Макрорус рыба. Самостоятельное приготовление рыбы макрурус. Макрурус в восточной кухне
Капризный макрурус
Рыба макрурус - приятная на вкус и очень полезная для здоровья. Мясо макруруса богато самыми разными микро- и макроэлементами.
Елена ПАРАСКИВИДИ
(ветераны ОРС БАЭС)
Единственный недостаток этой рыбы - она распадается при тепловой обработке. За это хозяюшки не очень жалуют макрурус. Но эту рыбку можно приготовить так, что она сохранит свою форму и порадует вас нежным вкусом. Запишите в свою кулинарную книжку несколько рецептов блюд из макруруса и не проходите в магазине мимо витрины с этой полезной морской рыбой. Для начала приготовьте
Котлеты из макруруса с овсяными хлопьями
600 г филе макруруса, 0,5 стакана овсяных хлопьев, 1 яйцо, 1 луковица, 1 столовая ложка майонеза, укроп, соль, перец, растительное масло для жарки.
К мелко порезанной или перемолотой в фарш рыбе добавить измельчённый лук, порубленную зелень, сырое яйцо, овсяные хлопья и майонез. Посолить, поперчить, тщательно размешать. Дать постоять 1 час в прохладном месте. Затем из фарша слепить небольшие котлетки и обжарить их в растительном масле с обеих сторон до образования румяной корочки. Панировка не нужна! Очень вкусное блюдо
Макрурус в кляре
Филе одного крупного макруруса, 1 яйцо, 2 столовые ложки сметаны средней жирности, 2 столовые ложки муки, специи для рыбы, соль, перец, панировочные сухари, растительное масло, сок лимона.
Филе макруруса нарезать поперёк небольшими кусочками толщиной не более 2 см. Хорошенько сбрызнуть каждый кусочек соком лимона. В миску для кляра разбить яйцо, добавить сметану и муку. Должна получиться довольно густая масса. В кляр положить специи для рыбы, перец и соль по вкусу. Нагреть сковороду на сильном огне и влить в неё 100 г растительного масла. Каждый кусочек филе обмакнуть сначала в кляр, а затем в панировочные сухари и выложить на сковороду. Обжаривать кусочки несколько минут с каждой стороны. Готовить макрурус надо на среднем огне и следить, чтобы в сковороде постоянно оставалось большое количество масла. Из макруруса можно сделать
Салат
400 г филе макруруса, 2 картофелины, 1 луковица, 200 г квашеной капусты, 1 столовая ложка виноградного уксуса, 4 столовые ложки растительного масла, пучок зелени петрушки, соль, перец.
Филе рыбы отварить в небольшом количестве солёной воды в течение 15 минут. Охладить и порезать на тонкие и короткие полоски. Отварить картофель в мундире и нарезать соломкой. Нашинковать как можно мельче пучок петрушки. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами. Сложить в салатник рыбу, картофель, петрушку, добавить квашеную капусту.
Соус: в отдельной посуде смешать виноградный уксус и растительное масло, посолить и поперчить по вкусу. Залить салат соусом и тщательно перемешать. Понравится вашим домочадцам сочный
Пирог с макрурусом
На 1 кг дрожжевого теста: 800 г макруруса, 4 столовые ложки риса, 2 луковицы, 1 яйцо, соль, перец, сливочное и растительное масло.
Рис сварить и охладить. Дрожжевое тесто раскатать в пласт толщиной 1 см, уложить на смазанный растительным маслом противень. На пласт положить слой варёного рассыпчатого риса, смешанного с обжаренным репчатым луком, затем слой филе макруруса, нарезанного кусочками, полить растопленным сливочным маслом. На рыбу положить ещё один слой риса, посыпать укропом и закрыть слоем теста. Края верхнего пласта прижать к краям нижнего. Пирог смазать взбитым яйцом, дать расстояться, вновь смазать яйцом, сделать несколько проколов на верхнем пласте пирога. Пирог выпекать в духовке до готовности, охладить и затем нарезать на куски. Некогда возиться на кухне с пирогом, приготовьте
Запечёный макрурус
Тушка макруруса весом 1 кг, 1 большая морковь, 100 г сметаны средней жирности, специи для рыбы, перец, соль.
Очистить тушку макруруса от чешуи, отделить голову и хвост, выпотрошить и промыть под струёй холодной воды. Разрезать тушку поперёк на кусочки толщиной не более 4 см. Посолить их и обвалять в любимых пряностях или приправах для рыбы. Оставить рыбу в таком виде на 10 минут. В это время очистить и натереть на крупной тёрке морковь. Переложить её в миску и смешать со сметаной. Включить духовку, чтобы она прогрелась перед приготовлением рыбы. Застелить противень фольгой, положить на неё кусочки рыбы кожицей вниз. Покрыть макрурус смесью из сметаны и моркови. Всё плотно завернуть в фольгу. Выпекать в течение получаса при температуре 180 градусов С. Вместо моркови в этом рецепте можно использовать поджаренные с луком шампиньоны.
Приятного аппетита!
Макрурус - это морская глубоководная рыба, относящаяся к отряду трескообразных. В продажу поступает, как правило, в виде филе или замороженной тушки без чешуи и головы.
Мясо этой промысловой рыбы очень нежное и достаточно водянистое. Из-за этих особенностей не все знают, как правильно приготовить макруруса. Между тем существует множество рецептов вкусных блюд из него.
Как правильно приготовить макруруса
- Покупая в магазине филе или тушку макруруса, обратите внимание на внешний вид рыбы. Ледяная глазурь на кусках не должна быть чрезмерно толстой и снежно-белой.
- Не берите макруруса, если есть подозрение, что его несколько раз размораживали и замораживали вновь. Такая рыба просто «расползется» в процессе кулинарной обработки.
- Размораживать макруруса лучше на верхней полке холодильника. Не стоит прибегать к помощи микроволновки или теплой воды.
- Чтобы вкусно приготовить макруруса, нужно использовать сковороду с толстым дном и хорошо прокалить ее с растительным маслом перед тем, как положить куски рыбы.
- Нельзя одновременно готовить много порционных кусочков. Между ними должно оставаться достаточно пространства.
- Правильно готовить макруруса на сильном огне. Из-за нежной консистенции филе рыбы не нуждается в длительной тепловой обработке. Достаточно обжаривать каждую сторону по 15 секунд, не более.
- Нельзя забывать, что в процессе приготовления макрурус значительно уменьшается в объеме.
- Лучше не подвергать макруруса тушению.
- Если правильно приготовить макруруса, то блюдо практически не будет иметь рыбного запаха, а нежный вкус белого мяса будет напоминать морепродукты.
Макрурус: как приготовить блюдо в духовке
Макрурус идеально подходит для запекания в духовке. Предварительно куски рыбы нужно как следует промыть, очистить внутренности от черной пленки. Нарезать порционно, слегка посолить, поперчить, добавить приправы по вкусу и замариновать с добавлением лимонного сока на 1 час.
Макрурус с грибами
- 300 г филе макруруса
- 200 г отварных шампиньонов
- 125 г томатного соуса
Маринованные кусочки филе макруруса толщиной 5 см уложить в форму для запекания, сверху разложить нарезанные шампиньоны, полить соусом.
Поставить в предварительно разогретую духовку и запечь до готовности.
Макрурус под картофельной шапкой
- 1 кг филе макруруса
- 600 г отварного картофеля
- 2 яйца
- 0,5 ст. молока
- 100 г репчатого лука
Филе макруруса слегка запанировать в муке, быстро обжарить на раскаленной сковороде в небольшом количестве растительного масла.
Сверху уложить нарезанный кружочками отварной картофель и колечки пассерованного лука. Залить смесью яиц и молока, запечь в духовке до готовности.
Как приготовить макруруса в мультиварке: лучший рецепт
- 500-600 г филе макруруса
- 3-4 красных помидора
- 1 луковица
- 1 желтый болгарский перец
- 1 пучок петрушки
- сок 1 лимона
- 3 ст.л. растительного масла
- 0,5 ст. маложирной сметаны
- соль, перец по вкусу
Вымыть и обсушить порционные куски филе макруруса. Посыпать их смесью соли и перца.
В чашу мультиварки налить растительное масло, уложить на дно часть лука и помидоров, нарезанных кольцами.
Сверху разложить рыбу, полить ее лимонным соком.
Покрыть оставшимися овощами. Посолить и полить сметаной.
Готовить на программе «Выпечка» 20-30 минут.
Макрурус в кляре: как приготовить без хлопот
Опытные кулинары знают, как вкусно приготовить макрурус в кляре. Нежные кусочки филе подходят для этого как нельзя лучше.
- 1 тушка макруруса (филе)
- 1 яйцо
- 2 ст.л. сметаны
- 2 ст.л. муки
- перец, соль, специи по вкусу
- растительное масло
- панировочные сухари
Филе нарезать небольшими кусками толщиной 2 см. Сбрызнуть лимонным соком.
Для кляра смешать яйцо, сметану и муку до густой консистенции. Добавить специи по вкусу.
Каждый кусочек рыбы обмакнуть сначала в кляр, а затем обвалять в панировочных сухарях.
Жарить на раскаленной сковороде в большом количестве масла с двух сторон, пока тесто не подрумянится.
Как приготовить макруруса с овощами в фольге
На вопрос, как правильно приготовить макруруса, ответ могут дать знатоки итальянской кухни. Оригинальное легкое рыбное блюдо украсит любой праздничный стол. Чтобы приготовить макруруса в фольге, воспользуйтесь лучшим средиземноморским рецептом.
- 600 г филе макруруса
- 200 г шампиньонов
- 100 г спаржи
- 2 моркови
- 1 головка фенхеля
- 4 ст.л. сметаны
- 60 г оливкового масла
- 1 ст.л. лимонного сока
- 1 ст.л. рубленого базилика
- перец черный молотый, соль по вкусу
Филе нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и оставить на 15 минут.
Шампиньоны нарезать кусочками. Морковь и фенхель нашинковать соломкой.
Спаржу отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, затем нарезать кусочками.
Грибы обжаривать 10 минут на оливковом масле, добавить овощи, жарить еще 5 минут. Посолить, поперчить.
На 4 листа фольги выложить куски рыбы, на них — жареные овощи, посыпать базиликом, полить сметаной.
Края фольги плотно соединить и запекать рыбу 20 минут в духовке при температуре 200°С.
Макрурус – это очень полезная морская рыба. Из макруруса можно приготовить множество блюд, при этом в основном используется филе. В этой статье мы рассмотрим три рецепта блюд из этой рыбы и соответственно ответим на вопрос: как приготовить макруруса?
Рецепт макруруса в кляре
Для этого блюда понадобится:
Филе нарезают небольшими кусками, толщиной примерно 2 сантиметра. Каждый кусочек сбрызгивают лимонным соком. В небольшой миске делают кляр – для этого смешивают яйцо, сметану и муку. Кляр должен быть достаточно густым. Чтобы придать кляру дополнительный вкус, в него можно добавить различные специи. Рыбу жарят на очень горячей сковороде в большом количестве масла. Каждый кусочек рыбы обмакивают сначала в кляре, а затем в панировочных сухарях и жарят с двух сторон, пока тесто не подрумянится. Это был рецепт того, как приготовить макруруса в кляре.
Рецепт запеченного макруруса
Для этого рецепта нужны следующие продукты:
Чтобы приготовить запеченного макруруса, потребуется рыба весом примерно один килограмм. Макруруса очищают от чешуи и отрезают плавники, хвост и голову. Рыбу обязательно нужно тщательно выпотрошить. Рыбу режут на порционные куски, солят, приправляют. Затем макрурусу нужно дать немного времени, чтобы мясо просолилось.
Морковь нужно натереть на терке и смешать в отдельной посудой с небольшим количеством сметаны. Рыбу выкладывают на фольгу и прикрывают приготовленной смесью из моркови и сметаны. Затем все заворачивают в фольгу и запекают в духовке в течение 30 минут при средней температуре. А теперь о том, как приготовить макруруса, если вы хотите сделать салат.
Салат из макруруса
Ингредиенты следующие:
Из макруруса получается очень вкусный салат. Филе рыбы отваривают в подсоленной воде примерно 15 минут. Затем рыбу вынимают и нарезают тонкими полосками. Картофель отваривают в кожуре, охлаждают и нарезают соломкой. Для салата потребуется мелко нарезать один пучок петрушки.
Лук нарезают полукольцами, как можно тоньше. В салатник кладут картофель, лук, филе макруруса, петрушку и квашенную капусту. Чтобы придать вкус, потребуется приготовить соус. В стакане смешивают растительное масло, соль и виноградный уксус. Затем соусом нужно полить салат и тщательно его перемешать.
Как приготовить макруруса? Видео
Жареный макрурус — очень вкусный и сочный!
Макрурус — рыба красивая и с гладкой кожей, вкусная и полезная. Но есть в ней существенный недостаток: при тепловой обработке она расползается и превращается в неаппетитную на вид студенистую массу, выпуская много желеобразной влаги. Но это можно исправить. И получить очень вкусное блюдо из рыбы макрурус. Которое порадует и на вид.
Опытным путем было установлено, что сохранить форму макруруса можно запанировав его: сначала надо окунуть рыбью тушку в яйцо. а потом — обвалять в рисовых хлопьях быстрого приготовления. Рис (в виде хлопьев или рисовой муки) образует на макрурусе вкусную корочку, позволяет сохранить форму рыбке, удержав внутри ее соки. Макрурус получается ну очень вкусным!
Чем заменить рисовые хлопья или рисовую муку
Макрурус в овсяных хлопьях быстрого приготовлеиня.
Если в магазине закончились рисовые хлопья быстрого приготовления, а рисовой муки просто нет в продаже, можно заменить рисовую панировку на овсяные хлопья (тоже, не требующие варки). Но с рисовыми хлопьями получается вкуснее и красивее.
Хлопья против муки тоже выигрывают, потому что корочка из них на рыбе обладает шероховатой, неровной структурой, столь приятной и неожиданной для вкусовых рецепторов. Не просто вкусно, а интересно.
Что нужно для жареного макруруса в рисовых хлопьях
на 4 порции
- Макрурус (тушка) — 1 кг;
- Лимонный сок — 1-2 столовых ложки;
- Перец душистый молотый или черный — 1 чайная ложка без верха;
- Соль;
- Рисовые хлопья быстрого приготовления — около 1 стакана;
- Яйцо — 1 штука;
- Масло растительное для жарки.
Как жарить макрурус в рисовых хлопьях
Почистить и замариновать макруруса
- Макрурус почистить, обмыть. Разрезать тушку на порционные куски, лучше — небольшие. Полить лимонным соком. Посолить, поперчить.
Запанировать рыбу в рисовых хлопьях
- Яйцо взбить. Кусочки макруруса окунуть сначала в яйцо. А затем — в рисовые хлопья.
Пожарить рыбу Макрурус в панировке
- В разогретое на сковороде растительное масло уложить рыбу и обжарить с обеих сторон. Так, чтобы хлопья приобрели красивый золотистый цвет. От плиты лучше не отходить, так как жарить надо на довольно сильном огне. Рыба будет готова быстро, поэтому, будьте начеку.
Основной средой обитания макруруса, или длиннохвоста, являются воды Индийского, Атлантического, Тихого океанов, максимальная температура которых составляет три градуса. Ученым известно достаточно много разновидностей макруруса, но наиболее распространенными являются следующие:
- Два вида длиннохвоста (малоглазый, берглакс) - встречаются у берегов Калифорнии, Японии и в северной части Тихого океана.
- Антарктический - в основном обитают на границе Атлантического и Тихого океанов.
- Северный длиннохвост (гребенчато-чешуйчатый макрурус) - средой обитания является северная часть Атлантического океана от побережья Соединенных Штатов до Гренландии.
- Южно-атлантический - встречается в водах южной части Атлантического океана.
Лов макроруса разрешен лишь в четырех странах: Польше, России, Дании, а также Германии.
Макрурус имеет крупную голову, на которой расположены выпуклые глаза. За ними находятся гребни, что делает рыбу похожей на чудовище из морских глубин. Длинное и сильно зауженное тело заканчивается иглообразным хвостом.
На спине расположено два плавника. Один из них высокой и заостренный, но при этом короткий. Второй, напротив, тянется вдоль всего тела. В грудной области расположено еще два удлиненных лучеобразных плавника. Длина взрослой рыбы может достигать 130 см. Минимальный вес при этом составляет 2−4 килограмма. Одной из особенностей макроруса является колкая и мелкая чешуя, которой покрыто все тело. Это и стало основной причиной наличия в продаже только филе или целой туши без кожи.
Макрурус - хищник, и основу его рациона составляют мелкие рыбки, головоногие, а также моллюски. Благодаря круглогодичному нересту он размножается быстро. Каждая самка за один сезон способна выметать более 400 тысяч икринок, диаметр которых составляет в среднем 1,5 мм. Во многих странах Европы макроруса часто называют крысохвостом.
Полезные свойства
Потребителям важно знать, какие может принести макрурус пользу и вред организму. Мясо этой рыбы имеет розоватый оттенок и водянистую структуру., а еще - нежный вкус, за который его ценят гурманы многих стран. При этом оно является отличным источником омега-3 жирных кислот. Лучшими специалистами в приготовлении макруруса являются жители северных регионов.
Так как мясо макруруса содержит минимум соединительных тканей, оно быстро обрабатывается пищеварительной системой. Это делает рыбу диетическим продуктом. Большое количество белковых соединений, содержащихся в мясе макруруса, увеличивают его ценность для спортсменов.
Наличие лизина, триптофана и метионина позволяет обеспечить организм важными аминокислотами. Диетологи рекомендуют есть рыбу в период восстановления после переломов благодаря высокому содержанию фосфора. Употребляя блюда из макруруса два или три раза на протяжении недели, можно значительно улучшить состояние ногтевых пластин, кожного покрова и волос.
Основные положительные свойства этой породы рыб:
Рыба одинаково полезна взрослым и детям . Наличие в составе большого количества питательных элементов делает ее ценным продуктом для будущих мам.
Особенности приготовления
Мясо макруруса содержит большое количество воды. Чтобы приготовленное вами блюдо выглядело аппетитно, важно все сделать правильно. Основные кулинарные тонкости:
- Размораживать филе следует исключительно в холодильнике.
- Термообработка мяса должна быть быстрой - не более 5 минут при жарке и 15−20 минут, если рыба готовится в духовке.
- Оптимальный вариант приготовления макруруса - запекание.
- Допускается обжаривание филе, но только в кляре или в большом количестве масла.
Макрорус, запеченный в духовке
Все ингредиенты легко доступны и могут быть приобретены в любом супермаркете:
- 500 г филе рыбы.
- 1 столовая ложка муки.
- 50 г сыра.
- 1 яйцо.
- Соль и приправы по вкусу.
Сначала следует приготовить кляр: предварительно натертый сыр смешайте с мукой, яйцом, солью и приправами до получения однородной массы. Нарежьте макрурус кусочками и обмакните их в кляр. Противень необходимо устелить пергаментом и выложить на него рыбу. Запекать блюдо следует при температуре в 180 градусов на протяжении 20 минут.
Жареная рыба в кляре
Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:
- 500 г филе.
- 2 яйца.
- 2 столовых ложки муки.
- 1 столовая ложка майонеза.
- Специи и соль по вкусу.
Смешайте яйца со всеми сухими компонентами для приготовления кляра. Обмакните в него кусочки филе и обжарьте в масле. Рыбу следует разложить по сковороде свободно, оставив между кусками свободное пространство.
Замечая на прилавках магазинов марурус, многие не знают, как его вкусно готовить, и вообще, что это за рыба такая. И напрасно, поскольку лишают себя возможности попробовать полезный дар моря. Сегодня я познакомлю вас с чудесной и несколько необычной рыбкой, расскажу, как её лучше приготовить – пожарить, сделать на сковороде в кляре, запечь в духовке, и многими другими блюдами.
Макрурус — что за рыба
Итак, давайте узнаем, что это за рыба? Макрурус – или макрорус, хоки, долгохвост, крысохвост. Где водится? Обитает рыба на дне северной части Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Живет на глубине 2-4 км. Россия считается лидером по промыслу рыбы — в нашей стране вылов ведется на Камчатке и в Охотском море. Молодые особи плавают поближе к поверхности, но чем старше рыба, тем глубже она опускается.
Описание макроруса
Если вы увидите её с головой и хвостом, то можете испугаться: длинный хвост, напоминающий крысиный, выпученные, как у монстра из фильма ужасов, глаза. Впечатляющие челюсти на непомерно огромной голове. Возможно, поэтому в продажу макрурус подается замороженной тушкой. Видите, на фото, какой «красавчик». Взрослые особи достигают 30 кг. веса.
А ведь такое «чудище морское» отличается от своих собратьев нежным и сочным мясом, почитаемым у кулинаров как деликатес. Довольно сладкое, напоминающее по вкусу креветки или крабы, мясо макроруса не имеет характерного запаха, присущего морской рыбе.
Правда, у рыбы имеется некая специфическая особенность. Мясо хоки имеет водянистую структуру, что многих отпугивает. Оно молочного, с чуть розоватым оттенком и без выраженных мясистых волокон.
Интересно! Печень макроруса по полезным качествам ценится не менее тресковой. А икра по вкусу не уступает лососевой.
Как правильно приготовить макруруса, чтобы он не развалился
Не знаете, что можно приготовить из полезной рыбы, и лишаете себя возможности полакомиться вкуснейшими блюдами. Макрорус жарят, тушат с соусом, варят уху, запекают стейки в духовке в рукаве, делают котлеты. Хороша рыбка и в слабосоленом виде к картошке.
Главное, правильно приготовить, чтобы он не разваливался. В этом и особенность долгохвоста: структура рыбы сложна в приготовлении – она расплывается, не держит форму. Особенно страдает тушка макроруса в процессе тушения и жарки. На заливное и вовсе не годится.
Несоблюдение некоторых правил может испортить блюдо. Отсюда первый и важный совет: соблюдайте время приготовления, поскольку неготовая рыба напоминает желе, а длительная термическая обработка делает филе развалистым и не вкусным.
Как вкусно пожарить макрурус на сковороде
Наиболее простой вариант приготовления – жарка. Правда, в случае с макрорусом здесь имеются некоторые тонкости.
- Сковороду и масло непременно раскалите.
- Обваляйте порционные кусочки в муке и выложите в хорошо прогретое масло на сковороде.
- Огонь не уменьшайте, жарьте по 2-3 минутки с каждой стороны. Не передержите, иначе сильно развалится, что за такой рыбой наблюдается слишком часто.
Внимание! Правильно приготовленный макрурус становится меньше первоначального объема и по плотности схож с мясом креветок.
Рецепт приготовления макруруса в кляре
Рыба не любит долгой жарки, разваливается, поэтому многие предпочитают готовить макрорус в духовке, там больше гарантий. А если уж не терпится сделать рыбу на сковороде, то приготовьте её в кляре.
Возьмите:
- Филе рыбы.
- Мука – 2 большие ложки.
- Сметана – 2 большие ложки.
- Яйцо – пар штук.
- Лимон ½ часть.
- Панировочные сухари, масло, специи по желанию.
Как пожарить макрорус:
- Тушку разморозьте, помойте и поделите на неширокое филе.
- Сбрызните лимонным соком, натрите смесью соли с перцем, и оставьте минут на 15 – мариноваться.
- А пока делаем кляр: соедините яйца с мукой и сметаной, добавьте любимые острые специи и взбейте миксером.
- Подержите кляр минут 10-15, чтобы схватился, и приступайте к жарке.
- Обмакните филейные кусочки в кляр и выложите на расстоянии на сковородку.
- Жарьте до зарумянивания корочки, минуты 2-3. Огонь делайте максимально сильный, и масло хорошенько предварительно разогрейте.
Как запечь макрорус в духовке с картофелем
Возьмите:
- Тушки рыбы – 1 кг.
- Картофель, сваренный – 600 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Луковица – 2 шт.
- Молоко – ½ стакана.
Как готовить:
- Сварите картошку, нарежьте кружками. Нашинкуйте лук колечками.
- Обваляйте кусочки марурурса в муке и быстро обжарьте в течение 1-2 минутки с каждой стороны.
- На дно формы выложите рыбу, сверху кружки картошки. Далее идет луковый слой.
- Вбейте в молоко яйца, взбейте и залейте блюдо. Отправьте в духовой шкаф и запекайте минут 10-15.
Рецепт макроруса в фольге со сметаной
Фольга спасает тушку рыбы от расползания, даже если её долго готовить. Данный рецепт популярен в странах Средиземноморья, там макрорус пользуется популярностью у местных жителей. Аналогичным образом можно приготовить макрурус в рукаве.
- Филе – 600 гр.
- Шампиньоны – 200 гр.
- Спаржа – 100 гр.
- Морковка – пара штук.
- Сметана – ½ стакана.
- Оливковое масло – 60 мл.
- Фенхель – головка.
- Лимон.
- Соль, базилик, перец.
Как готовить макрурус:
- Замаринуйте на четверть часа филе, порезав некрупными кусками. Маринад: сок из лимона, соль и перец.
- Нашинкуйте морковь и фенхель, шампиньоны. Сварите спаржу и покрошите на кусочки.
- Обжарьте в масле грибы, добавьте к ним овощи и продолжайте жарить до готовности.
- Выстелите противень фольгой двойным слоем, выложите маринованные куски рыбы.
- Поверх разложите обжаренные продукты, посыпьте базиликом и полейте сметаной.
- Заверните фольгу, не оставив отверстий и запеките макрорус при 200 о С. Время запекания – 15-20 минут. за 5 минут до конца приоткройте фольгу.
Рецепт приготовления в мультиварке
Предлагаю сделать макруруса с большим количеством овощей. Получится вкусное и малокалорийное блюдо.
- Филе – 500 гр.
- Помидоры – 3 шт.
- Смладкий перец.
- Луковица.
- Петрушка – пучок.
- Лимон.
- Сметана – пол стакана.
- Соль, 3 ложки постного масла, перец.
Как готовить макрурус:
- Влейте в чашу масло, сделайте подушку из половины нарезанных кольцами лука и помидоров.
- Сложите поверх кусочки филе макруруса, пересыпав перчиком и посолив.
- Далее идет слой из оставшейся части овощей.
- Присолите и полейте сметаной.
- На режиме «Выпечка» или «Тушение» готовьте 20 минут.
Вкусные котлеты из макруруса
Чтобы котлетки сохранили форму и не развалились, необходимо их запанировать. Мука в данном случае подходит не слишком хорошо — мы станем использовать овсяные хлопья.
- Макрурус – 500 гр. филе.
- Овсяные хлопья – 4 столовые ложки.
- Луковка.
- Яйцо.
- Майонез – большая ложка.
- Зелень, соль.
Как готовить котлеты:
- Измельчите любым способом рыбу, добавив остальные компоненты.
- Вымешайте котлетную массу и оставьте на пол часика.
- Вновь размешайте фарш, немного отбейте и сформируйте котлетки.
- Осталось пожарить и подать с гарниром.
Маринованный макрурус
Любителям соленой рыбки посвящается. Слабосоленый макрурус получится невероятно вкусным, поверьте. Таким образом я мариную еще одну вкусную рыбку – корюшку. Заинтересовались? Приглашаю на .
Возьмите:
- Рыба – 600 гр.
- Подсолнечное масло – 2 ложки.
- Мука – 3 ложки.
- Чеснок – 3 зубка.
- Стакан столового уксуса 3 %.
- Горошины перца – 4 шт.
- Хрен – ½ стакана.
- Сахар, лавровый листик и соль.
Как мариновать:
- Разделите на кусочки макрурус, обваляйте в муке и обжарьте.
- В кастрюльку влейте уксус, добавьте кашицу чеснока, остальные специи и доведите до закипания. Остудите.
- Залейте соусом кусочки макруруса и оставьте на сутки.
Простой салат с макрурусом
Возьмите:
- Филе рыбы – 400 гр.
- Луковица.
- Картофель – 2 шт.
- Квашеная капуста – 200 гр.
- Постное масло – 4 ложки.
- Виноградный уксус – ложка.
- Пучок петрушки.
- Специи и соль.
Как готовить:
- Сварите картошку и макрурус. Остудите и покрошите полосками.
- Покрошите лук и петрушку. Добавьте в салатник.
- Положите капусту и заправьте специями.
Все о пользе и вреде макроруса
Рыбу относят к нежирным сортам, с низким содержанием белка, который легко усваивается организмом. Углеводов и вовсе не обнаружено. Поэтому в диетическом питании она весьма ценится. Сами подумайте: организм получит необходимый для мышц и тканей строительный материал, а жира на боках не появится.
Если сравнить таблицу Менделеева и химический состав макруруса, то обнаружится множество совпадений. Это магний, кальций, кобальт, железо, цинк, фтор, сера, калий, йод. Помимо микроэлементов, вы найдете витамины А, Д, РР, С, Е, группы В во всем многообразии.
Особо славится рыба наличием фосфора. У детей данный элемент ускоряет формирование костной массы, а взрослым полезен тем, что укрепляет их.
Противопоказаний к употреблению морской рыбы нет. Разве что, осторожно включать в меню стоит людям, склонным к аллергии. В группе риска также малыши и кормящие мамы.
Калорийность макруруса на 100 гр. рыбы – 60-65 ккал.
Надеюсь, друзья, теперь вы поняли, макрорус — что за рыба. На прощание предлагаю великолепный видео-рецепт макруруса в соусе из свеклы.