Сладкий бисквит рецепт. Бисквит классический: рецепты
Рецепт классического бисквита применяют для пирожных и тортов. Традиционный метод приготовления десерта подразумевает разрезание бисквита на два коржа и пропиткой их различными вариантами крема. Таким образом, приготовив по одной рецептуре коржи, но используя разные начинки, получается большое разнообразие десертов.
Классический бисквит в духовке
Это самый лёгкий рецепт классического бисквита в духовке.
Ингредиенты:
- яйцо – 4 шт.;
- ваниль – 0,5 стручка;
- соль;
- сахар – 200 г;
- мука высший сорт – 150 г;
- масло сливочное для смазывания поверхности.
Приготовление:
- Яйца разделить на желтки и белки.
- Белки подсолить. Включить миксер на минимальные обороты, взбить, постепенно засыпая сахар и ваниль.
- Желтки размешать.
- Когда белки превратятся в пышную пену, по ложке влить желтки.
- Просеять сквозь сито муку. Аккуратно снизу вверх размешать ложкой.
- Форму диаметром 24 сантиметра промазать маслом и слегка припудрить мукой. Заполнить тестом.
- Оставить в духовом шкафу при температуре 200 градусов.
- Через полчаса осторожно достать, остудить. Переложить на блюдо.
Готовим шоколадный торт - пошаговый рецепт
Это рыхлый бисквит, который тает во рту. Он не оставит равнодушным ни одного любителя сладенького. А пропитав трюфельным кремом, который по консистенции напоминает мусс, вы получите настоящий кулинарный шедевр.
Ингредиенты:
- мука – 130 г;
- яйцо – 3 шт.;
- растворимый кофе – 1 ч. ложка;
- подсолнечное масло – 6 ч. ложек;
- сливки жирные для взбивания – 300 г;
- сахар – 110 г;
- шоколад – 120 г;
- соль – щепотка;
- сахар – 2 ч. ложки для крема;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- ванилин – 1 пакет;
- сливки – 300 г для крема;
- какао – 4 ч. ложки;
- вода – 125 мл.
Приготовление сдобы:
- Выставить духовку на 180 градусов.
- Разделить яйцо. Желток взбить с половиной нормы сахара. Влить масло. Перемешать.
- Соединить какао и кофе, залить кипятком. Сохраняя пузырьки воздуха, соединить две массы.
- В тарелке перемешать разрыхлитель, оставшийся сахар, муку.
- Соединить с жидкой массой.
- Взбить сливки.
- Смешать с тестом.
- Застелить пергаментом форму, аккуратно влить тесто.
- Поместить в духовой шкаф. Степень готовности осторожно проверить шпажкой, она должна быть сухой.
Приготовление крема:
- Сливки подогреть, до кипения не доводить.
- Засыпать норму сахара для крема.
- Шоколад разломать, добавить в кастрюлю, размешать. Плитка должна полностью раствориться. Остудить.
- Взбить.
- Когда бисквит будет готов, достать. Остудить.
- Разрезать вдоль, чтобы вышло четыре коржа. Смазать каждую часть. Выложить слоями. Посыпать шоколадной крошкой.
Вкусный бисквит на 4 яйца в духовке
Используя минимум продуктов, получится лакомство, которое употребляют как самостоятельное блюдо, или смазав кремом, получится тортик.
Ингредиенты:
- яйца куриные – 4 шт.;
- мука пшеничная – 110 г;
- сахар ванильный – 15 г;
- сахар-песок – 170 г.
Приготовление:
- Разбить яйцо. Желток поместить в отдельную емкость.
- Взять сито. Засыпать муку. Просеять.
- К желткам засыпать половину от нормы сахара. Взбить миксером. Масса побелеет и станет больше.
- В чашу от миксера влить белки, включить среднюю скорость.
- Не выключать, пока белки не станут пышными и мягкими.
- Засыпать сахар, продолжая взбивать.
- Белковую массу разделить на три части. Одну переложить в желтки. Лопаткой перемешать.
- Насыпать муку. Размешать.
- Поместить остаток белков, спокойно размешать. Долго перемешивать тесто нельзя, разрушатся пузырьки воздуха, бисквит плохо поднимется. Во время приготовления тесто сильно поднимается, поэтому форму заполнить надо только на 2/3 части.
- Перелить массу в форму.
- Поставить в духовой шкаф с температурным режимом 180 градусов.
- Готовить полчаса. Во время приготовления нельзя открывать дверку духового шкафа, иначе бисквит опадет.
Простой рецепт медового лакомства
В обычном понимании медовик – это множество тонких коржей, пропитанных кремом. Но не менее вкусным это лакомство будет с приготовленными бисквитными коржами.
Ингредиенты:
- сахар-песок – 200 г;
- мука – 375 г;
- яйца куриные – 5 шт.;
- мед – 6 ст. ложек;
- сода – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Включить на разогрев духовку, выставив температуру 180 градусов.
- В кастрюлю поместить соду, влить мед. Включить минимальный режим на плите.
- Размешивая, дождаться увеличения массы.
- Всыпать сахар.
- Включить миксер. Взбить.
- Потемневшую медовую массу перелить в миску к яйцам. Взбить.
- Засыпать муку. Размешать.
- Налить в форму. Поставить в духовой шкаф.
- Готовый бисквит разрезать, пропитать любым кремом.
Коржи на скорую руку за 5 минут
Этот бисквит точно получится у каждого и очень быстро.
Ингредиенты:
- мука – 120 г;
- какао порошок – 4 ч. ложки;
- сахар – 125 г.
- сливочное масло – 110 г;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- яйцо – 3 шт.;
- ванилин.
Приготовление:
- Масло растопить, можно воспользоваться микроволновкой.
- Сахар насыпать в миску. Влить яйца. Взбить.
- Насыпать гашеную соду, ваниль. Размешать.
- Влить масло. Перемешать.
- Насыпать просеянную муку. Взбить.
- Добавить какао.
- В жаропрочную посуду влить тесто.
- Поместить в микроволновку.
- Включить максимальный режим.
- Оставить в выключенной печи еще на три минуты.
- Сверху можно полить шоколадом и быстрое вкусное лакомство готово.
На кипятке
Легкий в приготовлении, нежный бисквит поможет приготовить вкусное лакомство.
Ингредиенты:
- яйцо – 4 шт.;
- кипяток – 3 ст. ложки;
- сахар – 250 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- мука – 150 г;
- масло – 6 ч. ложек.
Приготовление:
- Форму, диаметр которой равен 24 см, застелить бумагой для выпечки.
- Поместить яйца в емкость, засыпать сахар. Взбить.
- Насыпать разрыхлитель. Перемешать.
- Всыпать муку.
- Залить масло. Взбить.
- Влить кипяток. Размешать.
- Перелить в форму.
- Поместить в духовой шкаф, установить температурный режим 180 градусов.
- Через полчаса проверить готовность, применив зубочистку. Ее сухая поверхность гарантирует готовность сдобы.
На сметане
Нежный и плотный бисквит используют для приготовления кексов.
Подготовить ингредиенты для бисквита.
Форму для выпечки слегка смазать маслом и застелить пергаментом (либо смазать маслом, обсыпать мукой и стряхнуть излишки муки).
Муку просеять 1-2 раза.
Белки отделить от желтков.
Белки от желтков нужно отделять очень аккуратно, чтобы ни капли желтка не попало в белки, иначе белки не взобьются. Также миска, в которой будут взбиваться белки, должна быть чистой, без следов жира. Лучше протереть ее бумажным полотенцем, смоченном в уксусе или соке лимона.
Желтки положить в миску, добавить половину сахара и ванильный сахар.
Хорошо растереть желтки с сахаром до увеличения в объеме и побеления массы.
Желтки можно растереть при помощи вилки, венчика, миксера или стержневого измельчителя.
Белки поместить в чистую миску или чашу миксера.
Взбивать белки на средней скорости миксера до образования легкой пышной пены (до мягких пиков).
Не прекращая взбивания, тонкой струйкой всыпать сахар.
Когда добавлен весь сахар, продолжать взбивать, пока при наклоне (или переворачивании) миски белки не будут из нее выливаться (будьте внимательны и не перебейте белки).
Третью часть взбитых белков добавить к желткам.
И аккуратно, сверху-вниз, перемешать силиконовой лопаткой.
Добавить в желтковую массу просеянную муку.
И хорошо перемешать.
Затем добавить оставшиеся взбитые белки.
И очень аккуратно, движениями сверху-вниз, как бы поднимая слой за слоем, перемешать тесто.
Совет 1. Тесто не нужно долго перемешивать, чтобы не разрушить пузырьки воздуха, за счет которых бисквит поднимается.
Совет 2. В бисквитное тесто можно добавлять тертую лимонную или апельсиновую цедру, просеянное какао, измельченные орехи. Эти ингредиенты предварительно смешивают с мукой. Если в тесто добавляется какао или орехи - муки следует взять меньше на такое же количество. Также, часть муки можно заменить крахмалом.
Совет 3.
Форму заполняют тестом не более чем на 2/3 высоты, так как при выпекании бисквит увеличивается в объеме примерно в 1,5 раза.
Выложить тесто в форму и разровнять поверхность.
Выпекать бисквит в заранее разогретой до 180°C духовке около 30-35 минут.
Аккуратно извлечь бисквит из формы, выложить на решетку и дать остыть.
Совет 1. Во время выпекания, дверцу духовки, желательно не открывать первые 20-25 минут, иначе бисквит может опасть. Но, если нет необходимости, дверцу лучше не открывать в течение всего времени выпекания бисквита.
Совет 2. Бисквит готов, если он немного съежился, края отходят от стенок формы и при легком нажатии на него пальцами бисквит пружинит, и ямка быстро восстанавливается.
Если форму не застилали пергаментной бумагой, нужно ножом пройтись по краю формы и отделить бисквит от стенок формы.Остывший бисквит накрыть салфеткой или бумажным полотенцем и дать вылежаться при комнатной температуре 8-12 часов (тогда при пропитке сиропом бисквит не будет размокать и крошиться при нарезании).
Приятного Вам аппетита!
Правильный бисквит должен быть высоким и воздушным. Но получается он таким не всегда и не у всех. А ведь бисквит — это великолепные торты, пирожные и печенье.
Тесто для бисквита
От теста зависит очень многое. Для бисквитного теста нужно шесть яиц среднего размера, 130 г муки, 210 г сахара и ванилин (или граммов 10 ванильного сахара). У всех шести яиц следует отделить желток от белка. Совет: охладите яйца, и они будут взбиваться быстрее. Ни соды, ни разрыхлителя в бисквитное тесто не кладут. Но если вы не надеетесь на свои взбивательные способности, добавьте немного разрыхлителя — по крайней мере, он не так чувствуется в готовом изделии.
К желткам добавить ванилин или ванильный сахар, 105 г обычного сахара и растереть полученную массу вилкой. Венчик для взбивания тоже подойдет. Масса должна стать белой и увеличиться в несколько раз в объеме. Поэтому взбивать следует достаточно интенсивно.
Муку для бисквита следует обогатить кислородом. Для этого ее просеивают через сито несколько раз. Если хотите шоколадный бисквит, добавьте в муку три-четыре ложки какао-порошка.
Белки, отделенные от желтков, взбивают в другой посуде, чистой и абсолютно сухой. Для этого лучше взять погружной миксер и начинать взбивание на самой малой скорости. Как только появилась пена, скорость миксера увеличьте до максимальной. Через некоторое время белки начинают густеть. Тогда, не прекращая взбивания, к белкам добавьте оставшийся сахар и взбейте массу до крепкой пены. Треть взбитых белков аккуратно добавляем к взбитым желткам и широкой лопаточкой нежно перемешиваем до однородной массы.
На поверхность полученной смеси просеиваем муку, перемешиваем, а затем все перекладываем в миску к взбитым белкам. И, конечно, опять все осторожно перемешиваем. Полученное тесто выливаем в форму.
Посуда для выпекания бисквита
Выпекать бисквит можно в какой угодно форме. Если бисквит нужен для торта, лучше всего взять разъемную жестяную форму диаметром около 23-24 см. Дно формы смазывают маслом и чуть-чуть присыпают мукой или манной крупой. Можно выстелить дно пекарской пергаментной бумагой.
А вот стенки формы смазывать не следует. Ведь бисквит должен будет подниматься. Скользкие же стенки не дадут тесту подняться — оно просто будет сползать вниз. Когда бисквит испечется, пройдитесь ножичком по периметру, аккуратно отделяя его от стенок. Если вы боитесь, что бисквит пристанет к несмазанным стенкам формы, лучше тоже закройте их пергаментной бумагой.
Процесс выпекания
Духовку следует включить еще до того, как вы начали взбивание и перемешивание. Для хорошего пропекания бисквита 180°С будет вполне достаточно. Духовка должна быть разогрета заранее, ведь бисквитное тесто — это не тесто для пирожков, стоять ему нельзя. Выпекают бисквит примерно полчаса. Как бы вам ни хотелось поглядеть на свой бисквит в процессе выпекания, открывать духовку категорически запрещено. Иначе от потока холодного воздуха нежный бисквит просто опадет, и на выходе получится тонкий сладкий блин, а не бисквит. Если хочется подглядеть — смотрите через стекло, включив подсветку. Готовый бисквит пружинит под пальцами, а на зубочистке, воткнутой в бисквит, не остается налипшего непропеченного теста. Совет: ставьте бисквит на центральную полку. Иначе есть вероятность, что высоко поставленный бисквит растрескается сверху, а бисквит, расположенный слишком низко, подгорит, не успев пропечься.
Разрезать бисквит очень удобно прочной толстой нитью. А пропитывать коржи следует после того, как бисквит остынет и немного постоит, то есть часов через 5 после того, как бисквит испекся.
Бисквит - это основная часть торта. Очень важно, чтобы он был мягким, пышным, в меру сладким. Мы расскажем, как приготовить бисквит дома.
Классический бисквит для торта в домашних условиях
Вам понадобится:
- яйцо - 4 шт.;
- сахарный песок - 150 гр;
- мука пшеничная - 0,1 кг;
- сахар ванильный - 15 гр.
Пошаговое приготовление:
- Берем сито и просеиваем через него муку два раза.
- Разбиваем яйца и аккуратно отделяем белки от желтков. Нельзя допустить, чтобы хоть капля желтка была в массе белка.
- Миску для яичной массы нужно вымыть и вытереть насухо. Только так белки можно взбить до необходимой консистенции.
- К желткам насыпать 75 граммов сахарного песка и добавить ванильный сахар.
- Перетереть ингредиенты до образования густой массы беловатого оттенка. Сделать это можно с помощью миксера или венчика.
- Белки взбалтываем до мягкой пышной массы.
- Не переставая взбивать массу, потихоньку высыпаем оставшийся сахар. В итоге должна получиться более густая масса (твердые пики).
- Отделить от белковой смеси третью часть и переложить ее в миску к желткам.
- Аккуратно смешать с желтками и всыпать муку, просеянную через сито.
- Переложить остальные белки и замешать тесто. Не переусердствуйте с этим.
- Приготовим нужную форму для бисквита и заполним ее на 2/3, так как в духовке тесто поднимется до самых краев.
- Заранее прогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Время запекания - 35 минут. Чтобы основа торта была как можно более пышной, не открывайте духовку первые 20 минут готовки.
- Аккуратно извлечь мягкий нежный бисквит из формы, дать ему остыть.
Готовим в мультиварке
Список продуктов:
- яйцо - 4 шт.;
- сахарный песок - 0,16 кг;
- пшеничная мука - 0,16 кг;
- сахар ванильный - 11 гр;
- кусочек сливочного масла.
Как приготовить бисквит в мультиварке:
- Начинаем готовить по стандартной процедуре.
- По мискам раскладываем белки и желтки отдельно.
- Обрабатываем венчиком белки до образования твердых пиков.
- Не прекращая взбивать, засыпаем сахар, выливаем белки и добавляем ваниль.
- Когда получится мягкая однородная масса, тонкой струйкой добавляем измельченную через сито муку.
- Все аккуратно замешиваем ложкой.
- Кусочком масла обработать стенки и дно мультиварки.
- Переложить в чашу тесто, разровнять его поверхность лопаточкой.
- Остается выбрать в меню мультиварки программу «Выпечка» и установить время 50 минут.
- В конце готовки можно приоткрыть крышку и зубочисткой проверить, насколько хорошо пропеклось тесто.
- Вынимаем его из чаши, остужаем. Остается обмазать кремом, украсить, и мягкий вкусный торт готов. Приятного чаепития!
Медовая основа для торта
Состав рецепта:
- мед - 90 гр;
- четыре куриных яйца;
- мука - 0,2 кг;
- сахар - 150 гр;
- сода - 10 гр.
Способ приготовления:
- В соду налить немного лимонного сока.
- Белки и желтки разделить по разным чашкам.
- Белки взбиваются с 75 граммами сахара миксером до пышной массы.
- Другую часть сахара пересыпать в желтки и взболтать до состояния белого крема.
- Переливаем мед в высокую миску и ставим на огонь.
- Как только мед начал пениться, добавляем к нему соду и готовим до приобретения массой коричневатого оттенка.
- Половину белков перекладываем к желткам. Аккуратно смешаем и высыплем муку.
- Наливаем мед.
- Выкладываем оставшуюся часть белков.
- Замешиваем лопаточкой тесто.
- Форму для бисквита застилаем пекарской бумагой, стенки смазываем растительным маслом.
- Нагреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов. Выпекаем лакомство - 30-40 минут.
- Проверьте деревянной палочкой, не влажный ли он внутри. Если все пропеклось, выньте бисквит из формы и приступайте к приготовлению торта.
Шоколадный бисквит для торта
Рецепт для тех, кто любит шоколадные тортики и пирожные.
Базовые продукты:
- растворимый сухой кофе - 15 гр;
- сахар - 180 гр;
- разрыхлитель - 10 гр;
- шесть яиц;
- ванилин - 2 гр;
- кипяченая вода - 80 мл;
- какао - 35 гр;
- масло подсолнечное - 60 мл;
- мука - 150 гр.
Инструкция по приготовлению:
- Соединяем муку, разрыхлитель и какао, проводим их через сито в миску.
- Кипятим воду.
- 50 мл воды выливаем в кофе, мешаем.
- Заранее достаем яйца их холодильника, разбиваем их, смешиваем с сахаром и взбиваем.
- Получится густая масса сливочного цвета.
- Продолжая мешать смесь, заливаем 30 мл кипятка, добавляем подсолнечное масло и обрабатываем миксером.
- Добавляем смесь муки с какао, аккуратно мешая тесто лопаточкой.
- Наливаем в тесто заваренный кофе и еще раз перемешиваем.
- Берем формочку. Ее форма и высота зависит от того, какой торт вы хотите испечь.
- Выкладываем в нее тесто. Не забудьте обмазать ее поверхность маслом.
- Отправляем в горячую духовку на 40 минут.
- Как только бисквит остынет, перекладываем его на тарелку.
- Основу для тортов можно разрезать на несколько коржей, можно оставить как есть.
Без добавления яиц
Вам понадобится:
- кефир - 0,2 л;
- ванилин - 9 гр;
- мука - 0,2 кг;
- масло растительное - 60 мл;
- сахар - 0,1 кг;
- разрыхлитель для теста - 20 гр.
Поэтапное приготовление:
- Сразу включаем духовку и ставим на разогрев.
- Измельчаем муку с помощью сита.
- Насыпаем в нее разрыхлитель и ванилин. Перемешиваем.
- Наливаем масло в миску с кефиром, насыпаем сахарный песок. Мешаем массу, пока сахар полностью не растворится.
- Кефирную смесь наливаем в мучную массу.
- Венчиком замешиваем тесто, на его поверхности должны появиться пузырьки.
- Подготавливаем форму для торта: выстилаем бумагой для запекания, или смазываем кусочком масла.
- Переливаем в нее тесто.
- Запекаем бисквит в течение 20 минут в духовке с температурой 200 градусов.
- Открываем дверцу духового шкафа только в последние 15 минут, чтобы форма пышного бисквита не осела.
Заварной бисквит на кипятке
Заварное печево выходит из духовки воздушным, с миллионом пузырьков в нежном тесте.
Необходимые для рецепта продукты:
- мука - 0,15 кг;
- крутой кипяток - 55 мл;
- разрыхлитель - 12 гр;
- яйцо - 4 шт.;
- сахарный песок - 160 гр;
- подсолнечное масло - 50 мл.
Пошаговая инструкция:
- В чашку с пшеничной мукой насыпаем разрыхлитель, смешиваем ложкой.
- В другую посуду выливаем яйца, добавляем в них сахар и обрабатываем венчиком до густой кремообразной массы.
- Через сито высыпаем муку в яичную смесь.
- Тесто взбиваем, наливаем растительное масло и еще раз перемешиваем.
- Кипятим воду в чайник и выливаем в тесто.
- Взбиваем легко тесто с пузырьками венчиком.
- Прогреваем духовку до температуры 180 градусов.
- Защищаем форму для бисквита от пригорания, выстелив ее бумагой для запекания.
- Выливаем чуть жидковатое тесто в форму и ставим ее на полку в духовку.
- Готовим основу для торта 40 минут. В конце необходимо проверить зубочисткой, насколько хорошо она пропеклась.
- Загрузите его в чашку миксера, добавьте сахар и включите прибор.
- Как только масса станет пышной, разбейте туда масло и положите сметану.
- Смешайте муку с содой и проведите через сито.
- Пересыпьте смесь к яйцам, еще раз все взбейте. Получилось тесто.
- Подготовьте форму, застелив ее пекарским пергаментом.
- Заранее включите духовой шкаф и прогрейте до 190 градусов.
- Переложите мягкое, пышное тесто в форму. Она может быть круглой или квадратной, в зависимости от интересующей вас формы торта.
- Запекайте бисквит в течение 60 минут.
Пышный бисквит на 4 яйца
Следуя этому рецепту, вы получите необыкновенно пышный, воздушный бисквит для торта. Готовится он просто, и не нужно тратить время на отделение белков и желтков.
Вам понадобится:
- сахар - 150 гр;
- четыре куриных яйца;
- разрыхлитель - 14 гр;
- мука высший сорт - 0,15 кг.
Алгоритм действий:
- Сразу включите духовку и поставьте ее температурный режим на 180 градусов.
- Берем глубокую посуду, выливаем желтки вместе с белками.
- Проходимся по смеси миксером на большой мощности.
- Как только яйца превратятся в пышную пену, начинаем вводить сахар, не выключая миксер.
- Берем сито и просеиваем через него муку в пышную яично-сахарную массу.
- Добавляем разрыхлитель, продолжаем взбивать деревянной лопаточкой.
- Не сыпьте сразу всю муку, иначе бисквит получится твердым и тяжелым. Лучше просеивайте муку в несколько подходов, в перерывах перемешивая массу.
- Форму для запекания смазываем кусочком масла, присыпаем мукой.
- Яство готовится 35 минут при 180 градусов духовки.
- Готовую сдобу остужаем, осторожно вынимаем из формы и режем на коржи.
Февраль 20, 2017
Бисквитные коржи очень часто используются в приготовлении тортов. Можно сказать что это основа основ и начало начал.
Так как научившись готовить правильный и пышный бисквитный корж можно далеко продвинутся в кулинарии. На нем завязано приготовление большого количества тортов и пирожных.
В основе бисквита лежат всего три ингредиента мука, сахар, и яйца. Важно научится готовить бисквит с простого рецепта, а потом можно приступить к разного рода экспериментам. Важно идти от простого к сложному и постепенно набивая руку усложнять рецепты так как именно этот путь будет самым коротким.
И так классика бисквита это яйца,мука, сахар. Многие теоретики утверждают что готовить правильный бисквит это хлопотное дело, а я практик и утверждаю что готовить бисквит дело обычное. Это так же просто как пожарить яичницу на завтрак. Единственное различие во времени выпечки и все. Так что если хотите приготовить бисквит на завтрак то встать придется очень рано так как время выпекания примерно от 40 минут и выше. Так что целесообразнее приготовить завтрак с вечера. Но это все лирическое отступление, а теперь непосредственно к делу так сказать. Читай рецепты ниже и выбирай для себя то что тебе больше нравится и отпишитесь в комментах под постом так как мне важно знать насколько мои рецепты смогли упростить вам жизнь.
И так для классического приготовления бисквита возьмем следующий набор продуктов.
Ингредиенты.
- 4 яйца
- Сахар стакан.
- Мука стакан.
Процесс приготовления .
Белки отделить от желтков. Желтки отделить от белков.
Полстакана сахара в белки. И остальная часть сахара пойдет к желткам.
И то и другое хорошо взбить венчиком миксером блендером комбайном не важно. Важно желтки взбить до тягучей белой пены.
Белки взбиваем также до пены. Но тут пена должна получится очень тягучей практически стоячей. Проверить готовность белков очень просто переверните миску в которой взбиваете белки вверх дном, если получившаяся пена не выпадает из миски значит белки готовы.
И убирать в холодильник для того что бы белки лучше взбились не стоит. Это старый миф который как был мифом так и остался ничего вам это не даст. Единственное что может ускорить процесс взбивания белков это щепотка соли. Да-да соль, совсем немножко.
Белки и желтки смешать в одной миске. И добавить подготовленную муку.
Хорошо все перемешать и вуаля тесто для бисквита готово. Осталось перелить его в форму и поставить в духовку.
Духовку разогреть до 160 максимум 180 градусов и поставить в неё форму с тестом. Время приготовления примерно 40-60 минут. Может меньше может больше. Все зависит от особенностей вашей духовки.
Проверить готовность теста достаточно просто нужно проткнуть его зубочисткой если на зубочистке нет теста и она полностью сухая и чистая значит что бисквит полностью готов. И осталось только дать ему остыть и можно доставать из формы.
Рецепт пышного бисквита который всегда получается
Второй рецепт более проще и быстрее.
Для приготовления бисквитного коржа набор продуктов возьмем тот же, только вот процесс будет немного упрощен.
Ингредиенты.
- 4 яйца.
- Стакан сахара.
- Стакан муки.
- Немного соли.
Процесс приготовления.
Этот рецепт проще предыдущего тем что яйца здесь не нужно будет отделять белки от желтков. И взбивать их отдельно друг от друга. В этом рецепте яичные желтки и белки взбиваются вместе что и сокращает время приготовления.
Яйца разбить в миску, добавить чуточку соли для того что бы яйца лучше взбивались и начать работать миксером. Лучше начать взбивать яйца на сразу на высокой скорости.
Взбиваем яйца до появления крепкой белой пены. К этому моменту яичная масса должна увеличится в размерах практически в трое.
Только теперь можно вносить сахар. Сахар лучше его добавлять части за три четыре захода. Продолжаем взбивать и добавляем сахар. Если высыпать сахар сразу то есть риск что белки осядут и пена резко уменьшится в размерах, чего нельзя допускать.
Продолжаем взбивать пока сахар полностью не раствориться.
Когда сахар полностью растворился можно приступить к процессу добавления муки. Конечно муку нужно перед этим просеять. Что поможет обогатить её кислородом и придаст бисквиту больше воздушности.
Муку добавляем также в три четыре захода. Нужно сказать что при приготовлении бисквитного теста, с мукой нужно поступать немного по другому. Замешивая муку не нужно лопаткой водить по кругу, муку перемешиваем снизу вверх. Такой процесс перемешивания муки позволяет сохранить тесто воздушным.
Форму для выпекания смазать растительным или сливочным маслом. Вылить приготовленное тесто и поставить в духовку на 30-40 минут. Выпекать такой бисквит нужно при температуре 160-170 градусов.
Если есть желание и возможность в тесто можно добавить изюм, фрукты, орешки.
Ну вот и все наш бисквит готов можно его доставать из духовки и подавать к столу. Возможно что с первого раза у вас не получится приготовить красивый воздушный бисквит. Возможно что яйца не взбились до нужного состояния. Или духовка не была готова.
По этому не стоит расстраиваться, а пробовать приготовить его снова и снова. Только практика и усердие вам помогут готовить красивые и вкусные бисквитные коржи.
Рецепт бисквита на кефире
Для тех кто в первые готовит бисквит сложно приготовить высокий пышный корж, поэтому хозяйки идут на маленькую хитрость которая помогает новичкам без большого опыта приготовить корж пышным и воздушным. Добавление кефира делает тесто менее капризным и более воздушным. Из рецепта ниже вы узнаете как приготовить бисквит с добавлением кефира.
Ингредиенты.
- 4 яйца.
- Стакан сахара.
- Стакан муки.
- Стакан кефира.
- Соль щепотка.
- Сода чайная ложка.
- Какао 2-3 столовых ложки.
Процесс приготовления.
В миску разбиваем яйца, добавим немножечко соли что бы яйца взбивались лучше и начнем работать миксером или блендером. Взбиваем яйца до крепкой белой пены. И добавляем частями сахар еще взбиваем до тех пор пока сахар не раствориться полностью.
В кефир добавить соду. Подождать появление пены в кефире и внести кефир к яйцам. Еще разок все хорошо перемешать.
Муку просеять, добавить какао порошок и постепенно смешивать с яйцами и кефиром.
Какао в рецепте для красоты так что этот ингредиент не обязателен и им можно пренебречь.
Аккуратно перемешиваем муку с яйцами до однородности и выкладываем в смазанную форму для выпечки.
Выпекаем при 160 градусах 30-40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Если после прокалывания бисквита шпажка остается сухой то бисквит полностью готов. Можно заваривать чай и звать гостей.
Медовый бисквит в мультиварке
Попробуйте приготовить бисквит в мультиварке. И не простой бисквит, а медовый к тому же готовить в мультиварке очень просто.
Ингредиенты.
- 5 яиц.
- Стакан муки.
- Стакан сахара.
- Пол стакана меда.
- Соль.
- Разрыхлитель для теста.
Процесс приготовления.
Яйца не отделяя желтки от белков взбить в густую пену. Добавить сахар в несколько подходов. Чтобы яйца хорошо взбивались добавить щепотку соли. Взбивать яйца примерно 10 минут.
Мед растопить на водяной бане до жидкого состояния. Дать немного остыть и смешать с взбитыми яйцами.
Муку просеять смешать с разрыхлителем. На такое количество муки потребуется примерно чайная ложка разрыхлителя. Аккуратно смешиваем муку с яйцами и медом.
Чашу мультиварки смазать маслом и вылить в неё воздушное тесто.
Выставить программу выпечка на время 40-50 минут. После приготовления дать бисквиту немного остыть примерно 10 минут и можно доставать готовый корж на тарелку.
Приятного чая пития.
Что делать если бисквит не получился
Конечно не с первого раза получаются красивые и пышные бисквиты. И что же делать если выпечка не оправдала ваши ожидания. Ну не выбрасывать же его ведь столько продуктов и время было потрачено.
Бисквитный корж поломать на маленькие кусочки примерно по 1 сантиметру.
Отдельно в миске взбить 500 грамм сметаны и две три ложки сахара. По желанию можно добавить к сметане творог, тертый шоколад, мед.
Кусочки бисквита обмакнуть в крем и выложить слой на тарелке.
Вторым слоем выложить консервированные фрукты. Вишни, яблоки, персики, клубнику. Выкладываем слои горкой.
В завершении горку полить остатками крема, шоколадом или просто сиропом. Получается очень вкусно. А если еще дать бисквиту хорошо пропитаться то гостей за уши не оттянете от этого угощения.
Как приготовить бисквитное тесто видео рецепт