Шесть способов наслаждаться жизнью. Упражнения для глаз. «Человек, который хочет быть в форме, должен ежедневно заниматься гимнастикой. Надо много ходить, плавать, кататься на лыжах, заниматься туризмом. Самый опасный враг это лень.» Софья Вендеровская
Наслаждаться жизнью правильно. “Как это?” — спросите вы. Ведь наслаждение без правил — самое сладкое. Правила убивают наслаждения, но только на первый взгляд. Если знать, ка к наслаждаться жизнью правильно, можно не только увеличить количество приятных минут, но и значительно повысить качество наслаждения. Как говорится, живи и жизнью наслаждайся!
Начать нужно с того, что есть различные виды наслаждения. Лучше всего мы знакомы с телесными и чувственными наслаждениями. Как они не приятны, к сожалению, телесные и чувственные наслаждения не могут быть использованы в качестве источника продолжительного счастья . Например, связанные с едой положительные эмоции начинают испаряться практически сразу после приема пищи. Более того, неудовольствие от того, что шоколадная конфетка так быстро растаяла во рту без следа, сводит подъем настроения к нулю. Усиление, повторение стимула приводит к привыканию, зависимости или уменьшению интенсивности наслаждения. Это правило свойственно всем телесным наслаждениям. Чтобы продолжать получать удовольствие, нужно вносить какую-то новизну или следовать принципу «все новое – это хорошо забытое старое». Нужно только дать время организму забыть. Есть и другие хитрости, позволяющие нам наслаждаться так, чтобы как можно дольше получать удовольствие. Каким правилам правильного наслаждения нужно следовать, чтобы таглиателли с лососем и красной икрой всегда вызывали аппетит, а от вина никогда не болела голова?
Наслаждаться жизнью. Восемь простых правил:
- Психологи советуют: чтобы наслаждение не превратилось в «зависимость» и не теряло своей интенсивности, нужно найти оптимальный режим для каждого удовольствия . В этом случае, чем реже вы прибегаете к определенному удовольствию, тем интенсивнее оно будет .
- Мера в наслаждении
– это тоже важное правило правильного наслаждения. Здесь принцип “лучше меньше, да лучше
” работает безотказно, особенно в будни и дни, когда нет много времени наслаждаться. Напротив, в дни отдыха можно сделать телесный марафон. Если одно наслаждение плавно сменяет и переходит в
другое, почему бы и не погрузиться в пучину наслаждения? Не знаю ни одного человека, который бы при этом жаловался на несчастье:). - Далай Лама советует следовать общей схеме счастья, в том числе и в телесных удовольствиях. Все удовольствия, которые в будущем могут привести к несчастью, нужно напрочь отметать, а те, которые ведут к счастью, можно принять. Например (пример от меня, не от Далай Ламы:), бутылка водки приведет к головной боли и неприятным воспоминаниям, а бокал сухого Дорнфельдера позволит более интенсивно наслаждаться ужином, оставить приятные воспоминания о вечере и, по утверждениям медиков, благоприятно воздействует на сосуды.
- Очень важным в постижении счастья, по мнению буддистов, является умение «отпускать» свои желания , то есть с легкостью относится к тому, что что-то нельзя получить (например, той же красной икры к таглиателли, они и просто с лососем хорошо идут:)
- «Опасных» удовольствий лучше вообще избегать . К ним относятся наркотики, крепкие спиртные напитки, курение, опасные виды спорта, переедание и др. Понятно, что «опасные» удовольствия приносят наиболее сильные удовольствия, тем они и опасны. Фраза одного из основателей группы Агата Кристи запала мне навсегда в память. Он сказал, что сильный наркотик можно попробовать один раз, но он настолько приятен, что мозг запоминает это ощущение навсегда и когда-нибудь, в момент слабости, он тебя обязательно притянет, и тогда ты уже ничего не сможешь сделать. Поэтому лучше даже не начинать.
- Научитесь «смаковать» удовольствия. Это время подготовки к удовольствию (представляйте, каким оно будет), самого удовольствия (в этот момент ничто не должно вас отвлекать, учитесь концентрироваться на моменте) и воспоминаний (здесь очень помогают видео, фото и близкие, с которыми можно поделиться счастьем).
- Чередуйте то, чем вы наслаждаетесь; своевременно вносите новизну . Например, если вы вечером любите пить чай, то запаситесь несколькими сортами и при походе в магазин, приобретайте, что-нибудь новенькое. Тогда ваши чувства не успеют притупиться.
- Наслаждаясь, задействуйте все органы чувств
: глаза (зрение), нос (обоняние), уши (слух), язык (вкус), нос (обоняние), кожа (осязание). Как
ароматен кофе, знают все, а как оно звучит, когда в него (без воды или с водой) погружаешь ложку? Что чувствуют подушечки пальцев? Если вы научитесь наслаждаться каждой клеточкой тела, то ощущения и воспоминания об удовольствии будут ярче. Можно делать и наоборот: как при прослушивании любимого музыкального произведения в сопровождении оркестра можно слушать только скрипки или только виолончели), так и при телесных наслаждениях можно каждый раз концентрироваться только на визуальном, на запахах и т.д. Для того, чтобы больше наслаждаться запахами, можно использовать
Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook
и ВКонтакте
В 1986 году итальянец Карло Петрини организовал демонстрацию против открытия ресторана "Макдональдс" в центре Рима. Противники быстрого питания публично лакомились традиционной итальянской пастой, напоминая прохожим о том, что еда - это важная часть национальной культуры и жизни. Так зародилось движение Slow Food ("Медленная еда"), которое борется за здоровое и осознанное питание и сохранение кулинарных традиций. Затем появилось более масштабное направление, которое называют по-разному: Slow Life, "Медленная жизнь", "Культура замедления". Оно рассказывает людям, как жить счастливо в нашем ускоряющемся мире.
Мы в сайт решили разобраться, чем опасна вечная спешка и как современный человек может жить медленно и при этом все успевать.
Куда приведет гонка
Что предлагает культура замедления
Если коротко: замедлиться. Если подробнее: осознанно подходить к жизни, получать удовольствие и не гнаться за материальными ценностями. В общем, не жить так, как будто мы опаздываем на собственные похороны , как сказал основатель Гейр Бертелсен.
Приверженцы культуры замедления вовсе не призывают человека отказаться от благ цивилизации. Slow Life - это желание наслаждаться жизнью в современном мире. Самое главное - найти свой ритм. Если вам срочно потребовалась какая-то информация, вы не обязаны ехать в центральную библиотеку на другой конец города. Конечно же, проще обратиться к гуглу. «Вся философия медленного движения сводится к одному слову: равновесие. Когда нужно торопиться - торопитесь. Но там, где естественно не спешить, не гоните. Ищите то, что в музыке называется tempo giusto , правильный темп », - пишет Карл Оноре в своей книге «Без суеты. Как перестать спешить и начать жить».
Если человек осознанно проживает настоящий момент, внимательно изучает свой внутренний мир и мир вокруг, жизнь становится более насыщенной и приятной. Счастливые события в нашей памяти кажутся бесконечно долгими, хотя в реальности они могли длиться несколько секунд. Маленькие радости можно и нужно искать в повседневности, но, когда мы хотим сделать все «по-быстрому», мы не получаем удовольствия от еды, чтения, музыки, секса и других вещей.
В каких сферах можно замедлиться
Культура замедления напоминает, что человек должен получать от работы удовольствие, а не выгорание, нервный срыв и инфаркт. Философия медленности проникла и в другие сферы жизни:
- Движение Slow Food учит людей не есть на ходу и ценить культуру семейного застолья.
- Медленное искусство отвергает беготню по музеям и театрам для галочки и призывает вдумчиво изучать художественные произведения, которые должны приносить эстетическую и интеллектуальную радость.
- В Норвегии родилось медленное телевидение : вместо постоянно меняющихся картинок появились передачи без склеек, например, наблюдение за движением поезда или парохода.
- Медленное чтение предлагает обращать внимание не на количество прочитанных книг, а на качество: размышлять о прочитанном, обсуждать с друзьями.
- Медленные путешествия предлагают не перебегать от одной достопримечательности к другой, а неспешно наслаждаться новыми местами и культурой, общаться с жителями, пробовать местную кухню.
- Медленное старение уважает естественные изменения организма и призывает людей не молодиться с помощью косметики и пластических операций.
Даже если это короткая прогулка вокруг дома, наблюдайте за жизнью вокруг или рефлексируйте. Самое главное - не утыкайтесь в смартфон.
А вам часто приходится спешить? Хотели бы вы замедлить темп жизни?
Иван Петрович Павлов, (1849-1936 гг.), физиолог, создатель учения о высшей нервной деятельности, академик Петербургской Академии наук и АН СССР. Лауреат Нобелевской премии 1904 г.
Всякое дело не идет без настоящей страсти и любви.
Сущность научной работы – в борьбе с нежеланием работать.
Счастье человека – где то между свободой и дисциплиной.
Если я рассуждаю логично, это значит только то, что я не сумасшедший, но вовсе не доказывает, что я прав.
Жизнь только для того красна, кто стремится к постоянно достигаемой, но никогда не достижимой цели.
Сны – это бывалая комбинация небывалых впечатлений.
Тот, кто хочет развить свою волю, должен научиться преодолевать препятствия.
Алкоголь гораздо больше причиняет горя, чем радости, всему человечеству, хотя его и употребляют ради радости. Сколько талантливых и сильных людей погибло и погибает из-за него.
Будьте страстны в вашей работе и в ваших исканиях.
Всю жизнь мою я любил и люблю умственный труд и физический и, пожалуй, даже больше второй. А особенно чувствовал себя удовлетворенным, когда в последний вносил какую-нибудь хорошую догадку, т. е. соединял голову с руками.
Гений - это высшая способность концентрировать внимание на изучаемом предмете.
Если чрезмерное и исключительное увлечение едой есть животность, то и высокомерное невнимание к еде есть неблагоразумие, и истина здесь, как и всюду, лежит в середине: не увлекайся, но оказывай должное внимание.
Каждый раз, начиная сложную работу, никогда не спеши, дай время, смотря по работе, чтобы войти в эту сложную работу, мобилизоваться в порядке, а не бессмысленно, суетливо.
Моя вера - это вера в то, что счастье человечеству дает прогресс науки.
…Наука требует от человека всей его жизни. И если бы у вас было бы две жизни, то их бы не хватило вам. Большого напряжения и великой страсти требует наука от человека.
Не кладовая ли науки - народ? И чем более берет интеллигенция из этой кладовой, тем более плодотворнее историческая жизнь наций.
Нет ничего более властного в жизни человеческого организма, чем ритм. Любая функция, в особенности вегетативная, имеет постоянную склонность переходить на навязанный ей режим.
Никогда не думайте, что вы уже все знаете. И как бы высоко ни оценивали вас, всегда имейте мужество сказать себе: я невежда. Не давайте гордыне овладеть вами. Из-за нее вы будете упорствовать там, где нужно согласиться, из-за нее вы откажетесь от полезного совета и дружеской помощи, из-за нее вы утратите меру объективности.
Никогда не пытайтесь прикрыть недостатки своих знаний хоть бы и самыми смелыми догадками и гипотезами. Как бы ни тешил ваш взор своими переливами этот мыльный пузырь - он неизбежно лопнет, и ничего кроме конфуза у вас не останется.
Отдых - это перемена занятий.
Только познав все причины болезней, настоящая медицина превратится в медицину будущего, т. е. в гигиену.
Радость, делая человека все чувствительнее к каждому биению жизни, укрепляет тело.
Самое важное в каждом деле - пересилить момент, когда вам не хочется работать.
Только пустые люди не испытывают прекрасного и возвышенного чувства Родины.
Физический труд при определенных условиях является «мышечной радостью».
Человек - высший продукт земной природы. Человек - сложнейшая и тончайшая система. Но для того чтобы наслаждаться сокровищами природы, человек должен быть здоровым, сильным и умным.
Человек может жить до ста лет. Мы сами своей невоздержанностью, своей беспорядочностью, своим безобразным обращением с собственным организмом сводим этот нормальный срок до гораздо меньшей цифры.
ФОТО Getty Images
Замедлить бег
Наш образ жизни заставляет двигаться все быстрее. Мы страдаем, но остановиться не можем: нам нужно бежать дальше, чтобы успеть сделать больше и лучше.
«В йоге ощущение жизни очень связано с тем, что происходит с нами здесь и сейчас, – говорит Юлия Макарова, преподаватель Московского центра йоги «Айенгара» . – Чтобы увидеть мир по-настоящему, удивиться его глубине, необходимо научиться останавливаться. Не только физически – важно также научиться замедлять свой внутренний диалог: постоянно обдумывая свои действия, мы зацикливаемся на бесполезных переживаниях.
В Индии я встречала множество бедных людей, которые умеют радоваться самым простым вещам: теплой погоде, улыбке. Они как будто напоминают нам, что можно замечать и ценить само ощущение жизни. «Отпускайте» себя, дарите себе возможность притормозить и освободиться от наносного. Это не требует особых усилий: наденьте удобную одежду, выйдите на улицу, оглянитесь вокруг, «выключите» мысли и переживания и просто порадуйтесь тому хорошему, что происходит с вами сейчас».
Открыться красоте
«Мы привыкли жить в своих мыслях и тревогах, которые словно пеленой загораживают нас от реальности, – говорит Варвара Сидорова, арт-терапевт, руководитель Центра терапии искусствами. – Рисуя, мы фокусируемся на том, что делаем, на своих движениях, кисточке, красках. Мы можем перенести на лист бумаги свои раздумья, а можем изобразить то, что привлекло наше внимание, вошло в резонанс с нашим «Я» .
Впоследствии это становится нашим ресурсом, здесь мы можем черпать силы и вдохновение. К примеру, вы увидели на улице красивое дерево, а потом его нарисовали. Каждый раз, глядя на этот набросок, вы будете возвращаться к своим ощущениям и переживаниям и вновь заряжаться позитивной, созидательной энергией».
Рисуя, мы фокусируемся на том, что делаем, на своих движениях, кисточке, красках. Мы можем войти в резонанс с нашим «Я»
«При этом совсем неважно, умеете ли вы рисовать: и в маленькой простой линии есть красота, загадка, прелесть, – продолжает Варвара Сидорова. – Цветущая сакура, конечно, завораживает, но и незаметный с первого взгляда лепесток также прекрасен… Главное – рисовать и получать от этого удовольствие.
Каждый из нас может создавать многое своими руками. На тренингах мы делаем чашки: лепим их из глины, обжигаем в печи… Получается теплая, живая, настоящая чашка. И пить из нее одно удовольствие: каждый раз мы получаем то тепло, ту энергию и радость, которую вложили в нее в момент творчества».
Видеть смешное
«Мы, взрослые люди, зачастую бываем очень серьезны и тяжеловесны, – считает Ирина Баранова, смехотерапевт, автор и ведущая тренинга «Смех для творчества своей жизни» . – Нечасто позволяем себе выходить за рамки общепринятого и совершать милые, забавные шалости: завязать бантик, сделать сюрприз, сочинить стишок. Расслабиться, перестать контролировать себя и все вокруг, вести себя как дети – многие из нас даже не догадываются, как приятно быть иногда легкомысленными…
Практически все свои действия мы анализируем с позиции социума. Нам не видны мелочи, мы не замечаем смешного. Нам стоит учиться подмечать детали, чтобы освободиться от давления собственной важности, стать легче. И увидеть наконец собственную жизнь, задержаться в ней. Хорошая шутка щекочет разум, переворачивает мир с ног на голову и выводит на свет скрытые истины. Если внутренне нам хорошо и комфортно, нам будет легче уловить смешное даже в серьезных материях».
Прикасаться к другому
Наше знакомство с миром начинается с прикосновения рук, и тактильные ощущения навсегда остаются для нас надежным источником информации о другом человеке. Здороваясь, прощаясь или поздравляя друг друга, мы обнимаемся.
«Объятия – это лишенный сексуальной окраски способ выражения симпатии , – считает психотерапевт Вирджиния Сатир. – Если бы люди больше внимания уделяли своим потребностям в тактильных контактах, они, возможно, были бы менее агрессивными».
В повседневной суете мы легко забываем о власти нежных прикосновений. А нужно всего лишь несколько минут, чтобы почувствовать другого человека, обнять, прикоснуться кончиками пальцев к его руке или плечу. Медленно, вникая в свои ощущения…
За маленькими радостями прикосновений прячется большая радость присутствия в мире: чтобы быть здесь и сейчас нам необходимы тактильные переживания
«За маленькими радостями прикосновений прячется большая радость присутствия в мире: чтобы быть здесь и сейчас, нам необходимы тактильные переживания, – убеждена Аида Айламазьян, психолог, руководитель студии музыкального движения и импровизации «Гептахор» . – Увы, сегодня мы испытываем крайний дефицит телесности, движения… Тело оказалось почти выключено из жизни современного человека.
Мы целый день сидим перед компьютером, из органов чувств у нас работают только глаза... Чтобы вернуть себе ощущение собственной телесности, надо лишь немного изменить свои привычки , преодолеть страх или сложившийся стереотип поведения.
Конечно, не нарушая чужое личное пространство – границы других людей неприкосновенны. Речь идет только о том, чтобы быть гибче, поступать так, чтобы соблюдение рамок, приличий и дистанции не превратилось в камеру, закрытую со всех сторон. Иначе мы рискуем потерять доступ к своим естественным телесным и эмоциональным потребностям, превратиться из живых существ в набор ролей и функций».
Смаковать вкус
«Не просто проглотить наскоро разогретый ужин, но распробовать блюдо, используя все органы чувств: ощущая вкус, наблюдая цвет, чувствуя аромат, вдохновляясь звуком (аппетитный хруст редиски, звук шипящего мяса на сковороде). Напитки достойны не меньшего внимания.
«Налейте немного хорошего вина в бокал и дайте ему «подышать», – предлагает Александр Павлов, шеф-сомелье в ресторане «Эларджи», ведущий семинаров и автор курса лекций о вине. – Затем вдохните его аромат, отпейте чуть-чуть, не глотая, и – замрите. От ощущений родятся красочные образы: виноградная лоза, вишневая косточка, а может быть, ваниль или мед. Хорошее вино раскрывается с каждым мгновением, даря нам все новые полутона. Важно пробовать его медленно, прислушиваясь – и тогда через несколько минут откроется совсем иная палитра: от луговых грибов до черной смородины.
Многообразие ароматов невообразимо, все зависит только от того, дадим ли мы себе время их ощутить. В каждом бокале – целая эпоха, история, судьба... Но это невозможно почувствовать, не уделив напитку внимания, уважения, терпения. Чтобы получить настоящее удовольствие, нужно погрузиться в процесс всем сердцем, разумом, душой. Поймать нить вкуса и наматывать ее, словно на клубок... И этот принцип работает во всем: в жизни, как и в вине, каждый оттенок вкуса расходится на другие оттенки – и этот процесс бесконечен и прекрасен».
Прислушаться к себе
В каком-то смысле поиск удовольствия – это поиск себя самого. У каждого из нас есть свои привязанности, пристрастия, интересы. К ним и нужно обратиться, если мы хотим получить именно свое, «приватное» удовольствие.
Например, многим людям приносит радость работа в огороде – и не потому, что они не могут прожить без своих огурцов или зелени. Просто им нравятся физические усилия, дух земли, общение с растениями. В конечном счете вопрос об удовольствии – это вопрос выбора верной стратегии во взаимоотношениях личности и общества. Наше дело – не идти наперекор обществу, а быть собой : принимать необходимое, отторгать чуждое и развивать то, что свойственно именно мне».