Секреты приготовления нежного паштета из куриной печени в домашних условиях. Куриный паштет в домашних условиях: делается просто, съедается быстро! Лучшие рецепты домашних куриных паштетов
![Секреты приготовления нежного паштета из куриной печени в домашних условиях. Куриный паштет в домашних условиях: делается просто, съедается быстро! Лучшие рецепты домашних куриных паштетов](https://i2.wp.com/natureweight.ru/wp-content/uploads/2017/08/pashtet2.jpg)
Паштет из куриной печени, да еще приготовленный в домашних условиях, — это вкусная и полезная закуска. К сожалению, о ее пользе многие забывают. И зря. Ведь блюдо включает в только полезные жиры, белки и целебные специи. Потому его обязательно надо включать в рацион здорового питания, в том числе и при похудении.
Классический рецепт паштета с морковью и сливочным маслом
Это – наиболее традиционный в нашей стране вариант блюда. Сделать можно двумя способами: отваривая печенку и обжаривая ее вместе с овощами.
Первый способ значительно более полезный. Так как в процессе варки из печени удаляются все вредные соединения, которые в обилии присутствуют в печени кур, которых кормят неправильно, например, соевой или рыбной мукой. То есть именно в таком субпродукте, который и продается сегодня в большинстве наших магазинов.
1-й способ (варка)
Ингредиенты:
- 500 г печенки;
- 100-150 г сливочного масла;
- 1 морковка средней величины;
- 1 ч. ложка сахарного песка (по желанию);
- 1-2 столовые ложки коньяка (не обязательно);
- соль, по вкусу;
- лавровый лист;
- несколько горошин душистого перца;
- небольшая щепочка мускатного ореха.
- Морковь отвариваем отдельно в мундире или очищенной.
- Лук жарим до интенсивно-золотистого состояния на сливочном масле.
- Печень моем, очищает от лишнего жира и желчных протоков. Складываем в небольшую кастрюльку и заливаем водой.
- Доводим до кипения. Пену снимаем. Это поможет спасти субпродукт от лишней горечи.
- После того, как пена удалена, кладем лавровый лист и душистый перчик. Варим 10 минут.
- Вареную печенку и морковку пропускаем через мясорубку. Или измельчаем в блендере. Дело вкуса. В блендере блюдо будет более нежным. Однако многие люди предпочитают «деревенский» паштет из мясорубки.
- Когда печень и морковь перемолоты, добавляем оставшееся сливочное масло, коньяк, сахар, соль, мускатный орех, жареный лук.
- Хорошо перемешиваем. При желании добавляем еще немного измельчённой зелени, лучше всего петрушки.
2-й способ (тушение-обжаривание)
Несмотря на то, что описанный выше способ приготовления домашнего паштета самый простой, некоторые люди опасаются, что блюдо может получиться слишком диетическим. Это не так. Оно получается легким и полезным для усвоения, но вовсе не «больничным».
Однако те, для кого понятие «праздничный паштет» и «варка» — вещи несовместные, могут готовить то же самое блюдо при помощи совместного тушения, или обжарки, печени и овощей.
Ингредиенты и их количество точно такие же, как и в первом варианте. За исключением лаврового листа и горошин душистого перца. Поскольку мы не отвариваем печень, то и их не используем.
- Морковь трем на терке.
- Лук обжариваем до светло-золотистого состояния. Добавляем тертую морковь. Обжариваем вместе еще 5 минут.
- Добавляем к овощам печень. Обжариваем или тушим, доливая немного водички, до готовности печенки.
- Пропускаем все вместе через мясорубку или измельчаем в блендере.
- Вносим остальные ингредиенты. Перемешиваем.
Получается точно то же блюдо, что и в первом варианте. Только из печени не были удалены все накопленные в ней токсины. И это плохо.
Почти все другие рецепты паштета из куриной печени, который делают в домашних условиях, также можно готовить этими двумя способами – отваривая печень или обжаривая ее. Первый способ боле полезный.
Второй вариант также можно сделать полезным, если перед добавлением к овощам печень потушить отдельно с добавлением небольшого количества воды, а затем эту воду слить. Но по сути это будет тоже вываривание.
Паштет с йогуртом и томатной пастой
Ингредиенты:
- 500 г печени;
- 60 г сливочного масла;
- 4 ст. ложки коньяка;
- 2 зубчика чеснока;
- 4 ст. ложки натурального жирного йогурта;
- 1 ст. ложка томатной пасты;
- соль, по вкусу.
Печенку отвариваем. Или тушим на сковороде в небольшом количестве воды. А затем всю образовавшуюся жидкость сливаем. Это важно. Ни в коем случае не добавляйте остальные ингредиенты сразу. Так паштет получится и вредным, и невкусным.
На чистой сковороде разогреваем сливочное масло и выкладываем в него печень, уже прошедшую термическую обработку. Вливаем коньяк и тушим 5 минут.
Затем вынимаем печенку. А на сковороду кладем мелко порезанный чеснок, йогурт и томатную пасту. Тешим 1-2 минуты.
В блендере измельчаем все вместе – и печенку, и заправку со сковороды. Солим по вкусу.
Домашний паштет по этому рецепту получается необычайно нежный.
Рецепт с грибами
Ингредиенты:
- 350 г печени;
- 200 г грибов (обычно берут шампиньоны);
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 веточки свежего розмарина (не обязательно);
- немного каперсов, по вкус у и по желанию;
- ¼ стакана белого сухого вина;
- 2 ч. ложки лимонного сока;
- соль по вкусу.
- Куриный паштет с грибами обычно готовят «вторым способом», то есть обжаривают печень вместе с грибами, а затем еще все вместе тушат в белом вине.
- Итак, выкладываем на сковороду в разогретое сливочное (или топленое) масло мелко порезанный лук и измельчённые грибы. Обжариваем 5 минут.
- Затем добавляем чеснок и каперсы. Или только чеснок. И жарим еще 1 минуту.
- Добавляем печенку. И по желанию веточки розмарина. И жарим все вместе до готовности.
- Вливаем белое вино. Солим. И тушим до тех пор, пока оно не выпарится полностью.
- Измельчаем смесь в мясорубке или блендере. Вливаем лимонный сок и еще раз хорошо перемешиваем.
Вариант с беконом
Ингредиенты:
- 500 г печенки курицы;
- 100-150 г бекона;
- 1 луковица;
- соль, по вкусу;
- веточка розмарина, 1 ст. ложка коньяка, 2 зубчика чеснока – по желанию, что-то одно или все вместе – как угодно.
Кладем бекон на сковороду и обжариваем его. Снимаем со сковороды, а на его место помещаем измельченный лук. Обжариваем до золотистого состояния.
Печёнку отвариваем или тушим в воде. Затем добавляем к луку. Если используем розмарин и чеснок, то кладем на сковороду и их на 1-2 минуты.
Затем измельчаем в блендере или в мясорубке все вместе с беконом. Солим по вкусу. Добавляем коньяк и перемешиваем еще раз.
Пряный паштет с большим количеством специй
Ингредиенты:
- 500 г субпродукта;
- 100-150 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 2 ст. ложки яблочного уксуса;
- по 1 ст. ложка измельчённой свежей зелени тимьяна (чабреца) и петрушки (если свежей зелени нет, то по 1 ч. ложки сушеных травок);
- 1.5 ч. ложки кумина;
- ½ ст. ложка сушеной сладкой паприки;
- 4-6 зубчиков чеснока;
- 2 измелённых лавровых листика;
- соль и черный перец, по вкусу.
- Яйцо варим вкрутую.
- Лук зажим в сливочном масле до интенсивно-золотого цвета.
- Печень отвариваем или добавляем прямо к луку сырой.
- Даже если печёнку варили, все равно добавляем ее к жареному луку на сковороду. Туда же кладем все специи, измельченный чеснок. Вливаем яблочный уксус. Тушим до тех пор, пока уксус не выпарится – приблизительно 5 минут.
- Переносим всю смесь в блендер и измельчаем. Добавляем оставшееся масло и крутое яйцо и вновь измельчаем. Солим и перчим по вкусу.
Вариант приготовления с яблоком
Ингредиенты:
- 500 г печени;
- 100-150 г сливочного масла;
- 1 луковица;
- 1 крупное яблоко (предпочтительно зеленое, лучше всего антоновка);
- ¼ стакана красного вина;
- 2 ст. ложки жирных сливок для взбивания (не обязательно);
- соль, по вкусу;
- щепотка острого перца (по желанию).
- Лук пожарим на сливочном масле до золотистого цвета.
- Яблоко очищаем от кожицы, режем небольшими кусочками и добавляем к луку. Жарим все вместе еще 4-5 минут, а затем переносим в чаше блендера.
- Печень отвариваем или тушим в небольшом количестве воды. Кладем в чащу блендера к яблоку и луку.
- Красное вино выливаем на сковороду. Упариваем до объема в 2 ст. ложки. Переносим в блендер.
- Измельчаем. Добавляем оставшееся сливочное масло и сливки. Взбиваем еще раз. Солим и перчим по вкусу. Еще раз все тщательно перемешиваем.
Рецепт с орехами
Ингредиенты:
- 500 г печенки;
- 100 г сливочного масла;
- 1 головка репчатого лука;
- ¾ стакана любого сухого вин;
- 1 стакан орехов;
- ¼ стакана измельчённой свежей зелени петрушки;
- 1 ч. ложка сухого тимьяна (чабреца);
- соль, по вкусу.
Наиболее часто для приготовления паштета из куриной печени в домашних условиях берут фисташки. Однако блюдо не плохо смотрится и с более доступными по цене орехами, например, с кешью. Можно, как и в , добавить грецкие орехи.
Лук обжариваем на сливочном масле до золотого цвета.
Затем переносим смесь в чашу блендера. Туда же кладем оставшееся сливочное масло и взбиваем. Добавляем соль, зелень петрушки и чабрец. Еще раз взбиваем.
Орехи измельчаем отдельно. Например, в кофемолке. Добавляем их к паштету. Перемешиваем.
Таковы 7 наиболее удачных рецептов куриного паштета из печени, которые создают в домашних условиях. Но это не означает, что не существует других.
Еще как существует! Фактически их бесконечное множество, ведь всегда можно комбинировать все перечисленные ингредиенты по своему вкусу.
Так ничто не мешает вам приготовить печеночный паштет одновременно и с яблоком, и с морковью. Или с грибами и орехами. А если готовить блюдо с беконом, то почему бы не заменить розмарин тимьяном? Ведь фантазия при приготовлении яств этого вида фактически не знает границ.
Настоящий паштет из куриной печени — нежный и низкокалорийный. А вот магазинный паштет не всегда отвечает высоким требованиям: в его составе, как правило, много консервантов, свиной жир, а иногда вовсе отсутствует куриная печень, которую заменяют более дешевыми продуктами. Поэтому многие хозяйки интересуются тем, как приготовить паштет из куриной печени в домашних условиях.
Виды куриного паштета
Приготовить печёночный паштет можно для завтрака, закуски к пиву или в виде основного блюда. С ним можно делать потрясающие закусочные рулеты и другие оригинальные блюда для праздничного стола и на каждый день.
Основные ингредиенты печеночного паштета: куриная печень, соль и сливочное масло. Остальные компоненты хозяйки добавляют на свой вкус. Это могут быть лук, чеснок, морковь, лавровый лист, черный или душистый перец, субпродукты.
Как приготовить классический паштет из куриной печени?
Для начала необходимо правильно выбрать куриную печень, ведь от ее качества будет зависеть вкус готового блюда.
Печень должна быть свежей, не заветренной, желательно охлажденной. Она должна быть плотной и упругой, без вкраплений желчи и жилок.
- До того, как начать готовить, можно замочить печень в молоке. Так её вкус будет более нежным, а консистенция — более мягкой.
- Отварите или потушите печень до готовности около 20 минут. Она не должна развалиться, и ее сок должен быть полностью прозрачным. Дайте печени остыть.
- В процессе приготовления не солите печень, иначе она станет жесткой.
- Достаньте сливочное масло из холодильника и дайте ему немного размягчиться при комнатной температуре.
- Превратите печень в пюре с помощью блендера и выложите в глубокую посуду.
- Возьмите миксер с насадками для взбивания. Добавьте к печени соль и сливочное масло и взбейте паштет, как крем для торта.
Рецепт закусочного паштета
Если вы хотите приготовить закусочный паштет, то к печени в процессе взбивания блендером можно добавить пассированный лук, чеснок, сельдерей, морковь, зелень и пряности.
Вкус такого паштета получится более острым. Он идеально сочетается с гренками и чипсами. Его также можно намазать на лаваш и свернуть из него рулет. К рулету можно добавить свежие огурцы или зеленый лук.
К закусочному паштету из печени можно добавить сердечки. Так блюдо получится более плотным и будет держать форму. Им можно будет украсить другие блюда или наполнить корзиночки. Паштет можно кушать с блинчиками или фаршировать им яйца.
Как правильно хранить паштет?
Куриный паштет вкуснее всего в свежеприготовленном виде. Но, если вы планируете кушать его несколько дней, то для хранения поместите паштет в стеклянную посуду и уберите ее в холодильник.
Паштет очень быстро заветривается, поэтому объем тары для хранения должен соответствовать объему блюда. Можно также смазать его поверхность растительным маслом.
Каждая хозяйка без исключения всегда старается удивить своих домочадцев и побаловать их чем-нибудь вкусненьким. Мы изо дня в день придумываем различные рецепты блюд и воплощаем свои кулинарные шедевры в жизнь. Завтрак - самый главный прием пищи за весь день. Он должен быть сытным, питательным и в меру калорийным. Кто-то привык готовить завтрак из цельнозерновых круп, кому-то по душе смузи, а некоторые любят себя побаловать куриным паштетом. Приготовить паштет из куриной печени в домашних условиях достаточно просто. Хозяйке понадобится определенный набор продуктов, посуда, место приготовления и немножечко времени.
Как приготовить из куриной печени изысканный паштет: хозяйке на заметку
Каждая хозяйка - хранительница своих рецептов и секретов по приготовлению различных блюд. Готовить новые кулинарные творения приходится путем проб и ошибок. Не отчаивайтесь, если куриный паштет сразу не получился таким, каким вы хотели. Пересмотрите перечень используемых ингредиентов и подкорректируйте его. Домашний паштет из куриной печени получится мягким, нежным, в меру рассыпчатым и пастообразным, если печень предварительно будет тщательно промыта и вымочена в молоке.
Для пассировки овощей можно использовать оливковое и сливочное масло, тогда ваш паштет приобретет незабываемый и изысканный вкус. Каждая хозяйка готовит куриный паштет по-разному. Вы можете добавить любые специи и приправы. Помните, что этим свое блюдо вы не испортите. Если любите острую пищу, то добавляйте в паштет больше черного или красного перца, приправу чили или карри.
Многие хозяйки помимо стандартного набора продуктов добавляют куриные или перепелиные яйца, перетертую тыкву, чеснок, корень петрушки или пастернака, зелень, сыр и т. п. Вы можете добавить абсолютно несовместимые ингредиенты и попробовать приготовленный паштет. А вдруг он станет новым кулинарным шедевром и будет занесен в книгу вашей национальной кухни? Печеночный паштет можно приготовить в сковороде, жаровне, мультиварке и даже в духовке. Выбор способа приготовления зависит от рецепта и вашего предпочтения.
Подборка самых вкусных рецептов печеночного куриного паштета
Прежде чем приступить к готовке, убедитесь, что все необходимые продукты и кухонная утварь имеются у вас под рукой. Вам понадобится:
- куриная печень (вес продукта зависит от желаемой порции готового блюда);
- морковь и лук;
- масло (растительное и сливочное);
- лавровый лист;
- специи и приправы.
Под рукой у вас должна быть кастрюля небольшой емкости, сковорода, доска для разделывания продуктов, несколько мисок, блендер или мясорубка, посуда для хранения готового паштета.
«Классический»
Чаще всего хозяйки готовят паштет по классическому рецепту. Вашему вниманию представлен пошаговый рецепт паштета из куриной печени с фото:
- Берем куриную печень и тщательно ее промываем и вымачиваем в молоке. Затем ставим на огонь и варим до полного приготовления. При желании печень можно стушить или обжарить.
- На разделочной доске измельчаем лук и пропускаем морковь через терку. После чего отправляем это все на сковороду с уже разогретым маслом.
- При желании печень можно обжарить вместе с овощами. После приготовления печени и овощей все помещаем в одну емкость, смешиваем и взбиваем с помощью блендера.
- Солим, перчим по вкусу. Сливочное масло нужно добавить в чашу и все перемешать. Некоторые хозяйки расфасовывают паштет по емкостям, а сверху заливают растопленным маслом.
Паштет из печени курицы следует хранить в холодильнике. Подавать к столу его рекомендуется с ржаным хлебом или тостами.
Паштет из куриной печени «Пикантный»
Если вы уже пробовали классический куриный паштет, то вы можете приготовить многим полюбившееся это блюдо в новой вариации. Достаточно немного видоизменить рецепт, и новая пикантная закуска будет готова. Для приготовления пикантного паштета вам потребуется помимо основных ингредиентов использовать хрен, желательно сушеный, ароматные специи и травы, коньяк и горчицу.
Процесс приготовления пикантной закуски из куриной печени весьма прост:
- Берем 1 кг печени куриной, промываем ее и обжариваем в сковороде. 3 яйца нужно сварить и дать им остынуть.
- После того как печень зарумянится, добавьте приправу и перец, а потом тушите до полной готовности. Но помните: пересушивать печень нельзя, она должна томиться в жидкости.
- Готовую куриную печень выкладываем в миску и смешиваем ее с яйцами и коньяком (достаточно примерно 80 г).
- В отдельной тарелке перемешиваем горчицу и сливочное масло, которое предварительно нужно растопить на плите или в микроволновой печи.
- Процесс оформления - самый сложный. На столе раскладываем полиэтиленовый пакет. Как правило, пакет разрезается, чтобы получился прямоугольник. Сверху укладываем фольгу.
- Поверх фольги аккуратно раскладываем паштетную смесь и потихоньку выливаем сливочно-горчичную начинку.
- В процессе оформления рулета фольгу нужно убрать. Готовый паштетный рулет отправляется в холодильник примерно на 3 часа.
Куриный печеночный паштет с овощами
Если вы приверженец диетического питания, то можете приготовить паштет из печени курицы с овощами. Все продукты отвариваются или готовятся на пару, а вот морковь и лук пассируются. По своему вкусу можно добавить картофель, пекинскую или цветную капусту, грибы, брокколи, кабачки, баклажаны.
Все тщательно перемалывается в блендере или на мясорубке. Вместо сливочного масла можно использовать сметану или йогурт. Помните, что этот паштет не подходит для продолжительного хранения.
Готовим паштет в мультиварке
Мультиварка - незаменимая помощница любой хозяйки на кухне. Паштет из куриной печени в мультиварке готовится весьма просто и быстро. Испортить печеночный паштет, изготовленный в мультиварке, можно только неправильно выбрав программу или установив недостаточное количество времени.
В чашу вы поместите все порезанные компоненты и не будете стоять у плиты. А пока паштет тушится, можно полистать любимый журнал, поболтать с подругой или посмотреть телевизор. По окончании тушения всех ингредиентов, их сбивают в блендере или перемалывают на мясорубке, а также добавляют сливочное масло. Бульон не рекомендуется сразу выливать, поскольку паштет может получиться суховатым и его нужно будет разбавить.
Как видите, все рецепты просты и легки. Главное — купить нужные продукты и потратить немного своего времени. Кушайте вкусную, сытную и полезную пищу. Балуйте чаще своих домочадцев и гостей паштетом из куриной печени.
Нежный паштет из куриной печенки – недорогой, абсолютно всем доступный деликатес. Предлагаем вам целую подборку рецептов его приготовления на любой вкус.
Печеночный паштет подают с хорошим хлебом. Ржаные тосты с чесноком или свежая сдоба сочетаются с ним идеально
Вам потребуются ингредиенты:
- 1 кг печени куриной;
- 2 крупные луковицы;
- 40 г масла крестьянского;
- 6 веточек тимьяна;
- 150 мл жирных сливок (33%);
- 30 г коньяка;
- щепотка мускатного ореха;
- щепотка смеси нескольких видов перца;
- щепотка морской соли;
Приготовление займет: 40 мин. Расчет продуктов приведен на 10 порций по 100 г. В каждой по 200 ккал.
Как сделать печеночный паштет из куриной печени:
Шаг 1. Почистите луковицу, измельчите. В сковородке разогрейте крестьянское масло и приготовьте лук до золотистого цвета или до прозрачного состояния – зависит от ваших предпочтений.
Шаг 2. Хорошо промойте куриную печенку. Обязательно обсушите бумажными полотенцами и отправьте к луку.
Шаг 3. Содержимое сковороды посыпьте мускатным орехом, тимьяном, перцем и морской солью. Готовьте на умеренном огне 8 мин. до готовности печенки. Кстати, внутри готовая печенка остается розоватой.
Шаг 4. Влейте коньяк, и дайте спиртному выпариться, поэтому подержите еще на плите минуты две.
Шаг 5. Залейте сливки, выключите плиту, хорошенько перемешайте. Отправьте все содержимое сковородки в чашу блендера и взбейте в однородную без комочков массу.
Шаг 6. Приготовленный паштет уберите в холодильник на всю ночь.
На заметку: на сковородке остается сливочный соус, по мере необходимости добавляйте его в паштетную массу, следите, чтобы она не получилась слишком жидкой.
Как приготовить печеночный паштет из куриной печени с грибами
Для приготовления вам понадобится:
- шампиньоны свежие – 0,6 кг;
- печень «охлажденная» куриная – 1 кг;
- луковицы большие – 2 штуки;
- масло сливочное мягкое – 50 г;
- жирные свежие сливки – 160 мл;
- любой коньяк - 15 г;
- пакетик смеси перцев – 1 щепотка;
- щепотка поваренной соли.
На весь процесс требуется: 45 мин. На выходе получится: 12 порций по 100 г. Каждая содержит: 215 ккал.
Как приготовить паштет:
Шаг 1. Измельчите луковицы. В широкой сковороде распустите кубик масла, сначала обжарьте лук до прозрачности или золотистого оттенка – на ваше усмотрение.
Шаг 2. Промойте грибы, вырежьте из них ножки, уберите нижнюю пленку. Нашинкуйте шляпки вместе с ножками мелкими кубиками и отправьте к луку обжариваться.
Шаг 3. Промытую, очищенную печень обязательно обсушить бумажными полотенцами. Обжарить на отдельной сковороде до готовности. Кстати, готовить ее надо всего минут семь, а внутри она должна оставаться чуть-чуть розовой.
Шаг 4. Переложите жареную печенку в сковороду к грибам и луку, приправьте по вкусу. Добавьте 15 грамм коньяка, прогрейте 2 минуты. Этого времени достаточно, чтобы алкоголь выпарился.
Шаг 5. Влейте жирные сливки, отключите плиту, лопаткой перемешайте, затем переложите продукты вместе с соусом, который образовался при жарке в чашу блендера.
Шаг 6. До однородности измельчите все обжаренные ингредиенты и уберите паштет на полку холодильника.
На заметку: обжаренные шампиньоны можно не измельчать, а просто добавить маленькие обжаренные кубики в паштетную массу в целом виде, тогда вкус паштета будет ярче.
Домашний паштет из куриной печени с яйцом и овощами
К паштету можно подать легкий зеленый салат.
Необходимые ингредиенты на 10 порций:
- упаковка охлажденной печенки – примерно 1 кг;
- луковица крупной величины – 2 штуки;
- кусочек сливочного масла – 100 грамм;
- качественные сливки (жирность не менее 33%) – 300 мл;
- яйцо куриное категория «отборная» - 3 штуки;
- некрупная морковь – 2 плода;
- 2 очищенные чесночные дольки;
- рафинированное масло – примерно 40 мл;
- поваренную соль и черный перец добавить на свое усмотрение.
Вам потребуется на готовку: 30 мин. Получится 10 порций по 100 г, в каждой: 210 ккал.
Как сделать:
Шаг 1. Натереть очищенную морковку на терке, репчатый лук порубить мелким кубиком, яйца приготовить обычным способом.
Шаг 2. В широкой сковородке разогреть масло, в нем сначала обжарить до прозрачности лук. Затем положить натертую морковь, готовить пока она не станет мягкой.
Шаг 3. К овощам положить подготовленную, очищенную от желчи и пленок печенку (большие кусочки разрежьте), жарить до готовности продукта. Обязательно остудить.
Шаг 4. Сложите все обжаренные ингредиенты в чашу блендера, добавьте кусочек размягченного масла, яйца, жирные сливки, специи. Все тщательно взбейте, чтобы паштетная масса стала однородной.
Шаг 5. Готовый продукт прогреть (можно в микроволновой печи), затем упаковать в контейнеры или небольшие баночки.
Как готовить диетический печеночный паштет из куриной печени
Не утяжеляйте паштет большим количеством сливочного масла. Его надо чуть-чуть, чтобы усилить вкус куриной печенки.
На 3 порции требуется:
- 0, 5 кг охлажденной печени;
- 1 луковица (крупная);
- очищенные зубчики чеснока – 2 шт;
- масло с низким содержанием жира – 100 г;
- белое вино + молоко – по 100 мл.
Вам понадобится: 35 мин. Паштет (100 г) содержит: 199 ккал.
Как его приготовить:
- Печенку очистите от желчи, жира, пленок. Нарежьте кубиками средней величины. луковицы нашинкуйте колечками, зубчики порубите;
- Растопите на умеренной температуре масло, в нем протомите до прозрачности луковицу и чеснок;
- Добавьте нарезанную печенку, готовьте еще 5 мин., но не больше. Иначе печенка будет сухой;
- Добавьте к печенке специи и немного белого вина. Готовьте на минимальном огне не больше двух минут и влейте натуральное молоко. После закипания, сразу отключайте;
- Готовые продукты измельчите блендером. Масса паштета должна максимально однородной консистенции.
Пошаговый рецепт для мультиварки
Этот паштет хорош не только для завтрака, но и как роскошная закуска.
Вам понадобится:
- 1 кг охлажденного продукта «печень куриная»;
- 1 морковь очищенная;
- 1 головка обычного лука;
- сливочное масло – 120 г;
- сливки – 120 мл;
- специи на свое усмотрение.
Необходимое время: 35 мин. Блюдо в расчете на 100 грамм: 230 ккал.
Как сделать печеночный паштет из куриной печени в мультиварке:
Шаг 1. Печень куриную промыть, зачистить от жира, желчных протоков. Разрезать только крупные кусочки.
Шаг 2. Овощи ополоснуть водой, почистить. Морковь натереть на терке, лук произвольно нашинковать.
Шаг 3. Сложить подготовленные ингредиенты в чашу прибора. Приправить по вкусу, положить сливочное масло.
Шаг 4. В меню выбрать режим «Тушение», время выставится автоматически;
Шаг 5. Сливки довести до кипения на слабом огне.
Шаг 6. Вынимаем из чаши мультиварки тушеную с овощами печенку. Заливаем сливками и взбиваем блендером.
Шаг 7. В ковше растопите сливочное масло. Готовый паштет разложите по контейнерам, сверху залейте разогретым маслом. Формочки с паштетом затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник.
Куриный паштет с маслом
Многие хозяйки, перепробовав массу рецептов, меняют пропорции, экспериментируют и в результате создают свои рецепты. Перед вами – самая удачная попытка.
Требуются ингредиенты:
- свежая, качественная печенка – около 1 кг;
- морковь очищенная – 2 штуки;
- луковицы без шелухи – 150 грамм;
- свежее, ароматное сливочное масло – 0,2 кг;
- оливковое масло (без запаха) – 50 грамм;
- специи по своему вкусу.
На готовку понадобилось: 45 мин. Блюдо по калорийности на одну порцию 100 г: 210 ккал.
Как сделать:
Шаг 1. Измельчите овощи произвольно. Сложите в сковороду с хорошо разогретым сливочным маслом. Готовьте до мягкости овощей.
Шаг 2. Добавьте промытую, хорошо обсушенную печень. Лишняя влага только испортит паштет.
Шаг 3. Жарьте на сильном огне, все время перемешивая. Приправьте по вкусу. Кстати, готовить надо всего 5 минут.
Шаг 4. Выложите печенку в тарелку для остывания.
Шаг 5. Перемолоть печенку. Масса должна получиться однородной, даже жидковатой немного.
Шаг 6. Расстелите на столе пищевую пленку, выложите на нее паштетную массу, хорошенько разровняйте. Сверху положите мягкое сливочное масло. Сформируйте рулет и уберите в холодильник.
Заметки кулинаров
Секрет правильного печеночного паштета в том, что он должен иметь интенсивный кремовый вкус и быть очень нежным – такой эффект получится если:
- добавить пару ложечек коньяка или белого вина, еще немного специй;
- печенку заранее положить в молоко для вымачивания;
- не добавлять много сливочного масла, этот продукт только утяжеляет паштет;
- в остальном полная свобода для кулинарного творчества: если нет под рукой сливок, можно использовать молоко, не нашли смесь перцев – не менее ароматной печенка получится с тимьяном и щепоткой мускатного ореха.
Приятного аппетита!
Еще один рецепт паштета из куриной печени - в следующем видео.
Предлагаем небольшую подборку рецептов печеночного паштета из куриной печени.
В первом рецепте приготовим паштет в духовке с добавлением молока и лука.
Во втором с добавлением желтков, лука, чеснока.
Третий рецепт будет с использованием моркови, лука и сливочного масла.
Порционный паштет на праздничный стол из куриной печени и лука
Паштет по этому рецепту получается очень нежный, гораздо вкуснее, чем магазинный. Ему придают пикантность аромат мускатного орешка и чеснока. Готовится он, конечно, не очень быстро, но результат того стоит - ваши родные и гости будут просто в восторге.
В этом рецепте мы расскажем как приготовить нежный и вкусный паштет из куриной печени в духовке, мы будем запекать его в силиконовых формочках. Такой паштет можно подавать на фуршеты в качестве закуски или просто скрасить им свой обед или ужин.
Вкус Инфо Закуски для фуршета
Ингредиенты
- 300 г куриной печени;
- 1 головку лука (в рецепте использовались две, так как они были очень маленькие);
- 3-4 зубчика чеснока;
- 200 г молока;
- 5 яичных желтков;
- 3 столовые ложки муки;
- 20 г масла сливочного;
- щепотку тертого мускатного ореха;
- перец по вкусу;
- соль по вкусу.
Как приготовить нежный паштет из куриной печени с луком в домашних условиях
Лук в этом рецепте будет использоваться жареный. Это единственный продукт, который нужно будет жарить, поэтому лучше начать с него. Для этого его нужно порезать кубиками.
И поджарить в масле на сковороде.
Теперь можно заняться печенью. Ее необходимо промыть и взбить в блендере. Можно, конечно, перекрутить на мясорубке, как на фарш. Но тогда паштет не будет таким воздушным.
Теперь можно добавить все оставшиеся ингредиенты: чеснок, лук, желтки, молоко, муку, соль, перец и тертый мускатный орех. Чеснок можно предварительно пропустить через чеснокодавилку, чтобы не осталось крупных кусочков. Все придется еще раз взбить.
Перелейте подготовленную массу в формочки. Лучше всего подойдут силиконовые. Из них проще доставать уже готовый паштет. Можно взять одну большую форму, можно несколько маленьких. Как вам больше нравится.
Теперь важный момент - в нагретую до 180 градусов духовку нужно поставить глубокую емкость с водой и в нее уже опустить формочки. Постарайтесь, чтобы они были почти полностью в воде. Сверху накройте листом фольги. Ее можно будет убрать за 15-20 минут до приготовления. Запекаться паштет будет около часа. Вы не пропустите момент, когда он будет готов. Паштет затвердеет и будет немного отходить от краев формы. Вам останется вынуть его из духовки, залить растопленным сливочным маслом и отправить окончательно застывать в холодильник.
Паштет из куриной печени в домашних условиях будет готов через пару часов. К такому паштету отлично подойдет красное сухое вино. К сведенью, на сайте уже есть похожий рецепт – со сливками и овощами.
Тизерная сеть
Рецепт №2. Паштет из куриной печени с желтками, луком и молоком
Куриная печень - очень полезный для организма продукт. Она содержит огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. Например, 100 г этого продукта с лихвой покрывает суточную норму человека в железе. С помощью печени лечат анемию. Регулярное употребление печени может предупредить сердечнососудистые заболевания и даже инфаркт миокарда. Поэтому, даже несмотря на относительно высокую калорийность, большинство диетологов относят ее к полезным для организма продуктам. Из нее можно приготовить уйму блюд. Печень курицы отличается более нежным вкусом и быстрым приготовлением по сравнению с говяжьей или свиной. Паштет из куриной печени с добавлением желтков и молока может стать коронным блюдом любого праздничного стола. Он получается необычайно нежным, просто тающим во рту. И ни в какое сравнение не идет с магазинными аналогами. Даже, если вы никогда раньше не любили печеночные паштеты, вкус этого домашнего блюда вы наверняка оцените.
Для приготовления нужно взять:
![](https://i2.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2015-09/1442936782_102.jpg)
Как приготовить домашний паштет
Приготовление очень простое. Почистите и нарежьте лук кубиками. Поджарьте на сковороде в растительном масле. Только постарайтесь не пережарить, иначе паштет будет горчить. Достаточно, чтобы лук стал прозрачного цвета.
Печень промойте и переложите в чашу блендера или кухонного комбайна. Мясорубка для этих целей не годится. Паштет получится не таким нежным. Добавьте к печени лук.
Взбейте. Теперь добавьте муку, перец, соль, тертый мускатный орех, пропущенный через чеснокодавилку чеснок.
Взбейте еще раз до однородного состояния.
Долейте молоко и перемешайте.
![](https://i0.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2015-09/1442936774_107.jpg)
Перелейте массу в смазанную маслом форму. Накройте фольгой. Поставьте форму в емкость с водой. Нагрейте духовку до 180 градусов. И отправьте всю эту конструкцию в нее.
![](https://i2.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2015-09/1442936763_108.jpg)
Через час фольгу снимите. Сверху положите сливочное масло. Подождите, пока оно растопится и паштет немного подрумянится (приблизительно 10 минут) и доставайте.
![](https://i2.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2015-09/1442936725_109.jpg)
Дождитесь, когда паштет остынет. Выньте его из формы и нарежьте кусочками. Такой паштет очень вкусно запивать холодным белым вином.
![](https://i0.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2015-09/1442936727_1010.jpg)
Рецепт №3. Домашний паштет из куриной печени с морковью и луком в духовке.
Несмотря на всемирную известность паштетов, как дорогого гастрономического французского изыска, в XIX веке на Руси это блюдо готовили и употребляли не только титулованные особы, но и обычные помещики, купцы, чиновники.
Протертая до однородной, пастообразной массы, куриная печень приобретает нежную консистенцию сливочного масла, а морковь и лук, слегка карамелизированные, делятся с ней своей сладостью.
Для придания этому распространенному блюду большей привлекательности и современности можно подать печеночный паштет в виде маленьких канапе с рельефным печеночным слоем.
В отличии от двух прошлых рецептом, этот паштет из куриной печени мы приготовим на плите, а не в духовке.
Чтобы получить паштет из куриной печени в количестве 250 г, потребуются такие ингредиенты:
- Свежая куриная печень – 200 г;
- Морковь – 100 г;
- Лук – 50 г;
- Сливочное масло – 150 г;
- Молоко – примерно 30-60 мл;
- Соль, перец – по вкусу.
Время приготовления – 30-40 минут.
Последовательность приготовления куриного паштета:
Проверить куриную печень на наличие желчных протоков и удалить их, если таковые имеются. Большие кусочки разрезать.
Морковь и лук измельчить средними кусочками.
50 г сливочного масла растопить на сковороде, подлить немного растительного масла.
Обжарить до легкого подрумянивания овощи, добавить к ним печень. При постоянном помешивании куриная печень будет готова через 3-4 минуты.
Перекрутить на мясорубке обжаренные ингредиенты, поперчить и посолить их.
Добавить к фаршу оставшееся сливочное масло (уже немного размягченное) и 30 мл теплого молока. Воспользовавшись блендером, перебить смесь до полной однородности состава. Если паштет из куриной печени не достаточно эластичен, подлить еще немного молока.
Готовый печеночный паштет с морковью и луком остудить в холодильнике 10 минут.
Заполнить остывшей массой кондитерский мешок с фигурной насадкой и отсадить паштет из куриной печени на небольшие хлебные кусочки, смазанные сливочным маслом.
К тому же можно презентовать печеночный паштет, фигурно отсадив его из кондитерского мешка на небольшое блюдо, сверху украсив мелко натертым замороженным сливочным маслом.
Ранее мы рассказывали .