Рецепт творожной пасхи без яиц со сливками. Сырая пасха из творога без яиц. Пасха крем-брюле с филевским мороженым
![Рецепт творожной пасхи без яиц со сливками. Сырая пасха из творога без яиц. Пасха крем-брюле с филевским мороженым](https://i1.wp.com/supercook.ru/images-700-rpk/pasha-pir-03.jpg)
Раздел:
РУССКАЯ КУХНЯ
Традиционные русские блюда
62 -я страница раздела
Традиционные ритуальные и обрядовые блюда
ПАСХА из ТВОРОГА
ПАСХИ СЫРЫЕ. ПАСХИ ЗАВАРНЫЕ
Как сделать пасочницу
Непременное блюдо на - пасха (творожная масса с наполнителями).
Готовить ее лучше в пасочнице - деревянной сборно-разъемной форме, состоящей из четырех боковых стенок. Две стенки имеют ушки, а в двух других сделаны прорези, в которые входят ушки. Стенки пасочницы украшают изнутри резными узорами, как правило, на двух стенках вырезают крест, на других - буквы X и В (Христос Воскресе ).
В настоящее время встречаются в продаже пластмассовые пасочницы, но они, конечно, уступают по качеству деревянным. Можно выпилить пасочницу из фанеры и отшлифовать ее поверхность или использовать различные формочки из пищевых полимерных материалов, в дне которых просверлить отверстия.
Для приготовления пасхи необходимо брать продукты высокого качества: творог должен быть свежим и не кислым, его следует положить под гнет, чтобы удалить излишнюю сыворотку; сливочное масло - несоленое, мягкое и пластичное; сметана и сливки - 30%-ной жирности; сахарный песок - мелкий и белый.
Изюм надо перебрать, хорошо промыть (можно ошпарить кипятком) и просушить. Миндаль и другие орехи очистить и измельчить. Пряные добавки (кардамон, бадьян и др.) смолоть в кофемолке и просеять через ситечко.
Пасху готовят холодным и горячим способом. Для холодной (сырой) пасхи основные компоненты измельчают и перемешивают до образования однородной массы без нагревания. Для вареной пасхи продукты смешивают, а затем прогревают, иногда доводят до кипения, но не кипятят.
Пасочницы выстилают чуть влажной марлей, наполняют, плотно приминая, творожной массой, сверху прикрывают краями марли, затем крышкой, кладут небольшой гнет и ставят в холодное место на 12-24 часа, чтобы стекла сыворотка.
При подаче на стол пасху кладут основанием на плоское блюдо, разбирают форму и снимают марлю.
Пасху украшают цукатами, разноцветным мармеладом, изюмом, леденцами, кремом. Из апельсиновых цукатов можно вырезать тонкие длинные полоски и выложить буквы X и В.
Готовая пасха и разборная деревянная пасочница (форма для изготовления пасхи) с вырезанными на ней буквами ХВ
(Христос Воскресе), крестом, цветочками и узорами.
Если нет специальной пасочницы, можно использовать новый цветочный горшок.
Перед закладкой творожной массы пасочница изнутри выстилается марлей.
На готовой пасхе буквы ХВ, крест, цветочки и узоры можно выложить изюмом, цукатами и др.
Рецепты различных пасх см. ниже на этой странице.
Также см. в разделе
стр. .
Как самостоятельно сделать деревянную форму для пасхи - пасочницу - см. в конце этой страницы.
Раньше трудно было представить праздничный стол в православной семье без творожной пасхи, часто нескольких видов. Главный компонент этого блюда - протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, сметану или сливки, яйца и сахар.
Творожные пасхи традиционно делали в виде четырехугольной пирамиды, которая олицетворяла Голгофу - горную возвышенность в Иерусалиме, где был распят Иисус Христос.
Очень важно при приготовлении пасхи - тщательно протирать творог и яичные желтки через сито, чтобы не было никаких крупинок, и использовать сливочное масло, размягченное при комнатной температуре (в течение 1,5-2 часов после извлечения из холодильника), но ни в коем случае не распущенное при подогреве.
СЫРАЯ ПАСХА
Ингредиенты
:
1 кг творога, 200 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 1 яйцо, изюм, ванилин.
Все компоненты соединить, тщательно перемешать, выложить в форму и поставить под гнетом в холодное место.
Ингредиенты
:
500 г творога, 150 г сливочного масла, 7-8 желтков, 2 стакана сливок 30-35%-ной жирности.
Творог протереть через сито. Сливочное масло размягчить и смешать с творогом.
Добавить растертые желтки, влить сливки и хорошо перемешать.
Выложить массу в форму и поставить под прессом в холодное место.
Ингредиенты
:
1 кг творога, 4 яйца, 1 стакан сахара, 100 г сливочного масла, 2 стакана густых сливок или сметаны, 0,5 стакана измельченных орехов, ванилин.
Творог протереть через сито, добавить сахар, ванилин, яйца, сливочное масло и хорошо перемешать.
Грецкие орехи поджарить, измельчить, соединить с творожной массой, сливками или сметаной и снова перемешать.
Выложить в форму, положить гнет и поставить в холодное место.
Ингредиенты
:
500 г творога, 5 яичных желтков, 1 ст. ложка сахара, 75 г меда, 150 г жирной сметаны или сливочного масла.
Творог протереть через сито, добавить желтки, сахар, мед, сметану или масло и хорошо перемешать массу.
Выложить ее в форму и поставить под гнет в холодное место.
Ингредиенты
:
1 кг творога, 1,5 стакана сахара, 2/3 стакана сливок, 5 яичных желтков,
100 г грецких орехов, 2 ст. ложки миндаля, 3 ч. ложки цедры лимона или
апельсина, 1/2 ч. ложки ванилина.
Творог протереть через сито, смешать со взбитыми сливками, добавить сахар, ванилин, натертую цедру, сырые желтки и перемешать до образования однородной массы, положив в конце измельченные орехи и миндаль.
Ингредиенты
:
1 кг творога, 200 г сливочного масла, 2 стакана сметаны, 2-2,5 стакана сахара, 3 яичных желтка, ванилин, 100 г цукатов, 1/2 стакана изюма, 2 ст.
ложки миндаля.
Творог протереть через сито, смешать со сливочным маслом, добавить сметану, сахар, растертые с сахаром желтки, немного ванилина, изюм, измельченные цукаты и миндаль, хорошо вымешать, выложить в форму, положить гнет и поставить на сутки в холодное место.
Ингредиенты
:
600 г творога, 250 г сливочного масла, 2 стакана сахара, 2 яичных желтка, 1,5 стакана сливок, 1/2 ч. ложки ванилина.
Сливочное масло растереть с яичными желтками и сахаром, положить в творог, добавить ванилин, взбитые сливки и тщательно размешать.
Ингредиенты
:
600 г творога, 200 г сливочного масла, 1/2 стакана сливок, 1/2 стакана сахара, 2 яйца, 100 г миндаля, 1/4 ч. ложки ванилина.
Творог и вареные желтки протереть через сито, добавить размягченное сливочное масло, взбитые с сахаром сливки, ванилин, измельченный миндаль и хорошо перемешать.
Заполнить форму, положить гнет и поставить в холодное место на 12 часов.
Ингредиенты
:
1 кг творога, 200 г малинового варенья (без сиропа), 1/2 стакана сахара, 3 яйца, 100 г сливочного масла, 2-3 стакана густой сметаны.
Творог соединить с малиновым вареньем и протереть через сито.
Добавить сырые яйца, сахар, сливочное масло, сметану, тщательно размешать, выложить в форму, положить гнет и поставить в холодное место на 12 часов.
Вместо малинового можно использовать вишневое, абрикосовое или другое варенье.
Ингредиенты
:
600 г творога, 200 г сливочного масла, 1/2 стакана сливок, 100 г шоколада, 1 стакан сахара, ванилин.
Творог протереть через сито и растереть со сливочным маслом до образования однородной массы.
Добавить взбитые сливки, натертый шоколад, сахар, ванилин на кончике ножа и перемешать.
Выложить творожную массу в форму, положить гнет и поставить в холодное место на сутки.
Ингредиенты
:
1 кг творога, 200 г сливочного масла, 1,5 стакана сливок, 1 стакан сахара, 3 яичных желтка, 1/2 ч. ложки ванилина, 200 г цукатов, 1 ч. ложка цедры
лимона или апельсина.
Творог протереть через сито, смешать со взбитыми сливками, добавить сахар, натертую цедру, ванилин, растертое сливочное масло, сырые желтки и вымешать до образования однородной массы, положить мелко нарубленные цукаты и перемешать.
Выложить в форму, положить гнет и поставить в холодное место на 12-15 часов.
Ингредиенты
:
1 кг творога, 100 г сливочного масла, 3 стакана сахара, 5 яиц, 11/3 стакана сметаны, 2 ст. ложки миндаля, 3 ст. ложки изюма.
Творог протереть через сито, добавить сметану.
Растереть добела сливочное масло с сахаром (до полного растворения сахара), ввести по одному яйцу и положить в творог.
Добавить изюм, очищенный и измельченный миндаль, хорошо перемешать, выложить в форму,
положить небольшой гнет и поставить в холодное место на 12 часов.
Ингредиенты
:
1 кг творога, 100 г сливочного масла, 3/4 стакана сахара, 1/2 стакана
сметаны.
Творог протереть через сито.
Сливочное масло растереть с сахаром добела, добавить сметану и перемешать с творогом.
Заполнить форму, положить небольшой гнет и поставить в холодное место на 12 часов.
Ингредиенты
:
800 г творога, 200 г сливочного масла, 300 г сахарной пудры, 10 желтков сваренных вкрутую яиц, 1 стакан сливок, 1/2 ч. ложки ванилина.
Творог и желтки протереть через сито, добавить размягченное сливочное масло, ванилин, взбитые с сахарной пудрой сливки.
Выложить массу в форму, положить сверху гнет и поставить в холодное место на 12 часов.
Ингредиенты
:
600 г творога, 1/2 стакана сливок, 2 взбитых в пену белка, 1/2 стакана
сахара, ванилин.
Все компоненты соединить, выложить в форму, положить гнет и поставить в холодное место на 7-8 часов.
Ингредиенты
:
800 г творога, 1 стакан сахара, 2/3 стакана сметаны, 200 г очищенных
грецких орехов.
Творог протереть через сито, перемешать с сахаром и сметаной, добавить измельченные грецкие орехи.
Выложить в форму и поставить под гнет в холодное место на 12 часов.
Ингредиенты
:
800 г творога, 150 г сливочного масла, 2 яичных желтка, 2/3 стакана сахара, цедра 1/3 лимона или ванилин, 1/2 стакана сливок.
Творог протереть через сито. Сливочное масло растереть с желтками, сахаром и натертой лимонной цедрой, соединить с творогом, добавить взбитые с ванилином сливки, тщательно размешать, выложить в форму, положить гнет и поставить на 12 часов в холодное место.
Ингредиенты
:
500 г творога, 200-300 г сливочного масла, 200 г жирных сливок или сметаны,
1,5 стакана сахара, 2 яичных желтка, по 100 г миндаля и цукатов, 2 ст.
ложки изюма, ванилин, мармелад.
Свежий отжатый творог и холодное сливочное масло пропустить через мясорубку.
Сырые желтки растереть с 1 стаканом сахара, ванилином, влить сливки или сметану, перемешать с творожно-сливочной массой и протереть через мелкое сито.
Ввести изюм, цукаты, пропущенный через мясорубку миндаль и остальной сахар.
Выложить в форму, положить легкий гнет и поставить в холодное место.
Готовую пасху украсить мармеладом.
Ингредиенты
:
1 кг творога, I кг густой сметаны, 0,5 стакана толченого миндаля, 0,5 стакана малинового варенья, 400 г сахара, ванилин, 1 плитка шоколада.
Отжатый творог хорошо растереть, шоколад натереть на терке.
Все компоненты смешать и растирать, пока масса не станет однородной.
Выложить ее в форму, положить пресс и поставить в холодное место на 36-48 часов.
Ингредиенты
:
1 кг творога, 300 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 1 стакан изюма, 1/2 ч. ложки кардамона, ванилин, цедра лимона по вкусу.
Творог хорошо отжать, пропустить вместе со сливочным маслом через мясорубку, добавить сахар, измельченную цедру лимона, ванилин, кардамон и изюм.
Все хорошо перемешать, выложить в форму и поставить под гнет в холодное место.
Ингредиенты
:
1 кг творога, 2 стакана сметаны, 1 стакан сливок, 5 яиц, 2 стакан сахара,
ванилин.
Творог протереть через сито, добавить растертые с сахаром желтки и сметану.
Все хорошо размешать, добавить взбитые белки, ванилин и взбитые сливки.
Массу выложить в форму, положить гнет и поставить в холодное место на 24-48 часов.
Ингредиенты
:
1 кг творога, 120 г сливок, 50 г сливочного масла, 5 яиц, 100 г сахара, цедра
лимона.
Творог протереть, добавить сливки, сливочное масло, яйца, измельченную цедру лимона и хорошо растереть.
Массу выложить в форму, положить гнет и поставить в холодное место.
ЗАВАРНАЯ ПАСХА
Ингредиенты
:
800 г творога, 1/2 стакана сметаны, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 стакан сахара, ванилин.
Творог протереть через сито, добавить сметану, сливочное масло, яйцо, сахар и, непрерывно помешивая, довести почти до кипения, затем добавить ванилин.
Остудить, выложить в форму, положить сверху гнет и поставить в холодное место на 12-15 часов.
Ингредиенты
:
1,2 кг творога, 100 г сливочного масла, 3 яйца, 1 стакан сахара, 1,5 стакана сливок, цедра 2 лимонов.
Творог растереть со всеми компонентами, поставить на самый слабый огонь и выдержать в течение 1 ч, непрерывно помешивая.
Поставить форму в холодное место на 16-20 часов.
Ингредиенты
:
800 г творога, 125 г сливочного масла, 1 стакан сметаны,
5 яичных желтков, 1 стакан сахара, 1/2 стакана цукатов,
1/4 ч. ложки ванилина.
Творог, сливочное масло, желтки растереть и, непрерывно помешивая, довести на слабом огне до кипения.
Снять с огня, поставить на лед или в холодную воду, продолжая размешивать, пока масса не остынет.
Добавить остальные продукты, перемешать, выложить в форму, положить гнет и поставить в холодное место на сутки.
Ингредиенты
:
1,2 кг творога, 1/2 стакана сметаны, 100 г сливочного масла, 1/2 ч. ложки соли, 2 яйца, 1/2 стакана сахара, 3 ст. ложки изюма.
Творог протереть через сито, добавить сметану, сливочное масло, соль, яйца, сахар и изюм.
Размешать, положить в кастрюлю и, непрерывно помешивая, довести до кипения.
Снять с огня и размешивать, пока не остынет.
Выложить в форму, положить гнет и поставить в холодное место на 12 часов.
Ингредиенты
:
800 г творога, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка сметаны, 5 яичных.желтков, 4 ст. ложки сахара, 1,5 стакана сливок, ванилин, соль.
Творог протереть через сито, добавить сливочное масло, сметану, соль.
В отдельную посуду положить яичные желтки, сахар, сливки, немного ванилина и, постоянно помешивая, прогреть на водяной бане до загустения (не доводя до кипения).
Горячую массу вылить в творожную смесь, тщательно размешать и выдержать немного на слабом огне, чтобы творог прогрелся.
Выложить в форму, положить гнет и поставить в холодное место на 6-12 часов.
Ингредиенты
:
800 г творога, 0,5 стакана сахара, 200 г шоколада, 1/2 стакана сливок, 2 яичных желтка, 200 г сливочного масла.
Творог протереть через сито и смешать с сахаром.
Шоколад натереть на терке, развести горячими сливками, добавить сырые желтки и, непрерывно помешивая, держать на слабом огне до загустения.
Шоколадную смесь остудить, вылить в творог, вымешать с растертым сливочным маслом до образования однородной массы, выложить в форму, положить гнет и поставить в холодное место на 15- 20 часов.
Ингредиенты
:
800 г творога, 200 г сливочного масла, 4 яичных желтка, 1,5 стакана сахара, 1,5 стакана сливок, ванилин.
Творог протереть через сито, соединить со сливочным маслом, растертыми с сахаром яичными желтками, ванилином и влить сливки.
Непрерывно помешивая, довести до кипения, снять с огня, поставить на лед или в холодную воду и размешивать, пока не остынет.
Выложить в форму, положить гнет и поставить в холодное место на 12-24 часа.
Ингредиенты
:
600 г творога, 200 г сливочного масла, 1 стакан сметаны, 2 яичных желтка, 2 стакана сахара, 3 ст. ложки миндаля, 2 ст. ложки апельсиновых цукатов,
ванилин.
Творог протереть через сито, перемешать со сливочным маслом, сметаной, яичными желтками, сахаром, ванилином, измельченным миндалем.
Непрерывно помешивая, довести массу до кипения (но не кипятить).
В горячую смесь добавить измельченные цукаты, размешать, остудить, выложить в форму, положить гнет и поставить в холодное место на 12 часов.
Ингредиенты
:
1 кг творога, 5 яиц, 200 г сливочного масла, 2 стакана сметаны, 1,5 стакана сахара, 2 ст. ложки миндаля, 2 ст. ложки изюма, ванилин.
Творог протереть через сито, добавить взбитые яйца, сливочное масло, сметану, тщательно перемешать и довести массу до кипения, непрерывно помешивая.
Затем быстро охладить, поставив посуду в холодную воду или на лед.
В остывшую массу добавить сахар, изюм, миндаль, ванилин, перемешать, выложить в форму, положить гнет и поставить в холодное место на 12 часов.
Ингредиенты
:
600 г творога, 2,5 стакана сливок, 200 г сливочного масла, 5 яичных желтков, 1,5 стакана сахара, 100 г миндаля, 100 г цукатов, 2 ст. ложки изюма,
ванилин.
Творог и сливочное масло протереть через сито и перемешать. Растертые желтки, сливки, сахар и ванилин, постоянно помешивая, прогреть на слабом огне или лучше на водяной бане до загустения (не доводя до кипения).
Полученную массу остудить и небольшими порциями влить в протертый творог с маслом, все время перемешивая их.
Часть цукатов оставить на украшение пасхи, а остальные нарезать мелкими кусочками, миндаль очистить, подсушить, тонко измельчить и положить их вместе с изюмом в творожную массу.
Выложить пасху в форму и поставить под гнетом в холодное место.
Украсить цукатами.
Ингредиенты
:
1,2 кг творога, 200 г сливочного масла, 200 г густой сметаны, 1,5-2 стакана сахара, 6 желтков, 100 г цукатов, 100 г изюма (без косточек), 100 г миндаля,
ванилин по вкусу.
Творог отжать под прессом и протереть через сито.
Растереть сливочное масло, всыпая понемногу сахар с ванилином.
Добавить сметану, сырые желтки, размешать с творогом, положить нарезанные кубиками цукаты, изюм и измельченный миндаль.
В форму разложить марлю, выложить на 3/4 высоты творожную массу и поставить на 1/2 часа в духовку (на слабом огне).
Когда пасха станет красной и затвердеет, вынести на холод, чтобы она застыла.
Ингредиенты
:
1 кг творога, 1 стакан сахара, 100-150 г сливочного масла, 2 ст. ложки сметаны, 100 г изюма, соль.
Масло растопить на водяной бане, добавить сахар и, помешивая, растворить его.
Затем соединить с творогом, сметаной, изюмом, солью.
Смесь хорошо растереть, поставить на водяную баню и варить, помешивая, 10-15 мин.
Творожную массу остудить, выложить в форму, положить гнет и поставить в холодное место на 6-12 часов.
Ингредиенты
:
5 стаканов густых сливок, 5 стаканов свежей сметаны, 2 стакана молока, 1 яйцо, сахар и соль по вкусу.
Сливки, сметану и молоко смешать, поставить на несколько часов в духовку и выдержать на слабом огне, пока масса не створожится.
Вылить в салфетку и дать стечь сыворотке в холодном месте.
В полученный творог добавить яйцо, сахар, соль и растереть, чтобы не было комков.
Приготовленную массу выложить в форму под пресс и поставить в холодное место.
Ингредиенты
:
1,5 л молока, 1,5 л ряженки или простокваши, 250 г сметаны, 100 г сахара, 1 яичный желток, ванилин.
Молоко налить в глиняный горшок или сотейник, закрыть крышкой, поставить на противень с водой и затопить в духовом шкафу до светло-коричневого цвета (если крышка закрывает посуду не плотно, то щели следует промазать тестом).
После остывания добавить ряженку или простоквашу, сметану, желток и прокипятить до отделения сыворотки.
Затем все процедить через салфетку, протереть через сито, добавить сахар; ванилин и растереть.
Творожную массу выложить в форму, положить гнет и поставить в холодное место.
Ингредиенты
:
1,5 л молока, 4 стакана сметаны, 3 яйца, соль.
Молоко влить в горшок и поставить в горячую духовку (лучше в печь). Образующиеся пенки опускать в молоко. Стопить молоко до красноватого цвета, вынуть его и остудить до 30-40°С, влить сметану, размешать и поставить в теплое место.
Через 1-2 дня поставить смесь на слабый огонь, после образования створоженной массы откинуть ее на чистую ткань и дать сыворотке стечь.
Готовый творог протереть через сито, добавить яйца, соль, перемешать и выложить в форму.
Положить гнет и поставить в холодное место на 24 часа.
Ингредиенты
:
500 г творога, 75 г сливочного масла, 200 г сметаны, 3 ст. ложки сливок, 2 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан орехов, 0,5 стакана изюма, цедра 1/2 лимона, ванилин.
Творог протереть через сито.
Желтки растереть с 0,5 стакана сахара, добавить в творог и перемешать.
Масло растереть с оставшимся сахаром, добавить сметану и взбить полученную смесь.
Соединить ее с творожной массой и хорошо перемешать.
Добавить ванилин, взбитые белки, измельченные орехи и цедру лимона, изюм и взбитые сливки.
Все перемешать и варить, постоянно помешивая, на слабом огне.
Как только масса закипит, снять с огня, остудить и перемешать.
Выложить в форму, положить гнет и поставить в холодное место на 24-48 часов.
Ингредиенты
:
500 г творога, 250 г сливочного масла, 150 г сметаны, 175 г сахара, 4 яйца, по 50 г изюма и цукатов, ванилин по вкусу.
Творог протереть, если он очень влажный, отжать через марлю, положить в кастрюлю, добавить сметану, сырые яйца или яичные желтки, сливочное масло, сахар.
Продукты размешать и прогреть на слабом огне, постоянно помешивая.
Когда на поверхности массы начнут появляться крупные пузырьки, нагрев прекратить и положить изюм, ванилин и цукаты.
Готовую массу охладить, положить в форму и поставить под гнет в холодное место.
Для творожной массы:
– 1 кг 18%-го творога (нормальный творог бывает только 18%-ный) – желательно, ; творог должен быть достаточно плотным, в меру однородным и не иметь кислый запах; если творог с рынка или из магазина - то крупнокусковой
– 400 г сливочного масла
– 400 г сахарной пудры
– 300 г сливок (30% жирности или больше)
– 100 г изюма
– 100 г цукатов
– 100 г засахаренной или сушеной вишни (это не обязательно, но придает особый вкус)
– 100 г обжаренных миндальных орехов или кешью
– 50 г шоколада (черный без добавок, 72% и более)
– 5-6 желтков, возможно более оранжевых
– 1-2 г ванилина
Для украшения поверхности пасхи:
– цукаты,
– изюм и другие сухофрукты
– растопленный шоколад,
– сахарная пудра
– и прочее по собственной фантазии.
![]() |
Творог завернуть в марлю, поместить между двумя досками, придавить грузом (в качестве груза можно использовать 3-литровую емкость с водой), подставить миску для сбора жидкости и оставить на 12-24 часа в холодильнике. |
|
![]() |
Затем творог дважды протереть через сито.
|
|
![]() |
После второго протирания творог становится значительно более воздушным. |
|
![]() |
Изюм, цукаты, вишню залить кипятком минут на 10, затем воду слить, обсушить полотенцем. Цукаты и вишню измельчить. Размягченное при комнатной температуре сливочное масло растереть с сахарной пудрой, по одному добавить возможно более оранжевые желтки, всякий раз хорошо перемешивая до однородности. |
|
![]() |
Затем положить в массу протертый творог, ввести ваниль, изюм, цукаты, измельченные ножом орехи и шоколад.
|
|
![]() |
Взбить сливки.
Чтобы сливки хорошо взбивались, посуда, венчик и сами сливки должны быть охлажденными. Если взбивать миксером, то только на самой низкой скорости, чтобы сливки не превратились в масло.
|
|
![]() |
Аккуратно размешивая, вести взбитые сливки в творожную смесь. |
|
![]() |
Пасочницу выстелить влажной марлей или тонкой тканью, стараться избегать больших складок, чтобы поверхность готовой пасхи получилась ровной.
|
|
![]() |
Заполнить форму массой, плотно притрамбовать, накрыть сверху марлей и поставить в холодильник приблизительно на сутки, придавив легким грузом. Совет: если нет возможности выдерживать пасху сутки, для ускорения ее отвердевания можно воспользоваться желатином - 1 ч. ложку быстрорастворимого желатина развести 2 стол. ложками горячей воды, вести в массу и тщательно перемешать. |
Деревянная пасочница в сборе.
Чертежи деталей пасочницы.
Детали пасочницы.
После изготовления деревянные детали дополнительно просушить 2-3 дня в теплом сухом помещении и затем обязательно пропитать прокипяченным рафинированным подсолнечным маслом. Подсолнечное масло полимеризующееся (отвердевающее) при соединении с кислородом воздуха; оливковое масло - неполимеризующееся (им пропитывать не следует). Горячее масло густо нанести кистью или тампоном на деревянные детали 3 раза с перерывами в 20-30 минут (масло будет впитываться в дерево). Затем оставить на 2-3 суток до полного просыхания. Пропитка подсолнечным маслом сделает пасочницу негигроскопичной, легко моющейся и практически "вечной".
Пасочница в сборе и продукты для пасхи (рецепты приготовления пасх см. выше).
Готовая пасха, отформованная в этой пасочнице.
Можно использовать и чисто вымытый цветочный горшок, выложенный изнутри тканью.
Или использовать различные формочки из пищевых полимерных материалов, в дне которых просверлить отверстия.
Для холодной (сырой) пасхи основные компоненты измельчают и перемешивают до образования однородной массы без нагревания.
Для вареной пасхи продукты смешивают, а затем прогревают, иногда доводят до кипения, но не кипятят.
творог должен быть свежим и не кислым, его следует положить под гнет, чтобы удалить излишнюю сыворотку;
сливочное масло - несоленое, мягкое и пластичное;
сметана и сливки - 30%-ной жирности; сахарный песок - мелкий и белый.
Если есть возможность, во всех случаях вместо сахара лучше использовать фруктозу.
Или же посуду с молоком накройте крышкой, поставьте в кастрюлю, наполненную водой. Накиньте сверху полотенце и края погрузите в воду.
При добавлении сахара масса несколько оседает, но потом становится пышной и объем взбитых белков увеличивается в 5-6раз.
Хорошо взбитая белково-сахарная масса должна быть пышной, в виде стойкой, нерасплывающейся пены, но при взбивании нельзя переусердствовать: при слишком длительном взбивании белков с сахаром масса может осесть, стать жидкой и глянцевой.
Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:
Новые сообщения C --- redtram:
Новые сообщения C --- thor:
Творожная пасха относится к одному из основных блюд для пасхального стола. Для нее необходимо приобрести сборно-разборную форму в виде пирамиды – символ Гроба Господня. Пасочница бывает деревянная или пластмассовая, внутри высечены буквы ХВ и крест. Честно говоря, у меня ее долго не было, и для этих целей я приспособила обычную тарелку круглой формы. Можно использовать дуршлаг. Он даже удобнее, есть отверстия для стекания сыворотки.
Для приготовления пасхи покупайте творог отличного качества. Рекомендуется или купить на рынке или сделать самой. Он должен быть сухим, свежим и однородным по составу. В идеале дать стечь сыворотке в самом начале, потом дважды пропустить сквозь сито. И уже потом готовить из него пасху – сырую, или вареную.
Нельзя пользоваться мясорубкой вместо сита или блендера. Она приминает массу, делает ее вязкой, а не придет ей воздушности. Все продукты должны быть свежими и превосходного качества. Миндаль или грецкий орех заливаем горячей водой и забываем минут на 20. По прошествии времени, кожица легко счистится. После этого обжарить и измельчить.
Масло не менее 82,5%, так как все, что ниже относится к трансжирам. Сухофрукты запариваем, измельчаем (если крупные). Цедру лимона или апельсина натираем на мелкой терке, не задевая белую часть или готовый продукт будет горчить.
Специи такие, как кардамон, корица, мускатный орех размалываем в ступке или кофемолке и просеиваем сквозь сито.
Пасха – трудоемкое блюдо только на первый взгляд. Если вы заранее правильно подготовили продукты, то сделать его не составит труда. А вкус получается нежным, тающим. Для любителей шоколада есть вариант .
Я готовлю ее только на праздник. И моя дочь, которая не любит творог в чистом виде, обязательно уничтожает часть десерта, полив его сгущенкой. Для этой статьи я приготовила ее в неурочное время. Муж, увидев на столе блюдо, испугался, что пропустил важный день, который никогда не обходится без и .
По этому рецепту я готовлю пасху уже лет 25. Обалдеть! Есть у меня одна родственница – мастер по выпечке. Тесто и дрожжи ее любят. Чего не могу сказать про себя. И в моей копилочке очень много рецептов, которыми она со мной поделилась. И этим тоже. Расскажу о приготовлении сырой пасхи. Времени уходит не так уж и много, но результат говорит сам за себя. Надо пробовать!
Объем продуктов большой. Я, обычно, уменьшаю, потому что для моей семьи столько не надо.
Подготовить:
- Творог – 2,5 кг
- Сливочное масло – 200 г
- Сахарный песок – 200 г
- Сметана 20-25% — 250 г
- Соль – чуть-чуть
- Сухофрукты и орехи по желанию
- Творог покупайте проверенный, хорошего качества. Протираем его через сито два раза
- Размягченное масло растираем добела с сахаром с помощью венчика. При готовке пасхи я не пользуюсь блендером, все и так легко и быстро готовится
- Сметану берем густую. При необходимости перед добавлением к маслу даем ей стечь на марле. Растираем до исчезновения кристалликов
- Кремообразную массу присоединяем к творогу, чуть соли, перемешать
- Заполнить пасочницу, накрыть блюдцем, поставить небольшой груз и в холодильник доходить до готовности часов на 12. Я делаю вечером, утром уже готова.
На последнем этапе добавляю изюм и орехи.
Царская пасха на взбитых сливках с изюмом и цукатами
Сырую царскую пасху приготовить достаточно легко, так как она не требует заваривания.
Продукты:
- 1 кг творога
- 500 г сахара
- 450 г сливочного масла
- 5-6 желтков
- 300 г 30% сливок
- 100 г изюма, миндаля, цукатов
- Кардамон или ванилин (по желанию)
Приготовление:
- Размягчить сливочное масло и растереть с сахарком добела. Удобнее воспользоваться миксером
- Затем по одному вводить желтки. Ароматизировать с помощью молотого и просеянного кардамона или ванилина
- Протереть творог сквозь сито два раза и соединить со сливочной частью
- Миндаль, изюм и цукаты насыпать к массе и все перемешать. Можно использовать апельсиновые цукаты и лимонную цедру
- Взбивать сливки не долго, а то есть вероятность перевзбить
- Влить их к творожной массе и все смешать в единую смесь
- Застелить пасочницу чуть влажной тканью и утрамбовать в ней полученную смесь, закрыть блюдцем, поставить гнет и в холодильник для выстойки на 12 часов.
Пасха крем-брюле с филевским мороженым
Особое место праздник Пасхи занимает в сердцах людей. Готовится к нему, начинают заранее. Мастерят и , изготавливают для интерьера и, конечно, пекут куличи и пасхи.
Понадобится:
- Филевское мороженое – 250 г
- Масло сливочное – 50 г
- Творог – 400 г
- Сахар – 5 ч.л.
- Изюм – 100 г
- Миндаль – 50 г
- Лимон
Приготовление:
- Творог протираем с помощью сита или взбиваем блендером
- Изюм замачиваем, если сухой. Если нет, то промываем и осушаем
- Миндаль дробим на средние кусочки и обжариваем при желании
- Мороженое и масло предварительно оставим на столе, чтобы подтаяли
- Соединяем творог с маслицем и сахаром, затем вмешиваем в мороженое
Добавляем изюм, миндаль и натертую цедру лимона - А дальше все, как обычно – перекладываем в форму и даем возможность стечь сыворотке в течение 12-14 часов.
Творожная со взбитыми сливками и сгущенкой
Одно название чего стоит – столько вкусностей сразу в одном лакомстве. Я обожаю и сгущеночку и уж тем более взбитые сливки с их мягкой консистенцией и нежным вкусом.
Подготовим:
- Творог – 600 г
- Сгущенное молоко – 200 г
- Масло сливочное – 130 г
- Сливки 30% — 130 г
- Изюм – 100 г
- Ванилин
Приготовление:
- Творог пробьем блендером или пропустим через сито
- Взобьем сливки и вместе с размягченным сливочным маслом введем в творожную массу. Все размешаем до однородной структуры
- Засыплем промытый и обсушенный изюм
- Форму застилаем влажной марлей так, чтобы концы свисали
Выложим в нее массу, прикроем марлей, сверху на тарелочку поставим гнет, а саму пасочницу поместим в тарелку, куда будет стекать сыворотка. Оставим на ночь в холодильнике, утром сладкое и нежное блюдо готово к дегустации.
Сырая на яйцах с миндалем и изюмом
Этот рецепт взят из книги Энциклопедия русской обрядовой кухни. Я уже говорила о ней. Это старые и проверенные временем рецепты, и если вы не боитесь использовать сырые яйца, то попробуйте приготовить вкусную пасху.
Понадобится:
- 1,6 кг творога
- 200 г сливочного масла
- 800 г сахарной пудры или мелкого сахара
- 9 яиц
- 250 г сметаны
- 100 г миндаля
- 150 г изюма
Приготовление:
- Протираем творожную массу для насыщения воздухом. Плюсуем сметанку
- В отдельной емкости растираем добела масло с сахаром. Яйца вбиваем по одному. Добиваемся полной однородности состава
- Соединяем обе массы, изюм и миндаль и хорошенько смешиваем
- Заполняем пасочницу и отправляем в холодильник на полдня.
Как сделать творожный десерт на желатине и сметане
Это скорее десерт, чем классическая пасха, но тоже имеет место быть. А при правильной подаче и оформлении займет достойное место на пасхальном столе.
Понадобится:
- Творог – 600 г
- Сметана (20%) – 120 г
- Масло сливочное – 50 г
- Сахарная пудра – 200 г
- Сливки (10%) – 30 г
- Желатин – 20 г
- Соль, ванилин, цукаты
Процесс приготовления:
Желатин заливаем водой (согласно инструкции) и убираем в сторону
- Протираем сквозь сито творог. Он получается мягким и нежным
- Отправляем его в чашу миксера. Туда же – сметану, пудру, сливки и масло и пробиваем до однородного состава. Немного соли и ванилина и еще чуть пробьем
- Желатин загустел, его надо немного растопить, но не кипятить. Выливаем в массу и опять пробиваем
- Добавляем цукаты, размешиваем. Получается веселая разноцветная масса
- Пасочницу прокладываем увлажненной марлей и плотно утрамбовываем творожную массу, прикрываем краями
- Сверху устанавливаем груз и убираем часа на 3 до застывания
Осторожно переворачиваем на блюдо, освобождаем от марли, украшаем и подаем к столу.
«Боярская» на 1 кг творога с апельсиновыми цукатами
Название говорит само за себя – богатая пасха для богатых людей. В старину ее готовили в знатных домах.
Подготовить:
- 1 кг творога
- ½ л сливок 30% жирности
- 0,5 кг сахара
- 300 г сливочного масла
- 2 желтка
- 100 г апельсиновых цукатов
- Ванильный сахар
- Протираем творог дважды
- Пробиваем сахар, сливочное масло и желтки добела
- Взбиваем сливки и соединяем с творогом, сливочной массой и цукатами
- Заполняем форму, накрываем легким гнетом и в холодильник.
«Поповская» на сливках и вареных желтках без варки
Если вы опасаетесь сальмонеллёза, то вместо сырых, можно использовать вареные желтки. Рецепт рассчитан на большую пасху. Попробуйте для начала сократить наполовину продукты.
Понадобится:
- 1,2 кг творога
- 400 г сливочного масла
- 15 желтков от сваренных вкрутую яиц
- ¾ л сливок (30%)
- 300 г сахарной пудры
- Ванилин
Приготовление:
- Дважды пропустим творог через сито. Объединим с подтаявшим маслом и желтками. Добавляйте по одному, перетирайте, потом еще
- Отдельно взбить сливки с пудрой и ванилином
- Смешать обе части и выложить в форму. Поставить под гнет и через 12 часов наслаждайтесь вкусной и нежной пасхой.
Видео о том, как приготовить сливочную пасху на взбитых белках от Юлии Высоцкой
Мне нравится драйв, который исходит от Юлии, когда она снует по кухне, как белка, быстро-быстро. А ее комментарии по ходу готовки соблазняют попробовать приготовить блюдо прямо сейчас и сразу. Смотрите и вдохновляйтесь.
Простой и вкусный творожный рецепт с изюмом и сливками
В прежние времена ни один праздничный стол не обходился без пасхи. Этот рецепт довольно простой, но вкусный и ароматный.
Подготовим:
- Творог – 1 кг
- Сливки (20%) – 400 мл
- Сахар – 150 г
- Масло сливочное – 100 г
- Изюм – 200 г
Как готовить:
- Творог протираем или пробиваем
- Смешиваем в одной посуде творог, масло, сливки и сахар – все взбиваем блендером до однородности
- Вмешиваем изюм и раскладываем в пасочницу, убираем под гнетом в холодильник не менее, чем на 12 часов
- Достаем, осторожно освобождаем от марли, украшаем и все.
Пасха с маскарпоне и агар-агаром
Нежнейшая пасха, больше похожая на сладкий десерт. Если ваши дети не любят творог, то в таком сочетании они его проглотят, попросят добавки и даже не подумают, что вы им подсунули так ненавистный ими продукт.
- Творог – 300 г
- Маскарпоне – 250 г
- Сахар – 100 г
- Сливки 20% — 100 г
- Агар-агар – 1 ст.л.
- Изюм, цукаты, миндаль по желанию
Приготовление:
- Творог взобьем с маскарпоне блендером до нежной кремообразной массы, соединим с сахаром и цукатами
- Засыпаем агар-агар к сливкам и нагреваем. Постоянно помешиваем и выдерживаем на огне до получения сливочного крема
- Быстро, пока порошок не схватился, переливаем его к творожной массе и вмешиваем
- Перекладываем в форму и утрамбовываем, чтобы масса плотно прилегала к стенкам. Отправляем в холодильник до застывания. Агар-агар схватывается при остывании достаточно быстро, поэтому десерт будет готов в считанные минуты.
Вкусный десерт на вареной сгущенке со вкусом пломбира
Кто-нибудь в детстве варил сгущенку? Это надо было правильно сделать, не передержать, чтобы банка не взорвалась и окрасилась в правильный цвет. А вкус? Боже, как это было вкусно. Для пасочки мы, конечно, возьмем уже готовую варенку из магазина. Но если вам не лень, то сварите этот деликатес сами.
- Вареная сгущенка – 1 б
- Творог -1 кг
- Сливочное масло – 250 г
- Орехи, изюм по желанию
Как делать:
- Творожок подготавливаем, как обычно
- Добавляем в него размягченное маслице и соединяем, затем варенку. Пробиваем блендером, чтобы получить желаемую консистенцию
- Добавки используйте по желанию — изюм, курагу, цукаты, сушеную клюкву
Вместо формы возьмем сито и выложим в него наш десерт на марлю, сверху груз и в холодильник.
Существует много рецептов изготовления блюда, но включать те или иные ингредиенты – лишь дело вкуса. А если соблюдать правила подготовки и выбора продуктов, а также правильно готовить, то вы в любом случае на выходе получите обалденно вкусное лакомство.
- Творог брать сухой. В идеале его надо отжать и подвесить в марле, чтобы стекла лишняя жидкость. Тогда пасха получится плотной и быстрее схватится
- Для насыщения кислородом и придания воздушности творог рекомендуется протереть через сито пару раз или пробить блендером
- В рецепте предпочтительнее пользоваться сахарной пудрой. Она быстрее расходится
- Если у вас нет специальной формы, воспользуйтесь дуршлагом или обычной миской
- Для усиления вкусовых ощущений добавляйте цукаты, изюм, курагу, чернослив, сушеную клюкву или вишню
- Масло обязательно 82,5%
Пока писала статью, сама вся наоблизывалась. Не выдержала и отправила мужа в магазин за продуктами. Так что сейчас моя семья в очередной неурочный час лакомиться вкусным десертом. Вкусной вам Пасхи!
Нежное чудо к празднику Пасхи.
- 2 л молока
- 500 г сметаны
- 5 яиц
- 200 г сахарной пудры
- 200 г сливочного масла
- 10 г ванильного сахара
- 3 ст. л. лимонного сока
- 60 г изюма
- 60 г кураги
- 60 г сушеной клюквы
- 60 г кешью
- цедра 1 лимона
- 2 ст. л. коньяка (или апельсинового сока)
Ну что, мои дорогие читатели, завершаем с постными блюдами, и начинаем готовиться к пасхе, которая уже совсем скоро! В прошлом году я готовила , а еще у меня есть замечательные и .
В этом году мне опять захотелось творожной пасхи, но не простой, а эдакой. Помню, мама в детстве часто готовила мне творожок из молока (сквашенное молоко доводила до кипения, а потом отвешивала в марлечке). Как же я обожала этот творожок, он такой нежный, мягкий, сочный, хоть и абсолютно пресный, но я была от него просто без ума:) Поэтому сегодняшнюю творожную пасху я решила приготовить по такому же методу, получив творожок из молока. Чтобы было еще нежнее, сочнее и вкуснее, к молоку я добавила сметану и яйца (ключевую роль здесь играют желтки, которые улучшают вкус). Сливочное масло придает пасхе нежную сливочную и пластичную структуру, а пропитанные сухофрукты неимоверно обогащают вкус. Получилось так вкусно, что не описать словами, я в восторге! Структура очень нежная, буквально тающая во рту, вкус очень тонкий ванильно-сливочный с привкусом пломбира! Просто бомба! Как легкое небесное облачко у вас во рту!
Приготовление:
Я использовала молоко 2,5%, сметану 20%, сливочное масло 82%, вы конечно можете взять эти продукты меньшей жирности, но в случае с пасхой, существенно уменьшать жирность не советую, лучше раз в год съесть небольшой кусочек очень вкусной пасхи, чем большой кусок пасхи посредственного вкуса.
Ну что готовим?!
Сметану и яйца хорошо смешать в одной емкости.
Молоко в большой кастрюле довести до очень горячего состояния, но не кипения.
Добавить смесь сметаны и яиц. При периодическом помешивании довести до начального кипения, но не кипятить, добавить 1 ст. л. лимонного сока.
Как только начнет закипать (будет побулькивать по бокам), сразу же выключить огонь, и оставить постоять на 5-7 минут. Если активно покипятить, то творожок станет жесткий.
Масса разделится на сыворотку и густой творожок.
Большой дуршлаг поставить в емкость и застелить марлей, сложенной в два слоя.
Вылить получившуюся массу и оставить для стекания на 2-3 часа.
Сухофрукты тщательно помыть, порезать при необходимости (размером с изюм), добавить цедру лимона. Сухофрукты подбирайте очень мягкие и вкусные, жестковатые цукаты тут могут выбиваться из общего вкуса.
Залить коньяком (или соком) и оставить постоять.
Мягкое сливочное масло положить в емкость, добавить сахарную пудру и ванильный сахар.
Вместо сахарной пудры просто сахар использовать нельзя, он не раствориться в масле, и будет хрустеть.
Ванильный сахар очень желательно использовать мелкий, и который с натуральной ванилью в составе.
Хорошо растереть ложкой.
Когда сыворотка стекла, завернуть края марли в узелок и слегка поотжимать, но не сильно, творожок должен остаться сочным и влажным (у меня его вышло 930 г).
Переложить его в емкость для взбивания.
Взбить творожок, частями добавляя растертое сливочное масло, должна получиться довольно однородная масса. В конце взбивания добавить 2 ст. л. лимонного сока.
Попробуйте по вкусу, возможно, вам захочется добавить сахарной пудры или лимонного сока.
Добавить замоченные сухофрукты и порезанные орехи. Орехи я использовала кешью, эти орехи по вкусу и по структуре самые «мягкие», если так можно выразиться, среди всех орехов. Грецкие орехи я использовать не советую, если нет подходящих, лучше просто обойтись без орехов, они не обязательны.
Праздник Светлой Пасхи имеет очень большое значение для православных людей.
Это день воскрешения Иисуса Христа, на третий день после распятия. Пасха не имеет постоянной даты, так как Христово воскресенье определяется по лунному календарю, и зависит от положения луны. Но, как правило, выпадает на период с 4 апреля по 8 мая.
По традиции, празднование этого великого события проводится в воскресенье утром.
Хозяйки предварительно наводят порядок, украшают свой дом, подготавливают крашенные куриные яйца, украшенные различными декоративными аксессуарами, пекут куличи и пасхи.
В данной статье хотелось бы предложить несколько вариантов приготовления пасхи, поскольку это блюдо придется по вкусу не только взрослым, но и деткам. К тому же, это удивительно нежное лакомство готовится не сложно, и дает огромный простор для фантазии при оформлении.
Пасхой называется творог, приготовленный в виде усеченной пирамиды или конуса, освященный в пасхальную ночь.
Творожные пасхи бывают:
-сырые пасхи – приготовленные из сырых продуктов
-заварные пасхи – завариваемые частично или полностью
-запекаемые пасхи – пасхи запекаемые в специальных формах
-сливочные пасхи – пасхи, в которых творог образовывается в процессе приготовления
Рецепты приготовления
Пасха обыкновенная или пасхальный сыр
Вам понадобиться 1 кг творога, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 стакан сметаны, 1 стакан сахара, соль по вкусу.
Отжатый творог как следует растереть, добавить масло, сметану, сахар, соль и все тщательно перемешать, можно даже протереть через сито. Затем выслать пасочницу влажной тканью и уложить в нее наш творог, накрыть сверху краями ткани, положить груз и поставить в холодильник на ночь, чтобы стекла жидкость. На утро останется только вынуть пасху и украсить ее.
Творожная пасха на водяной бане или заварная пасха
Данный рецепт хорош тем, что употреблять его можно всем без исключения.
Это происходит благодаря пару, за счет которого будет происходить процесс приготовления.
Нам понадобятся:
1. Творог жирный-1 кг
2. Сметана или сливки-300 грамм
3. Сливочное масло 200 грамм
4. Сахар-150 грамм
5. Сырые яйца-3-4 штуки
6. Соль по вкусу
7. Ванильный сахар на ваше усмотрение
Творог протереть через сито или взбить с помощью комбайна, чтобы придать нежную текстуру без комочков.
Вбить в творожную массу миксером или венчиком яйца, соль, сахар, мягкое сливочное масло, сливки. Затем поставить кастрюлю с водой, и дать закипеть.
Сверху установить кастрюлю с творожной массой, меньшего размера, и на водяной бане, постоянно помешивая, выпарить всю сыворотку и жидкость.
Когда масса станет более густой и яйца «схватятся», нужно охладить массу, выстлать форму двумя слоями марли (не делая складок) и тщательно утрамбовать. Затем дать постоять в холодильнике не менее 10 часов. По истечению этого времени, нужно перевернуть форму дном вверх, аккуратно снять ее и снять марлю. Украсить можно чем угодно.
Пасха с добавлением сухофруктов или с цукатами
Сухофрукты и творог-всегда удачное сочетание! Использовать можно любые фрукты, кроме цитрусов.
Для приготовления нужно:
1. Творог — 500 грамм
2. Сметана — 150 грамм
3. Сливки — 100 грамм
4. Сливочное масло-50 грамм
5. Сахар -1 стакан
6. Ванилин — 1-2 чайные ложки
7. Курага, изюм, чернослив, финики и т.д — 100 грамм
8. Соль — щепотка
Творог положить в 2 слоя марли, положить в сито или дуршлаг и прижать прессом на 3-4 часа, для стекания лишней жидкости.
Сливки взбить с сахаром, добавить размягченное сливочное масло, сухофрукты(предварительно замоченные в воде, для мягкости), сметану, соль, ванилин и протертый творог.
Творожную массу положить в формы под пресс и убрать в холодильник на ночь. Утром слить лишнюю жидкость, выложить на красивое блюдо и украсить орехами и сухофруктами.
Запеченная шоколадно-апельсиновая пасха
Ингредиенты
-творог – 500 гр
-яйца – 4 штуки
-ванильный сахар – 1 пакетик
-масло сливочное – 100 гр
-сметана – 50 гр
-какао – 1 ч.л. с горкой
-сахар – 150 гр
-манная крупа – 1 столовая ложка
-соль– по вкусу
-апельсиновые цукаты – по вкусу
Приготовление
Творог протрите через сито, добавьте масло и манку, снова перемещайте. Затем добавляем цукаты и какао. Отделяем желтки от белков, добавляем к ним сахар и тщательно взбиваем. Добавляем эту смесь к творогу. Взбиваем, как следует белки до густой пены и добавляем к творогу, аккуратно перемащиваем. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте форму маслом и поставьте на противень, а затем в духовку на час. Чтобы пасха оставалась мягкой и нежной, на противень налейте воды. Также важно в процессе приготовления духовку не открывать, чтобы пасха не опала и после приготовления дайте пасхе остыть в духовке, тогда она точно не опадет. Готовность проверяется, как и у обычной выпечки, зубочистка должна быть сухой. Храниться в холодильнике.
Женской половине определенно понравится рецепт
Розовая Пасха
Для ее приготовления необходимо:
1. творог — 1 кг
2. варенье малиновое, клубничное, вишневое или красная смородина — 1 стакан
3. сахар – 100-150 грамм
4. яйцо — 4 шт.
5. масло сливочное — 150г
6. сметана 20-30 % — 2 ст.л.
Процеживаем или протираем через сито варенье, чтобы удалить мелкие ягодные косточки. На выходе должен получится 1 стакан густого сиропа с мякотью. Если это вишневое варенье, то ягоды нужно измельчить погружным блендером.
Творог отжимаем в марле, чтобы избавить его от лишней сыворотки.
Взбиваем творог миксером, добавляем яйца, мягкое сливочное масло, сахар, сметану, сироп с мякотью ягод от варенья, укладываем в форму, ставим на водяную баню минут на 20 до выпаривания лишней жидкости и загустения массы.
Затем форму необходимо охладить и поставить в холодильник на 5-6 часов.
Перед подачей можно продекорировать пасху ягодами или вставить небольшие бутончики свежих цветов.
В составе этого рецепта присутствуют:
1. Творог от 18 % жирности -500 грамм
2. Шоколад горький 150 грамм
3. Сахарная пудра-150 грамм
4. Сливки 30%-125 грамм
5. Сливочное масло-100 грамм
6. Яйца куриные -3 штуки
Первым делом, надо протереть творог через сито, не менее двух раз, в стальную кастрюлю или миску. Затем нужно ввести сливочное мягкое масло(его можно подготовить заранее, вытащив из холодильника за час до приготовления), вбить яйца, всыпать сахарную пудру и соединить эту массу с отдельно взбитыми сливками. Поставить на маленький огонь,и постоянно помешивая, довести до первых пузырьков.
Отдельно, в микроволновой печи или на водяной бане, нужно растопить шоколад, влить его в творожную смесь и,выстлав марлей пасочницу, переложить ложкой всю массу.
Затем отправить в холодильник на 12 часов, накрыв форму гнетом, и поставив емкость в глубокую тарелку, чтобы лишней жидкости было куда стекать.
В качестве гнета можно использовать банку с водой, например.
Украсить такую пасху перед подачей можно тертой стружкой шоколада или хаотичными узорами из шоколадного сиропа.
Если по личным соображениям, Вам не нравятся рецепты пасхи с добавлением сырых яиц, то Вам на помощь придет рецепт творожного угощения без их добавления.
Чтобы приготовить творожную пасху без яиц, нам нужно будет смешать 1 килограмм отжатого творога, 300 грамм талого сливочного масла, 1 стакан сахарного песка, ванилин и любой наполнитель, например цедру лимона.
Все вышеперечисленные ингредиенты нужно смешать миксером и выложить в форму, проложенную марлей. Поставить пасечницу в глубокую миску для сбора сыворотки, спустив края марли на донышко, под гнет на 10-12 часов.
Украсить цитрусовое лакомство можно мармеладом «Лимонные дольки », тонкими кружочками лимона в сахаре или цедрой в виде длинной спиральки.
Чтобы приготовить пасху с мармеладом, которая так понравится детям, нужно взять:
1. Творог 500 грамм
2. Сахар-100 грамм
3. Сливочное масло-10 грамм
4. Сливки 20-30 % жирности-200 грамм
5. Яйца-2 шт.
6. Мармелад разноцветный-250 грамм.
Творог взбить миксером, до исчезновения комочков.
Добавить: яйца взбитые с сахаром, талое сливочное масло, заранее взбитые сливки, ванилин.
Полученную массу вылить в кастрюлю и проварить до загустения на медленном огне, в течение 3-5 минут.
Мармелад нужно разрезать на маленькие кусочки ножом и соединить с творожной массой.
Выложить массу в форму или пасечницу с двумя слоями марли, и оставить в холодильнике на 10 часов.
Украсить теми же мармеладками с помощью маленьких детских ручек, которым такое занятие точно придется по нраву!
Секреты приготовления творожной пасхи
Как Вы поняли, из данной статьи, приготовление пасхи — занятие очень легкое и увлекательное!
Главное – соблюдать основные правила приготовления:
- Пасху необходимо тщательно вымешивать. Лучше пару раз протереть через сито, если через сито лень, можно пропустить через мясорубку. Ну а для кто очень занят – воспользуйтесь блендером.
- Саму пасху лучше готовить за два дня до праздника. Так у вас останется время для приготовления. Блюдо успеет постоять в холодильнике и вы успеете его освятить в церкви.
- Творогу нужно дать стечь заранее, а если нет такой возможности, то дать постоять подольше после выкладывания в форму.
- Творог, сливки и сметана должны быть высокой жирности и лучше брать натуральные, а не молочный продукт. Тогда блюдо получится нежным и будет иметь молочно-сливочный вкус.
- Важно не допускать высоких температур, а то кисломолочные продукты, идущие в состав пасхи, могут свернуться.
- Необходимо ровно выкладывать два слоя марли в пасечницу, перед выкладыванием творожной массы, а края спускать в глубокую тарелку, чтобы сыворотка могла отделяться и стекать.
- В пасху можно класть любые наполнители: орехи, ягоды, варенье, лимонную цедру, сухофрукты, шоколад, мармелад, цукаты, мед, кокосовую стружку, морковь, тыкву, свежие фрукты и т.д.
- Также пасхи можно сделать и цветными, добавив в них натуральные красители: шоколад, варенье, побольше желтков, кондитерские краситель
Срок хранения пасхи
Сырые пасхи храняться не более 36 часов и то с учетом, что творог вы брали свежий. Поэтому готовьте такие пасхи накануне освящения и ешьте сразу в пасху.
Вареная и запеченная пасха могут простоять в холодильнике несколько дней.
Украшаем пасху
Для украшения пасхи подойдут продукты добавленные в состав (варенье, мармелад, цукаты и т.д), кокосовая стружка, лимонная и апельсиновая цедра, шоколадная крошка, кондитерская посыпка разных видов, сырцовая глазурь, меренга, безе, кружева из шоколада, фигурки из сахарной мастики.
Из несъедобных украшений можно использовать покупные православные крестики, бутончики цветов, церковные свечки, маленькие бумажные подсвечники, сделанные своими руками или купленные в магазине.
Варианты украшения
Я решила в этом году не дожидаться, пока наступит праздник Пасхи, а опробовать и подобрать такие рецепты, которые смогут покорить гостей. Вы знаете, мне всегда как-то везет, какой рецепт я не приготовлю. Он всегда получается отменным по вкусу.
Вот так и в этот раз вышло. Творожная пасха на сливках (рецепт без яиц) на вкус просто потрясающая - нежная, мягкая. Приготовить такую пасочку подсказала моя двоюродная сестра. Если честно признаться, до этого, я всегда пекла куличи. Да, большущее спасибо за такой восхитительный рецепт сестричке.
Данный десерт можно готовить с любыми наполнителями. Я ничего, правда, не добавляла, однако, хочу вас заверить, что грецкие орешки, изюм, мак или цукаты будут уместны в данной творожной пасхе.
Готовить творожную пасху нужно днем ранее праздника, так как она должна обязательно постоять сутки. Чтобы пасха из творога и сливок получилась красивой по виду, необходимо заранее приобрести специальную пластиковую форму, сейчас я думаю на рынке можно ее с легкостью приобрести.
Ингредиенты:
- 450-500 грамм творога,
- 40-50 грамм сахара,
- 40 миллилитров сливок,
- 15 грамм сливочного масла.
Рецепт с фото пошагово:
Возьмите глубокую посуду и выложите в нее весь творог. Учтите, что творог вы будете измельчать блендером, поэтому, чтобы не испортить посуду, используйте пластиковую или ту, которую вы всегда используете для приготовления теста.
К творогу выложите масло, кстати, его вовсе необязательно добавлять.
Затем всыпьте сахар и влейте жидкие сливки с большой жирностью.
После этого, аккуратно и не спеша доведите блендером творог до гладкого состояния.
Выложите полученную творожную массу в форму. Сверху на нее поставьте груз и оставьте на сутки в прохладном месте.
Вот такая творожная пасха на сливках вышла!
Так же вы можете приготовить