Котлеты на пару – диетично и практично! Как приготовить котлеты на пару с курицей, мясом, овощами, крупами и грибами. Биточки диетические паровые
Паровая варка сохраняет не только пользу и витамины.
Это очень практичный и простой способ сэкономить масло, время и нервы на приготовлении домашних котлет.
Не нужно простаивать у плиты и насыщать блюдо лишними калориями.
Но как приготовить паровые котлеты вкусно?
Котлеты на пару – общие принципы приготовления
Мясо или птица для паровых котлет также измельчаются в фарш, как и для классических изделий. С основным продуктом обычно добавляют лук и другие рецептурные ингредиенты.
Что кладут в котлеты:
Хлеб. Перед закладкой всегда размачивают. Если вдруг фарш жидкий, например, готовый из курицы, то можно в него насыпать панировочные сухари.
Овощи. Кроме уже упомянутого лука, можно добавлять чеснок, капусту, перец, картошку, морковку и многие другие. Вид и способ закладки зависят от рецептуры. Некоторые овощи предварительно обжаривают.
Яйцо. Закладывается в сыром виде и присутствует практически во всех рецептурах паровых котлет.
Иногда в котлетную массу кладут крупы (рис, гречу, овсянку), добавляют грибы, твердый или плавленый сыр. Фарш всегда приправляют солью, перцем и другими специями. Можно добавлять зелень, но в небольшом количестве.
Отбивание котлетной массы
Чтобы котлеты получились ровные, гладкие и не развалились, котлетную массу нужно отбить. Но как это сделать? На самом деле все очень легко. Нужно подготовить гладкую поверхность. Обычно используют просто столешницу, можно постелить силиконовый коврик либо подложить доску, лучше пластиковую или из стекла. Теперь руками берут фарш и с усилием бросают на столешницу под прямым углом. Затем снова собирают в руки и повторяют несколько раз.
Как приготовить котлеты на пару из говядины
Говядина считается одним из самых жестких видов мяса и это нужно исправить. Перед тем как приготовить котлеты на пару, с кусочков мяса обязательно удаляем все пленки и жилки. Оставляем только чистую мякоть.
Ингредиенты
0,7 кг говядины;
0,05 кг масла сливочного;
1 шт. лука;
3 ломтика хлеба;
0,5 стакана молока;
Соль, перец;
Сухари панировочные (±100 грамм);
1 зубчик чеснока.
Приготовление
1. Молоком заливаем рецептурные ломтики хлеба, несколько раз переворачиваем, чтобы они равномерно пропитались и оставляем раскисать.
2. Режем кусочками очищенный лук и также говядину.
3. Перекручиваем мясо один раз через мясорубку, затем повторяем второй раз, добавив к нему хлеб с луком и зубчик чеснока.
4. Разбиваем яйцо в котлетную массу, кладем соль, натертое сливочное масло и перец. Размешиваем и отбиваем, как это делается описано выше.
5. Делим массу на 10 котлет. Но можно сделать их мельче либо крупней. Соответственно, количество будет другое.
6. Обваливаем сформированные котлеты в сухариках и отправляем в пароварку. Готовится, они будут от 30 до 50 минут, в зависимости от размера и используемого агрегата для варки.
Как приготовить котлеты на пару из индейки
Самый простой способ, как можно приготовить котлеты на пару из индейки. Блюдо подойдет для детского и диетического питания, а также станет прекрасным вариантом для здорового ужина. Используем филе из бедра или грудки без жира.
Ингредиенты
0,5 кг индейки;
2 кусочка белого хлеба (батон);
80 мл молока;
0,5 ч. л. соли;
1 луковица.
Приготовление
1. Заливаем хлеб молоком. Но все сразу не добавляем. Если кусочки не слишком сухие, то достаточно просто их смочить. Пусть немного постоят.
2. Режем индейку кусочками, также очищенную луковицу.
3. Складываем в комбайн филе с луком и хлебом либо перекручиваем все через мясорубку. Если ребенок маленький, то можно сделать это два раза.
4. Добавляем яйцо и соль, размешиваем. В котлеты, предназначенные для взрослого стола можно добавить перец, чеснок и любые другие приправы. В детском блюде ограничиваемся только солью.
5. Размешиваем массу, смачиваем руки и скатываем аккуратные котлетки.
6. Выкладываем на решетку и готовим в среднем 40 минут на пару.
Как приготовить котлеты на пару из смешанного фарша с картошкой
В основном для приготовления котлет из смешанного фарша используют говядину со свининой. Но можно добавить часть курицы или индейки.
Ингредиенты
0,3 кг говядины;
0,3 кг жирной свинины;
1 картофелина;
1 головка лука;
½ ч. л. соль;
2-3 веточки петрушки;
Перец по вкусу;
Зубчик чеснока.
Приготовление
1. Нарезаем оба вида мяса, перед этим обязательно промываем и удаляем все лишнее.
2. Перекручиваем вместе с луковицей и зубчиком чеснока через мясорубку.
3. Добавляем в фарш натертую крупно картофелину. Но можно клубень мелко порезать.
4. Кладем рубленую зелень и добавляем яйцо. Заправляем массу солью и перцем.
5. Фарш тщательно отбиваем, затем лепим котлетки по 100 грамм. Придаем им овальную форму.
6. Выкладываем на решетку и готовим на пару 45 минут. Подаем с овощами и любыми гарнирами.
Как приготовить котлеты на пару с сыром из курицы
Для этих котлеток из курицы понадобится твердый сыр и филе. Но можно использовать и уже готовый фарш.
Ингредиенты
0,7 кг филе;
0,15 кг сыра;
0,1 литра молока;
0,1 кг белой булки;
Луковица;
Одно яйцо.
Приготовление
1. Измельчаем филе курицы вместе с репчатой луковицей через мясорубку.
2. Булку размачиваем в молоке до мягкого состояния и тоже отправляем в котлеты.
3. Добавляем яйцо и натертый мелко сыр.
5. Формируем смоченными руками круглые котлетки. По желанию можно в центр также положить кусочек сыра.
6. Выкладываем на решетку пароварки и готовим 25 минут после закипания жидкости. Если используется мультиварка, то после сигнала.
Как приготовить котлеты на пару с капустой
Для приготовления смешанных капустных котлет можно использовать любой мясной фарш. Подойдет даже сухая или не очень молодая говядина. Но в таком случае лучше перекрутить через мясорубку два раза.
Ингредиенты
0,5 кг капусты;
0,5 кг фарша;
1 луковица;
2 ложки манки;
Немного масла.
Приготовление
1. Шинкуем капусту и выкладываем на смазанную сковородку. Слегка обжариваем либо добавляем ложку воды и тушим под крышкой. Масса должна уменьшиться в объеме, а кусочки потерять форму. Остужаем.
2. Измельчаем головку лука и соединяем с остывшей капустой. Добавляем мясной фарш и специи.
3. Кладем яйца и манную крупу, размешиваем и оставляем фарш как минимум на четверть часа.
4. Смачиваем водой руки и формируем аккуратные котлетки.
5. Выкладываем в пароварку и готовим. Если использовалась свинина, то достаточно 30 минут. При добавлении говядины уйдет минут 40, а если брали куриный фарш, то 20-25 минут.
Как приготовить котлеты на пару с рисом
Рецептура полезных и сытных паровых котлет с рисом. Блюдо выручит, если мало мяса, а приготовить обед или ужин нужно.
Ингредиенты
0,4 кг фарша мясного;
0,1 кг риса;
1 головка лука;
2 зубка чеснока;
Приготовление
1. Промываем рис и заливаем литром воды, отвариваем до готовности. Сливаем в дуршлаг и оставляем остужаться. Можно не промывать. Сорт риса также значения не имеет.
2. Режем мелко репчатую луковичку или перекручиваем вместе с мясом, если фарш готовится самостоятельно.
3. Чистим чеснок и тоже измельчаем любым способом.
4. Соединяем все ингредиенты и кладем яйцо.
5. Улучшаем вкус будущих котлет при помощи соли и других специй. Можно всыпать немного сухого укропа.
6. Котлетную массу размешиваем и делим на равные кусочки. Формируем круглые или овальные котлеты.
7. Выкладываем в пароварку и готовим от получаса до 45 минут. Точное время определяет вид используемого мяса.
Как приготовить котлеты на пару с грибами
До того как приготовить котлеты на пару с грибочками, их желательно отварить 20 минут в подсоленной воде. Но если используются тепличные шампиньоны, то можно сразу приступать к обжарке.
Ингредиенты
0,2 кг грибов;
0,4 кг фарша говядины;
0,15 кг лука;
2 ложки масла;
Разные специи.
Приготовление
1. Очищаем луковицы и нарезаем кубиками. Отправляем на сковородку с двумя ложками масла и жарим.
2. Шинкуем грибы пластинками и отправляем к полупрозрачному луку, обжариваем вместе пару минут. Если используются сырые шампиньоны, то их нужно заложить первыми и только после легкого обжаривания добавить лук.
3. В перекрученный фарш добавляем грибную массу, предварительно остудив до теплого состояния.
4. Вводим яйцо и приправы. Тщательно размешиваем и формируем котлетки. Получится около 10 штук небольшого размера. Но можно приготовить и более крупные изделия.
5. Выкладываем в пароварку и готовим 45 минут. Подаем с овощами, гречкой и любыми другими гарнирами.
Как приготовить котлеты на пару с овсянкой
Для этого блюда нужны обыкновенные овсяные хлопья. Они повысят пользу паровых котлет, улучшат вкус и сделают необычными. По рецептуре используется курица, но не менее вкусными получаются изделия из говядины, свинины или смешанного фарша.
Ингредиенты
0,7 кг курицы без костей;
0,2 кг овсяных хлопьев;
0,1 кг лука;
0,1 кг морковки;
Одно яйцо;
1 зубчик чеснока;
Приготовление
1. В хлопья добавляем стакан кипятка и даем массе полностью остыть. Периодически можно помешивать, чтобы влага распределилась равномерно.
2. Перекручиваем курицу. Можно для фарша использовать только филе. Но также подойдут жирные кусочки с кожей, обрезки с бедер и другие части.
3. Вместе с курицей также перекручиваем очищенные морковки, чесночок и головки лука. Масса получится яркой и сочной.
4. Добавляем к перекрученным ингредиентам хлопья, кладем яйцо и насыпаем специи. Размешиваем.
5. Интенсивно отбиваем массу об стол, чтобы изделия получились гладкие и начинаем их формировать. Руки периодически смачиваем холодной водой. Делаем любые котлетки: маленькие, большие, круглые, овальные или капельки.
6. Выкладываем на смазанную решетку пароварки и можно готовить! Для куриных котлет достаточно 25 минут. Если используется другое мясо, то время прибавляем.
Нет пароварки или мультиварки? Готовить полезные котлеты можно в мантоварке, дуршлаге либо установить на кастрюлю с кипящей водой подходящее сито. Но не забудьте прикрыть сверху посудину, чтобы не терять пар.
Кто сказал, что паровые котлеты скучные? Попробуйте заложить внутрь какую-нибудь начинку. Это может быть соленый грибочек или огурчик, кусочек помидора, сыра, ветчины. Очаровательно смотрятся котлетки, присыпанные сверху семечками кунжута или горчицы. Но чтобы они не опали, нужно вдавить их в массу при лепке.
Хлеб для фарша используют только подсушенный. В противном случае после размачивания кусочки станут клейкими и липкими, плохо разойдутся в общей массе, что негативно скажется на конечном блюде.
Если для котлет используется нежирный фарш, то можно внутрь заложить кусочек масла. По мере приготовления он будет таять и сделает блюдо более сочным.
Котлеты на пару считаются диетическим низкокалорийным горячим. Они намного полезнее жаренного и тушеного аналога. Поэтому более полезное мясное блюдо врачи разрешают кушать при язвенных болезнях, их же вводят в рацион детей первого года жизни.
Кроме своих полезных качеств, котлеты еще и очень вкусные. Приготовленные именно над паром, имеют свою особую изюминку и целый ряд вкуснейших рецептов.
Как варить паровые котлеты
Пареное мясо намного нежнее жареного. Как приготовить паровые котлеты? Чаще всего в пароварке. Но если такого прибора под рукой нет, можно применить другие. Например, поставить вкладыш с отверстиями на простую кастрюлю. Мантоварка дает такой же эффект. Каждый слой кастрюли смазывается маслом, и выкладываются мясные шары. Подходит для варки диетических блюд и мультиварка. В ней есть специальная форма, которая крепится над слоем воды. В специальном режиме очень быстро можно приготовить котлеты. Даже простую сковороду можно приспособить для приготовления мясных изделий на пару. В духовке тоже есть возможность сварить горячее из фарша.
Массу для паровых биточков нужно измельчать сильно. Либо несколько раз на мясорубке, либо в блендере. Так готовое блюдо будет сочным и нежным.
Если планируется готовиь рыбные котлеты, убрать специфический рыбный запах поможет несколько капель лимонного сока. Его добавляют в сырой фарш.
Мясные биточки готовятся из любого вида сырья – можно использовать смешанный фарш, чистый из птицы, свинины или говядины.
Чем меньше вы скатаете шарики, тем быстрее они будут готовы. Совет хорош для тех случаев, когда накормить семью и гостей нужно быстро.
Излишне сочный фарш скрепляют большей порцией хлебной крошки, муки или панировочных сухарей.
Более мягкими изделия получатся, если вы отобьете перемолотую заготовку заранее.
Пышности добавит мякиш белого хлеба, размоченный молоком или водой.
Куриный фарш для паровых котлет
- Филе курицы – 500 грамм
- Батон – 2 куска
- 2 луковицы
- Немного молока
Перемалываем чистое мясо. Хлебобулочный продукт окунаем в молоко, разминаем вручную, перемешиваем с мясной заготовкой. Даем время на пропитку.
Луковицы можно потереть в перемолотое мясо, либо сразу перекрутить с мясом. Скрепляем яйцом. Разнообразить вкус можно любыми веточками зелени.
Остается только придать форму нашим изделиям. Расположить на поддоне и включить пароварку. Полчаса и можно снимать пробу.
Говяжий фарш для паровых котлет
Более плотную по структуре говядину сдабривают обычно сливочным маслом. Оно всегда есть в рецепте.
- Кусок масла -20 грамм
- Говяжье мясо – пол килограмма
- Хлеб – 100 грамм
- Несколько ложек молока
Мясные куски измельчаем в блендере, хорошо перетирая. Молоком заливаем хлебную порцию, разминаем и смешиваем вместе. Сюда же отправляем сливочное масло. Вымешиваем и кидаем об стол.
Варим любым удобным способом. Лепим продолговатые формы, кладем над кипящей водой и держим над потоком горячего воздуха примерно 30 минут.
Говяжьи биточки мягкими получаются, если заменить хлебный продукт на геркулес. Заранее размачиваем овсянку и кладем в замес. Готовятся они очень быстро.
Свиной фарш для паровых котлет
- Полкило свинины
- Сливочное масло – 25 гр.
- Головка лука
- Картофель – 1 штука
Для этого блюда выбирать вырезку нужно более постную. Ведь если на сковороде жир может вытопиться, то здесь будет ощущаться на вкус.
Перемалываем в мясорубке вырезку, вместе с ней крутим картофель и луковицу.
Затем вручную разминаем в перекрученном мясе масляный ингредиент, солим по своим предпочтениям. Круглые, овальные, в виде шариков – форму изделий выбирайте сами. Лучше всего паровые котлеты из свинины запекать в духовке, с добавлением воды. Здесь ориентируйтесь интуитивно – на вид лепешки должны быть готовы. Если воспользуетесь мультиваркой, там есть специальный режим. Просто включаете и ждете нужное время.
Это одно из самых «быстрых» горячих блюд. Успешных вам кулинарных поисков.
Самым распространённым блюдом из рубленого мяса являются котлеты. Их готовят из курицы, свинины, но самыми вкусными они получаются из говядины.
Говяжьи котлеты запекают в духовке, обжаривают на сковороде, а также варят на пару, используя для этой цели пароварку, мантоварку или мультиварку.
Тонкости приготовления
- Чтобы котлеты получились мягкими, фарш делают из той части говяжьей туши, где меньше всего соединительной ткани. Например, из вырезки. Возраст туши тоже имеет значение. Чем моложе мясо, тем нежнее получатся котлеты.
- Для сочности в говяжий фарш добавляют мясо свинины. Можно положить немного свиного сала, пропущенного вместе с говядиной через мясорубку, или кусочек размягчённого сливочного масла. Для более нежной консистенции в фарш добавляют немного сметаны или майонеза.
- У паровых котлет нет той аппетитной зажаристой корочки, которая улучшает их вкус и внешний вид. Поэтому в фарш кладут разные специи, пряную зелень, лук, чеснок, перец. Эти добавки придают котлетам пикантный вкус и аромат. Говядина хорошо сочетается с такими пряностями, как майоран, орегано, базилик, тимьян, петрушка, карри.
- Котлеты из одного говяжьего фарша получаются плотными. Поэтому рекомендуется в него добавлять измельчённый сырой картофель, размоченный в молоке хлеб, манную крупу, помидоры, морковь и другие овощи.
- Качество готовых котлет зависит от того, насколько тщательно вымешан фарш.
- Котлеты на пару в панировке не нуждаются, но многие хозяйки всё равно их перед варкой обваливают в панировочных сухарях или муке.
- Чтобы котлеты во время варки не прилипали к решётке, её обязательно смазывают растительным или сливочным маслом.
- Говядина варится дольше, чем куриное мясо, и это нужно учитывать, выставляя время варки котлет на пару. Чтобы котлеты приготовились быстрее, в чашу мультиварки нужно наливать только горячую воду.
Говяжьи котлеты на пару со сметаной в мультиварке
Ингредиенты:
- говяжий фарш – 500 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сметана – 1 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль и чёрный перец – по вкусу;
- чеснок – 3 зубчика.
Способ приготовления
- Приготовьте фарш. Если он замороженный, то его нужно обязательно разморозить при комнатной температуре. Сложите в миску.
- Лук и чеснок почистите. Измельчите в блендере.
- Соедините с фаршем.
- В эту же миску разбейте яйцо, добавьте сметану, соль и перец.
- Фарш тщательно вымесите руками до однородного состояния.
- Подготовьте к работе мультиварку. Решётку для варки на пару смажьте растительным маслом.
- Смоченными в холодной воде руками отделяйте небольшие порции фарша и лепите круглые котлеты. Уложите их на решётку. В чашу мультиварки налейте горячую воду. Установите решётку с котлетами.
- Выставьте программу «Варка на пару». Варите 30–40 минут.
- Горячие котлеты подавайте с любым гарниром.
Говяжьи котлеты на пару с сырым картофелем в мультиварке
Ингредиенты:
- говяжий фарш – 500 г;
- картофель сырой – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 100 мл;
- батон без корочки – 1 ломтик;
- соль – по вкусу;
- перец чёрный – по вкусу.
Способ приготовления
- Картофель и лук очистите и пропустите через мясорубку. Положите в миску с фаршем.
- Ломтик батона залейте молоком и подождите, пока хлеб не размокнет. Соедините его с мясом и овощами.
- Добавьте яйцо, соль, перец. Тщательно вымесите фарш.
- Влажными руками скатайте из фарша котлеты. Уложите их на смазанную маслом решётку для варки на пару.
- В чашу мультиварки налейте горячую воду, установите ёмкость с котлетами, закройте крышкой.
- Готовьте 30–35 минут в режиме «Варка на пару».
Говяжьи котлеты на пару с паприкой в мультиварке
Ингредиенты:
- говяжий фарш – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- хлеб белый или батон без корки – 1 ломтик;
- паприка – 1 ст. л.;
- молоко – 100 мл;
- соль – по вкусу;
- перец чёрный – по вкусу;
- измельчённая зелень петрушки – 2 ст. л.
Способ приготовления
- Замочите хлеб в молоке и оставьте на полчаса.
- Соедините его с фаршем.
- Лук измельчите в блендере до состояния пюре и выложите в миску с мясом.
- Туда же разбейте яйцо.
- Добавьте мелко нарезанную зелень петрушки, перец, соль и паприку.
- Фарш хорошо вымешайте.
- Смажьте решётку мультиварки маслом. Смочите холодной водой руки и слепите из фарша круглые котлеты. Уложите их на решётку.
- Установите ёмкость с котлетами в мультиварку. Включите программу «Варка на пару». Готовьте 35 минут.
Хозяйке на заметку
- Если вы хотите приготовить котлеты в панировке, то, перед тем как уложить их на решётку, обваляйте в панировочных сухарях.
- Гарнир можно готовить в мультиварке вместе с котлетами. Но для этого в чаше должно быть достаточно воды. Например, сварите картофель. Той воды, в которой он будет вариться, хватит для получения обильного пара. Но в таком случае обед будет готовиться намного дольше (примерно около часа), так как отсчёт времени начнётся с момента закипания воды.
- В говяжий фарш для котлет смело добавляйте разные овощи. Морковка и свёкла придадут котлетам яркий цвет и необыкновенный вкус.
Паровые котлеты – вкусное и более полезное блюдо, чем обычные жаренные и их с легкостью может приготовить каждый в домашних условиях, поэтому в данной статье рассмотрим, как и сколько варить котлеты на пару в пароварке, мультиварке и кастрюле, чтобы они получились вкусными и сочными.
Сколько готовить котлеты на пару из различных видов мяса?
Время варки котлет зависит от мяса, которое использовалось для приготовления фарша (мясо птицы готовится быстрее), а также от размера котлет (в среднем время не сильно, но отличается). Рассмотрим подробнее, сколько по времени варить котлеты на пару из разных видов мяса:
- Куриные котлеты. Куриные котлеты на пару готовят в среднем 20 минут до полного приготовления.
- Котлеты из индейки. Котлеты из индейки на пару можно сварить в среднем за 25 минут.
- Котлеты из говяжьего фарша. Котлеты из телятины или говядины на пару варят в среднем 30 минут.
- Котлеты из свинины. Котлеты из свиного фарша на пару варят в среднем 30 минут до готовности.
- Рыбные котлеты. Рыбные котлеты на пару готовят в среднем 10-15 минут до полной готовности.
На заметку: независимо от выбранного способа приготовления (в мультиварке, пароварке или в кастрюле), время приготовления паровых котлет примерно одинаковое и зависит от вида используемого фарша.
Узнав, сколько минут готовить паровые котлеты, рассмотрим далее, как их правильно приготовить различными способами, чтобы они были ароматными, сочными и вкусными.
Как приготовить котлеты на пару в пароварке?
Самый популярный способ приготовления паровых котлет – их варка на пару в пароварке. Рассмотрим подробнее, как правильно варить котлеты в пароварке:
- Слепленные из фарша котлетки выкладываем на специальные подставки в пароварке одним слоем, при этом они не должны касаться друг друга, чтобы не слипались.
- Заливаем в специальную чашу воды до уровня и выставляем сверху подставки с котлетами.
- Включаем пароварку и выставляем время приготовления (описано в начале статьи, в зависимости от вида фарша, который использовался).
- После приготовления достаем котлеты из пароварки и кушаем с любимыми гарнирами или салатами.
Как приготовить паровые котлеты в мультиварке?
Не менее часто для приготовления паровых котлет используют мультиварку, так как практически в каждой модели есть функция варки на пару. Рассмотрим пошагово, как приготовить котлеты на пару в мультиварке:
В мультиварку заливаем 2 стакана чистой холодной воды.
- На специальную подставку для готовки на пару выкладываем сформированные из фарша котлеты одним слоем, предварительно смазав подставку сливочным маслом.
- Выставляем режим варки на пару и необходимое время приготовления, и включаем мультиварку.
- После звукового сигнала достаем котлеты из мультиварки. Они готовы к употреблению.
Как варить котлеты в кастрюле на пару?
Паровые котлеты можно приготовить и без пароварки или мультиварки, используя обычную кастрюлю и дуршлаг. Чтобы сварить котлеты на пару в кастрюле следует выполнить такую последовательность действий:
- Выбираем подходящую по размеру кастрюлю, чтобы в ней помещался дуршлаг.
- Заливаем в кастрюлю воду (примерно 1 литр) так, чтобы дно дуршлага не касалось уровня воды и ставим кастрюлю на огонь, и доводим воду до кипения, после чего убавляем огонь (вода должна не сильно кипеть).
- На дуршлаг выкладываем слепленные котлеты одним слоем и после закипания воды в кастрюле фиксируем дуршлаг на кастрюле (главное, чтобы он не касался воды и котлеты готовились на паровой бане).
- Накрываем дуршлаг крышкой и варим котлеты 15-30 минут (в зависимости от вида фарша).
- По окончанию приготовления перекладываем котлеты из дуршлага на тарелку. Вкусные и сочные котлеты готовы к употреблению.
В заключение к статье можно отметить, что зная, сколько и как варить котлеты на пару различными способами, Вы сможете быстро приготовить вкусное мясное блюдо, которое будет отлично сочетаться со многими гарнирами и салатами. Свои отзывы и полезные советы, сколько варить котлеты на пару в мультиварке, пароварке или кастрюле, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.
Мясные котлетки – очень сытное повседневное блюдо, без которого трудно представить вкусный домашний обед. Однако, жареные изделия из фарша далеко не полезные. Хорошей альтернативой являются мясные котлетки на пару. Диетологами доказано, что паровые котлетки не только низкокалорийные, легкоусвояемые, но и содержат максимальное количество витаминов. Готовится блюдо достаточно просто.
Как приготовить котлеты на пару- фарш
Фарш для приготовления любых паровых котлет лучше делать жирным, чтобы при варке он не пересушился на горячем воздухе, и блюдо оставалось нежным и сочным. Самые вкусные паровые котлетки получаются из смешанного фарша.
Фарш для паровых котлет готовим как обычный фарш для обычных котлет. Нам понадобится:
- фарш – 500 гр.;
- яйцо – 1 шт;
- батон – 3 кусочки (батон должен быть вчерашним);
- молоко – 150 гр.;
- луковица – 1 шт;
- соль, перец – по вкусу.
Готовим фарш:
- Достаем и расставляем на столе необходимые нам ингредиенты.
- Дальше берем подходящую посуду: это может быть салатница или обычная кастрюля и споласкиваем под проточной водой.
- Достаем купленный фарш и кладем в подготовленную тару, хорошо разминаем его ложкой, солим и перчим по вкусу.
- Емкость с фаршем отставляем и переходим к ломтикам батона. Снимите с батона корочку, а мякиш сложите в отдельную миску. Залейте мягкую часть батона молоком и дайте время хлебу хорошо размокнуть. Молока должно быть столько, сколько возьмет хлеб. Поэтому, не страшно, если молока больше или меньше.
- Тем временем, на терке среднего размера натрем луковицу. При желании можно для запаха мелко нарубить и зубчик чеснока. Хорошо перемешиваем и смешиваем с фаршем.
- В хлебный мякиш вбиваем яйцо и перемешиваем до однородной массы.
- Хлебно-яичную смесь добавляем к фаршу, тщательно замешиваем, пробуем на вкус и, при необходимости, добавляем специи.
- Из полученной массы формируем небольшие котлетки и ставим готовиться в пароварку минут на 30-40. Подавать блюдо лучше с овощами, картофелем или соусом.
Вариации приготовления котлет на пару
- Такие котлетки можно готовить достаточно часто. Полезно, вкусно и никогда не надоест, так как рецепт можно видоизменять и подстраивать под свой вкус. Можно смешивать разные виды фарша в совершенно разных пропорциях. Можно добавлять зелень, сыр, морковь. Вместо молока можно добавлять воду, вместо хлеба – картофель или овсяные хлопья. Вместо мясного фарша можно использовать овощной фарш.
- Если в хозяйстве не найдется пароварки, то вкусные диетические котлетки можно приготовить в мультиварки. Главное – выставить правильную программу и не забыть смазать сливочным, оливковым или подсолнечным маслом специальную форму. В мультиварке котлетки готовятся минут двадцать.
- Не стоит огорчаться тогда, если дома нет ни мультиварки, ни пароварки. Паровые котлетки можно приготовить и старым бабушкиным методом на сковороде. Как? А просто. Для этого всего лишь нужно хорошо разогреть сковороду, немножко подлить подсолнечного масла и выложить сформированные котлеты. Затем добавьте стакан воды, накройте крышкой и тушите 15-25 минут. При готовке котлет таким способом, главное – не забывать подливать водички и переворачивать котлетки.
Несколько простых проверенных рецептов котлет на пару
Котлеты на пару овощные
Для их приготовления понадобится:
- свекла среднего размера – 2 шт.;
- морковка среднего размера – 2 шт.;
- картошка – 3 шт.;
- лук – 1шт.;
- чернослив или курага – 50 гр.;
- белый кунжут – 50 гр.;
- манная крупа – 2 ст. л.;
- вода – 2 ст. л.;
- специи – по вкусу.
Все подготовленные овощи кладем в кастрюлю, отвариваем до готовности и даем возможность овощам остыть.Чистим и на мелкой терке натираем свеклу и морковку. Перемешиваем, сливаем жидкость, если такова имеется. В полученную смесь добавляем измельченный лук, измельченный чернослив и манку. Хорошо перемешиваем, солим и отправляем в холодильник минут на 15-20. После этого формируем из полученного фарша небольшие котлетки, посыпаем их кунжутом и ставим в пароварку. Выставляем программу на десять минут. Все, наше полезное и вкусное блюдо готово!
Куриные котлеты на пару
Для приготовления фарша понадобится:
- куриный фарш – 500 гр;
- белый батон – 2 кусочка;
- яйцо – 1 шт;
- луковица – 2 шт;
- молоко – 1/3 стакана.
Фарш готовим как обычно (смотрите выше). Единственным нюансом является то, что хлебную массу не стоит отжимать, а нужно вместе с молоком добавить в фарш и дать немножко постоять. То есть, куриное мясо должно полностью вобрать в себя всю жидкость. После этого фарш хорошо перемешайте, добавьте специи и зелень по вкусу, сформируйте аккуратные котлетки. Смажьте поддоны сливочным маслом, аккуратно выложите котлеты и поставьте таймер на 30 минут. Вот и все! Приятного аппетита.