Физические свойства и фото галита. Полезные ископаемые: Каменная соль
Каменная соль (галит, Halite) - это один из самых распространенных минералов на земле. Химическая формула NaCl - Вещество природного происхождения, основные залежи сосредоточены в местах, где в древности были моря и океаны. Формирование новых месторождений происходит постоянно, соленые озера, моря, лиманы являются потенциальными месторождениями. На данный момент элитные сорта пищевой соли добываются в существующих озерах, а нижележащие запасы являются зоной формирования галита.
Происхождение
Галит имеет поверхностные и ископаемые месторождения. Поверхностные залежи разделяются на древние месторождения и современные формирования. Древние в основном представлены осадочного происхождения на местах некогда существовавших заливов, озер, морских лагун в период, когда на планете было сухо и очень жарко, что вызывало интенсивное испарение воды.
Ископаемые месторождения залегают пластами, штоками или куполами под поверхностью земли в среде осадочных пород. Пласты ископаемой соли имеют слоистую структуру, перемежающуюся с глиной, песчаником. Купольное расположение галита образуется вследствие движения пород, когда вышележащие пласты, передвигаясь, выталкивают более мягкие залежи каменной соли в ослабленные зоны, в результате получается купол. Размер купольного галита может достигать нескольких десятков километров.
Виды галита
Минерал галит различают на первичный и вторичный. Первичный получил свое образование из рапы древних соляных бассейнов и имеет вкрапления других минералов. Вторичный, более поздний галит, образовался в результате переотложения первичного галита и характеризуется большим содержанием брома.
Минерал вторичного происхождения имеет прозрачную, крупнозернистую структуру и образует крупные гнезда в толще каменной соли. При разработке месторождений, попавшиеся крупные гнезда галита вторичного происхождения иногда удивляют красотой и четкостью линий, разнообразием цветовой палитры. В пластовых залежах галит располагается в виде прожилок, при этом его структура более плотная, белого цвета, иногда переферийные окончания окрашиваются в синий цвет, что может свидетельствовать о радиоактивности.
Характеристики минерала
Галит имеет стеклянный блеск, показатель твердости - 2, удельный вес минерала - 2,1-2,2 г/см 3 . Кристаллы имеют белый, серый, розовый, синий, красный цвет/оттенок или бесцветны. В массе самородок может быть окрашен в несколько цветов. Кристаллический галит спаивается по трем направлениям любой грани куба. В природе встречается в виде сталактитов, друз, кристаллов, налетов, наплывов и пр.
Минерал имеет состоящую из положительно заряженных ионов натрия и отрицательно заряженных ионов хлора. На вкус галит соленый, имеет твердую структуру, в воде растворяется полностью, давая осадок примесей, при повышенной концентрации выпадает в осадок в виде кристаллов или хлопьев.
Месторождения
Два самых крупных мировых месторождения галита расположены в Волгоградской области РФ, одно находится на озере Баскунчак, второе - на Одной из давно открытых соляных копей является Соль-Илецкое месторождение в Оренбургской области и Усольское в Якутии. На Украине разрабатываются Славяно-Артемовское и Прикарпатское месторождения.
Большие по площади пластовые залежи расположены в Германии, Австрии. В США обширные запасы галита находятся в Оклахома и в Саскачеванском бассейне на территории Канады.
Основная сфера применения
Соль галит наиболее часто используется в качестве реагента в борьбе с гололедом на дорогах. Климатические условия большей части территории России характеризуются длительными периодами холода, атмосферными осадками, образующими ледяной панцирь. Учитывая протяженность автомагистралей, никакая техника не в состоянии обеспечить быстрое очищение дорожного полотна. Использование смесей на основе галита помогает быстро и эффективно справиться с гололедом и обеспечить безопасность движения.
Соль техническая галит преимущества имеет такие:
- Легкость, универсальность использования.
- Сохранение качеств реагента при низких температурах (до -30°С).
- Экологическая безопасность.
- Малый расход.
- Низкая стоимость.
- Общая доступность.
Особенности применения
Обработка дорожного полотна реагентом на основе галита провоцирует образование кашицы, которая разрушает ледяную корку, плотно сцепленную с асфальтом. Недостатком реагента можно считать застывание всей массы (реагента и растаявшего льда) при температурах ниже -30°С.
Для более качественной очистки дорог, соль галит смешивают с песком или каменной крошкой, что позволяет быстрее и качественнее очистить асфальт от ледяного покрова. Согласно техническим характеристикам, для очистки одного квадратного метра дороги требуется не более 150 грамм соли, что ставит минерал вне конкуренции в сравнении с другими реагентами. Для бытовых нужд, особенно в зимний период, можно приобрести небольшие упаковки минерального реагента. Техническая соль галит, цена на которую варьирует в рознице от 5 рублей за килограмм, прекрасно справляется с поставленной задачей.
Другие сферы использования
Соль техническая (минеральный галит) применяется в промышленности в таких областях:
- Нефтедобыча. Основное свойство технического галита - растворение льда, размягчение замерзшего или затвердевшего грунта. Зимой или в условиях Крайнего Севера раствор минеральной соли под давлением закачивают в пробуренные скважины, что существенно облегчает дальнейшие работы и экономит другие ресурсы.
- Таблетированный галит используют для промывки промышленных котлов, систем обогрева в целях избавления от накипи. Также эта прессованная форма минерала используется как фильтрующий элемент для очистки больших объемов воды, например на водозаборных скважинах. Кроме фильтрации, обработка солью избавляет воду от появления микробов и микроорганизмов. Для бытовых целей используется для снижения жесткости горячей воды.
- Строительство. Соль галит применяется при производстве силикатного кирпича для придания конечному продукту устойчивости к резким перепадам температур, также увеличиваются прочностные характеристики и удлиняются сроки эксплуатации. Кирпич с соляной добавкой при производстве имеет более низкую себестоимость. Добавленная в цементный раствор соль помогает ему быстрее «схватиться», что ускоряет процесс строительства и увеличивает долговечность, надежность постройки.
В мире насчитывается более 14 000 областей, где применяется соль техническая (галит). В медицине она используется для производства физрастворов, антисептиков, консервантов лекарственных средств. Техническая соль нашла применение в пищевой промышленности как хладагент, позволяющий быстро заморозить и сохранить продукты при соответствующем температурном режиме.
Реализация
В реализации различают три вида минерала, отличия состоят в характеристиках:
- Высший сорт - содержание хлорида натрия должно составлять не менее 97%, содержание сторонних примесей допускается не более 0,85%.
- Первый - не менее 90% хлорида кальция в массе, сторонние примеси - 5%.
- Второй - минимальное содержание основного элемента должно составлять около 80%, допускаются примеси в количестве 12% от общей массы.
Количество влаги для любого сорта регламентировано на уровне не более 4,5%. От сортности зависит цена, по которой отпускается соль техническая (галит). Цена за тонну сырья колеблется в пределах 3500-3700 рублей (в упаковке).
Согласно ГОСТу, хранение и отпуск минерала допускаются насыпом, тоннами, в полипропиленовых упаковках различного веса. При этом соль, упакованная в мешки, имеет ограниченный срок хранения - до пяти лет, тогда как соль без упаковки может храниться очень долгое время.
Предприятия, разрабатывающие месторождения, проводят реализацию минерала вагонными нормами для оптовых покупателей, что позволяет увеличивать выработку. Согласно сортности, определяется и стоимость такого минерала, как соль (галит). Цена за тонну при реализации вагонными нормами варьируется в диапазоне от 1400 до 2600 рублей.
Помимо технического применения, галит реализуется в качестве необходимой минеральной добавки для животных, в этом случае осуществляется выпуск прессованного минерала в брикетах.
Одним из наиболее необходимых для человеческого организма минералов считается каменная соль или галит. Образуется галит исключительно осадочным способом из природных рассолов путем кристаллизации. Довольно часто природная соль осаждается в морских заливах при испарении воды.
Этот удивительный минерал бывает разнообразного цветового оттенка, начиная от белого, прозрачного, серого до красного, получаемого от рассеянных частичек гематита, а также желтого или синего оттенка, происходящего от частиц металлического натрия. По степени прозрачности галит обладает удивительным слабым стеклянным блеском. Наиболее часто встречающаяся окраска кристаллов – бесцветная, синяя, красная.
- От 1 до 3 лет: 2 г соли в сутки
- От 4 до 6 лет: 3 г соли в сутки
- От 7 до 10 лет: 5 г соли в день
- От 11 лет и старше: 6 г соли в день
Для организма человека недостаток соли также вреден, как избыток этого минерала. Избыточное потребление галита грозит человеку отеками, . Недостаток вызывает отрицательное самочувствие, слабость, тошноту, сильную жажду, спазмы икроножных мышц. Каменная соль активно участвует практически во всех основных процессах жизнедеятельности человеческого организма. Существующие в последнее время разнообразные бессолевые диеты – довольно опасный для здоровья человека эксперимент. Главное, не полное отсутствие соли в рационе питания человека, а умеренное количество ее употребления. В первую очередь необходимо с осторожностью потреблять соль людям пожилого возраста.
Некоторые врачи-диетологи считают, что основной враг человеческого организма – вода, избыток жидкости. Избыточность порождает чрезмерное развитие бактериальной флоры, наличие лишней воды приводит к отекам, негативно сказывается на работе сосудов, артерий, что способствует повышению кровяного давления. Именно вода, по мнению некоторых врачей, значительно задерживает выздоровление человека от заболеваний, создает предпосылки для возникновения неизлечимых болезней. Люди, которые в избыточном количестве употребляют каменную соль, вредят своему здоровью задержкой воды, находящейся в их организме. Такие любители чрезмерно соленых блюд страдают, прежде всего, заболеваниями почек.
Наружное применение соли можно считать практически безопасным. Довольно часто повторяющаяся головная боль может быть излечена прикладыванием горячей повязки, смоченной 8% солевым раствором. Даже при лечении онкологических заболеваний перед началом химиотерапии многие заболевшие люди пробуют лечиться прикладыванием солевых повязок, которые вытягивают из клеток человеческого организма воду, при этом онкологические клетки от обезвоживания погибают.
При низком кровяном давлении абсолютно не стоит употреблять крепкий кофе для нормализации давления, вам непременно поможет кусочек черного хлеба, посыпанного солью. Каменная соль значительно лучше всякой грелки поможет при сильной боли в горле, если ее предварительно подогреть на сухой сковородке, переложив в тканевый мешочек. Таким же сухим солевым теплом лечат болезненные ощущения суставов рук, ног. Прикладывание соляных растворов непосредственно к загноившимся ранам способствует скорейшему заживлению, соль вытягивает гной.
О чудотворных знают абсолютно все, многие морские курорты, где излечиваются практически все заболевания, пользуются неизменной популярностью. Применяют этот минерал даже для современных светильников, соль испаряясь под действием тепла, эффективно ионизирует воздух помещения. Соль обладает сильнейшими магическими свойствами, именно поэтому существует большое количество амулетов, оберегов. Пусть соль вас оберегает и охраняет!
Поваренная соль – важная пищевая добавка, без которой невозможно приготовление очень многих блюд. В перемолотом виде этот продукт имеет вид мелких белых кристаллов. Различные примеси в составе поваренной соли природного происхождения могут придавать ей оттенки серого цвета.
Поваренная соль по химическому строению на 97% состоит из хлорида натрия. Другие названия данного продукта – каменная, столовая или пищевая соль, хлористый натрий. В промышленном производстве получают такие разновидности соли, как очищенная или неочищенная, мелкого или крупного помола, йодированная, фторированная, чистая, морская соль.
Примесь солей магния в составе поваренной соли придает ей горький привкус, а сернокислого кальция – землистый.
Добывают соль уже много тысячелетий. Сначала способом ее получения было выпаривание морской или соленой озерной воды, сжигание некоторых растений. Сейчас в промышленных масштабах разрабатывают месторождения поваренной соли на месте высохших древних морей, получая ее из минерала галита (каменной соли).
Кроме непосредственного использования в пищу поваренную соль используют как безопасный и распространенный консервант для сохранения продуктов, как компонент производства соляной кислоты, соды. Свойства поваренной соли в виде крепкого ее раствора в воде издавна использовали для выделывания кож.
В организме поваренная соль не образуется, поэтому должна обязательно поступать извне, с пищей. Всасывание поваренной соли практически полностью происходит в тонком кишечнике. Выведение ее из организма осуществляется с помощью почек, кишечника и потовых желез. Избыточная потеря ионов натрия и хлора возникает при обильной рвоте, тяжелой диарее.
Соль является для организма главным источником ионов натрия и хлора, которые содержатся во всех органах и тканях. Эти ионы играют важную роль в поддержании водно-электролитного равновесия, в том числе активируя ряд ферментов, участвующих в регулировании этого баланса.
Полезные свойства поваренной соли также заключаются в том, что она участвует в проведении нервных импульсов и мышечных сокращений. Одна пятая всего количества суточной потребности соли идет на выработку соляной кислоты желудочного сока, без которой невозможно нормальное пищеварение.
При недостаточном поступлении соли в организм у человека снижается артериальное давление, учащаются сердцебиения, появляются судорожные сокращения мышц, слабость.
В медицине растворы хлорида натрия применяют для разведения лекарств, для восполнения дефицита жидкости в организме и дезинтоксикации. При простудных заболеваниях и гайморите солевым раствором промывают полость носа и околоносовые пазухи. Растворы поваренной соли обладают слабыми антисептическими свойствами. При запорах помогают клизмы с раствором поваренной соли, который способен стимулировать перистальтику толстого кишечника.
Суточная потребность в хлориде натрия составляет около 11 граммов, такое количество соли содержит 1 чайная ложка соли. В жарком климате при выраженном потоотделении суточная потребность в поваренной соли выше, и составляет 25-30 г. Но зачастую реальное количество потребляемой соли превышает эту цифру в 2-3 раза. Калорийность соли практически нулевая.
При злоупотреблении поваренной солью развивается артериальная гипертензия, в напряженном режиме работают почки и сердце. При избыточном ее содержании в организме начинает задерживаться вода, что приводит к возникновению отеков, головных болей.
При заболеваниях почек, печени и сердечно-сосудистой системы, при ревматизме и ожирении рекомендуется ограничивать потребление соли или совсем исключить его.
Отравление поваренной солью
Употребление соли в больших количествах может не просто отрицательно сказаться на здоровье, но и быть причиной летального исхода. Известно, что смертельная доза поваренной соли составляет 3 г/кг веса, эти цифры были установлены в экспериментах на крысах. Но отравление поваренной солью чаще бывает у домашних животных и птиц. Отсутствие воды усугубляет эту ситуацию.
Когда в организм попадает такое количество соли, изменяется состав крови и резко поднимается артериальное давление. Из-за перераспределения жидкости в организме нарушается работа нервной системы, обезвоживаются клетки крови – эритроциты, а также клетки жизненно важных органов. В результате нарушается доставка кислорода в ткани, и организм погибает.
Видео с YouTube по теме статьи:
Химическая формула галита (halite) — NaCl.
галит — каменная соль
Галит , или каменная соль: этот минерал известен каждому человеку, сэтим «съедобным минералом » мы сталкиваемся каждый день, употребляя его в пищу. Каменная соль, поваренная соль, столовая соль, пищевая соль – это названия одного и того же широко известного с древнейших времен природного хлорида натрия.
Мы покупаем в пакетах белую мелкокристаллическую соль, она обычно бывает йодированной. Те, кто занимается заготовкой овощей на зиму, приобретают крупную не йодированную соль. Считается, что йод придает ненужную мягкость засоленным овощам. Эта соль имеет крупные кристаллы и сероватый оттенок.
Мало кто задумывается, откуда берется соль и как её перерабатывают в тот продукт, который мы привыкли видеть в магазинах. Соль образуется в пересыхающих озерах и лиманах, по берегам мелеющих морей. На территории Казахстана широко известны соляные озера Эльтон и Баскунчак, в Туркмении залив Кара-Богаз-Гол, относящийся к акватории Каспийского моря.
В начале 20 века соль добывали выпариванием даже из соленых озер на юге Сибири. В Хакасии этот минерал получали из воды соленых озер, солеварни работали до середины тридцатых годов двадцатого века.Но в результате изменения климата соленость озер понизилась и добычу прекратили.
Известны и ископаемые пласты соли. Эта соль образовалась при естественном выпаривании древних заливов и мелководных морей.Пласты могут иметь мощность до нескольких сотен метров и простираются на огромные расстояния. Так, в Канаде и США подземные пласты соли имеют толщину до 350 метров и простираются от Аппалачей до реки Мичиган.
Природная соль иногда пропитывает пласты песчаника и других пористых пород. Так образуются любимые животными «солонцы».
Природная соль образует кристаллы кубической формы, цвет её может быть белым, желтоватым, голубоватым, розовым. Вкус соли – соленый без горечи, в отличии от вкуса сильвина и карналлита, часто встречающихсясовместно с галитом. Сильвин и карналлитгорько-соленые, иногда жгуче-горькие, и употребление их в пищу по ошибке может вызвать жестокое расстройство желудка.
Соль необходима для жизнедеятельности млекопитающих, в том числе человека. Животные выходят из леса «на солонцы» и лижут осадочные породы, пропитанные солевыми растворами. Недостаток соли в пище приводит к вялости, слабости, повышенной утомляемости, особенно в жаркую погоду, когда соль выводится с потом. Недостаток соли в жаркое время года приводит к разрушению костной и мышечной ткани, откуда организм извлекает ионы хлора и натрия для обеспечения жизнедеятельности. Поэтому недостаток соли может привести к остеопорозу. Врачи считают, что последствием недостатка соли могут стать депрессии, нервные и психические заболевания.
В то же время избыток соли в пище приводит к повышению кровяного давления, отрицательно влияет на все внутренние органы.
Самые древние солеварни, известные историкам, найдены в раскопках города Провадия-Солоница в Болгарии. Город существовал шесть тысяч лет назад до нашей эры. Вода из соляного озера выпаривалась в больших глинобитных печах. Судя по масштабах производства, соль производилась в большом количестве на протяжениимногих столетий, возможно, тысячелетий.
В наше время соль (галит) используется не только как полезная пищевая добавка. Это сырье для производства хлора, соляной кислоты и гидроксида натрия (каустической соды). Солью посыпают дороги городов в зимнее время для ликвидации льда, и это далеко не все области применения «съедобного минерала».
Горно-химическое сырьё в виде соли относится к неметаллической группе полезных ископаемых. Каменная соль отличается наименьшим содержанием посторонних примесей, низкой влажностью и высочайшим содержанием хлористого натрия - до 99%.
Если рассматривать породу в чистом виде, тогда она бесцветна и водянопрозрачна. Не очищенная соль бывает с примесями глиняных пород, органических веществ, окиси железа, соответственно и окрас соли может быть серый, бурый, красный и даже синий. Легко растворим в воде. По степени прозрачности галит обладает удивительным слабым стеклянным блеском. Мировые ресурсы каменной соли практически неисчерпаемы, так как почти каждая страна обладает залежами данного ископаемого.
Характеристика и виды
Образуется каменная соль в результате уплотнения осадочных отложений галита, возникших в прошлые геологические эпохи. Залегает крупными кристаллическими массами между пластами горных пород. Является естественным кристаллическим минералом и экологически чистым продуктом. В составе каменной соли находится природный комплекс биологически активных макро и микроэлементов. С уверенностью можно сказать, что этот вид соли является самым популярным и массовым по продажам. Подразделяют на крупный и мелкий помол. Для повышения йода выпускается йодированная каменная соль.
Месторождение и добыча
Твердые залежи соли находятся во многих регионах мира, где они залегают на глубине от нескольких сотен до более тысячи метров. Специальными комбайнами под землей рубятся соляные слои, затем порода по транспортерам подается на поверхность земли. После чего, попадая на мельницы крошится до получения частиц (кристаллов) различной величины.
Добывают боле чем в ста странах. Самым крупным производителем является США (21%), за ней следует Япония (14%). В России породу добывают в Предуралье и Восточной Сибири. Украина и Белоруссия так же имеет большие запасы.
Применение каменной соли
Каменная соль - это кладезь нашей планеты. Большая часть добытой соли используется в химической, кожевенной и пищевой промышленности. Для организма человека каменная соль является необходимым минералом. Человечество употребляет около семи миллионов тонн соли в год.
Широко применяется в медицине. Существует множество способов, которые пользуются популярностью и способствуют излечению многих болезней с применением каменной соли.
Применение соли в современных светильниках уже не считается диковинкой. Разработчики доказали, что под воздействием тепла соль испаряется, именно это позволяет эффективно ионизировать воздух в помещении.