Как варить повидло: основные принципы и секреты приготовления. Повидло в домашних условиях - рецепты
Яблочное повидло – почти универсальный рецепт , его можно закатывать, есть вприкуску с чаем или готовить с ним пирожки, любую другую выпечку.
Базовый рецепт повидла не требующий большого количества ингредиентов.
Необходимые продукты:
- полтора килограмма сахара;
- два с половиной килограмма яблок.
Процесс приготовления:
- Для начала подготавливаем фрукты. Их нужно хорошо помыть, убрать шкурку и то, что в середине, так как оно твердое, косточки.
- Теперь нарезанные на небольшие куски фрукты следует довести до мягкости. Сделать это можно в горячей духовке – 20 минут при температуре в 170 градусов или же просто отварить их в воде.
- Перекладываем в глубокую миску и превращаем в пюре с помощью сита или блендера.
- Смешиваем с указанным количеством сахара и ставим на плиту. Держим на огне, пока консистенция не станет более прозрачной и не перестанет растекаться. В процессе готовки желательно постоянно помешивать ее. Готовый продукт можно заказать на зиму или убрать для хранения в холодильник.
Как приготовить в мультиварке на зиму?
Повидло в мультиварке готовится не сложнее, чем по базовому рецепту.
Необходимые продукты:
- половина маленькой ложки лимонной кислоты;
- килограмм сахара;
- два килограмма яблок;
- чуть больше литра воды.
Процесс приготовления:
- Фрукты необходимо помыть и очистить от кожуры, которую не нужно выкидывать, а сложить в отдельную емкость. Не забудьте убрать все лишнее с сердцевины яблок.
- Нарезанные фрукты помещаем в чашу мультиварки и заливаем 250 миллилитрами воды. Ставим режим «Тушение» на 30 минут.
- Пока идет этот процесс, заливаем шкурки от яблок 500 миллилитрами воды и держим на огне около 20 минут, после чего отжимаем и получаем ароматный яблочный отвар.
- Фрукты превращаем в пюре и соединяем с лимонной кислотой, предварительно разведенной в 150 миллилитрах воды.
- В эту массы всыпаем сахар и выливаем отвар из кожуры.
- Готовим в мультиварке, установив режим «Тушение» на 60 минут. Повидло выкладываем в банки, закатываем их. Храним в прохладе.
Густое яблочное повидло
Совет! Чтобы сварить яблочное повидло достаточной густоты, его просто нужно подольше подержать на плите.
Необходимые продукты:
- 500 грамм яблок и столько же сахара;
- 100 миллилитров воды.
Процесс приготовления:
- Очищаем плоды от шкурки, нарезаем на небольшие кусочки.
- На дно кастрюли вливаем воду и сверху вкалываем яблоки. Тушим, пока они не станут мягкими. Затем при помощи блендера делаем из них пюре.
- Всыпаем в массу сахар и снова ставим на плиту. Постоянно помешивая, доводим повидло до нужной консистенции. Если вам кажется, что оно не достаточно густое, подержите еще некоторое время на огне, но не используйте искусственные загустители.
- Готовое повидло уберите для хранения в холодильник или сделайте закатку.
Варим с добавлением груш
Интересный рецепт, по которому сварить повидло можно не только с яблоками, но и с добавлением груш.
Необходимые продукты:
- пол килограмма яблок и груш;
- около 600 грамм сахара;
- 100 миллилитров воды.
Процесс приготовления:
- Яблоки и груши освобождаем от шкурки и сердцевины, складываем в кастрюлю и вливаем туда указное количество воды. Доводим до мягкого состояния на плите.
- То, что получилось, перебиваем в пюре, засыпаем сахаром и снова ставим на огонь.
- Не отходя от плиты и постоянно мешая содержимое, ждем, пока оно загустеет и станет почти прозрачным. Готовое повидло закрываем в банки.
Без сахара
Отличный рецепт практически диетического повидла, без капли сахара.
Необходимые продукты:
- 200 миллилитров воды;
- килограмм яблок.
Процесс приготовления:
- Повидло без рафинада готовится, так же как и с этим компонентом. Сначала очищаем плоды, нарезаем их.
- Складываем все в кастрюлю, заливаем стаканом воды и держим на огне до размягчения.
- После этого перетираем в пюре и снова ставим на плиту. Мешаем и варим, пока масса не станет густой.
- Еще теплое повидло перекладываем в стерилизованные банки и закрываем крышками. Или же убираем в холодильник.
С корицей в духовке
Корица и яблоки – беспроигрышное сочетание. И если есть такой пирог, то почему бы не сделать подобное повидло?
Необходимые продукты для приготовления:
- килограмм яблок;
- маленькая ложка корицы;
- около 600 грамм сахара.
Процесс приготовления:
- Плоды хорошо промываем, срезаем с них шкурку и убираем все то, что внутри.
- Нарезаем их на небольшие куски, укладываем в большую кастрюлю, добавляем немного воды и ждем, пока они станут мягкими.
- После этого делаем из них пюре, воспользовавшись блендером или ситом.
- В массу всыпаем весь сахар, перемешиваем и ставим емкость в предварительно нагретую до 200 градусов духовку. Пюре тушим около трех часов, пока оно не станет нужной консистенции. После этого раскладываем по стерилизованным банкам.
Яблочное повидло с тыквой
Яблоки и тыква – то, что в удачный сезон не знаешь куда деть и что из них приготовить. Не стоит выкидывать, можно сварить вкусное и полезное повидло.
Необходимые продукты:
- килограмм и столько же тыквы;
- сок лимона;
- примерно 850 грамм сахара.
Процесс приготовления:
- Начать готовить лучше всего с тыквы, поскольку яблоки после очистки быстро темнеют. Тыква промывается, освобождается от шкурки и семян, измельчается на небольшие куски, а затем и натирается на крупной терке.
- Возьмите хорошую, большую емкость, желательно с толстыми стенками, выложите туда тыкву, присыпьте ее сахаром, но не всем, а 500 граммами.
- Это же проделайте и с яблоками, также уложите их в кастрюлю, предварительно очистив, и покройте оставшимся сахаром.
- Дайте им постоять некоторое время, чтобы они пустили сок. После этого ставим вариться в собственном сиропе. Когда они станут более мягкими, соединяем их в одной кастрюле и вливаем сок лимона.
- Из полученной массы делам пюре, еще раз доводим до кипения и можем расфасовывать по банкам и закрывать крышками на зиму.
Подходящие сорта яблок для яблочного повидла
Как готовить яблочное повидло различными способами и с добавками теперь понятно. А вот какие лучше всего сорта яблок использовать для повидла?
Идеальным получается повидло из антоновки. Это крепкий, не слишком сладкий сорт, да и по ценовой категории доступный. У многих растет на садовом участке.
Если говорить о других сортах, то хорошо подойдут следующие виды: ранет, Симиренко, Глостер. Очень важно чтобы выбранные яблоки были кислыми, тогда выйдет нужный уровень сладости.
Можно использовать Мельбу или Папировку. Из них повидло получается очень густым за счет содержания большого количества пектина. А сами дольки не теряют форму и выглядят прозрачными при варке.
Летние, сочные сорта яблок для приготовления повидла совсем не подходят, они становятся рыхлыми, быстро развариваются. В итоге получается кашеобразная масса. Да и вкус в результате совсем не тот, которого ожидаешь. Они сладкие и в сочетании с сахаром становятся еще более приторными.
Хорошая хозяйка всегда старается сделать на зиму заготовки из фруктов и ягод. Повидло – один из вариантов не только вкусных, но и полезных. Особенно ароматное повидло нравится детям. Да и взрослые вряд ли откажутся от блинчиков, булочек или пирожков с этим вкуснейшим десертом. Изначально процесс приготовления повидла был трудоемким и долгим. Но сегодня приготовить лакомство из ягод и фруктов гораздо проще. Все, что Вам понадобится, – это газовая плита, широкая емкость и несколько часов свободного времени. А мы расскажем Вам, как приготовить повидло, чтобы этот десерт радовал Вас и заряжал энергией в холодное время года.
Приготовление повидла
История повидла насчитывает около 200-300 лет и доподлинно неизвестна. Но с уверенностью можно сказать, что приготовление повидла стало актуально в районах, где много фруктовых деревьев и ягод. Считается, что польские хозяйки первыми стали уваривать фрукты и ягоды до очень густой массы. Повидло варили в течение трех суток, а затем его укладывали в глиняные горшочки, в которых повидло хранили всю зиму.
Если до сих пор Вы не делали такую вкусную заготовку, опасаясь сложностей, мы подскажем Вам, как сделать повидло без особых усилий. Для приготовления повидла можно использовать практически любые ягоды и фрукты. Это могут быть: персики, сливы, клюква, айва, абрикосы, груши, яблоки, смородина и все, что растет у Вас в саду. Если в ягодах и фруктах содержится недостаточное количество пектина, то к пюре из таких плодов добавляют яблочное пюре (не менее 50%) или специальные желирующие вещества. Для молодых хозяек будет проще всего приготовить повидло правильной консистенции и густоты из яблок и груш. Также важно знать, что консистенция повидла зависит от количества добавляемого в него сахара.
Фрукты и ягоды могут быть слегка поврежденными, но обязательно созревшими и мягкими. Предварительно плоды нужно несколько раз промыть в воде и срезать с них поврежденные части. Затем плоды перерабатывают в кашицу. Сделать это можно двумя способами: сырые плоды перекручивают через мясорубку; а уже отваренные и очищенные - протирают через сито или измельчают блендером.
Повидло можно приготовить как с сахаром, так и без него. Если Вы увариваете плоды без сахара, то не забудьте, что такие заготовки обязательно стерилизуются. Добавляя сахар и не стерилизуя повидло, учтите, что сахара должно быть не менее 60% от общей массы, иначе повидло может заплесневеть либо забродить. Сахар добавляют небольшими порциями, чаще всего в конце варки, после сгущения плодовой массы. Это позволяет избежать пригорания.
За время уваривания общий объем фруктовой массы уменьшается в 2 раза (за счет испарения влаги). Чтобы цвет и вкус продукта не ухудшились, варите повидло в широкой емкости – так испарение произойдет быстрее. При варке обязательно помешивайте повидло деревянной лопаткой, иначе пригорания не избежать. Однократной варки достаточно, но некоторые хозяйки варят повидло в течение 2-3 дней (доводят до кипения 1 раз в день и оставляют до следующего раза). Для усиления вкуса и аромата в процессе варки можно добавлять корицу или гвоздику. Готовность повидла определяется просто – оно не растекается и имеет густую консистенцию. Содержание влаги в готовом продукте – не более 34%.
Горячее повидло нужно переложить в стерилизованные банки. Закатывать повидло можно сразу после образования на его поверхности защитной пленочки. Для ускорения этого процесса, можно поставить банки с повидлом в духовку и запечь при невысокой температуре до появления плотной корочки. Затем закатываем банки, оставляем в тепле до полного остывания и убираем для хранения в прохладное место.
Как сделать джем
История возникновения джема неизвестна. Но это сладкое лакомство получило широкое распространение в Англии и до сих пор считается одним из традиционных продуктов на завтрак у британцев. В наших краях этот продукт имеет меньшую популярность, поэтому немногие знают, как сделать джем с отличными вкусовыми характеристиками.
Для приготовления джема выбирайте только качественные созревшие ягоды и фрукты. Подготовленные плоды измельчают: мелкие ягоды можно размять, а вишни или сливы – лучше пропустить через мясорубку. Далее смесь проваривают в небольшом количестве воды, после чего всыпают первую часть сахара и вливают сироп. Для приготовления джема по классическому рецепту берут равные части фруктов и сахара (1:1). Чтобы избежать подгорания, разогретую смесь помешивают и постепенно вводят остальное количество сахара. Через несколько часов проверяем готовность: смесь должна быть однородной, а при охлаждении – приобретать желеобразную консистенцию. Для получения нужной консистенции можно добавлять желатинизирующее вещество. Готовый джем закрывают так же, как обычное варенье, и хранят в темном месте.
Повидло из яблок
Повидло можно приготовить из различных фруктов и ягод, но традиционным в России считается именно повидло из яблок. Обычно для его приготовления берут яблоки кислых сортов, так как в них содержится высокий процент пектинов. Процесс приготовления яблочного повидла прост: измельченные яблоки проваривают, затем протирают через сито. В полученное пюре добавляют сахар и уваривают до нужной консистенции.
Яблоки богаты микроэлементами и витаминами. К сожалению, после термической обработки, полезных веществ в готовом продукте остается не более 30%. Если количество используемого сахара превышает 60%, то употребление повидла может привести к увеличению уровня глюкозы в крови. Поэтому для людей, больных сахарным диабетом, а также для детей повидло яблочное желательно готовить без добавления сахара. И помните, повидло принесет пользу лишь в том случае, если употреблять его в меру.
Уютное чаепитие дополнит нежное повидло из яблок. Сделать его вы сможете самостоятельно в домашних условиях без каких-либо усилий. Деликатную сладость делают несколькими способами, а также с применением разного вида кухонного инвентаря. Ниже предоставлены популярные не трудоемкие рецепты, а какой выбрать – решать только вам.
Классический рецепт яблочного повидла
Есть два варианта классического рецепта, как приготовить яблочное повидло. На первый рецепт яблочной сладости понадобится около килограмма фруктов уже очищенных (без кожуры и сердцевины). Превратить яблоки в повидло помогут 800 грамм сахара. Также следует запастись 150 граммами кипяченной остывшей воды.
Приступаем к приготовлению повидла:
Густота повидла зависит от продолжительности уваривания яблочного пюре. Чем дольше варить, тем гуще оно будет.
Второй способ потребует 2 килограмма кисло-сладких яблок и около 1,2 килограмма сахара:
Яблочное повидло в мультиварке
Куда же современной хозяюшке без модернизированной кухонной техники сейчас? Для тех, кто хочет сэкономить время, ниже предоставляется рецепт повидла из яблок в мультиварке, на которое понадобится 1,2 кг и два стакана сахара. Для внесения тонкой цитрусовой нотки понадобится цедра с 1 лимона и палочка корицы.
Готовим повидло:
Сок лимона способствует гармонии кисло-сладкого вкуса в яблочном повидле.
Яблочное повидло в духовке
Яблочное повидло в домашних условиях можно еще приготовить в духовке. Для такого несложного лакомства нужно будет сорвать с веток килограмм яблок кисло-сладких сортов. Чтобы они стали повидлом следует отмерять 800 грамм сахара. Пол чайной ложечки лимонной кислоты разбавит приторность блюда. Напоследок, пол чайной ложечки молотой корицы внесет некий восточный аромат. Во избежание пригорания не помешает полстакана кипяченой остывшей воды.
Готовим повидло в духовке:
Повидло из яблок можно совмещать с другими плодами сада: тыквой, грушей, морковью. Апельсин и лимон внесут необычный вкус в такое лакомство. Экспериментируйте с ингредиентами, но не забывайте об этапах в рецепте, которых обязательно нужно придерживаться.
Время приготовления - 1 час 15 минут
Выход - 1,3 литра готового варенья
Считается, что повидло впервые было сварено в Польше более 200 лет назад. В переводе с польского слово «повидло» обозначает продукт из фруктового или ягодного пюре, уваренного с сахаром до густого состояния.
Приготовить сладкое лакомство можно абсолютно из любых ягод и фруктов, но самым распространенным является яблочное повидло.
Как сварить повидло из яблок в домашних условиях известно многим хозяйкам, но вот готовят его не многие. Ведь чтобы сварить настоящий вкусный фруктовый десерт хорошего качества, необходима определенная сноровка и наличие достаточного количества свободного времени. Но, зато, решив сварить яблочное повидло на зиму в домашних условия, вы получите невероятно вкусный десерт, который можно не только смаковать с чаем в холодные деньки, но и успешно использовать в любую выпечку.
Повидло из яблок хорошо варить из спелых, даже перезревших плодов. Можно использовать немного примятые фрукты, главное, чтобы на них не было гнилых пятен. Ведь фрукты с подгнившими боками содержат микотоксины, что небезопасно для нашего организма.
Яблоки измельчают в сыром виде при помощи мясорубки. Или же яблочные дольки отваривают до мягкости, а затем перетирают их через сито либо перебивают блендером в пюре. Затем фруктовое пюре уваривают с сахаром до густой консистенции. В процессе варки яблочная масса должна уменьшиться в два раза. Готовое повидло из яблок при застывании должно быть такой консистенции, чтобы его можно было нарезать ножом.
Принцип, как приготовить повидло из яблок, нам понятен. Но, при варке фруктового пюре можно столкнуться с тем, что оно пригорает ко дну кастрюли или «стреляет». Эту проблему можно решить, приготовив повидло из яблок в мультиварке. Современная помощница многих хозяек способна значительно упростить и ускорить процесс приготовления десерта.
Горячее повидло раскладывают в чистые стеклянные емкости и закрывают крышками. Некоторые хозяйки дополнительно запекают повидло в банках в духовом шкафу. При этом на поверхности массы образуется плотная защитная пленка, благодаря которой заготовка на зиму хранится значительно дольше.
Яблочное повидло, рецепт с фото пошагово которого представлен ниже, густое, ароматное с натуральным фруктовым вкусом.
Как приготовить повидло из яблок в домашних условиях на зиму:
Спелые, душистые яблоки промойте, снимите кожуру и измельчите кусочками произвольного размера.
Залейте яблоки небольшим количеством воды и варите их на медленном огне под закрытой крышкой.
Теперь мягкие фруктовые кусочки можно с легкостью довести до пюреобразного состояния используя блендер.
Кастрюлю с яблочным пюре закройте крышкой, поместите на тихий огонь и варите 25 - 30 минут. Обязательно периодически помешивайте при помощи деревянной лопатки или ложки, чтобы масса не пригрела.
В горячее фруктовое пюре добавьте сахар, тщательно перемешайте и уваривайте на самом медленном до густого состояния. Возьмите на заметку - время приготовления варенья напрямую зависит от нескольких факторов. Например, если яблоки сочные, тогда и варить их нужно дольше. А вот если для повидла вы используете посуду с широким дном, тогда жидкость из фруктового пюре испарится намного быстрее, поэтому время варки значительно сокращается.
Степень готовности повидла проверьте так. Наберите в ложку немного сладкой массы, остудите. Если повидло прочно держится в ложке, не растекается и не выпадает, значит, готово! Горячим разложите повидло в чистые баночки и закатайте.
Отлично подходит для домашних булочек или рулетов. Впрочем, сладкоежки с удовольствием съедят его и без всяких дополнений, просто как десерт к чаю. Вот только о том, как приготовить густое яблочное повидло, знают далеко не все. А магазинный вариант явно не будет полезным для здоровья: излишнее количество сахара в сочетании с консервантами сводят всю пользу фруктов на нет. Так что приготовление яблочного повидла определенно стоит изучить каждому, кто хотел бы научиться делать запасы полезных продуктов к зиме. Процесс предельно прост и будет понятен любому.
Как приготовить яблочное повидло: подготовкаПрежде всего, подберите хорошие яблоки. Они должны быть плотными и спелыми. Все поврежденные, подгнившие места нужно обязательно вырезать. Кроме того, обрежьте сердцевину и черенки. Нарежьте плоды небольшими кусками и переложите в большую кастрюлю. Обратите внимание на то, что использование алюминиевой посуды для повидла крайне нежелательно. Перемешивать продукт во время приготовления желательно деревянной ложкой с длинной ручкой. Это помогает избежать окисления фруктов и позволяет не обжечься.
Кроме того, надумав, как приготовить не забудьте перед тем подготовить тару для его хранения. Стеклянные банки с плотными крышками нужно вымыть и тщательно простерилизовать. После этого за сохранность заготовки можно будет не беспокоиться.
Итак, мы подошли непосредственно к процессу готовки. Переложив яблоки в выбранную кастрюлю, залейте их водой из соотношения 500 миллилитров на килограмм фруктов, накройте крышкой и отправьте на плиту. Варите до полного размягчения. На это уйдет от четверти до половины часа. После этого следует измельчить плоды, это можно сделать при помощи мясорубки, блендера или сита. Отыщите под готовку яблочного пюре посуду с широким дном. Большая плоскость испарения нужна для ускорения процесса варки.
Трудно однозначно сказать, как долго готовится повидло, все зависит от сорта яблок и количества пюре. Определившись, как приготовить яблочное повидло, смажьте выбранную емкость тонким слоем оливкового масла, так фруктовая масса не пригорит и не пристанет к стенкам во время варки. Кроме того, можете добавить к яблокам белое вино.
Чем меньше вы будете уваривать пюре, тем светлее и ароматнее получится ваше повидло. Так или иначе, готовить его нужно обязательно на минимальном огне и с постоянным помешиванием.
Сахар в повидло нужно добавлять только на заключительном этапе. Берите 800 г сахарного песка на килограмм фруктов. Если вы хотите более густой продукт, сахара кладите меньше. В целом, процесс получается довольно быстрый. Если даже такой способ кажется вам трудоемким, можете разобраться по инструкции с тем, как приготовить или духовке. Это еще более легкие способы. Какой бы рецепт вы ни выбрали, десерт готовится достаточно быстро, так что нет причин, способных вам помешать наслаждаться всю зиму насыщенным яблочным вкусом.