Шиитаке гриб полезные свойства и противопоказания. Рецепт приготовления настойки шиитаке на водке (спирту, самогоне). Препараты из грибов шиитаке - обзор средств
Нарушения артикуляции
могут возникать вследствие гипофункции (слабость, снижение объема движений, замедленность движений), гиперфункции (увеличение мышечного тонуса) или нарушений координации движений анатомических элементов, обеспечивающих артикуляцию. Нарушения артикуляции могут быть генерализованными или иметь более специфический характер.
- Генерализованные нарушения артикуляции представляют собой расстройства артикуляции, приводящие к искажению звучания всех или большинства фонем и наблюдаются как при поражениях центральной нервной системы, так и системных заболеваниях.
- Специфические нарушения артикуляции представляют собой расстройства, приводящие к искажению звучания отдельных групп фонем, и связаны с локальными структурными патологическими процессами или повреждением одного или более нервов.
- Ошибки артикуляции
Варианты ошибок
, которые возникают при артикуляции, включают пропуски, искажения, замещения фонем, а также добавочные фонемы.
Изменения артикуляции
могут быть вторичными вследствие неврологических расстройств, но также могут быть вторичными вследствие структурных повреждений аппарата артикуляции.
Распространенные ошибки артикуляции у детей обычно рассматривают как отклонения развития и не классифицируют как варианты дизартрии. Истинная дизартрия может наблюдаться в детском возрасте (церебральный паралич, последствия мозговой травмы) и у взрослых вследствие нарушенного контроля мускулатуры, обеспечивающей речевые процессы.
Нарушения просодии
возникают вследствие дискоординации дыхательного, голосообразовательного и артикуляционного компонентов речи и проявляются изменениями ритма и темпа речи, ударений и речевых интонаций.
- Нарушения ритма и темпа речевой продукции включают ускорение или замедление, непостоянство артикуляции, наличие временных пауз, а также различные соотношения указанных нарушений.
Нарушение ударений наблюдается в словах, а также фразах или предложениях, что может приводить к изменению смысла произнесенного.
- Ошибки интонации могут изменять смысл предложений (напр., Вы идете домой. Вы идете домой?).
- Нарушения просодии обычно связаны с атактической дизартрией, гипокинетической дизартрией и правополушарной апросодической дизартрией. Лица с нарушениями последнего типа могут также отмечать затруднение понимания просодических характеристик речи окружающих.
Обследование больного при нарушениях речи
Сбор анамнеза
:
1. Появление нарушений. Когда пациент или его семья впервые заметили изменения речи? Имелись ли в процессе возрастного развития какие-либо проблемы артикуляции?
2. Темп развития. Изменения речи появились внезапно или постепенно? Имели ли они обратное развитие, были стабильными или прогрессировали с момента появления? Отмечались ли колебания выраженности нарушений? Отмечались ли периоды нормальной речи наряду с периодами измененной речи?
3. Наличие сопутствующих неврологических симптомов, особенно тех, которые связаны с поражением верхних или нижних мотонейронов, черепных или шейных нервов.
4. Предыдущие неврологические диагнозы и предшествующее лечение.
5. Лекарственный анамнез и прием непрописанных медикаментов.
1. Существует три этапа объективного обследования
.
Этап 1. Изучение образцов спонтанной речи и речи в процессе специального тестирования.
Этап 2. Интерпретация образцов речи с оценкой состояния каждого элемента речевой системы, определением нормы и патологии, а также природы имеющихся отклонений. Рекомендуется исследование полости рта, рото- и носоглотки, подвижности грудной клетки.
Этап 3. Определение характера выявленных нарушений, соотнесение их с известными паттернами и клиническими вариантами дизартрии.
2. Исследование отдельных элементов речевой системы
.
- Дыхание. Оценка степени утомляемости при счете до 20 в течение одного выдоха. Следует оценить высоту голоса, громкость речи, длину фраз, четкость или взрывчатость речи при внимательном выслушивании.
- Фонация. Пациент должен произнести длительный гласный звук «а» как можно чище и дольше. Другие фонемы (такие как «и») требуют большего напряжения голосовых связок, при этом исследователь должен оценить качество их звучания, длительность, высоту, устойчивость звучания и громкость. Для оценки истинной эффективности голосовых связок необходимо сравнить время удержания фонем «с» и «з». При нормальном функционировании голосовых связок удается удерживать звучание этих двух согласных одинаковое время. Если звучание «з» заметно короче, имеется истинное снижение эффективной работы голосовых связок. Попросите пациента коротко покашлять, чтобы прояснить отклонения. При наличии отклонений рекомендуется консультация оториноларинголога или ларингоскопическое исследование.
- Резонанс оценивается по произношению пациентом фонем различного типа. Изучается состояние мягкого неба при произнесении звука «а», который пациент должен тянуть как можно дольше, при этом необходимо отметить степень утомляемости. Другой прием состоит в произнесении длительного «и», при этом исследователь прикрывает и открывает носовые ходы. При нормальном резонансе звук должен остаться практически неизменным.
Шиитаке - древесный гриб, родиной которого является Восточная Азия. Растет в Корее, Японии и Китае. С древних времен азиаты отмечали его целебные свойства и активно использовали грибы шиитаке в народной медицине. В Японии шиитаке письменно упоминается в медицинских трактатах уже в 200 годах н.э., он получил даже гордые названия «императорский гриб», «гриб спящего Будды». А вот на Западе эти грибы стали известны только в 20 веке. В отечественной народной медицине его сравнивают с женьшенем по степени полезного воздействия.
Главный секрет целебных свойств грибов шиитаке - это содержащееся в них вещество лентинан. Он помогает регенерации и омоложению тканей. На его основе сейчас изготавливаются многие лекарственные и косметические средства. Для употребления внутрь же наибольшим эффектом обладает настойка шиитаке.
Фитонутриенты, которые помимо полезных аминокислот и микроэлементов находятся в составе шиитаке, благотворно воздействуют на иммунную систему человека, стимулируя выработку интерферонов - противовирусных частиц. Полезные свойства грибов и способы лечения различных болезней с их помощью сегодня изучает даже отдельное направление нетрадиционной медицины - фунготерапия.
Шиитаке весьма неприхотливы, их легко вырастить в средней полосе, даже в домашних условиях это не составит большого труда. Расти грибы могут на поленьях, опилках, соломе, в сезон плодоношения с домашней плантации можно собрать до 3-х волн урожая.
Для приготовления настойки используют порошок шиитаке
Как приготовить настойку шиитаке?
В народной медицине надежно закрепились два рецепта настойки этих удивительных грибов - настойка гриба шиитаке может быть спиртовая и масляная. При лечении настойкой можно параллельно принимать любые лекарства, если в них возникает необходимость. Исключение составляют только лекарственный настой аконита и аспирин. Дело в том, что химические элементы в составе гриба являются своеобразным катализатором для иммунной системы, помогая организму лучше и эффективнее усваивать лекарственные вещества. Особенно высока концентрация микроэлементов подобного действия сконцентрирована в ножке гриба. В восточной народной медицине это свойство шиитаке давно известно, поэтому с давних времен отвар ножек шиитаке добавляли в различные травяные лекарственные сборы, что усиливало их пользу.
Противопоказания к приему настойки шиитаке:
- беременность;
- лактация;
- детский возраст до 5 лет;
- астма;
- аллергия на компоненты настойки.
Выбирая грибы для приготовления настойки, лучше отдать предпочтение тем, которые были выращены на родине - в Японии или Китае. Дело в том, что в отличие от шиитаке, выращиваемых на фермах США в промышленных масштабах, эти грибы не подвергаются селекции и наиболее соответствуют по составу тому, что изначально было заложено в них природой. Та же ситуация и с выбором мицелия, если вы решили вырастить лекарственные грибы самостоятельно. Если вы сушите грибы сами, то следует знать, что лучше всего высушить их на солнце, но если у вас нет такой возможности, то температура для сушки не должна превышать 40°С. Высушенные грибы перемалываются и могут храниться при комнатной температуре в течение 2-х лет.
Шиитаке способны нормализовать уровень сахара в крови, стабилизировать кровяное давление. Вот, к примеру, рецепт настойки для профилактики гипертонии.
На 6-7 чайных ложек (эквивалентных 10 г) порошка перемолотых шиитаке вам потребуется половина литра 40-градусного спиртового напитка (подойдет водка или коньяк). Жидкость смешивается с грибным порошком и настаивается в темном холодном месте около двух недель. После чего настой следует профильтровать, осадок отжать и удалить.
Инструкция по применению: принимать получившуюся настойку нужно по одной чайной ложке за 40 минут до завтрака и перед сном. После месяца приема лучше сделать двух недельный перерыв, затем прием можно возобновлять.
Шиитаке и онкология
Настойка из шиитаке может использоваться для профилактики онкологических заболеваний. После 40 лет в человеческом организме снижается активность фермента под названием перфорин, функция которого заключается в том, чтобы выявлять нездоровые клетки, склонные к мутации (именно клеточная мутация представляет собой основу любого онкологического заболевания). Перфорин уничтожает их, внедряясь в цитоплазму больной клетки. Микроэлементы, входящие в состав шиитаке работают как мощные иммуностимуляторы. Поэтому с их помощью можно восстановить активность перфорина.
В китайской медицине противоопухолевое действие грибов шиитаке было открыто еще в четырнадцатом веке. А вот официально тот факт, что грибы могут существенно затормозить рост раковой опухоли, был признан только в 1981 году на Конгрессе Венгерского Общества Микробиологов. В 1969 году японский ученый Тецуро Икекава выявил полисахрид лентинан, за счет которого и останавливается рост опухоли. На данный момент шиитаке - это самое сильнодействующее из растительных средств, имеющихся на вооружении у современной медицины для борьбы с онкологией. Также после ряда исследований, проведенных врачами-фунготерапевтами, стало известно, настой шиитаке снижает побочные действия при лучевой и химиотерапии, если принимать его параллельно с традиционным лечением онкологических заболеваний. Успехи замечены даже при второй и третьей стадии раковых заболеваний.
Для приготовления лекарственного настоя для профилактики онкологии вам потребуется все тот же алкоголь крепостью 40°. На 0,75 л коньяка или водки приходится примерно 50 г порошка из сушеных грибов. Смешиваем, заливаем в закрывающуюся стеклянную посуду и ставим в холодильник на 2 недели. Настойку следует ежедневно в течение этих 2-х недель взбалтывать. Принимать по 1 столовой ложке трижды в день за 40 минут до приема пищи.
Порошок из гриба шиитаке используется и при приготовлении настоя от онкологии
Использование настойки шиитаке при рассеянном склерозе
Рассеянный склероз - заболевание нервной системы, при котором происходит поражение головного и спинного мозга. Причиной появления этой болезни являются иммунные расстройства. Врачи связывают их поведение с генными нарушениями, сильными стрессами или с недостатком в организме витамина D - точные причины могут быть различны. Но в результате клетки иммунной системы вместо того, чтобы бороться с чужеродными телами в крови, начинают разрушать оболочку нервных волокон, вследствие чего их ткань заменяется на соединительную. Импульс, проходящий по нервному волокну застревает на участке соединительной ткани, нарушается проводимость сигнала - в итоге у больного снижается реакция на внешние раздражители, ухудшается координация и моторика, и проявляются множество других неприятных симптомов неврологического расстройства.
Рассеянный склероз не соответствует старческому склерозу - это 2 разных заболевания.
Рассеянный склероз имеет тенденцию поражать людей в возрастной категории от 15 до 40 лет, а в некоторых случаях проявления рассеянного склероза зафиксированы у детей от 2-х лет.
Но не все так безнадежно! Рассеянный склероз вполне поддается лечению - нервные волокна со временем восстанавливаются. Для того чтобы помочь им восстановиться, вернуть деятельности иммунных клеток в нормальное русло и погасить воспаление в области нервных окончаний, прекрасно подойдет лекарственный настой из грибов шиитаке. Если принимать его регулярно, то эффективность восстановительных процессов нервных окончаний увеличивается до 45%.
Инструкция для приготовления настойки гриба шиитаке. Для этого понадобятся:
- 0,5 л льняного масла;
- 20 г порошка шиитаке;
- трава чабреца (может смягчить вкус, используется по желанию).
Льняное масло нужно греть на водяной бане до температуры 37°С. Затем в масло добавляются грибы и, при желании, чабрец. Емкость с будущей настойкой должна остыть в тепле (например, у батареи). После чего остывшую емкость переместить в холодильник и настаивать 2 недели.
Принимать следует по 2 чайные ложки утром натощак за 40 минут до еды и вечером, перед сном. Через месяц приема стоит сделать перерыв в 2 недели. Принимать в таком режиме можно до года. Употребляя настойку для профилактики или лечения рассеянного склероза, для увеличения ее полезного действия добавьте в свой рацион больше кальция или принимайте его отдельно в качестве витаминов.
Грибы шиитаке – восточный символ долголетия. Китайцы использовали их в лекарственных целях больше 6 000 лет. Сегодня эта специфическая разновидность съедобного гриба находится на втором месте по объемам искусственного выращивания и популярности в мире.
Что касается пользы грибов шиитаке, она объясняется богатым химическим составом, включающим селен, железо, диетическое волокно, белки и витамин C. Многие диетологи сходятся во мнении, что эти грибы следует добавить в пищевой рацион на регулярной основе.
Грибы шиитаке обладают ярким лесным ароматом, немного напоминающим аромат белых грибов. Для них также характерна плотная мясистая текстура.
Но по-настоящему интересными и популярными эти грибы делает их высокая пищевая ценность. Большая концентрация растительного белка (до 18 %), калия, ниацина и других витаминов группы B, кальция, магния, фосфора.
Среди ключевых полезных свойств шиитаке нужно отметить борьбу с вирусами, снижение уровня холестерина в крови, нормализацию давления.
Лентинан, иммуностимулянт, полученный из этих грибов, широко используется в медицинской практике, чтобы лечить рак, СПИД, диабет, СХУ (синдром хронической усталости), фиброкистозную мастопатию и другие тяжелые заболевания с внушающими оптимизм результатами.
Стимулируют иммунную систему
Удивительные иммуномодулирующие свойства грибов шиитаке базируются на сложных углеводах (полисахаридах), которые питают иммунную систему и настраивают на боевой лад.
Согласно исследователю Джефу Чилтону, грибные полисахариды прекрасно показали себя во время экспериментального лечения опухолей у лабораторных животных. Указанные активные вещества шиитаке действуют крайне мягко – они укрепляют иммунитет хозяина, вместо того чтобы напрямую воздействовать на опухоль. По этой причине их называют «усилителями иммунной защиты» (HDP).
Грибные полисахариды активируют макрофаги и T-лимфоциты, влияют на выработку интерферона (запрещающего размножение вирусов клеточного белка, производимого организмом в ответ на инфекцию) и повышают общий иммунный ответ в клетках тела.
Активные компоненты грибов шиитаке не содержат ядов, не оказывают вредных побочных действий и клинически безопасны.
Снижают холестерин
Еще одно вещество, найденное в грибах шиитаке – эритаденин, как показали исследования, существенно снижает уровень холестерина в крови.
Первые медицинские данные по этому поводу появились в 2001 г. в «Экспериментальной Биологии и Медицине». Само исследование было проведено в Университете Сельского Хозяйства и Ветеринарии (город Обихиро, Япония) и доказало влияние грибного агента на уровень холестерина в экскрементах (тенденция к повышению) и в крови (тенденция к снижению).
Чуть позже ученые Судзуки и Ошима выдали точные результаты в цифрах. Достаточно было кушать грибы шиитаке ежедневно в течение одной недели, чтобы уровень холестерина в сыворотке упал на 12 %.
Борются с раком
Американское Противораковое Общество признает медицинский потенциал грибов шиитаке в лечении раковых заболеваний. Но поскольку до сегодняшнего дня все необходимые эксперименты проводились исключительно на лабораторных животных, необходимы более веские доказательства.
Онкологи из США предполагают, что чудодейственные свойства грибов шиитаке обусловлены содержанием полисахарида под названием лентинан. Он повышает сопротивляемость организма инфекциям и опухолям. Кроме профилактического действия, этот полисахарид способен замедлять рост и развитие раковых клеток у онкологических больных.
Сильный антиоксидант
Натуральные антиоксиданты помогают нашему телу отбить натиск свободных радикалов, которые могут трансформировать клетки организма и даже провоцировать раковые заболевания.
В 2005 г. в грибах был найден модный антиоксидант L-эрготионеин. Об этом заявила американская исследовательская группа на заседании Американского Химического Общества (Вашингтон). Оказалось, что грибы шиитаке имеют самые высокие концентрации этого мощного антиоксиданта, значительно больше двух других продуктов-рекордсменов: куриной печени и ростков пшеницы.
Для красоты кожи
В январе 2003 г. в женском журнале «Redbook» было опубликовано сообщение, что некоторые элитные косметические компании (например, «Chanel») начали производство сливок для кожи, в составе которых значится продукт метаболизма грибов шитаке, а именно койевая кислота.
Эта кислота, согласно специалисту по естественному уходу за кожей Норе Трэвисс, предотвращает выработку излишков меланина – кожного пигмента. Койевая кислота обладает вяжущими свойствами, она заставляет клетки сжиматься, делая кожу более упругой.
Выбор и хранение
Грибы шиитаке продаются в свежем, сушеном и замороженном виде. При высыхании аромат продукта усиливается, их легче хранить и легко восстановить до первоначального объема, добавив воду. Особенно хороши сушеные грибы шиитаке для супов, тушеного мяса, соусов и запеканок.
Полезные свойства грибов шиитаке во многом зависят от метода их выращивания. Высококачественный продукт, богатый целебными полисахаридами, получается на природной древесине (дубовой) при естественном режиме освещения.
Дешевые, но значительно менее ценные грибы выращивают на блоках опилок в закрытых помещениях с регулируемой влажностью. В этом случае питательный субстрат крайне восприимчив к возбудителям болезней и конкурирующим видам грибов (в том числе ядовитым), поэтому производители нередко используют пестициды и фунгициды.
Выращенные вторым способом грибы шиитаке можно есть только при условии их тщательной очистки от химических загрязнителей. А такую гарантию дают далеко не все производители.
Вот почему разборчивые японцы готовы заплатить не более 8 $ за 1 кг выращенных на опилках грибов, но все 80 $ – за грибы, выращенные в естественных условиях.
Грибы шиитаке, которые происходят из Японии и Китая, прекрасно дополнят любое блюдо. Но кроме кулинарии, грибы шиитаке нашли применение в медицинской практике. Грибы шиитаке очень полезны, а состав их уникален, и некоторые вещества в этих грибах нельзя найти в других продуктах.
Грибы шиитаке: свойства
Грибы шиитаке содержат углеводы со сложным составом, поэтому не вызывают нарушения обмена веществ. Кроме того, шиитаке содержат следующие компоненты:
Обратите внимание, что гриб богат витамином D, поэтому рецепты с грибами шиитаке нашли широкое применение в вегетарианских диетах.
Шиитаке обладает следующими полезными свойствами:
- улучшает устойчивость к вирусным инфекциям и бактериям;
- устраняет симптомы аллергии;
- удаляет токсины, радионуклиды и холестерин;
- снижает концентрацию сахара в организме;
- укрепляет иммунную систему;
- поддерживает сердце и кровеносные сосуды ;
- нормализует половую функцию у мужчин;
- уменьшает воспаления;
- очищает кровь, лимфу;
- улучшает моторику кишечника и состояние слизистых оболочек;
- помогает профилактике запоров, геморроя.
Лечение грибами шиитаке
Грибы шиитаке применяются для лечения близорукости, синдрома хронической усталости и респираторных заболеваний. Кроме того, композиции на их основе используются для лечения некоторых видов рака.
Показания к применению грибов шиитаке:
- вирусные заболевания;
- укрепление иммунной системы;
- укрепление нервной системы ;
- инфекционные заболевания;
- заболевания печени ;
- CFS (синдром хронической усталости);
- для облегчения состояния рака и СПИДа;
- для усиления положительного эмоционального настроения;
- склероз;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- герпес;
- сахарный диабет;
- реабилитация после радио- и химиотерапии.
Лечение грибами шиитаке противопоказано при:
- во время беременности и кормления грудью;
- индивидуальной непереносимости продукта (аллергия, расстройство желудка – необходимо снижение дозы или прекращение его использования).
Подпишитесь на наш Ютуб-канал !
Использование для лечения грибами настоек шиитаке допустимо для детей в возрасте от пяти лет.
Грибы шиитаке: рецепты
Настойка с шиитаке
Препарат можно приобрести в аптеке или приготовить в домашних условиях. Простой рецепт с грибами шиитаке.
Порошок шиитаке (две столовые ложки) помещают в стеклянный контейнер с крышкой и заливают вином, водкой или коньяком. Накрытое средство оставляют на 21 день, после чего фильтруют. Препарат принимают по 15-20 мл перед едой не более трех раз в день.
С научной точки зрения, и это доказано медицинскими исследованиями, настойка помогает при следующих патологиях:
- вирусный гепатит А, В и С;
- кандидоз;
- кишечная непроходимость;
- аутоиммунное заболевание;
- эндокринный дисбаланс;
- сахарный диабет.
Важно помнить, что прием шиитаке одновременно с другими препаратами может значительно повысить их эффективность. Единственный препарат, который не рекомендуется сочетать с грибами – это аспирин.
Лечение грибами шиитаке онкологических заболеваний
Следует сразу отметить, что препарат, описанный далее, не помогает от всех видов рака, но его часто рекомендуют для лечения доброкачественных и злокачественных опухолей желудка и других органов пищеварения.
Наиболее эффективная лекарственная форма в данном случае – порошок. Для его производства нужны сушеные грибы.
В стакан воды добавить одну чайную ложку порошка, перемешать и дать настояться 15 минут. Снова перемешать и выпить одним глотком вместе с осадком. Повторять два-три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – не менее трех месяцев.
Согласно результатам исследований, грибы шиитаке помогают остановить рост опухоли и ее распространение на другие органы, предотвращая процесс метастазирования, они могут значительно облегчить боль в период восстановления после лучевой и химиотерапии.
Для профилактики рака
Порошок шиитаке настаивают на водке из расчета 50 г грибов на 0,75 литра водки. Стеклянную емкость с настойкой выдерживают в течение двух-четырех недель в холодильнике. Принимать по одной столовой ложке настойки три раза в день за 40 минут до еды.
Рецепт шиитаке для профилактики язвы желудка, импотенции и укрепления иммунитета
Свежие грибы высушите на солнце и разотрите в порошок. Принимайте по одной чайной ложке от одного до трех раз в день за 40 минут до еды и перед сном в течение месяца, затем сделайте двухнедельный перерыв. Полный курс – от шести месяцев до года.
Профилактика рассеянного склероза
10 ч. л. (20 г) порошка шиитаке заварить 1/2 литра льняного масла на водяной бане, нагретой до 37 градусов. Смешайте и поместите в теплое место, а затем храните в холодильнике. Чтобы смягчить вкус, вы можете добавить небольшое количество тимьяна. Принимайте по две чайные ложки за 40 минут до еды, утром и вечером.
10 ч. л. (20 г) грибов шиитаке в виде порошка смешивают с 0,5 литра водки, и настаивают в холодильнике в течение двух-четырех недель, или в шкафчике – 10-14 дней. Средство принимают по одной ч. л. за 40 минут до еды утром и вечером.
Лечение грибами шиитаке гипертонии
Гриб шиитаке предотвращает образование тромбов, является тонизирующим средством для крови и может снизить высокое артериальное давление .
Пять-семь столовых ложек порошка грибов шиитаке залить 0,5 литра водки или коньяка, либо оливковым (льняным) маслом, и нагреть до 37°С на водяной бане. Настаивать в холодильнике в месте, наиболее удаленном от морозильной камеры, в течение двух-четырех недель, или при комнатной температуре – в течение 10-14 дней. После этого вы можете начать прием настойки по одной столовой ложке за 40 минут до еды три раза в день.
Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про грибы шиитаке, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.