Приготовление блюд из дикой утки. Как приготовить диких уток в домашних условиях. Как избавиться от запаха дикой утки
![Приготовление блюд из дикой утки. Как приготовить диких уток в домашних условиях. Как избавиться от запаха дикой утки](https://i0.wp.com/bighunting.ru/wp-content/uploads/utyiatnica-300x194.jpg)
Добрый день, Уважаемые читатели!
Посуда для приготовления дикой утки
Дикая утка, меньше курицы, поэтому рекомендую готовить как минимум 2 утки сразу, а лучше 3. Мои родители, чтобы потушить дикую утку используют утятницу
— тяжеленную чугунную продолговатую емкость (как на картинке). Поэтому, в качестве посуды для приготовления прекрасно подойдет такая утятница или другая аналогичная вместительная емкость, к примеру казан для плова. У меня дома индукционная электроплита, поэтому нет возможности готовить в чугунной посуде и я готовлю просто в большой кастрюле с толстым дном.
Подготовка тушек дикой утки
Итак с посудой для приготовления разобрались. Теперь скажу несколько слов о подготовке тушек. Не буду вдаваться в то, как общипывать и потрошить дикую утку, об этом есть отдельная статья, да и когда дело доходит до готовки, тушка как правило уже общипана и выпотрошена;). У меня отец это делает сам, обычно в конце дня охоты, а мы вернемся на кухню. Как я уже писал выше, дикая утка не особо может похвастаться наличием жира, в отличие от домашней птицы, поэтому дикую утку нужно тщательно обмазать свиным жиром
или мелко (в кухонном комбайне, к примеру) порубить сало «в кашу» и намазать им все тушки. Немного жира, примерно столовую ложку, заложить внутрь, хотя бы слегка размазав. Итак тушки готовы, закладываем их в нашу утятницу.
Рецепт тушения дикой утки
Чтобы мясо не было жестким нужно добавить много репчатого лука . Пропорции такие: на 1 кг утки 0.5кг лука . Вот и вся хитрость.
Что нам нужно еще из расчета на 2 утки: 1 средняя морковка , 1 средний соленый огурец (лучше меньше чем больше), . Шинкуем это дело (морковь и соленый огурец), загружаем все в выбранную посуду и заливаем водой. Тушим 4 часа 30 минут .
Дикая птица менее жирная чем домашняя и специфическая на вкус. Чтобы сделать вкусное блюдо, необходимо знать все тонкости. Мы расскажем, как приготовить дикую утку правильно и в результате получить нежное и ароматное мясо.
Чтобы получить вкусные блюда, необходимо правильно подготовить птицу:
- Подготовку птицы начинают с ощипывания. Чтобы упростить процесс, необходимо обдать тушку крутым кипятком. Либо опустить на три минуты в горячую, но не кипящую воду.
- Удалите все перья. Чтобы избавиться от коротких перышек, которые невозможно достать вручную, опалите птицу на огне. Этот процесс будет более эффективным, если заранее натрете тушку мукой.
- Затем найдите и удалите дробинки, которые способны сломать зубы.
- Выпотрошите утку. Отрежьте лапы, голову, кончики крыльев и пищевод с кишечником. Участки, пропитанные желчью, срежьте. Тщательно промойте.
Дикая утка, запеченная в духовке
Дикая утка в духовке получается нежной и мягкой. Варенье из брусники выгодно подчеркивает вкус дичи, делая его более насыщенным.
Ингредиенты:
- черный перец;
- брусничное варенье;
- дикая утка – 1700 г;
- морская соль – 4 ст. ложки.
Приготовление:
- С потрошенной тушки обрезать лишний жир. Натереть снаружи и внутри обильно солью и перцем. Поместить решетку для запекания на противень. Выложить утку.
- Прогреть духовую печку. Режим 230 градусов. Поместить противень. Запекать полтора часа. Каждые полчаса обливайте выделяющимся жиром.
- Подавать птицу с брусничным вареньем.https://www.youtube.com/watch?v=TwhEt4jHM0w&t=69s
Вкусное первое блюдо
Чтобы суп получился вкусным и ароматным, строго соблюдайте рекомендованные пропорции и не переварите. Суп из дикой утки получается полезным и сытным.
Ингредиенты:
- морская соль – 1,5 ч. ложки;
- мясо дикой утки – 430 г;
- вода – 2100 мл;
- картошка – 550 г;
- морковка – 1 шт.;
- зелень – 65 г;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 50 мл;
- томаты – 3 шт.
Приготовление:
- Вскипятить воду. Порубить на порционные кусочки дичь. Залить кипятком. Когда жидкость закипит – подсолить. Удалить пену. Проварить полтора часа.
- Порубить луковицу. Нарезать морковку. Отправить в бульон. Варить 8 минут.
- Измельчить картошку. Поместить в суп. Проварить четверть часа. Влить сметану. Вскипятить.
- Нарезать томаты. Добавить в готовый суп вместе с нашинкованной зеленью. Подсолить. Посыпать перцем. Сразу подавать.
Как потушить с картофелем в мультиварке
Приготовить дикую утку не составит большого труда, зная тонкости приготовления.
Чтобы утиное мясо получилось сочным и таяло во рту, следует готовить его долго, но не пересушивать.
Мультиварка создает идеальные условия и помогает контролировать весь процесс.
Ингредиенты:
- дикая утка – 350 г;
- соль;
- лаврушка – 2 листа;
- утиный жир – 110 г;
- специи;
- вода – 240 мл;
- картошка – 550 г;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.
Приготовление:
- Тонкими полукольцами понадобится нарезать лук. Морковка – слайсами.
- Нарезать утиный жир. Поместить в чашу. Включить режим «Подогрев». Таймер – 5 минут.
- Переключить на «Жарка». Жир быстрее вытопится и станет золотистым. Достать шкварки.
- Поместить в жир лук. Через две минуты морковку. Через три минуты закинуть утиные кусочки. Жарить 7 минут.
- Нарезать картошку. Отправить в чашу. Подсолить и присыпать специями. Закинуть лаврушку. Влить воду.
- Закрыть прибор. Переключить на «Тушение». Таймер повернуть на 120 минут.
Шулюм из дикой утки
Охотничье блюдо, которое принято готовить на костре. Все составляющие нарезаются обязательно крупными кусками.
Ингредиенты:
- черный перец;
- морковка – 1 шт.;
- соль;
- лук – 4 шт.;
- растительное масло – 60 мл;
- дикая утка – 3 тушки;
- томаты – 4 шт.;
- укроп – 25 г;
- болгарский перец – 2 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- острый перец – 2 шт.;
- картошка – 5 шт.;
- чеснок – 8 зубков.
Приготовление:
- Порубить зелень. Ощипанную утку опалить. Выпотрошить и порубить на куски. Нарезать луковицы. Перец – полукольцами. Измельчить помидоры. Порубить морковку.
- Нашинковать чесночные зубки. Разрезать яблоко. Удалить семена. Нарезать ломтиками. Порубить картошку.
- В казан поместить утиные куски. Залить маслом. Жарить полчаса. Закинуть морковку, следом лук. Через четверть часа залить продукты кипятком. Жидкость должна заполнить казан практически до верха. Варить полтора часа.
- Закинуть картошку. Через четверть часа оставшиеся продукты. Подсолить, посыпать специями. Варить четверть часа.
- Закрыть крышкой и настоять без огня четверть часа.https://www.youtube.com/watch?v=gIc-I49X9Eo
Простой рецепт в утятнице
Дичь для приготовления не придется разделывать. Тушку готовят целиком, что помогает мясу оставаться сочным.
Ингредиенты:
- соль;
- сухое красное вино – 0,5 стакана;
- сливки – 50 мл;
- дикая утка – тушка;
- специи;
- яблоко – 2 крупных;
- лук – 2 шт.;
- перец;
- вода – 0,5 стакана.
Приготовление:
- Натереть специями, перцем и крупной солью дичь. Промариновать три часа. Выложить в сковородку и прожарить со всех сторон.
- Нарезать яблоки. По форме подойдут дольки либо кубики. Нашинковать лук.
- Тушку переместить в утятницу. Спинка должна быть вверх. Выложить со всех сторон яблоки и посыпать луком.
- Смешать с водой сливки и вино. Полить тушку. Закрыть крышкой.
- Переместить в духовой шкаф. Выдержать два часа.
- Для сочности периодически поливайте дичь выделяющимся жиром. Перед подачей приготовленную тушку обязательно обсушите.
Дичь, приготовленная на костре
Деликатесное мясо дикой утки обладает нежным вкусом. У охотников принято очищать птицу сразу после охоты и готовить вкуснейшие блюда на костре.
Ингредиенты:
- дикая утка – тушка;
- вода – 1600 мл;
- крупная соль – 8 ст. ложек;
- маринованные грибы – 2 банки;
- тонкие ломтики сала – 500 г.
Приготовление:
- Выщипать перья и опалить тушку. Лишний жир срезать.
- Растворить соль в воде. Поместить подготовленную утку. Отставить на полдня.
- В центр тушки выложить грибы. Края закрепить деревянными шпажками.
- Птицу обернуть сальными ломтиками. Замотать шпагатом. Насадить на вертел.
- Обжаривать над костром. Огонь должен быть сильным. Когда появится золотистая корочка переместить на более слабый жар. Постоянно переворачивая томить около часа.
Дикая утка, жаренная на вертеле с фруктовым соусом и рисом
Нет ничего вкуснее, чем приготовленная сразу после охоты добыча. Костер пропитает мясо особенным ароматом. Утка получится нежной и сытной.
Ингредиенты:
- морская соль;
- дикая утка – тушка;
- апельсиновый сок – 130 мл;
- перец – 1 ч. ложка;
- ананасовый сок – 130 мл;
- сметана – 5 ст. ложек;
- ананас кубиками – 1 банка;
- желтый рис – 1 стакан;
- яблоко – 1 шт.
Приготовление:
- Удалить с тушки перья. Выпотрошить. Опалить над костром.Срезать жир. Подсолить. Посыпать перцем. Настоять пару часов.
- Отварить рис. Поместить в центр утки. Края закрепить зубочистками. Надеть на вертел.
- Постоянно переворачивая жарить час. Регулярно обмакивайте силиконовую кисточку в сметану и смазывайте тушку.
Яблоко натереть. Обжаривать вместе с ананасами пять минут. Залить соком. Тушить 3 минуты. Полить готовую утку.
Начался охотничий сезон, и счастливые охотники уже принесли первую добычу домой. Мой муж – потомственный охотник со стажем. Если кто-то не понимает смысла этой мужской забавы, нужно всего лишь хоть раз побывать на охоте, желательно на открытии.
Я на открытии бывала регулярно. После первого раза я уже перестала пилить мужа за выкинутые деньги на взносы и снаряжение (охота – это дорогое удовольствие). Мне было достаточно посмотреть на его сияющее лицо, когда он шел с добычей. Эти не прячутся в мешок, они гордо выставляются на всеобщее обозрение.
Видимо, очень глубоко сидят в наших мужчинах инстинкты охотников, добытчиков. Видимо, нужны им эти мужские забавы. Обрабатывает уток мой муж сам, сам их потрошит и готовит тоже частенько сам.
Этапы приготовления:
Ингредиенты:
Утка 700 г, лук репчатый 1 шт., морковь 1 шт., лавровый лист 1 шт., томатная паста 3 ст. ложки, соль по вкусу, перец по вкусу.
Дикая утка не такая жирная, как ее домашние собратья, откормленные на фермах и птицефабриках, но при этом она тоже вряд ли подойдет для диетического питания . К тому же ее мясо – продукт достаточно специфический, поэтому для того, чтобы оно было вкусным, нужно знать некоторые хитрости..
Как подготовить утку к дальнейшему использованию
Если охотничьи трофеи достались вам в том виде, в котором они летали и крякали, то вам сначала придется проделать с уткой некоторые манипуляции.
Некоторые охотники советуют не готовить утку сразу после потрошения, а выдержать ее в холодильнике в течение 3-4 суток. Считается, что так дичь «дозреет», ее вкус станет более гармоничным, а специфический запах исчезнет. Кроме того, часто для избавления от рыбного «аромата» с утки срезают кожу вместе со всем подкожным жиром.
Теперь определитесь, как вы будете готовить утку. Если решите запекать ее целиком, то можете приступать к приготовлению, если же собираетесь ее варить, жарить или тушить , то разрежьте на порционные куски.
Кстати, наши далекие предки часто не «заморачивались» с ощипыванием. Они просто потрошили утку и обмазывали ее влажной глиной, а потом закапывали под костер и ждали 2-3 часа, периодически подбрасывая в огонь свежую порцию дров. После этого глиняный шар разбивали, и вместе с черепками отпадали все перья.
Вы можете попробовать этот способ приготовления, если находитесь где-то на природе , где можно развести огонь прямо на земле и при этом в вашем распоряжении есть достаточное количество глины.
Рецепты блюд из дикой утки
Дикую утку, так же как и любую другую птицу, жарят, варят и запекают. Единственное, что надо помнить – этот вид дичи, особенно мелкая ее разновидность, не очень «дружит» с лавровым листом, так как он негативно влияет на ее вкус. Да и прочие ароматные травы и специи , кроме соли и перца, тоже лучше использовать не слишком активно.
Запеченная утка с брусничным вареньем
Приготовление дикой утки дома
Брусничное варенье гармонично подчеркивает вкус запеченной утки, поэтому его часто используют в виде соуса при подаче этой дичи.
Ингредиенты:
- Соль крупная – 4 ст. ложки,
- Черный молотый перец – по вкусу,
- Брусничное варенье – по вкусу.
Приготовление:
Ощипанную и потрошеную тушку дикой утки избавьте от лишнего жира, а затем изнутри и снаружи густо натрите солью и черным молотым перцем. Уложите птицу на противень с решеткой для запекания. Готовьте в разогретой до 230 градусов духовке в течение 1 часа 40 минут, раз в полчаса поливая утку выделяющимся из нее соком.
После этого достаньте птицу и дайте ей «отдохнуть» 15-20 минут. Затем разрежьте ее на порционные куски. Грудку, если она мясистая, нарежьте тонкими ломтиками. Подавайте утку на стол вместе с вазочкой брусничного варенья и любым нежирным гарниром, например, с вареным картофелем или с гречневой кашей .
Совет от сайт: если у вас нет противня с решеткой, то сделайте «подушку» из крупно нарезанных овощей – моркови и репчатого лука. Или уложите птицу на несколько плотных комков из фольги, равномерно распределенных по поддону.
Маринованная жареная дикая утка
Приготовление дикой утки дома
Иногда мясо дикой утки пахнет рыбой , и для того, чтобы заглушить этот запах, дичь лучше предварительно замариновать.
Ингредиенты:
- Дикая утка – 1 шт. (тушка весом 1,5-1,7 кг),
- Лук репчатый (крупный) – 2 шт.,
- Уксус – 4 ст. ложки,
- Соль, черный молотый перец – по вкусу,
- Сливочное масло – 150 г.
Приготовление:
Ощипанную и потрошеную дикую утку разрежьте на порционные куски и натрите их солью и перцем, лук нарежьте крупными полукольцами, все сложите в миску и смешайте с уксусом. Поставьте под гнет на 10-12 часов. Потом растопите в утятнице или в сковороде с толстыми стенками сливочное масло, части утки отожмите от маринада и уложите в жаровню кожей вниз, жарьте на сильном огне в течение 5 минут.
Затем куски переверните, убавьте огонь до среднего и готовьте, периодически снова переворачивая, еще 20-25 минут. Главное – не пересушить дичь. Поэтому, как только сок, который выделяется при прокалывании мяса , станет прозрачным, утку нужно выключить.
Подавайте жареную утку с вареным картофелем, политым жиром, оставшимся после приготовления птицы. Или, если хотите получить менее калорийное блюдо, гарнируйте дичь листовым салатом, помидорами или огурцами и отварным рисом с зеленым луком.
Похлебка из дикой утки
Приготовление дикой утки дома
Конечно, готовить такую похлебку лучше всего на костре, но вы можете сварить ее и дома, главное, чтобы у вас был чугунок или хотя бы толстостенная кастрюля.
Ингредиенты:
- Дикая утка – 1 шт. (тушка весом 1,5 кг),
- Лук репчатый (средний) – 2 шт.,
- Картофель (средний) – 4 шт.,
- Морковь (средняя) – 2 шт.,
- Помидоры (крупные) – 2 шт.,
- Огурцы соленые (средние) – 2-3 шт.,
- Соль крупная – по вкусу,
- Черный перец горошком – 10-15 шт.,
- Зеленый лук – 1 пучок.
Приготовление:
Ощипанную и потрошеную дикую утку нарежьте на некрупные куски, сложите в чугунок и налейте холодную воду почти до верха емкости. Доведите до кипения, снимите пену, добавьте соль и черный перец горошком, накройте крышкой и варите птицу на самом медленном огне в течение 2-2,5 часов до полной мягкости мяса. Потом снова дайте бульону закипеть и положите туда нарезанные средними кубиками овощи (лук, морковь, картофель).
Готовьте еще 20 минут, после этого отправьте в чугунок крупно натертые огурцы и мелко нарезанные помидоры . Опять дайте закипеть и томите на медленном огне 15-20 минут. Когда все сварится, можно отделить мясо от костей, положить его обратно и снова довести до кипения. Подавайте похлебку, добавив в каждую тарелку мелко порубленный зеленый лук и, при желании, дольку лимона.
Дичь сложнее готовить, чем домашнюю птицу. Все дело в специфическом запахе мяса и его сухости. Готовя дикую утку, необходимо акцентировать внимание на маринаде, он отыгрывает львиную роль во вкусовых и ароматических качествах полученного в итоге блюда. Существует большое количество рецептов готовки диких водоплавающих, но пользуются популярностью лишь некоторые.
Важно! Если вы дичь не покупали в магазине, а подстрелили самостоятельно или же приобрели в знакомого охотника, после того, как ощиплете перо, обязательно проверьте тушку на наличие дроби. Даже маленький свинцовый шарик, может нанести серьезную травму вашим зубам.
Мясо дикой утки достаточно сухое, из-за «зеленого» рациона питания. Каждый грамм жира в тушке важен, а потому, лучше всего готовить дичь в утятнице. Достаточно простой рецепт, с которым справится даже новичок на кухне.
Птицу необходимо подготовить. Тушка хорошо промывается под проточной водой и замачивается на 4-5 часов. Должно хватить, чтобы избавится от специфического запаха дичи. Готовить будем птицу целиком. Нам понадобится:
- Утка – 1 тушка.
- Яблоки – 2 крупных зеленых плода.
- Лук – 2 шт.
- Пол стакана бульона.
Заметка! Речь идет о покупном курином бульоне в кубиках или тюбиках, который необходимо приготовить по указанному на упаковке рецепту.
- Пол стакана красного сухого вина.
- Перец, соль и специи – по вкусу.
- Сливки – 2 ст. л.
Готовить утку начнем из маринования тушки. Делается это просто. Птица натирается перцем, солью и специями к мясу, и обжаривается. Обжаривать необходимо до золотистой корочки. Делается это в духовке на открытом противне.
Заметка! В утятнице вы не сможете получить янтарную корочку, и об этом необходимо позаботиться заранее.
- Очищаем яблоко от кожуры и семечек, режем на мелкие дольки.
- Лук нарезаем кольцами.
- Смешиваем сливки, вино и бульон до однородной массы.
Разогреваем духовую печь до 185 градусов. Пока она накаляется укладываем дикую утку в утятницу спиной верх, обкладываем луком и яблоками и заливаем птичку соусом из вина, сливок и бульона.
Заметка! Если утятница маленькая, яблоками и луком можно зафаршировать дичь.
Ставим утятницу на 2 часа в духовку и ждем результата. Утка будет вариться в винном соусе и собственном соку, что позволит ей стать сочной и вкусной. Блюдо подают сервируя его овощами и зеленью.
Какой бы великолепный вкус не дарила нам печеная дичь, на охоте, к сожалению, доступа в духовке нет, а потому лучшим вариантом будет сварить похлебку из дикой утки.
Для данного рецепта необходимы:
- Тушка дикой утки – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Помидор – 2 крупных ягоды.
- Соленые огурцы – 3 шт.
- Соль – по вкусу.
- Черный перец (горошек) – 15 шт.
- Зеленый лук – 1 пучок.
Хоть ингредиентов и много, все их с легкостью можно взять в походной рюкзак, в купе с чугунком, конечно. Ничего не придется мариновать, так как ни времени, ни удобств на это нет. С чего начать?
- Необходимо сразу ощипать утку, опалить ее на костре и хорошенько промыть. Дальше выпотрошите ее и нарежьте небольшими кусочками (чтобы поместилась в чугунок).
Заметка! Это делают у водоема с проточной водой, где будет возможность хорошенько промыть птицу, либо же воду придется нести с собой. Хотя на дичь и так охотятся у реки, в камышах.
- Уложите мясо в посуду, залейте водой и доведите до кипения.
- Вода закипела. Снимите пену и добавьте в чугунок соль и перец и накройте крышкой.
- В это время мы нарезаем овощи на небольшие кубики: морковь, картофель и лук.
- Как мясо будет готово, а это можно проверить, потыкав в него ножом (примерно на готовку уходит 2 часа), добавляем в похлебку нарезанные овощи и еще 15-20 минут варим на костре.
- В это время небольшими дольками нарезаем помидоры и кольцами огурцы. Вкидываем в чугунок и ждем еще 15 минут.
- Снимаем похлебку с костра и даем остыть (30 минут). Возвращаем чугунок на огонь и доводим до кипения. Готово.
После проварки до кипения необходимо довести еще раз, чтобы мясо отстало от кости.
Вкусный суп готов. После 3 часов готовки ни один охотник не откажется от такой сытной трапезы, главное помнить про дробь. Подавать можно с капустой квашеной или картофелем печеным в костре.
Заметка! Старая утка имеет неприятный специфический запах. Чтобы избавится от него, перед готовкой поместите мясо в чугунок, доведите до кипения и слейте бульон, заменив его чистой водой.
Конечно же, чаще дичь не готовят на охоте, с ней много возни. Диких уток готовят уже дома, в кругу родных и друзей.
По-простому в мультиварке
Пришли с охоты с «уловом», но нет имеете желания стоять у плиты? Приготовить дичь можно в мультиварке. Конечно же, это будет не печеная утка, а тушеная.
Для ее приготовления необходимы:
- Мясо дикой утки – 300 г.
Заметка! Для готовки в мультиварке, мясо необходимо отделить от кости.
- Домашний утиный жир (в противном случае его необходимо заменить на растительное масло). – 100 г.
- Картошка – 500 г.
- Морковь – 1 шт.
- Луковица.
- Соль, перец и специи – по вкусу.
Заметка! Не важно какую мультиварку вы используете, интуитивно у большинства производителей одинаковый интерфейс и навигация, так что с управлением проблем не должно возникнуть.
Переходим к готовке.
- Лук нарезаем тонкими полукольцами, дабы он хорошо мог потушиться. Морковь шинкуем тонкими слайсами.
- Кладем в чашу мультиварки утиный жир (или масло) и включаем режим жарки, дабы он быстрее растаял и прогрелся.
- Услышали треск жира (масла)? Выкладываем в емкость лук и обжариваем 3 минуты, постоянно помешивая. Вслед за луком добавляем морковь и так же жарим все вместе 4-5 минут.
Заметка! Остатки от утиного жира (шкварки) лучше выбрать шумовкой сразу, до обжарки овощей.
- В след за овощами отгружаем мясо дикой утки в чашу и закрываем крышку.
- Готовим картофель. Чистим его и нарезаем ломтиками. Через 10 минут после погружения утки, добавляем в чашу и картошку.
- Добавляем в блюдо соль и перец (так же можно использовать специальную приправу к утке) и все перемешиваем.
- Добавляем в чашу стакан воды (200 г), закрываем крышку мультиварки и выбираем режим «Тушение».
Через час мы получим первоклассное блюдо из дикой утки с картошкой.
Важно! После приготовления, попробуйте мясо. Оно еще недостаточно сочное и нежное? Запускайте «Тушение» еще на 20 минут.
Но дичь не только питательный ужин, но еще и изысканное блюдо на двоих. То, что надо для романтического вечера.
Чтобы приготовить дичь по данному рецепту, от вас потребуется выдержка и умения. Для утки в вине понадобится:
- Утиная тушка.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 3-4 зубка.
- Вино – 400 мл.
- Вода – 1 стакан (200 г).
- Мука – 2 ст. л.
- Специи, соль и перец – по вкусу.
- Петрушка и укроп – по несколько веточек.
- Утиный жир (за неимением – растительное масло) – 50 г.
Утку подготавливаем. Промываем в теплой воде и 4 часа вымачиваем в холодной. Дальше вынимаем из воды тушку, обсушиваем и рубим на порционные кусочки.
Теперь блюдо:
- Поджариваем кусочки на сковороде, добавив в нее утиный жир (растительное масло). Обжариваем их до золотистой корочки.
Заметка! Жарьте на большом огне, но следите за тем, чтобы мясо не подгорело. Это испортит всю вкусовую палитру.
- Чистим лук и морковь на большие толстые куски, так как в процессе тушения, они просто растают. Чеснок очищаем от шелуши и придавливаем (не режем).
- Добавляем в вино муку и хорошенько размешиваем: винный соус.
- Перекладываем утку в утятницу, добавляем овощи, жир из сковороды, и винно-мучной раствор. Так же в посудину заливаем и воды, чтобы она слегка покрыла все содержимое.
- Ставим в духовке температуру в 185 градусов, даем ей раскалится и погружаем утятницу со всем содержимым. Тушим примерно 90 минут.
Заметка! Посматриваем в утятницу, попутно добавляя воду, дабы дикая утка не подгорела.
- Как мясо станет янтарного цвета, можно подавать его к столу. Конечно же, заранее проверьте его готовность. В противном случае поставьте в духовку еще на 20 минут.
Сервируем блюдо зеленью и свежими овощами. Или же подаем с печеным картофелем.
Вот и романтический ужин. Употребляют мясо с вином или без.
Интересный факт! В очень редких случаях дикую утку готовят в рукаве. Данный способ не дает мясу нормально дышать, что часто приводит к тому, что неприятный специфический запах дичи остается даже в готовом блюде.
Правильно приготовленная дичь будет по вкусу, как вашей семье, так и друзьям.