Тонкий лаваш на сковороде. Лаваш в домашних условиях – рецептура разных лепешек. Полезные советы и рецепты лавашей в домашних условиях
Вкус румяного лаваша по достоинству оценили во многих уголках мира. Румяная пышная лепешка заменяет хлеб. Ее подают к мясу, овощам, едят как самостоятельное блюдо. Особенно вкусна лепешка «с пылу с жару» в горячем виде. Рестораны грузинской, кавказской кухни сделали этот хлеб визитной карточкой своего заведения. Как говорится, сколько рук, столько и рецептов. Каждый пекарь и повар вносит свои нотки в приготовление лаваша, но основы рецепта мы сегодня попробуем постичь.
Приготовить лаваш, на первый взгляд, совсем нетрудно. Для этого традиционно используется только мука, вода и соль. Не надо путать толстую мягкую грузинскую лепешку с тонким армянским лавашем. Грузинский хлеб имеет несколько названий и разновидностей. «Пури» - пышная круглая лепешка. «Мадаури» - хлеб округлой формы с вытянутым заостренным концом.
Выпекается хлеб в больших глиняных печах тонэ, которые больше похожи на колодцы. Внизу разводится огонь, который накаляет стенки круглой печи. Сырые лепешки лепят на раскаленную глину. Выпекаются они быстро. Это целое искусство – прилепить сырую лепешку к вертикальной раскаленной стенке печи, а затем снять выпеченный хлеб, не уронив его вниз. Из-за высокой равномерной температуры хлеб быстро пропекается, не успев засохнуть. Готовые лепешки складывают под чистую ткань, чтобы они были мягкими.
Грузинский лаваш в домашних условиях
В условиях современной кухни невозможно соблюсти все правила приготовления грузинского хлеба, но и в духовке или хлебопечке он получиться не менее вкусным и ароматным.
Несколько рецептов приготовления лаваша в домашних условиях:
Лаваш из теста от хлебопечки
Необходимые продукты:
- 0,5кг пшеничной муки;
- полстакана кефира;
- стакан воды;
- 1ч.л. соли без верха и столько же сока граната.
Приготовление:
Испечь лепешку в электрическом приборе невозможно, но он поможет нам приготовить тесто для хлеба.
- Для замешивания в емкость выливаем кефир, засыпаем муку, добавляем все компоненты.
- Запускаем режим «тесто» и ждем сигнала о готовности.
- Полученную массу извлекаем из чаши, делим на три равные части и катаем из них шарики.
- Даем тесту отдохнуть 20-30 минут под влажным полотенцем.
- Затем каждый колобок раскатываем в пласт округлой формы толщиной 2-3 см.
- Кладем заготовки на лист и даем постоять еще минут пятнадцать. Несмотря на то, что в состав не входят дрожжи, тесто становится пышным.
- Жарим лепешки в сильно разогретой духовке 15 минут.
Приготовление лаваша в духовом шкафу
С задачей может справиться любая хозяйка, которая хотя бы изредка ставит дрожжевое тесто. Домашний хлеб заменит магазинные батоны, и ваши домочадцы не захотят другой выпечки. Для замеса теста потребуется следующий перечень продуктов:
- Пшеничная мука высшего сорта – 0,5 кг;
- Чистая питьевая вода – половина стакана;
- Пекарские дрожжи – 25 г;
- Сахар и соль – по 1 ч.л.;
- Дезодорированное растительное масло – 3 ст.л.
Пошаговая инструкция приготовления грузинского лаваша:
- В подогретой до 36С воде разводим дрожжи до полного растворения, добавляем в воду сахар и оставляем раствор до появления пузырьков. Воды надо взять немного, половину нормы. Должна появиться над водой пышная пенная шапка.
- Муку просеиваем через мелкое сито, чтобы она напиталась воздухом.
- Высыпаем в нее соль (соль нельзя добавлять в дрожжи, они не поднимутся!).
- Соединяем муку и дрожжи, добавляя оставшуюся воду.
- Вымешиваем мягкое тесто до тех пор, пока оно не будет легко отставать от рук.
- Вливаем постное масло и еще раз вымешиваем тесто.
- Формируем из него комок и накрываем целлофановой пленкой.
- Ставим емкость в теплое место, чтобы тесто хорошо поднялось. Через 1 час оно увеличиться в объеме примерно в два раза.
- Делим массу пополам и раскатываем две толстые лепешки. Их надо выложить на смазанный маслом лист или противень и оставить для расстойки на 20-25 минут.
- Пока лепешки поднимаются, нагреваем духовой шкаф до 200 градусов. Ставим в него тесто на полчаса.
- Подрумянившийся лаваш вынимаем из печи и накрываем салфеткой, чтобы он отмяк.
Бездрожжевой лаваш в духовке
Первоначальный состав пури не содержал дрожжей. Пышность и подъем теста достигался в процессе выпечки в тонэ. Поскольку такие условия создать невозможно, приходится пышность тесту придавать специальными добавками. Попробуем обойтись без дрожжей в выпечке лепешек. Заменим их другим «подъемником теста» - сочетанием кефира и питьевой соды.
Поверьте, при соблюдении всех тонкостей рецепта получится не менее пышный хлеб.
Необходимые продукты:
- Кефир средней жирности - полстакана;
- Пшеничная мука высшего качества – 230г;
- Сода и соль – по 0,5 ч.л.
Начинаем готовить:
- Муку просеиваем, чтобы она стала воздушной. Из такой муки тесто получится пышным.
- Муку надо смешать с солью и содой, влить туда кефир. Сначала мешать надо ложкой, а затем принимайтесь вымешивать тесто руками. Чтобы оно не прилипало к пальцам, смажьте руки маслом подсолнечным или смочите водой.
- Когда тесто станет пластичным и однородным, накройте его пищевой пленкой. Сода в соединении с молочной кислотой дает активность, подобную дрожжам, делая массу пышной и мягкой.
- Пока подходит тесто, нагреваем духовой шкаф до 230 С.
- Посыпаем пирожковую доску или стол мукой и выкладываем на поверхность наше тесто. Оно будет более прилипчивым, чем дрожжевое, поэтому муки не жалейте.
- Раскатываем длинной скалкой лепешку диаметром 25 см и толщиной 2-3 см.
- Сверху надо сделать проколы зубочисткой или вилкой, чтобы в процессе выпечки тесто не вздувалось пузырями.
- Противень смазываем постным маслом и выкладываем на него лепешку.
- Дайте тесту постоять при комнатной температуре несколько минут, и отправляйте в раскаленную духовку.
- Жарьте лаваш по 5-7 минут с каждой стороны.
Если у вас нет духовки, грузинский хлеб можно пожарить на толстой чугунной сковороде.
Маслом ее смазывать не надо, чтобы не было гари на лепешке и в воздухе. Сковороду хорошо раскалите и уменьшите огонь. Лепешку жарьте по 7-10 минут на очень медленном огне с обеих сторон. Домашний хлеб вкусен с луком, брынзой, свежей сметаной.
Сдоба на кукурузной муке
Мчади – грузинские лепешки из кукурузной муки. Приготовить блюдо можно на своей кухне без всякого труда. Это удивительно простое и вкусное тесто. Пшеничная мука совсем не используется. Готовят хлеб следующим образом.
Ингредиенты:
- 4 стакана кукурузной муки;
- 2 стакана воды, соль.
Начинаем готовить:
- Замесить тесто из перечисленных продуктов. Оно получиться вязкое и мягкое. Его не пекут в духовке, а жарят на сковороде в постном масле.
- Руки надо смочить водой, разделать массу теста на небольшие порции, скатать из них шарики и немного расплющить их. Можно сделать заготовки в виде колбасок.
- Наливаем на нагретую сковороду немного масла, и выкладываем на нее лепешки.
- Жарим их с обеих сторон до золотистого цвета.
Подают сдобу к красному вину, салату или сыру. Этот вкусный хрустящий хлеб понравится домочадцам.
Разнообразить рецепт пресного теста можно добавлением вкусовых дополнений – раздавленным чесноком, порезанной зеленью или душистым перцем.
Древний рецепт приготовления лепешек в тонэ
В древние времена люди не знали дрожжей, но хлеб получался не хуже современного. В него не добавляли куриные яйца. Выверенный временем древний рецепт включал в себя воду, муку и соль. Закваской служило старое тесто, которое сохраняли от предыдущей выпечки, и специально сквашивали. Пекари подмешивали его в новый замес, в результате чего тесто пузырилось, поднималось, и лепешки приобретали пышность. Но все же главную роль во вкусовых достоинствах хлеба по древнему рецепту играл способ выпечки в раскаленных глиняных печах тонэ.
Приготовление грузинского хлеба мадаури
Мягкий воздушный мадаури традиционно подают к козьему сыру. Это вкусная сдоба может быть приготовлена и дома. Мадаури имеет особенную форму. Одна сторона ее утолщенная и круглая, другая имеет острый тонкий конец.
Набор продуктов:
Пошаговое приготовление блюда:
- В 1\3 воды надо распустить дрожжи. Вода должна быть теплой.
- Всыпьте муку и соль в дрожжи и замесите тесто. Поставьте в теплое место емкость и накройте сверху полотенцем, чтобы тесто «дышало». Пусть оно поднимается 20 минут.
- Пока подходит тесто, приготовьте противни – промажьте их дно растительным маслом.
- Духовка пусть греется. К моменту выпекания лепешек, ее температура должна быть максимально высокой.
- Кукурузной мукой посыпьте поверхность, на которой будете раскатывать лепешки.
- Тесто разделайте на части, каждую из которых превратите в пласт толщиной 2-3 см в форме, о которой писалось выше.
- Лепешки перед выпечкой смажьте взбитым яйцом с добавлением оливкового масла.
- Мадаури выпекают 15-20 минут в духовом шкафу.
Как приготовить грузинские хачапури
Классический рецепт говорит сам за себя. В переводе с грузинского хачапури – творожный хлеб, скорее, сырный. Но в каждой местности готовится он по- разному. Мергельские лепешки – круглые, посыпанные сверху сыром. Аджарские – имеют вытянутую углубленную форму с яйцом в углублении. Где-то добавляют в хачапури овощи, зелень.
Но классический рецепт – это лепешки с имеретинским сыром. Сдобное тесто замешивают на кефире или мацони.
Рассмотрим способ приготовления аджарских хачапури. Они имеют необычную форму лодочки. Верх оставляют открытым. После приготовления в углубление выпускают 1 яйцо и ставят противень на 1-2 минуты в духовку, чтобы белок затвердел. Желток должен быть жидким как в яйцах всмятку. В него макают кусочки пирожка.
Для приготовления понадобятся:
- 450 г мягкого рассольного сыра – имеретинского, сулугуни, адыгейского;
- 250 г сметаны или мацони;
- 2,5 стакана пшеничной муки;
- 60 г коровьего масла;
- Соли и соды – по щепотке.
Способ приготовления:
- Небольшие кусочки сливочного масла, соду, соль, сметану (или мацони) добавить в муку и замесить мягкое тесто. Чтобы оно было пластичным и однородным, месить его надо не менее четверти часа.
- Затем положить тесто в холодильник на 30 минут.
- Сыр покрошить руками или толкушкой. Добавить в него яйцо, измельченную зелень. Если сыр слабосоленый, можно начинку присолить.
- Готовое тесто достать из холодильника, разделить на 8 частей.
- Раскатать 8 лепешек, разложить начинку поверх каждой из них.
- Вытяните края лепешки так, чтобы она стала похожа на лодочку.
- Можно противоположные края свернуть рулетиками навстречу друг другу не до конца.
- Выпекать в прогретой духовке 20-25 минут.
- В горячие лодочки можно положить масло или яйцо.
Шотис пури с припеком
Хлебные лепешки с припеком обладают изысканным неповторимым вкусом. Можно попробовать самостоятельно приготовить этот чудесный хлеб.
Приготовить продукты:
- Экспресс – дрожжи – 20 г;
- Полстакана воды и молока;
- 40 г лука;
- 75 г подсолнечного масла;
- Щепотка соли;
- 0,5 кг муки.
Ход приготовления:
- Поставить опару из воды, дрожжей и 4 ложек муки.
- Порезать мелко лук, смешать его с солью, маслом и горячим молоком.
- Соединить полученную смесь с опарой и добавлять в нее муку постепенно. Тесто должно быть эластичным, но не крутым.
- Делим тесто на небольшие шарики, каждый тонко раскатываем и выпекаем на листе в раскаленной духовке 10 минут.
Готовые лепешки надо накрыть тканью, чтобы немного отпотели.
Пикантная закуска из тонкого грузинского лаваша
Для закуски выпекают или покупают более тонкие лепешки лаваша. В них заворачивают начинки из овощей, мяса, сыра. Попробуем приготовить один рецепт.
Ингредиенты:
- 1 лаваш;
- 1-2 помидора;
- Сладкий перец;
- По одному свежему и маринованному огурчику;
- Зелень;
- Ветчина, копченая куриная грудка;
- Колбасный сыр;
- Майонез.
Приготовление:
- Все ингредиенты мелко порезать и заправить майонезом.
- Выложить начинку на лаваш и завернуть трубочкой.
- Сверху каждую трубочку надо смазать взбитым яйцом и поместить в духовку на 20 минут.
Пошаговый рецепт приготовления настоящего грузинского лаваша вы найдете в следующем видео:
Грузинский лаваш - отличное блюдо для повседневного меню. Обязательно побалуйте себя и своих близких одним из предложенных нами рецептов.
Вконтакте
Блюда восточной кухни пользуются особой популярностью, любая хозяйка с гордостью подаёт к столу необычные угощения в стиле Востока. Приготовление лаваша в домашних условиях без дрожжей легко даётся любой хозяйке, ведь у такого блюда – простая кулинарная технология и минимальный состав.
Столь любимое многими восточное лакомство покоряет не только своей простотой, но и вкусом, который у восточного продукта – весьма необычен.
Готовить вкусный армянский лаваш все привыкли по традиционной технологии – на дрожжах. Но немногие хозяйки знают, что получить отличное восточное лакомство можно, и не используя дрожжи. Это даже более удобный и экономичный в плане времени способ приготовления.
Делая лаваш без дрожжей, нужно всего лишь соблюсти правильные пропорции воды и муки, а всё остальное – дело техники.
Ингредиенты
- — 150-170 мл + -
- — 300 г + -
- — 1/2 ч.л. + -
Приготовление домашнего бездрожжевого лаваша
Когда начнёте раскатывать тестовые части в ровный пласт – не забудьте скалку немного смазать мукой, чтобы тесто легче каталось и не прилипало к ней.
- Приступаем к жарке армянского лаваша: сковороду разогреваем без масла на среднем огне. Очень важно жарить лепёшки на сухой сковороде и при оптимальной для этого процесса температуре.
Внимание! Если пламя будет слишком слабым, то первый лаваш может получиться без пузырей, если наоборот – слишком сильным, то лепёшки подгорят. Поэтому не расстраивайтесь, если первый раскатанный шар при жарке не получится. Понять, что температура для жарки достигла необходимого градуса, можно по пузырям, которые появятся (а потом начнут расти) через 30 секунд после того, как вы положите лаваш на раскалённую сковороду.
- Когда один лаваш поджарится – перекладываем его на влажное полотенце и приступаем к жарке следующего. Как только поджарится следующий – не спешите его выкладывать на первый поджаренный лаваш, сначала застелите первую лепёшку полотенцем, а затем выкладывайте следующую. Прослойку из влажного полотенца делайте между всеми лавашами.
- Как только вы пожарите своими руками все лаваши без дрожжей – приступайте к приготовлению шаурмы, или любого другого блюда, которое делают на их основе.
Все приготовленные вами лепёшки получатся тонкими, вкусными и мягкими. Если вы захотите сделать их более толстыми, тогда сильно не раскатывайте тесто перед жаркой. Но в таком случае не забудьте о важном правиле: более толстые лепёшки нужно дольше жарить, иначе – они окажутся сырыми.
- Приготовление лаваша в домашних условиях без дрожжей возможно не только на воде, но и на кефире. Лепёшки получатся в итоге не менее вкусными и эластичными.
- Жарить лаваш, помимо сковороды с антипригарным покрытием, можно также в духовке или на противне. Рецепт замеса теста для приготовления в духовке/противне такой же, как и для жарки на сковороде.
- При желании, в бездрожжевое тесто можно добавить растительное масло, в небольших количествах (1-2 ст. л., в зависимости от кол-ва муки).
- После замеса, независимо от того, на чём вы будете заводить тесто: на воде или на кефире, дайте ему немного времени постоять. Это сделает готовую тестовую массу более эластичной и податливой.
Как видите, приготовление лаваша в домашних условиях без дрожжей – простое и весьма увлекательное кулинарное занятие. Никаких сложностей этот процесс у вас не вызовет, ведь как делать лепёшки по-армянски – мы пошагово расписали в рецепте с фото. Обязательно добавьте домашний рецепт в свою кулинарную книгу, и пусть армянский лаваш займёт в ней одну из лидирующих позиций среди всех остальных блюд с восточным акцентом.
Приятного аппетита!
Блюда из лаваша
Как приготовить тонкий армянский лаваш в домашних условиях. Изысканный вкус по особому пошаговому рецепту с фото и видео инструкциями. Приятного аппетита!
30 мин
210 ккал
5/5 (2)
Что необходимо знать перед приготовлением
Кухонная техника:
- просторная сковорода с противопригарным покрытием диаметром от 23 до 26 см;
- несколько вместительных мисок емкостью от 200 до 950 мл;
- деревянная лопатка;
- сито;
- острый нож;
- разделочная доска;
- средняя или крупная терка;
- венчик металлический;
- мерная посуда или кухонные весы;
- полотенца хлопчатобумажные и льняные;
- кухонные прихватки;
- блендер и кухонный комбайн.
Основа:
Начинка:
- 2 вареных яйца;
- 7 г черного молотого перца;
- 25 г зелени (лука, укропа, петрушки).
Дополнительно:
- 50 г сливочного маргарина или смальца.
Последовательность приготовления
Подготовка:
- Муку высыпаем в сито и несколько раз тщательно просеиваем.
- Воду кипятим, затем позволяем ей остыть до комнатной температуры и снова доводим до кипения.
- Сливочный маргарин для поджаривания растапливаем на водяной бане или в микроволновке.
- Вареные яйца крошим при помощи ножа или специальной насадки кухонного комбайна.
- Зелень мелко шинкуем ножом или измельчаем в блендере.
На данном этапе можно включить свою фантазию и придумать дополнительные компоненты для усиления аромата лаваша и придания ему более аппетитного вида. К примеру, я очень рекомендую добавлять любимые пряности – в моем случае это карри, розмарин или тимьян. Однако если вы не уверены в том, какой вкусовой оттенок придаст блюду та или иная приправа, лучше ее не добавлять.
Тесто:
Приготовление:
Важно! Армянский лаваш можно легко приготовить и в микроволновой печи. Для этого поместите подготовленную лепешку в широкую емкость, подходящую для СВЧ, и посыпьте ее начинкой. Запекайте лаваш на самой высокой мощности примерно минуту или две, не переворачивая и не открывая дверцу устройства в процессе.
Готово!
Теперь вы точно знаете, как сделать армянский лаваш
. Изумительно вкусные изделия остывают не слишком долго, так что подавайте их сразу на одном общем блюде, чтобы домашние могли брать их себе на тарелку по одному.
Моя тетка, отличающаяся особо бурной кулинарной фантазией, часто посыпает готовые изделия из лаваша сушеным чесноком
, размешанным со сметаной или жирным кефиром, а блюдо украшает при помощи перьев зеленого лука.
Но учтите, что если вы приготовили лаваш, храните его в полиэтиленовом пакете, не то он засохнет и потеряет все свои вкусовые прелести.
Внимание на видео
Посмотрите на видео, как правильно замешать тесто и пожарить отличный лаваш по-армянски.
Я предпочитаю поедать лаваш без начинки с майонезом
, жирной сметаной или другим подходящим соусом. Однако мой муж не представляет себе вечера без шаурмы из домашнего лаваша.
Ниже я хотела бы предложить вам еще несколько вариантов
использования армянского лаваша в качестве гарнира или основного блюда.
- Сервируя обед, откажитесь от хлеба , который мы по привычке подаем к супам или борщам. Лучше подайте вместо них свежий, еще горячий лаваш – он гораздо менее калориен и невероятно подходит в первым блюдам.
- Приправьте ваши изделия соусом «цезарь», «чили» или «табаско». Также к ним превосходно подходит соевый соус.
- Придумайте для изделий оригинальную начинку : это может быть все что угодно от кислых слив и яблок до мясного фарша.
- Лаваш отлично подходит для приготовления шикарных бутербродов : просто испеките их потолще и используйте как хлеб. Также из тонких блинов получаются отличные торты и пироги.
- Нарежьте остывший лаваш на тонкие и длинные полоски, чтобы получить изумительно вкусную домашнюю лапшу .
Приготовив восхитительный лаваш
, вы определенно захотите улучшить свои навыки по части приготовления самого известного блюда армянской кухни.
Попробуйте приготовить нежнейший
Вкусная, манящая, тающая во рту шаурма, так и хочется приготовить её дома. Но не каждый приверженец этой закуски знает, как сделать лаваш для шаурмы. На самом деле ничего сложного нет, все манипуляции осуществляются в домашних условиях из доступных компонентов. Сегодня мы представим вам рецепты сырных, горчичных, армянских, томатных, дрожжевых, бездрожжевых и других вариаций лавашей. Пробуйте и наслаждайтесь!
Лаваш для шаурмы: «классический»
- дрожжи - 7 гр.
- мука - 720 гр.
- сахарный песок, соль - по 8 гр.
- вода - 240 мл.
- масло растительное - 50 мл.
Мы распишем сначала, как готовится основа (тесто), а ниже укажем, как именно выпекать лаваш.
1. Итак, соединяем тёплую отфильтрованную воду с сахарным песком и солью, вводим дрожжи.
2. Просеиваем муку в ёмкость, вливаем ранее приготовленную водную смесь и масло, одновременно размешиваем.
3. Когда масса будет густой и однородной, не пристающей к рукам, её необходимо прикрыть хлопчатобумажным полотенцем и оставить «доходить» на треть часа. Затем можно приступать к выпеканию.
Лаваш для шаурмы без дрожжей
- мука - 720 гр.
- вода (можно заменить молочной сывороткой) - 240 мл.
- соль - 8 гр.
1. Если используется вода, её необходимо предварительно прогреть до 35 градусов. Молочную сыворотку довести до комнатной температуры.
2. Смешайте жидкость с солью, вводите просеянную несколько раз муку маленькими порциями. Перемешивайте.
3. Конечное тесто не должно рваться, потому что перед выпечкой его нужно будет сильно растянуть. Замес проводится до получения эластичной основы.
4. Приготовить лепёшку без дрожжей легко, равно как сделать лаваш для шаурмы по классической схеме. После замеса дайте заготовке постоять в домашних условиях около получаса.
Лаваш с дрожжами
- мука (просеять) - 480 гр.
- дрожжи - 7 гр.
- молочная сыворотка - 230 мл.
1. Соедините дрожжи с мукой, всыпьте щепоть соли. Заблаговременно прогрейте сыворотку, влейте её к сыпучим ингредиентам.
2. Проведите замешивание, затем разделите весь объём на шарики диаметром около 6 см. Положите отдельно друг от друга, прикройте полотенцем и засеките 45 минут.
Сырный лаваш для шаурмы
- сыр твёрдого сорта (натереть) - 90 гр.
- мука - 240 гр.
- сахарный песок - 15 гр.
- сливочное масло - 60 гр.
- вода - 130 мл.
- дрожжи - 9-10 гр.
- соль - 7 гр.
1. Сначала соедините прогретую воду по рецептуре с сахарным песком и дрожжами. Всыпьте соль, сырную стружку, просеянную 2-3 раза муку. Растопите масло и введите его сюда же.
2. Замешайте ингредиенты до однородного состояния, после чего разделите на несколько равных частей. Лучше распределить сразу на шарики по 5 см. в диаметре.
3. Засеките 10-15 минут. Затем обомните ещё раз, приступайте к раскатыванию лепёшек и дальнейшему выпеканию (технологию опишем ниже).
Армянский лаваш с водкой
- яйца - 1 шт.
- мука - 950 гр.
- масло подсолнечное - 50 мл.
- соль - 10 гр.
- вода - 300-320 мл.
- водка - 25 мл.
Этот рецепт подойдёт тем, кто не знает, как сделать настоящий армянский лаваш для шаурмы. В профессиональных пекарнях и домашних условиях его традиционно выпекают из теста на водке.
1. Смешайте масло с солью, перелейте эту смесь в воду. Поставьте сотейник на плиту, доведите до первых пузырей.
2. Отдельно просейте мучную смесь несколько раз, сделайте в массе лунку и разбейте туда яйцо. Влейте водку, вымешайте до однородности без комков.
3. Теперь в мучную основу медленно вливайте состав из сотейника. Одновременно размешивайте. Когда масса частично остынет, проведите замес руками.
4. Скатайте шар, обмотайте в плёнку и засеките 1,5 часа. В течение этого срока тесто необходимо обмять 1 раз.
5. Когда заданное время подойдёт к концу, разделите весь объём на шарики размером с куриное яйцо. Раскатайте, готовьтесь к выпеканию.
Лаваш на томатном соке
- дрожжи - 8 гр.
- мука - 450 гр.
- сок томатный - 200 мл.
- пряности - на вкус
1. Если сок не солёный, приправьте его солью и пряностями на свой вкус. Введите дрожжи, дождитесь их растворения и всыпьте муку небольшими порциями.
2. Вымешайте содержимое, оставьте в тепле на полчаса. Затем обомните в муке, разделите на несколько частей размером с теннисный шар. Прикройте, засеките ещё четверть часа и раскатайте.
Горчичный лаваш для шаурмы
- горчица - 30 гр.
- мука - 250 гр.
- растительное масло - 50 мл.
- вода - 240 мл.
- соль, сушёные травы - на ваше усмотрение
Так как сделать лаваш для шаурмы довольно легко, следуйте простым инструкциям в домашних условиях.
1. Разведите в воде горчицу, щепотку соли и масло. Отправьте однородную массу на огонь, ждите закипания. С первым появлением пузырьков перелейте жидкость в миску с мукой.
2. Тщательно замешайте компоненты и ждите остывания. После этого смело раскатывайте тесто как можно тоньше. В результате у вас получится лепёшка, которую остаётся только запечь.
Технология выпекания лаваша для шаурмы
1. Разделите готовое тесто на порционные кусочки. Раскатайте заготовки в тонкие лепёшки. Во время такой манипуляции не забывайте тесто щедро посыпать мукой. Толщина лепёшки должна составлять порядка 2 мм.
3. Готовый лаваш в обязательно порядке опрыскивайте водой с пульверизатора либо накрывайте влажной марлей. Таким образом лепёшки сохранят мягкость. Как только лаваш остынет, переложите его в пакет, чтобы не высох.
Изучив все рецепты и ознакомившись с технологией выпекания, несложно понять, как сделать лаваш. Такая лепёшка идеально подойдёт для шаурмы и приготовления других рулетов в домашних условиях.
Давно я собиралась попробовать приготовить дома армянский лаваш и вот момент настал. Сейчас с вами поделюсь рецептом без дрожжевого лаваша, а в скором времени и вариант на дрожжах. Мы как всегда выбираем то, что больше понравится. Уже несколько раз пекла румяные лепешки. Поглощаются домочадцами очень быстро, только успевай жарить их.
Из указанного количества получается примерно от 10 до 13 штук. Чем тоньше лепешка, тем лучше лаваш, поэтому мастерство тонко раскатывать тесто, оттачивать будем вместе. С каждым разом лепешки получается все тоньше, а результат лучше.
К чему стремиться?
Нам нужно делать тонкий армянский лаваш, который а) полностью пропекается, б) имеет слоистую структуру, в) не имеет ничего общего с резиной.
Поэтому тесто нужно очень хорошо вымесить, не используя муку дополнительно. Указанного количества в рецепте вполне достаточно. Стараемся раскатать тонкую-тонкую лепешку, жарятся они быстро, поэтому сначала сделали заготовки, а только потом приступаем к жарке. Если все сделано правильно, лаваш при жарке на сковороде вздувается одним большим шаром либо много небольших пузырьков, это то, что нужно. Значит, потом мы получим тонкую слоистую лепешку.
На заметку: изначально нужно сделать все заготовки и добиться того, чтобы они не заветрелись и не слиплись между собой. Для этого подпыляем мукой каждый лаваш и можно складывать один на один. Мука не даст тесту заветреться, а лепешки не слипнуться. Перед тем как отправить лаваш жариться, немного стряхнем с него муку.
Как приготовить тонкий армянский лаваш
Продукты:
- Мука- 3 ст
- Вода горячая – 1 ст
- Соль – неполная чайная ложка
Приготовление:
Перед стартом…. Мой стакан на 250 мл, теперь, пожалуй, начнем.
Бюджетный вариант хлеба, практически из ничего. Интересно, а его можно отнести к здоровому питанию? Дрожжей нет, жиров нет, даже жариться на сухой сковороде? Ладно, перейдем к рецепту. Вот волнует, все-таки меня сей, момент, кто подскажет, а? Нам худеющим это полезно будет.
Изначально предлагаю поставить греться чайник. А пока берем свою рабочую миску и просеиваем в нее 3 стакана муки, сделаем углубление.
Вода тем временем уже закипела, наливаем в стакан, добавляем соль и размешиваем. Пусть постоит минуты 3, немного охладиться, нам нужна горячая вода, но не кипяток.
Теперь вливаем воду в муку и одновременно мешаем ложкой. Начинает образовываться тесто, сильно не стараемся вымешать ложкой, а сразу на рабочую поверхность и начинаем собирать уже руками и оченььь хорошо вымешивать.
Растягивайте тесто руками, сворачиваете в рулет. Опять месите и опять растягивайте. Таким нехитрыми действиями мы насыщаем тесто воздухом, ему это только на пользу. Не добавляйте муку дополнительно, этого хватает! Тесто прекрасно себя ведет, к рукам и рабочей поверхности не липнет. По времени эта процедура занимает минут 15.
После накрываем тесто миской, пленкой или салфеткой и идем пить чай, полчаса к тесту не подходим.
Отдохнувшее тесто становится эластичным и податливым, работать с таким одно удовольствие. Разделяем его примерно на 10-13 частей и раскатываем лепешки. Я беру миску, в которой делала тесто, переворачиваю ее, подпыляю мукой и складываю на нее свой армянский лаваш. Не забываем – муку используем для каждой лепешки.
Все заготовки готовы, приступаем к жарке.
Раскалить сковороду, никакое масло нам не нужно. Что хочу сказать по поводу сковороды, не используйте керамическую для этой цели - потом сложно будет ее отмыть от мелких коричневых пятен от лаваша. Я для этой цели приспособила старую блинную, отлично подошла!
Жарится лаваш очень быстро, положили лепешку и наблюдаем, должны появиться пузырьки. Как только на одной стороне появляются красивые коричневые (именно красивые коричневые, а не горелые) точки, пятнышки, сразу переворачиваем.
Вторую сторону жарим так же, как и первую.
Заранее приготовим чистое полотенце и воду. Сняли лаваш со сковороды и на полотенце, побрызгали водой и накрыли второй частью полотенца. Жарим все по такой же схеме.
Дайте лавашу остыть и отдохнуть в полотенце, а потом уже можно кушать, просто так или делать рулеты и закуски.
Вот такой простой и вкусный получается домашний армянский лаваш, рекомендую приготовить, не пожалеете. Скоро будет много рецептов с его использованием, вкусных и полезных. Как надоест печь тонкий лаваш, можете попробовать , делать его проще, но вкус конечно уже другой. Легкой работы и приятного аппетита.
С уважением, Маргарита Сизонова.
Post Views:
680