Отличие рациона гусей на разных этапах выращивания. Кормление и выращивание молодняка
Описание продукта
Гусь — крупная птица, у него прочные кости и толстая кожа, так что справиться с ним непросто. Раньше, когда люди готовили пищу в печи или камине, а за обеденным столом усаживалась дюжина человек, гусь был более популярен, чем сейчас. Однако ближе к праздникам о нём вспоминают и в наши дни.
Изначально гусь — дикая перелётная птица, излюбленная добыча охотников. Однако уже в древности гуся приручили; считается даже, что это первая одомашненная птица.
Виды и сорта
Существует немало видов диких гусей — белолобый гусь (Anser albifrons) , серый гусь (Anser anser) , белый гусь (Anser caerulescens) , сухонос (Anser cygnoides) , пискулька (Anser erythropus) , гуменник (Anser fabalis) и другие. В большей или меньшей степени все они представляют интерес для охотника. Запрещена охота на некоторые редкие и исчезающие виды диких гусей — например, гуся-белошея (Anser canagicus) и горного гуся (Anser indicus) .
Большинство одомашненных пород гуся — потомки дикого серого гуся, и биологи считают их за один вид. Породы домашнего гуся выводились ради мяса, яиц, пуха, перьев, а также для гусиных боёв (бойцовские породы). Различают три класса пород: крупные (тяжеловесные), средние и мелкие.
Во Франции наиболее распространена тулузская порода гусей (Oie de Toulouse) . Благодаря откорму тулузский гусь может достигать 12 кг. Именно от него во Франции получают фуа-гра наилучшего качества. Основной центр производства — пригород Тулузы Белпеш (Belpesh) .
Во Франции ценятся также белые породы гуся из Пуату (Oie blanche du Poitou) и Бурбонне (Oie blanche du Bourbonnais) ; они более мелкие и весят 5-6 кг.
В России известны старинные породы гусей. Среди них, например, следующие:
- арзамасская — бойцовская, выведенная в XVII веке, до 7,5 кг;
- владимирская — выведена путём скрещивания холмогорских и тулузских гусей, до 7,5 кг;
- псковская , она же псковский лысый гусь (птицы имеют ясно выраженную белую отметину на лбу) — выведена путём скрещивания домашних гусей с прирученными белолобыми, до 7 кг;
- тульская — бойцовская, до 9 кг;
- холмогорская — выведена путём скрещивания местных белых гусей с китайскими, до 7,5 кг;
- шадринская , она же уральская , известна с XVII века, до 6,5 кг.
Китайский домашний гусь — потомок гуся-сухоноса (Anser cygnoides). От своего прародителя он отличается более крупными размерами (до 5,5 килограммов), а также массивной шишкой в основании клюва.
Гусь поступает в продажу целиком либо частями. Остов туши гуся, т. е. мясо с костями, во Франции называют называют «пальто» (paletot) . Самая ценная часть собственно туши — филе, гусиная грудка.
К субпродуктам, помимо почитаемого фуа-гра (т. е. печени откормленного гуся), относятся гузка, сердце, язык, шея, потроха. Во множестве рецептов используется гусиный жир .
Как готовить
В пищу годится вся тушка гуся — и филе, и костная часть, и субпродукты. Из гусиного мяса во Франции делают рийеты .
Молодых гусей можно жарить или запекать. Запекают гусей часто, нафаршировав овощами, ягодами, фруктами, крупами. Подробную инструкцию по запеканию гуся (непременно читайте!).
Зрелых птиц лучше не жарить и не запекать, а тушить; так они получатся более нежными. Тушат гуся в специальной посуде — гусятнице .
Из гусиных субпродуктов (гузка, сердце, язык, шея, потроха) можно делать довольно интересные блюда — от тушёных потрохов до фаршированных шеек.
Домашние гуси начинают нестись с января (в тёплом помещении) или с февраля-марта. Гусынь на яйца сажают обычно в конце марта — начале апреля. Гусята выводятся на 27-28 день насиживания. За весну и часть лета опытные гусеводы получают по два-три выводка. Последний — в середине лета, в июне.
Забивают гусей на мясо чаще всего в 2,5-месячном возрасте. К этому времени у них уже хорошо развита филейная часть, а мясо особенно нежно. Т. е. первая молодая гусятина появляется не раньше середины лета, в июле .
Если гусей не за-били в возрасте до 75 дней, то их держат до 4-6-месячного возраста, когда полностью закончится рост новых перьев. Это происходит к середи-не ноября или ранней зимой. Именно такие полугодовалые гуси в итоге попадают на рождественский стол в декабре (в Европе) и январе (в России).
Что касается дикого гуся , то весенняя охота на него разрешена обычно в мае-июне, осенняя — с сентября по декабрь. Конкретные даты разнятся в зависимости от региона.
Как выбирать и хранить
Прежде всего, надо отличать тушку молодого гуся от тушки старого. У молодого гуся лапы желтого цвета, они мягкие, на ногах имеется небольшое количество пуха. У старых птиц - сухие и жесткие перепонки на лапах. У молодой птицы есть еще не окостеневшую, хрящевидную грудную кость, которая сгибается без особых усилий.
У хорошего гуся упитанная и мясистая грудка с гибкой грудиной, восковая кожа светлого оттенка и желтоватый жир в брюшной полости. Обратите внимание, чтобы мясо гуся не было липким на ощупь и не скользило. Обратите особое внимание на клюв, ротовую поверхность, кожу гуся и его жир. У свежего гуся глянцевый, упругий и сухой клюв слегка желтоватого оттенка, ротовая полость слегка розоватого оттенка.
У охлаждённой (не мороженой) птицы прощупайте бока, чтобы понять, насколько птица мясная: мясо, которое вокруг горла свободно шевелится, — свежее.
Подумайте и о размере гуся. Если гусь весит больше 3-4 килограммов, его приготовление потребует уйму времени.
В продаже можно встретить замороженные и охлаждённые тушки птицы. Вообще гусь хорошо переносит заморозку, так что ничего страшного в мороженой птице нет.
Только следите, чтобы на тушке не было льда с розоватым оттенком, это говорит о том, что тушка замораживалась не один раз.
Понюхайте тушку. Как правило, у свежей тушки птицы нет никакого неприятного запаха. Кроме того, тушка не должна быть заветренной.
В охлаждённом виде тушка гуся хранится в холодильнике очень недолго. А вот в морозилке её можно держать несколько месяцев.
Насколько успешным будет , во многом зависит от грамотной комплектации стада. Если в приоритете производство яиц, то содержание самцов экономически не выгодно. И наоборот, для получения мяса целесообразно до минимума сократить число самок, поскольку гусаки быстрее набирают вес и вырастают на четверть крупнее. Умение отличить гуся от гусыни помогает птицеводам избежать неоправданных затрат на содержание и кормление.
Для определения пола у взрослых гусей и птенцов применяют разные методы, каждый из которых имеет свою степень достоверности.
В основном все способы основаны на визуальной оценке внешнего вида и особенностей поведения птиц.
На ранней стадии поведенческое различие гусей разного пола выражено слабо. Поэтому половую принадлежность молодняка определяют путем осмотра клоаки на наличие копулятивных органов.
Провести физиологический осмотр взрослой особи гораздо труднее. Но по мере роста начинают проявляться отличия в строении и поведении, что дает возможность птицеводам с большой вероятностью «на глаз» определить пол птицы.
Способы определения пола у молодняка
Чтобы сформировать стадо с оптимальным соотношением самок и самцов, важно уметь отличить гусака от гусыни как можно раньше (желательно в течение первого месяца). Но рассортировать молодняк гусей по половому признаку труднее, чем взрослых особей. Внешне птенцы обоих полов очень схожи. Доверием птицеводов пользуются следующие способы определения пола у гусей раннего возраста:
- По клоаке (заднему проходу). Основан на особенностях биологического строения;
- По реакции на испуг;
- По рефлексу на «тарзанку»;
- По степени активности.
Итак, чуть подробнее о каждом из этих приемов.
Научный способ
Научный метод определения половой принадлежности птиц называется вентсексинг. Преимущество его в том, что определить гусак перед нами или гусыня можно максимально достоверно уже в суточном возрасте. Порядок действий:
- Уложить птенца на левую ладонь спинкой вниз;
- Зафиксировать лапки между средним и указательным пальцами;
- Проследить, чтобы головка свисала вниз, опираясь на мизинец. В таком положении хвостик рефлекторно поднимется, а клоака раскроется;
- Пальцами правой руки слегка раздвинуть и осмотреть клоаку гусенка. Чтобы обнажить половые органы, иногда достаточно просто слегка оттянуть хвостик.
У самочки на внутренней стороне клоаки между равномерно рассредоточенных складочек можно увидеть утолщение в виде бугорка. Едва заметные складки, среди которых расположен загнутый буравчик в форме запятой размером 1,5-2 мм, – это половые признаки самца. У месячных гусаков половой орган достигает 7 мм, а у двухмесячных – 1 см.
Тарзанка
Тарзанка – распространенный среди птицеводов способ, позволяющий довольно точно различить гусака и гусыню. Гусенка берут за лапки и осторожно переворачивают головой вниз. У гусака срабатывает природный рефлекс, он пытается дотянуться клювом до корпуса. Гусыня в такой ситуации лишь вертит головой. Способ не дает абсолютной гарантии, поскольку реакция конкретной особи на стресс может быть непредсказуемой.
Внешний вид
Половую принадлежность птенцов некоторых пород можно довольно точно определить по внешнему виду при визуальном осмотре. Например, окраска венгерских гусят заметно различается. Оперение самцов белое однотонное, а у самочек видны сероватые пятна на головках и спинках. Голова у них крупнее, а шея длиннее. Внешние признаки пола у гусят других пород выражены не столь явно. Однако внимательно посмотрев на повадки молодняка гусей, можно с относительной точностью разделить стаю на самок и самцов.
Гусаки несколько крупнее гусынь уже в самом раннем возрасте. Особи мужского пола выпячивают грудь, ходят с гордо приподнятой головой, тогда как самочки при ходьбе опускают клюв вниз.
Активность
Сделать вывод о половой принадлежности можно по поведению птицы.Самцы с первых дней жизни стараются проявить заложенные природой лидерские качества: осваивают новую территорию, постоянно шумят, конфликтуют.
Основные отличия гусынь в том, что они ведут себя спокойно, подавая голос только в стрессовой ситуации, например, когда хотят есть.
Наполняя кормушку, следует следить за реакцией гусят. Как правило, первыми у емкости с кормом оказываются «мальчики».
Испуг
В состоянии стресса обостряются характерные поведенческие признаки, присущие конкретному полу. Узнать пол гусенка можно, напугав его резким звуком. Самка скорее всего затаится, прижавшись к земле. Реакция гусака будет противоположной. Он вытянет шею и приподнимет голову, чтобы оценить ситуацию.
Злоупотреблять этим методом не стоит. Звуковой раздражитель способствует выработке у молодняка неблагоприятного условного рефлекса, что впоследствии может негативно отразиться на здоровье птиц.
Способы определения пола у взрослых
Разнополых представителей некоторых пород можно различить по их экстерьеру. Так у самцов потомков китайских гусей в полугодовалом возрасте проявляется характерная шишка над клювом. Гусаки голландской породы отличаются ярким оперением.
Чтобы правильно разделить взрослых особей на мужскую и женскую половину, прибегают к нескольким способам.
Пол гусей во взрослом возрасте определяют:
- по физиологическим особенностям строения органов размножения;
- по издаваемым звукам;
- по окраске и экстерьеру;
- по повадкам.
Научный метод
Достоверно различить взрослых гусей по полу можно точно таким же образом, как и новорожденных. Для этого нужно осмотреть анальное отверстие. Органы размножения к 6-месячному возрасту уже вполне сформированы и половые признаки легко различимы.
Слева на картинке представлен гусь, а справа гусыня
Правда, чем старше гусь, тем активнее он сопротивляется таким манипуляциям.
Для осмотра птицу укладывают на спину хвостом от себя, фиксируют корпус между коленями. Одной рукой оттягивают хвост, другой раздвигают клоаку. У гусака будет виден половой орган, похожий на завиток размером до 7 см. Половые органы гусынь выглядят как шарообразные уплотнения.
По звукам
По гортанным звукам, которые издают гуси, опытный птицевод может сделать вывод об их состоянии (испуг, голод и т. д.).
Но самое интересное в том, что по тембру голоса можно также различать птиц по полу.
Гусак европейских пород кричит отрывисто и громко. Звук получается трубный с характерным сипением. У самок крик звонкий и протяжный. Китайские гусаки, наоборот, обладают тонким голосом, а их самки издают более низкие звуки. В любом случае, крик гусынь приятнее для восприятия человеческим ухом. Хриплое шипение гусаков у обычного человека вызывает раздражение.
По поведению
Поведение в период спаривания позволяет безошибочно определить пол птицы. Агрессивность гусаков, проявлявшаяся даже в младенчестве, с возрастом заметно возрастает. В стае усиливается борьба за лидерство. Между самцами нередко происходят стычки за обладание самкой. Гусыни же отличаются тихим, покладистым нравом.
Половая принадлежность гусей проявляется характерным поведением на воде.
Самка во время плавания склоняет голову вниз. Самец вытягивает шею параллельно водной поверхности, а после купания принимает стойку на месте с интенсивными взмахами крыльев.
Стрессовая ситуация – еще один способ вычислить по поведению самку или самца. Как и в раннем возрасте гусыня реагирует на испуг, вжавшись в землю. Гусак, напротив, демонстрирует свои бойцовские качества: шипит, вытянув шею, нападает на противника.
По размерам
Как правило, взрослый гусак на 20-25% крупнее гусыни.
Шея у него длиннее, лапы крупнее, а межпальцевые перепонки шире. Однако нужно знать, что этот способ не дает 100% гарантии. К примеру, самку породы линда отличить от самца только по экстерьеру и габаритам довольно проблематично. Для определения пола у птиц таких пород целесообразно использовать комплексный подход.
Как определить возраст гуся?
Зоотехники не рекомендуют передерживать птицу. Длительный откорм (больше 5-6 месяцев) на мясо считается нерентабельным. Оптимальный вес для забоя – около 4 кг. С возрастом у гусей образуется сальный запас, что сказывается на качестве мяса, а в итоге отражается на рыночной стоимости. Поэтому поголовье стаи необходимо своевременно обновлять.
Обычно возраст птицы определяется по внешнему виду. Как правило, молодняк выглядит опрятнее и здоровее. Зная некоторые физиологические особенности гусей, можно легко отличить старого от молодого:
Параметры | Молодая птица | Старая птица |
---|---|---|
Вес | До 4 кг | Свыше 4,5 кг |
Клюв | Желтый | Темный; под клювом – характерный отвес |
Живот | Круглый | Растянут поперек с выраженными сальными отложениями |
Ноги | Гладкие, блестящие, с тонкими плавательными перепонками | Чешуйчатые с грубыми плавательными перепонками |
Оперение | Перья расположены плотно друг к другу, кожа и перья светлого цвета | Оперение рыхлое, более темное |
Среди домашней птицы особое место занимают гуси. Если кур разводят, в основном, с целью получить яйца, то гусей выращивают ради вкусного, сочного мяса.
Хотя оно и уступает по диетическим характеристикам куриному из-за большого содержания жира, но все равно очень полезно. В его состав входят микроэлементы и витамины А, С, В, в том числе - и дефицитный для многих В12, минеральные компоненты - железо, цинк, марганец. Особо ценят гусиное мясо за содержанием в нем аминокислот , из которых в нашем организме производятся антитела против вирусов.
В данной статье мы подробно рассмотрим разведение, содержание и уход за гусями в домашних условиях для начинающих. Узнаем, можно ли есть гусиные яйца, чем они полезны и сколько могут стоить. После прочтения всей информации у вас получится растить здоровых и крепких птиц.
Для начала поговорим о разведении гусей в домашних условиях. Специфика содержания гусей заключается в том, что их нельзя выращивать в клетках, как кур. Это объясняет то, что их поголовье намного меньше. Целесообразно разводить данную птицу в том случае, если недалеко есть место для их выгула – пастбище с водоемом (речушка или озеро). Для гусей нужен простор. Они должны много гулять, двигаться. Из-за этого их мясо темнее куриного (в мышцах больше кровеносных сосудов).
Породы гусей для разведения
Самые распространенные породы следующие:
Крупные серые гуси
- весят 6-7 кг. Яйценоскость 37-47 яиц. Яйца большие - 150-200 г. Очень выносливы.
Китайские гуси — живая масса достигает 5 кг. Яйценоскость - 50-60 штук в год с массой 130- 170 г. Выносливы, но по натуре агрессивны.
Линдовская порода
– масса взрослых гусей 7-8 кг. Яйценоскость составляет 45-50 яиц со средней массой 120-140 г.
Кубанские – отечественная порода. Яйценоскость — 80-90 яиц в год. Средняя живая масса -4,5-5,5 кг.
Холмогорские — весят больше других пород – 8-10 кг. Но яйценоскость — 30-40 яиц в год, зато их масса составляет более 200 г. Они спокойные и неагрессивные.
Итальянские гуси — характеризуются высокой продуктивностью мяса. Живая масса – от 6 до 7 кг. Яйценоскость — до 50 яиц в год.
Тулузские – французская порода. Считается самой крупной с весом 10 кг и более. Яйценоскость — 30-40 яиц в год с массой яйца 190-210 г. Они спокойны и малоподвижны, хорошо и быстро откармливаются.
Эмденские гуси весят 8-9 кг. Яйценоскость невысокая.
Рейнские — выведены в Германии. По своим характеристикам сходны с эмденскими.
Разведение гусей на ферме. Разные породы.
Яйца с наседкой
Выводить птенцов гусей из яйца лучше наседкой, чем в инкубаторе. Однако, если в птичьем хозяйстве только одна наседка, то выводок получают максимум 13-14 голов, поскольку яйца крупные. Если вы все-таки выбираете этот способ получения птенцов, тогда прежде создают нужные условия. Температура в помещении поддерживается на уровне 14-15 градусов.
Оно должно быть сухим и хорошо проветриваемым, но без сквозняков. Гнездо для гусыни делают просторным. Обязательно отделяют его от прочего поголовья и отгораживают перегородками гнезда между собой (в случае, если наседок несколько). Держат наседок отдельно от остальных гусей. Это обусловлено тем, что гусыни могут во время отсутствия будущей мамы снести яйца в уже насиженную кладку. Таким образом, период получения гусят растянется во времени, что очень плохо для их дальнейшего развития.
Следим за сухостью в гнезде. Случайно разбившееся яйцо необходимо срочно убирать и вытереть остальные уцелевшие. Необходимость делать перегородки между гнездами объясняется тем, что в отсутствии одной наседки другая перекатывает к себе несколько яиц, так как материнский инстинкт у них очень развит.
Лишнее количество яиц в одном гнезде приведет к невозможности их обогреву всех сразу. Кроме того, создается дополнительный риск их повреждения.
Следим, чтобы при возвращении наседок на гнездо после необходимого моциона, приема пищи и водных процедур, они заняли свои гнезда, а не перепутали с соседними. Во время насиживания воду в поилке будущей мамочки меняем ежедневно во избежание у нее поноса и кормим только отборным зерном. Наседка сама позаботится обо всех процессах при высиживании.
Она сама перекатывает яйца в гнезде для равномерного обогрева. Если по каким-то причинам гусыня не возвращается в гнездо после приема пищи в течение 20 минут, ее загоняют на гнездо. Это случается, в основном, с птицей, сидящей на яйцах впервые.
Первые птенцы появляются на 28 день. После этого их забирают из гнезда, помещают в отдельную коробку, досвечивать лампой, создавая нужную температуру. После появления всех птенцов на свет, их возвращают гусыне. В первые двое суток мамочке можно подложить несколько птенцов из яиц, выведенных в инкубаторе. Делают это в вечернее время суток.
Яйца в инкубаторе
Выводить птенцов гусей в инкубаторе сложнее, чем цыплят . Это связано с тем, что в гусиных яйцах содержится много жира и сами по себе они большие. Если из одной закладки вылупилось больше 70 % птенцов, то это хороший результат. Несколько особенностей инкубации гусиных яиц:
- отбирают их в течение 10 дней – не более;
- предварительно за 3-4 часа до закладки инкубатор прогревают с повышенной температурой 39 градусов;
- отбирают только здоровые, идеальной формы яйца ;
- нельзя их мыть , но можно провести дезинфекцию, опрыскав легким раствором перманганата калия;
- первые 4-5 часов после закладки температуру в инкубаторе выдерживают на отметке 38 градусов . Дальше снижают до 37,8. Последние пару дней ее снижают до 37,5 градуса;
- яйца переворачивают 6-8 раз в сутки во избежание прилипания скорлупы к сетке или формочке и для равномерного обогрева;
- чтобы не скопились вредные газы, инкубатор после 15 дней закладки периодически открывают на 10 минут для проветривания .
Как ухаживать, растить и содержать гусят
Крайне важен уход за гусятами в домашних условиях с первых дней жизни.
С началом жизни формируется и укрепляется иммунная система организма гусят. Поэтому важно составить сбалансированный рацион , чтобы выросла крупная и здоровая птица. Для каждого периода роста и развития составляется свой рацион. Также крайне важна выпойка только что вылупившихся гусят.
Уход за гусятами в первые дни жизни
При уходе за гусятами в домашних условиях первые 5-7 дней птенцам полезно давать желток сваренных яиц. Он хорошо усваивается неокрепшим организмом гусят. При кормлении рекомендуется добавлять зелень. Лучше, ели это перо зеленого лука. Его мелко крошат и перемешивают с желтком. На протяжении первых двух суток вылупившихся гусят кормят 7-8 раз в день . Именно от этого зависит, получится ли у вас вырастить здоровых гусей
Поилки выбирают такие, чтобы обезопасить выводок от риска захлебнуться или утонуть в ней.
Следим за тем, чтобы в вольере, где они содержатся, было сухо.
Уход в первые недели: как вырастить здоровых гусей
Постепенно рацион разнообразим разнотравьем и увеличивает его присутствие в корме. Кроме зеленого лука дают люцерну, клевер. Следим за наличием чистой воды в поилках. Постепенно в рацион вводим отварной картофель и кукурузную кашу.
Поилки заменяют более объемными
, чтобы гусята могли в них плавать. Они превращаются в маленькие водоемы. Для этого используют тазы или миски, но с низкими бортиками. Это обязательное условие.
Присутствие в пище необходимого количества питательных веществ и витаминов обеспечат посеченные корнеплоды и овощи. Если готовим для гусят каши, что они не должны быть слишком жидкими. Рекомендуется давать больше сухого корма.
Трехнедельных гусят постепенно переводим на подножный корм. Желательно, чтобы они паслись в загоне на открытом воздухе. Вместе с травой они поедают комбикорма и дробленое зерно .
Новый корм в рацион вводим небольшим объемом, постепенно увеличивая его присутствие в общей кормовой массе.
Уход в первые месяцы
Как ухаживать за гусятами в домашних условиях? Начиная с этого периода, гусят интенсивно кормят комбикормом, зерном, жмыхом из подсолнечника и зеленью. Их выпасают на открытом небольшом водоеме без сильного течения. Кроме травы, они поедают водоросли, что положительно сказывается на развитии и наращивании живой массы.
Пропорция зелени ко всем остальным кормам должна составлять 1-1,3: 1. То есть зелени дают больше. В таком случае содержание гусят окажется дешевле и это не скажется на наборе живой массы.
Условия содержания и кормления
Кроме корма и воды, гусята нуждаются в соответствующей температуре окружающей среды, достаточном объеме помещения, освещении.
Выбор вольера для гусиного хозяйства
В зависимости от количества поголовья выбираем соответствующее помещение. В первые дни гусят содержат в картонных коробках на веранде, в летней кухне. Дальше им отводят место в птичнике, сарае. Оно должно быть хорошо проветриваемым (наличие вентиляции) и теплым, сквозняки недопустимы. Нужно исключить возможность проникновения туда хищных животных, в первую очередь крыс.
В качестве подстилки используют солому, полову. Подстилку меняем каждые 2-3 дня для того, чтобы она оставалась сухой. Это убережет неокрепших еще птенцов от болезней и переохлаждения. Наличие окна в помещение – обязательное условие. Гуси любят находиться в замкнутом темном пространстве только на время сна.
После трех недель жизни гусятам конструируем выгул на открытом воздухе, так как в этот период они переводятся на подножный корм.
По истечении 40 дней их выпасают вблизи водоемов. Но пока они не окрепли, и не способны самостоятельно защищаться, обязательно присутствие человека. Как только живая масса достигает величины в среднем 2 кг (в зависимости от породы), гусей отпускают самостоятельно на выпас.
Лучше это делать с раннего утра – трава тогда сочная и питательная. Гуси сами себе находят корм. Они прекрасно ориентируются в пространстве, поэтому без труда находят дорогу домой. Взрослым гусям подрезают крылья, чтобы они не улетели.
Суточный температурный режим и освещение
В первую неделю жизни температуру поддерживаем на уровне 28-30 градусов. Если естественной температуры окружающей среды недостаточно, обогрев грелками или лампами, которые, кроме света, дают тепло в помещение. Температуру измеряем на уровне подстилки.
Постепенно ее снижаем до 22-24 градусов. А после трех недель, если позволяет погода, переводим гусят на режим жизни в естественных условиях. Вообще взрослые гуси – довольно выносливые птицы за счет наличия у них жира, большой живой массы и теплого оперения.
Они свободно выдерживают температуру до минус 15 градусов. Освещения должно быть достаточно для поддержания нормальных условий с увеличенным световым днем (более 14часов). С этой целью используют лампы.
Условия для разведения и содержания гусей
Размеры помещения
Основное условие к размерам помещения для гусят сводится к тому, что в нем не должно быть тесно.
Обеспечивают свободный их доступ к пище и воде. Когда молодняк подрастет, днем рекомендуется его выпускать в специально загороженные загоны на свежем воздухе. Ночью они находятся в сарае (гусятнике).
Период выращивания гусей
Теперь узнаем, сколько растут гуси. Если суточные птенцы имеют вес всего 100 грамм, то по истечении 5 месяцев их масса достигает 5-6 кг. В среднем эта птица набирает за месяц больше одного килограмма. Чтобы гуси были здоровы, и живая масса достигала хороших весовых показателей, нужно внимательно и тщательно следить за их рационом.
Вес взрослых гусей разных пород варьирует от 4,5 кг до 10 и выше. Если планируется разведение гусей на мясо, тогда целесообразно их держать до двух-трех месячного возраста. За этот период они набирают 50% массы взрослой годовалой птицы. Дальше набор веса приостанавливается.
Гусиный яйца: сколько можно съесть и чем полезны
В зависимости от породы, гуси дают от 30 до 90 яиц в год. Они отличаются своими размерами (до двухсот двадцати грамм) и толстой скорлупой. Их употреблять в пищу можно и полезно, но в силу того, что в их составе много жиров, есть их нужно в умеренном количестве. В пищу яйца гусей употребляли наши предки еще 7 тысяч лет назад. Это первая одомашненная птица.
В 100 г сырых яиц содержится 185 кКал, в том числе белков и жиров – более 13 г. В их состав входят витамины K, D, Е, А, В, микро- и макроэлементы. Их употребление положительно влияет на мозговую деятельность и мочеполовую систему, выведение токсинов. Гусиное яйцо широко используется в кулинарии и косметологии.
Теперь вы знаете, что разводить и содержать гусей в домашних условиях выгодно. Ведь, кроме быстрой отдачи мяса, гуси обеспечивают нас яйцами и пухом. Для успешного выращивания гусей целесообразно наличие пастбища и открытого водоема. В таком случае, при достаточном уходе и надлежащем питании, содержание их окупится многократно. Возможно даже в дальнейшем гусеводство станет основной статьей вашего дохода.
Наконец подросли, выровнялись, поднялись гусята и стали молодыми гусями; перелиняли, окрепли старые, выводки соединились с выводками, составились станицы, и начались ночные, или, правильнее сказать, утренние и вечерние экспедиции для опустошения хлебных полей, на которых поспели не только ржаные , но и яровые хлеба. За час до заката солнца стаи молодых гусей поднимаются с воды и под предводительством старых летят в поля. Сначала облетят большое пространство, высматривая, где им будет удобнее расположиться, подальше от проезжих дорог или работающих в поле людей, какой хлеб будет посытнее, и наконец опускаются на какую-нибудь десятину или загон. Гуси предпочтительно любят хлеб безосый, как-то: гречу, овёс и горох, но если не из чего выбирать, то едят и всякий. Почти до тёмной ночи изволят они продолжать свой долгий ужин; но вот раздаётся громкое призывное гоготание стариков ; молодые, которые, жадно глотая сытный корм, разбрелись во все стороны по хлебам, торопливо собираются в кучу, переваливаясь передами от тяжести набитых не в меру зобов, перекликаются между собой, и вся стая с зычным криком тяжело поднимается, летит тихо и низко, всегда по одному направлению, к тому озеру или берегу реки, или верховью уединенного пруда, на котором она обыкновенно ночует. Прилетев на место, гуси шумно опускаются на воду, распахнув её грудью на обе стороны, жадно напиваются и сейчас садятся на ночлег, для чего выбирается берег плоский, ровный, не заросший ни кустами, ни камышом, чтоб ниоткуда не могла подкрасться к ним опасность. От нескольких ночевок большой стаи примнётся, вытолочется трава на берегу, а от горячего их помёта покраснеет и высохнет. Гуси завертывают голову под крыло, ложатся, или, лучше сказать, опускаются на брюхо и засыпают. Но старики составляют ночную стражу и не спят поочередно или так чутко дремлют, что ничто не ускользает от их внимательного слуха. При всяком шорохе сторожевой гусь тревожно загогочет, и все откликаются, встают, выправляются, вытягивают шеи и готовы лететь; но шум замолк, сторожевой гусь гогочет совсем другим голосом, тихо, успокоительно, и вся стая, отвечая ему такими же звуками, снова усаживается и засыпает. Так бывает не один раз в ночь , особенно уже в довольно длинные сентябрьские ночи. Если же тревога была не пустая, если точно человек или зверь приблизится к стае, быстро поднимаются старики, и стремглав бросаются за ними молодые, оглашая зыбучий берег и спящие в тумане воды и всю окрестность таким пронзительным, зычным криком, что можно услышать его за версту и более… И вся эта тревога бывает иногда от хорька и даже горностая , которые имеют наглость нападать на спящих гусей. Когда же ночь проходит благополучно, то сторожевой гусь, едва забелеет заря на
Гуси отличаются от других птиц домашнего подворья своей неприхотливостью, прекрасной адаптацией к нашим погодным условиям и, практически, всеядностью. Особого внимания требуют только маленький гусята, да и то только те, что выращиваются без присмотра мама-гусыни. Взрослые же особи, находящиеся в стаде, вполне могут постоять за себя перед возможными хищниками (котами, собаками, лисами, ястребами и др.), прекрасно чувствуют себя и в загоне, и на выпасе, обладают отличным аппетитом и довольствуются любым кормом, который предлагается.
Кроме удобств в уходе, гуси приносят немалую прибыль. Это и прекрасное мясо, по вкусовым качествам выгодно отличающееся от уже приевшейся курятины, и большое количество животного жира. От них мы получаем деликатесный продукт – гусиную печень, основу знаменитого французкого блюда фуа-гра. А гусиные пух и перья по качеству и долговечности в несколько раз превосходят куриные.
Особенно выгодно содержать гусей, если недалеко от вашего участка есть озеро, водоем или просто залуженные поля. Такая возможность свободного выпаса существенно облегчает уход за поголовьем и экономит затраты на приобретение кормов.
Выхаживание гусят
Как и все птенцы, маленькие гусята требуют внимательного, деликатного отношения и почти круглосуточного ухода. Но придерживаясь определенных правил содержания и проявив терпение, можно достичь максимальных результатов. Ведь в отличие от крошечных цыплят и хрупких здоровьем индюшат, малыши гусей довольно-таки крепкие и выносливые. Именно поэтому они считаются оптимальными питомцами для начинающих домашних фермеров.
- Условия содержания
Для размещения гусят выделяют наиболее теплое и светлое место птичника. На первых порах это может быть просто огороженный угол или клетка. Площадь выделяют из расчета 8-10 гусят на один квадратный метр. Густая заселенность приводит к частому загрязнению подстилок и затрудненному доступу к корму, а на большей территории труднее обеспечить оптимальную температуру и микроклимат
В удаленной части загона рекомендуется устроить уединенный уголок, своеобразное гнездышко, где гусята будут отдыхать (для этих целей подойдет перевернутая на бок большая картонная коробка, устеленная мягким сеном). Кормушки и поилки размещают в противоположной стороне, чтобы уменьшить загрязнение и увлажнение подстилки, так как гусята не только пьют воду, но и часто расплескивают ее. Поилки нужно подбирать такие, из которых гусята не намокнут, потому что хоть в будущем они и водоплавающие птицы, но промокание легкого пуха малышей может привести к простуде и даже гибели. Проще всего взять неглубокую емкость (пластиковую банку из-под пресервы, блюдце или небольшой лоточек) и пол-литровую банку. Для устройства автопоилки банку с водой нарывают блюдцем, переворачивают и под горлышко подставляют три-четыре брусочка, так чтобы получился зазор для поступления воды.
Что касается подстилки, то для гусят в возрасте до 10 дней лучше использовать сухие древесные опилки, так как слабенькие и неуклюжие птенцы будут путаться в соломе.
- Температурный и световой режимы
На первых порах уход за гусями заключается в обеспечении оптимального температурного режима. Вылупившиеся в гнезде гусята окружены мягким теплым пухом гусыни, которая будет согревать своих птенцов, пока они не окрепнут. Выращивая малышей без наседки нужно постараться создать условия наиболее приближенные к природным и поддерживать температуру воздуха в загоне на уровне 27-29 градусов, особенно это касается «уголка отдыха» гусят. Часто бывает недостаточно тепла отапливаемых птичников или других подсобных помещений, где обитают гусята. Наиболее удобный и доступный способ согреть маленьких птенцов – это использование красной лампы. Такой обогреватель одновременно решат и проблему освещенности, которая важна для гусят до 10-дневного возраста.
Со временем, искусственное поддержание светового дня постепенно сокращают и доводят до 17 часов в сутки.
- Корм и вода
Корм для гусят мало чем отличается от корма цыплят, поэтому удобнее всего пользоваться готовым комбикормом, с оптимально сбалансированными ингредиентами, необходимыми питательными веществами, витаминами и микроэлементами. В рацион маленьких гусят включают вареные яйца, нежирный творог и костную муку. С 10 -дневного возраста гусятам полезно добавлять в корм измельченную зелень тысячелистника, молодой крапивы, одуванчика, а также зеленый лук.
Совет! Мешанки для маленьких гусят должны быть рассыпчатыми. Слишком влажная и ли вязкая масса забивает дыхательные пути птицы.
В дальнейшем у гусят устанавливают постоянно наполненную, отдельную кормушку с твердым кормом: пшеном, дроблеными зернами кукурузы, пшеницы и других злаковых, чтобы у малышей в любое время была возможность «подкрепиться».
А вот вопрос с обеспечением гусят питьевой водой даже возникать не должен. Вода необходима всегда, и в достаточном количестве. Подрастая, гусята не только будут утолять жажду, но и пытаться выкупаться в поилке, разбрызгивая воду и имитируя плаванье. И если у цыплят и индюшат не возникает желание забраться в воду, то для гусят это природный инстинкт. Из-за этого случаются несчастные случаи с малышами – забравшись в воду и сильно намокнув, они уже не могут выбраться и погибают. Поэтому в мисочке с водой обязательно сделайте своеобразный островок, положив в центр камень.
Если вам удалось выходить гусят до возраста 10-15 дней, то в дальнейшем вероятность потери поголовья в разы снижается. Порастающий молодняк и взрослеющие особи не нуждаются в таком кропотливом уходе, легче адаптируются к перепадам температур, смену кормов и условиям проживание.
Уход и выращивание гусей
С установлением хорошей погоды, гусят переводят на свежий воздух. Солнце укрепляет их растущие организмы, а свежая зелень, жучки и червячки разнообразят рацион. Гуси, в отличие от другой домашней птицы, имея возможность пощипать свежую травку самостоятельно, могут даже не подходить к кормушкам. Поэтому приготовленные мешки гусям дают дозировано, от 3-х до 5-ти раз день в зависимости от наличия другого корма.
Говоря о всеядности гусей, стоит отметить некоторые сезонные и возрастные отличия их рациона.
Летом, когда есть возможность выпаса, гуси будут проводить на пастбище целые дни, переходя от одной сочной травке к другой. В таком случае дополнительно прикармливают их лишь утром, перед выгоном и вечером, когда стадо вернется во двор.
Если ваши гуси все время проводят на подворье, то траву им «доставляют» прямо к кормушкам. Они с удовольствием едят почти все сочное разнотравье.
Взрослый гусь, находясь на свободном выпасе, может съедать до 2-кг зеленой травы. Поэтому, не имея возможности регулярно пасти гусей, приходиться компенсировать недостающую часть свежей зелени другим кормом.
Хорошим подспорьем в кормлении гусей считаются овощи. Выращивая на своем участке капусту, салат, шпинат и другие культуры, вы всегда будете иметь запас корма. Переросшие огурцы и кабачки, молодые корнеплоды прорванной моркови, перезревший редис, зеленные листья кукурузы, тертая кормовая или сахарная свекла, а также тыквы и любые бахчевые станут сочным и витаминным питанием для ваших гусей. В яблочный сезон, резаные плоды падалицы, особенно мягкие сорта, также пойдут на корм.
Совет! Если гуси не слишком аппетитно поедают измельченные яблоки, попробуйте добавлять их во влажные мешки или «сдобрить» сухим комбикормом.
А вот чего не следует скармливать гусям, да и прочей домашней живности, так это любые виды столовой свеклы. Это корнеплод провоцирует кишечные расстройства и, как следствие, - «расслабляющий» эффект.
Не стоит забывать и о микроэлементах – в загоне всегда должна находиться емкость с кусочками мела и речных ракушек. Они не только обогащают организм гуся необходимыми веществами, но и помогают переваривать пищу, состоящую из большого количества клетчатки.
Все знают, что гуси любят поплескаться в воде и поплавать. Именно поэтому многие начинающие фермеры задумываются над тем, как выращивать гусей не имея вблизи водоема. Дело в том, что такая необходимость несколько надуманная. Гусей успешно можно содержать и на собственном подворье, без пастбищ и озер. Достаточно установить на птичьем дворе емкость, в которую по мере необходимости доливать воду. В этих целях часто используют старые корыта, ванны или даже большие тазы. Птицы с удовольствием будут плескаться в таком компактном искусственном «пруду», а самые напористые особи забираются внутрь и принимают водные процедуры на зависть сородичам.
Отличие рациона гусей на разных этапах выращивания
В течение всего летнего сезона ваши гуси питались в основном свежей растительной пищей. А вот ближе к осени, когда пришла пора набирать вес и накапливать жир, стоит пересмотреть рацион пернатых. Домашнее выращивание гусей на мясо предполагает интенсивный откорм поголовья, начиная с сентября. Теперь гусей реже выпускают выгуливать и пастись, тем более что зелени на полях почти не осталось. Активность птиц стараются уменьшить, оставляя их в загоне и обеспечивая постоянным питанием. Теперь основным элементом кормом становятся питательные зерна злаковых и калорийные влажные мешки. Для приготовления мешанок используют запаренные комбикорм, к которому добавляют мелкий отваренный картофель, натертую кормовую свеклу и другое.
Когда стадо уже взрослое и гуси у вас на виду целыми днями, можно заметить лидерские позиции гусаков и наиболее покладистый характер некоторых гусынь. Самое время выбрать родителей для будущего потомства. Не знаете, как выбрать гусака на племя? Обратите внимание на самого крупного, с большим привесом и характерными породистыми признаками. Гусак должен быть «авторитетным» вожаком, способным защитить свое стадо. Для получения здорового, крепкого потомства пару ему следует отбирать из другого выводка, чтобы избежать кровосмешения. Если же вы решили оставить для будущего стада собственных гусынь, то весной, за услугами племенного гусака, можно будет обратиться в соседнюю ферму.
Как видите, откорм гусей не предполагает особых трудностей. И если есть желание начать выращивание птиц на собственном подворье, то рекомендуем начинать именно с гусей.