Польза чечевицы для организма человека. Чечевица зеленая польза и вред. Сорта и их полезность
При воспалении легких пациенту назначается ряд медикаментозных препаратов для снятия симптомов и борьбы с патогенами.
Уколы при пневмонии необходимы не всегда, однако они считаются более эффективной формой лекарств, чем таблетки. Врач может прописать инъекции в зависимости от распространения болезни и состояния больного.
Показания
Эффективность внутримышечного введения препаратов доказана годами медицинской практики. Активные вещества растворов быстро проникают к очагу воспаления и купируют развитие патогенов. По сравнению с таблетками и капсулами инъекции не проходят через желудочно-кишечный тракт, поэтому побочных эффектов меньше.
Вводить инъекции при пневмонии допустимо при следующих условиях:
- Пациент – тяжелобольной со сниженным иммунитетом и выраженной симптоматикой. Вероятно развитие осложнений.
- Ранее принятые лекарства не вылечили пневмонию и не сняли симптомы.
- Температура довольно высокая и не спадает, из-за чего больной пребывает в лихорадке.
- У пациента выделяется мокрота с примесями гноя и крови.
Антибиотики в уколах нельзя назначить без весомой причины, поэтому сначала пациент проходит ряд диагностических процедур в поликлинике. На основании данных обследования и конечного диагноза врач определяет подходящие препараты и дозировку.
Противопоказания
При использовании уколов от пневмонии необходимо сдать анализ на состояние кровеносной системы. Густая кровь является противопоказанием к введению антибиотиков внутримышечно, поскольку активные вещества попросту не добираются до очага воспаления. Чтобы исправить ситуацию, врачи вводят Гепарин в живот – эта инъекция быстро разжижает кровь и позволяет сделать укол с антибактериальными лекарственными средствами.
Груднички находятся в группе риска возникновения пневмонии, поэтому инъекции для них зачастую необходимы. Взрослым нельзя самостоятельно заниматься лечением ребенка: при подозрениях на пневмонию его необходимо отвести их к врачу. Так называемый «горячий укол» противопоказан беременным женщинам, матерям в период грудного вскармливания, пациентам с патологиями сердца и сосудов.
Нужно помнить, что алкоголь и антибиотики – несовместимы, поэтому в период лечения важно не пить алкогольные напитки и лекарства на основе спирта.
Разновидности препаратов
Выделяют две группы медикаментов по типу воздействия:
- бактерицидные: уничтожают патогены;
- бактериостатические: тормозят размножение микроорганизмов.
К препаратам первой группы относят Цефтриаксон. Изначально его выпускают в порошковых гранулах для разведения водой. Лекарство эффективно воздействует на разные штаммы микроорганизмов, которые вызывают воспаление легких. Инъекция ставится внутримышечно, в одинаковых пропорциях с лидокаином, а курс антибиотикотерапии составляет 14 дней и более.
Амоксициллин
Амоксициллин – препарат пенициллинового ряда 3-го поколения, он также является бактерицидным средством, однако его применяют на первом этапе развития заболевания. Его преимущество заключается в том, что препарат допустимо колоть детям из-за минимального списка противопоказаний и побочных эффектов. Тем не менее это не делает Амоксициллин безопасным средством: консультация специалиста все-таки необходима.
Цефазолин
Его называют аналогом Цефтриаксона из-за схожести состава и способа действия на очаг инфекции. Практика показывает, что Цефазолин менее эффективен, однако необходим в ситуации, когда пациенту противопоказано использование Цефтриаксона.
При пневмонии уколы с данным препаратом ставятся только в первые дни лечения. Дальнейшая терапия проходит с использованием средства в таблетках. Подобная схема носит название «ступенчатая», и, как показывает статистика, непродолжительный курс внутримышечных инъекций с пероральными средствами быстрее приносит пациенту выздоровление.
К бактериостатическим препаратам относят макролиды, тетрациклины и стрептограмины. Как правило, врачи назначают обе разновидности средств для комбинированной противовоспалительной терапии.
Как правильно делать уколы
В некоторых случаях пациенту разрешается лечиться дома, однако уколы делает только медицинский работник, который приходит к больному на дом. Если это невозможно, то процедуре можно научиться под контролем врача.
Инъекции при пневмонии нужно ставить правильно, чтобы не нанести пациенту повреждений:
- Из раза в раз нужно мыть руки с антибактериальным мылом, надевать перчатки и обрабатывать поверхность кожи, куда будет ставиться укол.
- Нужно убедиться в том, что раствор не просрочен и не имеет странного цвета. При производстве препаратов могут допускаться ошибки, поэтому следует проявить внимание и в случае брака взять новое средство.
- Шприц с лекарством нужно повернуть так, чтобы игла смотрела вверх, и осторожно нажать на поршень. Весь воздух выйдет, а на конце иглы появится капля.
- Во время укола пациент должен лежать, чтобы мышцы были расслаблены.
- Непосредственно перед инъекцией кожу следует немного растянуть двумя пальцами. Если пациент – новорожденный или очень худой, то кожу рекомендуется немного собрать складкой.
- Сам укол - это быстрое и резкое движение. В идеале игла входит на ¾ своей длины вертикально. Лучше не делать инъекцию под углом, как это делается при введении в вену, так как есть риск ухода раствора под кожу.
- Вводить средство следует медленно, а после окончания процедуры нужно протереть место укола проспиртованной ваткой.
Наименование «горячие уколы» появилось из-за чувства жара, которое испытывает пациент после введения хлорида натрия. Они ставятся только внутривенно. Главная особенность данной инъекции – очень медленное введение препарата. В остальном схема процедуры схожа со стандартными уколами.
Меры предосторожности
Чтобы избежать негативных последствий от уколов при воспалении легких, нужно находиться под врачебным контролем и регулярно проходить обследования.
Между сеансами уколов нужно соблюдать определенный временной интервал, необходимый для поддержания концентрации активного вещества в крови. Также необходимо обрабатывать руки перед каждой инъекцией, чтобы не занести заразу в кровь.
Перед терапией уколами нужно пройти аллерготест, чтобы не испытать весь спектр аллергических реакций. Проверку можно провести в домашних условиях: достаточно сделать небольшой порез на запястье и капнуть на нее немного раствора.
В каких случаях лучше лечь в стационар
Как правило, в больницу попадают маленькие дети и пожилые люди, поскольку их иммунитет не всегда способен справиться с болезнью. Если пациент теряет сознание, концентрация мочевины в крови превышает нормальные пределы, а давление становится чрезвычайно низким, то лечить пневмонию придется в стенах медучреждения. Срок госпитализации нельзя назвать сразу, однако больные редко задерживаются более чем на 1 месяц.
При легком и среднем воспалении легких больной находится на амбулаторном лечении, то есть дома. Однако при серьезном ухудшении самочувствия необходимо позвонить в скорую помощь и не отказываться от стационара. Это часто происходит при двухсторонней пневмонии или при появлении осложнений.
Уколы при пневмонии – эффективный метод лечения, подходящий для людей всех возрастов. Делать их самостоятельно не рекомендуется, поскольку только знающий человек может соблюсти все нюансы процедуры. В идеале инъекционный курс следует пройти в больничных условиях.
Чечевица издавна известна своими вкусовыми качествами. Но мало кто знает, какую именно пользу и вред приносит эта бобовая культура организму человека. Прежде чем начать использовать чечевицу в своём рационе или применять её для приготовления различных рецептов красоты, необходимо тщательно изучить нюансы её применения.
Таблица: состав чечевицы
Элемент | Содержание на 100 г продукта |
Витамин А | 5 мкг |
бета Каротин | 0,03 мг |
Витамин В1 | 0,5 мг |
Витамин В2 | 0,21 мг |
Витамин В9 | 90 мкг |
Витамин В5 | 1,2 мг |
Витамин Е | 0,5 мг |
Витамин РР | 5,5 мг |
Кальций | 83 мг |
Калий | 672 мг |
Магний | 80 мг |
Натрий | 55 мг |
Фосфор | 390 мг |
Йод | 3,5 мкг |
Железо | 11,8 мг |
Фтор | 390 мг |
Польза продукта
- Продукт является источником ценного растительного белка, который легко усваивается нашим организмом.
- В этой бобовой культуре содержится много железа. Одна порция на 90% обеспечивает суточную норму этого микроэлемента.
- Чечевица - это один из лидеров по содержанию витамина В9, который необходим для выработки гемоглобина.
- Этот продукт содержит грубые нерастворимые волокна, нормализующие работу кишечника.
Таблица: сравнение чечевицы и гороха по бжу и калорийности
Видео: полезные свойства чечевицы и её сочетание с болгарским перцем
Существует пять разновидностей:
- красная;
- жёлтая;
- зелёная;
- коричневая;
- чёрная.
Красная или оранжевая
Красную чечевицу ещё называют оранжевой. Цвет продукта обусловлен большим содержанием железа. Кроме того, этот сорт богат калием. Включение в рацион красных бобов способствует улучшению мозговой деятельности и нормализации работы нервной системы человека. В продукте нет оболочки, поэтому он быстро готовится.
Зелёная
Зелёная (французская) чечевица лидирует среди прочих видов по своим целебным свойствам, поскольку содержит наибольшее количество клетчатки. На самом деле она представляет собой недозрелые бобы. Эта разновидность показана при проблемах с кишечником и для снижения уровня сахара. Зелёный сорт варится дольше остальных.
Жёлтая
Жёлтая чечевица - это освобождённые от оболочки зёрна зелёной. Такой продукт сохраняет все целительные качества предыдущей разновидности, но содержит чуть меньше клетчатки.
Коричневая
Коричневая чечевица является самой распространённой в кулинарии. Это те же бобы, что и зелёные, но уже созревшие. В них сохраняются полезные свойства продукта.
Чёрная
Чёрную чечевицу впервые вывели в Канаде. Эта разновидность является самой ароматной, а при варке сохраняет свою форму и цвет. Она превосходит своих собратьев по содержанию белка, поэтому считается более питательной. Цвет продукту придаёт особый пигмент, обладающий антиоксидантными свойствами.
Чёрная чечевица внешне напоминает чёрную икру, за что и получила название «белуга»
Пророщенное зерно
Проростки также обладают удивительными свойствами. Зерно становится живым, возрастает содержание витамина С в продукте. Росток будет полезен всем, но в небольших количествах.
Совет: употребление 50 грамм пророщенных бобов в день будет полезно людям, страдающим пониженным иммунитетом.
Пророщенная чечевица особенно полезна, поскольку сохраняет все полезные свойства
Какой вид самый полезный?
Трудно ответить, какая чечевица самая полезная, поскольку все сорта хорошо влияют на организм человека. В зелёной больше клетчатки, поэтому она подойдёт при сахарном диабете и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Чёрная эффективней борется с онкологией, а красная с малокровием и проблемами с сосудами. Употребление проростков хорошо поднимает иммунитет. Здоровому человеку достаточно разнообразить свой рацион чечевицей в любом виде до двух раз в неделю. При правильном употреблении(до 100 г в сутки) продукт принесёт организму только пользу.
Все разновидности обладают полезными свойствами
Польза для женщин
- Предотвращает развитие рака молочных желёз.
- Предупреждает доброкачественные опухоли матки.
- Помогает легче пережить климакс.
- Женщинам репродуктивного возраста облегчает болезненные состояния при предменструальном синдроме.
Польза при беременности
- Способствует нормальному формированию и росту плода.
- Повышает иммунитет мамы и ребёнка.
- Предотвращает развитие анемии.
- Обеспечивает нормальное кроветворение.
При беременности стоит ограничивать употребление до 50 грамм в сутки, потому что:
- из-за медленного переваривания может возникнуть чувство тошноты, что особенно нежелательно при токсикозе;
- у женщин с риском мочекаменной болезни злоупотребление способно спровоцировать образование камней в почках.
При грудном вскармливании
- способствует укреплению иммунитета грудничка;
- обеспечивает необходимый уровень железа и предотвращает анемию у мамы и малыша;
- способствует нормальной работе кишечника, регулирует стул, а также выводит шлаки и токсины из организма женщины;
- не вызывает аллергию у ребёнка.
Для прикорма малышей
- Бобовые можно вводить в меню малыша не раньше 8 месяцев. Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то не раньше двух лет.
- Большинство отечественных педиатров рекомендует вводить этот продукт только с 2 лет, так как в зёрнах этих культур содержатся особые волокна и сахара, способные вызвать повышенное газообразование и раздражение неокрепшего детского кишечника.
- Знакомство с бобовыми рекомендуется начинать с красной чечевицы, так как она содержит меньше грубых волокон.
- В бобах много растительного белка, который усваивается детским организмом легче, чем мясо.
- Пробовать давать продукт ребёнку нужно с половины чайной ложки в протёртом виде. Если у малыша возникнут проблемы с перевариванием, то отложить начало прикорма бобовыми на более поздний срок.
- Использовать продукт для прикорма будет достаточно раз в 2 недели.
Роль продукта в здоровом питании мужчин
По мнению учёных, чечевица особенно полезна мужчинам, страдающим импотенцией. Кроме того, сильная половина человечества подвержена сердечно-сосудистым заболеваниям. Включение бобов в мужской рацион поможет предотвратить эти недуги.
Чечевица для снижения массы тела
Причины, по которым продукт полезен для похудения:
- не является высококалорийным;
- ценные углеводы, содержащиеся в чечевице, не вызывают скачков глюкозы в крови;
- долго переваривается, поэтому хорошо насыщает;
- является прекрасным источником белка, а содержание грубых пищевых волокон способствуют хорошей работе кишечника.
С целью похудения лучше есть зелёные бобы, поскольку в них больше полезной клетчатки, она дольше переваривается и подавляет аппетит на нескольких часов.
Для снижения массы тела лучше использовать зелёную чечевицу
Можно ли поправиться от чечевицы?
При умеренном употреблении поправиться от бобов довольно сложно. Продукт медленно усваивается, поэтому притупляет чувство голода на долгое время. Кроме того, его употребление не вызывает резкого скачка сахара в крови, поэтому есть после такого приёма пищи хочется нескоро.
Можно ли употреблять продукт вечером?
Вечером чечевицу следует есть в умеренных количествах, поскольку она содержит углеводы. Если вы съедите 50 грамм бобов в качестве гарнира на ужин, то это принесёт организму только пользу и вы не поправитесь.
Чечевица для спортсменов
Суп из красной чечевицы является очень полезным и вкусным блюдом
Заболевания печени и холецистит
Чечевица усваивается медленно, так как содержит большое количество грубых волокон. Поэтому при заболеваниях печени, дискинезии желчевыводящих путей и холецистите её потребление следует ограничить до 1 раза в неделю. Если больному хочется побаловать себя, то выбирать нужно красный сорт.
Красная чечевица подойдёт людям с заболеваниями печени
Гастрит, в том числе с повышенной кислотностью
Чечевица, особенно зелёная и чёрная, рекомендуется при гастритах с пониженной кислотностью, но включать её в рацион стоит только после консультации с врачом. Эта бобовая культура способствует раздражению слизистых желудочно-кишечного тракта и вызывает повышенное газообразование. Поэтому при гастрите с повышенной кислотностью её следует исключить из рациона.
При гастрите с пониженной кислотностью есть чечевицу можно только в хорошо разваренном виде - в качестве супов-пюре или жидких каш. А перед варкой её следует замочить на 8–10 часов, чтобы уменьшить газообразование.
Подагра
Подагра - это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ. Диета в этом случае направлена на исключение продуктов, содержащих мочевую кислоту. Чечевица богата этим веществом, поэтому её следует исключить из рациона при данном заболевании.
Гипертония
Гипертония - это заболевание, характеризующееся повышенным артериальным давлением. За диетой в этом случае нужно следить особенно внимательно. Людям, страдающим гипертонией, просто необходимо не менее 2–3 раз в неделю включать чечевицу в свой рацион из-за высокого содержания калия, полезного для сосудов. Кроме того, большое количество грубой клетчатки помогает нормализовать уровень холестерина.
Средство при гипертонии на основе пустырника
Ингредиенты:
- 20 г сухого пустырника;
- 30 г чечевицы.
Способ приготовления
- Соедините ингредиенты и залейте состав водой.
- Варите отвар на медленном огне в течении получаса.
- Процедите настой.
Употребляйте отвар по две столовых ложки три раза в день перед едой.
Камни в почках
Это одно из немногих заболеваний, при котором чечевица и все бобовые противопоказаны, так как эти продукты могут спровоцировать образование новых камней.
Рецепты для красоты
Чечевицу издавна применяли при изготовлении средств для поддержания красоты. Например, в Индии очень популярен шампунь на основе бобовой культуры с эфирными маслами. Средство делает волосы мягкими, послушными и гладкими.
В домашних условиях из неё можно приготовить простые и полезные маски для лица и волос.
Маска для секущихся волос с пророщенной чечевицей
Ингредиенты
- 1 столовая ложка сухого пажитника;
- 100 г пророщенных бобов;
- 100 мл натурального йогурта.
Способ приготовления
- Пажитник и чечевицу перемолоть в кофемолке.
- Добавить йогурт, всё тщательно перемешать.
- Полученную смесь убрать на ночь в холодильник.
Наутро маску нужно нанести на волосы на 3 часа. Затем смыть средство тёплой водой без шампуня.
Омолаживающая маска для лица
Ингредиенты:
- 1 стакан зёрен чечевицы;
- 1 стакан сметаны;
- 100 мл свежезаваренного зелёного чая.
Способ приготовления
- Бобы измельчить в кофемолке.
- Смешать со сметаной.
- Равномерно нанести смесь на лицо и держать 15–20 минут.
- Через указанный промежуток времени смочить ватный тампон свежей заваркой и смыть с его помощью маску.
- Снять остатки маски, умывшись проточной прохладной водой.
Противопоказания и меры предосторожности
Несмотря на все свои полезные свойства, чечевица имеет ряд противопоказаний. Её следует исключить из рациона:
- при заболеваниях суставов;
- при подагре;
- при мочекислом диатезе;
- при затруднениях мочеиспускания;
- при заболеваниях почек;
- при геморрое.
С особой осторожностью нужно относиться к этой бобовой культуре при заболеваниях кожи, желудочно-кишечного тракта и панкреатите. Не превышайте норму употребления - это главная мера предосторожности. Если соблюдать её, то проблем со здоровьем не возникнет.
Этот продукт по праву считается самым полезным видом бобовых. Для того чтобы оценить его по достоинству, давайте рассмотрим биохимический состав зеленой чечевицы и узнаем, какие микроэлементы она содержит.
Польза и вред зеленой чечевицы
В этом продукте содержится большое количество белка, а также клетчатки. Именно поэтому блюда из зеленой чечевицы рекомендуют включать в свой рацион тем, кто хочет наладить работу желудочно-кишечного тракта, похудеть или наладить обмен веществ. Клетчатка увеличивает перистальтику кишечника, тем самым способствует выведению вредных веществ и каловых масс из организма. Ну а белок поможет на долгое время устранить чувство голода, что устраняет такую проблему, как переедание. Поэтому чечевицу часто кушают те, кто хотел бы избавиться от лишних килограмм.
Польза зеленой чечевицы также заключается и в том, что кушанья из нее помогают снизить уровень сахара в крови. Этот продукт рекомендуют употреблять людям, страдающим от сахарного диабета, блюда из него можно и нужно включать в свой рацион питания и тем, кто подвержен риску развития данного недуга.
Одним из полезных свойств зеленой чечевицы можно назвать и то, что исофлавон, вещество содержащееся в ней, способен значительно снизить риск развития онкологических заболеваний. Стоит отметить, что количество исофлавона не уменьшается, даже если варить эти бобовые достаточно длительное время, то есть более 2 часов. Ну а такие микроэлементы как калий и магний просто необходимы для нормального функционирования иммунной системы.
В чечевице можно найти еще и витамины А и С, поэтому блюда из нее стоит есть во время простуды, это поможет быстрее справиться с симптомами болезни и «встать на ноги». Еще одним положительным эффектом можно назвать то, что витамин А поможет замедлить старение клеток и их элементов.
Источник http://womanadvice.ru/zelenaya-chechevica-polza-i-vred
В ежедневном меню встретить чечевицу можно нечасто. Среди других бобовых культур она занимает достойное место. Каша, супы и другие блюда с её добавлением популярны в Германии, но почти позабыты в России. Несмотря на южноазиатское происхождение, возделывают её активнее в других странах. Найти продукт в магазинах непросто. Те, кто знает про его уникальные свойства, стараются употреблять блюдо в пищу хотя бы раз в неделю для поддержания сил организма.
Многообразие чечевицы
Для любителей кулинарных экспериментов эта бобовая культура симпатична ещё и возможностью играть цветом. На вкусовых качествах это сказывается мало, а сделать блюдо интересным растительная культура способна. Чечевица, польза и вред которой до сих пор остаются предметом споров, бывает нескольких видов:
- зелёная или французская – отлично комбинируется с ингредиентами для салатов, может стать гарниром, содержит больше всего белка;
- красная – насыщена железом, каша из неё менее привлекательна, чем суп или гарнир;
- чёрная – популярна в Канаде, по внешнему виду напоминает икру. Красная или зелёная чечевица готовится дольше, чем чёрная;
- жёлтая – является очищенным вариантом зелёной крупы;
- коричневая или пардина – самые созревшие зёрна, поэтому имеют больше всего полезных веществ.
Независимо от вида все зёрна имеют круглую или цилиндрическую форму. В диаметре они могут быть от 5 мм до 8 мм. Чем крупнее бобовое зерно, тем после приготовления оно мягче. Это следует учитывать при выборе крупы для блюд. Каша может быть приготовлена из любого вида чечевицы.
Чем полезна бобовая культура?
Популярность, которую обретает чечевица в последние годы, связана с её уникальными свойствами. Основное преимущество перед другими крупами – большое содержание белка. Красная чечевица содержит 21,6 гр. в 100 гр. продукта. В чёрной – почти на 2 гр. больше.
Полезность культуры связана и с такими её свойствами:
- контроль чувства голода;
- длительное переваривание, что позволяет делать большие перерывы между приёмами пищи;
- максимальное усвоение белка;
- наличие витаминов группы B, никотиновой кислоты, железа, фосфора, кальция и калия;
- нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
- избавление от запоров;
- вывод токсинов;
- высокий уровень содержания клетчатки, что используется диетологами для программ похудения;
- повышение работоспособности за счёт энергии, заключённой в зёрнах;
- фитоэстрогены снижают неблагоприятные последствия климактерического периода у женщин: уменьшают риск остеопороза и уровень потливости, сглаживают приливы и отливы;
- укрепление сердечно-сосудистой системы;
- улучшение метаболизма;
- оздоровление кожи;
- нормализация уровня сахара;
- снижение уровня холестерина;
- развитие зон головного мозга и снижение вероятности нервного истощения за счёт имеющихся витаминов.
Доказаны также свойства чечевицы по восстановлению клеток печени. Кроветворный орган, отвечающий за фильтрацию в организме, нуждается в поддержке.
Красная чечевица показана для больных анемией.
Данная культура не может компенсировать полезные свойства всех продуктов. Например, в этом растительном белке нет полного перечня аминокислот. Тем не менее, её включение в рацион способно существенно улучшить качество пищи.
Недостатки зёрен
Польза чечевицы для организма очевидна. Есть свойства, которые свидетельствуют о необходимости осторожного употребления продукта. Это связано с возможным обострением хронических заболеваний.
Если употреблять блюда с чечевицей в большом количестве, она вызывает газообразование. Это может вызвать спазмы желудка. К другим недостаткам относят:
- снижение функции фильтрации у почек, что при чрезмерном употреблении культуры может ухудшать их состояние;
- превышение калия в организме может сказываться на сердечном ритме;
- скопление лизина может провоцировать появление желчных камней.
Все негативные последствия употребления растительного белка связаны с неправильным установлением режима питания. Если не делать чечевицу монопродуктом в рационе человека, проблем не возникнет.
Больным сахарным диабетом, несмотря на всю пользу культуры для них, также не следует злоупотреблять ею. Может сбиться природный обмен веществ, продукт начнет усваиваться по-другому, что повысит уровень давления и холестерина.
При наличии язв лучше употреблять зёрна в виде пюре. Мужчинам, более склонным к проблемам с миокардом, стоит меньше есть чечевицу, чем женщинам.
Тем, кто впервые вводит в рацион блюда из чечевицы, стоит начать с небольшого количества. Достаточно 1–2 раза в неделю употреблять продукт, чтобы организм привык и настроился на новый лад. Впоследствии можно чаще готовить блюда из данной культуры и ощутить её пользу на себе!
Источник http://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/chechevica-polza-i-vred/
Оценивая пользу и вред чечевицы, очевиден факт, что первая куда больше и значимей. Употреблять в пищу можно отварную крупу и пророщенные зерна. Несмотря на свой непрезентабельный вид, чечевица обладает приятными вкусовыми качествами.
Злак в различных культурах
С давних времен люди подметили пользу и вред чечевицы. О том, что она бывала на столах у различных народов, свидетельствуют результаты раскопок и исследования историков:
- в легендах Ветхого Завета упоминается чечевичная похлебка;
- пюре из зерен было лакомством египетских фараонов;
- древние греки считали продукт деликатесом;
- в Китае ценность крупы приравнивалась к рису.
В Россию злаковая культура пришла в 14 столетии. Значительно превышает вред польза чечевицы, поэтому началось ее массовое выращивание. Злак был вытеснен картофелем.
Что в составе чечевицы?
Это растение не накапливает токсины, нитраты и радионуклиды, что позволяет назвать его экологически чистым. В зернах в большом количестве содержится легкоусвояемый белок, который по своей питательности не уступает мясным продуктам. На заметку этот факт берут вегетарианцы, активно включая в дневной рацион супы, каши и прочие блюда из этой крупы. Также чечевица актуальна для похудения.
Неоспорима польза чечевицы для процесса и органов пищеварения. Являясь источником растворимой клетчатки, употребляемые зерна снижают риск развития злокачественных опухолей в прямой кишке. Каша из чечевицы рекомендуется больным сахарным диабетом, а также страдающим заболеваниями кишечно-желудочного тракта.
Зерна оказывают положительное влияние на организм женщины, благодаря своему богатому химическому составу. В них содержатся:
Полезные свойства чечевицы заключаются в том, что она насыщает человека важными жирными кислотами Омега 3 и 6, витаминами А, С, группы В. Благодаря этому продукт оказывает широкое действие:
- значительно укрепляет иммунитет;
- нормализует обменные процессы;
- устраняет дисфункцию мочеполовой системы;
- помогает при сердечных заболеваниях;
- поднимает показатели гемоглобина в крови;
- улучшает состояние кожи;
- способствует похудению.
Мужчинам следует знать, чем полезна чечевица именно для них. Ведь она показана при симптомах полового бессилия. Но женщинам куда важнее употреблять зерна в пищу. В них содержится просто огромный фолиевый потенциал: 100 г готовой каши удовлетворяет суточную норму элемента. Это следует взять на заметку беременным и кормящим женщинам.
Изофлавоны – еще одна польза чечевицы для дам. Это вещество способно предупреждать появление и развитие рака груди. Также благодаря этому элементу каша рекомендуется женщинам в период климакса. Она будет способствовать нормализации гормонального фона и снятии неприятных симптомов.
Но и на этом полезные свойства чечевицы не заканчиваются. Бобовая культура богата триптофаном, способствующим выработке серотонина. Он отвечает за хорошее настроение и устойчивость к стрессам.
Сорта и их полезность
Красную чечевицу еще называют египетской. Из нее получаются изумительные супы и рагу. Блюда будут не только вкусными, но и полезными для мужчин и женщин, страдающих анемией и малокровием.
Зеленый сорт называют самым полезным. Он в больших количествах, чем красный содержит микроэлементы и витамины. Именно зеленые зерна лучше подходят для различных диет для похудения.
ИНТЕРЕСНО : Всего существует около 15 разновидностей крупы, которые почти не имеют противопоказаний. Коричневая чечевица по вкусу похожа на орех. Ее рекомендуется употреблять болеющим туберкулезом, а также при травмах мышечно-костной ткани. Черная чечевица самая мелкая: ее зерна размеров с рыбьи икринки. Французский сорт еще называют «Пьюи» по аналогии с названием города, где его культивировали. Пряный вкус не является преградой для употребления каши для похудения.
Интересным вкусом и несомненной пользой для организма женщины обладает зеленая и красная пророщенная чечевица. Такой продукт очищает организм, повышает эффективность работы печени и, как следствие, обеспечивает прилив сил и жизненной энергии, улучшение состояния кожного покрова. Но все-таки для некоторых женщин есть противопоказания к применению чечевичной каши, по крайней мере, частому.
ИНТЕРЕСНО : Чтобы прорастить зерна, их нужно залить водой на 5 дней. Через каждые 24 часа жидкость меняется. Использовать продукт можно для приготовления салатов и закусок. Особая ценность его, в частности для похудения, в том, что в пророщенных зернах возрастает количества антиоксидантов. Они замедляют процесс старения, успокаивают нервную систему, улучшают обменные процессы.
Диета для похудения на основе зелёной чечевичной крупы позволяет сбросить до 5 кг всего за неделю. Максимальный результат возможен, если женщина не только ограничит свой рацион, но и подключит физические нагрузки. Правильное питание в дуэте со спортом позволит быть в тонусе, нормализовать сон и самочувствие. Но перед тем, как использовать крупу для похудения, нужно учесть противопоказания.
Кому воздержаться от каши?
Каким бы полезным ни был продукт, часто он имеет ряд противопоказаний. И чечевица тому доказательство. Следует отметить, что зерна приводят к повышенному газообразованию, поэтому он противопоказан людям с дисбактериозом и прочими кишечными заболеваниями.
Рекомендуется воздержаться от употребления салатов с чечевицей тем, кто имеет проблему с желудком. Но вполне допустимо есть отварные зерна в супах для похудения. Бобовая культура содержит фитаты, которые не позволяют полезным веществам быстро и легко усваиваться.
Противопоказания существуют лишь для людей с некоторыми хроническими и острыми заболеваниями. В основном, чечевица чрезвычайно полезна для мужчин и женщин любого возраста, благодаря высокому содержанию в ней полезных веществ, которые не разрушаются даже при высокой температуре.
Некоторые симптомы появления:
- повышенная потливость;
- ослабление иммунитета, частые простуды;
- слабость, быстрая утомляемость;
- нервозное состояние, депрессии;
- головные боли и мигрени;
- сменяющие друг друга диареи и запоры;
- хочется сладкого и кислого;
- неприятный запах изо рта;
- частое чувство голода;
- проблемы с похудением;
- снижение аппетита;
- ночной скрежет зубами, слюнотечение;
- боли в животе, суставах, мышцах;
- не проходит кашель;
- прыщи на коже.
Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.
Источник http://ipolzaivred.com/krupy/chechevica.html
Зеленая чечевица по праву считается одним из самых полезных представителей рода бобовых. Известная с древнейших времен, в наши дни она не утратила свое значение в кулинарии. Чечевица является универсальным источником растительного белка, незаменимых минералов и витаминов. Кроме того, эта бобовая культура идеально подходит сторонником здорового образа жизни.
Чем полезна зеленая чечевица
Зеленая чечевица является одним из основных источников растительных волокон или клетчатки. Благодаря ее высокому содержанию этот представитель семейства бобовых нормализует аппетит, поддерживает нормальную работу желудка, предотвращает запоры.
Еще один неоценимый плюс чечевицы - колоссальное содержание белка. Растительное вещество обеспечивает развитие мышц, предотвращает разнообразные сердечные заболевания, и при этом почти не содержит вредных жиров. Помимо белка и клетчатки, в чечевице содержатся углеводы, крахмал, зола, насыщенные жирные кислоты.
Употребляя в пищу зеленую чечевицу на регулярной основе, вы восполняете запасы витамина В (фолиевой кислоты, тиамина). Они помогают лучше усваиваться другим питательным веществам, улучшает мозговую деятельность. Кроме того, в ней содержатся разнообразные минералы, а именно, калий, медь, магний и железо. Подобный химический состав способствует:
- Снижению рисков инсульта;
- Предотвращению анемии;
- Поддержанию крепости костей;
- Защите клеток от изменений, вызванных свободными радикалами.
Блюда на основе зеленой чечевицы подходят диабетикам, кстати, они снижают не только сахар, но и холестерин, нормализуют высокое давление. Также, существует мнение о том, что она помогает предотвратить развитие рака.
Перед термической обработкой чечевицу этого сорта рекомендуется замачивать, а лишь затем подвергать варке в течение длительного времени.
Решив приготовить блюдо из чечевицы помните, перевариваться оно будет долго и даже может быть мучительно. На первых порах, не привыкший желудок может отзываться на изменение рациона чувством дискомфорта. Для предотвращения проблем со здоровьем от этого продукта следует отказаться в следующих ситуациях:
- При заболевании суставов;
- При язве, гастрите и колите;
- При активном газообразовании.
Источник http://polza-i-vred.ru/eda/chechevitsa-zelenaya/
Еще несколько веков назад на территории славянских государств ничего не знали о картофеле, капусте и помидорах. Зато чечевица, из которой варили каши и похлебки, даже пекли хлеб, считалась одним из основных продуктов питания.
Сегодня ситуация изменилась: разноцветные чечевичные зернышки можно найти на полках крупных магазинов, вот только особым спросом они не пользуются.
И напрасно: эти бобовые - полноценный источник белка, помощь в лечении десятков болезней. Вкусны при условии правильного приготовления.
Разберемся, полезна ли чечевица для организма и чем, каковы вред и польза блюд из этой крупы для мужчин и женщин, возможно ли использование в похудении, а кому она противопоказана.
Полезные свойства крупы для мужчин и женщин
Как представитель семейства бобовых, чечевица очень богата белком (24 г на 100 г продукта), жирными кислотами, комплексом водорастворимых витаминов.
Всего 100 г чечевичной каши на 52% обеспечит потребность организма в незаменимых аминокислотах, на 66% - в , даст солидное количество , марганца, и десятка других микроэлементов.
Издавна чечевичным бобам приписывали лекарственные свойства , ими лечили разные болезни - от туберкулеза до нервных расстройств.
Блюда из этого богатого белками вида бобовых - ценнейшая составляющая рациона любого вегетарианца, а из-за минимального содержания жиров чечевица - важный компонент спортивного питания для людей, желающих быстро нарастить мышечную массу.
В лечебных целях чечевичные супы, каши показаны при:
Такая пища помогает справиться с предменструальным синдромом, проще пережить климакс и даже решить проблему бесплодия.
Входящие в состав продукта вещества помогают предупредить развитие рака груди .
Какой вид полезнее
Существует около десятка сортов этого вида бобовых , с разными полезными свойствами, цветом, вкусом.
Чаще всего на прилавках магазинов можно встретить красные, зеленые или коричневые зернышки чечевицы.
Какая чечевица полезнее? Об этом рассказывает программа «Контрольная закупка»:
Красная (египетская)
Наиболее простой в приготовлении вид бобовых – очищенная от оболочки крупа, которая не нуждается в предварительном замачивании и варится за четверть часа.
Продукт с высокой калорийностью – около 310 ккал в 100 г готового блюда.
Отлично подходит для супов и рагу . Такие блюда надолго оставляют чувство насыщения, поэтому в небольших количествах употреблять можно даже худеющим.
Особенность такой крупы – высокое содержание железа: чечевичные блюда особенно рекомендуется употреблять людям с малокровием.
Зеленая
Прочные недозрелые зернышки с оболочкой , которые невозможно разварить до состояния пюре. При снятии оболочки с таких зерен крупа приобретает желтый цвет.
Оба вида бобовых нужно варить не менее полутора часов. Чтобы ускорить время приготовления, зерна можно заранее замочить.
Зеленая крупа – особенно подходящий для проращивания сорт .
Особенность продукта – повышенное содержание триптофана, клетчатки , способность снижать уровень сахара, регулировать работу ЖКТ.
Коричневая, или континентальная
Популярный сорт с выраженным ореховым вкусом. Зерна - полностью зрелые, с оболочкой, хорошо развариваются, но переваривать их нежелательно.
Этот вид бобовых может использоваться для добавления в салаты, приготовления мясных блюд, запеканок и т. д.
В лечебных целях коричневая чечевица используется для лечения легочных заболеваний, включая туберкулез. Бобовые блюда также помогают быстрому восстановлению после переломов костей и мышечных разрывов.
Пророщенная
Максимальную пользу организму бобы принесут, если их прорастить . Пророщенные ростки можно добавлять в салаты или есть отдельно, заправив любым растительным маслом или лимонным соком.
Для проращивания любые цельные зерна нужно замочить на 3-5 дней , воду ежедневно менять. Египетская чечевица прорастает быстрее, чем другие виды.
Польза пророщенной чечевицы в том, что при проращивании в продукте увеличивается содержание питательных элементов, включая фолиевую и никотиновую кислоты, зато в несколько раз снижается калорийность продукта.
Когда и как лучше всего употреблять
Идеально постепенное добавление в рацион небольшого количества пророщенных зерен, обладающих множеством полезных свойств.
Достаточно 1-3 столовых ложек бобовых, которые можно съесть натощак вместе с небольшим количеством сухофруктов (изюма, чернослива) или меда.
Пророщенные зерна в небольших количествах можно добавить в салаты или во вторые блюда.
В день можно есть не больше, чем полстакана чечевицы в любом виде. Детям старше 3 лет можно давать сырую или вареную чечевицу в количестве не более половины чайной ложки.
Для приготовления пюре, супов, соусов и даже начинки для пирожков больше подходит красная крупа, которую перед варкой не нужно замачивать, зато солить можно уже перед подачей на стол.
Из коричневой крупы можно сварить кашу с изысканным ореховым ароматом. Варить кашу нужно под крышкой не дольше 20 минут.
Злоупотребление бобовыми способно спровоцировать расстройство кишечника, тошноту, головную боль.
Зато в такую пищу желательно добавлять приостанавливающие газообразование специи (асафетиду, укроп, и др.).
Диета для похудения
Чем полезна чечевица при похудении? В качестве продукта, помогающего поддержать здоровье и стройность, она подходит как нельзя лучше. И это несмотря на существенную калорийность – 332 ккал/100 г сухой крупы.
Польза чечевицы для похудения и причина популярности продукта среди диетологов – значительное содержание клетчатки , длительное насыщение аминокислотами.
Даже маленькой порции чечевичной каши будет достаточно, чтобы не чувствовать голод в течение 4-5 часов , но обеспечить себя дневной дозой необходимых микроэлементов и бесценных для женской красоты водорастворимых витаминов.
Бонус – потеря веса с сохранением мышечной массы , ведь белковые продукты - основной строительный материал для наших мышц.
Даже при самой жесткой чечевичной диете можно не опасаться резких приступов голода или перепадов настроения – из-за низкого гликемического индекса продукта резкий выброс инсулина в кровь не происходит.
Какой вариант диеты выбрать – зависит от поставленных задач и особенностей организма.
Самый быстрый результат дает чечевичная монодиета , при которой на 3-4 дня единственным блюдом в рационе становится чечевичная каша без масла.
За день на таком питании можно похудеть на 1-2 кг, но придерживаться диеты допустимо при условии отсутствия противопоказаний и не дольше нескольких дней.
Менее строгий вариант – употребление чечевичной каши или супа с этим видом крупы вместо обеда или ужина.
В остальном придется следовать традиционным рекомендациям диетологов: отказ от выпечки и полуфабрикатов, увеличение количества употребляемых в пищу овощей и фруктов, ежедневно - минимум два литра чистой воды и т. д.
Результат от такого питания будет менее быстрым, зато более стабильным : придерживаться щадящей диеты можно 2-3 месяца и дольше.
Смешанные с чечевичной мукой цветы картофеля - основа для настойки, используемой для лечения онкологических заболеваний.
Отвар бобовых полезен для облегчения состояния , экземах, нервных расстройствах.
Водный настой стеблей растения и бобов добавляется в схему лечения больным сахарным диабетом.
Как выбрать и хранить
Чечевица может продаваться целой или колотой , но внешне на зернышках не должно быть пятен или повреждений.
Выбирать подходящий вид бобовых стоит по вкусу: зеленый сорт больше похож на гречку и готовится дольше всего, красная крупа - без ярко выраженного вкуса и разваривается за 15 минут, а коричневые зернышки лучше всего держат форму, имеют стойкий ореховый запах.
Для пюре и соусов лучше брать красный сорт , для каш, гарниров – коричневый, а для добавления в салаты – зеленую чечевицу.
Хранить чечевичные бобы можно в тканевом мешочке или картонной коробке в прохладном вентилируемом месте. При правильном хранении продукт останется пригодным к приготовлению 9-10 месяцев.
Пророщенные зерна бобовых могут служить уместной добавкой в любых салатах, а простая чечевичная каша - отличный гарнир к любым мясным блюдам.
Есть и другие рецепты полезных и вкусных блюд из чечевицы.
Постный супчик
Постный суп с чечевицей готовим вместе с программой «Контрольная закупка»:
Около 500 граммов мяса ( или свинины) обвалять в муке, сложить в кастрюлю. Сюда же добавить несколько долек , измельченную луковицу, 1,5 л бульона.
Тушить блюдо в течение часа. В кастрюлю положить 250 г коричневой чечевицы, несколько нарезанных дольками свежих и одну нарезанную на небольшие брусочки морковь.
Содержимое кастрюли тушить еще 30 минут. Добавить специи, дать блюду настояться.
Учитывая обилие полезных свойств чечевицы, простоту в приготовлении, универсальность этих бобовых, продукт однозначно стоит включить в свой повседневный рацион.
Пророщенные ростки, обычная чечевичная похлебка, соус или экзотическое рагу с добавлением чечевицы – любое из этих блюд принесут организму пользу, но не стоит забывать о вреде, который может быть нанесен организму при неправильном употреблении крупы.
Вконтакте
Еда из чечевицы древнее египетских пирамид. Сколько существует цивилизация в Азии, Африке и Европе, столько люди утоляют голод вареной чечевицей. Даже в библейских преданиях есть сюжет об уставшем голодном Исаве, который на миску чечевичной похлебки променял свое первородство, уступив наследство хитроумному брату Иакову.
То, что у нас чечевица не популярна, исторически объясняется тем, что она не дает урожая в средней полосе и северных широтах. Но в 21 веке, когда людям доступны самые экзотические продукты, пора поближе познакомиться с этими легендарными бобами, составляющими основу рациона жителей современной Азии.
Состав
Чечевица – рекордсмен по содержанию белка даже среди бобовых. Это настоящее растительное мясо, очень сытное и питательное, белковая основа вегетарианства.
Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:
- Калорийность: 310.5 ккал
- Белки: 24.8 г
- Жиры: 1.1 г
- Углеводы: 53.7 г
- Моно- и дисахариды: 2.9 г
- Крахмал: 39.8 г
- Вода: 14.0 г
- Пищевые волокна: 3.7 г
- Зола: 2.7 г
- Витамин A: 0.03 мг
- Витамин B1: 0.5 мг
- Витамин B2: 0.2 мг
- Витамин PP: 1.8 мг
- Железо: 15.9 мг
- Калий: 672.0 мг
- Кальций: 83.0 мг
- Кремний: 80.0 мг
- Магний: 80.0 мг
- Натрий: 101.0 мг
- Сера: 163.0 мг
- Фосфор: 294.0 мг
- Хлор: 75.0 мг
- Алюминий: 170.0 мкг
- Бор: 610.0 мкг
- Йод: 3.5 мкг
- Кобальт: 11.6 мкг
- Марганец: 1190.0 мкг
- Медь: 660.0 мкг
- Молибден: 77.5 мкг
- Никель: 161.0 мкг
- Селен: 19.6 мкг
- Титан: 300.0 мкг
- Фтор: 25.0 мкг
- Хром: 10.8 мкг
- Цинк: 2420.0 мкг
Полезные свойства чечевицы определяются весьма высоким содержание витаминов группы В:
- никотиновая кислота (В 3) – отвечает за скорость окислительных реакций, обмен веществ;
- тиамин (В 1) регулирует работу внутренних органов – сердца, желудка, кишечника, нервной системы;
- рибофлавин (В 2) обеспечивает воспроизводство эритроцитов, бесперебойное функционирование яичников и щитовидки, отвечает за красивую кожу и волосы.
Без микроэлементов польза чечевицы была бы под вопросом, но они присутствуют, причем в таком составе, который особенно благоприятен для женского организма: железо, йод, кремний, марганец, цинк.
Польза чечевицы
Узнав, чем полезна чечевица, женщины обычно отправляются на поиски вкусных рецептов.
Наваристая похлебка из чечевицы обеспечивает суточную норму железа и фолиевой кислоты. А триптофан перерабатывается в гормон удовольствия – серотонин и помогает бороться с депрессией. Может быть эти полезные свойства чечевицы объясняют, почему жители Индии и Юго-Восточной Азии ощущают себя такими счастливыми?
Ее белок легко расщепляется и насыщает организм без образования тяжелых шлаков, а медленные углеводы и клетчатка подпитывают организм, не позволяя испытывать гнетущую усталость.
Безусловна польза чечевицы для женщин: она облегчает течение ПМС и период климакса, а также содержит изофлавоны, способствующие профилактике опухолевых заболеваний матки и груди.
Вред чечевицы
Чем вредна чечевица? Как и остальные бобовые, она имеет особенность – усиливает газообразование в кишечнике. За этим не следуют противопоказания чечевицы для здорового человека – достаточно добавлять в блюда укроп и кинзу, чтобы снизить или исключить неприятный эффект. Но при болезнях кишечника, желудочных заболеваниях необходимо соблюдать осторожность.
Очевиден вред чечевицы для тех, кто страдает дискинезией желчных путей и мочекаменной болезнью, подагрой.
Чечевица полезна для детей и занимает важное место в детском питании. Еще до рождения ребенка ее
следует включать в рацион мам - как полноценный комплекс веществ для развития плода. Позже, начиная с 1 года, чечевица используется как экологически чистое питание. Полезные свойства чечевицы для малышей обусловлены тем, что она не накапливает вредные вещества, где бы ни произрастала. В ней никогда не обнаруживают ни нитратов, ни опасных примесей.