Брага на сухих дрожжах саф левюр пропорции. Оптимальное количество дрожжей для браги
Алкогольная продукция, приготовленная в домашних условиях в соответствии с инструкциями и рекомендациями, более безопасна, чем некоторые заводские напитки. Брага на сахаре и дрожжах – этот рецепт часто называют классикой. Готовится такой тип самогона проще по сравнению со многими другими вариантами, а все ингредиенты можно купить в любом магазине.
Сухие дрожжи для браги
Самогон без дрожжей не получится, т.к. в них содержатся все те микроорганизмы, которые вызывают процесс брожения. Последний необходим для переработки глюкозы в спирт. При этом нужно учитывать, что дрожжевые грибы требуют к себе бережного отношения, особенно в плане соблюдения температурного режима. Низкие температуры не оказывают особого влияния на грибы, но вот высокие (от 35 градусов и выше) могут полностью их погубить.
Принято считать, что для самогоноварения лучше использовать специальные спиртовые дрожжи. Использование продукции такого типа сложностей не вызывает, т.к. производитель указывает на каждой пачке оптимальное количество сахара. Минус в том, что найти такой тип дрожжей сложно, и они имеют ограниченный срок хранения. Альтернатива для самогоноварения - сухие дрожжи, но их нужно активировать.
Какие выбрать
Отлично для подготовки браги на сухих дрожжах подойдет французские «Саф-Левюр», которые встречаются в продаже в 100-граммовой расфасовке. Их широко применяют для выпечки, поэтому они продаются в практически каждом продуктовом магазине. Неплохим пеногасителем является и продукция «Саф-Момент», в пакетике которой содержится всего 11 грамм. Некоторые гуру самогоноварения рекомендуют выбирать дрожжи Pakmaya Кристалл для браги. Еще есть вариант в виде продукции торговой марки «Бекмая», «Саф Инстант».
Особенности технологического процесса
Отличительная особенность самогоноварения с применением сухой дрожжевой культуры является обильное пенообразование, поэтому в данном случае требуется использовать пеногасители. В качестве последних некоторые винокуры используют аптечные или химические препараты, средства бытовой химии – но прибегать к их применению не следует. Кроме того, не нужно пытаться устранить пену обычным перемешиванием. Используйте сухари или печенье.
Заранее позаботьтесь о чистоте инвентаря для самогоноварения, особенно емкости для брожения – хорошенько промойте ее и просушите. Сделать это очень важно, ведь любая малейшая примесь способна испортить конечную продукцию. В качестве бродильной тары можете использовать все, что придется по душе, например, трехлитровую банку, цистерну. Главное, не ставьте брагу в оцинкованной таре, т.к. длительный контакт содержимого с материалом выльется в окисление цинка, а оксиды которого вредны.
Не рекомендуется использовать и пластиковые емкости без пометки, подтверждающей, что они предназначены для пищевых продуктов. Проще использовать молочные бидоны из пластика на 25-38 л. Подойдет и посуда из нержавейки, алюминия, фарфора, стекла, эмалированного металла. Что касается процесса приготовления браги, то технологически его можно поделить на два основных этапа:
- активация дрожжей;
- приготовление и инвертирование сахарного сиропа.
Активация сухих дрожжей
Для начала подготовьте воду, которая должна быть прозрачной без запаха, вкуса. Можно использовать даже водопроводную не хлорированную воду, которая соответствует пищевым нормам. Если это не так, то обязательно дайте ей отстояться около 48 часов – хлор за это время испарится. Хорошим выбором станет родниковая вода с последующей ее фильтрацией, отстаиванием. Как вариант, можно выбрать бутилированную жидкость. Дистиллировать или кипятить воду для браги нельзя. Инструкция по активации сухой продукции:
- Всыпьте содержимое упаковки в небольшую емкость и залейте кипяченой водой, температура которой составляет 34-38 °C. Тару подберите так, чтобы вы могли свободно размешивать получившуюся массу.
- Размешайте все и оставьте состав примерно на 10-20 минут. За это время дрожжи должны набухнуть – на поверхности образуется шапка. Первые минуты очень важно поддерживать начальную температуру. Для этого поставьте емкость в теплое место или заверните ее в одеяло.
- Как только содержимое тары набухло, еще раз все тщательно перемешайте.
Приготовление и инвертирование сахарного сиропа
Для приготовления обычного сахарного сиропа вам потребуется взять воду и сахарное сырье в пропорции 1:1. Перемешайте оба компонента и доведите на плите до температуры в 90°C. Варить сироп при этом показателе необходимо около получаса, не забывая постоянно помешивать массу и снимать пену. Готовый сироп на основе сахара можно добавлять в брагу, но бродильный процесс окажется длительным.
Что касается инвертирования сиропа, то самый простой способ заключается в добавлении к нему лимонной кислоты 0,08% от количества сахара в смеси. Используют и другие пропорции, например, на 1 кг сахарного сырья берут 520 мл воды. Этот процесс поможет расщепить сахар на фруктозу и глюкозу, т.к. грибы подвергают расщеплению сахарозы на моносахариды и только затем перерабатывают их в этиловый спирт. Так, дополнив состав кислотой или ферментом инвертазы, вы в значительной степени ускорите брожение. Процесс инвертирования:
- Добавьте в 3,12 л воды 6 кг сахара, доведите до кипения.
- Отправьте в смесь 4,8 г лимонной кислоты.
- Варите сироп на протяжении 1,5-2 ч при температуре в пределах 95-100 °C под крышкой.
Рецепт браги из сахара и дрожжей
Подготовив воду, емкости, для начала активируйте дрожжи указанным выше способом. Затем понадобится приготовить сахарный сироп и его инвертированием. Брага на сухих дрожжах – инструкция:
- Подготовка основы для браги. Залейте инвертированный сироп водой. Исходная смесь должна иметь температуру 27-30 °С. Заполните бродильную тару не больше чем на 3/4. Перед внесением подготовленных сухих грибов обеспечьте их подкормкой. Иногда для осахаривания используют специальные ферменты, например, глюкаваморин. После завершения ферментации сусла нужно не допустить возможного размножения бактерий в теплом сусле, что приведет к гибели дрожжевых культур.
- Сбраживание. Как только сусло будет готово, обеспечьте смесь постоянной температурой в пределах 28-31 °С. Для этой цели оберните емкость для брожения одеялом, шубой, пальто и т.п., либо обмотайте ее специальными теплоизоляционными материалами. Если вы сделали все правильно, то смесь будет бродить в течение 48-80 часов в зависимости от температурного режима, вида подкормки. Каждые полсуток сусло нужно интенсивно перемешивать 1 мин. для удаления лишнего углекислого газа.
- Осветление. Этот процесс не обязателен, но крайне желателен, т.к. с его помощью можно убрать из бражной смеси заснувшие и умершие дрожжевые культуры. Если их оставить, то самогонная продукция будет хуже пахнуть и в ее составе окажется намного больше вредных компонентов, чем в осветленном аналоге. Как вариант, можно поставить брагу в холодное место под гидрозатвором и дождаться, пока дрожжи за 1-2 дня выпадут в осадок. После этого остается аккуратным образом слить жидкость, используя трубочку.
- Перегонка (дробная дистилляция). Если предыдущие этапы пройдены полностью, то можно сразу начать отбирать «головы» и «хвосты». Поставьте бражную смесь на маленький огонь и дождитесь появления первых капель – это «головы» («первак»), которых нужно собрать около 50 мл на каждый кг переработанного сахара. Собравшуюся жидкость сразу же вылейте куда-нибудь, т.к. она опасна для здоровья. Затем соберите «тело», т.е. среднюю фракцию, которая и является основной. Отбирать жидкость нужно до тех пор, пока крепость продукции не упадет ниже 40%. Затем займитесь сбором «хвостов». У этой фракции имеется много сивушных масел, поэтому она не подходит для употребления.
Пропорции ингредиентов
Важно соблюсти пропорции сахара и дрожжей для браги, иначе исходный продукт может не удовлетворить ваши вкусовые потребности. Из 1 кг сахара можно получить около 1,1 л самогона крепостью 40% с некоторой погрешностью в обе стороны. Оптимальное соотношение следующее: на каждый 1 кг сахарного сырья потребуется 4 л воды (плюс еще 0,52 л, если сироп будет инвертированным), 20 г сухих дрожжей наподобие «Саф-Левюр».
Подкормка для дрожжей
Чтобы обеспечить сухие дрожжи оптимальными для работы условиями, им понадобится подкормка. Среди вариантов можно выделить солод, соки, распаренное зерно, хлеб и сухофрукты (очищенные от смолоти, консервантом, грязи). На 50 л сусла понадобится всего 0,5-1 л сока с мезгой/без или либо 1/2 буханки ржаного хлеба. Можно использовать витамин B1 – на каждый кг сахара понадобится 1-2 мг. Из минеральных подкормок применяют азотистые сельскохозяйственные удобрения:
- Диаммонийфосфат, разведенный теплой водой из расчета 3,3 г на 1 кг сахара.
- Сульфат Аммония из расчета 1,2-2 г на 1 кг.
- Суперфосфат Ca из расчета 3-4 г на 1 кг.
- Мочевина (карбамид) из расчета 0,8 г на 1 кг.
Сбраживание сусла
Емкость с бражкой плотно закрывать нельзя. Лучше возьмите марлю и замотайте ею горлышко, после чего уберите брагу в темное место. Температурный режим должен быть стабильным без резких перепадов. Если вы собираетесь производить много самогона, то лучше приобрести аквариумный обогреватель – можно установить термостат на 30 °С. Дрожжевая культура тоже выделяет тепло, поэтому за температурой бражной смеси нужно постоянно следить – если она превысит 35 °С, ее потребуется охладить.
Гидрозатвор ставить на брагу на сахарной основе не обязательно (процесс происходит очень бурно и бактерии или кислород не попадут в брагу), просто оставьте крышки на емкости для брожения немного приоткрытой. Гидрозатвор может спасти лишь тогда, когда брожение будет проводиться в квартире, т.к. брага на сухих дрожжах не очень хорошо пахнет. Скорость брожения зависит не только от температуры, но и от правильности соблюдения пропорций, качества дрожжей.
Не забывайте перемешивать состав каждые полсутки. Если тара небольшая, то лучше просто встряхивайте ее – так вы избавитесь от углекислого газа, мешающего действовать дрожжевым культурам. Процедура является рекомендательной, поэтому можете обойтись без нее. Разбраживание может занять и до 10-ти дней. Следите за ней, чтобы своевременно определить готовность сразу по нескольким признакам.
Как узнать готова ли сахарная брага на сухих дрожжах
При подготовке браги с использованием сухих дрожжей, необходимо постоянно наблюдать за состоянием основы для самогона. В противном случае смесь может перебродить. Узнать готовность бражки можно с помощью зажженной спички. При активном брожении состав начинает выделять большое количество углекислого газа, который вытесняет кислород. Если поднести зажженную спичку к поверхности, и она будет гореть, то это говорит о прекращении бродильного процесса. Затухание свидетельствует о продолжении процедуры. Узнать готовность браги на сухих дрожжах можно и по другим признакам:
- времени;
- вкусу;
- виду;
- с помощью ареометра.
По времени
В зависимости от качества сырья и внешних условий, обычна брага на сахарной основе бродит в пределах 5-14 дней. В среднем этот процесс занимает 7-10 дней, а у крахмалосодержащей бражки (из зерна) он составляет всего 3-7 дней. Браге без дрожжей на основе ягод, винограда для созревания нужно 20-60 дней. Ввиду большого разброса времени, данный способ считается самым неточным.
По вкусу
Этот способ определения окончания брожения считается самым эффективным, тем более с его помощью можно оценить качество продукции. Готовая к дальнейшей перегонке бражка отличается горьковатым вкусом. Если вы почувствовали сладость, значит, дрожжи еще не завершили переработку всего сахара в спирт-сырец. Если температурный режим не соблюдается (минимальная температура должна составлять около 18 °C, а максимальная – 28 °C), то дрожжевая культура погибнет раньше времени. Возобновить брожение можно, если внести новую порцию дрожжей и убрать тару в подходящее место.
По виду
В готовой браге на сухих дрожжах пенообразование не происходит. Кроме того, наблюдается прекращение характерного шипения и выделения углекислого газа. Обратите внимание на верхний слой бражки. Если вы заметили, что она начала постепенно осветляться, то это говорит о том, что остатки дрожжевых грибов и продуктов из жизнедеятельности осели на дне, что тоже свидетельствует об окончании брожения.
С помощью ареометра
Профессиональный и точный способ проверки окончания брожения – это использование специального прибора, называемого ареометров. Если вы занялись самогоноварением основательно и готовите домашний алкоголь часто, то лучше приобрести его. Чтобы определить остаток сахара (т.е. недоброд), отфильтруйте 200 мл браги через плотную ткань, перелейте в мерный стакан и опустите туда ареометр. Если значение ниже уровня 1,002, то можно приступать к перегонке.
Дегазация и осветление браги
Брага на сухих дрожжах нуждается в делегизации и осветлении для улучшения вкуса самогона. Для этого уберите утеплитель и дайте бражке отстояться сутки на холоде. Дрожжевые грибки должны выпасть в осадок, после чего слейте осветленную смесь с осадка (декантируйте) через резиновую трубку. Удалить из ней весь углекислый газ можно так: подогрейте декантированное сусло до 50 градусов – это убьет остатки грибов, не впавших в анабиоз при крепости сусла в 12%.
Для осветления можете дождаться, пока все дрожжи не выпадут в осадок, но это долго. Другой способ (более быстрый) – использование желатина, бентонита и прочих коагулянтов. Лучше выбрать бентонит (натуральную белую глину), которая должна быть чистой и без сторонних запахов. Суть способа:
- Измельчите бентонит (на 20 л браги 2-3 столовых ложки).
- Растворите в 250 мл теплой воды.
- Перемешайте, пока глина не станет однородной массой.
- Вылейте получившуюся суспензию в брагу и интенсивно перемешивайся все на протяжении нескольких минут.
- Бражка осветляется бентонитом около 15-30 ч, после чего становится почти прозрачной, после этого слейте ее с осадка через трубочку.
Видео
Всем хозяйкам хорошо знакомы сухие хлебопекарные дрожжи саф-момент и саф-левюр, надо сказать, что для начинающих самогонщиков это лучший вариант для старта. Эти сухие дрожжи недороги, доступны в любом супермаркете, ну и достаточно предсказуемы по результату, главное знать пропорции, то есть сколько надо разводить и на какое количество браги.
Любой даже начинающий винокур знает, что самогон получается в результате дистилляции (перегонки) браги, которая является продуктом брожения сахара и дрожжей. Следовательно, самогона без дрожжей не получится, поскольку именно содержащиеся в них микроорганизмы вызывают процесс брожения, который перерабатывает глюкозу в спирт. Бытует мнение, что брага на сухих дрожжах редко получиться. Однако это мнение является ошибочным, нужно лишь знать некоторые нюансы и четко соблюдать рецепт и пропорции.
Дрожжи – это элемент, без которого процесс выработки спирта не возможен в принципе. Кроме того, они являются живыми микроорганизмами, требующие бережного к себе отношения. В особенности при соблюдении температурных режимов. Особого влияния низкие температуры не оказывают, но вот высокие (выше 35 градусов) могут их полностью погубить. Этот важный момент нужно учитывать в производственном цикле.
Принято считать, что в процессе самогоноварения лучше всего использовать специальные спиртовые дрожжи. Применение спиртовых дрожжей обычно сложностей не вызывает, производитель на каждой пачке указывает необходимое количество сахара. Однако их использование имеет свои минусы. Во-первых, их бывает сложно найти. Во-вторых, они имеют ограниченный срок хранения, да и цена на них достаточно высока. Хорошей альтернативой спиртовых дрожжей являются сухие хлебопекарные.
Брага на сухих дрожжах
Решая вопрос, какие дрожжи лучше использовать для браги, особо переживать не стоит, на сухих её качество нисколько не уступает приготовленной на сырых. Отлично подойдут для этой цели французские Саф-Левюр, в 100 граммовой расфасовке и Саф-Момент в пакетиках по 11 гр.. Их используют для выпечки, поэтому приобрести их можно практически в любом магазине. Корректируя рецепт самогона на сухих дрожжах нужно учитывать их пропорции к сырым, оно равно примерно один к пяти или шести.
Отличительной особенностью технологического процесса с использованием сухих дрожжей является обильное пенообразование. Поэтому использование сухих дрожжей требует пеногасителя. В качестве пеногасителя некоторые используют химические или аптечные препараты, а также средства бытовой химии, например детский шампунь, применение которых мы не рекомендуем. Ни в коем случае не пытайтесь устранить пену перемешиванием, этим вы только усугубите ситуацию.
Можно воспользоваться сухим печеньем или сухарями.
Отличным пеногасителем могут выступать так же дрожжи Саф-Момент. Расфасовка Саф-Момент отличается по количеству (в пакетике содержится 11 грамм), поэтому соотношение должно быть следующим: на одну упаковку Саф-Левюр необходимы три пачки Саф-Момент.
Еще одна особенность сухих дрожжей заключается в том, что перед использованием их нужно активировать, самогонщики называют этот процесс «разбраживанием». Их засыпают в 0,5 литров теплой воды дают немного постоять, а затем аккуратно размешивают. Оживленные таким образом дрожжи оставляют на час.
Технология изготовления браги
Брага является сырьем для последующего изготовления более крепкого напитка – самогона. При изготовлении браги можно использовать такие ингредиенты:
- сахар (изготовление сахарной браги является наиболее простым в домашнем изготовлении);
- ягоды и фрукты;
- рожь, пшеница, картофель (крахмалосодержащее сырье, перерабатывать которое в сахар помогают солодовые ферменты).
Классический рецепт сахарной браги на дрожжах Саф-Левюр и Саф-Момент
На каждый килограмм сахара рецепт предполагает 5 л воды и 20 гр дрожжей Саф-Левюр. То есть для классического алюминиевого бака рецепт должен содержать следующее количество ингредиентов:
- вода комнатной температуры – 30 л;
- сахар – 6 кг;
- 1,5 пачки Саф-Левюр (150 гр);
- 1 пачка Саф-Момент.
Вначале заливаем в подготовленный бидон большую часть воды (около 25 литров) и высыпаем сахар. Важно хорошо размешать сахар, иначе он осядет на дно и не примет участия в процессе брожения браги. Добавляем заранее разброженные Саф-Левюр и выливаем оставшуюся воду, аккуратно перемешав, ставим в тепло. Крышку плотно закрывать не нужно во избежание взрыва, лучше просто прикрыть.
Несколько первых часов нужно внимательно наблюдать за процессом образования пены. Если пена покажется вам чрезмерной, посыпьте ее сверху дрожжами Саф-Момент, раскрошенным печеньем или сухарями. После такой процедуры пена погасится, и дальше брожение будет продолжаться бурно, но уже без прежних проблем. Закрываем крышку и продолжаем наблюдать за процессом брожения.
Ставить гидродозатор на сахарную брагу не обязательно, однако он может помочь, если изготовлением самогона вы занимаетесь в квартире. В этом случае шланг гидродозатора можно отвести в форточку, что избавит вас от неприятного запаха.
От температуры зависит сколько времени понадобиться для брожения, оказывает влияние и качество дрожжей и других механических факторов. Оптимальная температура 18 — 30 градусов. Чем ниже температура, тем медленнее будет идти процесс брожения. Высокая температура погубит дрожжи, не дав им возможности переработать сахар.
Если брагу помешивать –брожение ускориться, однако делать это нужно аккуратно, чтобы вновь не начала образовываться пена. Ложка для перемешивания должна быть чистой иначе брага закиснет. Если вы все сделали правильно и соблюдали рецепт, то брага обязательно получится.
Особенности изготовления самогона из крахмального сырья
Самым благородным крепким напитком считается зерновой самогон. Приготавливается он гораздо сложнее сахарного. Зато результат будет того стоить. В зерне большое содержание крахмала и для того, чтобы преобразовать его в сахар необходимы ферменты.
Получают сахар из крахмала при помощи солода, или используя готовые ферменты:
- амилосубтилин – разжижает сусло;
- глюкаваморин – способствует осахариванию.
К технологическому процессу осахаривания нужно подходить внимательно, соблюдая рецепт и температурный режим. При высокой температуре ферменты разрушатся, при низкой процесс осахаривания протекает медленно и может не дойти до конца. После того, как ферментация завершиться, ёмкость лучше быстро охладить, чтобы не допустить возможности размножения бактерий в теплом, медленно остывающем сусле, это может привести к заражению и молочнокислому брожению — попросту брага скиснет. После охлаждения сусло сбраживается при помощи дрожжей Саф-Левюр, примерно 10 г. на 10 литров содержимого бака.
Кроме того, что при изготовлении зернового самогона нужны ферменты, есть еще одна особенность в его перегонке. Ставить в перегонку на классическом самогонном аппарате его нельзя, поскольку зерновое сусло очень густое и может пригореть к стенкам куба, что в итоге испортит и готовый продукт, и оборудование. Перегонку сусла нужно проводить при помощи пара, ПВК (пароводяной котёл) или на водяной бане.
Как определить готова ли брага к перегонке
Есть несколько методов определения готовности браги для самогона для получения более точного результата можно использовать их все сразу.
- по времени. Сколько будет идти процесс брожения, зависит от очень многих факторов: качества ингредиентов и воды, внешних факторов (температуры и влажности). В среднем сахарная брага бродит 5-14 дней. Срок брожения крахмальной браги значительно меньше – 3-5 дней. Результаты этого метода очень приблизительны, поэтому полностью на него полагаться нельзя.
- по вкусу. Этот метод является самым эффективным, кроме того он дает возможность определить не только готовность к перегонке, а также оценить качество полученного продукта. Брага, готовая к перегонке будет иметь горьковатый привкус. Сладковатый вкус браги означает, что дрожи еще не полностью справились со своей задачей и не переработали весь сахар в спирт. Нужно ставить дображивать. Если не соблюдался температурный режим дрожжи могли погибнуть, не выработав весь сахар, и процесс брожения прекратился. Для возобновления процесса брожения нужно добавить новую порцию дрожжей и ставить емкость в помещение с более подходящими климатическими условиями.
- по виду. В готовой браге образование пены не происходит, прекращается характерное шипение и выделение углекислого газа. Начинается осветление браги за счет того, что перебродившие дрожжи опускаются на дно.
- при помощи горящей спички. При активном брожении, происходит выделение углекислого газа. Поднесите к емкости с брагой зажженную спичку. Если она горит, значит процесс брожения закончился и можно приступать к последующей перегонке браги.
- при помощи ареометра – это самый профессиональный и точный метод. Если вы серьезно занялись самогоноварением, то этот прибор вам просто необходим.
Хорошего вам самогона!
Без искусственных или диких дрожжей самогоноварение невозможно в принципе. Именно эти микроорганизмы перерабатывают глюкозу в спирт. Алкоголь является отходом их жизнедеятельности. Эта статья посвящена определению количества и нюансам активации дрожжей для сахарной браги. Все пропорции получены экспериментально и много раз проверялись на практике.
При выборе дрожжей для самогона лучше ориентироваться на спиртовые виды, предназначенные именно для этих целей. Здесь всё просто: в инструкции производители указывают, на какое количество сахара рассчитана пачка. Но пока спиртовые дрожжи продаются не в каждом магазине, в маленьких городах достать их еще сложно. Поэтому дальше мы рассмотрим рецепты браги на основе сырых прессованных и сухих дрожжей, использующихся для выпечки. При правильном подходе из них тоже получается хороший самогон.
Брага на прессованных дрожжах
Для десяти литров сорокаградусного самогона понадобятся:
- сахар – 8 кг;
- вода – 32 литра;
- сырые прессованные дрожжи – 0,5 кг;
- сырой картофель – 2-3 штуки (необязательно).
На профильных форумах в Интернете постоянно спорят о правильных пропорциях ингредиентов для самогона. Во многих рецептах используется большее количество воды, чем предлагаю я. Но практика показала, что увеличение объёма браги не ведет к повышению выхода или улучшению качества дистиллята. Сырой картофель ускоряет брожение, поскольку содержит нужные дрожжевым грибкам микроэлементы. Вначале клубни чистят и пропускают через мясорубку, потом добавляют вместе с дрожжами.
Рецепт браги на сухих дрожжах
Считается, что сделать хорошую брагу на сухих дрожжах невозможно. На самом деле нужно лишь знать пропорции и некоторые нюансы приготовления. Подойдут любые сухие дрожжи, например, Саф-Левюр, Саф-Момент или Pakmaya. Обычно они продаются в пакетиках по 100 грамм. Оптимальное соотношение между сухими и сырыми дрожжами – 1:5 или 1:6. На 8 кг сахара нужно добавить полтора пакетика сухих дрожжей.
Перед внесением в сахарный раствор сухие дрожжи разводят, самогонщики называют это «разбраживанием». Порошок высыпают в 0,5 литра теплой воды (не выше 30°C), дают постоять 5 минут, затем медленно размешивают до полного растворения. Оптимальная температура сахарного раствора перед добавлением дрожжей – 20-24 градуса.
Вначале сухие дрожжи нужно активизировать
Иногда первые несколько часов брага на сухих дрожжах ведет себя непредсказуемо: или вообще не бродит или начинается обильное пенообразование. Для гашения пены в емкость добавляют 50 грамм растительного масла. В некоторых случаях масло приходится доливать 2-3 раза. При обильном выделении пены нельзя накрывать емкость крышкой, иначе может произойти небольшой взрыв.
Независимо от выбранных дрожжей брага будет готова к перегонке не раньше, чем через 4-7 дней. Отыгравшая брага светлеет и немного горчит. Если во вкусе чувствуется сладость, следует добавить 25% воды от объема, тщательно перемешать содержимое емкости и дать постоять еще пару дней.
Получение браги — ответственный процесс. На конечный результат влияет абсолютно всё, начиная от состояния емкостей, в которые заливают сусло, и заканчивая температурным режимом, качеством сахара, воды и дрожжей.
При несоблюдении технологии и наплевательском отношении можно получить как веселящий компотик, так и ядреную жижу, которую невозможно пить.
И если с водой и сахаром всё более менее понятно, то нежизнеспособные дрожжи могут загубить процесс без его начала. Понимая это, любители самогона хотят быть уверенными в качестве последних.
Этот запрос удовлетворяют дрожжи профранцузского производства — «Саф-Левюр» и «Саф-момент». Выпускающее их предприятие входит в группу компаний Лесафр (Lesaffre), Франция, поэтому контроль качества там соответствующий.
Обратите внимание: почему жизнеспособность дрожжей так важна? Дело в том, что в процессе жизни дрожжевые грибки поедают сахар и кислород из воды, перерабатывая их в побочные продукты — этанол и углекислый газ.
При определенной концентрации спирта в сусле — для каждого вида дрожжей этот процент свой — дрожжи погибают.
Смысл проверенного : подобрать такое соотношение сахара и дрожжей, чтобы они съели его весь точно к моменту своей гибели, и при этом она была бы вызвана таким градусом спирта, который ожидает самогонщик, и ни чем иным.
Виды дрожжей, используемые для получения сахарной бражки:
- Спиртовые: специальные дрожжи, которые могут набродить этанол до 18%. Их тяжело достать. Они быстро портятся.
- Прессованные хлебопекарные: набраживают до 14%, но если есть 10% — 11% в браге, уже хорошо. Эти дрожжи продаются живыми. Недостатки: большое количество влаги в продукте — до 70% от веса бруска. Им нужно дышать, поэтому без доступа кислорода и при обычной температуре быстро портятся. В холодильнике хранятся дольше — до 10-12 суток. Обладают специфическим запахом, при это в герметичных упаковках быстро погибают.
- Сухие дрожжи содержат всего 8% влаги. Из-за этого их требуется в 5 раз меньше, чем свежих. Они имеют большой срок годности до 2-х лет, доступны по цене и продаются практически в каждом продуктовом магазине.
Посмотрите видео — сравнение сухих дрожжей:
Сухие дрожжи делятся на два типа:
- сухие активные .
Это гранулы, которые лишь сверху покрыты оболочкой из сухой культуры, а внутри они живые. К этому типу относится «Саф-Левюр». Гранулы разбраживают для активации дрожжевой культуры перед добавлением в сусло. Производитель допускает их использование для получения напитков, о чем информирует на упаковке.
- сухие моментальные .
Выглядят как вермишелинки и представляют собой высушенную культуру. Предназначены для добавления в муку и рекомендованы производителем в хлебопекарном деле. Известные дрожжи этого вида «Саф-момент» и «Пакмайя» (Pakmaya).
При получении браги их используют для гашения пены. На упаковках обычно присутствует надпись «Просто добавь в муку».
Это значит, что в жидкой среде при наличии питательных веществ дрожжевые грибки также будут проявлять активность, но изначально для быстрого роста им нужна именно мука, так как уже в нее добавляются другие ингредиенты при выпечке.
Отзывы самогонщиков сводятся к тому, что «Саф-момент» лучше использовать как пеногаситель: если делать их основным компонентом сбраживания, то использование не оправдывает ожидаемый выход этанола.
Активация
- Тщательная промывка и просушка емкостей;
- Подготовка и отстой воды до комнатной температуры (20-25°C). Лучше использовать родниковую — в ней нет солей, дающих жесткость, и хлора. Кипятить воду на брагу запрещается, так как это лишает ее кислорода. А кислород нужен дрожжам.
- Активация сухих активных дрожжей — разбраживание .
Важно: процесс разбраживания переводит дрожжевые грибки из анабиоза в режим сбраживания. Они «просыпаются» и готовятся к делению, осваиваясь в новой питательной среде.
Без активации брожение сусла будет идти очень медленно. Будет ошибкой думать, что, едва попав в сахаросодержащую среду, грибки сразу начинают поглощать углеводы и делиться.
Посмотрите видео как активировать дрожжи:
Потребуются:
- литровая банка;
- количество «Саф-Левюра» по рецепту;
- пол-литра теплой (до 30°C) воды;
- пара столовых ложек сахара.
Для разбраживания нужно:
- налить воду в банку;
- добавить сахар и размешать;
- добавить дрожжи, размешать до исчезновения осадка;
- поставить банку на полчаса-час, пока на ее поверхности не появится пена.
Важно: дрожжи — это живая культура. Их любимая температура — от 20 до 30°C. Понижение температуры приводит к анабиозу — грибки «засыпают», брожение останавливается. Повышение температуры влечет их гибель.
Пока происходит разбраживание, нужно подготовить питательную среду — смешать компоненты сусла: постепенно всыпать сахар в теплую воду и размешивать, удобно делать это упаковками.
Совет : вместо сахара можно использовать инвертированный сахарный сироп. В нем сахароза под влиянием лимонной кислоты расщепляется на моносахариды, которые дрожжи преобразуют в этанол.
Грибки могут выполнить это сами, но инвертирование значительно ускоряет процесс получения браги. Обычно он занимает неделю. При бережном отношении к дрожжевой культуре можно уложиться в 3 дня. Максимальный срок — 2 недели.
Пример:
- Для инвертирования сахара на каждый кг взять 520 мл воды и 0,8 г лимонной кислоты.
- Воду смешать с сахаром, довести до кипения, добавить лимонную кислоту.
- Варить в течение 1,5-2 часов на медленном огне под крышкой, не снижая кипения.
После растворения сахара в бродильную емкость вносят подкормку. Это может быть ржаной хлеб (полбуханки на 25 л), сок, солод, пропаренное зерно, а также тиамин (витамин B1) и азотистые удобрения. И только потом выливают начавшие пениться дрожжи.
Выбор емкости, пропорции
Бродильная емкость должна быть выбрана таким образом, чтобы после заполнения ее суслом одна третья часть объема осталась свободной. Это поправка на ожидаемый подъем пены.
Дрожжи «Саф-Левюр» довольно реактивны в работе и в первые дни образуют большое ее количество. На этом этапе гидрозатвор можно не ставить, так как углекислый газ выделяется очень активно — крышку попросту сорвёт.
В качестве пеногасителей хорошо использовать толченое печенье, сухари или «Саф-момент» (в пропорции 1 пакетик на 3 пакетика «Саф-Левюра»). После снижения пенной активности нужно установить крышку с гидрозатвором.
Высокое качество сухих французских дрожжей в сочетании с правильными пропорциями ингредиентов и температурным режимом часто приводят к быстрому созреванию браги — за 72 часа.
Совет: если в помещении с бродильными емкостями прохладно, укутайте их или используйте аквариумный нагреватель.
Осветление и дегазация
Чтобы улучшить вкус будущего самогона, готовую брагу осветляют, а также выгоняют из нее углекислый газ — дегазируют.
Признаки готовности браги:
- тишина в гидрозатворе, нет бульканья и шипения;
- вкус горьковатый, без сладости;
- и вкус, и запах жидкости — с нотками алкоголя;
- верхний слой — светлый, внизу заметно образование осадка.
Для дегазации:
- После окончания брожения вынести брагу на холод, сняв утеплитель с емкости, на сутки. Это переведет грибки, которые не погибли, в анабиоз. За это время жидкость посветлеет естественным путем.
- Слить брагу через резиновую трубку. Это называют декантированием. Применение трубки позволяет забрать жидкость из осадка, а не выливать его вместе с остатками браги.
- Подогреть слитое сусло до 50°C, чтобы удалить углекислый газ. Также такая температура окончательно убьет выжившие дрожжи.
Осветление браги может происходить естественным путем через выпадение осадка. Минус способа — долго ждать.
Для искусственного осветления дегазированного сусла используют коагуляты. Для осветления сахарной браги чаще всего применяют бентонит.
Совет. Бентонит — натуральная белая глина — известен как наполнитель для кошачьих туалетов. Внимательно осмотрите его на предмет примесей, чтобы они не испортили напиток.
Посмотрите видео о том, как правильно произвести дегазацию браги:
Последовательность действий
- На 20 л дегазированного сусла взять 2-3 ст. ложки чистого бентонита и измельчить;
- Развести в 1/4 л теплой воды;
- Размешать глину до консистенции сметаны;
- Вылить суспензию в теплую брагу и интенсивно мешать в течение нескольких минут;
- Подождать осветления от 15 до 30 часов.
Внимание: не выливайте осадок с белой глиной в канализацию! Она застынет в трубах твердой пробкой, пробивать которую придется механически.
После обработки белой глиной брага становится прозрачной без кислого дрожжевого запаха. Перед началом перегонки ее сливают с осадка и приступают к очистке.
Сбраживаем сахарную бражку
Примерный расчет такой: 1 кг сахара дает 1 л 40%-ого самогона, с некоторыми допущениями в обе стороны.
Совет. Легко запомнить это соотношение — 5 к 1. Так соотносятся вода и сахар, а также прессованные и сухие дрожжи, если вы захотите ставить сусло на живых грибках.
Ингредиенты:
- 1 кг сахара;
- 5 л воды;
- 20 г активных сухих дрожжей типа «Саф-Левюр» (или 100 г живых брусковых);
- «Саф-момент» для гашения пены — 1 пакетик.
При увеличении количества сахара компоненты в рецепте подлежат кратному умножению.
Существуют рецепты, где на 1 кг сахар берут 4 или 6 литров воды. По факту объем браги не влияет на крепость самогона, особо «прудить» водой ни к чему.
Всем привет!
Давненько я ничего не писал на блоге. На это были свои причины и в ближайшие дни надеюсь о них вам рассказать. Сегодня же выкладываю результаты тестирования дрожжей Саф-Левюр. Если помните, взялся я провести серию испытаний различных дрожжей для сахарной браги. Ранее была статья о Пакмая Кристалл . Полные условия теста описаны вот здесь .
Описание
Сухие активные дрожжи. На этикетке указано, что для выпечки и напитков. И пусть вас не смущает, что на упаковке дрожжей, изготовленных в городе Воронеж, красуется надпись “Настоящее Французское Качество”. Изготовитель ООО “САФ-НЕВА” с некоторых пор действительно принадлежит французской Lesaffre Company.
Брожение
И хотя на этикетке указано, что дрожжи применяются для напитков, инструкции с пропорциями нет. Поэтому использую классическую навеску – 20 гр. на 1 кг сахара.
Довольно вялый старт. Если, на почти исчерпавших свой срок годности, Пакмая Кристал брага активно шипела уже через 40 минут, то здесь брожение началось только через час. И то не слишком бодрое.
Пены не было. Запах, как обычно был только при разбраживании, затем почти пропал. Еле уловимый.
Осветляться брага начала на 8-й день. Сладости во вкусе не было. На девятый начал перегонять.
Результат
Гнал, как и сказано в условиях теста, до 99 градусов. В который раз убеждаюсь в нужности осветления . Сырец из неосветленной браги ужасно пахнет. В итоге получилось 0,55 АС на 1 кг сахара. Не выдающийся результат, но вполне приемлемый. При использовании подкормки получается больше.
На это у меня все. Подписывайтесь на обновления блога, скоро будет интересная тема.
Всем пока,