Рассказывает ей о разговоре с. О чем разговаривать с девушкой? Полезные и оригинальные советы и идеи. Какое твое любимое блюдо
Достаточно ли цинка в вашем рационе? Настало время подумать над этим. Витамины и минералы крайне важны для поддержания общего состояния здоровья. Этому минералу незаслуженно уделяют мало внимания.
Хотя организму этот минерал необходим в незначительных количествах, тем не менее он нужен для поддержания правильного обоняния, построения здоровой иммунной системы, которая будет в состоянии в нужный момент выработать ферменты, и для образования ДНК. Он полезен для зрения, вкуса, здоровья волос и кожи. Считается, что он улучшает выработку тестостерона у мужчин, снижает симптомы ПМС у женщин и укрепляет здоровье детей в утробе матери.
Дефицит цинка вызывает диарею, импотенцию, потерю аппетита, выпадение волос, поражение глаз и кожи, снижает иммунитет и замедляет рост. Чтобы предотвратить недостаток цинка и увеличить его потребление, необходимо включить в свой рацион продукты, богатые этим ценным минералом.
Подробнее об этом и не только, узнаем из этой статьи.
Почему цинк так важен?
Правильный вопрос в нужное время. Потому что, зачем знать о всех этих продуктах, не зная важность этого минерала?
Цинк - это микроэлемент, который можно найти в клетках всего организма. Для оптимальной работы иммунитета нужен цинк. Благодаря ему человек может воспользоваться своим обонянием и вкусовыми рецепторами.
Цинк участвует в выработке около 100 видов ферментов в человеческом организме. Он действует как антиоксидант и нейтрализует влияние свободных радикалов, предотвращая развитие рака. Он также стимулирует выработку крови в организме, способствует синтезу коллагена, который нужен для заживления ран.
Цинк обязательно должен быть в рационе беременных и кормящих мам и крайне важен для младенцев и детей для роста и правильно развития.
Может быть это просто очередной микроэлемент, о котором забыл упомянуть ваш лечащий врач, но без достаточного его количества болезни не заставят себя долго ждать.
Рекомендуемая суточная норма цинка для людей разных возрастов и полов
*Адекватное потребление
Практически 90% цинка в организме находится в костях и мышцах. Рекомендуемая суточная норма цинка составляет 15 мг. Ее несложно достичь, так как этот минерал есть в большом количестве разнообразной пище. Ниже расположен список продуктов питания с высоким содержанием цинка. Так, в чем же он содержится?
Продукты с высоким содержанием цинка
1. Зародыши пшеницы
- Размер порции - 100 грамм;
- Цинк - 17 мг.;
- % от дневной нормы - 111.
Зародыши пшеницы являются отличным источником цинка. Порция в 100 грамм, содержащая 17 мг и покрывает потребность организма на 110%.
Как добавить в свой рацион?
Обжарьте зародыши пшеницы на оливковом масле в течение 1-2 минут и добавьте их в салат.
2. Устрицы
- Размер порции – 50 грамм;
- Цинк - 8,3 мг;
- % от ДН – 55.
Помимо цинка в устрицах содержится протеин. С их помощью можно увеличить количество потребляемого белка, не превышая количество потребляемого жира. В устрицах много витамина С, всего одна порция покрывает 15 % дневной нормы. Витамин С укрепляет иммунитет, а белок повышает здоровье клеток и мышц.
Как включить в свой рацион?
Можно пожарить их со специями. Даже сырые устрицы могут быть очень полезными, особенно если подавать их с горчицей. Избирательно подходите к выбору места, где покупаете устрицы, так как они часто являются причиной пищевого отравления.
3. Семена кунжута
- Размер порции - 100 грамм;
- Цинк - 7.8 мг.;
- % от дневной нормы - 52.
Семена кунжута - отличный источник фитостеринов, которые снижают уровень холестерина. Еще одно соединение в кунжуте, называемое сезамин, помогает сбалансировать гормоны и укрепить общее состояние здоровья. Помимо этого в семенах содержится большое количество белка.
Как включить в свой рацион?
Можно мазать кунжутное масло вместо арахисового на тосты. Кунжут прекрасно сочетается с лососем и курицей. Можно приготовить вкусную домашнюю гранолу.
4. Семена льна
- Размер порции - 168 грамм;
- Цинк - 7.3 мг;
- % от дневной нормы - 49.
В семенах льна содержится огромное количество омега-3 жирных кислот, которые полезны для здоровья мозга и сердца. Льняное семя применяется при лечении артрита и синдроме раздраженного кишечника.
Как добавить в свой рацион?
Семена льна можно добавлять в свой утренний коктейль или салат. Можно посыпать приготовленные овощи льняным семенем.
5. Семечки тыквы
- Размер порции - 64 грамма;
- Цинк - 6.6 мг;
- % от дневной нормы -44.
Семечки тыквы богаты фитоэстрогенами, которые снижают уровень холестерина в крови у женщин в менопаузе, и антиоксидантами, укрепляющими здоровье.
Как добавить в свой рацион?
Семечки тыквы можно добавить в салат или просто поесть их в обжаренном виде перед сном, что улучшит качество сна.
6. Овсяные хлопья
- Размер порции - 156 грамм;
- Цинк - 6.2 мг.;
- % от дневной нормы – 41.
Одно из самых популярных блюд на завтрак. Самым главным питательным веществом в овсянке является бета-глюкан - растворимая клетчатка. Она регулирует уровень холестерина и способствует росту полезных бактерий в кишечнике.
Овсяные хлопья также помогают контролировать уровень сахара в крови, что крайне важно для людей с диабетом.
Что можно приготовить?
Можно приготовить овсяную кашу на завтрак. Это будет самым простым способом увеличить потребление цинка.
7. Какао-порошок
- Размер порции - 86 грамм;
- Цинк - 5.9 мг;
- % от дневной нормы - 39.
Цинк в какао-порошке укрепляет иммунитет, а вкус горячего темного шоколада придется любому привереде по вкусу. В какао много флавоноидов, которые укрепляют иммунную систему.
В каком виде можно есть?
Добавляйте какао-порошок в свои любимые заправки для салата. Не послащенный какао-порошок можно добавлять в подливу, белковые коктейли или в каши.
8. Швейцарский сыр
- Размер порции - 132 грамма;
- Цинк- 5.8. мг.;
- % от дневной нормы - 38.
Важно отметить, что сыр в принципе - это полезный источник кальция, минерала, необходимого для крепости костей. Протеин, содержащийся в еде животного происхождения, является полноценным, поэтому швейцарский сыр содержит все необходимые организму для производства белка аминокислоты.
Однако его стоит есть в умеренных количествах, так как он содержит насыщенные жиры, которые не принесут пользы в больших количествах.
Что можно приготовить?
Можно добавлять ломтики сыра в свой бутерброд или в суп, также в тертом виде в любой салат или с яичницей.
9. Яичный желток
- Размер порции - 243 грамма;
- Цинк - 5.6 мг.;
- % от дневной нормы - 37.
Яичный желток - это кладезь питательных веществ. Он содержит витамины A, D, E и К. В желтке есть омега-3 жирные кислоты. И что более важно, он содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые улучшают зрение.
Как включить в свой рацион?
Желток можно есть сырым, если это вам по вкусу, варенные желтки мелко нарезать и добавлять в салат.
10. Фасоль лима
- Размер порции - 178 грамм;
- Цинк - 5 мг.;
- % от дневной нормы - 34.
Помимо цинка в фасоли лима содержится фолиевая кислота, необходимая для синтеза ДНК и деления клеток. В них также есть витамина B1 и В6. Клетчатка в фасоли защищает прямую кишку и весь пищеварительный тракт от рака. Фасоль быстро и надолго насыщает, что способствует здоровой потере веса.
Как включить в свой рацион?
Сушенную фасоль можно добавлять в суп или в яичницу с беконом.
11. Турецкие бобы
- Размер порции - 184 грамма;
- Цинк - 5.1 мг.;
- % от дневной нормы - 34.
Они снижают концентрацию С-реактивного белка, который известен тем, что вызывает различные воспалительные процессы в организме. Турецкие бобы помогают контролировать уровень сахара в крови и полезны при лечении диабета.
Как включить в свой рацион?
Они могут быть легким дополнением к любому фруктовому или овощному салату. Можно даже перекусывать ими в сыром виде по вечерам. Приготовьте добротный суп или рагу с турецкими бобами.
12. Арахис
- Размер порции - 146 грамм;
- Цинк - 4.8 мг.;
- % от дневной нормы - 32.
Арахис - это вместилище целого ряда полезных для сердца питательных веществ. В нем есть ниацин, магний, медь, олеиновая кислота и другие антиоксиданты, включая ресвератрол.
Регулярное потребление арахиса снижает риск образования камней в желчном пузыре, как у мужчин, так и женщин, а также уровень холестерина в крови. Как известно, камни состоят по большей своей части из холестерина.
Как включить в свой рацион?
Кушайте их в очищенном виде по вечерам при просмотре любимой телепередачи.
Или приготовьте полезный и питательный батончик с медом.
13. Ягненок
- Размер порции - 113 грамм;
- Цинк - 113 грамм;
- % от дневной нормы - 26.
Мясо ягненка практически полностью состоит из белка, притом что этот белок очень качественный и содержит в себе все необходимые аминокислоты. Блюда с ягненком часто присутствуют в рационе тяжелоатлетов, спортсменов, перенесших травмы, и пациентов после операции.
В нем содержится очень важная аминокислота, называемая бета-аланин, которая улучшает работоспособность и выносливость.
Что можно приготовить?
Отбивные, жаркое или стейки из ягненка могут стать прекрасным дополнением к любому обеду.
14. Миндаль
- Размер порции - 95 грамм;
- Цинк - 2.9 мг.;
- % от дневной нормы - 20.
Миндаль - это самый популярный вид орехов и самый вкусный. В них есть много антиоксидантов, которые снимают стресс и замедляют старение. Миндаль содержит также витамин Е, который защищает мембраны клеток от разрушения, и применяется в качестве профилактического средства от заболеваний мозга, как болезнь Альцгеймера, например.
Как включить в свой рацион?
Скушайте пригоршню миндаля вместе с привычным завтраком и перед сном еще одну. Рубленый миндаль можно добавлять в десерты и смузи.
15. Краб
- Размер порции - 85 грамм;
- Цинк - 3.1 мг.;
- % от дневной нормы - 20.
Как и другие источники мяса, крабовое мясо является полноценным источником белка. Мясо краба содержит большое количество витамина В12, который нужен для выработки здоровых кровяных телец и предотвращения болезней сердца.
Что можно приготовить?
Мелко порубите мясо краба и добавьте его в овощной салат или в суп. Можно обжарить его с молодыми стручками зеленого гороха, водяным каштаном, грибами, чтобы приготовить себе вкусный и питательный обед.
16. Нут
- Размер порции - 164 грамма;
- Цинк - 2.5 мг.;
- % от дневной нормы - 17.
В нуте содержится большое количество клетчатки, которая, как известно, помогает регулировать уровень сахара и холестерина в крови. Это, в свою очередь, предотвращает развитие диабета и болезней сердца.
Нут также содержит селен - минерал, который очищает организм от определенных соединений, вызывающих рак.
Что можно приготовить?
Нут можно добавлять в белковый салат из фасоли. Муку из нута можно использовать при приготовлении выпечки. Даже если добавить нут в овощной суп, это сделает его еще вкуснее и полезнее.
17. Горох
- Размер порции - 160 грамм;
- Цинк - 1.9 мг.;
- % от дневной нормы - 13.
Горох не содержит холестерин, а также небольшое количество жира и натрия. Разве это не здорово?
В горохе есть антиоксидант лютеин. Наш организм запасает этот антиоксидант в области желтого пятна в сетчатке, что позволяет правильно фильтровать световые лучи. Нехватка этого антиоксиданта приводит к дегенерации желтого пятна и катаракте.
Как включить в свой рацион?
Добавляйте горох в овощные салаты. Сырой горох сладких сортов тоже очень вкусный.
18. Кешью
- Размер порции - 28 грамм;
- Цинк - 1.6 мг.;
- % от дневной нормы - 11.
В кешью есть железо и медь, которые усиливают кровообращение, участвуют в выработке красных кровяных телец и их утилизации.
Эти орехи могут стать достойной заменой животным белкам и жирам. В них содержатся моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, которые препятствуют накоплению жиров и холестерина в сердце и сосудах.
Как включить в свой рацион?
Кушайте их в сыром виде по вечерам, чтобы получить нужное количество цинка и других питательных веществ. Маслом из кешью можно намазать свой утренний тост.
19. Чеснок
- Размер порции - 136 грамм;
- Цинк - 1.6 мг.;
- % от ДН - 11.
Чеснок крайне полезен для сердца. Эта польза обусловлена наличием в чесноке аллицина, очень сильного биологически активного вещества. В чесноке очень много питательных веществ и мало калорий. Он приводит давление крови в норму и снижает уровень вредного холестерина. Его часто используют при лечении простуды. Антиоксиданты в чесноке помогают предотвратить когнитивные расстройства.
Что более интересно, чеснок помогает выводить тяжелые металлы из организма.
Как включить в свой рацион?
Чеснок лучше есть сырым, просто очистив его предварительно. Не все могут выдержать его острый вкус. Можно раздавить головку чеснока и смешать ее с медом, намазать полученную смесь на тост.
20. Йогурт
- Размер порции - 245 грамм;
- Цинк - 1.4 мг.;
- % от дневной нормы - 10.
В йогурте помимо цинка много кальция. 1 банка йогурта содержит 49% дневной нормы кальция. Кальций помогает поддерживать здоровье костей и зубов, а витамины группы В защищают от дефектов нервной трубки плода.
Йогурт также богат протеином, значимость которого объяснять не стоит.
Как включить в свой рацион?
Йогурт можно есть на обед или, добавив пригоршню свежих ягод или фруктов, на ужин.
21. Коричневый рис (вареный)
- Размер порции - 195 грамм;
- Цинк - 1.2 мг.;
- % от дневной нормы - 8.
В коричневом рисе содержится также марганец, который нужен для правильного усвоения питательных веществ и выработки пищеварительных ферментов. Марганец укрепляет иммунную систему.
Коричневый рис, как известно, регулирует уровень сахара в крови и рекомендован при лечении диабета.
Как включить в свой рацион?
Замените обычный белый рис коричневым, чтобы ощутить всю его пользу на себе.
22. Говядина
- Размер порции - 28 грамм;
- Цинк - 1.3 мг.;
- % от дневной нормы - 8.
Говядина от коров, выращенных в максимально комфортных условиях, содержит меньше жиров и больше омега-3 кислот. В ней также есть линолевая кислота, которая известна тем, что снижает риск развития раковых и сердечных заболеваний, и витамин Е.
Что можно приготовить?
Можно добавлять кусочки отварной говядины в свой любимый овощной салат.
23. Курица
- Размер порции - 41 грамм;
- Цинк - 0.8 мг;
- % от дневной нормы - 5.
Курица превосходит любую пищу по количеству белка, содержащего в ней. Она богата селеном, который известен своими противораковыми свойствами. Витамины В6 и В3 в ней ускоряют метаболизм и укрепляют здоровье клеток.
Что можно приготовить?
Курицу можно жарить, варить и запекать, а также добавлять в салаты и домашнюю пиццу.
24. Индейка
- Размер порции - 33 грамма;
- Цинк - 0.4 мг.;
- % от дневной нормы - 3.
Индейка богат протеином, который насыщает и утоляет голод надолго. Это преимущество предотвращает переедание. Достаточное потребление белка помогает поддерживать стабильный уровень инсулина после приемов пищи. В индейке есть селен, который является профилактическим средством от многих видов рака.
Что можно приготовить?
Старайтесь покупать мясо птицы, выращенной в максимально натуральной среде обитания. Их мясо содержит меньше натрия. Мясо индейки можно добавлять в салаты, супы или запекать целиком.
25. Грибы
- Размер порции - 70 грамм;
- Цинк - 0.4 мг.;
- % от дневной нормы - 2.
Грибы являются источником германия, который помогает организму эффективно использовать кислород. Грибы содержат железо и витамины С и D.
Что приготовить?
Добавьте грибы в суп, что придаст ему новый вкус и аромат. Добавьте их в свой любимый овощной салат или карри.
26. Шпинат
- Размер порции - 30 грамм;
- Цинк - 0.2 мг.;
- % от ДН - 1.
Один из антиоксидантов в шпинате, называемый альфа-липоевой кислотой, снижает уровень глюкозы и борется с окислительным стрессом, особенно у пациентов с диабетом.
Шпинат также богат витамином К, питательным веществом, необходимым для здоровья костей.
Как включить в свой рацион?
Шпинат можно добавлять в супы, в бутерброды, есть с макаронами и готовить запеканки.
Это был список продуктов, в которых содержится цинк в большом количестве. Но как узнать, достаточно ли цинка в рационе?
Признаки дефицита цинка
Следующие признаки говорят о том, что организм недополучает цинк в необходимых количествах:
- Слабый иммунитет. Частые простуды и различные инфекции не редкие гости для вас.
- Цинк блокирует высвобождение гистаминов в кровь. Если его недостаточно, тогда у человека присутствуют симптомы аллергической реакции, такие как зуд, чихание и насморк.
- Нарушения сна . Цинк играет важную роль в производстве и регуляции мелатонина, гормона сна. Без достаточно количества мелатонина и цинка в организме про здоровый сон можно забыть.
- Выпадение волос. Когда уровень гормонов щитовидной железы снижен, организм не способен усваивать цинк. Это вызывает выпадение волос.
- Расстройства внимания. Существует взаимосвязь между низким уровнем цинка в моче и гиперактивностью.
- Плохое состояние кожи. 6% от всего цинка в организме находится в коже. Ученые предполагают, что причиной акне является дефицит цинка в организме.
- Задержка роста . Дефицит цинка является частой причиной невысокого роста у детей, так как кости не получают достаточное количество этого минерала для роста.
- Бесплодие или проблемы с зачатием . Цинк укрепляет здоровье репродуктивной системы.
- Болезнь Альцгеймера. Добавки с цинком предотвращают когнитивные расстройства, особенно у людей пожилого возраста.
Перед приемом добавок с цинком обязательно проконсультируйтесь с врачом.
При дефиците цинка обязательно включите в свой рацион эти цинкосодержащие продукты, которые расположены ниже в таблице. Будьте предельно осторожны, так как избыток цинка в организме может иметь прямо противоположный эффект.
№ п/п | ТОП-29 продуктов с большим содержанием цинка | На 100 грамм |
#1 | Устрицы (вареные) | 78.6 мг (524% от ДН) |
#2 | Зародыши пшеницы | 16.7 мг (111% от ДН) |
#3 | Говядина (постная, отварная) | 12.3 мг (82 % от ДН) |
#4 | Телячья печень | 11.9 мг (79 % от ДН) |
#5 | Семечки тыквы (сушеные) | 10.3 мг (69% от ДН) |
#6 | Семена кунжута | 10.2 мг (68% от ДН) |
#7 | Темный шоколад | 3.3 мг (22% от ДН) |
#8 | Сушеные травы и специи (кервель) | 8.8 мг (59% от ДН) |
#9 | Мясо ягненка (постное, отварное) | 8.7 (58% от ДН) |
#10 | Арахис (жареный) | 3.3 мг (22% от ДН) |
#11 | Обогащенные зерновые культуры | 52 мг (345% от ДН) |
#12 | Нежирный йогурт с фруктами | 0.7 мг (4% от ДН) |
#13 | Молоко | 0.4 мг (3% от ДН) |
#14 | Куриная грудка | 1 мг (7% от ДН) |
#15 | Сыр Чеддер | 3.1 мг (21 % от ДН) |
#16 | Моцарелла | 2.9 мг (19% от ДН) |
#17 | Семечки арбуза | 10.2 мг (68% от ДН) |
#18 | Оленина | 8.6 мг (58% от ДН) |
#19 | Телятина | 7.4 мг (49% от ДН) |
#20 | Обогащенное арахисовое масло | 15.1 мг (101% от ДН) |
#21 | Ростки люцерны | 0.9 мг (6% от ДН) |
#22 | Спаржа (отварная) | 0.6 мг (4% от ДН) |
#23 | Рисовые отруби | 6.0 мг (40 % от ДН) |
#24 | Сердцевина пальмы | 3.7 мг (25% от ДН) |
#25 | Водоросли (ламинария) | 1.2 мг (8% от ДН) |
#26 | Пекинская капуста (вареная) | 0.1 мг (1% от ДН) |
#27 | Зеленый горох | 1.2 мг (8% от ДН) |
#28 | Тахина | 10.5 мг (70% от ДН) |
#29 | Палтус или камбала | 0.6 мг (4% от ДН) |
Дефицит цинка: факторы риска
Вегетарианцы и веганы, те, кто часто сидит на диетах или злоупотребляет алкоголем, пожилые люди, беременные и кормящие женщины, диабетики, подростки во время полового созревания, люди с целиакией и рецидивирующей диареей подвержены наибольшему риску развития дефицита цинка.
Заключение
Просто включите все эти продукты в свой рацион. И все!
А нет, постойте, оставляйте свои комментарии ниже, расскажите, была ли полезна эта статья.
созерцательВ человека содержится множество важных и полезных , среди которых цинк.
В нашей статье мы расскажем, почему возникает недостаток и избыток этого элемента, в каких продуктах содержится больше всего цинка.
Роль цинка в организме
Цинк играет очень важную роль в нашем организме.
Рассмотрим, для чего он нужен:
- способствует сокращению появления воспалений, стимулирует заживление ран;
- благодаря ему активно вырабатываются кожные , оперативно происходят процессы восстановления, нормализуется функционирование сальных желез;
- способствует оперативному развитию лейкоцитов и прочих антител, что приводит к повышению ;
- благодаря ему укрепляются и костная ткань;
- способствует выработке и расщеплению белков, жиров и углеводов;
- благодаря ему лучше работают надпочечники, гипофиз, яичники и семенники;
- с его помощью вырабатываются гормоны предстательной железы, происходит синтез ;
- является неотъемлемым элементом для полноценного функционирования головного и .
Тесная связь цинка с другими макро- и микроэлементами
Выше было описано, для чего нужен цинк организму человека.
Чтобы его усвоение происходило эффективно, необходимо учитывать его связь с другими элементами.
Рассмотрим, как разные микро- и макроэлементы влияют на его усвоение:
- для повышения биодоступности Zn необходимо совмещать его с витамином А;
- для усиления фармакологических свойств стоит сочетать его с , литием и ;
- из-за конкуренции по всасыванию между Zn и медью избыток второго может привести к дефициту первого;
- если пищевой рацион содержит мало белка, кадмий и свинец приводят к снижению концентрации Zn в организме;
- если одновременно с Zn принимать кальций, медь, и , то цинк будет усваиваться медленно;
- недостаток Zn провоцирует дефицит ;
- олово способствует замедлению абсорбции Zn;
- при принятии препаратов, содержащих тетрациклин, элемент выводится активнее;
- если имеется цинковая недостаточность, не рекомендуется принимать , так как она замедляет усвоение Zn;
- если одновременно принимать Zn и Fe, второй элемент будет усваиваться медленнее.
Нормы потребления цинка
Для нормального функционирования организма очень важно употреблять в пищу продукты с цинком. Рассмотрим, сколько составляет норма на день этого элемента для разных возрастных категорий:
- девочки до 6 месяцев - 2 мг;
- мальчики до 6 месяцев - 3 мг;
- дети до 3 лет - 3-4 мг;
- дети 4-8 лет - 5 мг;
- 9-13 лет - 8 мг;
- 14-18 лет - 9 мг;
- юноши 14-18 лет - 11 мг;
- 19-50 лет - 12 мг;
- 19-50 лет - 15 мг;
- мужчины 50-80 лет - 13 мг;
- женщины 50-70 лет - 10 мг;
- женщины - 14-15 мг;
- кормящие мамы - 17-20 мг.
Чтобы ежедневно получать норму, стоит знать, в каких продуктах имеется много цинка. Об этом мы расскажем в следующих разделах.
Знаете ли вы? Организм взрослого среднестатистического человека содержит около 2,5 г Zn.
В каких продуктах содержится много цинка?
Существует ряд растительных и животных продуктов, концентрация Zn в которых довольно велика. Очень важно их знать не только для того, чтобы регулярно восполнять в организме количество этого элемента, но и для того, чтобы не допустить его избыток, который также может нанести вред организму.
Растительные продукты
Предлагаем вашему вниманию список растительных продуктов, содержащих цинк в большом количестве (на 1 кг):
- , зеленые овощи - 250 мкг;
- - 300 мкг;
- , - 2000-5000 мкг;
- , ячменная крупа, патока, какао - 2000-5000 мкг;
- пшеничные отруби, проросшая пшеница - 13000-20000 мкг.
К продуктам с большим содержанием Zn также относят , .
Животные продукты
Рассмотрим, в каких животных продуктах содержится большое количество цинка. Предлагаем вашему вниманию список продуктов с концентрацией цинка в 100 г съедобной части:
- говяжья печень - 5000 мкг;
- свиная печень - 4000 мкг;
- мясо (говядина) - 3240 мкг;
- яичный желток - 3105 мкг;
- - 3000 мкг;
- кроличье мясо - 2310 мкг;
- морской окунь - 1534 мкг.
Важно! Следите за содержанием Zn в крови и не допускайте его избытка, так как он способствует повышению холестерина.
Продукты, содержащие цинк и селен
Чтобы хорошо себя чувствовать, нужно регулярно пополнять организм полезными элементами. Особо важны для каждого организма продукты, богатые цинком, и .
Цинк и селен есть в таких продуктах:
- грибы;
- морепродукты;
- печень;
- куриные яйца;
- семена подсолнечника;
- бобовые;
Продукты, содержащие цинк и медь
Перечислим продукты, в составе каких имеется много цинка и меди:
- яйца;
- морепродукты;
- кисломолочные продукты;
- семечки;
- мясо;
- печень;
- какао;
- бобовые культуры;
- орехи.
Причины и симптомы нехватки цинка в организме
Причин, которые влияют на концентрацию элемента в организме, довольно много:
- заболевания ;
- болезни ;
- обильное потение;
- чрезмерные психоэмоциональные нагрузки;
- несбалансированное питание;
- глистные инвазии;
- алкоголизм;
- наличие серповидно-клеточной анемии;
- наличие злокачественных опухолей;
- проблемы с функционированием поджелудочной железы;
- наличие хронических воспалительных заболеваний внутренних органов и множество других причин.
От нехватки цинка страдает весь организм. К симптомам дефицита этого элемента относят такие явления:
- ухудшается , появляется рассеянность;
- наблюдается потеря и нарушение сна;
- человек становится подавленным, вялым, снижается работоспособность;
- отмечается наличие частых простудных, грибковых и вирусных заболеваний - , ОРВИ, стоматитов, кандидозов;
- появляются и воспаления на слизистых оболочках - они утончаются, могут легко повредиться, ранки заживают очень медленно;
- появляются глазные болезни - конъюнктивит, кератит, помутнение роговицы;
- кожа становится сухой, за короткий промежуток времени может появится много , наблюдаются высыпания, кожа краснеет, шелушится;
- и становятся сухими и ломкими;
- нарушается менструальный цикл, возникает дисбаланс половых гормонов;
- снижается у мужчин, возникает преждевременная эякуляция.
Особенно опасен дефицит микроэлемента для женщин, так как он способен нарушить нормальное функционирование репродуктивной системы и вызвать вторичное .
Знаете ли вы? В древности цинк считался источником красоты: в Древнем Китае женщины практиковали втирание в кожу лица жемчуга, который содержит большое количество этого микроэлемента, а Клеопатра регулярно принимала ванны из козьего молока.
Поэтому очень важно узнать, в каких продуктах много цинка, а также кальция и железа, и обязательно включить их в свое меню.
Причины и симптоматика избытка цинка в организме
Несмотря на огромное количество полезных свойств, излишнее количество Zn в организме может быть очень опасно. К причинам повышенной концентрации элемента относят:
- несбалансированное, неправильное питание;
- длительный прием , биологически активных добавок;
- интоксикация при вдыхании паров цинка;
- нарушения в метаболизме.
Избыток Zn характеризуется следующими симптомами:
- нарушается целостность эпидермиса;
- ногти становятся ломкими;
- ослабевают и начинают активно выпадать;
- наличие повышенной чувствительности желудка к пище;
- тошнота;
- наличие иммунодефицитов;
- снижается концентрация в крови железа, кадмия и меди;
- поджелудочная железа не справляется со своей функцией;
- возникают проблемы с предстательной железой;
- развиваются болезни печени.
Сегодня на прилавках магазинов можно найти товары, на упаковке которых указано, какое количество тех или иных элементов имеется в составе.
Существуют даже специальные цинкосодержащие продукты для диабетиков, позволяющие поддерживать нужную концентрацию элемента.
Особенности усвоения цинка
Вы уже знаете, где есть цинк, однако для его правильного усвоения стоит обратить внимание на такие моменты:
- Усвоение микроэлемента лучше происходит из животных продуктов, так как в них содержится много белка. Растительная пища имеет в составе фитиновую кислоту, тормозящую этот процесс.
- Для лучшего всасывания стоит совмещать употребление Zn с такими элементами, как кальций, фосфор и витамин А.
- Помочь в усвоении может витамин В12, поэтому рекомендуется употребление печени, красного мяса, молочных продуктов, минеральных комплексов, в составе которых есть и Zn.. При сильном загрязнении не стоит оставлять и , особенно если они уже нарезаны, в воде более 10 минут - чем дольше продукты будут находится в воде, тем больше полезных веществ останется в ней.
- Больше всего и минералов находится под кожицей овощей и фруктов, поэтому при очистке нужно стараться срезать тоненький слой.
- Чистите и нарезайте продукты непосредственно перед их термической обработкой или употреблением.
- Не используйте для приготовления такой метод, как жарка - именно при нем происходит разрушение всех витаминов и элементов.
- Варите продукты на пару или запекайте в духовке.
- Если вы варите продукты - закладывайте их в кастрюлю постепенно, чтобы не переварить, так как часть витаминов при обработке все равно теряется. Например, если вы варите суп, сперва положите в кастрюлю мясо, потом коренья, в последнюю очередь - овощи.
- При варке овощей опускайте их в кипящую, а не в холодную воду.
- Используйте для приготовления пищи эмалированную, стеклянную или нержавеющую посуду.
Ознакомившись с нашей статьей, вы узнали, в каких имеется больше всего цинка, какие фрукты и овощи должны обязательно присутствовать в вашем меню.
Знаете ли вы? Цинк непосредственно участвует в 200 процессах, которые происходят в организме человека.
Сбалансированное питание позволит поддерживать в организме нужное количество необходимых элементов и обеспечит вам прекрасное самочувствие.
Цинк представляет собой безвредный для человеческого организма металл, но его некоторые соединения, например сульфат и оксид, являются токсичными. Оксид цинка, в то же время – это тестированное терапевтическое средство, используемое в виде мазей и присыпок.
Недавние исследования в области медицины показали, что данный элемент действует как антиоксидант, который необходим для заживления ран и синтеза протеина. Он жизненно необходим для активности мужских гормонов, работы простаты и развития репродуктивных органов человека. Именно поэтому, каждый должен знать, в каких продуктах содержится цинк и уметь сохранять данный элемент при приготовлении пищи и уметь определять симптомы его недостатка.
Овсяная каша с ягодами — отличный источник цинка
С недавнего времени появились лекарственные средства содержащие цинк, которые широко используются против простуды и гриппа. Препараты цинка способны связываться с вирусами, вызывающими простуду (риновирусами) и лишать их способности размножаться, благодаря чему симптомы болезни исчезают.
Цинк способствует росту человека, защищает желчь и печень от воздействия вредных факторов и веществ, а также обеспечивает функционирование всех органов чувств. Данный минерал способствует делению клеток в следующих случаях: при развитии зародыша, заживлении ран и злокачественных образованиях. Данный элемент представляет собой добро и зло в одном флаконе, что объясняется его способностью оказывать влияние на деление и раковых клеток, способствующих развитию злокачественных новообразований.
В каких продуктах содержится цинк
Все люди без исключения, заботящиеся о своём здоровье, должны знать в каких продуктах содержится цинк, и в обязательном порядке ежедневно употреблять их. Со всего количества употреблённого минерала, вместе с пищей усваивается только малая часть данного элемента. Именно поэтому следует ежедневно стараться как можно больше употреблять продуктов питания, содержащих данный микроэлемент.
Растительные источники цинка
- Овощи – брокколи, кукуруза, морковь, редис, цветная капуста, шпинат, зелёный лук;
- Фрукты – авокадо;
- Ягоды – малина, черника;
- Злаки – рис, пшеница, овсянка;
- Бобовые – фасоль, чечевица, горох
- Грибы и шоколад;
- Орехи – арахис, грецкие и кедровые орехи, кокос;
- Семена – подсолнечника и тыквы, кунжут.
Животные источники цинка
- Мясо – говядина, индейка, свинина, баранина, утка;
- Субпродукты – язык говяжий, сердце;
- Морепродукты – устрицы;
- Рыба – речная, сардина, тунец;
- Молочные продукты – плавленый сыр.
- Желток яичный.
Основные функции цинка в организме
- Предупреждает диабет – обусловлено способностью элемента к образованию соединений с гормоном инсулином, который регулирует углеводный обмен в организме;
- Необходим для формирования костных тканей – при помощи данного процесса в организме взрослых людей и детей восстанавливается скелет, предотвращается возникновения «пористых» структур;
- Препятствует возникновению эпилепсии в организме человека – данное вещество является субстанцией таурина, недостаток которого и приводит к возникновению заболевания;
- Способствует всасыванию витамина A в организме – препараты цинка назначаются для лечения многих болезней (язвы желудка, анемии, опухоли предстательной железы, кожных заболеваниях, в том числе и ожогах), именно благодаря данному элементу витамин A высвобождается из печени, что способствует восполнению его недостатка в организме;
- Обеспечивает быстрое заживление ран – можно использовать мази или таблетки, содержащие данный элемент или просто включить в рацион продукты питания, богатые минералом;
- Влияет на умственные способности человека – существует связь между физическими и умственными способностями людей и содержанием элемента в их организмах;
- Предотвращение развития ревматизма и артрита – диета, богатая продуктами, содержащими цинк, способствует приостановлению развития данных заболеваний, а в некоторых случаях позволяет избавиться от них;
- Улучшает состояние волос – способствует улучшению и восстановлению структуры волос и кожи головы, предотвращая их выпадение.
Видео из интернет
Суточные нормы цинка
В человеческом организме содержится примерно 2 гр. цинка, который используется ля поддержания необходимых процессов. Для того чтобы запасы данного минерала не уменьшались необходимо ежедневно включать в рацион продукты питания, богатые данным минералом или принимать лекарственные препараты, при наличии его недостатка.
Суточная норма для детей
- 0-6 мес. – 2 мг;
- 6-12 мес. – 3 мг;
- 1-3 года – 4 мг;
- 4-8 лет – 5 мг;
- 8-13 лет – 8 мг;
- От 14-и и старше – 11 мг.
Суточная норма для женщин
Количество цинка, необходимого для употребления в сутки варьируется в зависимости от возраста и образа жизни человека.
- 14-18 лет – 9 мг;
- От 19-и и старше – 8 мг;
- Период беременности – от 12 до 13 мг;
- Период лактации – от 11 до 12 мг.
Суточная норма для мужчин
При повышенных физических нагрузках и чрезмерном потоотделении потребность в цинке увеличивается в несколько раз. Также алкоголь представляет серьёзную угрозу для количества данного минерала, содержащегося в организме.
- От 14-и лет и старше — 11 мг.
Недостаток цинка в организме
Недостаток цинка может быть вызван болезнями печени, нарушением работы щитовидной железы, недостатком минерала в воде, плохим усвоением. Нехватка элемента может быть вызвана наличием большого употребления фитина (содержится в конопляном семени и жмыхе, а также в некоторых злаковых отрубях), который «связывает» минерал, затрудняя его усваивание.
Перерасход цинка в организме происходит при следующих заболеваниях: рак бронхов, воспаление или рак предстательной железы, лейкоз. Употребление молока и добавок кальция способствует снижению усвоения данного минерала почти в два раза, а алкоголь и кофе усиленно выводят элемент из организма.
Последствия дефицита цинка
От недостатка цинка в организме человека происходит целый ряд патологических изменений, симптомы которых следует знать, для того чтобы самостоятельно выявить алиментарную недостаточность минерала и вовремя устранить начавшийся процесс, сбалансировав рацион питания.
От недостатка минерала происходит поражение кожных покровов, замедление роста волос и ногтей. Также дефицит минерала вызывает следующие симптомы:
- Желудочно-кишечные расстройства;
- Нарушение всасывания питательных веществ;
- Медленное заживление ран;
- Выпадение волос и ломкость ногтей;
- Ухудшение и снижение памяти;
- Возникновение язвенной болезни и сахарного диабета;
- Аномалии развития ребёнка при наличии недостатка цинка в период беременности.
От недостатка цинка в организме человека может возникнуть целый спектр нервно-психических и неврологических расстройств: шизофрения, эпилепсия, рассеянный склероз, острый психоз, отвращение к пище, слабоумие, депрессия и нарушение внимания.
Лечение недостатка минерала проводится при помощи специальных диет и приёма лекарственных препаратов в виде витаминно-минеральных комплексов. Нехватка данного элемента гораздо серьёзнее избытка, потому что представляет для здоровья человека опасность.
Избыток цинка в организме
Для избытка цинка характерны следующие симптомы: приступы слабости и тошнота. В период избытка минерала в организме человека наблюдается нарушение усвоения других микроэлементов, особенно железа, меди и марганца.
Причинами избытка данного элемента являются не контролируемый приём препаратов и БАДов, содержащих данный минерал.
Препараты, содержащие цинк
В настоящее время наибольшей популярностью пользуются препараты цинка в виде мазей, порошка (сульфат, хлорид и оксид), а также растворов для наружного применения. Пользуются спросом следующие препараты:
- Инъекционный раствор – цинка сульфат;
- Глазные капли – цинка сульфат 0,25%;
- Монокомпонентный препарат «Цинтрекал» — польское производство, выпускается в виде таблеток для внутреннего применения. Содержит 45 мг элементарного действующего вещества – цинка.
Жизненно важный микроэлемент цинк еще 5 тысяч лет назад использовался древними египтянами в качестве ранозаживляющего средства. К примеру, испокон веков для лечения кожных болезней, рубцевания ран и предупреждения появления рубцовой ткани в народной медицине применяют березу, чистотел, череду и фиалку трехцветную.
- Как показали исследования, именно в этих растениях накапливаются самые высокие концентрации микроэлемента.
Важность цинка в питании человека была установлена в начале 20 века. О том, какова роль данного соединения в организме, и как обеспечить суточную потребность в цинке с помощью сбалансированного рациона, мы и поговорим сегодня. Знание о том, в каких продуктах содержится большое количество цинка, поможет вам избежать дисбаланса минеральных веществ в организме и грамотно составлять суточный рацион с учетом суточной потребности организма в данном микроэлементе.
зачем человеку нужен цинк?
Недавние исследования, проведенные в современных лабораториях, показали – цинк действует в организме как природный антиоксидант, способствующий синтезу протеинов, защите клеток от разрушительного воздействия свободных радикалов и регенерации тканей.
Без цинка невозможна нормальная репродуктивная функция мужского и женского организма, работа простаты и яичников.
Основные функции цинка в организме:
- купирование воспалительных процессов;
- ускорение заживления ран и повреждений мягких тканей;
- участие в синтезе гормонов;
- регулирование работы сальных и потовых желез;
- регенерация кожных покровов;
- участие в процессах кроветворения, в том числе продуцирование антител и лейкоцитов;
- расщепление этанола (алкогольных напитков);
- поддержание высокой сопротивляемости организма различным инфекциям;
- укрепление костной ткани, зубов;
- участие в белковом, жировом и углеводном видах обмена веществ;
- нормальная работа эндокринной системы, в том числе гипофиза, надпочечников, семенников у мужчин и яичников у женщин;
- регулирование роста, репродукции и дифференциации клеток;
- усвоение – ретинола в печени;
- правильная работа головного мозга и ЦНС;
- выведение из организма токсинов, шлаков и метаболитов;
- половое созревание мужского и женского организма, поддержание репродуктивной функции половозрелых людей;
- улучшение роста ногтевых пластин и волос;
- работа обонятельных и вкусовых рецепторов.
Очень важен цинк для спортсменов, поскольку с его помощью осуществляется клеточный обмен. Без пищи, богатой микроэлементом, невозможно формирование мышечного корсета.
Суточная норма цинка для человека
Во взрослом организме присутствует от полутора до трех граммов цинка, причем до 98% этого соединения находится внутри клеток. В сыворотке крови имеется лишь около 2% цинка, который является внеклеточным.
Большая часть вещества выявлена в лейкоцитах и эритроцитах крови, в простате и яичках у мужчин, а также в сетчатке глаз, почках и печени. Ученые обнаружили высокую концентрацию цинка в придатках кожи, в частности – в волосяных стержнях. Присутствует цинк и в костно-мышечной ткани (до 60%) и в дерме (до 20%).
Суточная норма цинка составляет до 15 мкг. При этом следует учитывать, что лишь 2/3 из них расходуется на поддержание клеточного обмена и остальные функции организма, а 1/3 выводится потовыми железами вместе с потом.
Детям от 0 до 6 месяцев требуется около 2 мкг, от 6 до 12 месяцев – 3 мкг, от 1 до 3 лет – 4 мкг, от 4 до 8 лет – 5 мкг, подросткам до 13 лет – 8 мкг, с 14 лет – 11 мкг.
В период беременности и грудного вскармливания норма цинка увеличивается до 15 мкг. Здоровым взрослым мужчинам, ведущим активную половую жизнь, нужно получать до 15 мкг цинка.
в каких продуктах цинка больше всего?
Для поддержания всех биологических процессов, без которых невозможно оптимальное функционирование всех органов и систем, ежедневно следует пополнять запасы цинка с пищей. Цинк в продуктах питания, польза которого неоценима, позволяет восстанавливать минеральный обмен и поддерживать жизнедеятельность.
Продукты, содержащие цинк | Количество цинка в мг на каждые 100 гр |
Устрицы | До 145 |
Мясо омара | 25 |
Тыквенные и маковые семена | 16 |
Печень свиная, говяжья и телячья | 16 |
Отруби пшеничные | 16 |
Отварной угорь | 12 |
Баранина, говядина | 9,5 |
Дрожжи сухие | 8,0 |
Кунжут | 7,9 |
Отварное куриное сердце | 7,4 |
Кедр | 6,5 |
Какао | 6,4 |
Соевые продукты | 4,2 |
Желток яйца | 3,9 |
Кольраби | 3,5 |
Сыр твердых сортов | 3,0 |
Сардина | 2,9 |
Мясо кролика | 2,З |
Миндаль | 2,2 |
Молоко кокосового ореха | 2,0 |
Тунец | 1,7 |
Небольшие порции цинка присутствуют в остальных морепродуктах, орехах, семенах, злаках, кураге, черносливе, овощах, листовой зелени и фруктах, оливковом, соевом, тыквенном и кунжутом маслах.
Как видите, цинк наличествует в самой разнообразной пище как растительного, так и животного происхождения. Не каждый из нас может регулярно лакомиться устрицами, зато любому вполне по силам добавлять отруби в любимые блюда, перекусывать семечками и орехами и употреблять субпродукты.
Попадая в организм с пищей, микроэлементы взаимодействуют. Именно их комбинация и оказывает неоценимую помощь всем органам и системам. Например, железо и цинк в продуктах – важная часть обеспечения оптимальных процессов кроветворения. Больше всего этих веществ содержится в кураге, говяжьей печени, хурме, кровянке, желтке яиц.
Знание о том, в каких продуктах медь и цинк, наличествуют в самых больших концентрациях, позволит обеспечить организм суточными порциями этих химических элементов. Эта комбинация необходима для поддержания нормального состава крови и работы нервной системы. От того, насколько ваша пища обогащена медью и цинком напрямую зависит состояние волос и их цвет (дефицит меди проявляется ранней сединой).
Включая 3-4 раза в неделю в рацион морепродукты, жирные сорта морской рыбы и субпродукты, вы не допустите дисбаланса микроэлементов в организме. Также медью и цинком богаты: бурый рис, гречка, бобовые, фисташки, арахис, фундук и грецкий орех.
Переизбыток цинка – чем опасен?
почему необходима осторожность?
Излишки цинка, существенно превышающие суточные дозировки, также вредны для организма, как и его нехватка. Количество микроэлемента более чем в 150 мг может вызвать токсическое отравление, а 6 гр этого вещества – даже летальный исход.
Поэтому не стоит без врачебного назначения принимать препараты с цинком. Для обеспечения организма цинком вполне достаточно включать в рацион продукты, перечисленные в таблице.
Покупая минеральные комплексы, обращайте внимание на то, какая суточная доза цинка содержится в каждой капсуле или таблетке.
К чему приводит нехватка цинка, симптомы дефицита
Недостаточное поступление цинка с пищей чревато снижением иммунитета, ухудшением когнитивных функций головного мозга, работы вкусовых и обонятельных рецепторов. Также дефицит вещества может вызвать сбои в работе сетчатки глаза и привести к помутнению хрусталика.
Для детского организма отсутствие оптимальных доз цинка грозит отставанием в росте, следствием которого может стать карликовость, умственная и физическая отсталость.
Первыми признаками дефицита считаются: ухудшение внешности, замедление роста волос, непривлекательный вид кожных покровов, расслоение и ломкость ногтевых пластин.
Снижение количества микроэлемента в организме провоцирует сбои в работе репродуктивной систем, как у мужчин, так и у женщин, а у подростков может вызывать замедление полового созревания.
Основные признаки нехватки цинка в организме:
- искажение вкусового восприятия;
- падение зрения;
- сбои в метаболизме;
- нестабильность эмоционального фона, чрезмерная раздражительность;
- тремор кончиков пальцев;
- нарушения координации движения;
- снижение защитных сил организма, проявляющееся частыми простудными заболеваниями;
- выпадение волос, вплоть до облысения;
- отсутствие аппетита;
- развитие дерматитов.
Препараты с цинком – замена продуктам?
Дефицит цинка может установить только врач после соответствующих лабораторных исследований. Причиной такого неблагополучия может стать как неправильно организованное питание, так и нарушение абсорбции микроэлемента, а также потеря цинка вследствие различных причин.
Для восполнения данного вещества специалист может назначить медицинские препараты, самыми популярными из которых считаются: Цинктерал и Цинкит (действующее вещество – сульфат цинка). Также цинк включен в состав множества биологически активных добавок к пище, витаминно-минеральных и минеральных комплексов, продающихся через аптеку и дистрибьюторские сети.
Как показывает практика, лучше всего получать цинк в натуральном виде из продуктов питания. Именно такой способ позволит вам нормализовать минеральный обмен веществ и не допустить дефицита всех необходимых биологически активных соединений.
По отзывам опытных диетологов, корректировка питания позволяет нормализовать все биологические процессы, протекающие в нашем теле. Продукты, содержащие цинк в большом количестве, а также другие полезные микроэлементы следует регулярно добавлять в меню.
Будьте здоровы!
Цинк – это эссенциальный (жизненно необходимый человеку) микроэлемент, оказывающий влияние на работу большинства внутренних органов и систем человеческого организма. Содержание этого голубовато-белого пластичного металла в теле взрослого человека варьируется от 1,5 до 2 граммов. Около 62 % цинка локализуется в скелетных мышцах. Помимо того, значительные концентрации этого полезного микроэлемента присутствуют в волосах, покровных и костных тканях, сетчатке глаза, в печени и предстательной железе.
Биологическая роль цинка
Цинк выполняет в человеческом организме огромное множество биологических функций. В частности, этот микроэлемент:
- присутствует в составе большинства ферментов;
- облегчает всасывание витамина E, а также поддерживает его оптимальную концентрацию в составе крови;
- оказывает влияние на протекание реакций белкового обмена;
- способствует повышению иммунитета, отвечает за формирование резистентности организма к инфекциям и простудным заболеваниям;
- является одним из звеньев процесса кроветворения;
- регулирует рост, дифференциацию и репродукцию клеток;
- участвует в процессе обмена витамина A;
- ускоряет заживление ран;
- стабилизирует связи между гормонами и соответствующими им рецепторами;
- входит в состав инсулина, принимающего участие в углеводном обмене;
- улучшает рост волос и ногтей;
- участвует в обмене нуклеиновых кислот;
- обеспечивает регенерацию покровных тканей человеческого тела, ускоряет процессы заживления порезов, царапин, ран, ожогов;
- устраняет нарушения в работе сальных желез;
- отвечает за половое созревание, поддерживает репродуктивную функцию;
- способствует выведению токсинов из организма;
- обеспечивает нормальное функционирование обонятельных и вкусовых рецепторов.
Помимо этого, цинк является одним из веществ, участвующих в процессе переработки алкоголя в организме. Именно поэтому недостаток этого микроэлемента принято относить к числу факторов, способствующих развитию детского и подросткового алкоголизма.
Потребность человеческого организма в цинке
Каждодневная потребность человеческого организма в цинке составляет:
- груднички – 3–4 мг;
- дети не старше 3 лет – до 5 мг;
- дошкольники – около 8 мг;
- школьники 7–11 лет – 10 мг;
- подростки 12–18 лет – 12 мг;
- взрослые женщины и мужчины, пожилые люди – 15–20 мг.
Цинк – это вещество, необходимое для нормального внутриутробного развития и роста плода, поэтому во время беременности женщины испытывают более высокую потребность в этом микроэлементе. В частности, каждодневная норма потребления данного вещества увеличивается на 0,6–1 мг. Помимо этого, потребность в цинке существенно возрастает в периоды активных занятий спортом.
В каких пищевых продуктах присутствует цинк?
В организм человека цинк попадает с пищевыми продуктами. Причем самыми богатыми источниками этого вещества являются :
- устрицы;
- мясо омара;
- баранина, говядина;
- печень.
Рецепт по случаю:
:
Помимо этого, цинк в высоких концентрациях содержится в рыбе, молочных продуктах, пшенице, семечках кунжута и мака, в орехах, семенах подсолнечника и тыквы, в некоторых овощах и фруктах. Более подробные данные о содержании этого вещества в пище приведены в таблице.
Наименования продуктов | Содержание цинка (мг на каждые 100 г) |
до 40 | |
Семена тыквы | 10 |
Дрожжи | 9,9 |
Отварное сердце курицы | 7,2 |
Семечки кунжута | 7 |
Порошок какао | 7 |
Говяжье мясо | 5,5 |
Семена подсолнечника | 5,2 |
Отварной говяжий язык | 4,6 |
Чечевица | 4,8 |
Баранина | 4,5 |
Кедровые орехи | 4,4 |
Говяжья печень | 4,2 |
Арахис | 4,1 |
Индейка | 4,1 |
Овес | 4 |
Твердые сыры | 3,9 |
Пшеница | 3,5 |
Миндаль | 3,1 |
Грецкие орехи | 3,1 |
Соевые бобы | 2,9 |
Рожь | 2,7 |
Шоколад | 2,4 |
Курица | 2,2 |
Свинина | 2,1 |
Кокос | 2 |
Анчоусы | 1,8 |
Осьминог | 1,7 |
Карп | 1,5 |
Фасоль | 1,4 |
Сардины | 1,4 |
Горох | 1,3 |
Хлеб | около 1,2 |
Шоколадные конфеты | 1,2 |
Котлеты из рыбного фарша | 1,1 |
Икра | 1,1 |
Яйца | 1,1 |
Салат | 1,1 |
Сельдь | 1 |
Тунец | 0,9 |
Рис | 0,9 |
Лосось | 0,9 |
Йогурт | 0,8 |
Печенье около | 0,7 |
Курага | 0,7 |
Отварные грибы | 0,7 |
Мороженое | 0,7 |
Шпинат | 0,7 |
Отварной нешлифованный рис | 0,7 |
Кукуруза | 0,6 |
Финики | 0,5 |
Вермишель отварная | 0,5 |
Малина | 0,5 |
Каша из овсяных хлопьев | 0,4 |
Чернослив | 0,4 |
Молоко | 0,4 |
Брокколи | 0,4 |
Оливковое масло | 0,3 |
Картофель | 0,3 |
Авокадо | 0,3 |
Свекла | 0,3 |
Черная смородина | 0,2 |
Редис | 0,2 |
Инжир | 0,2 |
Мед | 0,2 |
Бананы | 0,2 |
Апельсины | 0,1 |
Особенности усвоения цинка
Всасывание цинка происходит в тонком кишечнике. Усвояемость этого вещества значительно увеличивается в присутствии некоторых аминокислот, витаминов A и B6, цитратов. Наряду с этим, всасывание цинка замедляется при наличии в организме человека избытков меди, танинов, марганца, кальция, железа, селена, щавелевой кислоты и клетчатки.
Дефицит цинка: причины и симптомы
Основными причинами дефицита цинка в организме человека являются:
Недостаток этого полезного микроэлемента может повлечь за собой развитие следующих нарушений в развитии и работе организма:
- задержки роста;
- нарушение процесса полового созревания;
- повышенную утомляемость, постоянное ощущение усталости;
- чрезмерную раздражительность;
- сомнологические нарушения;
- ухудшение памяти;
- депрессивные состояния;
- нарушения стула (диарея);
- ухудшение аппетита;
- импотенцию, ослабление эрекции;
- появление перхоти, патологическое выпадение волос, резкое замедление их роста;
- появление необычных высыпаний на коже;
- ухудшение зрения;
- заметное ослабление иммунитета, повышение восприимчивости организма к инфекциям;
- избыточную тягу к спиртному;
- развитие малокровия;
- нарушения в работе репродуктивной системы;
- замедление темпов заживления ран;
- постепенное похудение;
- развитие стоматита и других стоматологических патологий;
- утрату обоняния, искажение вкуса;
- снижение активности сперматозоидов;
- расслаивание ногтевых пластинок, появление на них пятен белого цвета;
- учащение аллергических реакций;
- преждевременное начало родов, не обусловленное иными причинами.
Кроме того, дефицит цинка является одной из важнейших причин раннего старения организма.
Причины и последствия переизбытка цинка
В роли факторов, приводящих к перенасыщению организма цинком, выступают:
- обменные сбои;
- избыточное поступление данного микроэлемента с водой и пищей;
- неконтролируемое, продолжительное потребление цинксодержащих препаратов (включая цинковые мази, предназначенные для местной обработки очагов поражения);
- проживание в экологически неблагополучных регионах;
- частый контакт с цинком и его соединениями на производстве (работа в неблагоприятных условиях).
Переизбыток цинка точно так же, как и дефицит этого вещества, может спровоцировать развитие целого ряда патологических процессов. Самыми распространенными из них являются:
- нарушение функций иммунной системы;
- возникновение аутоиммунных процессов;