Мидии замороженные вареные приготовление. Как приготовить мидии замороженные вкусно дома, рецепты
Как приготовить замороженные мидии: рецепт © Depositphotos
Тем, кто хочет узнать, как приготовить мидии замороженные и очищенные, следует помнить о коварстве моллюсков. Правильно сваренные, они весьма вкусны, сытны и полезны.
Однако если не знать, как приготовить мидии в домашних условиях и упустить хотя бы одну, на первый взгляд, не очень важную деталь, изысканный деликатес становится попросту несъедобным. Как же не превратить вкуснейшие морепродукты в упругие, не разжевывающиеся комки дурно пахнущего мяса? Читай советы, как приготовить мидии, и рецепты вкусных блюд на tochka.net .
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
Как приготовить очищенные мидии - что понадобится:
- упаковка замороженных мидий без раковин,
- большая кастрюля, наполненная на 2/3 водой,
- соль пищевая - 3 столовые ложки,
- приправы и специи - по вкусу.
Как приготовить очищенные мидии:
Следует помнить, что неподвижные моллюски, к классу которых относятся мидии, являются первыми санитарами моря. Они в течение всей своей жизни фильтруют морскую воду, пропуская ее через себя и очищая. По этой причине не стоит удивляться, что приготовленные без предварительной обработки моллюски могут иметь крайне неприятный вкус и запах.
- Подготовительный этап очень важен. Перед тем как варить мидии, закинув их в кипящую воду как банальные пельмени, их нужно хорошенько промыть в проточной воде. Тогда ты сможешь вымыть из них практически все вещества, делающие деликатес отвратительным, а доля оставшихся будет не столь велика, чтобы повредить здоровью и вкусовым ощущениям.
- Также важно удалить так называемые бородки. Некоторые производители удаляют их вместе с раковинами, однако во многих случаях эти бородки остаются. Они нужны мидии для того, чтобы мягкое тело моллюска надежно крепилось за раковину, при этом управляя движениями створок. Эти бородки несъедобны, поэтому в будущем блюде им делать нечего.
- Стоит полностью соблюдать и технику приготовления. Дело в том, что многие морепродукты (и моллюски - в том числе) при избыточной тепловой обработке становятся по консистенции похожи на мягкую резину. Сначала нужно поставить кипятиться воду, и уже потом действовать.
- Кипящую воду в кастрюле необходимо посолить и добавить все необходимые специи, которые приходятся тебе по душе. Убавив газ до минимума, в слабо кипящую воду можно добавить мидии.
- Время варки мидий составляет в районе четырех минут. Все зависит от размеров моллюсков: если они большие, то можно варить пять минут, а если маленькие - то три. Как только необходимое время пройдет, мидии сразу же нужно переложить в отдельную тарелку. Если оставить их по какой-то причине в кастрюле (чтобы не остыли), моллюски, опять же, станут попросту резиновыми.
Приятного аппетита!
О том, что морепродукты полезны, знают многие. Ведь они богаты практически всеми микроэлементами, которые помогают поддерживать здоровье человека в норме.
К таким морепродуктам относятся и мидии. Этих двустворчатых моллюсков можно купить в любом супермаркете или в специализированном магазине, где торгуют морской рыбой и другими дарами моря.
Если они продаются в упаковке, то чаще всего на ней есть информация о том, как их варить. Но что делать, если мидии купили без такой надписи?
Как подготовить мидии к варке
- Если мидии выбраны правильно, то они должны быть плотно закрыты. Хотя возможна небольшая щёлочка между створками, которая сразу же закроется, стоит лишь постучать по раковине ногтем.
- Створки раковины должны быть гладкими, блестящими, без изъянов и сколов.
- Мидия должна пахнуть морем, а не издавать неприятный запах.
Если все мидии соответствуют стандарту, то приступают к их мытью.
Вооружившись жёсткой щёткой, мидии моют под проточной водой, счищая с них налипшие водоросли и песок.
Затем удаляют усики.
Чтобы избавиться от песка внутри раковины, мидии погружают в таз с солёной водой и оставляют на час. Затем ещё раз хорошо промывают.
Их варят как в раковинах, так и без них.
Как варить мидии (разные способы)
Так как мидии состоят в основном из белка, их нельзя долго варить. От этого они становятся жёсткими и резинистыми.
Отваренные мидии очень нежные, имеют слегка сладковатый вкус и приятный «морской» запах. Поэтому при варке этого моллюска используют минимальное количество специй и пряностей, чтобы они не заглушили естественного запаха мидий.
Мидии добавляют в суп, рагу, всевозможные салаты. Из них делают даже плов. Но чаще всего их подают отдельным блюдом как закуску.
Как варить свежие мидии
- В кастрюлю наливают немного воды (на 300 г мидий стакан жидкости) и ставят на огонь. Доводят до кипения и солят.
- Опускают в кипящую воду подготовленные мидии.
- После того как они закипят, варят 7-10 минут.
- Как только мидии откроются, они готовы.
- С помощью шумовки достают мидии и выкладывают на блюдо. Тех моллюсков, которые не открылись, можно смело выбрасывать: они в пищу не годятся.
- Если отваренные мидии подают как самостоятельное блюдо, из раковин их не вынимают. Створки с отваренными моллюсками помещают на тарелку и поливают лимонным соком. Отдельно подают соус, зелень, пиво или белое вино.
- Для добавления в салат или другое блюдо их освобождают от панциря, промывают в тёплой воде и используют в зависимости от рецепта.
Как варить мидии в вине
- Мидии очищают от песка и водорослей, удаляют усики и промывают в проточной воде несколько раз.
- В кастрюлю наливают белое вино и доводят до кипения.
- Опускают туда мидии.
- Варят 7-10 минут до раскрытия створок.
- Достают их шумовкой и выкладывают на тарелку. Нераскрывшиеся раковины убирают. Мидии подают со сливочным или сырным соусом, наливая его прямо в створку.
Как варить мидии в пиве
- В кастрюлю наливают тёмное пиво и доводят до кипения.
- Опускают в него подготовленные мидии.
- Варят 5-7 минут.
- Как только раковины раскроются, моллюсков достают шумовкой и выкладывают на тарелку. Посыпают чёрным перцем и украшают ломтиками лимона.
Как варить замороженные мидии
Замороженные мидии варят так же, как и свежие.
Способ 1
- В кастрюлю наливают воду, солят и доводят до кипения.
- Замороженные мидии промывают в проточной воде и сразу же опускают в кипяток.
- Варят 7 минут до момента открывания створок.
- С помощью шумовки вынимают их на блюдо. Если моллюски нужны без панциря, то их отделяют от него и дальше готовят по рецепту.
Способ 2
- Мидии сначала размораживают. Для этого их помещают в холодную воду и оставляют на один час.
- В кастрюлю наливают воду и доводят до кипения. Кладут соль, специи и пряные травы по вкусу.
- Опускают в кипяток мидии в раковинах и варят 7 минут.
- Как только створки раскроются, мидии готовы. Их достают с помощью шумовки и выкладывают на блюдо. Закрытые мидии выбрасывают, а остальные освобождают от панциря и промывают в проточной воде.
- После стекания воды они готовы для дальнейшего использования.
Как варить очищенные замороженные мидии в вине
- Мидии размораживают при комнатной температуре.
- В кастрюлю наливают вино и доводят до кипения.
- Опускают мидии и варят пять минут.
- Достают их с помощью шумовки и охлаждают.
Как варить очищенные замороженные мидии в молоке
- В кастрюлю наливают молоко и нагревают.
- Размороженные при комнатной температуре мидии опускают в закипающее молоко.
- Варят пять минут при помешивании, добавив немного соли.
- Раскрывшиеся мидии достают шумовкой и охлаждают.
Как варить замороженные мидии в микроволновой печи
- Мидии размораживают, поместив в холодную воду на 1-2 часа.
- Промывают под проточной водой.
- Укладывают в специальную форму, добавляют специи и пряности. Наливают немного белого вина или лимонного сока.
- Ставят в печь, закрыв крышкой, и варят на максимальной мощности 10 минут.
Как варить варёно-мороженые мидии
Такие мидии уже практически готовы, и их можно употреблять в пищу сразу же после размораживания.
Но чтобы придать продукту более свежий вид, мидии опускают в кипящую воду, в которую добавлены специи и пряности по вкусу, и варят 2 минуты.
Затем их откидывают на дуршлаг и после стекания воды используют в пищу.
- Размороженные мидии нужно сразу же использовать в пищу, так как повторному замораживанию они не подлежат.
- Мидии сочетаются с любым гарниром, поэтому хозяйка может смело экспериментировать с ними, придумывая новые блюда.
- Мидии быстро портятся, поэтому готовое блюдо нельзя оставлять на второй день.
Как варить очищенные замороженные мидии: рецепт с фото
Ингредиенты :
1. Главным ингредиентом в процессе готовки будут мидии.
Мидии — уникальный коктейль полезных для здоровья человека веществ. Это деликатес, идеально подходящий и для тех, кто хочет без вреда для здоровья сохранить фигуру, и для тех, кто желает вернуть себе утраченную форму.
Мидии: рецепт приготовления
Мидии — съедобные моллюски. Правда, едят их не полностью, а только мускулы с мантией и внутренности. Они богаты белком, железом, фосфором, кальцием, цинком, йодом, витаминами, а еще в них в них достаточно жира и углеводов, поэтому блюда из мидий считаются очень питательными.
Если Вы приобрели сырое мясо мидий, то его для начала нужно промыть, чтобы не осталось никакого песка, после чего мясо следует сварить или поджарить. Имейте в виду, что добавление большого количества специй или соуса может испортить, а точнее, перебить превосходный вкус моллюсков.
Мидии в раковинах готовят в воде, в белом столовом вине или в бульоне несколько минут, пока створки моллюсков не откроются в кастрюле. Те раковины, которые так и не открылись, нужно выбросить. Перед тем, как начать готовить мидии, ракушки следует тщательно очистить от водорослей, а затем положить в миску с холодной водой и несколько раз промыть, чтобы избавиться от остатков песка. Готовые мидии нужно есть сразу после приготовления.
Как варить замороженные мидии?
- Для того чтобы правильно сварить замороженные мидии, нужно четко знать, в каком виде их подвергли креолизации. Если они варено-мороженые, тогда их можно просто разогреть или отварить в небольшом количестве воды в течение 5 минут. Если мидии сыро-мороженые, тогда варить их полагается до 7 минут.
- Размораживают их не более 1 раза, потому что это скоропортящийся продукт. Еще при выборе мидий следите за тем, чтобы в упаковке не было видно подтеков жидкости.
- Замороженные неочищенные моллюски оставьте размораживаться на воздухе, а затем поместите под холодную струю воды и хорошо их промойте. Далее подвергните тепловой обработке — 2 минуты прокипятите в большом количестве воды. Отваренные мидии опустите в холодную воду, далее снова доведите до кипения. Такой способ приготовления позволяет сохранить все минералы и витамины, содержащиеся в деликатесе, а заодно и избавиться от токсических веществ. После варки мидии сами раскроются, и извлечь мясо ножом из раковин не составит большого труда.
- Также просто варить очищенные мидии. Их нужно засыпать в кастрюлю с холодной, подсоленной водой и дождаться, пока она не закипит, и поверхность покроется пенкой.
- Долго мясо мидий не варите, оно становится жестким и теряет все свои полезные вещества.
Как приготовить очищенные мидии: классический рецепт
Хотите вкусно приготовить очищенные мидии, не потратив много времени? Легко!
Состав:
- мидии — 400 г
- чеснок — 2 зубчика
- столовое вино — 250 мл
- сливочное масло — 30 г
- лук-шалот — 2 г
- сливки высокой жирности — 50 мл
- петрушка — 15 г
- щепотка карри — 15 г
Приготовление:
- Мелко нарежьте лук-шалот, чеснок и петрушку. Переложите эту смесь в разогретую сковороду. Через некоторое время добавьте помытые очищенные мидии. Вино вливайте потихоньку, все время помешивая. После этого накройте сковороду крышкой и потушите еще несколько минут.
- Подождите, пока мидии раскроются и переложите их в сотейник. Те, что не раскрылись, уберите. Залейте блюдо сливками. Добавьте немного карри, перца, соли и сливочного масла. Хорошо перемешайте и оставьте готовиться еще в течение 5 минут. Готовое блюдо полейте полученным соусом и подавайте к столу.
Как приготовить мидии замороженные по-корейски
Мидии по-корейски — необычный рецепт, совсем не сложный в исполнении.
Состав:
- мидии — 500 г
- репчатый лук - 3 головки
- соевый соус - 50 мл
- мед - 1 ст.л.
- острый красный перец
- мускатный орех
- кориандр
- черный перец
Приготовление
- Разморозьте мидии и тщательно промойте их под холодной водой. Отварите в течение пяти минут, откиньте на дуршлаг. Оставьте, чтобы вода стекала.
- Почистите моллюсков, затем — лук. Нарежьте его полукольцами, посолите, сбрызните несколькими капельками лайма и оставьте для маринования. Пока лук готовится, добавьте в соевый соус мускатный орех на кончике ножа.
- Остальные пряности — по вкусу. Сок лайма и мед перемешайте и хорошо нагрейте. Затем соедините моллюсков, лук и соус. Посыпьте все красным перцем, смешайте - и в холодильник. Мидии по-корейски едят только холодными.
Как приготовить мидии очищенные замороженные?
Перед приготовлением мидии следует разморозить, желательно это сделать в микроволновой печи, чтобы ускорить процесс. Но часто их выкладывают в посуду для приготовления и замороженными.
Необыкновенно вкусными получаются моллюски, поджаренные на оливковом масле с добавлением чеснока, лука и сельдерея. В этом случае жарить нужно только овощи, а мидии тушат с ними только после того, как овощи станут золотистого цвета и к ним будут добавлены сметана и белое вино.
Тушеные таким образом мидии можно добавлять в различные блюда. К примеру, можно приготовить салат из кальмаров и спаржи с добавлением мидий, использовать их в качестве пикантной начинки для пиццы.
Разнообразить ежедневное меню семьи можно, приготовив мидии в кляре. Для этого смешиваются молоко, сахар, мука и яичный желток. Белок взбивается в густую пену и добавляется в тесто. Очищенные мидии обмакиваются в кляр и обжариваются в большом количестве растительного масла. Готовое блюдо выложите на створки мидий, украсив его зеленью и ломтиками лимона.
Блюда из мидий: оригинальные рецепты
Из мидий можно приготовить множество интересных блюд. Но даже самые обычные и привычные с добавлением моллюсков приобретут неповторимый вкус.
Плов с мидиями
Состав:
- мидии - 700 г
- рис - 1 стакан
- сливочное масло - 40 г
- морковь - 1шт.
- лук - 1шт.
- томатная паста - 1 ч.л.
- лавровый лист, соль и перец - по вкусу
Приготовление
- Отварите моллюсков в подсоленной воде. Воду, в которой они варились, не выливайте, пригодится! Опустите в масло очищенную и натертую морковь, очищенный и мелко нарубленный лук.
- Секрет блюда в том, что на сковороде должен оказаться и рис, обжарьте его вместе с овощами. Когда лук станет золотистым, добавьте в чугунок 2 стакана воды, в которой варились мидии, положите томатную пасту и лавровый лист, посолите и поперчите. Огонь должен быть небольшим.
- Когда рис уже почти дойдет до готовности, добавьте мидии. Подавайте блюдо горячим, предварительно украсив его зеленью.
Суп с мидиями
Состав:
- мидии — 600 г
- филе морского окуня и пикши — по 150 г
- мяса крабов - 150 г
- белое вино — 500 мл
- лук - 2 головки
- оливковое масло — 5 ст. л.
- красный и желтый сладкий перец — по 150 г
- мясной бульон — 500 мл
- черный перец
- лавровый лист
- тимьян
Приготовление
- С помощью щетки вымойте мидии. Отварите в течение 4 минут в малом количестве соленой воды и откиньте на дуршлаг. Выбросите нераскрывшиеся раковины, из оставшихся выньте мясо, за исключением 6 штук.
- Рыбу нарежьте кусочками, лук — кубиками и потушите в оливковом масле. Сладкий перец нашинкуйте полосками. Добавьте его к луку и тушите 2 минуты. Влейте бульон, положите перец горошком, лавровый лист и варите 5 минут.
- Влейте вино и вскипятите. Добавьте рыбу и варите 3 минуты. Выложите мясо мидий и крабов, разогрейте и приправьте. Разлейте суп по тарелкам, украсив его моллюсками в раковинах и тимьяном.
Из множества рецептов приготовления мидий каждый непременно найдет что-нибудь для себя. Обязательно попробуйте сделать хотя бы одно или несколько блюд из моллюсков. Это полезное экзотическое лакомство непременно станет вашим любимым!
Морепродукты богаты полезными микроэлементами, в большей степени – йодом и кальцием. Мидии не исключение. В регионах далеких от морей сложно найти свежие мидии, а вот в замороженном или консервированном виде их много. При этом замороженные чаще всего не нуждаются в дополнительной обработке для приготовления блюда. Почему? Потому что перед замораживанием мидии очищают и варят. Тем не менее, дополнительные меры не помешают. И отварить мидии перед употреблением стоит.
Условия приготовления мидийМидии – скоропортящийся продукт. Если вы приобретаете замороженный морепродукт, то стоит знать, что размораживать их можно лишь единожды. После того, как извлекли их из морозильной камеры, повторно замораживать уже нельзя. Более того, готовить мидии нужно в течение суток после разморозки, иначе они испортятся. Если потребность в употреблении отпала, то необходимо положить морепродукт в холодильник, но не больше, чем на 36 часов. В течение этого времени их нужно приготовить и съесть.
Как варить мидии
Очищенные мидии – практически уже готовый к употреблению продукт. Варить моллюсков можно в воде, молоке, белом вине или кипящем масле, на ваш вкус. Чтобы после варки мидии не стали резиновыми на вкус, их нужно готовить не слишком длительное время – максимум 5-7 минут после закипания.
- Как варить очищенные мидии в вине:
- разморозьте мидии при комнатной температуре;
- налейте в кастрюлю небольшое количество белого вина;
- добавьте специи: перец, соль, приправы для морепродуктов, зелень;
- погрузите размороженные мидии в вино и варите на медленном огне;
- после закипания накройте крышкой и варите еще 5 минут;
- достаньте мидии и остудите.
- разморозьте мидии при комнатной температуре;
- Как варить очищенные мидии в молоке:
- доведите молоко до кипения;
- добавьте в него очищенные мидии;
- прокипятите в течение 5 минут, постоянно помешивая;
- добавьте соль по вкусу.
- доведите молоко до кипения;
- Как варить очищенные мидии в кипящем масле:
- влейте в кастрюлю небольшое количество оливкового масла;
- добавьте специи и тщательно размешайте;
- доведите масло до кипения на медленном огне;
- добавьте в него очищенные мидии и варите в течение 7 минут;
- готовых моллюсков выложите на тканевую чистую салфетку для остывания.
- влейте в кастрюлю небольшое количество оливкового масла;
Многие очень любят блюда из морепродуктов, и поэтому на просторах интернета все чаще можно увидеть интересные оригинальные рецепты, в состав которых входят мидии. Однако до сих пор далеко не каждая хозяйка имеет представление о том, как этот вкуснейший морской продукт нужно правильно варить, чтобы он не потерял своих вкусовых качеств и остался таким же полезным для организма.
Для начала определитесь с покупкой. В супермаркетах обычно глаза разбегаются от разнообразия морепродуктов. На прилавках можно встретить и варено-мороженые мидии (они варятся 2-3 минуты), и замороженные мидии (не больше 5-7 минут), и свежие мидии в ракушках (их придется готовить 12-15 минут и самостоятельно очищать от раковин). Запомните самое важное правило: никогда не варите моллюсков дольше положенного времени, иначе они станут жесткими и абсолютно непригодными для употребления в еду. Допустим, вы остановили свой выбор на замороженных мидиях. О том, как их правильно сварить, и пойдет речь дальше в нашей статье. Сперва мы познакомим вас с самым простым способом сварить замороженные мидии. Для этого вам понадобится кастрюля, вода и соль. На пол килограмма мороженных морепродуктов вам хватит двух стаканов воды и двух чайных ложек соли. Перед приготовлением мидии размораживать не нужно, тщательно промойте их под холодной проточной водой и сразу бросайте в кипящую воду на 5-7 минут. После слейте ее, и моллюски будут готовы к употреблению.Имейте в виду, что мидии можно размораживать только один раз, повторно убрать их в морозилку у вас не выйдет – моллюски будут безвозвратно испорчены, и употреблять их после это в пищу крайне не рекомендовано.