Оборудование для производства лаваша армянского. Бизнес-идея: зарабатываем на производстве лаваша. Достоинства использования оборудования для выпечки лавашей
![Оборудование для производства лаваша армянского. Бизнес-идея: зарабатываем на производстве лаваша. Достоинства использования оборудования для выпечки лавашей](https://i2.wp.com/businessman.ru/static/img/a/5085/146086/3478.jpg)
Азиатский тонкий лаваш изготавливается из теста, которое должно быть растянуто таким тонким слоем, чтобы сквозь него можно было чуть ли не книжку читать. Чтобы достичь такого мастерства, некоторые специалисты учатся годами.
Ранее считалось, что качественный лаваш можно приготовить только вручную, а с помощью техники нельзя получить тонкий и пропеченный по всей поверхности хлеб. Однако несколько лет назад специалисты хлебобулочных технологий изобрели станок для производства лаваша, который способен испечь листы даже тоньше, чем раньше это делалось ручным способом.
Технологическое оборудование, участвующее в процессе производстваВнешне оборудование для производства лаваша напоминает большой конвейер, который достаточно широк и постепенно сужается по длине.
Процесс производства на данном приспособлении следующий. Первым этапом является замес теста из ингредиентов (мука, масло, вода и соль). С одной стороны сырье закладывается, а с другой – в лотке появляется готовое тесто.
Следующий этап – помещение теста в специальный лоток, где автоматическая линия для производства лаваша раскатывает его до тончайшего полупрозрачного состояния. Данный этап в приготовлении этого хлебопродукта вручную был самым трудоемким, а теперь все делает машина.
Стоит такое оборудование для производства лаваша довольно недорого – всего 20 тысяч рублей. Таким образом, при организации собственного небольшого цеха по производству данного продукта можно с уверенностью утверждать, что затраты на приобретение необходимой линии окупятся уже за 3-4 месяца.
Такое оборудование для производства лаваша может быть с легкостью приобретено и многодетными семьями.
Возвращаясь к процессу приготовления данного хлебопродукта, нельзя забывать и о последнем этапе – выпекании. Для этого традиционно использовалась специальная каменная печь для производства лаваша – тандыр. Однако сегодня довольно успешно применяются обычные духовки или даже сковороды с антипригарным покрытием.
Оборудование для производства лаваша может быть куплено как напрямую у производителя (на заводе), так и через его представителей (дилеров). Зачастую бывает выгоднее приобрести эту установку у последних благодаря их расположению в одном городе с покупателем. Это связано с тем, что за доставку товара отвечает продавец, а покупатель огражден от неприятностей, связанных с самостоятельной перевозкой негабаритного оборудования.
Проверка комплектностиВместе с автоматизированными линиями должен идти полный комплект запасных деталей и инструментов. Нельзя забывать об обязательном наличии инструкции по эксплуатации на русском языке. Сохранение комплектности при поставке также является еще одним поводом, чтобы обратиться к дилеру.
Случается иногда и заводской брак, который может быть выявлен только в процессе эксплуатации машины. Например, в процессе раскатки происходит зажевывание теста, а также обнаруживаются наличие разболтанных гаек либо скрип при работе подшипников на роликах.
ДоставкаПри организации самостоятельной перевозки необходимо учесть такие моменты:
- оборудование должно быть в разобранном виде, иначе можно по приезде получить неработоспособный агрегат;
- во избежание возможных трений каждый отдельный элемент должен быть упакован отдельно от других, также они должны быть рассортированы по будущим структурным единицам;
- необходимо соблюдать температурный режим и уровень влажности, так как некоторые детали рассчитаны на функционирование в условиях с пониженной влажностью воздуха.
Среди основных достоинств необходимо выделить следующие:
- высокую производительность;
- снижение втрое энергоемкости по сравнению с технологией выпечки вручную;
- небольшой штат работников (всего три человека);
- нет необходимости в высококвалифицированном персонале, так как все за человека делает машина;
- благодаря равномерной выпечке у лаваша большой срок хранения;
- одинаковую толщину по всей поверхности данного хлебопродукта;
- он имеет хороший товарный вид;
- скорую окупаемость автоматизированной линии.
Для придания готовой продукции товарного вида при промышленном производстве используется еще одно устройство – упаковочная машина, позволяющая фасовать лаваш в полипропиленовые либо полиэтиленовые пакеты (как с этикетками, так и без них).
Подытоживая сказанное, можно говорить о доступности данного производства. Необходимо также помнить о низкой калорийности готового продукта. Именно поэтому он пользуется большим успехом.
Лаваш – тонкий пресный хлеб, который пользуется большой популярностью как при приготовлении блюд восточной кухни, так и в повседневном рационе многих современных хозяек. Открыть свой бизнес на изготовлении и продаже лавашей выгодно, несложно, даже учитывая немалый уровень конкуренции в данной сфере. Спрос на лаваши присутствует круглый год, технология выпекания достаточно проста, продукт относится к одним из полезных, так как не содержит дрожжей.
Необходимое оборудованиеСовременные производители аутентичным печам-жаровням предпочитают в качестве оборудования для производства лаваша автоматизированные компактные линии, они позволяют получать продукт в большом объеме за короткое время (от 1000 до 10 000 штук за смену), избежать проблем с ингредиентами, снизить себестоимость изготовления лавашей.
Видео работы линии:
В комплект линии входят раскаточная машина, туннельная газовая печь, вытяжки, увлажнители, столы для упаковки, тестомес. Затраты на покупку нового оборудования в сборе с доставкой, пуском и отладкой составят порядка 20 тысяч долларов. Но можно обойтись и меньшими средствами, если приобрести узлы по отдельности или бывшими в употреблении. Для примера, 25-литровый тестомес стоит в среднем 1500$, тестораскаточная машина – от 3000$, печь – 1000$.
Сырье для армянского лавашаРецепт прост. Для приготовления 1 кг тонкого лаваша требуется 0,8 кг муки высшего сорта, 0,35 л воды в замес и 0,5 л на увлажнение, 0,025 кг соли. Все ингредиенты приобретаются оптом у местных поставщиков. Расходы на первую партию сырья – около 800$.
Помещение и требования к немуЧтобы открыть свой бизнес на лавашах, потребуется около 100 кв.м. (производственный цех, склад сырья, готовой продукции, санузел, административная зона). Стоимость аренды определяется конкретным месторасположением и состоянием помещения. В среднем – это 1000 у.е. в месяц. К помещению предъявляются требования, стандартные для объекта пищевого производства: горячее и холодное водоснабжение, канализация, вентиляция, облицовка стен плиткой, нахождение не в подвале, соответствие нормам СЭС и пожарной безопасности.
Нужный персоналДля обслуживания автоматической линии достаточно 2 операторов на смену, столько же – на упаковку готовой продукции. Также потребуется водитель-грузчик, менеджер по продвижению продукта на рынок (торговый представитель). Фонд заработной платы персонала составит около 2,5 тысяч у.е.
Упаковка готового лавашаОпределенные, но незначительные затраты связаны с изготовлением упаковки для тонкого лаваша. Как правило, это полиэтиленовая пленка с наклейкой-этикеткой. Яркий и запоминающийся дизайн привлечет внимание покупателей.
Перспективы бизнесаСебестоимость изготовления лавашей – 0,10-0,15 у.е. Цена продажи в десятки раз выше. При налаженном сбыте, наработанной базе клиентов окупить вложения в реализацию бизнес-идеи реально за 6-9 месяцев работы. В качестве основных потенциальных покупателей можно рассматривать как розничные и мелкие торговые точки, рестораны и заведения фаст-фуда (в основном, точки по продажи шаурмы), так и крупные супермаркеты, правда, вхождение в этот сегмент сопряжено с определенными трудностями и финансовыми затратами для новичка.
Узкопрофильное выпекание тонких лавашей можно расширить, к примеру, схожими по рецептуре мексиканскими лепешками – тортильясами. Также можно изготавливать пресные хлеба из прочих народных кухонь.
Пройдя эту игру всего один раз, ты научишься создавать идеи жизнеспособного бизнеса с нуля.
Хотите узнать, когда окупится бизнес и сколько реально вы сможете заработать? Бесплатное приложение "Бизнес-расчеты" уже помогло сэкономить миллионы.
![](https://i0.wp.com/openbusiness.ru/upload/iblock/f24/dsc0058.jpg)
* В расчетах используются средние данные по России
Привычные буханки и батоны на полках в продуктовых магазинах потеснили различные лаваши. Лаваш представляет собой пресный белый хлеб в виде тонкой лепешки из пшеничной муки. Лаваш относится к национальной кухне народов Кавказа и других регионов Ближнего Востока и называется также «армянским ломким хлебом» или «параки». Он выглядит как плоская и очень тонкая (толщиной 0,2 – 0,5 см) лепешка овальной формы, которая составляет в длину около 90-110 см, а в ширину – около 40-50 см и весит не более 250 грамм. Существует также еще одна разновидность тонкого лаваша, которая называется роллами. Последние отличаются большими размерами (один лист ролла может достигать в длину двух метров).
Бизнес по производству лаваша считается прибыльным и рентабельным, даже несмотря на весьма высокую конкуренцию в этом сегменте. Популярность этого направления объясняется несколькими факторами. Во-первых, лаваш – универсальный продукт, который может использоваться как отдельно, так и для приготовления различных блюд (например, шаурмы, различных восточных запеканок, закусок и пр.). Кроме того, в отличие от обычного хлеба, лаваш позиционируется как здоровый (диетический) продукт (для его приготовления не используются дрожжи, хотя и полностью диетическим его не назовешь), и объемы его потребления практически не зависят от сезона (в то время как объемы потребления белого хлеба в летнее время года заметно снижаются).
Технология приготовления лаваша относительно простая и не требует специальной квалификации. Достаточно наличия хотя бы небольшого опыта и знаний об очередности операций. Для приготовления настоящего армянского лаваша традиционно используются специальные печи-жаровни тандыр, но большинство предпринимателей, которые открывают производство тонкого лаваша, отдают предпочтение современным автоматизированным компактным линиям. Ценители «аутентичного» лаваша утверждают, что продукт, приготовленный на современном оборудовании, отличается по своим вкусовым и потребительским качествам от лаваша, выпеченного в тандыре. Однако, несомненно, первый вариант более выгодный. Как утверждают сами предприниматели, себестоимость выпечки лаваша на автоматическом оборудовании оказывается раза в два ниже. Дополнительное преимущество – отсутствие проблем с ингредиентами.
Так, для приготовления 100 кг готового лаваша потребуется (по рецептурам производителей оборудования для приготовления тонкого лаваша) 80 кг пшеничной муки высшего сорта, 35 литров воды на замес и 50 литров воды на увлажнение, а также 2,5 кг соли. При этом себестоимость одной упаковки лаваша составляет около шести-семи рублей, а розничная цена оказывается раза в 3-4 выше. С помощью автоматизированного оборудования можно производить до 30-32 тысяч лавашей в сутки. Такая линия по выпечке бездрожжевого теста, как правило, включается в себя раскаточную машину, туннельную печь, транспортер-увлажнитель, несколько накопительных и упаковочных столов, пульт управления, а также вытяжные зонты и трубы. Автоматизированная линия достаточно компактная, не занимает много места, а для работы с нею достаточно будет двух человек.
Тем не менее, у автоматизированных линий по производству тонкого лаваша есть и свои противники. Последние утверждают, что при приготовлении лаваша невозможно исключить ручную натяжку на матрицу заготовки лаваша. А если обойтись без этой процедуры, то качество готового продукта будет намного хуже. Кроме того, они выступают против использования газовых печей для изготовления лаваша, так как продукт, выпеченный таким образом, приобретает, по их утверждениям, запах газа. Противники автоматики предпочитают использовать стандартное оборудование для выпечки хлебобулочных изделий, к которому относится вибрационный просеиватель муки, тестомесильная машина, машина раскатки теста, печь для выпечки лаваша.
Процесс приготовления лаваша в этом случае выглядит следующим образом. Сначала в течение не менее получаса замешивается тесто в тестомесе. Для удобства работы рекомендуется, чтобы один замес не превышал 25 литров. Затем замешанное тесто разделяется на отдельные кусочки весом 140 грамм каждый. До раскатки кусочки теста накрывают целлофаном, чтобы они не подсохли и не заветрились. Из каждого кусочка при помощи специального оборудования (раскаточной машины) раскатывается лепешка толщиной 5-6 мм и диаметром 250 мм. Раскатанные лепешки складываются в стопки, которые пересыпаются мукой, чтобы избежать слипания теста, и также накрываются целлофаном. Затем лепешки натягиваются на подушку-матрицу, на которой и производится выпечка.
Выпечка осуществляется всухую, то есть без смазки жарочной поверхности жиром. Этот этап считается самым важным и определяющим для качества готового продукта. Основная сложность, с которой сталкиваются новички, - подбор правильного соотношения ингредиентов (муки и воды) для достижения нужной пластичности теста. Как правило, поставщики оборудования также предоставляют свои рецептуры, но, скорее всего, определять верное соотношение вам придется опытным путем. По такой технологии за смену два человека могут изготовить 1000 лавашей.
Итак, для производства тонкого лаваша потребуется помещение площадью от 120 кв. метров при установке автоматизированной линии или около 30 кв. метров (при покупке отдельного оборудования – тестомеса, печи, раскаточной машины и т. д.). Производственная площадь может находиться у вас в собственности (в идеале) или арендоваться. Стоимость аренды помещения площадью 100 кв. метров составит около 55-70 тыс. рублей, в зависимости от расположения и региона. Главное, что помещение соответствовало всем санитарным нормам и правилам. В частности, в нем должна быть горячая и холодная вода, канализационный сток, вентиляция (подойдет и обычный форточный вентилятор). Потолки должны быть побелены, а стены облицованы плиткой. Помещение не должно быть расположено в подвале. Помимо собственно цеха, потребуются бытовые и подсобные помещения (туалет, склад и т. д.).
Для работы в цехе на одну смену потребуется два человека на приготовление и выпечку лаваша, а также два человека на упаковку готовой продукции. У каждого работника должна быть оформлена личная медицинская книжка. Для реализации лаваша потребуется также торговый представитель с личным автомобилем.
Для организации бизнеса по производству лаваша нужно будет получить ряд документов: разрешение (уведомление) СЭС, декларацию (сертификат) на продукцию. Оформление всех необходимых бумаг займет около месяца, что нужно учитывать при планировании сроков начала работы вашей пекарни. Не забудьте сделать заранее план помещения с расстановкой оборудования и согласовать его с пожарниками и Ростехнадзором.
В зависимости от выбранного варианта производства лаваша потребуется определенное оборудование. Если вы выбрали вариант автоматизированного производства, то нужно будет приобрести производственную линию (2,8 млн. рублей плюс стоимость транспортировки и установки) и тестомес (не более 100 тыс. рублей). Габариты такой линии составляют 1,2 на 8 метров. Срок ее безаварийной работы, как утверждают производители, превышает пять лет.
Стоимость оборудования при покупке каждой позиции отдельно составит: печка (60 тыс. рублей), тестомес емкостью не менее 25 литров (80-100 тыс. рублей), раскаточная машина (около 200-25- тыс. рублей).
При покупке подержанного оборудования можно сэкономить до 35-40 % (в зависимости от его состояния). В первое время можно обойтись и без раскаточной машины и раскатывать тесто вручную. Но производительность в этом случае будет невысока, так что лучше все же приобрести вспомогательное оборудование. Для начала можно приобрести по одной единице каждого типа оборудования, а потом по мере увеличения объемов производства и вашей прибыли докупить дополнительные машины.
Около 50 тыс. рублей уйдет на покупку первой партии сырья для приготовления лавашей. Особых требований к сырью не предъявляется, так что с поиском поставщиков проблем не возникнет. Ищите варианты качественного и недорогого сырья и подходящие вам условия работы. Хотя поставщики автоматизированного оборудования утверждают, что для приготовления продукции на такой линии главное выдержать необходимое процентное соотношение муки, воды и соли, а сортность и качество муки не имеют большого значения, но все же специалисты рекомендуют не экономить на ингредиентах.
При покупке автоматизированной линии некоторые поставщики предлагают своим клиентам готовые дизайны этикеток и некоторое количество пакетов для упаковки лавашей (например, 20 тысяч штук). Если же у вашего поставщика нет таких бонусов или же вы приобретаете все оборудование отдельно, то заказывать упаковку придется самостоятельно. Стоимость целлофанового пакета с наклейкой составляет менее одного рубля за штуку. Но заранее обдумайте дизайн этикетки. На первый взгляд, это мелочь, не заслуживающая большого внимания, но, как показывают исследования, при отсутствии других возможностей для продвижения своей продукции, именно яркая, выделяющаяся на общем фоне этикетка, в первую очередь, привлекает внимание потребителей к новому продукту.
К дополнительным расходам относится заработная плата работников за один месяц (около 10-20 тыс. рублей на человека, в зависимости от региона), затраты на открытие ИП или ООО, оформление разрешительных документов для производства и сбыта (около 35 тыс. рублей), прочие расходы (примерно 80-100 тыс. рублей).
При определении оптимального объема одной партии учитывайте, что срок хранения лаваша по ГОСТу составляет три дня. Но при желании этот срок можно увеличить. Длительность сроков хранения зависит от качества и равномерности пропеченности изделия. Плохо пропеченный лаваш хранится не более 2-3 суток, а хорошо пропеченный может сохранять свои потребительские свойства в течение десяти суток.
Хотя ассортимент такого производства изначально сильно ограничен, но можно несколько расширить его, выпекая, например, кроме классического армянского лаваша также тортильясы – тонкие мексиканские лепешки. Можно также ввести в ассортимент и другие виды лепешек из кухни разных народов мира, немного меняя компоненты и их соотношение.
Заранее продумайте каналы сбыта своей продукции. Лучше всего лаваши продаются через сетевые торговые компании и супермаркеты, хотя попасть на их полки продукции начинающего предпринимателя весьма непросто.
Идея мини бизнеса: на выпечке лаваша
Откуда ведем бизнес: мини цех, уличная пекарня
Основные затраты: закупка оборудования, аренда
Необходимое оборудование: 2-ва варианта:1) автоматическая линия; 2) тандыр (своими руками)
Расходные материалы: мука, вода, соль, упаковка
Начальный капитал: от 500 000 руб. до 3 000 000 руб.
Срок окупаемости: от 3-х до 36-ти месяцев
Возможная прибыль: от 20 000 руб. до 70 000 руб.
Армянский лаваш - самый древний вид хлеба, который очень популярен среди потребителей. Его востребованность обусловлена большим сроком хранения, отличным вкусом, так же он весьма прост в изготовлении.
По сути, лаваш - это тонкая лепёшка, в её состав входит мука пшеничная, соль и вода.
Данный вид хлеба очень популярен среди большинства людей: офисных работников, студентов, школьников, водителей, слесарей, дворников..., в общем, перечислять можно бесконечно. Не составит особого труда заключить контракт на поставку лавашей в рестораны, кафе, так же магазины.
Линия для производства лаваша.
В комплект линии производства входят:
- экструдер;
- специальная машина, которая тонко раскатывает тесто;
- часть для растягивания теста;
- туннельная печь;
- конвейер охлаждающий.
Всё оборудование, которое задействовано в производстве лаваша является достаточно простым и примитивным. При этом, все индивидуальные части работают автоматически, а регулировка и контроль осуществляется компьютерной системой. Поэтому персонал, который обслуживает всю эту линию, состоит из 1 человека.
Бюджет:
- на оборудование АЛЛР 2800/2 у вас уйдёт 2 540 000 руб.;
- тестомес (ТММ-140, Л4ХТВ-140) будет стоить 80 000 руб.;
- сырьё для того, что бы начать работу - 50 000 руб.;
- на аренду помещений (150 м2) вы потратите 60 000 руб.;
- зарплата работникам (1 месяц) - 150 000 руб.;
- открытие ООО или ЧП и другие документы - 30 000 руб.;
- другие расходы - 90 000 руб.
Стартовый капитал для этого бизнеса - 3 000 000 руб.
Производство армянского и грузинского лаваша.
Изготавливается лаваш в виде продолговатой и тонкой лепёшки, замешанной на пшеничной муке. Длина лаваша может достигать 1 м, ширина - 0,35 м, толщина может достигать 2 мм.
Готовят тесто безопарным способом, вместо дрожжей используют старое тесто.
Лаваш высушивают, затем складывают в стопки, укрывают и в таком виде он и хранится. По мере необходимости сухой лаваш можно увлажнить водой, затем оставить на 25-30 минут и накрыть тканью. После этого лаваш приобретёт мягкую форму.
Во все времена специалисты старались сделать процесс производства лаваша автоматизированным и механизированным. Однако только сравнительно недавно их попытки увенчались успехом. Сумели разработать новую технологию, а так же оборудование. всё это кардинально отличалось от предшествующих аналогов.
Помещение для производства.
Для того, что бы организовать производство тонкого лаваша вам потребуется помещение площадью от 100 м2. Это помещение может быть как вашим собственным, так и арендованной площадью.
Со своей стороны СЭС предъявляет к помещению, которое будет служить пекарней, ряд очень жёстких требований:
Для пекарни не подходят подвальные или полуподвальные помещения;
- обязательно должны быть водонепроницаемые полы;
- стены с потолками должны быть побелены, так же облицовка стен до 1,75 м должна быть из плитки или окрашена светлой краской;
- необходимо наличие холодной и горячей воды, канализации;
- в помещении должен находиться рабочий зал, так же другие помещения (подсобные и бытовые): склады для муки и подсобного сырья, мойка, туалет, душевая, гардероб для персонала;
- помещение должно быть оборудовано вентиляцией как естественной, так и искусственной.
Производство лаваша своими руками без технологического оборудования.
Вариант для открытия пекарни:
Пекарня по производству лаваша.
Пекарню можно расположить во дворе любого жилого дома, располагающуюся в павильоне, который стоит отдельно от других построек.
Общая площадь (производственная зона) - 20 кв.м.
Земля, на которой находится павильон должна быть в аренде (обязательно от собственника). Необходим договор аренды с пролонгацией на 11 мес.
Арендная ставка (1 мес.) - 20 000 руб. (всё включено).
В павильоне, как правило, есть все необходимые коммуникации.
Выделенная мощность - 15 кВт.
Оборудование для производства лаваша своими руками:
- тестомес;
- тандыр;
- мойка;
- раскаточные столы;
- витрины;
- стеллажи.
Производственная мощность - 200 шт./день.
В таком случае, выпускаемая вами продукция будет иметь большой спрос у местных жителей района.
|
Персонал
С обслуживанием данного оборудования легко справится 1 человек, на упаковку так же необходим 1 человек. У персонала обязательно должны быть личные медицинские книжки. Реализовывать продукт должен один торговый представитель, у которого обязательно наличие личного автомобиля. А если этим бизнесом вы хотите заниматься семьёй, то ваши расходы существенно сократятся.
Разрешения
Все необходимые вам документы оформляются за один месяц. Для организации бизнеса (производство лаваша) нужно будет что бы СЭС выдало вам разрешение (уведомление). Так же необходима декларация (сертификат), оформить его можно по ходу работы. Естественно, у всех работников обязательно наличие личных медицинских книжек.
Сырьё
С поставками сырья особых проблем у вас не возникнет. Разыщите поставщиков не дорогого, а главное качественного сырья.
Упаковка
Дизайн этикетки мы вам предоставляем вместе с 20 000 шт. пакетов. Вы экономите своё время и деньги на разработке дизайна для этикеток.
Продукция
Срок хранения - три дня (по ГОСТУ). Вы можете увеличить этот срок, благо ТУ это сделать позволяет.
Как скоро окупается бизнес?
- Если подсчитать траты на сырьё, то на 1 лаваш (200 гр.) уйдёт около 6 рублей. Готовые изделия продают в 4 раза дороже. Прибыль составит от 100%.
- Если учесть время, которое уйдёт на поиск клиентов, то возврат денежных средств займёт не более 3-х месяцев.
Видео - мини производство лаваша:
Назад | Вперед - |
В последнее время батоны и булки вытесняет армянская выпечка – лаваш. Это пресный белый хлеб в виде лепешки. Лаваш относится к национальной кухне народов Кавказа. Выглядит как очень тонкая овальная лепешка.
Бизнес по производству тонкого лаваша – рентабельный и прибыльный.
И даже несмотря на большую конкуренцию в этом сегменте, места пока хватает всем. Во-первых, лаваш – это универсальный продукт, который можно употреблять как отдельно, так и совместно с различными блюдами. Во-вторых, в отличие от простой выпечки лаваш считается диетическим продуктом, т.к. для его приготовления не используются дрожжи.
![](https://i0.wp.com/smollbiz.ru/wp-content/uploads/2014/11/%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D1%88-%D0%B1%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81-%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D1%8F.jpg)
Технология приготовления
Процесс приготовления лаваша довольно прост и не требует специальной квалификации. Вполне достаточно хотя бы небольшого опыта и знаний поочередности мероприятий. Для приготовления 100 килограмм лаваша понадобится 80 кг муки, 35 литров воды для замеса и 50 литров воды для увлажнения и 2,5 кг соли. Вот и все продукты! Себестоимость одной упаковки лаваша равна 6-7 рублей, а розничная цена выше в 3-4 раза.
Для приготовления лаваша понадобится линия по выпечке бездрожжевого теста, куда входит раскаточная машинка, транспортер-увлажнитель, туннельная печь, накопительные и упаковочные столы, вытяжные трубы и зонты. Автоматизированное оборудование позволит изготавливать 30 тысяч лавашей в сутки. Линия довольно компактна, не требует много места и для работы с ней достаточно пары человек.
В то же время есть противники автоматизированного приготовления лаваша.
Они считают, что вручную получается настоящий армянский лаваш. Для этого используется стандартное оборудование для выпекания хлебобулочных изделий: вибро просеиватель муки, тестомешалка, машина для раскатки теста и печь для выпечки.
В таком случае процесс приготовления будет заключаться в следующем. Сначала тесто замешивается в тестомешалке в течение получаса. Затем оно разделяется на небольшие куски по 140 грамм каждый. Из каждого кусочка раскатывается лепешка 5-6 мм толщиной. Все лепешки складывают в стопки, предварительно пересыпая их мукой, чтобы они не слиплись. Затем их натягивают на специальную подушку и выпекают.
![](https://i0.wp.com/smollbiz.ru/wp-content/uploads/2014/11/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D1%88%D0%B0-%D0%B1%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81.jpg)
Производственные площади
Для изготовления тонкого лаваша понадобится цех 120 кв.м. для установки линии и 30 кв.м. дополнительно. Стоимость аренды 100 кв.м. помещения составляет около 60-70 тысяч рублей в месяц. Помещение должно соответствовать санитарным нормам, то есть иметься в наличии холодная и горячая вода, канализация и вентиляция. Также обязательно наличие склада, туалета. Помещение не должно находиться в подвале.
Персонал
Для работы в цеху понадобится 2 человека в одну смену, а также 2 человека для упаковки готового лаваша. Каждый сотрудник должен оформить медицинскую книжку.
Считаем расходы
Автоматизированная линия стоит около 2,8 млн рублей. Можно приобрести линию, бывшую в употреблении. В таком случае есть возможность сэкономить до 40%.
Покупка сырья обойдется в 50 тысяч рублей.
Еще одна статья расходов – этикетки. Стоимость 1 пакета с наклейкой составит около 1 рубля за единицу. Заранее позаботьтесь о дизайне этикеток. Это довольно важная мелочь, которая позволит привлечь внимание именно к вашей продукции.
![](https://i0.wp.com/smollbiz.ru/wp-content/uploads/2014/11/%D1%8D%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%B0-%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D1%88.jpg)
Дополнительные расходы: заработная плата сотрудникам, затраты на открытие юридического лица, оформление разрешительных документов и прочие расходы.
Учитываем нюансы
Стоит знать, что срок хранения лаваша совсем мал – всего 3 дня.
Вы можете увеличить длительность, улучшив пропеченность изделия. Плохо пропеченные лаваши начинают портиться уже на 2-ые сутки, а хорошо пропеченный лаваш может храниться до 10 суток.
Сбыт продукции
Лучше всего идет продажа лавашей в супермаркетах, но попасть туда в качестве постоянного поставщика весьма сложно.
Срок окупаемости бизнеса по производству лавашей составляет около 5-9 месяцев.
Таким образом, фирма по выпечке лавашей – это прекрасный вариант для семейного или небольшого бизнеса.
Если у вас был опыт в открытии такого бизнеса, поделитесь своим мнением! Также вы можете задать вопросы по данной статье в комментариях.
![](https://i0.wp.com/smollbiz.ru/wp-content/uploads/2014/11/%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D1%88-%D0%B1%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81-%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D1%8F.jpg)