За какое время разлагаются кости человека. Что происходит с телом человека после смерти (10 фото). Сведения, необходимые эксперту для определения давности смерти по трупным явлениям
Швейцарские ученые обнародовали шокирующие данные: тела людей, похороненные в последние три десятилетия, почти не разлагаются! Они выглядят так, словно их положили в гроб неделю назад. Исследователи обвиняют в этом плохую экологию и некачественную пищу из точек быстрого питания.
Первыми тревогу забили немецкие судмедэксперты. В августе в Дюссельдорфе на научно-практической конференции доктор Вернер Штольц из Берлина представил сенсационный доклад. За последние три года во время эксгумации тел людей, похороненных 20 и более лет назад, он 32 раза сталкивался с тем, что их трупы почти не подверглись разложению. Покойнички выглядят «свеженькими», словно их закопали в землю неделю-полторы назад.
А недавно эта тема вновь всплыла в Швейцарии на встрече специалистов похоронного бизнеса. Директоры крупных кладбищ Парижа, Милана, Гамбурга, Кельна в один голос жаловались, что у них уже не хватает мест под новые захоронения. По санитарным нормам, принятым в ЕЭС, вырыть свежую могилу на месте старой можно через 17 лет. Однако трупы до установленного срока просто не успевают превратиться в прах.
Не ешь Биг Мак - мумией станешь!
Изучением нетленных тел занялись швейцарские ученые. После двух месяцев кропотливых исследований они выдвинули три возможных объяснения, почему мертвецы не спешат разлагаться в земле.
* Согласно первой версии, во всем виновата экология. В ряде мест из-за чрезмерного загрязнения почвы исчез целый вид бактерий, отвечающих за разложение трупов.
* Вторая гипотеза: во всем виновата современная омолаживающая косметика. Люди стали пользоваться специальными кремами от старения. Их кожа и верхние ткани уже при жизни как бы бальзамируются и после смерти препятствуют естественному процессу гниения.
* Третье предположение. Причина - в пищевых консервантах, которые в большом количестве содержатся в еде. Особенно богаты ими газированные напитки, сласти и все продукты из фастфуда. Мумификация происходит благодаря тому, что консерванты, попадающие в организм человека с едой, накапливаются в течение всей жизни и впоследствии тормозят процесс тления. Эта версия кажется ученым наиболее верной и самой неутешительной.
Сменить пищевой рацион нам уже не удастся. Весь мир будет потреблять консервированную пищу с каждым годом все больше и больше, - говорит доктор Штольц. - И европейцы не первые, кто увековечивает себя подобным образом. Американцев эта проблема коснулась уже 30 лет назад, но территория страны пока позволяет им расширять кладбища.
Единственный выход ученые видят в поголовной кремации умерших. Соответствующие законы появятся, скорее всего, в будущем году.
Консервированные трупы.
« Мягкие ткани тел покойников теперь превращаются не в обычный
перегной, а в трупный воск - серо-белую массу. Виной всему -
консерванты.»
О применении консервантов и их воздействии на человеческий организм спор идет долгое время, однако о том, что их действие продолжается и многие годы после того, как жизнь покинула тело, живущие люди стали задумываться совсем недавно.
Пищевые добавки, которые должны вызывать аппетит у потребителей, оказывается, напрочь отбивают его у гнилостных бактерий, опарышей и представителей класса червей нематодов Sarcophagus mortuorum и Pelodera, разлагающих по завершению жизненного пути бренные потребительские тела. К этому шокирующему выводу пришли ученые нескольких стран ЕС, изучивших влияние потребленных при жизни консервантов на замедление распада тел после смерти.
Вообще-то об этом явлении знали уже давно: еще в царской России судмедэкспертам было известно, что трупы людей, погибших в состоянии сильного опьянения или попросту упившихся водкой до смерти, сохраняются гораздо дольше обычного – благодаря этиловому спирту, который как известно, является превосходным консервантом.
Однако теперь, когда нас повсюду окружают разнообразнейшие бактерицидные вещества, чья задача – максимально продлить срок хранения продуктов на полках магазинов, явление сохранения тел приняло гораздо более серьезные масштабы, чем несколько летальных курьезов из судебно-медицинской практики.
Впервые с подобной проблемой столкнулись во Франции, где кладбищенский период, то есть срок, по истечению которого в старую могилу можно захоронить свежий труп, минимален и составляет пять лет. (За пожелание полежать на кладбище подольше необходимо дополнительно раскошеливаться).
На кладбищах, где в последнее время проводились перезахоронения, наблюдалось необычное отклонение процесса разложения покойников от своего обычного хода. В извлеченных из могил гробах трупы фактически превратились в восковые фигуры похороненных. В отличие от широко известной мумификации, когда тело полностью высыхает в сухом климате при высокой температуре и хорошей вентиляции, превращение мертвых мягких тканей в трупный воск еще не до конца изучено. Ранее его наблюдали крайне редко – лишь в условиях, крайне неблагоприятных для жизнедеятельности низших организмов, в особенности, когда доступ воздуха к телу затруднен. Образование трупного воска еще называют омылением трупа, поскольку ткани частично превращаются в известковое мыло. Омыление трупа наступает обыкновенно после непродолжительного гниения: труп превращается в однородную слегка блестящую на разрезе массу, по виду напоминающую твердый жир, не издающую почти никакого запаха и расплавляющуюся при высокой температуре. Трупный воск образуется преимущественно в коже, в подкожной клетчатке, в мышцах и костях, иногда и во внутренностях; при этом нередко сохраняется внешняя форма органов, а под микроскопом можно местами найти ткани, хорошо сохранившие свое строение.
Подключившиеся к изучению вопроса сохранности французских покойников ученые оказались единогласны в своем мнении: нормальной работе трудолюбивых гнилостных бактерий и прочей трупоедной фауны мешают консерванты, накопившиеся при жизни в мягких тканях покойников. Как оказалось, в особенности омылению трупа способствует прижизненное ожирение, поскольку в жире консерванты охотно задерживаются, накапливаясь в значительных концентрациях.
Однако не успели французские эксперты обнародовать данные своих исследований, как «мыльный» скандал разразился в самых тихих уголках Германии – а именно, на кладбищенских землях, которые обычно повторно используются каждые пятнадцать-двадцать лет – этот срок ранее был вполне достаточен для того, чтобы останки усопших разложились практически полностью. Сложившаяся ситуация напоминает сценарий фильма ужасов начальству кладбищ – ведь в Германии могила не может быть использована заново, пока содержащиеся в ней останки полностью не перегнили. Однако факты остаются неумолимыми. «Мягкие ткани тел покойников на кладбищах теперь превращаются не в перегной, а в серо-белую массу – трупный воск», - заявил эксперт-почвовед Райнер Хорн из Университета Кристиана Альбрехта в Киле.
По всей видимости, очень скоро это поветрие докатится и до наших земель – живым станет тесновато от мертвых и старый добрых способ погребения в землю будет привилегией олигархов и крупных землевладельцев!
АНАЛИТИКА. 5 березня 2010.
Пищевые добавки "Е" - геноцид избыточного населения рабов!
Пищевые добавки (их известно несколько сотен) – простой и дешевый способ придать продукту привлекательный вид и цвет, усилить вкус, а также продлить срок его хранения.
Раньше, названия этих химических веществ писали на этикетках продуктов полностью, но они занимали так много места, что в 1953 году, в Европе, решено было заменить полные названия химических пищевых добавок одной буквой (индексом Е - от Europe) с цифровыми кодами.
По данной системе пищевые добавки делятся на группы по принципу действия. Группа определяется по первой цифре указанной после буквы E.
Е100 - Е182 Красители. Усиливают цвет продукта.
Е200 - Е299 Консерванты (удлиняют срок годности продукта). Химически стерилизующие добавки. Защищают от микробов, грибков, бактериофагов.
Е300 - Е399 Антиокислители (замедляют окисление, например, от прогоркания жиров и изменения цвета; по действию схожи с консервантами
Е400 - Е499 Стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции). Загустители - повышают вязкость.
Е500 - Е599 Эмульгаторы (поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например воды и масла). По действию похожи на стабилизаторы)
Е600 - Е699 Усилители вкуса и запаха
Е700 - Е899 зарезервированные номера
E900 - E999 Пеногасители (предупреждают или снижают образование пены). Антифламинги и другие вещества
К наиболее пищевым добавкам относятся консерванты и антиокислители.
Консерванты
Консерванты и стабилизаторы действуют сродни антибиотикам. Консерванты обеспечивают прекращение любой биологической жизни в продукте. В среде, в которой присутствует такой препарат, жизнь становиться невозможна и бактерии погибают, что дольше сохраняет продукт от порчи. Человек, состоит из огромного числа самых различных клеток и обладает большой массой (по сравнению с одноклеточным организмом), поэтому в отличие от одноклеточных организмов не погибает от употребления консерванта (в некоторых случаях, ещё и потому, что соляная кислота, содержащаяся в желудке, частично разрушает консервант). Однако сегодня потребление консервантов в пище достигло таких объемов, что они накапливаются до критической массы за считанные годы. Это приводит к мутациям различных органов, отказу жизненно важных систем, появлению хронических заболеваний и появлению раковых опухолей. Также массовое потребление консервантов в ежедневном рационе привело к такому удивительному эффекту, как остановка разложения тел умерших, обнаруженному в последнее десятилетие на кладбищах в США, Канаде, Англии, Франции и Германии. Один из самых опасных - консервант Е240 (формальдегид) может присутствовать в консервах (грибы, компоты, варенья, соки и т.д.). Он же – формалин (в виде раствора).
Много вредных добавок среди красителей. В частности, запрещены: Е121 (цитрусовый красный краситель) и Е123 (краситель амарант). Они обычно содержатся в сладкой газированной воде, сладостях, цветном мороженом. Уже научно доказано, что все три добавки могут способствовать образованию злокачественных опухолей. Эмульгаторы чаще представлены минеральными веществами, например: Е500 - сода (гидрокарбонат натрия); Е507 - соляная кислота; Е513 - серная кислота. Кроме названных выше, есть химические соединения, которые считаются не опасными и разрешены к применению во всем мире. Однако, насколько уместно говорить об их безвредности, если их максимально допустимая суточная доза не должна превышать 5 микро граммов на 80 кг человеческого веса, в то время, как с одной только палкой сухой колбасы человек потребляет до 30 микро граммов. Вот одни из самых распространенных: Е250 - нитрит натрия, Е251 - нитрат натрия, Е252 - нитрат калия.
Без этих добавок невозможно представить себе колбасные изделия. В процессе обработки колбасный фарш теряет свой нежно-розовый цвет, превращаясь в серо-бурую массу. Тогда в ход идут нитраты и нитриты, и вот с витрины на нас "глядит" уже вареная колбаса цвета парной телятины. Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копченной рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твердые сыры, для предупреждения вспучивания. Людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом рекомендуется исключить из рациона продукты, содержащие эти добавки. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены – нитрозоамины, которые ведут к катастрофическому разрушению здоровья.
Пищевые добавки - геноцид избыточного населения планеты
Сахарозаменители
В последнее время все большую популярность приобретают различные заменители сахара, эти добавки обозначаются кодами Е954 – сахарин. Е952 - цикламановая кислота и цикламаты, Е950 - ацесульфан калия, Е951 – аспартам, Е968 – ксилит. Эти вещества, в разной степени, неблагоприятно воздействуют на печень. Избегайте продуктов, содержащих такие добавки в течении полугода после перенесенного гепатита. Осторожно надо относится и к ксилиту. Он может стать причиной дисбактериоза.
Безопасные "Е"
По настоящему (а не официально) безвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их, врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет.
Е100 - куркумин (краситель), может содержаться в порошке кэрри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных фруктах, рыбных паштетах
Е363 - янтарная кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках
Е504 - карбонат магния (разрыхлитель теста), может содержаться в сыре, жевательной резинке, и даже в пищевой соли – абсолютно безопасен.
Е957 - тауматин (подстластитель) может содержаться в мороженном, сухофруктах, жевательной резинке без сахара.
Особо вредные и запрещённые пищевые добавки Е:
Е 102; Е 104; Е 110; Е 120; Е 121; Е 122; Е 123; Е 124; Е 127; Е 128; Е 129; Е 131; Е 132; Е 133; Е 142; Е 151; Е 153; Е 154; Е 155; Е 173; Е 174; Е 175; Е 180; Е 214; Е 215; Е 216; Е 217; Е 219; Е 226; Е 227; Е 230; Е 231; Е 233; Е 236; Е 237; Е 238; Е 239; Е 240; Е 249...Е 252; Е 296; Е 320; Е 321; Е 620; Е 621; Е 627; Е 631; Е 635; Е 924 а-b; Е 926; Е 951; Е 952; Е 954; Е 957.
Специалисты Роспотребнадзора считают опасными следующие добавки:
Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222, Е223, Е224, Е228, Е233, Е242, Е270, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503, Е620, Е636 и Е637. В список очень опасных занесены Е123, Е510, Е513 и Е527, однако по неизвестным причинам они до сих пор не запрещены. Подозрительными названы добавки Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241 и Е477.
Бензоат натрия (Е 211)
Натриевая соль бензойной кислоты выполняет довольно важную функцию консерванта - препятствует брожению соков, не даёт размножаться бактериям. Её добавляют в газировку и чипсы, в мясо и кетчуп. Длительное употребление Е 211 в пищу может привести к нарушениям в обмене веществ и вызвать рак.
Аспартам (Е 951)
Этот подсластитель и усилитель вкуса заменяет сахар в продуктах для диабетиков. Аспартам добавляется в жвачки, напитки, консервы, приправы и т.д. Но уже несколько лет в Америке, где он применяется очень широко, идёт кампания по запрещению Е 951. Продукты с добавлением аспартама могут вызвать мигрень, сыпь на коже и ухудшение мозговой деятельности.
Глютамат натрия (Е 621)
Химикат под названием глютамат натрия придаёт блюду вкус и запах мяса (его добавляют в бульонные кубики для усиления вкуса). Если превысить норму (высыпать в чашку с лапшой несколько пакетиков) - можно отравиться. В Америке, в год случаются сотни тысяч подобных отравлений.
Список FAO
Классификация пищевых добавок в системе Codex Alimentarius, разработанная Международной организацией по пищевым продуктам и сельскому хозяйству (FAO) при ООН. Все эти данные доведены до сведения производителей продуктов, но поскольку FAO - организация общественная, её информация носит только рекомендательный характер.
* Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 - красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.
* Е171-173 - красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к заболеваниям печени и почек.
* Е210, Е211, Е213-217, Е240 - консерванты. Есть в консервах любого вида (грибы, компоты, соки, варенья). Могут привести к образованию злокачественных опухолей.
* Е221-226 - консерванты. Используются при любом консервировании. Могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
* Е230-232, Е239 - консерванты. Содержатся в консервах любого вида. Могут вызвать аллергические реакции.
* Е311-313 - антиоксиданты (антиокислители) Есть в йогуртах, кисломолочных продуктах, колбасных изделиях, сливочном масле, шоколаде. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.
* Е407, Е447, Е450 - стабилизаторы и загустители. Содержатся в вареньях, джемах, сгущённом молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания печени и почек.
* Е461-466 - стабилизаторы и загустители. Есть в вареньях, джемах, сгущенном молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.
* Е924a, Е924b - пеногасители. Содержатся в газированных напитках. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.
Добавки, вредные для кожи:
E151 E160 E231 E232 E239 E951 E1105
Ракообразующие добавки:
E131 E142 E153 E210 E211 E212 E213 E214 E215 E216 E219 E230 E240 E249 E252 E280 E281 E282 E283 E330 E954
Исключительно опасные добавки:
E123 E510 E513 E527
Добавки, вызывающие расстройство желудка:
E338 E339 E340 E341 E450 E451 E452 E453 E454 E461 E462 E463 E465 E466
Добавки, воздействующие на артериальное давление:
E154 E250 E251
Добавки, вызывающие сыпь:
E310 E311 E312 E907
Добавки, вызывающие кишечные расстройства:
E154 E343 E626 E627 E628 E629 E630 E631 E632 E633 E634 E635
Добавки, вызывающие злокачественные опухоли:
Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е240, Е330, Е447.
Добавки, вызывающие заболевания желудочно-кишечного тракта:
Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461-466.
Опасные аллергены:
Е230, Е231, Е232, Е239, Е311-131.
Добавки, вызывающие болезни печени и почек:
Е171-173, Е320-322.
Внимательней читайте надписи на этикетках. Не глядя, вполне можно купить крахмал со вкусом, запахом и цветом колбасы. Некоторые добавки вредны только в больших количествах но, канцерогены имеют свойство накапливаться в организме. Так что, со временем это даст о себе знать.
Любая модификация продуктов делает их потенциально опасными для здоровья. Употребление синтетических усилителей вкуса и цвета - это обман собственного организма.
Если вы видите продукты с большим сроком хранения – это признак того, что там много консервантов, которые убили не только бактерии разложения, но и неизбежно начнут убивать ваши собственные клетки.
С того момента, как сердце останавливается, тела становятся на удивление деятельными. И пусть покойники не смогут рассказать, что такое разложение и как проходит весь этот процесс, зато это могут сделать биологи.
Жизнь после смерти
Ирония в том, что для того, чтобы гнить, наше тело должно кишеть жизнью.
1. Остановка сердца
Сердце останавливается и кровь густеет. Тот самый момент, который врачи называют «время смерти». Как только это произойдёт, все остальные части тела начинают умирать с разной скоростью.
2. Двуцветная раскраска
Кровь, которую «мотор» перестал разгонять по сосудам, скапливается в венах и артериях. Поскольку кровь больше не течет, тело приобретает сложный окрас. Его нижняя часть становится фиолетово-синей, как сочный фингал после славной потасовки. Виноваты законы физики: кровь оседает в нижней части тела из-за воздействия гравитации. Вся остальная кожа, расположенная вверху, будет иметь мертвенно бледный цвет, поскольку кровь скопилась в другом месте. Система кровообращения больше не работает, кровь теряет гемоглобин, отвечающий за красный цвет, идёт обесцвечивание крови, преходящее в бледный окрас тканей.
3. Смертельный холод
Аlgor mortis - латинское обозначение «смертельного холода». Тела теряют свои прижизненные 36,6°C и медленно адаптируются к комнатной температуре. Скорость снижения температуры составляет около 0,8°C в час.
Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Danilo Balducci
4. Трупное окоченение
Затвердевание и тугоподвижность мышц конечностей происходит через несколько часов после смерти, когда всё тело начинает застывать из-за снижения уровня АТФ (аденозинтрифосфат). Трупное окоченение начинается с век и мышц шеи. Сам процесс окоченения не бесконечен - он прекращается в последующем, когда стартует ферментативное разложение мышечной ткани.
5. Хаотичные движения
Да, кровь слилась и застыла, но тела всё ещё способны подёргиваться и сгибаться на протяжении нескольких часов после смерти. Мышечная ткань сокращается, когда человек умирает, и в зависимости от того, сколько и каких именно мышц сократилось во время агонии, может даже показаться, что тело умершего движется.
6. Молодеющее лицо
Поскольку мышцы в конечном итоге перестают сокращаться, морщины исчезают. Смерть немного похожа на ботокс. Беда лишь в том, что ты уже мертв и не можешь порадоваться этому обстоятельству.
7. Кишечник опорожняется
Хотя трупное окоченение заставляет тело застыть, но не все органы делают это. Наш сфинктер в момент смерти наконец-то обретает свободу, избавляясь от бесконечного контроля мозга. Когда мозг перестает регулировать непроизвольные функции, сфинктер делает то, что хочет: он открывается, и все «остатки» выходят из организма.
Global Look Press/imago stock&people/Eibner-Pressefoto
8. Трупы лихо пахнут
Трупы, как известно, вонючи. Гнилостные запахи - результат выплеска энзимов, которые грибки и бактерии, заточенные под процессы разложения, воспринимают как сигнал к атаке. В тканях трупа - масса всего, что позволяет им активно размножаться. «Пиршество» бактерий и грибков сопровождается генерацией гнилостных газов с соответствующими запахами.
9. Нашествие животных
Буквально на пятки бактериям и грибкам наступают мясные мухи. Они спешат отложить в умершее тело свои яйца, которые затем превращаются в личинок. Личинки бодро вгрызаются в мёртвую плоть. Позже к ним присоединяются клещи, муравьи, пауки, а затем более крупные падальщики.
10. Прощальные звуки
Дикий трэш всех врачей и медсестер! Тела будут испускать газы, скрипеть и стонать! Всё это - результат дикого сочетания трупного окоченения и бурной деятельности кишок, продолжающих выделять газ.
11. Кишечник переваривается
Поскольку кишки наполнены разнообразными бактериями, после смерти им не надо далеко ходить - моментально они набрасываются на кишечник. Избавившись от контроля иммунной системы, бактерии буквально дичают и устраивают разгульное пиршество.
12. Глаза вылазят из орбит
По мере того, как органы разлагаются, а кишечник производит газы, эти газы заставляют глаза выпирать из орбит, а языки - набухать и вываливаться из ртов.
«Юниверсал Пикчерс Рус»
Кадр из фильма «Вспомнить все»
13. Раздутая кожа
Газы стремятся вверх, постепенно отделяя кожу от костей и мышц.
14. Гниение
Вслед за «сползшей вниз» кровью, все клетки тканей под воздействием гравитации стремятся вниз. Ткани тела уже утратили свою плотность из-за разложившихся протеинов. Как только гниение достигает апофеоза, трупы становятся «слащавыми» и губчатыми. В конце концов остаются лишь кости.
15. Кости идут последними
Спустя десятилетия после того, как бактерии, грибы и другие организмы покончили с плотью, белок в костях разрушается, оставляя после себя гидроксиапатит - костный минерал. Но и он со временем обращается в пыль.
Покойники всё слышат
Всё, что происходит с нами за чертой, отделяющей жизнь от смерти, было, есть и ещё долгое время будет оставаться загадкой. Отсюда - множество фантазий, порой довольно страшных. И особенно страшных, если они отчасти реалистичны.
Рожающая покойница - один из таких ужасов. Некоторое количество столетий назад, когда смертность в Европе была запредельно высокой, велико было и число женщин, умерших беременными. Все те же газы, что описаны выше, приводили к изгнанию уже нежизнеспособного плода из тела. Всё это - казуистика, но те немногие случаи, что происходили, документально подтверждены, пишет портал Bigpicture.
Присевший в гробу родственник - явление вполне вероятное, но, мягко говоря, волнующее. Люди в минувшие века чувствовали при этом примерно то же, что и мы сегодня. Именно страх стать свидетелем чего-то подобного в сочетании с надеждой на то, что покойник вдруг, может быть, оживёт, привел в своё время к появлению «домов мёртвых». Когда близкие сомневались, что человек умер, они оставляли его в комнате такого дома, привязав к пальцу верёвку, рассказывает Naked-Science. Другой конец верёвки вёл к колокольчику, размещённому в соседней комнате. Если покойник «оживал», колокольчик звенел, и страж, несущий службу в кресле рядом с колокольчиком, незамедлительно устремлялся к покойнику. Чаще всего тревога была ложной - причиной звона становилось вызванное газами движение костей или внезапное расслабление мышц. Умерший же покидал «дом мёртвых» тогда, когда сомневаться в процессах гниения уже не приходилось.
Развитие медицины, как ни странно, сумятицу вокруг процессов смерти лишь усугубляет. Так, медики установили, что некоторые части тела продолжают жить после смерти довольно долго, пишет InoSMI. К таким «долгожителям» относятся сердечные клапаны: в них есть клетки соединительной ткани, сохраняющие «хорошую форму» некоторое время после смерти. Таким образом, сердечные клапаны покойника можно использовать для трансплантации в течение 36 часов с момента остановки сердца.
В два раза дольше живёт роговица. Её пригодность длится трое суток после того, как ты умер. Оъясняется это тем, что роговица непосредственно контактирует с воздухом и получает из него кислород.
Этим же можно объяснить и «долгий жизненный путь» слухового нерва. Покойник, как уверяют медики, утрачивает слух последним из всех своих пяти чувств. Ещё трое суток умершие всё слышат - отсюда знаменитое: «О покойнике - всё или ничего, кроме правды».
Правообладатель иллюстрации Getty
Разложение человеческого тела после смерти - очень любопытная тема, если набраться храбрости и внимательнее взглянуть на детали, считает корреспондент .
"Чтобы все это разогнуть, придется потрудиться, - говорит прозектор Холли Уильямс, поднимая руку Джона и аккуратно сгибая на ней пальцы, локоть и кисть. - Как правило, чем свежее труп, тем проще мне с ним работать".
Уильямс разговаривает негромко и держит себя позитивно и легко, вопреки природе своей профессии. Она практически выросла в семейном похоронном бюро на севере американского штата Техас, где теперь и работает. Мертвые тела она почти ежедневно видела с самого детства. Сейчас ей 28 лет и, по ее оценке, она уже успела поработать примерно с тысячей трупов.
Она занимается тем, что забирает тела недавно умерших в метрополии Даллас - Форт-Уэрт и готовит их к погребению.
"Большинство людей, за которыми мы выезжаем, умирают в домах престарелых, - рассказывает Уильямс. - Но иногда встречаются и жертвы автомобильных аварий или перестрелок. Бывает и так, что нас вызывают забрать тело человека, который умер в одиночестве, пролежал несколько дней или недель и уже начал разлагаться. В таких случаях моя работа сильно осложняется".
К тому времени, когда Джона привезли в похоронное бюро, он был мертв уже около четырех часов. При жизни он был относительно здоров. Он всю жизнь работал на нефтяных месторождениях Техаса и поэтому был физически активен и пребывал в неплохой форме. Он бросил курить несколько десятилетий назад и употреблял алкоголь умеренно. Но в одно холодное январское утро с ним дома случился острый сердечный приступ (вызванный какими-то другими, неизвестными причинами), он повалился на пол и умер почти сразу. Ему было 57 лет.
Сейчас Джон лежит на металлическом столе Уильямс, его тело завернуто в белую простыню, холодное и твердое. Его кожа - пурпурно-серого оттенка, что говорит о том, что ранние стадии разложения уже начались.
Самопоглощение
Мертвое тело на самом деле далеко не так мертво, как кажется - оно кишит жизнью. Все больше ученых склоняются к тому, чтобы рассматривать гниющий труп как краеугольный камень огромной и сложной экосистемы, возникающей вскоре после смерти, процветающей и эволюционирующей в процессе разложения.
Разложение начинается через несколько минут после смерти - запускается процесс под названием автолиз, или самопоглощение. Вскоре после того, как перестает биться сердце, у клеток наступает кислородное голодание, и по мере накопления токсических побочных продуктов химических реакций в клетках повышается кислотность. Ферменты начинают поглощать клеточные мембраны и вытекают наружу, когда клетки разрушаются. Обычно этот процесс начинается в богатой ферментами печени и в головном мозге, который содержит много воды. Постепенно все остальные ткани и органы тоже начинают распадаться схожим образом. Поврежденные клетки крови начинают вытекать из разрушенных сосудов и под действием силы тяжести перемещаются в капилляры и мелкие вены, в результате чего кожа теряет цвет.
Правообладатель иллюстрации Getty Image caption Разложение начинается уже через несколько минут после смертиТемпература тела начинает снижаться и в итоге уравнивается с температурой окружающей среды. Потом наступает трупное окоченение - оно начинается с мышц век, челюсти и шеи и постепенно доходит до туловища и затем до конечностей. При жизни мускульные клетки сокращаются и расслабляются в результате взаимодействия двух филаментных белков, актина и миозина, которые движутся друг по другу. После смерти клетки теряют свои источники энергии, и филаментные белки застывают в одном положении. В результате этого коченеют мышцы и блокируются суставы.
На этих ранних посмертных стадиях экосистема трупа состоит в основном из бактерий, обитающих и в живом человеческом организме. В наших телах живет гигантское количество бактерий, разные закоулки человеческого организма служат пристанищем специализированных колоний микробов. Самые многочисленные из этих колоний обитают в кишечнике: там собраны триллионы бактерий - сотен, если не тысяч разных видов.
Микромир кишечника - одна из самых популярных областей для исследования в биологии, с ним связано общее состояние здоровья человека и огромный набор различных болезней и состояний, от аутизма и депрессии до беспокоящего кишечного синдрома и ожирения. Но мы по-прежнему довольно мало знаем, что делают эти микроскопические пассажиры при нашей жизни. Еще меньше нам известно о том, что происходит с ними после нашей смерти.
Иммунный коллапс
В августе 2014 года эксперт-криминалист Гюльназ Жаван с коллегами из Алабамского университета в американском городе Монтгомери опубликовали первое в истории исследование танатомикробиома - бактерий, живущих в теле человека после смерти. Такое название ученые произвели от греческого слова "танатос", смерть.
"Многие из этих образцов попали к нам из материалов уголовных расследований, - говорит Жаван. - Когда кто-то умирает в результате самоубийства, убийства, передозировки наркотиков или автомобильной аварии, я беру образцы их тканей. Порой возникают непростые с этической точки зрения моменты, потому что нам нужно согласие родственников".
Правообладатель иллюстрации Science Photo Library Image caption Вскоре после смерти иммунная система перестает работать, и бактериям ничто больше не мешает свободно распространяться по организмуБольшинство наших внутренних органов при жизни не содержит микробов. Однако вскоре после смерти иммунная система перестает работать, и тем ничто больше не мешает свободно распространяться по организму. Обычно этот процесс начинается в кишках, на границе тонкого и толстого кишечника. Живущие там бактерии начинают изнутри поглощать кишечник, а затем и окружающие его ткани, питаясь химической смесью, которая вытекает из разрушающихся клеток. Потом эти бактерии вторгаются в кровеносные капилляры пищеварительной системы и в лимфатические узлы, распространяясь сначала в печень и в селезенку, а затем в сердце и в мозг.
Жаван и ее коллеги взяли образцы тканей печени, селезенки, головного мозга, сердца и крови от 11 трупов. Сделано это было в промежуток от 20 до 240 часов после смерти. Для анализа и сравнения бактериального состава образцов исследователи применили две суперсовременные технологии секвенирования ДНК в комплексе с биоинформатикой.
Образцы, взятые из разных органов одного трупа, оказались очень похожими между собой, однако сильно отличались от образцов, взятых из тех же органов в других мертвых телах. Возможно, в какой-то мере это объясняется разницей в составе микробиомов (наборов микробов) этих тел, но дело может быть и во времени, прошедшем с момента смерти. Проведенное ранее исследование разлагавшихся тушек мышей показало, что микробиом сильно меняется после смерти, но процесс этот проходит последовательно и поддается измерению. Ученые в итоге смогли определять время смерти с точностью до трех дней в пределах почти двухмесячного периода.
Неаппетитный эксперимент
Результаты проведенного Жаван исследования говорят о том, что аналогичные "микробные часы", похоже, работают и в человеческом организме. Ученые выяснили, что до печени бактерии добираются примерно через 20 часов после смерти, а на то чтобы попасть во все органы, из которых брались образцы тканей, у них уходит по меньшей мере 58 часов. Судя по всему, в мертвом теле бактерии распространяются систематически, и отсчет времени, через которое они попадают в том или иной орган, может быть очередным новым способом устанавливать точный момент смерти.
Правообладатель иллюстрации Science Photo Library Image caption Анаэробные бактерии превращают молекулы гемоглобина в сульфгемоглобин"После смерти бактериальный состав меняется, - отмечает Жаван. - В последнюю очередь они добираются до сердца, мозга и репродуктивных органов". В 2014 году группа ученых под ее руководством получила грант на 200 тысяч долларов от Национального научного фонда США на проведение дальнейших исследований. "Мы прибегнем к геному секвенированию нового поколения и к методам биоинформатики, чтобы выяснить, какой орган позволяет наиболее точно устанавливать время смерти - пока мы этого не знаем", - говорит исследовательница.
Однако уже понятно, что разные наборы бактерий соответствуют разным стадиям разложения.
Но как же выглядит процесс осуществления такого исследования?
Под городом Хантсвиллом в американском штате Техас в сосновом лесу лежит полдюжины трупов на разных стадиях разложения. Два самых свежих с разведенными в стороны конечностями выложены ближе к центру небольшого огороженного вольера. Большая часть их обвисшей, серо-голубой кожи еще сохранилась, ребра и концы тазовых костей выпирают из медленно гниющей плоти. В нескольких метрах от них лежит еще один труп, уже по сути превратившийся в скелет - его черная, отвердевшая кожа обтягивает кости, будто он с ног до самой макушки одет в блестящий латексный костюм. Еще дальше, за останками, разбросанными стервятниками, лежит третье тело, защищенное клеткой из деревянных планок и проволоки. Оно приближается к концу своего посмертного цикла и уже частично мумифицировалось. Там, где когда-то был его живот, растет несколько крупных коричневых грибов.
Естественный распад
Для большинства людей зрелище гниющего трупа по меньшей мере неприятно, а чаще всего - отталкивающе и пугающе, как ночной кошмар. Но для сотрудников Научной лаборатории прикладной криминалистики юго-восточного Техаса это обычные рабочие будни. Это учреждение открылось в 2009 году, оно расположено на 100 гектарах леса, которыми владеет Университет Сэма Хьюстона. В этом лесу под исследования выделен участок примерно в три с половиной гектара. Он огорожен зеленым металлическим забором трехметровой высоты с идущей поверху колючей проволокой, а внутри подразделен на несколько участков поменьше.
В конце 2011 года сотрудники университета Сибил Бьючели и Аарон Линн с коллегами оставили там два свежих кадавра - чтобы те разлагались в естественных условиях.
Правообладатель иллюстрации Getty Image caption До печени бактерии добираются примерно через 20 часов после смерти, а на то чтобы попасть во все остальные органы, у них уходит по меньшей мере 58 часовКогда бактерии начинают распространяться из пищеварительного тракта, запуская процесс самопоглощения тела, начинается гниение. Это смерть на молекулярном уровне: дальнейший распад мягких тканей, превращение их в газы, жидкости и соли. Он проходит и на ранних стадиях разложения, но набирает полные обороты, когда в дело вступают анаэробные бактерии.
Гнилостное разложение - это стадия, на которой эстафета передается от аэробных бактерий (которым для роста требуется кислород) к анаэробным - то есть таким, которым кислород не нужен.
В ходе этого процесса тело обесцвечивается еще сильнее. Поврежденные клетки крови продолжают вытекать из распадающихся сосудов, и анаэробные бактерии превращают молекулы гемоглобина (при помощи которых по организму переносился кислород) в сульфгемоглобин. Присутствие его молекул в застоявшейся крови придает коже мраморный, зеленовато-черный вид, характерный для трупа, находящегося в стадии активного гниения.
Особая среда обитания
По мере нарастания в теле давления газов по всей поверхности кожи появляются нарывы, после чего большие участки кожи отделяются и провисают, едва удерживаясь на распадающейся основе. В конце концов газы и разжиженные ткани покидают труп, как правило выходя и вытекая из анального и других отверстий организма, а зачастую и через порванную кожу на других его частях. Иногда давление газов так высоко, что брюшная полость лопается.
Правообладатель иллюстрации Science Photo Library Image caption Разные наборы бактерий соответствуют разным стадиям разложенияТрупное вздутие обычно считается признаком перехода от ранних к поздним стадиям разложения. Еще одно недавно проведенное исследование показало, что этот переход характеризуется заметными изменениями в наборе трупных бактерий.
Бьючели и Линн взяли образцы бактерий из разных частей тела в начале и в конце стадии вздутия. Потом они извлекли ДНК микробов и секвенировали его.
Бьючели - энтомолог, поэтому ее в первую очередь интересуют населяющие труп насекомые. Она рассматривает мертвое тело как особую среду обитания для различных видов насекомых-некрофагов (трупоедов), и у некоторых из них весь жизненный цикл целиком проходит внутри трупа, на нем, и поблизости от него.
Когда разлагающийся организм начинают покидать жидкости и газы, он становится полностью открытым окружающей среде. На этой стадии экосистема трупа начинает проявлять себя особенно бурно: он превращается в эпицентр жизнедеятельности микробов, насекомых и падальщиков.
Стадия личинок
С разложением тесно ассоциируются два вида насекомых: падальные мухи и серые мясные мухи, а также их личинки. Трупы издают неприятный, тошнотворно-сладкий запах, вызванный сложным коктейлем летучих соединений, состав которого постоянно меняется по мере разложения. Падальные мухи ощущают этот запах при помощи расположенных на их усиках рецепторов, садятся на тело и откладывают яйца в отверстия в коже и в открытые раны.
Каждая самка мухи откладывает около 250 яиц, из которых через сутки выводятся мелкие личинки. Они питаются гниющим мясом и линяют в более крупных личинок, которые продолжают есть и через несколько часов линяют вновь. Попитавшись еще какое-то время, эти, уже большие, личинки, отползают от тела, после чего окукливаются и в итоге трансформируются во взрослых мух. Цикл повторяется до тех пор, пока у личинок больше не остается еды.
Правообладатель иллюстрации Science Photo Library Image caption Каждая самка мухи откладывает около 250 яицВ благоприятных условиях активно распадающийся организм служит пристанищем для большого количества мушиных личинок третьей стадии. Масса их тел производит много тепла, в результате чего внутренняя температура поднимается более чем на 10 градусов. Подобно стаям пингвинов в районе Южного полюса, личинки в этой массе находятся в постоянном движении. Но если пингвины прибегают к этому методу, чтобы сохранить тепло, то личинки, напротив, стремятся охладиться.
"Это палка о двух концах, - поясняет Бючели, сидя в своем университетском кабинете, в окружении больших игрушечных насекомых и симпатичных кукол-монстров. - Если они находятся на периферии этой массы, то рискуют стать пищей для птиц, а если остаются все время в центре - то могут просто свариться. Поэтому они постоянно перемещаются от центра к краям и обратно".
Мухи привлекают хищников - жуков, клещей, муравьев, ос и пауков, которые питаются мушиными яйцами и личинками. Стервятники и прочие падальщики, равно как и другие крупные животные-мясоеды, тоже могут прийти полакомиться.
Уникальный состав
Однако в отсутствие падальщиков поглощением мягких тканей занимаются мушиные личинки. В 1767 году шведский естествоиспытатель Карл Линней (разработавший единую систему классификации растительного и животного мира) отметил, что "три мухи способны поглотить тушу лошади с той же быстротой, что и лев". Личинки третьей стадии массово отползают от трупа, зачастую по одним и тем же траекториям. Их активность настолько высока, что по окончании разложения маршруты их миграции можно наблюдать как глубокие борозды на поверхности почвы, расходящиеся в разные стороны от трупа.
Каждый вид живых существ, посещающих мертвое тело, обладает собственным уникальным набором пищеварительных микробов, а в разных типах почвы обитают разные колонии бактерий - их точный состав, судя по всему, определяется такими факторами, как температура, влажность, тип и структура почвы.
Правообладатель иллюстрации Science Photo Library Image caption Мушиные личинки занимаются поглощением мягких тканейВсе эти микробы перемешиваются между собой в трупной экосистеме. Прилетающие мухи не только откладывают яйца, но и приносят с собой свои бактерии, и уносят чужие. Разжиженные ткани, вытекающие наружу, позволяют проводить бактериальный обмен между мертвым организмом и почвой, на которой он лежит.
Когда Бьючели и Линн берут образцы бактерий из мертвых тел, они обнаруживают микробов, которые изначально жили на коже, равно как и других, принесенных мухами и падальщиками, а также поступившими из почвы. "Когда тело покидают жидкости и газы, с ними уходят и бактерии, обитавшие в кишечнике - все больше их начинает обнаруживаться в окружающей почве", - поясняет Линн.
Таким образом, каждый кадавр, похоже, имеет уникальные микробиологические характеристики, которые могут со временем меняться в соответствии с условиями его конкретного местоположения. Разобравшись в составе этих бактериальных колоний, во взаимосвязях между ними и в том, как они воздействуют друг на друга в процессе разложения, криминалисты, возможно, когда-нибудь будут способны получить гораздо больше информации о том, где, когда и как умер исследуемый человек.
Элементы мозаики
К примеру, выявление в трупе ДНК-секвенций, которые характерны для определенных организмов или типов почвы, может помочь криминалистам увязать жертву убийства с определенным географическим местом или даже еще сильнее сузить зоны поиска улик - вплоть до определенного поля в каком-нибудь районе.
"Было несколько судебных разбирательств, в ходе которых криминальная энтомология как следует себя проявила, предоставив недостающие элементы мозаики", - говорит Бьючели. Она считает, что бактерии способны давать дополнительную информацию и служить новым инструментом для определения времени смерти. "Я надеюсь, что лет через пять мы сможем применять бактериологические данные в суде", - говорит она.
Правообладатель иллюстрации Science Photo Library Image caption Падальные мухи тесно ассоциируются с разложениемС этой целью ученые тщательно каталогизируют виды бактерий, обитающих на теле человека и вне его, и изучают, как состав микробиома варьируется от человека к человеку. "Было бы здорово получить набор данных от момента рождения до самой смерти, - говорит Бьючели. - Я бы хотела познакомиться с донором, который позволил бы мне взять бактериальные образцы при жизни, после смерти и в период разложения".
"Мы изучаем жидкость, которая вытекает из разлагающихся тел", - рассказывает Дэниэл Уэскот, директор Центра криминальной антропологии при Техасском университете в городе Сан-Маркос.
Область интересов Уэскота - изучение структуры черепа. С помощью компьютерной томографии он анализирует микроскопические структуры костей трупов. Он работает вместе с энтомологами и микробиологами, в том числе с Жаван (которая, в свою очередь, исследует образцы почвы, взятые с экспериментального участка в Сан-Маркосе, где лежат трупы), с компьютерными инженерами и с оператором, управляющим беспилотником - с его помощью делаются снимки участка с воздуха.
"Я прочитал статью о беспилотниках, использующихся для изучения сельскохозяйственных земель - с тем, чтобы понять, какие из них наиболее плодородны. Их камеры работают в близком к инфракрасному диапазоне, в котором видно, что богатые органическими соединениями почвы имеют более темный цвет, чем другие. Я подумал, что раз уж такая технология существует, то возможно, она может пригодиться и нам - чтобы отыскивать эти небольшие коричневые пятна", - рассказывает он.
Богатая почва
"Коричневые пятна", о которых говорит ученый - это участки, где разлагались трупы. Гниющее тело существенно меняет химический состав почвы, на которой оно лежит, и эти изменения могут быть заметны в течение нескольких последующих лет. Выливание разжиженных тканей из мертвых останков обогащает почву питательными веществами, а миграция личинок передает значительную часть энергии тела окружающей его среде.
Со временем в результате всего этого процесса возникает "островок разложения трупа" - зона с высокой концентрацией богатой органическими веществами почвы. Помимо выделяющихся в экосистему из кадавра питательных соединений, здесь присутствуют также мертвые насекомые, навоз падальщиков и так далее.
Правообладатель иллюстрации Getty Image caption Камеры беспилотников работают в близком к инфракрасному диапазоне, что, как считают ученые, поможет находить места, где лежали трупыПо некоторым оценкам, организм человека на 50-75% состоит из воды, и каждый килограмм сухой массы тела при разложении выделяет в окружающую среду 32 грамма азота, 10 граммов фосфора, четыре грамма калия и один грамм магния. Поначалу это убивает находящуюся снизу и вокруг растительность - возможно, за счет токсичности азота или за счет содержащихся в теле антибиотиков, которые выделяют в почву личинки насекомых, поедающие труп. Однако в конечном итоге разложение благотворно сказывается на местной экосистеме.
Биомасса микробов на островке разложения трупа существенно выше, чем на окружающей его территории. Круглые черви, привлекаемые выделяющимися питательными веществами, начинают размножаться на этом участке, и его флора тоже становится богаче. Дальнейшие исследования того, как именно гниющие кадавры меняют окружающую их экологию, возможно, помогут более эффективно обнаруживать жертв убийств, чьи тела были зарыты в неглубоких могилах.
Еще один возможный ключ к установлению точной даты смерти может дать анализ почвы из могилы. Проведенное в 2008 году исследование биохимических изменений, происходящих на островке разложения трупа, показало, что концентрация фосфолипидов в вытекающей из тела жидкости достигает своего максимума примерно через 40 дней после смерти, а азота и извлекаемого фосфора - через 72 и 100 дней соответственно. По мере более детального изучения этих процессов, возможно, мы сможем в будущем при помощи анализа биохимии почвы из захоронения точно устанавливать, когда тело было помещено в скрытую могилу.
Рано или поздно жизнь подходит к концу, и когда гроб закопан и похороны завершены, многие задаются вопросом, что происходит с телом после этого? Вопрос довольно волнительный, так как процессы, происходящие глубоко под землей недоступны обычным людям. Рассказать об окончательной судьбе тела умершего человека, способны только специалисты отдельного раздела медицины – судмедэксперты.
Все изменения, затрагивающие мертвое тело, условно разделены на последовательно протекающие этапы, которые могут продолжаться месяцами или даже годами. По официальным данным, для полноценного разложения, трупу, находящемуся под землей в гробу требуется около 15 лет, хотя повторные перезахоронения можно провести уже по истечению 11-13 летнего срока, когда было проведено первое. Специалисты утверждают, что за данный период времени, тело и гроб полностью разлаживаются, и земля пригодна для повторного применения.
Что происходит в гробу после похорон
Как сказано выше, на полное разложение захоронений припадает порядка 15 лет, которых должно хватить на полное исчезновение останков. Области медицины, которые занимаются вопросами причина смерти и механизмами разложения тела, являются патанатомия, танатология и судебная медицина.
Почти сразу после наступления смерти, запускаются процессы самопереваривания внутренностей и мягких тканей тела, с параллельным перегниванием. Перед захоронением, данные процессы притормаживаются с помощью искусственного охлаждения, чтобы сохранить внешний вид человека для прощания с родственниками.
Как только гроб будет закопан, эти факторы исчезают, и процессы разложения начинают действовать в полную силу. Когда мягкие ткани разложатся, от тела остается только стелет и химические соединения: газы, соли и жидкости.
Труп человека – это своего рода сложная экосистема, которая создает удобные условия для обитания крупных колоний бактерий. Система быстро разрастается и становится шире за счет разложения. Иммунная система перестает работать, когда организм умирает, и у микробов больше нет никаких препятствий для заселения абсолютно всего тела. Они живут за счет жидкостей тела, и своими действиями вызываются активное гниение.
Со временем все ткани сгнивают либо же истлевают, оставляя после себя только скелет, но и эта структура не вечна, ведь после длительного времени в земле она поддается деструкции, оставив только самые крепкие свои части.
Что происходит с телом спустя 1 год
Когда после похорон прошел целый год, в гробу все еще продолжают гнить остатки плоти. Нередко, при проведении эксгумации захоронений, отмечается, что трупного запаха нет – значит, гниение завершено, а оставшиеся мягкие ткани могут просто дотлевать (с активным образованием углекислоты), либо тлеть просто напросто нечему, так как в гробу лежит только скелет, вернее то что от него осталось.
Скелетирование – один из важных этапов разложения, при котором в гробу остается только скелет. Спустя 1 год от даты захоронения, от тела могут остаться отдельные крупные сухожилья, или плотные и засушенные частицы плоти.
Далее начинает действовать процесс минерализации, который способен продолжаться до 30 лет. Все остатки трупа должны избавиться от всех излишков минеральных веществ. В конечном итоге, от тела остается просто горсть костей, не скрепленных между собой ничем. Скелет полностью разваливается, так как суставы и сухожилья исчезают. В подобном состоянии он может находиться сколько угодно, но сама кость при этом является очень хрупкой.
Что случается с гробом
Большую часть современных гробов изготавливают из древесины (чаще всего древесина из сосны). Подобный материал недолговечный, особенно под воздействием постоянной влаги. В земле такие гробы могут продержаться максимум 6-7 лет. После этого времени он превращается в труху и проваливается.
Из-за этого, при проведении раскопок старых захоронений, в лучшем случае можно найти парочку трухлявых дощечек, которые ранее были гробом. Срок хранения гроба, возможно, немного увеличить, покрыв его лаком, или применив другую породу дерева при изготовлении. Самые редкие гробы делаются из металла, который может сохраняться не один десяток лет под землей.
Во время активного гниения и распада, труп теряет всю свою жидкость. Как известно, тело человека состоит на 70% из воды, и она должна где-то деваться. Покинув клетки и ткани, влага просачивается в нижнюю часть гроба, проходя сквозь доски в землю. Эти процессы портят древесину и ускоряют ее гниение.
Изменения тела в гробу
После наступления смерти, человеческое тело (труп) поддается нескольким процессам разложения, которые имеют свою периодичность и отличаются по скорости течения (учитывая условия окружающей среды в области захоронения и состояние самого трупа). Все процессы затрагивающие тело, в конечном итоге приводят к тому, что остается только голый скелет.
Как принято, умерших часто закапывают только через 3 дня после наступления смерти. Это объясняется не только давними обычаями, но и простейшей биологией. Если тело не придать земле на 5-7 день, это придется делать уже в заколоченном крышкой гробу, ведь в силу вступают процессы по типу аутолиза и гниения. Они быстро приводят к развитию гнилостных эмфизем, появлению кровоподтеков из всех природных отверстий. Сегодня, их можно ненадолго приостановить, применив бальзамирование или поместив тело в холодильник.
Все что случается с телом умершего человека в гробу под землей, классифицируют на стадии, которые, в общем, рассматривают как разложение.
Аутолиз
Один из самых первых процессов разложения, вступающий в силу почти сразу после установления смерти организма. Аутолиз или «самопереваривание» — сложный биологический процесс, во время которого распадаются ткани. Это обусловлено распадом клеточных оболочке с последующим выходом ферментов из их структур. Самыми важными считаются катепсины. Аутолиз не имеет ничего общего с микроорганизмами, а начинается сам по себе.
В большей степени, аутолизу подвержены многие внутренние органы, но особенно все те, которые содержат много вещества катепсина. Немного позже, он затрагивает абсолютно все клетки тела. В конечном итоге, развивается трупное окоченение, по причине вымывания солей кальция из жидкости в межклеточных участках, которые после соединяются с тропонином. Такое течение процессов приводит к объединению актина и миозина, тотальному сокращению мышц всего тела. Цикл не прекращается, так как отсутствует АТФ, поэтому мышцы расслабляются тогда, когда наступает разложение.
Аутолизу все-таки способствуют некоторые типы бактерий, которые расходятся по организму из ЖКТ и питаются выделяемой клеточной жидкостью. Они массово расползаются по всему организму, просачиваясь в кровеносные сосуды, и первым делом поражают печень.
Гниение
Почти сразу за аутолизом начинается процесс гниения, темпы которого зависят от следующих факторов:
- Состояние организма еще при жизни.
- Причины, вызвавшие смерть.
- Влажность и температура земли.
- Плотность ткани, из которой пошита одежда.
Первостепенные области гниения это слизистые оболочки и кожа. Оно может начаться довольно рано, особенно если почва около гроба влажная, или же причиной смерти послужило заражение крови. Медленнее оно будет развиваться при низких температурах или дефиците влаги, такой же эффект оказывают некоторые ядовитые вещества и плотная одежда.
Многие люди замечают такой факт как «стонущий труп», но это всего лишь миф, относящийся к гниению. Подобное состояние описывается как – Вокализация. Когда происходит распад мягких тканей, выделяется газ, и для начала он займет все полости в теле. Когда гниение только началось, газ изнутри выходит через физиологические отверстия. Если газ направляется наружу через голосовые связки, которые ко всему скованы окоченевшими мышцами, из рта издается специфический звук (хрипы или стоны).
Внутри трупа происходит постепенное расщепление белков, которые распадаются на полипептиды и ниже. В конце концов, их место занимают свободные аминокислоты, преобразование которых вызывает такое неприятное явление как трупный запах. С этого момента, процессы гниения могут ускориться, за счет заселения тела плесенью, опарышами или нематодами. Они приводят к механическому разрушению ткани, которая легче поддается гниению.
Очень быстро разлагаются такие органы как: печень, желудок, селезенка и кишки, по причине большого количества ферментов в их составе. На фоне этого у трупов часто разрывается брюшина, ведь выделяемый во время гниения газ переполняет все внутренние полости (тело в прямом смысле вздувается). Плоть продолжает гнить и распадаться, становясь сплошной зловонной кашеобразной массой серого цвета, пока не останутся одни лишь кости.
Четкими признаками начала гниения считаются такие визуальные проявления:
- Труп приобрел зеленый оттенок (появление сульфагемоглобина который образовывается из сероводорода и гемоглобина).
- Визуализируется гнилостная сосудистая сеть (кровь, которая осталась в сосудах гниет, а кровяные элементы переходят в сернистое железо).
- Трупная эмфизема (вздутие трупа за счет высокого давления выработанного газа).
- Свечение трупа в условиях темноты (выделение фосфористого водорода) – наблюдается очень редко, но возможно.
Тление
Самым активным периодом разложения считаются начальные полгода, проведенные под землей. Но, иногда, кроме гниения могут начинаться процессы тления, особенно в условиях дефицита влаги и изобилия кислорода. В некоторых случаях тление начинается после частично произошедшего гниения.
Для начала тления достаточно наличие определенного количества кислорода и небольшое количество влаги. При нем не выделяется трупный газ, а выходит углекислота.
Процессы мумификации или омыления
Иногда, труп не начинает гнить, или даже тлеть. Такое явление возможно при искусственной обработке тела определенными растворами, при наличии определенного состояния тела, либо условий в которых произошло захоронение.
Мумификация – это высыхание трупа до такой степени, что он теряет любой шанс на начало разложения, а Омыление – это образование жировоска. Естественная мумификация наблюдается при захоронении трупа в засушливой почве, в которой низкий процент влаги. Тело отлично мумифицируется, если при жизни у человека было сильное обезвоживание, перешедшее в засыхание трупа после летального исхода.
Может быть проведена и искусственная мумификация, достичь которую можно благодаря бальзамированию или любому химическому консерванту для тела (оказывающему свойства замедления процессов аутолиза и гниения).
Жировоск – это антипод мумификации. Он начинает возникать в условиях чрезмерно влажной почвы, когда труп не получает достаточного количества кислорода для тления и гниения. В подобном состоянии тело постепенно омыляется (безкислородный бактериальный гидролиз). К одному из основных компонентов жировоска относится аммиачное мыло, которое появляется после переработки всего подкожного жира, мышц, кожы и мозга. Все остальные части тела либо не меняются, либо сгнивают.
Содержание
Жизнь на Земле каждого индивидуума ― это лишь отрезок пути в материальном воплощении, предназначенный для эволюционного развития духовного уровня. Куда попадает умерший, как душа покидает тело после смерти и что чувствует человек при переходе в другую реальность? Это одни из волнующих и самых обсуждаемых тем на протяжении всего существования человечества. Православие и другие религии по-разному свидетельствуют о загробном мире. Кроме мнения представителей различных вероисповеданий, имеются и свидетельства очевидцев, переживших состояние клинической смерти.
Что происходит с человеком, когда он умирает
Смерть представляет собой необратимый биологический процесс, при котором прекращается жизнедеятельность организма человека. На этапе умирания физической оболочки происходит остановка всех обменных процессов мозга, сердцебиения и дыхания. Приблизительно в этот момент тонкое астральное тело, именуемое душой, покидает отжившую человеческую оболочку.
Куда уходит душа после смерти
Как душа покидает тело после биологической смерти и куда устремляется – вопрос, который интересует многих людей, особенно преклонного возраста. Смерть ― это конец бытия в материальном мире, но для бессмертной духовной сущности этот процесс является лишь сменой реальности, так считает православие. На тему, куда отправляется душа человека после смерти, ведется множество дискуссий.
Представители авраамических религий рассказывают про «рай» и «ад», в которые попадают души навечно, согласно совершаемым ими земным делам. Славяне, чье вероисповедание называется православием, потому что они славят «Правь», придерживаются убеждений о возможности перерождения души. Теорию о реинкарнации проповедуют и последователи Будды. Однозначно можно утверждать лишь то, что оставляя материальную оболочку, астральное тело продолжает «жить», но в другом измерении.
Где находится душа умершего до 40 дней
Наши предки верили, и ныне живущие славяне по сей день считают, что когда душа покидает тело после смерти, она находится 40 суток там, где жила в земном воплощении. Умершего притягивают места и люди, с которыми он был связан при жизни. Духовная субстанция, покинувшая физическое тело, весь сорокадневный срок «прощается» с родственниками и домом. Когда наступает сороковой день, у славян принято устраивать проводы души на «тот свет».
Третий день после смерти
Много веков присутствует традиция, хоронить умершего спустя трое суток после того, как наступила смерть физического тела. Бытует мнение, что только по окончании трехдневного периода происходит отделение души от тела, полностью обрываются все жизненные энергии. После трехдневного срока духовная составляющая человека, сопровождаемая ангелом, отправляется в иной мир, где будет определена ее участь.
На 9 день
Существует несколько версий того, что делает душа после смерти физического тела на девятые сутки. По мнению религиозных деятелей ветхозаветного культа, духовная субстанция по истечении девятидневного срока после успения проходит мытарства. Некоторые источники придерживаются теории, что на девятые сутки тело умершего покидает «плоть» (подсознание). Происходит это действо после того, как почившего оставили «дух» (сверхсознание) и «душа» (сознание).
Что чувствует человек после смерти
Обстоятельства ухода из жизни могут быть абсолютно разными: естественная кончина по старости, насильственная гибель или по причине болезни. Вслед за тем как душа покидает тело после смерти, согласно свидетельствам очевидцев переживших кому, эфирному двойнику предстоит пройти определенные стадии. Люди, вернувшиеся с «того света», часто описывают похожие видения и ощущения.
После того как человек умирает, он не сразу попадает в загробный мир. Некоторые души, лишившись своей физической оболочки, сначала не осознают что происходит. Особым зрением, духовная сущность «видит» свое обездвиженное тело и только тогда понимает, что жизнь в материальном мире закончилась. После эмоционального шока, смирившись со своей участью, духовная субстанция начинает исследовать новое пространство.
Многие в момент смены реальности, именуемой смертью, удивляются тому, что они остаются в индивидуальном сознании, к которому привыкли при земной жизни. Выжившие свидетели загробного мира утверждают, что жизнь души после смерти тела наполнена блаженством, поэтому если приходится возвращаться в физическое тело, делается это неохотно. Однако не все ощущают по ту сторону реальности спокойствие и умиротворение. Некоторые, вернувшись с «того света», рассказывают об ощущении стремительного падения, после чего они оказывались в месте, наполненном страхом и страданиями.
Мир и спокойствие
Разные очевидцы сообщают с некоторыми отличиями, но более 60% реанимированных, свидетельствуют о встрече с удивительным источником, излучающим невероятный свет и совершенное блаженство. Одним эта космическая личность представляется Творцом, другим ― Иисусом Христом, третьим ― ангелом. Отличает это необыкновенно яркое создание, состоящее из чистого света, то, что в его присутствии человеческая душа чувствует всеобъемлющую любовь и абсолютное понимание.