Кофе является монокультурой в. Какая страна является родиной кофе. Главные природно-географические особенности России. "Достоинства" и "недостатки природы России. Природно-ресурсный потенциал страны
Все без исключения искусственные агроценозы неустойчивы во времени. Поддержание их устойчивости на основе монокультур обходится человеку все более дороже. Выдающийся ботаник нашего времени А. Л. Тахтаджян пришел к выводу, что победа цветковых растений в борьбе за существование была обеспечена их способностью образовывать сложные многоярусные сообщества. Если это так, то, поддерживая монокультуры, мы идем против эволюционных традиций живой природы. Переход к поликультуре и щадящей почвообработке, использование при этом всех органических остатков на поле, наоборот, соответствовало бы тенденции развития природных биосферных процессов.
Агроэкосистемы будущего должны быть многокомпонентными (поликультуры), обеспечивающими кроме высокой продуктивности максимальную плотность зеленого покрова планеты.
Иногда говорят, что монокультуры в сельском хозяйстве более продуктивны, поскольку они способны продуцировать биомассу вдвое большую с единицы площади, чем естественные экосистемы. При этом, однако, не учитывается, что производство биомассы в естественных экосистемах не связано с затратами энергии человеком, тогда как энергетическая эффективность агроценозов может быть близкой к нулю или даже отрицательной.
Широкое распространение монокультур в современном сельском хозяйстве тесно связано с практически повсеместным применением химических средств защиты растений (так же как и с увеличенными дозами минеральных удобрений).
Создавая поля монокультур, человек сам создает "вредителей" и все последующие проблемы борьбы с ними.
Есть немало экспериментов, показывающих преимущества выращивания нескольких культур совместно (так называемый intercropping). По всем возделываемым культурам известно применение смешанных посевов. Например, яровая пшеница хорошо сочетается с овсом, ячменем, яровой рожью, горчицей, горохом, чиной, чечевицей, бобами, викой, сераделлой, льном, морковью и другими видами. Во многих случаях в таких посевах повышается общий сбор продукции, повышается ценность кормов, улучшается структура почвы, уменьшается количество "сорняков", снижается поражение болезнями и "вредителями". В агрофитоценологии разработан ряд эффективных способов применения разновидовых посевов для самых разных зон. Вот некоторые примеры.
В средней полосе европейской части России поликультура кукурузы, овса и подсолнечника давала 415 ц/га кормовой массы при урожаях чистого посева кукурузы 327 ц/га. При посеве кукурузы с кормовыми бобами было получено повышение урожая кормовой массы на 40-80 ц/га при дополнительном сборе протеина 1,4 ц/га. В Белоруссии подсев люпина к кукурузе позволял дополнительно получать до 150 ц/га кормовой массы.
Совместное выращивание кукурузы и сои увеличивало урожай зеленой массы на 126-136 ц/га, увеличило сбор сырого протеина, повышало питательную ценность кормов. Совместные посевы овсяницы, канареечника и ржи давали пятикратную прибавку урожая по сравнению с чистыми посевами. В опытах по совместному выращиванию арахиса, сорго, проса и кукурузы средний урожай арахиса оказывался меньше на 18%, но общая стоимость продукции с поликультурного поля увеличивалась до 154%, а кукурузный мотылек как вид перестал здесь быть "вредителем".
Издавна в разных районах страны известна смесь пшеницы с рожью ("суржа"), которая всегда, при любых погодных условиях, дает гарантированный урожай, в котором преобладает то пшеница, то рожь - в зависимости от конкретных условий данного сезона вегетации. В предгорьях Кавказа в "домонокультурное" время была популярной смесь кукурузы и фасоли, суммарный урожай от высевания которой был в 1,5 раза выше, чем монокультуры. Оказалось, что при совместных посевах зимующих горохов с пшеницей общий урожай зерна был выше на 3-5 ц/га, и при этом резко возрастало содержание белка в зерне пшеницы.
В условиях Подмосковья трехвидовые агроценозы (горох-горчица-подсолнечник, вика-горчица-подсолнечник) не только давали более высокие и устойчивые урожаи кормовой массы, но степень их засоренности снижалась в 3-4 раза, что делало ненужным использование гербицидов.
Среди примеров других поликультур, успешно осуществленных в разных экспериментах: кукуруза-ячмень; кукуруза-люпин; кукуруза-горчица; кукуруза-подсолнечник-бобы; вика-овес-райграс;хлопчатник-сорго; лен-клевер; кукуруза-соя-банан-маниок-кокосовая пальма-гевея. Среди популярных поликультур в Центральной Америке ныне: маис-тыквы (пепо и бутылочная); маис-бобы; кассава-бобы; кассава-сладкий картофель. В Руанде (Африка) используются поликультуры: бобы-маис-сладкий картофель; соя-сорго-сладкий картофель. Возможны разные варианты поликультур.
Иногда вегетационная активность агроэкосистем удлиняется подсеиванием дополнительных трав между крупными растениями (кукурузой, соей и т.д.). Все шире распространяются смеси из различных сортов одного и того же вида - с разным строением и различиями в ритмике развития, но созревающие одновременно (так называемые "бленды", или сортосмеси).
Еще несколько столетий назад сортосмеси применялись в Китае при возделывании двухсезонного риса: рассада позднего сорта подсаживалась в посевы раннего, и общий урожай повышался до 48%. В Перу издавна, на протяжении многих веков, для надежности на поля высевают одновременно по нескольку культур (небольшими квадратами), что обеспечивает урожай при любых погодных условиях. Смешанные посадки сортов риса получили широкое распространение в Японии. Сортосмеси пшеницы успешно применялись в ХIХ веке во Франции и России.
Многочисленны данные по успешному использованию сортосмесей кукурузы, хлопчатника, яровой пшеницы, гречихи и других культур.
Конечно, не всякие смеси и не всегда дают заметное повышение урожайности: требуется интенсивное исследование приемов массового усиления различий между растениями в посевах по развитию, органообразованию и росту, возрасту и продолжительности жизни, размножению и размещению на площади, т.е. учет разнообразных взаимоотношений компонентов на протяжении вегетации. В многолетних опытах П. В. Юрина (МГУ) урожай односортовых плантаций кукурузы составлял 343 ц/га, а в смешанных посевах с неодинаковой высотой растений и разными сроками цветения - 472 ц/га. На площади 4 тыс. га П. В. Юрин получал урожай пшеницы из смешанных сортов 43,3 ц/га, а при монокультуре - только 33,7 ц/га.
Иногда использование других культур выгодно не только для получения дополнительного урожая, но и в качестве "видов-ловушек", принимающих на себя основную тяжесть поражения "вредителями". Так, при совместных посевах сладкого картофеля и кукурузы муравьями поражается исключительно картофель, а кукуруза остается нетронутой. При выращивании только кукурузы она почти полностью поражается муравьями.
С другой стороны, с помощью каких-то специально подобранных диких растений-репеллентов можно добиться отпугивания нежелательных в агросистеме видов. Известно около 600 видов растений, которые обладают таким отпугивающим эффектом (например, ноготки, ромашка-пиретрум, чеснок, табак и др.). Подчеркнем еще раз: все сортосмеси оказываются более устойчивыми к "сорнякам", болезням и "вредителям", чем чистые посевы тех же культур.
Отказ от монокультур и переход к поликультурам позволяет обеспечить неуязвимость полей при воздействии насекомых, клещей, грибковых и вирусных заболеваний в опасных для урожая масштабах.
В таких сложных экосистемах взаимосвязь видов такова, что постоянно высокая численность какого-либо одного вида невозможна. Кроме того, в поликультурах практически отсутствует почвоутомление.
Углубленное изучение межвидовых взаимоотношений в таких создаваемых человеком фитоценозах должно вскрыть большие резервы повышения урожайности сельскохозяйственных культур без применения химических средств защиты растений.
Природные пестициды
Важное направление современного сельского хозяйства - замена химических пестицидов на природные. В некоторых регионах мира природные нетоксичные пестициды применяются издавна.
На основе кремниевой пудры сейчас зарегистрировано немало средств борьбы с домашними насекомыми. Кроме "диатомовой земли" все шире используются неорганические пестициды типа силиконовых аэрогелей ("драйуан", "драйдай") и борной кислоты. Число таких примеров увеличивается с каждым годом. Обнаружено, что опрыскивание составом, полученным из панцирей ракообразных (раков, крабов, лобстеров, креветок) и кутикулы насекомых, позволяет сохранять фрукты свежими в течение 9 месяцев. Тысячи тонн таких панцирей выбрасываются в море, загрязняя его. На первых этапах разработки препарата получили хитозан - на основе растворения хитина в кислоте, потом нашли карбоксиметилхитозан, растворимый в воде.
Доказан факт инсектицидной активности ряда широко распространенных и сравнительно безопасных веществ. Показано, что эти вещества, внесенные в измельченном виде в почву, способствуют усилению деятельности микроорганизмов, которые в свою очередь поражают виды насекомых, размножающихся в массовом количестве, а также нематод. Этим открыты широкие возможности разработки "природных пестицидов", основанных на естественных продуктах, таких, как панцири крабов и других ракообразных и створки моллюсков.
Своеобразным направлением биозащиты может считаться использование пестицидных препаратов, основанных на природных, чаще всего растительных, ингредиентах. Известно, например, что высушенные или измельченные листья картофеля, помещенные с клубнями в хранилища, уменьшают потери картофеля при хранении до 40%.
Существует немало инсектицидных препаратов, основанных на растительных ингредиентах. С колорадским жуком, многими вирусами, в том числе вирусом табачной мозаики, эффективно борются посредством опрыскивания растений настоем зеленого перца, иногда смешиваемого с чесноком, табаком или корнями Croton tigleum.
Настои дерриса в сочетании с разными другими растениями успешно применяются для защиты рисовых полей в Латинской Америке и Индонезии. Одним из самых широко распространенных природных пестицидов в Юго-Восточной Азии, Африке (Сахара), на Фиджи, на Маврикии и в некоторых странах Центральной Америки являются плоды дерева ним, применяемые в виде пудры или растворов против тлей, гусениц, бабочек, клещей, травоядных насекомых, в том числе против всех кузнечиков и саранчи, жесткокрылых и других массовых "вредителей". В виде пудры, действующей как контактный яд, широко используется ромашка пиретрум в Центральной Америке и Бразилии также используются молодые ветви дерева квассия, а в Индии его близкого родственника - Picraama excelsa. Широко известно инсектицидное действие табака. На Филиппинах для борьбы с почвенными "вредителями" закапывают в почву листья хренового дерева. Пудра из листьев папайи предохраняет кофе от ржавчины и грибковых заболеваний. Немало растительных препаратов используются для сохранения зерна и бобов.
К середине 1970-х гг. в мире было известно в общей сложности около 2000 видов растений с выраженной инсектицидной активностью. Для нашей флоры известны многие десятки растений с инсектицидной активностью - настоев, порошков из луков, чеснока, живокости, софоры, ежовника, молочая, хрена, горчицы, петрушки, багульника, белены, дурмана, маков и многих других.
Напомним, что издавна в некоторых регионах мира используются естественные бактериальные препараты: собираются трупы погибших от заболеваний насекомых, размалываются и распыляются по полю для заражения живых "вредителей". Особенно эффективна эта техника при защите овощных культур.
Мы привыкли читать на упаковках кофе: произведено в Италии, Франции, Португалии или России. Эти надписи означают не место сбора зерен, а лишь географию расположения компании-производителя конкретного товара. Возникает закономерный вопрос – где выращивают кофе? Какие страны являются кофейными житницами планеты?
Кофейные деревья растут в 65 странах мира. Практически все они представлены на внешнем рынке.
Кофе – растение капризное, и его распространение имеет свои особенности.
- Если нанести на карту все страны, в которых выращивают кофе, то нетрудно заметить, что они расположены вдоль экватора. Это полоса называется кофейным поясом Земли.
- Ширина полосы распространения кофейных культур ограничена 10 градусами южной широты и 10 градусами северной широты. Для знакомых с географией добавим, что регионы выращивания культуры лежат в Тропиках Рака и Козерога.
- Такая география не является чем-то мистическим или особенным. Все дело в климате. Кофейные деревья требуют влажной и теплой атмосферы, а главное – отсутствия сильных температурных перепадов и ночных заморозков. Резкое понижение температуры губительно для нежных растений.
- Мягкий и ровный экваториальный климат идеально подошел для выращивания культуры. Появившись на свет в Эфиопии, она постепенно распространилась по всему миру, приживаясь в регионах, география которых была похожа на историческую родину.
Основными регионами выращивания кофе являются Центральная Африка, Южная и Центральная Америка, Юго-Восточная Азия.
В каких странах выращивают кофе
В каждом регионе планеты есть свои крупнейшие производители. Какие страны входят в число лидеров по выращиванию и экспорту кофе?
Южная Америка
- Бразилия . В ней собирают более 40 миллионов мешков кофе в год, что составляет почти треть всего мирового кофейного урожая. Кофе из этой страны по большей части используется в смесях и блендах для эспрессо из-за вкусовых качеств. В Бразилии выращивают множество сортов, как арабики, так и робусты. Главное достоинство бразильского кофе – невысокая цена.
- Колумбия . Вечный соперник Бразилии на кофейном рынке. Уступает в количественных показателях, так как поставляет на рынок 10-13 миллионов мешков кофе, в зависимости от урожая. Зато качество зерен выше, ведь в Колумбии выращивают только арабику. Колумбия контролирует около 15% мирового рынка кофе, занимает видное место в высокосортовом сегменте.
- Перу . По сравнению с гигантами, ее вклад в мировой рынок довольно скромен, около 3-4 миллионов мешков кофе ежегодно. Перуанский кофе не так известен, как бразильский или колумбийский, но здесь выращивают несколько очень неплохих моносортов с выразительными вкусами, например, Chanchamayo. Оставшаяся часть идет на создание блендов и купажей для эспрессо.
Для справки - стандартный кофейный мешок вмещает 60 кг зерен.
Центральная Америка
- Гондурас . Страна поставляет в год до 5 млн. мешков арабики. Знатоки ценят некоторые моносорта, например, Madeo. Как и в большинстве стран региона, основная масса кофе Гондураса идет, в основном, на смеси и бленды.
- Мексика . Выращивает довольно большое количество кофе, практически весь его потребляют США. 4 млн мешков в год – вот средний показатель Мексики. Ярких вкусов нет, урожай идет на смеси для кофе-машин.
- Гватемала . 3,5 млн. мешков арабики и робусты в год – вот вклад Гватемалы в мировой рынок. В этой небольшой стране выращивают сорта, знакомые гурманам по всему миру, например, знаменитую гватемальскую Антигуа.
В странах Южной и Центральной Америки выращивают чуть менее половины всего мирового урожая кофе.
Азия
Азия всерьез намерена перехватить пальму первенства у Южной и Центральной Америки по количеству выращиваемого кофе. Мировая кофейная индустрия признает и отменное качество многих сортов, которые зреют в этом регионе.
- Вьетнам . Страна упорно и последовательно рвется в число мировых лидеров по выращиванию кофе, ежегодно поставляя от 20 до 30 млн. мешков в зависимости от урожая. Растет здесь и арабика, и робуста, специализация страны – смеси, бленды и купажи.
- Индонезия . Островное государство на Юго-Востоке Азии поставляет до 10 млн. мешков кофе в год. В Индонезии растет, в основном, робуста, и совсем немного арабики старых сортов. Среди знатоков особенно популярен кофе с индонезийского острова Ява. Не уступает по вкусовым качествам и арабика с Суматры и Сулавеси. Сорта Суматра Манделинг и Торайя Сулавеси относятся к элитному кофе из-за идеально сбалансированного и яркого вкуса. В Индонезии же выращивают один из самых дорогостоящих сортов – Копи Лювак. Арабика Индонезии, которую собирают совсем немного по мировым меркам, вполне соответствует поговорке – мал золотник, да дорог.
- Индия . Выращивают здесь арабику и робусту, поставляет страна на мировой рынок свыше 5 млн. мешков ежегодно. Индийский кофе добавляют в смеси, по характеристикам и вкусу он похож на индонезийскую робусту. Индия может похвастаться собственными уникальными сортами. Малабарский Муссон имеет не только оригинальный и незабываемый вкус, но и своеобразную технику обработки. Состаривание зерен на берегу океана, под влиянием муссонных ветров сейчас применяют в нескольких странах, но Индия была пионером в этой технологии.
Африка
Этот континент был родиной кофе. Его суммарная доля в мировом экспорте уступает Америке, зато качество выращиваемого зерна остается традиционно высоким.
- Эфиопия . Историческая родина всей мировой арабики поставляет на рынок от 6 до 7 млн. мешков зерен ежегодно. В этой стране кофейные деревья растут естественным образом, их не культивируют, а просто собирают созревающие урожаи, как и сотни лет назад. Эфиопский кофе считается одним из лучших в мире, к тому же, имеющим исключительно органическое происхождение.
- Уганда . Ее вклад в мировую кофейную отрасль составляет, примерно, 4 млн. мешков каждый год. Выращивают здесь, в основном, робусту для различных смесей. Местная арабика дает не такие обильные урожаи, но очень высокого качества. Угандийский кофе в последние годы успешно конкурирует со знаменитыми яванскими сортами.
- Кот-д’Ивуар . Небольшая страна поставляет около 2,5 млн. мешков кофе. Преобладает робуста, которую покупает, в том числе, корпорация Нескафе для изготовления растворимых напитков. Кофе считается одним из четырех основных экспортных продуктов страны. Примерно 15-20 лет назад Кот-д’Ивуар составлял конкуренцию Бразилии и Колумбии. С ухудшением политической ситуации в стране объем выращивания и экспорта кофе снижается.
Кофе выращивают также в Новой Зеландии и Австралии, хотя последняя сталкивается с постоянными проблемами. Климат на родине утконосов и кенгуру подходящий для кофейных деревьев, а вот равнинная местность и сухость воздуха не дают получать хорошие урожаи.
Где выращивают больше всего кофе?
Кофе растет во множестве стран, но основные поставки на мировой рынок обеспечивают лишь несколько.
- Бразилия - 30%
- Вьетнам - 17%
- Колумбия - 12%
- Эфиопия - 6%
- Индонезия - 5%
- Индия - 4%
На суммарную долю этих стран приходится свыше 70% мирового выращивания и экспорта кофе. Большинство промышленных поставок зерен идет на изготовление смесей и купажей. Поэтому любой человек, который пьет эспрессо или покупает готовые смеси, может смело говорить, что пробовал кофе, выращенный в Колумбии, Бразилии или Африке.
почему страны африки узкоспециализированны? и получил лучший ответ
Ответ от Helga[гуру]
Африканским странам пока не удалось изменить колониальный тип отраслевой и территориальной структуры экономики, хотя темпы экономического роста несколько ускорились. Колониальный тип отраслевой структуры хозяйства отличается преобладанием малотоварного, потребительского сельского хозяйства, слабым развитием обрабатывающей промышленности, отставанием развития транспорта. Сельское хозяйство отличается низкими, неустойчивыми темпами развития, отстающими от темпов роста населения, резким преобладанием растениеводства, особой ролью экспортных культур. В Африке довольно большие земельные ресурсы, однако эрозия почв приняла катастрофический характер из-за неправильной ее обработки Ведущая отрасль с/х-ва африканских стран – растениеводство, продукция которого по стоимости составляет 65-80% ВВП, а в отдельных странах (Кот-д\" Ивуар, Камерун, Либерия) - даже больше. При этом земледелие многих стран всё ещё носит монокультурный характер, связанный со специализацией практически на единственной культуре Оценка монокультурного хозяйства не может быть однозначно отрицательной или положительной. С одной стороны, монокультура поставила экономику целых стран в зависимость от конъюнктуры мировых цен. Она лишила многие из них плодородных земель, необходимых для выращивания продовольственных культур собственного повседневного спроса. Монокультура привела к истощению почвы. С другой стороны, монокультура обеспечивает значительно большие доходы, причём в твёрдой валюте. Она связывает страны- производители с мировым рынком. Для стран Северной Африки, достигших относительно высокого уровня развития, монокультурная специализация с\\х-ва в целом не характерна. Египет продолжает занимать 1 место в мире по сбору длинноволокнистого хлопка, причём основная его часть идёт на экспорт. Однако его доля в общем экспорте не превышает 1\\10. В Судане же хлопок, причём особенно высокого качества, продолжает составлять половину экспорта. Хлопчатник остаётся монокультурой для Буркина-Фасо, Мали и особенно Чада. Дерево какао обрело в Африке свою вторую родину. Из стран Гвинейского залива на производстве какао-бобов специализируются Кот-д\"Ивуар, Гана, Нигерия, Камерун, занимающие соответственно 1, 3, 5, 6 места в мире. Но для Кот-д\"Ивуара, Нигерии и Камеруна подобная специализация не является монокультурной. Тогда как для Ганы какао-бобы обеспечивают 60-70% всего экспорта, для Сан-Томе и Принсипи и Экваториальной Гвинеи 80-90% Доля Африки в экспорте кофе составляет 1/4. Из стран Гвинейского залива выделяются Кот-д\"Ивуар и Камерун. Кофейное дерево выращивается и в крестьянских хозяйствах, и на специальных плантациях. Арахис был завезён в Западную Африку португальцами из Южной Америки. Для Сенегала и Гамбии это типичная монокультура. Крупнейшим производителем арахиса является Нигерия. Масличная (гвинейская) пальма – типичная культура Западной Африки, которая является её родиной и главным районом распространения. Плоды этой пальмы содержат 65-70% масла. Их собирают как в диких рощах, так и на плантациях. Это относится к большинству стран Гвинейского залива. Но лишь в Бенине масличная пальма-монокультура. Очень характерна масличная пальма и для Нигерии. Главные экспортные культуры Восточной Африки – кофе, чай, табак, сизаль. В первую десятку производителей кофе входят Эфиопия и Уганда. В Эфиопии до 70% всего кофе даёт сбор с дикорастущих деревьев. Монокультура кофе сохраняется в Руанде и Бурунди. По производству чая выделяются Кения и Танзания, табака-Малави, сизаля-Танзания. Монокультура сахарного тростника характерна для о-вов Маврикий и Реюньон. На Маврикии душевое пр-во сахара достигает 750 кг в год (в России – 15-20 кг, в Украине – 100кг, в США – 35-40 кг) . Мадагаскар стал главным производителем ванили, на втором месте Коморские о-ва. Занзибар – главный производитель гвоздики и гвоздичного масла.