Как сварить прозрачное варенье из зеленых яблок дольками – пошаговый рецепт с фото. Варенье из яблок дольками прозрачное: быстрые и простые рецепты
Дольками? Ответ на поставленный вопрос знают не многие. В связи с этим представленную статью мы решили посвятить именно данной теме.
Общие сведения
Яблочное варенье дольками, рецепт которого мы рассмотрим далее, получается не только очень вкусным, но и удивительно красивым. Золотистый десерт с прозрачным бульоном очень редко хранится до зимнего сезона. Ведь это лакомство так и манит членов семьи поскорее его открыть.
Следует отметить, что простое яблочное варенье можно не только употреблять вместе с чаем, но и делать из него вкусные и ароматные пироги. Однако для использования такой начинки необходимо заранее выловить сваренные фрукты, а сладкий сироп оставить в банке. Если этого не сделать, то вы рискуете получить полусырую выпечку.
Правильный выбор фруктов
Прежде чем поведать вам о том, как варить яблочное варенье дольками, следует рассказать, как необходимо выбирать подходящие фрукты. Чтобы такой десерт получился максимально вкусным и красивым, для его приготовления можно использовать совершенно разные При этом очень важно, чтобы они были спелыми, сладкими, жесткими и без червоточин. Если вы предпочитаете употреблять варенье с кислинкой, то для его создания требуется приобрести кислые сорта фруктов или не очень спелые яблоки.
Обработка продукта
Как приготовить яблочное варенье дольками? Для этого следует приобрести подходящие фрукты, а затем тщательно их помыть, используя щеточку или обычную тряпку. Чтобы десерт получился густым, в него нет никакой необходимости добавлять воду. В связи с этим каждое яблоко рекомендуется протереть бумажными салфетками или полотенцем.
После того как фрукты будут вымыты и высушены, их следует правильно нашинковать. Для этого яблоко необходимо разрезать на 4 дольки, а затем аккуратно убрать серединную часть. Далее каждый кусочек фрукта требуется разделить еще на 3-4 части. Следует отметить, что чем тоньше будут дольки, тем быстрей они пропитаются сахарным песком. Однако в процессе термической обработки такие яблоки могут заметно увариться и стать жесткими. В связи с этим дольки фруктов необходимо делать средней толщины.
Вкусное и прозрачное яблочное варенье дольками: рецепт пошагового приготовления
Готовится такое лакомство не быстро. Ведь для получения вкусного варенья после каждой его необходимо полностью остужать при комнатной температуре.
Итак, перед тем как варить яблочное варенье дольками, необходимо подготовить:
- нашинкованные фрукты (как обрабатывать, см. выше) - 5 кг;
- мелкий - 5 кг.
Предварительная подготовка ингредиентов
Чтобы сделать яблочное варенье в домашних условиях, необходимо использовать большой таз из нержавеющей стали. Разумеется, для приготовления такого лакомства подойдет и Но, как показывает практика, существует вероятность, что фрукты в ней могут довольно быстро подгореть.
Таким образом, перед тем как варить яблочное варенье дольками, нарезанные фрукты следует выложить в большую тару, а затем засыпать мелким сахарным песком. При этом дополнительно использовать воду крайне не рекомендуется. Яблоки должны сами дать сок, а сахар - растаять, образуя золотистый сироп. В идеале фрукты можно с вечера засыпать сладким ингредиентом, а наутро приступить к термической обработке.
Варка десерта
Сколько варить яблочное варенье? Однозначно ответить на поставленный вопрос довольно сложно. Ведь готовить такой десерт следует поэтапно. Его необходимо подвергнуть термической обработке, остудить, снова поставить на плиту и т. д.
Таким образом, яблоки в сиропе требуется прокипятить на медленном огне, а затем оставить в стороне до полного остывания. При этом фрукты должны частично пропитаться сахарным песком. Далее остывшее варенье требуется снова поставить на плиту и выдержать его около 5 минут. Осуществлять такие процедуры желательно около 3-4 раз. В результате подобных действий ваше варенье будет густеть и становиться приятного золотистого цвета.
Процесс консервации
Теперь вам известно, как правильно варить яблочное варенье. Следует отметить, что такой десерт хранится довольно долго. И чтобы значительно увеличить его срок годности, варенье необходимо правильно законсервировать. Для этого требуется взять несколько 750 г стеклянных баночек, влить в них немного питьевой воды (1/2 стакана), а затем поставить в микроволновую печь и простерилизовать на максимальной мощности. Если такого устройства у вас нет, то осуществлять данную процедуру можно и на плите. Также следует прокипятить железные крышки, предварительно поместить их в миску с небольшим количеством воды.
После того как банки будут простерилизованы, в них требуется аккуратно выложить кипящее варенье (прямо доверху), а затем быстро закатать. Далее емкости с десертом необходимо перевернуть дном вверх и накрыть толстым ватным одеялом. В таком положении банки желательно выдержать около суток. Хранить их можно и в холодильной камере, и в подвале, и даже при комнатной температуре.
Готовим вкусное варенье из яблок
Приготовленный по вышеописанному рецепту десерт получается очень густым и золотистым. Однако прозрачное яблочное варенье можно делать и другим способом. Для этого нам потребуется:
- нашинкованные фрукты (как обрабатывать, см. выше) - 3 кг;
- вода фильтрованная - ½ стакана;
- кислота лимонная - 1/3 десертной ложечки;
- корица молотая - добавлять по вкусу;
- мелкий - 3 кг.
Предварительная обработка
Чтобы самостоятельно сделать ароматное и очень вкусное варенье, необходимо использовать только Причем они не должны быть мягкими, в ином случае десерт не получится прозрачным, а будет рыхлым.
Как обрабатывать и нарезать яблоки для такого варенья, мы рассказали выше. Их необходимо поместить в большую тару (например, эмалированный таз) и сразу же засыпать мелким сахарным песком. Выжидать, пока сладкий продукт не растает, а фрукты не дадут свой сок, не стоит. Это связано с тем, что в такой десерт дополнительно добавляется питьевая вода.
Термическая обработка на плите
После того как яблоки с сахаром будут выложены в таз, их следует поставить на минимальный огонь. В посуду требуется сразу же влить небольшое количество воды, чтобы ее содержимое не пригорело ко дну. Таким образом, регулярно помешивая фрукты, их необходимо довести до кипения, а затем варить около получаса. Далее варенье следует снять с плиты и оставить в стороне на три часа. После этого таз с десертом рекомендуется снова подвергнуть термической обработке, но уже в течение четверти часа. По истечении этого времени варенье должно немного загустеть, а также заметно измениться в цвете. Далее его следует снять с плиты и полностью остудить.
Стерилизация банок
Хранить такое варенье можно до начала следующего лета. Но чтобы оно не испортилось и сохранило в себе все полезные свойства, а также вкус и аромат, его требуется обязательно подвергнуть консервации. Для этого можно использовать и литровые, и 750 г банки. Их необходимо простерилизовать на плите. Точно так же требуется обработать и металлические крышки.
Завершающий этап в создании вкусного яблочного варенья
После того как банки и крышки будут простерилизованы, таз с вареньем необходимо поставить на медленный огонь, а затем довести до кипения, добавить лимонную кислоту и молотую корицу по вкусу. Далее все ингредиенты требуется хорошо перемешать и приступить к их выкладке в емкости. Следует отметить, что такая процедура должна осуществляться с особой осторожностью. Ведь если горячее варенье попадет на кожные покровы, то вы можете получить довольно сильный ожог.
Заполнив все стеклянные емкости кипящим десертом, их следует сразу же закатать металлическими крышками. Далее их требуется перевернуть дном вверх, а затем накрыть толстым одеялом и оставить на всю ночь до полного остывания. Хранить такое варенье рекомендуется в холодильной камере, погребе или любом другом холодном помещении. Но если такой возможности у вас нет, то банки можно расположить и в обычном темном шкафу. Однако при этом их срок хранения заметно сократится. В связи с этим такой десерт следует обязательно употребить до конца зимы.
Быстрое варенье из яблок
Если вам не хочется слишком долго стоять у плиты и варить такой десерт, то предлагаем воспользоваться следующим рецептом, который не требует длительной термической обработки и выдержки при комнатной температуре. Для этого нам понадобятся:
- яблоки спелые максимально сладкие - около 3 кг;
- вода питьевая - 1 стакан;
- сахарный песок мелкий - 2 кг.
Процесс приготовления
Нарезанные на нетолстые дольки яблоки следует выложить в большой металлический таз, а затем засыпать мелким сахарным песком и хорошо встряхнуть, чтобы фрукты равномерно им покрылись. Далее заполненную посуду требуется поставить на средний огонь и сразу же влить в нее небольшое количество обычной питьевой воды. Регулярно перемешивая, яблоки необходимо довести до кипения. Далее следует уменьшить огонь до минимума и варить десерт на протяжении 40 минут. За это время фрукты заметно уварятся, а сироп значительно увеличится в объеме. При этом варенье должно стать более густым и золотистого оттенка.
Завершающий этап
После того как варенье станет подходящей консистенции, его можно смело разложить по стерилизованным стеклянным баночкам. Далее все емкости требуется закатать, перевернуть дном вверх и выдержать под толстым одеялом в течение 15-25 часов. За это время банки с лакомством полностью остынут, и их можно смело убрать в холодильник, подпол или погреб.
У рецепта яблочного варенья есть определенные тонкости, не соблюдая которые, мы получим обыкновенное повидло с разваренными в пюре кусочками (ну, хорошо, не повидло, а нечто повидлообразное). Вкусно, конечно, но для разнообразия хочется и другого результата. Хочется настоящего, прозрачного, как стеклышко, янтарного яблочного варенья — в нем есть своя прелесть: и вкус яблок более насыщенный, и цвет интенсивнее.
Прозрачное варенье из яблок дольками варить не сложно, но процесс занимает довольно много времени. Дело в том, что варенье готовится в три приема с интервалами по 6-10 часов. Только так можно получить янтарный сироп и прозрачные дольки яблок. Кроме того, важно выбрать «правильные» яблоки. Подходят поздние сорта с твердыми (крепкими) плодами, чьи дольки не раcпадутся, а лишь пропитаются сиропом. И обратите внимание: чем тверже и зеленее яблоки, тем прозрачнее получатся дольки!
Время приготовления: примерно 30 часов. Выход: 1 л.
Ингредиенты
- На 1 кг яблок понадобится 0,7-1 кг сахара, в зависимости от того, насколько сладкие заготовки любите.
Как приготовить варенье из яблок дольками
Яблоки вымыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевину, получившиеся части нарезать дольками толщиной 0,5-1 см, каждую можно разрезать еще на две части, если яблоко крупное.
Выбрать кастрюлю для варки тоже нужно правильно. Для варенья многие используют алюминиевую посуду, ведь в ней плоды быстро прогреваются и не пригорают. Но это только в случае варки «пятиминутки». Долго держать варенье в такой кастрюле нельзя, ведь алюминий вступит в реакцию с кислыми яблоками, что приведет к образованию ненужных в заготовке вредных веществ. Следовательно, алюминиевую кастрюлю исключаем.
В подходящую по объему кастрюлю выложить дольки яблок слоями, пересыпая каждый слой не жалея сахаром.
Закрыть кастрюлю крышкой и оставить на 8-10 часов. За это время яблоки дадут необходимое количество сока для того, чтобы начать варку.
Поставить кастрюлю на средний огонь, довести сироп до кипения, дать повариться 5 минут. Яблоки не перемешивать! Даже если сироп покрывает их не полностью, можно лишь слегка прижать их ложкой, чтобы они оказались в сиропе. Важно, что яблоки не перемешиваются ни разу на протяжении всей варки варенья, чтобы дольки не деформировались.
Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить полностью остывать, займет это не менее 6 часов. Вот так будут выглядеть дольки после первой варки и остывания.
Снова довести варенье до кипения, поварить 5 минут, остудить (снова не менее 6 часов). После второй варки дольки еще больше пропитаются сладким сиропом.
Осталось проварить яблоки в последний третий раз. И вот теперь варенье готово. Можно раскладывать его по чистым, простерилизованным баночкам и закатывать или закрывать крышками. Банки готовятся с учетом, что из 1 килограмма яблок получается примерно литровая баночка варенья.
Часто в такое варенье из яблок добавляют немного молотой корицы или варят с ванилью, что делает вкус еще более ярким.
Как и большинство заготовок, варенье из яблок дольками хранится в затемненном прохладном помещении.
Каждая хозяйка после урожайного лета делает запасы на зиму, в том числе и из яблок. Все мы любим вкусное прозрачное варенье из яблок дольками, так напоминающее о тепле.
Варенье пригодится зимой и для различной выпечки: его можно добавить в пироги и пирожки, украсить им рулет или сварить яблочный морс. Далеко не у всех получается сварить варенье именно прозрачным.
Кто-то не может добиться идеально ровных и красивых долек в варенье – они разваливаются и превращаются в кашицу. Как же приготовить не только вкусное, но и красивое прозрачное варенье из яблок?
Классический рецепт
Ингредиенты:
- Яблоки (антоновка) – 1 кг;
- Сахар - 600 гр.
В чем секрет ровных прозрачных долек в варенье? Все довольно просто. Перед приготовлением нужно отобрать самые твердые и сочные яблоки, которые не тают во рту и их приходится тщательно разжёвывать.
Если яблоко будет недостаточно твердым, то дольки не получатся красивыми и ровными, они потеряют свою форму. Если оно будет недостаточно сочным, то фрукты в варенье получатся сухими и невкусными.
Рецепт приготовления классического прозрачного варенья из яблок дольками выглядит так:
- Первый этап.
Тщательно моем фрукты, разрезаем их на четвертинки и удаляем сердцевину с семенами;
- Теперь разрезаем чистые четвертинки на дольки не толще 5 мм;
- Берем нужное нам количество сахара и подходящую кастрюлю. В кастрюлю выкладываем сначала один слой антоновки, потом пересыпаем его одним слоем сахара. Засыпаем сахар и плоды слоями, пока не кончатся ингредиенты. Последним (верхним) слоем обязательно должен быть сахар;
- Закрываем кастрюлю и оставляем ее на 8 часов. Лучше не передерживать, иначе верхний слой фруктов может подпортиться;
- Второй этап. Через 8 часов ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Далее убавляем огонь (чтобы сильно не булькало) и засекаем 5 минут. Через 5 минут варенье выключаем. Его лучше не мешать – фрукты могут помяться. Закрываем кастрюлю и оставляем на 8 часов;
- Третий этап.
Повторить то же самое. Нужно поставить лакомство на огонь, довести до кипения, варить 5 минут и оставить опять на 8 часов;
- Четвертый этап. Проделываем уже знакомую работу. И, спустя еще 8 часов, варим яблочки последний раз 5 минут. Раскладываем в банки, ждем, пока остынет, и убираем до холодной зимы. Варенье из яблок получилось кисло-сладкое, дольки прозрачные и очень красивые.
«Янтарное» яблочное варенье дольками
Ингредиенты:
- Яблоки (плотные) - 1 кг;
- Сахар - 700 г;
- Вода - 100 мл.
Как сварить прозрачное варенье из яблок дольками «Янтарное»:
Прозрачное варенье из долек яблока «Белый налив»
Ингредиенты:
- Яблоки - 2 кг;
- Сахар - 800 гр.
Как варить варенье из яблок дольками «Белый налив» по шагам:
- Первый этап. Подготовить яблочные плоды – тщательно помыть, порезать на четыре части, убрать сердцевину с семечками и разрезать на ровные дольки;
- Второй этап. Выложить их в кастрюлю или чугунный казан (в нем яблоки не пригорают, но быстро чернеют). Выложить плоды в три слоя, между каждым слоем фруктов – слой сахара. Верхний слой полностью засыпать сахаром так, чтобы яблочек не было видно. Оставляем их на некоторое время, чтобы они дали как можно больше сока;
- Третий этап. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. После 10 минут кипения выключаем и остужаем. После полного остывания повторяем так еще три раза. В последний раз кипятим 5 минут. Во время кипения яблочки помешиваем деревянной ложкой. Теперь можно наполнить прозрачным вареньем банки, закрыть их и в перевернутом положении дать им остыть. Из данного количества долек яблок получается две банки 0,7 л.
Уже нарезали фрукты? Тоже не беда. Замочите дольки в чистой воде не менее, чем на 4 часа и тогда яблоки не потеряют свою форму. Ни в коем случае не оставляйте яблоки на открытом воздухе на длительное время – они потемнеют и потеряют свою форму.
Что делать, если яблоки чернеют?
Если ваши яблочные дольки во время варки прозрачного варенья начали быстро чернеть, нужно просто сбрызнуть их лимонным соком или если под рукой нет лимона – яблочным уксусом.
Так же яблочки могут начать чернеть, если варить их в чугунной посуде. Чтобы избежать этого, нужно опять же сбрызнуть их лимонным соком.
Как и где хранить прозрачное варенье из яблок дольками?
Чтобы яблочное варенье дольше хранилось, нужно хранить его в сухом, темном и прохладном месте с температурой не больше 12-13 градусов. Если же вы не планируете хранить варенье долго, то его можно закрыть обычной мягкой крышкой и поставить в холодильник.
Если соблюдать все правила приготовления и хранения, то вы обязательно порадуете себя и родных прозрачным яблочным вареньем! Ну, а описанные рецепты вам помогут получить отличный результат без особых хлопот.
Ближе к концу лета хозяйки, чтобы побаловать своих близких вкусным десертом, начинают делать заготовки на зиму. Если у вас в саду урожай яблок, то сварить варенье не составит труда. К тому же, вы можете выбрать любой рецепт, который придется по вкусу вам и вашим домочадцам. Ведь их на просторах интернета большое множество. Самые вкусные из них читайте далее.
Главное в статье
Яблочное варенье: что понадобится для приготовления?
Наверное, многие взрослые, когда видят ароматное, золотистое на цвет варенье из яблок, с теплом вспоминают бабушку. Ведь она не только умела варить такую вкуснятину, а ещё и пекла пышные душистые пироги к чаю с этим лакомством. И у каждой женщины свой секрет для приготовления вкусной начинки для выпечки.
Для готовки варенья вам понадобится два основных компонента:
- яблоки;
- сахар.
Остальные вспомогательные продукты добавляют в блюдо по желанию. В частности, чтобы десерт приобрел необычайный вкус, можно готовить фруктовое ассорти с:
- тыквой;
- лимоном;
- апельсинами;
- мандаринами;
- грушами;
- корицей.
ВАЖНО : Для варки лакомства лучше использовать посуду с эмалированным покрытием или нержавейку. Хорошо, если дно не будет слишком тонким. Рекомендуется применять миски, так как варенье в этой посудине равномерно подогревается и варится. Спасать от пригорания плоды яблок лучше деревянной ложкой.
Сколько нужно варить яблочное варенье?
Сладкое, аппетитное блюдо варится в несколько этапов. Такой процесс способствует получению качественного продукта. Благодаря постепенному увариванию яблок на медленном огне, варенье будет иметь прозрачный, янтарный вид и не подгорит.
Подробное описание готовки :
- Желательно найти емкость с толстым дном, туда поместите яблоки, сахар. Когда начнет выделяться сок, поставьте на огонь.
- Варите на медленном огне лакомство около десяти минут.
- Затем накройте ещё неготовое варенье тканью, чтобы туда не попадали насекомые. Оставьте на семь часов.
- По истечении времени повторите процесс — опять проварите десять минут яблочное варенье, оставьте на 6-7 часов отстаиваться.
- Через время третий раз уварите сладкий яблочный десерт. После чего можно варенье закатывать в баночки или пробовать за чаепитием.
Самый простой рецепт варки яблочного варенья
Если вам нравится обычное варенье из яблок без каких-либо добавок, то готовьте его следующим образом:
Рецепт :
- Сахар-песок — 925 г
- Яблоки — 725 г.
Приготовление :
- Подготовьте плоды. А именно — помойте их, избавьтесь от сердцевины. Порежьте одинаковыми кусочками.
- В емкость поместите ароматные дольки следующим образом: вначале на дно насыпьте немного сахара, сверху положите слой яблок, пересыпьте его сахаром и так, пока не распределите все плоды.
- Оставьте массу на несколько часов, пока яблоки не пропитаются сиропом, пустят сок.
- Проварите варенье на медленном огне. Варите 8-10 минут.
- Отставьте горячую массу с печи. Дайте отстояться 18-20 часов.
- На следующие сутки опять повторите процесс варки. На третьи сутки доварите лакомство, закатайте в стерильные баночки.
Как варить яблочное варенье дольками: пошаговый рецепт
Отличное прозрачное варенье из яблок у вас получится, если вы для него будете использовать целые плоды (не битые, с плотной структурой мякоти).
Рецепт :
- Ванилин — 3 г;
- Яблоки — 4 кг;
- Сахар — 3,8 кг;
- Вода — 225 мл
Приготовление :
Подготовьте плоды к варке. Для этого отберите твердые яблоки, помойте их в большой емкости, порежьте на дольки средних размеров, предварительно удалив сердцевину.
Засыпьте ароматные яблоки сахаром, поставьте на стол. Пусть так стоят, пока не появится сок.
Поставьте миску на огонь, налейте немного воды. Когда яблоки закипят, сделайте максимально малый газ, варите лакомство пять минут. Мешать нежелательно, иначе может повредиться целостность порезанных яблок.
Отставьте миску с печки. Накройте варенье большой крышкой, пусть так стоит не менее семи часов. Затем повторите уварку ещё несколько раз, пока лакомство не будет готовым. Определить это легко — дольки яблок уже не будут плавать все в верхней части, а равномерно распределяются в сиропе. Ещё, если вы капните варенье на тарелочку, то капля застынет — не будет растекаться, как вода.
Любителям сладкого аромата рекомендуется в конце варки десерта добавить немного ванилина для пикантности вкуса.
ВАЖНО: Если вы хотите добиться максимального эффекта, чтобы варенье получилось идеальным, выбирайте твердые фрукты. И ещё, опустите целые яблоки перед приготовлением десерта в холодную воду на 20 минут. Тогда дольки будут целыми.
Яблочное варенье в виде джема: подробный рецепт с фото
Чтобы получился желеобразный джем красивого оранжевого цвета, сделайте следующее.
Подготовьте продукты :
- Яблоки — 1,3 кг;
- Сахар — 0,8 кг;
- Лимон — 1 шт.;
- Сок из апельсинов — 130 мл;
- Корицу — 5 г;
- Имбирь.
Сварите джем следующим образом :
- Плоды помойте в обычной воде, удалите сердцевину, очистите кожицу, порежьте кусочками.
- Поставьте миску на огонь, туда выложите дольки яблок (300 г), залейте их водой. Поварите яблоки минут 8, пока они не станут мягкими.
- Плоды откиньте на дуршлаг, а сок варите дальше, но уже с сахаром.
- Когда он станет слегка вязким, можно туда добавлять остальные, измельченные в блендере плоды.
- Варите массу не более 20 минут. Протертые яблоки должны занимать практически весь объем, если их мало, то добавьте ещё.
- В конце варки добавьте в джем сок из апельсинов, перетертый лимон, имбирь (по желанию).
Рецепт вкусного яблочного варенья с тыквой
Готовить такую заготовку на зиму надо уже осенью, когда спелыми будут и яблоки, и тыквы. О пользе этого лакомства уже много сказано. Добавим лишь, что варенье будет зимой источником витаминов, каротина, который выводит из организма лишнюю жидкость.
Рецепт :
- Яблоки — 1 кг;
- Сок яблочный — 115 мл;
- Тыква — 925 г;
- Лимон — 1 шт.;
- Сахар — 825 г;
- Корица — 5 г.
Процесс :
- Почистите тыкву. Порежьте её. Поместите в емкость, залейте водой (325 мл). Проварите минут около десяти минут.
- Туда же добавьте порезанные яблоки без шкурки.
- Если вы любите варенье с кислинкой, то добавьте в него сок одного плода лимона.
- Поварите сладкую массу ещё минут десять.
- Когда немного остынет, измельчите кусочки в блендере.
- Поставьте на огонь. Добавьте остальные ингредиенты, дайте покипеть минут пять. Закройте сладкое варенье ассорти в стерильные банки.
Оригинальный рецепт яблочного варенья с мандарином и апельсином
Рецепт :
- Апельсин — 1 шт.;
- Мандарины — 165 г;
- Яблоки — 925 г;
- Вода — 225 мл;
- Сахар — 225 мл.
Готовка :
- Обдайте кипятком апельсины. Вымойте их щёткой.
- Порежьте их на дольки, почистите мандарины, тоже разломайте на кусочки, проварите с водой минут 9, чтобы фрукты стали мягче.
- Добавьте сахар. Варите ещё столько же времени варенье.
- Затем в сироп отправьте очищенные, порезанные яблоки.
- Варите лакомство, пока оно не приобретет небольшую вязкость и фрукты не станут прозрачными.
ВАЖНО ! Чтобы варенье не имело горьковатого послевкусия, можете в него добавлять дольки апельсина без кожуры, а с небольшим количеством цедры.
Варенье из яблок и груш: простой рецепт с фото
Такое лакомство придется по душе и взрослым, и детям.
Рецепт :
- Груши — 975 г;
- Яблоки — 975 г;
- Сахар — 1125 г;
- Вода 475 мл.
Процесс :
- Сначала порезанные, очищенные яблоки проварите в воде.
- Процедите сок. Дольки яблок измельчите в блендере, а в воде варите порезанные груши.
- Добавьте в массу сахар, когда немного пройдет времени, высыпьте в варенье яблочное пюре.
- Варите до готовности, а потом распределите по банкам и закатайте.
Яблочное варенье с лимоном
Лимон не только придаст приятный аромат сладкому десерту, а ещё и насытит вкус лакомства легкой кислинкой.
Рецепт :
- Яблоки — 925 г;
- Лимон — 1 шт.;
- Вода — 175 мл;
- Ваниль — 4 г.
Приготовление :
- Варите варенье, как обычно из долек яблок. Уваривать десерт придется три раза, как описано выше в разделе «Сколько варить варенье».
- Когда будете проваривать сладкое лакомство последний раз, в состав добавьте сок лимона, цедру и ваниль.
- Готовую заготовку закатайте в банки.
Яблочное варенье с корицей
Такое блюдо можно варить не только на печи, а и в мультиварке. Причем в мультиварке оно получается вкуснее.
Рецепт :
- Яблоки — 1975 г;
- Сахар — 975 г;
- Палочки специи (корица) — 2 шт.
Процесс готовки :
- В емкость для мультиварки поместите подготовленные порезанные кусочки фруктов.
- Туда же насыпьте сахар и поместите специю.
- Закройте электроприбор. Включите режим — Варенье .
- Периодически следует массу помешивать, только будьте осторожны, чтобы при открытии крышки вас не обдало паром.
Яблочное варенье быстрого приготовления: рецепт
Этот способ приготовления данного лакомства подойдет тем, кто собрал большой урожай яблок, а времени на их переработку не хватает.
Рецепт :
- Яблоки — 2,725 кг
- Сахар — 1,225 кг.
Инструкция приготовления :
- Обработайте плоды, порежьте их.
- Сложите кусочки в емкость. Насыпьте сахар.
- Дайте им время пустить сок.
- Потом поставьте на огонь. Когда вся поверхность варенья закипит, сразу разложите его по стерильной посуде, закатайте.
- Храните его в холодном погребе.
Приправы для вкусного варенья из яблок
В качестве пряностей для варенья из яблок используют самые неожиданные ингредиенты. В частности, в лакомство добавляют:
- корицу,
- душистые травы,
- ваниль,
- имбирь,
- барбарис,
- базилик,
- анис,
- даже лавровый лист (для пикантности блюда).
Самое вкусное яблочное варенье: хитрости и главные секреты
Не все знают, что требуется, чтобы варенье из яблок получилось идеальным. Читайте ниже хитрости приготовления блюда:
- Выбирайте плоды одинаковой твердости, чтобы варенье получалось однородным.
- Правильно выбирайте посуду для варки лакомства. Нельзя готовить блюдо в алюминиевой емкости. Отдайте предпочтение эмалированным (без сколов) и нержавеющим мискам или кастрюлям.
- Варите джем, варенье в несколько подходов на небольшом огне. Обязательно соблюдайте пропорции и режим хранения, иначе продукт может прокиснуть.
- Не переваривайте блюдо, оно может стать слишком густым, а его цвет — темным.
- Чтобы сладкое кушанье в дальнейшем не засахарилось, в конце добавьте немного лимонного сока или лимонной кислоты.
ВАЖНО ! При приготовлении ароматного, сладкого варенья можно слегка корректировать рецепты. Если вы любите насыщенный вкус, то в блюдо добавляйте больше сахара, пряностей и других компонентов. Вот только старайтесь не уменьшать количество сахара, иначе варенье может попросту прокиснуть.
Видео-рецепты вкусного яблочного варенья
Здравствуйте, дорогие гости нашего сайта! Самый распространенный и доступный фрукт, особенно в этом сезоне, яблоки. Не знаю как у вас, на нашем садовом участке в этом году богатейший урожай яблок и ранеток. На радостях я наварила компотов, джемов, повидло, а про варенье совсем забыла. Но это упущение решила исправить.
В моей копилке с рецептами заготовок есть несколько потрясающих рецептов сладкого яблочного угощения. Ими я с большим удовольствием поделюсь с вами. Я еще с детства помню это прозрачное, янтарное лакомство, похожее на мед, красивого золотистого цвета. Десерт очень просто приготовить, надеюсь вы убедитесь в этом сами. Варенье будет радовать всю семью за чашкой горячего чая, но это далеко не все. Его можно добавлять в пироги или любую другую выпечку.
Яркое красивое лакомство будет радовать глаз и не только. Таким вареньем можно украсить торты или сладкие пироги. Прозрачные яблочные дольки сохранят в себе массу полезных витаминов. На приготовление уйдет немало времени, но зато какой результат вы получите!
Нам понадобится:
- Яблоки — 1 кг
- Сахар — 1 кг
Пошаговое описание:
Первое в приготовлении сладкого десерта и пожалуй важное, это выбор плодов для варенья. Они должны быть без признаков порчи, спелые, упругие. Нарежьте яблочки дольками, удаляя сердцевину с косточками.
Самое подходящее время для начала приготовления лакомства — вечер.
Нарезанные дольки переложите в глубокую кастрюлю или любую другую емкость в которой потом будете варить варенье. Засыпьте яблочки сахаром, аккуратно перемешайте так, чтобы не повредить дольки, но чтоб каждый кусочек был покрыт сахаром.
В таком состоянии оставьте измельченные плоды на ночь, они должны пустить сок.
Утром яблочные дольки будут выглядеть примерно так, основное количество сахара должно раствориться. Количество сока в емкости зависит в большей степени от выбранного вами сорта яблок. По этому поводу переживать не стоит, если на ваш взгляд его будет мало. При нагреве сахар растворится и сока будет достаточно.
Кастрюлю переместите на плиту, включите умеренный нагрев плиты. Дождитесь когда содержимое начнет закипать, аккуратно перемешивайте. Варите после этого еще минут 5-7. Затем кастрюлю нужно снять с плиты и дать время остыть немного лакомству.
Но это еще не все, чтобы лакомство получилось янтарным с прозрачными дольками, нужно повторить процедуру варки еще раз. Поставьте емкость на плиту, после закипания варите 5-7 минут, как и в первый раз.
Вот так должно выглядеть готовое угощение. Вымойте тщательно банки, простерилизуйте их вместе с крышками. После чего заполните их вареньем под горлышко, закройте плотно крышками.
Сладкого зимнего десерта и приятного вам чаепития!
Как сварить прозрачное варенье из яблок и груш с кусочками лимона
Ароматное угощение получается за счет очень удачного сочетания фруктов. Варенье будет храниться всю зиму, главное соблюсти все правила во время приготовления и последующего хранения сладкого десерта. Подробный рецепт с пошаговым описанием специально для вас ниже.
Нам понадобится:
- Яблоки — 2 кг
- Груши — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Лимон — 1 шт
Пошаговое описание:
Яблоки тщательно вымойте, затем нарежьте кусочками, удаляя центральную часть с косточками. Переложите в кастрюлю с толстыми стенками, она должна быть достаточно глубокой.
Ту же процедуру нужно проделать с грушами, вымыть, измельчить. Переложите к яблочкам.
Поставьте посуду с будущим вареньем на плиту, варите на слабом огне полчаса. Периодически десерт нужно перемешивать, чтобы избежать пригорания.
Вымытый лимон нарежьте на маленького размера кубики, переложите в кастрюлю за несколько минут до готовности варенья, смешайте.
Яблоки в сочетании с грушами и лимоном приобретают легкую кислинку и особый аромат.
Угощение можно есть сразу с горячим чаем, например, или заполнить им заранее подготовленные по всем правилам банки.
Приятного чаепития, удачных зимних заготовок вам!
Лучший рецепт с апельсином и лимоном
Огромная польза цитрусовых в сочетании с яблочками дает просто невероятный аромат и вкус готового сладкого угощения. Все до невозможности просто, убедитесь в этом сами. Результат понравится всем без исключения.
Нам понадобится:
- Яблоки — 1 кг
- Апельсин — 1 шт
- Лимон — 1 шт
- Сахар — 1 кг
Пошаговое описание:
Шаг 1. Фрукты хорошенько вымойте прохладной водой, нарежьте кусочками маленького размера.
Шаг 2. Апельсин с лимоном нужно очистить от кожуры, затем пропустите фрукты через мясорубку, можно вместо нее использовать блендер, тогда консистенция будет более однородной.
Шаг 3. Переложите измельченные апельсин с лимоном в глубокую чашу, всыпьте сахар. Далее ее нужно отправить на водяную баню, чтобы растворился весь сахар.
Шаг 4. В кастрюлю или другую емкость в которой будете варить варенье, отправьте яблочные кусочки. К ним переложите апельсиново-лимонную массу с сахаром, перемешайте.
Шаг 5. Включите плиту на средний нагрев. Варите десерт полчаса после его закипания. Не забывайте, что содержимое посуды нужно перемешивать, так как варенье может пригореть.
Шаг 6. Банки подготовьте, вымойте как следует, простерилизуйте.
Шаг 7. Заполните лакомством из яблок с апельсином и лимоном баночки, закройте крышками.
Шаг 8. Как только зимнее сладкое угощение остынет при комнатной температуре, переставьте банки в место, где вы храните все заготовки.
Желаю вам хорошего дня и приятного чаепития!
Рецепт вкусного десерта из антоновки
Один вариант из самых простых, доступных и вкусных сладких угощений на зиму. Рецепт не сложный, поэтому если вы впервые решили приготовить варенье из яблок, вы справитесь без доли сомнений. В сорте «Антоновка» большое количество витамина С, а это значит, что оно поможет спастись от простуды.
Нам понадобится:
- Яблоки — 1 кг
- Сахар — 1/2 кг
- Корица — по вкусу
Пошаговое описание:
Вымойте яблочки, нарежьте четвертинками. Так будет проще вырезать серединку с семечками.
Переложите нарезанные кусочки в кастрюлю с толстыми стенками, засыпьте сахаром. После этого оставляем яблоки пускать сок на несколько часов.
По истечении нескольких часов, кастрюлю переместите на плиту, включите умеренный нагрев. Варите после закипания 15-20 минут, в этот же момент всыпьте корицу по желанию, ингредиент этот необязательный.
Подготовьте посуду, которую будете заполнять десертом. Банки тщательно необходимо вымыть и простерилизовать, крышки тоже нуждаются в этой процедуре. Готовое варенье разложите по банкам еще горячим.
Закройте банки плотно крышками, переверните их как показано на фото и накройте. После полного остывания сладкое угощение можно убрать в кладовую или спустить в погреб.
Приятного чаепития вам!
Готовим яблочное варенье дольками с грецкими орехами в мультиварке
Ароматное пряное варенье станет отличным дополнением к различной выпечке или же мороженному без добавок, например, пломбиру или сливочному. Процесс упростится в разы, если десерт приготовить в мультиварке, а я подробно расскажу как это сделать.
Нам понадобится:
- Яблоки — 450 г
- Вода — 50 мл
- Сахар — 200 г
- Лимон — 1 шт
- Коньяк — 1 ст. ложка
- Грецкие орехи — 100 г
Пошаговое описание:
Чистые подготовленные заранее яблоки нарежьте дольками средними по размеру, сердцевину удалите. Натрите на мелкой терке цедру с одного лимона.
Переложите фрукты в чашу мультиварки, выдавите лимонный сок, добавьте сахар. Вскипятите воду, залейте к яблокам с цедрой. Включите на мультиварке режим «Жарка», время установите на 15 минут. Иногда содержимое нужно аккуратно перемешивать, старайтесь не повредить яблочные дольки.
После окончания режима «Жарка», влейте коньяк, добавьте измельченные грецкие орехи, которые перед этим можно обжарить. Орехи добавят особый шарм десерту. Включите мультиварку на режим «Выпечка», 10 минут будет достаточно, чтобы варенье дошло до нужной консистенции.
Подавайте лакомство сразу или заполните чистые, простерилизованные баночки для дальнейшего хранения. Лучше всего хранить угощение в холодильнике.
Приятного вам чаепития!
Янтарное лакомство из ранеток в домашних условиях
Потрясающий на вид десерт, но это далеко не всё, очень вкусное варенье, которое готовится с удовольствием и практически на одном дыхании. Резать и измельчать ранетки не будем, сварим сладкое лакомство из целых плодов.
Нам понадобится:
- Ранетки — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Вода — 250 мл
Пошаговое описание:
Подготовьте ранетки, промойте их под проточной водой, переберите плоды. Не в коем случае не используйте под портившееся ранетки или червивые.
В глубокой металлической емкости доведите воду до кипения, а после опустите в кипяток маленькие яблочки на 5 минут. Затем быстро откидываем их на дуршлаг и обдаем холодной водой. Это поможет ранеткам сохранить свою форму при приготовлении десерта.
Ранетки переложите в кастрюлю, залейте горячим сиропом и варите примерно 15-18 минут. Если будет образовываться пенка, ее нужно снимать обязательно. Затем кастрюлю снимите с плиты, дайте время остыть содержимому.
Процедуру повторите после остывания. Как только варенье закипит, держите еще на плите 15 минут.
Потом заполните сладким угощением подготовленные заранее чистые банки.
Наслаждайтесь потрясающим вареньем сами, угощайте друзей и знакомых. Приятного чаепития!
Ароматное варенье из яблок с корицей
Корица способна любое сладкое блюдо превратить в шедевр. Тоже касается и варенья, попробуйте сами!
Успехов в приготовлении и отличного настроения вам!
Как сварить вкусное прозрачное варенье из яблок — полезные советы
Конечно, самое главное, что в первую очередь я хочу отметить, это свежесть яблок при выборе перед приготовлением варенья. Полежавшие несколько дней, а то и недель, будь то яблоки или ранетки, не дадут тот результат десерту, который вы от них ожидаете.
Выбор посуды тоже имеет большое значение. В идеале это должна быть эмалированная кастрюля или же нержавейка тоже подойдет. Главное тут толщина дна у емкости в которой вы собираетесь приготовить сладкое угощение, оно не должно быть слишком тонким.
Вооружитесь деревянной ложкой или лопаткой, эта сладость не терпит металлических приборов. Ну тут все просто, если не хотите получить кашу, а красивое прозрачное варенье дольками, пользуйтесь только деревянной ложкой/лопаткой. Риск повредить дольки будет сведен к нулю.
Варить сладкое яблочное лакомство следует постепенно, в несколько этапов. При этом нагрев плиты не должен быть максимальным. Чтобы варенье было прозрачным, а яблочные дольки приобрели янтарный цвет, им следует тщательно провариться. Избегайте нежелательного пригорания.
Есть еще один секрет, чтобы в готовом продукте дольки наверняка остались целыми и невредимыми. Перед приготовлением, замочите целые плоды яблок в тазу с холодной водой на четверть часа. Только потом нарежьте их дольками и сварите зимнее и не только, яблочное угощение.
И последнее на сегодня, чтобы варенье простояло как можно долго и не засахарилось, добавьте в готовый десерт немного лимонного сока. Лимонная кислота с этой задачей справится не хуже.
От всей души желаю вам удачи в таком не простом деле как заготовки на зиму. Ваши труды не напрасны, а главное, что все имеет свое время, которое рано или поздно подходит к концу.
Но не будем о грустном, до скорых встреч!