Фриганы в сша, или как питаться едой с помойки
Движение фриганов возникло в Америке относительно недавно, но число его активистов стремительно растет по всей Европе. Фриганы, большую часть которых составляют образованные молодые люди левых взглядов, считают, что в ситуации, когда в развивающихся странах люди умирают от голода, выкидывать миллионы тонн съедобной еды в помойку – это преступление. Порочность капиталистической системы они пытаются доказать не словом, а делом. Добывая еду в мусорных баках , они наглядно показывают обществу, что не следует быть такими расточительными.
Слово «фриган» (freegan) образовано из двух английский слов: «free» (бесплатно) и «vegan» (полный вегетарианец). Собственно, изначально фриганизм был одним из радикальных видов вегетарианства, но со временем превратился в самостоятельное общественное движение. Фриганы добывают на помойках не только мясо, но и другие продукты, а также одежду, бытовую технику и вообще все, что необходимо для жизни. Они лезут в мусорные контейнеры не потому, что не могут себе позволить купить продукты в магазине. Фриганизм для них – это стиль жизни, своего рода философия.
Исследователи западной экономики давно уже бьют тревогу. По подсчетам специалистов, от 27 до 50% продуктов питания, которые поступают в продажу в США, так и не доходят до потребителя и попадают на помойку. Причем очень часто эти продукты не просрочены, а вполне пригодны в пищу. Например, если в большой партии помидоров, поступивших в контейнере, несколько плодов оказывается испорченными, то в помойку отправляются вся партия. Выкинуть контейнер для компании дешевле, чем нанять человека, который будет сортировать овощи.
Не стот думать, что западные фриганы, подобно русским бомжам, едут с авоськами на большие свалки и там пытаются наковырять себе чего-нибудь съедобного там, где мусор еще не разровнял бульдозер. Американские фриганы ищут себе еду в мусорных контейнерах ресторанов и супермаркетов. Как правило, работники таких заведений аккуратно упаковывают в чистые пластиковые мешки те продукты, у которых скоро должен истечь срок хранения, или те, у которых чуть помята упаковка. В конце рабочего дня эти мешки выносят на улицу и кладут в чистенькие мусорные контейнеры, которые стоят на задворках. Тут-то из темноты и появляются фриганы.
Их задача проста: открыть контейнеры, достать мешки и разобрать их содержимое, отделив то, что можно есть, от действительно испорченных продуктов. Говорят, что такие попадаются крайне редко. Упаковки со съедобными продуктами фриганы прячут себе в рюкзак и спешат домой готовить ужин. Обычно продукты из мусорного бака и продукты из супермаркета мало чем отличаются. Но за первые не надо платить.
Надо сказать, что фриганы очень тепло относятся к себе подобным. На их главном сайте www.freegan.info приводятся подробнейшие рекомендации, как отличить испорченные продукты от нормальных, какие товары лучше не брать, словом, как питаться из помойки, но не заболеть.
Фриганам, живущим в Нью-Йорке, повезло еще больше. Для них на том же сайте размещены подробнейшие инструкции, где и в каком режиме работают самые «вкусные» помойки. Там подробно описано, в какой мусорный контейнер следует заглянуть любителям экзотической кухни, в каком часу выкидывают мешки в помойку у одного из самых пафосных ресторанов, у какого заведения выбор выброшенных продуктов особенно богат. Это своего рода кулинарный гид для тех, кто ходит по помойкам.
Движение фриганов набирает обороты по всей Европе, в Youtube можно найти десятки обучающих и ознакомительных роликов, показывающих как ночные вылазки добытчиков мусорной еды, так и подробные инструкции по поиску, правильному использованию и приготовлению блюд из продуктов, найденных на помойке.
Как стать фриганом?
* Обзаведитесь перчатками и фонариком.
* Не ходите туда, куда «Проход запрещен».
* Проявляйте благоразумие, выбрасывайте все, в чем сомневаетесь.
* Вокруг контейнера после вас должно быть так же чисто, как и до вашего появления.
* Если в контейнере ничего не оказалось вчера, это не означает, что там ничего не будет завтра.
* Маленькие и средние магазины обычно самые лучшие: в крупных запирают контейнеры.
* Мойте все, что нашли, перед употреблением.
А вот в России фриганство вряд ли приживется: наши помойки выглядят не слишком аппетитно, прямо скажем, да и производители не спешат расставаться даже с залежалым товаром, а сбывают его за деньги во что бы то ни стало: в отечественных магазинах настолько часто можно встретить просроченные продукты, что порой непроизвольно становишься фриганом. Правда, за свои же деньги.
По материалам Медицинского портала и Inopressa.ru
Во времена Советского Союза доверчивым гражданам часто рассказывали, что на «загнивающем Западе» бедняки вынуждены искать еду в помойных контейнерах. Казалось бы, сейчас эти пропагандистские байки в прошлом. Однако в последние годы в Америке стремительно растет число людей, которые специально ищут еду на помойках. Это не бомжи и не больные люди. Это фриганы.
Для обычного человека помойка – это скопление мусора, отбросов, куда выкидывают ненужный хлам и испорченные продукты. Место это кажется настолько неприятным, что мало кому придет в голову брать с помойки какие-то вещи, а уж тем более искать там еду. Считается, что это удел совсем опустившихся людей: бомжей, алкоголиков, нищих.
Время от времени по российскому телевидению показывают огромные свалки, где по внушительным горам мусора ползают чумазые людишки, пытающиеся найти что-нибудь полезное (например, одежду или детали из цветных металлов). Симпатичные журналистки, отгоняя руками стаи помоечных чаек, говорят в камеру, что кто-то из обитателей помойки заработал целое состояние, выискивая среди отходов ценные вещи.
Может быть, какого-нибудь привокзального бомжа такой репортаж и может вдохновить порыться в ближайшей помойке, но обычному человеку эта идея все равно кажется отвратительной.
Не съел сам – отдай другому
Совсем другая ситуация в Америке. Разумеется, там тоже есть свои бомжи, которые всегда не прочь покопаться в ближайшем мусорном баке. Однако в последние годы все больше молодых и успешных людей, которые имеют высокооплачиваемую работу и хорошее жилье, отправляются за продуктами для ужина не в ближайший супермаркет, а на помойку. Вот только делают это они не от бедности, а, так сказать, по идейным соображениям.
Движение фриганов возникло в Америке в самом конце XX века. Слово «фриган» (freegan) образовано из двух английский слов: «free» (бесплатно) и «vegan» (полный вегетарианец). Собственно, изначально фриганизм был одним из радикальных видов вегетарианства. Как известно, вегетарианцы не употребляют в пищу продуктов животного происхождения. Фриганы также придерживались вегетарианской диеты, однако оставили себе небольшую лазейку: есть мясные продукты можно, если они достаются тебе бесплатно.
Со временем фриганизм отделился от вегетарианства и стал самостоятельным общественным движением. Фриганы стали добывать на помойках не только мясо, но и другие продукты, а также одежду, бытовую технику и вообще все, что необходимо для жизни. Они лезут в мусорные контейнеры не потому, что не могут себе позволить купить продукты в магазине. Фриганизм для них – это стиль жизни, своего рода философия.
Исследователи западной экономики давно уже бьют тревогу. По подсчетам специалистов, от 27 до 50% продуктов питания, которые поступают в продажу в США, так и не доходят до потребителя и попадают на помойку. Причем очень часто эти продукты не просрочены, а вполне пригодны в пищу. Например, если в большой партии помидоров, поступивших в контейнере, несколько плодов оказывается испорченными, то в помойку отправляются вся партия. Выкинуть контейнер для компании дешевле, чем нанять человека, который будет сортировать овощи.
Фриганы, большую часть которых составляют образованные молодые люди левых взглядов, считают, что в ситуации, когда в развивающихся странах люди умирают от голода, выкидывать миллионы тонн съедобной еды в помойку – это преступление.
Порочность капиталистической системы они пытаются доказать не словом, а делом. Добывая еду в мусорных баках, они наглядно показывают обществу, что не следует быть такими расточительными.
В Америке число фриганов стремительно растет. По свидетельству русских эмигрантов в Нью-Йорке, журналисты выстраиваются в длинные очереди, чтобы взять интервью у лидеров движения, а на показательные «походы по помойкам» приходит 2-3 фригана, несколько съемочных групп и десяток «акул пера».
Американская помойка – весело и вкусно!
Не следует думать, что западные фриганы, подобно русским бомжам, едут с авоськами на большие свалки и там пытаются наковырять себе чего-нибудь съедобного там, где мусор еще не разровнял бульдозер. Американские фриганы ищут себе еду в мусорных контейнерах ресторанов и супермаркетов.
Как правило, работники таких заведений аккуратно упаковывают в чистые пластиковые мешки те продукты, у которых скоро должен истечь срок хранения, или те, у которых чуть помята упаковка. В конце рабочего дня эти мешки выносят на улицу и кладут в чистенькие мусорные контейнеры, которые стоят на задворках. Тут-то из темноты и появляются фриганы.
Их задача проста: открыть контейнеры, достать мешки и разобрать их содержимое, отделив то, что можно есть, от действительно испорченных продуктов. Говорят, что такие попадаются крайне редко. Упаковки со съедобными продуктами фриганы прячут себе в рюкзак и спешат домой готовить ужин. Обычно продукты из мусорного бака и продукты из супермаркета мало чем отличаются. Но за первые не надо платить.
Надо сказать, что фриганы очень тепло относятся к себе подобным. На их главном сайте www.freegan.info приводятся подробнейшие рекомендации, как отличить испорченные продукты от нормальных, какие товары лучше не брать, словом, как питаться из помойки, но не заболеть.
Фриганам, живущим в Нью-Йорке, повезло еще больше. Для них на том же сайте размещены подробнейшие инструкции, где и в каком режиме работают самые «вкусные» помойки. Там подробно описано, в какой мусорный контейнер следует заглянуть любителям экзотической кухни, в каком часу выкидывают мешки в помойку у одного из самых пафосных ресторанов, у какого заведения выбор выброшенных продуктов особенно богат. Это своего рода кулинарный гид для тех, кто ходит по помойкам.
Словом, в цивилизованном мире питаться на помойках действительно безопасно и удобно. Говорят, этим пользуются некоторые наши эмигранты. Вот только делают они это не из возвышенных антиглобалистских соображений. А просто так… чтобы сэкономить.
Не поваляешь – не поешь
А вот в России, судя по всему, западная мода на фриганизм дойдет не скоро. И вовсе не потому, что у нас нет противников капиталистического общества потребления. Просто отечественные мусорные контейнеры выглядят… не очень аппетитно.
Владельцы российских ресторанов и супермаркетов не спешат аккуратно раскладывать по пакетам просроченные товары и выставлять их на улицу. Еще чего доброго набегут бомжи и отпугнут приличных клиентов. Уж лучше все сгноить, чтобы никому ничего не досталось. И это еще не худший вариант.
Иногда в погоне за прибылью магазины продолжают торговать просроченными продуктами. Дескать, умный просроченное не купит, а дураку так и надо, сам виноват. Главное – чтобы денежку в кассу заплатил. К тому же есть верный способ сбыть такой товар, объявив скидку. Словом, цивилизованный капитализм нам пока не грозит. А если вдруг кто хочет полакомиться чем-то вкусненьким на помойке, милости просим в Америку! Тамошние фриганы все равно со всей едой не справляются.
Михаил Алексеевский
Около трети всей пищи, производимой в мире ежегодно (около 1,3 млрд тонн) оказывается на помойке. Такие сведения приводятся в одном из последних отчетов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. При этом при разумном потреблении эти цифры можно было бы сократить как минимум на 80%. В противовес такой статистике в Западной Европе возникло движение фриганов. «Телеграф» составил словарь, который поможет отличить фриганов от веганов и бомжей.
Альтернатива - необходимость выбора одной из двух или более исключающих друг друга возможностей, которую фриганы решили, принципиально отказавшись от излишков и кулинарных изысков, выступив против общества потребления в пользу экологии.
Родоначальник фриганства - ударник группы Against Me! Уоррен Окс. Он в конце 90-х придумал термин freegan, а также написал манифест фриганов — памфлет «Почему фриган?». Само слово freegan происходит от free — «свободный, бесплатный» и vegan — «веганизм». Так себя называют радикальные вегетарианцы, и связано это с тем, что большинство фриганов также поддерживают основные положения движения веганов. Но для пропитания фриганы используют свалки и мусорные контейнеры. В отличие от бездомных и нищих, фриганы поступают так из-за нежелания быть частью общества потребления. Впрочем, есть и те, кто просто прикрывается идеологией с целью сэкономить.
Бесплатный рынок - помойки, места рядом с ресторанами и продуктовыми магазинами.
В США продукты с истекающим сроком годности или не кондиция аккуратно складываются в пакеты, а затем отправляются в чистые контейнеры. Есть даже специальный сервис Trashwiki - обзор помоек с указанием конкретных мест и рекомендаций для фриганов. В России пока нужной информацией делятся неохотно. Чтобы найти мусорку, в которой регулярно появляются необходимые продукты, придется обойти много подворотен и применить все свои навыки общения, чтобы договориться с охранником супермаркета или хозяином овощной лавки. Если повезет, то вам могут просто отдать продукты, которые потом все равно выбросят спустя некоторое время.
Бесплатный фаст-фуд - еда, которую можно доесть в кафе .
Для российских приверженцев фриганства - это не объедки, а именно бесплатная еда. Таковой может быть, например, надкушенный гамбургер или упавший чебурек. Но, как признаются сами фриганы, найти оставленную в кафе еду сегодня не так просто. Слишком многие сегодня стараются экономить и не заказывают лишнее. К тому же из некоторых кафе непрошенных посетителей частенько выгоняют. Впрочем, в других странах может быть еще сложнее. Чтобы снизить количество выбрасываемых продуктов, в ряде ресторанов даже вводят штрафы. Впервые они появились в ресторанах Гонконга, где и сама территория государства небольшая, и места для мусора мало. За каждый несъеденный суши там берут дополнительные $1,5. В США также есть рестораны, в которых предупреждают о том, что за недоеденные блюда с посетителя возьмут штраф, который может составить до трети от цены заказа.
Добыча или улов - это то, что не только едят, но и фотографируют, а затем с гордостью выкладывают в социальные сети, как правило, анонимно. (Редко какие фриганы в России рассказывают своим родственникам и знакомым о своих убеждениях).
Добычей могут стать сломанные тарталетки, просроченная колбаса, йогурт, слегка подгнившее яблоко или потемневшие бананы. Могут попадаться торты, пирожные или консервы. Главное, советуют опытные фриганы, не брать еду без сроков хранения или когда продукты просрочены больше, чем на два-три дня. Также нужно не забывать о тщательной термической обработке.
Здоровье - питаются фриганы нерегулярно и мягко говоря не сбалансированно.
Едва ли хоть один диетолог может посоветовать такое питание. Фрукты нередко бывают подпорченными, а молочные продукты просроченными. К тому же редко кто из фриганов ест мясо или рыбу, одни - по идейным соображениям, другие из-за того, что для мяса требуются более жесткие условия хранения. К тому же его редко выкидывают. При этом фриганы единодушно утверждают, что отравиться едой с помойки нельзя. Большинство фриганов либо действительно очень тщательно выбирают продукты, либо их убеждения настолько сильны, что причины своих болячек они никак не связывают со своим стилем питания.
Реакция окружающих - отношение к фриганам в обществе вряд ли можно назвать дружелюбным. Есть либо те, кто и сам готов питаться с помоек, либо те, кто их совершенно не понимает.
На разных форумах в соцсетях можно увидеть следующие фразы: «Мое мнение, что существуют определенные нормы гигиены и санитарии, ну и, конечно, хоть какие-то моральные устои должны быть». «Этим могут заниматься только индивидуумы, не имеющие ни малейшего самоуважения. Ну не животные же мы, чтоб с помоек питаться». «Считаю их поведение вызовом обществу, не ведущим никуда, кроме как на больничную койку с пищевым отравлением. Это или болезнь, или отклонение».
Основной ответ фригана: «Главная идея - не экономия денег, а экономия природных ресурсов, уменьшение количества мусора и забота об экологии. Часто фриганы являются сторонниками Гринписа, сортируют по возможности мусор, сдают вторсырье и т.д.»
Студент - наиболее часто встречающаяся разновидность фригана в России.
Идея, возникшая в Западной Европе и США, заметно трансформировалась в России. Если за рубежом - это, скорее, идеология, то у нас нередко способ сэкономить. Из-за сверхпотребления и сверхпроизводства значительная часть содержимого помоек в развитых странах оказывается вполне пригодной в пищу и даже редко просроченной. В России же приходится приложить немало усилий и забыть о чувстве брезгливости, чтобы найти что-нибудь интересное. На такое, пожалуй, отважится, скорее, тот, кто вынужден жестко экономить, а именно этим и занимается большинство студентов.
Чувство брезгливости - у фриганов атрофировано почти полностью.
Настоящий фриган сможет достать из мусорного бачка фрукт или открытую упаковку чипсов, даже если по ней только что пробежала крыса или таракан. При этом фриганы, скрывающие свои убеждения, могут предложить свою добычу ничего не подозревающим друзьям. Так, на одном из форумов девушка-фриган поделилась личным опытом: «Одна из моих подруг не знает о моем образе жизни, я не говорю ей, т.к. она не будет со мной общаться, а я с ней дружу уже много лет и не хочу лишиться общения. Если я знаю, что она придет, то оставляю самое лучшее для нее, чтобы она не заподозрила, что это не из магазина».
Фудшеринг - обмен пищей.
Волонтеры сначала собирают ненужные продукты, а затем раздают их нуждающимся. Есть даже специальные столы раздачи. Например, в Германии их около 900. В России движение мало популярно. Пока это только группы в социальных сетях, где желающим предлагают продукты, которые не успели съесть перед отпуском, или излишки со своего огорода.
Убийство происходит ежедневно
За последние годы масштабы голода в мире не только не сократились, но увеличились. По подсчетам экспертов, в 2005 году постоянно голодали 850 миллионов человек. Жан Зиглер, специальный докладчик Комиссии ООН по правам человека, представляя свой доклад, отметил, что в мире каждые пять секунд от болезней, связанных с недоеданием, умирает один ребенок в возрасте до пяти лет. «И это убийство продолжается ежедневно. Причем происходит это в мире, который богат, как никогда. Повторяю: смерть каждого ребенка от голода нельзя квалифицировать иначе как убийство. Это – позор для человечества. Такое ужасное развитие событий вполне можно повернуть вспять»
Каждый год – 5 миллионов
Примерно каждый седьмой человек в мире, в основном жители Африки и Азии, ложатся спать голодными каждый вечер, говорится в ежегодном докладе Организации по Питанию и Сельскому Хозяйству ООН (ФАО). Число людей, которые голодают или плохо питаются, возрастает на пять миллионов человек каждый год. В докладе задается вопрос, почему сотни миллионов людей голодают в мире, где производится более чем достаточно еды для каждого человека? Проблема не столько в недостатке еды, сколько в недостатке политической воли лидеров развитых капиталистических стран, выбрасывающих на свалки продукты питания, но не заботящихся о том, чтобы помочь голодающим.
В западных странах часто можно видеть, как вполне адекватные на вид люди роются в мусорных баках в поисках пищи. Непосвященному человеку на ум сразу придет мысль о «ступенях вниз, которых никто не считает», однако это не так. Это не клошары, а обеспеченные работой люди, питающиеся выброшенными продуктами из идейных соображений. Имя им «фриганы».
Обед из продуктов, найденных в помойке, когда-то был уделом бродяг, но сегодня стал для многих образом жизни. Эти «санитары города», пораженные объемами отходов человечества, готовы поменять свои пристрастия в вопросах питания. Их самоназвание – «фриган» – происходит от английских слов «free» (свободный) и «vegan» (вегетарианец).
Движение фриганов популярно в Америке, особенно в Нью-Йорке, где люди часто встречаются и роются в помойках вместе. Его приверженцы берут на себя ответственность за последствия своего потребительского выбора и находят альтернативные способы удовлетворения своих повседневных нужд. Это касается жилья, одежды и пищи. Популяризатором американского движения является 28-летний Адам Вейсман, «зеленый» активист. С необычным движением знакомит читателей газета «Индепендент», корреспондент которой по заданию редакции прожила на «подножном корме» три незабываемых дня и осталась довольной.
У фриганов обоснованная идейная позиция. Так, по статистике, 17 миллионов тонн продовольствия ежегодно оказывается на британских свалках, и четыре миллиона тонн из них съедобны. Объясняется это тем, что порой отправка продуктов в отходы является для пищевой промышленности наиболее дешевым способом минимизировать расходы.
«Посмотри. Понюхай. Пощупай. Если все нормально, бери», – говорят эти люди, каждый раз запуская руку в очередной мусорный бак. Рыться в отходах и совершать набеги на мусорные свалки их заставляет вовсе не нужда, а призвание. Они фриганы – члены новомодного движения, провозгласившего стилем жизни потребление отходов. По своей идеологии фриганы – антиглобалисты. Они до глубины души презирают объевшееся общество, которое беспардонно выбрасывает в мусорные баки совершенно свежие, с не истекшим сроком годности, продукты.
– Проблемой номер один для американцев является то, что они полностью потеряли представление о ценности продуктов. Мы утратили понимание того, каким образом еда оказывается на столе, и мы не замечаем, как разбазариваем результаты собственного труда, – гордо заявляют американские пожиратели отбросов.
Фриганы – не изгои, не аутсайдеры и не извращенцы. Это обычные люди: учителя, охранники, бывшие и настоящие представители по связям с общественностью и многие другие. У них есть и высшее образование, и семьи, и нормальная работа, и достойная зарплата. Шататься от одного мусорного бака к другому их заставляет убеждение, что глупо не пользоваться теми сокровищами, которые горами возвышаются сегодня на свалках их могущественной державы.
В мире набирает силу идеология фриганов. Первые представители этой идеологии уже появились в Москве, Киеве, Риге, Варшаве и других городах. Что говорит о том, что с экономикой в бывших соцстранах всё хорошо: она движется в том же русле, что и по всему миру.
В том же русле, потому что сведения о фриганах в Африке, Латинской Америке или в Китае, не говоря уже о Кубе или Северной Корее, пока отсутствуют. Это явление характерно именно для стран с развитой экономикой, поскольку в третьем мире люди с помоек питаются повсеместно, но только от нужды. К тому же не везде существует практика выбрасывать бракованные пищевые товары, предназначающиеся для супермаркетов, в контейнеры возле самих супермаркетов в тщательно упакованном виде. Может быть, только самые фанатичные противники общества потребления смогли бы питаться со свалки где-нибудь в окрестностях Мумбаи, да и кто им позволит - там своих нищих хватает.
В весенние дни месяца нисана израильтяне, повинуясь вековому инстинкту, собираются в стаи и клином тянутся к мусоросборникам, неся туда свой оброк - вполне исправные телевизоры и видео, рояли и холодильники, мешки с обувью и одеждой - новенькими, с магазинными ярлыками, - книгами, домашней утварью (в том числе серебряной и позолоченной), картинами известных израильских и зарубежных художников, старинной японской бронзой и прочим антиквариатом.
Фриган Патрик Лайонс из американского города Хьюстона, штат Техас, рассказывает журналисту houstonpress.com о том, что как-то раз одна женщина предложила ему пять долларов, увидев, как он копается в мусорном ящике, выискивая еду. «Я сказал ей, - говорит Лайонс, - что я не бездомный и это политика». Лайонс - один из многих американцев, которые состоят в движении Food Not Bombs.
В Хьюстоне, столице штата Техас, активных участников движения насчитывается около дюжины. Все они вегетарианцы и добывают пропитание из мусорных ящиков вместе с местными бомжами. Однако в целом по США среди участников Food Not Bombs есть и те, кто не соблюдают вегетарианскую диету. Это не является предосудительным, поскольку они добывают пищу, в которую они не вложили ни копейки, следовательно, в убийстве животных участия не принимают, подобно представителям ряда буддийских течений, которым не возбраняется принимать животную пищу в качестве подаяния. Движение FNB действует уже 24 года, однако только недавно оно получило известность. Большинство его участников - молодёжь, имеющая определённые убеждения, зачастую откровенно утопические.
Таких антиконсумеристских организаций по всему миру насчитывается на сегодняшний день достаточное количество, и список не исчерпывается FNB. Все последователи этих течений называют себя фриганами. Слово freegan происходит от слова vegan - так себя называют радикальные вегетарианцы. Это связано с тем, что большинство фриганов также поддерживают основные положения движения веганов. Основная цель фриганов - минимизировать или вообще исключить свою финансовую поддержку корпораций и остановить тем самым глобализацию мировой экономики, дистанцироваться максимально от общества бесконтрольного потребления.
Обычно они употребляют в пищу те продукты, что были забракованы перед поступлением в супермаркеты и выброшены на помойку в свежем виде. Обычно эти продукты годны к употреблению в пищу, и причина того, что они оказались на помойке, в том, что один образец из партии оказался некондиционным. Многие из них также одеваются в вещи, найденные на помойке, и имеют домашнюю утварь, также бракованную или выброшенную кем-то в контейнер в б/у состоянии. Часть найденных непродовольственных товаров они обменивают на блошиных рынках на нужные им вещи, не признавая денежных отношений.
«Если человек выбирает жить по законам этики, для этого недостаточно быть веганом, нужно ещё и дистанцироваться от капитализма», - говорит 29-летний Адам Вайссман, основатель и бессменный администратор сайта freegan.info, человек, который, по сути дела, лучше, чем кто-либо, может внятно объяснить идеалы фриганов.
Термин «фриган» появился в середине девяностых, хотя мода кормиться с помойки существовала среди ряда молодёжных субкультур и ранее. Автором термина, судя по всему, является Уоррен Окс, ударник группы Against Me!, который в 1999 году написал манифест фриганов - памфлет «Почему фриган?». Движение выросло из антиглобализма и экологических движений.
Самыми ранними предтечами явились уже упомянутая организация Food Not Bombs, а также анархистская труппа уличных артистов Diggers, которая существовала в шестидесятых в Сан-Франциско и принципиально не покупала пищу и не пользовалась платными социальными сервисами (последнее характерно не только для них, наиболее радикальные растаманы отрицают официальную медицину, Боб Марли, как известно, отказался от операции, что стоило ему жизни). По мнению Боба Торреса, профессора социологии Университета Св. Лоренса в Кантоне, штат Нью-Йорк, движение фриганов стало настолько популярным в последнее время в связи в растущей в обществе фрустрации, связанной с неудачами . Торрес указывает на то, что зелёные не всегда задумываются, сколько природных ресурсов требуется для производства тех натуральных экологически чистых продуктов, которые они употребляют.
Идея разумных трат витает в воздухе уже давно. Особенно актуальной (или вынужденной) она стала в последние кризисные годы. Об этом писали статьи и даже книги. Но всё это - теория. Из разряда «а вот хорошо бы…». Поставить на себе эксперимент и позволить наблюдать за ним всем желающим до недавних пор никто не решался. 18 марта в ЖЖ стартовал необычный проект. Несколько девушек решили устроить полушуточный эксперимент «кто проживёт на меньшие деньги за условленный срок».
Наибольшего расцвета движение фриганов достигло в Швеции, США, Бразилии, Южной Корее, Британии и Эстонии. Таким образом, оно уже вышло за рамки европейской культуры (отношение к животным в Корее всем отлично известно, гуманизм по отношению к животным там неизвестен). У фриганов существуют свои законы, свой кодекс чести. Так, фриганы роются только в помойках супермаркетов и многоквартирных домов, всё то, что валяется на задворках частных домов, не подлежит использованию.
В США существует движение Dumpster Diving, которое направлено в большей степени на сбор и обмен предметов обихода, выброшенных на свалки, чем на сбор продуктов питания. «Это как поиск сокровищ», - сказал один из участников движения. Чтобы правильно лазить по мусорным контейнерам, конечно, требуется специальное снаряжение, если подходить к вопросу серьёзно, а не как доморощенные «фриганы» с Рублёвки Сифон и Борода. Нужен фонарик, желательно, чтобы он надевался на голову, хотя некоторые предпочитают держать его в зубах. Подойдут фонарики для велосипедов. Фриганы пользуются специальными крючками, которыми вытаскивают из помоек нужные вещи. Раскладной табурет может потребоваться, чтобы перелазить через верх ящика. Обязательны средства дезинфекции, как минимум гигиенические салфетки. Обычно фриганы носят с собой аптечку на случай, если не повезёт пораниться куском стекла или чем-либо ещё, что недалёкие жильцы выкинули по ошибке в пищевой контейнер. В отличие от советских «винторезов», воспетых Баяном Ширяновым, фриганы из соображений безопасности никогда не копаются в контейнерах с медицинскими отходами возле клиник.
Кодекс чести запрещает фриганам залазить в поисках добычи в контейнеры, находящиеся на закрытых территориях (так что из персонажей «Бойцовского клуба» точно фриганов не получилось бы, будь они хоть трижды анархистами, антиглобалистами и антиконсумеристами - по последней и предпоследней причинам). Фриганы обязаны соблюдать чистоту возле мусорных ящиков, оставлять их в лучшем состоянии, чем они были до их визита, чтобы облегчить труд фриганам, которые туда придут следующими. Фриганы не должны забирать из ящиков документы или бумаги с какими-либо конфиденциальными записями, вмешательство в личную жизнь людей на основе находок из помойки категорически запрещается.