Что нужно есть беременной что повысить гемоглобин. Какие продукты повышают гемоглобин при беременности. Чем опасен низкий гемоглобин
Как свидетельствует практика, характерна половине всех беременных женщин. Именно поэтому так важно знать, как его повышать в период вынашивания малыша, ведь не все средства для обычных людей в этой ситуации подходят. Итак, узнаем о важности поддержки этого вещества в крови будущей матери и способах его повышения.
Для того чтобы контролировать все показатели состояния здоровья, беременным и рекомендуется наблюдаться у гинекологов. Регулярная сдача анализов помогает предотвратить множество проблем, в том числе и железодефицитную анемию матери. Сегодня ее делят при беременности на три степени:
- Легкая. Показатель гемоглобина на уровне 110-90 г/л.
- Средняя. Это 90-70 г/л.
- Тяжелая степень с показателем ниже 70 г/л.
В течение всех трех триместров вынашивания плода женщина должна питаться сбалансировано. Это означает и присутствие в ее меню продуктов, богатых . Именно этот химический элемент позволяет поддерживать нужный уровень гемоглобина в крови будущей матери. Главная его функция — доставка клеток кислорода в организме ко всем органам и тканям для их здоровой работы. Учитывая то, что женщина в период вынашивания малыша потребляет кислорода гораздо больше, возрастает потребность и в гемоглобине. Это значит, что дефицит этого вещества, который диагностируется с помощью общего анализа крови беременной, служит показателем угрозы здоровью плода. И особенно это опасно в первом триместре, когда происходит закладка органов и систем будущего ребенка.
Что делать женщине, какими способами предотвращать проблему?
Прежде всего, отметим, что в данной ситуации никак не подойдут химические препараты, которыми могут пользоваться обычные люди.
Они немного поднимут гемоглобин, но все ж остаются химией, неспособной заменить полноценное питание. Именно оно должно быть источником железа в организме мамочки.
Итак, какие же продукты богаты железом? Из категории животного происхождения это телятина, печень, говядина и субпродукты. Для того чтобы с ними в организм поступил максимум железа, надо их готовить сразу, а не покупать впрок и замораживать. Важно, чтобы разные виды мяса были составляющими ежедневного рациона женщины. Ведь это не только профилактика анемии, а и насыщение организма белком, который служит строительным материалом для формирования плода.
Из фруктов, которое служат еще и богатым источником витаминов, для повышения гемоглобина рекомендуется употребление беременной гранатов и , кураги, яблок. Напиток, кстати, рекомендуется разбавлять кипяченой водой во избежание повышения кислотности. Пить его стоит дважды в день.
Помогают справиться с дефицитом железа в организме будущей матери грецкие орехи. Будет достаточно в день 4-5 ядер. Прекрасно поднимают гемоглобин гречневая или овсяная каши, сваренные на молоке с добавлением кураги. Гречка — чемпион среди всех круп по содержанию железа. И если будущая мама ее не любит, то можно просто измельчить ее в порошок и принимать в таком виде дважды в день по чайной ложечке. Кстати, продукт отлично помогает беременным бороться с изжогой.
Богаты железом и перепелиные яйца, и морская капуста, и бобовые (соя, фасоль, горох).
Рекомендуется при недостатке гемоглобина в крови также употребление апельсинов, сока цитрусовых. В них не так много железа, как в вышеуказанных продуктах, но зато они богаты витамином С, который способствует усвоению этого вещества организмом будущей мамы.
Как видим, изобилие продуктов, богатых железом, позволяет женщине так составлять рацион, чтобы не «сидеть» постоянно на одной гречке или мясе. Чрезмерное употребление одного продукта пользы не принесет.
Еще один вариант устранения проблемы анемии у будущей матери — так называемая витаминная бомба с высоким содержанием железа. Это смесь из одинакового количества грецких орехов, кураги, фиников, изюма, инжира. Все компоненты пропускаются через мясорубку. К 0,5 кг такого состава добавляется сок одного лимона и две столовых ложки меда. Хранят «бомбу» в закрытой стеклянной таре и употребляют дважды в день по столовой ложке. После недели такого подкрепления можно сходить и сдать анализ крови повторно. Результат не разочарует.
Специально для - Елена ТОЛОЧИК
13 выбрали
Вы в очередной раз отдали порцию крови, а врач вас не обрадовал… Гемоглобин понижен. Вы чувствуете апатию, упадок сил и сонливость. Чаще всего гинекологи назначают железосодержащие препараты, способные довольно быстро поднять уровень красных кровяных телец до нормы.
Но многие женщины во время вынашивания малыша стараются не принимать лишний раз лекарства, особенно если есть народные способы разрешения ситуации. Как в случае с гемоглобином.
Железо – важнейший минерал, который входит в состав гемоглобина, который с его помощью переносит кислород из легких в кровь и ткани. При дефиците жеоезодефицитной анемии эти процессы нарушатся и, соответственно, наступает кислородное голодание тканей, как у матери, так и у ребенка.
Вообще, за всю беременность на развитие ребенка уходит около 1.5 г железа, в то время, как в организме матери его едва ли больше 3 г. Особенно остро дефицит железа ощущается в третьем триместре беременности, когда идет интенсивный рост плода, формируется его печень и селезенка.
Основными симптомами анемии знакомы многим беременным – вялость , сонливость , изменением вкусовых пристрастий . Но это, пожалуй, самые безобидные из них. Но о худших мы говорить не станем. Лучше узнаем, как поднять гемоглобин во время беременности своими силами.
Скажу сразу что, по словам врачей, народные способы помогут лишь в том случае, если гемоглобин понижен незначительно и у женщины до беременности были нормальные его показатели. В противном случае, без специальных препаратов не обойтись.
Итак, самыми распространенными продуктами, способными помочь при анемии, являются:
- Гранатовый сок, гранаты, яблоки, курага
- Печень, телятина, говядина, субпродукты
- Гречка, грецкие орехи, какао, овсянка, фасоль
- Перепелиные яйца, творог, морская капуста
Гранатовый сок нужно пить 2 раза в день, предварительно разбавив его водой в соотношении 1:1. Это нужно для того, чтобы не вызвать повышения кислотности.
Что касается орехов, будет достаточно 3-5 ядрышек в сутки. Очень хорошо поднимает гемоглобин овсяная или гречневая каша на молоке с курагой и медом.
Отварные перепелиные яйца – также отличный источник железа. Ровно, как и продукты из свежего красного мяса и субпродуктов.
Гречка – чемпион по содержанию железа. Ее можно потреблять в любом виде. Если же вы не любите эту крупу, измельчите ее в кофемолке и принимайте порошок по 1 ч.л 2 раза в день.
А вообще, самая главная профилактика анемии при беременности – сбалансированное питание, полноценный сон и длительные прогулки на свежем воздухе .
Гемоглобин является одним из важнейших показателей в период вынашивания ребёнка. Благодаря ему в кровь поступает кислород.
Если он понижен, то повысить уровень гемоглобина при беременности нужно обязательно. В противном случае у женщины и плода может развиться анемия, которая негативно скажется на здоровье будущего малыша.
Что такое гемоглобин
Гемоглобин – это железосодержащий животный белок. Он содержится в эритроцитах (красные кровяные тельца).
Данный компонент участвует во многих процессах. Он способствует переноске углекислого газа в лёгкие, нормализует кислотно-щелочной баланс плазмы.
Также гемоглобин обеспечивает доставку кислорода в ткани, без которого клетки не могут нормально функционировать.
При данный компонент очень важен. Если показатель гемоглобина понижается, это означает, что иммунная система женщина слабеет, а клетки недополучают нужного количества кислорода.
Норма гемоглобина
У женщин, не вынашивающих ребёнка, норма железосодержащего белка колеблется от 110 до 150 г/л. При беременности нормальные показатели немного изменяются в зависимости от триместра.
Так в первые 3 месяца, нормой считается уровень от 112 до 160 г/л. Во втором триместре данный показатель должен варьироваться от 108 до 144 г/л. На 7, 8, 9 месяце нормой считается белок в пределах от 100 до 140 г/л.
Чем опасен низкий гемоглобин
Пониженный уровень гемоглобина способствует ослаблению организма беременной. Данная ситуация провоцирует истощение уровня железа в организме, что влечёт за собой нарушение обмена веществ.
Снижение количества белка может привести к анемии (понижение эритроцитов).
В первые 3 месяца беременности от уровня гемоглобина зависит формирование плаценты. Если он недостаточный, то процесс нарушается.
«Детское место» в такой ситуации может недостаточно развиться или низко расположиться, что в будущем грозит плоду кислородным голоданием или отслойкой, которая повлечёт за собой угрозу прерывания беременности.
Гемоглобин влияет на маточные мышцы. Если его уровень нормальный, то он их укрепляет, поэтому роды проходят легче.
При пониженных показателях возникает гипотония – это расслабление маточных мышц. Если на данный недуг не обращать внимания, то естественные роды у женщины могут закончиться кровотечением.
На малыша недостаток железосодержащего белка также влияет. Ребёнок рождается с маленьким весом, недоразвитостью дыхательной системы.
У детей, рожденных от матерей с анемией, часто наблюдается отставание в физическом и умственном развитии.
Признаки недостаточного уровня гемоглобина в крови:
- Бледный цвет кожи.
- Слабость.
- Затруднённое дыхание.
- Потеря сознания.
- Боль в груди.
- Учащённое сердцебиение.
Повышенный гемоглобин во время беременности
Повышенный гемоглобин при беременности не является хорошим показателем. В такой ситуации он превышает 150 г/л.
Повышенный гемоглобин опасен возможностью недостаточного питания плода.
Всё дело в том, что по мере увеличения количества белка кровь становится плотной и начинается медленнее циркулировать.
Превышение грозит гипоксией плода. На ранних сроках такая ситуация вызывает гибель эмбриона.
Причины повышенного гемоглобина:
- Наследственный фактор.
- Дефицит фолиевой кислоты.
- Недостача витамина В12.
- Болезни кишечника.
- Курение.
Причины низкого гемоглобина во время беременности
Снижение гемоглобина в период вынашивания ребёнка происходит из-за большого расхода белка, направленного на рост и развитие малыша. Другими словами, плод забирает большую часть железа, поэтому организм женщины начинает работать в усиленном порядке для сохранности малыша, отдавая ему все полезные микро и макроэлементы.
Также причиной часто становится увеличение объёма крови, которая из-за этого становится более жидкой.
Снижение уровня гемоглобина может наблюдаться при таких болезнях, как:
- Иммунодефицит.
- Гастрит.
- Язва желудка.
- Гепатит.
Несбалансированное питание – одна из самых распространённых причин пониженного железосодержащего белка. Также дефицит может возникнуть из-за чрезмерного потребления кальция.
Другие причины:
- Гормональный сбой.
- Сильный токсикоз.
- Нервное перенапряжение.
- Короткий срок между беременностями.
Как повысить гемоглобин
Повысить гемоглобин при беременности в крови можно как при помощи питания, так и посредством принятия специальных препаратов с содержанием железа.
Питание
Если отклонения от нормы не критические (это решает лечащий врач женщины), то в приёме таблеток необходимость не возникает, ведь повысить гемоглобин при беременности можно в домашних условиях при помощи сбалансированного питания.
Важно помнить, что все продукты должны быть натуральными. Они не должны содержать нитратов или генно-модифицированных элементов.
Повысить гемоглобин при беременности можно продуктами, содержащими железо. Но стоит помнить, что их нельзя употреблять с пищей, богатой на кальций, так как последний микроэлемент предотвращает усвоение железосодержащего белка в крови.
Таблица: продукты по группам, повышающие гемоглобин при беременности
Группа | Описание |
Ягоды | Арбуз, клубника, земляника, черника |
Овощи | Дыня, морковка, томаты, тыква, брокколи, |
Фрукты | Яблоки, бананы, персики, айва |
Мясо и субпродукты | Телятина, печень, куриное мясо, индейка, баранина |
Крупы | Гречка, пшено |
Морепродукты | Красная икра, устрицы, креветки, печень трески |
Рыба нежирных сортов | Треска, судак, минтай, щука, белорыбица, налим, кефаль, хариус, лосось |
Орехи | Грецкие (потребление их не должно превышать 100 граммов в день) |
Бобовые | Фасоль, горох |
Зелень | Петрушка, шпинат |
Сухофрукты | Чернослив, курага |
Быстро поднять гемоглобин при беременности в домашних условиях можно при помощи свёклы. Данный овощ не калорийный, поэтому его потребление не грозит набором лишних килограмм. Из свёклы можно делать фреш или добавлять её в салаты и блюда в отварном виде.
Также овощ невероятно богат клетчаткой, благотворно влияющей на работу пищеварительного тракта. Ежедневное потребление свёклы предотвратит запоры и улучшит самочувствие.
Для женщин в положении желательно употреблять рябину. Данная ягода богата витамином С, способствующем усвоению железа. Рябина отлично повышает иммунную систему.
Гранат – ягода, отлично справляющаяся с анемией. Беременным женщинам необходимо пить гранатовый сок или есть плоды отдельно.
Но стоит помнить, что гранат при чрезмерном потреблении вызывает аллергическую реакцию, поэтому суточная доза не должна превышать 1 плода. Врачи отмечают, что ягода может вызвать профицит витаминов, поэтому в неделю лучше съедать не больше 2 – 3 штук.
Поднять гемоглобин при беременности без таблеток поможет натуральный чёрный шоколад. Но людям с сахарным диабетом или повышенным уровнем глюкозы в крови данный продукт противопоказан.
Обратите внимание!
Быстро повысить гемоглобин при беременности в домашних условиях поможет калина. Из этой ягоды делаются отвары. Но помните, что в первый триместр употребление калины строго запрещено. Ягода вызывает сокращение матки, поэтому может спровоцировать выкидыш.
Медикаменты
Если при помощи потребления продуктов, содержащих железо, не удалось поднять уровень белка до необходимого показателя, то врачи назначают железосодержащие препараты:
- «Сорбифер» (таблетки).
- «Фенюльс» (капсулы).
- «Мальтофер» (сироп).
- «Феррум лек» (таблетки).
Сегодня популярностью пользуется препарат «Тотема».
Он употребляется только по показаниям врача исходя из показателей.
Заключение
Сегодня проблема пониженного уровня железосодержащего белка остаётся актуальной для многих женщин в положении. Повысить низкий гемоглобин при беременности можно питанием.
Но если показатели критические, то в таких случаях медики назначают специальные препараты с целью предотвращения анемии у женщины.
Видео: Низкий гемоглобин при беременности
Как повысить гемоглобин при беременности быстро?
Быстрым способом для поднятия уровня гемоглобина женщинам, ожидающим малыша, является, конечно же, внутривенное и внутримышечное введение препаратов, содержащих железо. Такие жесткие меры применяются при очень высоком показателе анемии. Еще один способ увеличения гемоглобина в крови – это прием препаратов в таблетированной форме. Медицинские препараты железа в таблетках подразделяются на ионные и неионные. В их состав добавляются компоненты, улучшающие всасывание основного вещества. Естественно, такого рода терапия обязательно должна назначаться и контролироваться доктором. Перечислим некоторые препараты, позволяющие быстро избавиться от недостачи в вашем организме железа.
- Венофер – препарат, который содержит гидроксид железа. Он предназначен для лечения пациентов, страдающих анемией. Вводится он струйно внутривенно. При правильном использовании препарат хорошо переносим. Но необходимо знать, что он строго запрещен к использованию в первом триместре гестационного периода и может быть назначен только лечащим врачом со второго триместра. При этом учитывается соотношение риска для плода и пользы. С осторожностью назначается будущим матерям, страдающим бронхиальной астмой, нарушением функционирования печени.
- Феррум лек
– препарат, выпускаемый в форме раствора инъекций, жевательных таблеток, сиропа. Его применяют в таких случаях:
- Анемия, вызванная железодефицитом;
- Скрытый железодефицит;
- Выраженная анемия вследствие значительной кровопотери;
- Неправильная абсорбция железа в органах пищеварения;
- Профилактика железодефицита у беременных;
- Профилактика железодефицита в лактационном периоде.
Надо отметить, что вредно принимать препарат ферум лек людям, имеющим аллергическую реакцию на препарат, избыток элемента «железо» в организме, при анемии нежелезодефицитной, а также, если есть проблемы с всасыванием железа в организме, или присутствуют инфекции почек. Также противопоказанием является 1 триместр гестационного периода.
Лечение пониженного гемоглобина при беременности с помощью лекарств
Хотя всасывание железосодержащих продуктов индивидуально для каждого организма, все же есть ограничение – количество усваиваемого железа через желудочно-кишечный тракт всего 2-2,5 миллиграмма за одни сутки. Если даже поступление железосодержащих продуктов очень большое, все равно железо в больших количествах не всасывается.
Поэтому во многих случаях показано лечение пониженного гемоглобина с помощью лекарств, содержащих железо. В случае правильного назначения и комбинирования при применении препаратов может всасываться железа в 15-20 раз больше.
Перечень разновидностей железосодержащих препаратов довольно большой, остановимся на некоторых, наиболее распространенных.
- Фенюльс - это препарат, который поддерживает требуемый уровень гемоглобина даже при высоком расходовании элемента железа, как например у беременных. Выпускается он в виде таблеток, капель, капсул. Употреблять данный препарат будущие мамы могут в течение всей беременности, а также уже после рождения малыша, во время грудного вскармливания.
Состав препарата включает такие активные компоненты: сульфат железа, аскорбиновая кислота (используется для лучшего усвоения железа), а также витамины группы в (для нормализации обмена веществ).
Побочными действиями могут быть: общая слабость, головные боли, запор, понос, рвота, язвенное поражение пищевода. Противопоказания - это повышенная восприимчивость к отдельным компонентам препарата, обострение язвенной болезни желудка, гемосидероз, гемохроматоз.
- Сорбифер дурулес - препарат для излечения и профилактики анемии, вызванной железодефицитом. Активные компоненты средства - сульфат железа и кислота аскорбиновая. Лечение пониженного гемоглобина с помощью этого препарата может проводиться на протяжении всей беременности, а также в лактационный период. Как и для других железосодержащих препаратов существует ряд побочных эффектов при его использовании. Это тошнота, диарея, раздражение слизистой оболочки пищевого тракта, аллергические реакции, артериальная гипертензия, нарушение сна, головные боли. При возникновении хотя бы одного этих признаков беременной необходимо незамедлительно обратиться к доктору.
- Мальтофер и мальтофер фол - две разновидности одного средства, первое из которых содержит полимальтозат железа гидроксида, второе - полимальтозат железа и фолиевую кислоту. Для употребления при беременности и в лактационный период используется только мальтофер фол. Выпускается он исключительно в виде жевательных таблеток. Представительницам прекрасного пола, ожидающим ребенка и употребляющим мальтофер фол, рекомендуется принимать препарат не только до нормализации показателя гемоглобина. Его желательно пить и до самых родов. О препарате будущие и кормящие матери отзываются очень положительно, так как его даже длительное применение не дает таких побочных эффектов, как тошнота, понос, запор, раздражения слизистых органов пищеварения.
Акцентируем ваше внимание на том, что, используя перечисленные, а также другие препараты, содержащие железо, необходимо учитывать наличие микроэлемента «железо» в витаминных комплексах. При употреблении беременной женщиной какого-либо комплекса витаминов параллельно с препаратом железа, необходимо сделать выбор одного из них - иначе возможна передозировка одного из компонентов.
Как повысить гемоглобин при беременности в домашних условиях?
Существует множество железосодержащих лекарств, клинические испытания которых на беременных не проводились. Поэтому рисковать большинство будущих мам считает неприемлемым и нежелательным. Если понижение гемоглобина незначительное (легкая железодефицитная анемия) возможно с этим недостатком справиться в домашних условиях. Для этого употребляют железосодержащие пищевые продукты, разнообразные отвары, настои, известные из давних времен своими свойствами нормализовать количество железа в крови.
Как повысить гемоглобин при беременности народными средствами?
Применение народных средств заключаются в основном в питательных добавках в пищу: соки, морсы, настои лекарственных растений и др. Приведем несколько таких примеров.
- Заваривают листья ежевики и принимают в виде чая 3-4 раза в день.
- Заваривают сухие плоды шиповника, прием 3-4 раза в день.
- Делают полезную смесь из сухофруктов (вяленой кураги, фиников, изюма), лимона (можно лайма), грецких орехов и меда. Берут перечисленные ингредиенты в одинаковой пропорции, например по 100 граммов, перемалывают с помощью блендера или мясорубки и принимают по 1 столовой ложке за 20-30 минут до приема пищи.
- Делают морс из свежей клюквы, добавляют такое же количество яблочного сока с небольшим количеством свекольного сока. Выпивают напиток перед едой три-четыре раза на день.
- Съедают одну чайную ложку меда каждое утро натощак.
Как повысить гемоглобин при беременности с помощью продуктов
Возможно ли повысить гемоглобин с помощью продуктов? Вот главный вопрос, который ставит себе практически каждая будущая мама, узнав о железодефиците. Давайте же рассмотрим эти чудо-продукты, употребляя которые регулярно, можно забыть об анемии на протяжении всей беременности. Рекордсменом по содержанию железа являются фисташки (в 100 граммах содержится 60 мг железа). К такому неожиданному заключению пришли современные ученые. Следующие позиции – это сушеные грибы (30-35 мг), подсолнечная халва (33 мг), свинина (18-20 мг), перепелиные яйца (3,7 мг), черная икра (2,5 мг). Большое количество железа находится в говяжьем мясе, морепродуктах, бобовых и крупах.
- лук порей (зелень) – 2,1 мг;
- редька – 0,8 мг;
- тыква – 0,8 мг;
- брокколи (капуста) – 0,73 мг;
- салат (зелень) – 0,55 мг;
- брюква – 0,52 мг;
- капуста белокочанная – 0,47 мг;
- капуста цветная – 0,42 мг;
- кольраби (капуста) – 0,4 мг;
- редис – 0,34 мг;
- лук репчатый – 0,21 мг;
- топинамбур – 3,4 мг;
- спаржа – 2,14 мг;
- чеснок – 1,7 мг;
- свёкла – 0,8 мг;
- сельдерей (корнеплод) – 0,7 мг;
- Картофель – 0,52 мг.
Отдельно стоит выделить ягоды, фрукты и приготовленные из них соки. Употребляя эти легкие продукты, будущие мамы не только повышают гемоглобин, но и насыщают организм так необходимыми в их положении другими микроэлементами и витаминами. Естественно, приносят наибольшую пользу сезонные ягоды и фрукты, но возможно также их употреблять в замороженном виде. Перечень фруктов, содержащих наибольшее количество соединений железа:
- Гранат;
- Сливы;
- Клубника;
- Фейхоа;
- Черника;
- Земляника;
- Малина;
- Черная смородина.
Также будущим мамам, желающим привести уровень гемоглобина к норме необходимо сделать акцент на продуктах, которые не позволяют полноценно усваиваться микроэлементу «железо». Вот некоторые из них: кофе, твердый сыр, молоко. Лучше всего их исключить из рациона питания беременной, или употреблять их отдельно от железосодержащих продуктов.
Чтобы уровень гемоглобина не понижался, кроме специальной диеты, представительницы прекрасного пола также должны уделять внимание прогулкам на свежем воздухе и постановке правильного дыхания. И уже через 10-15 дней будущие мамы смогут оценить результаты проделанной работы.
Мы уверенны, что в данной статье вы получили исчерпывающие ответы на вопросы о повышении гемоглобина при беременности.
Н аверное, одна из самых частых проблем, с которой встречаются мамы-вегетарианки во время беременности, - это пониженный гемоглобин. Надо сказать, что диагноз «анемия», означающий недостаток гемоглобина, врачи любят ставить даже в случае, если показатель на нижней границе в пределах нормы. Например, во время первой беременности мне начали говорить об анемии в первом триместре при показателе «110», что, конечно, очень даже нормально. При этом никто не спрашивает маму, а какой её показатель был до беременности, при условии, что при нём она хорошо себя чувствовала. Ведь каждый организм индивидуален, и более правильным, на мой взгляд, было бы исходить из реального состояния беременной женщины, а не из результатов анализов.
Из личного опыта могу сказать, что при одинаковых показателях уровня гемоглобина в крови в первую и во вторую беременность я чувствовала себя по-разному. В первую: действительно ощущала сильную слабость, покалывания в конечностях, у меня были бледные губы и периодически нервозное состояние; во вторую: я прекрасно выглядела, была активной, замечательно себя чувствовала. При этом лучше стараться, чтобы к моменту родов уровень гемоглобина был не ниже 95.
Почему такое внимание уделяется уровню гемоглобина особенно во время беременности?
Гемоглобин входит в состав эритроцитов, которые отвечают за перенос кислорода в организме. Молекула гемоглобина, являющегося белком, содержит железо, поэтому, когда говорят «гемоглобин», в основном имеют в виду железо. То, что этот показатель снижается во время беременности, абсолютно нормально, поскольку теперь мамин организм работает на двоих и делится всем с формирующимся организмом малыша. В первую очередь недостаток гемоглобина оказывает негативное влияние на маму, поскольку малыш берёт максимально сколько ему нужно у неё, и только при очень сильной недостаточности веществ у мамы - и малышу может не хватит. В крайнем случае, недостаток гемоглобина может привести к анемии и у ребёнка, а также к гипоксии плода, что может негативно сказаться на функциях мозга малыша. Естественно, ничего хорошего в истощённом состоянии самой беременной женщины нет, это в любом случае сказывается так или иначе на ребенке. Поэтому обязательно нужно правильно питаться, давать себе физическую нагрузку и пить много жидкости, чтобы не было проблем ни с гемоглобином, ни с другими веществами.
Как поднять гемоглобин при беременности
Поднять гемоглобин при беременности можно двумя способами: регуляцией диеты или употреблением железосодержащих витаминов. Мы остановимся подробнее на первом варианте, поскольку поднятие железа искусственным путём не всегда действенный вариант и может иметь последствия. По нашему мнению, лучше выбирать наиболее естественные пути решения проблемы, особенно во время беременности, поскольку это весьма уязвимый период для организма, и сложно предсказать реакцию малыша на грубое вмешательство в его процессы.
В качестве примера действия витаминов могу сказать, что к концу первой беременности мне врач-гомеопат посоветовала максимально безопасный препарат железа. И за месяц гемоглобин поднялся на два пункта... Думаю, такого результата можно добиться и коррекцией питания (может, оно так и случилось). Не исключаю, что существуют более действенные препараты, но не факт, что их химический состав позитивно влияет на организм в целом.
Продукты, поднимающие гемоглобин при беременности
Поскольку мы говорим о естественном питании, речь пойдёт о растительных продуктах.
Важно отметить, что есть микроэлементы как способствующие усилению усвояемости железа, так и блокирующие этот процесс. Специалисты утверждают, что витамин С повышает всасываемость железа, а кальций практически сводит на нет. Поэтому при употреблении железосодержащих продуктов лучше запивать их цитрусовым или гранатовым соком, нежели молоком, а каши варить на воде. Стоит отметить, что термическая обработка может разрушать этот микроэлемент в продуктах растительного происхождения, особенно в овощах и листьях, поэтому всё, что можно употреблять в свежем виде, лучше не подвергать термической обработке.
Наибольшим количеством железа из растительных продуктов обладают бобовые и зелёные листовые овощи, особенно фасоль, чечевица, соя, шпинат и листовая свёкла. Помимо этого достаточно много железа в сушёных грибах. Фрукты и ягоды также являются хорошим источником железа, к тому же в них зачастую присутствует . Среди семян и орехов можно выделить кунжут, кешью, тыквенные семечки. Пророщенная зелёная гречка в целом очень позитивно влияет на организм и при этом содержит железо, поэтому, включив данный продукт в свой рацион, беременная женщина только выиграет.
Существует мнение, что гранат обладает большим количеством железа, однако это не совсем так. Самого железа в нём довольно мало, но витамин С и лимонная кислота, содержащиеся в этом фрукте в большом количестве, способствуют усилению усвоения железа из других продуктов. В связи с чем рекомендуем не пренебрегать гранатами и увеличить их употребление.
Многие удивятся, но яблоки тоже далеко не на первом месте по содержанию железа в составе. Оно там, несомненно, есть, однако не в таких количествах, как мы привыкли думать. Употреблять яблоки в пищу нужно, но стоит поумерить свои ожидания по борьбе с анемией при помощи этого продукта.
Подводя итоги, скажем, что залогом хорошего состояния беременной женщины является правильное, полноценное, естественное и осознанное питание, соразмерные физические нагрузки, употребление достаточного количества жидкости и хорошее настроение. Для поддержания хорошего уровня гемоглобина при беременности нужно уделять особое внимание железосодержащим продуктам, а также продуктам с витамином С.
Помните, что быстро поднять гемоглобин естественным способом крайне трудно, нужно стараться поддерживать его на протяжении всего периода вынашивания малыша. Будьте внимательны к себе, и всё у вас сложится наилучшим образом.