Кукурузная каша поваренок. Приготовление кукурузной каши по лучшим рецептам. Итальянская полента с сыром
![Кукурузная каша поваренок. Приготовление кукурузной каши по лучшим рецептам. Итальянская полента с сыром](https://i0.wp.com/ymadam.net/images/stories1/recepty/varit-kukuruznuju-kashu-na-moloke.jpg)
Популярность кукурузной каши объясняется тем, что она низкокалорийна и не содержит глютена. Готовое блюдо хорошо сочетается с сыром, мясом, овощами, пряностями, йогуртами, вареньем, консервированными фруктами. Зная, как варить кукурузную кашу на молоке, вы всегда сможете приготовить сытный диетический обед или ужин для детского или взрослого стола.
Пропорции
Чтобы сварить кукурузную кашу на молоке по классическому рецепту, возьмите 3 стакана жидкости на 1 стакан крупы. Если хотите сделать кашу более жидкой, берите пропорцию 4:1. Независимо от количества молока, готовое блюдо будет густеть. Сделать его более нежным поможет сливочное масло, которое добавляют уже перед подачей на стол.
Техника приготовления
Классический рецепт кукурузной каши на молоке включает следующие ингредиенты:
- крупа – 90 г, или 4,5 ст. л. с горкой;
- молоко – 400 мл, или 2 стакана;
- соль по вкусу;
- сахар – 1–2 ч. л.;
- сливочное масло.
Отмерьте ингредиенты. Налейте молоко в кастрюлю, нагрейте до комнатной температуры, добавьте крупу. Если молоко перегреть, крупа слипнется в комочки, которые разбить затем не удастся. Тщательно помешивая, доведите кашу до кипения, убавьте огонь до минимального, томите 12 минут. К концу варки каша станет густой. Выключите огонь, добавьте сахар, оставьте под крышкой на 5 минут. Перед подачей заправьте сливочным маслом, можете добавить мед, сухофрукты или варенье.
Чтобы кукурузная каша удалась, тщательно промывайте крупу перед применением.
Кукуруза не отваривается, а томится, ее нужно готовить в толстостенной кастрюле, иначе она пристанет ко дну.
На молоке и воде
В рецепт входят следующие продукты:
- кукурузная крупа – 250 г;
- молоко – 500 мл;
- вода – 500 мл;
- сахар – 40 г;
- сливочное масло – 40 г;
- соль – 10 г.
Вскипятите воду, добавьте крупу, тщательно перемешайте, варите 10 минут. Затем влейте предварительно подогретое молоко, добавьте сахар, соль. Томите 20 минут на малом огне. Готовую кукурузную кашу заправьте сливочным маслом.
С сухофруктами
Сахар и сухофрукты превращают кукурузную кашу в сладкий десерт. Для приготовления вам понадобится следующий набор продуктов:
- крупа – 150 г, или 1 стакан;
- молоко – 2 стакана;
- вода – 3 стакана;
- ванильный сахар – 0,5 пакетика;
- сахар рафинированный – 2–4 ст. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, курага, изюм – по вкусу.
Промойте кукурузную крупу, залейте водой и доведите до кипения. Варите до тех пор, пока она не набухнет. Влейте молоко, добавьте сахар, ванильный сахар, соль, варите на слабом огне до готовности. Сухофрукты добавьте вместе со сливочным маслом перед подачей на стол.
Кукурузная каша с сухофруктами отлично заменит сладкий десерт.
С тыквой
Тыква идеально сочетается с кукурузой, но сварить ее нужно отдельно. Используйте следующие пропорции продуктов:
- крупа – 150 г, или 1 стакан;
- молоко – 3 стакана;
- мякоть тыквы – 300 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль, сливочное масло – по вкусу.
Тыкву очистите от кожуры и семян, порежьте на кубики, посыпьте сахаром. Подогревайте на слабом огне, чтобы она пустила сок. Варите овощ в собственном соку до готовности.
Кукурузную крупу обжарьте на сухой сковороде без масла. Когда она станет золотистой, залейте горячим молоком, оставьте набухать на 30 минут.
Соедините тыкву и кукурузу, посолите, доведите до кипения. Затем снимите с огня и томите под крышкой и теплым полотенцем. Когда каша упреет, она станет ароматной. Перед подачей на стол заправьте блюдо сливочным маслом.
В духовке
Техника правильного приготовления блюда в духовке достаточно проста, хотя и потребует много времени. Используйте пропорции для классического рецепта. Заложите крупу в порционные горшочки, залейте вскипяченным молоком, добавьте соль, накройте крышками. Оставьте томиться в духовке, разогретой до 180 °С. Каша доходит в течение часа. Перед подачей на стол заправьте блюдо маслом, по желанию добавьте зелень.
В мультиварке
Мультиварки великолепно справляются с приготовлением каш. Блюдо не пригорает, не убегает, равномерно прогревается. Режим подогрева делает его еще более мягким и нежным.
Используйте продукты в следующей пропорции:
- кукурузная крупа – 180 г;
- молоко – 350 мл;
- вода – 550 мл;
- масло сливочное – 40 г.
Вначале положите в чашу масло и крупу, грейте в режиме «выпечка» в течение 10 минут. Затем добавьте остальные ингредиенты. Готовьте в режиме «молочная каша», установив таймер на 2 часа.
Детский рецепт
Для детей кукурузную кашу нужно дольше томить на огне. Это позволяет добиться нежной консистенции. Для маленького ребенка готовьте из мелкой крупы, а перед подачей измельчите массу блендером. Рецепт включает классические ингредиенты:
- кукурузная крупа – 60 г;
- молоко – 100 мл;
- вода – 200 мл;
- масло сливочное – 10 г.
Промойте крупу, залейте водой, варите на малом огне 20 минут. Влейте молоко, томите кашу 15 минут. Заправьте блюдо маслом и подавайте на стол.
Итальянский рецепт
Кукурузная каша по-итальянски подается с нежным сырным соусом, благодаря которому простое блюдо становится праздничным. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
5
5.00 из 5 (1 Голос)Кукурузная каша в нашей стране не пользуется особой популярностью. Чаще кукуруза ассоциируется с хлопьями или сладкими палочками, которые очень любят дети. Однако среди всевозможных злаковых по своей полезности она занимает почётное четвёртое место, уступая только гречке, овсянке и чечевице. Кукурузная крупа богата микроэлементами и витаминами, хорошо выводит токсины из организма, а также она успешно включается в диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях. На завтрак во многих русских семьях принято готовить молочную кашу. А почему бы не начать варить её из кукурузы? Рассмотрим рецепты приготовления каш на молоке из кукурузной крупы.
- мелкого (размер крупинок как у манной крупы);
- среднего (зёрнышки как у пшеничной или ячневой круп);
- крупного.
Отдельно нужно выделить ещё кукурузную муку, крупинки которой измельчены до порошкообразного состояния.
Мелкий помол крупы ещё относят к кукурузной муке грубого помола, из которой готовят традиционные блюда в некоторых странах: мамалыгу в Румынии и поленту в Италии. В нашей стране кашу из кукурузной муки варят для маленьких детей до года и используют в качестве первого прикорма.
Кукурузную кашу на молоке можно делать из крупы любого помола, однако нужно знать вот какой нюанс: чем она мельче, тем скорее будет готово блюдо. В рецептах обычно заявляется, что время приготовления каши - от 30 до 40 минут. Блюдо из крупы крупного помола варится около часа.
Предварительное замачивание крупы обычно необходимо в том случае, когда каша варится для детского питания. Считается, что таким образом нейтрализуется фитиновая кислота, которая препятствует всасыванию полезных веществ (нутриентов) в кишечнике.
Как и сколько варить молочную кашу
Готовить молочную кашу лучше в кастрюле с толстым дном или в казане, так как кукуруза очень быстро и сильно прикипает ко дну. Также необходимо помнить, что обязательным условием является непрерывное помешивание.
Соотношение основных ингредиентов таково: крупа, вода, молоко - 1:2:2. При таких пропорциях каша получается разваристой, но не крутой. Если вы хотите получить более жидкое блюдо, можно разбавить молоко ещё одним стаканом воды. Тогда соотношение будет следующим: крупа, вода, молоко - 1:3:2.
Молочная каша из кукурузы готовится в три этапа:
- Развариваем крупу в кипятке до набухания, пока вода не выпарится.
- Заливаем разбухшую крупу молоком (если требуется жидкая каша, добавляется ещё стакан воды), варим под крышкой до готовности, перемешиваем.
- Настаиваем кашу несколько минут.
Кукурузная каша на молоке получится ещё вкуснее, если добавить в неё при сервировке цедру лимона, сухофрукты, ваниль, молотую корицу, какие-либо свежие фрукты. Допускается сдобрить блюдо мёдом - и вкусно, и полезно. В последнем случае можно уменьшить количество сахара или же вообще обойтись без него.
Пошаговые рецепты
Классический вариант
Необходимые ингредиенты:
- крупа кукурузная среднего помола - 1 стакан;
- вода очищенная - 2 стакана;
- молоко - 2 стакана;
- сахар - 1 столовая ложка;
- соль (по вкусу).
Если вы решите готовить кашу из кукурузной крупы грубого помола, то изменится только время варки.
Процесс приготовления:
- Вскипятить молоко, остудить.
- Промыть холодной водой кукурузную крупу в сите.
- В большой кастрюле с толстыми стенками вскипятить воду, посолить.
- Добавить крупу в кипящую жидкость.
- Варить на маленьком огне, постоянно перемешивая, пока не выпарится влага.
- Распаренную крупу залить кипячёным молоком. При необходимости добавить стакан воды.
- Варить ещё 15–20 минут, помешивая каждые 2–3 минуты. Кастрюлю полагается накрывать крышкой в перерывах между помешиваниями, чтобы крупа сильнее разварилась.
- В готовую кашу положить кусочек сливочного масла и дать настояться.
- Заправить блюдо сахаром или мёдом и подавать.
Остывшая каша из кукурузы превращается в густую однородную массу. Чтобы она опять стала жидкой, её нужно просто подогреть.
Видео: варка молочной кукурузной каши на плите
Жидкое блюдо из муки для грудничка
Если малыш уже распробовал и рисовую каши и ему больше восьми месяцев, можно попробовать добавить в его рацион кукурузную. Делать это допускается после введения в прикорм блюда на воде и при отсутствии у ребёнка аллергии на молоко.
Необходимые ингредиенты на одну порцию:
- кукурузная мука - 3 столовые ложки;
- вода - 100 мл;
- молоко - 200 мл;
- соль, сахар (по вкусу).
Процесс приготовления:
Приготовление в мультиварке
В мультиварке приготовить кукурузную кашу на молоке проще всего. Процесс не требует постоянного перемешивания. Если правильно соблюсти все пропорции, то и ко дну крупа не пригорит.
Чтобы сделать две порции негустой молочной каши из кукурузы, нам потребуется:
- крупа кукурузная - 100 г;
- вода очищенная - 1,5 стакана;
- молоко пастеризованное - 1,5 стакана;
- масло сливочное - 50 г;
- сахар, соль (по вкусу).
Процесс приготовления:
- Промытую крупу выкладываем в чашу мультиварки.
- Заливаем содержимое молоком и водой.
- Солим и добавляем сахар по вкусу.
- Выбираем режим «Молочная каша», устанавливаем время - 35 минут.
- Когда блюдо будет готово, то на режиме «Подогрев» выдерживаем ещё 15–20 минут.
- Подаём кашу на стол.
Видео: кукурузная каша на молоке с тыквой в мультиварке
СПРАВКА : Кукуруза – это многолетнее травянистое растение, злак со съедобными желтыми зернами. Она обладает огромным количеством полезных витаминов и минералов. Хорошо подойдет для людей с нервной работой и студентам, так как отлично избавляет от стресса.
Благодаря всем своим витаминам оказывает прекрасное влияние на сердце, ваши нервы и даже на вырабатывание эритроцитов. Кукуруза занимает третье место важнейших злаков на Земле ! В период холодной зимы и дождливой осени она укрепит ваш иммунитет. При переедании всяких вредных, но вкусных продуктов поможет отчистить организм от токсинов и шлаков, а после нормализует работу желудка. Рассмотрим некоторые рецепты и разберемся с тем, как правильно — сколько и каких ингредиентов необходимо для того или иного блюда, какие соблюдать пропорции и как долго варить кашу.
Простые рецепты на воде
Из крупы, в кастрюле
Как правильно сварить кашу на воде из крупы и приготовить очень вкусное блюдо?
Для этого вам понадобится :
Подготовьте все ингредиенты. Крупу и масло нужно выбирать высококачественные. Крупа может быть шлифованная, мелкая или крупная. Если необходимо быстро приготовить блюдо, стоит выбирать самый мелкий помол, из которого обычно варят кашу ребенку. Возьмите кастрюлю или сотейник для приготовления.
ВАЖНО Стенки и дно должны быть толстыми.
Пошаговый способ приготовление :
- Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения.
- После закипания добавьте крупу в кастрюлю.
- Тщательно перемешайте.
- Варить 30 мин.
- Добавить соль и перемешать.
- Накрыть крышкой и убавить огонь до минимума.
- Варить до готовности, периодически перемешивать. Вода должна впитаться (примерно 25 мин).
- Добавить сахар, масло и снова перемешать, растворив их полностью.
- Накрыть кастрюлю полотенцем, дать каше настояться около получаса.
Из муки, в мультиварке
Вам понадобится:
- Хорошо промойте крупу, пока вода не станет прозрачной.
- Сливочное масло выложите на дно чаши мультиварки.
- Поставьте в режим «Жарка» на пару минут.
- Высыпьте кукурузную крупу, когда масло немного подтает.
- Добавить соль и перемешать.
- Выключите программу «Жарка».
- Добавьте воду и хорошо перемешайте.
- Закройте крышку и выберите режим «Каша»(«Крупа», «Гречка»). Если такой нет, то включите режим «Мультиповар».
- Выставите время и температуру(35 минут, 150 градусов).
- После приготовления дайте каше постоять с закрытой крышкой на подогреве.
- Каша готова, можно подавать к столу. По желанию можно добавить еще кусочек масла.
Из дробленой
Как правильно сварить кашу из дробленой кукурузы на воде?
Вам понадобится:
![](https://i1.wp.com/selo.guru/wp-content/uploads/2018/01/kasha_iz_droblenoy_kukuruzy_1_02194923-400x400.jpg)
Пошаговый способ приготовления:
- Хорошо промойте крупу, пока вода не станет прозрачной.
- Налейте воду в кастрюлю. Добавьте соль. Доведите до кипения.
- Добавить дробленую кукурузу и убавить огонь (ниже среднего).
- Варите в течении 25-30 минут постоянно помешивая.
- Выключить огонь. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут, чтобы каша дошла до готовности.
- Добавьте масло и хорошо перемешайте.
- Каша готова, можно подавать к столу.
Сладкие молочные
В духовке с изюмом
Как приготовить сытную кашу на молоке из кукурузной крупы в духовке?
Вам понадобится:
![](https://i1.wp.com/selo.guru/wp-content/uploads/2018/01/izyum_1_02194844-400x400.jpg)
Для приготовления вам понадобится глинный горшочек. Пошаговый способ приготовления:
- Хорошо промойте крупу, пока вода не станет прозрачной.
- Замочите изюм на 15 минут в горячей воде.
- В горшок вылейте воду и молоко.
- Добавьте кукурузную крупу, соль и сахар.
- Добавьте изюм и хорошо перемешайте.
- Отправить горшок в духовку на 30 мин, предварительно разогрейте ее до 200 градусов.
- Достать кашу и перемешать ее.
- Отправьте горшок в духовку еще на 15 минут.
- Добавить масло и перемешать. По желанию можно добавить еще сахар.
- Каша готова, можно подавать к столу.
С яблоком
Как сварить сладкую кашу на молоке с яблоком из кукурузной крупы?
Вам понадобится:
![](https://i1.wp.com/selo.guru/wp-content/uploads/2018/01/yabloko_1_02200005-400x400.jpg)
Возьмите кастрюлю или сотейник для приготовления каши. Стенки и дно должны быть толстыми.
Пошаговый способ приготовления:
- Хорошо промойте крупу, пока вода не станет прозрачной.
- Очищенные яблоки натереть на крупной терке.
- Вылить в кастрюлю воду и молоко. Довести до кипения.
- Добавить крупу, соль и ванильный сахар. Варить на среднем огне около 20 мин, постоянно помешивать.
- В конце варки добавить яблоки, масло. Хорошо перемешать, снять с огня.
- Дать каше настояться (около 20 мин).
- Каша готова, можно подавать к столу.
На завтрак с бананом
Вам понадобится:
![](https://i0.wp.com/selo.guru/wp-content/uploads/2018/01/kukuruznaya_kasha_s_bananom_1_02123129-400x400.jpg)
Пошаговый способ приготовления:
- Хорошо промойте крупу, пока вода не станет прозрачной.
- Мелко нарежьте банан.
- Насыпьте крупу в кастрюлю.
- Влейте воду и доведите до кипения, постоянно помешивайте, чтобы каша не пригорела.
- Добавьте соль, сахар, когда вода впитается.
- Влейте молоко, добавьте масло, хорошо перемешайте.
- Добавьте кусочки банана.
- Каша готова, можно подавать к столу.
Для грудничков
СПРАВКА! Для первого прикорма малыша можете использовать кукурузную муку, это мелко измельченная крупа.
Вам понадобится:
- кукурузная мука(4 ст.л.);
- вода(250 мл, можно поделить пополам с молоком);
- масло сливочное(2-3 г).
Пошаговый способ приготовления:
![](https://i0.wp.com/selo.guru/wp-content/uploads/2018/01/detskaya_tarelka_kukuruznaya_kasha_1_02122943-400x400.jpg)
Сытные блюда
С овощами
Вам понадобится:
![](https://i2.wp.com/selo.guru/wp-content/uploads/2018/01/kukuruznaya_kasha_s_ovoschami_1_02122813-400x400.jpg)
Пошаговый способ приготовления:
- Хорошо промойте крупу, пока вода не станет прозрачной.
- Доведите воду до кипения.
- Добавить крупу, соль.
- Варить на слабом огне 45 мин, постоянно помешивать, чтобы каша не пригорела.
- Параллельно нарезать лук.
- Очищенную морковь натереть на крупной терке.
- Лук и морковь выложить на разогретую сковороду, добавить смесь перцев, соль.
- Обжаривать 3 мин.
- Влить кипяток и тушить еще 5 мин.
- Запеченные очищенные перцы нарезать соломкой.
- Добавить в сковороду перец и горошек, хорошо перемешать.
- Выложить овощи на готовую кашу.
- Каша готова, можно подавать к столу.
С мясом
Вам понадобится:
![](https://i1.wp.com/selo.guru/wp-content/uploads/2018/01/kukuruznaya_kasha_s_myasom_1_02122709-400x400.jpg)
Пошаговый способ приготовления:
- Подготовьте куриное мясо и нарежьте небольшими кусочками.
- Обжарьте мясо на подсолнечном масле, добавьте соль, смесь перцев.
- Нарежьте лук и добавьте в сковороду, обжарьте до золотистого цвета.
- Нарежьте морковь кубиком, обжаривайте с луком и курицей.
- Куру с овощами положите в кастрюлю.
- Хорошо промойте крупу, пока вода не станет прозрачной. Добавьте к мясу.
- Влить воду, довести до кипения, посолить.
- Варить в течении 5 мин, пока вода не впитается.
- Снимите с огня и дайте каше постоять около 10 мин.
- Каша готова, можно подавать к столу.
Солнечные шедевры
Гуцульский банош с западной Украины
Вам понадобится:
![](https://i1.wp.com/selo.guru/wp-content/uploads/2018/01/Guculskiy_banosh_s_zapadnoy_Ukrainy_1_02122631-400x400.jpg)
Для приготовления нужно использовать глубокую сковороду.
Пошаговый способ приготовления:
- В сковороду кладем сметану и разбавить водой.
- Доведите до кипения, постепенно засыпьте кукурузную крупу постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы не образовались комочки.
- Добавить соль, варить на маленьком огне, постоянно помешивайте, чтобы каша не пригорела.
- Держать минут 20, пока каша не загустеет, после этого можно снимать с огня. На поверхности появятся мелкие капельки жира от сметаны.
- Дать настояться 15 мин под крышкой.
- Нарезать бекон, обжарить на сковороде до золотистого цвета с нарезанным луком.
- Натереть брынзу на крупной терке.
- Кашу разложить по тарелкам, сверху выложить шкварки с жиром, посыпать брынзой.
Совет! К блюду советуется подавать малосольные огурчики.
Смотрим видео о рецепте баноша «по — Закарпатски»:
Крестьянская полента из Италии
Вам понадобится:
- кукурузная мука(1 стакан);
- вода(4-5 стаканов);
- масло;
- пармезан(опционально);
- соль(по вкусу);
- перец(по вкусу).
Рассмотрим два вида приготовления классической поленты: мягкая и твердая. Вы можете выбрать по своему предпочтению. Пошаговый способ приготовления:
![](https://i0.wp.com/selo.guru/wp-content/uploads/2018/01/polenta_2_02122507-400x400.jpg)
Мамалыга из Румынии
Вам понадобится:
![](https://i0.wp.com/selo.guru/wp-content/uploads/2018/01/mamalyga_iz_Rumynii_1_02122142-400x400.jpg)
Пошаговый способ приготовления:
- Влейте воду в кастрюлю, добавить соль, поставить на огонь, довести до кипения.
- Засыпьте кукурузную муку постоянно помешивая.
- Готовьте около 25 мин.
- Добавьте сливочное масло.
- Перемешайте, выложите на деревянную основу.
- Разрежьте нитью или деревянным ножом.
- Для соуса натрите чеснок, перемешайте его с солью.
- К чесноку добавьте бульон, подсолнечное масло.
- Хорошо перемешайте.
- Мамалыгу полейте соусом, посыпьте брынзой и петрушкой.
- Блюдо готово, можно подавать к столу.
Смотрим видео о рецепте мамалыги:
Противопоказания
Кукуруза противопоказана при:
- Повышенной свертываемости крови.
- Склонности к тромбозам.
- Тромбофлебите.
Столь популярная кукурузная каша имеет огромное количество вариаций по ее приготовления. И рецептов становится все больше, потому что многие хозяйки любят экспериментировать с этим блюдом.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Каша из кукурузной крупы – это чрезвычайно полезный продукт. Ее делают из молотых зерен сушеной кукурузы. Кашу можно употреблять как отдельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясным и овощным салатам.
Из кукурузной муки пекут хлеб, делают пирожки, различные сладости. Из данной крупы получаются вкусные диетические супы. Хлопья используют в мюслях в качестве быстрых завтраков.
Из данных злаков даже изготавливают таблетки. Мука также используется в косметологии для изготовления масок.
Кукурузная крупа бывает таких видов:
- Крупного помола. Такие зерна используют для изготовления хлопьев. Их изготовляют из кукурузных ядер.
- Мелкого помола. Из такой муки делают любимое лакомство детей – кукурузные палочки.
- Шлифованная. В данную крупу добавляют частицы ядер различных размеров. Зерна шлифуют на специальном оборудовании. Каждая крупинка имеет закругленные края.
Общие сведения о кукурузе
В древние времена американские индейцы поклонялись кукурузе. Они считали данное растение священным. Из листьев кустарника делали лекарства. Даже сейчас приверженцы нетрадиционной медицины лечат гепатит с помощью настойки листьев кукурузы. А из волосков – рыльцев делают отвар, который лечит расстройство желудка.
Калорийность кукурузной каши на 100 грамм примерно составляет 330 ккал.
Блюдо богато на полезные микроэлементы, а также совершенно не вызывает аллергии. Поэтому врачи разрешают ее употреблять даже маленьким деткам.
- жирные кислоты: линоленовая, арахидоновая, которые контролируют уровень холестерина в крови;
- растительный белок, являющийся строительным материалом для мышц;
- витамины группы В, А, Е;
- кальций, фосфор, железо, калий, медь, кремний.
Чем полезна кукурузная каша
Уникальность продукта в том, что он сохраняет свои ценные качества при варке и жарке. А все полезные микроэлементы и витамины, содержащиеся в продукте, очень легко усваиваются организмом.
Польза кукурузной каши:
- Регулярное употребление продукта желтого цвета, предотвращает у людей депрессию, а также хронически плохое настроение. Психологи и диетологи доказали факт влияния цвета продукта на психоэмоциональное состояние человека.
- Укрепление нервной и иммунной системы. Это обуславливается содержанием ценных витаминов В5, В1. Людям, с расстройством психики, доктора настоятельно рекомендуют употреблять это блюдо.
- Продление молодости и красоты, благодаря наличию витаминов А, Е.
- Витамин РР регулирует все важные функции организма.
- Употребление на завтрак нормализует работу кишечника.
- Большое количество клетчатки, которая содержится в крупе, способствует выведению из организма вредных токсинов.
- Богата на углеводы и каротин. А это те ценные микроэлементы, которые поддерживают силы, энергию в организме при отсутствии физических нагрузок.
- Зерна укрепляют сердце и сосуды. Ценные злаки регулируют уровень холестерина, избавляют сосуды от вредных бляшек. Поэтому регулярное употребление их предотвращает инфаркты и инсульты.
- Рекомендовано употреблять будущим мамочкам. Она способствует правильному формированию плода, благодаря содержанию ценной фолиевой кислоты.
- Кукурузная каша – это универсальный продукт, который подходит не только в качестве завтрака, но также в качестве гарниров, супов к мясным и рыбным блюдам.
- Злаковый продукт просто необходим для тех, кто мечтает похудеть! Ведь не смотря на свою сытность, он не оставляет никаких шансов для отложения лишних килограммов.
Несмотря на такой внушительный список достоинств, имеются также свои противопоказания:
- Данный продукт – низкокалорийный. Поэтому он противопоказан людям, страдающим дефицитом массы.
- При наличии язвы желудка, употреблять также не рекомендуется.
- При болезнях печени и желчного пузыря, следует пройти консультацию у доктора, а потом употреблять данный продукт.
Приготовить кукурузную кашу может каждый. Это занятие займет не больше 30 минут.
Рецепты приготовления кукурузной каши
Казалось бы, сварить кукурузную кашу – проще простого! Но этот уникальный продукт требует соблюдения своих правил.
- Для улучшения вкуса, к блюду можно добавлять кусочки печеной тыквы, сушеных яблок, абрикос, чернослив, консервированные персики, ананасы, а также изюм, арахис и орехи.
- Для соленого блюда сахар добавлять не следует. Достаточно добавить натертый сыр и томатную пасту.
- Кукурузный продукт чрезвычайно полезен. Так как содержит все ценные микроэлементы и витамины.
- Регулярное употребление улучшает моторику кишечника, благотворно влияет на печень.
- Готовое блюдо можно держать в холодильнике до 2 суток, а сама крупа может храниться около 2 лет. Перед покупкой следует внимательно посмотреть дату изготовления крупы.
- При варке на 1 часть крупы добавляют 4 части жидкости.
- Лучше готовить кашу в толстостенной чугунной посуде.
- Если блюдо после варки получилось жесткое, то его следует на маленьком огне потомить еще минут 5-10.
- Чтобы каша не пригорала, ее следует все время помешивать при варке.
- Хранить злаковый продукт следует в темном прохладном месте. Лучше всего для этого подойдет сухая стеклянная банка с герметичной крышкой.
- Перед варкой крупу следует хорошенько помыть, выбрать из нее инородные частицы.
- Для сладкого блюда лучше использовать мед, а не сахар.
- Для работы на кухне понадобится качественная посуда. Подойдет чугунная кастрюля с толстым дном. Ведь широкие стенки дольше сохраняют тепло, благодаря чему лучше раскроются вкусовые качества блюда. На Руси все каши готовились в печи в толстых чугунках.
Как варить кукурузную кашу на воде
Кукурузная каша на воде – это вкусный, быстрый и полезный завтрак для всей семьи.
Для приготовления 2 порций понадобятся такие продукты:
- крупа кукурузы – полстакана;
- вода – 2 стакана;
- масло – 20 грамм;
- мед – 2 чайные ложки;
- соль – щепотка;
- курага.
Как приготовить:
- Пропустить крупу через сито, а затем помыть.
- Взять другую кастрюлю, налить воду 0,5 литра, посолить, затем довести до кипения.
- В кипящую воду всыпать крупу, сделать меньший огонь, далее варить 15 минут, тщательно помешивая.
- В сваренную кашу добавить масло, накрыть плотно крышкой кастрюлю, укутать посуду полотенцем, чтобы дать блюду пропариться и набрать вкус.
- Разложить на тарелки, а сверху добавить изюм и курагу. Если есть свежие ягоды и фрукты, то можно их добавлять в тарелки.
Как варить кукурузную кашу на молоке
Рецепт кукурузной каши на молоке:
- Взять кастрюльку среднего размера, насыпать туда 150 грамм сухой крупы.
- Залить смесь очищенной водой, объемом 300 мл.
- Каша должна закипеть, а затем вариться на маленьком огне 20 минут. О готовности будут свидетельствовать пузырьки на ее поверхности. Она начинает увеличиваться в объеме и «выстреливать».
- Перед окончанием варки следует посолить, а также добавить 10 грамм сливочного масла. Через 5 минут выключить газ, дать настояться под закрытой крышкой еще 10 минут.
- Пока лакомство набирает вкус, приступаем к готовке молока. Для это в маленькую кастрюльку вливаем 1 стакан молока и доводим его до кипения.
- Вливаем молоко в кастрюльку с кашей, снова включаем маленький огонь и провариваем 5 минут, помешивая.
- Можно добавить сахар или мед, а также различные сухофрукты и орешки, так блюдо получается не только сытным, но и полезным.
Кукурузную кашу на молоке любят дети. Это очень питательный и полезный продукт для растущего организма.
Популярные блюда из кукурузной крупы
Пирог из кукурузной муки
Необходимые ингредиенты:
- мука пшеничная – 200 грамм;
- кукурузная мука мелкого помола – 200 грамм;
- сахар – 150 грамм;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 1 стакан;
- постное масло – 70 грамм;
- разрыхлитель – 3 чайные ложки;
- соль – 1 чайная ложка;
- ягоды малины.
Способ приготовления:
- Поставить разогревать духовой шкаф до температуры 200 °C, а также смазать деко маслом. За это время приняться за тесто.
- В большую емкость ссыпать пшеничную и кукурузную муку. Добавить соль, сахар, разрыхлитель. Все перемешать.
- Вбить в мучную смесь яйцо, влить молоко и растительное масло, а затем снова перемешать.
- Сверху пирог следует смазать яичным желтком, чтобы корочка получилась румяной.
- По краю пирога выложить малину. Вместо ягод можно использовать дольки апельсина, банана или ананаса.
- Вязкое тесто выложить на противень и отправить в духовку на 20 минут.
Итальянская полента с сыром
Необходимые ингредиенты:
- кукурузная крупа – 100 грамм;
- сыр Пармезан – 50 грамм;
- сливочное масло – 10 грамм;
- вода – 400 грамм;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Взять кастрюлю с толстым дном, налить в нее воды и поставить на огонь.
- Натереть сыр на терке.
- Как только закипит вода, всыпать в кастрюлю тонкой струйкой крупу, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
- Сделать тише огонь, продолжая помешивать, варить кашу еще 5 минут, пока в емкости не останется воды.
- Как только масса станет настолько плотной, что будет способна удерживать ложку, огонь можно выключать. (Время полной готовности – 25-30 минут).
- Густую массу выложить на кондитерскую доску, дать ей слегка остыть.
- Раскатать данную массу и сделать из нее с помощью кондитерских форм различные фигуры. Можно также использовать силиконовые формы, которые следует наполнить кашей.
- Взять противень, смазать его и выложить на него фигурки из кукурузной каши.
- На каждую фигурку положить маленький кусочек масла и посыпать тертым сыром.
- Отправить деко в духовку, разогретую до 100 °C. Ставим таймер на 20 минут. За это время сыр должен расплавиться, образовав сверху лепешек румяную хрустящую корочку.
- Готовую композицию можно сверху украсить карамелизированной грушей или медом.
Кукурузная каша с грибами
Необходимые ингредиенты:
Кукурузная каша в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- злаки 200 грамм;
- вода – 1,5 стакана;
- молоко – 1 стакан;
- сахар – 1 столовая ложка;
- соль – пол чайной ложки;
- масло – 50 грамм.
Рецепт кукурузной каши в мультиварке:
- Просеять крупу и пропустить через нее проточную воду.
- Засыпать в чашу полученную смесь и добавить сахар и соль.
- Залить в чашу 1 стакан воды и 1 стакан кипяченого молока.
- Сколько варить кукурузную кашу? Обычно таймер выставляют на 25 минут.
- Как только еда сварилась, выставить режим «Подогрев». Это для того, чтобы она разомлела.
Кашу-размазню можно готовить в пароварке. Для этого надо в чашу засыпать полстакана крупы и залить ее 2 стаканами воды. Выставить таймер на 30 минут, а затем добавить ложку меда и щепотку соли. После этого продержать еще 5 минут.
На выходе она должна получиться мягкая и нежная по своей текстуре. Поэтому если есть в наличии крупа крупного помола, то ее следует измельчить блендером или кофемолкой. Но ни в коем случае не надо превращать крупу в пыль. Крупинки должны быть до 1 мм.
Кукурузная каша в мультиварке – это лучшее решение готовки завтрака. Утренний прием пищи – это заряд энергией на целый день. Поэтому очень важно правильно подбирать для себя рацион на завтрак – это здоровье для всей семьи!
Воде или их смеси. Каша с молоком - даже если его немного - будет сытнее и ароматнее блюда, приготовленного только на воде.
Воду и молоко чаще всего смешивают в пропорции 3: 1 или 1: 1.
Сколько жидкости взять
Количество жидкости зависит от того, какая консистенция каши вам нравится. Стандартная пропорция - 1 стакан кукурузной крупы на 4 стакана жидкости. В итоге у вас получится 4–5 порций каши средней густоты:
Если добавите к тому же количеству крупы 5–6 стаканов молока или воды, готовое блюдо будет похоже на жидкую манную кашу. А если стакан кукурузы залить 2–3 стаканами жидкости, каша будет густой, наподобие пшённой.
Помните, что крупа хорошо впитывает жидкость. Если в процессе варки каша кажется слишком густой, можно немного разбавить её горячим молоком или водой.
Жидковатую кашу можно оставить под крышкой настаиваться, тогда она будет погуще.
Как подготовить крупу
Перед приготовлением крупу нужно хорошенько промыть под проточной водой. Удобнее всего делать это в сите. В итоге вода должна стать полностью прозрачной.
Что добавить в кукурузную кашу
Если хотите сладкую кашу, положите в жидкость вместе с крупой соль и сахар. На 1 стакан крупы достаточно ½ чайной ложки соли и 1–2 столовых ложек сахара. Но лучше ориентироваться на собственный вкус: попробуйте молоко или воду и при необходимости добавьте приправы.
Сладкую кашу отлично дополнит сливочное масло, сухофрукты, а также свежие фрукты и ягоды. Добавляйте их в конце варки или непосредственно при подаче. В есть замечательный рецепт с тыквой.
Кукурузную кашу можно приготовить и на гарнир. В таком случае сахар не потребуется. Помимо соли, можно положить в блюдо молотый чёрный перец, карри, куркуму и другие специи. А в конце приготовления добавить обжаренные лук, морковь и другие овощи, томаты в собственном соку, грибы или зелень.
Как варить кукурузную кашу на плите
В кастрюле с толстым дном доведите до кипения воду или молоко. Если готовите кашу на их смеси, сначала вскипятите воду: молоко понадобится позже.
Всыпьте в жидкость приправы и кукурузную крупу и перемешайте. Варите на слабом огне около 40 минут, постоянно помешивая.
При необходимости влейте горячее молоко примерно в середине варки, когда каша загустеет.
Как варить кукурузную кашу в мультиварке
Выложите крупу в чашу мультиварки. Добавьте молоко и/или воду, соль, сахар и перемешайте. Готовьте в режиме «Молочная каша» в течение часа.
После приготовления хорошенько перемешайте.
Как варить кукурузную кашу в микроволновке
Всыпьте крупу в стеклянную или керамическую ёмкость. Залейте горячей жидкостью, добавьте соль и сахар и перемешайте.
Накройте крышкой и поставьте в микроволновку. Готовьте 4–5 минут при 800 Вт. Перемешайте и готовьте ещё 6–8 минут, перемешивая каждые 1,5–2 минуты.
Готовую кашу оставьте в закрытой микроволновке ещё на 10 минут.
Как варить кукурузную кашу в духовке
Выложите кукурузную крупу в керамическую или стеклянную ёмкость. Добавьте молоко и/или воду, соль, сахар и перемешайте.
Закройте ёмкость крышкой и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут. Затем перемешайте кашу и готовьте ещё около 20 минут.