Как открыть магазин сладостей. Как открыть конфетный магазин
Магазины, специализирующиеся на продаже сладостей и конфет, ничем не отличаются от других торговых точек. Для того чтобы создать подобный проект, предпринимателю нужно пройти стандартную регистрационную процедуру. Главной особенностью рассматриваемого направления является вопрос, связанный с условиями хранения продукции. Для хранения большей части ассортимента, предпринимателю нужно приобрести специализированные холодильные камеры. Данная статья расходов должна быть в обязательном порядке включена в финансовую модель разрабатываемого проекта. Ниже, мы предлагаем рассмотреть вопрос о том, как открыть магазин сладостей с нуля и обсудить специфику этого направления.
В России бизнес, связанный с продуктами питания, всегда приносит прибыль, так как у людей никогда не исчезнет потребность в еде, особенно сладкой
Какие сладости выгоднее продавать
Для начала будущий бизнесмен должен тщательно изучить выбранный рыночный сектор. Посещение магазинов будущих конкурентов позволяет получить важную аналитическую информацию. Перед тем как приступить к созданию бизнес-плана, нужно детально проанализировать ценовую политику других магазинов, величину их товарного ряда и даже внутреннее оформление торговых точек . Подобные действия позволят определить производителей сладких изделий, изготовляющих самую востребованную продукцию. Именно с этими производителями необходимо заключить контракты о поставке товара.
Многие начинающие предприниматели допускают несколько грубых ошибок при организации подобного бизнеса. По мнению специалистов, на первом этапе работы необходимо тщательно проработать следующие моменты:
- Скудный ассортимент. После открытия магазина предпринимателю нужно привлечь как можно больше клиентов. Залог успеха в данном направлении – ассортимент, удовлетворяющий потребности каждого посетителя.
- Переполненный товарный ряд. В каждом вопросе очень важно соблюдать меру. Конфеты, печенье и другие сладкие изделия имеют ограниченный срок хранения. Если предприниматель не успеет продать всю продукцию до окончания этого срока, то придется утилизировать товар, что повлечет за собой серьезные убытки.
На первом этапе построения бизнеса товарный ряд должен включать в себя не более сотни наименований . Для того чтобы грамотно подобрать продукцию, которая будет представлена в магазине, необходимо тщательно изучить выбор клиентов. Именно поэтому очень важно всесторонне изучить действия конкурентов и их объемы продаж. Как показывает практика, высокий потребительский спрос распространяется на трюфели, карамель и конфеты с фруктовой помадкой. Помимо вышеперечисленных изделий, клиенты магазинов сладостей часто приобретают ореховое суфле и шоколадные конфеты на основе ликера.
Разбавить товарный ряд можно благодаря подарочным наборам. Это могут быть как коробки с дорогим шоколадом, так и печеньем. Очень важно включить в ассортимент популярные шоколадные батончики. Так же, по мнению специалистов, можно добавить в товарный ряд специализированную продукцию для больных диабетом или низкокалорийные изделия. Подобные действия позволят охватить дополнительную аудиторию и привлечь новых покупателей. На первых этапах раскрутки проекта, любые эксперименты могут негативно отразиться на доходности предприятия. Внедрять новые позиции в товарный ряд нужно с максимальной осторожностью. Начинать торговлю малоизвестным товаром следует только с минимальных объемов.
Сладости - распространенный продукт в любом городе, однако, чем крупнее город, тем спрос больше
Регистрация торгового бизнеса
Как мы уже отмечали выше, данная сфера ничем не отличается от остальных направлений коммерции. Для того чтобы получить разрешение на ведение торговли, предпринимателю нужно обратиться в ФНС и встать на налоговый учет. На этом этапе нужно сделать выбор между одной из двух организационных форм. Создание ИП позволяет собственнику торговой точки заниматься розничной реализацией печенья и конфет. Однако, при использовании этой формы, предприниматель весьма ограничен в своей деятельности. Владельцы ООО могут сотрудничать с крупными поставщиками не только из России, но и зарубежных стран.
На этом же этапе предприниматель должен выбрать одну из форм налогового обложения. Многие эксперты в сфере бизнеса рекомендуют использовать общую систему. Её главным достоинством является отсутствие жестких требований органов контроля, что свойственно специальным налоговым режимам. Во время прохождения государственной регистрации предпринимателю нужно тщательно изучить все нормы СЭС, Роспотребнадзора и иных инстанций. В случае выявления несоответствия государственным стандартам, предприниматель может не получить документы, разрешающие торговлю. Выполнив все требования органов контроля, предпринимателю нужно еще раз обратиться в вышеперечисленные инстанции за разрешением на открытие магазина.
Одним из важных этапов подготовки является оформление соглашений с различными муниципальными службами . Наличие договоров о вывозе мусора и дезинфекции является обязательным требованием государственных структур. В зале, где будет вестись торговля, должна быть установлена пожарная сигнализация. Также нужно помнить о том, что каждый сотрудник, работающий в продуктовом магазине, должен иметь санитарный паспорт.
Как открыть магазин сладостей
Перед тем как открыть магазин конфет и печенья, будущий собственник бизнеса должен пройти множество сложных этапов. Нужно понимать, что от качества подготовки к реализации данного проекта зависит скорость развития бизнеса. Как показывает практика, проекты в подобном формате имеют высокую скорость окупаемости. Единственное объяснение этого факта – повсеместная востребованность сладостей. Перед тем как приступить к созданию бизнеса, предпринимателю нужно тщательно проанализировать выбранную область. Отдельного внимания заслуживает вопрос, посвященной доходности создаваемого проекта. Многие новички часто сталкиваются с проблемой недостатка финансовых средств из-за различных ошибок при составлении расчетов.
В случае развития подобной ситуации предпринимателю необходимо максимально сократить издержки, иначе потребуется привлечение заемных инвестиций. Перед тем как отправляться к инвесторам или в кредитные организации, необходимо заранее продумать методы погашения финансовых обязательств. По мнению специалистов, финансовые вопросы имеют первостепенную важность. Заняться составлением бухгалтерских отчетов нужно задолго до открытия магазина.
Подсчет затрат на каждом из этапов позволит своевременно скорректировать траекторию развития бизнеса и получить полный контроль над текущей ситуацией.
В приоритете продавать только самые качественные, свежие сладости по оптимальной цене
Выбор помещения
Главным критерием отбора недвижимости является соответствие выбранной концепции. Большинство новичков в рассматриваемом сегменте начинают свой путь с организации небольшой кондитерской лавки. Для того чтобы данный проект пользовался высоким спросом среди потребительской массы, нужно тщательно обдумать месторасположение торговой точки. Как показывает практика, лучшим выбором будет аренда помещения на первом этаже многоквартирного дома. Многие эксперты рекомендуют новичкам выбирать районы новостроек. Этот шаг позволит минимизировать риск открытия магазина рядом с конкурентами.
Еще один оптимальный вариант – аренда квадратных метров на территории крупного торгового центра. Данный выбор позволит избавиться от необходимости получения разрешительной документации. Помимо этого, размещение на территории ТЦ гарантирует наличие крупного клиентского трафика сразу же после открытия. Однако перед тем как сделать окончательный выбор, необходимо тщательно проанализировать уровень конкуренции в конкретной локации. Наличие схожих торговых точек в радиусе пятисот метров может оказать неблагоприятное воздействие на доходность магазина. Также следует понимать, что большинство потенциальных клиентов будут посещать именно конкурентов, благодаря их наработанному имиджу.
Многие эксперты в данном бизнесе рекомендуют новичкам выбирать те объекты недвижимости, что расположены по соседству с детскими садами, школами или крупными офисами. Подобное размещение гарантирует высокую посещаемость. Еще одним интересным вариантом является открытие магазина недалеко от чайной лавки. Вопрос выбора помещения для размещения элитного магазина требует более тщательной проработки. В этом случае более целесообразно выбирать центральные городские площади. Также следует помнить о том, что для завоевания внимания потенциальной аудитории потребуется сделать основной упор на качество предлагаемых продуктов.
Торговое оборудование
Разрабатывая бизнес-план магазина сладостей необходимо включить в финансовую модель предприятия все расходы на обустройство арендованного помещения. Как показывает практика, покупка торговой техники отнимает львиную часть бюджета. Многие бизнесмены экономят свои деньги путем аренды необходимого оборудования. Подобные услуги предоставляют многие поставщики. Еще одним способом экономии на торговой технике является покупка агрегатов, бывших в употреблении. Однако в этом случае, значительно увеличивается риск получения неисправных приборов.
Помимо стандартных торговых стеллажей и витрин, потребуется докупить специализированную технику. К этой категории относятся холодильные витрины и морозильные камеры. Наличие данных агрегатов позволит существенно увеличить срок хранения товаров, представленных в магазине. Также в данную статью расходов нужно внести затраты на приобретение и оформление контрольно-кассовых приборов. В качестве дополнения к шоколаду, печенью и конфетам можно использовать прохладительные напитки. Спрос на продукцию, представленную в этом товарном ряде, значительно увеличивается в летние месяцы. Для хранения напитков потребуется приобрести вертикальную холодильную камеру с прозрачной дверцей.
Открытие магазина по продаже конфет является довольно перспективной идеей для бизнеса
Наполнение ассортиментом
Богатый ассортимент – лучший способ привлечь внимание потенциальных клиентов . Как мы уже говорили выше, небольшие магазинчики должны предлагать своим посетителям не менее сотни товарных наименований. Для того чтобы сформировать столь крупный товарный ряд, потребуется сотрудничать с несколькими поставщиками. Многие эксперты рекомендуют новичкам заключать договора с крупными торговыми сетями. Подобное сотрудничество позволит получить продукцию от известных брендов. Взаимодействие с мелкими оптовыми фирмами позволяет получить оригинальную продукцию по минимальной стоимости. Однако перед тем как заказывать крупную партию, необходимо самостоятельно оценить вкусовые качества предлагаемых товаров.
На момент открытия магазина товарный ряд должен включать в себя не более пятидесяти различных позиций. На этом этапе очень важно корректировать ассортимент с учетом желаний клиентов. Сформировав начальную клиентскую базу, предпринимателю нужно тщательно изучить вкусы покупателей. Определение наиболее востребованной продукции – залог успешного предприятия. Очень важно, чтобы выбранные поставщики могли предоставлять как бюджетную продукцию, так и товары, ориентированные на клиентов с высокой платежеспособностью.
Подбор сотрудников
В первые месяцы после открытия торговой точки, собственник бизнеса должен самостоятельно стоять за прилавком. Это позволит на собственной практике узнать все плюсы и минусы выбранного направления. Только после нескольких месяцев работы можно приступить к отбору кандидатов на роль продавцов. Для организации непрерывной работы потребуется нанять двух сотрудников, которые будут трудиться в сменном режиме.
При выборе кандидатов на должность продавцов очень важно уделить внимание личностным качествам претендентов. Очень важно выбрать вежливых и внимательных людей, которые будут помогать посетителям выбрать товары, соответствующие их желаниям. Так как работа продавца подразумевает постоянное взаимодействие с деньгами, очень важно выбрать честных и ответственных людей.
Бизнес по продаже конфет очень перспективный, особенно в том случае, когда предприниматель предлагает покупателям свежий и качественный товар, и к тому же большой ассортимент сладостей. Существуют в кондитерском бизнесе свои тонкости и трудности, а также перспективы этого «сладкого» дела...
Как начать свой бизнес? Найти место в торговом центре либо на обыкновенном рынке, затем купить или сделать самому полки, где будут размещаться коробки со сладостями, и весы. Затем договориться с оптовиками о взятии товара на реализацию – и все, .
Уже к концу месяца окупится товар и аренда торгового места с хорошей прибылью. Главное найти людное место, где можно завоевывать постоянных клиентов.
Тем, кто любит пробовать новенькое, показывайте и предлагайте новинки, а у консерваторов всегда спрашивайте: «Вам как обычно?»
Обычно трудности связаны с давлением со стороны налоговой инспекции и административных заведений. Зато сладкого будет хватать всем родным!
Продажа конфет является сезонной работой, так как летом обычно доход минимальный и торговли практически нет, клиентов мало. В основном летом покупают фрукты и воду. Зато на новогодние, весенние праздники, на Пасху конфеты раскупаются быстро.
Бизнес идея №947: как заработать на продаже конфет? Идеи для бизнеса здесь: сайт
Все люди любят сладости. И порой бывает так, что поход за конфетами является наиболее приятным делом за весь день. Торгуя конфетами, Вы можете дарить радость всем своим клиентам, и к тому же хорошо зарабатывать!
Прибыль в конфетном бизнесе зависит от разных факторов. День недели, наличие выходного или праздника (суббота и воскресенье – это дни сладкоежек). Многое зависит от продавца, как он преподносит покупателям товар. Погодные условия тоже влияют на количество клиентов.
Не забывайте главное правило — клиент всегда прав. При закупке берите всегда все свежее, проверяйте и открывайте коробки. Лучше за товаром ездить два раза в день. Старайтесь менять ассортимент продукции хотя бы изредка. Если заметите, что продукция немного подпортилась ни в коем случае не давайте ее в продажу, выбрасывайте сразу.
Успеха Вам в Вашем «сладком» деле, терпения и больше клиентов...
Читать ещё:
-
Существуют десятки тысяч способов заработать. Подыскивая идеи для бизнеса, подумайте на...
‾‾‾ -
Каждый человек хочет увеличить свою прибыль, и поэтому думает о разных...
‾‾‾ -
На сегодняшний день особой популярностью пользуются тематические майки. Поэтому на продаже...
‾‾‾
Продажа конфет как бизнес под силу даже начинающему предпринимателю. Чтобы добиться успеха, важно найти удачное место для магазина, правильно сформировать ассортимент и установить оптимальную торговую наценку, которая устроит как владельца торговой точки, так и покупателей. Собственный кондитерский магазин окупится через год, а затем будет приносить стабильную прибыль.
- С чего начать свой бизнес по продаже конфет
- Какие конфеты выгоднее продавать? Составляем ассортимент
- Что нужно для открытия магазина конфет
- Бизнес-план
- Регистрация бизнеса
- Помещение для магазина конфет
- Необходимое оборудование
- Поставщики
- Сотрудники магазина
- Как сделать бизнес выгодным? Советы опытных продавцов конфет
- Сколько можно заработать
- Сколько денег нужно для старта бизнеса
- Какой ОКВЭД для бизнеса по продаже конфет
- Какие документы нужны для открытия
- Нужно ли разрешение для открытия магазина конфет
- Технология продаж
С чего начать свой бизнес по продаже конфет
В зависимости от финансовых возможностей для продажи конфет подходит:
- небольшой стационарный магазин;
- отдел в торговом центре ;
- прилавок в продовольственном магазине, взяты в субаренду;
- киоск в метро или подземном переходе;
- передвижной мини-маркет.
Начать работу стоит с небольшого магазина или отдела. При успешном бизнесе возможно расширение. Вы можете сформировать идею торговой точки и ассортимент самостоятельно или приобрести готовую франшизу .
Еще один вариант - заключить договор с конкретной кондитерской фабрикой и продвигать исключительно их продукцию. Такой подход поможет получить выгодные ценовые условия, но существенно ограничит ассортимент.
Опытные продавцы рекомендуют освоить тонкости онлайн-торговли и открыть точку продаж в интернете. Виртуальный магазин расширит покупательскую аудиторию и увеличит прибыль, но придется решить вопрос с доставкой товара потребителям.
Какие конфеты выгоднее продавать? Составляем ассортимент
Чтобы привлечь покупателей, важно правильно сформировать ассортимент. Он не должен быть слишком большим, невостребованные конфеты будут портится. Однако скудный ассортимент тоже не подойдет, он не сможет привлечь достаточное число покупателей. Оптимальный вариант - около 30 сортов развесных шоколадных конфет, не менее 10 сортов карамели.
Выбирая конфеты, ориентируйтесь на предпочтения потребителей. Для этого достаточно зайти в ближайший супермаркет и понаблюдать, чему отдают предпочтения покупатели. Маркетологи отмечают, что повышенным спросом пользуются трюфели, шоколадные конфеты с пралиновым корпусом и вафельной прослойкой, изделия с помадно-сбивным корпусом, а также качественные конфеты с фруктовым желе, ликером, орехами или суфле.
Развесные конфеты нужно дополнить плиточным шоколадом, батончиками с начинкой и изделиями в коробках. В ассортимент стоит включить недорогие наборы для семейных чаепитий и роскошные подарочные варианты. Предпочтительны отечественные изделия, они гораздо доступнее и воспринимаются потребителем как более натуральные.
Что нужно для открытия магазина конфет
Бизнес-план
Перед тем как открыть магазин конфет, нужно составить подробный бизнес-план. Необходимо подсчитать все предстоящие расходы: стоимость аренды, затраты на организацию юридического лица, покупку оборудования, зарплату продавцов и закупку товара. Заложите в план сумму на непредвиденные расходы, они обязательно будут.
Регистрация бизнеса
Зарегистрируйте юридическое лицо. Для розничной торговли больше подойдет формат ИП , это поможет платить налог по упрощенной схеме. Если предполагается открыть несколько торговых точек, каждую можно зарегистрировать как отдельное ИП.
Помещение для магазина конфет
Подберите подходящее помещение для торговой точки. Оно может быть достаточно небольшим, возможна субаренда в помещении другого магазина. Прекрасным компаньоном для мини-кондитерской станет отдел, торгующий колбасными изделиями или молочной продукцией. Покупатели, заходящие за продуктами к ужину, обязательно захватят немного сладостей к чаю.
Хорошей возможностью для создания пассивного дохода является грамотное инвестирование денег. Узнавайте как и куда правильно инвестировать деньги из новой книги Территории Инвестирования.
Необходимое оборудование
Подберите оборудование. Для начинающего предпринимателя удобнее формат прилавочной торговли. Это поможет избежать хищений, для обслуживания покупателей вполне достаточно одного продавца в смену. Для торговли нужен прилавок с весами и кассой, несколько закрытых стендов и витрин, а также открытые пластиковые кассеты, в которые насыпаются конфеты. Необходимо хорошее освещение, чтобы товар был представлен максимально эффектно. Желательно снабдить помещение кондиционером, чтобы покупатели чувствовали себя комфортно.
Поставщики
Найдите поставщиков. Желательно сделать ставку на самые популярные марки, их можно найти у крупных региональных оптовиков. Не стоит забывать и о мелких производителях, так как часто они производят вкусную и необычную продукцию по вполне привлекательным ценам. Подумайте о возможном расширении ассортимента. Конфеты и шоколад стоит дополнить пирожными, печеньем, пряниками и другими сладостями. Их можно закупать у небольших пекарен и кондитерских . В ассортимент стоит включить чай в пакетиках и растворимый кофе, которые являются сопутствующим товаром и существенно увеличивают сумму среднего чека.
Сотрудники магазина
Наймите продавцов. Для работы в небольшом магазине достаточно 2 сотрудников, работающих посменно. Сделайте ставку на женщин среднего возраста и старше, они заинтересованы в хорошей работе и лучше разбираются в товаре. Очень важно, чтобы продавцы были вежливыми, внимательными, общительными, привлекающими новых клиентов и поддерживающими хорошие отношения с постоянными покупателями.
Чтобы привлечь покупателей, важно с самого начала иметь конкурентное преимущество. Среди основных плюсов для потребителей:
- невысокие цены;
- свежий и качественный продукт;
- широкий ассортимент; частые новинки;
- возможность дегустаций;
- компетентные продавцы, способные дать правильный совет.
Важно поддерживать стабильность ассортимента. Многие постоянные покупатели приходят за определенным товаром и расстраиваются, не обнаружив его в продаже. Постоянно оценивайте товарные запасы, выводя непопулярные позиции и как можно чаще предлагая новинки. Следите за рекламой. Конфеты, которые активно рекламируются по телевидению и в прессе, всегда продаются лучше.
Устраивайте сезонные или предпраздничные распродажи, формируйте подарочные наборы. Такой подход поможет расширить покупательскую аудиторию. Активно рекламируйте магазин, раздавая листовки, вывешивая объявления об акциях. Приучите покупателей к тому, что у вас всегда можно найти что-то интересное и выгодное.
Если владелец помещение повышает плату за аренду или выставляет другие невыгодные условия, найдите другое место для магазина. Мобильность - залог успеха для небольшой торговой точки. При правильной организации торговли вы легко сможете найти новых покупателей, а особо преданные постоянные клиенты будут приезжать и по новому адресу.
Учитывайте сезонные спады. Лучше всего продажи идут зимой и весной, летом торговля менее активна.
Вам понадобится
- - Устав;
- - учредительный договор;
- - протокол, положение, решение о создании организации, о назначении директора;
- - свидетельство о государственной регистрации в качестве юридического лица;
- - свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
- - коды Госкомстата;
- - выписка из ЕГРЮЛ;
- - документы, удостоверяющие ассортиментный перечень и объем реализуемых товаров, условия транспортировки, место реализации пищевых продуктов;
- - товарно-сопроводительный документ;
- - накладная с указанием времени, даты изготовления, срока реализации скоропортящихся продуктов;
- - документ, удостоверяющий право использования помещения;
- - личная медкнижка, предупредительный талон о санитарных нарушениях.
Инструкция
Первое, что вам стоит сделать, это отправиться по конфетным магазина м конкурентов под видом обычного покупателя. Обратите внимание на то, как оформлены магазины, каким видом конфет и по каким ценам заполнены полки. Спросите у продавцов названия продукции, которая более всего пользуется спросом. Таким образом вы выявите до 10-20 видов конфет, которые стоит закупить в свой магазин в самом начале. А, выяснив политику ценообразования конкурентов, вы можете сделать цены на свои сладости более низкими, что сразу привлечет к вам покупателей.
Выберете подходящее помещение под ваш . Оно должно быть уютным, но в то же время просторным. Не забывайте, что для хранения конфет и прочих сладостей требуется много пространства, а со временем ассортимент будет увеличиваться. Поэтому берите в аренду помещение «на вырост». Оно может располагаться как в шумном торговом центре, так и в отдельном здании.
Удобным как для вас, так и для покупателей станет формат магазина по типу «супермаркет». Люди смогут свободно прогуливаться между конфетных стоек, разглядывать разнообразие ассортимента и набирать понравившиеся вкусности в корзину. А вы же, в свою очередь, сэкономите на продавцах.
Что касается непосредственно продавцов, то неплохо, если они будут разбираться в продукции на высоком уровне. Желательно знать все названия, уметь выстраивать шкалу популярности отдельных видов конфет. Также будет нелишне, если продавец ознакомится со своим товаром, ведь попробовав лично, ему удастся грамотнее и красочнее описать вкус и состав, посоветовать именно то, что нужно покупателю.
Закупите для начала примерно 30 видов и до 15 видов . Также вы можете внести в ассортимент магазина и другие сладости: печенье, мороженое, халву, мармелад. Далее вы поймете, каких видов стоит докупить больше, какие внести в перечень, а от каких избавиться. При правильном подходе и внимании к покупателям ваш магазин должен расширяться и процветать.
Благодаря красочным оберткам интерьер магазина нужно всего лишь дополнить, чтобы он подчеркивал и обращал все взоры покупателей именно на конфеты. Поэтому стоит предпочесть однотонное оформление в ярких пастельных тонах с небольшими интересными акцентами: фотографиями, картинками, росписью.
Соберите весь перечень документов для открытия магазина , получите разрешение на торговую деятельность. Купите и зарегистрируйте контрольно-кассовую машину, наймите продавцов и найдите поставщиков. После всех процедур смело приступайте к реализации продукции, которая будет радовать как детей, так и взрослых.
- Пошаговый план открытия магазина сладостей
- Выбираем место размещения магазина
- Сколько нужно денег для открытия магазина
- Какое оборудование выбрать для магазина сладостей
- Поставщики
- Подбор персонала
- Какую систему налогообложения выбрать для магазина сладостей
- Сколько можно заработать, открыв магазин сладостей
- Какой ОКВЭД указать при регистрации магазина сладостей
- Какие документы нужны для открытия
- Нужно ли разрешение для открытия
- Технология продаж
Пошаговый план открытия магазина сладостей
Магазин сладостей - это торговая точка, специализирующаяся на продаже конфет, мармелада, карамели, коктейлей, мороженного и другой сладкой пищи. Число магазинов сладостей в последние годы неуклонно растет. На это есть свои объективные причины. Во-первых, этому способствует растущий спрос на сладкие товары на фоне роста платежеспособности населения. Во-вторых, для открытия магазина сладостей не требуется особых знаний и финансовых возможностей предпринимателя. Плюс ко всему, существует ряд предложений начать подобный бизнес по франшизе. Инвестиции в таком случае составят не более 300 тыс. рублей.
Магазин сладостей - это торговая точка, специализирующаяся на продаже конфет, мармелада , карамели, коктейлей, мороженного и другой сладкой пищи.
Число магазинов сладостей в последние годы неуклонно растет. На это есть свои объективные причины. Во-первых, этому способствует растущий спрос на сладкие товары на фоне роста платежеспособности населения. Во-вторых, для открытия магазина сладостей не требуется особых знаний и финансовых возможностей предпринимателя. Плюс ко всему, существует ряд предложений начать подобный бизнес по франшизе. Инвестиции в таком случае составят не более 300 тыс. рублей.
Что же представляет из себя современный магазин сладостей. Ассортимент магазина сладостей состоит из таких товаров, как: штучные конфеты и карамель; развесное мороженное; жевательный мармелад; молочные коктейли; кислородные коктейли; шоколад; свежевыжатый сок; леденцы.
Наценка на товар в магазине сладостей составляет не менее 200%, а на отдельные позиции даже 500%. Средняя себестоимость товара составляет 20%. Примерная ценовая политика: мармелад - 70 руб./100 гр., развесное мороженное - 45 руб./50 гр., молочный коктейль - 70 руб./400 мл., свежевыжатый сок - 100 руб./200 мл.
Выбираем место размещения магазина
Как и в любом подобном бизнесе, прибыльность торговой точки зависит от её проходимости. В этой связи наиболее выгодным местом размещения магазина сладостей являются торговые и развлекательные комплексы. Идеальный формат магазина в таких местах - «остров» на 10-15 м2.
Ввиду того, что занимаемая площадь торговой точки составляет не более 15м2, арендные платежи будут не такими высокими - от 15 до 30 тыс. рублей в месяц в зависимости от региона. По вопросам аренды торговых площадей следует обращаться к администрации торгового центра. К ним, конечно, нужен свой подход. Первое что важно для арендодателя - чем вы будете торговать и как ваша торговая точка «впишется» в дизайн торгового центра.
Большой плюс размещения внутри помещений (ТЦ) - работа в круглогодичном режиме и отсутствие влияния сезонности. В зимний период времени хорошо продается мармелад и карамель, в летнее время - мороженное и коктейли. Декабрь и январь вообще считаются самыми доходными месяцами. Чего не скажешь о размещении торговой точки на улице, где время работы ограничено теплым периодом года.
Сколько нужно денег для открытия магазина
- Приобретение оборудования и торговой мебели - от 150 тыс. рублей
- Закупка товаров и ингредиентов для приготовления коктейлей и сока - от 50 тыс. рублей;
- Депозит по аренде (1 мес.) - от 15 тыс. рублей;
- Регистрация деятельности, транспортные и прочие расходы - от 30 тыс. рублей.
Итого инвестиции в торговую точку составляют от 245 тыс. рублей.
Какое оборудование выбрать для магазина сладостей
Для функционирования торговой точке по продаже сладостей в формате «остров» потребуется приобрести следующее оборудование:
- Торговое оборудование для продажи мармелада (горки с диспенсерами), штучных конфет, шоколада и карамели;
- Стойки для продажи кислородных и молочных коктейлей;
- Концентраторы кислорода, миксеры для коктейлей, ледогенераторы;
- Морозильная витрина и морозильная камера для хранения мороженного;
- Блендер, соковыжималка;
- Барная стойка;
- Торговая мебель «остров»;
- Кассовый узел.
Общая стоимость комплекта оборудования - от 150 до 250 тыс. рублей.
Поставщики
Помимо оборудования необходимо решить вопрос со своевременной поставкой товара. Можно, конечно обзавестись собственным транспортом и развозить товар по точкам продаж. Но это не всегда выгодно, так как появляется необходимость в дополнительном контроле и найме водителей. Поэтому, при работе с поставщиками рекомендуется сотрудничать на условиях, при которых поставщик доставляет товар собственными силами. Не помешает и получение от них отсрочки платежа на 7-14 дней.
Подбор персонала
Для работы одной торговой точки потребуется нанять 2-х продавцов. Крупные торговые центры работают, как правило, с 10:00 до 22:00, поэтому идеальный график работы продавцов - 2/2. Для повышения мотивации труда следует применять систему оплаты труда - оклад + процент с дневной выручки.
Какую систему налогообложения выбрать для магазина сладостей
Оптимальной организационной формой при открытии магазина сладостей является индивидуальное предпринимательство . Плюсы ИП очевидны - низкие затраты на регистрацию и минимум документов. В качестве системы налогообложения целесообразно использовать единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Переход на данный спец. режим налогообложения осуществляется по письменному заявлению ИП. Подавать данное заявление желательно сразу после регистрации деятельности.
Сколько можно заработать, открыв магазин сладостей
Ориентировочный чистый доход одной торговой точки составляет 50-100 тыс. рублей. Как вы понимаете, это не те цифры, которые удовлетворяют аппетит многих бизнесменов. Поэтому для увеличения дохода необходимо развивать сеть магазинов сладостей, состоящей как минимум из 3-х торговых точек. Особенно это актуально для крупных городов, где существует масса возможностей для реализации таких целей.