Туристическая еда. Питание в походе. Какую еду брать с собой. Рыба, испеченная на костре
Еда в поход. Вкусней, чем дома!
Туристические походы и многодневные рыбацкие экспедиции требуют тщательной подготовки. Объем снастей и снаряжения, которое необходимо, едва вмещается в рюкзак. А еще надо взять с собой, что нибудь из еды, и перечень продуктов питания, как правило, получается, достаточно внушителен - все хотят питаться на природе так же вкусно и разнообразно, как дома.
Питание в походе и вовсе стоит достаточно остро, если в походе присутствуют дети. И здесь начинаются проблемы - за несколько дней пребывания на жаре продукты портятся, приходят в негодность. Выручают лишь консервы, однако ни о каком разнообразии рациона не идет и речи. Да и взять с собой весь спектр ингредиентов для приготовления полноценного обеда не представляется возможным.
Именно для этой цели и существуют специализированная еда в поход. Она представляет собой блюда быстрого приготовления.
Делится походная еда, на две категории - одни продукты требуют варки, другие достаточно залить кипятком (так называемые «сублиматы»). И те и другие состоят исключительно из натуральных компонентов.
Ассортимент включает в себя большое количество первых и вторых блюд, которые мы употребляем в пищу дома. Рассольник, борщ, картофельное пюре, плов - чего здесь только нет, меню в походе будет разнообразным! Приготовить аппетитную кашу или суп в походных условиях отныне проще простого!
Кроме того такие продукты не занимают много места, что особенно важно в длительных пеших переходах, когда каждый грамм играет огромную роль.
Все продукты, представленные в данном разделе, состоят из натуральных компонентов - никакой «химии», усилителей вкуса и ароматизаторов! У некоторых в составе, даже нет соли.
Помимо продуктов, здесь представлены и компактные фильтры для воды. Благодаря этим высокотехнологичным устройствам, вода в походе будет чистой и безвредной.
Питание в походе - вещь первостепенной важности, и данный раздел позволит решить эту проблему.
Готовясь к своему первому путешествию у туриста справедливо возникает вопрос: «какую еду брать в поход?». Еда в походе по понятным причинам является одним из основных пунктов и ему стоит уделить должное внимание. Организация питания в походе состоит в том, чтобы грамотно спланировать и заранее подготовить список еды. Таким образом турист старается оптимизировать вес, то есть брать в поход только то, что ему нужно, чтобы не пришлось потом катить с горы картошку, выбрасывать испорченные продукты и тащить домой пол рюкзака стеклотары.
Если у вас при упоминании словосочетания «еда в походе», перед глазами возникает Беар Гриллс, живьем пожирающий все что движется, то расслабьтесь 🙂 . Туристическое питание в принципе не отличается от того, что вы едите дома. Просто планируя свой рацион, стоит учесть маленькие особенности. Все просто, давайте разбираться.
Питание в походе, как и дома, у нас будет состоять из завтрака, обеда и ужина плюс мелкие перекусы (организм во время физических нагрузок потребляет много калорий и мы их будем пополнять в соответствующем количестве).
Завтрак . С утра туристы обычно готовят различные каши с консервами или мюсли. Главное, чтобы завтрак был питательным и калорийным. Это самый важный прием пищи, к тому же впереди всегда ждет непростая дорога. Не зря говорят: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу». В походе немного не так, но все же. Не забудьте про чай или кофе со сладостями (глюкозой). Часто на завтрак доедают продукты с оставшегося вчерашнего ужина.
Обед . Как правило, нехватка времени заставляет большинство туристов отказаться от полноценного обеда. Я имею ввиду, что готовить еду в обед слишком времязатратно. Поэтому идут в ход бутерброды, колбаса, сыр, консервы и другие готовые к употреблению продукты.
Ужин . Вечерний прием пищи чаще всего представляет собой пиршество, ведь так хочется расслабиться после трудного дня и отвести душу. Можно готовить различные супы, варить крупы или макароны и т.д.
Перекусы . На коротких стоянках ешьте цукаты, орехи, семечки, сухофрукты, козинаки, шоколад и т.п. Задача — заправить организм энергией.
Не забывайте во время похода пить много жидкости. Это очень важно для правильной работы суставов и всего организма в целом.
Список продуктов для похода
Кушать в походе можно что угодно, как и дома. Но обычно туристы отдают предпочтение простому и питательному меню. Составлять список еды вы все равно будете на свой вкус, я лишь задам направление.
- крупы (гречневая, рисовая, овсяные хлопья)
- макароны
- консервы (тушенка, рыбные, паштеты)
- колбаса (сырокопченая)
- сало (засоленное)
- картошка (только на суп)
- лук, чеснок
- соль, специи
- чай, кофе
- сладости
- орехи, семечки, сухофрукты, цукаты, козинаки и т.п.
- готовые блюда из дома типа котлет, отбивных и т.п. (только на первый день похода)
Предварительно расфасуйте по пакетиках вперемешку разные орехи, семечки и сухофрукты. На коротких стоянках вы сможете быстро дозаправить свой организм необходимой энергией.
Что нежелательно брать? Это собственно и есть те маленькие особенности, о которых я говорил выше. Учтите их, составляя рацион питания туристов. Не надо брать в поход:
- скоропортящиеся продукты (молочные продукты, яйца, вареная колбаса, готовые салаты, сырые мясо и рыба). Все это можно взять, чтобы съесть в первый день.
- тяжелые продукты. Например, картошка для варки или жарки. Ее вес просто неоправданный, берите картошку только для супа. Продукты в тяжелой таре также брать с собой нежелательно. Стеклянные банки и бутылки лучше оставить дома.
- алкоголь (в большом количестве). Не забывайте, .
Как спланировать туристическое питание
Теперь давайте поговорим собственно о правильном планировании еды для похода. Обсудите все с членами группы. Раскладка продуктов будет зависеть от таких факторов, как наличие населенных пунктов и, соответственно, магазинов на маршруте, вегетарианцы в составе группы, вкусы людей и конечно же численность группы.
Сначала вы должны проанализировать предстоящий поход. Допустим, длительность составляет 4 дня и 3 ночи, в группе 4 человека. Серьезным приготовлением еды в походе занимаются, как правило, только на завтрак и ужин. В первый день поход начинается к примеру в середине дня (завтрака не будет), а в последний день к ужину уже отправляемся домой. Выходит: 1 день — 1 приготовления; 2 день — 2; 3 день — 2; 4 день — 1. Всего у нас получилось 6 полноценных приготовлений еды плюс обеды и перекусы из готовых к употреблению продуктов. Давайте из шести раз 2 раза приготовим суп, 1 раз макароны и 3 раза каши.
Теперь нужно просто расфасовать необходимые продукты. Все мы разные люди, и употребляем разное количество еды, поэтому вы сами должны определить объем провизии в поход. Не берите с собой крупы пачками, если она не потребуется. Для примера, мы варили пол стандартной 300 граммовой кружки гречки или риса на двоих человек и добавляли к ней тушенку или что-то в этом роде. Отмерьте дома необходимое количество. По подобному принципу рассчитывайте готовую еду для обедов и перекусов. Перед походом распределите продукты между членами группы.
А если вы планируете , то у вас на этапе подготовки тем более не должно возникнуть трудностей, ведь вы примерно знаете уровень своей прожорливости и теперь знакомы с основами организации питания туриста.
P.S. Обжигание консервных банок в огне — плохая идея. Не забывайте, что после себя на стоянке туристы должны оставлять только примятую траву.
Многие туристы, а особенно исполняющие непростую роль завхоза, начинают задумываться о разнообразии меню. Ведь кому хочется в 10-тидневном походе есть только гречку, рис и макароны с мясом? Что взять в поход из еды, чтобы это было не только вкусно, но и необычно, а ещё и не прибавляло веса рюкзакам? В этой статье поделюсь своими вкусовыми предпочтениями и расскажу о моих кулинарных хитах.
Знающие люди питаются мягкой частью древесной коры, когда теряются в лесу. Если вы из такой категории туристов (выживальщиков), переходите сразу к последнему абзацу, где описан рецепт берёзовой каши.
Домашнее задание
Еда в поход на 3 дня или больше не имеет принципиальных отличий, если это пеший или горный туризм. Проще в этом смысле водным туристам: супы из овощей, картофельное рагу и прочие радости им доступны в полной мере, ведь в походе всё это «тащит» катамаран. Однако мне в моих выездах всегда не хватало супов. Как решить эту проблему, если нет возможности взять овощи? Насушить! Так в моём меню появились сразу три походных супа:
- Борщ. Основа для походного борща – рис или сухое картофельное пюре. Их надо положить в заготовку по половине порции на человека (30 грамм примерно). Свеклу и овощи (морковь, лук, сельдерей) высушить дома или купить готовую сушеную смесь. В магазина вы легко найдёте специальные заправки для борща. А финальным аккордом в суп закладывается сушеное мясо или грибы –кому как нравится. Как ни странно, но такое блюдо стало настоящим походным хитом. Весит пакетик на четверых всего 200-250 грамм (60-80 гр сухой части на человека).
- Гороховый суп. А вот это уже сложнее. Кому хочется тащить тяжеленный горох и варить его 1.5 часа на костре или горелке? Но я подумала так: если можно сушить овощи и мясо, то почему нельзя высушить горох? Технология очень проста: замачиваем и варим горох до состояния готовности (но не разваренной каши). Промываем и сушим в духовке до вида сухарей. Для сытности в суп кладем картофельные хлопья, смеси сушеных овощей и мясо. Такой суп в походе готовится 10 минут, почти ничего не весит, но здорово поднимает настроение и согревает. Не забудьте включить в свой список еды в поход.
- Фасолевый суп. Технология приготовления совпадает с гороховым супом. Фасоль можно брать любую: белую, красную и даже мексиканскую чёрную. Для придания огонька блюду, добавить в него маленькую баночку томатной пасты и острый перчик. Вполне съедобен вариант в индийском стиле - с карри.
Это борщ, детка!
Основной рацион: тяжелая артиллерия
Однообразное питание в походе довольно быстро приедается в прямом смысле. Даже сушеное мясо с томлёной на углях гречкой не радует живот. Тут на помощь приходят грибы, нестандартные каши и бобовые. Итак, три моих любимых блюда на ужин:
- Чечевица с рисом и грибами. Как вариант – без риса. Грибы – сушеные, а если повезет (на Алтае везло!) - собранные вокруг лагеря. Чечевица нынче продается чуть ли не в каждом магазине, для похода берите красную: варится она совсем быстро, имеет приятную консистенцию и отлично гармонирует с рисом, сыром и различными приправами (куркума, мускатный орех, кориандр, карри, острый перец). Сытное и яркое блюдо с нехилым содержанием белка.
- Кускус с овощами. Оказалось про кускус знают не все, а зря! Это блюдо даже варить не надо, достаточно заварить кипятком и дать настояться 10 минут. Кускус – одно из древних блюд, изготавливается из манной или пшеничной крупы. Имеет прекрасный вкус и, самое главное, отлично сочетается не только с мясом, рыбой, грибами и овощами, но и с сухофруктами и сладкими приправами, и даже с мятой! Можно готовить и на завтрак.
- Спагетти. Да, не рожки и перья с тушенкой, а настоящие спагетти! Добавьте сушеные грибы, базилик, сыр, томатную пасту (достаточно маленькой баночки) или купите сухой соус бешамель или болоньезе. Это блюдо, основа для которого – макароны (паста) высшего сорта и только твердых сортов, прекрасно тренирует фантазию и позволяет по-новому взглянуть на привычные вещи.
Кускус ждёт твоих идей!
На десерт
Какую еду взять в поход, чтобы украсить меню и порадовать товарищей утром или перед сном? Сгущёнка и печеньки прекрасно повышают боевой дух, но можно взять что-то более нетривиальное:
- Компот или безалкогольный глинтвейн. Это рецепт греет и тело и душу: для приготовления потребуются сушеные яблоки (весят они всего ничего), чай каркаде (не в пакетиках, а рассыпной), специи для глинтвейна (продаются готовые или собираются самостоятельно). Украшается компот собранной у ближайшей реки мятой, чабрецом, листьями смородины, иван-чаем (который вообще стоит пить сам по себе).
- Манная каша. Да, вы не ослышались. Никто не любит есть манку, пока не попробует её правильно приготовленной. Я готовлю ее со сгущёнкой, корицей, ванилью и сухофруктами, добавляя немного масла. Главное – никаких комков (для этого медленно насыпайте крупу в горячую воду, непрерывно помешивая). Отличная замена овсянке и сладкому рису.
- Блинчики. Нет ничего проще блинчиков в походе, ведь яйца и молоко не нужны! Достаточно купить готовую блинную смесь и, как говорится, просто добавить воды! Единственное, что потребуется – взять маленькую тонкую сковородку для блинчиков и немного масла. Но поверьте, это того стоит.
Осталось только завхоза найти!
Кстати о масле. Не стоит пренебрегать этим продуктом в походе, ведь оно обеспечивает организм жирами, которые также необходимы в походе. Но только вот сливочное масло брать неудобно, а от растительного пользы немного.
Мой выбор – горчичное масло . Это масло по содержанию фитостеролов, омега-3 и омега-6 значительно превосходит оливковое и льняное масло, имеет приятный и яркий вкус, и отлично сочетается с крупами и кашами. Прекрасно заменяет майонез, особенно вкусно с гречкой! Имеет сильный бактерицидный и оздоровительный эффект.
Готовя все эти блюда, я прекрасно укладываюсь в раскладку 500 грамм на человека в сутки. И хотя, сама по себе еда в походе на костре – это уже отдельное блюдо, очень приятно радовать своих товарищей чем-то новым и интересным.
Бонус. Экстремальный походный рецепт
За это блюдо берутся только повара шестого разряда, ведь речь идёт о берёзовой каше. Для её приготовления требуются редкие и дорогие ингредиенты: берёза и соль. Свежеспиленная берёза очищается от толстой (твёрдой) коры, после чего с неё аккуратно снимают мягкую, волокнистую часть - флоэму. Эту мягкую кору толкут, режут и мнут, приговаривая древние заклинания, кладут в каменный горшок и варят, пока не закончатся дрова. Варить нужно как можно дольше, потому что момент свидания берёзовой каши с желудком лучше отложить на неопределённый срок.
Ну, а кроме шуток, тратить время на поедание коры в сложной ситуации не стоит: еда в походе должна поддерживать ваш организм, но без неё вы проживёте не меньше недели.
Организация питания в походе – целая наука. Раскладка (так обычно называют план питания) зависит от множества факторов: характера похода (пеший, конный, водный, горный), места его проведения, климата на месте, количества дней, состава участников и так далее. Что взять в поход из еды – один из главных вопросов, который следует решить задолго до самого похода. Ведь чем больше берёшь с собой еды – тем тяжелее рюкзак, а чем меньше – тем выше вероятность того, что еда закончится в самый неподходящий момент.
Выбирать еду с собой в поход следует, учитывая ряд факторов:
- Место проведения похода;
- Климат на месте;
- Характер похода;
- Количество участников похода;
- Предпочтения участников похода.
Составляя список еды в поход, следует сразу определиться, кто будет её готовить, сколько приёмов пищи в день планируется, а затем расписать на каждый день и на каждый приём пищи продукты. Обычно в походе едят три раза в день: завтрак, обед и ужин.
Завтрак в походе
Завтрак – самый важный приём пищи. Вам необходимо запастись силами, поэтому утро : гречневая крупа, рисовая, овсяная, пшеничная и т. д. Для экономии времени вы можете приобрести быстрорастворимые каши или же приготовить их сами.
Не забудьте о чем-то сладком с утра, ведь уровень глюкозы в организме должен быть на должном уровне. Подойдут варенье и джемы (вы можете ими заправить кашу), печенье, сухари, сгущёнка, сухофрукты.
Обед в походе
Обед в походе обычно больше похож на , ведь надо продолжать путь до заката. В ход идёт всё, что можно очень быстро приготовить, желательно без разведения огня: консервы (мясные, рыбные, паштет), бутерброды, овощи и другие «холодные» блюда.
Для экономии времени, если вы хотите пообедать чем-то более существенным, вы можете с утра приготовить мясо, соус и съесть их холодными, либо сделать другие заготовки. Также можно заранее приготовить блюдо и убрать его в термос, если вы берете его с собой в поход.
Ужин в походе
Главный приём пищи в походе - это ужин. Главный, самый интересный и вкусный. Ужинают в походе уже в разбитом на ночь лагере, поэтому у вас есть достаточно времени, чтобы приготовить полноценное блюдо. Например, это может быть суп, каша или макароны с мясом, плов, запеченная картошка или шашлык.
Во время походного ужина еда обязательно должна быть горячей и сытной, ведь если вы пойдёте спать голодным – холодная и бессонная ночь вам обеспечена.
Не забудьте про чай перед сном – его можно заварить из трав и листьев, которые вы собрали по пути в походе.
Еда в походе на один день и еда в походе на два-три дня – это абсолютно разные продукты. Собираясь всего на один день, вы можете обойтись только сухим пайком или, наоборот, только поужинать, но устроить грандиозный приём пищи с несколькими блюдами. Ведь за один день особо голодным не останешься. Другое дело – несколько дней.
Вот примерный список продуктов на одного человек в поход, который длится неделю:
- Гречневая крупа, рисовая, овсяная, пшеничная и другие крупы – 1 кг;
- Консервы – 2 банки;
- Тушёнка – 1 банка;
- Мясо или рыба - 200 г;
- Сушёные овощи и грибы – 300 г;
- Орехи и сухофрукты – 300 г;
- Чай, кофе;
- Сахар;
- Сладости;
- Специи.
Составляя список продуктов в поход, не забудьте про воду! Не всегда в походе встречается водоём, в котором можно набрать питьевой воды. Лучшее заранее найти такие места на карте, отметить их в своём маршруте и узнать, насколько вода там пригодна для употребления.
Помните, что любой поход – это удовольствие, новые красивые пейзажи, приятная компания и отличное настроение. Поэтому еда должна лишь дополнять его, а не быть главной целью путешествия. И не забывайте – всё, что вы хотите взять в поход, придётся нести на себе.
Потребность в пище – одна из первейших потребностей человека.
Как ни изучай модные диеты в своей городской жизни – а в походе жизнь все очень быстро расставляет на свои места: чтобы были силы идти (грести, крутить педали и т.п.) – нужно каждый день есть достаточно калорийную и, по возможности, сбалансированную для погодных и высотных условий пищу.
Каждый турист, побывавший в мало-мальски серьезном походе, высокогорье, знает ощущение, когда тело просто отказывается быстро и с напряжением шевелиться без топлива, и в условиях голода включает «эконом-режим», сокращая диапазон мышечных сокращений до минимума.
Поэтому о диетическом питании здесь речи не пойдет. Примем за аксиому, что еда – это хорошо. И чем она калорийнее и насыщеннее углеводами, белками, жирами и минеральными солями – тем лучше.
Я поделюсь с вами опытом походного повара, постоянно находящегося в следующих условиях:
- До ближайшей цивилизации идти неделю;
- Всю еду на эту неделю нужно тащить на своих спинах (в лучшем случае – везти в велорюкзаке). Водникам – тоже, ведь обносы и подходы никто не отменял;
- Самые сильные и полезные участники похода откровенно и постоянно хотят есть, сметают в первые дни всю неучтенку и норовят вычерпать оставленный на две минуты без присмотра ужин из котла полусырым, под предлогом «попробовать, вдруг уже готово?».
- Женская часть походного населения поначалу питается скромно, но на третий день начинает мести все, что имеет органическую основу;
- Растворимой кашки на воде хватает организму на 30 минут активного движения, растворимого супчика – на двадцать.
Какие продукты брать с собой в многодневный поход?
о-первых, выясните, будет ли возможность какой-то добычи пищи на маршруте. Так, в причерноморье, например, в лесах много ежевики и орехов – витамины вам обеспечены. В средней полосе и на севере летом много не только ягод, но и грибов, а грибы – весьма калорийная пища и, в этом случае, раскладку мясных продуктов можно уменьшить чуть ли не вдвое. В таежных реках изобилие рыбы – и добрая половина рациона будет состоять из рыбных блюд.
Во-вторых, будет ли возможность пополнить запасы на маршруте?
Глупо тащить с собой, например, крупы на весь поход, когда на третий день на вашем пути будет поселок с сельпо, где можно пополнить запасы. Если возвращение будет проходить частью по тропе захода на маршрут – разумно будет делать закладки с продуктами под тяжелыми камнями или в дуплах деревьев, чтоб не разорили звери.
Если и на тот и на другой вопрос ответ отрицательный или цивилизация находится в нескольких днях пути – разумно будет сделать ставку на самые легкие продукты. То есть вычеркиваем из раскладки все консервы, включая и тушенку (да-да!), ибо железная банка с жиром и водой – непозволительная роскошь для нас.
Вычеркиваем все сырые овощи, это тоже вода с кожурой, которую совершенно незачем волочь на бедном тягловом туристе. Вычеркиваем хлеб – его можно заменить сухариками и лепешками.
И вычеркиваем растительное масло – в нем мало так необходимых нам жиров. Лучше взять топленое масло или топленое нутряное сало.
Так что же остается, спросите вы? Пустые макароны? Овсянка на воде?
Неееет. Ее почти никто не любит. Равно как и манку (прости меня, мама, я так и не смогла полюбить эту унылую еду). А любят туристы пловы, чанахи, запеканки, блины и мажористые супчики-пюре с копченостями и сухариками. И все это, уверяю вас, можно приготовить в походе, не волоча на себе килограммы экзотических продуктов.
Все больше набирают популярность сублимированные (т.е. обезвоженные) продукты, которые весят в десятки раз меньше своих водяных предков, при этом сохраняя все их свойства. На них мы и будем делать упор.
Конечно, сегодня можно купить готовые пакетики с сублиматами, уже смешанными в какое-либо блюдо. Но это лотерея – порции там маленькие, а вкус непредсказуем. На туристических форумах проводились опросы по каждому отдельному блюду из коллекции готовых сублиматов. Оценки распределились от «невозможно есть», до «вполне съедобно». Оценку «вкусно» заслужили лишь несколько продуктов, а «очень вкусно» - никто.
А у нас все будет очень вкусно. Но придется подготовиться заранее и потратить несколько вечеров перед длительным походом на подготовку к нему. Разделить обязанности и высушить несколько видов овощей и мяса. А также прогуляться на рынок и закупить специи.
Как сушить овощи и мясо в поход?
Сушить овощи, фрукты и мясо можно по-разному. Идеальный вариант – электросушилка. Она сушит при невысокой температуре изначально, сохраняя вкус свежих овощей.
Однако, если заводить этот недорогой девайс категорически не хочется – подойдет и духовка, и решетка на ножках, на которой ваша бабушка сушит грибы. Единственное – процесс будет более трудоемким, так как температура духовки выше, а вентиляция (если нет аэрогриля) хуже. Плюс – за продуктами надо следить и каждые 20 минут переворачивать, чтоб не пересохли в порошок. Кулибины наши ставят вентилятор к открытой дверце духовки – и получается вполне себе сублимат.
Овощи и фрукты сушить просто – нарезаешь потоньше, да сушишь. Сушит мясо сложнее, рецептов его сушки множество. Я рекомендую сделать заготовки в двух видах 50/ 50. Половину посушить в виде подсоленного фарша (он будет легче развариваться, но будет менее вкусным), а половину – в виде джерки (заранее замаринованных со специями и высушенных пластинок нежирного мяса). Они хуже развариваются, но сохраняют насыщенный вкус вяленого мясца.
Примечание:Хранение и выдачу джерки и сушеных помидоров надо доверить самому скупому и суровому человеку в команде. Иначе – съедят. Они очень вкусные не только в котле, но и в сухом виде.
Традиционно употребляемые в вяленом виде продукты можно не сушить самим, а купить на рынке. Сухофрукты, цукаты, грибы, если повезет – баклажаны, помидоры и сладкий перец. Упаси вас Бог покупать овощи, перемолотые в порошок – они дадут лишь запах, но не вкус! Овощи должны быть высушены соломкой или кольцами.
Последнее – специи. Они не весят почти ничего, а вкус блюд насыщают разными красками. Плюс, острая и горячая пища – очень хорошая профилактика высотной болезни и всевозможных простуд. Можно, конечно, купить готовые смеси. Но лучше возьмите пять-шесть различных приправ (обязательно красный и черный перец плюс травы по вкусу, сушеный имбирь для чая, сушеный чеснок) – и комбинируйте их на свое усмотрение! И вы получите не унылый корм для тушки, а полезную, вкусную и радостную пищу для тела и души каждый день!
Рецепты походной кухни
Это примеры того, что можно легко и быстро приготовить из раскладки ничтожного веса. Продукты даны из расчета продуктов на 3-4-литровый котел (4-5 человек). Естественно, мерных стаканчиков ни у кого в походе не будет, поэтому "горсть" считается вполне себе мерой объема. Творите!
ПОХОДНЫЙ ЛАГМАН
Простое, вкусное и очень сытное блюдо. С бульончиком, что немаловажно для обезвоженного за день туриста.
Продукты:
- Топленое масло – столовую ложку с горкой или две ложки
- Сушеная морковь - горсть
- Сушеный картофель ломтиками - горсть
- Сушеный лук – горсть
- Сушеные баклажаны – горсть
- Сушеные перцы сладкие - горсть
- Сушеные помидоры - горсть
- Сушеный чеснок – 10 грамм
- Лапша плоская – 200 грамм
- Соль и специи: зира, перец, травы по вкусу
Как приготовить лагман в походе?
Как только пришли на стоянку, первым делом замачиваем ломтики мяса и сушеной моркови на 15-20 минут (пока ставите палатки и т.п.). Если есть джетбойл – лучше в горячей воде. Если нет – можно в холодной, это лучше, чем ничего. Но воду кипятить в отдельном чайничке или кастрюльке ставим все равно, она скоро нам понадобится.
В котелке или кастрюльке растапливаем ложку-другую топленого масла или сала. Засыпаем сухой фарш и закладываем ломтики сушеного мяса (где-то 100 мл фарша и большую горсть мяса будет нормально). Щепотку-другую зиры. Перемешав, сразу же добавляем замоченную морковь, не отжимая ее.
Бульон из под замоченного мяса и моркови не выливайте – пригодится.
Далее засыпаем по очереди горсть сушеного лука, горсть сушеного картофеля, сушеных баклажанов, горсть сушеного сладкого перца –каждый раз перемешиваем. И сразу же выливаем туда бульон, оставшийся от замачивания мяса-моркови и даем нагреться и потушиться в малом количестве водички минут 10.
Сушеные овощи уже имеют вкус поджарки, так что сильно калить их не надо, достаточно того, чтоб они просто пропитались маслом. Заливаем оставшуюся воду. Солим, добавляем остальные специи. Когда закипит – бросаем горсть сушеных помидор (не раньше, т.к. картошка их кислоту не любит, ей надо подвариться без них) и засыпаем любую лапшу или длинные макароны. Накрываем крышкой – и на тихий огонь на 15 минут. В это время утепляем себя на вечер и отгоняем от вкусно пахнущего котелка любопытных поварешкой или палкой-мешалкой.
Пробуем на готовность морковь и лапшу, если все ок, то стучим ложкой по тарелке, созывая всех, и наблюдаем причмокивание и блаженную сытость благодарных товарищей.
ПОХОДНЫЙ ПЛОВ
Несложное, но праздничного вида блюдо, идеально для дневки. Готовится минут 40, если сварить большой котел, не стыдно позвать в гости товарищей из соседнего лагеря, чтоб разнообразить их макароны с тушенкой.
Продукты:
- Топленое масло – столовая ложка
- Сушеная морковь – три горсти
- Сушеный лук – горсть и еще немножко
- Рис – 500 грамм
- Чернослив – несколько штук
- Изюм - горсть
- Сушеный чеснок – 10 грамм
- Соль и специи: зира, красный перец, травы по вкусу, барбарис
Замачиваем морковь минут на 20. Воду, как и раньше, не выливаем. В котелке подогреваем две-три ложки масла на среднем огне, кидаем кусочек мелко порезанного сала или ложку курдючного, что есть. Посыпаем зирой сразу же. И в зашкворчавшее сало выкладываем нашу морковь. Много моркови! Сверху – горсть сушеного мяса. На этой стадии на запах немедленно начнут сбегаться лисы, еноты, сурки и туристы, нервно сглатывающие слюну. Но все еще впереди.
Обжарив морковь с мясом, посыпаем все это сухим луком, где-то горсть, и перемешиваем. Масло уже, наверное, впиталось, так что тормозить не время – нужно делать закладку риса. Разравниваем нашу овощно-мясную смесь и сверху аккуратно высыпаем грамм 500-600 риса. С этого момента и до готовности ничего нельзя мешать! Все дальнейшие ингредиенты высыпаются на рис сверху.
Изюм – горсть. Он придаст сладковатый восточный привкус.
Чернослив – штук 6-10, для кислинки
Соль – по вкусу, половинку столовой ложки, даже меньше – мясо у нас солоноватое, не забываем!
Перец – обязательно. Сушеный чеснок – обязательно. Сушеные травы – по настроению, можно шафран. Если на обочинах ваших троп рос барбарис, кидайте его сверху смело! Можно добавить немного сушеных помидор, они украсят.
Теперь осторожно, чтоб не развалить рисовый слой, заливаем всю эту красоту водой. Используем оставшуюся от моркови (чего добру пропадать) и горячую, заранее подогретую на джетбойле или в чайничке. Воды должно быть где-то сантиметра на два выше риса.
Все, теперь закрываем наше блюдо крышкой, убавляем огонь горелки до минимума и идем гулять минут на 20. Через 20 минут осторожно открываем, протыкаем рис ножом или палочкой. Если на дне почти нет воды, то пробуем рис. Мягкий, распаренный – готово. Если нет – добавляем еще воды не перемешивая и ждем еще минут 5.
И – вуаля! Снимаем с горелки, аккуратно перемешиваем и парадное блюдо готово!
ЧЕЧЕВИЧНАЯ ПОХЛЕБКА ПО-ЯНЫЧАРСКИ
Это густой, богатый белками и протеинами и очень вкусный супчик станет праздником после тяжелого перехода. Готовится он просто и нетрудозатратно. Повару есть время помедитировать на закатные скалы и зеленые долины.
Продукты:
- Топленое масло - горсть
- Сушеная морковь - горсть
- Сушеный картофель ломтиками - горсть (можно использовать растворимое пюре, но тогда закладывать его за 10 минут до готовности, а не как в рецепте)
- Сушеный лук - горсть
- Сушеные помидоры - горсть
- Сушеный чеснок – 10 грамм
- Чечевица – около 500 грамм
- Кумкват – 10 штук
- Соль и специи: перец, травы по вкусу, если есть – лавровый лист
Итак, начало стандартное: замачиваем морковь и сушеную картошку минут на 15-20, затем растворяем две ложки топленого масла в кастрюльке или котелке. Высыпаем и быстро перемешиваем морковь, сушеный лук, картошку, сушеный чеснок и сушеные помидоры. Когда масло впитается, заливаем водичкой и засыпаем около 500 г. промытой чечевицы. Помните, что чечевица очень сильно разваривается, поэтому воды надо много! В воду высыпаем все нравящиеся нам приправы.
Собственно говоря, все. Дальше похлебка варится сама до разварки чечевицы, это минут 20. Как только чечевица разварится – разливаем по мискам и добавляем в каждую миску сушеный лимон – кумкват, разрезанный на две половинки или четыре кружочка. Он придаст супчику изюминку, а витамин С, которым он наполнен, организму после перехода очень полезен!
ОЛАДУШКИ В ПОХОДЕ
Название этого блюда вызывает ассоциацию с выходными у бабушки. Но в длинном автономном походе оладушки – самый легкий заменитель хлеба! Сделать их очень просто.
Крышки у современных котелков часто могут использоваться как сковородки. Именно эту опцию мы и возьмем на вооружение.
Продукты:
- нам понадобится мука (кружка)
- яичный порошок (если есть) - столовая ложка
- вода (кружка)
- топленое масло – столовая ложка.
- немного соли и сахара – по вкусу.
- изюм - если хочется сладкого
Можно заранее подобрать блинную муку, в состав которой входит яичный порошок, сухое молоко, а часто еще и соль с сахаром. Замешиваем из всего вышеперечисленного довольно жидкое тесто.
Разогреваем сковородку на горелке, смазываем топленым маслом и выливаем ложкой наше тесто на сковороду! Переворачиваем, выкладываем горочкой и смазываем маслицем же. И вспоминаем блаженные бабушкины выходные!
Лайфхак::
Если после завтрака осталась недоеденная каша, не нужно давиться и уж тем более выкидывать драгоценные калории. Выложите остатки каши в тесто для оладушек и быстро зажарьте. Они будут потолще, и сметется все тут же и на ура! А если даже нет - их можно взять с собой на перекус.
ГРЕЧНЕВАЯ ЗАПЕКАНКА
Еще одно вроде бы немыслимое блюдо – однако, оно прекрасно и несложно готовится в походных условиях.
Продукты:
- Гречневая крупа – 400 грамм
- Лук сушеный – горсть
- Перец сладкий сушеный – горсть
- Помидоры сушеные – горсть
- Сыр твердый – 100 грамм
- Яичный порошок – столовая ложка с горкой
- Топленое масло – столовая ложка с горкой
- Приправы по вкусу, соль.
На слабый огонь ставим котелок и на дне растворяем масло. Просто растворяем, не надо его кипятить. Смешиваем с маслом сушеный лук, перец и помидоры, прогреваем и засыпаем гречкой, солим, заливаем водой (на два пальца выше гречки), оставляем на 10-15 минут под крышкой. Пока гречка набухает, готовим соус: яичный порошок разводим теплой водичкой, чтоб получилась консистенция жидкого теста, сыр мелко режем и смешиваем с яичным соусом. Всыпаем все желаемые приправы.
А когда наша гречка готова, снимаем на секунду с огня, перемешиваем гречку с овощами и – заливаем яично-сырной смесью с травами и чесночком. А сверху посыпаем потолченными в чашке орехами, любыми, кроме грецкого – он не любит жара! И еще на несколько минут на тихий огонь под крышку (и еще и дополнительной сковородкой можно прикрыть сверху, чтоб жар был равномерным). Как сыр расплавится, а яичный соус загустеет – все готово! Светский раут можно начинать.
Теплых и сытных вечеров на бивуаке!
В какой посуде готовить?
В любой. Сегодня выбор туристической посуды весьма и весьма велик. Котелок тоже должен быть как можно более легким и теплоемким – тяжелые каны тягать на спине – бессмысленная трата сил, сегодня технологии производства туристической посуды дают широчайший выбор котлов, кастрюлек, джетбойлов и другой термопосуды.
Их выпускает несколько известнейших фирм. Остановимся на трех основных типах посуды, которая используется в многодневных походах сегодня и пригодна для наших задач, которые – не забываем – состоят в том, чтоб все были полны сил для подвигов, сыты и довольны, а за час до постановки лагеря прибавляли ходу, как лошадки, которые, предчувствуя теплое и сытное стойло, бегут быстрее.
Котелки и кастрюли стандартной конструкции
Это посуда из нержавеющей стали или алюминия. Нетяжелая, с широким дном и удобными ручками. Часто крышка может использоваться как сковородка.
Плюсы: удобство в паковке и готовке, невысокая цена
Минусы: долгое время готовки, сильная зависимость от погодных условий.
Кастрюли радиаторного типа
Такие кастрюли имеют внизу ребристый радиатор, защищающий пламя горелки и позволяющий максимально использовать ее тепло. Незаменимы на высокогорье, где температура горения очень низка.
Плюсы: быстрый нагрев, хорошо сохраняет тепло пищи, небольшой вес, меньший расход топлива.
Минусы: более высокая цена, как правило, небольшой объем.Сюда же относятся джетбойлы – это комплект из чашки с горелкой. Закипает, отвечаю, почти мгновенно даже выше 4000 метров! Незаменима для того, чтоб быстро вскипятить чай и нагреть воду для варки супчика, если у вас групповая кастрюля без радиатора.
Складные кастрюли
Это последнее изобретение неутомимой технической мысли туриста. Складная кастрюля, дно которой сделано из алюминия, а верх – из жаропрочного силикона. Такая кастрюля нужного нам объема (3 литра) будет в сложенном виде представлять из себя плоский диск, который еще и не сразу в рюкзаке найдешь!
Плюсы: компактность, невысокая цена, небольшой вес, возможность использования на радиальных выходах.
Минусы: греется дольше, чем радиаторные котелки, но меньше, чем стандартные, из нержавейки.
Ввиду малого стажа ее существования, отзывов о такой посуде пока немного, но те, что есть – восторженные! Думаю, скоро легкие силиконовые кастрюльки завоюют туристический мир!