Какие сладости можно есть малышу после года. Конфеты ребенку Когда можно? Последствия сладкой жизни
Какая еда у вашего ребенка любимая? Конечно, сладкая! Печенье, конфеты, пирожные, вафли… Никто не считает, сколько сахара накапливается в детском организме! В каком количестве можно есть сладкое и чем грозят его излишки малышам, разберемся с педиатром Ксенией Поляковой .
Когда речь идёт о сахаре, главное – мера. Особенно это касается детей. А в нашей жизни всё наоборот: главные сладкоежки – как раз малыши.
Научный подход
Специалисты по питанию точны и категоричны: детям от года до четырёх лет можно есть в день не больше 50 г сахара – 5 чайных ложек сахара (это не рекомендуемая дозировка, а тот самый порог, за которым начинаются проблемы). На первый взгляд может показаться, что это очень много, примерно 2 столовые ложки или даже чуть больше. «Наш ребёнок совершенно точно столько не съедает! Так что ничего страшного», – наверняка подумают многие родители. Но они забывают о том, что речь идёт не о сахаре в чистом виде. 50 г сахара – это норма, включающая в себя абсолютно все продукты, которые съедаются за сутки.
А теперь давайте вспомним, что едят и пьют наши дети. Каша (чаще всего подслащённая), сладкий чай, компот, фруктовые пюре, булочки или печенье. Во всём этом тоже есть сахар. И это только те продукты, которые мы привычно считаем относительно полезными и здоровыми. А уж если ребёнку разрешены газировка, конфеты и прочие вредности, то потребление сахара точно выходит за те самые 50 г в сутки! И это при том, что даже взрослым желательно не употреблять больше 60 г (что уж говорить о детях). На деле мы съедаем гораздо больше, от 100 до 200 г. Представьте себе – чуть ли не целый стакан!
Большинство малышей - ужасные сластены. Порой кажется, что была бы их воля - все завтраки, обеды и ужины состояли бы исключительно из пирожных, мороженого и конфет. Так сколько сахара требуется ребенку, и когда нужно ограничить употребление сладостей?
Не слишком сладко
Любовь к сладкому заложена в ребенке на генетическом уровне. Первое питание в жизни младенца - это грудное молоко, сладость которому придает молочный сахар - лактоза. При искусственном вскармливании с молочными смесями ребенок получает лактозу и мальтозу. Введение прикорма расширяет ассортимент источников углеводов - фруктовые и овощные соки, пюре, каши, которые полностью покрывают потребности детского организма в углеводах. Как правило, они не содержат столового сахара - сахарозы, и желание некоторых родителей подсластить то или иное блюдо по своему вкусу, чтобы ребенок больше скушал, совершенно недопустимо. Такое поведение взрослых может привести к извращению вкусовых ощущений у ребенка, отказу от несладких блюд и как следствие - перееданию, избытку веса.
Вводить понемногу
После года детям разрешается вводить в питание небольшое количество столового сахара, а также сладости. Для детей от 1 года до 3 лет количество сахара в сутки составляет 40 г, от 3 до 6 лет - 50 г. Начать знакомство со сладостями можно с различных муссов, которые готовятся на ягодно-фруктовой основе (из свежих и свежезамороженных ягод и фруктов). Затем можно полакомиться зефиром, мармеладом, пастилой, а также различным видами варенья, джемов, повидла. В основе зефира и пастилы лежит фруктово-ягодное пюре, взбитое с сахаром и яичными белками. Впервые угощая ребенка зефиром, лучше выбрать ванильный или сливочный, позже можно предложить зефиры с фруктовыми наполнителями.
Мармелад - желеобразное кондитерское изделие, получаемое в результате уваривания смеси фруктово-ягодного пюре, сахара, патоки (продукта переработки крахмала), пектина. Лучше не предлагать ребенку жевательные разновидности мармелада, так как в них содержится много красителей, к тому же он имеет жесткую консистенцию, и малыш глотает его, практически не пережевывая.
Не должно быть жирно
С трехлетнего возраста (не ранее) можно предлагать подросшему крохе торты и пирожные, не содержащие кремов на жировой основе, и нежирные сорта мороженого (не пломбир). Употребление сладостей не должно носить характер поощрения для ребенка и, конечно, давать их следует после основного приема пищи или на полдник.
Карамелькам - нет!
До четырехлетнего возраста нельзя давать детям карамель и леденцы, так как существует риск подавиться. Что касается шоколада и какао, а также зефира в шоколаде, конфет в шоколаде и так далее, то ребенку до трехлетнего возраста лучше с ними не сталкиваться. Шоколад содержит в себе много жира и создает нагрузку для ферментативной системы желудка и поджелудочной железы ребенка. Совсем не рекомендуется его употреблять маленьким аллергикам и детям с измененными функциями поджелудочной железы. Если нет противопоказаний, то с трех лет можно давать немного белого и молочного шоколада, а с 5-6 лет - остальные его виды.
Пчелиный деликатес
Отдельно скажем о меде. Он обладает не только высокой питательной ценностью (за счет легко усваиваемых сахаров - глюкозы и фруктозы, калорийность его достигает 335 ккал/100г), но и целебными свойствами. Цветочный пчелиный мед благоприятно воздействует на органы пищеварения, улучшая секреторную и двигательную активность желудка и других органов, стимулирует аппетит и оказывает некоторое послабляющее действие на желудочно-кишечный тракт. Кроме того, мед обладает антимикробными свойствами в отношении ряда бактерий, вызывающих нарушение кишечной микрофлоры, повышает устойчивость организма к некоторым вирусам, оказывает противовоспалительный и отхаркивающий эффект при заболеваниях дыхательных путей.
Однако использование меда в питании дошкольников ограничено его высокой аллергенностью. До 3 лет употребление меда, как самостоятельного продукта, нецелесообразно. Он может входить в различные продукты детского питания промышленного производства (каши или печенье), но его количество там ничтожно мало. После 3 лет можно вводить мед в питание детей, но изредка, не более 1 -2 чайных ложек, добавляя его в некоторые блюда, как лакомство. Если ребенок страдает аллергией, употреблять природное лакомство можно только после дополнительной консультации с лечащим врачом.
Последствия сладкой жизни
Угощая ребенка различными сладостями, следует помнить о том, что избыточное их потребление может привести к ряду заболеваний. Например, к кариесу - прогрессирующему разрушению твердых тканей зуба с образованием дефекта в виде полости. Учеными доказано, что сахароза обладает выраженной способностью вызывать эту болезнь. Низкая частота кариеса у детей наблюдается в том случае, когда уровень потребления сахара составляет около 30 г в день, что примерно соответствует физиологической норме его потребления.
Еще одной проблемой является ожирение, вызванное избыточным приемом пищи по сравнению с уровнем энерготрат, так называемое алиментарное ожирение (от лат. alimentary - пищевой). При этом масса тела ребенка на 20% и более превышает нормальные значения для данного возраста. У таких детей возникают функциональные изменения центральной нервной системы, эндокринных желез, снижается иммунитет, повышается риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Существуют и психологические последствия ожирения: оно часто снижает самооценку ребенка, приводит к депрессии.
Естественно, никто из родителей не приучает ребенка к сладостям сознательно. Нерациональное питание начинается с попыток решить проблему плохого аппетита. Дети, в отличие от взрослых, не имеют привычки регулярно кушать. Их аппетит может сильно отличаться день ото дня. Это различие может быть связано с физической активностью.
Педиатры считают, что нет необходимости уговаривать или принуждать ребенка кушать. Не существует добровольно голодающих детей. Однако не следует поддаваться мифу о том, что ребенок сам инстинктивно выбирает нужную ему пищу. Именно родители должны еще в раннем детстве сформировать любовь ребенка к правильному рациону. Малышу нужно привить вкус к овощам, фруктам, супам и кашам. И конечно, нельзя идти на поводу у ребенка, предлагая ему сладости и кондитерские изделия, если он отказывается от еды.
Какая еда у вашего ребенка любимая? Конечно, сладкая! Печенье, конфеты, пирожные, вафли… Никто не считает, сколько сахара накапливается в детском организме! В каком количестве можно есть сладкое и чем грозят его излишки малышам, разберемся с педиатром Ксенией Поляковой .
Когда речь идёт о сахаре, главное – мера. Особенно это касается детей. А в нашей жизни всё наоборот: главные сладкоежки – как раз малыши.
Научный подход
Специалисты по питанию точны и категоричны: детям от года до четырёх лет можно есть в день не больше 50 г сахара – 5 чайных ложек сахара (это не рекомендуемая дозировка, а тот самый порог, за которым начинаются проблемы). На первый взгляд может показаться, что это очень много, примерно 2 столовые ложки или даже чуть больше. «Наш ребёнок совершенно точно столько не съедает! Так что ничего страшного», – наверняка подумают многие родители. Но они забывают о том, что речь идёт не о сахаре в чистом виде. 50 г сахара – это норма, включающая в себя абсолютно все продукты, которые съедаются за сутки.
А теперь давайте вспомним, что едят и пьют наши дети. Каша (чаще всего подслащённая), сладкий чай, компот, фруктовые пюре, булочки или печенье. Во всём этом тоже есть сахар. И это только те продукты, которые мы привычно считаем относительно полезными и здоровыми. А уж если ребёнку разрешены газировка, конфеты и прочие вредности, то потребление сахара точно выходит за те самые 50 г в сутки! И это при том, что даже взрослым желательно не употреблять больше 60 г (что уж говорить о детях). На деле мы съедаем гораздо больше, от 100 до 200 г. Представьте себе – чуть ли не целый стакан!
В конфетах и прочих сладостях нет витаминов, минеральных солей или микроэлементов. Это «мусорная» еда, задача которой – доставить сиюминутное удовольствие, о пользе растущему организму и речи нет. Зато есть вред, и немалый. Каковы же претензии врачей к сахару? Всё довольно просто, но при этом пугающе:
– Атеросклероз, остеопороз, дисбактериоз, проблемы с иммунитетом, пищевая аллергия – всё это «заслуги» сахара.
– Развитие диабета как первого, так и второго типа иногда бывает связано со злоупотреблением сахаром.
– Столь актуальная сейчас проблема лишнего веса тоже напрямую связана не только с перееданием, но и с большим количеством употребляемого сладкоежками сахара. А это грозит уже и нарушением обмена веществ, и неприятностями с желудочно-кишечным трактом, и даже неполадками в работе центральной нервной системы.
– Главная причина кариеса – чрезмерное увлечение сладостями. Это известно всем, но напомнить не помешает.
– Дерматологи называют сахар вторым после солнечного излучения в списке основных причин преждевременного старения.
Возможно, вы прочли этот далеко не полный список и решили, что он к детям не имеет никакого отношения. Но это не так. К сожалению, правда такова, что почти все эти болезни могут подстерегать не только взрослых, но и маленьких сладкоежек.
Ксения Полякова, педиатр (г. Москва):
«Действительно, употребление сахара больше нормы чревато для детей серьёзными последствиями. И если сахарный диабет возникает из-за этого всё же нечасто, то атопический дерматит (диатез) и избыточный вес – бич многих сладкоежек. Причём встречаются эти заболевания чаще всего с 3-х лет – и вплоть до 10-12-ти. Ведь именно в этом возрасте дети употребляют огромное количество сахара и ещё не умеют контролировать себя. Тем более что сейчас вокруг столько соблазнов! Так любимая малышами газировка – это просто сахарная «бомба». Да и конфеты, жвачки и сдобные мучные продукты тоже очень вредны».
Кроме того, злоупотребление сахаром может сформировать стойкую зависимость, при которой человеку нужно всё больше и больше сладкого, иначе ему и жизнь не мила. Безрадостная картина, не правда ли?
Многие считают, что сладости способны поднять энергетический тонус организма. Но сахар, в них содержащийся, всего лишь углевод, который как легко усваивается, но так же легко и выводится. Сахарные глюкоза и фруктоза «обманывают» нас кратковременным поднятием настроения и чувством насыщения, не принося пользы.
Для того чтобы наши дети не стали сахарозависимыми, необходимо вовремя научить их не есть слишком много сладкого. Сделать это не так трудно, как может показаться.
Начинать нужно с момента введения прикорма. Для этого требуется выполнять всего шесть несложных правил.
Меню малюток предусматривает разнообразие блюд и вкусов. Непременно должны присутствовать овощи, молочные продукты, рыба, мясо.
Чем меньше сахара в пище ребенка, тем лучше. Иначе вскоре для малыша синонимом слова «вкусно» станет «сладко». Он будет требовать всё больше и больше подслащивать пищу, а это принесёт только вред. Творог, йогурт и каши можно сделать вкуснее и привлекательнее при помощи меда, ягод или кусочков фруктов, а не сахара.
Никогда не добавляйте сахар в обычную питьевую воду, как делают некоторые сердобольные родители и особенно бабушки. Аргументация их проста: «Чтобы было вкуснее, чтобы лучше набирал вес». Но это в корне неверно. Утолять жажду лучше всего обычной водой. Можно делать домашний лимонад из воды, лимона и меда.
Не подслащивайте свежевыжатые соки. В ягодах и фруктах достаточно сладости, чтобы соки из них дети пили в натуральном виде.
Побаловать сладким детей позволительно после приема пищи. Насытившись, малыш и при желании не сможет съесть много, и ему достаточно будет одной конфеты. А вот использовать сладкое вместо перекуса не стоит. Помните, как говорили нам в детстве: «Не ешь сейчас, перебьёшь аппетит». И это абсолютно верно.
Конфеты и леденцы вполне можно заменять другими не менее сладкими, но зато более полезными продуктами. Натуральный мармелад, джемы и варенье, всевозможные смузи из фруктов с орехами хороши тем, что в них есть не только сахар, но и другие, более нужные растущему организму вещества. Ослабленным детям или тем, кто приходит в себя после болезни, не повредит немного шоколада. Ведь в его состав входят витамины группы В и минеральные вещества, а они отлично способствуют восстановлению сил. Но даже эти сладости нужно давать лишь изредка.
Самое главное в борьбе с сахаром – быть для ребёнка примером. Пусть в вашей семье на столе всегда стоят фрукты и ягоды, а не вазочка с конфетами. И тогда наши дети вырастут свободными от сахарной зависимости, и им не придётся, будучи уже взрослыми, ломать свой привычный рацион, чтобы стать здоровее.
Чем заменить сахар
1. Горячие сухофрукты. Классические изюм, чернослив, урюк, финики станут гораздо вкуснее, если их замочить на 12 минут в горячей воде. Детям это точно понравится! Кроме того, они станут вкусными и полезными ингредиентами в вашей выпечке. Кстати, сюда же можно отнести и финиковый сахар.
2. Стевия. Это растение по сладости в 10 раз опережает сахар, а его экстракту (стевиозиду) сахар уступает почти в 200 раз! Поэтому не переусердствуйте – употребляйте понемногу. Ребенку лучше заваривать листья стевии, они вкуснее.
3. Сироп агавы. Что может быть слаще меда? Сок кактуса! Именно сироп из сока кактуса агавы (без всяких добавок), содержащий также железо и кальций, иногда предлагают диабетикам вместо сахара. Значки «био» и «органик» гарантируют надлежащее качество. Смело используйте сироп в кулинарии – он останется таким же вкусным и полезным.
4. Сироп топинамбура. Из топинамбура – вернее, его корня, – который не терпит никаких вредностей и нитратов, изготавливают сироп. Эта «растительная вкусняшка» имеет самый низкий гликемический индекс среди себе подобных. Диабетики и его оценили по достоинству.
5. Порошок лукумы. Сладкий и ароматный ингредиент полезных десертов – настоящий кладезь углеводов, клетчатки, витаминов и минералов.
Определившись с натуральными сахарозаменителями, помните, что умеренность необходима во всем. Не забывайте, что даже если вы будете заменять ими вредный сахар, они все равно остаются сладостями.
6. Пальмовый сахар. Только узнав историю его появления, вам непременно захочется его попробовать. Кристаллики этого натурального сахарозаменителя – не что иное, как собранный вручную и высушенный нектар цветов, растущих на кокосовых пальмах. А содержащиеся в нем калий, цинк, железо и витамины группы В сделают «пищу богов» любимой!
7. Сахар кокосовой пальмы. Чтобы получить его гранулы, из сока кокосовой пальмы выпаривают воду. Похожий по вкусу на коричневый, кокосовый сахар не влияет на гликемический индекс. Причем безопасен он не только для диабетиков, но и для всех, кто ищет полезную альтернативу обычному сахару.
8. Мальтозная патока. Еще один полезный сахарозаменитель изготавливают при производстве сахарного тростника (патока из свеклы отнюдь не сладкая). Основная составляющая мальтозной патоки – легкоусвояемая мальтоза, которая занимает не последнее место в меню диабетиков и кулинаров. Патока, насыщенная железом и кальцием, также готова поспорить с сахаром в сладости.
9. Кленовый сироп. Продукт, изготовленный из сока сахарного тростника. Будьте бдительны при покупке – в нем не должны быть сахар и красители, которые сведут на нет все ваши усилия на пути к здоровому питанию.
10. Сироп артишока. Обладая сладким вкусом и низким гликемическим индексом, сироп содержит инулин и инсулин, которые активно помогают в работе нашей пищеварительной системе.
11. Натуральный мед. Издавна известен как «природное лекарство» от многих болезней, благодаря его антибактериальным и антимикробным качествам. Пчелиный десерт наполнит растущий организм ребенка антиоксидантами, минералами, витаминами, аминокислотами, ферментами, углеводами и фитонутриентами. Обратите внимание, что аллергия на мед часто бывает показателем проблем в кишечнике, а вовсе не аллергией как таковой. При покупке меда проверяйте его качество – если настоящий мед положить на салфетку, то через 15 минут вокруг него не образовывается мокрого пятна.
Этот вопрос задают себе все родители, у которых подрастает малыш. Уже к году в рационе малыша появляются фрукты и каши с добавлением сахара, а позже ему предлагают такие на первый взгляд безобидные конфетки, как мармеладки и ирис. Распробовав, малыши на одной конфеткой в день не ограничиваются и начинают требовать у родителей все больше и больше.
ЗАЧЕМ НАМ САХАР
К разновидностям сахара также можно отнести не только сахарозу (он же чистый сахар), но и глюкозу, фруктозу (содержится в фруктах), лактозу (молочный сахар), мальтозу (сахар, который добывают из солода).Сахар нам необходим для хорошей работы головного мозга. Парадокс в том, что полный отказ от сахара может привести к головной боли и даже головокружениям - так головной мозг нам дает понять, что ему не хватает сахара... Поэтому и совсем исключать его из пищи нельзя.
Сахар представляет собой простые углеводы и является одним из способов получения чистой энергии, то есть заряда бодрости. Но важно также учитывать, какого вида этот сахар. Например, ребенка с детства можно приучать к употреблению чая без сахара, но при этом разрешать ему леденцы на палочке, мармеладки и ириски.
СКОЛЬКО КОНФЕТ МОЖНО
Чтобы понять, сколько можно сладкого в день ребенку, нужно учитывать суточную потребность в сахаре нашего организма. Для взрослого этот уровень составляет 50-70 г в день, включая сахар, содержащийся в сладких блюдах и выпечке. Для пожилых людей этот уровень составляет 30-50 г в сутки, для детей от 1 года до 3 лет количество сахара в сутки составляет 40 г, от 3 до 6 лет всего 50 г.Необходимо также учитывать, что ребенок получает сахар не только в виде добавки к чаю или в виде конфет, но и в сладких кашах, напитках и . Разрешая ребенку большое количество сладкого, родители рискуют заполучить для него ряд заболеваний: кариес, ожирение, нарушение обмена веществ, сахарный диабет.
По статистике, у детей, употребляющих не более 30 г сахара в день, самый низкий уровень заболеваний кариесом. А если употребление большого количества сладкой пищи и конфет сопровождается еще и малоподвижным образом жизни, то у ребенка может развиться так называемое "алиментарное ожирение", при котором уровень энергозатрат меньше потребляемой энергии. Такой вид нарушения обмена веществ сопровождается еще и функциональными нарушениями ЦНС, снижением иммунитета, повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Плюс ко всему, в конфетах содержится не только сахар, но и другие добавки, которые могут вызвать аллергические реакции.
Учитывая все выше написанное, можно сделать вывод, что ребенку можно разрешать в день минимум 1 конфету, максимум 3, при этом учитывать объем сахара в остальных сладких блюдах. Кроме того, стоит обратить внимание не на шоколадные конфеты и сладкие изделия сомнительного производства, а на качественный мармелад или ирис.
Дети обожают сладкое, особенно конфеты. Считается, что детям до двух лет давать конфеты вообще нельзя. Это не так, совсем маленьких детей нужно конечно ограждать от большого количества сладкого, но раз в неделю побаловать ребенка можно. В этой статье узнаем сколько конфет можно ребенку.
Возраст, вес, и норма сладкого:
1. От 0,6 месяцев до 1 года, можно давать от 1-2 конфеты в день, при этом стоит учитывать, что ребенок очень маленький и может поперхнуться слишком мелкими конфетами. Лучше всего до года не давать малышу шоколадные конфеты, а леденцы. Шоколад ребенок и так попробует на вкус в тортике, рулете и других сладостях. Особенно хорошо малышу давать сгущенное молоко и вареное понемногу.
2. От 1 года до 2 лет шоколадные конфеты можно и необходимо давать детям. Конечно в ограниченном количестве, иначе возможен кариес, нарушение обмена веществ, упадок аппетита. Если раньше вы давали до 2-х конфет в день и только леденцы, то теперь можно давать до 6 конфет в день, как леденцы, так и шоколадные. Шоколад дарит нашему организму успокаивающий эффект, повышая гормон радости. Только в том случае если не переедать, ведь риск повышения сахара в крови очень велик.
3. От 2 лет и до 3 лет количество конфет увеличивается всего лишь на две. Молочные зубы особенно подвержены кариесу, поэтому не стоит превышать нормы в день.
4. После 3 лет и до 6 лет максимальным количеством конфет в день для ребенка считается 10 штук. Лучше делать акцент на фрукты и овощи.
5. С 6 лет и до самого совершеннолетия, нормой для всех людей считается не больше 60 грамм шоколада в день. А именно конфет, которые зачастую содержат шоколад не больше 150 грамм в день.
- Не стоит забывать о том , что маленькие дети часто страдают аллергическими реакциями , и таким детям лучше сладкое не покупать вовсе . Есть множество альтернатив по замене шоколада .
- Детям с повышенным сахаром ни в коем случае нельзя давать много сладкого , а лучше вообще его не давать до 7-8 лет , к этому возрасту обычно сахар приходит в норму . Если родители строго следят за состоянием и рационом малыша .
- Не стоит давать детям сладкое перед едой , иначе при таком неправильном питании , в течение нескольких лет могут развиться болезни желудка .
Первые признаки .
а) Боли в области пупка.
б) Тянущие боли с утра в животе.
в) Желтоватый цвет вокруг рта.
Это лишь первые признаки. Заметили? Пора к врачу-гастроэнтерологу.
Естественно, практически все родители не совершенны и идут на поводу своих любимых чад. При хорошем здоровье и развитии, без противопоказаний врача, иногда можно побаловать в тайне ото всех, малыша и дать на пару конфеток больше!