Окрошка рецепт приготовления. Как приготовить окрошку? Окрошка классическая. Рецепты, советы по приготовлению. Готовим окрошку на кефире
![Окрошка рецепт приготовления. Как приготовить окрошку? Окрошка классическая. Рецепты, советы по приготовлению. Готовим окрошку на кефире](https://i2.wp.com/sekreti-domovodstva.ru/wp-content/uploads/2017/05/okroshka-8-prostyx-i-vkusnyx-receptov14.jpg)
Окрошка – традиционное блюдо русской кухни, а иначе холодный суп. Происхождением своим обязано слову «крошить». В качестве ингредиентов в ней может использоваться отварное мясо одного, или нескольких сортов, рыба, овощи свежие, или отварные, соленые грибы и пряные травы.
В качестве заправки традиционно всегда использовался русский белый квас. Он в отличии от хлебного не должен быть сладким.
А в последнее время стали готовить и на кефире, и на простокваше, и на сыворотке, и на сметане, с добавлением воды и без нее. А также в качестве жидкой составляющей может использоваться березовый квас, не сладкий чайный гриб, минеральная вода, огуречный рассол и даже пиво.
Для густоты и придания дополнительного вкуса, этот холодный суп заправляется сметаной и добавляется майонез.
В летнее время просто немыслимо представить любой русский стол без этого холодного супа. Я знаю семьи, где на протяжении всего сезона, она просто не переводится на кухне. В холодильнике всегда есть нарезанные ингредиенты и квас или кефир для них.
Хотя должна сказать, что готовят ее не только в России. Как раз, приготовленная на кефире, она обязана происхождением странам Средней Азии. Мы долгое время жили там, и всегда готовили это блюдо (по узбекски чалоп) только на кефире, или же размешивали водой густую сюзьму и использовали ее в качестве заправки.
Сейчас этот холодный суп на кефире прочно укрепился и у нас в России. И его готовят все чаще и чаще. И это не случайно, получается он очень вкусным. Впрочем, как и любой другой вид окрошки.
Если у Вас есть квас, и заранее сварено мясо и овощи, то приготовление этого холодного супа не займет больше, чем 15 минут.
Нам понадобится:
- отварная говядина — 300 гр
- отварной картофель — 3 — 4 шт
- отварные яйца — 4 — 5 шт
- огурцы свежие — 4 шт (средних)
- лук зеленый — 100 гр
- петрушка, укроп — по 50 гр
- сметана — 1 стакан
- сахар — 0,5 ч. ложки
- соль — по вкусу
- квас — 1,5 литра
Приготовление:
Это летнее блюдо в старину, как правило, готовили из того мяса, которое оставалось от предыдущих блюд. И часто в составе ингредиентов в старинных рецептах можно встретить мясо отварного поросенка, индейки и тетерева. Сейчас, помимо мяса, готовят его и с колбасой, и с курицей.
А мы сегодня будем использовать отварную говядину. Хотя встречаются также рецепты, где можно встретить обжаренное мясо, и это также допускается.
Или же можете приготовить с разными сортами мяса.
1. И так, говядина у нас уже отварена и охлаждена в холодильнике. Охлажденное мясо будет легче нарезать.
Резать ингредиенты можно как кубиками, так и короткой соломкой (1,5 — 2 см). Выбирайте способ на свое усмотрение.
Нарезать говядину кубиками. Я выбираю такой способ нарезки.
2. Картошку и яйца также надо отварить заранее, охладить и порезать кубиками.
3. Зеленый лук порезать и нашинковать. Половину лука оставить, а другую половину растереть с солью до тех пор, пока не появится сок.
4. Порезать кубиками огурец. Если у него толстая кожура, то ее лучше всего очистить.
Соединить ингредиенты.
5. Измельчить петрушку и укроп.
6. В сметану положить растертый зеленый лук, измельченную петрушку, горчицу, сахар и соль. Все тщательно перемешать.
7. Затем развести сметану небольшим количеством кваса и добавить все остальные нарезанные ингредиенты.
8. Поставить в холодильник минимум на полчаса, а лучше на подольше, чтобы все ингредиенты обменялись соками, а огурчики слегка просолились.
9. Затем достать и добавить оставшийся квас и укроп.
10. Разлить по тарелкам и подавать к столу. На стол дополнительно выставить сметану, для желающих ее можно всегда добавить.
Также в рецепте можно использовать редис. Добавить его по желанию.
Если готовите окрошку на запас, на несколько раз, то лучше не разбавлять ее квасом всю сразу. Пусть стоит в холодильнике, как ее поставили в начале. А уже при подаче добавлять квас с укропом в каждую тарелку.
Количество добавляемого кваса регулируйте сами. Каждый предпочитает это блюдо разной густоты. Кто — то любит, чтобы ложка в супе стояла, а кто — то наоборот, чтобы было пожиже.
То же самое касается и горчицы, ее также следует выставлять на стол. По желанию, для остроты вкуса, каждый добавит себе ее сам.
Классическая окрошка на квасе с колбасой
На сегодняшний день, пожалуй этот способ является одним из наиболее популярных из всех имеющихся. И это понятно, мясо заранее отваривать не надо. А колбаса продается в каждом из мясных отделов. Поэтому очень удобно. После работы в пятницу забежал в магазин, купил все, что надо, и поехал на дачу. А там уже можно легко и просто приготовить этот холодный русский суп.
Как приготовить я уже писала в одной из статей. Поэтому сегодня остановимся на рецепте с квасом.
Нам понадобится:
- колбаса — 300 гр
- картофель отварной — 3 — 4 шт
- яйца отварные — 4 — 5 шт
- огурцы свежие — 4 шт (средние)
- лук зеленый — 100 гр
- петрушка, укроп — по 50 гр
- редис — 250 гр
- сметана — 1 стакан
- сахар — 0,5 ч. ложки
- соль — по вкусу
- горчица — 0,5 ч. ложки (или по вкусу)
- квас — 1,5 литра
Для приготовления блюда нужно определиться с выбором колбасы. Ну, во-первых, покупать ее лучше хорошего качества. Чем дороже колбаса, тем больше в ней мяса. Нам надо всего 300 грамм, поэтому разница в том, купить ее подороже, или подешевле, составит совсем незначительную сумму.
Не так давно, я услышала такую реплику: » А зачем использовать дорогую колбасу? Ведь в блюде даже и не заметишь, какая она!» Даже не буду комментировать эту реплику. В конце концов, выбор — это всегда личное действие каждого.
Во-вторых, она не должна быть жирной. Можно выбирать такие сорта, как «Докторская» или «Останкинская».
Готовить можно также и с копченой, или полукопченой колбасой. Среди моих друзей есть любители готовить блюдо именно с такой колбасой. А некоторые используют и полукопченое нежирное мясо. Ну и конечно же, есть такие, кто готовит ее с отварными сосисками. Почему нет?!
Но опять же, выбирайте сосиски только хорошего качества.
Приготовление:
1. Нарезать кубиками или короткой (1,5 — 2 см) соломкой отварной картофель и яйца, а также огурцы и колбасу.
Одна моя хорошая знакомая, часть огурцов трет на терке, а часть режет. Окрошка получается более густой и ароматной. Попробуйте, может и Вам придется этот способ по вкусу.
2. Измельчить зеленый лук и петрушку с укропом.
3. Сметану смешать с сахаром, солью и горчицей.
4. Соединить все ингредиенты, и смешать их со сметаной. Добавить немного кваса и отправить в холодильник настаиваться, минимум на 30 минут.
5. После чего выложить охлажденную массу в порционные тарелки, и налить нужное количество кваса, кто как любит — погуще или пожиже.
Выставить дополнительно на стол сметану и горчицу, чтобы каждый добавил себе сколько захочет.
По желанию в окрошку может добавляться еще и майонез, так она получается более питательной. Но это уже не классический способ, так как майонез пришел в нашу жизнь не так давно. Во всяком случае, не как сами рецепты этого холодного супа.
Видео о том, как приготовить холодный летний суп на квасе
Это видео мы сняли специально для данного рецепта. В нем можно не только узнать все секреты приготовления, но также и посмотреть весь процесс приготовления целиком.
Получается окрошка просто божественно вкусной. В жаркий летний день это лучшее блюда для трапезы.
Как видите, в самом рецепте ничего особенного, но несколько маленьких рецептов помогают сделать обычное блюдо по-настоящему вкусным.
Готовьте и кушайте с удовольствием. А мы будем рады видеть Вас в числе наших подписчиков. На канале уже много интересных рецептов, и они прибавляются. Поэтому жмите на колокольчик, чтобы их не пропустить.
Рецепт окрошки на кефире и воде
Холодный суп на кефире можно готовить с любым мясом. Это может быть отварная или обжаренная говядина или свинина, курица или колбаса или копченое мясо.
Я уже рассказывала в одной из статей. А сегодня давайте приготовим ее с отварным мясом.
Нам понадобится:
- мясо отварное — 350 гр
- огурцы — 3 — 4 шт
- редиска - 250 гр (по желанию)
- картошка отварная — 4 штуки
- яйцо отварное — 5 штук
- зелень укроп и петрушка — по 100 гр
- лук зеленый — 100 гр
- соль — 1 ст. ложка
- кефир — 1,25 литра
- сметана — 1 стакан
- кипяченая охлажденная вода — 2 литра
Приготовление:
1. Мясо отварить заранее и охладить в холодильнике. Охлажденным, его будет легче нарезать кубиками. Ну и нарезать его, конечно.
2. Также нарезать кубиками огурцы, отварной холодный картофель и яйца. Стараться резать все одинаковыми кубиками, чтобы вид блюда был эстетически красивым.
Можно резать не кубиками, а короткой соломкой. Здесь уже дело вкуса.
3. Также порезать редис. Не все любят ее в блюде, поэтому добавляем ее по желанию. Ее цвет будет позитивен вместе с присутствующим белым и зеленым.
На второй день редиска потеряет свой цвет, но придаст блюду необходимую остроту. Я всегда добавляю ее в это блюдо и научила уже этому многих своих друзей, которые раньше не любили этого делать.
Смешать все нарезанные ингредиенты.
4. Порезать лук и измельчить зелень, удалив грубые стебли.
5. Залить смесь кефиром и сметаной, посолить и оставить в холодном месте на 30 — 60 минут, чтобы все ингредиенты слегка закисли и посолились.
6. Залить холодной кипяченой водой, которую заранее вскипятить и охладить в холодильнике.
Готовую окрошку можно разливать по тарелкам и кушать с удовольствием.
Здесь, однако, есть варианты.
Я люблю заливать водой и кефиром сразу всю нарезанную массу. Готовлю помногу, как правило — пятилитровую кастрюлю. Хватает ее нам на два дня. Так вот на второй день, когда она слегка закисает, она становится еще вкуснее.
Но многие хранят нарезку отдельно, а воду и кефир отдельно. И смешивают все непосредственно перед употреблением.
Здесь уж не скажешь, как лучше. Для всех получается по — разному. Поэтому попробуйте один раз приготовить по первому варианту, а второй раз — по второму. Попробуете, и определитесь, какой вариант Вам понравится больше. Так и будете готовить впоследствии.
То же самое касается и мясной составляющей. Добавляйте то мясо, которое больше предпочитаете, или просто то, которое имеется в холодильнике. Очень вкусно получается, если добавить два — три разных вида мясных изделий и курятины.
Очень вкусно подавать такой холодный суп с черным хлебом и свежим чесноком. Кушать прямо вприкуску. Пишу сейчас, и чувствую вкус всего этого удовольствия. И хоть сейчас готова идти на кухню готовить.
Холодный суп на сыворотке и кефире
В жаркий летний день что может быть лучше, чем холодная окрошка! Бывает возвращаешься домой с работы в переполненном транспорте, и все о чем можешь думать — так это только о ней!
И если заранее позаботился, и в холодильнике тебя ждут нарезанные и перемешанные ингредиенты, а также есть сыворотка и кефир, или сметана, или же просто сыворотка, то считай, что твое самое горячее желание исполнится практически мгновенно, как только ты переступишь порог своего дома.
По сути, ничего нового в приготовлении летнего супа на сыворотке нет. Все делается точно также, как и в остальных вариантах, и все ингредиенты используются в тех же пропорциях. Единственное, что в качестве жидкой основы используется сыворотка. По желанию добавляется кефир или сметана, или тот же майонез.
Чтобы не повторяться в рецептах, я решила включить в статью видео с рецептом. Посмотрите короткий видео сюжет о том, как это делается.
Вот так просто и легко можно приготовить вкусный холодный суп, который встречается просто на Ура! в жаркий летний день!
А сыворотку всегда можно купить в магазине, или приготовить самим. Приготовить ее также не составит труда. Вначале надо сделать простоквашу, заквасив молоко сметаной или кефиром. Оставив его на кухне на ночь, молоко заквасится. Потом его надо согреть, оно начнет створаживаться и в это же время будет отщелкиваться сыворотка.
Затем поместить содержимое в дуршлаг, выстеленный марлей. И подождать, пока сыворотка стечет. Охладить ее вначале при комнатной температуре, а затем в холодильнике.
Приятная на вкус, с легкой кислинкой, холодная сыворотка готова к употреблению. Ее можно просто пить, или использовать, как в нашем рецепте.
Диетическая окрошка на кефире и минералке с куриным филе
Обычно, для приготовления этого варианта используется куриная грудка или филе. Такое мясо практически постное, совсем не жирное, и поэтому такой рецепт можно использовать, если человек находится на диете. Тем более, если не добавлять в состав ингредиентов картофель.
Нам понадобится:
- куриное филе — 2 шт (250 — 300 гр)
- огурцы свежие — 4 шт
- редис — 200 гр
- зеленый лук — 100 гр
- петрушка, укроп — по 50 гр
- яйца — 4 шт
- кефир — 1 литр
- минеральная вода -0,5 литра
- соль — по вкусу
Приготовление:
1. Куриное филе или грудку отварить в подсоленной воде. Для вкуса и аромата в конце варки в бульон можно добавить немного специй для курицы и лавровый лист.
2. Достать филе, дать стечь бульону и отправить мясо в холодильник, чтобы его охладить. Теплое мясо трудно будет нарезать ровными кубиками или кусочками, волокна будут мохриться и разваливаться. А вот нарезать его холодным не составит никакого труда.
Нарезать филе кубиками примерно со стороной в 1 см.
3. Огурцы, яйца и редис также порезать, желательно, чтобы вся нарезка была одинакового размера. Как Вы заметили, в рецепте мы используем редис. Он добавляется при желании, и придает блюду некую остринку, может использоваться вместо горчицы.
Я предпочитаю в это блюдо на кефире добавлять именно редис, а не горчицу. Его вкус, а также цвет, вносит приятные вкусовые и зрительные нотки.
Кто не любит этот овощ, может исключить его из рецепта и в блюдо не добавлять!
4. Зеленый лук и петрушку с укропом также порезать помельче. Грубые стебли с зелени при этом лучше удалить. Они никак не будут сочетаться в блюде с нежным куриным филе.
5. Смешать все ингредиенты и залить их кефиром. Добавить неполный стакан минералки. Посолить и отправить в холодильник минимум на 30 минут. Соли добавьте примерно 0,5 столовой ложки, может чуть меньше.
Когда окрошка настоится и слегка заквасится, наличие соли можно попробовать и посолить дополнительно.
6. По готовности, достать и разложить смесь по тарелкам. Добавить минералку по своему вкусу, кто как любит. Также добавить по необходимости соль.
Минералка может использоваться, как с газом, так и без него. Вкусно будет и так, и так. Если нет минералки, то можно добавить просто обычную кипяченую и охлажденную воду. Добавляется она из расчета два к одному. На литр кефира — 0,5 литра воды.
После того, как смесь постояла в холодильнике 30 минут, можно сразу же добавить в кастрюлю нужное количество воды, если даже Вы собираетесь ее хранить. Но можно хранить просто смесь, и каждый раз добавлять нужное количество воды. Это на Ваше усмотрение.
Следует учесть, что когда она настоится, она делается вкуснее. Все ингредиенты пропитываются кислотой из кефира и как бы дополнительно солятся.
Лично мне нравится она на второй день. У нее появляется легкая острота, как раз от тех процессов брожения, которые в ней происходят.
А вообще, получается такая окрошка очень нежной и вкусной! Даже настоявшись, куриное филе имеет свой неповторимый вкус. А кусочки мяса остаются целыми и невридимыми.
Как мы помним, мы готовили вариант диетический, но если добавить сюда картошку, да пару ложек майонеза, то холодный суп уже получится вполне себе сытным и питательным.
Рецепт окрошки на воде с майонезом
Иной раз приезжаешь на дачу, и вроде все есть для окрошки, кроме самого главного — кваса и кефира. И что делать? Не отказываться же в жаркий летний день от такого удовольствия. И вот тогда на помощь приходит майонез.
И хотя многие против такой замены, мало того, как только речь заходит о майонезе, тут же начинают махать руками, мол — неправильно, очень сытно и так далее…
Но попробовав приготовленное блюдо, сразу же все возражения пропадают, и просят еще добавки.
Нам понадобится:
- мясо отварное или колбаса — 300 гр
- огурец свежий — 4 шт (средних)
- картофель отварной — 4 шт
- яйцо отварное — 4 — 5 шт
- лимон — 0,5 шт
- лук зеленый — 100 гр
- укроп — 50 гр
- петрушка — 50 гр
- майонез — 200 гр
- сметана — 200 гр
- холодная кипяченая вода — 2 -2,5 литра
- соль — по вкусу
Приготовление:
Для рецепта можно использовать либо колбасу, либо отварное мясо. Если будете готовить из колбасы, то покупайте ее только хорошего качества. Об этом уже говорилось выше. Очень вкусной такой холодный суп получится из полукопченой колбаски. Поэтому, если такая окажется под рукой, смело пускайте ее в дело.
1. Отварное охлажденное в холодильнике мясо или колбасу, а можно использовать и то, и другое в равных пропорциях, нарезать кубиками.
Все режут по разному, а я люблю резать ингредиенты не очень крупно. Так, вся нарезка лучше пропитывается жидкой заправкой, слегка заквашивается, и само блюдо получается вкуснее.
2. Порезать такими же кубиками отварной картофель, яйца и огурцы. Если у огурца твердая жесткая кожица, то ее лучше предварительно очистить.
3. Зеленый лук порезать, с зелени удалить грубые стебли и измельчить. Зеленый лук слегка помять в руках, но стараться, чтобы при этом он не сильно потерял форму.
4. Соединить все ингредиенты и перемешать, посолить по вкусу.
5. Если будете сразу кушать все, что приготовили, то тогда добавьте майонез и сметану, все перемешайте и поставьте в холодильник на 30 минут. Затем смесь достать, разложить по тарелкам и каждому добавить холодной воды до нужной степени густоты. А также выдавить сок из половины лимона. Перемешать и кушать.
Если готовите про запас, то перемешивать с майонезом и сметаной сразу не надо. Нарезанную смесь держать отдельно, а воду, сметану и майонез отдельно.
Смешивать все это лучше всего непосредственно перед употреблением. Смешивать нужно тщательно, чтобы весь майонез и сметана не плавали потом в окрошке комочками.
6. Иной раз держат отдельно и лук с зеленью, и добавляют их также непосредственно в чашку, когда уже будете кушать. В таком случае считают, что лук дает ненужный запах и вкус, поэтому и добавляют его в последний момент.
Может и так, как говорится «на вкус, на цвет…» Мне лично никакой лишний запах не мешает.
7. Иной раз морозят еще и лед, и добавляют кубики непосредственно при подаче. Подавать лучше всего с черным хлебом и свежим чесноком вприкуску.
В рецепте, как Вы успели заметить, используется и майонез и сметана. Но вообще, если хотите, то можно использовать и только один майонез. Но в этом случае обязателен лимон или можно заменить его водой с уксусом.
Для этого смешайте небольшое количество холодной кипяченой воды с уксусом, и перемешайте. Вода должна получится по вкусу слегка кисловатой.
Вот такой у нас получился рецепт.
Холодный суп на кефире для похудения
А это еще один рецепт, с которого точно не поправишься. А если кушать такой холодный суп в летний период времени два — три раза в неделю, так еще и похудеешь.
Похожим образом на Балканах готовят холодный суп таратор.
Нам понадобится:
- огурец — 2 — 3 шт
- укроп — 0,5 пучка
- петрушка — 0,5 пучка
- чеснок — 1 зубчик
- орехи грецкие — 2 шт
- кефир — 1 литр
- соль — по желанию и вкусу
Кефир можно заменить на йогурт или мацони.
Приготовление:
1. Огурцы очистить от шкурки и потереть на крупной терке. Если огурчики молоденькие, и корочка тоненькая, то кожуру можно и составить.
2. Чеснок пропустить через пресс. Если уже есть свежий чеснок, то лучше использовать его, он крепче и ароматнее, чем старый.
3. Зелень промыть, обсушить, обрезать грубые стебли и измельчить, как можно мельче. Если любите кинзу, то можно использовать ее вместо петрушки.
4. Выложить все ингредиенты в подходящую посуду и залить кефиром. Перемешать и дать постоять в холодильнике не менее 30 минут.
Если хотите, можно посолить по вкусу. Но лучше соль не использовать.
5. Когда будете кушать, растолките орехи и посыпте их сверху. Если кушать такую окрошку 3 раза в течении дня, то можно сбросить в день до 1 кг.
Также благодаря такому холодному супу очень хорошо устраивать разгрузочные дни.
Тюря деревенская с редькой
Сейчас мало кто готовит такую диковину, а ведь в старину многие крестьянские семьи кушали ее довольно часто. Это очень простое, и даже можно сказать безыскусное в приготовлении блюдо. Его часто готовили в пост, ведь несмотря на его простоту, оно довольно сытное и питательное.
И это не случайно, ведь в его составе хлеб, отсюда и его другое название — сухарница. И еще одно название этого блюда отыскала, и зовется оно «мурцовка». Вот как интересно!
Этот вариант холодного супа готовится на один раз, съели и все, никакого запаса. Все дело в редьке, если она полежит долго в квасе или воде, становится невкусной. Да и хлеб расквасится, и будет не суп, а каша.
Вообще, тюря, сухарница и мурцовка готовятся из черного хлеба, растительного масла и воды, или кваса. Но мы добавим сюда редьку, и у нас получится тюря с редькой и хлебом.
Нам понадобится:
- черный хлеб с корочками — 400 гр
- лук репчатый — 2 головки
- редька черная — 1 шт
- хрен тертый — 2 ст. ложки
- растительное масло — 3 ст. ложки
- квас белый или хлебный — 2,5 стакана
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Черный хлеб с корочками нарезать небольшими кубиками. Можно использовать даже слегка подсушенный хлеб, отсюда название » сухарница».
2. Залить маслом и перемешать.
3. Лук порезать мелкими кубиками. Если не хотите слишком много горечи, то замените репчатый лук на зеленый. В рецепте это вполне допускается. По желанию можно добавлять в тюрю также и свежую зелень, такую как петрушка или укроп.
4. Редьку потереть на терке. Но пока не смешивать ее с остальными ингредиентами.
5. Смешать хлеб, лук, тертый хрен. Посолить и поперчить.
6. Выложить в тарелку и залить квасом. Положить редьку, кто сколько пожелает. Попробовать, достаточно ли соли. Если нет, то посолить по вкусу.
Сразу же кушать.
Вот такое нехитрое старинное русское блюдо. Сейчас мало кто его готовит. Но я помню, что в семье мужа такое блюдо готовили, и мне даже довелось его попробовать. Скажу сразу, мое мнение — обычный привычный для нас холодный суп все же лучше и вкуснее.
Но для любителей старинной русской кухни этот рецепт может оказаться интересным и полезным.
Вот такие рецепты собрались сегодня в статье. Как видите, достаточно много вариантов, а вариаций еще больше. Главное, что мы постарались рассмотреть их максимально много. И теперь выбор за Вами.
Совсем скоро наступят долгожданные летние теплые дни, и тогда окрошка станет блюдом № 1 на многих столах. Будем готовить ее часто и много. Вот тогда и пригодятся все варианты и вариации.
А их на самом деле еще довольно много. И следующая статья будет написана о многочисленных рецептах приготовления на квасе.
А для тех, кто готовит сегодня окрошку, приятного аппетита!
Здравствуйте, дорогие гости. Согласитесь, нет ничего лучше в жару, чем тарелочка, в которой налита окрошка с колбасой. Ну кроме мороженного, конечно.
С детства я ела ее только на квасе и даже не подозревала, что готовить ее можно и на других жидких основах. И только когда вышла замуж и стала изучать различные рецепты, чем поразить мужа, для меня это было открытием.
Кстати говоря, окрошка на первое и на второе — и будет отличный обед.
Так что будем сегодня рассматривать рецепты приготовления этого холодного супа на разных жидких основах.
И чтобы я не повторялась, говорю сразу — картошку и яйца надо отварить перед тем, как начнете крошить продукты для этого супа. Как правило картошку здесь варят в мундире, а затем уже очищают.
Кстати название окрошки происходит от слова «крошить», а готовили ее на Руси еще с древних времен.
Естественно я начну со своего любимого и знакомого с детства способа.
Ингредиенты:
- Вареный картофель — 4 шт.
- Огурец свежий — 6 шт.
- Редис — 10 шт.
- Вареные яйца — 4 шт.
- Колбаса — 300 гр.
- Укроп и зеленый лук — по пучку
- Горчица — 3 чайные ложки
- — 1,5 л
- Чеснок — по желанию
Если нет окрошечного кваса, замените хлебным и добавьте немного хрена.
1. Нарежьте кубиками вареный картофель, огурец, колбасу, редис. В вареных яйцах белки отделите от желтков и тоже нарежьте.
2. Сложите все это в одну миску и перемешайте.
4. Желтки намните вилкой, добавьте туда горчицу и перемешайте.
5. Переложите в отдельный контейнер и тоже в холодильник.
6. Нарежьте зелень и смешайте.
7. Совсем немного помните, чтобы зелень дала сок, и тоже в холодильник.
Все это можно хранить в холодильнике несколько дней. Если долежит.
8. Для подачи сначала положите в тарелку яичный желток, немного налейте квасу и как следует размешайте.
10. И, как «изюминка на торте», положите сметанку.
Ням-нямка готова, наслаждайтесь.
Видео о том, как приготовить ее на кефире
Эта окрошка сделана по рецепту Донской кухни, так было подписано в названии видео.
Ингредиенты:
- Вареный картофель — 2 шт.
- Колбаса (2 вида) — 350 гр.
- Огурцы — 3 шт.
- Редис — 10-12 шт.
- Яйца вареные — 3 шт.
- Сметана — 3 столовых ложки
- Кефир — 1 л.
- Вода — 500-700 гр.
- Горчица — 1 чайная ложка
- Лимонная кислота — 1/8 чайной ложки
- Соль, укроп, петрушка, зеленый лук
А теперь давайте посмотрим способ приготовления.
Легкая, аппетитная и простая.
Классический рецепт на воде с уксусом
Вот вам еще один простой и быстрый способ. У нас картошка дольше варится будет, чем мы потратим время на приготовление этого супа.
Ингредиенты:
- Картофель — 4 шт.
- Огурцы — 3 шт.
- Яйца вареные — 4 шт.
- Колбаса — 300 гр.
- Лук зеленый, укроп — по пучку
- Сметана, соль, уксус яблочный — по вкусу
- Вода минеральная без газа — 1,5 л
1. Всю зелень мелко нарежьте. Колбасу тоже нарежьте меленько.
2. Таким же образом нарежьте картофель, огурцы и вареные яйца. Все перемешайте и поставьте в холодильник для охлаждения.
3. Для подачи положите в порционную тарелку, посолите, добавьте сметану, яблочный уксус и охлажденную минеральную воду.
Между прочим и на воде на вкус очень здорово получается.
Рецепт окрошки на майонезе
Основное отличие описании этого способа — это то, что картошку надо варить не в мундире, а сырую и порезанную. А все остальное — тоже самое, кроме жидкой основы.
Ингредиенты:
- Картошка — 6 шт.
- Яйца вареные — 6 шт.
- Огурец — 1 шт.
- Редиска — 15 шт.
- Колбаса — 250 гр.
- Майонез — 200 гр.
- Петрушка, укроп, зеленый лук
- Лимонный сок — 1,5 столовые ложки
- Соль, перец
- Минеральная вода без газа, можно просто холодную кипяченую воду.
1. Нарежьте картошку кубиками и поставьте вариться.
2. Пока варится картошка, нарежьте одинаковыми кубиками остальные продукты.
3. Все нарезанные ингредиенты добавьте в отваренную картошку (не забудьте слить из кастрюли воду).
4. Добавьте майонез, соль, перец, лимонный сок.
5. Разведите все это минеральной водой и размешайте.
Вот и готово, подавайте на стол.
Все продукты вы можете нарезать таким образом, как привыкли — по мельче, по крупнее, на терке — это исключительно ваше дело.
Холодный суп на сыворотке и сметане
Вот так я еще не пробовала. Да и сыворотку в городе сложно раздобыть. Посмотрю у фермеров и обязательно попробую так сделать.
Нам понадобятся:
- Сыворотка — 1 литр
- Колбаса — 200 гр.
- Яйца — 4 шт.
- Картошка — 6 шт.
- Огурец — 3 шт.
- Зеленый лук, укроп, петрушка
- Сметана
1. Все ингредиенты нарежьте кубиками, так же, как описано и в предыдущих рецептах, сложите в одну миску и посолите.
2. Сыворотку и сметану вливаем прямо в тарелку перед подачей.
А оставшуюся заправку можно поставить в холодильник, она может храниться там несколько дней. Но у меня, обычно больше суток не стоит, съедают.
Холодник с помидорами на минеральной воде и кефире
Не удивляйтесь — это еще одно название окрошки.
Для его приготовления нам понадобятся:
- Кефир — 1 литр
- Майонез — 2 столовые ложки
- Колбаса — 300 гр.
- Картофель — 7 шт.
- Яйца — 5 шт.
- Редис — 7 шт.
- Огурцы — 4 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Свежая зелень
- Соль, перец
- Минеральная вода (газированная) — 1,5 литра
1. Колбасу, вареную картошку, вареные яйца и помидоры нарезать кубиками и сложить в одну посуду.
2. Огурец и редиску натереть на терке и сложить ко все остальным продуктам.
3. Зеленый лук, петрушку и укроп нашинковать и к остальным.
4. Посолить, поперчить, добавить кефир, минеральную воду, майонез и перемешать.
5. При желании можно добавить горчицу.
Теперь можно и попробовать.
На этом я пока остановлюсь. Способов много, и не только с колбасой. Окрошку готовят и с другими мясными продуктами. Так сказать, более сложные рецепты, хотя не намного.
Таких рецептов тоже не мало и об этом я обязательно напишу еще, но уже в другой статье.
А сейчас говорю вам — пока. Хотелось бы увидеть ваши комментарии, понравились ли вам рецепты. И заходите ко мне еще. Удачи вам.
![](https://i2.wp.com/vkusneetut.ru/wp-content/uploads/2019/02/podelites-1.jpeg)
Что может быть лучше в жаркий день, чем холодная окрошка? Этот традиционный для славянской кухни холодный суп состоит из овощей, мяса или рыбы, большого количества зелени и специальной заправки. Традиционный вариант заливки – это квас, но есть и множество других вариантов жидкой основы. Разберемся, какие ингредиенты для классической окрошки позволяют получить наиболее удачные вкусовые сочетания.
Рецептов приготовления окрошки существует великое множество. Можно использовать простой , а можно поэкспериментировать, разнообразив состав овощей или используя разные варианты заливки.
В состав классического варианта современной окрошки входят :
- Свежие огурцы . Это обязательный компонент, его добавка придает блюду характерный освежающий вкус.
- Яйца . Этот ингредиент отсутствует только в вегетарианском варианте окрошки. Во всех остальных рецептах сваренные вкрутую яйца присутствуют обязательно.
- Картофель . В большинстве рецептов присутствует отварной картофель. Корнеплоды хорошо промывают, отваривают в мундире и охлаждают.
- Зелень . В состав, как правило, включают зеленый лук, укроп и петрушку. Можно использовать и другие виды – базилик, огуречную траву, сельдерей и пр.
- Редис . Этот компонент не является обязательным, но присутствует в большинстве рецептов. Иногда вместо редиса применяется дайкон или зеленая редька.
В качестве мясной составляющей выбирают колбасу, ветчину или отварное мясо. Можно брать любое, главное, чтобы оно не было жирным. Есть варианты классической окрошки с рыбой, в этом случае, можно использовать любую не костистую рыбу.
Совет: вегетарианские варианты окрошки готовят без мясной и рыбной составляющей, вместо них можно добавить отварные грибы.
При приготовлении окрошки нужно соблюдать один важный принцип – все продукты должны быть нарезаны примерно одинаковыми кусочками. А вот форму нарезки можно выбирать на свой вкус.
Жидкая часть окрошки может быть представлена квасом, кефиром или другим кисломолочным продуктом. Можно приготовить холодный суп и на минеральной или обычной очищенной воде, подкисленной лимонной кислотой или уксусом. Нередко окрошку заправляют сметаной, горчицей или хреном.
Интересные факты: предшественницей окрошки является простая крестьянская еда, которая хорошо утоляла жажду и голод. Работая в поле, люди лишены были возможности готовить что-то сложное, поэтому в ходу был суп из нарезанных продуктов, которые оказались под рукой, залитых квасом.
Летняя окрошка с колбасой на квасе со сметаной
Конечно, приготовить окрошку можно и зимой, но все же это больше летнее блюдо. Его легко приготовить и дома, и на даче. Например, вот этот вариант холодного супа . Колбасу рекомендуется использовать хорошего качества, так как от выбора продукта будет зависеть вкус блюда. Делать окрошку будем на квасе, а подавать – со сметаной.
- 300 гр. вареной колбасы, лучше всего брать «Докторскую» или «Молочную»;
- 2 огурца;
- 100 гр. свежего редиса;
- 3 картофелины;
- 1,5 литра кефира;
- 200 гр. сметаны.
Сварить картошку и яйца нужно заранее, чтобы они успели остыть к моменту приготовления супа. Картошку лучше варить в мундире. Остывшие продукты очищаем.
Совет! Для приготовления окрошки лучше всего использовать квас домашнего приготовления. Если будем покупать напиток в магазине, то выбирайте вариант с небольшим содержанием сахара и без газа.
Картошку, хорошо вымытые свежие огурцы и редиску нарезаем некрупными кубиками. Из яиц извлекаем желтки, белки нарезаем такими же кусочками, что и картошку.
Мелко режем зеленый лук, присыпаем парой щепоток соли и растираем ложкой, чтобы появился сок. Мелко шинкуем укроп. Смешиваем зелень с остальными продуктами.
Желтки растираем отдельно, смешиваем их со сметаной, по желанию, можно добавить в эту смесь 1-2 чайные ложки горчицы. Выливаем приготовленную заправку к нарезанным продуктам, перемешиваем. Разводим холодным квасом. Солим по вкусу, можно поперчить. Подаем, предварительно охладив в холодильнике.
Окрошка с редиской на кефире
Можно приготовить окрошку с редиской и колбасой . Жирность кефира должна быть в пределах 2,5-3,2%. Кисломолочный напиток должен быть свежим.
- 4 картофелины;
- 3 огурца;
- 12 редисок;
- 5 яиц;
- 450 гр. вареной колбасы;
- по пучку зеленого укропа и зеленого лука;
- 1 литр кефира;
- 300-500 мл холодной воды;
- 6 столовых ложек сметаны;
- соль по вкусу.
В отдельных кастрюльках отвариваем картофель в мундире и куриные яйца. Картошку варим до готовности, яйца – вкрутую. Обливаем готовые продукты холодной водой и даем полностью остыть. Очищаем картофель от кожуры, а яйца – от скорлупы.
- 300 гр. уже отваренной говядины (без костей и жира);
- 4 картофелины;
- 4 яйца;
- 6 редисок;
- 4 огурца;
- 1,5 литра кваса;
- сметана, соль, зелень по вкусу.
Заранее сварим говядину, отдельно отварим картофель в мундире и яйца. Продукты полностью остужаем и нарезаем небольшими кубиками. Точно так же нарезаем свежие огурцы и редиску. Как можно мельче нарезаем зелень петрушки и укропа. Зеленый лук нарезаем, присыпаем солью и растираем до появления сока.
Смешиваем все подготовленные продукты. Добавляем горчицу и сметану, перемешиваем. Разводим окрошку холодным квасом, размешиваем.
Окрошка со свеклой
Реже готовят окрошку со свеклой, но получается такой холодный суп очень вкусным.
- 1 отварная свекла;
- 2 сваренные в мундире картофелины;
- 2 вареных яйца;
- 0,5 лимона;
- 400 мл минеральной или обычной воды;
- 1 длинный огурец;
- 150 гр. вареной колбасы без жира;
- соль, перец, зелень, сметана по вкусу.
Заранее сварим и охладим свеклу, картофель и куриные яйца. К моменту приготовления супа продукты должны полностью остыть. Очищаем корнеплоды и яйца, нарезаем кубиками. Аналогично нарезаем колбасу и свежие огурцы. Все смешиваем, добавив свежую зелень.
Заливаем продукты холодной водой, добавляем по вкусу сок лимона, соль, сахар, размешиваем. Разливаем по тарелкам, в каждую порцию добавляем по ложке сметаны.
Вегетарианская рецепт с адыгейским сыром и помидорами
Можно готовить окрошку без добавления мяса и колбасы, вегетарианская окрошка может быть приготовлена только из овощей, но мы предлагаем вариант с добавление адыгейского сыра.
- 5 картофелин;
- 3 морковки;
- 2 огурца;
- 1 помидор;
- 150 гр. адыгейского сыра;
- 200 гр. сметаны;
- 1 пучок укропа;
- 1,5 литра холодной воды;
- соль, лимонная кислота или сок лимона, специи по вкусу.
Отвариваем в кожуре картофель и морковку, охлаждаем и очищаем. Нарезаем корнеплоды небольшими кубиками. Складываем в миску. Туда же добавляем нарезанные кубиками свежие огурцы и адыгейский сыр. Помидор освобождаем от семян и нарезаем мелко.
Совет! Для приготовления этой окрошки рекомендуется использовать горчицу (готовую или в виде сухого порошка), куркуму, асафетиду, черный молотый перец.
Наливаем воду, регулируя густоту супа по своему усмотрению. Добавляем лимонный сок или немного кислоты, сметану, соль, специи. Размешиваем и подаем к столу.
Читайте также: Состав окрошки на квасе с колбасой – 6 рецептов
Ингредиенты для овощной окрошки
Простая овощная окрошка готовится без мясной составляющей, получается суп легким и вкусным.
- 1 литр кваса;
- 2 картофелины;
- 2-3 редиски;
- 2 огурца;
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка готовой горчицы;
- лук зеленый, петрушка, укроп – по вкусу;
- соль, сметана, черный перец – по вкусу.
Отвариваем в кожуре картошку, остужаем и очищаем. Отдельно отвариваем яйца. Остывшую картошку нарезаем мелким кубиком, так же режем огурцы и редиску.
У вареных яиц отделяем желтки, кладем их в отдельную посуду. Белки рубим, добавляем к остальным ингредиентам. Зелень нарезаем мелко, растираем с добавлением соли, смешиваем с основными составляющими.
Желтки яиц растираем с добавлением горчицы и добавляем сметану. Перчим и солим эту смесь. Добавляем приготовленную заправку в окрошку, перемешиваем. Заливаем квасом. Хорошо размешиваем и разливаем по тарелкам.
Окрошка с зеленым горошком
Можно приготовить окрошку с зеленым горошком. Чаще всего используется консервированный продукт. Можно также взять свежемороженый или свежий зеленый горох, в этом случае, его нужно отварить в кипящей соленой воде в течение 5 минут. Затем нужно будет откинуть его на дуршлаг и остудить.
- 250 гр. уже готовой отварной говядины;
- 3 яйца;
- 2 картофелины;
- 3 огурца;
- 150 гр. горошка;
- 100 гр. сметаны;
- 750 мл кваса;
- 2 чайные ложки горчицы;
- зелень (зеленый лук, укроп) по вкусу;
- соль, перец по вкусу.
Говядину отвариваем и остужаем заранее. Затем нарезаем поперек волокон на аккуратные небольшие кубики. Так же отвариваем картофель и куриные яйца, эти продукты должны полностью остыть к моменту приготовления супа.
Картошку нарезаем такими же кубиками, как и мясо. Аналогично нарезаем яйца и свежие огурцы. Все смешиваем. Тщательно промываем зелень, мелко шинкуем и смешиваем с основными компонентами.
Делаем заправку из сметаны, смешав её с горчицей, специями и солью. Добавляем заправку к остальным составляющим, тщательно перемешиваем. Доливаем холодный квас. Смешиваем и подаем к столу.
Рецепт на майонезе с ветчиной
Часто готовят окрошку с ветчиной. Этот вариант приготовим с майонезом. Можно использовать майонез домашнего приготовления, если планируется использовать магазинный, то лучше выбрать майонез «Сметанный».
- 250 гр. ветчины;
- 4 яйца;
- 3 огурца;
- 6-7 редисок;
- по пучку зеленого лука и укропа;
- 1,5 литра минеральной воды;
- 300 гр. майонеза;
- соль, черный перец по вкусу;
- 1-2 чайных ложек хрена (по желанию).
Для приготовления окрошки можно использовать терку с крупными отверстиями, но можно нарезать продукты мелким кубиком. Измельчаем выбранным способом свежие огурцы, редис и заранее сваренные и успевшие полностью остыть яйца. Затем добавляем ветчину, которую нарезаем тонкой короткой соломкой или кубиками.
Мелко шинкуем зелень, можно дополнительно перетереть с солью до появления сока. Такая подготовка зелени сделает окрошку более ароматной. Смешиваем зелень с остальными ингредиентами.
В отдельной глубокой посуде смешиваем хрен и майонез, добавляем черный перец. Понемногу доливаем холодную воду, хорошо размешивая, чтобы получилась однородная масса. Приготовленной заливкой заливаем твердые ингредиенты окрошки. Приправляем по вкусу солью. Если не хватает кислоты, добавляем немного уксуса или сока лимона.
Окрошка с редисом и редькой
Интересный вариант окрошки готовится с редькой и редисом. Редьку рекомендуется использовать зеленую. Черная имеет более резкий вкус.
- 1 литр кефира;
- 3 редиски (крупных);
- 5 картофелин;
- 1 пучок зеленого лука;
- 1 пучок укропа;
- 500 гр. вареной нежирной колбасы;
- 500 гр. заранее сваренной говядины;
- 2 литра воды;
- 10 яиц;
- 3 огурца;
- 1 редька;
- соль, лимонная кислота по вкусу.
Огурцы моем, если кожицы грубовата, то очищаем кожицу. Нарезаем мелким кубиками, аналогично нарезаем редиску. Складываем в супницу. Туда же отправляем мелко нашинкованные зеленый лук и укроп.
Заранее сваренные картофель и яйца, дадим им остыть, очищаем и нарезаем такими же кубиками, как огурцы. Редьку очистить, натереть на самой мелкой терке в кашу (можно в блендере измельчить). Этот вариант измельчения самый лучший, редька придаст окрошке вкус, но не будет попадаться на зуб.
Вливаем кефир и холодную воду, размешиваем. Солим, добавляем специи. Если вкус покажется пресным, добавляем немного лимонной кислоты и черного перца. Даем окрошке постоять в холодильнике около часа до подачи к столу.
Окрошка на курином бульоне
Можно готовить окрошку на бульоне, главное, чтобы бульон был нежирным, так как суп подается холодным.
- Куриная грудка на кости;
- 5 картофелин;
- 2 огурца;
- 5 яиц;
- 1 пучок зеленого лука;
- 1 пучок зелени (петрушки, укропа);
- 1 столовая ложка горчицы;
- 4 литра воды;
- майонез – по вкусу;
- соль, перец по вкусу.
Готовить окрошку нужно заблаговременно, чтобы необходимые продукты успели не только свариться, но и остыть. Варим бульон из куриной грудки, предварительно сняв с неё кожу. После закипания и в процессе варки периодически снимаем пенки. В конце варки добавляем соль, лавровый листик, душистый перец. Заранее варим картофель и яйца. Даем им полностью остыть.
Окрошка – традиционное блюдо русской кухни, которое относится к категории холодных супов. Главный принцип блюда – измельчение овощей и мяса, дальнейшие их смешивание и заливание жидкой основой. В качестве такой основы может выступать хлебный квас (но не сладкий), кефир, сыворотка, вода с майонезом, сметаной или уксусом. Квас (и сыворотку тоже) можно брать домашний или покупной. Строгих рамок в плане продуктов нет, однако в классическом рецепте используется картофель, отварная говядина, свежие огурцы, редис, яйца и зелень.
Готовится традиционная окрошка именно на квасе. Можно поэкспериментировать и добавить или убрать ингредиенты по собственному вкусу. Отварное мясо часто заменяют колбасой или ветчиной, существуют рецепты, где используется вместо мяса вяленая или соленая сушеная рыба. Иногда в окрошку добавляют свеклу, морковь, репу или брюкву. Все это обилие овощей обычно щедро сдабривается зеленью и ароматными приправами. Мясо для окрошки можно предварительно отварить или обжарить. Общий принцип приготовления окрошки сводится к тому, что сначала нарезаются овощи, затем к ним присоединяется мясо, после чего окрошку смешивают с заправкой, зеленью и заливают квасом. В идеале окрошка должна постоять полчаса перед тем, как залить ее квасом. Готовое блюдо подают с горчицей, чесноком, вареными яйцами и ржаным хлебом.
Окрошка — подготовка продуктов и посуды
Сырое мясо предварительно отваривают, затем охлаждают и нарезают небольшими кубиками. Точно также режут и остальные ингредиенты: картофель, яйца, огурцы и редис. Картошку и яйца следует отварить до готовности и дать им остыть, прежде чем порезать их в окрошку. Зелень и зеленый лук измельчают. Заранее необходимо приготовить домашний хлебный квас или же купить магазинный.
Из посуды потребуется глубокая кастрюля, нож, разделочная доска и некоторых случаях сковорода (если необходимо обжарить мясо). Подают окрошку в глубоких тарелках.
Рецепты окрошки:
Рецепт 1: Окрошка на квасе
Окрошка на квасе считается традиционно русским блюдом, ведь именно на такой основе чаще всего готовят блюдо. Среднее время приготовления блюда составляет около получаса (особенно если заранее отварить яйца и картофель).
Требуемые ингредиенты:
- Куриные яйца – 4 шт.;
- 250 г докторской колбасы;
- 3 свежих огурца (около 250 г);
- 2 картофелины;
- 3-4 редиса;
- Укроп;
- Зеленый лук;
- Полтора литра кваса.
Способ приготовления:
Картофель и яйца варим, охлаждаем, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Огурцы и редис тщательно моем и также режем кубиками. Колбасу режем так же, как и все остальные ингредиенты. Лук режем маленькими колечками, укроп мелко рубим. Складываем все ингредиенты в большой тазик и тщательно перемешиваем. Подаем окрошку с квасом, половинками сваренных вкрутую яиц и зеленью. Квас лучше брать несладкий – специально для окрошки.
Рецепт 2: Окрошка на квасе с полукопченой колбасой
Такой рецепт окрошки отличается от предыдущего используемым сортом колбасы. Здесь вместо сырой колбасы берется полукопченая – блюдо от этого получается более пикантным и ароматным.
Требуемые ингредиенты:
- 2 литра домашнего кваса;
- 100 г сметаны;
- 150 г полукопченой колбасы;
- 2-3 свежих огурца;
- 3 куриных яйца;
- 6 картофелин;
- Пучок зеленого лука;
- Пучок укропа;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель варим в мундире до готовности, охлаждаем, чистим и режем небольшими кубиками. Яйца варим вкрутую, охлаждаем и мелко нарезаем. Коласу режем небольшими кубиками. Зеленый лук и укроп измельчаем. Огурцы режем небольшими кубиками, предварительно почистив их. Все ингредиенты складываем в большую кастрюлю или тазик и перемешиваем со сметаной. Заливаем окрошку квасом и подаем с черным хлебом.
Рецепт 3: Окрошка на квасе с креветками
Очень необычная версия популярного русского блюда. Помимо основных ингредиентов здесь используются креветки, крабовые палочки и помидоры черри, а заливка из кваса дополняется горчично-йогуртовым соусом.
Требуемые ингредиенты:
- Картофель – 1-2 шт.;
- 1 свежий огурец;
- Редис – 4-5 шт.;
- 5 помидорок черри;
- Несколько перьев зеленого лука;
- Несколько листочков мяты;
- 2 куриных яйца;
- 150 г мелких очищенных креветок;
- 5 крабовых палочек;
- Руккола;
- Пол-литра имбирного кваса;
- 125 мл несладкого йогурта;
- Горчица – 5-10 мл.
Способ приготовления:
Мяту и зеленый лук мелко нарезаем, выкладываем в глубокую миску и перетираем с солью. Помидоры черри разрезаем пополам, редис и огурцы режем небольшими кубиками. Картофель варим в мундире, охлаждаем, чистим и режем кубиками. Сваренные вкрутую яйца измельчаем. Крабовые палочки мелко нарезаем. Салатные очищенные креветки варим 3 минуты в подсоленной воде и откидываем на дуршлаг. Рукколу измельчаем (вместо нее можно взять любую другую зелень). Все ингредиенты складываем в кастрюлю и перемешиваем с йогуртово-горчичной заправкой (смешиваем в произвольных пропорциях несладкий йогурт и 2 чайных ложки горчицы). Заливаем окрошку имбирным квасом и подаем к столу.
Рецепт 4: Окрошка на квасе со свеклой
Для приготовления такой окрошки используются морковь, свекла и 2 вида огурцов (свежие и соленые). Заливается все квасом и приправляется по вкусу специями.
Требуемые ингредиенты:
- Свекла – 200 г;
- Морковь – 2 небольших штуки;
- По 1 свежему и соленому огурцу;
- 1 куриное яйцо;
- 3 стакана хлебного кваса;
- По 1 ч. л. уксуса и сахара;
- 45 мл сметаны;
- Зеленый лук;
- Укроп;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Свеклу тщательно промываем, чистим и нарезаем тонкой соломкой. Заливаем свеклу водой и уксусом и тушим около 20-30 минут на медленном огне. Затем свеклу охлаждаем вместе с отваром. Морковь варим, чистим и режем небольшими кубиками. Огурцы и отварное яйцо также режем небольшими кубиками. Лук и укроп измельчаем. Смешиваем в глубокой посуде морковь, яйцо и огурцы вместе со сметаной, луком, сахаром и солью. Все тщательно перемешиваем и выкладываем свеклу вместе с отваром. Еще раз все перемешиваем и заливаем квасом. Подаем окрошку с укропом и кусочком льда.
Рецепт 5: Окрошка на кефире
Окрошка на кефире готовится очень легко и отлично подходит для перекуса в жаркий летний день. Блюдо получается очень освежающим и полезным.
Требуемые ингредиенты:
- 250 г вареной колбасы;
- 2-3 картофелины;
- 1 большой свежий огурец;
- 2-3 яйца;
- Зеленый лук;
- Укроп и петрушка;
- Немного лимонного сока;
- Вода;
- Полтора литра кефира;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Зеленый лук режем мелкими колечками, выкладываем в кастрюлю и перетираем с солью. Огурцы и редис режем тонкой соломкой, выкладываем к зеленому луку. Картофель варим, чистим и реем небольшими кубиками (один пока откладываем). Одну картофелину нужно растолочь и выложить к остальным ингредиентам. Яйца варим вкрутую и режем кубиками. Колбасу также режем кубиками. Заливаем содержимое кефиром и добавляем немного воды, чтобы окрошка не была слишком густой. Пробуем окрошку на вкус и немного подсаливаем, добавляем несколько капель лимонного сока. Убираем окрошку в холодильник и настаиваем 20-25 минут.
Рецепт 6: Окрошка на кефире с яблоком
Вкус такой окрошки – кисло-сладкий, приятный. Горчица придает блюду пикантность, а сметана – нежность.
Требуемые ингредиенты:
- 3 свежих огурца;
- 3 ст. л. измельченного зеленого лука;
- 1 ст. л. измельченного укропа;
- Редис – 10 штук;
- 1 зеленое яблоко;
- Полстакана сметаны;
- Пол чайной ложки горчицы;
- Полтора литра кефира;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Яблоки, огурцы и редис тщательно моем и режем тонкой соломкой. Выкладываем компоненты в миску и добавляем горчицу с солью. Затем добавляем измельченный лук и укроп, сметану и все тщательно перемешиваем. Заливаем окрошку кефиром и подаем с кубиками льда.
Рецепт 7: Окрошка на кефире с отварной говядиной
Окрошка с отварной говядиной получается очень сытной, вкусной и полезной. В блюдо также входят яйца, редис, огурцы и зеленый лук.
Требуемые ингредиенты:
- 250 г отварной говядины;
- Пучок редиса;
- 2 свежих огурца;
- Пучок зеленого лука;
- 3 куриных яйца;
- Полтора литра кефира;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Говядину варим до готовности, охлаждаем и нарезаем небольшими кубиками. Редис и огурцы нарезаем тонкими полукружиями. Лук режем маленькими колечками. Выкладываем все ингредиенты в кастрюлю, добавляем нарезанные яйца, соль и все тщательно перемешиваем. Заливаем окрошку кефиром и подаем к столу. Слишком густую окрошку можно разбавить небольшим количеством воды.
Рецепт 8: Окрошка классическая
Классическая (или традиционная окрошка) готовится именно на квасе. Большую часть блюда составляют овощи, также сюда входят яйца и отварное нежирное мясо.
Требуемые ингредиенты:
- Полтора литра кваса;
- 300 г отварной говядины;
- По 4 штуки картофеля и яйца;
- 3-4 свежих огурца;
- Небольшой пучок зеленого лука;
- 2 стакана сметаны;
- По пол чайной ложки горчицы и соли;
- Четверть чайной ложки сахара;
- По 10 г петрушки и укропа.
Способ приготовления:
Яйца и картошку варим, охлаждаем, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Отварное мясо режем небольшими кусочками поперек волокон. Петрушку и укроп мелко рубим. Зеленый лук измельчаем, огурцы режем небольшими кубиками. Лук растираем с солью в отдельной миске. Выкладываем в большую кастрюлю мясо, картофель, яйца и огурцы с луком, заправляем сметаной и тщательно перемешиваем. Заливаем все ингредиенты квасом, добавляем измельченную зелень, горчицу и сахар. Все еще раз перемешиваем и подаем с кубиком льда.
Рецепт 9: Окрошка на сыворотке
Такой холодный суп отлично подходит на каждый день в жаркую летнюю погоду. Вместо обычного кваса или кефира здесь используется сыворотка, мясной компонент – вареная колбаса.
Требуемые ингредиенты:
- 250 г вареной колбасы;
- 2 лира сыворотки;
- 3 свежих огурца;
- 4 куриных яйца;
- По пучку зеленого лука, укропа и петрушки;
- 450 г сметаны;
- Половина лимона;
- Чеснок.
Способ приготовления:
Зелень мелко рубим, огурцы и зеленый лук мелко нарезаем. Выкладываем ингредиенты в кастрюлю. Добавляем сметану и все тщательно перемешиваем. Сваренные вкрутую яйца и колбасу мелко режем. Выкладываем к остальным компонентам окрошки. Все еще раз тщательно перемешиваем и заливаем продукты двумя литрами сыворотки (можно покупной или домашней). Добавляем по вкусу соль и немного лимонного сока. Убираем окрошку в холодильник настаиваться и охлаждаться. В каждую тарелку выкладываем немного раздавленного чеснока и наливаем суп.
Рецепт 10: Окрошка на минеральной воде
Одно из самых популярных русских блюд можно разнообразить и приготовить на минералке. Получится очень легкое и полезное первое блюдо для лета.
Требуемые ингредиенты:
- Яйца – 4 шт.;
- Колбаса вареная – полкило;
- 5 картофелин;
- Огурцы свежие – 3 шт.;
- 3 редиса;
- По 3 ст. л. сметаны и майонеза;
- По 30 г петрушки и зеленого лука;
- Литр минералки.
Способ приготовления:
Яйца варим вкрутую, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Картошку варим в мундире, охлаждаем и режем кубиками. Колбасу также режем небольшими кубиками. Огурцы и редис мелко режем. Лук и зелень измельчаем. Заправляем все ингредиенты сметаной с майонезом и тщательно перемешиваем. Приправляем блюдо по вкусу перцем и солью и заливаем холодной минеральной водой. Подаем такую окрошку с ржаным хлебом.
Рецепт 11: Окрошка на майонезе
Окрошка на майонезе получается очень сытной и вкусной – отличный вариант для тех, кто не любит сочетание овощей и кваса.
Требуемые ингредиенты:
- 300 г колбасы или ветчины;
- Картофель – 3 шт.;
- 3 огурца;
- 4 яйца;
- Пучок зеленого лука;
- 1 лимон;
- Зелень;
- Майонез – 200 г;
- Ледяная вода.
Способ приготовления:
Картошку варим в мундире, охлаждаем, чистим и нарезаем кубиками. Яйца варим вкрутую и мелко нарезаем. Колбасу (ветчину) и огурцы режем небольшими кубиками. зелень мелко режем. Складываем все ингредиенты в кастрюлю, добавляем майонез и все тщательно перемешиваем. Затем заливаем окрошку холодной водой, добавляем лимонный сок и все еще раз перемешиваем. Подсаливаем окрошку по вкусу, а густоту определяем сами количеством воды.
Рецепт 12: Окрошка на сметане
Окрошка на сметане получается очень нежной, но в то же время сытной и аппетитной. Такой вариант понравится даже самым привередливым гурманам.
Требуемые ингредиенты:
- 4 картофелины;
- 3 свежих огурца;
- 6 куриных яиц;
- 6 редисов;
- По пучку зеленого лука и укропа;
- Колбаса или отварное мясо – 300 г;
- Майонез и сметана – по вкусу;
- Вода;
- Соль, черный молотый перец.
Способ приготовления:
Поставим в холодильник кипяченую воду (около двух литров). Отварим до готовности картофель и яйца, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Редис и огурцы также режем мелкими кубиками. Лук и зелень измельчаем. Заправляем ингредиенты сметаной с майонезом (из пропорции 1 к 1). Все тщательно перемешиваем. После этого заливаем окрошку холодной водой. Солим и перчим блюдо по вкусу и подаем. Подавать окрошку лучше всего с горчицей и черным хлебом.
Рецепт 13: Окрошка с уксусом
Окрошка с уксусом готовится очень легко быстро, но получается очень легкой и низкокалорийной. Отличный вариант первого блюда для жаркого летнего дня.
Требуемые ингредиенты:
- 2 свежих огурца;
- 200 г колбасы докторской или молочной;
- 2 яйца;
- 3 картофелины;
- Зеленый лук;
- Зелень;
- Соль;
- Уксус;
- Масло растительное.
Способ приготовления:
Ставим вариться картофель и яйца. Пока они варятся, нарезаем кубиками колбасу и свежие огурцы. Зеленый лук режем мелкими колечками, зелень мелко рубим. Сваренные яйца мелко рубим, картофель режем небольшими кубиками. помещаем все ингредиенты в кастрюлю, заправляем продукты двумя столовыми ложками растительного масла и двумя ложками уксуса, подсаливаем и все как следует перемешиваем. Заливаем окрошку холодной водой и подаем к столу.
— все ингредиенты должны быть нарезаны небольшими одинаковыми по размеру кубиками (в виде исключения можно натереть на терке огурцы и редис, чтобы они дали сок, и блюдо получилось более ароматным и насыщенным);
— так как окрошка является холодным супом, значит мясо должно быть обязательно нежирным (лучше всего отварная говядина);
— чтобы вкус окрошки был более насыщенным, желтки можно размять вилкой и перемешать их с квасом.
Спастись от жары, утолить голод и насытиться на длительное время, поможет холодный суп - окрошка. А чтобы она не надоела, делайте блюдо в разных интерпретациях. Вариации и тонкости похлебки читайте ниже.
Содержание рецепта:
Окрошка - самое популярное русское холодное блюдо в летние дни. Ее рецепты появились ещё в конце XVIII века, а родственное ей кушанье «ботвинья», упоминается ещё ранее. Существует мнение, что возникла она благодаря бурлакам на Волге. На завтрак их кормили кашей, на ужин - давали полбу, а на обед - наливали квас с сушеной воблой. Те, у кого были больные зубы, размачивали воблу в квасе. Немного позднее к вобле, крестьяне начали собирать в огородах картошку, репу, редис, огурцы, и для сытости добавлять их в кушанье. Так и появилась окрошка.
Представляет собой кушанье мелко нарезанные продукты, заправленные жидкостью и сметаной. Традиционно в состав кушанья входят: вареный картофель в мундире, свежие огурцы, редис, укроп, зеленый лук. Еще в блюдо можно добавлять мясо, птицу или рыбу любых сортов и тепловой обработки. Но за основу берется: говядина и куриная грудка. Кроме этого имеется ряд некоторых нюансов и тонкостей приготовления блюда.
- Рыба используется со сладковатым вкусом - линь, судак, треска. Ее отваривают и мелко нарезают кубиками.
- Современные варианты предполагают использование копченой рыбы или колбасы. Это делает яство менее полезным и более калорийным.
- Овощи кладутся в равных пропорциях.
- Квас желательно использовать домашнего производства и лучше белый.
- Для остроты добавляют горчицу или хрен.
- Можно сделать острую заправку из горчицы, зеленого лука, отварных желтков, перца и зеленого лука.
- Перед подачей ингредиенты настаивают и охлаждают.
- Для низкокалорийной окрошки используют нежирное отварное мясо, птицу, рыбу, а вместо кваса обезжиренный йогурт или кефир.
- Редис и огурцы можно натереть на терке, так овощи больше отдадут сока, и кушанье получится ароматнее.
- Нарезается мясо поперек волокон.
- Вместо кваса используют мясной или овощной бульон, сыворотку или пиво.
- Если окрошка не успела охладиться, а хочется быстрее приступить к трапезе, то в тарелку кладутся кубики льда.
Окрошка классическая - спасение обезвоженного организма. Она одновременно и жажду утолит, и от голода избавит.
- Калорийность на 100 г - 47 ккал.
- Количество порций - 4
- Время приготовления - 1 час
Ингредиенты:
- Нефильтрованный неосветленный квас - 1 л
- Огурцы - 2 шт.
- Колбаса - 250 г
- Яйца - 3 шт.
- Картофель - 3 шт.
- Сметана - 200 мл
- Зеленый лук - пучок
- Укроп - пучок
- Соль с лимонной кислотой - по вкусу
Приготовление:
- Картофель и яйца предварительно отварите: картофель - в мундирах, яйца - вкрутую. После их охладите, очистите и нарежьте кубиками.
- Колбасу и огурцы нарежьте кубиками. Толстую кожицу с огурцов снимите.
- Зелень мелко порубите.
- Продукты сложите в миску, добавьте сметану и перемешайте.
- В каждую порционную глубокую тарелку кладите ингредиенты и заливайте их холодным квасом. По вкусу кушанье посолите и приправьте лимонной кислотой.
- Подавайте классическую холодную похлебку с хлебом или булочкой.
Простая, быстрая, сытная и полезная окрошка разнообразит летний рацион любой семьи.
Ингредиенты:
- Отварные вкрутую яйца - 3 шт.
- Отваренный в мундире картофель - 5 шт.
- Огурцы - 3 шт.
- Редис - 10 шт.
- Отварное куриное филе - 300 г
- Зеленый лук, укроп и петрушка - по пучку
- Квас - 1 л
- Соль и хрен - по вкусу
- Куриное филе, предварительно отварите и охладите. После, нарежьте поперек волокон кубиками со сторонами по 1 см.
- Картофель и яйца заранее отварите, охладите и очистите. Яйца отделите белки от желтков. Желтки отложите, а белки и картошку нарежьте кубиками.
- Огурцы и редис помойте и нарежьте - кубиками.
- Зелень (укроп, зеленый лук, петрушка) - помойте и измельчите.
- Желтки перетрите с хреном и смешайте с квасом.
- Смешайте все ингредиенты, залейте заправкой и охладите в холодильнике 1 час.
Заправьте холодный суп не квасом, а кефиром, и у вас получится совершено иное сытное, полезное блюдо, и поистине целебное.
Ингредиенты:
- Колбаса вареная - 300 г
- Огурцы - 3 шт.
- Картофель отварной - 4 шт.
- Яйца отварные - 4 шт.
- Зеленый лук и укроп - по пучку
- Соль и лимонный сок - по вкусу
- Кефир - 1,5 л
- Вода - по желанию (до консистенции)
- Зеленый лук помойте, нарежьте и толкушкой перетрите с солью.
- Огурцы и редис нарежьте соломкой.
- Картофель очистите и порубите кубиками.
- Яйца очистите и нарежьте, как картофель.
- Соедините все продукты в кастрюле и перемешайте.
- Влейте кефир и приправьте лимонным соком.
- Налейте воду или минералку, чтобы окрошка не была сильно густой.
- Похлебку приправьте немного солью, охладите полчаса и приступайте к трапезе.