Скорректировать питание. Как изменить свое питание и похудеть? Лишний вес не всегда вызван неправильным питанием, бывают же и гормональные нарушения. Вдруг это проблема с щитовидной железой
![Скорректировать питание. Как изменить свое питание и похудеть? Лишний вес не всегда вызван неправильным питанием, бывают же и гормональные нарушения. Вдруг это проблема с щитовидной железой](https://i2.wp.com/static1-repo.aif.ru/1/6c/281904/e4fcd3cec481e1b8d2be6f122c30e7d4.jpg)
Каждому человеку необходимо понимать, что в системе нашего питания существуют четкие правила. Вообще, питание можно сравнить с игрой. То, как вы будете придерживаться этих правил, будет влиять на ваш результат, то есть определит, вы похудеете или нет, и будет это быстро или медленно.
В теории похудение – очень простой процесс. Вам нужно ограничить порции, добавить в рацион полезные продукты и исключить из него пищу, которая способствует появлению лишнего веса. Чтобы ускорить результат похудения надо совместить диету и физические нагрузки. Тем не менее, в действительности все оказывается намного сложнее, ведь причиной лишнего веса является не только «плохие» привычки в питании, малоподвижный образ жизни, но и психологические проблемы.
Осознание
Это первый шаг, который позволяет каждому человеку принять для себя индивидуальное решение – «Да, я хочу похудеть и я сделаю это». Таким образом, человек ставит перед собой цель, осознает, что результат зависит только от него. Важно настроить себя на изменения и позитив. Даже если иногда вы думаете, что ничего не выйдет, не стоит опускать руки. Будет немало дней, когда вы будете подавлены и разуверены, но это лишь мгновения на пути к достижению вашей цели, их надо воспринимать как небольшой вызов вашей уверенности в победу. Согласитесь, если бы так просто было похудеть, то все были бы стройные и привлекательные. Но в действительности – это и не так сложно, чтобы быть невозможным. Это реально, возможно, осуществимо для каждого.
Еда – наркотик
Она влияет на наше подсознание и заставляет нас становиться от нее зависимыми. Плохое настроение, печаль, трудности – она панацея в любой беде. Вы должны понимать, что количество «наркотика» нужно уменьшать, чтобы каждый следующий день приближал вас к цели – к похудению, а не удалял.
Правильная система питания
Такая система питания – это не диета, в ней нет ограничений, а есть только нормы правильного питания, которых нужно придерживаться. То есть придерживаться тех «правил игры», о которых упоминалось в начале статьи. Что мы понимаем под нормами питания? Это питание, которое позволяет нам получать энергию и питательные вещества из пищи, и при этом не съедать лишнего, того, что нашему организму не требуется. И это ключевой момент.
Основа диеты (для людей, которые занимаются параллельно фитнесом).
Существует три важных вещества, которые необходимы для функционирования нашего организма – жиры, углеводы и белки. Белки – это структурный, строительный материал тела, из которого состоят в том числе наши мышцы, кости и другие ткани. Наш организм нуждается в белках из расчета – 2 грамм на 1 кг веса. Жиры – источник энергии, однако эта энергия – медленная и если ее не сжигать, то в организме она проявляется в виде жировых тканей. Норма для человека 0.5 грамм на 1 кг. веса в день. Углеводы – вещества, которые также несут энергию для нашего организма. Благодаря углеводам можно регулировать ваш вес. Чем меньше углеводов, тем быстрее человек худеет. Норма – 2 грамма на 1 кг веса.
Как сбалансировать рацион?
Итак, у вас уже есть понимание норм питания. Теперь нужно рассмотреть правила и временные рамки приема пищи. Рассмотрим прием пищи в день в процентах от дневной нормы (интервал между каждым приемом – 3-4 часа):
– завтрак (в течение 1 часа после пробуждения) – 25%;
– перекус – 10%;
– обед – 35%;
– перекус – 10%;
– ужин (за 3 часа до сна) – 20%.
Какие продукты нужно есть и как потреблять их в течение дня?
Белки – курятина, нежирное мясо, яйца, молочные продукты, рыба.
Жиры – только полезные жиры – например, оливковое масло, орехи, авокадо.
Углеводы – крупы, свежие овощи и фрукты.
Исключаем из рациона – сладости (торты, конфеты), выпечку (печенье, булочки, пироги, белый хлеб), соки, газировку, алкоголь. Добавляем негазированную воду (300 мл. на 1 кг. веса в течение дня).
Как потреблять эти продукты в течение дня?
Белок должен входить в каждый прием пищи, в соответствии с процентном соотношении. Углеводы – на завтрак и обед. Вечером количество углеводов (фрукты) следует ограничить. Жиры – на завтрак, в обед можно отказаться.
Таким образом, идеальный завтрак – это:
– углеводы (каша) + белок (яйцо) + жиры (орешки).
Обед:
– белок (рыба, мясо) + углеводы (овощи).
Ужин:
– белок (курица) + углеводы (салат).
Под перекусом мы понимаем небольшую порцию ягод, орехов, порцию сырых или отварных овощей.
Попробуйте изменить свое питание, свое тело, свою жизнь!
К основным способам лечения избыточного веса и ожирения относятся соблюдение диеты с повышенным содержанием клетчатки, витаминов и других биологически активных компонентов, ограничение употребления легкоусваиваемых организмом углеводов, а также физические упражнения.
Диетический стол номер 8, рекомендованный лицам, страдающим ожирением, направлен именно на уменьшение подкожной жировой клетчатки и улучшение обмена веществ. Отметим, что данная диета показана больным, у которых нет сопутствующих заболеваний органов пищеварения, печени и сердечно-сосудистой системы, требующих специальных режимов питания.
Особенности
Общая калорийность диеты — 1800-2000 килокалорий. Диета рассчитана на людей, ведущих малоподвижный образ жизни, однако в сочетании с повышением физической активности такой вид питания позволяет похудеть за месяц на 2-2,5 кг.
Основной упор в этой диете делается на ограничение потребления сахара и продуктов, его содержащих, быстроусваиваемых углеводов, жиров животного происхождения, а также продуктов, возбуждающих аппетит.
Максимальное количество соли — 5 граммов в день, пить можно до 1 литра чистой воды. Сливочное масло не запрещено, но ограниченно порционно — до 15 г в сутки. В блюда добавляются растительные масла. Потребление мучных изделий ограничивается до 150 г в день, но если вес долгое время не уходит, то количество хлеба и иных продуктов из муки сокращается до 100 грамм.
Для приготовления пищи можно использовать варку, припускание, тушение, приготовление на пару, изредка допускается запекание и поджаривание без добавления жиров.
Есть нужно не менее 5-6 раз в сутки.
Что нельзя?
При соблюдении лечебной диеты номер 8 из меню должны быть полностью исключены :
- белый хлеб, сдобное и слоёное тесто;
- крепкие бульоны, супы молочные, в том числе с макаронами, рисом или манной крупой, супы картофельные, первые блюда из бобовых;
- жирные сорта мяса и рыбы, жирные сосиски и колбасы, копчёности, мясные и рыбные консервы;
- жирный творог, сливки, солёный сыр;
- мясные и кулинарные жиры, жирные и острые соусы, майонез, горчица, хрен, пряности и специи;
- рис, манная крупа, макаронные изделия, а также все бобовые;
- все солёные и маринованные овощи;
- виноград, бананы, изюм, инжир, финики;
- сахар, конфеты, варенье, мёд, мороженое, кисель, какао, шоколад;
- виноградный и другие сладкие соки, сладкий квас, алкоголь.
Что можно?
Лечебная диета номер 8 допускает множество продуктов, то есть ограничения в питании нельзя назвать слишком сложными. В частности, можно :
- Изделия из муки грубого помола, хлеб ржаной и пшеничный с отрубями. Порция — 150 г в день.
- Супы можно варить преимущественно вегетарианские, используя овощи и крупы в небольших количествах. Несколько раз в неделю допускаются овощные супы на нежирном мясном или рыбном бульоне с фрикадельками. Порция — 250 г в сутки.
- На гарнир лучше всего есть овощи в сыром виде, все сорта капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыкву, томаты, репу и морковь. Можно готовить блюда из отварных и припущенных, запечённых овощей. Но блюда из картофеля, свеклы, моркови, брюквы, зеленого горошка разрешены в ограниченном количестве — не более 200 г в день. Также для гарнира можно использовать рассыпчатые каши из гречневой, перловой и ячневой круп.
- Можно варить овсяные каши, готовить макаронные изделия, запеканки, пудинги с добавлением овощей и фруктов, но помните — такие продукты есть можно в небольших количествах.
- Допускаются нежирные сорта мяса, сваренные куском с последующим тушением, запеканием или жаркой. Говядину, телятину, курицу, мясо кролика и индейки — можно, но максимум 150 г в день. Говяжьи сардельки, отварные язык, печень — тоже можно, но тоже ограниченно. Из рыбы можно только нежирные сорта и не более 150 г в сутки. Мидии, креветки разрешены, но не более 200 г в день.
- Раз в день можно съедать 1-2 яйца, варят их вкрутую или готовят белковые омлеты с овощами.
- В меню допускаются молоко, кефир, простокваша и другие кисломолочные продукты, а также творог пониженной жирности. Также можно нежирную сметану и неострый сыр.
- Из закусок можно винегреты, салаты из свежих и квашеных овощей (квашеные овощи обязательно нужно промывать), разрешены икра овощная, салаты из морепродуктов, мясо или , сельдь вымоченная, студень говяжий, нежирная ветчина.
- Несладкие фрукты, ягоды, желе, муссы, компоты без сахара.
- Подливы на слабых овощных отварах и бульонах, можно добавлять при готовке зелень, ванилин и корицу.
- Соус томатный и белый с овощами.
- Из напитков можно чай, кофе как чёрный, так и с молоком, соки из овощей, несладких плодов и ягод, отвар шиповника.
Примерное меню из расчёта на 1800 Ккал в день
Завтрак
- Мюсли с сухофруктами и с обезжиренным молоком (200 мл)
- Морковь тушёная (200 г)
- Ломтик обезжиренного сыра
- Чай каркаде
- Перекус: дыня (200 г)
Обед
- Вегетарианские щи из квашеной капусты (250 мл)
- Хлеб ржаной (30 г)
- Болгарские перцы, фаршированные мясным фаршем и рисом, тушённые с овощами (томатами, луком, морковью) (300 г)
- Клюквенный морс (200 мл)
- Полдник: 2 груши (200 г)
Ужин
- Рис (150 г) с морепродуктами (60 г)
- Салат овощной (листья салата, помидоры, болгарский перец, зелёный лук) с растительным маслом (200 г)
- Отвар шиповника (200 мл)
Рецепты для лечебного стола
Белковый омлет со шпинатом
Фото: Shutterstock.com
- 3 белка
- ½ стакана молока
- 70 г мороженого шпината
- 30 г сыра сулугуни
- 1 ст. л. топлёного масла
Шаг 1 . Шпинат обжарить на сливочном масле.
Шаг 2 . Взбить белки с щепоткой соли, добавить молоко и взбить ещё раз.
Шаг 3 . Вылить на разогретую сковороду со шпинатом, размешать.
Шаг 4 . Оставить на минуту на сильном огне, чтобы омлет прихватился. Потом огонь убавить до среднего и накрыть крышкой.
Шаг 5 . Перед подачей посыпать тёртым сыром.
Вегетарианские щи
Фото: Shutterstock.com
- ½ вилка капусты
- 200 г квашеной капусты
- 2 луковицы
- 2 помидора
- 2 сладких перца
- 2 морковки
- 3 л воды
- соль и перец
- лавровый лист
- зелень
Шаг 1 . Капусту, помидоры, репчатый лук, перец и морковь помыть, очистить, мелко нарезать.
Шаг 2 . Положить овощи в кастрюлю, залить водой, довести до кипения. Варить до готовности моркови.
Шаг 3 . За 10 мин посолить, поперчить и добавить лавровый лист. Перед подачей добавить зелень.
Винегрет
Фото: www.globallookpress.com
- 1 свёкла
- 4 шт. картофеля
- 1 морковь
- 2 солёных огурца
- 2 яйца
- 4 ст. л. растительного масла
Шаг 1 . Сварить вкрутую яйца. Отварить до готовности свёклу, картофель и морковь.
Шаг 2 . Всё остудить и нарезать кубиками.
Шаг 3 . Нарезать кубиками солёные огурцы, слить жидкость.
Шаг 4 . Всё перемешать, заправить маслом. Можно добавить нарубленной зелени.
Заливная рыба
Фото: Миллион меню
- 2 кг красной рыбы
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 1\2 лимона
- 1 сладкий перец
- корень сельдерея и петрушки
- 1 пакет агар-агара
Шаг 1 . Голову и плавники залить холодной водой, довести до кипения на среднем огне и варить на маленьком огне в течение трёх часов. Всё время снимать пену.
Шаг 2 . Через час добавить в бульон морковь, лук, сельдерей и корень петрушки. Ещё через полчаса — положить нарезанные куски рыбы. Варить ещё полчаса, потом достать рыбу, кости, а также овощи.
Шаг 3 . Выбрать из супового набора мясо и мелко его нарезать. Рыбу тоже нарезать красивыми кусочками.
Шаг 4 . Выложить на дно посуды, где будете делать заливное, украсить кусочками отварной моркови, зеленью, болгарским перцем, лимоном.
Шаг 5 . Бульон процедить 2-3 раза. Ввести в него агар-агар. Залить бульоном рыбу с овощами. Поставить в холодильник на 10 часов.
Говяжий язык с зелёной фасолью
Фото: Shutterstock.com
- язык говяжий — 500 г
- фасоль зелёная — 350 г
- 1-2 ч. л. горчицы
Шаг 1 . Зелёную фасоль крупно нарезать и отварить в подсоленной воде в течение 4 минут.
Шаг 2 . Отварить говяжий язык, лучше на пару.
Шаг 3 . Подавать язык с горчицей и гарниром из фасоли.
Перцы, фаршированные морепродуктами и овощами
Фото: Shutterstock.com
- 8 перцев
- 500 г коктейля из морепродуктов
- 3 моркови
- 3 помидора
- 1 небольшой кабачок
- 300 г брынзы
- перец чёрный, соль
- масло растительное без запаха
Шаг 1 . Перцы очистить от семян и обжарить на сковороде со всех сторон в растительном масле.
Шаг 2 . Дать стечь маслу и аккуратно очистить от кожицы, можно под струёй холодной воды.
Шаг 3 . Морепродукты разморозить.
Шаг 4 . Овощи почистить и мелко нарезать, морковь потереть.
Шаг 5 . Обжарить овощи, отдельно обжарить морепродукты с долькой раздавленного чеснока.
Шаг 6 . Смешать морепродукты и овощи, добавить раскрошенную брынзу, поперчить.
Шаг 7 . Начинить готовой массой перцы, запечь их в духовке.
Диетологи и фитнес-тренеры, исполнители онлайн-сервиса бытовых услуг YouDo.com, рассказали, как осенью не набрать лишний вес, избежать авитаминоза и реже простужаться.
Как не набрать вес
Осенью риск набрать лишние килограммы повышается в разы. Мы можем поправиться, ничего не меняя в рационе. Ведь по сравнению с летом меньше двигаемся и чаще предпочитаем транспорт пешим прогулкам. Обмен веществ перестраивается: мы интуитивно стараемся есть больше и калорийнее. И еще мы склонны переедать, чтобы компенсировать стресс из-за похолодания и сокращения светового дня.
«Осенью важно сохранить физическую активность на прежнем уровне и следить, сколько калорий в сутки вы потребляете. Советую вести дневник питания: ежедневно записывать, что вы едите, и считать калории. Взвешивайтесь раз в неделю в определенное время, например, по воскресеньям натощак. Видите нежелательную прибавку веса – снижайте суточную норму калорий. Вести дневник питания и считать калории помогают мобильные приложения My Fitness Pal, Fat Secret и аналоги», – советует персональный тренер, диетолог Валентин Эйхман.
Валентин отмечает, что если вы круглый год активно занимаетесь спортом, калорийность пищи можно и увеличить – из-за понижения температуры немного ускоряется основной обмен (расход калорий на жизнедеятельность).
Но если вы не спортсмен, чтобы сохранить вес на прежнем уровне, стоит либо урезать суточную калорийность (лучше всего – за счет героического отказа от мучного, сладкого и полуфабрикатов), либо повысить уровень физической активности. Для этого не обязательно идти в спортзал под дождем.
![](https://i0.wp.com/sncmedia.ru/upload/iblock/1cb/1cbdd7defd4741480a85285d04943d55.jpg)
Тренер-реабилитолог Анна Владыкина считает, что домашние тренировки дают хорошие результаты: «Дома можно выполнять силовую работу на очень приличном уровне, а в зале прорабатывать частные моменты на тренажерах. Я люблю тренироваться дома. Гриф штанги, блинчики и гантели лежат на ковре в гостиной, под журнальным столиком».
Как избежать авитаминоза
Лучший способ – накопить витамины за лето, но эта стратегия – для сознательных. До появления холодильников люди все лето добровольно-принудительно ели сезонные фрукты и овощи: они были самыми дешевыми, потому что росли в огороде или продавались повсюду за копейки. И организм встречал осень с приличным запасом витаминов.
Теперь не так. Мы привередничаем в еде от того, что полки магазинов завалены разными продуктами. Чтобы выбирать себе верную стратегию питания, нужно или очень любить яблоки-помидоры, или быть очень сознательным.
![](https://i0.wp.com/sncmedia.ru/upload/iblock/85f/85f731f72b09fab3a0f7cbcb9f4014d9.jpg)
Не успели накопить багаж витаминов за лето - наверстывайте осенью: в местных фруктах и овощах витаминов больше всего. «Осенью я часто готовлю овощное рагу и салат с огурцами, помидорами, луком, болгарским перцем, зеленью и авокадо», - говорит Валентин.
Когда снижается уровень инсоляции, нам начинает не хватать витаминов групп В и D. Валентин рекомендует добавить в рацион авокадо, чечевицу, соевые бобы, креветки, говяжью печень, орехи, шпинат, брюссельскую капусту, спаржу и другие продукты с высоким содержанием витаминов группы B. Восполнить недостаток витаминов группы D помогут говядина, индейка, рыба.
![](https://i0.wp.com/sncmedia.ru/upload/iblock/ab5/ab5207cb56cc5f9c2875d3f5d5846663.jpg)
Анна Владыкина тоже советует есть больше жирной рыбы, в которой много полезных жирных кислот, и больше белковых продуктов: «Белок нужен полноценный, его много в красном мясе: говядине, говяжьей печени. Вегетарианцам подойдут теплые овощные супы, супы из бобовых».
Как реже простужаться
Выбирайте продукты, которые укрепляют иммунитет. Главные помощники – дикая клюква и брусника. Готовьте из них морсы, не давая закипеть. Добавляйте черную смородину – в ней полно витамина С. Пейте морсы горячими.
«Употребляйте больше специй. Перец покупайте горошком и размалывайте перед тем, как приправить блюдо. Добавляйте имбирь в салаты и горячие напитки, – советует Анна. – Если у вас нет диабета или почечной недостаточности, ешьте сухофрукты: концентрация полезных веществ в них больше, чем в свежих продуктах».
![](https://i2.wp.com/sncmedia.ru/upload/iblock/0df/0df8b7be912a48c4b1cbe68e5f7e708c.jpg)
Анна считает, что пить витамины лучше под наблюдением врача, поскольку они создают некоторую нагрузку на печень. Советует подбирать их по результатам биохимического анализа крови, который покажет, чего именно не хватает организму.
Если не хочется пить витамины, Валентин рекомендует гомеопатические биодобавки: «Используйте куркуму, сушеный шпинат, китайскую корицу, льняное или кунжутное масло. Их выпускают в капсулах или в виде приправ для приготовления пищи. Продают в обычных или интернет-магазинах, таких как iHerb».
Самое важное для поддержания иммунитета – достаточное количество сна. Недосып со временем накапливается, и иммунитет падает. «Офисные сотрудники недосыпают из-за нагрузок и стресса на работе, люди со свободным графиком – засиживаясь в интернете до утра. Даже если вы можете лечь в четыре утра и встать в двенадцать, спать полезнее всего ночью, – отмечает Анна. – Если можете, поспите или полежите час после обеда. Перерывы на отдых днем особенно нужны женщинам: наши здоровье и внешний вид больше зависят от возможности расслабиться в течение дня».
Диета никогда не будет эффективной, если это только способ сжигать жиры и сбрасывать вес. Чтобы по-настоящему изменить себя и свое тело, нужно перевоспитать свой вкус. О том, как стать «легкой и звонкой» «Летидору» рассказала Софья Руденко – автор известного блога What Sonia eats и кулинарной книги о диетическом питании. Она сумела стать стройной, продолжая наслаждаться едой.
Об индивидуальной диете и своем пути к красивой фигуре
На самом деле, «диета» – это всего лишь «образ питания». Но на практике это слово употребляют в основном в значении жутких, зато временных страданий и жестких ограничений с целью сбросить вес. В этом, на мой взгляд, главная ошибка худеющих. Ведь жизнь после такой «диеты» почему-то изначально особенного интереса не вызывает. Даже само слово «худеть» происходит от слова «худо», то есть плохо, нехорошо. Именно поэтому я предпочитаю употреблять выражения «становиться стройнее» и, мое любимое, «стать легкой и звонкой». Я уверенна в том, что изменять свое тело и свою жизнь нужно раз и навсегда. А для этого новую жизнь надо полюбить так же, как и красивое тело.
результат похудения
Мой путь к осознанию и внедрению этого принципа не был ни легким, ни беспрерывным. Я с переменным успехом «боролась» с лишним весом еще с подросткового возраста, совершая все типичные ошибки, в результате которых с мучениями сброшенные килограммы рано или поздно возвращались обратно, да еще и с прибавлением, пока мой вес не достиг рекордных для меня 70 кг (при росте 162 и легком скелете это было достаточно внушительно).Люди по-разному относятся к своей фигуре, мне просто не хотелось жить с таким видом. Поэтому я не прекращала поиски различных «чудо диет», и одна из них стала давать видимые результаты, которые и стали для меня главной мотивацией. Однако, в то время я была еще очень далека от здорового питания и в последствии это обернулось для меня серьезными проблемами. Через какое-то время пришлось искать способ их решить, а заодно сохранить новый вес и подобрать такой рацион, который удовлетворит мой хороший аппетит. Тут-то я и столкнулась с главной трудностью: совместить все эти задачи и найти оптимальный ответ. Пришлось перерыть кучу информации, к счастью, благодаря интернету доступ к ней неограничен. В конце концов, благодаря внимательному отношению к нюансам своего самочувствия я смогла понять, как именно конкретные продукты влияют на мое тело и на основе самых благоприятных научиться готовить вкусные блюда.