочную, манную, пшеничную);
- яйца всмятку (2-3 раза в сутки);
- паровое суфле из постного мяса и рыбы;
- несоленое сливочное и оливковое масло;
- ягодные, фруктовые кисели;
- морковный, фруктовый сок;
- отвар шиповника;
- некрепкий черный чай с небольшим количеством молока.
Следует помнить об ограничении соли (до 5-8 г), а также свободной жидкости (не более 1.5 л). В дополнение к диетическому питанию следует принимать витамины А, С, В.
При условии постельного режима кушают жидкие, полужидкие теплые каши каждые 2-3 часа.
Если присутствует плохая переносимость молока, то оно может быть употреблено небольшими порциями.
Стол N 1б
Для этого стола могут быть применены все перечисленные выше блюда. Кроме этого, разрешено включение паровых котлет, кнелей из рыбы, протертых молочных каш, подсушенных сухарей.
Можно кушать каши: рисовую, ячневую, перловую. Дополнять крупы следует протертыми овощами.
Соль потребляют в объеме не более 8 г. Включают витамины А, В, С.
Пищу принимают 6 раз в сутки. Ее состояние – пюреобразное или полужидкое.
Стол N 2
В этот диет стол входят:
- крупяные и овощные супы (на грибном, рыбном или мясном бульоне);
- постное мясо (отварная курица, тушеные или жареные котлеты, нежирная ветчина);
- рыба постная отварная, вымоченная сельдь, икра черная;
- молочные продукты (сливочное масло, сливки, простокваша, кефир, творог, сыр неострый перетертый);
- яйца всмятку, жареный омлет;
- каши: манная, гречневая, рисовая (разваренные или перетертые);
- мучные блюда (кроме сдобной выпечки): черствый хлеб, сухари;
- овощи, фрукты отварные или сырые;
- соки из овощей и фруктов (даже кислые);
- кофе, чай, какао на разбавленном водой молоке;
- мармелад, сахар.
Кухонная соль может быть употреблена в объеме до 15 г. Включают витамины С, В1, В2, РР.
Питаются при таком диет столе больные 5 раз в сутки.
Стол №3
В перечень продуктов, разрешенных для этого стола, входят те, которые богаты клетчаткой (сырые или отварные овощи, фрукты в достаточно большом объеме). Это может быть чернослив, инжир, яблочный компот, пюре из моркови, вареных сухофруктов, свеклы.
Важно включить в рацион диет стола простоквашу, молоко, сливки, суточный кефир, мед, а также масла (растительные и сливочное).
Показаны для питания каши гречневая и перловая. Не стоит забывать о рыбе, мясе, сахаре.
Диет стол № 3 предусматривает обильное питье, и даже минеральные воды с газом.
Стоит запомнить, что при запорах исключены слизистые крупы, кисель, какао и крепкий черный чай. Если недомогание связано с высокой двигательной возбудимостью кишечника, то важно полностью исключить растительную клетчатку.
Стол №4
В диет стол входят:
- крепкий чай, какао, натуральный кофе, приготовленный на воде;
- подсушенные белые сухари;
- перетертый свежий творог, обезжиренный трехдневный кефир;
- 1 яйцо всмятку;
- слизистые каши, приготовленные на воде (рисовая, манная);
- отварное мясо, рыбу (это могут быть паровые котлеты, в которых хлеб заменен рисом);
- отвар из сухих ягод черной смородины, черники;
- желе или кисель из черники.
Питание при заболеваниях кишечника предусматривает ограниченное потребление кухонной поваренной соли, а также включение витаминов РР, С, В1, В2. Больной должен употреблять пищу 5-6 раз в сутки.
Диет стол N 4а
Если пациент страдает колитом с процессом брожения, то в таком случае питаться следует как само, как описано в диете № 4, но с однозначным ограничением углеводной пищи. Можно употреблять не более 100 г хлеба и каш в сутки. Сахар можно кушать в объеме максимум 20 г.
Важно увеличить белковую пищу. Это может быть сделано за счет мяса и протертого творога.
Стол N 4б
При хронических затухающих колитах следует диетические продукты следующие:
- вчерашний белый хлеб;
- постное печенье (крекеры);
- подсушенный бисквит;
- супы на крупах, мясном или рыбном бульоне (можно добавлять фрикадельки);
- перетертые каши на воде с добавлением молока в пропорции 1:3 (кроме пшенной крупы);
- отварные или паровые овощи;
- молочную продукцию (некислую сметану, простоквашу, пресный сыр, сливочное масло);
- фрукты в виде киселя, компота или просто протертые;
- чай, кофе с добавлением молока;
- сладкие ягоды.
Поваренной соли можно до 10 г. Необходимо включение аскорбиновой кислоты, а также витаминов группы В.
Питание этой диеты от 4 до 6 раз в сутки. Пища должна быть в теплом виде.
Стол N 4в
Этот стол может быть рекомендован для обеспечения качественного и полноценного питания при функциональной недостаточности кишечника. Это даст возможность наладить еще и работу других пищеварительных органов при использовании такой диеты.
Диетические моменты здесь абсолютно сбалансированы. Она предусматривает незначительное превышение белков, и сниженное потребление поваренной соли. Кроме этого, стол № 4 исключает пищу, которая может становиться химическим или механическим раздражителем кишечника.
Исключаются из диеты кулинарные блюда, усиливающие процессы гниения и брожения, а также те, которые в значительной мере повышают:
- секреторную работу;
- отделение желчи;
- двигательную функцию.
Пища должна быть приготовлена на пару, запечена в духовом шкафу или же может быть отварной.
Питаются 5 раз в сутки. Еду можно не измельчать.
По химическому составу это должно выглядеть следующим образом:
- белок - 100-120 г (60 процентов из них животные);
- липиды - 100 г (15-20 процентов растительные);
- углеводы - 400-420 г.
Соли можно не более 10 г.
Свободной жидкости максимум 1,5 л.
Калорийность не должна быть более 2900-3000 ккал.
Стол №5
Такая схема деты предусматривает:
- вегетарианские супы (молочные, фруктовые, крупяные);
- отварное мясо (нежирную птицу);
- постную рыбу отварную;
- молочную продукцию (молоко, ацидофильное молоко, кефир, творог в максимальном объеме 200 г в сутки);
- каши и мучные кулинарные блюда (кроме сдобы);
- сладкие фрукты и ягоды в сыром, отварном или запеченном виде;
- зелень и овощи сырые, отварные;
- пчелиный мед, варенье, сахар (не более 70 г в сутки);
- соки овощные, фруктовые, слабый чай, можно с молоком.
Важно! Идеальными овощами для этого стола станут свекла и морковь.
Необходимо ограничить жиры во время диеты, например, сливочное масло до 10 г, а растительное до 30. Кухонной поваренной соли употребляют не более 10 г, включают витамины А, С, В, РР, К, а также фолиевую кислоту.
Приемов измельченной пищи должно быть 5.
В обязательном порядке необходимо исключать:
- алкогольные напитки;
- субпродукты (печень, мозги);
- сало;
- грибы;
- жирную рыбу, мясо;
- копчености;
- пряности, уксус;
- консервы;
- мороженое;
- бобовые (горох, фасоль);
- острые блюда;
- газировки;
- какао;
- кремы, шоколад
Стол N 5а
При хронических панкреатитах питание должно предусматривать повышенное количество белка. Это должен быть объем до 150 г белковой пищи, причем из них 85 процентов – животного происхождения. Также необходимо кушать еду, богатую липотропными факторами с достаточным ограничением углеводов.
Абсолютно все блюда должны быть приготовлены паровым способом, а затем перетерты до пюре, при соблюдении этой диеты.
Стол №6
Указанная диета предусматривает употребление молока и молочных продуктов. Еще это может быть белый и черный хлеб, сахар, натуральный мед, молочные и фруктовые супы, сладкие фрукты, соки, джемы, фруктовые соки, морковь, огурцы, а также ягоды.
Медики разрешают приправлять блюда лимоном, лавровым листом и уксусом.
Разрешено кушать мясо, тощую рыбу и яйца. Соли употребляют не более 8 г, а жидкость пьют в объеме от 2 до 3 л. Необходимо также включать витамины С и В1.
Строго запрещены такие продукты питания:
- субпродукты (печень, почки, мозги);
- жареные и копченые продукты;
- некоторые сорта рыб (сельдь, килька, анчоусы, шпроты), а также уха;
- бобовые;
- грибы;
- щавель, шпинат;
- кофе, какао, алкоголь;
- шоколад.
Стол №7
При хронических болезнях почек с отсутствием явлений почечной недостаточности можно кушать вегетарианские супы, нежирные сорта рыбы, птицы и мяса, а также 1 яйцо в сутки.
Без злоупотребления разрешается включать:
- молочную продукцию (молоко, кефир, творог);
- мучные продукты (белый и серый, пресный отрубной хлеб);
- животные легкоплавкие жиры;
- сырые овощи и зелень (нельзя сельдерей, шпинат и редис);
- ягоды и фрукты (курагу, урюк, дыню, арбузы);
- сахар, мед, варенье.
Обратите внимание! Сливки и сметана должны быть строго ограничены!
В качестве пряностей можно использовать сушеный укроп, корицу, тмин, лимонную кислоту.
Всю пищу готовят без соли, а для придания вкуса можно присаливать уже готовые блюда, но незначительно (не более 3-5 г соли в сутки).
Необходимо обязательное включение витаминов А, С, К, В1, В12.
Жидкость пьют в объеме не более 1 л. Питание нужно принимать 6 раз в сутки.
Исключают: напитки с углекислотой, бобовые, соленья, копчености, консервы, а также бульоны (рыбные, грибные, мясные).
Стол N 7а
При острых почечных заболеваниях питание состоит преимущественно из отварных перетертых овощей и фруктов. Выбирать следует те, которые очень богаты калием, например, изюм, урюк, курага. Можно употреблять блюда на основе круп и муки, но в умеренном количестве. Позволительно пить чай с добавлением молока, кушать белый хлеб без соли, сливочное масло и сахар.
Важно включать витамины А, В, С. Питаться следует дробно, а также включать в рацион жидкость в максимальном объеме 800 мл.
Кухонная поваренная соль должна быть полностью исключена!
Если уремия слишком выражена, то необходимо снизить суточное потребление белка до минимального количества 25 г. В первую очередь речь идет о растительном белке, например, бобовых (фасоль, горох). Это важно по той причине, что по своей биологической ценности растительные белки существенно уступают животным.
Кроме этого, доктор может назначить потребление большого количества глюкозы (до 150 г в сутки).
Стол N 7б
При затихании острого воспаления в почках обращают внимание на этот стол, который можно назвать своеобразным переходом от №7а до диеты №7.
Можно себе позволить:
- белый хлеб без добавления соли;
- постные сорта рыбы и мяса (в отварном виде);
- соль (до 2 г на руки);
- жидкость в объеме до 1 л.
Стол №8
При ожирении питание должно быть с таким химическом составом:
- белок - 90-110 г;
- жиры - 80 г;
- углеводы - 150 г.
Энергетическая ценность около 1700-1800 ккал.
Как видно, диета №8 предусматривает снижение энергетической ценности меню за счет урезания углеводов, особенно тех, которые легко усваиваются.
Кроме этого, ограничивают потребление жидкости, соли и тех кулинарных блюд, которые способны вызвать усиление аппетита.
- хлеб (ржаной, белый, отрубной), но не более 150 г в день;
- супы на овощах и крупе (борщ, щи, свекольник, окрошка);
- супы на разбавленном мясном или рыбном бульоне (2-3 раза в неделю), не более 300 г;
- постные сорта рыбы, мяса и птицы (отварные, запеченные или тушеные блюда);
- морепродукты (мидии, креветки) до 200 г в сутки;
- молочную продукцию (сыр, творог с минимальной жирностью);
- овощи и фрукты (любые, но в сыром виде).
Диетический стол № 8 не предусматривает:
- закуски и соусы (майонез в первую очередь);
- кулинарные и животные жиры;
- сдобу, а также изделия из пшеничной муки высшего и первого сорта;
- супы с макаронами, крупами, бобами, картофелем;
- копчености, колбасную продукцию, рыбные консервы;
- жирную молочную продукцию (сыр, творог, сливки);
- каши (манную, рисовую);
- сладости (мед, варенье, соки, кондитерские изделия, сахар).
Стол №9
При сахарном диабете средней или легкой тяжести течения диета должна предусматривать снижение легкоусвояемых углеводов, а также жира животной природы. Сахар и сладости полностью исключаются. Подсластить пищу можно при помощи ксилита или же сорбита.
Суточный химический состав блюд должен быть таким:
- белок - 90-100 г;
- жиры - 75-80 г (30 г растительные);
- углеводы от 300 до 350 г (полисахариды).
При диабете можно себе позволить:
- хлеб (черный, пшеничный, отрубной), а также мучные изделия без сдобы;
- овощи (могут быть любыми);
- постные сорта мяса и рыбы;
- молочную продукцию обезжиренную;
- крупы (гречку, пшено, перловку, овсянку);
- бобовые;
- свежие фрукты и ягоды (кисло-сладкие).
Этот стол исключает:
- сдобу;
- наваристые бульоны;
- соленую рыбу;
- колбасные изделия;
- макароны, рис, манку;
- жирное мясо и рыбу;
- соленья, маринады, соусы;
- кулинарные и мясные жиры;
- сладкие фрукты и десерты (виноград, варенье, соки, конфеты, лимонады).
Стол №10
Этот стол предусматривает незначительное снижение калорийности за счет липидов и углеводов. Противопоказано употребление соли, а также продуктов, разжигающих аппетит и возбуждающих нервную систему.
- белок – 90 г (55-60 процентов животного происхождения);
- жиры – 70 г (25-30 процентов растительные);
- углеводы – от 350 до 400 г.
Энергетическая ценность в пределах 2500-2600 ккал.
Разрешены к употреблению вчерашний белый хлеб, а также не сдобные печенье и бисквит. Можно кушать постные сорта мяса, птицы, рыбы, а также вегетарианские супы.
Вполне допустимо кушать блюда на основе разных круп, отварные макаронные изделия, молоко и творог. Питание предусматривает отварные и запеченные овощи, спелые мягкие фрукты, мед и варенье.
Полностью должны быть исключены:
- свежая сдоба и хлеб;
- супы с горохом, фасолью и грибами;
- крутые бульоны на рыбе и мясе;
- субпродукты и колбасные изделия промышленного производства;
- соленья, квашеные овощи;
- пища с грубой клетчаткой;
- бобовые;
- какао, шоколад;
- натуральный кофе, крепкий чай;
Стол №11
Стол при туберкулезе легких, костей, лимфатических узлов, а также суставов должен быть с высокой энергетической ценностью. Белок должен преобладать, а также важно дополнительно принимать витамины и минералы.
Химический состав:
- белок от 110 до 130 г (60 процентов из них животные);
- жиры – 100-120 г;
- углеводы – 400-450 г.
Калорийность от 3000 до 3400 пунктов.
Важно! При туберкулезе можно употреблять практически все продукты питания. Исключением могут становиться только чрезмерно жирные виды мяса и кулинарный жир.
Стол №12
Эта схема питания предлагает достаточно разнообразные продукты и блюда. Однако важно исключать чересчур острые приправы, крутые наваристые бульоны, копчености, жаренные, а также квашеные блюда.
Лучше отказаться от той пищи, которая возбуждает нервную систему: спиртные напитки, крепкий черный чай и кофе. Диетологи рекомендуют максимально ограничить соль и мясные продукты.
Кушать можно печень, язык, молочную продукцию, горох, фасоль.
Стол №13
При острых инфекционных недугах следует питаться таким образом, чтобы энергетическая ценность пищи была высокой, а количество углеводов и жиров снижено. Кроме этого, очень важно не забывать о приеме витаминных комплексов.
Химический состав суточного рациона:
- белок – 75-80 г (60-70 процентов животные);
- жиры от 60 до 70 г;
- углеводы – 300-350 г.
Энергетическая ценность от 2200 до 2300 калорий.
Разрешено употреблять такие продукты:
- вчерашний подсушенный хлеб;
- рыбные и мясные бульоны с минимальным уровнем жира;
- супы на отваре из овощей;
- слизистые крупяные каши;
- постные сорта мяса и рыбы;
- спелые сезонные ягоды и фрукты;
- отвар шиповника, компоты, кисели;
- сладости (сахар, мед, джемы, варенье, мармелад);
- овощи (картофель, цветная капуста, помидоры);
- молочнокислые продукты;
- перетертые каши (манка, гречка, рис).
Стол №13 категорически запрещает употребление свежей сдобы, а также любого вида хлеба.
Супы и борщи на жирных бульонах крайне нежелательны наравне со слишком жирным мясом, копченостями, консервами, а также колбасной продукцией.
Нельзя кушать цельное молоко, сыры и сметану высокой жирности. Не рекомендованы перловка, ячневая крупа, пшено и макароны.
Лучше отказаться от сладостей в виде пирожных, какао, шоколада. Не принесут пользу и некоторые овощи:
- белокочанная капуста;
- огурцы;
- бобовые;
- чеснок;
- редька.
Кроме этого, не предусмотрено употребление клетчатки.
Стол №14
Мочекаменная болезнь должна протекать на фоне физиологически полноценного рациона, в котором ограничивают богатые кальцием продукты питания.
Суточная ценность будет предусматривать 90 г белка, 100 г жира, а также 400 г углеводов. Ценность такого питания должна быть в пределах 2800 калорий.
- мучные изделия и хлеб;
- мясные, рыбные и крупяные бульоны;
- рыбу и мясо;
- каши, причем абсолютно любые;
- грибы;
- сладости (мед, сахар и кондитерские изделия);
- кислые виды яблок и ягод;
- тыкву, зеленый горошек.
Лучше ограничить супы на основе молока и фруктов, копчености и соленую рыбу. Рекомендовано отказаться от кулинарного жира, картофеля и любых овощей и соков, кроме тех, которые указаны выше. основные можно узнать у нас на сайте.
Стол №15
Его показано придерживаться при различных заболеваниях, которые не требуют особых лечебных диет. Такое питание полноценно с физиологичной точки зрения и предусматривает максимальное исключение острых блюд и тех, которые сложно перевариваются. Энергетическая ценность такого рациона от 2800 до 2900 калорий.
Диета №15 предусматривает:
- белок – 90-95 г;
- жиры – 100-105 г;
- углеводы – 400 г.
Медики советуют кушать практически все блюда и продукты, но стараться избегать слишком жирной птицы, мяса, рыбы, тугоплавких жиров, перца и горчицы, а также соусов на основе последней.
Лечебные столы (диеты) по Певзнеру – эта система диет, созданная профессором М. И. Певзнером, одним из основоположников диетологии и гастроэнтерологии в СССР. Система широко применяется в комплексном лечении заболеваний пациентов, находящихся в стационарах, санаториях. Столы также носят рекомендательный характер пациентам при нахождении вне лечебных учреждений.
Система диет по Певзнеру включает в себя 15 лечебных столов, соответствующих определенным группам заболеваний. Некоторые из столов подразделяются на категории, имеющие буквенные обозначения. Категории лечебных диет соотносятся со стадией или периодом течения патологического процесса: обострение (разгар) заболевания → затухающее обострение → выздоровление.
Показания для назначения лечебных столов:
- Диета №1, 1а, 1б – язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Диета №2 – атрофический гастрит, колиты;
- Диета №3 – запоры;
- Диета №4, 4а, 4б, 4в – болезни кишечника с диареей;
- Диета №5, 5а – заболевания желчных путей и печени;
- Диета № 6 – мочекаменная болезнь, подагра;
- Диета №7, 7а, 7б, 7в, 7г – хронический и острый нефрит, ХПН;
- Диета №8 – ожирение;
- Диета №9 – сахарный диабет;
- Диета №10 – заболевания сердечно-сосудистой системы;
- Диета №11 – туберкулез;
- Диета №12 – заболевания нервной системы;
- Диета №13 – острые инфекционные заболевания;
- Диета №14 – болезнь почек с отхождением камней из фосфатов;
- Диета №15 – заболевания, не требующие особых диет.
Показания:
- в стадии обострения и нестойкой ремиссии;
- острый гастрит;
- хронический гастрит с нормальной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения;
Режим питания : 4-5 раз в день
Срок назначения: не менее 2-3 месяцев
Продукты:
Рекомендовано | Исключить | |
Хлеб и выпечка | Хлеб белый пшеничный, вчерашний, подсушенный
Сухой бисквит Сухое несдобное печенье |
Черный хлеб
Сдобные мучные изделия |
Первые блюда | Супы из протертых круп, картофеля и овощей (кроме капусты)
Молочные супы с вермишелью, лапшой, рисом, манной крупой |
Мясные и рыбные бульоны
Овощные и грибные навары |
Мясо | Нежирные сорта мяса (говядина, телятина, курица, индейка, кролик) без сухожилий и жира в отварном и паровом виде, протертое
Нежирное и нежесткое мясо куском Некрепкий студень |
|
Рыба |
Нежирные сорта рыбы (судак, треска, серебристый хек, навага, ледяная рыба и др.) в отварном виде или куском
Заливная рыба |
|
Крупы и каши | Различные крупы в виде каши, пюре, суфле, пудингов, варенные на воде и на пару.
Отварная вермишель, домашняя лапша, макароны мелкорубленые |
Пшено
Бобовые (горох, фасоль, бобы, чечевица) |
Молочные продукты | Молоко цельное и сгущенное
Сметана (ограниченно) Простокваша однодневная Некислый протертый творог Творожное суфле Творожная масса |
|
Овощи и зелень | Любые овощи (кроме запрещенных) в отварном протертом виде | Капуста белокочанная и красная
Репа, брюква Шпинат, щавель Редька, редис Чеснок, лук |
Фрукты | Спелые фрукты и ягоды сладких сортов (свежие и приготовленные)
Кисели, желе, муссы, компоты из свежих и сушеных фруктов |
Кислые сорта ягод и фруктов |
Сладости | Мёд, сахар, варенье | |
Напитки | Отвар шиповника
Некрепкий кофе Какао с молоком Чай с молоком или сливками Молочный кисель Сладкие фруктово-ягодные соки |
Газированные напитки
Алкоголь |
Яйца | Яйца всмятку
Паровые омлеты Яйца в блюдах |
Яйца сырые |
Соусы и специи | Соусы молочные, сметанные (на крупяном отваре и молоке) без пассеровки муки, фруктовые соусы | Острые приправы
Маринады |
Жиры и масла | Масло сливочное несоленое
Масло подсолнечное и оливковое |
Тугоплавкие жиры
Маргарин |
Закуски | Сыр неострый протертый
Ветчина нежирная мелко нарезанная |
Жареные блюда
Копчености Консервированные продукты |
Особенности питания:
Пищу подают в полужидком или желеобразном виде теплыми, мясные блюда и картофель без поджаривания. Ограничивают содержание поваренной соли.
Стол №1а
Модификация основного стола со строгим щажением слизистой оболочки желудка, которая предусматривает прием пищи в жидком, кашицеобразном и желеобразном виде.
Показания:
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки (выраженное обострение);
- обострение хронического гастрита с выраженным болевым синдромом;
- состояние после (после строгой щадящей диеты).
Режим питания: 5-6 раз в день
Срок назначения: несколько дней
Рекомендовано: молоко, слизистые крупяные молочные супы с маслом; каши жидкие, протертые, молочные; яйца всмятку или паровые омлеты; паровые суфле из тощих сортов рыбы, мяса; сливочное несоленое или оливковое масло, сливки; кисели ягодные, фруктовые (некислые) и молочные, морковный, фруктовый соки, отвар шиповника, слабый чай с молоком.
Соль ограничивается до 5-8 г, жидкость — до 1,5 л. Дополнительно назначаются витамины А, С, группы В.
Стол №1б
Назначается для осуществления плавного перехода от строгой щадящей к основной диете.
Показания:
- подострая фаза язвенной болезни и обострения гастрита.
Режим питания: 4-5 раз в день
Срок назначения: несколько дней
Особенности питания и продукты:
Пищу готовят в пюреобразном виде, добавляют 75-100 г сухарей из белого хлеба высшего сорта, мясо и рыбу в виде котлет, кнелей, фрикаделек. Чаще дают протертые молочные каши. Супы молочные, крупяные.
Стол №2
Показания:
- хронический гастрит с пониженной кислотностью;
- атрофический гастрит;
- хронический колит вне обострения.
Режим питания: 4-5 раз в день
Срок назначения: длительно
Продукты:
Рекомендовано | Исключить | |
Хлеб и выпечка | Хлеб пшеничный белый и серый вчерашний
Сухое несдобное печенье Несдобные булочные изделия |
Свежий пшеничный хлеб |
Первые блюда | Супы на нежирных мясных и рыбных бульонах с протертыми крупами, вермишелью, овощами | Молочные супы |
Мясные блюда | Нежирные сорта мяса (говядина, телятина, курица, индейка, кролик) рубленные запечённые и жареные без панировки, отваренные
Отварная курица без кожи |
Жирное и жилистое мясо
Кожа птиц |
Рыба | Нежирные сорта рыбы: судак, треска, серебристый хек, навага, ледяная рыба
Рыба отварная куском или обжаренная Заливная рыба Сельдь слабосоленая (1 раз в неделю) |
Рыбные консервы |
Крупы и каши | Каши из разных круп (кроме запрещенных)
Макаронники, запеканки Мелкорубленые макароны, вермишель |
Каши пшенная, перловая, кукурузная, ячневая |
Молочные продукты | Молоко с чаем или в составе блюд
Простокваша |
Цельное молоко |
Овощи и зелень | Овощные пюре
Капуста цветная отварная Кабачки, тыква тушеные Салаты из помидоров Ранняя мелко шинкованная зелень укропа, петрушки |
Редис
Болгарский перец Репчатый лук Квашеная капуста |
Фрукты | Кисели, компоты, желе, муссы из сладких ягод и фруктов | Сырые фрукты особенно с твердой кожурой и семечками (красная смородина, малина, крыжовник, виноград)
Сухофрукты (финики) |
Сладости | Сахар, мед | |
Напитки | Чай
Какао с молоком Отвар шиповника и пшеничных отрубей Сладкие фруктово-ягодные соки пополам с водой |
Газированные напитки
Алкоголь |
Яйца | Яйца всмятку, омлеты | Яйца, сваренные вкрутую |
Соусы и специи | Соусы мясные, рыбные, сметанные | Острые приправы и пряности, маринады |
Жиры и масла | Масло сливочное
Топленое масло |
|
Закуски | Сельдь вымоченная
Докторская колбаса Сыр неострый натертый Ветчина нежирная |
Особенности питания:
Разрешаются блюда вареные, тушеные, запеченные, с различной степенью измельчения. Допускается обжаривание блюд без образования грубой корочки (не панировать в сухарях). Продукты с высоким содержание клетчатки и пищевых волокон подаются в протертом виде. Исключаются трудноперевариваемые продукты, а также блюда, раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, чрезмерно холодные и горячие блюда.
Стол №3
Показания:
- хронических заболеваниях и функциональных расстройствах кишечника, сопровождаемых запорами.
Режим питания: 4-5 раз в день
Срок назначения: неограниченный
Продукты:
Рекомендовано | Исключить | |
Хлеб и выпечка | Хлеб пшеничный, зерновой вчерашний
Сухое несдобное печенье |
Свежий пшеничный хлеб
Свежие хлебобулочные изделия Выпечка из сдобного и слоеного теста |
Первые блюда | Супы на обезжиренных мясных и рыбных бульонах, овощные супы | Слизистые супы |
Мясо | Нежирные сорта мяса: говядина, телятина, курица, индейка, кролик,
Молочные сосиски |
Утка, гусь, жирное мясо
Копчености |
Рыба | Нежирные сорта рыбы: судак, треска, окунь
Морепродукты |
Соленая, копченая, жирная рыба
Рыбные консервы |
Крупы и каши | Крупы гречневая, пшенная, пшеничная, ячневая | Крупы рисовая, манная
Макароны |
Молочные продукты | Молоко цельное
Кисломолочные напитки (кефир, простокваша) Творог, творожные пудинги, запеканки, ленивые вареники, Неострый сыр, сметана в небольшом количестве |
|
Овощи и зелень | Картофель – ограниченно
Помидоры Сельдерей Цветная капуста Листовой салат |
Редис
Репчатый лук |
Фрукты | Свежие спелые сорта фруктов и ягод,
Сухофрукты (инжир, чернослив) |
Черника |
Сладости | Мармелад, пастила, зефир, варенье, мед, джем, пастила, карамель | Кондитерские изделия с кремом и взбитыми сливками |
Напитки | Чай зеленый
Кофейный напиток Отвар шиповника, Сладкие фруктовые и овощные соки Газированная минеральная вода |
Кисель
Крепкий черный чай |
Яйца | Яйца всмятку, паровые белковые омлеты | Яйца вкрутую |
Соусы и специи | Острые приправы, маринады,
Острые и жирные соусы |
|
Жиры и масла | Масло сливочное
Растительное масло |
|
Другое | Грибы |
Особенности питания:
Пищу готовят в основном неизмельченной, варят в воде или на пару, запекают. Овощи и фрукты употребляют в сыром или вареном виде. В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки.
Стол №4
Показания:
- острые и обострения хронических заболеваний кишечника, сопровождающиеся диареей (поносом)
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: несколько дней
Продукты:
Рекомендовано | Исключить | |
Хлеб и выпечка | Сухари высшего качества из белого пшеничного хлеба, не поджаренные, тонко нарезанные | Изделия из сдобного теста
Пирожные Черный хлеб |
Первые блюда | Слизистые супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне, или на овощном отваре с хорошо разваренными крупами, вермишелью, лапшой, мелко нашинкованными овощами с добавлением паровых или отварных мясных, или рыбных кнелей, фрикаделек, яичных хлопьев, вареного и протертого мяса. | Мясные и рыбные бульоны
Овощные навары |
Мясо и рыба | Говядина, телятина, птица или свежая рыба нежирных сортов в виде паровых котлет, кнелей, фрикаделек, суфле | Жирные сорта мяса и рыбы
Мясо куском Соленая рыба Консервы |
Крупы и каши | Протертые каши на воде или на обезжиренном мясном бульоне из риса, овсяной, гречневой, манной и других круп | Каши пшеничная, перловая
Макароны |
Молочные продукты | Свежий кальцинированный творог в протертом виде | Молоко |
Овощи и зелень | Свежие овощи, зелень | |
Фрукты | Пюре из яблок без кожицы,
Желе, кисели из черники, кизила, черемухи, айвы, груш |
Любые сырые фрукты и ягоды |
Сладости | Сахар ограниченно | Любые |
Напитки | Крепкий чай с лимоном и сахаром
Соки черной смородины, черники пополам с водой Отвар шиповника Отвар сушеной черной смородины, черники, черемухи |
Газированные напитки
Алкоголь |
Яйца | До 1-2 в день. Всмятку, паровой омлет и в блюда | |
Соусы и специи | Соль ограниченно | Любые |
Жиры и масла | Масло сливочное | |
Закуски | Любые |
Особенности питания :
Резко ограничены механические, химические и термические раздражители желудочно-кишечного тракта. Исключены продукты и блюда, стимулирующие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике. Блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные в воде или на пару. Исключены очень горячие и холодные блюда.
Стол №4а
Показания :
- колиты с преобладанием процессов брожения.
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: несколько дней
Состав тот же, что и в диете №4, но резко ограничиваются богатые углеводами продукты (каши, хлеб, сахар) и увеличивается содержание белков за счет мясных блюд, протертого творога.
Стол №4б
Показания:
- хронические колиты в стадии затухание болезни.
Режим питания: 4-6 раз в день
Срок назначения: от 1-2 месяцев до нескольких лет
Особенности диеты:
В отличие от основного варианта диеты разрешаются закуски (сыр неострый, колбаса докторская, паштетная, телячья, вымоченная сельдь, заливное мясо, заливной язык) и соусы (на мясном, овощном и рыбном некрепких бульонах с укропом, листьями петрушки, соус молочный бешамель с добавлением небольшого количества сметаны, фруктовые соусы, может использоваться корица).
Все блюда – в вареном виде или приготовлены на пару, протертые, слизистые, подают в теплом виде.
Стол №4в
Показания:
- острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию;
- хронические заболевания кишечника в период затухания обострения;
- хронические заболевания кишечника вне обострения при сопутствующих поражениях других органов пищеварения.
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: несколько месяцев
Особенности питания:
Этот режим питания назначается для того чтобы обеспечить полноценное питание при нарушении работы кишечника для восстановления функции других пищеварительных органов. Диета является физиологически полноценной с ограничением потребления соли и небольшим увеличением количества белковой пищи. Она исключает , активизирует его секрецию, а также секрецию поджелудочной железы и желудка. Готовить блюда нужно на пару, в измельченном виде, либо запекать или варить.
Стол №5
Показания:
- хронический гепатит с доброкачественным и прогрессирующим течением;
- цирроз печени вне обострения;
- хронический холецистит;
- желчнокаменная болезнь;
- острый гепатит и холецистит в период выздоровления;
- другие заболевания, сопровождающиеся нарушением функции печени и желчных путей.
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: неограниченный
Продукты:
Рекомендовано | Исключить | |
Хлеб и выпечка | Хлеб вчерашний, белый, серый, несдобное печенье и булочки,
Пироги с яблоками, джемом Черный хлеб (индивидуально) |
Свежий хлеб,
Слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки |
Первые блюда | Овощные, крупяные на овощном отваре,
Молочные с макаронами, фруктовые, Борщи и щи вегетарианские, свекольник. |
Мясные, рыбные и грибные бульоны, |
Мясо и рыба | Мясо и птица средней жирности
Говядина, кролик, куры, индейка, телятина - отварные куском, запеченные после отваривания куском, рубленые изделия на пару Рыба нежирная куском, в виде фрикаделек, суфле Заливная рыба |
Субпродукты
Консервы Жареные блюда |
Крупы и каши | Любые блюда из разных круп, особенно из гречневой, овсяной с добавлением творога, тертого сыра
Отварная вермишель, Плов с фруктами или морковью, запеканки рисо-морковные, рисо-яблочные и др. |
Бобовые |
Молочные продукты | Молоко в натуральном виде и в блюдах,
Кефир, простокваша, Свежий нежирный творог, паровые и запеченные блюда из него, творожная паста, Неострый тертый сыр Сметана как приправа к блюдам |
|
Овощи и зелень | Различные блюда и гарниры из сырых, вареных и запеченных овощей
Салаты из свежих овощей, винегреты (без лука), Некислая квашеная капуста, Овощи и гарниры, Зеленый горошек в супы Зелень петрушки, укропа, сельдерея |
Репа
Маринованные овощи |
Фрукты | Спелые сладкие ягоды и фрукты мягких сортов в натуральном виде и запеченные
Фруктово-ягодные пюре, кисели, муссы, желе, джемы Фруктовые салаты |
|
Сладости | Сахар, мед, зефир | |
Напитки | Фруктовые, ягодные, овощные соки, компоты, отвары шиповника | |
Яйца | Белковые паровые омлеты | Желтки |
Соусы и специи | Соусы на овощных и крупяных отварах, на молоке | |
Жиры и масла | Масло сливочное и растительные жиры | |
Другое | Докторская колбаса, молочные сосиски | Копчености
Большинство колбасных изделий |
Особенности питания:
Блюда в основном отваривают или запекают, после предварительной варки. Пища готовится преимущественно в неизмельченном виде. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.
Стол №5а
Показания:
- острый гепатит и холецистит;
- обострении хронического гепатита, холецистита, цирроза печени.
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: несколько дней
Особенности питания: питание то же, что и при диете №5, но следует употреблять больше содержащих белок продуктов, ограничить продукты, содержащие жиры и углеводы; блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, сильные стимуляторы желчеотделения и вещества, раздражающие печень.
Блюда готовят вареными, протертыми, подают в теплом виде. Допускаются отдельные запеченные блюда из мяса и рыбы, предварительно отваренные, без корки.
Стол №6
Показания:
- подагра;
- мочекаменной болезни с камнями-уратами.
Режим питания: 4-5 раз в день
Срок назначения: длительный
Продукты:
Рекомендовано | Исключить | |
Хлеб и выпечка | Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта.
Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей |
Сдоба |
Первые блюда | Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые. | Мясные, рыбные и грибные бульоны, из щавеля, шпината, бобовых |
Мясо и рыба | Нежирные виды и сорта мяса и рыбы в отварном виде. | Печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц
Копчености Соленая рыба Мясные и рыбные консервы, икра |
Крупы и каши | Любые блюда | Бобовые |
Молочные продукты | Молоко
Кисломолочные напитки Творог и блюда из него, |
Соленые сыры |
Овощи и зелень | В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке.
Блюда из картофеля. Ограниченно соленые и маринованные |
Грибы
Свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень |
Фрукты | В повышенном количестве фрукты и ягоды, свежие и при любой кулинарной обработке.
Сухофрукты |
Инжир |
Сладости | Мармелад, пастила, не шоколадные конфеты, варенье, мед, меренги
Кремы и кисели молочные |
Шоколад |
Напитки | Чай с лимоном, молоком
Кофе некрепкий с молоком Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов |
Какао
Крепкие чай и кофе |
Яйца | 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке | |
Соусы и специи | На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный.
Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки. |
Соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах,
Перец, горчица, хрен |
Жиры и масла | Сливочное, коровье топленое и растительные масла
Ограниченно свиной жир |
Говяжье, баранье сало, кулинарные жиры |
Другое | Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов
Винегреты Икра овощная, кабачковая,баклажанная |
Соленые закуски,
Копчености, консервы, |
Особенности питания:
Кулинарная обработка обычная, исключая обязательное отваривание мяса, птицы и рыбы. Температура пищи обычная.
Стол №7
Показания:
- острый нефрит в фазе выздоровления;
- хронический нефрит вне обострения;
- нефропатия беременных и другие заболевания, требующие бессолевой диеты.
Режим питания: 4-5 раз в день
Срок назначения: длительный
Продукты:
Рекомендовано | Исключить | |
Хлеб и выпечка | Хлеб безбелковый
Белый пшеничный отрубной хлеб без соли Блинчики, оладьи на дрожжах и без соли |
|
Первые блюда | Вегетарианские с овощами, с саго без соли | |
Мясо | Нежирные говядина, телятина, кролик, курица, индейка отварные или запеченные, слегка обжаренные после отваривания, куском или в рубленом виде (бефстроганов, паровые котлеты, тефтели, мясной рулет) | |
Рыба | Рыба нежирная (судак, серебристый хек, навага, треска, щука, сазан), отварная куском, рубленая, заливная после отваривания | |
Крупы и каши | Крупы и макароны ограниченно | |
Молочные продукты | Молоко натуральное, молочнокислые напитки, творог и творожные блюда в ограниченном количестве | |
Овощи и зелень | Картофель
Цветная капуста Помидоры Петрушка |
|
Фрукты | Любые фрукты и ягоды особенно арбуз, дыня
Пюре, желе, муссы на крахмале |
|
Сладости | Сахар, мед, варенье, джемы | |
Напитки | Сладкий чай, отвар шиповника
Чай с молоком Фруктово-ягодные соки пополам с водой |
Алкоголь |
Яйца | Омлет белковый, яйца в блюда, не более 1шт в день | |
Соусы и специи | Молочные, томатные, безбелковые соусы
Маринад овощной с томатом |
Соусы на мясных, грибных, рыбных отварах |
Жиры и масла | Любые, кроме тугоплавких | Тугоплавкие жиры |
Другое | Сыр неострый
Винегрет |
Копчености и соленья
Консервы |
Особенности питания: диета полноценная, практически не отличается от питания здорового человека. Больным рекомендуют не злоупотреблять белковыми продуктами (до 0,8–0,9 г/кг) и несколько ограничить соль (7–8 г/сут).
Стол №7а
Показания:
- острые и хронические нефриты в стадии обострения;
- терминальная ХПН.
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: несколько дней
Особенности питания: модификация основной диеты с полным исключением соли, резким ограничением жидкости и белка.
Стол №7б
Показания:
- период восстановления после острого воспаления почек;
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: от нескольких дней до нескольких месяцев
Особенности питания: модификация основной диеты с ограничением соли и белка, является переходной от №7а к №7
Столы №7в и №7г
Назначаются лицам с выраженным нефротическим синдромом и находящимся на гемодиализе соответственно.
Представляют собой модификацию основной диеты с увеличенным содержанием белка.
Стол №8
Показания:
- ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.
Режим питания: 5-6 раз в день
Срок назначения: длительный
Продукты:
Рекомендовано | Исключить | |
Хлеб и выпечка | Хлеб ржаной и пшеничный из муки грубого помола около 100 г в день
Хлеб белковый и белково-отрубный |
Печенье
Белый хлеб Булочные изделия Сдобное тесто |
Первые блюда | Щи, борщи, овощные супы, свекольники | Молочные, картофельные, крупяные, бобовые, с макаронами |
Мясо | Нежирная говядина, телятина, кролик, куры, свинина в отварном виде, говяжьи сардельки | Жирные сорта мяса |
Рыба | Рыба нежирных сортов отварная, заливная
Кальмары |
Жирная рыба |
Крупы и каши | Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой круп в комбинации с овощами | Макароны |
Молочные продукты | Нежирные молочнокислые напитки (кефир, простокваша, ацидофильное молоко)
Творог обезжиренный и блюда из него |
Мороженое |
Овощи и зелень | Любые овощи и зелень с сыром и приготовленном виде
Картофель ограниченно |
|
Фрукты | Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов натуральные, запеченные
Компоты, желе без сахара |
Сладкие сорта фруктов и ягод
Виноград Изюм, чернослив |
Сладости | Сахар
Пирожные Любые конфеты |
|
Напитки | Чай
Черный кофе Несладкий компот Овощные соки |
Сладкие соки и компоты |
Яйца | Вареные вкрутую | |
Соусы и специи | Жирные приправы
Острые пряности |
|
Жиры и масла | Растительное масло
Масло сливочное ограниченно |
Тугоплавкие жиры |
Другое | Салаты овощные, из кальмаров, рыбные, мясные без майонеза с растительным маслом, винегреты |
Особенности питания:
Уменьшение калорийности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых. и, в меньшей степени — жиров (в основном животных) при нормальном содержании белка. Ограничение свободной жидкости, натрия хлорида и возбуждающих аппетит продуктов и блюд. Увеличение содержания пищевых волокон. Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Используют заменители сахара для сладких блюд и напитков.
Стол №9
Показания:
- сахарный диабет легкой и средней степени;
- установление толерантности к углеводам;
- подбор доз инсулина или других препаратов.
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: иногда пожизненно
Продукты:
Рекомендовано | Исключить | |
Хлеб и выпечка | Хлеб черный из муки 2-го сорта,
Выпечка с использованием сахарозаменителей |
Пирожные |
Первые блюда | Супы из разных овощей, щи, борщи, свекольник, окрошка мясная и овощная, супы на слабых бульонах или на воде с разрешенными крупами, картофелем, фрикаделями | Жирные и крепкие бульоны |
Мясо | Нежирные сорта говядины, телятины, свинины, баранины, кролик, куры, индейка
Говяжьи сардельки, молочные сосиски, диетические колбасы |
Колбасы
Копчености |
Рыба | Рыба нежирная | Соленая рыба |
Крупы и каши | Крупы ограниченно, в пределах нормы углеводов
Каши из гречневой, ячневой, овсяной, перловой, пшеничной круп, |
Манная и рисовая крупы |
Молочные продукты | Кефир, молоко, ацидофилин
Творог 9%, творог обезжиренный и блюда из него Неострый и нежирный сыр Немного сметаны в блюда |
|
Овощи и зелень | Картофель в пределах нормы углеводов
Капуста, баклажаны, огурцы, сладкий перец, стручковая фасоль, репа, редис, кабачки, цветная капуста, салат, шпинат, тыква — без ограничения Зеленый горошек, свекла, морковь — ограниченно |
|
Фрукты | Фрукты и ягоды кислые и кисло-сладкие в любом виде
Несладкий компот, желе, печеные яблоки |
Виноград |
Сладости | Сахар
Мороженое |
|
Напитки | Чай, кофе с молоком, отвар шиповника, не сладкий компот, овощные соки | Лимонад
Сладкие соки |
Яйца | Яйца 1-2 шт. в день, вареные или в блюда | |
Соусы и специи | Нежирные соусы на овощных отварах, слабых нежирных бульонах
Лавровый лист |
|
Жиры и масла | Масло сливочное несоленое
Растительные масла в блюда |
|
Другое | Винегреты
Икра овощная, кабачковая Салаты из кальмаров Рыба заливная Нежирный говяжий студень |
Особенности питания: блюда подаются в отварном, запеченном, паровом виде, в жареном - ограниченно.
Стол №10
Показания:
- атеросклероз с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов, повышенный холестерин крови;
- ишемическая болезнь сердца;
- артериальная гипертензия на фоне атеросклероза.
Режим питания: 4-5 раз в день
Срок назначения: длительный
Продукты:
Рекомендовано | Исключить | |
Хлеб и выпечка | Хлеб пшеничный из муки 1-2-го сорта, хлеб ржаной обдирной, зерновой
Сухое несдобное печенье Выпечка без соли с творогом, рыбой, мясом, добавлением молотых пшеничных отрубей, соевой муки |
Изделия из сдобного и слоеного теста |
Первые блюда | Мясные, рыбные, грибные бульоны,
Из бобовых |
|
Мясо | Различные виды мяса и птицы нежирных сортов, в отварном и запеченном виде, куском и рубленые. | Утка, гусь, печень, почки, мозги, колбасы, копчености, консервы |
Рыба | Нежирные виды, отварная, запеченная, куском и рубленая.
Блюда из морепродуктов (морской гребешок, мидии, морская капуста и др.). |
Жирные виды рыбы
Соленая и копченая рыба, консервы, икра |
Крупы и каши | Гречневая, овсяная, пшено, ячневая и др. — рассыпчатые каши, запеканки.
Рис, манная крупа, макароны — ограниченно |
|
Молочные продукты | Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности,
Творог нежирный, блюда из него, Нежирный, малосоленый сыр; |
Соленый и жирный сыр, жирные сливки, сметана и творог |
Овощи и зелень | Любые кроме запрещенных | Редис, редька, щавель, шпинат, грибы |
Фрукты | Фрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты, компоты, желе, муссы, самбуки (полусладкие или на ксилите). | Виноград, изюм |
Сладости | Сахар, мед, варенье — ограниченно | Шоколад, кремовые изделия, мороженое |
Напитки | Некрепкий чай с лимоном, молоком; слабый кофе натуральный
Кофейные напитки Соки овощные, фруктовые, ягодные Отвар шиповника и пшеничных отрубей |
Крепкий чай и кофе, какао |
Яйца | Белковые омлеты; яйца всмятку — до 3 штук в неделю. желтки — ограниченно |
|
Соусы и специи | На овощном отваре, заправленные сметаной, молочные, томатные, фруктово-ягодные подливки
Ванилин, корица, лимонная кислота. Ограниченно — майонез, хрен |
Мясные, рыбные, грибные соусы, перец, горчицу |
Жиры и масла | Сливочное и растительные масла | Животные и кулинарные жиры |
Другое | Вымоченная сельдь
Диетическая колбаса Нежирная ветчина |
Жирные, острые и соленые продукты, икра |
Стол №11
Показания:
- туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или его затухании, при пониженной массе тела;
- истощение после инфекционных болезней, операции, травм.
Режим питания: 4-5 раз в день
Срок назначения: 1-2 месяца и более
Продукты:
Рекомендовано | Исключить | |
Хлеб и выпечка | Пшеничный и ржаной хлеб
Различные мучные изделия (пирожки, печенье, бисквиты, сдоба) |
|
Первые блюда | Любые | |
Мясо | Нежирное мясо в любой кулинарной обработке
Субпродукты Колбасы, ветчина, сосиски Консервы |
|
Рыба | Любая рыба
Морепродукты Икра, консервы |
|
Крупы и каши | Любые крупы
Макароны Бобовые — хорошо разваренные, в виде пюре |
|
Молочные продукты | ||
Овощи и зелень | Любые, в сыром и приготовленном виде | |
Фрукты | Большинство фруктов и ягод | |
Сладости | Большинство сладких блюд, мед | Торты и пирожные с большим количеством крема |
Напитки | Любые | |
Яйца | В любом приготовлении | |
Соусы и специи | Красный, мясной, сметанный, молочно- яичный.
Пряности в умеренном количестве, но в широком ассортименте. Хрен, горчица, кетчуп |
Острые и жирные соусы |
Жиры и масла | Масло растительное, топленое, сливочное, мягкий (наливной) маргарин, майонез | Бараний, говяжий, кулинарный жиры
Твердые маргарины |
Особенности питания:
Диета отличается повышенной энергетической ценностью с большим содержанием белков, минеральных веществ и витаминов.
Стол №12
Показания:
- функциональные заболевания нервной системы.
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: 2-3 месяца
Продукты:
Рекомендовано | Исключить | |
Хлеб и выпечка | Хлеб диетический, вчерашний или подсушенный
Несдобные бисквит и печенье |
|
Первые блюда | Овощные (щи, борщ, свекольник), вегетарианские с картофелем и крупой, фруктовые, молочные | Мясные, рыбные, грибные бульоны |
Мясо | Нежирное мясо в отварном виде (телятина, говядина, крольчатина, индюшатина) | Жирные сорта мяса |
Рыба | Нежирная (окунь, щука, треска)
Морепродукты |
|
Крупы и каши | Любые крупы | |
Молочные продукты | Молоко, творог, кефир, сметана, нежирный сыр | |
Овощи и зелень | Любые, кроме запрещенных | Щавель, редька, чеснок и репчатый лук, редис |
Фрукты | Сухофрукты и свежие фрукты | |
Сладости | Мед, конфеты без шоколада | Шоколад в любом виде |
Напитки | Травяные чаи, отвар из плодов шиповника, соки из овощей и фруктов | Крепкий черный чай, кофе, какао
Алкоголь |
Яйца | Только всмятку, не более двух в день | |
Соусы и специи | Томатный, луковый (из вываренного лука), сметанный, на овощных отварах | |
Жиры и масла | Масло растительное, топленое сливочное | Животные жиры |
Другое | Жирные, острые и жареные блюда
Копчености |
Особенности питания:
Желательно чаще употреблять язык, печень, бобовые, молочные продукты. Блюда подаются в любом виде, кроме жареных.
Стол №13
Показания:
- острые инфекционные заболевания.
Режим питания: 5-6 раз в день
Срок назначения: несколько дней
Продукты:
Рекомендовано | Исключить | |
Хлеб и выпечка | Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, подсушенный
Сухое несдобное печенье |
Ржаной и любой свежий хлеб, сдобное тесто |
Первые блюда | Некрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями
Суп-пюре из мяса Слизистые отвары из крупы с бульоном; супы на бульоне или овощном отваре с разваренной манной, рисовой, овсяной крупой, вермишелью, разрешенными овощами в виде пюре |
Жирные бульоны, щи, борщи, супы из бобовых, пшена |
Мясо | Нежирные сорта мяса без жира, фасций, сухожилий, кожи.
В мелкорубленном виде, отварные паровые блюда Суфле и пюре из отварного мяса; котлеты, фрикадельки паровые |
Жирные сорта: утка, гусь, баранина, свинина.
Колбасы, консервы |
Рыба | Нежирные виды без кожи
Отварные, паровые в виде котлет или куском |
Жирная, соленая, копченая рыба
Консервы |
Крупы и каши | Манная, молотая гречневая крупа, рис, геркулес в виде протертых, разваренных полужидких и полувязких каш на молоке или бульоне
Отварная вермишель |
Пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупы
Макароны |
Молочные продукты | Кисломолочные напитки
Свежий творог, творожная паста, суфле, пудинг, сырники паровые, Сметана нежирная Тертый сыр Молоко, сливки в блюдах |
Цельное молоко
Жирная сметана |
Овощи и зелень | Картофель, морковь, свекла, цветная капуста в виде пюре, суфле, паровых пудингов.
Спелые томаты |
Белокочанная капуста, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, брюква, грибы |
Фрукты | В сыром виде очень спелые
Мягкие фрукты и ягоды сладкие и кисло-сладкие, чаще протертые; печеные яблоки Пюре из сухофруктов Кисели, муссы, протертые компоты, самбуки, желе Крем и кисель молочные Меренги, снежки с киселем |
Плоды, богатые клетчаткой, с грубой кожицей |
Сладости | Мармелад | Шоколад, пирожные
Варенье, джемы |
Напитки | Чай с лимоном
Чай и кофе некрепкие с молоком. Разбавленные фруктово-ягодные, овощные соки Отвар шиповника и пшеничных отрубей, морсы |
Какао |
Яйца | Всмятку, паровые, белковые омлеты | Яйца вкрутую и жареные |
Соусы и специи | Белый соус на мясном бульоне, овощном отваре
Молочный, сметанный, вегетарианский кисло-сладкий, польский Муку для соуса подсушивают |
Острые, жирные соусы
Пряности |
Жиры и масла | Сливочное масло
Рафинированное растительное масло |
Другие жиры |
Другое | Заливное из протертого мяса, из рыбы
Форшмак из вымоченной сельди |
Жирные и острые закуски, копчености, консервы, салаты из овощей |
Стол №14
Показания:
- мочекаменная болезнь с камнями-фосфатами и щелочной реакцией мочи.
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: длительно
Продукты:
Рекомендовано | Исключить | |
Хлеб и выпечка | Различные виды | |
Первые блюда | На слабом мясном, рыбном, грибном бульонах с крупой, лапшой, бобовыми | Молочные, овощные и фруктовые |
Мясо | Различные виды | Копчености |
Рыба | Различные виды
Рыбные консервы — ограниченно |
Соленая, копченая рыба |
Крупы и каши | Любые в разнообразном приготовлении на воде, мясном, овощном бульоне. | Каши на молоке |
Молочные продукты | Только немного сметаны в блюдах | Молоко, кисломолочные напитки, творог, сыр |
Овощи и зелень | Зеленый горошек, тыква, грибы | Другие овощи и картофель |
Фрукты | Кислые сорта яблок, клюква, брусника, компоты, желе и кисели из них. | Другие фрукты и ягоды |
Сладости | Сахар, мед, кондитерские изделия, фруктовый лед | Сладкие блюда на молоке |
Напитки | Некрепкий чай и кофе без молока. Отвар шиповника, морсы из клюквы или брусники | Фруктовые, ягодные и овощные соки |
Яйца | В различном приготовлении и в блюдах 1 яйцо в день | |
Соусы и специи | Не острые соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах
Пряности в очень ограниченном количестве |
Острые соусы, горчица, хрен, перец |
Жиры и масла | Сливочное, коровье топленое и растительные | Сало, кулинарный жир |
Закуски | Различные мясные, рыбные, из морепродуктов
Вымоченная сельдь, икра |
Овощные салаты, винегреты, овощные консервы |
Особенности питания:
Полноценный рацион с ограничением богатых кальцием и ощелачивающих продуктов.
Стол №15
Стол №15 показан при заболеваниях, при которых нет необходимости в лечебных диетах. Этот рацион является физиологически полноценным, при этом исключаются острые и трудноперевариваемые продукты. В сутки следует потреблять 90 г белков, 100 г жиров и 400 г углеводов. Можно есть практически все продукты, кроме жирной птицы и мяса, горчицы, перца и тугоплавких жиров животного происхождения.
Показания:
- заболевания, не требующие специальной диеты
Режим питания: 4 раза в день
Срок назначения: неограниченный
Продукты:
Рекомендовано | Исключить | |
Хлеб и выпечка | Хлеб пшеничный и ржаной, мучные изделия | |
Первые блюда | Борщи, щи, свекольник, рассольник; молочные
Овощные и крупяные супы на мясном, рыбном бульонах, отваре грибов и овощей Фруктовые |
|
Мясо и рыба | Мясные и рыбные блюда различного кулинарного приготовления; сосиски, сардельки, вареные колбасы | Жирные сорта мяса, утку, гуся |
Крупы и каши | Любые крупы
Макароны |
|
Молочные продукты | Любые | |
Овощи, зелень, фрукты | Овощи и фрукты в сыром виде и после тепловой обработки | |
Сладости | Любые | |
Напитки | Фруктовые и овощные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей
Чай, кофе, какао |
|
Яйца | Яйца в отварном виде и в блюдах | |
Соусы и специи | Любые неострые | Перец, горчица |
Жиры и масла | Масло сливочное, коровье топленое, растительные масла;
Маргарины — ограниченно |
Тугоплавкие животные жиры |
Диета № 16 уменьшает воспаление слизистой оболочки верхнего отдела желудочно-кишечного тракта, создает благоприятные условия для заживления язв и эрозий, поэтому назначается и при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Диета № 16 нормализует восстановительные процессы в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки, уменьшает раздражение местных нервных чувствительных окончаний, регулирует секреторную, выделительную и двигательную функции желудка.
Диета № 16 назначается при постельном режиме.
Диета обеспечивает физиологические нормы белков и жиров. Количество углеводов и поваренной соли ограничивается . Кроме того, ограничиваются пищевые продукты, оказывающие химическое и механическое раздражающее действие на слизистую оболочку и чувствительные нервные окончания верхних отделов желудочно-кишечного тракта, сильные стимуляторы желудочной секреции, а также пищевые продукты, надолго задерживающиеся в желудке. Блюда готовятся путем отваривания в воде или на пару и даются в протертом виде.
В суточном рационе содержится :
- белков - 100-110г,
- жиров - 110г,
- углеводов - 300г,
- поваренная соль - 8-10г в сутки.
Его вес составляет от 2,5 до Зкг, калорийность - от 2600 до 3000ккал.
Прием пищи дробный - 6-7 раз в сутки.
Из хлебобулочных изделий разрешаются сухари, приготовленные из белого хлеба высшего сорта.
Супы готовятся на слизистом отваре с добавлением протертых круп и яично-молочной смеси.
Разрешаются нежирные сорта мяса, птицы и рыбы. Блюда из них готовятся путем отваривания в воде или на пару после предварительного освобождения от фасций, сухожилий и кожи. Мясо, птица и рыба подаются в рубленом виде: фрикадельки, котлеты, кнели, суфле и т. п.
Исключаются овощные гарниры и макаронные изделия. Разрешаются молочные протертые каши, приготовленные из манной, гречневой, рисовой или овсяной круп.
Яйца даются варенными всмятку, в виде паровых омлетов и блюд из взбитых белков (снежки, меренги).
Разрешаются кисели, сладкие ягодные и фруктовые соки (пополам с водой), сахар, мед, желе из сладких сортов ягод и фруктов.
Молочные продукты даются в виде цельного, сгущенного молока, сливок, свежего некислого протертого творога, творожного суфле.
Напитки: чай с молоком или сливками и несладкий отвар шиповника.
8:00 |
мясные паровые котлеты - каша рисовая молочная - сливочное масло - отвар шиповника - |
80г 200г 15г 200мл |
---|---|---|
11:00 |
молоко - с сухариком - |
200мл 30г |
14:00 |
суп перловый слизистый (на легком мясном бульоне)- суфле творожное паровое с вишневой подливкой - компот - |
300мл 150мл |
17:00 |
молоко - белый черствый хлеб - |
200мл 1 кусочек |
19:00 |
молочная гречневая слизистая каша - яйцо всмятку - облепиховый сок - |
300г 1шт. 100мл |
21:00 |
молоко - с сухариком |
200мл 30г |
8:00 |
творожное суфле - каша овсяная молочная - молоко - |
150г 300г 200мл |
---|---|---|
11:00 | кисель фруктовый - | 180мл |
14:00 |
суп рисовый молочный - рыбное паровое суфле с растительным маслом - кисель фруктовый - |
400мл 150г |
17:00 |
отвар шиповника - сухарики - |
200мл 50г |
19:00 |
омлет белковый - кисель фруктовый - |
110г 200мл |
21:00 | молоко - | 200мл |
Диета 16, или стол 16 – одна из разновидностей диетического питания, применяемая при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта: язве желудка, язве двенадцатиперстной кишки, хроническом или остром гастрите. Она рассчитана на период до двух недель, т.к. данная схема питания является переходной, обеспечивая мягкое воздействие на слизистые желудка во время курса лечения и после него.
Показания к использованию
Диета 16 подразумевает не только ограничение в употреблении некоторых продуктов питания, но и изменение формы приема пищи, т.к. большинство рекомендуемых блюд должны быть перетерты вилкой или блендером для лучшего усвоения ослабленным организмом.
При описанных выше заболеваниях ЖКТ слизистая оболочка воспаленная и болезненная, в то время как стол 16 создает все сопутствующие условия для выздоровления и заживления эрозивных и язвенных изменений.
Также определенный способ питания способствует меньшему раздражению нервных окончаний желудка и двенадцатиперстной кишки, восстанавливает моторику желудка, улучшает выделение желудочного секрета, стимулирует двигательную функцию. Диета часто назначается в больнице пациентам, находящимся в условиях постельного режима.
Диета 16 чаще показана при проблемах с ЖКТ, но также применяется при общих заболеваниях, таких как ОРЗ, пневмония, бронхит, ангина и др. Эти болезни проходят с ярко выраженной интоксикацией, соответственно, щадящее питание будет способствовать скорейшему выздоровлению и уменьшению негативных последствий от перенесенных заболеваний.
Пищевая ценность диеты
Диета 16, или стол 16 составлена таким образом, чтобы ослабленный организм получал сбалансированное количество белков и жиров, при этом резко уменьшается потребление простых углеводов и соли. Твердая пища, трудно перевариваемая еда, а также продукты, оказывающие раздражающее воздействие на слизистую, исключаются из рациона. Все диетические блюда готовят таким образом:
- при помощи варки;
- на пару;
- перетирают через сито или с помощью блендера.
Пищевая ценность суточного рациона стола 16:
- белки — 100-150 г;
- жиры — 120 г;
- углеводы — 300 г;
- соль — до 8 г.
По правилам стола 16 необходимо потреблять от 2500 до 3000 ккал в день, применяя дробное питание. Минимальное количество приемов еды в сутки – 6.
Что разрешено к употреблению?
Следуя столу 16, можно есть некоторые виды хлебобулочных изделий, например, несладкие сухари из первосортного белого хлеба. Можно есть постные супы, приготовленные не на мясном бульоне, а на киселеподобном отваре с добавлением различной крупы, перетертого вареного яйца и нежирного молока.
Мясо не исключается полностью, разрешены нежирные его виды, такие как говядина, крольчатина.
Можно также использовать в рационе птицу и рыбу тоже нежирных сортов. Стоит отметить, что перед употреблением мяса и рыбы продукт следует обработать путем отваривания в несоленой воде, а затем тщательно очистить от трудно перевариваемых частей – кожицы, сухожилий и фасций. Для удобства пережевывания птицу, рыбу и мясо следует подавать мелко порубленными, например, в виде котлет на пару, фрикаделек, тефтель или мясного суфле.
Каши практически всех сортов разрешены во время соблюдения стола 16, можно варить их как на воде, так и с добавлением 1 % молока. Каши должны быть сильно разваренными, а после готовности подлежат дальнейшему измельчению ситом или блендером. Яйца не запрещены диетой 16, их можно есть вареными или же в виде омлета.
Что можно пить, придерживаясь правил стола 16? Разрешены кисели, благодаря своему противосклеротическому действию, а также сладкие ягодные морсы и фруктовые соки, разбавленные водой в пропорции 1:1. Разрешены также молочный чай и слабый отвар шиповника.
В качестве небольшого поощрения можно добавить в пищу или напиток 2-3 л. сахара, съесть 4 л. меда в сутки или 50 г натурального фруктового или ягодного желе.
Молочные продукты не исключаются полностью, но их жирность должна быть минимальной. Рекомендуется остановить свой выбор на чистом цельном молоке, свежем нежирном твороге и творожном суфле.
Рацион питания
Меню диеты 16 достаточно разнообразно, большинство привычных продуктов разрешено к употреблению. Поэтому можно без особого труда составить дневной рацион, при котором Вы будете сыты. Суточный рацион при диете 16 может быть таким.
Первый прием пищи 7.30 – 8.00:
- котлеты мясные на пару – 90 г;
- рисовая каша на молоке – 180 г;
- масло сливочное – 8 г;
- ягодный отвар – 190 мл.
Второй прием пищи 10.30 – 11.00:
- теплое молоко – 250 мл;
- сухарь – 25 г;
- перловый суп – 350 мл.
Третий прием пищи 13.30 – 13.45:
- творожное суфле на пару – 175 мл;
- компот – 200 мл.
Четвертый прием пищи 16.30 – 17.00:
- молоко теплое – 200 мл;
- сухарь с вишневой подливой – 15 г и 10 мл.
Пятый прием пищи 18.30 – 19.30:
- гречневая каша молочная – 200 мл
- яйцо вареное – 1 шт.;
- ягодный морс – 150 мл.
Шестой прием пищи 21.30 – 22.30: