Барсучий жир от чего полезно. Лечебные свойства барсучьего жира. Применение для кожи и волос
Полукустарник из семейства Розовых из рода Рубус давно известен садоводам, который активно культивируется на дачных и приусадебных участках. Различают кусты по сортам ежевики да по наличию и отсутствию шипов, которые значительно затрудняют обрезку этой колючей культуры. В последнее время широко распространяются гибридные сорта ежевики без колючих шипов, как правило, с крупными сладкими плодами. Эти сорта значительно облегчают все мероприятия по уходу за ними: от посадки до подготовки к зимнему хранению посредством .
Кроме того, различие идет и по раскидистым и прямостоячим стеблям, хотя те и другие нуждаются в опорах (кольях или шпалере). Уход за любым сортом ежевики несложный, но в списке первостепенных мер идет правильная осенняя обрезка и её коррекция по весне.
Не обрезает никто только дикорастущую ежевику, но в таком виде она растет непроходимыми куртинами. Ягоды такой, если она приютилась на освещенном месте, мельче по размеру, но по вкусу и аромату садовой не уступает. Только собирать её из-за колючей плотности - это большая охота!
Уход за ежевикой, как и за малиной имеет и общие меры, и сугубо ежевичные, и вот именно обрезка в этом деле почти главная - от неё напрямую зависит и здоровье растения, и качество с количеством урожая, с величиной и насыщенностью цвета ежевичной костянки.
Кроме того, при правильной осенней обрезке усиливается корень и укрепляется в целом весь куст. Осенняя обрезка кустов предшествую полезному для всех видов ежевики - зимостойких и незимостойких. В том и другом случае - это путь к здоровому растению и богатому урожаю, тем более, что ничего сложного и невозможного с таким укрытием нет - нужны только желание, осознание важности дела и время.
Зачем обрезать ежевику осенью
Учитывая, что эта обрезка идет осенью под зиму, она-то и готовит растение, и помогает ему успешно перезимовать, а также начать по весне правильно развиваться, оно даст крепкие и здоровые побеги. К тому же, ежевика - это полукустарник с двухлетним циклом развития стеблей: первое лето молодые побеги растут в хлысты, созревая, одревеснивают.
Во второе лето эти заматеревшие хлысты покрываются крупными белыми соцветиями, образуют плодовую завязь и дают с июля по август свои вкуснейшие черные костянки. Урожай собран - отплодоносившие двухлетние хлысты больше не нужны. Их постоянно следует вырезать под корень. Иначе пойдет загущение кустов, их ослабление настолько, что могут не успеть сформироваться молодые побеги и даже затенённые ягоды буду менее сладкими.
Очень важное условие при обрезке - учет особенностей прямостоящих и стелющихся кустарников и их сорта - подход к ним должен различаться.
Чрезмерное наличие старой древесины из- за затенности серединных стеблей снижает морозоустойчивость растения. Такие кусты трудно формировать для зимнего укрытия. Кроме того, подрезание молодых плетей стимулирует цветение их в новом сезоне, а сама обрезка ведет к нормированию урожая. Что в свою очередь способствует полному и своевременному его вызреванию и опять же усиливает мощность куста в целом.
Сорта ежевики
Опытные и даже начинающие садоводы имеют представление о сортах ежевики, которую они выбрали или планируют купить для новых посадок. Задача видится в том, что в нашем случае их стоит рассмотреть именно с точки зрения их обрезки на зиму.
Более 300 известных сортов ежевики садовой являются сложными межвидовыми гибридами и делятся на группы:
- Куманика или Ежевика пряморослая - биологическая родственница малины. Её мощные сильно шиповатые побеги достигают высоты 3-4 метров, часто завершаясь аркообразными верхушками. Сорт размножается корневыми отпрысками и характеризуются зимостойкостью. Ягоды поспевают в среднем по 2,5-4 грамма.
- Ежевика стелющаяся или Росяника - растет ползучими длинными побегами, густо снабженными шипами, которые затрудняют весь уход на ней, что компенсируется богатым урожаем крупных плодов: массой 6-12 граммов. Размножается верхушками - корневых отростков не даёт.
- Полустелющаяся Ежевика - развивается длинными ползучими стеблями, лишенными шипов. Размножать можно и корневыми малочисленными отпрысками и верхушками побегов замещения. Плоды крупные, массой до 6 граммов.
В культуре имеются также малиново-ежевичные гибриды - результат скрещивания родственных растений. Данные гибриды представляют из себя стелющиеся полукустарники с шиповными стеблями, но встречаются и бесшиповные клоны. Их культивирование однотипно с Росяникой. Росяника, полустелющаяся Ежевика и малиново-ежевичные гибриды - это сорта низкой зимостойкости и нуждаются в регионах с продолжительными морозными зимами в своевременном .
Когда обрезают ежевику осенью
Обрезка ежевики осенью - это важнейший этап в подготовке её кустов к зимнему укрытию. Лучше произвести осеннюю обрезку во второй половине сентября, когда урожай полностью снят. Вырезаются побеги, плодоносившие в минувшем сезоне, ненадежная поросль и лишние ветки.
Побеги, оставляемые для плодоношения на будущий сезон немного подрезать, чтобы стимулировать будущие боковые побеги. Древесину срезать под корень, не оставляя пеньков, которые могут стать источником гнилостной флоры и местом зимовки вредных насекомых.
Правильная обрезка на зиму всех сортов ежевики - важнейшее условие будущего богатого урожая полноценных её плодов.
Стебли стелющихся сортов Росяники отращиваем на максимальную длину или не менее 2 метров, если появится необходимость их все-таки укоротить.
Опытные садоводы в наших наставлениях вряд ли нуждаются, а начинающим ежевиководам, надеемся, будет вполне полезно. Рассмотрим поэтапно целесообразные и своевременные меры по обрезке ежевики на зиму.
- начинаем с обрезки всех отплодоносивших стеблей под самый корень, без пеньков;
- молодые стебли, тонкие и короткие, с явными признаками недоразвития вырезаются также;
- обязательно удалить ветки, поврежденные вредителями (тлёй или паутинным клещом), которые могут зимовку не пережить;
- молодые сформировавшиеся для плодоношения в следующем сезоне стебли нуждаются в укорачивании на четверть, что положительно скажется на обильном формировании будущих цветоносных почек;
- учитывая способность корневой системы кустов ежевики, для среднего растения оставляем 8-10 плодоносных стеблей с небольшим запасом;
- концы верхних частей однолетних стеблей срезать выше почки.
Не следует бояться вырезать лишние побеги на ежевике - кусты её имеют большую вегетативную силу. Для него гораздо вреднее загущение за счет невырезанных прошлогодних плодоносных плетей.
Очень важно своевременно еще по весне произвести корректную формировку кустов куманики и росяники, чтобы осенняя обрезка на зиму стала продуктивной и не такой громоздкой, по весне необходимо правильно формировать как прямостоячие сорта, так и стелющиеся, но каждый по-своему.
Как проводить обрезку ежевики
Прямостоячую ежевику сразу по весне следует формировать на шпалерную опору веерным способом: перезимовавшие трудно гнущиеся побеги поднимают и подвязывают вертикально, размещая посередине, а молодые побеги подвязать по обе стороны на нижнюю проволоку с таким расчетом, чтобы они росли горизонтально.
Осенью останется только под корень вырезать средние отплодоносившие стебли, а боковые стебли остается только в том пригнутом состоянии, к которому они за лето привыкли, оставляя из них 8-10 самых крепких. Остальные удалить под корень без пеньков. Оставленные на зимовку стебли укоротить, постараться, как позволяет их гибкость, как можно ниже пришпилить к земле и укрыть безопасным для растений и удобным для вас способом.
Весной снять укрытие, дождаться температуры, при которой стебли отогреются и станут достаточно гибкими, чтобы их по центру куста поднять и зафиксировать в вертикальном положении, а молодые побеги - по обе стороны на нижнюю проволоку шпалеры. И так нужно чередовать по весне и осени, чтобы сохранить веерное положение куста, удобное во всех отношениях для садовода.
Стелющиеся сорта Ежевики садовой отличаются меньшей зимостойкостью и обрезаются иначе. Хотя по сравнению с прямостоячей ежевикой побеги стелющейся более гибкие, но десятиметровые её колющиеся шипами стебли снимать и распределять довольно сложно.
На такой ежевике правильно будет оставлять 8-10 молодых стеблей для будущего плодоношения еще весной, не дожидаясь их многометрового стебля. Этим экономятся силы куста для плодоношения, древесины и других веток, хотя в течение лета требуется периодически обрезать формирующиеся нежелательные побеги.
На шпалерную опору стелющуюся ежевику по весне крепят тоже веерным способом, но по другому принципу. Этот веер будет формироваться так: по одну сторону фиксируются отбракованные от подпорченных за зиму перезимовавшие стебли. На противоположную сторону направляем и тоже фиксируем молодые побеги. Если в течение лета не удалялись лишние побеги, то самое время это сделать во время осенней обрезки. Основные стебли перед обрезкой снимаются со шпалеры и расправляются на земле так, чтобы их не переплести. Выбрать из их числа 8-10 самых безупречных. Оставшиеся после выбраковки срезать без пеньков. Правильно обрезанные стебли бережно укладываем в траншею для зимнего укрытия до весны.
Противоположную сторону «веера», отплодоносившую в этом сезоне, срезать полностью без пеньков, а срезанные стебли обязательно сжечь, чтобы они не хранили до весны вредителей ежевики.
Самое простое дело - обрезка на зиму ежевики садовой ремонтантной , потому что всего-то и дела, что обрезать полностью всю отросшую за лето древесину, а на зиму остается только укрыть её корневую систему. По весне поднимутся молодые побеги, которые способны к плодоношению. Меньше затрудняет и обрезка бесшиповных сортов стелющейся ежевики по всем тем правилам, о которых написано выше как для обрезки, так и для укрытия на зиму.
Положительная садоводческая практика подтверждает, что веерная формировка любого сорта ежевики, особенно для шиповных, - это оптимальная форма ухода за ней на всех этапах и при обрезке на зиму тем более. Соблюдение этих несложных, по большому счету, правил обеспечит нас хорошим урожаем .
Среди огромного количества препаратов народной и официальной медицины особой эффективностью и широтой применения выделяется барсучий жир . Этот целебный дар природы активно используется уже более двухсот лет.
Чем полезен?
Барсучий жир – настоящая «кладовая» полезных для нашего здоровья веществ, среди которых:
— Полиненасыщенные жирные кислоты, которые не синтезируются в организме человека, но необходимы ему для питания клеток и уменьшению вредного холестерина.
— Ненасыщенная жирная олеиновая кислота, улучшающая обмен веществ и блокирующая развитие злокачественных опухолей.
— Минеральные вещества, необходимые для обмена веществ.
— Витамин А, поддерживающий здоровье кожи, ногтей, волос, предупреждающий онкологические заболевания.
— Витамин В, необходимый для обмена веществ и питающий организм энергией.
Лечение барсучим жиром
Этот продукт повышает гемоглобин, иммунитет, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Его успешно применяют от многих заболеваний. Однако лечебный эффект зависит от концентрации в жире биологически активных веществ. Наилучший результат дает барсучий жир, добытый перед началом зимы.
Барсучий жир от кашля
Этот продукт смело называют панацеей от кашля, ведь содержание в нем целебных компонентов уникально. Начните лечение кашля с трехразового приема 1 ст. ложки барсучьего жира за 40 минут до еды ежедневно на протяжении 2-х недель. Как только общее состояние улучшится, перейдите на двухразовое употребление лекарства. Важное условие – прием только на пустой желудок, иначе жир растворится в пище, а не в крови, не дав никакого эффекта.
Барсучий жир при бронхите
При бронхите жир употребляется внутрь или используется для растирания.
Схема применения в острый период: взрослым рекомендуется по 2 ч. ложки, а детям – по 1 ч. ложки 3 раза в день за 40 минут до еды, запивая теплым молоком. Курс лечения – 2 недели.
Схема лечения при хроническом бронхите: на протяжении первых 2-х недель употреблять 3 раза в день, а в последующие полтора месяца – 2 раза в день — до завтрака и перед сном.
Малышам лучше растирать барсучьим жиром спинку и грудь, затем одевая теплое белье и укладывая в постель.
Барсучий жир при туберкулезе
В народной медицине известен рецепт лечебной настойки из барсучьего жира для лечения туберкулеза. Для ее приготовления понадобятся:
— 1 ст. ложка перекрученных листьев алоэ;
— 1,5 ст. ложки барсучьего жира;
— 1 ч. ложка коньяка;
— 1,5 ч. ложки какао.
Все ингредиенты смешать. Полученную смесь принимать натощак 1 раз в день, запивая водой. Такой способ применения барсучьего жира способствует обновлению клеток легкого и полному излечению от туберкулеза.
Барсучий жир для детей
Для начала оговоримся, что для детей в возрасте до 3-х лет барсучий жир можно использовать только для растирания. Прием внутрь повлечет аллергические реакции организма. Ведь детская печень еще не способна расщепить такое вещество на составные ферменты.
В педиатрии барсучий жир используется от простудных заболеваний, при воспалении легких, кашле, бронхите. Им на ночь натирают ноги и спину больного. Для приема внутрь рекомендуется смешать жир с медом или вареньем в равных частях – это необходимо для усиления эффекта, а также, чтобы ребенку было приятнее съедать лекарство. Детская дозировка – не более 1 ч. ложки жира 3 раза в день. Курс лечения – 3-5 дней.
Лечит барсучий жир и дерматологические заболевания, аллергическую сыпь, ожоги. Смазывайте поврежденные места несколько раз в день. Кожа постепенно станет чистой и эластичной.
Барсучий жир при беременности
Во время беременности женскому организму приходится нелегко: снижается иммунитет, появляются различных инфекций, развивается молочница и другие неприятные заболевания, обостряются хронические инфекции, что может даже угрожать жизни плода. Все это необходимо своевременно лечить, одновременно укрепляя иммунитет.
Барсучий жир здесь может стать верным помощником, но использовать его необходимо осторожно. Он обладает иммуномодулирующими, противовоспалительными, ранозаживляющими, антисептическими свойствами.
Однако лечение барсучьим жиром заболеваний беременных женщин на сегодняшний день изучено плохо. Точно не известно как именно повлияет на хрупкий организм этот мощный комплекс биологически активных веществ.
Ознакомьтесь с противопоказаниями
Применение барсучьего жира имеет свои противопоказания. О них нужно знать, чтобы не нанести себе вред. В их число входят:
— индивидуальная непереносимость;
— заболевания печени, поджелудочной железы, желчевыводящих путей;
— детям до 3-х лет прием запрещен, детям до 6 лет прием только с разрешения педиатра.
Побочные явления
Барсучий жир может вызвать и побочные явления в виде тошноты, поноса, аллергических реакций, сыпей или зуда. По этому поводу существует мнение, что организм просто не принимает неизвестный продукт. Знакомые продукты легко расщепляются специальными ферментами и быстро усваиваются. А все новое усваивается с трудом, что затем проявляется расстройством кишечника, воспалением поджелудочной железы и желчного пузыря. Барсучий жир не знаком нашему организму, он никогда не присутствовал в нашем меню. Тем не менее, доказана реальная помощь этого вещества. О многом говорит и его применение на протяжении нескольких веков.
Где купить и как выбрать?
Полезные свойства барсучьего жира неоспоримы. Однако использовать нужно только качественный натуральный препарат. Старайтесь покупать барсучий жир в аптеке, в запечатанных бутылках. Это будет вашей гарантией, что продукт настоящий и не содержит дополнительных примесей. В комплекте будет также инструкция с описанием препарата, способами применения и дозами. Четко следуйте рекомендациям по применению барсучьего жира и он станет вашим верным помощником в борьбе со многими заболеваниями.
Народные целители используют барсучий жир не одно столетие.
На Дальнем Востоке его высоко ценили из-за способности сохранять тепло.
Охотники смазывали барсучьим жиром кожу в сильные холода, и она оставалась здоровой и невредимой, заживляли раны и спасались от обморожения.
Полезные свойства
Действие веществ, содержащихся в жире, помогает:
- укреплять иммунную систему (как принимать настойку эхинацеи для иммунитета написано ),
- бороться с симптомами простуды (),
- улучшать работу ЖКТ и мочевыделительной системы (полезные свойства сушенного барбариса описаны в статье).
В военное время барсучий жир применяли в полевых госпиталях: наносили на ожоги, раны.
В рационе солдат обязательно присутствовал этот компонент – он придавал сил и настраивал на выздоровление.
В барсучьем жире много питательных веществ, полезных витаминов, за счёт которых сам барсук спит беспробудно и без вреда для здоровья пять месяцев подряд.
На здоровье человека это природное лекарство действует более чем положительно.
Если вытопить жир барсука в соответствии со всеми правилами, он будет представлять собой белую или кремового оттенка смесь, имеющую лёгкий запах.
Жир жёлтого цвета или с запахом гнили/кислоты говорит об истёкшем сроке годности.
В холодильнике, где температура не поднимается выше -40 градусов, масса не теряет своей густоты. В комнате же приобретает жидкую консистенцию.
Химический состав
Барсучий жир насыщен необходимыми для жизни человека ретинолом и токоферолом. В нём много и ненасыщенных жирных кислот, витамины группы В, цитамины, макроэлементы, микроэлементы.
Действие витаминов Е и А направлено на:
- выведение токсинов из организма,
- предотвращение раковых и сердечных заболеваний,
- регенерацию травмированной ткани.
Благодаря их свойствам:
Ненасыщенные жирные кислоты благотворно влияют на:
- состояние кожного покрова,
- нормализуют уровень сахара в крови (про пользу и вред абрикоса при сахарном диабете написано на странице),
- снимают воспаления,
- успокаивают нервную систему.
Органические кислоты не дают солям накапливаться в суставах, предотвращают проникновение вредных бактерий в организм.
Достаточное количество витаминов группы В в организме обеспечивается употреблением барсучьего жира. Он:
- восстанавливает водно-солевой обмен,
- увеличивает остроту зрения (),
- делает ногти и волосы () крепкими и здоровыми.
Лечение и профилактика заболеваний
У барсучьего жира,принимаемого внутрь, имеется целый комплекс полезных свойств. Он:
- борется с воспалительными процессами, протекающими в организме;
- нормализует обмен белков;
- устраняет сбои в процессе выработки ферментов, если человек плохо питается;
- повышает уровень гемоглобина;
- препятствует развитию инфекции в организме;
- помогает при лечении кожных болезней, заживляет эрозию;
- обволакивает слизистую ЖКТ;
- благоприятно сказывается на функционировании сердца и сосудов;
- предотвращает угрозу возникновения тромбоза, атеросклероза;
- расширяет кровеносные сосуды.
Мужчинам, барсучий жир оказывает неоценимую помощь:
Жир барсука защищает женскую яйцеклетку и мужские сперматозоиды () от негативных внешних влияний.
Барсучий жир используют в профилактических целях.
Он не даёт раковым опухолям возможности развиться и поразить организм.
Благодаря свойствам жира, кожа надолго остаётся молодой, а волосы и ногти – крепкими и сильными.
Постоянное применение гарантирует эффект. Если не нарушать регулярность приёма, то можно быстрее справиться со следующими серьёзными проблемами:
1. Болезнями органов пищеварения :
- язва двенадцатиперстной кишки,
- язва желудка,
- гастрит с высокой кислотностью,
- колит,
- гастродуоденит.
2. Сердечными болезнями :
- варикоз,
- атеросклероз,
- тромбоз,
- ишемия.
3. Кожными заболеваниями
:
- трофическая язва,
- свищ и фурункул,
- угри,
- экзема,
- псориаз,
- дерматит.
Жиром барсука лечат:
- места обморожений и ожогов,
- устраняют ссадины,
- рваные раны,
- выводят лишай,
- затягивают трещины анального отверстия.
4. Болезни дыхательных путей :
- ларингит,
- астма,
- тонзиллит,
- фарингит ().
Барсучий жир помогает избавиться от запущенного кашля и способен излечивать даже туберкулёз.
5. Травмы конечностей, болезни суставов :
Для устранения проблем опорно-двигательного аппарата, кроме принятия барсучьего жира внутрь, полезно и растираться им.
Болезни мочевыделительной системы
Проблемы, связанные с половыми органами:
- простатит (про кипрей написано ),
- эрозия шейки матки.
Мужчинам и женщинам с диагнозом бесплодие, барсучий жир, при правильном и регулярном применении, помогает решить репродуктивную проблему.
Пациентам, перенёсшим серьёзные заболевания и нуждающимся в качественной и длительной реабилитации, барсучий жир:
- придаёт сил,
- восстанавливает работоспособность.
С его помощью восстанавливаются после перенесённой анорексии, отравлении лекарствами.
Одно из ценных свойств барсучьего жира заключается в восстановлении утраченных или ослабленных голосовых связок.
Косметическое средство
Сегодня в составе косметических средств нередко можно встретить барсучий жир. И неспроста: этот компонент благоприятно сказывается на состоянии кожи, делая её более упругой, молодой.
Если кожа шелушится, краснеет, появляются ранние морщины, то барсучий жир, просто, незаменим. Благодаря содержанию таких элементов, как Омега-3 и Омега-6, средство увлажняет и смягчает кожу.
Правила применения
Чтобы справиться с названными выше заболеваниями и в профилактических целях барсучий жир принимают внутрь, дважды или трижды в день.
Лучшее время для употребления – за час до завтрака (обеда, ужина).
Курс лечения/профилактики составляет 30 дней.
После этого организму нужно отдохнуть 2-4 недели, и только потом можно начинать новый.
Всего за год возможны 2-3 таких курса.
Непосредственно, перед началом использования, жиру нужно дать растаять. Для этого его помещают в ёмкость и оставляют в комнате.
Он сам станет жидким. Не стоит греть продукт, иначе он потеряет свои полезные свойства.
Оптимальная дозировка для детей 3-6 лет – третья часть чайной ложки;
6-12 лет – вторая часть ложки;
12-16 лет – одна ложка.
Чтобы барсучий жир был не таким противным, его вкус можно слегка подсластить.
Для этого жир смешивают со стаканом подогретого молока или соединяют с вареньем/мёдом в расчёте:
- 1 порция сладкого + 3 порции жира.
В случае, если барсучий жир не принимается организмом в чистом виде, его мажут на горбушку ржаного хлеба и запивают не горячим чаем.
Как помогает бороться с кашлем
При возникновении кашля, взрослым и детям старше 12 лет рекомендуется принимать барсучий жир внутрь.
Доза для взрослых :
- столовая ложка перед едой, трижды в сутки.
Параллельно с этим, перед сном, необходимо растирать жиром ноги, грудную клетку и спину.
Детям будет достаточно одной маленькой ложки в сутки, за полчаса до приёма пищи.
Одновременно с внутренним лечением, нужно проводить растирания на ночь. После смазывания спины, ног и груди жиром, необходимо, как можно лучше укутать пациента в тёплое одеяло.
Эффект наступает уже через три дня:
- больной кашляет реже и не так мучительно, как прежде.
Однако, прерывать лечение нежелательно:
- курс рассчитан, минимум, на 7 дней.
Кому и почему нельзя принимать
Детям до трёхлетнего возраста принимать барсучий жир внутрь, противопоказано. Наружное применение же разрешено:
- можно растереть средством спинку и грудь ребёнка, больного бронхитом, пневмонией, астмой или другими болезнями нижних дыхательных путей.
Строго запрещён приём женщинам, ожидающим ребёнка , и матерям, кормящим грудью.
В случае индивидуальной непереносимости употребления средства также невозможно.
При взаимодействии с некоторыми лекарствами приём барсучьего жира несовместим.
Посмотрите видео, в котором автор рассказывает о полезных свойствах барсучьего жира для здоровья человека.
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Свойства
Барсучий жир содержит в себе массу полезных компонентов, которые характеризуют его лекарственную ценность.В составе жира содержатся жирные кислоты, которые требуются организму для нормального обмена веществ и поддержания здоровья. Например, олеиновая кислота способствует подавлению роста злокачественных опухолей. Линолевая кислота обладает противовоспалительными свойствами, и защищает сосуды от избытка холестерина , откладывающегося на них бляшками. Благодаря жирным кислотам, барсучий жир применяется при лечении различных видов воспалений, в том числе и эндогенных. Также в состав жира входит ретинол, который профилактирует обострения хронических болезней, предупреждает развитие онкологических заболеваний, и благоприятно влияет на состояние кожи . Минеральные вещества и витамины в составе жира влияют на энергетические и обменные процессы.
Жир обладает такими полезными свойствами потому, что он является резервом для барсучьего организма, призванным поддержать животное во время зимней спячки и весеннего пробуждения. Спячка длится примерно 6 месяцев, всё это время жировые запасы поддерживают жизнедеятельность животного.
Люди издавна ценили барсучий жир в качестве лечебного средства. При приёме жира внутрь нормализуется обмен веществ, укрепляется иммунитет , улучшается функция ЖКТ, тонизируется эмоциональный фон. Препараты на основе жира ускоряют закрытие свищей, очищают пролежни, язвенные очаги, незаживающие раны .
Препараты из барсучьего жира могут содержать в себе добавки из лекарственных растений. При респираторно-вирусных болезнях, к примеру, хорошо помогает жир в сочетании с экстрактом эхинацеи . А в сочетании с экстрактом солодки его применяют для комплексного лечения болезней дыхательных путей.
Несмотря на все полезные свойства барсучьего жира, стоит помнить, что лечение им не заменит полноценную медикаментозную терапию, поэтому лучше обратиться к доктору, а не заниматься самоисцелением. Официальная медицина признаёт барсучий жир полезной добавкой для рациона, но не считает его лекарством.
Как выглядит?
Настоящий жир барсука имеет желтоватый или белый цвет и характерный запах. Температура его плавления невысокая, поэтому в холодильнике он легко застывает, а выложенный в ёмкость при комнатной температуре – быстро тает.Как топить?
Жир добывается сразу после охоты на барсука. С убитого животного аккуратно снимают шкуру, желательно так, чтобы на ней не остался жир, иначе его потом тяжело соскоблить. Если в полученной жировой массе попадаются небольшие вкрапления мяса, то это не ухудшает целебные качества жира.Чтобы жир быстрее стопился, предварительно его надо нарезать на небольшие куски. Их следует поместить в кастрюлю и поставить на огонь. Когда кубики жира высохнут до небольших остатков, их следует извлечь из растопленной массы. Эти остатки также могут пригодиться – например, их можно добавить в пищу собаке. Растопленный жир надо закатать в банки и хранить в холодильнике. Можно не закатывать в банки, а перелить в ёмкость с притёртой крышкой, чтобы жир не взаимодействовал, по возможности, с воздухом.
Применение
Барсучий жир применяется наружно для втираний, и внутрь.Наружное
- При огнестрельном ранении.
- При укусах насекомых и животных.
- При рваных ранах и порезах .
- При обморожении и обветривании лица, рук.
- При экземах , сыпях , дерматитах , диатезах , трофических язвах .
Внутреннее
- При кашле.
- При пневмонии.
- При общем истощении организма.
В косметологии
- Косметические маски, обогащающие кожу витаминами, и восстанавливающие «липидную мантию».
- Питательные кремы для лица и рук.
Противопоказания
- Индивидуальная непереносимость.
- Заболевания жёлчевыводящих путей.
- Патологические процессы в печени .
- Возраст до 8 лет.
От кашля
Для лечения кашля жир применяется вместе с молоком или мёдом , или отваром шиповника – в пропорции 1:3. За полчаса до завтрака и непосредственно перед отходом ко сну, нужно выпить по столовой ложке снадобья (для взрослых ), или по чайной ложке (для детей ). Жир полностью усваивается организмом, обеспечивая кровь органическими кислотами и спектром витаминов, и укрепляя иммунитет.При бронхите
При данном заболевании жир можно применять как внутрь, так и наружным способом – в виде растираний.Для приготовления средства, применяемого внутрь, понадобятся следующие ингредиенты: плитка чёрного шоколада, 8 чайных ложек жира, 6 чайных ложек какао , и 100 грамм сливочного масла. В чистом виде жир неприятен на вкус, поэтому лучше его «замаскировать» вкусным шоколадом , иначе ребёнка будет трудно уговорить его съесть. Масло и жир надо растопить, затем добавить шоколад, чтобы он также растопился. После этого в растопленную массу нужно всыпать какао. В итоге получается густое шоколадное масло, которое можно намазать на хлеб и есть несколько раз в день.
Взрослым при остром бронхите нужно принимать примерно по две чайных ложки жира. Детям 10 - 14 лет нужно принимать по чайной ложке. Детям 8 - 10 лет – по половине чайной ложки. При хроническом бронхите длительность приёма барсучьего жира может максимально составлять 30 - 45 дней, а при остром бронхите его применяют не более двух недель.
Детям можно растирать жиром спинку и грудь. После растирания нужно тепло одеть малыша и уложить под одеяло.
Для детей
В раннем возрасте детям не дают барсучий жир, потому что печень ребёнка несовершенна, она может не справиться с его переработкой. Малышам лучше применять жир наружно, в виде растираний – ним хорошо натирать лопатки, спину, ноги на ночь.Жир хорошо заживляет ожоги у детей. Крайне редко у ребёнка может возникнуть аллергическая реакция на барсучий жир, но это исключение из правил – жир содержит натуральные и полностью усваиваемые организмом вещества.
При беременности
Барсучий жир часто применяют как иммуностимулирующее и общеукрепляющее снадобье при беременности . Однако желательно его использовать в лечебных целях только после консультации с врачом , поскольку его действие на организм беременной женщины до конца не изучен. Считается, что в первый триместр беременности барсучий жир точно не стоит принимать – в это время идёт закладка органов плода, поэтому нельзя экспериментировать со здоровьем. Помимо этого, все системы органов работают с высокой нагрузкой – поджелудочная железа и печень просто могут не справиться с переработкой жира.Во время вынашивания организм ослаблен, иммунитет снижен, из-за чего и развиваются различные инфекции и обостряются уже существующие. Именно поэтому народная медицина советует применять барсучий жир внутрь – для стимулирования иммунитета.
Наружное применение жира не ограничивается, кроме тех случаев, когда у беременных женщин проявляется аллергия на него. Особенно полезно наружное применение жира для кожи рук и лица – жир нормализует состояние кожи, увлажняет и защищает её.
При туберкулёзе
Народная медицина рекомендует жир барсука для лечения туберкулёза. Однако это не панацея от заболевания. Жиры, богатые полезными веществами и помогающие набрать вес – полезны для истощённых людей, страдающих этим недугом. Раньше туберкулёзом болели те, у кого было недостаточное питание . Вот им-то и советовали принимать для лечения жиры (барсучий, медвежий, собачий ).Популярный рецепт народной медицины от туберкулёза: 1,5 столовых ложки жира барсука, 1 столовая ложка перекрученного на мясорубке алоэ , 1,5 чайных ложки какао, 1 чайная ложка спиртовой настойки или коньяка. Данные ингредиенты следует смешать и принимать один раз в день натощак. Барсучий жир компенсирует нехватку жиров в организме, укрепляет организм и способствует обновлению клеток лёгкого; алоэ является иммуностимулятором; какао является хорошим питательным компонентом.
Где купить?
В аптеках продаётся барсучий жир, однако, он немного отличается свойствами от свежедобытого жира. Поэтому, по возможности, барсучий жир нужно покупать напрямую у охотников, которые охотятся на барсуков.Крем, мазь
Фармацевтическая промышленность выпускает разогревающий крем для детей под названием "Барсучок ".В его состав входят: барсучий жир, камфора, экстракт красного перца, эмульсионный воск, моноглицериды, парфюмерное масло, высокомолекулярные спирты, косметический стеарин, очищенная вода.
Действие крема: активизация кровотока; обезболивающее , разогревающее, антисептическое воздействие; снятие мышечного напряжения. Применяется для смазывания кожи после переохлаждения или нахождения на ветру; для лечения простуды; для восстановления после травмы .
Противопоказаний к применению, кроме индивидуальной непереносимости – нет.
В домашних условиях можно приготовить мазь на основе барсучьего жира, которая по эффективности не будет уступать аптечным аналогам. Для этого надо взять 100 грамм жира, растопить, добавить 30 - 40 г масла жожоба, 5 капель масла мяты , 10 капель масла лаванды , 10 капель масла розмарина . Все ингредиенты надо тщательно перемешать, наложить на болезненный участок и забинтовать. Повязку с мазью следует делать на ночь.
Крем для лица в домашних условиях : 50 г жира нужно растопить на маленьком огне, затем долить туда 50 мл масла дерева ши и столько же масла из зародышей пшеницы . Всё это надо тщательно перемешать и поставить остывать. Затем надо добавить по 3 капли эфирных масел иланг-иланга , розового дерева, герани . В итоге получается прекрасное увлажняющее средство для лица. Применять его лучше на ночь.
Чтобы создать на основе жира крем для рук , надо с вечера растворить одну чайную ложку лецитина в 30 мл водки. Утром нужно растопить 50 грамм жира, добавить в него ложку пчелиного воска и 25 мл миндального масла. После перемешивания влить туда смесь водки и лецитина. Затем нужно добавить 5 капель масла лаванды. Хранить средство нужно в холодильнике.
Рецепты
Для лечения ларингита и восстановления сорванного голоса на чёрный хлеб намазать тонкий слой барсучьего жира. Запить чаем с добавлением малинового варенья. Благодаря этому, связки становятся более эластичными.Для лечения язвы желудка нужно взять молоко и жир в равных количествах; растопить жир, долить в него молоко, довести до кипения. Когда чуть остынет – добавить мёд и пить.
Для лечения отита надо взять барсучий и куриный жир, а также луковый сок, в равных пропорциях. Смесь надо нагреть и закапать несколько капель в ухо.
Для лечения обморожения и ожогов, ссадин, послеоперационных швов очищенный жир нужно намазывать тонким слоем на повреждённую кожу, по три - четыре раза в день.
Для лечения суставов, артрита, ревматизма, радикулита жир барсука применяется после горячей ванны или бани . В предварительно разогретую кожу жир хорошо впитывается, и быстро снимает мышечные боли.
Барсучий жир в косметологии:
1.
При облысении можно через день, в течение месяца, втирать топлёный жир в кожу головы. После втирания нужно замотать голову полиэтиленовой шапочкой для купания, а затем полотенцем.
2.
Жир можно применять в зимнее время, когда кожа обветривается. Он не только смягчит кожу, но и разгладит морщины.
Аналоги
- Барсукор,
- Барсучок,
- Крем сибирский,
- Овечье масло,
- Сурковый жир,
- Жир морского котика,
- Медвежонок,
- Норкин жир,
- Жир нерпы,
- Медвежье здоровье,
- Медвежий жир,
- Гусиный жир,
- Жир тюленя гренландского.
Содержание
Для лечения болезней дыхательных путей, бронхов, легких лучше использовать натуральные средства. Медики рекомендуют для этих целей барсучий жир (внутрь, наружно). Данный продукт имеет ряд положительных качеств и дает сильный терапевтический эффект. Для получения максимальной пользы от его применения нужно знать, кому можно использовать полезное средство и как это делать правильно.
Что такое барсучий жир
Природное лекарство с широким спектром действия - это барсучье сало. Выпускается продукт в виде капсул для приема внутрь и в натуральном виде. Выглядит он как желто-белая масса со специфическим вкусом и запахом. В холодных условиях оно активно затвердевает, а тает при плюсовой температуре от 17 градусов. За весну и лето барсук накаливает жировую прослойку, к осени в ней накаливается большое количество полезных веществ. Продукт добывается, перетапливается и очищается. Из него делают капсулы или продают в чистом виде.
Состав
Барсучий жир включает много полезных веществ. Составные элементы натурального продукта:
Полинасыщенные кислоты (линоленовая, линолевая). Они активизируют питание тканей, снижают уровень холестерина в крови.
Микроэлементы, улучшающие метаболизм.
Ненасыщенная олеиновая кислота.
Витамины А, В, Е.
Свойства
Основные полезные качества продукта обусловлены питанием барсука. Он ест коренья, насекомых, травы. Благодаря такому рациону в прослойке сала накапливаются биологически активные вещества, которые легко усваивает организм человека. Полезные качества:
выведение тяжелых металлов, шлаков;
очищение легких;
уничтожение туберкулезной палочки;
предупреждение рецидивов болезней;
заживление повреждений кожного покрова;
лечение простуды при беременности, лактации;
профилактика развития раковых опухолей;
восстановление сил при истощении, снижении иммунитета;
противовоспалительное, противомикробное действие;
лечение кашля;
нормализация обмена веществ;
улучшение внешнего вида кожи;
терапия сердечно-сосудистой, нервной систем.
Применение барсучьего жира при кашле
Терапевтический эффект натурального продукта при кашле объясняется его химическим составом. Полезные вещества, которые накапливаются в жире барсука, действуют на организм так:
в мелких капиллярах нормализуется кровоток;
стимулируется кислородное насыщение всех клеток;
улучшается периферическое кровообращение;
в крови увеличивается количество гемоглобина.
В итоге, органы и ткани лучше функционируют (легкие в том числе). Барсучье сало активизирует метаболизм и оптимизирует обмен белков. Если у человека возникает кашель, то вязкая мокрота формируется из мукополисахаридов с особым составом, они серьезно нарушают газообмен. Продукт нормализует белковый обмен, что заставляет бронхиальный реснитчатый эпителий производить мокроту нормальной вязкости. Результат: движение ресничек слизистой оболочки бронхов нормализуется, а густая накопившаяся слизь активно выводится.
Природное лекарство укрепляет иммунную систему, стимулирует выработку интерферона (белка, защищающего от вирусов), что ускоряет выздоровление и предупреждает развитие хронического бронхита . Выделяют несколько типов кашля, которые лечат барсучьим жиром. Натуральное лекарство используется в таких случаях:
сухой (непродуктивный) кашель образуется при фарингите, трахеите;
лающий, грубый кашель свидетельствует о развитии ларингита;
влажный, продуктивный с активным отхождением мокроты вызывают бронхит, воспаление легких (пневмония).
Как применять барсучий жир при кашле
Существует несколько основных вариантов применения сала барсука. Его употребляют внутрь, используют для растираний и компрессов. Чтобы добиться положительного результата, лечение нужно осуществлять правильно, соблюдать дозировку для детей и взрослых. Перед началом противокашлевой терапии желательно проконсультироваться с квалифицированным врачом.
Прием внутрь
Длительность лечения составляет примерно две недели. Средство принимается, пока кашель не пройдет. Дозировка для взрослого человека - 1 десертная ложка трижды в сутки. Чтобы все полезные вещества хорошо усвоились, продукт употребляют за 30 минут до приема пищи. Когда симптомы станут менее выраженными, используют 2 раза за день. Перед приемом внутрь, сало должно немного подтаять при комнатной температуре, оно получит жидкую консистенцию и пить лекарство будет проще.
Жир отличается характерным запахом и маслянистым вкусом, поэтому не все могут справиться с брезгливостью, дискомфортом при проглатывании. Есть способы употребления натурпродукта, которые значительно облегчают терапевтический процесс:
барсучий жир с медом (пчелиный продукт - 1/3 часть десертной ложки + 1 ложка сала);
намазывание лекарства на хлеб (помогает побороть рвотный рефлекс при глотании);
барсучий жир с молоком (пропорции 1:1);
запивают травяным настоем, водой с соком лимона, сладким черным чаем (избавляет от специфического привкуса);
хорошая альтернатива - средство в капсулах (продается в аптеке, дозировку соблюдают по инструкции или с учетом рекомендаций доктора).
Внутрь барсучий жир от кашля детям можно использовать только с 3-х лет. Компрессы и растирания разрешены с более раннего возраста, но в этом случае необходимо обязательно посоветоваться с педиатром. Можно совмещать с джемом, вареньем, молоком, небольшим количеством овощного салата, шоколадом. Сначала лекарство принимают 3 раза за сутки (первая неделя), далее - дважды в день. Дозировка для ребенка выглядит так:
с 3 до 6 лет - 1/3 часть чайной ложки;
7-12 лет - ½ ч. л.;
с 12 до 16 лет - 1 ч. ложка.
Растирание
Кашель эффективно лечат растираниями с помощью барсучьего жира. Обрабатывают поверхность грудной клетки, шеи, лопаток, ступней. Благодаря свойствам природного лекарства улучшается местная циркуляция крови, ткани хорошо прогреваются. Процедуру можно осуществлять даже при повышенной температуре, в отличие от компрессов. Растирание барсучьим жиром при кашле у детей и взрослых выполняется по такой схеме:
Продукт должен немного полежать при комнатной температуре, чтобы его было легче наносить.
Жир набирают рукой, растирают грудь (кроме области сердца), лопатки, ступни до полного впитывания
Следом надо одеть футболку или теплую кофту (если нет повышенной температуры), ноги утеплить хлопковыми носками.
Растирания лучше выполнять перед сном, чтобы сразу лечь под одеяло (средство будет согревать эффективнее).
Компрессы
Эффективное терапевтическое средство - компрессы. Продукт снимает воспалительный процесс, устраняет кашель, улучшает общее состояние больного . При повышенной температуре тела данное средство не используется, так как ситуация может ухудшится. Лечение барсучьим жиром от кашля и бронхита осуществляется так:
1. В глубокой емкости соединить топленое сало (2 столовые ложки), водку (50 грамм), мед (2 ст. ложки). Смешивать до образования однородной массы.
2. Кусок марли сложить в несколько слоев, на нем разместить лекарственное средство.
3. Компресс положить на грудную клетку и спину (желательно не обрабатывать сердечную область). Обмотать марлю пищевой пленкой, чтобы компресс хорошо держался. Сверху укутаться теплой вещью.
4. Снадобье удерживают 4-5 часов минимум.
Лечение барсучьим жиром от кашля и бронхита
Лечебные процедуры от мокрого и сухого кашля нередко подразумевают использование животного сала. Длительность процесса определяется в зависимости от болезни, которая стала причиной неприятных симптомов. Дозировка натурального продукта для детей и взрослых имеет различия. Для максимального эффекта от использования барсучьего жира стоит ознакомиться с нюансами терапии в домашних условиях.
Сухого
Данный признак характерен для ОРЗ, ОРВИ или начальной стадии бронхита. Сухой кашель вызывает очень неприятные ощущения и нисколько не облегчает состояние больного. Если несерьезно отнестись к лечебным процедурам, то могут возникнуть осложнения. Барсучий жир отлично помогает избавиться от сухого кашля и благоприятно влияет на организм в целом. Дозировка: взрослые - трижды в сутки по 1 дес. ложке за 30 минут до еды, дети - от 1/3 части до целой чайной ложки продукта. При сухом кашле эффективны и растирания.
Мокрого
Длительный сухой кашель может перейти в продуктивный (влажный). Ситуация вызвана развитием бронхита, бронхиальной астмы, туберкулеза. Иногда такой переход связан с неправильным лечением заболевания. Особенности применения сала барсука при мокром кашле:
1. Натуральное средство впитывается в ткани и кровь, поэтому его лучше не использовать натощак.
2. Средняя суточная доза для взрослого человека составляет 3 ст. ложки. Ребенку от трехлетнего возраста дают 2-3 чайные ложки за день.
3. Когда болезнь протекает в тяжелой форме или дает осложнения, то барсучий жир рекомендуется применять как дополнительное средство при медикаментозной терапии.
Противопоказания
Существует ряд противопоказаний к применению жира барсука. Натуральное лекарство нельзя использовать в таких случаях:
непереносимость средства, аллергия;
заболевания поджелудочной железы, камни в печени, желчевыводящих путях;
нейродерматит;
возраст ребенка до 6 лет (прием внутрь);
Как выбрать барсучье сало
Чтобы приобрести качественный, натуральный продукт, нужно знать о нюансах его выбора. При покупке нужно обращать внимание на следующие факторы:
- В составе продукта не должно быть лишних примесей, добавок и подобных компонентов . Это значительно снижает эффективность лекарства.
- Если цвет и аромат продукта вызывает подозрения, то стоит отказаться от его приобретения.
- У средства из аптеки должна быть подробная инструкция.
- Цена жира в банках и капсулах почти не отличается.
- Фармацевт обязан предоставить сертификат качества и документы с информацией о производителе.
Видео
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!