Квашеная капуста. Фото-рецепт! Засолка капусты — быстрые и простые способы приготовления вкусной закуски
![Квашеная капуста. Фото-рецепт! Засолка капусты — быстрые и простые способы приготовления вкусной закуски](https://i1.wp.com/zagotovkinazimu.ru/uploads/posts/2015-11/1448708879_v-bankah2.jpg)
Кто пробовал домашнюю квашеную капусту уверен, что она намного вкуснее магазинной. Единственный факт, который останавливает многих от её приготовления, это ложные убеждения в сложности кулинарной технологии и большом объеме работы. Но особые затраты по времени занимают квашения в кадках, ведрах и в иных крупных емкостях; а вот капуста на зиму в банках в рассоле привлекательна своей компактностью, удобством и быстротой выполнения. Солить белокочанную в стеклянной таре хорошо новичкам или в тех случаях, когда рецепт только лишь опробуется. Кроме этого, в банках к основному ингредиенту делают всевозможные добавки: ягоды винограда, сладкий перчик, клюкву, свеклу и, что удивительно, даже тыкву.
Капустное хрустящее разнообразие чрезвычайно полезно и богато на витамины. Из подобной заготовки варят первые блюда (из сделанной без добавок), её тушат, подают к столу в качестве салата… Сделанная в банках выручает жителей городов, у которых нет условий для хранения объемных квашений. Ведь неправильное хранение сведет все старания на «нет». Консервантом для закуски выступает рассол; хотя иногда солят капустку без соли, но простоит она недолго. Нужен ли песок сахарный для заливки? Вопрос не однообразный. Сахар применяют для ускорения брожения. А его количество скорее символическое, и практически не влияет на вкусовые качества блюда. Небольшое количество заготовки закрывают как в стеклянных сосудах, так и в эмалированных кастрюлях умеренного литража.
Капуста на зиму в банках в рассоле: Рецепт
Идеальный результат капустного соления – это хрустящая, ароматная и необычайно вкусная закуска. К тому же, быстрого приготовления! По предложенной рецептуре мять нашинкованную нарезку нет необходимости, так как засолка осуществляется в солевом рассоле. Так, на одну трехлитровую емкость потребуется подготовить: чуть больше двух кило капусты белокочанной сочной, но поздних сортов, 2 небольшие морковки, несколько лавровых листочков и по желанию по паре горошин душистого перчика и черного. Рассол состоит из таких ингредиентов: 1,5 литра фильтрованной воды, 2 ст.л. каменной, не йодированной соли и такого же количество песка-сахара.
Капуста на зиму в банках в рассоле: рецепт 5
Ещё один быстрый способ капустной заготовки предполагает наличие следующих продуктов: 1 вилок весом около килограмма, 1 средняя морковка; а для заливки на 1,5 литра воды берется 4 ст.л. не йодированной крупнокристаллической соли, 9 ст.л. сахара-песка, 1 стакан мерный подсолнечного масла без запаха и такой же объем оцта 9%, 7-8 листиков лавровых, 10 зерновых перцев черных.
Пришла пора заготавливать капусту на зиму. Дело это довольно сорное, но оно необходимо. Ведь такую будет просто использовать в любых блюдах: первых, вторых или салатах. Но и не только. Так как эта прекрасная закуска как на обеденном столе, так и на праздничном. Всё дело в том, что стоит в солёную капусту добавить масло и лук, как вы получите салат богатый витаминами.
Да, именно большое количество витаминов нам так необходимо в холодное время. А в ней их очень много. Для тех, кто не знает, расскажу какие именно. Это витамины группы А, В, С, Р, К и не только. Также Она содержит кальций, фтор, калий и серу. А о том, что она состоит из клетчатки, так необходимой нашему кишечнику, вообще молчу.
В прошлых статьях уже было уделено внимание капусте и , также, как приготовить её . Но хотелось бы остановиться на этом более подробно. Ведь рецептов такое множество и все они различаются друг от друга. Хотя способ приготовления почти идентичен, но вот составы разнятся. Всё дело в том, что кто-то любит добавлять какие-нибудь специи. А есть и те, кто их на дух не переносит. К какому типу людей относитесь вы?
Если вы не знаете ответ на этот вопрос, то сделайте по баночке каждого рецепта и как-нибудь их помечайте. Когда зимой будете дегустировать, то уже точно ответите на этот вопрос. И уже наверняка определитесь со способом заготовки капусты. А теперь приступим!
Это довольно таки классический способ заготовки белокочанной. Так как в его состав входит самый минимальный набор продуктов. И насколько я знаю, так раньше делали многие не только дома. но и в разных столовых. Поэтому это давно проверенный рецепт не только мною, но и большинством хозяек.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1 вилок (среднего размера);
- Морковь – 2 шт.;
- Соль – 4 ч. л.
Приготовление:
1. С кочана снимаем верхние два – три листа. Они нам не понадобятся, так как обычно они довольно грязные и поцарапанные. Сам же вилок можно сполоснуть под проточной водой и обсушить бумажным или кухонным полотенцем.
Далее разрезаем его на 2 – 4 части. Это для того, чтобы нам было удобно его нашинковать. Делать это можно при помощи специальной шинковки. Если такой нет, то используйте самый обычный и любимый нож. Старайтесь, чтобы соломка была как можно тоньше. Готовую складываем в большую ёмкость, но я же буду всё делать на столешнице.
Кочерыжку использовать нельзя, так как именно в ней собираются все вредные вещества.
2. Морковь моем и чистим. Трём её на крупной тёрке сразу в белокочанную.
На этом этапе вы можете регулировать количество моркови. Куму-то нравится много, а кто-то предпочитает меньше.
3. Теперь хорошенько перемешиваем и при этом немного мнём руками. Затем добавляем соль и продолжаем процесс. Только теперь мять нужно сильнее, чтобы выделился сок.
4. Складываем в банку. Всё время нужно её придавливать руками или ложкой. Она должна лежать в таре довольно плотно. Забиваем таким образом целую склянку. Сверху ставим стакан с водой. Такой груз будет давить на капусту и она всё время будет в соке. Если тара не полная, то сделайте из капустных листьев покров. И на него поставьте гнёт. Так оставляем при комнатной температуре на 2 – 3 суток.
Если у вас вошла не вся капуста, а на вторую банку её мало, то в дальнейшем этот остаток нужно будет докладывать в банку. Ведь наша масса будет оседать.
5. Закрываем ёмкость обычной капроновой крышкой и убираем на хранение в прохладное место.
Такая будет хранится всю зиму вплоть до лета.
Засолка капусты быстрым способом в рассоле:
Такой способ довольно несложный. К тому же он очень популярный. Ведь не нужно прилагать огромных усилий, чтобы овощи выделили достаточно сока. Здесь мы просто приготовим рассол, которым зальём всю нашу вкуснятину. Или поступим ещё проще, а как? Я вам сейчас расскажу.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 2,5 кг.;
- Морковь – 1 шт.;
- Соль – 2 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Вода – около 1,5 л.
Приготовление:
1. Снимаем с кочана верхние листья. Разрезаем его на несколько частей, так нам легче будет его удерживать в руках. Далее шинкуем его тонкой соломкой сразу в большую миску при помощи шинковки.
2. Морковь чистим и трём на крупной тёрке. Добавляем к капусте. Хорошенько перемешиваем, но мять не нужно.
3. Складываем сразу в банку до горлышка, слегка придавливая рукой.
4. Сверху на капусту всыпаем соль и сахар. Туда же наливаем воду. Она будет плохо заливаться, поэтому помогаем ей при помощи деревянной шпажки. Протыкаем её всю до самого дна. Таким образом мы сможем залить как можно больше жидкости. Она должна покрывать капусту полностью.
5. Сверху накрываем крышкой или марлей и ставим банку в глубокую миску. Так оставляем на 2 – 3 суток при комнатной температуре. Периодически необходимо прокалывать массу палочкой, чтобы выходил весь скопившийся газ. Именно он делает капусту горькой.
Если сверху нет рассола, то нужно добавлять вытекшую жидкость обратно в банку. Таким образом на поверхности всегда должен быть рассол.
6. Затем закрываем банку капроновой крышкой и убираем в холод на хранение.
По такому способу можно добавлять любые любимые специи: укроп, кориандр, лавровый лист и т. д.
Можно ли солить раннюю капусту на зиму:
Большинство дачников стараются садить на своём огороде разные сорта. Какие-то ранние, а есть и среднего созревания или позднего. Всё для того, чтобы начать как можно раньше есть уже выращенные своими руками овощи. Ведь до этого момента приходится покупать в магазинах или на рынке.
Вот как раз и капуста подоспела. Да не один кочан, а сразу много. Что с ними делать? Большинство задаются вопросом: подходит ли ранняя капуста для засолки? Ответ на этот вопрос прост: да, безусловно! А почему нет?
Всё дело в том, что такая капуста более нежная и не такая плотная, чем та грубоватая, зимних сортов. И нашу раннюю совсем не нужно мять с таким усилием. Возможно вы не услышите того хруста, но и размазнёй она не будет. Поэтому смело выбирайте любой понравившийся рецепт и вперёд!
Сделайте несколько баночек для пробы и вы сразу поймёте, что она такая же как и любые другие сорта. Может даже лучше. Ведь в ней также сохраняются все полезные витамины и минералы, которые так необходимы нашему организму. Но всё же я порекомендую вам съесть такую вкуснятину в первую очередь, а уже потом приступать заготовкам из более поздних сортов.
Как солить раннюю капусту, чтобы она была хрустящей:
Не знаете какой способ использовать для такого юного овоща? Тогда я с радостью с вами поделюсь своим вариантом. Он прост, но результат получается таким вкусным, что просто не устоять перед ним. У меня ещё ни разу банка долго не стояла. всё съедается настолько быстро, что только хруст стоит на весь дом!
Ингредиенты:
- Капуста ранняя – 3 кг.;
- Свекла – 2 шт.;
- Соль – 2 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Вода – 1,5 л.
Приготовление:
1. Подготавливаем кочан. Для этого снимем верхние листья. Разрезаем на 4 части для нашего удобства. при помощи простого ножа шинкуем капусту тонкой соломкой. Если есть специальная шинковка, то воспользуйтесь ею.
2. Свеклу чистим и трём на крупной тёрке, либо на специальной тёрке для корейской моркови.
3. Перемешиваем наши овощи, при этом стараемся их сильно не мять, ведь наша капуста молодая и достаточно сочная.
4. Перекладываем массу в банку и немного приминаем.
5. В воде комнатной температуры растворяем соль и сахар. Заливаем рассол в содержимое банки. Чтобы вошло больше жидкости, протыкайте капусту деревянной шпажкой.
6. Накрываем горлышко тары марлей и ставим в глубокую миску. Оставляем солится на 3 дня. Если недостаточно рассола, то добавляйте ту жидкость, которая вытекла в миску. После закрываем капроновой крышкой и убираем в холод на хранение.
Как солить цветную капусту в банках: простой и очень вкусный рецепт
Почему-то мы привыкли к тому, что на зиму солят только белокочанку. А как быть с цветной? Неужели её можно есть только летом или зимой в замороженном виде? Вовсе нет! Её также солят, только стараются как-нибудь сделать это по необычному. Чтобы она отличалась вкусовыми качествами.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 1 кг.;
- Морковь – 500 гр.;
- Лавровый лист – 6 шт.;
- Зонтик укропа – 6 шт.;
- Перец горький – по вкусу;
- Соль – 2 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Вода – 1,5 л.
Приготовление:
1. Для начала подготовим рассол. Нам понадобится самая обычная холодная вода, даже не кипячёная. Наливаем её в любую ёмкость. Туда же насыпаем соль и сахар. Хорошенько перемешиваем и отставляем на время. Нам нужно, чтобы все сыпучие продукты в ней растворились. Поэтому периодически помешивайте.
Старайтесь использовать бутилированную или колодезную воду. Но только не из под крана – хлорированную. Иначе есть вероятность, что наша заготовка испортится.
2. Теперь займёмся овощами. Их нужно помыть под проточной водой и почистить. Капусту разбираем на соцветия. Они должны быть небольшими, чтобы больше умещалось в банку. Морковь режем кружочками толщиной около 1 см, а можно ещё порезать пополам.
3. Теперь наполним наши чистые банку. Стерилизовать их не нужно, просто помойте с любым моющим средством.
Итак, лучше всего чередовать слои: капуста, морковь. И по середине банки вместите укроп, лавровый лист, а также по желанию горький перец. Укладывайте всё плотно, чтобы тара не была полупустой.
4. Теперь заливаем содержимое рассолом под самое горлышко. Закрываем обычными капроновыми крышками и оставляем при комнатной температуре на 2 – 3 дня. После можно переставить в холодильник или любое прохладное место.
Такую капусту можно есть уже через 2 – 3 недели. Но она прекрасно хранится всю зиму.
В какие дни по лунному календарю лучше солить капусту?
Есть сорта, которые поспевают уже в сентябре. А концу октября зимние сорта капусты уже полностью готовы, так как их прихватили первые заморозки. Она уже достаточно набрала сахара, чтобы её можно было заквасить. И наши бабушки и прабабушки прекрасно знали, когда лучше солить капусту, чтобы она была вкусной и хрустящей. Поэтому готовили её только на растущую луну и в определённые дни.
Самыми подходящими днями считаются женские . Это среда, пятница и суббота.
Всем давно известно, что Луна влияет чуть-ли не на всё, что происходит на земле. Поэтому микроорганизмы, участвующие в процессе брожения капусты, очень активны в полнолуние. Это неплохо! но также активны и те микробы, которые вредят капусте. то же самое касается и новолуния. Только здесь всё наоборот. То есть все бактерии не такие активные, от чего капуста будет готовиться намного дельше обычного. Поэтому, чтобы результаты радовали, не следует солить в новолуние и полнолуние.
Вообще считают, что 5 – 6 день растущей Луны самые подходящие.
Согласно лунному календарю в сентябре новолуние начинается с 10 – 24 числа. Но самые благоприятные: 14, 15 , 19, 21, 22.
В октябре выпадает 10 – 23. Благоприятные: 10, 12, 13, 17, 19, 20.
В ноябре с 8 – 22. Самые лучшие: 9, 10, 14, 16, 17, 21.
И для тех, кто солит в декабре: 8 –21. Выбирайте: 8, 12 , 14, 15, 19, 21.
Надеюсь вам пригодится наш календарь и не только. Все рецепты довольно простые и в то же время быстрые. по ним можно готовить капусту круглый год. А я на сегодня с вами прощаюсь, до встречи!
В условиях городской квартиры засолка капусты на зиму в банках считается самым приемлемым вариантом. Продукт, по мере его поедания, можно готовить по новой, чтоб пополнить запасы. Хрустящая и сочная соленая капуста будет зимой как нельзя кстати. Она не только очень вкусная, но и полезная.
Классический рецепт засолки капусты на зиму в банке
Есть много различных рецептов, как солить капусту. Из них легко выбрать тот, который понравится домашним. А можно экспериментировать в течении зимы и выбрать тот, который станет самым любимым.
Есть несколько правил, которые стоит соблюдать, чтоб засолка была успешной:
- Капуста не должна быть подмерзлой, ее следует внимательно осмотреть во время покупки;
- Более поздние сорта подойдут для засолки лучше, листья их жестче, и они не станут мягкими как тряпка в процессе приготовления;
- Лучше брать белые кочаны, их листья лучше хрустят.
Классический вариант приготовления нехитрый, поэтому очень популярный. В нем не используется уксус, квасится капуста естественным путем.
Иногда в продаже можно встретить уже нарезанную капусту с морковью. Покупка такого полуфабриката поможет сэкономить уйму времени.
Итак, для приготовления сочной капусты необходимо:
- 2-3 кг нарезанной капусты;
- 1 морковка, натереть;
- 1 л — чистая вода на банку;
- 2 ст. л соли без горки на литр воды;
- 2-3 ст. ложки сахара.
Приготовление:
- Головки капусты нашинковать как можно тоньше.
- На крупной терке натереть морковь.
- Перемешать овощи в большой емкости.
- В холодную кипяченую воду высыпать соль и сахар, чтоб полностью растворились. Рассол не будет кипятиться — это поможет быстрее скваситься капусте.
- Банку следует подготовить заранее, вымыть содой с обеих сторон.
- На дно выливается рассол, сверху утрамбовывается смесь капусты с морковью, пока жидкость не поднимется до ободка.
- Накрывается капустным листом и оставляется в холодном месте.
Посмотрите видео! Как вкусно засолить капусту
Засолка капусты кусками
Если долго шинковать нет желания и нет специальной овощерезки, можно нарезать капусту кусками.
Для приготовления необходимо:
- капуста 3 кг;
- морковь – 100-200 г;
- головка чеснока;
- сахар – 150 г;
- уксус 9% — 0,5 стакана;
- масло растительное – 100 мл;
- соль – 2 ст. л;
- 1 литр воды.
Процесс приготовления:
- Морковь промыть, очистить и натереть.
- С небольших кочанов убрать верхние листья и нарезать кусочками.
- Выкладывается в банки слой капусты, слой моркови с чесноком.
- Рассол готовится так: сахар, соль, масло и уксус выливают в кипящую воду и растворяют.
- Горячим рассолом заливается капуста в банках, закупоривается крышкой.
Важно! Не наполняйте банки до верха. Обязательно оставьте 7-8 см до края горлышка. Капустный рассол может вытечь при брожении.
Такой вариант заготовки хранится в прохладном помещении. Главный секрет успеха – неплотная укладка ингредиентов. Если сильно утрамбовать кусочки в банку, то они не просолятся. А если рецепт и плотность укладки соблюдать, то продукт получится полезный и вкусный, при этом он сможет храниться всю зиму.
Посмотрите видео! Капуста, квашенная большими кусками
Соленая капуста со свеклой
В этом рецепте используется белокочанная капуста, вкус которой относительно нейтрален. Но свекла и специи придадут ей красивый вид и приятный аромат.
Для приготовления необходимо:
- кочан капусты;
- свекла – 2-3 шт. среднего размера;
- чеснок – 10-12 зубчиков;
- перец горошком;
- несколько штук лаврового листа;
- по 2 ст. л. соли и сахара;
- уксус яблочный 0,5 стакана;
- вода.
Ингредиенты указаны на 1 л рассола.
Приготовление соленья:
- Капуста нарезается кусочками, маленькие кочаны можно разделить на 4 части.
- Свекла и чеснок очищаются и нарезаются дольками.
- Слоями выкладываются овощи в банку, чередуя капусту и свеклу с чесноком.
- В кипящую воду высыпаются специи, соль, сахар и уксус.
- Горячим рассолом залить содержимое банки, накрыть пластиковой крышкой, оставить при комнатной температуре.
Такой рецепт приготовления прост и быстр, капуста готова уже через 4-5 дней. Она получается очень красивая и вкусная.
Посмотрите видео! Капуста кусочками со свеклой
Острая закуска по-грузински
Тем, кто любит остренькие соленья, такой рецепт обязательно придется по вкусу. Закуска проста в приготовлении, но вкус получается пикантный и интересный.
Для приготовления необходимо:
- кочаны капусты небольшого размера;
- жгучий перец;
- свекла;
- сельдерей;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль 1 ст. л;
- 9 % уксус 2-3 ст. л;
- зелени 100г.
Можно изменять количество специй, в зависимости от собственных предпочтений. Это количество указано на банку объемом 3 литра.
Этапы приготовления:
- Капуста нарезается кубиками, листья не разделять.
- Очищаются свекла и чеснок, нарезаются тонкими ломтями.
- Очищается от семян и мелко нарезается жгучий перчик.
- В банку овощи складываются слоями, между которыми высыпается чеснок.
- Готовится рассол, в воду кладется соль и вливается уксус.
- Соленье в банке залить горячим рассолом, накрыть крышкой.
- Маринуется капуста по такому рецепту в течении 2 дней. После чего банку нужно поставить в холодном месте и постепенно опустошать.
- Хранится готовый продукт долго не будет.
Важно! Следует знать, что, когда овощ порезан крупнее, в нем сохранится больше витаминов.
На видео можно наглядно посмотреть способ приготовления маринованной капусты в банке.
Посмотрите видео! Капуста по-грузински
Вкусная закуска может быть приготовлена в домашних условиях просто и быстро.
Оригинальный рецепт заготовки из капусты с томатами
Существует множество различных заготовок из капусты в банках, но с помидорами получается одна из самых интересных.
Для приготовления необходимо:
- кочан капусты на 5 кг;
- помидоры 2,5 кг;
- соль – 170-180 г;
- семена укропа;
- стручки жгучего перца;
- листья вишни и смородины;
- зелень сельдерея.
Способ засолки:
- Вымыть овощи, нарезать томаты и нашинковать капусту.
- Посолить и добавить специи.
- Слоями выкладываются овощи и специи, сверху лоскут ткани и придавливают прессом.
- При комнатной температуре квасится капуста 3-4 дня, ее необходимо периодически помешивать.
- По истечении этого срока овощи раскладываются по банкам, закупориваются крышками и отправляются в холодильник.
Такая капуста с помидорами вкусная и оригинальная, она подойдет как закуска, самостоятельное блюдо или для приготовления различных блюд.
Часто в холодное время года очень хочется не простого обеда и ужина, а чего-то более аппетитного и пряного. Отсюда и появляются вопросы, как солить капусту, как сохранить её хрусткость и придать ей пикантный вкус.
Какая разница между засолкой и квашением капусты?
Закваска появилась в давние времена, как простейший способ консервации продуктов, когда люди ещё не умели добывать соль. Однако между засолкой и закваской есть принципиальная разница, которая проявляется не только в методе приготовления, но и во вкусовых качествах.
Соление будет более эффективным и надёжным способом законсервировать капусту, в то время, как квашение подразумевает постоянное нахождение продукта в прохладном месте после завершения процесса брожения из-за присутствия в капусте бактерий. Посолить капусту гораздо проще, чем заквасить. Однако, чтобы скрасить вкусовые качества, солёная капуста обязательно требует каких-то добавок: укроп, лаврушка, морковь и т. д. Квашеная же этого не требует и её даже можно назвать полезным продуктом из-за отсутствия содержания соли, которая, как известно, обладает свойством задерживать влагу.
Основы технологии приготовления
Чтобы правильно солить капусту, нужно обладать определёнными знаниями.
Они распространяются на все методы засолки вне зависимости от вкусовых добавок:
- Используется «поздняя» капуста, которая созрела прямо перед заморозками. В ней будет минимальное содержание сахара.
- Для сладкой нотки во вкусе принято добавлять тёртую морковь, но можно обойтись и без этого.
- Капуста солится в банке, эмалированном ведре или деревянной кадушке. Пластмассовые ёмкости лучше не использовать.
- Необходимое количество соли рассчитывается так: на каждые 20 килограммов капусты будет использоваться 400 граммов соли. Можно немного больше, но не меньше.
- На утрамбованную в ёмкости капусту ставится сверху груз, чтобы та пустила сок. Лишнюю жидкость желательно слить в отдельную банку, а будущую закуску поставить в холодное место.
- Когда капуста будет полностью готова (обычно по времени этот срок не превышает 3-4 дня), добавьте сок обратно.
Как быстро в домашних условиях посолить капусту?
Быстро посолить капусту, на самом деле, очень легко и этот процесс не отнимет у вас много времени.
На один вилок белокачанной капусты вам необходимы:
- морковка – 1 шт.;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахара вдвое больше;
- уксуса – 1,5 ст. ложки.
Капуста мелко нарезается или натирается и смешивается с тёртой морковкой. Можно использовать парочку корнеплодов среднего размера или один крупный. Возьмите двухлитровую банку и плотно уложите туда нарезку.
Закипятите пол-литра воды и сразу после начала закипания положите туда специи. Когда они полностью растворятся, уберите кастрюлю с водой с плиты и добавьте уксус.
Ввиду его присутствия в готовом блюде, людям, страдающим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, такую закуску употреблять нежелательно.
Целиком притопите капусту и есть её можно будет уже на следующий день.
Рецепт засолки в банках на зиму
Вам необходимы:
- капуста белокочанная – 6 кг;
- морковка – 7-8 шт.;
- лаврушки пару листьев;
- перец;
- соль – 1 стакан;
- сахара ровно вдвое меньше.
Мелко нашинкуйте овощи. Перемешайте вручную и распределите их по ёмкостям. Старайтесь особо не сжимать, чтобы они не пустили сок раньше времени. Из заданного количества ингредиентов у вас должно получиться три трёхлитровые банки вкусной закуски. Не забудьте предварительно обдать их кипятком и насухо протереть. В середину уложите где-нибудь указанные в рецепте специи.
Следом нужно приготовить маринад. Закипятите 7 литров воды, добавьте в нее соль и сахар. Полностью залейте капусту. Вдобавок у вас ещё останется некоторое количество. Не выливайте его, а отложите в холодильник. Через пару дней, когда закуска впитает в себя жидкость, нужно будет залить её ещё раз. Капуста в банках на зиму засаливается от 3 до 5 дней.
Соленая капуста со свеклой – пошагово
Вам необходимы:
- капуста красная или белокочанная – 1 вилок;
- морковка – 2 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- чеснок – 1 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- соль – 2 ст. ложки;
- масло постное – 1 стакан;
- острый перец (чили, красный, табаско - как любите);
- перец-горошек;
- уксус – 150 мл.
Нарежьте капусту большими кусочками, но не шинкуйте, иначе вкус получится не таким ярким, как должен быть. Свекла и морковка нарезаются соломкой или натираются на крупной тёрке. Чеснок делится на зубчики и режется небольшими пластинками. Можно порезать его и кусочками, в зависимости от ваших предпочтений. Утрамбуйте овощную нарезку в кастрюлю ёмкостью 5 литров.
Пришла пора заняться рассолом. Прокипятите литр солёной воды со специями, снимите маринад с огня и введите в него уксус. Залейте получившейся жидкостью капусту и прикройте её сверху, только не ставьте груз. Уберите на день в укромное место и спустя этот промежуток капуста со свеклой уже будет такой, что пальчики оближешь.
Как засолить капусту, чтобы она была хрустящей?
Вам необходимы:
- капуста белокочанная – 2 кг;
- морковка – 2 шт.;
- лаврушка – 3 шт.;
- перец-горошек;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки.
Измельчите капусту, а морковь нарежьте соломкой или натрите на тёрке. Перемешайте всё это вручную и утрамбуйте в банку, укладывая также указанные специи. Затем очередь рассола - прокипятите полтора литра воды, положив в неё соль и сахар.
Тёплым маринадом полностью залейте капусту. Поставьте баночку в тарелку с высокими бортиками и прикройте её сверху тряпочкой. Если у вас ещё остался рассол, то уберите его в холодильник и заливайте соленье, если капуста будет впитывать в себя слишком много влаги. Банка ставится в место со средней температурой на несколько дней.
С яблоками
Вам необходимы:
- капуста белокочанная – 2 кг;
- морковка – 400 г;
- яблоки – 3 шт.;
- пару листочков лаврушки;
- перец-горошек;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки.
Измельчите капусту, натрите морковь, а яблоки обработайте и нарежьте кубиками. Плотно кладите в банку поочерёдно слоями капусту с морковью и яблоки, а также специи. Оставьте 4-5 сантиметров от горлышка, чтобы туда было удобно залить маринад.
Приготовьте рассол. Для этого прокипятите полтора литра воды с солью и сахаром. Горячим маринадом полностью залейте капусту, чтобы она была доверху покрыта жидкостью. Оставьте её на 3-4 дня засаливаться при средней температуре.
Не забывайте помешивать закуску палочкой из дерева, чтобы выходил бродильный газ.
Пряная соленая капуста
Вам необходимы:
- капуста – 10 кг;
- морковка – 0,5 кг;
- тмин – 2 ч. ложки;
- кориандр – ½ ч. ложки;
- перец;
- соль – ½ стакана.
Этот рецепт не предполагает добавление горячего маринада в самом начале. Овощи мелко шинкуются, а затем перетираются вручную с солью и указанными специями, пока не выпустят достаточное количество сока.
Плотно утрамбуйте будущую закуску в банку или бочку, только дно загодя выстелите оставшимися капустными листьями, предварительно промытыми. Поставьте капусту на несколько дней под гнёт при обычной температуре.
Периодически убирайте появляющуюся пену и давайте выходить газу, чтобы капуста не имела в дальнейшем лишнего неприятного запаха.
Острая закуска с перцем и чесноком
Вам необходимы:
- капуста белокочанная – 2 кг;
- морковка – 1 шт.;
- стручок острого перца;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ст. ложка;
- чеснок – 3 зубчика;
- хрен – 30 г.
Разделите капусту на 4 кусочка, удалив плодоножку и листья сверху, а затем мелко нарежьте. Разрежьте перец, уберите изнутри сердцевину и выберите все семечки. Лучше всего делать это, надев перчатки, так как после разделки перца тяжело отмыть руки. Мелко нарежьте его соломкой.
Чеснок можно измельчить при помощи чеснокодавки или просто нарезать. Морковь натирается на крупной тёрке.
Смешайте в одной ёмкости все овощи и пожмите их руками, чтобы пустили сок. Для закваски лучше использовать стеклянную банку. Плотно утрамбуйте в неё капусту. После этого нужно заняться приготовлением рассола. Литр воды кипятится с солью и сахаром, а затем перемешивается, чтобы они полностью растворились. Залейте полученным маринадом капусту, чтобы он полностью покрывал её, и отправьте засаливаться на 3 дня под гнётом при стандартной температуре.
Вам необходимы:
- капуста белокочанная – 6 кг;
- соль – 2 ст. ложки;
- укроп (семена) – 3,5 ст. ложки.
Нашинкуйте мелко капусту и перетрите её вместе с солью и укропными зёрнышками. Дождитесь момента, когда она выпустит сок, однако, не переусердствуйте, иначе капуста размягчится и будет невкусной.
Плотно утрамбуйте закуску в ёмкость для засолки и поставьте сверху гнёт. Обратите внимание на то, что капуста должна быть доверху покрыта выделившимся соком. Процесс засолки будет длиться 3-4 дня при средней температуре. Не забывайте снимать появляющуюся пенку и протыкать капусту палочкой для выхода бродильного газа.