Салат березка с куриным филе и огурцами. Салат белая береза с курицей и грибами Салат березка с маринованными грибами
Когда близится праздник и очередное застолье, вновь становится актуальным вопрос: что же новенькое и оригинальное приготовить – такое блюдо, которого гости еще не видели в вашем исполнении. Отличное решение задачи – салат “березка”. Он будет уместен практически на любом пиршестве, а его внешний вид станет украшением стола. Чтобы сделать такую закуску, понадобятся рецепт с фото, соответствующие продукты и 30-40 минут свободного времени. Приступим?
Салат Берёзка с куриным филе и черносливом
Данное сочетание вкусов является классическим для “Берёзки”. Подготовим ингредиенты из списка:
- 0,3 кг чернослива;
- по 0,5 кг филе и шампиньонов;
- 3 средних луковицы и столько же яиц;
- около 300 гр майонеза;
- зелень для украшения.
Как приготовить салат Берёзка
Оставляем немного чернослива для оформления, а основную часть промываем и запариваем. Разбухшие сухофрукты остужаем, нарезаем соломкой. Выкладываем на дно и промазываем тонким слоем майонеза. Лук с грибами измельчаем, обжариваем в течение 10-15 минут. Выкладываем на чернослив, покрываем соусом. Далее займемся курицей: отваренную грудку нарезаем кубиками, слегка обжариваем, отправляем в салатник, вновь наносим майонез. Отваренные вкрутую яйца пропускаем через терку. Этот слой можно оставить без заправки. Украшаем блюдо одним из способов, описанных ниже.
Салат Берёзка с куриным филе и огурцами
Для приготовления необходимы:
- 0,3 кг отварного или запеченного куриного филе;
- столько же шампиньонов;
- 2-3 огурца – свежих или маринованных, в зависимости от сезона;
- 5 сваренных вкрутую яиц;
- 2 небольшие луковицы;
- майонез;
- продукты для оформления.
Совет! Вместо привычной курицы вы можете использовать свинину, говядину или другое мясо. Вкус закуски частично изменится, но гости наверняка оценят такой гастрономический эксперимент.
Формируем слоеный салат
Мелко крошим луковицы, слегка обжариваем. Добавляем на сковородку измельченные грибы, жарим до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Дожидаемся остывания и укладываем первым слоем. Мясо варим с добавлением соли и специй, режем кубиками, отправляем на лук с грибами, покрываем майонезом. Сверху кладем тертые яичные белки, смазываем соусом. Далее – нарубленные огурцы и также майонез. Верхним слоем выступит натертый желток и собственно береза.
Салат Берёзка с яблоком
Для этого рецепта понадобятся следующие составляющие:
- мясо с 1 куриной грудки;
- 2 луковицы;
- столько же кисло-сладких яблок;
- 3 отваренных яйца;
- 100 грамм сыра;
- оливки;
- майонез;
- зелень.
Приступаем к готовке
Лук обжариваем, предварительно порезав его полукольцами. Из него формируем первый слой. Второй – отваренная измельченная грудка, сдобренная майонезом. Далее – слой натертых яиц с заправкой. После этого выкладываем яблоки, пропущенные через крупную терку. Последний слой – тертый сыр, смазанный майонезом. Остается лишь достойно презентовать закуску.
Украшение салата Берёзка
Оформить блюдо можно двумя способами. Какой из них более эстетичный – выбирать каждой хозяйке, но познакомиться стоит с обоими.
Вариант 1. Изначально определимся с фоном композиции. В этой роли могут выступить:
- любой верхний слой, промазанный майонезом, то есть получаем практически белую основу;
- натертый желток;
- твердый сыр;
- отварная морковь.
Следующий шаг – создание дерева. Прорисовываем самым густым майонезом ствол и несколько веток. Если хочется сделать целую рощу, рисуем не менее трех стволов. Теперь приступим к оформлению коры. Тонкими полосками нарезаем чернослив или маслины и укладываем их на ствол. В особых случаях для темных полос березы вместо этих продуктов можно использовать черную икру.
Для завершения композиции посыпем зеленью низ блюда, изображая тем самым травку. У подножия березы разместим маленькие маринованные грибочки или цветы, вырезанные из помидора.
Вариант 2. Идея заключается в том, чтобы изобразить березовое полено или часть ствола, а не дерево целиком. В этом случае весь верхний слой обязательно должен быть белым. То есть последним укладываем яичный белок и промазываем его соусом. Далее по всей поверхности рисуем черные полоски.
Важно! Если первый вариант презентации позволяет использовать глубокую салатницу, то второй требует исключительно плоского блюда, на котором с помощью салата будет сформирован объемный прямоугольный ствол.
Украшаем низ поленца зеленью, миниатюрными грибочками, божьими коровками, сделанными из красного сладкого перца или помидора. Охлаждаем салат в течение нескольких часов и подаем к столу.
Салат Берёзка ВИДЕО
Такие вкусные и полезные ингредиенты…
Курица богата белком, содержит фосфор и железо, витамины В12 и А.
Шампиньоны - рекордсмены по содержанию белка среди растений; они обгоняют даже мясо и яйца. Эти грибы содержат также незаменимые аминокислоты, витамины В, С, фолиевую кислоту, антиоксиданты, фосфор и калий. При этом калорийность грибов очень низкая, они рекомендуются людям, желающим похудеть. Только не забывайте, что из-за высокого содержания в шампиньонах хитина не следует предлагать их детям и людям с больной печенью.
Сыр обладает поистине уникальным составом, он просто кладезь полезных веществ: незаменимые аминокислоты (лизин, триптофан), витамины B1, B2, B6, B9, B12, Е, D и другие, много кальция, медь, железо, фосфор, цинк и еще с десяток довольно редких веществ, которые нелегко получить с пищей. Так что сочетание этих полезнейших продуктов (курицы, грибов и сыра) не может не дать полезного эффекта.
Салат из курицы, грибов, сыра и яиц является настолько популярным и вкусным, что трудно найти человека, который бы его не готовил. Он прекрасно годится и для праздника, и для семейного обеда, и даже как блюдо для ужина, поскольку он очень сытный.
Разумеется, для праздничного стола лучше приготовить слоеный салат с курицей, грибами и сыром и красиво оформить его. Примером такого кушанья может служить знаменитая «Березка» с черносливом. Советуем вам попробовать этот салат: курицу, грибы, сыр разложить слоями и красиво оформить.
Салат «Березка»
Ингредиенты:
- Филе - 2 штуки
- Шампиньоны - полкило
- Яйца - 4 штуки
- Чернослив - 15-20 штук
- Сыр типа Эдам или Голландский - 200 г
- Маринованные огурчики - 4 маленьких
- Лук репчатый — 1 головка
- Майонез
- Чесночок - 1 зубчик, по желанию
В этом салате курица, грибы, огурец, яйцо, сыр выкладываются слоями, поэтому лучше сначала выполнить все заготовки, потом формировать кушанье.
Теперь собираем салат: курицу, грибы, сыр, огурец выкладываем в таком порядке.
- 1 слой - чернослив.
- 2 - курятина, ее надо хорошо сдобрить майонезом.
- 3 — маринованный огурец
- 4 - яичный желток, снова смазать майонезом, но не сильно (следующий слой довольно жирный)
- 5 - грибы, жаренные с луком
Теперь все это сверху надо щедро смазать массой из сыра, яйца и майонеза. Осталось только декорировать наш праздничный салат с курицей, грибами и с сыром. Для этого режем огурчик наискось, чтобы получились листочки, а из чернослив режем тонкими длинными шпалками. Из чернослива выкладываем контур ствола и веточки, а из огурчика - листочки.
Салат смотрится очень декоративно и имеет приятный островато-сладковатый вкус.
Рецепты салата с грибами, курицей и сыром можно разнообразить. Например, сочетание в салате ананаса, курицы, грибов и сыра можно счесть уже классическим. А вот салат с курицей, сыром, грибами и помидорами — на любителя; он свежий и оригинальный, в итальянском стиле. Можно еще упомянуть о салате, в составе которого сыр, курица, морковь и грибы. Он очень нежный на вкус.
Салат с куриным мясом, грибами и сыром Пармезан
Однако есть и совсем необычные рецепты салатов из курицы с грибами и сыром, один из них приведен ниже. Блюдо получается довольно пряное и ни на что не похожее. В этот салат с курицей, грибами, сыром (на фото) нужны не свежие грибы, а маринованные, можно опята или шампиньоны. Выбор грибов, конечно, сильно повлияет на вкус.
Ингредиенты:
- Филе грудки отварное - 1 штука
- Сыр пармезан - 80 г
- Сыр с голубой плесенью - 40 г
- Грибы маринованные - 4 большие ложки
- Яйца - 2 штуки
- Ананас (любой) - 1-2 ломтика
- Орехи грецкие очищенные - горсть
- Чеснок - 1 зубчик
- Майонез
Для салата курицу, грибы, орехи, ананас, сыр пармезан надо порезать: пармезан тонкими шпалками, остальное произвольно, но некрупно. Яйца потереть на крупной терке. Сыр с плесенью размять вилкой и смешать с небольшим количеством майонеза и чесноком, выжатым через пресс.
Все перемешать. Иногда в салат, кроме грибов маринованных, курицы, сыра, добавляют еще маринованный огурец, натертый на мелкой терке.
Любой из этих салатов прекрасно подойдет для праздника. Приятного аппетита!
2016-05-05T04:00:09+00:00 admin салаты и закуски
Салат, содержащий курицу, грибы и сыр можно, безусловно, считать классическим, настолько это сочетание популярно. Все эти продукты обладают несомненной пользой для здоровья, дополняя друг друга не только во вкусе, но и в отношении питательных веществ. Такие вкусные и полезные ингредиенты... Курица богата белком, содержит фосфор и железо, витамины В12 и А. Шампиньоны...
[email protected] Administrator Застолье-онлайнRelated Categorized Posts
Салат Ромашка очень хорошо будет смотреться на праздничном столе, будь это новый год или день рождения. Оригинальное украшение салата по рецепту в виде цветка ромашки, от куда собственно и...
Заготовки домашней консервации на зиму являются своеобразным поваренным ритуалом для многих хозяек на российских, и не только, просторах. Это не только возможность сэкономить, но и приготовить оригинальные салаты. Ведь...
Грибы – очень полезный продукт, если его употреблять в малых количествах, так как содержит особые углеводы, хорошо впитываемые организмом. А самыми полезными грибами являются шампиньоны и белые грибы. Именно...
В статье вы найдете несколько очень вкусных рецептов салата «Березка».
Праздничный салат «Березка»: ингредиенты и пошаговый классический рецепт с курицей, грибами, сыром слоями по порядку
«Праздничные» салаты отличаются тем, что они выглядят более «нарядно», чем повседневные блюда. Кроме того, они очень вкусные, насыщенные, в них много ингредиентов и необычный соус.
Что нужно подготовить:
- Куриное мясо – 400-500 гр. (с любой части, обжаренное)
- Шампиньоны – 400-500 гр. (обжаренные)
- Сыр – 200 гр. (соленый, жирный и твердый)
- Луковица – 1 шт. (небольшая белая)
- Яйцо – 2-3 шт.
- Чернослив –
- Майонез высокой жирности – 1 упаковка (около 200 гр).
- Пучок зелени для украшения
Как готовить:
- Заранее поджарьте грибы (их лучше резать мелкой соломкой, можно добавить накрошенную луковицу). Во время жарки добавляйте по вкусу соль и специи.
- Отварите яйца и остудите их, потом разделите на 2 части: белок и желток.
- Курицу тоже нужно готовить заблаговременно, обжарьте ее в масле, а потом мелко нарубите соломкой (так же как и грибы).
- Салат слоистый и потому следует четко следовать инструкциям по выкладыванию каждого ингредиента.
- Чернослив следует ошпарить крутым кипятком (это не только его немного размягчит, но так же и смоет лишнюю грязь с сухофрукта).
- Подготовленный чернослив нарежьте соломкой, выложите на сервировочное блюдо, разровняйте его и покройте майонезом. Немного чернослива (2-3 шт. припасите для декора блюда).
- Майонез покупайте в тюбике, чтобы выдавливать из него тонкую струйку соуса, покрывая слои сеточкой. Накладывая майонез ложкой, вы сможете примять слои.
- Поверх чернослива следует выложить слой жареных грибов и так же покрыть их соусом.
- Натрите раздельно желтки и белки, их следует выкладывать поочередно: сначала желток.
- На желток кладется мелко рубленая курица, майонезная сеточка и слой тертого белка.
- Хорошо промажьте майонезом белок, а сверху натрите сыр (обязательно на мелкой терке).
- Сыром следует покрыть не только верхушку салата, но и его бока.
- Очень мелко нарубите зелень – она нужна для декора
- На сыре майонезом нарисуйте слой дерева, зеленью выложите крону, а кусочками чернослива выложить, характерные березке, полосы.
ИНТЕРЕСНО: В некоторых случаях можно декорировать салат, как березовое полено. Для этого верхний слой (не важно, что именно: сыр, желток или белок) следует обильно смазать майонезом и с помощью чернослива декорировать «березовые» полосы.
Как вкусно приготовить салат «Березка» с куриным филе, черносливом и грецким орехом: рецепт слоями
Улучшить вкус салата, можно добавив в него необычный ингредиент, например, дробленый орех. В большинстве случаев используется грецкий орех (он не дорогой и его проще найти в продаже), но так же подойдет и арахис, кешью, миндаль.
Что следует подготовить:
- Куриная грудка – 2 шт. (можно использовать окорочок)
- Яйцо – 2-3 шт.
- Чернослив – 100-120 гр. (ошпаренный)
- Орехи – горсть в 100-150 гр. (дробленые)
- Свежий огурец – 1 шт. (крупный)
- Майонез – несколько ст.л. (высокой жирности)
Как готовить:
- Чтобы салат был особенно вкусным, рекомендуется использовать не вареную курицу, а копченую.
- Мясо следует разобрать на волокна среднего размера и положить его ровным слоем на дно сервировочного блюда.
- После этого мясо покрывается очень тонким слоем майонеза.
- Чернослив следует обязательно ошпарить (это уберет с него грязь и пыль, сделает немного мягче).
- Чернослив мелко нарубите соломкой (немного оставьте для декора).
- Чернослив выкладывается поверх курицы, посыпается дробленым орехом и обильно поливается майонезом, немного поперчите, можно добавить соль (особенно, если мясо вареное).
- Тонко нарубите соломкой огурец, положите слоем и немного подсолите.
- Огурец покрывается «пушистым» слоем белка, майонезной сеточкой и мелко тертого желтка.
- После салат можно декорировать, создав на нем березку из майонеза и чернослива, зелень делается листиками петрушки.
Вариант «праздничного» декорирования салата
Как вкусно приготовить салат «Березка» с куриной печенью: рецепт слоями
Есть еще один вариант праздничного салата «Березка» — это блюдо с добавлением не куриного мяса, а куриной вареной печени. Она так же сочетается с черносливом и в результате вы получите непревзойденное блюдо для «пышного» банкета.
Что нужно иметь:
- Куриная печень – 400 гр. (отваренная).
- Картошка – 1-2 шт. (не очень большие)
- Сыр – 150-200 гр. (соленый, твердый, жирный сорт)
- Свежий огурец – 1-2 шт. (зависит от размера)
- Оливки – 1 банка (черные и обязательно без косточки)
- Яйцо – 2-3 шт.
- Майонез – несколько ст.л.
- Сметана – несколько ст.л.
- Зелень (любая)
Как готовить:
- Отварите картофель, яйца и печень (поставьте их остужаться).
- Оливки и огурец мелко нарубите (несколько оливок оставьте для декора уже готового блюда).
- Картошку следует крупно натереть и разложить ровным слоем, после чего приправьте ее по вкусу и покройте слоем майонеза.
- На картошку необходимо положить рубленые оливки (их слегка полейте майонезом).
- Остывшую печень следует нарезать мелкой соломкой, потом положить поверх оливок. Если печень пресная, ее тоже можно подсолить.
- Снова сделайте слой майонеза и положите сверху огурец (если не хотите, чтобы салат был водянистым, огурец заранее немного оставьте стечь и чуть-чуть отожмите).
- Слой покройте майонезом и положите тертое яйцо (в данном случае белки и желтки не стоит разделять).
- Обильно полейте майонезом яйцо (если сыр используете не соленый, слой из яйца посолите) и потрите сыр.
- На верхнем сырном слое необходимо сделать декор в виде березки.
Как вкусно приготовить салат «Березка» с куриным филе и свежими огурцами: рецепт слоями
Добавлять в салат можно соленый огурец или свежий. Соленый добавит пикантную кислинку, а свежий легкость и нежный вкус.
Что нужно подготовить:
- Куриное мясо – 400-500 гр. (вареное филе)
- Шампиньоны – 400-500 гр. (обжаренные, не консервированные).
- Сыр – 100-150 гр. (соленый, жирный и твердый)
- Огурец – 1 шт. (крупный)
- Яйцо – 2-3 шт.
- Чернослив – 100-120 гр. (запаренный или бланшированный кипятком).
- Майонез высокой жирности – несколько ст.л.
- Сметана жирная – несколько ст.л.
- Пучок зелени для украшения
Как готовить:
- Вареное филе разберите на небольшие кусочки и выложите их ровным слоем на сервировочном блюде, немного подсолите и покройте слоем майонеза, смешанного со сметаной (1:1).
- На филе выкладывается мелко рубленый чернослив
- Шампиньоны следует поджарить, в процессе готовки подсолите их (так как вареное филе будет пресным).
- Яйца отварите и разделите, натрите желток и белок в отдельности.
- Поверх грибов следует положить слой белка, снова майонез и слой рубленого огурца.
- Обильно сдобрите соусом слой и натрите желток, а потом натрите мелко сыр.
- Декор на салате нужно делать классическим способом: дерево нарисовать майонезом и декорировать зеленью, украсить черносливом.
Как вкусно приготовить салат «Березка» с куриным филе и яблоком: рецепт слоями
Яблоко добавит «Березке» изысканную свежесть, кислинку и сладость. Использовать следует кисло-сладкое зеленое яблочко.
Что подготовить:
- Куриное филе – 2 шт. (можно использовать вареный окорочок).
- Яйцо – 2-3 шт.
- Яблоко – 1 шт. (не очень большое)
- Чернослив – 120-150 гр. (запаренный кипятком)
- Сыр – 150-200 гр. (соленый и жирный сорт)
- Майонез – 1 тюбик (высокой жирности)
Как готовить:
- Отварите мясо, остудите и разберите на волокна, разложите ровным слоем и подсолите.
- Поверх мяса обязательно положите слой майонеза и рубленный мягкий чернослив (несколько плодов оставьте для декора).
- Чернослив покрывайте тонким слоем майонеза.
- Яблоко следует не тереть, а тонко нарезать соломкой (тертое яблоко даст слишком много «воды»).
- Яйца разделите, сначала натрите на крупной терке слой белка, потом слой желтка, обильно смажьте майонезом и мелко натрите сыр.
- Декорируйте уже готовое блюдо.
Как вкусно приготовить салат «Березка» с ананасом: рецепт слоями
Этот «экзотический» вариант салата придется «по вкусу» всем за праздничным столом.
Что подготовить:
- Копченое куриное мясо – 300-400 гр. (любая часть: окорочок, филе, крылышки).
- Вареное яйцо – 2-3 шт.
- Шампиньоны – 300-400 гр. (пожарить с луком, нарубив очень мелко).
- Твердый и соленый сыр – 150-200 гр. (любого сорта)
- Ананас – несколько колец (консервированный)
- Зелень – маленький пучок
- Майонез – несколько ст.л. жирного соуса
Как готовить:
- На дно блюда накрошите копченую курицу, равномерно расстилая мясо по дну сервировочного блюда.
- Покройте курицу не жирным слоем соуса и порубите ананас ножом (его не следует смазывать майонезом).
- После этого выложите слой мелко рубленых и обжаренных грибов (можно с луком).
- Отдельными слоями натрите яйцо (крупной теркой), каждый сдабривая майонезом.
- Покройте блюдо слоем очень мелкого и «пушистого» тертого сыра
Как красиво украсить праздничный салат «Березка» новогодний, на День рождения, 8 марта, 14, 23 февраля, свадьбу, юбилей, 9 мая: идеи, фото
Помимо того, что «Березка» — это очень вкусный салат, его можно красиво декорировать, сделав из подручных продуктов украшения. Такое блюдо украсит стол на любой праздник.
Декор из «подручных» продуктовВидео: «Салат «Березка» оригинальный рецепт»
Предлагаю ещё один вариант салата "Берёзка" - с куриным филе и огурцами, но без чернослива. Этот салат получается вкусным по-своему и очень сытным, так как в состав входит картофель. Для оформления салата можно использовать маслины. Салат можно подать на любое торжество. Готовится этот салат быстро и легко, что очень важно для многих хозяек.
Для приготовления салата «Березка» с куриным филе и огурцами возьмите продукты по списку. Сварить яйца и картофель.
Нарезать пластинками шампиньоны, кубиками - лук.
Обжарить грибы с луком на подсолнечном масле, в конце посолить и поперчить. Дать остыть.
Натереть на тёрке отварной картофель, выложить на блюдо и нанести майонез.
Измельчить кубиками курицу и выложить сверху.
Кубиками нарезать маринованный огурец и выложить вслед за грибами. Смазать майонезом.
Затем выложить слой кукурузы и также немного смазать его майонезом.
Яйца разделить на белки и желтки, натереть по отдельности на мелкой тёрке. По центру выложить желтки, а ободок сделать из белка.
Нарисовать пейзаж: майонезом - стволы берёзок, на них - полосочки из маслин, Зелень петрушки мелко нарезать, сделать листву деревьев, немного крупнее - для травы. Салат «Березка» с куриным филе и огурцами, готов к подаче на стол.
Приятного аппетита!
Каких бы изысканных интерпретаций не придумывали великие кулинары, какими бы компонентами не заменяли столь нежный мясной продукт, как курица, именно с этим мясом «Березка» получается наиболее нежной, сочной и по-настоящему праздничной. Можно заменить все слои в рецепте салата «Березка» без исключения, варьировать в пропорциях, но исключить курицу просто невозможно. Ведь салат «Березка» с курицей без нее будет уже совсем другим блюдом.
Вашему вниманию мы хотим предложить и другие салаты, и .
Нежность куриного мяса и превосходство жареных грибов как нельзя лучше подчеркивается с помощью обычного отварного картофеля, который сочетается со всеми компонентами этого удивительного салатика наилучшим образом.
На салат береза белая потребуются:
- 2 картофелины;
- 3 яйца;
- 300 гр. курицы;
- 400 гр. грибов;
- 100 гр. сыра;
- 200 гр. майонеза;
- 1/2 ч. л. соли;
- 20 гр. петрушки;
- 20 гр. чернослива;
- 30 гр. масла.
Салат белая береза с курицей и грибами:
- Куриное мясо промывают и потом погружают в уже кипящую и присоленную воду, в которой и проваривают до готовности. По завершению варки его студят и нарезают ножиком тонкими полосками.
- Картофельные клубни качественно моют и в кастрюльке с водой проваривают, затем студят, чистят, и натирают на крупной терке.
- Подвергают десятиминутной варке и яйца, которые сразу по завершении этого временного промежутка студят в воде максимально низкой температуры и очищают. В завершение их натирают на средней терке.
- Грибочки промывают и немножечко измельчают. Измельченными их прожаривают на сковородке.
- В широкий салатник выкладывают картошку и немного подсаливают, смазывают майонезом. Эта же манипуляция в дальнейшем должна быть проведена и с остальными продуктами.
- Следующей помещают туда курочку, а на нее остывшие грибы.
- Потом только уже помещаются в блюдо яйца.
- Завершающим здесь выступает мелко натертый сыр.
- Украшается салатик петрушкой и тонко нарезанным черносливом.
Совет: чтобы грибочки получились более насыщенные и пикантные, в процессе их приготовления можно использовать также лук, чеснок и сметану. Вкус при этом изменится кардинально.
Салат березка с куриным филе и черносливом
Эта вариация «Березки» немного разнится с классической, ведь в ней задействован столь сочный и нежный продукт, как пекинская капуста. Но благодаря как раз ему блюдо и обладает просто невероятным вкусом. Свежесть и легкость – основные его преимущества, с которыми и не поспоришь.
На салат с курицей и черносливом березка нужно:
- 250 гр. пекинской капусты;
- 300 гр. курицы;
- 120 гр. консервированной кукурузы;
- 100 гр. чернослива;
- 3 яйца;
- 220 гр. легкого майонеза.
Салат белая береза с курицей и черносливом:
- Капусту обязательно промывают и потом тонко шинкуют, после этого немного прижимают руками и выкладывают первой в салатник.
- Сверху этот компонент присыпают зернышками кукурузы и обильно промазывают майонезом.
- Мясо выкладывают в кипящую воду и проваривают, потом студят и мелко, тоненько нарезают. Измельченным его выкладывают сверху на кукурузу и тоже смазывают.
- Чернослив вымачивают около получаса в горячей воде, потом отжимают и мелко нарезают. Его помещают поверх курицы и, естественно, тоже промазывают.
- Яйца проваривают около десяти минут. Этого временного промежутка будет предостаточно, чтобы они оказались приготовленными вкрутую. После их студят, чистят, отделяют один компонент от другого и на мелкой терке натирают.
- Выкладывают сначала желток и следом же белок, который обильно пропитывают майонезом.
- Украшается салатик черносливом, который очень тонко нарезают.
Совет: вместо пекинской капусты можно использовать и самую обычную белокочанную. Но в этом случае блюдо получится немного острее. К тому же подготовка ее несколько другая. Ее недостаточно просто нашинковать. Измельченной ее активно мнут, подсаливают и минут пятнадцать настаивают. За это время капуста пускает сок и становится мягче и нежнее.
Березка салат рецепт с яблоком
Яблочные салаты – это отдельная история. Не зря этот простой фрукт начали использовать во всевозможных блюдах. Ведь именно он придает особые краски любому кулинарному творению. Да и «Березка» с ним получается особенной, еще более нежной и при этом удивительно свежей.
Потребуются:
- 400 гр. курицы;
- 1 луковица;
- 150 гр. майонеза;
- 1/4 ч. л. соли;
- 1/4 ч. л. сахара;
- 150 гр. сыра;
- 1 яблоко;
- 3 яйца.
Салат березка пошаговый рецепт:
- Филе обязательно проваривают в подсоленной воде, после чего непосредственно в бульоне дают ему остыть. Остывшим его режут на маленькие кусочки.
- В десятиминутный период проваривают и яйца, потом их студят, чистят и натирают отдельно один компонент от другого мелко на терке.
- Лук очищают и шинкуют на тонкие полукольца.
- Измельченный лучок прожаривают с добавлением сахара и соли.
- Жареный лук первым помещается в блюдо.
- Сверху выкладывают мелко нарезанное мясо и пропитывают его майонезом. Также пропитывать понадобится и все последующие за ним компоненты.
- Белки выкладывают сразу после мяса.
- Яблоки чистят, натирают как можно мельче и сразу помещают поверх белков.
- Следом выкладывают мелко измельченный на терке сыр.
- Все продукты промазываются и украшается салат в виде березки.
- Салатик помещают в холодильник ненадолго и сразу подают.
- Перед подачей рекомендуется присыпать его зеленью.
Совет: яблоку свойственно темнеть при взаимодействии с кислородом. Чтобы этого не произошло, его рекомендуется полить небольшим количеством сока лимона.
Салат березка с куриным филе и огурцами
Вот она, классическая, привычная рецептура «Березки». Такой ее готовят уже немало лет. И именно такой она так и полюбилась. Нежное куриное мясо, шампиньоны жареные с маслом и конечно же чернослив. Более изысканным это блюдо и быть не должно. В нем все гармонично сочетается.
На салат белая береза с курицей надо:
- 350 гр. курицы;
- 300 гр. шампиньонов;
- 2 огурца;
- 3 яйца;
- 1 луковица;
- 100 гр. чернослива;
- 200 гр. майонеза;
- 50 гр. зелени.
Салат березовая роща рецепт:
- Яйца прежде всего проваривают в течение десяти минут, а после этого студят.
- Одновременно начинают готовить куриное мясо. Его погружают в уже бурлящую и обязательно присоленную воду. Потом дают ему в воде остыть.
- Чернослив вымачивают с полчаса в кипятке.
- Грибы промывают и нарезают пластинками по тоньше. Потом выкладывают на сковородку и минут пятнадцать прожаривают, периодически помешивая.
- Лук очищают и шинкуют полукольцами. При этом важно, чтобы нарезан он был очень тонко. Потом его тоже прожаривают.
- Шампиньоны смешивают с готовым луком.
- Мясо нарезают тонкими полосами или небольшими квадратиками.
- По такому же принципу нарезают и огурцы.
- Вымоченный чернослив освобождается от жидкости, отжимается и потом его нарезают тонкими пластинками.
- Яйца очищают от скорлупок и потом отдельно один компонент от второго натирают на терке как можно более мелко.
- В тарелку первым помещают измельченный чернослив и пропитывают его майонезом. Тоже в дальнейшем делают и с другими составляющими блюда.
- Затем выкладывают остывшие грибы, смешанные с лучком.
- Этот слой присыпают желтками.
- Поверх желтков располагают остывшее и нарезанное куриное мясо.
- Следом располагают огурцы и белки.
- Салатик даже с боков промазывают майонезом и обильно присыпают предварительно помытой и измельченной зеленью.
- Желательно немного его охладить, но нетерпеливые могут сразу снимать пробу.
Рецепт салата березка с курицей
Особенным, пикантным и немного пряным салатик может получиться только в том случае, если в нем задействованы маринованные огурчики. Даже самые простые, доступные всем продукты могут приобрести необычный вкус благодаря этому компоненту. Вот и наша «Березка» получается совершенно иной.
Потребуются:
- 300 гр. курицы;
- 300 гр. шампиньонов;
- 50 гр. зеленого лучка;
- 5 маринованных огурцов;
- 5 яиц;
- 30 гр. масла;
- 150 гр. майонеза.
Салат березка с куриным мясом:
- Шампиньоны в свежем еще виде промывают и на пластинки нарезают.
- Лучок просто очищают и тонкими пластинками ножиком шинкуют.
- Оба измельченных продукта помещают на сковородку, вливают к ним маслице и прожаривают. Желательно этот процесс осуществлять с закрытой крышкой.
- Грудка курочки погружается в немного подсоленную воду, которая уже начала кипеть. При желании можно также добавить и любимые специи и полноценно потом курицу проварить. После варки мясо студят и измельчают небольшими кусочками.
- Проваривают обязательно и яйца. Потом их студят и чистят. Очищенными мелко измельчают ножом или на терке.
- Огурцы мелко рубят.
- Первыми выкладывают в блюдо грибы с луком. Главное, чтобы они уже были остывшими.
- Поверх них выкладывают отваренное мясо и промазывают его майонезом.
- Следующими располагают желток и огурцы, которые тоже пропитывают.
- Завершающими в этом творении являются белки, которыми равномерно все присыпают.
- Украшают блюда в виде березки на свое усмотрение.
Традиционная куриная «Березка» может быть приготовлена не только классическим способом. Добавление в нее яблочка или капусты придают новый вкусовой оттенок, но при этом не лишают ее характерной нежности и изысканности. Главное же – правильно оформить готовое блюдо. И совсем не обязательно при этом придерживаться стандартам. Можно творить и свои шедевры.
Также на нашем сайте вы сможете найти и другие интересные варианты приготовления салатов, например, или .