Кухня народов африки рецепты. Рецепты африканской кухни. Южноафриканская кухня: ЮАР
![Кухня народов африки рецепты. Рецепты африканской кухни. Южноафриканская кухня: ЮАР](https://i2.wp.com/globalvoicesonline.org/wp-content/uploads/2014/02/Thieboudienne.jpg)
Безусловно, определенное влияние на национальные кулинарные традиции оказали колонизаторы из европейских стран, но при этом рецепты африканской кухни не потеряли присущий им колорит и невероятную экзотику. Нельзя не упомянуть о том, что многие африканцы являются мусульманами, что определяет соблюдение традиций и устоев классического ислама – отказ от свинины и алкоголя.
Особенности рецептов африканской кухни
В качестве мяса здесь гораздо чаще употребляется курица, баранина и мясо черепахи, в то время как настоящим деликатесом местные жители считают верблюжатину и голубятину. При этом, следует понимать, что в силу бедности и относительно малой развитости большинства африканских государств, мясо здесь больше праздничная, чем повседневная еда.
Чем по-настоящему богата африканская кухня, так это овощи и фрукты, многие из которых в нашей стране считаются настоящей диковинкой – маве, фенхель, батат и т.д. Овощные и фруктовые салаты, а также жареные и тушеные растительные ингредиенты – основа большинства африканских рецептов. Фруктовой классикой здесь являются бананы, лимоны, инжир, финики, манго, виноград, а также часто используются все части кокосового ореха.
Фрукты нередко являются гарниром или дополнением к мясному блюду. Чаще всего в качестве гарнира здесь используют ячмень и манку. Последняя, кстати, стала основой главного национального блюда – кускуса.
Что же касается даров моря, то африканцы используют свои ресурсы по максимуму, употребляя в пищу практически весь спектр рыбы и морепродуктов, которыми богаты моря и океаны, омывающие континент. В прочем, такое изобилие природных подарков, не меняет того факта, что повседневный рацион африканца довольно ограничен и однообразен.
Сайт КitchenМag предлагает своим читателям полный спектр рецептов африканской кухни, многие из которых адаптированы под отечественные условия и ингредиенты, а также дополнены фото- и видеоматериалами, подробно описывающими приемы и особенности кулинарных техник и традиционных продуктовых сочетаний.
В рецептах африканской кухни в основном используются местные овощи и фрукты, экзотическая рыба и дичь, сдобренные специфическим маринадом древних культур. Африка - это целый материк, состоящий из множества стран, где можно встретить и засушливую пустыню, и равнины, и тропические болота, и джунгли, именно поэтому кулинарные традиции этого континента многогранны и неоднозначны.
Например, в Нигерии и прибрежных частях Восточной Африки не представляют своей жизни без перца чили. На сенегальскую кухню большое влияние оказала Франция - там широко используются мелко порезанные овощи, сок лайма , чеснок, лук и маринады . Кроме того, не обходятся блюда африканской кухни этого региона без тропических фруктов, особенно бананов и кокосов.
За пределами мусульманской части Африки, где на алкоголь наложено табу, крепкие напитки достаточно популярны. Например, по всему миру славится своими винами Южная Африка. Там же производят и знаменитый мандариновый ликер “Van Der Hum”. Один из самых знаменитых напитков Эфиопии является медовое вино “Tej” - его готовят не одно столетие, а по вкусу оно напоминает знакомую для нас медовуху.
Кстати, относительно кулинарных традиций Эфиопии можно сказать, что это самая изолированная из африканских кухонь, так как будучи географически отдаленной от остальной Африки, она ближе всего к аборигенному стилю приготовления еды. Их диета основана в на мясных продуктах, к свежести которых коренные жители относятся очень осмотрительно. Популярным блюдом африканской кухни в этой местности является версия стейка “Тартар”, то есть сырой мелко порубленной говядины с разными приправами. К многочисленным мясным блюдам принято подавать неимоверно острый соус “Бербер”, который представляет собой пряную пасту из перца.
Что касается кухни Восточной Африки, то здесь нередко сочетание рыбы и мяса. Разломанную и сушеную рыбу обжаривают в масле и смешивают со сладким картофелем, курицей, луком , водой и маслом с чили - получается ароматный гуляш. Известно, что Восточная Африка занимает большую часть материка, но европейское влияние здесь чувствуется не особо. Рецепты африканской кухни восточной части континента основаны на крахмалистых блюдах с сорго, просом, молоком и бананами. Довольно часто используется и кукурузная мука. Отличительной особенностью является почти полное отсутствие какого-либо мяса, так как рогатый скот здесь все больше используют как валюту, нежели, в качестве еды.
В Мозамбике и Анголе чувствуется влияние Португалии. Неудивительно, ведь именно португальцы были первыми среди европейцев, которые в 15 столетии поселились на юге Сахары. Их влияние быстро перемешалось с местными кулинарными обычаями, в результате чего и сложилась специфическая кухня Мозамбика, основанная на дарах моря. Ангола же отражает восточную кухню, которой присущ другой набор ингредиентов из-за более сухого климата. Благодаря распространению католичества местные жители обрели возможность наслаждаться блюдами из мяса и всевозможными кушаньями на основе овощей и фруктов. Кстати, именно португальцы познакомили аборигенов с
Мы просто не можем не написать в феврале, который является месяцем кулинарии на Global Voices, о десяти потрясающих блюдах Африки. Обязательно добавьте их в свою коллекцию рецептов!
Kamba (Prawns/shrimp) is loved in the coastal region . Shrimps taste better if cooked for just a few minutes on high heat. In the past I preferred fried shrimp only, but shrimp cooked with coconut milk is something that I would advise everyone to try. Believe me; you may never want fried shrimp ever again if you try this recipe. This recipe is exotic.
Креветки очень любят в прибрежном регионе (Восточная Африка). Они получаются очень вкусными, если готовить их на сильном огне несколько минут. Раньше я предпочитала исключительно жареные креветки, но креветки в кокосовом молоке – это то, что я бы посоветовала попробовать каждому. Поверьте, вы больше никогда не захотите есть жареные креветки, если попробуете это блюдо. Этот рецепт очень необычен.
Ингредиенты:
500 г креветок (лучше королевских)
0,5 стакана порубленного репчатого лука
1 ст л мелко нарезанного чеснока
1 ст л имбиря
0,5 ч л черного перца
0,5 ч л куркумы
1 ст л томатной пасты (чем больше, тем гуще соус)
1 стакан нарезанных помидоров без кожицы
1 ст л нарезанной кинзы
1 миска смеси сладких перцев (красных, желтых, зеленых)
0,75 стакана настоящего кокосового молока (tui Zito)
0,5 ст л соли
2 ст л растительного маслаПриготовление
Замаринуйте креветки с солью и перцем, если хотите (необязательно), и поставьте в холодильник на час.
Разогрейте масло в сковороде, добавьте лук и жарьте на среднем огне до светло-коричневого цвета. Добавьте чеснок и имбирь, продолжайте готовить, пока чеснок не станет коричневым.
Добавьте черный перец и куркуму/ шафран, мешайте полминуты, затем добавьте томатную пасту и перемешивайте минуту.Добавьте сладкие перцы и готовьте примерно минуту, потом добавьте томаты. Увеличьте огонь и готовьте, пока томаты не размякнут.
Потом добавьте кокосовое молоко. Мешайте, пока молоко не закипит. Добавьте креветки, соль и кинзу, закройте крышкой и оставьте томиться 5 минут, пока креветки не приготовятся. Если соуса маловато, добавьте кокосового молока или воды.Подавайте горячим.
Эфо Риро – это нигерийский овощной суп. Фото от Dobby Signature, используется с разрешением.
Efo riro” is a Yoruba word which simply means “Vegetable soup” and it’s enjoyed by many. This is because it’s really versatile and could be eaten with meals such as Rice, Yam and any type of Swallow. When I got to the market to buy the ingredients for cooking this meal, I actually got so confused when it came to choosing which Leaf to use for the soup.
“Эфо Риро” – слово йоруба, которое всего лишь означает “овощной суп”, и он нравится очень многим. Это потому, что этот суп универсален, его можно есть с рисом, сладким картофелем и, вообще, с чем угодно. Когда я пришла на рынок, чтобы купить ингредиенты для этого блюда, я долго думала, какую же зелень купить для него.
Сенегальское национальное блюдо сибу йен. Фото опубликовано пользователем Википедии KVDP.
There are about as many variations for spelling ceebu jenn (thieboudienne, thiep bu dinenne, ceebujenn…) as there are to making it. This rice (ceeb) and fish (jenn) recipe is the national dish of Senegal and can also be made with beef (ceebu yapp). If the dish looks familiar, it’s because it’s a descendent of paella.
Существует много вариантов произношения этого названия (сибудиен, сип бу динен, сибуйен…), а также вариантов приготовления этого блюда. Этот рисовый (сиб) и рыбный (йен) рецепт – национальное блюдо Сенегала, его также можно готовить с говядиной (сибу япп). Если блюдо выглядит знакомым, возможно, это потому, что сибу йен произошло от паэльи.
Матапа – типичное мозамбикское блюдо, приготовленное с молодыми листьями маниоки, чесноком, крабовым мясом или креветками. В большинстве случаев в матапу добавляют орехи кешью. Это блюдо можно есть с хлебом, рисом или просто так.
Повар Guru Mozambique Cuisine (Гуру мозамбикской кухни) дает простые инструкции [анг] для вас, как готовить матапу:
Вы готовы есть матапу? Фото Brandi Phiri. Используется с разрешением.
1 kg of shrimps
– 750 gr of peanuts
– 1 kg of cabbage leaf or cassava leaf
– 1 coconut
– 2 L of water
– salt to taste
Ингредиенты:
1кг креветок
750 гр арахиса
1 кг капусты или листьев маниоки
1 кокосовый орех
2л воды
соль по вкусу
Доро вет (выше) традиционно едят с иньера [анг] – кружевным плоским хлебом, приготовленным с зерном, напоминающим пшено:
5 cups flour
1 tablespoon baking powder
1 tablespoon yeast
enough warm water to make a thin batterBegin by combining the flour, baking powder and yeast in a large bowl. Add enough water to make a batter the consistency of thin pancake batter. Cover the bowl and set it aside.
Ингредиенты
5 ст муки
1ст л пекарского порошка
1 ст л дрожжейНачните со смешивания муки, пекарского порошка и дрожжей в большой миске. Добавьте достаточно теплой воды, чтобы добиться консистенции теста для блинчиков. Накройте миску и отставьте ее.
Полную инструкцию приготовления вы найдете [анг].
Эфиопская/эритрейская иньера (плоский хлеб), который едят с такими блюдами, как доро вет. Фото опубликовано пользователем Википедии Rama (CC BY-SA 2.0 FR).
Кулинарный блогер Immaculate пишет о камерунском блюде ндоле:
At the top of my favorite Cameroonian food is Ndole, which is always present at parties ,and when cooked properly flies off the table. It is an absolutely irresistible combination of peanuts, bitter leaves (substitute spinach), meat (stock fish, shrimp,) and oil. If I could eat this every day I would, It is rich, high in calories and loved by many. It tastes like a stew spinach dip with all the spices and meat.
Мое самое любимое камерунское блюдо – это ндоле, без которого не обходится ни одна вечеринка, и, если готовить его как следует, его расхватывают в момент. Это чрезвычайно соблазнительное сочетание арахиса, шпината, мяса (треска, креветки), сушеных креветок и масла. Если бы я могла есть это блюдо каждый день, я бы так и делала. Это очень сытное блюдо, и оно нравится очень многим. На вкус оно напоминает тушеный шпинат со всеми специями и мясом.
Следуйте инструкциям Immaculate [анг], чтобы приготовить свой собственный ндоле.
Существует гораздо больше вкусных африканских блюд, чем те, которые перечислены выше, поэтому обязательно исследуйте блоги в этой статье, чтобы найти больше!
Африканская кухня объединяет в себе кухни многих стран континента, причем в каждой стране существуют свои кулинарные традиции. Кухня прибрежных стран богата блюдами из рыбы и морепродуктов. Есть в Африке и свои мясные деликатесы. Ими считаются верблюжье и голубиное мясо , а также мясо черепахи . Гораздо чаще встречаются блюда из телятины и баранины . Ежедневное меню африканца включает большое количество хлеба, зерновых и бобовых, оливок и орехов , а также местных фруктов и овощей .
Шакшýка
- блюдо из яиц, жаренных в соусе из помидоров, острого перца, лукa и приправ. Считается, что родина блюда - Тунис
Кухня Северной Африки (Марокко, Алжир и Тунис), или магрибская кухня, сочетает в себе древние традиции африканских племен и переселенцев с Ближнего Востока, имеет характерные черты средиземноморской кухни, в ней также ощутимо влияние турецкой и европейской. Многообразие дополняется ароматами специй и трав . Свежие тропические фрукты, особенно бананы и кокос , – важные ингредиенты многих блюд. Бананы, к примеру, добавляют в каши и омлеты, томатные супы и салаты. То же самое можно сказать и об овощах. Из них делают не только салаты, но и жарят, запекают, тушат, фаршируют, реже варят. Самым знаменитым блюдом стран Магриба считается кускýс в сопровождении овощей, турецкого горошка, рыбы или мяса. Кускýс (кус-кус) – это также и пшеничная крупа, которая служит основой для одноимённого. Исторически кускýс готовили из проса. В наше время наиболее распространён кускýс из манной крупы, получаемой из твёрдой пшеницы. Внешне напоминает круглый рис, диаметр крупинок - 1-2 мм.
Кускýс с овощами и нутом
В странах западного побережья Африки подают суп фу-фу энд (густой суп, от арахисового с пальмовыми орехами и вплоть до овощного, с бараниной, помидорами, пюре фасоли и баклажанами, в некоторых регионах в него еще кладут нарезанную бамию и бланшированные крупные мучнистые бананы; для придания пикантного вкуса суп приправляют перцем чили и белым перцем). Также популярен суп пеппер (рыбный суп, щедро приправленный перцем чили). Еще одно блюдо, заслужившее особое внимания жителей западного побережья, - кантри чоп . Оно готовится на основе риса, в который добавляют щедрую порцию карри. Бывают вариации кантри чопа, приготовленные с креветками, бараниной или курицей, а также можно попробовать его со всеми этими ингредиентами вместе. В качестве гарнира к такому кушанью подают куски ананаса, рубленые бананы, вареные яйца, манго, арахис, жареный лук, консервированные овощи, которые имеют кисло-сладкий вкус, изюм или сардины. Из мясных блюд также пользуется спросом цыпленок в арахисовом соусе. За едой местное население обычно пьет некий сорт пива из перебродившего проса или кукурузы и свежие фруктовые соки.
Цыпленок в арахисовом соусе
Восточная Африка характеризуется ограниченным набором продуктов, прослеживается влияние индусов (употребление риса и чая) и европейских колонизаторов (шведский стол с холодными закусками). С другой стороны, некоторые местные характерные блюда, как например, фаршированная ветчина хам кариба , заняли свое место в международной кухне. Очень популярны смеси специй индийского происхождения – масала , как сухие, так и в виде паст. Мелко нарезанное мясо, обжаренное на масле с луком, подается с густым пикантным соусом. Самый распространенный гарнир - рис со специями карри и пшенная каша, тапиоки, маниоки или кассава . Корень кассавы, сваренный с тертым кокосом и луком, предлагается и как самостоятельное блюдо. Каши едят и со шпинатом, салатной свеклой или другой зеленью. Местное население любит мясные блюда, - прежде всего, говядину и козлятину. Коренные жители умеют приготовить и газелей, и другую четвероногую дичь. На побережье популярна и рыба, тушенная с кокосовым молоком и множеством эстрагона, заправленная яйцом. Это кушанье называется гирама , оно нравится и европейцам. Нигерия и прибрежные части Восточной Африки предпочитают чили. Прибрежные рецепты включают рыбу, маринованную в имбире, помидоры и кайенский перец, приготовленные в арахисовом масле. На сенегальскую кухню сильно повлияла Франция; там широко используется сок лайма, мелко порезанные овощи, лук, чеснок и маринады. Популярно арахисовое, пальмовое и кокосовое масло. Окра используется в гуляшах и для сгущения супов. Тропические фрукты, особенно бананы и кокос - важные ингредиенты.
Рис со специями карри и морковью
Южноафриканская кулинария – это смесь африканских, малазийских, индийских, британских, французских, датских и старобурских традиций. Отличается большим количеством специй и приправ, острыми гарнирами, блюдами из маринованной рыбы и морепродуктов. Неотъемлемой частью бурской кухни являются мясные блюда. В южноафриканских семьях принято подавать гостям мясо, поджаренное на углях – брайфлейс . Популярны кебаб и домашние колбаски, отбивные и бифштексы и шашлык , а также индийское карри и масала . Национальное южноафриканское блюдо – вяленое мясо билтонг , в основном из филе говядины. Но встречается билтонг и из других сортов мяса: дичи, страусятины, мяса антилопы, буйвола, слона и других животных. Для приготовления обычно используются нежирные отрубы.Маринуется в уксусе, а затем в смеси соли, коричневого сахара, кориандра, чёрного перца и других специй, после чего сушится в специальных помещениях, шкафах, печах или на воздухе. Процесс обычно занимает несколько дней. Традиционный гарнир южноафриканцев – каша из кукурузной муки . Датские поселенцы принесли с собой свои способы ведения сельского хозяйства, британские торговцы внедрили мясное ассорти, в которое теперь входит африканская дичь. Французы культивировали виноградники, которые сегодня известны во всем мире. Малайские рабочие представили карри. Из напитков внимания заслуживает терпкое южноафриканское вино, сорт вина «Пинотаж » производится только в ЮАР.
Домашний билтонг - южноафриканская разновидность вяленого мяса, национальное блюдо африканеров (буров)
Вообще, за пределами мусульманской Африки алкогольные напитки достаточно популярны. Южная Африка славится своими белыми и красными винами, также здесь производят мандариновый ликер Van Der Hum . Один из самых знаменитых эфиопских напитков - медовое вино Tej , которое готовили столетиями, поскольку пасеки начали устраивать много веков назад, тогда же начали делать вино на основе меда, по вкусу напоминающее старинный напиток мед или медовуху. Говоря о напитках, надо сказать, что Эфиопия претендует на то, что она первой стала выращивать кофе. Эфиопская кофейная церемония включает воскурение фимиама, передачу по кругу кофейных зерен, чтобы их одобрили гости, и обжаривание их прямо на месте. Из Эфиопии кофе попало в Йемен, а оттуда через арабские страны в Европу.
Кофе в Эфиопии считается главной экспортной культурой страны, а само государство - крупнейшим производителем бодрящего напитка