Оборудование для блинных киосков. Как открыть собственную блинную
Вкусные и аппетитные блины всегда пользовались потребительским спросом в заведениях общепита разных типов. Благодаря такой популярности у населения русские блины стали отличной альтернативой западному фаст-фуду. И сегодня, несмотря на большое количество торговых точек, предлагающих покупателям блины, даже у новичка в этом деле есть все шансы начать реализацию собственного проекта и добиться с ним предпринимательского успеха.
О том, как открыть собственную блинную, мы расскажем в этом обзоре.
Как можно зарабатывать на приготовлении блинов
Бизнес на продаже готовых блюд – один из самых стародавних способов зарабатывать деньги. Вкусная еда – товар, который всегда востребован. Его можно продавать с лотков, в небольших лавках (киосках), а также в заведениях общественного питания.
Чтобы готовые блюда хорошо продавались, они должны быть свежими, вкусными, аппетитными и безопасными.
Если с этой точки зрения рассмотреть вопрос о том, что нужно для открытия блинной, то ответ очевиден:
- оборудование, которое даст возможность на глазах у покупателей готовить свежую продукцию;
- продуманная рецептура и меню;
- надежные поставщики продуктов и полуфабрикатов;
- грамотный маркетинг, рассчитанный на среднего потребителя;
- квалифицированный персонал.
И это все. Никаких особых требований к формату потенциально успешной блинной нет. Это может быть как мини-киоск, в котором в присутствии покупателя готовят то или иное блюдо на базе блинов, либо полноценное кафе со специальным блинным меню.
Предприниматели, которые интересуются, как открыть блинную с нуля, имея в своем распоряжении небольшой бюджет, могут для начала опробовать «блинный бизнес» на небольших заказах и без приобретения дорогостоящего оборудования.
Мини-формат можно реализовать следующим образом:
- наладить производство небольшого количества блинов с разными начинками (можно готовить в домашних условиях);
- выполнить расфасовку по несколько штук и распространять готовые обеды в местах массового скопления людей (вблизи офисных центов, вокзалов, рынков и т.д.).
Сделав минимальные вложения, предприниматель сможет за несколько месяцев активной работы собрать деньги на закупку оборудования для блинной. Кроме того, практический опыт работы в этой сфере даст понимание того, какой товар пользуется спросом. Этот опыт можно будет положить в основу маркетингового продвижения своего собственного продукта на рынке.
Команда сайта Мир Бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход. Никаких заманух, только качественная информация от практикующего инвестора (от недвижимости до криптовалюты). Первая неделя обучения бесплатная! Регистрация на бесплатную неделю обучения
Материально-техническая база для блинной
Когда денежные средства на то, чтобы открыть блинную есть, и остается только определиться, с чего начать работу, предлагаем сразу же заняться поиском места и поставщиков. От удачного расположения блинной, а также от того, насколько качественные продукты используются для приготовления блюд, во многом будет зависеть успех будущего предприятия.
Подходящие условия для установки мини-блинной на колесах:
- в удалении от проезжей части;
- вблизи мест скопления людей в утренние и обеденные часы;
- присутствие поблизости сквера или аллей с лавочками.
Благоприятные места для расположения блинной – кафе:
- вблизи активных деловых центров или современных больших детских площадок;
- возле учебных заведений, государственных и муниципальных учреждений;
- вблизи станций общественного транспорта.
Площадь помещения - от 40 до 60 кв.м.
Важно! Блинные, расположенные в спальных районах, не пользуются популярностью у клиентов, так как в часы вечернего отдыха основные посетители заведений общепита выбирают совершенно иное меню.
Оборудование для мини-блинной:
- блинница (электропечь на две комфорки);
- планетарный миксер;
- рабочий стол;
- мойка;
- охлаждающий прилавок;
- морозильный ларь;
- мясорубка
- электрочайник и кофе-машина;
- кухонная посуда.
Это базовый набор оснащения.
После получения статуса предпринимателя и налогоплательщика можно закупать оборудование, заключать договоры аренды помещения и нанимать персонал.
Когда производственная база будет готова, а штат полностью укомплектован, следует обращаться в государственные инспекции за разрешениями на ведение предпринимательской деятельности в сфере общепита. Подавать запросы на выдачу разрешительной документации необходимо в СЭС, Роспожнадзор и в Роспотребнадзор.
Для того чтобы с контролирующими органами не возникло проблем на стадии открытия блинной, необходимо еще на этапе создания объекта общепита запросить консультацию о требованиях к таким объектам.
Также в каждом населенном пункте при муниципалитетах функционирует служба по поддержке малого и среднего бизнеса, в ней можно получить подробную информацию о том, какие документы нужны для открытия блинной.
Как быстро окупятся затраты
Первоначальные затраты на мини-блинную в формате кафе на колесах или киоска, составят около 600 тысяч рублей. На открытие блинной-кафе в реализацию бизнес-плана необходимо закладывать не менее 1,2 млн. руб.
Ежемесячные затраты для мини-кафе составляют:
- 120 тысяч руб. – зарплата персоналу;
- 80 тысяч руб. – обслуживание оборудования и обязательные платежи (в т.ч. и налоги);
- 80 тысяч руб. – закупка продуктов;
- 10 тысяч руб. – реклама.
Всего в месяц на содержание блинной понадобится около 290 тысяч руб.
При среднем чеке 250 рублей, блинная может за рабочую смену в 8 часов заработать до 15 тысяч рублей. При хорошем товарно-денежном обороте кафе окупится за 1-1,5 года.
Относительно быстрая окупаемость и вместе с тем неизменная актуальность открытия блинной заслуживают того, чтобы рассмотреть эту бизнес-идею при выборе вида деятельности предпринимателем. Кроме того, успешные кафе имеют неплохую перспективу развития во франчайзинговую сеть, а это уже совершенно другой уровень доходов.
История развития «блинного бизнеса» на примере одного из крупнейших российских брендов быстрого питания в следующем видео:
Хотите открыть блинную? Предлагаем пошаговую инструкцию и полезные советы по ее внедрению! Начинайте уже сегодня свой бизнес на блинчиках!
Национальная русская кухня полна рецептами с различными яствами.
Все они горячо любимы, как славянами, так и гостями постсоветского пространства.
Одно из наиболее любимейших блюд русской кухни, несомненно, блины!
И сегодня Дневника успеха поведает Вам, каким образом можно организовать свой бизнес на блинных вкусняшках! 🙂
Блины настолько универсальные, что могут быть как полноценным завтраком, так и ужином — все зависит от фантазии хозяйки.
Зачастую, люди, которые по каким-либо причинам не могут вкушать домашнюю пищу, прибегают к услугам кафе и ресторанов.
Блинные кафе не являются исключением и всегда собирают много посетителей, жаждущих отведать солнечные лепешки с различными начинками.
Те, кто отважился когда-то открыть блинную — остаются весьма довольны результатами.
Это неплохая идея для тех, кто имеет небольшой стартовый капитал и стремление пополнить свой .
Как открыть блинную? Пошаговая инструкция
Открываем блинную: оформление документов
Начинать любой бизнес необходимо с документов, а также с составленного бизнес плана!
Прежде, чем заняться оформлением блинного кафе следует определиться с формой собственности – это может быть или ИП.
Если проблемы с арендой или покупкой помещения уже решены, то необходимо собрать документацию, которую требует СЭС. К слову, СЭС выставляет немало условий на содержание любых заведений общественного питания.
Также согласовать открытие кафе следует и у пожарных.
Для тех, кто имеет некоторые лишние средства и не имеет желания возиться с документами, может доверить эту работу специальному агенту, который соберет нужные бумаги в кратчайшие сроки.
Выбор помещения для открытия блинной
Выбирать помещение для будущего кафе следует очень ответственно, ведь от его местоположения зависят будущие доходы.
Наиболее идеальными для блинных являются железнодорожные вокзалы, городские парки, автовокзалы и оживленные улицы, преимущественно около входа в метро.
Блинная может располагаться в передвижном прицепе, оснащенном необходимым оборудованием и рассчитанным на одновременную работу двух человек.
А для тех, кто владеет большими средствами для открытия блинной , можно рассмотреть вариант со стационарным кафе с несколькими столиками и широким ассортиментным перечнем готовящихся блюд.
Помещение для комфортного пребывания 15 человек должно иметь площадь минимум в 40 кв. метров.
Также неплохо было бы иметь уютную недорогую деревянную беседку с видом на реку или озеро!
Это как минимум оригинально и очень романтично! 🙂
Оборудование для блинной
- Духовой шкаф, микроволновая печь или кухонная плита – все зависит от площади помещения и предлагаемого меню.
- Холодильники и морозильные камеры для хранения полуфабрикатов.
- Посуда и кухонные приборы, которые понадобятся для приготовления блюд.
- Кофемашина и электрический чайник.
Первое и самое основное это закупка блинницы.
Они основные кормилицы, поэтому на них не стоит экономить.
Совсем недавно на российском рынке появились аппараты для приготовления блинов.
Они дают большую производительность и экономичны в использовании.
Прибор для измельчения начинки.
Это может быть хороший кухонный комбайн, в котором без проблем можно будет замешивать тесто.
Ассортиментный перечень для блинной
Не стоит экономить на своей рекламе в начале предпринимательской жизни.
Можно конечно же на первых порах (пока нет денег) воспользоваться и , что тоже очень эффективно!
Если место, выбранное под блинную удачное, то дело только в том, насколько вкусными окажутся блины и блюда, которые попутно будут предлагать владельцы блинной.
Большой акцент необходимо сделать на блинном тесте, а также на начинках.
Традиционные русские блины имеют более 30 видов всевозможных начинок, поэтому стоит предложить их как можно больше.
Если под блинную арендуется достаточно большое помещение, то можно предлагать посетителям и салаты, и всевозможные холодные закуски.
с рецептом классических русских блинов:
Подбираем персонала для блинного бизнеса
Обучиться искусству выпекания блинов может любая девушка, достаточно освоить для этого блинницу.
Для приготовления блинов и чая или кофе в небольшом ларьке достаточно двух человек.
Если же помимо блинов будут подаваться и другие блюда, то лучше всего пригласить на работу профессионального повара.
2-4 человека вполне достаточно для плодотворной работы блинной!
Из вышеизложенного следует, что процесс открытия своего малого бизнеса на блинах — совсем не сложный.
Самое главное это решиться на первый шаг и через 6-8 месяцев спокойно упаковывать в чемоданы очень хорошую прибыль.
Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту
Кафе «Блинная» открывают для быстрого обслуживания посетителей. Не все хозяйки при современном темпе жизни могут потратить много времени, чтобы побаловать своих близких. Поэтому продукция должна быть вкусной и качественной, максимально приближенной к домашней выпечке.
Кафе быстрого обслуживания
Перед тем как открыть блинную, нужно подобрать помещение, определиться с ассортиментом, выяснить, кто будет чаще ее посещать, продумать интерьер и оформить документы.
Месторасположение, с учетом конкурентов, предпочтительнее на центральных улицах или вблизи какого-нибудь большого учебного заведения. В первом случае слишком высокая арендная плата. Во втором, скорее всего, потребуется ремонт, который надо сделать перед тем, как открыть блинную.
Расположенная рядом столовая не станет конкурентом, если в ее меню нет аналогичной продукции. А при условии быстрого обслуживания и торговли «на вынос» студенты, школьники, преподаватели и жители ближайших домов отдадут свое предпочтение кафе.
Перед тем как открыть блинную, потребуется закупить оборудование: посуду, мебель, холодильные шкафы, кондиционер, компьютер. Главными же на кухне будут блинницы «Тефаль», для начала штук 5. Под производственное помещение не нужна большая площадь. Хватит и 20 кв. м. Торговый зал должен занимать площадь от 50 кв. м. Помещение должно быть оборудовано санузлом.
Перед тем как открыть блинную, все документы должны быть оформлены, договора согласованы и подписаны, поставщики определены, реклама дана, персонал нанят и санитарные нормы соблюдены.
Оборудование для кафе
На начальном этапе тесто будет замешиваться миксером. Впоследствии, с увеличением производства, понадобится тестомесильная машина. Кроме того, необходимое и вспомогательное оборудование для блинной включает такое как:
- Два холодильника – 100 000 руб.
- Кондиционер – 30 000 руб.
- Пять блинниц – 15 000 руб.
- Два миксера – 4000 руб.
- Чайник – 1000 руб.
- Микроволновая печь – 3000 руб.
- Плита – 20 000 руб.
- Ноутбук – 30 000 руб.
- Барная стойка – 40 000 руб.
- Мебель – 40 000 руб.
- Музыкальный центр (телевизор) – 10 000 руб.
Итого: 293 000 руб.
Производственные мощности зависят и от производственного плана, и от расторопности повара. С учетом объемов реализации на первоначальном этапе оборудование для блинной потребуется в несколько меньшем количестве.
Производственный план
Первое, что нужно продумать, - это реализация свежей и качественной продукции собственного изготовления и сопутствующих товаров. Первоначальный объем производства будет невелик. По мере увеличения потребительского спроса будет расширяться ассортимент и количество продукции. В дальнейшем планируется доставка заказов, сделанных по телефону и интернету.
Кроме основного направления общественного питания планируется проведение банкетов, юбилеев и поминальных обедов. Поэтому в меню кафе будут включены закуски (холодные, горячие) и вторые блюда.
Бизнес-план
В дальнейшем можно создать сеть блинных по городу с широким ассортиментом блюд и услуг.
Бизнес-план кафе «Блинная» предполагает изготовление продукции из дрожжевого и заварного теста без консервантов и концентратов. Цена на первом этапе должна быть ниже, чем у основных конкурентов – пиццерий и баров, но выше себестоимости.
Режим работы (с 8.00 до 22.00) позволит студентам позавтракать перед лекциями, а вечером успеть поужинать горячим, чтобы не готовить самим на плитке в общежитии.
Блины должны стать достаточно популярными, так как это исконно русское блюдо напомнит посетителям о домашней стряпне. Тем более что пицца и жирные пирожки с минимальной начинкой уже всем приелись. Поэтому бизнес-план кафе «Блинная» будет внедрен, и учредители получат немалую прибыль.
Технология производства
Процесс выпечки состоит из нескольких операций – приема заказа, замешивания теста, контроля качества, непосредственного приготовления блинов, оформления и подачи заказа. Одно изделие занимает времени 1,5-2 минуты, в зависимости от рецептуры и количества заказанного.
Перед тем как открыть свою блинную, нужно определиться с поставщиками сырья и выбрать рецепты и наименования, которые будут представлены в меню. Например, на первом этапе можно рассмотреть четыре вида товаров: «По-царски», «Украинские», «Русские» и прочее.
Цены на основные продукты от поставщика в рублях:
- Мука – 8.
- Молоко – 9.
- Сметана – 20.
- Сливки – 16.
- Сливочное масло – 55.
- Растительное масло – 30.
- Мясо – 150.
- Яйцо – 22.
- Дрожжи – 35.
- Лук – 15.
- Сахар – 18.
- Соль – 3.
Поставщиками выступают Молочный комбинат, Хлебозавод (мука), Агрокомплекс (сахар). И один–два ИП (мясо, растительное масло, чай).
Некоторые продукты, возможно, будут приобретаться на рынках.
Планируемый объем выпуска в сутки
Если предположить, что блины «По-царски» будут продаваться в количестве 20 порций (по две шт.), «Украинские» – 30, а «Русские» – 80, то всего понадобится 260 изделий. С учетом затрат на сырье, электроэнергию, зарплату, топливо, аренду и непредвиденные расходы можно рассчитать себестоимость.
Она составит для блинов «По-царски» 17,96 руб. за порцию (2 шт.), «Украинских» – 19,02 руб., «Русских» – 17,6 руб.
Таким образом, на «прочее» останется 20% от всего производства. Следовательно, блинных изделий должно быть продано в сутки на сумму не менее 5000 руб. 15% от этого добавит бар.
Цена реализации блинов рассчитывается следующим образом:
«По-царски»
- Себестоимость – 17,96 руб.
- Наценка – 20%.
- Цена без учета НДС – 21,23 руб.
- НДС – 18%.
- Итого: 25 руб.
«Украинские»
- Себестоимость – 19,02 руб.
- Наценка – 20%.
- Цена без учета НДС – 22,8 руб.
- НДС – 18%.
- Итого: 27 руб.
«Русские»
- Себестоимость – 17,6 руб.
- Наценка – 20%.
- Цена без учета НДС – 21,12 руб.
- НДС – 18%.
- Итого: 25 руб.
В зависимости от инфляции цены на продукцию могут меняться.
Организация кафе
Бизнес-план «Открытие блинной» включает выбор правового статуса, кадровый вопрос и документацию. Кафе будет обществом с ограниченной ответственностью. Уставной капитал 210 000 рублей. Учредители в лице директора, бухгалтера и технолога имеют равные доли. Частная форма собственности.
Чтобы открыть блинную, необходимо наличие собственного капитала в размере 210 тыс. рублей и заемного в форме лизинга – 293 тыс. руб. Эти средства пойдут на приобретение оборудования. Ежегодный лизинговый платеж составит 15% от первоначальной стоимости оснащения, то есть 43 950 руб. Срок действия договора - пять лет. Финансирование маркетинга планируется осуществлять из фонда развития - 30 000 рублей ежегодно.
Документы
Чтобы блинная как бизнес развивалась и приносила хороший доход, нужно получить разрешение от РосПотребНадзора (СЭС) и ГосПожНадзора. Для ООО потребуются такие документы:
- Уведомление о начале предпринимательской деятельности.
- Программа производственного контроля.
- Санитарно-эпидемиологическое заключение.
- Расчет дезинфицирующих средств.
- Заключение ГосПожНадзора (МЧС).
Кадровый вопрос
На начальном этапе повар и обслуживающий персонал предусмотрен по одному в смену.
В обязанности директора входит организация всей работы предприятия, заключение договоров, поиск поставщиков и сбыт. Кроме того, он несет всю ответственность за состояние кафе и коллектива, распоряжается имуществом, представляет блинную во всех организациях и учреждениях, открывает счета в банках, издает приказы, нанимает и увольняет работников.
Технолог несет ответственность за качество продукции и расширение ассортимента, контролирует производство и готовую продукцию, составляет график работы, проверяет поступающее сырье и устраняет причины, мешающие нормальному режиму работы.
Бухгалтер, он же замдиректора по экономическим вопросам, занимается планированием, выявляет резервы предприятия, составляет отчеты и рассчитывает заработную плату. А также рассчитывается с поставщиками и заказчиками, получает кредиты в банке, делает своевременные отчисления в государственный бюджет и пенсионный фонд.
Будут наняты на работу два повара, официант и бармен, водитель и уборщица. Их средний возраст составит 30 лет. Зарплата работников будет напрямую зависеть от прибыли кафе. По итогам месяца при увеличении прибыли предусмотрены премии.
С учетом КЗОТа рабочий режим поваров, барменов и официантов будет установлен два через два, с 7.30 до 22.30. Административно-управленческий персонал с 10.00 до 18.00 с обеденным перерывом. Водитель будет работать 5 дней в неделю с 8.00 до 20.00 с обеденным перерывом. Уборщица – до открытия и после закрытия кафе.
При хорошей пропускной способности рентабельность бизнесу будет обеспечена. Но нельзя выработать лояльность у потребителя только к одному продукту, хоть и любимому. Поэтому надо подумать о дополнительном ассортименте. Например, прохладительные напитки, мороженое, особенно в летнее время, когда большая часть студентов разъедется по домам. Из предложенных начальных позиций нужно оставлять самые востребованные и постоянно добавлять что-то новое.
Истинно любимое, национальное блюдо русской кухни – ароматные блины. Вкус блинов напоминает детство с его беззаботностью. Наверняка все пробовали блины, многие готовят их по семейному рецепту и употребляют с любимыми начинками. Разнообразие рецептов и начинок, впечатляет. Сладкие блины с клубничным вареньем, творогом, медом, сытные с мясом, оригинальные с икрой. Каждый человек может выбрать начинку к блинам по своему вкусу и насладится этим изумительным блюдом.
Составляем бизнес план блинной
Выгодно ли открыть блинную?
О выгодности проекта стоит говорить, лишь подробно изучив конкуренцию в регионе, спрос на услугу или товар и сложность реализации бизнес идеи. Что касается блинной, то подобные заведения достаточно популярны, небольшая стоимость и высокие вкусовые качества, привлекают клиентов. Ароматный запах блинов так и манит и невольно заставляет посетить заведение, дабы полакомится вкусными горячими блинчиками с любимой начинкой.
Конкуренция. В сфере общепита конкуренция достаточно серьезная, так как эти заведения пользуются большим спросом и приносят своим владельцам стабильный доход. Но тем не менее попытаться все же стоит. Несмотря на конкуренцию, приличных заведений с хорошей кухней в городе не так уж много, поэтому шансы заслужить доверие посетителей всегда есть.
Сколько стоит открыть блинную?
Вопрос о том, сколько стоит и что нужно, чтобы открыть блинную задают себе многие. Назвать точную сумму затрат на открытие блинной невозможно. Все зависит от региона, цен на оборудование, затрат на аренду помещения и многих других важных факторов, существенно влияющих на стоимость открытия заведения в сфере общественного питания.
Как открыть блинную с нуля?
Любой из нас прекрасно понимает, что для открытия заведения требуется определенная сумма денег, которая уйдет на аренду помещения, закупку оборудования, рекламную кампанию. Кроме этого, нужно приложить немало физических усилий, дабы добиться успеха в бизнесе.
Если денег на открытие бизнеса у вас нет, тогда стоит обратиться к инвесторам. Инвесторы – это люди, которые вкладывают свои деньги в раскрутку выгодных проектов. Если вам повезет найти такого человека, то можно будет рассчитывать на открытие блинной с нуля. Чтобы привлечь внимание инвестора, вам нужно составить грамотный бизнес план, который сможет заинтересовать человека вложить определенную сумму денег в ваш проект.
Видео по теме
Формат блинной и ее месторасположение
Прежде всего, вам необходимо определиться с форматом заведения. Есть два варианта: открытие стационарной блинной или передвижного .
Как открыть блинную на колесах?
Передвижная палатка – это экономный вариант бизнеса, который больше подойдет новичкам. В этом случае, вы можете перемещаться с места на место, тем самым выбирая наиболее удачное расположение для своей палатки. Открывать блинный киоск, нужно в людной части города с большой проходимостью. Также желательно чтобы поблизости не было конкурентов.
Открытие стационарного кафе-блинной. В этом случае вам будет нужно изначально грамотно выбрать месторасположение для своего будущего заведения, ведь от этого будет зависеть ваша прибыль. Чтобы открыть кафе-блинную, естественно, нужно обладать крупной суммой денег. Аренда помещения, покупка оборудования, обслуживающий персонал – на все это нужны материальные средства.
Аренда помещения. Стоимость аренды будет зависеть от района города, в центре, естественно, будет значительно дороже открыть кафе, нежели в спальном районе города. Поэтому в данном случае, ориентируйтесь на свои финансовые возможности.
Регистрация бизнеса
Для того чтобы начать деятельность, необходимо зарегистрироваться в органах местного управления и в налоговой службе в качестве индивидуального предпринимателя или общества с ограниченной ответственностью.
Следующий шаг – это получение от местной администрации разрешения на установку или открытие торговой точки. Также не обойтись без проверки и заключения от санитарной и пожарной службы.
Если вы плохо разбираетесь в юридических тонкостях, тогда выгоднее всего поручить данный вопрос опытному, квалифицированному юристу, который в короткие сроки оформит весь пакет документов.
Оборудование для блинной
Покупка оборудование – наиболее затратная часть, но экономить на данном этапе не стоит. От качества оборудования будет зависеть вкус и общий вид блюд.
Список необходимого оборудования для блинной:
- Холодильник для хранения продуктов;
- Несколько блинниц для выпекания блинов;
- Миксер для теста;
- Прилавок для хранения готовых блюд;
- Кухонная утварь (нож, лопатки, кухонная доска и т. д.);
- Мебель для кафе (столы, стулья);
- Посуда (тарелки, чашки, столовые приборы).
Наемный персонал для работы в кафе блинной
Если планируете открыть стационарную блинную, то требуется нанять необходимое количество сотрудников для обслуживания посетителей. В первую очередь вам будет нужен профессиональный повар. Также понадобятся, помощники повара, официанты, бармен, уборщица.
От слаженной работы сотрудников напрямую будет зависеть успех вашего бизнеса. Поэтому очень ответственно отнеситесь к подбору персонала. На должность повара, пригласите человека с опытом работы и хорошими отзывами. Официанты должны быть внимательными, грамотными, ответственными, всегда учитывать пожелания клиентов.
Привлечение клиентов в блинную
Грамотно разработанная рекламная концепция по привлечению клиентов позволит вам в короткие сроки получить желаемый результат. Логично, дабы люди узнали о новооткрывшемся заведении их нужно проинформировать. Как это сделать? С помощью рекламы, которую нужно разместить по городу. Очень действенный способ – раздача листовок с адресом открывшегося заведения.
Акции и скидки. Разнообразные акционные предложения всегда привлекают внимание людей. На начальном этапе и в дальнейшем, проводите такие мероприятия. Это позволит вам получить дополнительных клиентов, а соответственно и большую прибыль.
Блины — национальное блюдо, они так любимы нашими гражданами и так просты в приготовлении, что быстро приобрели популярность, как простой способ перекусить. Сегодня киосков с блинами на наших улицах встречается довольно много. Поговорим о том, насколько выгодно открыть такой бизнес, и как это делается.
Анализ рынка
Положение дел на рынке России сегодня таково: большую долю занимают сети блинных, в том числе и работающих как стационарные киоски. Именно с ними придется конкурировать новичку. Располагаясь в людных местах, они будут перетягивать на себя основную прибыль.
Довольствоваться малым никто не захочет, поэтому перед тем как решить окончательно вопрос с открытием блинного киоска, необходимо:
- изучить конкурентную среду вашего города;
- найти подходящее место для размещения будущего киоска;
- оценить возможность создания сети.
Только сетевой бизнес такого плана может рассчитывать на молниеносную окупаемость. Открытие блинных киосков лишь на первый взгляд кажется простым делом, это достаточно сложный бизнес, требующий грамотного подхода и ответственности.
С точки зрения привлекательности для клиента блины хороши тем, что русский человек прекрасно знает основу, на которой они готовятся, и относится с доверием. Также киоск предполагает приготовление пищи на глазах у потребителя, что также является положительным фактором. Блинные заведения делятся на два вида:
- киоски;
- небольшие кафе.
Что касается киосков, то их открытие сопряжено с меньшими финансовыми вложениями. Что для этого необходимо? Прежде всего, зарегистрироваться.
Регистрация и организация бизнеса
Для того чтобы зарегистрировать бизнес, необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства и выбрать тип регистрации: ИП или ООО. Чаще всего выбирают первый вариант, он дешевле и проще. ОКВЭД для такого бизнеса выбирают как «деятельность ресторанов и кафе».
Так как блинная относится к сфере общественного питания, потребуется получить необходимые разрешения. Работать без них вы не сможете.
Необходимая документация
Мало иметь на руках документы о регистрации в налоговой, требуется доказать, что:
- Киоск пригоден для подобного бизнеса.
- Место согласовано.
- Рецептура блюд не вредна для жителей города.
Обратиться нужно будет в:
- Роспотребнадзор.
- Санитарно-эпидемиологическую службу.
- МЧС (пожарную инспекцию).
Тем, кто плохо разбирается в юридических тонкостях, это дело можно доверить хорошему юристу. Однако не все так сложно, как может показаться. Дело в том, что все организации проверяют бизнес на соответствие определенным нормам, которые вам предоставят для ознакомления.
Чтобы получить разрешение, потребуется:
- Нанять сотрудников (у них должны быть на руках действующие санитарные книжки).
- Приобрести киоск и решить вопрос с местом его расположения.
Где расположить киоск?
Самый важный вопрос всегда касается местоположения бизнеса. В сфере общепита это дает 50% успеха как минимум. Подойти к данному вопросу нужно серьезно. Некоторые предприниматели, желая открыть блинную, изначально исходят из того, что им нравится какое-либо место в городе, где поблизости нет конкурентов.
Конечно, выбор сопряжен не только с проблемой конкуренции, но и с тем, чтобы место было достаточно людным. Хорошо для этого подходят:
- жилые районы в центре города;
- места, где расположены многие организации;
- вблизи торговых центров и кинотеатров;
- места вблизи транспортных развязок, станций метро и университетов.
Также важен внешний вид киоска. Очень нравятся многим передвижные фургоны, они мобильные. Стационарные же продаются различных типов, в том числе и в виде вагончиков. В этом плане целесообразнее выбрать готовый вариант. Он обойдется дороже, но зато будет выполнен в соответствии с требованиями санитарной и пожарной безопасности.
Площадь минимального киоска составит 4-5 квадратных метров, но некоторые предприниматели делают ставку на простор — 10-12 квадратов. Тут все зависит от амбиций и задумки. Готовые киоски также хороши наличием в них некоторого оборудования. О нем тоже имеет смысл поговорить подробнее, так как вашему персоналу предстоит работать с ним и следить за качеством продукции.
Оборудование
Оборудование — это еще одна статья весомых расходов при открытии блинного киоска. Опустим тему оснащенного под ключ киоска, так как некоторые предприниматели хотят самостоятельно приобрести его. Для открытия блинной понадобится:
- блинницы (плиты для блинов);
- холодильник;
- прилавок;
- мебель;
- миксер;
- посуда и кухонная утварь.
В зависимости от проходимости места, количества продавцов и товара определяются с тем, сколько закупать оборудования. Для одного киоска приобретают 2-4 блинницы. Что касается холодильника, то он должен быть большим, соответствовать нормам товарного соседства. Например, не допускается хранение рыбы совместно с мясом, а оба этих продукта будут использоваться в киоске в качестве начинки.
Ассортимент и ценовая политика
Количество выпускаемой продукции и ее ассортимент напрямую зависят от потребности покупателя. Сама начинка готовится заранее, имеет смысл нанять для этого отдельного повара. По мере уменьшения ее количества, запасы начинки увеличиваются. Второй сотрудник — занимается только тестом и выпечкой блинов.
Хорошо, когда ваши блины отличаются от тех, что продаются в другой точке:
- вкусом теста;
- разнообразием начинок.
Для маленьких городов не целесообразно использовать дорогие начинки и огромный ассортимент. Например, блины с черной икрой — это роскошь даже для столичных жителей. Также не уместно снижать качество в угоду снижения себестоимости. Если не будет хватать прибыли, лучше вложиться и извлечь прибыль из сетевого бизнеса, чем экономить на продукции.
Не стоит забывать и о сопутствующем товаре:
- сезонные напитки (смузи, соки, газировка);
- напитки в стилистике блинной (чай с добавками и без них, морсы и компоты);
- мороженое;
- пироги и оладьи;
- пирожки;
- салаты.
Все это заранее обсуждается с поваром, согласовывается рецептура, утверждается в СЭС. Важно, чтобы у вас были заранее подписаны контракты с поставщиками продукции. Ассортимент ее достаточно велик. Это учитывают еще на этапе приобретения киоска, где должно быть место для хранения:
- овощей;
- фруктов;
- заготовок;
- муки;
- масла;
- сыра и прочего.
Персонал
Повара в киоске не обязательно должны иметь высшее образование. Отличный специалист запросит большую зарплату, а для небольшой блинной это не выгодно. Научиться печь блины может любой, было бы желание.
Не забывайте о том, что у каждого на руках должна быть санитарная книжка. Это требование важно для СЭС.
Также оговорите график работы персонала. Некоторые ларьки работают посменно и круглосуточно. Если это важно, то придется согласовать это с персоналом. Если в круглосуточной работе нет интереса, то обычно требуются две пары сотрудников по установленному графику (например, два дня через два).
Реклама
Сам киоск должен быть привлекательным для покупателя. Обратите внимание на:
- выбор названия (короткое, но броское);
- оформление (в традиционном русском стиле, в виде мельницы и так далее);
- внешний вид сотрудников (форма обязательно должна быть).
Дополнительно на маркетинг тратится не так много средств. Можно будет раздавать флаеры на протяжении нескольких дней, расклеить в людных местах плакаты. Однако, тратиться на более дорогую рекламу (например, на размещение рекламы в интернете или на билбордах) имеет смысл только при открытии сети.
Сеть из трех киосков хорошего качества обойдется примерно в три миллиона рублей в столичном регионе.
Финансовая составляющая бизнеса
Открытие блинного киоска — недорогой вид бизнеса, он не требует покупки дорогостоящего оборудования, а его окупаемость будет зависеть от правильно выбранной стратегии и места размещения киоска.
Стоимость открытия и поддержания
Основными статьями расходов будут:
- покупка киоска (200-350 тысяч рублей);
- приобретение оборудования (около 100 тысяч рублей);
- заработная плата сотрудников (60-80 тысяч рублей);
- коммунальные платежи;
- расходы на закуп продукции.
В самом скромном случае можно будет открыть бизнес, имея на руках 500 тысяч рублей. Однако, учтите дополнительно 15-20% на риски и заложите расходы на поддержание бизнеса. На этапе открытия - это очень важно. В целом, не стоит рисковать с открытием, если на руках нет суммы в 800 тысяч рублей.
Размер будущих доходов
При умеренной ценовой политике прибыль должна будет постепенно увеличиваться. Для небольшого уличного заведения необходимо будет продавать порядка 60 блинов в день. Некоторые блинные выходят на этот показатель в первый же месяц. Однако если клиенты имеют возможность приобретать такой же товар в другом месте, быстрого развития ждать не стоит.
На старт отводят до 3-4 месяцев. Размер ежемесячного дохода — это 200-300 тысяч рублей, из них примерно половина будет уходить на поддержание. Учтите, что в первые три месяца в карман предпринимателя может попадать не более 50 тысяч рублей.
Срок окупаемости
Если никаких проблем не возникнет на начальном этапе, рентабельность будет высокой. Редко у кого окупаемость блинного киоска превышает 10-12 месяцев. Это очень короткий срок, именно поэтому целесообразнее заранее подумать о развитии бизнеса и об открытии дополнительных точек. Обратите внимание на те места, где сконцентрированы студенты. Именно они являются основными клиентами подобного фаст-фуда.
По самому пессимистичному сценарию окупаемость составит 14-18 месяцев.
Сеть общественного питания — это всегда сложно и интересно. В этот бизнес часто приходят взрослые люди, имевшие опыт работы на кухне. Знание специфики бизнеса очень поможет на первом этапе. В любом случае, открытие такого киоска стоит рассмотреть, как один из вариантов вложения бизнеса. Нередко также можно оценить предложения о подписании договора франчайзинга.