Заварной крем для торта. Как сделать заварной крем - рецепты для приготовления в домашних условиях с фото
Сливочный заварной крем по этому рецепту будет хорошо сочетаться не только с , рыжиком, , но и с бисквитным рулетом, , и , заварными пирожными (эклерами) и профитролями, вафельными трубочками, разными , даже с банальными покупными коржами или выпеченными коржами из готового . А остатки заварного крема можно просто намазать на сладкую к завтраку.
Для рецепта ванильного заварного крема понадобятся:
- 4 куриных яйца,
- 4 столовые ложки пшеничной муки,
- 1 литр свежего молока,
- 0.5 кг сахара (для перевода на стаканы, в одном 250 мл стакане – 200 г сахара, в 200 мл стакане – 160 сахарного песка),
- 500 г размягченного сливочного масла
В моем случае на фото 6 желтков в чашке с яйцами, это у меня осталось 5 желтков от коржа безе (не стала их выбрасывать) и 1 одно яйцо я добавила целое, получится красивый ! Поэтому, чтобы мой заварной крем не получился жидким, его густоту я отрегулирую дополнительными двумя ложками муки.
Приготовление заварного сливочного крема
с пошаговым фото рецептом
Яйца для заварного крема взбиваем с частью сахара, потом постепенно вводим в него муку
и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.
Если однородности не удалось достичь, все исправляется ситом 😉
Молоко ставим нагреваться на плиту, посуду использовать лучше из нержавейки, от алюминиевой кастрюльки он просто потемнеет.
Очень важно в приготовлении заварного крема использовать свежее молоко, чтобы не возникало таких вопросов, почему же крем свернулся?
Не дожидаемся, пока молоко закипит, и добавляем к нему оставшийся сахар, не забывая помешивать.
В горячее молоко добавляем взбитые яйца с мукой
и сразу хорошо перемешиваем,
а огонь на плите должен быть небольшим, иначе крем заварной крем пригорит. Я всегда использую при приготовлении заварных кремов небольшой венчик – спиральку, им очень удобно водить по дну кастрюльки, проверяя, нет ли там сгустков (именно от их появления крем начинает приставать ко дну кастрюльки).
Как только начнут появляться большие пузырьки, крем подошел к стадии закипания, мешать его уже нужно непрерывно, но очень осторожно (заварной крем густеет, и пузырьки воздуха со дна провоцируют его к брызгам). У вашей Анюты от заварного крема (а чаще от желания сделать несколько дел сразу) всегда бывает волдырь на пальце. 🙂
Сколько по времени варить заварной крем, вы поймете, когда он загустеет до состояния сметаны, после охлаждения, он станет еще гуще.
Вот таким образом готовится молочный заварной крем, после добавления к нему масла, он становится сливочным.
Зимой заварной крем удобно остужать на балконе, летом мне помогают кубики льда,
на них я ставлю посуду с кремом и подхожу иногда его перемешать, чтобы он равномерно охлаждался, и на поверхности крема не было заветренных корочек.
Сливочное масло у меня уже лежит на столе (греется), перед тем, как соединить его с заварным кремом, его необходимо взбить до однородного состояния (если масло недостаточно размягченное, положите его в микроволновку на 10 секунд).
Соединить заварной молочный крем со сливочным маслом. Здесь тоже есть своя тонкость приготовления и секрет однородного крема: вареный крем из молока и яиц лучше добавлять при взбивании масла небольшими порциями, а если вы, наоборот, положили масло в крем, то старайтесь держать миксер сначала на масле, подмешивая к нему сам крем.
И в течение нескольких минут взбить сливочный заварной крем.
Как видите, приготовление заварного масляного крема в домашних условиях не сложнее приготовления щей в мультиварке;-), главное, чтобы рецепт был проверенным! Надеюсь, мое подробное пошаговое описание, как сделать заварной крем, кому-нибудь пригодится.
А в видео рецепте, точнее совете предлагаю посмотреть,
как украсить торт в домашних условиях другими кремами,
идея мне очень понравилась 😉
P.S. При загруженности сети, возможно, к ней не будет доступа, просто несколько раз повторите попытку 🙂
Домашний праздник, детский в том числе, трудно представить без сладкого на столе. Приготовление тортов, пирожных и рулетов не может обойтись без муки (аксиома), так же как и без крема. Нежный и воздушный, с вкусовыми оттенками, он становится изюминкой привычной выпечки. Чаще всего используется универсальный классический заварной крем с различными добавками. Он подходит для пропитки коржей, оформления верха кондитерских изделий и наполнения трубочек, эклеров.
Калорийность заварного крема
Калорийность (212 ккал на 100 грамм) этого крема выше, чем у белкового и творожного, но, учитывая термообработку при приготовлении, которая делает его безопасным при употреблении, на это можно закрыть глаза. Использование нежирных сливок, уменьшение количества сахара и муки, исключение из рецепта масла, позволит снизить калорийность.
РЕКОМЕНДУЕМ! Для спортсменов существуют готовые протеиновые смеси для приготовления заварного крема. Готовится легко, надо перемешать порошок с водой и прогреть полминуты в микроволновке. Порция такого крема содержит — 2,4 г жира, и имеет калорийность ниже обычного – 191 ккал.
Рецепт классический
С мукой
Классический крем в домашних условиях готовится на сладком молоке с яйцами и небольшим количеством муки. Он подходит и для прослойки тортов, пирожных, и для заполнения булочек, трубочек, эклеров.
Ингредиенты на 10 порций:
- 0,5 л молока;
- 4 яйца;
- стакан сахара;
- 40 г муки;
- 5 г ванильного сахара.
Приготовление:
- Хорошо перемешать сахар с яйцами, всыпать муку с ванильным сахаром, еще раз перемешать.
- Развести смесь холодным молоком, миксером размешать до однородности.
- Сполоснуть кастрюлю водой, заполнить смесью, поставить на средний огонь, дать закипеть при помешивании.
- Для получения густого крема, массу проварить дольше – 10 минут. Перед использованием охладить примерно до 50 градусов.
Без муки
Еще один вариант классического крема — без муки, получается более нежным. Важно только соблюсти 2 пункта: взбить желтки и выдержать правильную температуру во время заваривания.
Ингредиенты:
- Желтки – 6 шт.;
- Молоко (теплое) – 600 мл;
- Сахар – 120 г.
Готовить, как и в предыдущем рецепте.
Видео рецепт
Лучшие рецепты заварного крема
В кулинарии крем по классическому рецепту с мукой — базовый. На его основе готовят другие виды. Без основных компонентов не обойтись – это яйца, молоко (сливки), сахар. Если добавить молотые орехи, ром с ванилью, то получится ореховый крем по-французски «Франжипан», без него не получится фирменный грушевый пирог. При добавлении к желатину любого сока (по желанию) или какао получается крем «По-баварски», а приготовленный по-английски без муки называется «Кастард».
Белковый заварной
Нежный, белоснежный, в меру тягучий – идеальный вариант для пирожных, эклеров, слоечек и трубочек. Может использоваться как отдельный десерт, хорошо сочетается с кисловатыми фруктами, подается в вазочках или пиалах. Из указанного в ингредиентах количества получается около 250 г крема.
Ингредиенты:
- 4 белка;
- 80 мл воды;
- Щепотку соли;
- 200 г сахара (по 50 г на 1 белок);
- 4 ч. л. лимонного сока.
Приготовление:
- Хорошо взбить подсоленные белки до крепких пиков, которые не падают с венчика. Скорость взбивания уменьшается, если миску поставить на лед.
- Влить в сотейник воду, всыпать сахарный песок и дать закипеть. На минимальной температуре проварить 4 минуты, влить сок, размешать и варить еще столько же. Готовность проверить пробой на «шарик»: на блюдце капнуть массу и попробовать скатать шарик, если получилось, то сироп готов.
- Сироп влить в белки тонкой струйкой, взбивая постоянно миксером. После продолжить взбивание еще около 5 минут. Процесс сократится, если миску поставить в холодную воду.
В результате должен получиться плотный, держащий форму крем. Его можно использовать для украшений, заполнив им кондитерский мешок.
Для бисквита
Шоколадный крем подходит для прослойки тортов, начинки трубочек, эклеров и т. п. Для украшений он не годится, так как не держит форму.
Ингредиенты для одной порции:
- 1.5 стакана сахара;
- ¼ ч. л. соли;
- 4 ст. л. крахмала;
- 4 ст. л. муки;
- 4 яйца;
- 4 ст. л. какао-порошка без сахара;
- 50 г темного шоколада;
- 1 л молока;
- 1 ст. л. масла сл.;
- 1 ст. л. ванильного экстракта.
Приготовление:
- В кастрюльку всыпать сахар с солью, крахмал, муку, какао.
- Взбить отдельно охлажденные яйца с половиной стакана сахара.
- Влить к сухой смеси молоко, проварить, помешивая до кипения, убрать с плиты.
- Тонкой струйкой влить, помешивая, во взбитые яйца, положить кусочки шоколада, размешивать до полного растворения.
- Поставить кастрюльку опять на плиту, варить на среднем огне до густоты (около 5 минут). Убрать с плиты, положить масло и ваниль, перемешать и дать остыть.
Можно подать крем как десерт, разложить по вазочкам для мороженого и хорошо охладить. Получится яство, похожее на шоколадный пудинг, который очень любят дети.
Для эклеров
Кофейный крем подойдет для заполнения эклеров и трубочек, а можно использовать для украшения торта. Из этого количества получится 3 стакана.
Ингредиенты:
- 500 мл сливок;
- 2 ст. л. муки;
- 250 г сливочного масла;
- 1 ст. л. рома или коньяка;
- 1 ст. л. растворимого кофе;
- ¾ стакана сахара.
Приготовление:
- В сотейнике смешать кофе и муку с сахаром, влить сливки, перемешать, дать постоять треть часа. Помешивая прогреть на слабом огне до сгущения, дать остыть.
- Масло взбить в пышную массу и частями добавить в сливочную массу, взбивать не прекращая. Влить алкоголь, взбивать еще около 4 минут до однородности.
Крем без яиц
Рецепт простой в приготовлении и крем получается нежным и вкусным. Он универсален – пригоден не только для прослаивания коржей и заполнения десертов, но и для использования при оформлении верха кондитерских изделий, поскольку хорошо держит форму.
Ингредиенты:
- Сахар –1 стакан;
- Масло сливочное – 200-250 г;
- Вода – 1 стакан;
- Ванильный сахар – 5-10 г;
- Мука – 2 ст. л.
Приготовление:
- Заранее достать масло, порезать на кусочки, смешать с ванильным сахаром.
- Влить в кастрюльку полстакана воды, всыпать сахар, размешать, нагреть, дать полностью сахару раствориться.
- Смешать полстакана воды с мукой до получения однородной смеси. Постепенно (порциями) смешать ее с сиропом, не переставая размешивать.
- Варить до густоты хорошей сметаны, дать остыть примерно до 50 градусов.
- Добавить масло и ванильный сахар, взбить в пышную пену.
Пошаговые рецепты тортов с заварным кремом
При приготовлении тортов, для их прослаивания и украшения, хозяйки чаще всего используют заварной крем. Разнообразие рецептов дает возможность выбрать его и по густоте, и по вкусу.
Самые популярные торты – это «Наполеон», «Медовик», «Рыжик» и их вариации, зависящие от кулинарных фантазий и предпочтения домочадцев.
«Наполеон»
Давайте приготовим «Ленивый» вариант классического десерта. Рецепт без выпечки, готовится просто и быстро, можно отнести его к серии «гости на пороге».
Для 8 порций потребуется:
- Печенье «Ушки» слоеное – 0,5 кг;
- Яйца – 2 шт.;
- Мука – 50 г;
- Молоко – 0,5 кг;
- Масло слив. – 50 г;
- Сахар – 150 г;
- Сахар ванильный – 5 г.
Пошаговое приготовление:
- Прогреть молоко до кипения с сахаром и ванильным сахаром, помешивая.
- Смешать муку с яйцами в однородную массу, порциями влить в нее половину всего молока, размешивая. Вернуть полученную смесь в сотейник и, медленно нагревая, добиться сгущения крема.
- Убрать с плиты, добавить масло. Перемешать, перелить в миску, прикрыть пленкой, дать остыть до комнатной температуры.
- Окончательный этап – сборка торта. Положить на блюдо несколько ложек крема, равномерно распределить по дну, уложить слой печенья, смазать кремом, повторить так еще 3 раза. Верх и бока «Наполеона» тоже смазать кремом.
- Раскрошить печенье и посыпать торт со всех сторон. Если появится желание, то верх можно оформить половинками грецкого ореха, ягодами из варенья или шоколадом. Еще один вариант: положить любой трафарет и присыпать крошкой.
- Убрать на несколько часов в холодильник. Когда он пропитается, будет напоминать настоящий «Наполеон».
Видео рецепт
«Медовик» на сковороде
Рецепт этого торта пригодится, когда нет духовки, а домочадцы просят чего-нибудь вкусного к чаю. Описать его можно 3 словами: вкусно, быстро, оригинально.
Для крема потребуются:
- Пара-тройка желтков;
- Пара ст. л. муки;
- Половина стакана сахара;
- ¾ стакана молока (около 180 мл);
- Половина стакана горячего молока (около 125 мл);
- Пачка сливочного масла;
- Ваниль, корица (по желанию).
Ингредиенты для коржей:
- Мука – 1,5 кг (еще 150 г);
- Яйцо – 3 шт.;
- Мед – 3 ст. ложки;
- Сахарная пудра – 1,5 стакана;
- Масло – 180 г;
- Разрыхлитель – 10 г;
- Сметана 24% – 800-900 г;
- Сода – 1 ч. л.;
- Ваниль – по вкусу.
Готовим крем:
- К желткам всыпать сахар, растереть смесь, через маленькое ситечко добавить муку, перемешать, налить молоко (холодное), перемешать.
- Довести до закипания половину стакана молока, влить (тонкой струйкой), перемешивая. Варить до сгущения, смесь должна напоминать жидкий кисель, дать остыть до комнатной температуры.
- Масло размять вилкой, перемешать с молочной смесью (добавлять по паре ложек), взбивать вилкой, в конце можно процесс ускорить с помощью миксера. Можно добавить ваниль или ванильный сахар.
Приготовление коржей:
- Густой мед растопить на водяной бане, перемешать с сахарной пудрой и маслом.
- Взбить яйца с разрыхлителем и содой, объединить с медовой массой, проварить, добавить чуть муки, перемешать.
- Присыпать стол мукой, положить тесто, вымесить, периодически подсыпая муку. Разделить полученный шарик на 4 части. Скатать четыре колбаски, разделить на 5 частей.
- Раскатать их на тонкие коржи, обрезать ровно (кусочки потом тоже обжарить, оставить для оформления).
- Обжарить на сковороде без масла с 2 сторон.
- Собрать торт, промазывая коржи кремом, присыпать крошкой, убрать в холодильник на ночь.
Видео рецепт
Торт «Рыжик»
Торт с «изюминкой». Цитрусовый заварной крем отлично сочетается с медовым вкусом нежных коржей. Оригинальное послевкусие десерту придает лимонная цедра и свежеотжатый сок.
ПОМНИТЕ! Мягким и нежным «Рыжик» делает крем, поэтому после «сборки» торта, его надо поместить на 6-7 часов в холодильник. А лучше оставить там на всю ночь.
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 200 г;
- Яйца – 5 шт.;
- Сахар – 260 г;
- Мука – 360 г;
- Молоко – 0,7 литра;
- Крахмал – 3,5 ст. л.;
- Сода – ч. л.;
- Мед – 80 г;
- Лимонный сок – 2 ст. л.;
- Цедра лимона – 1 ст. л.
Приготовить заварной крем сможет любая хозяйка, если будет строго следовать инструкции. Основой вкусной массы являются самые обычные продукты, которые есть на каждой кухне. По желанию крем можно ароматизировать, приготовить его с добавлением какао или добавить в него сливочное масло.
Продукты для заварного крема
Для традиционного крема вам потребуются:
- молоко – 2 стакана;
- сахар – 1,5 стакана;
- яйца (желтки) – 2 шт.;
- мука – 2 столовых ложки.
Как приготовить обычный заварной крем
Первым делом смешайте сахар-песок и пшеничную муку. Далее возьмите два крупных сырых яйца и отделите белки от желтков. Желтки положите в чистую сухую миску и разотрите их с сахаром и мукой – сухие ингредиенты добавляйте в желтки частями. Растирайте массу или ручным венчиком, или при помощи блендера, используя насадку для супов-пюре. Получившуюся массу разведите половиной стакана холодного молока.
Остальное молоко (полтора стакана) доведите до очень медленного кипения. В кипящее молоко тонкой струйкой влейте подготовленную массу из желтков, сахара, муки и молока. При вливании крем постоянно мешайте венчиком. Убавьте огонь под посудой с кремом до минимума и нагревайте крем до его загустевания. При варке крема ни на секунду не отходите от плиты и постоянно мешайте содержимое ковшика – так масса у вас не пригорит.
Как только крем станет густым, отставьте его в прохладное место для полного остывания. Чтобы на креме не образовалась грубая корочка, накройте ковшик большим куском пищевой пленки и придавите ее руками таким образом, чтобы она легла прямо на поверхность крема.
Традиционный заварной крем подойдет для изготовления торта “Наполеон”.
Как приготовить заварной крем со сливочным вкусом
Приготовьте крем по описанному выше рецепту и дайте ему полностью остыть. Пока масса охлаждается, размягчите 150 г качественного сливочного масла. Масло положите в миску для взбивания и всыпьте к нему столовую ложку сахарной пудры. Взбейте массу при помощи миксера. Когда масло станет пушистым, влейте к нему остывший заварной крем и еще раз все хорошо взбейте.
Крем со сливочным маслом выходит более плотным, поэтому его хорошо использовать для начинки эклеров.
Как приготовить шоколадный заварной крем
Для вкусного крема со вкусом и цветом шоколада вам потребуются еще 3 ст. л. порошка какао. Добавьте его в сахар, когда будете перемешивать последний с мукой. Далее крем готовьте таким же образом, как описано в первом рецепте. Если после остывания шоколадной заварной массы вы взобьете ее с 200 гр мягкого сливочного масла, то такой густой крем вполне подойдет для смазывания им бисквитных коржей.
Как приготовить ароматизированный заварной крем
Ароматизировать заварной крем можно любыми подходящими ингредиентами. Такой крем хорошо использовать для приготовления порционных десертов в бокалах или креманках.
Ванильный крем
При варке крема, когда он еще не полностью загустеет, добавьте в ковшик один пакетик ванильного сахара.
Лимонный крем
В уже готовый и остывший заварной крем положите столовую ложку лимонной цедры, натертой на очень мелкой терке.
Если вы хотите прослоить коржи торта "Наполеон", начинить эклеры и или корзиночки, вам необходимо научиться готовить заварной крем классический, который по праву считается одной из основ кондитерского мастерства. Его не так уж трудно сделать в домашних условиях. Рецептура допускает массу вариаций, и освоив основные приемы, вы сможете экспериментировать как с приготовлением, так и с подачей - использовать заварной крем для торта, пирожных, открытых пирогов с ягодами, либо просто подать в качестве вкусного десерта, разложив по креманкам.
Как приготовить заварной крем классический
Молоко, сахар, порой яйца - те ингредиенты, без которых настоящий крем не обойдется. Существуют модификации - без яиц, на крахмале, с использованием вместо молока сливок и даже воды. Многие хозяйки относят блюдо к сложным, хотя в действительности оно не столько сложное, сколько трудоемкое, требует осторожности, долгого и тщательного помешивания, взбивания, которое может длиться полчаса - сорок минут. Неопытным кулинарам лучше начинать с традиционной рецептуры.
Рецепты заварного крема классического
Крем служит основой тортов, пирожных, . Опытные кулинары советуют готовить начинку прежде теста: ей потребуется остывать час-два, причем охлаждать в холодильнике не рекомендуется. Полная пропитка занимает дополнительное время. Все кремы относятся к жирным, калорийным блюдам, поэтому лицам, соблюдающим диету, они не рекомендованы.
На молоке
- Время приготовления: 35-40 минут.
- Калорийность блюда: 122 ккал на 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Рецепт заварного крема на молоке считается базовым. Приготовить кондитерское изделие можно быстро, если следовать пошаговому рецепту. Блюдо получается не только вкусным, но служит для украшения, хорошо смотрится на фото. Изделие применяют в тортах, эклерах, . Чтобы понять, как приготовить начинку для кондитерских изделий правильно, нужно внимательно соблюдать рецептуру.
Ингредиенты:
- молоко - 2 стакана;
- сахар - 1 стакан;
- яйца - 3 шт.;
- мука - 2 столовых ложки;
- сливочное масло - 50 г;
- стручок либо порошок ванили.
Способ приготовления:
- В кастрюлю налейте молоко. Поместите на огонь.
- Размешайте яйца с мукой, сахаром, ванилином.
- Вливать в молоко медленно, молочную массу помешивать деревянной ложкой.
- Кипятить до получения густой консистенции. Охладить.
Сливочный заварной крем
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность блюда: 156 ккал на 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: европейская.
Если вы ищете простой вариант, как приготовить заварной крем, рецептура со сливками идеально подойдет. Он получается легким, пышным, очень нежным. Сласти отлично смотрятся на фото, пользуются неизменной популярностью у детей и взрослых. Рецептура пришла к нам из Англии, где считается традиционной. Сделать заварной крем в домашних условиях сумеет даже не очень опытный кулинар.
Ингредиенты:
- сливки - 1,5 стакана;
- сахар - 1 стакан;
- яйца - 2-3 шт.;
- мука - 2 ст. ложки;
- масло - 30 г;
- специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Отделить белки от желтков.
- Белки и желтки взбить отдельно. В белковую массу поместить сахар; яичные желтки и ванилин перемешать с размягченным маслом.
- Сливки поставить нагреваться на едва тлеющий огонь.
- Заливать в горячие сливки, постепенно добавляя, сначала желтки с маслом, затем белковую смесь.
- Размешивать до однородной массы.
- Варить, давая загустеть. Оставить остывать.
На желтках
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность блюда: 173 ккал на 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Особенно вкусный заварной крем получается на яичных желтках. Рецепт помогает сделать прекрасное лакомство, которое обязательно понравится вашей семье, гостям, знакомым. Понять, как приготовить блюдо, совсем не трудно, особенно если вы уже освоили другие способы. Данный метод позволяет приготовить прослойку быстро, но важно внимательно следовать пропорциям, указанным в рецепте.
Ингредиенты:
- желтки яйца - 6 шт.;
- 6% жирности молоко - 0,5 л;
- сахарный песок - 5-6 ст. ложек;
- крахмал - 2 ст. ложки;
- ваниль, корица, какао.
Способ приготовления:
- Разделите белки и желтки. Досыпьте в желтки сахар, используйте миксер для взбивания.
- Поставьте молоко на огонь.
- Постепенно заливайте желтковую взвесь в молоко. Взбивать постоянно.
- Добавьте крахмал, пряности. Шоколадный - потребует какао-порошка.
- Укройте пищевой плотной пленкой. Позвольте остыть до нейтральной температуры.
Заварной крем с мукой
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность блюда: 214 ккал на 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Для прослойки роскошных тортов « », которые так аппетитно выглядят на фото, а на вкус еще лучше, пригодится рецепт заварного крема с мукой. Он готовится в течение сорока минут, но учитывайте, что кондитерское изделие еще должно пропитываться два-три часа. Это не самый простой заварной крем, зато восторженные похвалы кулинарному искусству окупят усилия.
Ингредиенты:
- сливочное масло - 200 г;
- молоко - 250 г;
- сахар - 300 г;
- мука - 4 ст. ложки;
- пряности.
Способ приготовления:
- Отлить 150 мл молока, перемешать с мукой, сахаром, пряностями миксером.
- Оставшееся молоко поставить на плиту.
- По мере кипения, начать заливать мучную смесь, крем должен загустеть.
- Масло растопить, все соединить, тщательно взбить.
С крахмалом
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность блюда: 149 ккал на 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: европейская.
Традиционный крем не подразумевает применения крахмала. Но этот ингредиент дает отличную густоту, плотную консистенцию, делая блюдо пышным. Крахмал необходимо тщательно растворить, чтобы избежать комочков. Рецептуру разрешено модифицировать с помощью специй: корицы, ванили, мускатного ореха. Опытные хозяйки экспериментируют с пропорциями сахара, жирностью молока.
Ингредиенты:
- жирное молоко - 1 стакан;
- сахар - 3 ст. ложки;
- крахмал - 0,5 чайной ложки;
- яйца - 2 шт;
- приправы - корица, орех мускатный.
Способ приготовления:
- Крахмал, яйца, сахар перемешать, желательно в керамической миске. Рекомендовано использовать миксер. Добавить специи в зависимости от модификации рецептуры.
- Молоко залить в толстостенную кастрюлю, поставить нагреваться.
- Аккуратно начать заливать массу, ежесекундно размешивая до загустения.
- Охладить.
С яйцами
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: 4-6 персон.
- Калорийность блюда: 164 ккал на 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: ниже средней.
Как и другие рецепты, яичный крем потребует от кондитера внимания, аккуратности, тщательности. Особенно важно хорошо взбить заготовку. При вливании белков требуется скорость: они должны остаться плотными, не опасть. Молоко должно быть не менее 3% жирности, но лучше использовать шестипроцентное либо сливки. Готовое блюдо - отличная начинка для пирожных.
Ингредиенты:
- сливки или жирное молоко - 1 стакан;
- сахарный песок - 8 ст. ложек;
- яйца - 4 шт;
- сахар ванильный.
Способ приготовления:
- Желтки отделить от белков, взбить с сахаром и ванилью.
- Поставить молоко на медленный огонь, влить желтки.
- Отдельно взбить белки, охладить, добавить в кастрюлю.
- Подержать 2-4 минуты на плите, помешивая.
Без яиц
- Время приготовления: 0,5 часа.
- Количество порций: 4-5 персон
- Калорийность блюда: 161 ккал на 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская, европейская.
- Сложность приготовления: легче среднего.
Такой легкий крем очень популярен, хорош с точки зрения экономии, вкуса, простоты. Он готовится на слабом огне в течение получаса. Хотя рецепт без добавления яиц не считается классическим, практический опыт многих кулинаров показывает: использование белков и желтков совершенно не является необходимым. От хозяйки потребуется внимательность, аккуратность.
Ингредиенты:
- молоко - 145 мл.;
- сахар - 155 г;
- мука - 3 ст. ложки;
- масло - 95 г;
- вода - 4-5 ст.л.
- пряности.
Способ приготовления:
- Отлить часть молока, добавить воду, растворить сахар, муку, пряности.
- Оставшуюся часть молока поставить на плиту.
- Влить жидкую массу с сахаром, мукой, варить пока не загустеет.
- Растопить масло, взбить с охлажденным сладким молоком.
Видео
Практически во всех тортах и пирожных домашнего приготовления используются различные наполнители и прослойки в виде крема. Наиболее легким в приготовлении и дешевым можно считать заварной крем. При соблюдении рецептуры он получается воздушным, достаточно жидким и качественно пропитывает коржи. К классическому составу ингредиентов – молоко, яйца, сахар и масло – часто добавляют какао, лимонный сок, взбитые сливки и другие продукты.
Ингредиенты
Возьмите такие продукты:
- ¾ стакана сахарного песка.
- Одно крупное куриное яйцо.
- Пакетик ванили.
- 3 столовых ложки крупы манной мелкозернистой.
- Пол-литра молока.
- 150 граммов масла сливочного.
- Чайная ложка тертой цедры лимона.
Процесс приготовления
Все делается очень быстро:
- В отдельной емкости взбейте сахар, ваниль и яйца. Отделять для крема белки от желтков необязательно.
- Молоко слегка подогрейте где-то до 35–40 градусов.
- Влейте его по стенке кастрюльки в яичную смесь.
- Перемешайте и поместите на маленький огонь.
- Доведите до кипения и уварите в течение 5 минут. Постоянно мешайте крем, чтобы он не пригорел.
- В конце положите кусок сливочного масла, полностью его растворите и проварите смесь еще пару минут.
- Снимите с огня и полностью остудите, также регулярно перемешивайте.
- Лимон помойте и натрите с его кожуры порядка 5–7 граммов цедры на мелкой терке или специальным устройством.
- Высыпьте в холодный крем и взбейте все на предельной скорости минут 10, пока масса не станет светлой и не увеличится в объеме.
- Она получается светлой, блестящей, хорошо держит форму.
Крем заварной для бисквитного торта
Воздушное бисквитное тесто очень деликатно: тяжелый крем может придавить коржи, и они осядут, слишком жидкий – сделает основу мокрой, а густой – не пропитает ее как следует. Идеальным вариантом для «правильного» станет заварной крем с добавлением кукурузного крахмала и большим количеством яичных желтков.
Ингредиенты
Потребуются такие продукты:
- 400 миллилитров молока (2,5–3,2%).
- 6 штук яичных желтков.
- 100 граммов сахара.
- Стручок ванили (или пакетик ванилина).
- 60 граммов кукурузного крахмала.
- 45 граммов сливочного мягкого масла.
Процесс приготовления
Готовить будем в толстостенной кастрюле объемом не менее двух литров:
- Просейте крахмал.
- Свежую ваниль помелите и залейте молоком. Прокипятите смесь в отдельной посуде. Дайте массе настояться минимум 2 часа.
- Затем молоко процедите и снова закипятите.
- Отдельно смешайте яичные желтки с сахаром, влейте массу в крахмал.
- Добавьте молоко и поместите на маленький огонь. Все это необходимо уварить, постоянно взбивая венчиком, до состояния очень густой сметаны.
- Снимите с огня и еще горячую массу и быстро протрите через сито ложкой.
- Остудите и порубите туда кусочками размягченное сливочное масло. Взбейте миксером до однородного состояния.
- Крем необходимо сразу же использовать или убрать в холод. Кроме того, из полученной массы можно сделать вкусное мороженое, разложив ее по стаканчикам и заморозив.
Заварной сметанный крем
Отличительной чертой заварного крема с добавлением сметаны является то, что он выходит очень упругим и плотным. Даже при прослаивании тяжелых коржей и нанесении его толстым слоем конструкция торта не осядет и не расползется. Оптимальным сметанно-заварной крем будет для прослаивания песочных или слоеных коржей, а также для начинки эклеров и оформления готового изделия с помощью кондитерского шприца.
Ингредиенты
Потребуются такие компоненты:
- Одно куриное яйцо.
- Пачка сливочного масла.
- 20 грамм ванили.
- 120 граммов сахара.
- 40 граммов пшеничной муки.
- 300 граммов жирной сметаны.
Процесс приготовления
Начинаем готовить:
- Соедините сахар с яйцом и хорошо разотрите.
- Добавьте муку, перемешайте.
- Выложите в смесь сметану и взбейте, пока масса не станет максимально однородной.
- Поставьте кастрюльку со смесью на водяную баню. Постепенно прогревайте, регулярно помешивая, пока смесь не загустеет.
- Отрежьте от порции масла небольшой кусочек – 50 граммов. Его положите в уже уваренную и снятую с огня смесь. Вмешайте в нее масло.
- Остаток масла взбейте миксером и по ложке вводите холодную основу, не прекращая взбивать.
- Должна получиться очень пышная светлая масса, которую сразу же нужно использовать.
Видеогалерея